2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海兵隊基地が沖縄にあるのは

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 14:47:53 ID:SNYqDjPD
誰か教えて下さい。
米軍海兵隊基地が沖縄にあることを望んでいるのは日本政府なのでは。
日本列島の南西部分に中国が出てくることへの抑止を考えて、
盾として海兵隊を考えているのでは。
自衛隊の現在の戦力では、中国を牽制できないことが問題の核心なのですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:41:54 ID:K6g91NVB
沖縄に海兵隊があるのは米軍の都合。
沖縄にある意義がなくなればグアムだろうがテニアンだろうが行くと思う。
沖縄で米兵相手のテロが毎日あれば撤退するかもよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:59:29 ID:GJGo6YZU
日本を守っていない乞食占領軍 日本を守っていない乞食占領軍 
シナ朝鮮から逃げ回っている乞食占領軍 シナ朝鮮から逃げ回っている乞食占領軍 
レクリエーションのセスナまでグンヨウキだと主張する乞食占領軍
やりたい放題乞食占領軍 やりたい放題乞食占領軍 
腐れ外道にも劣る乞食占領軍 腐れ外道にも劣る乞食占領軍
朝鮮総連にも劣る乞食占領軍 朝鮮総連にも劣る乞食占領軍
オウム心理教にも劣る乞食占領軍 オウム心理教にも劣る乞食占領軍
タリバンにも劣る乞食占領軍 タリバンにも劣る乞食占領軍


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 22:56:48 ID:kFY/+7ca
すみっち通信 http://sumichi7878.cocolog-nifty.com/blog/

「普天間飛行場は閉鎖、そして代替施設も作らない。ただし、条件が1つ。グアム移転費をすべて肩代わりしてほしい」。
こう示された提示内容を出発点に、日米両政府が水面下で協議を進めてきた普天間問題がいよいよ大詰めを迎えている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 23:28:57 ID:D/HnRBhq
UHA

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:46:47 ID:zPv98BvF
思いやり予算目当てに決まってんでしょ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:14:16 ID:S+j0OhyR
海兵隊だけお荷物なんだよな
不逞軍人多いし
ダイナナ艦隊だけでいいよ
もう自民党には二度と投票しないぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 05:54:22 ID:KAkPjyYY
冷戦が終わって米軍の基地が世界で半減したけど
出ていかないでと、泣いて頼んだ自民党。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 09:59:58 ID:9uQPM7FJ
単純にアメリカの都合。

アメリカの利権の為には行動するけど、
日本が竹島を不法占拠されてても、何もしない。

事件も起こされ、思いやり予算とか、不愉快の限り。
しかし、居る事は重要。

中国が沖縄を攻撃すると、アメリカ軍の兵士も多く殺す事になる。
中国は、危険なそれを望まない。
だから沖縄は手出しされない。存在が抑止力となる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 12:11:28 ID:g4kU81Zv
等身大のGIジョー並べた兵馬俑みたいのを作っとけばいいんじゃね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 04:02:33 ID:CIMtGt/W
川内博史は=坂本竜馬だ。
普天間基地は、国内、県内、は全部ダメ。。マスコミ、世論、国民の総意。
アメリカには、国外しかない事を、証明した。

くい打ち公式ダメです。その予算をアメリカへ、、グアム、テニアン移設費用に。
アメリカは、喜んで引っ越します。

鳩山の腹案。=テニアン移設だった。マスコミを逆利用し、国内、県内は無理、、を
アメリカにアピールできた。丸く収まったのは=川内博史の手柄。

鳩山、小沢支持率復活。川内は=外務大臣になる。
これで、民主党万歳。。。自民党、どんぐりの背比べの新党は全滅。


12 :モーモー提督:2010/05/14(金) 19:59:14 ID:Mt89ugok
>>11
はいはいよかったね中国人
君の考えるスケジュールなら自民党と新党は全滅→民主党単独政権誕生→中国に擦り寄り→日本国は消滅し「中華人民共和国日本民族自治区」になる
→天皇は死刑→小沢主席の元、「日本民族自治区」は繁栄し、中国は世界の覇権国となった。チャンチャン♪

