2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牟田口である。諸君に擁護してもらいたい

1 :牟田口廉也:2009/08/14(金) 05:46:28 ID:YN0Y3Ymq
軍板ではすっかりネタキャラとして蹂躙されつくしておる。
しかし、ボース氏と共にインド解放のために立ち上がり
インド大陸へ兵を進めた功績を忘れてもらっては困る。
偉大な愛国心を持った諸君らなら、ワシの本当の価値を理解してくれるのではないか
そう思ってスレを立ててみた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 06:08:17 ID:nPTbT3/b
無駄口はすっこんでろ、kSがって砂糖高得君が言ってたお(≧∇≦)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 16:51:50 ID:uYu19IeJ
擁護しろと・・・了解した
とりあえず口座に1500万ほど振り込んでくれ、話はそれからだw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 17:06:37 ID:YGTCzsi0
督戦隊指揮官であります。閣下の軍板への突撃を、後方より火力支援させて戴きます。

兵士諸君、牟田口閣下が立ち止まる様なら、支援して差し上げろ。w


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 22:55:16 ID:Y73z4Tpu
>>4
立ち止まらんでも撃っちまうだろうから督戦にならんような

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 22:49:38 ID:Sl8QEj4z
なんかいの一番に前線から引き揚げたとか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 23:02:42 ID:en8j0VhG
しんぱいない!
英国は閣下の味方である。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 18:29:16 ID:JOYla4fn
てす

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 18:12:28 ID:q9qqtHWW
牟田口は狂ってるよな
最低な人間だ
こんなクズのせいで・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 19:43:52 ID:nF8j6yYL
何というかこいつは気持ち悪い。
比喩的な意味じゃなくて本当に狂人だったように感じる。
他の愚将や卑怯な軍人とは一線を画す。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 17:46:50 ID:DqfdqLnK
でもさ、チャンドラボースと一緒にインド解放のために戦ったんだよ。
大東亜共栄圏の理想もあったんじゃないかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 18:23:54 ID:zN37TmWI
>>11
それ以前に、人間としてダメだろw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 19:40:49 ID:Pj1MK1pJ
>>11
人間的に糞でも、大義名分用意すればOK?

インパール作戦の主目的
×インド解放
○ビルマ防衛

牟田口も、インパール作戦の前案は、無茶だと反対した。
しかし防衛に徹するとビルマを守りきれないとの結論から、
やむなく敵拠点に撃って出る作戦を決断。

敵が山岳地帯を移動するのを見て、日本兵も出来ると勘違い。
敵は空挺だったのだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 19:55:54 ID:IRtnGh/J
作戦失敗が誰の目からも明らかなのに、保身のために中止命令を出さないとか
作戦中の師団長を後方から更迭するとか
腹を切る覚悟もないとか
作戦失敗を師団長の責任にするとか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 21:15:18 ID:+0py92yx
佐賀人が歩いたあとは草も一つもぺんぺん生えないくらいドケチ 


16 :名無し五平:2009/10/07(水) 21:05:10 ID:gQ3k4D1k
無駄口、糞くさそーーー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 02:10:31 ID:uhdavHIU
前線の部下は壊滅してんのに後ろで芸者遊びとは

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 22:19:46 ID:NDk0T1k6
 牟田口が出発する前日、ラングーンの河辺将軍は日記に書いた。
「第十五軍が明日西に動く。(メイミョーに)いたくない気持ちはわかる。
牟田口に電信を打ち、この移転で成功が続くよう祈った。インパールに
全神経を打ちこめとも言ってやった」。実は牟田口は迅速に動かなかったし、
決してインパールにのみ注意を向けていたわけではない。途中ショエボに
止まり、芸者屋を作らせた。メイミョーの快適な環境を去ってマニブール
のジャングルの竹小屋に行くのはあまり気が進まなかったし、彼の芸者
好きは参謀にも波及して、各人が好みの芸者をメイミョーの清明荘に
持っていたのだ。司令部の生活は決して悪くなかった。夕方五時ごろに
は仕事を離れ、夜は快適な娯楽が提供された。
<ルイ・アレン「ビルマ遠い戦場 ビルマで戦った日本と英国」中巻P76より>

