2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UO】UltimaOnline初心者スレッドPart17【young】

1 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:22:38 ID:i2HxuEtl
ようこそブリタニアへ!

サービス開始から10年経った今もMMORPGの雄として君臨するUO。
ここは導入前からyoung、初心者を対象とした総合スレッドです。

※ここはぎゃりおじさんの遺志を受け継いでいます。 経験者は、ここがUO未経験者の為のスレッドであることを忘れずに。
※Ultima Online以外の話題は控えましょう。それがあった場合でも反応せず、放置しましょう。
  反論することでスレが見づらくなり初心者が迷惑します。
※EAが課金運営しているUltima OnlineのみをUOとし、当然ながら類似品はスレ違いです。
※EAの認可していないツールや不正行為の話題も禁止します。
 不正かどうかの質問もご遠慮ください。心配なら使用しないに越したことはありません。
※マターリが基本、マターリできない話題や、あまりにプレーの想像力を削ぐ効率的なことは他でどうぞ。
※ソロで遊ぶか人と関わるか、などプレースタイルは規約の範囲内では自由です。
※基本「sage」進行でお願いします。

※各製品の説明、近所の販売店、オンライン販売ショップの検索などはUO公式サイト内を参照してください。
※リンク集は>>3

前スレ: 【UO】UltimaOnline初心者スレッドPart16【young】
      http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1218714345/

ネトゲ速報板: http://live27.2ch.net/mmonews/


2 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:31:56 ID:i2HxuEtl
製品情報
  【14日間フリートライアル】 http://ultimaonline.jp/trial/account/

  以下のパッケージ製品版は、年月が経っているので注意してください。
  また、「2006」と「はじうお。」にはマンガ版マニュアルが付属しますが、
  2008年に大きな変更があり、始まりの街ヘイブンや新規クエストの仕様は全く違うので注意してください。
 
 (公式サイトによる製品紹介) http://ultimaonline.jp/home/product_info/package.html
 【ウルティマ ゲームタイム100+ 10周年記念限定版】
  5,800円、10月18日(木)発売予定、5000本限定
  ゲームタイム100日分、2DとKRのDVD、10日間フリートライアル、KR顔変更コード、イラスト本、サウンドトラックCD
 【はじうお。】
  1480円、30日無料、2Dのみ、ゲーム内アイテム(のんびり生活グッズセット)、マンガ版マニュアルや地図等付属
 【ウルティマオンライン2006】
  2000円位、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(旅のお供)、マンガ版マニュアルや地図等付属
 【宝珠の守人新規専用版】
  3000円位、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(冥府の軍馬)、地図等付属
 【まじうお。】
  4179円、VectorでのDL販売、90日無料、2D/3D、ゲーム内アイテムや地図等無し
 【宝珠の守人DL新規専用版】
  2480円、EAストアでのDL販売、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(冥府の軍馬)、地図等無し

 【ゲームタイム】
  通称GT、無料期間以降プレーするためのプリペイドクーポン、ファミリーマートのファミポートなら即時発行

3 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:33:16 ID:i2HxuEtl
※初心者用リンク集※
・公式
【UO公式サイト】 ttp://ultimaonline.jp/
【UO公式内ビギナーズ】 ttp://ultimaonline.jp/beginners/
【お問い合わせ窓口や質問サポート】 ttp://ultimaonline.jp/support/
【ファンサイトリンク集】 ttp://ultimaonline.jp/home/link/officialsites.html

・総合系
【ブリタニア資料館】 最新スタッフコメントと初心者コンテンツが充実 
 ttp://www.britain.sakura.ne.jp/
【Lycaeum.net =ブリカツ=】 コミュニティ関連の情報など 
 ttp://uo.lycaeum.net/
【ソーサリア案内所】 穏やかな情報サイト 
 ttp://www.rainylain.jp/sosaria/
【Ciel@UO】 初心者コンテンツが充実 
 ttp://ciel.m78.com/uo/
【UO Stratics 】 英語だけどマップなどが充実
 ttp://uo.stratics.com/

