2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 12:19:51 ID:Y5qCYW65
F22をアメリカが売らないなら、日本は独自に高性能戦闘機を作ろう!
零戦を作った伝統を再び!(はぁと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 12:46:48 ID:UV461iBM
たとえ造ったところで性能など機密情報が漏れさらにその上をいく戦闘機が出るだけだよ。
なぜF-22を売らないか考えてみろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 12:55:17 ID:jb7a7e/S
>>1
いつまでに零戦とか過去の栄光にすがんな。
というか零戦もわずか数年で他国の戦闘機にガツガツ喰われてただろうが。

ましてや中国人キャバ嬢にピロートークがてら最高機密を垂れ流す高官だらけの日本に何を期待してんだ?

っていうお決まりの挨拶の後で本題に入るが、日本は戦後から純国産戦闘機の開発にノウハウが無さ過ぎるからなぁ。
がっつりとした研究開発費と期間が要るだろうな。そういえば心神なんてのもあったか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 13:17:06 ID:RmEBtMje
>>2 >>3

なんて情けない奴らだ!
他の板で締め上げられた挙げ句の腹いせかい?
弱い者には強いですなぁ
ご立派! (・∀・)▽

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 13:50:23 ID:yiuX0Uqm
ラジコン戦闘機100機に空対空ミサイル搭載と最新鋭戦闘機1機なら質より量が勝るとおもうが♪どうだろ小型化を図ればステルス化の必要もないんじゃない?
ヤッターペリカンにメカのもとを与えて作ってもらおー
p(^-^)q

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 15:28:38 ID:EFjMiBFU
>>1
>F22をアメリカが売らないなら、日本は独自に高性能戦闘機を作ろう!


アメリカ様が許さん。 日本は世界の肉便器



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 16:46:18 ID:iREivycA
>>1
心神を開発中だ。
日本のステルス実験機で2011年飛行予定
>>2
中国の反発も大きいぞ。F-22はレーダー探知が困難だから通常兵器による対抗も困難。ミリタリーバランスが崩れるのを恐れた中国が反発していると

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:02:01 ID:cHTb/7oh

次期主力戦闘機、F35を日本に推奨 米国防総省報道官 だと!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつまでチャランポランノ米国に頼っているのだ。 戦闘機くらい自主開発しろ! 意気地なし日本よ!

だから‘糞支那’に舐められるのだ! ロシアに馬鹿にされるのだ! 朝鮮如きに無視されるのだ!

腰ぬけ、意気地なし、ヘナヘナ日本よ、世界の笑い物だ! 恥を知れ! 自国の防衛は自国でやる。

保育園生でも分るのだが、いい年した大人がまだ分らないのか? パーマネント馬鹿だね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:09:13 ID:EFjMiBFU

アメリカ「自主開発だと?? ま、どんなモンを造りそうか

     生暖かく見とこうじゃないか。

     勿論、先端技術があるならオレ様が貰う。

     無けりゃ、我々の戦闘機を2倍価格で買わせるだけだ。

     拒否? そんなもんは許さんよ。

     ま、我々の肉便器だから言いなりだがな。ギヒヒ」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:11:33 ID:EFjMiBFU

もしも『日本が戦闘機を自主開発』したなら。

 世界がひれ伏す。

 世界から注文殺到。

肉便器の妄想、叶わぬ夢。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:16:59 ID:EFjMiBFU
    そうだ!ガンダムを造ろう!
('A`) 
 ノヽノ) =プスゥ
  くく 


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:41:45 ID:iREivycA
>>11
いやいやガンダム作るならグラブロの方がイイ☆


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:48:29 ID:RmEBtMje
チャールズ・ブロンソンか?

ん〜ん、ガンダぁム

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 18:02:21 ID:bTJGCSl0
>8
むしろチョンには無視されたいわけだが…


>11
まずコアファイターからな。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 18:08:05 ID:5aka1WEZ
国産の最新鋭戦闘機ならいつでも作れるだろ。
T-4なんて純国産じゃないか。
難しいのは「F-22クラスの第5世代戦闘機の国産開発」
アメリカなんてF-22をほったらかしてもう第6世代機の開発に着手してるし。


まあ、安心しな。上で言ってるがいずれ技本や三菱が第五世代機どころか
グラブロ作ってF-22やPak-Faを駆逐する時代がくる。  

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 21:31:36 ID:x76ngu4J
心神ってステルス性と駆動性だけで、アビオニクスとか火器管制とか全く未知数だよな。
国産とか言ったって、すでに様々な部分が国際特許で抑えられてるだろうし、いざそこらへんに取り掛かって見たらF22買うほうが遥かに安いとかにならねーか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 15:22:39 ID:Hwn4xlQY
日本の兵器開発や購入に関しての、チャンコロの妨害は異常。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 15:23:52 ID:/P7rhErX

日本の経済はもはや中国なしでは成り立ちません。

ま、オツムの弱い馬鹿には理解不能。あしからず。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 15:31:05 ID:Gwwyfwmw
F22を売らないのなら、心神を自主開発でいいだろ。
スパイ防止法みたいのが4月に成立してるよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 15:33:27 ID:Gwwyfwmw
ところで、心神ってどういう意味で名づけたんですか?
ひょっとしてパイロットの脳波で操縦するの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 16:04:31 ID:UKAmKHem
心神耗弱

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 22:46:58 ID:m8Co/q9r
>>18
空を向いて唾吐いてるバカ発見wwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 23:38:07 ID:7DjD6rz3
国産の戦闘機に特許を無許可で使い作ったとする、特許侵害だと訴える企業が出たとする、さて誰が企業に最高機密の情報をもらしたのか?情報を漏らした人物をスパイ法で裁けるのか?
裁判所は最高機密の戦闘機情報を国に開示する命令をだせるのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 16:07:21 ID:D5RLAxhw
んで?実際のところ、機体、アビオニクス、エンジン、etc…、純国産どう?いけそう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 16:08:43 ID:rY1X5yU9
無理。
それこそガンダムみたいなの作るしかない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 17:53:51 ID:wz2w3jhF
>>24
性能を気にしなければ、もちろん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 20:10:44 ID:JD4Vk1UZ
役所仕事で開発すると背広が賄賂や横領や裏金ばっか取って、仕事が進まない可能性もある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 20:39:12 ID:6yNXYiQZ
>>24
どのくらいの開発予算を組めるかで、きまるんじゃん。

下手な輸入戦闘機を買うよりは、国内の景気刺激にもなりそうだし、ぜひとも国産機を開発してほしいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 20:43:09 ID:D5RLAxhw
>>26

そうだよね、国産でF-1や米と共同だけどF-2開発した実績あるからいけるか

>>27

SR-71ブラックバードを開発したロッキードの小数精鋭技術屋集団の『スカンクワークス』みたいな奴らがやればいけるんじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 20:49:46 ID:D5RLAxhw
>>28

そうなんだよ、次期主力戦闘機は国産でって俺も考えてたんだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 01:39:02 ID:G7UE8Nle
最近、F-22の購入をプッシュした日系アメリカ人のマイク・ホンダって
実はこういう人物。決して日本に対して好意で発言したんじゃないよ。
 
ttp://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid290.html

>マイク・ホンダさんというのは、選挙区がカリフォルニアの第15区と
>いう所で、そこは韓国系の住民が多い所です。
>ですから韓国系の票をあてにして、前から従軍慰安婦を取り上げようと
>していた人です。それからカネについては、このマイク・ホンダさんは
>中国系のロビイストから大金を受け取ってる。
>これ、僕適当に言ってるんじゃなくて、ちゃんとそれは記録に出てます。
>その中国系ロビイストというのは、カリフォルニアに住んでない人。
>選挙区の外からもらってるから、アメリカではマイク・ホンダさんは、
>従軍慰安婦問題をはじめとする人権問題を利用する人だと、票とカネの
>ために利用する人だと、みんなわかってるわけです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 07:15:13 ID:6Hu3Nr9b
>>23
軍事においては、特許という概念はないぞ?

GPSシステムだって、米は特許権を設定していない。設定すると、有事において勝手に仕様変更ができなくなる。
だから、中国は自前のシステム獲得を目指している。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 07:21:50 ID:unMq5Os0
飛行機は、開発するより買ったほうが早く安上がりにしやがったのはアメリカ。
戦争中、日本の航空機製造技術と使い方に恐れを成していた米国は、戦後暫く
航空産業停止にしやがったのが後々まで効いている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 08:25:24 ID:JL3/B/2P
所詮アメ公に「モノ造り」ね才覚はないからね。
アメとシナは技術的に同じレベル。だから仲良くやれる。
この両国とも、内心では日本人に劣等感を持ってる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 11:01:47 ID:z/9K5y8A
>>32
ほえーそうなんか・・・

まぁインターネットも軍事技術だしなぁ。

もしこれが民間技術だったら、回線使用一回につきいくらかロイヤリティー払えとかになってたんかな。
アメリカならやりかねんw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 11:03:56 ID:z/9K5y8A
>>33
あと軍需製品輸出禁止もあるな。
その為ロットがはけなくなって、一機当たりのコストが跳ね上がった。

>>34
それはちょっと偏りすぎな見方かな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 04:00:27 ID:F9ThGH9F
>>31
おいおい、ホングダとイノウエを間違える奴が2chにいるのか

F22をプッシュしたダニエル・イノウエは
ハワイ出身の日系アメリカ人2世、ヨーロッパ戦線で従軍した元軍人
パープルハート最多受勲の日系人部隊、442連隊の英雄だよ
アメリカ初の日系人議員であることを考えればその偉大さが解るかな
現在の上院全体で見ても長老議員と言って差し支えない地位

ホングダの解説は正しいんだがな
さすがに一番間違えちゃいけないでそ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 17:30:12 ID:IhNtzFwd
敗戦間近まで秋水の開発やってた凄い国!日本は世界で二番目にジェット機飛ばした国(途中で失速して墜落したけど)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 17:39:47 ID:FUW3r7KK
>>11
どうせならSTのヴォイジャーと悪魔艦長養成所を…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 17:40:37 ID:H26+zRIx
ホングダはなんちゃって日本人だよ、間違いなくw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 21:36:12 ID:mGsCQWUS
ユーロファイターでも買えば良いんでないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:28:33 ID:zIFnRX26
ぼくのかんがえたじゅんこくさんさいきょうせんとうき

なまえ:F−3 
コードネーム:天津風〜宙(そら)の彼方〜
さいだいそくど:マッハ555
どうりょく:国産のすごいエンジン
アビオニクス:なんかガンダムっぽいすごいやつ。

ぶそう:
こていぶそう:レーザービーム
くうたいくう:レーザー水爆
くうたいち:誘導水爆

そのほか:
・イナーシャルキャンセラー(すてるすの1000倍すごい)
・雷を操る

ぱいろっと:
12歳の清楚可憐な女子中学生


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:37:51 ID:3ukd+7B+
>>41
米がまた横槍入れるんだろうな・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 19:26:23 ID:yVua2RJU
まずはF-20をライセンス契約だね性能にパイロット追い付かないで気絶するみたいだが、安い機体を自動化すればいいじゃないか!

