2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期F-Xについて考えるスレ 37機目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:24:44 ID:3aI5FMmy
F-4EJ改後継のF-Xについて選定延期にもめげず、
F-22A生産中止にもめげず、防衛費が風前のともし火のミンス政権にもめげず、
ひたすら語り倒すスレ、コテ&基地外触り禁止。
F-2増産か?
○前スレ
[ID] 次期F-Xについて考えるスレ 36機目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1271752424/
○関連スレ
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 39号機
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1270942851/
技本・技術実証機とかを語るPart25
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1270641779/
【JASDF】空自支援戦闘機総合スレッド 13【FS】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1255244863/
ATD-X 先進技術実証機 心神 22
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1271335152/
F-22 総合スレッド 33機目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1265163591/
【X-32】JSF総合スレ36機目【X-35、F-35】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/126877315

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:18:10 ID:yzqtez0l
F-2増産で時間を稼ぎ

F-35、タイフーントラ3、サイレントイーグル、サイレントホーネット

の完成を待つのがいいかと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:57:30 ID:q4kFsyxD
>F-35、タイフーントラ3、サイレントイーグル、サイレントホーネット
どれも期待できないな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:34:01 ID:fFM1I0ln
周辺国が第5世代ステルス機を主力にし出すと
せっかく買い揃えても4.5世代機はアッという間に陳腐化する。

FXで下手にサイレントイーグルあたりの4.5世代機を選ぶくらいなら、
F2で時間稼ぎしつつF35を待つか国産ステルス開発した方がマシ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:41:38 ID:/4HXzxMC
ただ第五世代機が主流になるのにどれだけ時間がかかるだろうかという感じではあるなw
PAK FAもF-22並みの少数生産に留まるかもしれんし、数が出るはずのF-35も油断は禁物だ
個人的には、最初に多数派を形成するのは、もしかすると無人攻撃機どもなのかもしれんと思い始めている

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:02:53 ID:Qu3in5j6
国産狙うにしてもエンジンが何年かかるか・・・
タイフーンならラ国出来るし、そこから技術を盗もうよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:17:51 ID:2Us1u7Rx
三菱なんかに作らせようとするからいつまでたってもエンジンできない
パジェロのエンジンなんか日本中で火を噴いてただろ
エンジンはホンダ、営業はトヨタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:20:13 ID:mWRrGbvU
エンジンは別会社が作ってるだろうが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:09:00 ID:PWeM2qFo
AAM-4orAAM-5が額面通りの性能なら
侵犯機にトリガーを「ポチッ!」てやれば10年は時間を稼げる。
ただ、
スクランブルするパイロットはいろんな事を考えながら(死とか)離陸するんだろうから
彼らの負担にならない機体にしてほしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:55:33 ID:lrDcdfZ9
三菱重工と三菱自動車を一緒にする奴を久しぶりに見た

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:51:56 ID:IYIgsbPZ
>>4
PAK-FAは4.5世代、まして支那が何時5世代を開発できるか・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:00:21 ID:j6q3oBfu
日本の新技術詰め込みまくった国産機がいいんだけど無理だから
ユーロファイタータイフーンで良いんじゃねえの
F35の開発チンタラし過ぎだし日本側あんまりいじくれないようだし
それならこっちである程度いじくれるユーロを買って改造した方が無難

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:46:41 ID:qWVnUwJ/
ラプターでも雨の中を飛ぶと整備がいるって聞くけど黄砂の中を飛ぶ中国はもっと悲惨じゃなかろうか?
中国はエンジン気にしなければ多少なりステルスのを造ってくるだろうけど韓国は本当に作るのだろうか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:59:11 ID:Qu3in5j6
中国にはなんちゃって4.5世代しか開発できないだろ
しかもエンジンはロシア製でアビオニクスはロシアとアメリカの劣化コピー
実質的な4世代だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:17:49 ID:qWVnUwJ/
今から10年かけて国産エンジン作るのが一番良いように思えてきた
予算さえあれば5年もかければAB10トン出来そうに思うけど、金ないか…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:23:45 ID:efGIHFy9
機体もエンジンも新規に同時開発できるほど日本には経験も金も無い
エンジンはやはりEJ系かF404系にするしかないだろうな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:14:50 ID:Qu3in5j6
>>16
機体は何だかんだで経験あるんじゃない?
エンジンは皆無だけど・・・
でも某蓮舫みたいなことじゃあ何も出来ないけど、予算掛けてちゃんと
研究させれば10年で実績は出るんじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:38:11 ID:qWVnUwJ/
>>16
エンジンは心神のAB5トンのを製作中って聞くから出来ないかな〜と…

