2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビング中の事故統一スレ パート8

1 :名無SEA:2010/04/14(水) 15:05:21
(前スレ)
ダイビング中の事故統一スレ パート7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1252177658/

(過去スレ)
ダイビング中の事故統一スレ
http://c-au.2ch.net/test/-/msports/1033427789/
ダイビング中の事故統一スレ パート2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1121761755/
ダイビング中の事故統一スレ パート3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/msports/1146883749/
ダイビング中の事故統一スレ パート4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1184987083/
ダイビング中の事故統一スレ パート5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1195532042/
パンパカパ〜ンダイビングの事故統一スレパート6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1207546316/

2 :名無SEA:2010/04/14(水) 15:06:43
「講習体制が不十分」と指摘 ダイビング事故判決  2010/04/14

 淡路島で2008年、「体験スキューバダイビング」をしていた女性=当時(54)=が
おぼれて死亡した事故で、指導体制が不十分だったとして、業務上過失致死の罪に問われた
明石市の男性インストラクター(40)の判決公判が13日、神戸地裁であった。

 佐藤建裁判官は「指導者2人で4人を指導するなど、緊急事態に対応できる方法で行う注意
義務を怠った」などとして、禁固2年、執行猶予4年(求刑禁固2年)を言い渡した。

 男性は、世界中に拠点を持つダイビングの大手資格認定団体の日本法人「パディジャパン」
の認定インストラクター。パディは、1人が最大4人まで同時に指導することを認めている。

 判決によると、男性は同年8月30日、洲本市の水深約2メートルの海中で、体験ダイビング
に参加した家族4人に対し、指導者2人で教えるか、2人ずつ教えるべきなのに一斉に潜水させ、
女性を死亡させた。検察側は「1対1で指導する義務」を主張していたが、認められなかった。

 ダイビングの安全指導をするNPO法人・沖縄県ダイビング安全対策協議会は「インストラクター
と参加者の人数比まで踏み込んだ判決は画期的」と評価。宮崎県の医師で、インストラクター指導歴
21年の山見信夫さん(47)は「人数比は最低の目安で、インストラクターは状況に応じて指導
する人数を減らすことも検討すべき」と話した。

 パディジャパンは「民事裁判への影響を避けるため、コメントは差し控えたい」としている。

3 :名無SEA:2010/04/14(水) 15:07:34
(参考記事)

体験ダイビングの女性重体 洲本市
 兵庫県洲本市の沖合いで、体験ダイビングをしていた54歳の女性がおぼれ、意識不明の重体。
30日正午すぎ、兵庫県洲本市海岸通の沖合いおよそ50メートルの海中で、体験ダイビングを
していた神戸市垂水区の酒谷純子さん(54)が海底付近でぐったりしているのにインストラクター
が気づき、救助した。
 病院に運ばれたが、意識不明の重体。酒谷さんはダイビングは初めてで、夫と2人の子供とともに、
神戸市西区のダイビングスクールの指導を受けていた。一家を担当していたインストラクターは1人で、
事故直前、別の人に付き添って海面にあがっていたため、酒谷さんの側にはいなかった。
酒谷さんは発見されたとき、ボンベのマウスピースがはずれかかった状態で、警察では事故の原因を
詳しく調べている。 (08/30 18:50)

体験ダイビングの54歳女性おぼれ重体
 30日正午ごろ、兵庫県洲本市海岸通の沖合で、体験スキューバダイビングをしていた神戸市垂水区、
パート従業員酒谷純子さん(54)がおぼれた。男性インストラクターが引き上げ、病院に搬送されたが
意識不明の重体。
洲本署の調べでは、酒谷さんは、家族4人で午前11時ごろから体験ダイビングに参加。インストラクター
が、体調不良を訴えた酒谷さんの長女を海面付近で介抱している間に、海中でおぼれたらしい。

(関連スレ)
パンパカパ〜ンダイビングの事故統一スレパート6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1207546316/299-315 辺り

4 :名無SEA:2010/04/14(水) 16:32:59
>>1
乙! です。

5 :名無SEA:2010/04/14(水) 21:25:35
>>2>>3
HPには6月から再開しますって書いてあるけど判決は織り込み済みなんかなあ

6 :名無SEA:2010/04/15(木) 21:40:35
別スレ転用だけど
>ダイビング中に男性死亡 兵庫・香美町沖の日本海で 2010.4.11
ドメイン情報みたら親会社は旅館っぽいショップは閉鎖? それか店名変えて営業か?

www.kasumi-diving.jpの情報
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] KASUMI-DIVING.JP
[登録者名] 有限会社かどや [Registrant] KADOYA
[Name Server] dns01.gmoserver.jp [Name Server] dns02.gmoserver.jp
[登録年月日] 2009/12/26 [有効期限] 2010/12/31
[状態] Active [最終更新] 2009/12/26 22:18:44 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口] [名前] 有限会社かどや
[Name] KADOYA[Email] kadoya@mxe.nkansai.ne.jp
[郵便番号] 669-6402 [住所] 兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
[Postal Address] Kami-cho,Mikata-gun KasumikuKundani
[電話番号] 0796-38-0113 [FAX番号] 0796-38-0815

イントラ?のツイッター ttp://twitter.com/kasumi_kadoya
旅館HPここにイントラって書いてるしTELもドメイン情報と一緒 旅館は営業してそう
ttp://www.kasumi-kadoya.co.jp/
イントラいっぱいいるし確定かww ttp://www.kasumi-kadoya.co.jp/14staff/index.html
旧HPの過去ページ探してみた ttp://web.archive.org/web/*/http://www.kadoya.to/diving/


7 :名無SEA:2010/04/15(木) 21:48:12
ざまあみろ

8 :名無SEA:2010/04/16(金) 00:16:22
http://www.takeno-diving.jp/privacy.html

ここも同じ親会社?