迎撃主体の日本にステルス必要ないと思う


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 01:45:56 ID:ULndSoDY
ステルスは、敵基地攻撃法の成立を見越した準備

     ・・法でいいんだよな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 13:56:34 ID:og2BwOVs
戦闘機名称: 基本的にパイロット名前
期待寸法  : 1.5km
武装     : オーバーテクノロジーによる武装各種
その他特徴: コクピットを他次元に置くことでパイロットの負担軽減
パイロット  : 猫っぽい女子高生
         腐女子な女子高生
         格闘的女子高生
         関西弁の女子高生


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 11:19:51 ID:zLhA7yfI
http://sankei.jp.msn.com/world/america/090703/amr0907031830006-n1.htm

やはりF22はいいのか。
でも高けーよw
40機買って、アメリカの国防予算の2倍かよ。
その予算を自衛隊の全体的な充実に充てた方がいいような気もするが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 11:51:14 ID:2HnITCWC
ロシア空軍を忘れちゃいけないよ。
だからF-22はある程度必要なの。
それと今の日本に必要なのは命中精度の高い中距離ミサイルです。
安くて脅威を与えられるし核は搭載できるし。
今みたいに安いノドンにバカ高いTMDはコストパフォーマンスが悪すぎる。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 16:21:53 ID:tHe0bPdk
>>48
突っ込みどころが満載で、どこから手を付けたらいいのか…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 20:14:13 ID:i/jjoEO5
>47
米国の国防予算の2倍?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 20:32:47 ID:nPYzJvjg
アシモに羽付けて飛ばせば良いと思うよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 22:39:07 ID:4Pvs0QcZ
>>47
米国の国防費の2倍って120兆円ですぜ。
1機3兆円でいい?
原子力空母と張り合える、B-2なんて眼中に無し、史上最高価格の航空機という訳ですね。
さすがF-22。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 19:24:56 ID:E2ltKiaK
>>52
アメリカの年間の国防費の2倍ってことだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 13:15:14 ID:hIfvMYkJ
>>48
ロシアのおんぼろ空軍にはタイフーンでも贅沢だと思うけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 13:50:54 ID:8qNXxpWV
たそがれのアメリカを基準に議論しても仕方の無い事,今は中国戦闘機を対象に
物事を判断して其れ以上の性能を有する機種を開発製造することだ,小型で
高性能な戦闘機や原潜を開発する事が必要だと思う,

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 15:24:18 ID:DrQt6EVd
F22を40機しか買わない計画なのかな?ファントムは80機以上配備されてるようだけど少なすぎないか。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 17:29:06 ID:QkK4YYxY
>>57なら>>58は宇宙をかける少女

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 18:21:25 ID:r+zr41R3
日本独自で開発して海外に輸出すれば
産業として成り立って派遣社員を雇用できるんじゃね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 21:00:01 ID:Dlw74+QA
中距離ミサイルで核搭載って・・・。
戦術核ってことなんだろうけど、使用した場合、対抗して雨あられと降ってくる
敵戦略核ミサイルに対する防衛システムがないと核使用正当化を与えてただ
やられるのを待つだけでしょ。
第一、核保有は日本はしないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 07:32:18 ID:GBOW7Mk1
9条で実戦によるデータを集められない国が戦闘機を開発しても

ハリボテが出来るだけだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 08:22:29 ID:wfq+Tu4J
戦闘機ってのを飛行機にこだわるからいけないんだ
ガンダムでいいじゃん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 11:07:29 ID:o07Y/paa
ガンダムを作るにはあの形状でどう空中でバランスを取るかを考えないとなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 13:19:16 ID:FpV+VLkW
ミノフスキー粒子をまず極秘裏にばら撒かないといけない気がする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 22:01:24 ID:QQTPgXWh
まずはロシアにいってミノフスキー博士を探さないといけないな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 03:21:31 ID:C5vVl0ar
MDを完成させてから核を持つか
核を持ってからMDを完成させるかで 国益が変わってくる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 10:25:30 ID:3L6JDJhe
無人兵器を作ってほしいな。
いざって時、無人兵器なら第九条に引っ掛からずに行動できるんじゃないかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 11:35:06 ID:59mLIqj2
無人偵察機なら既に有るな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 12:16:28 ID:9ix+tTCk
日本はエンジン作れないと言う人が居ますが
世界中のジェットエンジンの大部分が日本製と言う不思議状態
日本が作れないのは、ホット部分の独自開発です
インテーク側は何の問題も有りません
ホット側の効率が上がらないので推進力が低いのです
5tクラスでは心神の大きさが限度
8tクラスが出来ればF22よりも一回り大きいのが出来ます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 16:10:24 ID:arxeQuRe
門外漢が流れぶった切って質問スマソ。

独自開発にコンピュータとか使ったシミュレーションとかして
独自で簡単に(とは言わんけど)作れんものなの?
日本のその辺の技術って実は言うほど高くないものなの?
勿論シミュレーションどおりに行かんことが多いのも分かるけど、
その辺、大した事無いってことは日本の技術なら数ヶ月で核爆弾位
作れるって言うのは嘘?(爆縮レンズが難しい、シミュレーションが必要って聞いた)

実際のところはどうなの?教えてエロイヒと

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 18:04:41 ID:sgqXGj0F
シミュレートするだけの材料がない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 18:46:26 ID:9ix+tTCk
核は作れますよ
但しテスト無しで本番に使うと2千年間放射能残るとか成りそうです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 23:57:49 ID:RAIOiXJI
↑制御なしならだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 12:27:47 ID:JQt/Gpri
核と同等の気化爆弾でいいよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 18:57:04 ID:61IwH4JZ
心神(しんしん)は日本の防衛省技術研究本部が三菱重工業を主契約企業として
開発を行っている航空機の開発計画の通称。技本では先進技術実証機(ATD-X)と称する

ATD-Xがそのまま戦闘機の母体と思っている人も多いようですが
あくまでも先進技術実証機にすぎません

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 20:25:36 ID:bJZKT/KL
核兵器の実験場として竹島の使用許可をだしてあげればw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 22:51:24 ID:Enn/oZip
>69
シミュレーション結果と実測結果の刷り合わせを数多く行わなければ、
シミュレーションは使い物にならない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 10:18:33 ID:zZy9QUjs
>>75
射程千キロの巡航ミサイルで報復されて大量死し
ショックで精神障害を発症した日本国民は以後韓国の言いなりになる
原爆後アメリカの言いなりになっているように

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 11:34:19 ID:cKhoHVvi
>>69
戦闘機は技術ノウハウだけでなく運用ノウハウ・製造ノウハウも必要だが、後者が圧倒的に足りない日本はちと厳しいと思う。
核爆弾については日本は世界有数の原子力発電技術を持っており、その技術を運用すれば3ヶ月以内で作れる。
急ピッチで作ればもっと早くなるかも?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 11:48:23 ID:4Uzuc/mD
潜水艦だって戦闘機だって日本人技術者を結集しプロジェクトチームを専門
毎に編成,国家予算の下で研究開発したなら世界に類を見ない高性能の開発
が可能となるだろう,

80 :MY:2009/07/21(火) 11:56:13 ID:bnuUN7KS
幸福実現党が作った映像を見ました。
日本が北朝鮮に支配されるなんて絶対考えたくない事態ですねぇ・・
ですが、武力を強くしてもダメだと思う。
そやって、みんなが、防衛のためとかいって戦力高め合いしてたんじゃ
ラチあかんやん。
ミサイルがきても軌道を変えられる電波できなものないんですかねぇ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 11:57:44 ID:ej2DJVn6
韓国って巡航ミサイルもってるけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 13:37:23 ID:ETIs1eVM
時間がない。今すぐEFで国防。平行して技術蓄積をおこなう。
それから(約5年後)独自開発始める。
http://www.youtube.com/watch?v=bV40uNaLPGU

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 01:03:45 ID:gEfvyQXk
アメリカは落ち目だし北朝鮮という言い訳もできるし今しかない!!
というチャンスなのに自民党は何もできない

はっきりいって百年に一度あるかないかのチャンスだぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 14:52:19 ID:IdSXx/bA
エンジンは とりあえずGE製F414をIHIで ライセンス生産でok?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 15:57:19 ID:4/QCcT04
>>79
既に通常動力型潜水艦では世界一では?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 20:01:32 ID:FWqnW6dB
>>77 のチョンさんを怒らせて終った 竹島の核実験は止めて艦砲射撃の
標的に切り替えるよ,ゴメン! 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 16:25:56 ID:eAGfc0kY
>>81 韓国の巡航ミサイル? そんなもん自国開発と言っても,何処かの
国の海賊版だろ,韓国といえばハッタリで生きているような国だからのう
話半分に聞いて置けば丁度良い,ひょとするとブンメラン,ミサイルかもね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 16:32:09 ID:eAGfc0kY
韓国のあの乱闘国会見たぁー? さすがニンニクパワーで酷いもんだね
ハマコーさんばかりの国会見たいだよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 18:08:00 ID:/IkcaDTl
ハマコー、田中角栄はB型でした。
最近B型で大物政治家がいないのかww

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 18:24:14 ID:/IkcaDTl
http://www.youtube.com/watch_popup?v=_CWDFRyZI6s

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 14:59:28 ID:FQtX7a6h
お隣さんは、イージスモドキにトマホーク積んでるジョ
日本も早急にイージス艦みらいを建造するジョ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 15:14:37 ID:bX5y02O5
イージス艦自体を武装強化してもあんまり意味無い。
本来は後方で指揮を取る艦だからね。

韓国は日本ほど多くの艦隊を持たないから、一隻で何でもできるイージス艦を作っただけ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 15:33:18 ID:8vtrNnOo
大和級戦艦にイージスシステムとレールガンを搭載して
竹島を攻略!
チョン涙目!
ハンカチを貸そうか?となり
めでたしめでたし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 21:25:44 ID:EcrfS9Na
アメリカのF-22とヨーロッパのユーロファイタータイフーンはほとんど日本製で出来てるんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 23:07:21 ID:bX5y02O5
んなわけねーよ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 23:20:13 ID:vvc4mTY+
心身レベルの小型機体を、そのまま無人化してつかうというのはどうだろう?
エンジン推力も小型機体でしかも人載せなければとりあえず問題ないんじゃないの???

