2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時、戦艦は役立たずなのか?

1 :tomahawk:2010/07/26(月) 14:52:27 ID:2Sj8tHdI
アメリカが復活させたミサイル戦艦達が消えて久しいが、現代の技術を駆使して新造しても戦艦は使えないのだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:20:14 ID:zbTr+D6I
まずは巨砲製造技術をいかに復活させるかだ
実は、あれはロストテクノロジー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:05:50 ID:+IAx6/w0
既に半世紀以上前の太平洋戦争においても、
戦艦の役割は空母の護衛だった。

制空権を握る事が勝敗を決する事になるので、
艦隊決戦は旧日本国連合艦隊でも遭遇しえな
かった。

戦艦を復帰させたのは、レーガン阿呆大統領で
終わりでそ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:49:17 ID:pnB9fKSa
なぜ戦艦が航空機に負けるのかと言えば機動力が無いからと
アウトレンジであることと
1対多やからやな。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:55:44 ID:lT7q5xaV
はやぶさ型ミサイル艇 (200〜240t)
90式対艦ミサイル (射程150〜200km 誘導式)

戦艦大和 (65000〜72000t)
46cm砲 (射程42km ほとんど当たらない)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/31(土) 05:59:35 ID:W0+jmXHg
北朝鮮みたいに小さいミサイル艦を沢山造ったほうがよくない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:58:27 ID:AaG6O5os
>>6
通常護衛艦のむらさめ型が約600億円。
はやぶさ型なら約3隻作れる価格だな。同じ主砲とミサイル搭載なのに。
速いし、対工作船にも向いてる。増やしたい船だ。

でも海上自衛隊の重要性は、米艦隊との連携にあるからな。
小さくて対空ミサイルも対潜水艦装備も無しでは、主力にならんのだろう。
長距離航海にも向かないし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)