4 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:34:09 ID:i2HxuEtl
アカウント登録がうまく進まない・買ってきたGTが登録できない】
・毎週火曜日19:00から1〜2時間はアカウントサーバーメンテナンスです。
・ツール>インターネットオプション>全般タブ>インターネット一時ファイルからクッキーとファイルの削除してやり直してみる。
・公式サイトの「重要なお知らせ」「メンテナンス情報」を確認して異常がなければ下のURLを参照しましょう。
http://ultimaonline.jp/support/account/

【どのシャードを選べばいいのですか?】
 Asuka、Yamato、Wakoku、Hokotu、Izumo、Mizuho、Sakuraの一般日本シャードなら
 どこでもさほど変わりません。名前のフィーリングで選びましょう。

【ヤング詐欺にご注意】*現実社会と同様、みだりに人を信用してはいけません*
初心者を騙してアイテムを奪ったり、young属性を解除させ殺したり嫌がらせをしたりする悪質な行為です。
運営側を騙って行われることもあります。
http://ultimaonline.jp/support/caution/scam/
https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1019
詳しくは>>4以降の ※ヤング詐欺に引っ掛からないために※ を参照してください。

5 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:35:47 ID:i2HxuEtl
※ヤング詐欺に引っ掛からないために※
・「@ヤング解除」「@やんぐかいじょ」「I renounce my young player status」と発言しない(見習い期間が終了してしまいます)
・人が出したムーンゲートは安易にくぐらない(ワープ先が危険な所かも!)
・知らない人に物を渡す、貸す、または地面に置くよう薦められても置かない(悪人もいます、地面に置くことは捨てることを意味します)
・アカウントコード、アイテムコード(****-****-****-****)を教えない、書いた本を渡さない(コードを使われてしまいます)

☆基本的にゲーム内での詐欺行為にGMは不介入ですが、youngへの詐欺は例外的にGMが介入してくれることがあります。
詐欺をされたと感じたら画面上メニューから「ヘルプ」>「他プレイヤーからのハラスメント」ですぐに運営に報告しましょう。
報告は早ければ早いほどいいですが、報告すべきか迷ったらここで相談してもOK。
運営側を騙ってアカウント名、パスワードを聞き出す行為は現実の*犯罪*です。迷わず運営に通報して下さい。

ヤング詐欺とは逆に、あなたにゲームを進めやすいようにとアイテムや情報を渡そうとする人がいますが、キャラクター成長の
楽しみが失われる可能性があるので、よく考えて受け取りましょう。 受け取らなくて行き詰まることは*絶対に*ありません。
何も分からず彷徨うことが出来る特権は初心者の頃、ただ一度きりです。

もし分からないこと、困ったことがあれば、街にいる人達に積極的に聞いてみましょう。 またはヘイブン治療院北側(右上)の
コンパニオンホールを訪ねてみましょう。 コンパニオンが居なくても備え付けの本に質問を書いておけば、後日返事がありますよ。
あなたの勇気と知恵の限りゲーム内で解決を試みましょう。

6 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:36:29 ID:i2HxuEtl
【詐欺の具体例】
親切な人「コード入れた?」
young「はい。変なアイテムがかばんに入りました」
親切な人「それを使うと乗れるんだよ。使い方教えるからちょっと床に置いてみて」
young「はい。置きました」
親切な人「Kal Ort Por」(アイテムを奪って逃げる)

詐欺関連リンク
詐欺からの防衛
 http://ultimaonline.jp/support/caution/scam/
「私は詐欺にあいました。GMは私を助けてくれますか?」
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1019

7 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:37:21 ID:i2HxuEtl
●甦りし王国(KR) 新規クエスト手順

1.新キャラ作成(ヤング、非ヤング問わず)
2.オールドヘイブンの港にキャラ誕生
3.キャラの動かし方
4.コンテナの開き方
5.アイテムの拾い方
6.現行のクエストシステムやアイテム指定
7.戦闘方法
8.敵の死体からアイテムを拾い出す
9.ホットバーの使い方
10.ターゲットシステムを使った魔法の撃ち方
11.死の恐怖と蘇生方法
12.ダークナイトと面会
13.通行書を貰い外に出る

ここからは誰でも受けられる、ニューヘイブンクエスト。
・町にいる各スキルのトレーナーより、スキル上昇を促すクエストを受ける。
・スキルが極端に早く上昇するエリアがあるので、そこでスキル上げ。
 (強化/弱体化ウインドウにてアイコンが表示される場所)
・該当するスキルを50まで上げると達成、報酬をもらえる。

14.強くなったら「暗黒」のルーンで、ダークナイトの居城へ飛び、戦闘!
※「暗黒」ルーンは、他のキャラに譲渡すると飛べなくなる場合があります!

