2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潜水士免許は必要です

1 :名無SEA:2009/08/27(木) 17:47:27
このメールは、メールアドレス登録済のPADIメンバーにお送りしております。

PADIメンバー各位

日頃、PADIプログラムをご愛顧賜り誠にありがとうございます。
さて、早速ではございますが、経済産業省指導の下、(社)レジャー・スポーツダイ
ビング産業協会より、潜水士及び高圧ガス販売に関するお知らせがございましたので、
ここにお知らせ致します。

下記URLをご確認ください。(PDF)

http://www.padi.co.jp/bulkemails/pdf/pr090826.pdf


2 :名無SEA:2009/08/27(木) 17:56:03
会員各位殿
2009/08/14
(社)レジャー・スポーツダイビング産業協会
副会長兼安全事業推進Gリーダー・佐藤矩郎
お知らせ
前略
平素より協会活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
今年もトップシーズンを迎え会員各位におかれましてもお忙しい日々をお過ごしのことと
存じます。
御承知の通り、今年もダイビング事故が少なからず発生しています。
御社におかれましては、日頃より安全対策には万全の備えで事業を進められていることと
存じますが、今一度、備えが十分かをご確認いただければと存じます。
遵法精神に則った事業活動を行う事が安全の為の第一歩です。
もう一度確認しましょう
@ 潜水業務に携わる全てのインストラクター、ガイドダイバーは「潜水士」免許が
必要です。

潜水士の免許も取得できない馬鹿スタッフのいるショップには行かないよう注意してください。

3 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:06:14
も う 一 度 確 認 し ま し ょ う


@ 潜水業務に携わる全てのインストラクター、ガイドダイバーは
「潜水士」免許が必要です。

A ダイビングショップの営業に際して「高圧ガス販売」の届け出が
必要です。

4 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:10:36
>>3
何度確認しても「潜水士」免許が必要でないとは読めないが?



5 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:16:50
アホが必死こいてスレ立てたなぁ…。
法律じゃないんだから絶対必要ではない!民間団体が売っている認定カードに伴う潜水だ!
法律じゃないし、無くても警察が逮捕したり罰したりしないから大丈夫!必要性を訴えている地域にしたがって持てばよい

6 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:19:37
>>5
必死に言訳考えるより、サルでも取れるぐらい簡単な「潜水士」免許を取得したらいかがですか?^^

7 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:21:13
>>5

必死に「潜水士」免許が不要な理由を考えるより
こんな簡単な免許を取ったらどうだ?w

8 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:21:28
PADIって、DM以上申請する時に潜水士免許の写しや番号を書くようになってたっけ?
それがそうならDM潜水士パックなんてビジネスしそうなのがPADIビジネスw
DM受講料20万円級になるんじゃない?w

9 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:23:04
遵法精神に則った事業活動を行う事が安全の為の第一歩です

10 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:29:10
罰則はないからいいんだよ

11 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:34:38
ショップで潜水士のこと言い出す客は
たいてい2ちゃんねら

12 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:36:22
文句があるなら警察に通報すれば?

13 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:39:12
>>11
DANの会報とか読んで、たまたま自分が何回も何回も不合格になりながら受かった潜水士をもってて
もってないショップとかけしからん!(`へ´)なんて鼻天狗になってるバカがスレ立てたのは分かった

14 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:46:48
違法なのか?

15 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:50:31
>>1を読めばもっともらしく書いてあるけど、経済産業省“指導の下”だもんなww
告とかじゃないしww
まぁお役所仕事、歩行中転んで事故が多発すると靴ヒモは結びましょう!靴ヒモの改造は止めましょう!着用前にホツレや痛みを確認し、半年に一度交換しましょう!
なんてお触れを出して、仕事しているフリをしているんだよ!
そして独立行政法人靴ヒモ機構とか財団法人靴ヒモ研究所なんて作って天下りが税金を蝕む。
そして社団法人靴ヒモ組合なんかと交流したなんて会報に載せて会員を募り、会報やグッズを随意契約して業者からリベートを貰い私腹を肥やす。潜水士も同じだよ!