だって2020年から退役?が始まるF15は200機あるわけだし、国産で一機10億浮けば2000億…浮くであろう予算でエンジンをとな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:39:43 ID:PLXarpx7
>>14
あの中国が4世代機作れるっていうだけでも脅威なんですが。

日本だって5世代機いつ作れるかって感じだし。

4世代機の総数は中国が日本を上回ったし、
軍事費のかけ方考えると、もっと差が開きそう。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:32:35 ID:3+r4wZh4
PAK FAは第5世代だろ

エンジンも国産が一番良いかも知れないけど、同考えてもF-15のFXまでに時間が足りないでしょ
エンジンは外国のをラ産して、その分機体に金かけた方が良いんじゃない。

韓国はインドネシア巻き込んで作り始めるみたいだけど
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1279431892/
あれは4.5世代だし、グリペンぐらいの大きさなのにステルス機にするから
ウェポンベイも取り付けてで航続距離終わってるみたいだし
もしかしてF-2クラスの機体なんじゃね。下手したら能力向上改修版以下とか期待しちゃうw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:49:27 ID:Qu3in5j6
まあ韓国のことだからレーダーにちょっと映りにくいF-16Aになるだろうなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:57:23 ID:2cBvwUbQ
まずはテスト機かぁ
多分チョッパリ実証機ぷらす壱な計画内容になるんだろうなぁ
推力6tのエンジン三発で四枚パドルとかさぁ

今からwktkが止まらんぜ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:29:39 ID:vFGMKmv0
エンジンはそこまで難しくない
IHIだって実際に造ってるから知識もあるしロケットをやるだけの技術もある
それなりの資金を積めばやれるって、中の人もそんな事言ってたろ
あの超高額失敗戦闘機F-35を大量に購入するぐらいの金があったら国産のが安くつきそう
最初から自前の方が高いって決めつけないでちゃんと見積もりを出させて最終的な金額で比較すべき
今回のF-XでのF-22の一件でもわかるように米国に依存し過ぎるのは危険極まりない
鳩山みたいな馬鹿が米国の機嫌を損ねただけでジ・エンド、そんなの嫌過ぎる
防空とか本当に大事な部分だけは国産でやれるような体制を維持すべきだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:25:29 ID:bZD2/RUv
F-2増産で乗り切るかもよ?みたいな記事を見たけど
F-2のキルレシオってどのくらいなの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:43:07 ID:sTyKjrE8
F-2は良いと思うが、無いと思う。
超高額失敗戦闘機を推奨してるからな……。
F-2とF-22ならF-22の方が可能性高くない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:47:15 ID:mWRrGbvU
空自F4、任務減らして延命作戦 次期戦闘機の選定遅れ
http://www.asahi.com/national/update/0722/TKY201007220001.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:03:08 ID:Qu3in5j6
もう技術を持っているロケットエンジンで作るってどうよ
秋水って名前でさw成層圏からの一撃離脱戦法に特化させるw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:16:03 ID:qWVnUwJ/
F35は200億コースっぽいし、国産を頑張って欲しいなぁ

てか、情報流出、高額化、ラ産が出来ないって考えるとアメリカのモンキータイプにする理由って、外交と日本の工場が吹き飛んでも今まで乗ってた戦闘機と同型機に乗れるくらいじゃないか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:18:06 ID:qWVnUwJ/
>>28
× 理由
○ 利点


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:10:27 ID:ephOvHsm
>>25
> F-2は良いと思うが、無いと思う。