8 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 21:39:54 ID:i2HxuEtl
●初心者ではない方はこちらで質問をしましょう。
  【UO】教えて君集まれ!その283【質問】
  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1232474696/

●検証中か最新情報ならこちらへ。
  【仕様】UO検証報告スレッド第21章【バグ】
  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mmonews/1221026525/

●雑談ならUO本スレへ。
  【UO】UOスレッド第1303章【本スレ】
  http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1236651328/

9 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 00:34:05 ID:N2dnS1M+
お前ら回避低下メガネは他人から買わないで自力で入手しろよ
ベンダーやBBSで売られてるメガネは100%BOT産だ
中には回避低下の効果が発動しない修正パッチ前のバグ物も平気で売られてる

メガネは図書館のNPCに12M奉納すればその場で貰える
斧を自力で輸送して奉納すれば1800K程度で入手も可能だ
強化された派閥AFメガネならシルバーたったの5000枚収めるだけで貰える

他人から回避低下メガネは買うな!

10 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 02:40:27 ID:ROt4IvUD
少々疑問に思うわけだが・・・、

UOのプレイ暦皆無〜まだ数週間、長くても数ヶ月程度の、
まさに「初心者」が、このスレの存在を知っているのだろうか。

>>8の質問スレで事は足りる気がするのだけどな・・・。

11 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 08:35:26 ID:LSI/EIjA
>>10
前スレがまだ埋まってないからそっちでどうぞ

【UO】UltimaOnline初心者スレッドPart16【young】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1218714345/

12 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 07:03:54 ID:pvSw7Nha
>>10
「ultimaonline 初心者」でググれば2番目に表示されるから十分かと
本スレのテンプレサイトにも載ってるし

13 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 15:30:32 ID:6e1dJStF
詠唱可がないファストキャスト付きの武器を拾いました。
でも詠唱可が付いてなかったら、〜キャストも意味ないですよね?
持っているだけで効果ありますか?

14 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 15:33:02 ID:faJL89pe
>>13
騎士道とネクロの呪文にも適用され、
これらは武器を持ったまま詠唱できるから、有効だよ

また、魔法を詠唱する時にも、
装備は外れるけどちゃんと詠唱は早くなってる

15 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 21:22:28 ID:MCnLEj5B
復帰組みで初心者じゃないんですけど教えてください。初めてソウルストーンを使いました。
3.5とか0.2とかのショボいスキルを消しまくってウハウハだったんですけど、なぜか
消せない(ソウルストーンの選択肢に候補が上がらない)スキルがあります。
こういうのはどうやってリセットかければいいのでしょうか?スキル名はChivalryです。
初心者とも言えないので、スレチなら誘導願います。
お手数ですがよろしくお願いします。

16 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 21:28:42 ID:yohmlU4j
逆三角「▽」になってる?

17 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 21:46:51 ID:MCnLEj5B
>>16
何度も確認しましたが、やっぱり▽になってます。他のキャラは6つか7つくらい一度に候補が出たのに
このキャラは4つしか候補が出てきません。Chivalryも候補に上がってきてもいいと思うのですが・・・。
何か他に見落としがあるんでしょうか・・・?