だが甘いな。日本人もそこまでバカじゃない。
もうすぐ小沢は起訴される→参議院選挙で民主党敗北、自民党が一番議席伸ばし、みんなの党も躍進しする→鳩山は総理を辞任し奥さんと手をつないで金星のお花畑に帰る
こうして民主党は衰退の時を刻み始める→次の衆議院選挙で民主党敗北。第1党は自民党、第2党は民主党、第3党はみんなの党。国民新党と新党日本は消滅し、社民党はギリギリの状態。共産党はやや議席を増やす。その他新党が残りの数議席ずつを持つ
→自民党を中心にみんなの党やその他自民系の小党による新政権誕生→チャンチャン♪
こうなるんじゃねえか?
ここまでならなくても民主党は負ける!!以上


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:06:34 ID:9F/nmXoh
宮崎県に国税を投入するなら
沖縄の海兵隊も受入てもらえ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:31:51 ID:oj0R/1aU
>>1

日本の防衛は、一義的に日本が行う。日本が主でアメリカは従。
日本の領域を日本が守る=領域内にあるアメリカ軍基地を守る。これは、アメリカ軍の攻撃力を日本が担保しているといえる。

日本外への攻撃では、アメリカが主で日本が従となる。アメリカは、在外基地の防衛を同盟国に委託する事により、攻撃に専念できさらなる前方展開の余力が生まれる。
まさに、楯と矛の関係。

在日米軍基地と日米安保条約の存在は、打算の産物。しかし、日米両国の国益に合致している事により存続している。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:44:38 ID:oj0R/1aU
>>1

>>14の続き

米海兵隊も例外ではない。南西諸島への敵侵攻上陸に対して、一義的に対応するのは陸自の西普連。
間に合わない場合は、要請という形で米海兵隊が出撃する事になる。

離島には、宮古島や久米島にあるレーダーサイトがあり狙われる可能性が高い。
早期に奪還修復しなければ、沖縄の防空網に穴が開いてしまい、要撃戦闘機の発進が遅れる可能性がでてくる。ひいては、沖縄本島の被害が拡大する。

さらにもっとも危惧しているのは、先島諸島。この島を占拠され、島民を人質にされた場合日本政府は、条件付降伏をする可能性がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 20:51:22 ID:tv/ggFuq
シナが尖閣に攻め入っても何もしない乞食占領軍

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 07:57:54 ID:xQhQpTha
現時点で尖閣に攻め込まれた場合、もし米軍が何もしなかったら、それは単に
日本との関係悪化だけに留まらず、他の同盟国からも信頼を失い、アメリカと
いう国家の凋落につながる。 特に尖閣は言質を取ってあるので、尚更。

【政治】 「尖閣諸島が侵攻されたら、日米安保条約適用」…米国務省が公式見解
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236232730/

ただし、日米安保解消など、国際情勢の大きな変化があれば話は違ってくる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:41:22 ID:y6A+vAc3
ねえ 民主の管政権は、普天間問題を
積極的に解決するつもりこれっぽちも
無いようなんだけど

このままだとグアムへの一部の移転も
出来なくなり、普天間はそのまま基地と
して継続されることになっちゃうよね?

そうしたら普天間基地周辺の人たちは
これまでと変わらず、毎日軍用機の墜落
に怯え、基地から流れてくる米国国家を
聞かされ続け、その他武器など爆発物の
暴発に怯え続けなきゃいけなくなる。

これってかなりやばくね?何か俺ら市民
レベルで、沖縄の人たち説得するために
何か出来ることないのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:44:19 ID:N8j9gqjH
沖縄の人たちを説得という時点で方向性がズレてね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:19:43 ID:XV7WFudv
>>19
だって現状、それしか基地移転を可能に
する方法ないじゃん?ていうか移転の際の
必須条件には「地元の理解・承諾」が
入ってたはず。

言い換えると、国が強引に辺野古移設を
進めようとしても↑の条件を満たしていない
んで米軍自体が移転を拒否るような。

確かに沖縄に集中的に米軍基地があって
地元住民の人たちもいろいろ苦しんでいる
のはわかるけど、今回のは新たに追加で
基地を建てるんでなく移設、そして普天間
とは比べものにならないくらい周囲への
危険性も下がるんだし・・・