工場のラインをさっさとF-35用に変えたいと思ってるLMがF-2増産に同意するとは思えん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:30:37 ID:2a/F0RMj
>>20
PAK-FAのRCSは大したこと無いって記事を複数の雑誌で見たぞ。
どうやら大山鳴動鼠一匹の類だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:17:27 ID:sMqN8Mth
>>27
ロケットエンジンの対大陸弾道ミサイル戦闘機があれば色々と変わってくるな
通常はジェットエンジンで、緊急時にのみロケットブーストを使って
ミサイルを振り切ったりミサイルに追いついたりとか出来ると抑止力になる
ただ、この場合、コスト面もそうだけどパイロットへの負担を考えると
ロケットの方はそうそう使いたくないだろうから使わない時の燃料をどう扱うか
密閉したブロックを搭載していざって時にだけ開封して使うようなのが出来ればいいが
それが出来なければ緊急時にのみ発進する対大陸弾道ミサイル専用機でも
いや、単純にジェット戦闘機を置き換える純粋なロケット戦闘機って可能なのだろうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:55:23 ID:DVfbSGFL
全部推測だろ
雑誌ソースなんて2chソースよりちょっとマシかもね程度だ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:28:21 ID:LH5KmdWv
>>30
とはいえ、LMのF-2生産ラインを予定通り閉じてF-35ラインに変えられたとして
その時にF-35が量産の目途が立っているのかどうか

ラインが開いてもしばらく作るものが無いって事態になりそう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:56:21 ID:B6t4wlLc
F-2の生産終了を決めた6年前はF-35の量産型の生産が2010年頃から始まる予定だったしね
現実はいまだF-35量産型の開発は終了していないし
量産開始も2015〜16年頃になるだろうとも言われている

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:29:21 ID:8Ex9DdRH
作ろうと思えば作れるでしょ
F-35が量産できる常態じゃないんだし、その間の金稼ぎ的な意味でLMも反対はしない
反対したら、その分のラインを日本で作れば良い、でもそしたらF-2の値段がさらに高くなる。

F-2量産はF-4のFXとは関係ないんじゃなかったけ?調達数20機なんだし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:16:31 ID:vXkF8m0i
F-2改修版なら十分だろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:39:29 ID:76G108sJ
>>36
F-X選定の遅れによる調達だから無関係ではないかと
F-2調達したら本命の数も減るだろうし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:45:05 ID:baGkT0JV
F-35Aぐらいは先行してライン開けないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:02:34 ID:YNV/1kmI
F35なんかより、F2どんどん改修していく方が現実的で
いいような気がしてきた。
アメリカの製造ライン止めちゃってれば、国産化比率も
その分高められるし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:11:39 ID:HeyMlG2f
てゆうかF-35があまりにも酷過ぎだろ
元々仕様上の空戦性能がショボいのに売りのステルスも塗料頼りなのが発覚
共同開発って事で多額の資金を出したイギリスにすらソースを提供しない
安い筈が世界最高額の戦闘機になるのは確実でどこまで高騰するかわからん
開発は大幅に遅れて実際の実戦配備がいつになるかもわかったもんじゃない
超高額鈍足なんちゃってステルス戦闘機F-35
F-2捨ててこんなゴミを買う理由は何も無い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:13:50 ID:HeyMlG2f
あれ?
何故か急にMigもいいような気がしてきたぞ
日本向け次世代戦闘機Mig2Fってどうよ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:24:45 ID:Q1pFV2wQ
ミグなんかよりベルクト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:27:05 ID:dvHJy2qF
コピペ改変

166 イギリス@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 ID:hpVBJfAH0
新戦闘機の誕生だ!
明るい未来が待っているぞ
まずは先行配備して貰おうっと♪

281 イスラエル@十周年[]2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0
F-35が嫌な奴はアメリカから出て行けよ

299 オランダ@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:45:50 ID:88U/a5HZ0
よっしゃステルス機大勝利!!!!!!
これで軍備が生まれ変わる!!!!!!!!!!!

999 イタリア@十周年[]2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80
我々、西側陣営自らの手で共同開発をなし得た気分だよ。
新戦闘機の夜明けだ!!

そして1年後…

9 :カナダ@十周年 :2010/03/29(月) 23:48:18 ID:OMY5t0ga0
マジでこんなんに参加しちまった俺が馬鹿だった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:06:39 ID:HcbLkJRE
今こそ、三菱FS-X計画その1の復活をだねエ・・・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:09:46 ID:sdbM9/WR
X-32とかYF-23のデータでも買ってくれば良いんじゃねえ?
もうそれで国産戦闘機作ろうぜ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:15:43 ID:HcbLkJRE
X-32はやめよう!あれはなしだ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:09:16 ID:sdbM9/WR
>>47
貧乳キャラのF-22やF-35より良いけど、ボンキュボンのX-32も良いと思うんだ
安産体型も良いと思うんだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:55:46 ID:Zzkq6/wg
放射性元素積んだ無人機、硫黄島沖に墜落し不明

