2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロダイバーとしての人生

1 :名無SEA:2007/11/02(金) 15:51:09
高卒です。
いやでも専門に少し通いました。でも途中で辞めました。
たまたま取ったOWが僕の人生を変えたのでしょう。
零細企業の一社員としてダイビングショップのカウンターで海の素晴らしさを伝えるのが僕の仕事です。
海?数ヶ月行っていませんね・・・

2 :名無SEA:2007/11/02(金) 16:03:46
頑張ってください。

3 :名無SEA:2007/11/02(金) 17:08:49
ガンガレ

4 :1:2007/11/09(金) 02:12:04
おはようございます。明日から土日なのでその準備のため早朝から一人でショップへ出勤して
先輩インストラクターの雑用をこなしています。
うちのショップの助かるところは個人寮があることです。といっても他人部屋との仕切りは襖一枚ですけどね。
一人でショップにいた方が好きなCDやラジオが聴けるし寮にいるより居心地良いかもしれません。

5 :名無SEA:2007/11/09(金) 03:50:15
俺はniftyだよ。

6 :名無SEA:2007/11/09(金) 07:54:02
そして頭がスカスカになってくる

7 :名無SEA:2007/11/11(日) 14:07:18
>>4
何でイントラになろうと思ったの?

8 :名無SEA:2007/11/11(日) 14:13:00
ガンダムになりたかったけど
なんとなくイントラになった

9 :名無SEA:2007/11/11(日) 14:16:49
↑へぇ〜

10 :名無SEA:2007/11/11(日) 14:28:09
まだ若いなら海保に入って海猿
目指すのも一つの手

11 ::2007/11/11(日) 14:44:39
中卒ですがなれますか?
在日ですがなれますか?
身内に犯罪者がいますがなれますか?
朝 起きれないけどなれますか?
敬語を知りません。バリバリの亀田流関西弁だけどなれるかい?

12 :名無SEA:2007/11/11(日) 15:06:27
昔 バカでもなれた警察 自衛隊
今では身元が明確でないと無理ですな

13 :名無SEA:2007/11/11(日) 18:30:00
日曜日の昼過ぎに本職のイントラに質問したって答えるわけねーだろ
仕事してるよ

14 :名無SEA:2007/11/11(日) 18:50:49
んで、プロダイバーに成って、将来どうするの??
定職持たないの??

15 :名無SEA:2007/11/11(日) 18:55:24
>>13
終わってから書き込めば良い話

16 :名無SEA:2007/11/11(日) 19:39:15
そして頭がスカスカになる

17 :名無SEA:2007/11/11(日) 19:52:12
>>14
将来なんて考えたらガイドになんかなれないぞ

18 :名無SEA:2007/11/11(日) 19:56:41
潜水士になりなさい。

19 :名無SEA:2007/11/11(日) 20:24:13
潜水士になるのは楽勝
問題は水中で何ができるの?
溶接?破壊検査?
潜る技術よりそっちの腕が問われる

20 :名無SEA:2007/11/12(月) 09:48:24
そっちの腕を磨きなさい。

21 :名無SEA:2007/11/12(月) 10:02:20
そして頭がスカスカになる

22 :名無SEA:2007/11/12(月) 10:07:34
預金通帳もいつまで経ってもスカスカ
沖縄の離れ小島で毎日ガイドやっていればお金貯まる
遊ぶところない

23 :名無SEA:2007/11/12(月) 12:16:03
>>5
それプロバイダーだよ!

24 :名無SEA:2007/11/12(月) 12:17:28
あははは>>5さんて面白い方ですね
腹痛てw

25 :名無SEA:2007/11/12(月) 14:16:30
イントラの給料ってどれくらいなの?

26 :名無SEA:2007/11/12(月) 14:24:16
手取り月42万

27 :名無SEA:2007/11/12(月) 14:25:59
>>25
リゾートの新米イントラで5万位。
ベテランでも15〜20万、昼飯、寮つき。
シーズン中はかなりの重労働、残業手当無し。
好きでなきゃやれん、が好きな奴(学生とかに多い)は給料無しでもやりたがるから、
待遇改善はされない、労働基準法なにそれ?な商売です。

28 :1:2007/11/12(月) 16:06:03
今日は休みです
昼過ぎまで寝てました
それからレンタルDVD見て
明日の朝は早いので早めに寝たいのですが
襖1枚向こうの先輩イントラに怒られそう
ワナワナ

29 :名無SEA:2007/11/12(月) 16:12:49
>>27
そんなもんなのか〜
キツイ仕事なのに大変だな

>>26
この金額はどこから来たの?