今普天間周辺でつらい思いしてる人たち
だけでも助けるつもりで、移設に合意して
くれないかなぁ沖縄のみなさん・・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:56:47 ID:xnqEnA2e
>>20
一度辺野古沖で合意しかけたとはいえ(実際には条件が折り合わず最終合意に至っていない)、
県内では「また県内でたらい回しかよ!」という根深い反発が燻っているのね。
日本の安全保障を言うなら全国で負担を分かち合おうよ、というのが昔から主張してきたこと。
せめて普天間の分くらいはそうしてくれと。
昔と比べて幾分かは返還されたけど、それでもまだ基地及び関連施設が多いのが現状なんですね。

だから「移設に合意してくれないかなぁ沖縄のみなさん」じゃなくて、
本当なら「負担を分かち合うよ沖縄の皆さん」と声を掛けるべきなんです。
今まで沖縄は数十年訴え続けてきたけど、なかなか本土には届かなかった。
それが今回の件でようやく全国的な話題となったわけです。

普天間の件も、一括移転なら県外も可能だと言われていたんだけど、
他県に対して国は殆どそういう交渉や具体案を示してこなかった。

貴方は多少なりともこの問題に興味を持ってくださっているようなので、
宜しければ時間のあるときにでも沖縄県のホームページを訪問してみてください。
概要や問題の背景を知るには最適だと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:17:56 ID:dLfUCR36
>>21
詳しくレスしてくれてありがとう!
沖縄県のホームページで米軍基地の
とこ読んだけど、日米協定の見直しに
ついての活動が平成15年までのしか
なかった。これって、その後7年間は
見直しについては何も日本側で動きが
無かったってことなのかな?

それと、沖縄県内で結果的にたらい回し
になってるのは地理的に、他県じゃ意味
がないから(それだけ東アジアにおける
沖縄の戦略的価値がものすごく高いから)
ってことは県内で一般的には教育とか
されてないのかな? 

実際大阪とかから基地移設の受け入れを
申し出てきたことがあったけど、ことごとく
スルーされたのは大阪じゃ意味がないから
だったりする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:28:23 ID:dLfUCR36
だからといって沖縄県内で米軍兵士が
犯罪しまくっていいわけはないし、ちゃんと
殺人と強姦以外の犯罪についても即刻
被疑者は米軍基地から地元警察に
引き渡すよう、日米協定やらそれに付随
する密約?とかの内容もきっちり改正
していくべきだと思う。

また米兵の犯罪を野放しにしないように
する一方で、国内の自衛隊による犯罪
についてもどう対策をとってるのか、もしく
はするつもりがあるのか、万一突っ込まれた
ときに答えられるようにすべきかも。また
沖縄県民による犯罪発生率や、
日本国内での日本人による同様の
犯罪の発生率も把握した上で米兵への
抗議は行った方がいいよね。

ぶっちゃけ、毎日のように報道されてる
電車内の盗撮、痴漢行為、未成年へ
の性的暴行の件数(犯人が日本人の
ものに限定)を考えると米兵「だけが」
鬼畜なことやってるとは言えなくなっちゃう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:53:06 ID:AdPOak4M
可能なら沖縄以外の県でも基地
受け入れをすべきなんだろうけど
さっきの大阪同様、沖縄以外だと
基地を設置するニーズや重要性そのもの
がガクンと下がるんで、全国で均一に
負担することは(他県でそれを望んでも)
無意味になっちゃう。

なんでも金で解決するのがいいわけじゃ
ないが、このように物理的に基地を他県
に分散できない関係上、国は基地を
持つ自治体に結構手厚く迷惑料を
払ってる。今回の米軍再編にかかわる
自治体には米軍再編交付金がさらに
支払われる。 それを利用するかたちで
でも、辺野古への移転承諾してくれれば
って思うんだけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:02:53 ID:2mxOy12b
>>24
地理的に云々って言うのは半ば自己弁護の言い訳。
海兵隊については関東以西ぐらいであれば特に問題はない。
ただ分散移転が困難なことから一体での移転が必要となり、
移転費用も膨大になる。
日本政府にはその費用を負担する意思もないし、
沖縄に対してやってきたように他県に強要する意思もない。
そもそも反安保・反基地運動を受けて日本本土の米軍基地を
沖縄に移転させまくってきたんだから。
金についても質・量共に問題あり。辺野古容認の代価、
北部振興策などは下手すれば合併特例にも劣る規模。
ついでに、使い道は予め国が決めているので、自立の役には
立たないように設計されている。加えて沖縄トータルでの
補助の総量は大幅に削減されている。帳尻合わせどころか−。
だからどこも、訓練ですら忌避反応を示す。
大型爆弾やクラスター弾や劣化ウラン弾の射爆場も沖縄から動かない。
石破など、立派な国防論をぶつが、彼の地元は訓練ですら
一切引き受けるつもりはない。米軍基地なんか受け入れなくても、
補助はたんまりもらえる。山陰・南九州・高知などが典型例。