文部科学省は24日、防衛省の無人機が、試験飛行していた23日にエンジントラブルを起こし、
硫黄島(東京都小笠原村)の西北西約9キロの太平洋上に落下、積んでいた放射性元素「クリプトン85」が所在不明になったと発表した。

クリプトン85はエンジン点火用。ガラスカプセルに密閉されており、万一、全量を吸入しても人体に健康被害のおそれはなく、自然環境への影響もないという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100724-OYT1T00356.htm?from=main2

無人機なんて作れる技術は無いな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:11:21 ID:ynNU4EMT
墜落くらいで技術がないと言うのならばアメリカやロシアも戦闘機開発技術を持っていないことになる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:33:21 ID:sdbM9/WR
というかヤマハがあるんだから無人機なんて余裕だろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:39:19 ID:UGo73Ulh
>>49
TACOMがまた落ちたってことか?これで2度目じゃん
これのエンジンってアリソン製だっけ。いい加減エンジン国産しろよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:58:57 ID:XIo3DNE8
墜とされても問題ないように無人機にしたのに…
墜ちないように双発化したら今度は高いって叩かれるんだろーなー(棒)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:52:27 ID:OdEKogi6
>>53
問題ないでしょ、微量のRIなんて普通水で希釈して環境中に排出するんだよ。
クリプトンの放射能の記載が無いのは記者が無知で聞かなかったのか?
落ちたこと自身は問題だが・・・
ただ、なんでエンジンにRIが必要なのかは判らん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:59:07 ID:WKlqw9YP
 カナダ西部アルバータ州レスブリッジの空港で23日、週末に予定された
航空ショーに向けて練習中だった同国空軍の戦闘機CF18ホーネットが墜落、
炎上した。

 この戦闘機を操縦していたパイロットは墜落直前に緊急脱出し、負傷したが
命に別条はないという。

読売新聞 2010年7月24日14時43分
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100724-OYT1T00531.htm

▽墜落するカナダ空軍の戦闘機。パイロットは直前に脱出した(画像)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100724-604877-1-L.jpg

▽墜落したカナダ空軍の戦闘機は地面に激突して炎上(画像)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100724-604905-1-L.jpg

一枚目の画像がすげえw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:12:07 ID:OdEKogi6
F-15SEのCFTからのミサイル発射試験がもう実施されている。
こりゃ相当開発早まりそうだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:28:00 ID:ynNU4EMT
だからいい加減過去の遺産に固執するのはやめて
さっさと第六世代機の開発に予算と人員を集中しなさいw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:41:44 ID:d+0uGRmq
第6世代って具体的にどうなるんだ?
F-Xには到底間に合わんと思うが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:42:25 ID:0q/GpW0X
何を持って第六世代というのか
無人でレーザー兵器付き?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:27:18 ID:HcbLkJRE
第五世代とはLMが造語したセールストーク。
実際、ナンの意味があるのか判らなういっしゅ
とDAIGOが申す

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:51:56 ID:sdbM9/WR
そもそも第四世代戦車も第六世代戦闘機もそれが出来てみない限り分からない
これが答えだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:23:13 ID:MsX3C9eT
防衛省が絞った候補三機種の中で第5世代戦闘機はF35のみだが
改良された第4、5世代戦闘機と戦って勝つかどうか微妙なんだろ
F35の「第5世代戦闘機」ってただのキャッチフレーズ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:31:47 ID:0q/GpW0X
空戦能力が互角ぐらいでもステルスがあるならかなり優位なんじゃないの
計画通りの性能がだせるのならだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:22:36 ID:pHK5MPO1
互角? あれで互角なら、空戦能力なんて……。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:33:30 ID:p/MiXGVc
>>62
微妙なんて何処のソース?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:34:26 ID:0jws0/Br
空自はただ単に新型の攻撃機が欲しいだけだったりする。
F-Xはただの口実。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:08:56 ID:DBezuY/d
>>65
探したけど説得力のあるソースは見つからなかった
wikiかなんかで見たような気がしたんだが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:42:07 ID:fjxUi+3m
カウンターステルス技術が完成すれば、的な
IFストーリー好きな人の主張でないの