18 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 21:52:12 ID:faJL89pe
>>17
アクセとか装備全部外してみた?
装備のプロパティでプラスされてる場合がある

それでもダメならコールしてみるといいよ

19 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 22:11:13 ID:MCnLEj5B
>>18
ありがとうございます。まさに装備のプロパティでプラスされてました。見落としでした。
ローブ一枚になってみたら0.0に戻りました。
お騒がせして済みませんでした。ありがとうございました・・・。

20 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 05:53:20 ID:C8wF9EtU
>>13
武器に「詠唱可」のプロパティが付いていないと詠唱時に武器が外れるのは
魔法(Magery)に限定されます。
魔法以外の呪文では、詠唱可が付いていなくても武器は外れません。

それとは別にファストキャストの効果は全ての呪文に対してあります。
武器が外れる魔法の場合でも、>>14が答えているようにちゃんと効果があります。

ファストキャストが計算されて詠唱速度が決まり、その速度にしたがって詠唱が
おこなわれ、その瞬間に武器が外れるわけですが、ファストキャストの計算は
武器が外れる前に行われるため、効果があるというわけです。

>>15 >>17 >>19
現在のスキル値を確認する場合は、スキル表の下部にある「Show Real」の左の
赤いボタンをクリックして緑色にすると良いです。
このボタンは、アクセなどのスキル増減分を除いたリアル値表示にするものです。

21 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 23:39:47 ID:9Ot71Qts
エルフになるためのクエストを全てこなし、Dariusの元へ戻ったのですが、
まだ終わってないと言われました。パラリシャンに載ってた手順は全てやりました。
「群れの守護者」とか言われたんですが、何のことでしょうか?
唯一失敗したと思うのは、装備を身につけ騎乗した状態でDariusの前にリコールしてしまったことくらいです。
まだ何かやらなければならないのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

22 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 23:43:58 ID:9Ot71Qts
書き忘れましたが、Bone Macheteを作れるようになるために、同時に二つのクエストを
進行させていました。
これが問題かと思い、Dariusにまだ終わってないと言われて、Bone Macheteを作るクエストを
キャンセルしました。残っていた仕事は、汚水のサンプルを集めることでした。
これもいけなかったんでしょうか・・・?

23 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 23:52:05 ID:9Ot71Qts
すみません、解決しました。
鹿を水飲み場まで連れて行くのをすっかり忘れてました。すっかり慌ててました・・・。
お騒がせして済みませんでした・・・。

24 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 02:13:03 ID:kMHnwE4B
10分ちょっとで自己解決したようで何より。

転生クエストが完了しない場合の落とし穴で多いのは、リアクティブアーマーや
マジックリフレクションなどの魔法効果とヴァンパイア化など変身状態の解除忘れ。

ついで多いのが、個々のクエストの未完了。
これはクエスト自体はやっていたはずなのに、最後に依頼主をWクリして話しかけずに
クエストが完了されていないっていう場合も含む。
(エルフ転生のサブクエストでは「クエスト完了」のクエストガンプが出ないものが多い)

いずれの場合でも、クエストNPC(エルフ転生ならDarius)の話をよく読めばちゃんと
原因が書かれているので、落ち着いて確認するのがいいね。

25 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 14:48:07 ID:wyYmmpqG
トレハンで宝箱を掘れるのはシャベルだけですか?
ツルハシやガゴピックでも可能でしょうか?
また耐久値は減りますか?

26 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 22:02:44 ID:zTt9bdW+
掘れるし減らない

27 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 12:02:26 ID:xofnqwkF
>>26
返事が遅くなりましたがありがとうございます
でも聞きたかったのは耐久値じゃなくてチャージ数でしたorz

28 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 13:48:18 ID:B6HnX6d9
堀スキル50の景品ツルハシを使えば死んでも無くなりません

29 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 16:27:14 ID:mz3p+ogK
>>27
チャージも減らない

30 :名も無き冒険者:2009/03/19(木) 17:41:21 ID:xofnqwkF
>>28-29
回答ありがとうございました


31 :名も無き冒険者:2009/03/20(金) 01:40:01 ID:wME64nhw
>>28
いいこと聞いたthx
新しくなったヘイブンのスキル上げクエストか
もらってくる

32 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 02:35:30 ID:JTmiWUUD
ブレスだから何かと便利だよな

33 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 14:52:40 ID:hE4nMOEg
今日、動物の皮を剥いでみました。
そうしたら、皮が動物の死体に入ってしまいます。

二、三日前までは、通常皮をはいだ場合は自分のバックパックに入り、
持てる重量に余裕がないときに限って動物の死体に入っていたと
記憶しているのですが、皆様はどうなっていますか?

