2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛にサッカースタジアムを Part6

1 :7列74番:2010/07/20(火) 02:40:57 ID:k/1d5tNY
   ∧(::゚:)∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /( ::゚∀゚:: )./\ < “正直に自分の無知を認めることが大切だ。
/| ̄ ̄ ̄ ̄.|\/  \ そうすれば、必ず熱心に教えてくれる人が現れる。” ウォルト・ディズニー
  | 愛媛ミカン |/      \
   ̄ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
特効薬はあるか 愛媛FCの集客
ttp://www.youtube.com/watch?v=J3TMiXA8PFc
坂の上の雲の下スタジアム(広島サッカー専用スタジアム構想委員会)
ttp://hiroshima-kop.under.jp/wp/?p=520

前スレ
愛媛にサッカースタジアムを Part5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1252943434/

愛媛FC市民後援会☆EHIMEオーレ!
ttp://ehime-ole.net/
愛媛のサッカーを盛り上げる会
ttp://ehime-soccer.net/

2 :7列74番:2010/07/20(火) 02:44:23 ID:k/1d5tNY
二宮清純「唯我独論」 : 第364回 スポーツも名所旧跡に劣らぬ文化財
ttp://www.ninomiyasports.com/sc/modules/bulletin/article.php?storyid=2322
専用スタジアム不足は日本の命取り
ttp://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2009/05/post_1343.html

堀之内へのスタジアム建設
ttp://www.koucho.city.matsuyama.ehime.jp/wakuwaku/detail.php?from=t&no=856
松山駅の近くにサッカースタジアムの建設を
ttp://www.koucho.city.matsuyama.ehime.jp/wakuwaku/detail.php?from=t&no=865
松山にサッカースタジアムを
ttp://www.koucho.city.matsuyama.ehime.jp/wakuwaku/detail.php?from=t&no=981
サッカースタジアム整備の必要性について
ttp://www.koucho.city.matsuyama.ehime.jp/wakuwaku/detail.php?from=t&no=1016
城山公園の芝生の養生中による立入規制
ttp://www.koucho.city.matsuyama.ehime.jp/wakuwaku/detail.php?from=t&no=1138

12 愛媛FCの新スタジアムの建設について
ttp://www.pref.ehime.jp/020kikakujoho/020kenseikoho/00006266050329/teigen1806.htm#t12
8 FIFA(国際サッカー連盟)ワールドカップ開催国招致について
ttp://www.pref.ehime.jp/020kikakujoho/020kenseikoho/00006266050329/teigen2110.htm#t08

3 :7列74番:2010/07/20(火) 02:50:18 ID:k/1d5tNY
愛媛FCサポート連絡会
スタジアム問題
ttp://efck.net/stadium/

ゴール裏の比較
ttp://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=033&t=pv&i=2
ttp://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=065&t=pv&i=4
ttp://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=061&t=pv&i=5
ttp://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=067&t=pv&i=3



4 :7列74番:2010/07/20(火) 13:35:09 ID:D5f776Em
>>1乙これも

日本サッカー協会 スタジアム標準(サッカースタジアムの建設・改修にあたってのガイドライン)
http://www.jfa.or.jp/jfa/rules/download/07/01.pdf

Jリーグ スタジアム検査要項 [2010年度用]
http://www.j-league.or.jp/aboutj/2010pdf/19.pdf

5 :7列74番:2010/07/21(水) 14:33:29 ID:KTskLh0J
だから、愛媛なんぞに専用のスタジアムなんていらんだろ。
観客なんてたかが知れてるサッカーなんだから、今ある施設で十分。

6 :7列74番:2010/07/21(水) 19:50:25 ID:0+OinXow
陸上団体や選手に迷惑がかかるから
愛媛FCは早くニンスタを出て行かないと
特に競歩やってる人がかわいそう