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:50:57 ID:0jws0/Br
まさにミノフスキー理論


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:37:49 ID:W9PiU0PP
【軍事】零戦 vs F4F
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11479382

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:07:51 ID:+MC+9Yw3
新情報無いからレスが伸びないなあ
というかそろそろ本格的にファントムは拙いんじゃないのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:41:05 ID:cuTHBQBW
空自FX、調達費計上見送り…有力候補開発遅れ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100726-00000546-yom-pol

純減フラッグ立ちましたw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:04:28 ID:tMNZyYWK
>>72
一体何日前の記事を持ってきたのかと思ったぞ
とりあえず予算に関しては決定したんだな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:22:25 ID:5Xf0k48a
最有力候補のF-35……。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:56:22 ID:BAZPzUP9
あの陸ガメみたいなF-35をF-15の後継の要撃戦闘機として使うつもりなのか?
領空侵犯機に追いつくこともできないだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:27:45 ID:Oqf/0p2j
>57
第六世代か・・・・・ナイトレーベン?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:45:37 ID:dAeKny3/
4.5世代機の導入は導入時期的にもうないな
頼みの綱はF-2の追加調達だが、まぁ無理だろうな…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:46:16 ID:FuCmVajH
>>77
時期も何も現実問題として第5世代で入手可能なのが無いのだから4.5世代にするしかなかろう
第6世代はこれこそ日本の得意分野で挽回するチャンスなんだが、
これだけじゃ駄目で結局有人戦闘機が必要になるし民主党政権のうちはGoサインが出るとは思えない
で、F-2の追加調達をすべきなんだが、F-2って4.5世代だよ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:51:42 ID:dAeKny3/
F-2はFS-Xとして調達されてたものを
追加発注するだけなんだから別に4.5世代でもいいじゃない
F-Xとして主力戦闘機になるわけでもなし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:47:04 ID:JLXNhfs1
だからよ、ユーロにすれば良いんだよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:32:53 ID:inUnGv3B
>>78
攻撃機はもうたくさん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:34:29 ID:APOst/lZ
∩(・∀・)∩いあ!すとらま!すとらま!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:54:49 ID:kQcrd064
エスココスレより転載↓

89 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 22:54:32 ID:U14k7PFN0
ヽ(0w0)ノ アイムイジェクティン!

ヽ<`∀´>ノ アイムイジェクティン!


http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1280150119/

1 名前:豆腐専門店冷奴φ ★[] 投稿日:2010/07/26(月) 22:15:19 ID:???
 ある空軍将軍の操作ミスにより、およそ1千億ウォンの最新鋭F-15K(写真)戦闘機が
一部破損してしまったことがCBSの取材でわかった。

 この将軍は非常脱出時に使われる「射出レバー」を間違って引いた事により、
空中に50M以上打ち上げられたものの、落下傘が正常に機能したため、負傷はなかったと伝えられた。

 目眩がするような事故が発生したのは、韓米連合訓練「不屈の意志」を四日後に控えた21日の出来事だった。
空軍大学総長のチェ某(56、 公社35期)所長は、この日の午前に大邱(テグ)にある南部戦闘司令部基地から、
第11戦闘飛行団所属F-15K機の後方操縦席に座った。

 大田(テジョン)に所在する空軍大学は、忠北(チュンブク)清原(チョンウォン)にある空軍士官学校とは異なり、
将官級以上の将校を専門教育する非公開機関だ。

 チェ所長はこの日に韓米連合訓練に出撃する該当戦闘機の操縦士を相手に、教育中だったことが伝えられた。
「最先端の武器体系運用に対する戦術習得と関連し、計画された教育飛行だった」というのが空軍側の説明だ。

 チェ所長を乗せた戦闘機が、離陸直前の最終点検を意味する「ラスト チャンス」へ入った途端、
突然、後方操縦席のキャノピーとともに、チェ所長が座った後方操縦席が空中に打ち上げられた。

ソース ノーカットニュース(韓国語) 2010.07.26 06:03
http://media.daum.net/society/affair/view.html?cateid=1010&newsid=20100726060321532&p=nocut&RIGHT_COMM=R12

画像
http://photo-media.daum-img.net/201007/26/nocut/20100726060321614.jpg




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:33:56 ID:inUnGv3B
>>78
攻撃機はもうたくさん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:57:55 ID:dd9KqP6A
大事なことなので(ry