1.皮剥ぎ刀をダブルクリック>2.ラストオブジェクト>3.死体をクリック>2.3.をループ
ですんでいたことが、
1.皮剥ぎ刀をダブルクリック>2..死体をクリック>3.死体をダブルクリック>4.皮回収>1から始め
と、非常に面倒になってしまいました。

34 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 17:50:19 ID:9U69dxyP
皮剥ぎナイフは装備して使用しないと、バックパックに皮が入いらなかった気がする。


35 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:04:45 ID:zBtXPdYz
>>34
ナイフ(Butcher knife)は装備しないと駄目だが、「ナイフ」とはどこにも書かれていない。
通常(少なくとも初心者スレである限り)は、皮剥ぎ刀といえば butcher's war cleaver のこと。
そして butcher's war cleaver は装備する必要はない。

>>33
今試してきたが、ちゃんと問題なく皮(cut leather)がバッグに入ったよ。
パブ導入直後に butcher's war cleaver が正しく機能しない経験は自分にも過去に一度ある。
でも同じキャラ・同じbutcher's war cleaverで、後日ちゃんと皮処理できたのでキミの場合も
たぶん大丈夫だと思うよ。

36 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:08:58 ID:zBtXPdYz
念のため一応ハッキリ書いておくけど、もし>>34のレスを真に受けて
butcher's war cleaverを装備してやってみたら皮がバッグに入った、
とかだったとしても、元々一時的な不具合(?)だっただけであって、
装備したのが良かったわけじゃないってこと。

butcher's war cleaverを使って皮を採取する場合、装備の必要はない。
この仕様は依然として変わっていません。

37 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:28:46 ID:XKGQKmJJ
前使ったことあるけどバックの重さがある程度あると入らないっぽい

38 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:59:08 ID:hE4nMOEg
皆様、お答えいただき、ありがとうございます。

アドバイスどおりにやってみたりで、
色々試してみたのですが、
原因はやはりはっきりしません。

重量が原因とか思い、重量を240/320まで減らしても×
なんとかくの思いつきで、もってる物で一番重い秘薬袋を地面に置いた状況だと、
300/320になるまで○、じゃあと秘薬袋をもって300/320だと、やはり×などと、
はやり挙動に確固としたものが無いようです。

個人的な不具合のようなので、
しばらく様子を見たいと思います。

39 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:11:52 ID:iqLVaadV
aaa

40 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:29:37 ID:R7QfKpcZ
>>38
あ、それ呪いだわ。


41 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:33:43 ID:iqLVaadV
復帰しようかどうか迷ってるんだけど家って相変わらず高いですか?
ルネサンスエディションのときシェイムで土エレいっぱい倒して
辛うじて沼地の家買えたんだけど今はそんなレベルでは無理ですか?

42 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:34:33 ID:xmXyLU0Z
>>38
亀レスだけど、自分も同じ状態だよ。
いつ頃からかはっきりしないけど、肉屋包丁butcher's war cleaverをダブルクリックして
死体に当てて皮を集めても、自動では戻らなくなってる。バックパックにかなり余裕があっても。
報告するほどのことでもないかーと思って、いちいち棺おけ開いて集めてた。
だから、個人的な不具合ではないと思う。

肉屋包丁の製作時期とか入手時期とかが原因かもしれないけど、検証するのも面倒臭いので放置してる。

43 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:37:50 ID:xmXyLU0Z
>>41
今は自力で歩いて土地を探せば、必要最低限の資金で家を建てられます。
最大ストレージや立地条件にこだわらなければ、Tでもログハウスクラスの家なら
すぐに見つけられるはず。

ということで、おかえりなさい。資金も、今はモンスが全体にお金持ちになっているので、
復帰者ならばリハビリがてら、簡単に集められますよ^^

44 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:52:47 ID:iqLVaadV
>>43
ありがとうございます。前と同じだと思い込んでたんで軽く驚きですw
とりあえずトライアル版をダウンロードしてみようと思います。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)