7 :7列74番:2010/07/21(水) 20:27:07 ID:3k4AoPz7
>>5
無知、無学は恥ずかしいことではない。>>1
・・・自覚していればね。

8 :7列74番:2010/07/22(木) 02:26:50 ID:agWTjTwy
どうせ作るんならこんなのがええのう

ADO Stadion 15,000人収容
http://www.luchtfotografie-snowwhite.nl/img/portfolio/foto11.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/12992151.jpg

DSB Stadion 16,000人収容
http://soroptimisthoorn.files.wordpress.com/2010/02/dsb-stadion-ca4_85401.jpg
http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/7297651.jpg

Neuer Tivoli Stadion 21,219人収容
http://football.hiblogger.net/img/articles_img/4/2/b/016-o8i64.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Aachen,_Neuer_Tivoli,_innen.jpg

9 :7列74番:2010/07/23(金) 23:33:29 ID:sMAFgMQE
>>8
一番下の屋根に太陽光発電パネルを敷き詰めた設計図を書いてほしい。

10 :7列74番:2010/07/24(土) 07:35:08 ID:8dd0ZN5y
>>8
>>9
どこにそんなもんつくる金があるんだよ。作りたいなら、Jリーグでもサポーターでも勝手につくるならいいが、行政に頼るなよ。
そんな費用対効果の少ないものに税金を投入するのは馬鹿げてるからな。

11 :7列74番:2010/07/24(土) 07:54:59 ID:LNyZBPtm
>>10
>費用対効果の少ないものに税金を投入するのは馬鹿げてる
まったく同感。

国体の開会式のためだけに砥部を改修するなんて本当に馬鹿げてる。
「治水目的のダム」に県税500億投入とかなw
http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh201007220180.html
http://www.kyoto-seika.ac.jp/kada/paper/changjiang-report/02.html
三峡ダム展覧館には1931年、1935年、1954年、1988年、1998年の中下流の洪水被害の様子が写真とともに展示されている。
これは直接的にダム建設の必要性を表現したことになるが、もとより、上流への治水効果はなく、
むしろ危険性が増すという恐れがあるところから、上流の四川省の洪水についてはまったく展示はなかった。



12 :7列74番:2010/07/24(土) 08:24:15 ID:W0S9R0kU
いい加減にダムの話が無駄だわw

13 :7列74番:2010/07/24(土) 09:42:05 ID:8dd0ZN5y
まあ、サッカースタジアム作るなら手前らで作れって事だな。

14 ::2010/07/24(土) 10:05:53 ID:p7+dc1vq
ボストンレットソックスの野球場でサッカーやってたけど
下手すりゃ陸スタより見やすいぞ

坊ちゃんスタの内野天然芝生化+東京ドーム式マウンドなら1億もありゃやれるな
税金投入してる割に独立も集客伸び悩んでるしでかいから維持費かかるし
砥部より立地は良いから集客しやすいし札幌式に兼用するのが良さそう

15 :7列74番:2010/07/24(土) 12:42:55 ID:LNyZBPtm
>>14
競輪場改修案の次は野球場か。
どこまで卑屈に出れば気が済むんだ?
サッカーなめるなよ。

16 :7列74番:2010/07/25(日) 00:12:11 ID:2PVft4KX
だから、坊ちゃんスタなんていらないんだよ。
プロチームの誘致失敗してセミプロが使ってる状態。

思い切ってサッカースタに改修すればいいんだよ。
専スタ建設より安上がり
実際、反対者は一部のやきう圧力団体ぐらい。
松山は実情はやきう王国でもなんでもない。
市民はウォーキングやジョギングを楽しんでて
やきうはごく一部の人しかやってない。