>>28
バムバレ

30 :名無SEA:2007/11/12(月) 16:32:50
>>29
やりがいは有るよ、一生食っていく(独立含め)つもりならそう悪い仕事でもない。

31 :名無SEA:2007/11/12(月) 16:41:58
独立しないと食っていけそうにないな。

32 :名無SEA:2007/11/12(月) 16:45:49
>>31
そうでもない、結婚したとしても2人ともイントラで船舶持ってれば共稼ぎで何とかなる。
リゾートで独立開業したとしても、人気のある地域はどこも飽和状態、
給料貰いながら各地を点々とする覚悟があれば、独立開業よりも安定していると言えなくも無い。

33 :名無SEA:2007/11/12(月) 17:43:58
奥さん妊娠したら生活苦だね

34 :名無しSEA:2007/11/12(月) 17:48:57
>>33
それより子供が大学行きたいって言いだしたときだよ

35 :名無SEA:2007/11/12(月) 17:51:20
>>33
>>34
ああ、しんどそうだけど元々水中溶接やってたんで出稼ぎすれば食える・・・かな?
イントラ以外にも色々資格持ってたほうが安心かもね。

36 :1:2007/11/13(火) 17:44:54
今日はお客さんが少ない日でした
まあ火曜日ですからね
明日は水曜日なんでサービス業の方がお仕事休みで来店なさるかもしれません
OWコースに持ち込めれば半分こっちのもんです
器材の営業マン?そんなのは鼻で笑っていればいいんですが、先輩には付き合いのある人もいるようです
下手なこというと夜中に起こされます

37 :名無SEA:2007/11/13(火) 18:20:54
海行ってないって仕事は何やってんの?

38 :名無しSEA:2007/11/13(火) 19:17:31
>>37
>1嫁

39 :名無SEA:2007/11/13(火) 19:54:35
イヤ、>1を読んだから質問したんだけど
ダイビングショップで海に行ってないってどんな仕事やってるのかと思って


40 :名無SEA:2007/11/13(火) 19:57:52
プール講習。
学科講習。
機材販売。
色んな手配。

41 :名無しSEA:2007/11/13(火) 19:58:03
アフォ
情けなくなってきた

42 :名無SEA:2007/11/13(火) 20:01:27
↑何が?

43 :名無しSEA:2007/11/13(火) 20:01:32
経理を含む会計実務
社員の給与計算
税務署への各種提出書類作成
お客さんへのメール返信
ホームページのアップ
掃除
冷蔵庫の中の点検
やることいっぱい

44 :名無SEA:2007/11/13(火) 20:40:48
>>40>>43が仕事で「プロダイバーとしての人生」かよw


45 :名無しSEA:2007/11/13(火) 21:01:21
そうです

46 :名無SEA:2007/11/14(水) 08:57:27
>>44
プロダイバーにも色々いるから、>>1みたいなのも>>35みたいなのもね。
恐らく>>1はツアー苦手だろうし、>>35は講習苦手だろ。
色んなプロが居るさね。

47 :名無SEA:2007/11/14(水) 09:02:51
>>44
海で潜るだけがプロではないでしょ

48 :名無SEA:2007/11/14(水) 09:22:03
潜らないヤツはダイバーですらない

49 :名無SEA:2007/11/14(水) 09:25:34
じゃ何?

50 :名無SEA:2007/11/14(水) 14:08:09
↑潜らないヤツは勝ち組

51 :名無しSEA:2007/11/14(水) 14:16:29
少し大手の都市型ショップ、といっても正社員50人もいかないけど
それでも入社ばかりの社員とある程度昇進した社員は海へ行く回数が少ない
入社したばかりの社員にお客さんを海に連れて行かせるなんて怖すぎるし
ある程度昇進すると会社経営に関する仕事が多くなる
コースディレクタークラスよりマスターインストラクタークラスの方が海へは行ってる

52 :名無SEA:2007/11/14(水) 14:24:15
中堅が海に行く!

53 :名無SEA:2007/11/14(水) 21:30:36
http://homepage1.nifty.com/yellow-submarine/staff.htm

54 :名無しSEA:2007/11/14(水) 21:43:16
一時期スタッフの本名までフルネームで載せるHPは少なくなったんだがな
また増えてきた?

55 :名無しSEA:2007/11/14(水) 21:45:28
フルネームで載せるときでもひらがなにするとか
検索エンジンで拾えないようにするためなんだが

56 :名無SEA:2007/11/14(水) 22:04:25
自己紹介では「若者」とあるが・・・・

57 :名無しSEA:2007/11/14(水) 22:33:36
http://yellow.pipin.to/11-10a.htm
こういう写真見せられると楽しそうだね

58 :名無しSEA:2007/11/14(水) 22:35:18
お姫様とは無理があるがまあ人間の♀には違いないらしい

59 :名無SEA:2007/11/15(木) 14:36:28
>>53
菜の花畑のおっさん、何者や?