9 :名無SEA:2010/04/16(金) 00:39:10
http://www.kasumi-kadoya.co.jp/ は稼動してるね。
http://www.kasumi-kadoya.co.jp/14staff/index.html
http://www.takeno-diving.jp/stuff.html のスタッフかぶってねーか

10 :名無SEA:2010/04/16(金) 01:06:53
>>6-9
こんなネタ、ニュースソースのある前スレで埋めついでにやっとけよ

11 :名無SEA:2010/04/16(金) 01:57:41
>8
ドメイン調べたら同じやた 
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] TAKENO-DIVING.JP 
[登録者名] 有限会社かどや
[Registrant] KADOYA

[Name Server] dns01.gmoserver.jp
[Name Server] dns02.gmoserver.jp
[登録年月日] 2009/12/26
[有効期限] 2010/12/31
[状態] Active
[最終更新] 2010/03/08 02:43:44 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] 有限会社かどや
[Name] KADOYA
[Email] kadoya@mxe.nkansai.ne.jp
[郵便番号] 669-6402
[住所] 兵庫県美方郡香美町
香住区訓谷319番地
[Postal Address] Kami-cho,Mikata-gun
KasumikuKundani
[電話番号] 0796-38-0113
[FAX番号] 0796-38-0815

12 :名無SEA:2010/04/16(金) 02:01:05
>>2
http://www.rqcs.net/index.htm

13 :名無SEA:2010/04/16(金) 02:28:36
>>10
ならこの新聞ネタ新スレに貼れ


14 :名無SEA:2010/04/16(金) 02:32:06
「ますますルーピー(キチガイ)になっていた哀れな鳩山首相…サミットで世界中から相手にされず」…米紙★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271330744/l50

15 :名無SEA:2010/04/16(金) 02:39:46
親会社とスタは同じで
事故した店は閉めて場所と代表者変更して営業可?
おぬしも悪よの〜

16 :名無SEA:2010/04/16(金) 08:15:10
規制が解除になったとたんにカスが沸きますねw


17 :名無SEA:2010/04/16(金) 08:26:50
>>12
裁判対策で一時的に店とHPを閉じているってこと?

>>2の記事からは民事でも裁判になっているとこが伺えるし、大変でつね。

18 :名無SEA:2010/04/16(金) 09:19:47
>>12
過去ログ
http://web.archive.org/web/*/http://www.rqcs.net/

19 :名無SEA:2010/04/16(金) 09:32:42
事故を起こさないコツ ハケーン
http://ameblo.jp/divingthinktank/page-2.html#main

20 :名無SEA:2010/04/16(金) 13:55:09
>>2の判決が確定したら、体験ダイビングは、イントラ1:客2以下の比率で
というように指導団体の規準が改定されるかも?

21 :名無SEA:2010/04/16(金) 23:48:56
>>6
マジメに営業してるっぽいw まともな話もしてるっぽいw 店名変えて営業してるぽいw
ttp://www.kainouta.com/play/diving.php
ttp://www.kadoya.to/thinktank/swim.htm
ttp://www.takeno-diving.jp
そげん悪い店でもなかとばい。

22 :名無SEA:2010/04/17(土) 04:42:39
うしろめたい事が無ければHPの閉鎖なんて必要ないし、
むしろ堂々として事実関係を説明すれば良いだけなんじゃない?

ここに限らず、事故が起きる度に似たような対応を取る店ばかり。
これは指導団体による経営指導の成果なのですかねw

こんなショップ経営者には、小沢・鳩山に説明責任を求めることは出来ませんねwww

23 :名無SEA:2010/04/17(土) 11:24:26
親会社は2つサービスやってるぽい
事故した店の方は閉めたからHPも閉鎖してるのでは。

経営側は何事も無かったかのように堂々とブログupし続けてる。
いくつも顔があるらしい。

24 :名無SEA:2010/04/17(土) 11:50:58
あからさまにショップに重大な過失がある事例だったら叩かれてもしゃーないが
そこの客が死んだってだけでショップに過失があるのかどうかも分からないうちに
営業停止しなきゃ許さないサイトも閉じなきゃ許さないみたいな言い分は引くわ

25 :名無SEA:2010/04/17(土) 19:00:46
>>24
>サイトも閉じなきゃ許さない

どのレス読んだら、そんなひねくれた解釈になるんだよw

26 :名無SEA:2010/04/17(土) 19:56:04
亡くなったイントラは講習を受けていた、
教えていたのは何処のショップなのか、
教えていたのはオーナーかスタッフなのか、
講習中の事故ならば教えているヤシに責任は無いのか、
ショップの責任と教えていたヤシの責任は別問題だろ。
ショップの過失を問われ場合は稀だろ、
多くは教えていた人間に対しての過失や責任だろ、
又はオーナーが事故やっちまったたら=ショップの過失と責任をを問うのも正当か。



27 :名無SEA:2010/04/17(土) 21:59:25
ニュースソースじゃ気づいたら浮いてた、沈んでた、レギ外れてたは講習にしてもファンにしてもバディかガイドに責任ないか
持病にしてもバディが近くにおればすぐ対処可能ちゃうの?
エア切れや機材故障にしてもバディやイントラのオクトが有ればある程度は対処できんか?
たんに放置して死なれたんやったらショップに過失あるわな

ちなみにいま叩かれてるショップが当事者なんか? 調べたらまだ他にもショップはあるぞ
ただ閉めたHPと住所が一緒だけで違うショップやったらそのショップはかわいそうやと思うが
兵庫県北にHPあるんは今のところ叩かれとる香住にある店 豊岡ってとこにかしま 日本海 叩かれた店の3店 羽尾ってとこに1店あるけど


28 :名無SEA:2010/04/17(土) 22:09:54
もう一つ
死んだイントラの意図的な自殺って可能性もあったりせんか?
持病やパニックで急浮上や機材故障や浮いたや沈んだや自殺や他殺やニュースソースだけじゃ判らんと思うんやが
原因発表されるんか知らんけどそのとき叩いたらいいんちゃうかと
かばうわけ違うがまぁ普通意図的に殺さんやろ
どっちにしても過去の事故した店にも言えるが気づいたら浮いてた沈んでた死んでたはショップにも少しは責任有りそうやけど

29 :名無SEA:2010/04/17(土) 23:29:10
>>24
むしろ>>22の言う通り、

|うしろめたい事が無ければHPの閉鎖なんて必要ないし、
|むしろ堂々として事実関係を説明

すればいいのに。変に閉じたりダンマリ決め込むから妙な詮索されるんだろ。


30 :名無SEA:2010/04/18(日) 00:17:45
>>26
前スレの事例では現場で直接指導していなかった経営者の責任まで問われるケースが出てきてる。
最近ダイビング事故に対する責任追及が厳しくなってきた気がする。