でも候補機見ると攻撃機色強いの多いな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:03:58 ID:puWek3Dd
F-2は支援戦闘機とはしているが格闘能力も高いし普通に戦闘機としても使えるよ
F-2のマルチロールはいいマルチロール
F/A-18やF-35みたいに最初からマルチロール目指したマルチロールはマルチロールw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:10:12 ID:DadP0hry
マルチロール言いすぎ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:59:17 ID:hlNQS9uJ
マルチロールってまさに「器用貧乏」の諺が一番良く合うカテゴリだよな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:06:14 ID:+8moI4q9
対艦特化のF-2さんには無縁の言葉だけどな!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 06:57:05 ID:o1qYtbKu
強力な対艦装備が可能だから対艦攻撃能力が高いだけで別に対艦特化した機体じゃないから
特技の印象が先行してるせいか勘違いしてるっていうか間違ったイメージ持ってる人多いんだよな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:45:34 ID:4Edq4uhc
F22にこだわり過ぎたんじゃないの?
F35の計画の遅れは予想外というか痛手だけど
イギリスみたいにステレス戦闘機の開発して欲しいな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:31:34 ID:IFTNopZf
もうタイフーンで良いよ
自衛隊は何を悩んでるんだ?民主党のことだから反米的に見える行動なら
喜んで協力すると思うぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:35:26 ID:VjkshS2J
旧世代のF16系やいつ飛ぶかわからんF35よりはタイフーンだろ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:19:21 ID:LiNAKhdo
>>93
技術形態がまったく違うタイフーン買うくらいなら
F-15SEに期待した方がまだマシな気がする
イスラエルが買うかもしれないし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:23:50 ID:oHw4xzRp
それを踏み台にしてその次はエンジンまで全部国産でやるって覚悟決めるのならタイフーンもいいが
そうでないのなら現実的に見てF-2の方がいいだろう
タイフーンも予定通りだったなら期待できたが、どこも資金不足で開発が終了しそうな勢い
で、現時点のタイフーンはF-2と比較してもぶっちゃけ微妙だろ、しかも米国怒らせてまでだぞ

いや、本当に戦闘機の脱米国をやるって覚悟があるのならいいんだけどさ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:40:25 ID:fIHS1zSC
>>94
F-15Jの置き換えの時にでも考えてろ>F-15SE

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:41:17 ID:fIHS1zSC
>>95
> いや、本当に戦闘機の脱米国をやるって覚悟があるのならいいんだけどさ

少なくともアメリカは今後30年は日本を満足させる戦闘機を輸出することはない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:49:40 ID:oHw4xzRp
>>97
米国頼みの現状は危険だってのは同意なんだ
問題はタイミングとやり方で、今タイフーンに走っていいものかどうか
F-2はもちろん独自開発なら文句を言われる筋合いは無いんだが、
欧州機になるとライバルに走った、裏切った、と表向きは良くても心情的にそうなってしまう
自民党政権下だったなら米国がF-22を売らないから仕方が無くって空気にももってけたんだが
民主党が色々やらかして日本に対する不信感を膨らませた後だからそうはいかなくなった
もう一つのマイナス面としては、タイフーンに組み込む事になる日本の技術も取られてしまう
これが欧州だけで済めばそれでいいんだけど、それが中国とかにも売られてしまう可能性があるのが怖い
だからやる以上は、本当に踏み台にしてさっさと次に行ってしまうような不義理な行為をするぐらいの覚悟が欲しい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:59:41 ID:fIHS1zSC
民主党?
既に現時点で信用のひとかけらすら無いだろw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 04:22:55 ID:fus/gmkG
F-35/GE-RR社製エンジンの購入予算案(約450億円)が米下院特別委員会を通過
http://www.f135engine.com/index.shtml

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 06:02:32 ID:m4JEsSAG
F15SEってなんでダメなの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:02:02 ID:fLSXdiAh
機体寿命が長すぎるから。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:06:20 ID:1jNeftKY
ボーイング、F/A-18E/Fは“古い機体”に非ず
 運用コストや低価格調達などメリットも