関空で受け入れられないのは当たり前。空域が過密だし、
民間の利用も多い関空ではそもそも訓練できないし、
関空だけで完結できるものでもなく他にも用地や施設がいる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:29:11 ID:JgxnmN4G
↓ソースは?

>そもそも反安保・反基地運動を受けて
>日本本土の米軍基地を沖縄に移転
>させまくってきたんだから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:35:37 ID:JgxnmN4G
>>25
>海兵隊については関東以西ぐらいであれば特に問題はない。

その根拠は?

>>1も懸念しているように、中国からの沖縄・九州への侵略への備えとなってるはずなんだが。もちろん主導は自衛隊になるが人海戦術で上陸された時は自衛隊だけじゃ確実に足りないんで

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:49:13 ID:JgxnmN4G
>>25
>金についても質・量共に問題あり。

>ついでに、使い道は予め国が決めているので、自立の役には立たないように設計されている。

これもどう問題なのか、また自立の役に立たないのか説明が欲しい。

現在進行中の米軍再編に関連する自治体への交付金として再編交付金ってのがあるが、移転先名護市に2009年度に支払われた額は

9億9300万円。

29 :28続き:2010/07/19(月) 13:57:16 ID:JgxnmN4G
2009年度に名護市に支払われたその9億9300万円を使用できる用途(事業)は

・住民に対する広報
・国民保護法に基づく国民の保護の措置
・防災関連
・住民の生活の安全向上
・情報通信の高度化
・教育・スポーツ・文化の振興
・福祉増進、医療確保
・環境衛生の向上
・交通の発達改善
・公園・緑地の整備
・環境保全
・良好な景観の形成
・企業育成・発展・その経営向上を図るもの
・生活環境の整備に関する事業で防衛大臣が定めて告示するもの


30 :29続き:2010/07/19(月) 14:00:47 ID:JgxnmN4G
このように、結構広範囲の事業で使えるようになってる。2009年度に名護市に払われた9億9300万円では。

上に列挙したすべての分野の事業に使うにはもちろん足りないが、いくつかに的を絞れば10億弱で出来ることで、かつ名護市自体の益となる事業はそれなりにあるはずなんだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:22:02 ID:JgxnmN4G
沖縄の海兵隊でぐぐってたらこんなブログが

ttp://sumichi7878.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-ee1a.html

アメリカの、軍事にはまったく疎い議員が「沖縄の海兵隊?正直イラネ」的発言をしているとのこと。

日本の国防まではさすがに頭回らんだろうから、せめて米国の観点で見ても防衛の一環として海兵隊が本当に不要なのか検討いただいたうえでも同じセリフ吐けるか聞いてみたいところ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:45:36 ID:CXBR5bVm
>>22−24
ちょっと気になったいくつかの点についてコメントします。

あまり話題に出てこないけど、元々本土で起こった反基地運動で
海兵部隊を沖縄に移したものなんだよね。
みんな反対で他に移転できる場所がないので当時日本と切り離されていた沖縄へ移した。
まあいわば体のよい押し付け。

県内に駐留する主な理由は、基地施設や演習場といった自由に使える土地があること。
特に演習場が使えるというのは大きい。だから分散移転に対して難色を示していたという面がある。
政府も一括移転なら県外への可能性は有る、ということを示唆していましたしね。
ただ、他府県で一括移転を受け入れてくれるところはまず無いでしょう(何箇所か手を挙げてくれた自治体はあった)。