866 名前: 名無SEA [sage] 投稿日: 2010/03/15(月) 06:15:31
ダイビング死亡書類送検へ 業過致死容疑 インストラクターら2人

 河津町の菖蒲沢海岸で2008年9月、ダイビングスクールに参加していた女子大生がおぼれて死亡した事故で、
県警はダイビングスクールを企画した横浜市青葉区のダイビングショップの男性経営者と30歳代の女性インストラクターを、
業務上過失致死容疑で近く静岡地検沼津支部に書類送検する方針を固めた。

 捜査関係者によると、女性インストラクターは08年9月9日午前10時半頃、ダイビングの講習を受けていた川崎市中原区、
大学生石田佳葉子さん(当時21歳)の安全を確保する義務があるのにこれを怠り、石田さんを死亡させた疑いがある。

 スクールには石田さんを含め6人が参加。潜水中にほかのメンバーが浮上した際、女性インストラクターが石田さんを放置して
このメンバーについて行き、再び潜水すると石田さんの姿が見えなくなっていた。石田さんはおぼれているところをほかの
インストラクターに発見され、病院に搬送されたが約1時間後に死亡が確認された。

 県警は、石田さんがこの日が初めてのダイビングだったうえ、潜水などの動作をうまくできていないことを知りながら女性
インストラクターが石田さんを放置したことや、海流の流れが速かったにもかかわらず漫然と講習を続けたことなどが過失にあたる
と判断。男性経営者についても、インストラクターに具体的な計画の指示を与えず、海の状況を把握しないまま講習を続けさせたのは
過失にあたると結論づけた。

31 :名無SEA:2010/04/18(日) 01:00:56
ここは閉鎖されてないぞ この店の事故ではなさそうだが 事故には若干関連していたので
HP閉めたとも伺える。

Diving Think Tank
兵庫県の日本海側、香住(かすみ)で『民宿旅館かどや』と『香住ダイビングサービス』を営んでいる今井氏のホームページ。
安全面等からまだ結論が出ていない問題、あるいは本質的にイエス・ノーで答えにくい課題について、
ダイビング関係者の立場に立ちながらも決して偏らない議論の場を提供している。
私自身も参照にしたいへん有益な情報を得たことがある。一度尋ねられることをおすすめします。
http://www.kadoya.to/thinktank/index.htm
http://ameblo.jp/divingthinktank/entrylist.html
事故を起こすプロダイバー その9
2009-12-09 12:48:00
事故を起こすプロダイバー その8
2009-12-08 12:36:01
事故を起こすプロダイバー その7
2009-12-07 23:03:31
事故を起こすプロダイバー その6
2009-12-06 21:55:53
事故を起こすプロダイバー その5
2009-12-05 21:47:29
事故を起こすダイバー その4
2009-12-04 21:39:57
事故を起こすプロダイバー その3
2009-12-03 21:27:14
事故を起こすプロダイバー その2
2009-12-02 21:22:22
事故を起こすプロダイバー
2009-12-01 21:16:06
ダイビング業界における救急法 その7
2009-11-24 23:52:59
ダイビング業界における救急法 その6

32 :名無SEA:2010/04/18(日) 02:08:10
>31
>ここは閉鎖されてないぞ この店の事故ではなさそうだが 事故には若干関連していたので
HP閉めたとも伺える。

意味不明。

33 :名無SEA:2010/04/18(日) 11:26:52
書類送検はまだ単に検察庁に書類がいっただけ。起訴されされるかさえわからない

34 :名無SEA:2010/04/18(日) 13:56:30
>>31-33
日本語でおk

35 :名無SEA:2010/04/18(日) 19:34:18
>>33
汚沢一郎ばりの言い訳け見苦しいw

36 :名無SEA:2010/04/19(月) 01:30:42
県男性職員、ダイビング中に死亡 香住 

 11日午前11時半ごろ、兵庫県香美町香住区訓谷の訓谷海水浴場で、
ダイビングをしていた神戸市須磨区東落合、県産業労働部主査の中村聡さん(44)
が水中に沈むのを、インストラクターらが発見。すぐに引き上げられたが、約1時間半後、死亡が確認された。 
香住海上保安署によると、中村さんは指導を受けながらダイビング中、
ボンベの空気を吸う器具が外れた状態で突然浮上し、再び沈んだという。 
現場は遠浅の浜辺で水深5〜6メートル。中村さんはダイビング歴が長く、
インストラクターの資格も持っていたという。

不思議だw

37 :名無SEA:2010/04/19(月) 06:57:06
不思議も何も潜水中に心筋梗塞とかクモ膜下出血とか起こしたに決まってる

38 :名無SEA:2010/04/19(月) 09:29:03
>>37
したらそれ発表するだろ普通

39 :名無SEA:2010/04/19(月) 10:23:46
ダイビング中に男性死亡 兵庫・香美町沖の日本海で
2010.4.11 20:42
 11日午前11時25分ごろ、兵庫県香美町の沖合の日本海で神戸市須磨区東落合、兵庫県職員、中村聡さん(44)
がダイビング中に心肺停止状態になり、運ばれた病院で死亡が確認された。

 香住海上保安署によると、中村さんは午前10時20分ごろから、
仲間5人と沖合約30メートルでダイビングを始めた。約1時間後に中村さんが急浮上したため、
仲間が確認すると、口から呼吸器具が外れていた。

 当時は雨が断続的に降っていた。同保安署が原因を調べている。


40 :名無SEA:2010/04/19(月) 12:15:01
>>38
しないよ。事件・事故なら公共性があるから公表するけど
単なる病死だったらプライバシーだから公表はできない。

41 :名無SEA:2010/04/19(月) 18:33:14
>>38 >>40 が正解だね。
新聞も事件・事故で掲載している、受け入れ医が
病死の疑い有りと判断した場合は記者も記事にできない
公務員ならば加入される生保も病死断定を願っているだろう
生保でも事故死は増額だ。



42 :名無SEA:2010/04/20(火) 09:48:34
病死だったら個人情報なので公表しないってのはしょうがないけど
気の毒なのはその場に居合わせたガイドやインストラクターだと思うよ
あのガイドやイントラが無能だから助けられなかったんだとか
なんで平気な顔で営業を続けてるんだとかメチャクチャ言われても
反論もさせてもらえず誹謗中傷されっぱなし

43 :名無SEA:2010/04/20(火) 15:20:59
>>42
「誹謗中傷」と言っても、此処2Chの一部のイカレタ連中が騒いだ程度。
実社会では、実害は少ないのでは?