60 :名無SEA:2007/11/21(水) 22:25:05
インストラクターで
国民年金の人いますか?

61 :名無しSEA:2007/11/24(土) 15:08:18
ノシ

62 :名無SEA:2007/11/24(土) 15:25:52
国民年金基金も忘れずにはいろう
国民年金だけだと毎月たった66000円支給だよ

63 :名無SEA:2007/11/24(土) 19:28:55
5割の人が年金払ってませんね
まぁ当然だけど

64 :名無SEA:2007/11/25(日) 14:14:22
払ってください マスゾエ

65 :名無しSEA:2007/11/27(火) 07:57:22
よくこの業界に入る気がおきるなと思う
給料安いし将来性はないし危険は大きすぎるし
資本があれば独立してやっていけるけど
実際離職率高いだろ。この業界

66 :名無SEA:2007/11/27(火) 08:20:06
関西では大抵
この業界、在日朝鮮人だったということが多い。
就労が簡単だからなんだ。
ショップのオーナーは大概 日本名名乗ってるけど 免許証は…!?
特権給付金もらって
ダイビング収入は帳簿操作で小遣い金
楽な家業だよ

67 :名無しSEA:2007/11/27(火) 08:23:36
長くこの業界にいるイントラと少し仲良くなると
同じ収入が得られる職業へ転職できるなら、すぐにでも転職したいよ
なんて言うイントラ珍しくないもんな

68 :名無SEA:2007/11/27(火) 12:24:07
でも 靴下履けないし
長ズボンは股間が蒸れる ワイシャツは気持ち悪いし 寝癖ヘアーは管理できないから
転職は無理

69 :名無SEA:2007/11/27(火) 15:32:13
作業潜水士で稼いで、レジャーイントラはぼちぼちやっていく
っていうのが現実的かもね

70 :名無SEA:2007/11/27(火) 15:45:40
一度 焼酎 ビール缶 タバコの吸い殻てんこ盛り
武将ヒゲ ケツ ポリポリ掻きながらヌボ〜とした生活スタイル味わうと 更正できませぬ。
頭使う必要なし!


71 :名無SEA:2007/11/27(火) 17:41:48
35歳過ぎるまでに人生考えないと再就職もきびしいぜ
雇われガイドでは、とてもじゃないが家族は養っていけない
年老いた親が病気で入院したときに、あーサラリーマン続けておけば
よかったとつくづく後悔したよ。今の収入じゃとても面倒みてやれないっす

72 :名無しSEA:2007/12/01(土) 10:12:44
ここ20年で出てきては消え、出てきては消え、そんなショップをたくさん見てきました

73 :名無SEA:2007/12/01(土) 10:32:36
夜逃げ都市型ショップスレに1ヶ月100人接客マン
小型店舗年間売上4000万〜2500万
パディジャパン新規ダイバー年4万人なんて言ってるヤツがいるぞ!!

74 :名無しSEA:2007/12/01(土) 10:38:36
コースディレクターまでなっておいて
転職する人も少なくない
良くある失敗で
ダイビングが好きだからこの業界に入ったという人たち
いくらダイビングが好きだからといってそれを仕事にしてしまっては
業界に入った後で自分はサービス業に向いてないと気が付いてももう遅い

75 :名無SEA:2007/12/01(土) 10:42:58
細々やりくりできるのは、営利第一、原価50円タンクを基に展開する現地サービスくらいでつね!

76 :名無しSEA:2007/12/01(土) 10:46:24
このスレはショップ経営方針じゃなくて
プロダイバー個人生活について語るスレみたいだよ

77 ::2007/12/01(土) 10:57:52
雇われ甘え丸出し濡は、プロとは言えないだろw
半人前だろw

78 :名無しSEA:2007/12/01(土) 11:09:44
だからやめる人多いんじゃね?

79 :名無しSEA:2007/12/01(土) 11:11:45
ショップ経営の手法とダイバーとの生活は切っても切り離せない
手堅い経営を心がけて働きやすい職場なら長続きするんだけどな

80 ::2007/12/01(土) 11:12:31
だから >>75だろ!?

81 :名無しSEA:2007/12/01(土) 11:18:12
う〜ん現地サービス型でも都市型でも関係ないような気がする
経営者と部下のスタッフの考え方と人柄じゃないかな?