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 00:01:17 ID:Li8mcZ8E
無人偵察機はあるけど、無人戦闘機はまだ難しいんじゃないかねえ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 00:44:08 ID:qGZSI+UX
>>94ユーロは知らんがF−22は、日本の半導体を使用。仮に米が日本と同等の半導体技術に達っするまでは、少なくても30年は必要。開発費用も馬鹿にならんので日本からカツアゲ。日本が出さなきゃF−22は完成せず。それを対米外交になぜか使わない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 00:59:21 ID:ZZ4nUym8
>>98
へー! そういう実態があるんですね!

100 :戦闘男:2009/07/28(火) 08:13:55 ID:vKn5cJ4k
94馬鹿か!
そんなもんが日本に協力させてたら今ごろ、
F22とユーロが日の丸つけてとんでるわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 09:17:40 ID:xo2EdlXC
F-22をぼったくられるままに買うことはない。
自前で作ろうじゃないか!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 12:20:45 ID:SMhOrjZ0
自前の準備OK?http://bbs.mmo-station.com/bbs/bbstalk/forums/184/12485265130.jpg

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 15:09:25 ID:/W3XO2tD
【政治】田母神俊雄氏が国民新党から出馬決定
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1248264620/

104 :うま:2009/07/28(火) 16:59:26 ID:PnL8gkG/


米国は経済関係で急速に中国に接近している。いつか米国は日米安保を

 廃棄するかもしれない。我が国自衛のため早急に核武装の開発に

 着手すべきだ。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 18:11:00 ID:4XPXpdqm
大丈夫だろ所詮中国はもうじき破綻する。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 18:13:04 ID:f0VF4RxZ
進歩した現代の最新技術で作れば当然F22程度の旧式機を大幅にしのぐ高性能戦闘機が
できるだろうけど、それが完成して量産される頃のアメリカは、もっと高性能なF24〜F26とか
生産してると思う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 09:43:25 ID:j7j7pL4o
戦闘機開発!?
機体は兎も角、エンジンの開発が問題!日本がフランスの様な覚悟であれば良いが、自国開発は金があっても10年は無理だろうな♪

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 14:12:47 ID:uCNFFMNY
車と同様アメリカの技術なんて大したものじゃ無い,日本が独自開発したら
もっと素晴らしい戦闘機が誕生するだろう,法を改正し軍事産業が可能に
すべきだ雇用の安定化にも繋がる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 14:49:45 ID:Ey/hAu+p
車と比べるなよ・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 11:51:10 ID:gpzjIM8Q
現実問題、日本専用の軍事衛星を打ち上げるのが先決でしょ。
F22にしろイージスにしろ衛星リンクできないと能力が発揮できないわけだし。

あと要望として戦闘機よりも衛星潰しの兵器を造ってくれw
米管理のGPSとかウンザリだし。。。
新米保守の米sick理論にもウンザリ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 15:28:20 ID:RMuceRs+
要するに日本に商品力で売れるものなど兵器以外何も無くなり、最後の宝に見せかけて値を吊りあげたり、政治の駆け引きに使ったりできるのが
もうF22くらいしかないってことだろう?大正末期にようやく自前の飛行機飛ばした日本がたかだか15〜16年で金属製単葉引込脚のゼロ戦作ってしまい
シナ戦線で国民党シナ空軍相手に初デビュー、ゼロ13機対イ-15、イ-16の混成編隊33機相手に27機撃墜、日本側被撃墜ゼロ全機帰還を果たすなんて
離れ業やってのけちゃったからなあ。シェンノートの米議会あてリポートがウソ扱いされて、真珠湾に至ったというわけよ。
F2共同開発の時もそうだったが、貿易不均衡などを振り上げてあらゆる妨害をしてきたのがアメちゃんよ。その時すでにに日本側には次期FSXの図面は
出来あがっていたんだぞ。
つまり、アメちゃんの想像を超えるようなモノを日本は平気で作るから、それが怖いんだよな、アメっちょは。根底となる設計思想が日米では文化背景的に
全く違うからね。日本人伝統の“工夫の知恵“って、彼らにとっては全く異質で想像できないものが多いからね。
俺は、いちいちアメちゃんに調子合わせて高いもの買ってやる必要はもう無いと思うぜ。もう、弱いフリしてイイ子ちゃんぶるのには飽き飽きしたよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 15:28:41 ID:yBUB3uWk
F22もいよいよ生産中止輸出禁止が決定的。

そこでなぜか日本に持たらされる極秘データ。
国内でF22に勝る戦闘機開発がすすみ、あせるアメリカ・・・
F22の生産再開が検討されはじめる・・・なんてシナリオもあり?
死の商人なめんなよ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 16:11:13 ID:VDveLCq+

 ニホンが本気を出せば世界一なんて当たり前!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 21:34:11 ID:TPkgOM6J
本気だせる行動力と勇気があればな(笑)
他国に自国の運命握られてる時点で日本は終わり
ってかもう自由になんかさせて貰えんよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 23:23:41 ID:VDveLCq+
工業力で世界一になるのが誰に邪魔されんの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 12:26:21 ID:vmfdVM7a
アメリカとか?

心神の研究とかも、大詰めになったころに「共同開発」とか持ち出されてめちゃくちゃにされんことを願う……

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 15:44:33 ID:ZFnWcVRy
共同開発なったら 心神 改め 失神 でおk

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 19:35:04 ID:matzQoJN
心神ベースで共同開発できるなら望むところ。
今度は小型とはいえ、1から作った実機があるんだし簡単に折れてくれるなよw
まあ最悪F-35ベースでも日本の要求性能に見合った戦闘機が出来るなら文句は言わないよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 02:01:17 ID:IhdTftFD
共同開発なんて馬鹿らしい。
F-2の時をお忘れか?
フライバイワイヤ技術は機密とか抜かして貰えず、結局自分達で作った。
そのくせレーダー技術は共同開発の名の下に全部もって行きやがった。
金も殆ど日本持ち。
金出して技術流出させるだけ、無駄だと思うんだ。
考証が下手な日本が日本主催の共同開発するメリットなんてあるの?
まぁ飽く迄心神ベースで作って新機軸は完成したものに日本独自で
乗せるっていうなら有りかもしれんね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 15:50:45 ID:jauSnqXy
日本単独で、いいやつ作ってもカナダの時みたいに潰されるんじゃね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 23:02:30 ID:yOQmGQHQ
カナダも潰されたのですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 23:57:23 ID:vaf9t9LL
ODAや米軍へのおもいやり予算を廃止してその分を毎年次期戦闘機の国産化開発費に充てれば10年で出来るんじゃね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 00:03:54 ID:VjKVH1Or
何も自国で開発しなくても、外国の戦闘機メーカーにプレゼンさせたほうが良いのでは。
今の日本の工業力は、電気とガソリンのハイブリッドエンジンは作れても、超音速ジェットエンジンも、軽くて強力な機体も、超音速のための流体力学や空力の具現化もできないと思う。
作ろうと思ったら、それこそ今から、最短でも15年かかりそう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 05:20:04 ID:vViccsfc
たった15年か
やるかちあるな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 17:09:38 ID:yIEfG26/
>>124
FSX(現F2)からすでに20数年経ってるからね。本気でやれば、日本は10年くらいで簡単に作り上げると思うよ。今の自縄自縛、対米遠慮をふっきればね。
アメリカは当然その日本が本気になった時の開発能力を充分分かっているはず。ゼロの二の舞はご免だから、あらゆる政治的牽制で抑えつける
事しか出来ない。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 01:24:48 ID:BWj+HRzQ
秘密裏に5年で世界から笑われる戦闘機作ればいいと思う
その20年後には世界屈指の戦闘機を日本人は作れると俺は思ってる
目先しか見れない日本人の世論が敵じゃないかな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 02:42:12 ID:RQeK86Ez
国産を熱望してます

将来的にノウハウを他国(インド等)に共有(販売)して儲けれるし

何より他国が恐れるのは、今の武器販売国より優れた兵器を平気で作る

能力を日本が潜在的に持っているから。

中国なんかは、自滅寸前の状態だから完全に無視すれば宜しい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 12:57:14 ID:akUgZtzD
日本の技術とタメ張れる国はドイツくらいだろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 13:31:11 ID:9AVJqcJP
>>123
ワロタ
本文のほうは何の根拠も現実も見てない妄想なのに
15年っていう開発期間だけは現実的だ。
ATD-Xを経て、休止なしで戦闘機開発に移行して量産機が初飛行するまで15年ってとこだな。

国産技術はボトルネックになってるエンジン開発以外は相当進んでるよ。
レーダーやら先進素材やらRCS低減設計やら推力偏向ノズルやら、一線級の技術水準にある。
エンジンについては現時点では戦闘機用としては使い物にならないけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 13:42:34 ID:uxxd04Fy
日本独自で戦闘機開発しようとすると、必ずアメリカが邪魔してくる。

アメリカは何時までも日本を支配していたいのさ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 13:48:18 ID:nk2M5KzI
アメリカからF404とF414を輸入して独自に機体開発すればいいじゃん♪


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 14:42:42 ID:KPMznGkd
双発でエンジン出力が足りないなら三発か四発にすればいい。
これなら今の既存のエンジンを逆に小型効率化するだけでも何とかなるだろ。
スーパークルーズや高高機動性も可能になる。航続距離が短そうだけどな。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 14:47:52 ID:9AVJqcJP
>>132
そういう変態兵器はブリテンにやらせておけ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 15:13:00 ID:VM1qUaO4
第二次世界大戦で最優秀戦闘機といわれたP51マスタングを設計した人物は、
ドイツのメッサーシュミット社から資料を携えて、アメリカに渡った、エドガー・シュミュード、
というドイツ人技師らしいね。マスタングに英国のマーリンエンジンを搭載して、
最優秀戦闘機になった。そして、マスタングをアメリカ国籍でコーティングしたわけだ。
つまり、実質的には、マスタングはドイツと英国の技術が融合して出来たものなんだね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 02:40:53 ID:ROBamI/k
かつて世界の珍車と言われた戦車を造った日本だ。
ドコの国のどのメーカーも驚く飛行物体を造って欲しい。
日本人なら出来る、たぶん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 09:43:23 ID:u/2ILVre
三菱グループにとっても最高のチャンス到来だろ。
頑張って国産戦闘機を作って下さいな

