2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言霊兵器 君が代

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 20:24:10 ID:xtCa13UM
君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
巌となりて
苔のむすまで


侵略者の精神に過大な負荷を
味方の繁栄を願う

歌いながらレスしましょう


関連スレ
日章旗は最終兵器
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1228536630/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 20:38:17 ID:SQr1VGcB
ただの恋文じゃねいかよ!!
敵に長寿祈願してどうするんだ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 20:43:02 ID:LZ0gMsw8
大量破壊兵器を日本国民の頭上に容赦なく放ち
北方領土を宿敵ロシアへ与えたアメリカ合醜国を
同盟国などと呼び有難がる哀れな偽日本人には
君が代を歌ってほしくないんだけどね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 21:04:01 ID:xtCa13UM
僕は子供の頃謳っていたとき
歌詞の意味は解らないが何故か何時も
源流から海までの川の情景と其の辺りの景色が浮かんでた。

僕の愛してるのは日本の自然


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 20:50:14 ID:06isP4XV
きみがよは
ちよにやちよに
さざれいしの
いわおとなりて
こけのむすまで


今夜はまだ見ぬ子孫たちを思い浮かべ歌いました。
二番はどんな歌詞だったろう…
思い出せない…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 13:05:08 ID:VqGiRsgj
塩まじない for 日本 2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1238768701/l50

塩まじない 7 コテ厳禁
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1238916829/l50

日本防衛オカ板部隊待合室7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1239419191/l50

日本のために祈るスレ5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1236167165/l50

困り事を解消するのが目的です

【ハワイの秘法】ホ・オポノポノ 6ポノ目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1232306898/l50

エイブラハム・引き寄せの法則を語るスレ プロセス2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1239184275/l50

【LOA】ザ・シークレット【引き寄せ】その62
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1238744097/l50
願望実現が目的


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 20:16:14 ID:6K5vi8Zs
君が代は

千代に八千代に

さざれ石の

巌となりて

苔のむすまで

…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 20:54:46 ID:+GevC3uP
君が代は千代に八千代に
さざれ石の巌となりて
苔のすむまで。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 20:34:23 ID:OqLvK3Ea
君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
巌となりて苔のすむまで。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 22:53:33 ID:Qj6jyST1
千代ちゃんって女の子を知ってます。
ご両親はきっと、この詩を愛してるのでしょうね。
自然を愛するように、自然に。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 21:40:05 ID:E46v7rHc
千代
八千代

このあたりはある年代では使われてるかな。


君が代は千代の八千代に
さざれ石の巌となりて
苔のすむまで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 19:22:23 ID:bNdDQiUA
むすまで な(笑)
ちゃんちゃらおかしいわエセ右翼

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 20:35:21 ID:u4kz62oa
右翼とは。
似非右翼とは。

只のミスでしょう。

どうでもいいこと。
思い込めて歌うだけ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 22:22:15 ID:g09W7Qmh
思いを込めて心で唄います。

歌詞というのも憚られますが・・・。

この詩は、もとを調べると九州に繋がるのですね・・。
そういうことを抜きにして・・好きな言葉の詩です。
おこがましいですが・・・一番好きな言霊です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/27(月) 20:27:40 ID:JeByffP5
良い響き…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/27(月) 21:36:12 ID:ebtxtJrV
ひびき・・。
本当に・・。
子守唄のよう・・。

今夜は自分に聞かせるように唄うのです。
そういうことも許してくださるような・・
懐の深さを、言葉と旋律に感じます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/28(火) 21:34:09 ID:RqbwUaCs
静かに流れる永久の時。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 20:52:01 ID:ALJWlnkW
気がつけば並んでる…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 22:40:52 ID:FewTfuiu
19は太陽神の数字だったような・・。

君が〜代は〜・・。
帰り道、三日月に唄ってた・・。
誰にも聞こえないように小声でした・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 20:44:57 ID:gqYdSMKI
君が代を舞で表現できないか…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 22:17:04 ID:gD3S29tO
小さい石が、自然に固まって大きな岩になりその岩に苔が生えるぐらい、1000年でも、8000年でも
この世(日本)があればいいよな〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 23:08:01 ID:jD2axsi5
言霊+萌え
http://www.youtube.com/watch?v=5zO4PnGtldc