16 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:50:38
違法かどうかも役所同士の縄張りでグレー のはず

レジャー(スポーツ)ダイビングのイントラ自体が何なのか

作業潜水なのか? 旅行業なのか? スポーツ指導員なのか?

17 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:53:01
ダイビングイントラに潜水士免許が必須なら、スイミングイントラも同じみたいなもんだろ!?

18 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:55:59
強制力がないだけで、違法なんじゃね?

19 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:58:16
>>17
圧縮空気を吸うならな


20 :名無SEA:2009/08/27(木) 18:59:20
国がダイビングビジネスにいろいろ余計な規制かけようとしたけど
PADI本部→米政府(議員)→日本政府(議員)って圧力かかって見送りになったんでしょ
「PADIジャパンでしっかりやりますから」ってことで

ある酒の席で聞いた話だからどこまで本当かしらない

21 :名無SEA:2009/08/27(木) 19:01:24
まあ、たかが潜水士免許も取れない奴は馬鹿だということだねw

22 :名無SEA:2009/08/27(木) 19:03:46
オーストラリアでも自国の潜水免許も持ってないと
イントラできないんじゃなかった?

23 :名無SEA:2009/08/27(木) 19:04:25
潜水士免許云々の前に

尻が青い60本即席DMや100本即席イントラを規制すべし!

事故が多発するのは潜水士免許の有無ではない!
即席DMやイントラが原因である

24 :名無SEA:2009/08/27(木) 19:13:25
本数増やしたからって、まともなイントラが増えるわけじゃない
増えたらDQN候補生は本数確保のアップダウン増やすだけ

本数だけじゃ判断できない

25 :名無SEA:2009/08/27(木) 19:20:38
指導団体は認定に必要な最低限のスキル・知識・経験を求めるだけ
規準をクリアしてれば認定証発行する
個々の人間性とか性格・精神面までは考慮していない

信頼できるイントラかどうかは自分で判断(選択)してください
金儲けしか頭に無いクソCDもいるし、真面目なOWSIもいる

26 :名無SEA:2009/08/27(木) 20:45:52
ごちゃごちゃ言っていないで潜水士免許ぐらい取れば良いのに。
一日の試験で終わりなんだがw

27 :名無SEA:2009/08/28(金) 08:11:54
レジャーダイビングでのお金儲けは
正当な業務ではない

28 :名無SEA:2009/08/28(金) 13:25:41
>>26←取れ取れって必死だなw そんな簡単なの誰でも持ってるだろ!!
俺持ってるけど、必要とは思わない

29 :名無SEA:2009/08/28(金) 13:58:44
労災が発生した場合の問題だろ?女子高生



30 :名無SEA:2009/08/28(金) 18:36:43
PADIが推奨してるんだから取れば良いのでは?
なんで抵抗するの?

31 :名無SEA:2009/08/28(金) 18:44:28
ダイビングサービスなんて労働安全衛生法の対象業務に該当しないヤクザな商売

32 :名無SEA:2009/08/28(金) 19:14:39
ショップで労災保険払ってないなら
潜水士免許だけあっても給付は受けられない はず

33 :名無SEA:2009/10/25(日) 09:16:44
労災保険に加入してないこと自体が違法では?

34 :名無SEA:2009/10/25(日) 12:13:58
33<<労基法で雇用者の責任だよ。
安全とかそういう問題ではなく法律義務

35 :名無SEA:2009/10/25(日) 12:51:49
ウミウシ見せるのに潜水士免許が必要だったり。

駅までお客を送るのに二種免許が必要だったり。

お客にカップラーメン作ってあげるのに調理師免許や保健所の登録が必要だったり。

客が要らないから他のお客さんにあげて!って置いていったボロイブーツを再利用するのに古物商免許が必要だったりwwwwwwwwwwwww

36 :名無SEA:2009/10/25(日) 13:32:10
>>35 お金を貰うと業務、貰わなければ業務じゃない。
その差も分からんか?