意図せず他人の不幸に居合せた不運には同情したい。

44 :名無SEA:2010/04/20(火) 18:13:23
遺体を解剖しないかぎり、はっきりした原因はわからない

45 :名無SEA:2010/04/20(火) 20:18:23
事故を起こしたのは香住ダイビングであって
T-STYLEという店は香住ダイビングの子会社
オーナーは同じ人物で香住ダイビングにオーナーは所属
カシマカンコーは全くの別会社
いい迷惑してるだろうねカシマカンコーは・・・
事故おこせば周りの店が迷惑する

46 :名無SEA:2010/04/20(火) 23:00:41
ダイバー全員迷惑だろ、家族や職場でもダイビング行くの反対され。
漁協や行政のダイビング推進派も反対派に突っ込まれ、
新規ポイント開放の道が閉ざされる。保険は高騰し価格はダイバーに跳ね返ると聞いている、
もう他の趣味にしろとプレッシャー受けてる。


47 :名無SEA:2010/04/20(火) 23:57:38
シーサイドホテルって関係あるの?

48 :名無SEA:2010/04/21(水) 00:06:46
香住ダイビングサービスってシーサイドホテル?

49 :名無SEA:2010/04/21(水) 01:59:41
アゲ荒らしオンパレードだな。同一人物の仕業か?

人の不幸に乗じて騒いで楽しいのか?愚か者め!

50 :名無SEA:2010/04/21(水) 02:21:41
どちらかというと揉み消そうと必死

51 :名無SEA:2010/04/21(水) 02:25:27
>>50
キミの愚行をか?   下衆なヤツめ。オバカは一人で十分だ。

52 :名無SEA:2010/04/21(水) 06:18:53
この度、香住ダイビングサービスの姉妹店として
兵庫県豊岡市竹野町にてボートガイドをメインに活動する現地サービスをオープンいたしました。

奥城崎シーサイドホテル内に誕生したホテルリゾート型のダイビングサービスです。

山陰海岸でもっとも美しく賑やかな海水浴場である竹野浜。
山陰海岸ジオパーク内にも位置するこの地で、
海の楽しさ美しさを地域から発信していきたいと思います。

よろしくお願いします。


T-style 代表 田中 陽介

私も推薦します!香住ダイビング代表 今井 学

竹野の海の素晴らしさは、地域の人たちだけではなく京阪神からいらっしゃる多くの皆様がご存じのことと思います。

この度、当香住ダイビングサービスで3年間活動した田中陽介が竹野で皆様に海のご案内をさせていただく運びとなりました。

魚を観察する目、ガイドとしての目は現在進行形でどんどん伸びている今が旬の若手ガイドです。

竹野の海の新たな魅力を発見してくれることと期待しております。

皆々様もご愛顧の程、よろしくお願いします。

53 :名無SEA:2010/04/21(水) 06:32:44
香住ダイビングサービスは2000年より兵庫県香美町(旧香住町)にて講習とガイドをメインに活動をしている現地サービスです。
京阪神からのアクセス環境が良いため、2009年までに600名近くの認定ダイバーと多くのプロダイバーを輩出いたしました。

近場で手軽にダイビングをはじめられ、楽しんでいただける。自分にとってのホームグランドを持ち、
たくさんのダイビング経験を積み、世界中どこの海へ行っても楽しんでいただけるようなスキルと経験を持ったダイバーになっていただきたい。

景気の悪い昨今、ダイビング業界は変革の時をむかえています。
安易な講習や器材の乱売。それらに頼った経営手法のひずみが今、業界の衰退へとつながっています。

また、ダイビング業界はこれまでトップダウンでモノを教える風潮が強く、
インストラクターとお客様は先生と生徒、といった関係が多かったように思います。
決してそんなことなく、インストラクターとお客様が一緒に見たモノに対して喜んだり感動しようよ、
スキルも「こうしなさい!」とか「マニュアルにこう書いてあるよ」じゃなくて、どうすれば楽で安全かを一緒に考えてみようよ、
というスタンスでダイビングをご提供できれば、と思っています。
本来、ダイビングはもっと安価で気軽に楽しめるレジャーです。また、何にも勝る素晴らしい趣味となり得るレジャーでもあります。
気軽にダイビングを楽しめる場所。それを教える“プロフェッショナル”なダイバーが育つ環境を作り、“人”を育てたい。
たくさんのダイバーを生み出し、楽しんでいただくだけでなく、プロダイバーにとっても“スキルアップ塾”となり得る場所。
京阪神より交通至便な“香住”というこの地を、そんなダイバーが集まる場所として行きたいと思っています。

2010年は当店が誕生してちょうど10年となります。節目の今年、
竹野にリゾートダイブセンター“T-style”をオープンさせていただくことにもなりました。

どうぞ今後ともよろしくお願いします。

香住ダイビングサービス 代表 今井 学

54 :名無SEA:2010/04/21(水) 06:50:37
4/6、午後からは竹野でボートダイビングでのポイント調査へ行ってきました。久しぶりに私はボートだー!

姉妹店T-styleの「一押し」のボートポイントとなり得る場所を探すため、GAKUと私の二人は先にポチョンと降りて、ひたすら泳ぐ・・・
竹野の磯側はこの時期ホンダワラ類が生い茂って、本当に森のようになっています。誤ってこんなところに船を入れようものなら、プロペラに絡んで故障の原因です・・・。

森の中を泳いでいると、この時期に私が初めて見た子がいました。ヨウジウオさん!佐津はもっと遅い時期に出てくるんですが、ここは年中いるのかな?


55 :名無SEA:2010/04/21(水) 07:00:57
香住ダイビングサービス“海ログ”&“お知らせ”
山陰海岸で兵庫県の北部にある香住ダイビングサービスの海ログ及びお知らせ用ブログです。
ニモダンゴ開花情報♪
今日から桜の開花情報ならぬ「ニモダンゴの開花情報」をお届けしようと思っています。ただ、
海の中に入ってみないと調査できないので、入ったときに情報を出そうと思っています。

例えば、

 桜     ダンゴウオ

つぼみ・・・・ニモダンゴ0個体
咲き始め・・・ニモダンゴ1〜5個体  
5分咲き・・・ニモダンゴ6〜10個体
7分咲き・・・ニモダンゴ10〜20個体
満開・・・・・ニモダンゴ20個体以上
散り初め・・・天使の輪が消えてきた!
葉桜・・・・・青年に成長してきた!