137 :栄光の紫電改:2009/08/15(土) 11:47:33 ID:9F58HNja
米国の戦闘機や各種航空機の主要部品は日本製である。各地の中堅メーカ
があり始めて聞くとへーという感じだが、それほど日本のレベルは高い。
我国オリジナルの戦闘機、攻撃機(戦闘爆撃機)重爆撃機 偵察機
空中給油機 早期警戒管制機 の開発は政治的判断があれば5年で量産
可能である。部品はすでに既成品を修正して使える。
戦闘機はすでにステルス機体はほぼできているし、後はエンジン開発だが
モデルはいくつかある。ユーロ次世代戦闘機を上回る性能を追求すべきだ。
航空宇宙機構 IHI 三菱重工 などの技術陣から選抜して防衛省内に
航空宇宙工学基礎研究所を設置すべきだ。3年を目処に開発して5年で
量産体制に入れる。米国の介入を許してはならない。シナ、朝鮮からの
妨害(直接 間接)対処、防諜体制も整備すべきである。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 12:30:23 ID:76ObzqGI
F2が国産か共同開発かで揉めてた時に
航空自衛隊のパイロットは 国産機をNEOーZOROと呼んで、
『空戦では絶対に負けない』と米軍パイロットに自慢してたらしい
共同開発になって、そうとうがっかりしたようだ



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 17:57:47 ID:b3iwBpBC
DORNESって何なの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 19:24:22 ID:CM1ZTPGT
国産開発は十分可能だと思う。エンジン開発とてはじめるかどうかだけだだろ
昔の航空機開発のエースエンジニア達は戦後民間に散っていった。
彼らがその後何を造っていったかを考えれば結論が出る。
国産ジェットプロペラ機も、新幹線も、先端素材も。そしてそれぞれが世界一のレベルを維持してる。
昔よりも分野が広がって世界一なわけだ。
F4EJは別物確かにもう古いが運動能力向上は日本の技術、F15Jもそう。
イージスだって、アメに嫌がらせでシステムを独自構築しかかったところ、すご過ぎてアメの介入にあってる。
ステルス素材のトップ技術は日本の中小企業だぞ。
F2は純国産でやりたかったな。もっと凄かったはずだ。
魔改造は伊達じゃないんでな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 00:09:44 ID:mE2mgu5A
要素技術だけ見てホルホルしているうちはアカンな。

142 :日本国防軍:2009/08/16(日) 00:22:47 ID:X1HcimXr
海上自衛隊に機動部隊を設けるべきである。4万5千トン級で艦載機60機
2隻で航空戦隊を形成する。新型の艦載機の開発を急ぎ、パイロットの養成
も必要だが。 

 連合艦隊  第一艦隊 航空戦隊(空母2隻)エイジス巡洋艦1隻 護衛駆逐艦4隻
            巡洋戦隊 汎用巡洋艦2隻 駆逐艦 12隻

       第二艦隊
       第三艦隊
       第4艦隊
       潜水艦隊 母艦2隻 攻撃型潜水艦(6千トン級)12隻
       地上航空隊

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 01:21:11 ID:XL40LtV2
ただの軍ヲタの妄想だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 03:44:36 ID:gTB4H56q
海と陸は電気、空は水素

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 20:12:46 ID:1Ulq86Yu
>142
何そのWWII時代の機動艦隊。そんなんじゃあっという間に空母沈められて
継戦能力を失うよ。

>141
日本企業と技本はシステムとして航空機を作り上げるだけのノウハウをもう
持っているよ。その証拠がXP-1とC-X。ま、心神は技術実証機だからすぐに
戦闘機になる訳じゃないけど、F-22クラスの機体を作ることは近い将来的に
は不可能じゃない。後発だから部分的には超える可能性は十分ある。
昔なら雨の横槍でぽしゃる所だが、いつの間にかそういう圧力をかわすだけ
の実力を備えてしまったらしい。そうじゃなきゃXP-1だの心神だのがここまで
進むはずがない。どうやら欧州勢の協力を取り付けたらしいが。心神の電波
反射強度測定はフランスでやってるし、イギリスはやたらと台風を売りたがって
いるしな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 21:09:20 ID:FKKukbZe
ドイツがEUの力でオフセット合意から逃れられたから
日本もEUと協力する方に行けば
心神は現実的になってきそうですね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:10:50 ID:5PLEOogT
アメリカ追い出して自衛隊強化しまくれよな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:40:25 ID:pqL/94Fo
とりあえず、民主本部
を空爆して鳩山、韓直人、小澤、原口、フランケン岡田 を ヤッつけてからやな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 09:51:35 ID:NSzUpz4+
海洋国家の日本は中型・大型ミサイル原潜を1000隻は確保しないとね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 10:03:27 ID:njZzYUqR
ホンダがビジネスジェット造ったが、
本狙いは航空機用エンジン開発。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 10:06:19 ID:/BOjo0Tq
ホンダなら戦闘機用ジェットエンジン作れないかね?

ホンダジェットのエンジンは自社開発だし、
国がお金だしてくれればなんとか・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 10:16:28 ID:VZwXbw0h
心神の開発は当然続けるべきだが、それだけでは片手落ちだ。
もうジェット推進とか、ミサイルとかでは古い。
次世代の推進装置、次世代の兵器を本気で開発すべきだ。
なぜならば、心神が出来たとしても世界とドングリの背比べにしかならない。
次元の違う航空兵機を、もうアメリカは研究している。
日本も遅れをとってはならない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 12:18:47 ID:kixsnn1a
>>152
心神はおそらく開発中止だ。
民主が政権を取れば、子供手当てに偏重して予算を組むだろう。
その過程で国防や文化関連の予算が大幅に削減される。

飴への思いやり予算も無くしてくれたら良いんだけど、そこだけは現実的対応とかいって
残りそうな気がする。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 18:49:31 ID:H2IsMiKD
>>153
かもしれんなあ。残念ながら。
強気の発言をしていたミンスだが、いざ政権をとったら自民よりも
グズグズになりそう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 20:39:23 ID:XnFK9IyS
宇宙へ行ける戦闘機
衛星からのピンポイント攻撃
次世代はこれですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 21:39:42 ID:mCp9m2AD
これからは無人戦闘機でしょ、防衛主体で中国や北朝鮮などの近場を仮想敵にするなら充分。
自宅でコントローラー使って、モニター見ながら戦えるようにすれば、ゲーマーが喜んで参加するよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 23:18:06 ID:9nNolpVS
P&W F−100エンジンを勝手に量産して国産の機体に積む。これでF35よりマシな物が出来たらよし。
純国産のエンジンは無人機に載せはやく実用化する。
ロボット研究は二足歩行なんぞは一切止めてしまって、現用兵器をいかに無人で動かすかに徹する。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 14:38:10 ID:jSEc3jgR
防衛産業、撤退相次ぐ 予算削減で装備品の発注減(1/2ページ)

  防衛費が抑制され自衛隊装備品の発注が減るなかで、防衛産業が苦境にあえいでいる。
  戦闘機関連では03年度以降、燃料タンクやタイヤなどの下請け20社が防衛部門から撤退中か既に撤退。
  戦車など陸上戦闘車関連では13社が倒産、35社が廃業や撤退したことが防衛省のまとめでわかった。
  「防衛生産・技術基盤が崩壊しかねない」との危機感が生産現場で高まっている。

  装備品の仕事だけで成り立っている国内の防衛産業はほとんどない。
  景気動向に応じて民間と防衛の両方の仕事のバランスを取るところが大半だ。
  防衛部門の苦境が、日本経済全体に悪影響を与える可能性も含んでいる。

  政府は04年に「防衛計画の大綱」を見直し、戦闘機や戦車、護衛艦などの保有数を削減した。
  防衛費もここ7年連続で減少。そこに装備品のハイテク化に伴う単価の高騰が追い打ちをかけ、発注数量が落ち込んでいる。
  主要装備品の購入にあてる正面装備費は冷戦が終わった90年度の約1兆700億円から、09年度は6850億円と3割強減だ。

〜長文につき、つづく〜

朝日新聞 2009年8月24日10時16分
http://www.asahi.com/national/update/0820/TKY200908200165.html

同時に12機のF2戦闘機が生産できる最新の組み立てライン。
動いていない機械が多い=愛知県豊山町の三菱重工業小牧南工場で
http://www.asahi.com/national/update/0820/images/TKY200908200170.jpg


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 15:37:37 ID:XTn7CyoC
>>1
> F22をアメリカが売らないなら、日本は独自に高性能戦闘機を作ろう!
> 零戦を作った伝統を再び!(はぁと

航空技術の継承は敗戦後アメリカに潰されたんだよ。

今の日本の航空技術力はボンバルディア以下。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 19:27:06 ID:zNDJcYMl
F22は他スレで、日本製の工作機械と日本製の部品で作られてると
聞いたような気がするけど、それって、本当なんでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 21:22:57 ID:WplNxw4d
>>159
国産機のP-Xが最近ロールアウトしたが
これはボンバルディア以下のものなのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 21:26:23 ID:WplNxw4d
>>161
自己レス失礼。ロールアウトは2年前で実験機が2機配備されされているね。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 00:46:11 ID:cUfz6hwK
>161
旅客機と哨戒機が比較の対象になると?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 03:05:02 ID:tKIrBKkr
うむ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 12:46:36 ID:2tq4/dE7
>>160
F22の部品は知らんが、工業用ロボットの世界における日本のシェアは90%以上らしい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/08/25(火) 15:09:39 ID:b9IdubBh

腹が立つのは、日本が優れた物を作ると、中国に軍事関連のビジネスを
やりだす欧州だ。 欧州が 軍事関連の対中国輸出を始めたら、日本は
露に 技術・資金援助をすると脅かすべきだろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 19:35:48 ID:abIz7aBd
>>163
それは159に聞くことではないのか?
そもそもボンバルディアDHC8-Q400?これは
よく調べてないが、おそらくターボプロップエンジン(プロペラ機)。
P-Xはターボファンエンジン(ジェット機)。どこをどう比較して日本の技術がボンバルディア以下だと
言うのかその根拠を私も聞いてみたいと思った次第だが?

168 :アシュレイ ◆R4tmh3EKwA :2009/08/25(火) 20:06:00 ID:OOIpDsA2
>>167
だよな。
航空技術力がその程度のクズなのなら何で心神がアレまで進んでいたり、XP-1が飛んでいたりするのかな(・∀・)?
激しく疑問。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 21:23:21 ID:cUfz6hwK
>167
だから旅客機と哨戒機を比較の対象にするなと。
日本製旅客機を例に挙げれ。

ちなみに技術力は軍事用>民生用じゃないぞ
要求される仕様が違う。同列では比較できない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 23:28:04 ID:abIz7aBd
>>169
なるほど土俵が違うのだね。私が的外れであったようだ。
それならば>>159も的外れな比較をしているということだな?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 02:01:30 ID:2BCFWQr9
>170
戦闘機板としては的外れ。

172 :171:2009/08/26(水) 02:03:10 ID:2BCFWQr9
>170
>戦闘機板としては的外れ。

159のことね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 03:21:42 ID:72Lhbntw
最近の哨戒機って旅客機ベースだよね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 15:01:22 ID:BvbAp5Lj
>>173
1から作るよりはコストを抑えられるからな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 15:48:34 ID:UptwQRAt
ステルス双発戦闘機を開発して配備貴盆濡
開発費を埋め合わせるために
インド、台湾、フィリピン、などにも売却へ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 17:07:43 ID:3lQpGDiy
開国頃の日本を見習って先進技術に追いつき追い越そう

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 18:23:27 ID:HpOI0iId
何が何でも純国産戦闘機を飛ばすって
強い意志を持った指導者がいればな…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 00:13:39 ID:sMsYWvWw
零戦を作った伝統を再び!

