2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速横浜環状線/横浜臨港道路

1 :77 名無 -nanashi- 4km:2008/09/22(月) 15:58:34 ID:KnKmxPLI
横浜環状南線(事業中、戸塚IC-釜利谷JCT):http://www.yokokan-minami.com/
横浜環状北線(事業中、生麦JCT-港北IC):http://www.yokokan-kita.com/
横浜環状道路西側区間(構想中、戸塚IC-横浜栄JCT(第二東名)-??JCT(保土ヶ谷BP)-港北IC
横浜環状北西線(都市計画決定準備中、港北IC-横浜青葉IC):http://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/nwline/

227 :R774:2010/03/23(火) 20:12:17 ID:K3gXluRK
>>226
現場着手だけで2年はぎりぎりだな
下部工上部工それぞれ詳細設計含めると4年くらいかかるよ

228 :R774:2010/03/24(水) 20:16:39 ID:BkBAKMaj
>>227
当然、設計は済んでいるのが前提だろう。
横浜環状北線は2012年度完成予定だからあと3年あるとも言える。
JR東海道線から見える北線の大穴を見ると事業の進み具合を実感する。

それよりもさっさと北西線の都市計画手続きを進めてほしい。
北線だけでは通行量が見込みより少なくて云々と絶対に言われるぞ。
開通までにはもう間に合わないが。

229 :R774:2010/03/24(水) 22:27:08 ID:/JePXkMs
北西線作らないと、梅田橋とかニュータウン内が通り抜け交通の大幅な増加で
大変なことに成るぞ。

230 :R774:2010/03/25(木) 11:06:27 ID:FJlVxcSR
>>229
同意。第三京浜入口〜梅田橋〜市ヶ尾や新栄高校南側〜江田駅東が大変なことになるのは確実。
先週・先々週末のように保土ヶ谷バイパスがパンクしている時は特に。
全線30〜40分の渋滞につかまっているより港北IC〜横浜青葉ICを一般道で抜けたほうが早そうだし。

231 :R774:2010/03/25(木) 18:41:22 ID:qYoU2YI8
いまでさえ都筑区内はららぽーとやらIKEAやらであちこち渋滞してるというのに…

232 :R774:2010/03/25(木) 19:45:12 ID:FJlVxcSR
北部民も幹線道路の混雑から溢れだす車による渋滞の苦しみを味わえ〜w メシウマw

233 :R774:2010/03/26(金) 00:25:04 ID:SaHdiweT
>>232
既に結構渋滞酷いぞ。
道路レイアウトがクソで大量の車を右折させるから、
その交差点を中心に周囲が酷い事になってる。
仲町台の手前から第三京浜に乗るまで普通は5分かそこいらしかかからないのに
朝の渋滞時は30分近くかかったりする。
逆方向もふれあいの丘中心に第三港北から東名横浜青葉まで
軽く30分以上掛かっちゃう。

234 :R774:2010/03/26(金) 07:38:58 ID:kuU+456K
右折車が多いのは計画道路が完成してないせいもあるんじゃないかな
都築ICなんか本来はセンター南方面から直進で入れる設計だから、右左折進入が必要になれば簡単に容量超過するね

235 :R774:2010/03/29(月) 20:02:49 ID:pGXCbQCm
センター北、南付近は土日は、渋滞凄いよ。
とくに北の歴博通りは、どうもならん。

236 :R774:2010/03/29(月) 23:18:41 ID:ZkH9SaJO
この辺の中央分離帯は本来、北西線の高架用の用地だったの?

http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&hq=&hnear=%E3%81%82%E3%81%96%E3%81%BF%E9%87%8E%E9%A7%85%EF%BC%88%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%EF%BC%89&ll=35.530579,139.563356&spn=0.00068,0.001353&t=k&z=20&brcurrent=3,0x6018587883b4b8ff:0x2004b7f2924d3d66,1

237 :R774:2010/04/03(土) 16:58:21 ID:2fEjT6Nx
港北ジャンクション何も進んでなさ杉ワラタ

港北〜新横浜の間は微妙に用地取得が進捗してる?