という感じでしょうかね??

さて、今日の海ですが、凪になりつつある感じだったようで、T-styleのよっけさんが竹野に潜りにいってました。いいなぁ〜宿の仕事で私は行けず・・・

んで、その竹野での開花情報は「咲き始め」でした。一昨日とその前の日は佐津ビーチ「咲き始め」です。

ちなみに満開は4月中旬くらいと見ています。もし、ニモダンゴを見たい!撮影したい!ビデオ撮りたい!ということであれば、4月中旬までに来てください。
下旬は「散り初め」になりました、昨年は。

フライング予約が入り始めているんですが、ダイビング開業は4月1日でーす♪なお、ドライスーツのレンタルは行いませんので、ご了承ください。

まっちゃん

56 :名無SEA:2010/04/21(水) 07:08:40
T-styleのよっけさんが竹野でもダンゴウオ確認! http://bit.ly/9dlHQX # divingJP. posted at 00:48:01. RT kasumi_diving
今日は香住高校でダイビングの授業でした。(座学)お題はダイビング資格とビジネスについて ...


57 :名無SEA:2010/04/21(水) 09:52:50
へー

58 :名無SEA:2010/04/21(水) 11:13:55
へー

59 :名無SEA:2010/04/21(水) 12:57:14
香住で潜ったことあるけど
地形が複雑。
迷子になると帰れない


60 :名無SEA:2010/04/21(水) 21:25:38
へー

61 :名無SEA:2010/04/21(水) 23:39:43
スゲー活躍してるのに何故HP閉めるんだ、別店舗出に移行するから?

特定非営利活動法人たじま海の学校
主たる事務所の所在地 〒 669-6402
美方郡香美町香住区訓谷316番地

代表者名 今井 学
法人認証年月日 2007年04月20日
法人設立年月日 2007年04月27日
目的 この法人は、子どもから大人まで全ての人々に対して、
海洋環境保護及び海洋活動の安全性向上に関する事業を行い、
美しい海を中心とした活力ある豊かな地域社会づくりに貢献することを目的とする。
活動分野 まちづくりの推進を図る活動 /環境の保全を図る活動 /地域安全活動


62 :名無SEA:2010/04/22(木) 09:02:06
関係者の揉み消し失敗したみたいねw

63 :名無SEA:2010/04/22(木) 09:21:33
へー

64 :名無SEA:2010/04/22(木) 09:27:10
>>53 いろいろ勘違いだったみたいね

65 :名無SEA:2010/04/22(木) 09:28:06
さすがにオフシーズンだから事故も少ないか

66 :名無SEA:2010/04/22(木) 09:31:19
事故を高見見物して煽る悪魔も暇だな

67 :名無SEA:2010/04/22(木) 19:03:54
なんでHP閉鎖しちゃったの?
後ろめたいことでもあるの?

68 :名無SEA:2010/04/22(木) 20:15:59
新店舗開店懸命

69 :名無SEA:2010/04/22(木) 20:24:49
ボート用意しちゃったから?

70 :名無SEA:2010/04/23(金) 00:45:28
新店舗開店させると既存店のHP閉じるんですか。
変なのwww

71 :名無SEA:2010/04/23(金) 00:58:03
一般的にサイト閉じるときは移転なり閉鎖なりの挨拶を一定期間は掲載するわな
ダイビング屋に限っては事故が起きると一定期間だんまり決め込んで、ほとぼり覚めたらしれっと再開するのが一般的w

72 :名無SEA:2010/04/23(金) 15:18:19
新店舗に引っ越したからか不都合な記載がされてたのか
エヌズも出入りしてるとかスタッフもエヌズから来てるとのうわさも。
トカゲの尻尾切りか、香住で事故したスタッフ切ってオナーは陰に隠れて
竹野に新規オープンする、頭ったま良いーー 。

73 :名無SEA:2010/04/23(金) 22:39:18
怖い記事ハケーン
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/msports/1252177658/963

74 :名無SEA:2010/04/23(金) 22:41:32
ミクシーの内容どんなの?やってねーからわかんね。

75 :名無SEA:2010/04/23(金) 23:17:07
ネイティブシーうぐるも事故っても
名前:名無SEA :2010/04/21(水) 16:27:30
お葬式の日にはお祝いツアー
http://diving-himeji.blog.so-net.ne.jp/uguru-divingu-20100315
何か?
共通点が・・

76 :名無SEA:2010/04/24(土) 01:36:52
>>37 名前: 名無SEA [sage] 投稿日: 2010/04/19(月) 06:57:06
不思議も何も潜水中に心筋梗塞とかクモ膜下出血とか起こしたに決まってる


ダイビング業者って酷い情報操作するんですね。
怖い、怖い。

77 :名無SEA:2010/04/24(土) 01:53:18
事故やった香住のサービスのスタッフかオーナーが東京で遊んでるらしい。
更には竹野にリゾートサービスをオープンするらしい。これも情報操作か、事実でも酷いな。



78 :名無SEA:2010/04/24(土) 02:09:21
揉み消し工作涙目で必死だな笑える


79 :名無SEA:2010/04/24(土) 02:44:12
>>72
>エヌズも出入りしてるとかスタッフもエヌズから来てるとのうわさも。

マジっすか!

80 :名無SEA:2010/04/24(土) 22:36:30
まさか!エヌズのせいにしてる?

81 :名無SEA:2010/04/25(日) 17:07:59
事故った香住のオーナーか若女将は東京見物遊びしてるのも
竹野に店をオープンさせるのも 死亡事故に慣れてて悲壮感も無いのでは?

82 :名無SEA:2010/04/25(日) 21:43:04
竹野T-STYLE から消えてねーか?

☆ビーチダイビングは
“香住ダイビングサービス”へ

ビーチダイビングはドン深楽々エントリーが便利な佐津ビーチがお勧め♪
ガイド付ビーチダイブご希望の方は香住ダイビングサービスをご利用ください。




83 :名無SEA:2010/04/28(水) 04:30:36
事故内容も知らん状態で不幸を喜ぶ基地外が集まるスレはここですかぁぁぁぁ

84 :名無SEA:2010/04/28(水) 07:56:52
新参臭い煽りだ

85 :名無SEA:2010/04/28(水) 07:57:38
キチガイは1人かせいぜい数人だと思いますよ?