37 :名無SEA:2009/10/26(月) 19:08:53
>>35
なるほど、それを全てもっていれば、叩かれないのか


潜水士はある
二種もある
古物商の登録は済んでいる

あとは、カップラーメン免許か。。。。。

38 :名無SEA:2009/10/26(月) 19:22:13
>>36
そんな定義は法律に明記されてない。
子供クラブや愛好会での海水浴や登山、ダイビングなんかも業務上過失を問われるし
一般人がライトの乾電池が切れて一般人から有料で譲って貰ったら業務なのか??
セルフで潜りに行く時、タンク代と施設使用料と気持ち切り上げガソリン代を貰うと業務なのか?

39 :名無SEA:2009/10/26(月) 21:02:48
沖縄では条例で潜水士の資格が必要

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-85369-storytopic-86.html

40 :名無SEA:2009/10/27(火) 18:37:04
潜水士免許取得も大事だけど
法定健康診断もちゃんとやってますか?

41 :馬鹿なイントラは去れ:2009/10/27(火) 20:08:51
アマチュアですが、
潜水士、高圧ガスの製造、販売を所持してます。

PADIのイントラ免許はお金で買えるそうですね〜
しかも簡単に、



42 :名無SEA:2009/10/31(土) 00:15:49
だから何ですか?

43 :名無SEA:2009/10/31(土) 03:14:52
履歴書にPADI OWSIって書くヤツww


44 :名無SEA:2009/11/04(水) 17:10:39
履歴書にPADI認定OWダイバーって書くヤツww

45 :名無SEA:2009/11/05(木) 16:36:49
ショップで労働保険加入してないと
潜水士免許あるスタッフが事故っても保険下りないから

46 :名無SEA:2009/11/05(木) 22:41:45
>>45
貴方みたいな安いショップで雇われるレベルは保険なんてなくていいよ、給料と宿だけで十分だろw

47 :名無SEA:2009/11/17(火) 03:32:10
人を一人でも雇っている所は、労災保険に入らなければなりません(入る入らないの自由がありません)。法人であるか個人事業であるかは関係がありません。

 入るのは、会社ごとではなくて、事業所ごとになります。つまり場所ごと(支店ごと、お店ごと)に入る事になりますが、そんな事していたら手続がめんどくさいと言う場合は、「本社でまとめて手続します」(継続事業の一括)と言う届出を出す事になります。



48 :名無SEA:2009/11/17(火) 07:58:44
>>47
お前は、この業界で何寝ぼけたこと言ってるんだ?

49 :名無SEA:2009/11/17(火) 13:50:47
遵法精神が無いSHOPは経営者が在日か?

50 :名無SEA:2009/11/17(火) 15:44:57
(社)レジャー・スポーツダイビング産業協会

こんな特殊法人は社会の無駄、税金の無駄使い
やっている事も馬鹿丸出しでくだらないし、
必要ないし無駄!
これは、佐藤とか言うジジイの小遣い稼ぎか?

それとも、天下り受け入れ先か?

ジジイは年金で細々と隠居暮らしでもしていろ!
年寄りは変な野心を持つな!どうせ直ぐ死ぬ。

なんの執行力も無いくせに、経済産業省の名前を語って
脅迫めいた文章の配布、既に犯罪!勘違いも甚だしい!

こんな悪質ゴミ法人は早く潰してしまおう!


51 :名無SEA:2009/11/17(火) 16:45:53
>>50
お前、今時、特殊法人なんて残ってると思ってるのか?
無知を曝して恥ずかしくないか?

52 :名無SEA:2009/11/17(火) 18:17:43
>>51
(社)レジャー・スポーツダイビング産業協会の方ですか?