そう思って作ったのがF1とF2でつ

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:14:22 ID:0Uq3F+1O
F−2を改修(レーダー・電子機器、推力偏向装置など)しつつ
F−15に代わる次期戦闘機は輸出又はライセンス生産を視野に入れ
日本独自で開発していく方策が得策だと思う。


180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:18:56 ID:YxBjGAiX
Honda JETにミサイル積めばOK

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:35:34 ID:cbHQqy63
イージス艦なんて一隻もいらなかった
なぜ軍事技術という財産を蓄えようとしないのだ?

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:00:27 ID:Iay1yIaD
F4の後継はEFでいいんだよ

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:10:19 ID:cBiypikV
F22って故障してしまって新聞に載ってたが
そんな不良品なんかに何億かけても意味ない
日本政府もあきらめろ。自国生産すれば
多少コストは下がるだろう。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:28:55 ID:foXV8Dfd
国産戦闘機なら○○式戦闘機って名称になるの?

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:34:31 ID:cbHQqy63
自衛隊を廃止しないかぎりF−3という属国用呼称を継承します

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:51:01 ID:bRuA/iLj
F-4の開発もう始めとけ。コンセプトは無人機か対無人機用無人機、それとも対無人機戦闘機か?

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:48:07 ID:V5+28vu1
仮想敵国が斜め上ならファントムで大丈夫だろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 14:44:34 ID:RymocqUc
>>185
じゃあ90式戦車がT-90じゃないのは何故

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 19:13:22 ID:JgR7sLmy
民主で中国製戦闘機もあるかもしれんw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 19:21:53 ID:pwQjRL2Z
ロシア機なら最高だけど、モンキーモデルの劣化品やF-16とMiG-21の混血なんぞいらん。
お願いですからMiG-31MかSu-35BMをライセンス生産させてください。
AESAと電子戦技術は渡します。AAM-4の技術も付けますから、ダウングレード無しでラ国させて。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 20:45:35 ID:zqW8cucO
>>186
ファントムのリメイクですね、わかります。

192 :171:2009/08/31(月) 21:44:46 ID:+By12tGf
>190
ロシア機なんぞいらん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 22:13:10 ID:pwQjRL2Z
>>192
いやネタなんだけどね。
ただ、MiG-31とかSu-35BMって自衛隊の求めるF-Xに都合のいい性能を持った機体だとは思うよ。
あの手の大出力エンジン+大型機ってのが自衛隊の要求なんだけど、どこも売ってくれねえ・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:51:58 ID:P8r5KdLU
>>177
何が何でも日本の戦闘機開発を潰すって奴は、内外問わずゴロゴロいるがなorz

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 00:06:15 ID:7NRJP4I/
最近のヒコーキの変態機動を見てると、人間が乗ってないほうが
制限がなくて、もっと自由になるんじゃないかと思う

「最後の有人機」の登場からだいぶ経つけど、そろそろ本当にそうなるんじゃ?
国産の有人戦闘機には惹かれるんだけど、

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 00:44:50 ID:D3q03EdQ
アメリカの先を行くべき。
無人・ステルス戦闘機の開発、大量生産。
まずはステルス機の開発の「研究」。
Fー22には劣ってもFー35を上回れば問題ない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 01:49:33 ID:XO0Y/TDN
>>195
ただ実際のところハードのほうは何G位までもつのかな?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 09:27:45 ID:iTDtQVr1
無人戦闘機が出来れば、パイロトにかかるGを無視できると思うんだけど、
相当ヤヴァい動きとか、加速が実現できるのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 09:58:45 ID:7NRJP4I/
>>198
というか、無人戦闘機をつくるなら人間じゃ不可能なところを目指すべきだよな。
人が乗らなきゃ小さく軽くできる。
問題は人が乗ってなきゃできないことは何かということだ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 10:17:55 ID:lJIx9uct
>>199
最後の最後での作戦中止

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 10:38:58 ID:dMBUV0ex
無人ってAIみたいの積んだ完全自律のSEみたいの?w

それとも遠隔操作?
遠隔操作なら少なくとも機動性や安全性とか以外友人機と変わらんな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 13:03:43 ID:iTDtQVr1
無人戦闘機に破壊力抜群の核の自爆装置を付けたら面白そう。
小さい頃、集団にイジメられた奴が、泣きながら自分のウンコを持って、イジメっこに特攻をかけて、
イジメっこ全員を泣かせたのを見た事があるが、
無人戦闘機に自爆装置をつけたら、それに近い状態にならんかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 17:01:16 ID:MwuZD1re
カミカゼ復活!?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 18:09:11 ID:/gCw7a/j
無人機もいいがアイボールセンサーと有機コンピューターを
上回る物をまだ作れないんだよな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 07:20:41 ID:5blnFq49
漫喫でザ・ファイターてジャンプに昔載ってた漫画に出てた
FJXて言うがカッコイイと思った

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 12:39:02 ID:DD/GuU3W
無人機はなんかいやだな、有効だろうけど、それにシステムに不具合があれば
全ての機体が戦うこともできなくなるし、やっぱ人は乗らなきゃね人道的にも。
ま、現段階ではそれ自体無理か、ああ、そういえばアメリカはもうこれ以上高い
F22は作らないそうだ、スペックの落ちるF35作ってそれを日本によこすとかなめたこと
言ってやがるよ。日本はとっとと憲法改正してF22以上の主力機を量産してやるべきだな。
さらに機動空母も開発してやれ、名前は俺が考えてやる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 12:40:55 ID:JfZuHYi1
まあ現実は研究開発費なんて真っ先に埋蔵金として子供手当に変わるわけですが

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 12:57:59 ID:1AK4wSrY
と、いうか無人で有人機以上の性能が出せるなら、それ以上の性能を持つミサイルが確実に出来てる。
で、結局それを行使するかどうかの判断は人間が決めるので、少なくとも母機は有人機になると。
結局軍事兵器は人による臨機応変の対応が必要だから有人に落ち着く。
卵が先か鶏が先なのか……

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 09:20:21 ID:amP8rqDc
まだ先進国が開発に着手していない
航空機用水素エンジンを搭載した戦闘機や
水素駆動式の駆逐艦を国産したらカッコイイぞ
イージス艦よりモテモテだな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 20:29:38 ID:AYykfrJE
うん、ターボラムジェットエンジンを搭載した日本版ゼンガーUを作って欲しいな。
背中に武装型HOPEを搭載して宇宙迎撃機とか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 01:19:15 ID:/XL01SGC
亀レスだが
>169
B-787の実態を知らないのかな?
あれ主要部品日本製だぞw

あとP-8の惨状も知らないのか?B-737ベースにしたものだから、低速時の
安定性が出ないなど難問山積み。米軍のお偉いさんがXP-1ホスイと言ったと
か言わないとか。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 01:30:15 ID:lrKeH0Ff
>211
単なるパーツ製造と、完成機のコーディネートを同列に語るな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 17:06:18 ID:/XL01SGC
>212
まぁその辺は見解の相違って奴だけどね。
主翼丸ごと日本製なのに、ただのパーツ製造ってのはねぇ。

コーディネートが重要なら、MRJはどうよ?
XP-1, C-Xもちゃんとコーディネートまでしているし、
XP-1に至っては純国産。C-Xもエンジン以外はほぼ国産。
実証実験機に過ぎないとは言え、ATD-Xも純国産なんだが。

日本の技術を低く見すぎていないか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 03:00:49 ID:hhvinPg3
>213
まだ、運用してもいない機体なぞ評価できんわ。

日本独自で造った航空機の実績が少なすぎるんだよ。
基礎研究→企画開発→運用→運用データ吸い上げ→基礎研究
のサイクルをライバルメーカーより数多く回さないと、キャッチアップは望めないんだよ。
YSにしろ、Fー1にしろ、C−1にしろ中途半端な出来じゃないか。
製造技術と企画開発技術を混同してはいけない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 08:22:19 ID:iHRK7R8Z
アントノフに対空ミサイルをイパーイ積んで、シウスもイパーイ付けてハリネズミ化すれば最強。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 22:15:20 ID:wGrNaL62
臭い

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 19:22:14 ID:xMaEKmFN
20トン近くの巨体を垂直離陸させる出力20万馬力超の単発ジェット戦闘機が実在する。
まさに「ぼくのかんがえたさいきょうジェットせんとうき」だ。

==短距離離陸垂直着陸型第5世代試作ジェット戦闘機X-32B==
乗員:1名
全長:50.77ft(15.47m)
翼長:36ft(10.97m)
全高:19.03ft(5.28m)
最大離陸重量:38,000lb(17,200kg)
エンジン:P&W F135 ターボファンエンジン(推力:26,000 lbf(117 kN)アフターバーナー時:35,000+ lbf(155.7+kN))
最大速度:マッハ1.6(1,200mph、1,931km/h)
武装
M61A2×1
AIM-120 AMRAAM×6

※F-35 ライトニング IIに搭載されるアフターバーナー装備のターボファンエンジン「プラット・アンド・ホイットニー F135」。
「プラット・アンド・ホイットニー F135」はF119の6段式高圧圧縮機と短段式高圧タービンユニットと新規開発の長高圧縮比のファンを2段式の低圧タービンで駆動される低圧軸から構成される。さらに推進系統は自己診断機能を備え、補給部品の手配まで自動的に行われる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/X-32_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 12:35:59 ID:WjTcuiWB
C-1はYC−15のパクリ、F-1はジャギュアのパクリ、
F-2にいたってはF-16以下の産業廃棄物だからねぇ・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 11:20:34 ID:TEX0HklG
>>218
釣れますか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 11:46:32 ID:yENQ9KqO
>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

1.無人
2.軍事衛星攻撃可能
3.最高速度マッハ5(もう人間じゃ無理)



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 11:47:49 ID:yENQ9KqO
4.塗装はステルス塗料でアニ痛塗装(これ最強)


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 13:56:29 ID:e5SqowsU
>>217
現状音速でるかでなかだぜ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 14:47:34 ID:hz1Nrkoa
レシプロでステルスのゼロ戦みたいの作れないの?
ジェットじゃないから安そうだから数そろえられそうだし今の技術ならさらに長距離飛行できそうだし。
ステルスで小回りきけば時速700km位でればいいような気もするが。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 14:50:09 ID:yENQ9KqO
>>223
レシプロで何がステルスだ?