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 00:15:17 ID:7wwgTI3f
失敗は誰でもある。
牟田口が責められ、嫌われるのは失敗したからではなく
失敗と分かった時の指令と身の振り方だろ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 22:14:37 ID:vDLu0po/
牟田口を擁護するとしたら・・・
顔が二枚目なとこくらいかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 00:19:04 ID:0HUMwMvG
牟田口は日本兵を10万人
殺した悪人だ
日本軍人史上最悪な悪人だな
牟田口は後方で、芸者遊びとは独裁者の典型だろ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 06:58:42 ID:FNhcxiW+
>牟田口は後方で、芸者遊びとは
こういうタイプの独裁者はまともな国には少ない。
低開発国に独特の存在だな。食人大統領みたいにw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 19:12:39 ID:tH0QcSrB
インパールまでは可もなく不可もない軍人だったな
中国相手や植民地軍相手なら強かった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 20:35:25 ID:y30i2txJ
>>13
>人間的に糞でも、大義名分用意すればOK?

そりゃ、OKだろ。
南方の資源強奪のための戦争が、アジアの解放のための戦争として賛美されてるのだからw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 14:35:32 ID:Sjlb9Fji
>>15
いや牟田口が駄目なだけで佐賀人には罪ないぜ。
坂井三郎氏も佐賀人だし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 16:05:14 ID:Ti64sQXD
>>1
無理。擁護しようがない。

欧米の工作員だったなら優秀かも。w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 00:04:04 ID:f0SOHNZ3
|ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ    

       |    (,,,_,,,)ヽ  |   
         |  /::: ll :: :ヽ |   
         \  ー===- /


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 22:20:50 ID:qaw8V053
鼻糞を食って空腹を紛らす方法を研究しろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 17:26:34 ID:G6XjvEFA
牟田口っておるが、そいつもクズだな。
飲み屋の姉ちゃん大好き男だぜ。
仙台に逃げてきたんちゃうか?
ぶさいくやで。ほんま!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 13:17:05 ID:R0cgi4it
どう考えても擁護するのは無理だろ?
福留やつじ〜んも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:10:15 ID:91ZdMfQD
>>牟田口である。諸君に擁護してもらいたい
断る!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 10:12:19 ID:952M4t53
31>>に同感!! 君は偉い!! 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 10:22:53 ID:952M4t53
嫌われ牟田口!
気づかぬは牟田口本人だけ!
汚職大好き。女大好き。仕事中に人目をしのんでHするの大好き。
全部バレバレなのに 仕事してますオーラをだす事に必死な牟田口。
自分の存在に気づかぬ哀れな奴。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 17:26:41 ID:aYVny8VI
芸者と後方待機である

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 01:45:38 ID:r4y9wlGr
このスレ、シナチョンだらけ。
日本軍の悪口いいたいだけだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 19:01:02 ID:SQ+DYnzc
>作戦中の師団長を後方から更迭するとか
いつからムチャ口ごときが陛下に代って
師団長を更迭できるようになったんだ
死んで詫びろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 20:10:05 ID:wN53Eodk
お前らは分かってない。
ビルマ防衛に徹していた場合、防衛戦で多かれ少なかれ英軍捕虜を抑留することになる。
そうすると無道な連合軍によって捕虜虐待で戦犯の濡れ衣を着せられてしまうではないか。
インパールに攻撃を加えれば、万一英軍を捕虜にしたところでどうせ戻ってこられないから
後方に待機した閣下は無事である。