坊ちゃんスタ イラネ年間維持費累計数億やきうヲタが払え

17 :7列74番:2010/07/25(日) 01:14:48 ID:4f+yX895
結局、愛媛にプロサッカーは根付かなかったね。県民の関心がなさ過ぎる。

18 :7列74番:2010/07/25(日) 07:03:23 ID:CDDs5FJz
>>16
1をよく読んで
正直に自分の無知を認めてください。

19 :7列74番:2010/07/25(日) 08:55:25 ID:sNnoDK3J
>>16
概ね方向性はあってるが、市坪で一番要らない施設はマドンナスタジアム。
「プロ野球ニュース」無き今、ヤクルトキャンプ誘致だけのために作られたサブ野球場は無用の長物。
もはや全国的露出は皆無。
情報管制の敷かれた愛媛県内の人間が気づいてないだけ。
それならば更地にしてサッカースタジアムにした方がいい。
スタンドがいらない草野球は河川敷でやれ。

しかしこれが絶対不可能な理由は次の愛媛県知事がトキヒロになる公算が強いから。
マドンナスタジアムを作ったのは誰か?
野球脳トキヒロその人である。
マドンナスタジアム解体は自分の失政を認めることになる。
これは絶対あり得ない。

で、市坪内に土地が余っているかと言えば実はない。
運動広場はプロ野球開催時に臨時駐車場として絶対必要。
ここを潰して新たにサッカースタジアムを作れば車はどこに求められなくなる。
野球とサッカーで駐車場需要は増えるのにだ。

というわけで競輪を廃止して競輪場を改修するなんて荒唐無稽な案が出るわけだが
こんなのは全部トキヒロ側の苦し紛れの誤魔化し案。
実現性ゼロ。

トキヒロ県知事になった暁にはサッカースタジアム建設は松前町しかないのが現実。


20 :7列74番:2010/07/25(日) 08:58:19 ID:sNnoDK3J
×車はどこに求められなくなる。
○車はどこにも駐められなくなる。

21 :7列74番:2010/07/25(日) 11:22:21 ID:CDDs5FJz
サッカースタジアムの建設を行政に頼るなよ。ホント税金の無駄遣い・・・

22 :7列74番:2010/07/25(日) 12:29:23 ID:vyTd8dU/
>>21
こういう輩に限って砥部の改修についてはダンマリを決め込むから始末にを得ない。

23 :7列74番:2010/07/25(日) 14:04:07 ID:CDDs5FJz
砥部の改修にだんまり?意味がわからないんだが・・・

24 :7列74番:2010/07/25(日) 15:09:12 ID:vyTd8dU/
>>23
そうそう。無知は恥ずかしくないぞ。

まず国体のために砥部の改修に100億円かけるのが無駄。
税金の無駄遣いを言うなら先頭に立って阻止しましょう。
嫌なら松前などに対する砥部への投資の優位性を示してください。

25 :7列74番:2010/07/25(日) 15:15:51 ID:CDDs5FJz
砥部の改修に100億?ソースは?

26 :7列74番:2010/07/25(日) 15:23:22 ID:vyTd8dU/
>>25
http://ncs2.rnb.co.jp/news/detail.php?recid=12611074
>委員会では開会式など4種目の競技が行われる県総合運動公園について、
>およそ100億円をかけ2015年度末までに改修を終えることが報告されました。

まず>>3のリンク先を読みましょう。

27 :7列74番:2010/07/25(日) 17:26:34 ID:sNnoDK3J
なんという迎撃スピードだ。。。

ちなみにフクアリ単体の建設費が81億円。
http://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=065
ベアスタが用地費込みで100億ね。
http://www.jsgoal.jp/stadium/_/?s=042

28 :7列74番:2010/07/26(月) 03:46:15 ID:FGEV9HMs
100億円かけて砥部改修が既定路線・・・酷いな

さて、アンチの方へ 私があえて
>>16 を書いたのですが、これまでの

a「一部のサカヲタのために サッカースタいらない」
b「税金に頼らず自分らで建てろ」

 などという論調が今後、無力となった事は理解できましたでしょうか?