238 :R774:2010/04/03(土) 21:45:51 ID:9pd8CGDd
>>236
高架で通せるような幅じゃないよ。

239 :R774:2010/04/11(日) 00:27:50 ID:YH6qRp0l
そもそもなんで北線って作ってんの  やるなら北西線じゃねえの

横浜駅あたりをバイパスしなきゃって思い込んだだけじゃね

240 :R774:2010/04/11(日) 01:06:21 ID:jDAXLrA2
現状じゃ港北NTや新横浜から羽田方面・お台場はかなり不便だし、北線も北西線も両方重要路線というか、
両方一体になってはじめて有効に機能する

241 :R774:2010/04/11(日) 09:03:31 ID:GQZT0QeU
>>239
「北線を作るべきじゃない」じゃなくて、「北線と北西線を一体で作るべき」だろ。
北線だけでも鶴見区・神奈川区・港北区・港北区の交通改善にはなるが、
保土ヶ谷バイパスの渋滞緩和や横浜港の物流支援のためには北西線の事業化は欠かせない。


それにしては、開通時期は「事業に着手してから概ね10年後」だと。
http://www.city.yokohama.jp/me/douro/jigyochosei/hokusei/faq.html

横浜市って本当に駄目だな。
こんなことだからいつまで経ってもみなとみらいの区画は埋まらないし、横浜港も見放されるんだ。

242 :R774:2010/04/11(日) 21:32:47 ID:YH6qRp0l
やつぱり北線はいらんな 都心部で渋滞は当たり前だろ
ましてやここは渋滞すらそうそうない
この程度の遠回りならさせればよい
作りやすいから作ったか  今後の道路整備により中心市街地が渋滞しやすく
なると思い込みすぎたかどちらかだろう
 あえてかんぐれば関西の事例にびびったのかもしれない
神戸線が環境対策に追われてるように 似た地理のここも早めの対策なのかもしれない
いや 港湾重視の政策なのかもしれん

まあどちらにしろ 県央 湘南 千葉 多摩住民からすれば納得はしない
下手すると最後まで必要性のない道路である可能性もある

243 :R774:2010/04/11(日) 21:48:38 ID:GQZT0QeU
>>242
意味不明。都心部で渋滞は当たり前? なんだそれは。そんなの東京だけの話だろ。
そもそも都市高速だから他都市・他県民の口出しすることではないんだが。

244 :R774:2010/04/11(日) 22:12:33 ID:jDAXLrA2
自分が使わないから必要性がないとか主張してるだけじゃないのw
何の説得力もないねw

245 :R774:2010/04/12(月) 11:58:27 ID:DbtoHy+K
>>242
>ましてやここは渋滞すらそうそうない

新横浜経由すれば新横浜周辺と大豆戸交差点が渋滞してるし、
末吉橋付近だって流れがいいわけじゃない。
それ以外は道自体が細かいから目立たないだけで
そこいらじゅうの交差点で信号複数回待ちとかしてるし、
移動の平均速度は悲惨なものだぞ。

距離が3倍近い大回りな首都高三ツ沢第三経由の方が早いくらいだ。

で、その三ツ沢も交通集中してて、ここが詰まるとかなり広域に影響が及ぶ。


246 :R774:2010/04/12(月) 19:23:30 ID:eewfOJrT
北西線はみんなの党の江田憲司の地盤なんだから、予算が付く訳ない。

247 :R774:2010/04/12(月) 20:26:34 ID:jLxIh4Hi
北西線は横浜市道なんだけど衆議院議員と何の関連が?w

248 :R774:2010/04/13(火) 20:40:02 ID:imxgD7W6
そもそも計画自体が江田が有名になる前からあったような

249 :R774:2010/04/13(火) 23:34:51 ID:ROPxJm3W
北西線から鉄とか鶴川経由で多摩ニュータウンまでつなげて欲しい。
そうなれば相模原の渋滞する16号を回避できる。