53 :名無SEA:2009/11/17(火) 18:25:27
(社)←社団法人
以前、公益法人を監査していた

54 :名無SEA:2009/11/18(水) 00:21:25
某大手指導団体は休業保険みたいなのを
プロメンバーに売ってる 労災保険に近いもの

本来は労災保険にプラスする保険なんだろうけど
潜水士免許なし(労災保険未加入)だけど、こっちには入ってる
ってCDがいる 数人知ってる

55 :名無SEA:2009/11/18(水) 04:03:34
高圧容器を取り扱うのだからガス溶接並の国家資格があってもいいと思う。
「電話級アマチュア潜水技師」とかなんとかかんとか。

56 :名無SEA:2009/11/18(水) 06:35:03
>>55
高圧ガス製造保安責任者じゃだめなのか?

57 :名無SEA:2009/11/18(水) 23:29:18
チャージ済みのスクーバタンク運ぶときも
クルマに【高圧ガス】ステッカー必要です

58 :名無SEA:2009/11/18(水) 23:45:01
↑ウソ。容量次第。

59 :名無SEA:2009/11/18(水) 23:47:56
そういう
すり抜け方には詳しいんですね
そこまで詳しいならちゃんと手続きすればいいじゃん

60 :名無SEA:2009/11/19(木) 02:28:49
10Lタンクだと何本まで?

61 :名無SEA:2009/12/03(木) 16:47:13
どうして東大受かるのに、って言ったって東大の上には早慶だってある訳だし
就職の最高峰たる在京キー局なんか非リアじゃ絶対無理だからね
医者なんて非リアでも就ける職業って時点で終わってる
そりゃ非リアに生まれて人生一旦諦めた奴ならミニマックスの選択かも知れないけど
世の中上には上があるって事も知っておいた方がいい
そんな事だから一国の総理大臣にまで医者は世間知らずだなんて指摘されるんだよ

62 :名無SEA:2010/04/10(土) 23:30:26
(社)レジャー・スポーツダイビング産業協会は、
事業仕分けの後に廃止されるべき

糞の役にも立たない組織



63 :名無SEA:2010/04/10(土) 23:31:21
(社)レジャー・スポーツダイビング産業協会は、
事業仕分けの後に廃止されるべき

糞の役にも立たない糞組織


64 :名無SEA:2010/04/11(日) 00:48:12
河野洋平センセイ・・・

65 :名無SEA:2010/04/13(火) 11:22:55
日本国内で、業務潜水する場合は日本国国家試験の潜水士免許が必須です。
警察の機動隊に属する潜水部隊は全員が潜水士免許を取得してます。
この業務とは、日常行うことを指しています。
ダイビングショップのような営利目的でも警察的な不営利目的でも、業務命令として潜るのであれば
、潜水士資格が必要です。
そして、万が一事故が発生した場合は、海上保安庁から免許の提示を求められます。
NAUIやPADIの代表的なレクダイバーアソシエーションのイントラ資格と潜水士の資格とは別物です。
そして、業務である以上日本国内ではリスクマネージメントを考慮に入れて潜水士の資格は必須です。


66 :名無SEA:2010/04/13(火) 15:51:11
無免許でも処罰はないんでしょ?
裁判官の心証は不利になるだろうけどね

勤務先が労働保険加入してないと
潜水士免許もってても労災おりないし

67 :名無SEA:2010/04/23(金) 12:49:14
潜水士免許が必要な職業教えて
未経験でこれから勉強して潜水士の試験受けて仮に合格した場合
転職できるかな?
潜水士の試験って難しい? 更新ってやっぱりあるの?
実技は無いようだけど・・・
皆はどんな感じで勉強して 何回目で合格して
潜水士の資格でどんな仕事をしているの? 教えて!!

68 :名無SEA:2010/04/23(金) 15:06:24
ググれ 
Cカードあるなら2〜3日くらい本読めばまず受かる
作業潜水の仕事は公共工事激減でどこも人あまり
転職とか新規参入はまずムリ
20代で相当体力自信あるなら面接くらいはやってもらえるかも


69 :名無SEA:2010/06/29(火) 03:16:34
まぁ必要だろうね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)