膨大な建設費や維持費等から野球スタジアム(坊ちゃんスタ等)を、
不必要と感じる松山市民も、水泳サッカー陸上など他競技愛好者や、
生活に関わる政策重視の主婦層などを中心に松山市にも数多く存在していることは、
いくらアンチの方といえど、容易に想像できますよね?

a それでも松山市等、行政は、野球愛好者のために「市民球場」を建設してきました。
そもそも行政とは「一部の要望」に政治家が優先順位をつけ、実現してゆくものです。

b そしてその実現には当然、「税金」が使われるのです。

これで、
a「一部のサカヲタのために サッカースタいらない」
b「自分らで建てろ」

の論調を今後、安易に使えませんよね?

言っておきますが、
議論にきちんと反論できないからといって、
揚げ足取りや中傷にはしるのは愚の骨頂ですよ。


29 :7列74番:2010/07/26(月) 04:31:31 ID:FGEV9HMs
砥部100億円改修。
次の愛媛県知事の選択によって概ね決まる事に。

新知事は県公務員の計画(改修路線)をひっくり返せないのか!?

知事次第で可能性も・・・。

実際過去にも県公務員の計画は何度か知事の一声(意思)で
ひっくり返されている。
例えば最近では県公務員の給与体系や天下り先での在籍年数慣例を圧縮など。

新知事が理にかなう、合理性を持った人物であればよいが、

30 :7列74番:2010/07/26(月) 06:41:26 ID:cd/zMwdT
人には適材適所がある。
馬鹿の1つ覚えのように「税金の無駄」を連呼している馬鹿・・・もといプロ市民には
砥部の改修反対運動を全力で展開して貰おうじゃないか。
半年足らずで退任が決まってる加戸ちゃんにはそれをはね返して実行に移す時間も求心力もない。

その後は新しい県知事、松山市長次第だな。
任期をたっぷり残した首長の絶大なる権力の前では市民の声など無力に近い。
恐ろしい話だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100725-00000023-maip-pol



31 :7列74番:2010/07/26(月) 21:03:28 ID:0Pls6YZW
【サッカー/JFL】「レンガ3万個で米子市に新スタジアムを!」 ガイナーレ鳥取が「野人続々プロジェクト」を発表
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280139396/

32 :7列74番:2010/07/27(火) 19:34:48 ID:d48mam25
>>23
結局ダンマリじゃねーか。
アンチなんてこの程度の人種か。

33 :7列74番:2010/07/27(火) 23:20:33 ID:8dmEK4Pq
>>30 仰るとおり、直接選挙で選出された首長の権力は
行使しさえすれば、強大だからな。
竹原市長には、おもしろいからどんどんやってもらいたいw
あれ、他県の他人事だと思っていたが、
まさか愛媛の仙波氏がこの件に関わるとは。

仙波氏が阿久根市の副市長やめたら、次の次の松山市長もありえるかな。



34 :7列74番:2010/07/27(火) 23:30:40 ID:trTGRW08
こうなったら、みんなで松山に土地を買おう
議論の前に募金を始めよう
徐々に活動が広がればメヂィアの力を利用しよう

誰か仕切ってください

35 :7列74番:2010/07/28(水) 01:56:06 ID:F1XjN8MT
>>34
砥部よりアクセスのいい場所でないと意味がない。
堀之内の国有地や松前町の公園に値段は付かない。
政治の問題。

36 :7列74番:2010/07/28(水) 15:13:10 ID:gehEENaq
>>33
スレ違いだが、あの仙波さんってちょっとやばい人だぞw
松山のちょっとその筋に詳しい人間なら彼がどういう人間なのか知ってる。

37 :7列74番:2010/07/28(水) 22:04:47 ID:l5ZNFkaH
警察筋にとってはマジでヤバヤバだよね
国松が狙撃されたマンションは自宅じゃなくて
愛人宅だったって曝露しちゃったんだから

38 :7列74番:2010/07/29(木) 00:50:39 ID:3mGJmnR8
>>28さんへ
専用スタジアム建設と県都松山の渇水対策
お金をかけるのはどちらですか?