「トロいボクちゃんを早く叩き殺して!」と叫ぶようなもんだろうが。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 18:53:43 ID:75A6OmG2
ステルスを過信しすぎだ。残念ながらF22ラプターさえも完全じゃないんだ。
ステルス型のレシプロ機なんて形は?電波吸収材だけで作る気か?
>>223、知識が全くないぞ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 11:01:08 ID:Gw4tFBE/
>>223
レシプロでステルス作っても飛ぶだけだろうな。武装=ミサイルは積めない。
積んだらミサイルが電波を反射して、ステルスの効果が台無しになる。
F−22はそれを嫌ってミサイルをウェポンベイの中に収納するけど、レシプロでは
ペイロードが全然足りなくてミサイルも収納機構も積めない。
爆撃機みたいにデカイのを作って無理矢理積んでも、低速でヨタヨタしか飛べない。
それはすでに戦闘機じゃない。
それと戦闘機に小回りを求めるのは、第二次大戦の前半まで。


疑問を書込むのはいいけど、まずは自分で調べてみな。
ネットを使うってことはすぐに引ける分厚い百科事典を持ってるようなもんだから
使わない手は無い。
あと本を読め。色々な情報に対してどのように考えるかは、本のほうが優れている。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 16:16:43 ID:4SxqPaS7
ところでプラズマステルスってどうなの?
ロシアで研究されているそうだけど、ものになるんだろうか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 09:20:05 ID:lsTudxOy
>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

1.最高速度マッハ5
2.当然ながら無人(遠隔・自律戦闘及び攻撃)
3.軍事衛星を攻撃できる。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:12:07 ID:W+yKBzEZ
発泡スチロール製の機体にプロペラ駆動で目標地点まで高空を飛行、
機体胴体内部に大型対地ミサイルを抱え目標地点で分離する。
これならなら対地攻撃くらいはできないかな?
外側発泡スチロール、プロペラは木製かFRP動力はバッテリーとモーター
機体が大型だがステルス性能と格安の機体になりそうだが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:50:38 ID:gkiRXfij
発泡スチロールは文字通り発泡した素材
高空に行けば膨張して破裂or空気が抜ける
下りてきたらその分しぼんでタクワンみたになるな

発泡スチロールはともかく、無人機偵察機あたりの機体は229程度の安価なもんだよ
電子機器が高いからトータルでは安くはならないが

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 01:42:10 ID:Hnbs/fNU
>>229
発泡スチロールの機体にプロペラで、何100kgもあるミサイルを支持するって
冗談の釣りだよな。
とてつもなくでかくなって視認性上がるわ強度不足で機体が折れるわ、ミサイルは
外側金属製だからレーダーに引っかかるわで、およそ実現不可能なんだが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 02:41:23 ID:4/D6L2jq
冗談の釣りに何釣られてんだよ。
ばっかじゃねえの。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 11:17:57 ID:wsUU8Cxh
>>232
と、何の知識もない香具師が偉そうに突っ込みだけしておりますW

>>227
海のものとも山のものとも言えないんじゃない?
機体表面をプラズマで覆うことが出来ればそれなりに効果がありそうだけど、
プラズマを帯びたガスでは高速で吹き飛ばされるだろうし、プラズマトーチみたいなの
では範囲が限定される。

本命はステルス形状と電波吸収塗料で間違いないんじゃね?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 12:15:24 ID:Z4O+es7U
別にエンジンも国産でなくていいから日本でグリペンみたいな機体は作れんのか?
F-2みたいな中途半端にパーツをローキードから持ってこなきゃならんのはどうよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 18:46:13 ID:io/6WM5U
グリペンみたいな中途半端な戦闘機を、日本の防空のどこに使うのよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 19:21:55 ID:7bXNxtrx
エンジンが輸入できるのならグリペンよりも大型のEF2000程度の機体を作ることも出来るだろう。
だけど開発にかかる時間や金を考えると輸入したほうが合理的。
日本専用戦闘機を開発できる時代じゃない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 10:13:29 ID:juWHkBuq
>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

1.無人
2.軍事衛星攻撃可能
3.最高速度マッハ5(もう人間じゃ無理)

これぐらい造れなきゃsu-35でもいいよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 10:15:27 ID:juWHkBuq
>>236
>だけど開発にかかる時間や金を考えると輸入したほうが合理的。

既存の発想で考えるから日本人はダメなんだよ。

荒唐無稽な空想から発想し、それを現実化させる。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 10:26:18 ID:juWHkBuq
>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】
1.無人
2.軍事衛星攻撃可能
3.最高速度マッハ5(もう人間じゃ無理)

燃料、機体、エンジンの基礎研究(マッハ5以上)
産官学共同。
因みに天下りや隠れ天下り(嘱託)完全排除。
但し、組織運営の為に官僚から2名のみ出向。

所で馬鹿野依どもがギャーギャーワメキ散していたが、
研究以外で馬鹿天下りどもが研究費を食い散らかしてんだよ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 12:03:35 ID:juWHkBuq

馬鹿野依、誰が研究開発は必要ないと言ってんだよ、馬鹿が。
オメーラ馬鹿が知らない所で研究費を喰い散らかしている馬鹿が
いるわけよ、それを改善して見直すなんだろうが、
馬鹿の一つ覚えだけかよ、オメー。

オメー、天下りや随意契約やら中間ピンハネやら勉強しとけ。アホが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 12:36:35 ID:yzHkt9zl
まあ下手すると研究費の1/3は中間マージンやらで消えるからな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 18:52:13 ID:7SgJ85ww
軍事衛星攻撃なんてF-15でも可能だけど・・・
米国ではとっくに確立した技術だし、日本もSM3の共同開発やってるから十分可能だろ。
最高速度マッハ5なんて運用出来ないだろう。
常識的に考えれば巡航速度が超音速になるから機体表面にどれだけダメージが来るか・・・
一飛行ごとに100時間整備コースだな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 09:55:35 ID:4zN9NzRc
>>242
>常識的に考えれば巡航速度が超音速になるから
>機体表面にどれだけダメージが来るか・・・

ヌルい脳してんな。
まあWWT中はマッハなんて非常識っーか想像もしてなかったわけだ。

日本みたいな粗末な国じゃ並みの技術なんて意味ないわけよ。
それこそ非常識とも言える革新技術で勝負しないとな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 14:19:24 ID:+IMYeEUO
命の源であるエンジンはどうすんだよw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 14:55:19 ID:8AkCIs2U
RM12かF136か誉

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 13:08:54 ID:SOGpJdNv
>>245
なんだよ誉って。wwwww

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 14:26:06 ID:/IJiUBjY
で、X−32はオバマがプロジェクト中止させるって決定事項らしいが、どうすんの?FSX?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 14:38:16 ID:lOHVMIuz
>>247
もう全部プレデターやX-47とかに置き換えるんじゃね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 03:12:18 ID:/muruPFV
一応、専守防衛が国是だから、無人戦闘攻撃機、心神改量産しようよ。

スティルス・無人・STOL、で22DDHに搭載可能。
東〇の技術生かして、複合炭素素材で、かつASM-3を4発とAAM-4を4発発搭載可能。

操縦オペレーターは、秋葉・2ちゃんでいくらでも採用できるから。
自宅のパソで、キタチョンやらシナ殺せると思ったら最高じゃねーか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 21:49:11 ID:TkljxM/b
にわかオタの妄想キメェw

冗長性に著しく欠けるような代物に、大事な兵器の運用させるかよ
自動化・無人化の対象見ろとw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 22:14:44 ID:9YaTUcCq
>スティルス・無人・STOL、で22DDHに搭載可能。
>東〇の技術生かして、複合炭素素材で、かつASM-3を4発とAAM-4を4発発搭載可能。

こんなもん開発するくらいなら10万トン級原子力空母2隻にF-35Cを満載したほうがはるかに安いなw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 08:25:40 ID:QwMDIna5
>>249
対艦ミサイルのASMー3を3発?にAAMー4発?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 21:11:41 ID:uxfAq5i/
ダメリカがF−22を売ってくれないのはスパイを恐れてだよ。

日本みたいな無警戒国家がf−22を装備すれば、露スケが黙っちゃ居ない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 01:55:20 ID:uRbYsFrI
>253
未だに日本がスパイ天国だなんて、情弱もいいところ。
安部内閣と麻生内閣がちゃんと改正自衛隊法その他を通している。

F-22は日本の技術を入れれば最大の欠点を克服できるかもな。
整備にかかる時間と金が洒落にならんそうだから。

F-35はもうダメでしょ。オバマ大統領が切りたがってるし。
もっともこれでは、
「次はダメリカ外して開発しようぜ。三菱にまとめさせればうまく行くだろ」
なんてアメリカにとっての悪夢が実現しかねないがw


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 03:06:28 ID:8H6qblR3
>>254

ところが現行法では、スパイに対する罰則が緩過ぎ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 21:31:47 ID:DkHjxSy5
日本人で海外で変態戦闘機開発してる
人はいないの?
鶴野正敬さんみたいな人探せばいるって


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 12:02:17 ID:KZV9pX0n
>>256
仮に震電できたとして使い物になったんだろうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 12:28:40 ID:i4uAlAeZ
なあに全機に全面アニ痛塗装しとけば普通の国は手を出してこないって。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 13:37:32 ID:fFXpg1xd
>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

先端技術日本をアピールする機会。
「 おっ!スゲー!!!日本・神!」なんてもんを造らんと。

1.無人(新開発)&連携機能付(作戦、攻撃援護連携)
2.マッハ5(新開発)(勿論、素材から研究開発)
3.軍事衛星を攻撃できる。(新開発)

素材から全てを研究開発。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 17:31:54 ID:7p4T68n9
>259
あっと言わせるだけならVF-1だのMSZ-006だのを目指すべきだろうwが、
現実的で有効な物としては、「信頼性が高くて運用コストが安いF-22」だろう。
性能は9割でもいいよ。もちろんF-22を越えることを目指すべきではあるが。
実際心神プロジェクト終了後はそういう機体を目指すだろうし。
F-15J並みに揃えられれば、他国の軍隊は日本に近寄ることもできなくなる。
もし輸出できたら... 恐ろしい事になりそうだw

妄想に基づくバリエーション:
F-3A(初期型) ... FI任務に特化した制空戦闘機。ペイロードはイマイチで良い。
        とにかく性能最優先。
F-3B(本命)  ... FSもこなすマルチロールファイター。F-2と同等のペイロード、
        航続距離を持つ。
F-3C(将来型) ... 艦載複座型。無人艦載機の司令母機。

問題は無人艦載機の着艦方法だよな。コンパクトで信頼性の高い方法が考案できたら、
無人機空母を配備できる。発艦はそれこそVLSでいいよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 18:46:13 ID:zynoZie9
何か夢が広がってるとこ悪いが、15年後くらいにF-35より加速が良くてF-35よりRCSが大きい、
F-35と同等の内部ペイロードを持った、F-35よりも電子戦装備が充実した戦闘機を作るのが限界だろ。

でもその頃にはF-35は中距離AAMを6本積めるようになってるだろうし、電子戦装備も充実してるだろうし
F135も多少は出力が上がってるだろう。

日本が独自開発する意味はあんまりない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 21:33:54 ID:3B5LfB6z
レーダー技術や対空ミサイルを開発するほうが
現実的だし、実際そうしてるし
輸出して儲けなきゃ戦闘機なんて無理かと
まずは武器輸出!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 02:27:36 ID:Pslr68hm
>261
F-35は完成するのか?
完成しても例えばF135を双発にした機体を作ったらどうなる?
ステルス機の素材は日本企業の御家芸だという事実は無視するの?