86 :名無SEA:2010/04/28(水) 12:42:40
>>83 関係者?

87 :名無SEA:2010/04/29(木) 05:33:15
事故内容を知ってるなら教えろよ誰も不幸を喜ばねーよ

88 :名無SEA:2010/05/02(日) 19:24:34
貝拾い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100502-00000059-jij-soci

89 :名無SEA:2010/05/02(日) 20:43:15
スクーバダイビングを連想させるような見出し?! スキンダイビング?密漁?海水浴的素潜り?

ダイビング中に兵庫の会社員死亡 高知
日午後0時半ごろ、高知県室戸市の海岸の岩場近くで、ダイビング中の会社員、中川俊一さん(58)=兵庫県相生市=が海中に沈んでいるのを仲間の男性が発見。
中川さんは救助されたが、死亡が確認された。室戸署が死因を調べている。
同署によると、中川さんは同日早朝に車で兵庫県を出発し、午前10時ごろ、仲間2人とダイビングを開始。ボンベをつけずに潜っていた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100502/dst1005021810013-n1.htm

90 :名無SEA:2010/05/02(日) 20:44:01
>>88
スレ違いにつき香住ネタ継続

91 :名無SEA:2010/05/06(木) 13:50:59
今年のGWは何事もなく過ごせたんだね。


92 :名無SEA:2010/05/08(土) 02:50:15
竹野T-STYLEで香住の民宿でコソーリ派手に活動中でつか。

93 :名無SEA:2010/05/08(土) 14:42:24
自分の思っていたことと現実との違い
テーマ:Diving
今回のダイビングフェスティバルは、器材メーカーの展示を観に行くことよりも、各種セミナーに参加したり、多くの業界の方々との交流を行うことが目的でした。
そういった意味では、大変有意義で、行って良かったと満足の出来るものだったと思います。
そんな中、自分の中で大きな変化となった出来事。
それは、ダイビング事故の実態とその対策について、自分の認識が現実と大きくかけ離れていた、ということです。
例えば、眞野先生のお話で去年のダイビング事故の実態について。

・3分の1がパニック要因で、中にはインストラクターやガイドがパニックになってしまっているものもある。
・事故の半分以上がインストラクター又はガイドが注意していれば未然に防げたものだった。
例えば、お客様の疾患要因のものでも、お客様が糖尿病であることを認識していながら、過度な負荷のかかるダイビングを行っていた事例などもあったようです。
グループコントロールや管理面だけでなく、状況判断の時点でミスや甘さがあって事故につながっていたものもあったんですね。
正直、私自身、事故の半分ぐらいは密漁者、単独事故で、次に多いのが疾患系、お客様の体調管理不備、と言ったイメージだったのです。
が、実際はそうでもなかったんですね。

続いてJCUEフォーラムでの議論の中での一コマ。レスキュースキルの議論の中で、私が
「水面でのレスキュー呼吸は本当に必要なんですか?それよりも早く陸にあげた方がよいのではないですか?」
という話をしました。
この部分、結論としてはケースバイケースということになり、それは私も想定内だったのですが、実際に事故の起こる状況が私のイメージと実際の現場ではかけ離れていたのです。
このことについては明日、更にお話させていただきます。



94 :名無SEA:2010/05/08(土) 15:03:55
みんな口蹄疫に関する拡散頼む。
特に九州出身の人、実家や親せきが畜産や酪農やってるという人は
知ってるかもしれない。
もう他人事じゃ済まされないドエライ事態になってきてるから。

言っておくが、偶蹄目だけかかるっていうが、基本的に蹄を持ってるのは
危ないし、それ以外の人間を含めた動くものは皆キャリアになる。
動物園内のキリンやゾウさんだって感染すれば法定伝染病ってことで処分されるよ。
あと、ゾウの仲間の(遺伝子解析で判明)イルカさん達も感染の可能性は
あると予想されている。
だけど、マスコミは絶対大々的に報道しない。
海外の報道のがめっちゃ取り上げてるって異常だよ(アウトブレイクだの韓国と日本が
発生源だの言われてます)。

↓ここがわかりやすい。
とーちゃんやかーちゃん、友達、恋人らに大体こんな感じの事が起こってると
教えて拡散やってくれ!

やる夫が宮崎県で牧場をしていたようです
tp://hamusoku.com/archives/3129885.html


95 :名無SEA:2010/05/18(火) 23:32:55
ダイビング中におぼれ?神戸の女性死亡 沖縄・水納島 2010年5月15日21時1分

 15日午前10時すぎ、沖縄県本部町の水納島(みんなじま)沖でダイビングをしていた神戸市の主婦、
田中直美さん(48)の行方が分からなくなった。約1時間後、付近を航行中のフェリー乗組員が海上に
浮いている田中さんを発見、通報を受けた県警が救助したが、搬送先の病院で死亡が確認された。
 ダイビング中におぼれた可能性があるとみて、名護海上保安署が当時の状況を調べている。
 同保安署の発表によると、田中さんはインストラクターと夫と3人で午前10時ごろからダイビングを始め、
直後に行方が分からなくなった。3年前後のダイビング経験があったという。
 当時、海上は比較的穏やかだった。県警が救助した時点ですでに心肺停止状態だった。

沖縄でダイビングの女性が死亡 2010.5.15 20:35

 15日午前10時半ごろ、沖縄県本部町沖で「女性がダイビングした直後に行方不明になった」と、
ダイビング船から第11管区海上保安本部(那覇)に通報があった。女性は職業不詳、田中直美さん(48)
=神戸市=で、約1時間後に付近を航行していたフェリーに発見され、搬送先の病院で死亡が確認された。
 同本部によると、ダイビング船には田中さんと夫(62)、インストラクター、船長の計4人が乗り、7キロほど
沖合に出た後、田中さんが1人で先にダイビングを始めて行方不明になった。田中さんはダイビング経験者
だったという。