82 :名無SEA:2007/12/01(土) 18:07:01
Pコースディレクター最良の出世コースは
PADI社員になること っていうくらいだから
この業界マジでおわってる

83 :名無しSEA:2007/12/01(土) 18:26:50
おまい全然pで隠してなくね?会社の名前書いちゃってる

84 :名無SEA:2007/12/03(月) 15:38:07
マリンゼネコンも瀕死の状態だから
作業潜水もほんと稼げなくなった

85 :名無SEA:2007/12/05(水) 19:55:10
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/msports/1195966019/335

86 :名無SEA:2008/04/03(木) 01:36:28
最近どうよ。

87 :名無SEA:2008/04/09(水) 00:19:30
プール講習。
学科講習。
機材販売。
色んな手配。


まったく お金にならないですね

88 :名無SEA:2008/04/10(木) 10:02:30
35歳過ぎるまでに人生考えないと再就職もきびしいぜ
雇われガイドでは、とてもじゃないが家族は養っていけない
年老いた親が病気で入院したときに、あーサラリーマン続けておけば
よかったとつくづく後悔したよ。今の収入じゃとても面倒みてやれないっす

89 :名無SEA:2008/04/11(金) 11:45:11
作業潜水が大金稼げるって聞いて調べに調べて土木の講習たくさん受けたり
して、やってみたけど、ちっとも稼げない。
社員もなかなか募集してないし、情報も手に入らないから
ホントに稼げるのかと思ったけどがっかり。
工業排水で、臭くて、汚くてたまらない江戸川や荒川潜っても
学生のバイトより安いよ。危険度も桁違い。
数ヶ月で、何人も死んでる。死体も出てくる。
どうしようもない糞仕事。
土木なら陸の土方のほうが技術や実務経験がつくから
いいぐらいだよ。出張も全国で、安月給で、わけわかめ。
すげー騙されたよ。働けば働くほど損だよ。
作業極めてる俺でもこれだから。
講習受けさせてパートのおばさんかイザリウオ爺さんにやらせろってーの。

90 :名無SEA:2008/04/11(金) 11:56:26
作業ダイバーって手取りで、一千万超えるって聞いてたけど
思いっきりワーキングプアだったよ。人生の無駄使い。休みもない。



91 :名無SEA:2008/04/12(土) 17:47:29
東北某所のナマコ漁 
期間限定(毎年3〜4ヶ月)だけど月40〜50万
水深5mくらい潜って黙々とナマコつかまえるだけ 超楽だよ

92 :名無SEA:2008/04/16(水) 11:40:36
よくこの業界に入る気がおきるなと思う
給料安いし将来性はないし危険は大きすぎるし
資本があれば独立してやっていけるけど
実際離職率高いだろ。この業界


93 :名無SEA:2008/04/29(火) 21:54:24
age

94 :名無SEA:2008/04/30(水) 00:57:07
一番安定してるのは海猿になることw

95 :名無SEA:2008/04/30(水) 10:50:48
MAXでそれって事は、要するに人間以下猿並みって事か

96 :名無SEA:2008/04/30(水) 18:15:18
公共工事がこれだけ減れば、潜水士需要も減る

97 :名無SEA:2008/05/04(日) 17:38:14
<<89
どうせろくに溶接すらできずに逃げ出したクズなんだろ。
何が数ヶ月で何人も死んでるだよ。
江戸川荒川なんか汚いうちに入らねえし。

98 :名無SEA:2008/05/04(日) 23:37:45
>>97アホか。溶接なんて誰にでも出来るもの水中でやったぐらいで金になるわけねーべよ。
江戸川は、産業廃棄物流してる会社があるから、水飲んだだけでも
下手すりゃ死ぬよ。想像もつかないようなものが混じってるんだぞ。
作業ダイバーってのは、はるかに、命がけなのさ。


99 :名無SEA:2008/05/05(月) 14:06:44
国民年金基金も忘れずにはいろう
国民年金だけだと支給は毎月たった66000円だよ

100 :名無SEA:2008/05/05(月) 17:20:44
http://bbs41.meiwasuisan.com/bbs/book/img/11957446710001.jpg

101 :名無SEA:2008/05/06(火) 20:57:00
>>98
アンタ、キャリア何年?

102 :名無SEA:2008/05/29(木) 20:25:09
>>98
普通に溶接が出来るなら、普通の生活くらいは出来るぞ。
最低でも、写真が撮れるくらいの溶接が出来る?





103 :名無SEA:2008/06/20(金) 19:23:51
 

104 :名無SEA:2008/07/14(月) 12:11:47
http://www.asahi-net.or.jp/~br2y-mn/2005/2005-6.pdf

105 :名無SEA:2008/09/25(木) 13:40:08
体験スクーバのガイドばっかりやってるよ
こっちのが身軽でいいな!
首の後ろ焼けるけど

106 :名無SEA:2008/09/26(金) 14:38:08
海に入れる幸せを感じろよ

107 :名無SEA:2008/09/29(月) 13:58:29
給料よりやりがいか

108 :名無SEA:2009/02/13(金) 22:29:29
そうそう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)