250 :R774:2010/04/14(水) 20:13:10 ID:vBDkXj/m
それが核都市広域幹線道路なのです

251 :R774:2010/04/21(水) 17:52:08 ID:Sw0NkSvP
横浜環状の西側部分って何処通るんだろ?
例えばいずみ野駅の西側の妙な空間とか、ところどころ怪しいところがあるけれども…

んでも、いずみ中央付近とかどの当たりぶち抜くにしても結構な問題になりそうな気が…

252 :R774:2010/04/21(水) 21:21:21 ID:wRorj4eL
環状4号の地下になるんじゃないの

253 :R774:2010/04/21(水) 21:57:15 ID:+gpjfHmB
>>251
いずみ野駅の西側ってどの辺?
和泉川から環状4号方面にかけては市街化調整区域だから開発されていなくて当然だけれども。

泉区から瀬谷区南部にかけては市街化調整区域ばかりだし、
田舎気質の車社会で道路事業に反対するような土地柄ではないし、
それほど地形の改変を必要としない平坦な地形だから、まあ大丈夫だろう。
瀬谷区中部は市街化が進んでしまっていて用地買収に苦労するだろうが、何とかなると思う。

心配なのは、旭区から緑区にかけての地域。
市街化調整区域なのはいいけど、丘陵地帯を通るから反対運動がかなり心配。
しかも、連結されるはずの北西線は西側区間を受け入れる準備がなさそうだし。

254 :R774:2010/04/21(水) 22:00:43 ID:+gpjfHmB
>>252
環状4号って、旧国道16号以南は幅員が18mしかない。これで高速道路を地下に作るのは厳しい。
計画幅員22mの環状3号のほうがまだマシ。

255 :R774:2010/04/21(水) 22:19:05 ID:wRorj4eL
首都高川崎線が二層の地下で造ってるけど
それでも駄目かな

256 :R774:2010/04/21(水) 22:26:49 ID:57w5Ds2Z
横環西って第二東名の一部なの? さらに港北ICから東京横浜道路が延びるの?

257 :R774:2010/04/21(水) 23:09:59 ID:IbPiFxmE
>>255
1・4・2 高速川崎縦貫線 (代表幅員18m)
3・3・1 国道409号線 (代表幅員25m)

258 :R774:2010/04/21(水) 23:33:59 ID:Sw0NkSvP
>>253
いずみ野駅を出て湘南台よりのすぐのところだよ
ちょうどカーブしているところ

したから見ると、桁の幅が異様に広いから…
あれはどう準備工事なんだと思う

ただ、いずみ中央付近の大規模な立ち退きを考えると、湘南台〜ゆめが丘間の境川にしたほうが良い気もするけどね
あそこも市営地下鉄、相鉄ともに桁の幅が異様にあいているから、どちらもそんな事考えているのかも

259 :R774:2010/04/22(木) 20:35:13 ID:XI/INgUP
>>258
いずみ野駅西側は和泉川の、湘南台〜ゆめが丘間は境川の渡河区間だから関係ないだろう。

まず、高速道路のために高架下にクリアランスを確保するということ自体が疑わしい。
泉区のような市街地で地平に高速道路が走るなんてことはありえないんだから。

高速道路が高架式なら高々架で線路をまたぐだけ。
地下式なら橋脚の間隔が広ければ工事はしやすいが、そこまで考えているとは思えない。
線路が盛土・掘割・トンネルの部分で横断すればいいわけだから。

260 :R774:2010/04/22(木) 21:19:47 ID:2Fy+zbvZ
>>255
幅員16m道路の地下にある圏央道青梅トンネル
ttp://www.kajima.co.jp/news/digest/oct_2001/genba/index-j.htm
ttp://www.geostr.co.jp/30tec/contents1.html

261 :R774:2010/04/22(木) 21:30:54 ID:hM5qQo4m
>>259
どーかなー
どちらも1桁間だけ広いのではなくて、最低でも2桁以上は広く開いているから、通そうと思えば通せなくはないと思う