96 :名無SEA:2010/05/18(火) 23:33:38
北海道・神威岬付近でダイバーの男性不明 2010年5月17日11時24分

 17日午前7時45分頃、北海道枝幸町目梨泊の神威岬付近の海で、スキューバダイビング中の男性が
行方不明になったと119番があった。 男性は茨城県行方市の橋本博幸さん(38)とみられ、稚内海上保安
部などで捜索している。
 道警枝幸署の発表によると、橋本さんは同日午前4時頃、仲間と一緒に同岬付近に到着し、同5時頃から
スキューバダイビングをしていた。1時間を過ぎても海上に戻らないため、仲間が通報した。
 稚内地方気象台によると、当時の風速は8メートルで、波が高かったという。

ダイバーが1人行方不明 宗谷・神威岬 (05/17 11:31、05/17 13:56 更新)

 17日午前7時45分ごろ、宗谷管内枝幸、浜頓別両町境界の神威岬付近でスキューバダイビングをして
いた茨城県行方(なめがた)市、職業不詳橋本博幸さん(38)が行方不明になったと、一緒に来ていた
名寄市内の知人男性(42)から119番通報があった。枝幸署や稚内海保、地元漁協などが捜索している。
 枝幸署などによると、2人は17日午前5時ごろから、神威岬浜頓別側で海に入った。2人は1週間ほど前に
ライセンスを取得したばかりだったという。

97 :名無SEA:2010/05/19(水) 20:11:42
>>96
Cカードを取って1週間の人間が5月の北海道の夜明け前の波高の海へセルフで潜ったのか
命知らずのチャレンジャーだな

98 :名無SEA:2010/05/20(木) 12:58:33
イントラが連れてったんじゃねーのか。

99 :名無SEA:2010/05/20(木) 14:49:16
カムイってビーチエントリーできんのか?
ボートなら聞いたことあるけどイントラかガイドいるでしょ
8月でも水温20度ぐらいなんでなったく興味なかったけど
この季節じゃドライだろうにOWD1週間でドライで低水温で潮周りが複雑なポイント・・・
ショップだったら完全アウトなような・・・・

100 :名無SEA:2010/05/20(木) 15:17:04
神威岬ってたらウニじゃねぇか、普通に考えて密漁でそ

101 :名無SEA:2010/05/21(金) 07:31:36
1年で最も水温が低下するこの時期に北海道の海に早朝5時からダイビングw

102 :名無SEA:2010/05/23(日) 23:50:05
沖縄、北海道と事故が続いていますね・・・・・・。

103 :名無SEA:2010/05/24(月) 06:19:08
香住でダイビングレスキュー講習会が有るようです。
http://umigaku.blog101.fc2.com/blog-entry-101.html

104 :名無SEA:2010/06/02(水) 23:06:06
日本のダイビングショップで国際VHF乗せてるとこってあるのか。
いつまでたっても、日本は後進国だな。

Missing Valley Divers dive boat customer rescued off Pembrokeshire
Powered by CDNN - CYBER DIVER News Network
May 28, 2010
SKOMER ISLAND, UK ? At one o'clock this afternoon, MRCC Milford Haven received
a VHF DSC distress call from a vessel called Valley Divers reporting
that one of their diving party was missing.
The divers had been diving the Garland Stone north of Skomer Island.
Two divers had surfaced and one was recovered to the dive boat. The
other was seen to drift away.
Milford Haven Coasttguard upon receiving the distress call, broadcast
a mayday relay on VHF to make other boat users aware of the situation
and to secure assistance from them in the search for the diver.
RAF Rescue Helicopter 169, St Davids RNLI ALB and ILB, Littlehaven
RNLI ILB, Angle RNLI ALB were all requested to launch and were also
given search instructions by Milford Haven Coastguard who were
coordinating all the assets in this search for the missing diver.


105 :名無SEA:2010/06/05(土) 19:21:29
ダイビング中の女性が死亡 静岡 2010.6.3

 2日午前9時45分ごろ、伊東市八幡野の沖合約20メートルの海中で、夫(63)とダイビングをしていた
伊豆の国市三福、無職、碓井ヒテさん(62)がおぼれ、搬送先の病院で死亡した。

 伊東署の調べでは、碓井さんは夫と午前9時半ごろからダイビングを始め、しばらくして碓井さんが海中
でうつぶせに漂っているのを夫が発見した。すぐに夫が碓井さんを海岸に引き上げたが、碓井さんの意識
が戻らなかったため、近くの住人に110番通報を依頼したという。

 碓井さん夫婦が潜っていた場所は水深5〜6メートルで、波はおだやかだった。


106 :名無SEA:2010/06/08(火) 12:43:41
高齢だね…

107 :名無SEA:2010/06/09(水) 13:51:23
午前9時半ごろからダイビングを始め、しばらくして碓井さんが海中
でうつぶせに漂っているのを夫が発見した

↑別々に潜ってたってこと?

108 :名無SEA:2010/06/09(水) 14:09:42
バディが急に意識を失った場合、移動中で有れば動きが止まるので
気が付き易いで有ろう。が、写真撮影や観察で移動が少ない場合
傍目に異常に気付くのは難しいと思う。うめき声も聞こえないであろうし。

同行されていた親族の方の心中を察すると同情せずにはいられない。
(気付いた場合でも、病因によっては助命できる可能性は低いが・・・・)。

109 :名無SEA:2010/06/10(木) 18:16:58
昨日富戸で事故あった?

110 :名無SEA:2010/06/14(月) 15:12:22
海難事故のニュースを無断リンクして勝手に冥福を祈ってるネット業者っていったい何なの?


111 :名無SEA:2010/06/15(火) 02:27:37
ドクターヘリって呼ぶと金かかるの?