補助金や迷惑料についても、小さな自治体ならそれで十分かもしれないが、
規模が大きくなるととても全部はまかなえない。個人で貰えるわけじゃないしね。
それに、もし手厚い補助が出ているのであれば、あれだけ基地があるのに
何故沖縄県は県民所得も全国最低レベルでインフラ整備も不十分なんだろ?
なんで未だに振興策が必要な状況に置かれているのだろうか・・・・・・という問題がある。
また、振興策といっても自由にお金が使えるというわけじゃないんですね。

犯罪発生率の話も出ているけど、これは比較すること自体がナンセンス。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:37:29 ID:2s2CELna
>>32
>あまり話題に出てこないけど、元々
>本土で起こった反基地運動で
>海兵部隊を沖縄に移したものなんだよね。

これもソースが欲しい
本州のどこに元々駐留していた、
どの海兵部隊が、いつ、沖縄のどこへ
移転したのか説明できる?

あとその「海兵部隊」が具体的には
第3海兵師団
第1海兵航空団
31MEU
のどれを指しているのか(それとも別グループ?)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:48:51 ID:2s2CELna
>>32
>それに、もし手厚い補助が出ている
>のであれば、あれだけ基地があるのに
>何故沖縄県は県民所得も全国最低
>レベルでインフラ整備も不十分なんだろ?

沖縄県財政の8割に及ぶ補助を国は既にやってるわけで。基地が多いことへの配慮を反映したものもそれに含まれてる。

ぶっちゃけ、かなりおんぶに抱っこに近い状態にまでなってるんだけど・・・

それをさらに上回る補助をくれクレ、となるともう県側の財務処理や、開発・振興計画を立てそれを実行する能力そのものが根本的に不足してるか、県ぐるみで不正会計してるんじゃ?と疑わざるを得ないのでは。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:56:08 ID:nsCiIIBl
自主財源比率はワースト5、6県ぐらいは団子状態。
手厚い補助なるものがどの程度かは、町面積の8割超が
米軍基地である嘉手納町の市町村民所得が
250万程度、市面積の三割超が米軍基地である宜野湾市の
それが200万以下なとこから推して知るべし。
六ヶ所村は1500万越え。三沢市は250万以下。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:09:01 ID:5yj0G9a/
>>33>>34
多少は調べてみることも必要ではなかろうか?
読んでいて思ったけど
これは情報を受け取る側にもある程度の知識と理解が無いと
一方的な思い込みや誤解で終わるんじゃないかという危惧があるな

37 :36:2010/07/19(月) 21:41:39 ID:g+WBE0eT
>>33>>34
読み返してみると>>36の書き込みは多少意地悪な印象を与えるね
勿論そのようなつもりは無いので、もし気を悪くしてしまったのなら申し訳ない>>33

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:53:56 ID:Mre6U23y
>>35
嘉手納出身の人のブログでは、嘉手納だけで200億以上補助引き出してるってあるけど

ttp://keybowokinawan.blog54.fc2.com/blog-entry-126.html

>嘉手納出身の私がそんな事を言っていると知れたら、故郷の者達に
>悪罵されかねない。だが嘉手納の人間にはそんな資格はないと思う。
>嘉手納町は国の防衛予算から200億円以上の補助金を引き出して、
>町の中心地の再開発を行い、那覇に在った防衛省の出先機関の
>「沖縄防衛局」をその再開発地のビルに誘致するという「米軍基地大歓迎」
>町政をやったのである。「沖縄防衛局」といえば、沖縄の米軍基地の
>維持管理の元締め機関であると同時に、沖縄に米軍基地を押し付ける為の、
>アメとムチの施策に血道を上げているお役所である。

少なからず雇用促進に貢献したと思われる補助もチラホラ
ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/okinawa/hodo/2001/01_11_16.html

いわゆるハコモノへの補助がメインだとしても、それを礎にして
町の経済発展につなげていく機会はいくらでもあったんじゃ?
ウン百億、億単位の補助が結構あったようだし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:56:06 ID:Mre6U23y
>>36-37
こちらでも検索したけど、具体的な移設履歴を示すソースはいまだ発見できず。
ネットにない情報で、出版物にあるものであれば図書館などもチェックするので
ソース希望。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:27:21 ID:uvNBiTAw
韓国揚陸艦「独島」と共同演習をする嘉手納、厚木、横須賀の乞食占領軍

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)