日本製を貶めるだけの香具師が何故か沸くんだよな。
所詮は妄想スレ。ネタニマジレスカコワルイ。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 10:38:50 ID:9goCOiOM
>>263
今だにステルス技術は日本からとか信じてる馬鹿がいたとは

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 11:54:25 ID:bV0O4Hsf

ステルス塗料は昔、FSX(現F−2(F16改)支援戦闘機)を
 アメリカから共同開発を強制されたときにアメリカに無償供与された。
 同時に炭素繊維加工技術とフェーズドアレイレーダー技術もな。

 要するに、肉便器JAP!オメーの技術よこせや、オゥコラ!

 ってこと。

それとアメリカからの武器購入は肉便器JAP限定ボッタクリ価格な。

 オゥコラ!肉便器JAP!オメー倍額で買えや、

  ガタガタ文句言うんじゃねぇ、叩き殺すぞ、オゥコラと脅迫されてな。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 11:56:55 ID:bV0O4Hsf

>【日本】最新鋭戦闘機【独自開発】

  「肉便器JAPのクセして生意気なんだよ。

  アメリカ様から倍額で買えや。」

ってことで現実的には無理。 

 これも肉便器・売国奴自民党政府によるもの。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 12:16:32 ID:9goCOiOM
>>265
いつまで都市伝説信じてるんだよ
ステルス塗料www


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 13:34:17 ID:x9JjsIx7
ステルス塗料はあくまで補助的な役割なのにwww

もし塗料だけでステルス機にできるならF-22なんていらんわw


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 19:02:12 ID:suTo2qpB
日本が技術提供するまでもなく、F-117はとっくに完成してるしw
この機体がF-22よりも小さいRCSを誇るという事実を無視して日本のステルス技術は世界一とか言っちゃうのかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 21:39:03 ID:h84k/yIh
F-117と22と35とYF-23の外観ぱくって飛行機作ろうぜ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 21:58:53 ID:Pslr68hm
なんか変なのがいっぱい湧いてるな。

・日本のステルス技術は開発中。でも基礎技術はすでにあるよ。
 そうじゃなきゃ、ドンガラすら作れんだろ>ATD-X
 もう実物大模型がフランスで測定済み。
 初飛行は来年と言われているよね。
・日本が得意なのは、ステルス機「にも」使われている「材料」(複数)。
 F-2やB-787、A-380、アンテナ類にも色々とすでに使われているんだが。
 多分XP-1やXC-2も使ってるだろ。
#特にA-380に使われているのは、炭素樹脂の「連続加工法」なんつー
 変態技術。こんな事できるのは日本の一社だけ。

...って、子供でもわかるように説明しないとだめか?

良く「日本はエンジンガー」って言うけど、「できるかどうかわからん物
を作る」のと、「できる事がわかっている物を後追いする」のでは全然
難易度違うんだよ。それに行き先を失ったF-135やF-136を売り込みに来ない
という保証がどこにある?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 22:36:01 ID:x9JjsIx7
>>271
>それに行き先を失ったF-135やF-136を売り込みに来ない
という保証がどこにある?


まさか心神にF-135or136を積もうとは考えてないよな?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 03:16:06 ID:BMlaz3IR
>272
あの小さい機体にどうやってあんなでっかいエンジン載せるんだよw
ATD-X研究終了後、実際の機体を作るときの一つの選択肢になるだろ?
っていうだけの話。
ま、その頃には国産エンジンも性能が上がっていると期待しているけどね。
国産推力偏向ノズルはアメリカ式の4枚じゃなくて、3枚だから当然その
先も考えているだろう。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 08:00:39 ID:CkoK0EHB
>>271
心神の実物大模型なんて存在してねーよ
フランスでわざわざRCS計測したのはステルス形状を計算するソフトの妥当性を調べるため
つまりまだ開発技術を開発してる最中なのが日本
実用化はまだまだ先


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 11:29:36 ID:fVP5Udrd
>>273
>あの小さい機体にどうやってあんなでっかいエンジン載せるんだよw

なんでこうもオツムが硬化してんのかねぇ。
小型の強力エンジン開発すればいいじゃねーか。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 11:55:50 ID:ulQFi1O3
>>275
機体をでかくしてもいいんじゃなね?
ていうかエンジンくれるならF-22・YF-23をぱくった方がはやかろうに。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 13:45:46 ID:HCmnnbXZ
PAK-FA飛んだらしい
ウラー!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 19:54:06 ID:BMlaz3IR
>274
これは何だ?
http://www.mod.go.jp/trdi/news/0605.html
高運動飛行制御システム −全機実大RCS試験模型−

Wikipediaによれば、
---
また、RCS(レーダー断面積)研究の一環として、実際に飛行する機体の大きさを
持つ、ATD-Xの全機実大RCS試験模型を三菱重工で制作し、2005年(平成17年)に
フランス装備庁の電波暗室で電波反射特性の試験を行った。この試験用模型の写真は、
2006年5月に技本ホームページ(外部リンク参照)に掲載され、初めてその姿を一般に
さらし、また航空雑誌や書籍にも掲載された。
---
とある。上のページはその外部リンク先。5年も前に試験してるんだね。

誰が「ステルス技術が完成した」なんて言ってるんだよ。
実用化に一歩近づいた訳で、基礎理論がなければそもそもこんな
模型すら作れないよ。

>275
...頭が固いのはおまいだ。
「今のATD-Xの機体にF-135/136は載らない」
としか言ってないんだが。

ATD-Xは名前の通り先進技術実証機。次世代国産戦闘機のための技術を確立
するための実験機に過ぎない。ステルス機に対抗する戦術・技術を研究する
ためのテストベッドという側面もあるようだが。
例えFI専用機に限ったとしても、ATD-Xのままじゃペイロードが足りなすぎ
るよ。20mm機関砲すら積めるかどうか。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:07:05 ID:GjAXOl/O
国産エンジンはあんまり当てにならない開発者の発言としてAB推力が10t程度を目指せるというところ。
完成すれば双発にしてEF程度の代物は出来るかもしれない。
ステルス技術については日本の場合は開発を始めたばかり。
米国には30年の遅れを取ってる。
確かに後発の強みはあるけど、30年間の運用ノウハウ自体は入手できないんだから
いきなり米国に匹敵するステルス機が開発できるわけがない。
実際ATD-Xはハブブルーレベルにもなってない。
AESAについてはタイミングよくF-2に搭載できたおかげで米国との格差は僅少ですんだ。
今後も継続して開発を続けることが出来れば、さほど遅れずに付いていくことができる。

F135双発なんて書き込みもあるが、米国がそれを容認するか?
許可されたとしてそれほどの大型機の開発をまとめきれるか?
非常に懐疑的にならざるをえない。
この手の機体の開発は日本の場合F-1くらいしか経験がないからな。

F-35が完成するかどうかは結果を見ろとしか言えない。
確かに難航してるのは事実。
ただ、イスラエルが購入の意向を示してるということは、少なくともイスラエルは完成すると見込んでるということ。
いまの時点で開発中止の可能性は、少なくとも米政府高官からは全く示唆されてもいない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 10:26:35 ID:szc1Enra
>>279
>F135双発なんて書き込みもあるが、米国がそれを容認するか?
>許可されたとしてそれほどの大型機の開発をまとめきれるか

容認もしないしまとめるのも難しいと思う。
日本の防諜がしっかりしててアメともっと信頼が築けてないと
無理だよな〜
もう日本も金ないし・・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:10:42 ID:0XMHucKr
心神の実験は来年で終了だから
日本が2012年からステルス戦闘機を開発するとして
後追いの強みで2030年には実戦配備できるとする
しかしアメリカの予想では2020年頃には中国もステルス機を配備しているため
2030年頃にはアメリカが第6世代機の研究を進めてるだろう

つまり日本は完全に乗り遅れた
第5代世代機は技術開発しながら実機は輸入で我慢して
その先を見据えた方が良いだろう

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 16:24:04 ID:BR2uV9mY
@
日本が自主開発

完成だ!!!

え!?時代遅れ?

じゃあ最初から開発だぁああ!