112 :名無SEA:2010/06/15(火) 10:14:10
>>111
ドクターヘリの運営は赤字
タクシー代わりに呼ぶな!カスが
アホダイバーの為にくるヘリはいないと思う

113 :名無SEA:2010/06/15(火) 10:59:14
潜水直後にヘリなんか呼んで高所移動したら減圧症になるぞ

114 :名無SEA:2010/06/15(火) 12:08:00
>>113
300m烏賊を飛ぶんだよ。チンカス
GBRなんて散々潜り倒して、帰りはセスナだぜ!行きの場合もあるが

115 :名無SEA:2010/06/26(土) 08:11:48
ワニに襲われ負傷、潜水作業中の水道職員 フロリダ

(CNN) 米フロリダ州の当局者らによると、同州オカラのテーマパークで22日、水中で点検作業をしていた
地元水道当局の男性研究員(55)が、ワニに襲われて負傷した。

救急当局の報道担当者によると、男性は頭部や首をかまれ、あごを骨折した可能性がある。
救急車で病院へ運ばれたが、意識ははっきりしていたという。

男性はこの日、園内の立ち入り禁止区域で、ほぼ終日潜水作業に当たっていた。
ワニがいることは認識していたとみられる。一緒に作業していた別の職員は先に上がっていたが、悲鳴を聞いて
引き返した。男性は自力でワニから逃れ、岸に上がったとされる。

男性を襲ったワニは体長約3.5メートル、体重約250キロ。業者のチームが数人がかりで捕獲し、処分したという。


116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:36:53
11日午前11時5分頃、和歌山県串本町潮岬沖約150メートルで、ダイビングをしていた津市鳥居町の会社員井田広治さん(49)が、沖合に流された。

 近くにいた仲間が救助し、病院に搬送したが、海水を飲んでおり、まもなく死亡した。

 串本署の発表によると、井田さんは津市のダイビングショップのツアー客で、ショップ代表の男性(49)ら計3人と来ていた。井田さんは今年ダイビングを始めたばかりで、船から海に飛び込んだ直後、潮に流されたという。

 和歌山地方気象台によると、当時、串本町には大雨、雷、強風、波浪、注意報が発令されていた。 最終更新:7月11日18時22分

B作系列やけどHP見る限りPやんっていう変な店マリン○ーって名前もなあ

117 :名無SEA:2010/07/12(月) 07:05:45
【裁判】流氷ダイビング水死賠償訴訟 遺族が逆転敗訴…札幌高裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278877650/


★斜里のダイビング水死賠償訴訟 遺族が逆転敗訴 札幌高裁

オホーツク管内斜里町の海岸で2006年3月、流氷ダイビングツアー中に水死した
北広島市の男性=当時(51)=の遺族が、ツアーを主催した札幌市内のダイビング
スクールに約1億円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が9日、札幌高裁であり、
末永進裁判長はスクール側に賠償を命じた一審札幌地裁判決を取り消し、遺族の請求を
棄却した。

昨年10月の一審判決はスクール側が事故発生時の具体的な対策を取っておらず、
安全配慮義務違反があったと認定し、1200万円の支払いを命じた。二審判決で
末永裁判長は「知識と技術を持つインストラクターら4人が救命措置を講じる態勢に
なっていた」とし、義務違反は認められないと判断した。

(07/10 06:39) 北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/240795.html

118 :名無SEA:2010/07/12(月) 12:15:39
>>116
津には2つしかショップ無いけどどっちかな
どっちも通勤経路だから様子見てこよう

飛び込んだ途端流されても
浮いてたら死ぬ事は無いはずだけど
BC膨らませずに飛び込んだりバルブ閉めたままとか?
初心者ならイントラがもっと注意しないとな


119 :名無SEA:2010/07/12(月) 14:06:58
>>118
風に強い住崎には珍しく荒れ荒れで若干の潮流(たぶん風波とうねり)もあって
レギュ外れたら必ず水飲むわ
あれじゃ水面にいるより早く5mぐらい潜った方が楽だったと思う
初心者にはそういう知恵ないもんね

>>浮いてたら死ぬ事は無いはずだけど
浮いてても水飲んだら死ぬんだろ
水面が一番危ないと習わなかったか?
お前も気をつけろよ

住崎から串本病院に行くまでには絶対5分以上かかるからね
袋港に着くまでに5分かかるよな・・・・
肺に半分ぐらいまで水が入ってても助かった奴もいるけどやはり運だよな
水温23度ぐらいで冷たかったから心臓麻痺かも知れないよ

120 :名無SEA:2010/07/12(月) 22:44:19
っで現地サービスはどこだったの?

121 :名無SEA:2010/07/13(火) 12:57:52
>>120
おまえのところじゃないの

122 :名無SEA:2010/07/26(月) 13:54:04
水難事故:静岡と三浦で2人死亡 /神奈川

 25日午後2時40分ごろ、静岡県沼津市の大瀬崎海岸でスキューバーダイビング中の横浜市青葉区新石川4、会社員、小川政志さん(48)がおぼれたと、海水浴場関係者から119番があった。小川さんは病院搬送後、間もなく死亡した。死因は水死とみられる。

 同県警沼津署によると、小川さんは海岸から40〜50メートル沖でダイビング中に浮上したあと、行方不明となり、友人らが水深11メートルの水中で発見した。小川さんは「器具の調子が悪い」と仲間に合図していたという。

http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20100726ddlk14040127000c.html

123 :名無SEA:2010/07/27(火) 11:18:52
事故者のタンクのエアは0だったらしい

124 :名無SEA:2010/07/27(火) 11:42:50
>>123
いつの時点でゼロだったかは誰にもわからない
水中でレギュは咥えていたのか?外れていたのか?
事故者引き上げた直後にバルブ閉めたか?
など

125 :名無SEA:2010/07/27(火) 11:44:54
残圧0でもBCが壊れてても浮上してるんだから
ウエイトベルト捨てて浮いてればいいのに…
水面でパニックを起こしちゃったのかな…

126 :名無SEA:2010/07/28(水) 13:49:14
>124
バルブ閉めないと自然にゼロになるとでも?
発見されたのが水中なので、本人が吸ったのか、
何かの原因でフローしたのか、ですね?
経験本数160本位だったとのことです。

127 :名無SEA:2010/07/28(水) 14:55:16
経験160本でも大瀬崎でこんな死に方するんだなぁ…
俺も250本ちょいだけどヘタレだから油断しないどこ

128 :名無SEA:2010/07/29(木) 00:19:37
>ダイビング中に浮上したあと、行方不明となり、
これだけでは、水面まで浮上したのか、
一緒に潜っていたところから浮いていってしまったのか、わからないよね。

水面まで浮上できたのなら、浮力を確保して浮いているだろうし…。
海底で発見されたというところが、謎ですよね。


129 :名無SEA:2010/07/29(木) 08:01:35
>128
そうなんですよね。
「浮上した後」の表現が良くわからない。
水面まで行ったのに、いなくなったのか、
浮上して行ってはぐれたのか?
只、自分の意思でそうしたようなので、、、

130 :名無SEA:2010/07/29(木) 18:02:27
おまえらどこの探偵だよwww

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)