いずみ野駅西側は、和泉川を渡る部分だけなら微々たるもので、あんなに広い空間は要らないし…

地平ではなくても盛土で周辺道路と立体交差を確保した上で鉄道をくぐれるくらいの高さはあるよ
あと、いずみ野周辺の和泉川や湘南台〜ゆめが丘間の境川周辺はかなり開いている
一度googleなんかで見てみると良いと思うよ

あのあたりを地下にはしないと思えるくらいあいているから

仮に地下にするにしても、基礎がね

>>260
16M道路直下に2車線を上下に作ったのか…

これなら環状4号直下とか中原街道直下なんて余裕だわな
瀬谷区辺りはこの方法で行くのがよいかも

外環道だって環八の直下で十分だわな…
16号の立体化だって直下にトンネルで十分…


262 :R774:2010/04/22(木) 21:46:16 ID:32iVbD5z
それ河岸段丘だろ

263 :R774:2010/04/24(土) 12:05:15 ID:LY6Gt5Zn
みなとみらいの地下トンネル供用する予定ないのかな?

264 :R774:2010/04/24(土) 15:24:16 ID:FXgaBsY6
>>263
あるとは思うけど、大桟橋周辺の区間が完成しないことにはどうにも。

265 :R774:2010/04/24(土) 18:14:24 ID:VC5AOvPf
あの地下トンネルって何に使うんだ?
首都高の横浜駅前迂回用?

266 :R774:2010/04/24(土) 20:51:07 ID:hHDoZ+gV
>>265
スレ鯛嫁

267 :R774:2010/04/24(土) 23:15:25 ID:Yx2l9BKF
横浜港臨港幹線道路なんだけどな
曖昧な記憶でスレ立ててごめんよ

268 :R774:2010/04/24(土) 23:28:56 ID:FXgaBsY6
臨港幹線道路より横環北西線と横環南線をさっさとやれよ。
大渋滞の首都高東京線か保土ヶ谷バイパスを通らなければ港にアクセスできないとか終わってるだろ。

269 :R774:2010/04/25(日) 00:30:59 ID:PdDHorcT
予算の出所別だからw

270 :R774:2010/04/25(日) 09:17:27 ID:/vJ92i8t
道路局と港湾局?


そんなことやってるから「横浜港使えねー」とか言われて釜山に逃げられるんだよ。

271 :R774:2010/04/27(火) 18:52:39 ID:iN/GaYgM
きたせん21号(PDF注意!)

http://www.yokokan-kita.com/yokokan/pamphlet/pdf/kitasen21.pdf

272 :R774:2010/04/28(水) 14:54:46 ID:TPHA3U96
そういや357号の本牧側の出口って2つに増えんだな。

273 :R774:2010/04/29(木) 18:18:25 ID:wQ9BVQ6i
>>261
環八の下に外環を作れても、出入り口は外にはみ出しちゃうからな。
出入り口の交通集中で今以上に環八は死ぬことになるし。

274 :R774:2010/06/29(火) 20:39:19 ID:irOpfyg2
http://www.shutoko.jp/shutoko-news/kouza/index.html
コース名: 首都高講座25限目
講座場所: 横浜環状北線立坑(新横浜)
     「親子でシールドマシンの組立て現場をみよう」
実施日:  平成22年8月27日(金)
募集人数: 20組40名(小学生以上のお子様と保護者の方)
応募締切(必着): 平成22年8月11日(水)

275 :R774:2010/07/29(木) 20:15:50 ID:WZGZJRMC
きたせん22号出てた。記事は、シールドマシン組み立てと、子安台換気所の基礎工事について。
http://www.yokokan-kita.com/yokokan/pamphlet/pdf/kitasen22.pdf

276 :R774:2010/07/29(木) 20:39:30 ID:sSlAD41K
シールドマシンに名前付けてどうすんだ。。。。。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)