39 :7列74番:2010/07/29(木) 09:22:57 ID:KIjl4/3q
>>38
>>28ではないが両方だろ?
また分水を断念して治水目的になったダム(850億円)の話をしたいのか?

40 :7列74番:2010/07/29(木) 15:10:34 ID:NnHIry3r
>>38

・サッカー、ラグビー等のスポーツ文化のために70億で球技専用スタジアム建設
・国体のために100億で県総合運動公園改修

お金をかけるべきはどちらですか?

41 :7列74番:2010/07/29(木) 23:26:07 ID:4uLHzhan
>>28です。 

>>38さん、ここでもうちょっと検索するなり勉強して頑張って欲しい。

私は、松山の渇水問題は松山市の人口を減らす事で解決するべきだと考えている。
松山城の景観を損ねる松山中心部のマンション建設を規制(条例制定)し、
それにより比較的、水に余裕がある砥部町や東温市に住宅地形成を促す。
税金投入ゼロで条例と周辺地域の市町との連携で解決すれば
最良だと考えている。期間は15年ほど。この間を乗り切れば市人口は抑制できる。
問題は今でも右肩上がりの政策を信じている公務員等の意識改革。

松山市中心部のサッカー専用スタジアムは「掘り込み型競技場」という方式で
屋根も低く騒音や景観を損ねないようにと考えている。

42 :7列74番:2010/07/29(木) 23:29:45 ID:aeIo1YN3
ため池掘れ
そのほうが安い

43 :7列74番:2010/07/29(木) 23:41:51 ID:4uLHzhan
もう一つ、スタジアム建設の費用を抑えられないだろうか?
現在、サッカースタジアム建設には、70億が常識のラインと
全国の自治体や、ファンの間で考えられているようだが、
愛媛県松山市には千葉市蘇我スポーツ公園(フクダ電子アリーナ)のような
何でも揃っているスタジアムがいきなり本当に必要だろうか?

かまぼこ型(巨大スクリーン無し)だと
40億以下で可能だとの議論を聞いたことがある。
建設費の算定自体も大手ゼネコンの試算であったり完成後の総額である。
ゼネコンや市県会議員はスタジアム建設費が巨額であればあるほど
利益(利権)が大きいはずだ。これでは松山市民の理解が難しいのではないか。
掘り込み型を提案上建設費の上乗せ分もあるが50億円台にまで圧縮すれば
スタジアム建設要望を松山市に陳情し易い。

44 :7列74番:2010/07/29(木) 23:47:39 ID:4uLHzhan
>>42 揶揄とは愚かな。
真面目に検索して反論できないとは、己が虚しくならないの?
勉強して出直してきなさい。

45 :7列74番:2010/07/29(木) 23:56:10 ID:KIjl4/3q
貧乏くさい話をしなくても松山市は県より遥かに(使える)金を持ってる。

掘り下げ式については
堀之内は掘り下げると遺跡を破壊することになるので駄目。
南江戸は下水があるので掘り下げられない。
市坪は元々三角州で水没地帯なので掘り下げは自殺行為。

本当の問題は県が国体に向けての改修を正当化するために
ずっと砥部のニンスタに愛媛FCを縛り付けておきたいと考えていること。
万が一、別のどこかにサッカースタジアムを作るにしても
メンツを立てるために県が主体になることを譲らないであろうこと。
このことに尽きる。

46 :7列74番:2010/07/30(金) 20:30:29 ID:f8qpvt0X
>>45
中村市長が中村県知事になれば
国体開会式は坊っちゃんスタジアム開催になるんじゃないかな?
後は知らない。