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 23:56:05 ID:5+/iACIo
俺は、日教組の左教育によって、君が代の歌詞を知らん!
そういう人他に居る?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 20:42:49 ID:1U+zqweK
日教組みに出遭ったのは高校かな。
それまでは普通に歌ってたから。
いきなり起立しないでもよい歌わなくても良いとか言うの聞いて何だと思った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 20:41:51 ID:OO2rcRpQ
曲も深い意味ありそう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 02:51:28 ID:0TS8vTzr
スポーツのイベントで歌詞を知った記憶・・。
23さんへ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 21:49:46 ID:62u4hc6G
清四郎さんの君が代は駄目で・・・グローブのケイコさんの君が代はOKなのは何故でしょう・・。
時代背景を知らないまま・・・忌野さんの君が代を最近聞いて・・・思想ってことを抜きにしては歌も唄えないのと知りました。。
同じ歌でもTPOなのでしょうか・・。

よき言葉によき旋律のまま、千代に八千代に・・。
歌い継がれてゆくものではないのでしょうか・・。

28 :日本の名誉:2009/05/06(水) 16:32:15 ID:rYVfxRPv
【日本が世界から誤解されています】

日本の国歌である「君が代」の歌詞(外国語訳)を読んだ
世界の人たちの多くは、日本のことを個人崇拝の独裁国歌だと
勘違いしてしまうそうです。実際には、日本はアジアでもっとも
民主政治が発展した国であるのに、世界からそのような勘違いを
されることは日本人として悔しくないですか?
日本国において天皇は実権を有する為政者ではなく、「象徴」であるので
歌詞の内容が「君が代」では実情に合っていないのです。国歌は国柄を表す
ものだから、民主国家にふさわしい内容の歌詞に変えるべきなのです。

以下は広島の学生さん達が考えた新日本国歌「民が世」です

1、 民が世は千代に八千代に平和主義の国是となりて武器を捨つらん
2、 民が世は差別をせずにお互いを尊重し合ふ人権の國
3、 民が世は不戦を誓ひ隣国と手を取り合ひて共に栄えん

もし外国の人に日本の国歌について聞かれることがあったら
この歌詞を教えてあげてください。そしてこの歌詞で歌ってみませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 20:33:31 ID:E45GoTG5
1〜3どれも魂がありません
わかり易く言えば運動会でみんなで並んでゴール。
無意味な理想主義。

争いの原因を兵器に求めてる。

上の28のレスを呼んで実践しようと想うひとが仮に居たら
その前に諸外国の国歌の歌詞を調べてみることお勧めします。



君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
巌となりて
苔のむすまで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 23:33:40 ID:hask1liQ
諸外国の歌詞を調べる前に・・・素直に唄って寝ようと思う・・・とりあえず。無心のまま・・。

君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
巌となりて
苔のむすまで

31 :27:2009/05/10(日) 04:57:31 ID:s5Y5Rn2/
Kiyoshiro Imawano - Kimigayo 〜 忌野清志郎 - 君が代

フルで聴いて驚愕。。。
ニュースの一瞬とは違って・・熱い・・。

謡われないより謡って欲しい・。
>敬意を持って歌ったと思いたいですね。
>違ったらただの国賊です とヨウツベにあるけれど・・。
民主主義が本当であるようにと・・・祈るように・・・歌いたい・。

凛としよう、日本。君が世は千代に八千代に。。。
>>28・・。歌詞は変えないままでいい・・・。

32 :27:2009/05/10(日) 05:04:22 ID:s5Y5Rn2/
>>20
天覧歌舞伎?
何ていうのか詳しくないけれど・・
皇族の身分のやんごとなき人にのみ観覧されてるのなら、あるのかなぁ?

まったく疎くて想像の域でした・・。すみません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 20:59:49 ID:/iz+09P6
>32
ボクも詳しくない…。
脳裏に浮かんだのそのままレスしただけで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 20:43:48 ID:XYwLBEgC
きぼうで「君が代」和がれんかなぁ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 20:46:53 ID:7rnKtDlj
昨日のサッカーの試合「君が代」のあつかい視れなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 20:50:12 ID:8VcVexKo
お経のように毎日詠うものでもないかな…。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 20:40:04 ID:+6dhjb0N
大相撲千秋楽で謳ってる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 17:46:58 ID:RTi45NL2
君が代

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 17:53:04 ID:2vaSUDyn
君が代行進曲
http://www.youtube.com/watch?v=o-Y2KeYf0I4

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 12:23:40 ID:KqHg/1dJ
4分59秒でわかる 君が代
http://www.youtube.com/watch?v=5Dd8ew-Z2Vk

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)