 ボーイング防衛・宇宙・安全保障(BDS)部門のジェフリー・コーラー副社長がこのほど英
国で開かれたファンボロー国際航空ショーで行った本紙らのインタビューのなかで、防衛
省・航空自衛隊で選定を進めているF-4後継機選定、いわゆるFX選定について「早けれ
ば2013年だが、2014年〜2015年になる」との見通しを示したうえで、ボーイングにとって
は差し迫った選定期間が有利に働くとの見方を示していた。老朽化した航空自衛隊のF-
4戦闘機の後継機となる次期戦闘機(F-X)の予算要求は、一部の報道では2011年度も
見送られる公算が強いという。これは機種選定開始のキックオフとなる提案要求書(RFP)
の発出が現時点でも行われておらず、逆算して12月までに機種選定を完了することは不
可能な時期になっているためと見られる。

http://www.jwing.com/w-daily/bn2010/0727.htm

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:09:11 ID:1jNeftKY
ちょっと追加

★ボーイング、F/A-18E/Fは“古い機体”に非ず
 運用コストや低価格調達などメリットも
 ………F/A-18E/Fの前方ステルスに自信も
 ………最新のAESAレーダーも搭載
 ………豪空軍のF/A-18F導入は空自の参考にも
 ………ライセンス国産可能な機体
 ………心神の開発に技術の橋渡しにも有効

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:54:56 ID:dJWBNdQ5
>>103-104
誰かボーイングの涙をぬぐってやれよw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:28:49 ID:oble2Col
F-35の橋渡しでスパホに決めて、速攻でライセンス生産。
その後、自動的にF-35を、2020年頃から日本でライセンス生産開始。 

心神をブルーインパルス、練習機をかねて、2012年から数十機量産。
2018年頃に、日本独自で次世代戦闘機、100機ほど量産。

どっちの流れになるかだな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:32:36 ID:5cks0lVn
>>104
これをあちらさんが言ってるのならいいんだけど
実際のところ心神の踏み台なんてアメリカさんは絶対に許さないだろ

元々、F/A-18ベースよりF-16ベースの方がいいって事で今のF-2になったのに
考えた末に捨てたもう一つのF-2をわざわざ選択する必要はあるまい
40機買ったら後はコイツの発展型だろうが何だろうが勝手に造っていいってのなら話は別だが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:36:38 ID:4LLclnJT
日本が完全国産戦闘機なんてつくる時なんて、世界大戦クラスの戦争がおきないかぎりありえないよねえ
今の中国が脅威となりつつある情勢でもゆるやかな平和状態が続くがぎり
アメリカさんが指定してくる戦闘機選ぶしかないよな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:53:10 ID:soTHVeSX
>108
>世界大戦クラスの戦争がおきないかぎりありえないよねえ

おきてからじゃ遅い訳だが。
米が最新鋭機の供給をしない以上、米機以外の選択肢を選ばなければならない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:11:46 ID:+oazZHWi
>>108
アメリカが売ってくる戦闘機が糞な限り国産開発するかアメリカ以外の国から調達するか
それともいっそのこと武装解除するかのいずれかの選択肢しかない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:15:50 ID:MSRFAc5D
>>107
FS-Xの時はレガホであってスパホじゃなかったからなぁ
スパホのラ国はF-2国産とはまた違う利益があるよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:45:25 ID:+oazZHWi
>>111
> スパホのラ国はF-2国産とはまた違う利益があるよ

たとえば?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 04:44:10 ID:Y4sM5aIX
世界大戦クラスの戦争が起きたら起きたで核の打ち合いになって
やっぱり国産戦闘機なんていらないw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:18:44 ID:exSSTXrJ
DAT落ちしたスレみてたらF-22に決まりって意見が多くて泣けてきた。
蜂になりそうとは夢にも思わなかっただろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:37:23 ID:IsrBmh/+
能力的なものも重要だけど
F-35(もうすぐ250億円?)輸入より心神を作った方が絶対安いだろ
現在の価格だとラ産、改造自由になってもF-35の選択肢は未来永劫ないよ

もう、スパホで良いよ、どちらかと言えばスパホ買うならF-15Eの方が良いけど
純減するより絶対に良いよ、ホントにさっさと決めろよな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:44:12 ID:+oazZHWi
>>115
> ホントにさっさと決めろよな。

今の防衛省の辞書に「即断」なんて言葉はない。

保身となあなあなの体質が続く限り永遠の選定先送りが繰り返されると思っていい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:25:47 ID:Y4sM5aIX
決めないことに決めますたw

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)