将来の日本の敗北を見通して、なおかつ自分に降りかかる危難をあらかじめ避けるための
インパール作戦だったんだよ。
素晴らしい先見の明、さすが池沼牟田口閣下である。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 02:21:00 ID:1Ql3aIGP
>>23
 牟田口がバカで臆病者であることを理解したうえで地形的に英軍も攻めてこれない
安全地帯に配置したんだな。
 ところが皆さんご存知のようにどうしても手柄をたてたいという本人たっての希望で
お粗末な作戦を立案実行して十万以上の兵士が犬死することになった。作戦を承認
した陸軍にも責任があるしバカで臆病だったというのは同情の余地もある。
 しかし戦後も自己弁護、責任転嫁に終始するなど卑怯者でもあったということでどう
にも弁護できないなあ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 00:51:30 ID:uiBQwI/D
>>38
牟田口がどうしようもない人物ということと
インパール作戦の成否に関する軍事的評価は基本関係ない
というのは、もし遠征軍に司令部が随行し
牟田口がなんだかんだ言って各部隊を悩ませていたというなら
作戦に対する相応の戦術的責任が生じたであろうる
しかしこいつは後方で檄文を飛ばしたり、補給編成を無視したり
風俗店を作って通い詰めたりしてただけだ
もちろん軍司令官としての品格はふさわしくないが
インパールの戦局は戦力増強しか好転を望むべくない状況にあり
またそのような戦力オペレーションは
方面軍あるいは総軍司令官の権限で可能なことであって
一、軍司令官の分際ではどうしようもない
なのに牟田口にインパール作戦失敗の責任を問うことは
本当にお門違いと言わざるを得ないと思われ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 03:33:17 ID:bcfGG05h
ってかもっと今できる世界平和について考えろ
ウズベキスタンという小国では日々大量の人間が投獄されている・・・
無論恐怖政治のせいだ。その中には無罪な人もたくさんいるのだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 11:20:55 ID:uiBQwI/D
ばかばかしい
世界3大・山岳作戦の一つであるインパール攻略のほうが
余程、重要な議論である
そういう話は難民かニュー速かDV板でやれ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 05:18:38 ID:kQGdBqaH
【国際】イギリス政府、故・牟田口廉也 陸軍中将に名誉ナイトの称号を与えることを決定、イギリス軍の作戦遂行を容易した功績
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1221494175/l50


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 15:17:38 ID:2GgO7ks0
ウィキペディアがチョンどもにひどいこと書かれているから、
こんな誤解がおきる。
許せん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:39:11 ID:HIe1StML
日本軍の将官を貶めるのは普通に朝鮮人だろ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 14:09:54 ID:Q1bmnIHs
44<<
じゃーお前は朝鮮のカス以下だ

誰が勇将をバカにした?
こいつが日本軍人を無駄に犬死させた愚将だからだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 09:57:37 ID:FnPqG+pB
東条英機はミッドウェー敗戦知らなかったらしい



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:06:18 ID:/2QmBu2Z
つまり東條無罪、愛国万歳、大日本帝国でチンコおっタチまくりといいたいんだな。
おにぎりおいしいんだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:54:25 ID:zbSY02Aw
いやそうじゃなくて

その情報が陸軍上層に入ってればインパール決行されなかったかも
しれないってことだろ

瀬島あたりが握り潰したんだろう

49 :大陸浪人:2010/06/11(金) 15:33:30 ID:kn3SMa6H
牟田口君の気持ちは分かるが、今は何も言うまい。
敢えて批判をすれば、インパール進攻は既に時期を失していた事である。
ビルマ解放の勢いを駆ってインド領内になだれ込めば鎧袖一触、旬日を経ずしてデリー入城を果たしたであろう。
早期にチャンドラ・ボースを招聘しておけば満点であった。


50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:05:46 ID:UXlSu9SE
>>46-8
ミッドウェーの敗戦については
三ヶ月後には陸軍上層部はおろか
太平洋戦線から程遠い支那駐屯軍の一警備小隊に到るまで
「連合艦隊が(ミッドウェーで)大敗けした」
という情報がまわっています
もちろんこれは
「属軍の海軍がやられたから、これから本命陸軍の出番だぞ」
という引き締めを目的とした意図的な情報漏洩です


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:57:53 ID:uWMiUDjm
この牟田口廉也は、冷静さのない男で、花火みたいな奴だね。
あの盧溝橋事件のときも訓練中の日本軍連隊長だった。
そして戦争勃発をもたらした。
インパール作戦も自己顕示欲で、補給対策なんぞ全く講じないで、
結局はぼろ負けし、国力を消耗させただけだった。
バカな軍人だった。花田正と同程度の奴だった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)