@に戻る。

なにをやってるのマヌケ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 16:27:23 ID:BR2uV9mY

第一次大戦中にジェット機を開発するくらいの非常識さが必要よ。

1.無人
2.マッハ5
3.宇宙空間飛行可(軍事衛星攻撃可)

つまり、素材から何もかも新規研究開発。

ま、無理か。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 00:46:56 ID:uH3wUDlD
自衛隊ってアメの後追い研究ばかりで、独自の理論、考察に基づいた兵器、システム開発
しねえよな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 15:41:52 ID:SiPAqS/n
http://yamagata-np.jp/news/201002/05/kj_2010020500075.php
桜に品種名付けてお食事券GETだぜ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 03:11:05 ID:8uMi3tA0
日本の土木に使う金はもんのすごいよ。
メリケンの国防費と同じ。
それならこっちの独自開発に使ったほうがいいよ。
懸命に努力してなんとかロシアに追いつけるかなぁって程度でも。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 00:04:12 ID:F9bjTO7Y
>284
反例:TK-X, XP-1, XC-2

ま、予算の桁が違いすぎるから、どうしてもそうなりがちなのは
しょうがないでしょ。概念から作る=基礎研究からやると言う事
だから、試行錯誤だけでも莫大な金がいる。

>286
確かに防衛費増やした方がいいってのは同意だが、流石に土木費を
削るのはちとまずいのでは。同じ予算で食える人数がやっぱり違う
でしょ。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:15:41 ID:JvdlZiuu
川崎、三菱、豊田、石川島、本多、富士重工で世界最強のステルス戦闘機を作ろう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:23:18 ID:jL1dO6XS
タイフーンの性能と、心神のステルス性を併せ持つ、戦闘機があれば国防は足りる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:52:56 ID:Y/hnUHn8
http://twitter.com/daiki69

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 23:11:50 ID:xabWkxjm
最新鋭戦闘機には35ミリ機銃とレーザー砲もわすれずに。
エンジンは水素で動かして地球にエコな設定で。
ステルスでなくてもマッハ6だせばよいかと。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 23:55:04 ID:tNXorgDH
>>287
橋が落ちたりビルが倒壊したり市街地が区画ごと地盤沈下したりして
死人が出ないと分からないんじゃないかな。
そんで、そうなったらそうなったで「官僚の無為無策」とかヒステリー起こすだろうけど。

293 :事実の暴露:2010/03/24(水) 05:21:02 ID:d73H9OuQ
ステレス戦闘機である事、マッハ5はいらない、ステレスなら速度は関係ない
其れよりステレス戦闘機でも捕捉できるレーダーが必要である。
出来ないわけが無い人間の目では見えるのだから。戦闘機であるから爆撃機ではない
ミサイルもなるべく小型で高性能が良い。敵ミサイルの探知敵の戦闘機からのレーダー探知
を正確に捕捉する、電波位置の捕捉が出来れば戦闘能力が高くなる。
前を向きながら上下左右に高速方向転換をできるようにする。後方からの高速ミサイルを急上昇
あるいは急旋回で回避できる。
アパッチヘリを簡単に捕捉高速での攻撃兵器の開発、勿論ボートも同じ理屈で攻撃出来る事。
簡単に言えば、低空を時速500キロ以上でで飛行しながら。正確に爆撃できる小型爆弾である。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 01:45:56 ID:/0sQFD+k
まだステレスとか言っちゃってるんですか君は

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 02:08:00 ID:ukKZdB4q
一瞬ステンレスに見えた

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:10:25 ID:/0sQFD+k
というか、よくよく見たら10文字に一ヶ所は突っ込み所の有る書き込みだなw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:24:41 ID:/2Twmn4o
昔国産攻撃機のF-1って有ったけど、あれ以降なんで完全オリジナル路線を歩まなかったの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 20:05:29 ID:U7Rh1SSN
使い物になるエンジンが作れなかったから

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 00:31:05 ID:Os3hkBJq
>298
使い物になるエンジン、F22、ユーロファイター等のスーパークルーズ
できるエンジン。
使い物にならないエンジン、普通のターボジェット、ターボファン。
ということ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:52:53 ID:BZUSoyxe
お前は何を言ってるんだ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 00:10:14 ID:0YwgNQyy
ステルス技術のなんたるかを知らないから素人考えだが、
エンジンが付いているんだから、高速で移動する熱源を発見するレーダーを
作ればいいだけの話じゃないのか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 15:32:13 ID:tiWvZujd
エンジンの排気をな外気と混ぜて温度を下げる技術があってな
それやると赤外線だとフレアのが明るくなる。

303 :fuck:2010/03/30(火) 15:45:34 ID:2UQnihpv
fuck

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 01:11:29 ID:7g5KuFFc
>>301
レーダーでどうやって「熱源」を発見するのか説明kwsk

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:26:18 ID:YVb/729c
ステルスといっても、全くレーダーを反射しないわけじゃない。
それに全ての波長の電波に対してステルス効果があるわけでもなくて、反射率の高い
波長帯がどこかあるはずだ。
だから、大出力かつ広帯域でさらに指向性も高めたレーダーを使えば捕捉し易くなる
と思う。
さらには艦船や地上設備、さらには軍事衛星とデータリンクすれば捕捉率はもっと高くなる
だろう。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:34:11 ID:6hLDC5/G
ECMって知ってる?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:58:49 ID:YVb/729c
>>306
ステルス機がECMを使うのは、忍者がスタングレネードを使うようなものだが、
いいのか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 00:25:45 ID:3ukD2Vhu
んーと、な。
ゲームのECMじゃなくて実際のECMについてぐぐってください。(宿題)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 00:34:42 ID:3ukD2Vhu
とりあえずヒント集をプレゼント

【ステルス機がステルス機として機能する条件】

・(ハードウェア要件)電波反射のエコーがノイズの海に紛れる程の小ささである
・(レーダーのソフトウェア部に関して)飛翔体検出アルゴリズムに引っかからない
  ※1飛行パターン
  ※2敵レーダーのデータベース

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 01:55:15 ID:+Ba/lLf3
>>309
まず、飛翔体検出アルゴリズム云々は、敵国の防衛システムやレーダーの詳細なデータが
入手出来てそれに対応出来るなら、非ステルスでも可能。

電波反射のエコーについては、機体に対してどの角度からレーダーを当てるかによって
変わると思う。極端な話、真上(あるいは真下)からのレーダー波に対しては大きな反射率
を示すだろう。
だから複数のポイントによって異なる方向から観測すれば、どこかで引っかかるかも知れない。

それとECMは、自然界のノイズとは違いステルス機という”点”から発する。
だから複数のポイントで連携して、一つのポイントがレーダー波を発している間、他のポイントは
受信状態で走査させれば、ノイズとは区別できるはずだ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 02:07:45 ID:wxCg7YdV
韓国空軍、日本に領空侵犯
http://www.chosunonline.com/news/20100410000037

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 02:10:59 ID:3ukD2Vhu
>>310
原理的にはそうで、実際研究もしてるんだが、現実的には(まだ)難しいってのが現状。
そもそも捜索対象が単独飛行してる訳でもなし。

相手の電子戦機の支援だって当然行われる訳でな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 05:36:38 ID:+Ba/lLf3
>>312
戦闘機(あるいは攻撃機)と電子戦機の組合せは従来からある古典的な手法。

電子戦機で目つぶし喰らわせてその隙に攻撃すれば、確かに戦闘機は電波的にみて
「見えなく」なる。
しかしそれで良いのなら、なにも高価なステルス機を作る必要はない。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 09:39:30 ID:3ukD2Vhu
309もう一回嫁

315 :モーモー提督:2010/04/11(日) 20:21:58 ID:Rbr9uEPv
>>297
F1戦闘機の性能が予想以上の物だったアメリカが圧力かけたからです
日本は独自で世界に通用する戦闘機は十分作る能力はありますよ。
アメリカ軍の使用する多くの軍用機(特に戦闘機)の部品の多くは、高い技術力を持つ日本企業が行ってますし
事実現在自衛隊が使用しているF2支援戦闘機は本来は日本が独自開発しようとしたところ、アメリカに圧力を掛けられて
出来なかっただけですから。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 22:34:53 ID:3ukD2Vhu
エンジンも作れなかったのに独自開発とは何の寝言だ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 19:27:11 ID:tT6ZINaa
本格ステルスよりも、陸自のために無人偵察機をひとつ
作っておくれ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 21:50:10 ID:YW6sYzEu
FFOSがあるじゃん

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:18:22 ID:+5lj5RmH
どーせなら、変型するヤツ作ろうぜー!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:52:01 ID:40VLaDxW
合体とか分離する奴もいいよなー

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 21:04:42 ID:2XQe5icv
>>320
やはりウルトラホーク1号を。ww

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 00:05:26 ID:427qLsDH
F15SEを元にボーイングと共同でステルス型の高機動の
日本仕様の機体を開発し製造組み立ては三菱の工場でする
ステルス形状は共同で電子機器は日本が開発すれば
F22に近い物が4年で量産できる
高価な戦闘機は年15機ぐらいしか買えないよ


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 01:59:23 ID:7FBOZHbj
ダ〜カ〜ラ〜 国産軍用エンジンを先に作れよ

機体とアビオニスクはその後にしてくれよ
あの大東亜戦争だって航空機エンジンの大型化・量産化に
立ち遅れたのが苦戦した原因の一つだったしな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 02:26:16 ID:EpvqANaB
エンジン

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 12:57:03 ID:BSRifa7A
もう有人機より無人機のほうにいくのかねー?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 14:08:55 ID:34ywILIR
戦闘機で、ステルスってそんなにいいの?外部搭載物多いし
E-767は 支援するし 国防機にそんな無理させなくても
いいんじゃないの


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:47:05 ID:5DKg7s+2
それより発想の転換でF15にステルスアームドパーツつけようぜ
もちろん小型ミサイルが山ほど内臓してあるwパージも可能

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 19:23:08 ID:5FmWojaa
>326


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:27:34 ID:+Jr5wuPm
>>326
普通ステルス機は兵器を内部に取り付けるんだが?

確かに迎撃専門の国防戦闘機ならステルスの恩恵は少ない
しかしそれは相手も非ステルス機の場合で
もし相手がステルス機でこっちが非ステルスだと
逃げられたり避けられたりと問題が発生する可能性がある

優先順位的にはステルス機よりレーダーの方だと思うがステルスも重要だ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 11:18:12 ID:Hu95WxKb
むしろ日本はステルスより電子戦能力を高めるべきだと思うんだが

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 18:55:29 ID:V5tXnm6x
両方重要なのは言うまでもない。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 01:19:48 ID:SI7n4uzd
すっごい無知で申し訳ないのだが、
もし仮に日本が戦闘機作るとしたらエンジンの技術が遅れてるとかなんとか聞いたんだが
それ以外は割とまともな技術があるってことなのだろうか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 02:11:01 ID:2kItNHPp
>>321
いやジェットビートルなら小型潜水艦も運搬できるぞ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:35:50 ID:sKSoO04I
核兵器いるな。チャンコロが挑発してくるからな。あと、なんでチャンコロって鼻がデカイ?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 00:47:22 ID:RJsnq0bX
>>332
全てが遅れている。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 07:49:29 ID:TEMBUtj6
遅れてはいるが開発技術的にかなわないって意味じゃない
単に政治的なとりひきの犠牲にされた分野ってだけの話

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 19:47:32 ID:jwa9/m4N
ステルス見破る技術の開発で行こうぜ。
アメ追従しても追いつけない

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 08:03:32 ID:/Vgl08pH
対ステルス戦でもアメリカが最も先行してる現実

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 19:26:41 ID:dC7y/vtW
まあステルス対抗技術開発にはステルス機が必須だからなw
ATD-X開発もそれが理由の一つだし。
20年以上前からステルス機を運用してる米国とは技術蓄積が違う。

しかし一番ステルス兵器が普及してるだけに、表立ってステルス対抗装備は作りたくないだろうなw
グロウラーが模擬戦でF-22撃墜に成功したことから考えても、電子戦装備が高いレベルにあれば
第五世代機の相手もできるってことか。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)