47 :7列74番:2010/07/30(金) 21:08:59 ID:bJSRmB0M
県税収入が人件費を上回る状態ではサッカースタを建てても将来の負担が
(住民税、健康保険)が増えるだけ。
サッカーが開催できばそのままの方で充分

市内にスタがないから観客動員が増えないのではなく
入場料(C席1500円)を払って見るほどの成績、試合をしてない。

日本が誇る”デサリ”の技術でダムより渇水対策も安く対応できる。
ただ”RO”だと地元の建設会社に金が落ちないので誰も言わないだけ

48 :7列74番:2010/07/30(金) 21:22:23 ID:f8qpvt0X
>>47
あのスタジアムでは動員も客単価も増えません。
既に同じJ2でもゴール裏のシーズンパスの値段は専スタとニンスタでは倍の価格差がある。
予算が増えないと選手の質は高まらない。
企業クラブでないのだから入場料収入が増えない限りじり貧。

ところで、国体の開会式のために砥部の改修に100億かけるのは将来の負担にはならないのかな??

49 :7列74番:2010/07/30(金) 21:29:55 ID:Wt3YLaEv
岡山は平日の今日札幌と試合をして1万1千人を集めたぞ
岡山駅から歩いて10分という神立地のなせる技
専スタ建てるにしても絶対に砥部だけはやめろ

50 :7列74番:2010/07/30(金) 21:57:08 ID:YZ7n45TO
>>45
ああー、後段の話は、頭痛いですね

主体が県にしても市にしても、PFI方式になるんじゃないでしょうか?
民間で企業体作って設計・建設から維持管理、売店の運営までを一手にやるような

>>47
海水淡水化はコスト面で割高なので、確か松山市内部の検討段階で却下されました。
西条から分けて貰うのが最も安くて手っ取り早いとの結論

51 :7列74番:2010/07/31(土) 00:30:08 ID:n56y5JBG
>>47 ググるとすぐ分かるな。
でも、47さんは海水淡水化の専門家じゃないみたいだな。
どちらもかなりのコスト高みたいだよ。

デサリ(海水淡水化のこと)

逆浸透法
海水を圧力をかけて逆浸透膜(RO膜、Reverse Osmosis Membrane)
と呼ばれれる濾過膜の一種に通し、海水の塩分を濃縮して捨て、
淡水を漉し出す方式である。フラッシュ法(海水を熱して蒸発(フラッシュ)させ、
再び冷やして真水にする、つまり海水を蒸留して淡水を作り出す方式)より
エネルギー効率に優れている反面、RO膜が海水中の微生物や析出物で
目詰まりしないよう入念に前処理する必要があること、整備にコストがかかる。

考察のための補足(ウィキより) 

52 :7列74番:2010/07/31(土) 00:53:04 ID:n56y5JBG
提案上、掘り下げ式(掘り込み型)スタジアム について少し
掘り下げ式は巨額の費用がかかる観客席スタンドを地面で支えるため
観客席をコンクリート柱や鋼鉄パイプなどで地上に組み上げなくて良いため
費用も安く工法も簡単。

>>31 のリンクに詳細
(数千人クラススタジアムの小規模であれば一部の工事にボランティア動員も可能な程)

>>45 さんの場所については、掘り下げ式なら本来候補にならない場所でも
松山市内で可能性が生まれる事も含めた案
 例えば河川敷にある豊田スタジアムを考えると堤防の周辺でもOK
長野のアルウィン(松本平広域公園総合球技場)は空港に隣接している
高さが低いので飛行の邪魔にならない
などなど、松山市で本来無理だと考えられている地域も候補地の可能性が
広がる。現状では、あそこもダメここもダメと言われている状況を
なんとか打破したいからこそ。
 後段はメンツというよりも公務員の権限絶対保持の意識かと。
首長が変れば動かせる可能性も。結局、新市長新知事次第。
それによりW杯何回分かで全国的なサッカースタの必要性が高まり
愛媛に置いても専スタ建設の時期が動く。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)