2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代online調理スレ14皿目

1 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 15:15:25 ID:GjiERtDR
不死鳥のごとく甦った大航海時代の生産スキル「調理」をメインに語るスレッドです

調理&釣りデータ
http://www7a.biglobe.ne.jp/~polarstern/cooking/
http://gvonline.hp.infoseek.co.jp/
採集・調達データ
http://ww41.tiki.ne.jp/~nattou/DOL/top.html

大航海時代online調理スレ13皿目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1225764046/

2 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 15:33:43 ID:3SDS27YW
唐揚げ

3 ::2009/02/19(木) 15:37:41 ID:tn1pXOzj
竜田揚げ

4 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 15:52:28 ID:ZBRi4/oT
ココナッツカレー

5 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 16:09:53 ID:RPOvdsc7
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくて海馬なんだからね

6 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 18:03:53 ID:bWRoMY1j
乙トラスカリ

7 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 18:06:36 ID:eokJpQIv
特別に1には販売員に頼らず、副官料理を材料から各999個ずつ作る権利を与える。

8 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 18:22:33 ID:GjiERtDR
貸金庫きついので、却下です。

あ、もし、スエズ勅命のご褒美で+5とかくれば…、
いや、ありえませんね。

9 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 18:26:44 ID:EaEoKh65
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・) 1乙でチュン!
  ミ_ノ
  ″″


10 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 18:43:56 ID:moiuTDkz



卵を2生産しました

11 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 19:48:11 ID:RPOvdsc7
>>9-10
やめてえええええええ(´;ω;`)

12 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 20:03:40 ID:UfOVkwgS
大丈夫、孵化レシピと合わせれば勝手に増殖する

13 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 23:37:57 ID:FzNwhf9F
しかし増えると種類が混じる罠・・・
アヒルとかアヒルとかニワトリとか

14 :名も無き冒険者:2009/02/19(木) 23:44:04 ID:zw1aPXxl
 ヾヽヽ
 (,, ・е・) アヒルを1生産しました
  ミ_ノ
  ″″

15 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 02:33:33 ID:7Xnl1wQY
マルセイユ近辺でサバポイントってある?

16 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 02:37:30 ID:wyILTae6
近辺かどうかわからないけどマグロポイントではサバが大量に釣れる
シラクサ前とかね
マルセイユ前はカサゴやハタやイワシが多めだから止めた方がいいね

17 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 02:43:18 ID:7Xnl1wQY
やっぱそこになるのかなあ
マグステのついでにサバもって帰ってマルセで生産かなあ

18 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 13:43:29 ID:voId9S6R
羊の書にラクダ肉作成が出る日を待ってます
まあ食うのは脂肪部分だと思うけど

19 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 21:17:08 ID:lXw0j1CV
見張りの副官料理がやたら売れるのだが、なにか見張り担当の良副官でもでたのかね?

20 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 21:22:19 ID:hc3ZIxPV
オスマン交信じゃない?

21 :名も無き冒険者:2009/02/20(金) 21:23:30 ID:lXw0j1CV
それだ!
ていうか、自分も交信やっていたのに何故に気づかなかったんだw

22 :名も無き冒険者:2009/02/21(土) 00:47:29 ID:RWRt7JbA
>>21
ドジっ子に萌えた

23 :名も無き冒険者:2009/02/21(土) 04:54:20 ID:RwZjTo/n
まぁオスマンに行く気ない奴はわざわざ更新なんかせんよな

うちの見張りAのラシード君もただの奇襲要員だし

24 :名も無き冒険者:2009/02/21(土) 10:16:13 ID:WNL7fHcO
今回、副官枠が増えてたら販売員前で壮絶な戦いが繰り広げられていたかもしれないね。
新料理は楽しげな物が多いけど、主力商品にはなりそうにもないなぁ。

25 :名も無き冒険者:2009/02/23(月) 09:35:13 ID:+lHcS4mq
調理ウィキに新しいレシピや材料情報を入れたいけれどタグの構成がわからない
うう直接編集は苦手

26 :名も無き冒険者:2009/02/24(火) 10:09:44 ID:B/9ztgXy
新菓子のクロスタータ用にバターを自作したら倉庫から溢れ出してしまった
なんで倍に増えるんだよーホットケーキ投げるぞコラ

27 :名も無き冒険者:2009/02/24(火) 13:11:27 ID:k/rnQRvn
       _
       /〜ヽ  誰もいない。
      (。・-・) プルンプルン スルナラ イマノウチ !
       ゚し-J゚


       _
       /〜ヽ フオォォォ
      (。・Д・)≡
       ゚し-J゚



 プルルン♪ ((._ )) プルルン♪
プルルン♪ ((( ./〜ヽ ))) プルルン♪
プルルン♪ ((((。・-・。) ))) プルルン♪
 プルルン♪ ((.゚し-J゚ )) プルルン♪


28 :名も無き冒険者:2009/02/25(水) 00:44:22 ID:uPzoMwa+
ミートパイ作るときよりはマシじゃね? やってもやっても終わらないパイ地獄はもう嫌だお・・・・

29 :名も無き冒険者:2009/02/25(水) 09:05:27 ID:+fSWqXdo
ニワトリバザーがあったので肉にしようと思って覗いたらペット証書だった・・・

30 :名も無き冒険者:2009/02/25(水) 13:12:07 ID:VRn16znE
鯔セビリアに飯屋が増えてきて嬉しい
うちも頑張ろう

31 :名も無き冒険者:2009/02/25(水) 22:25:16 ID:zB0JLjq9
リスボンは多いけどセビリアに飯屋多かったっけ…?

ジェノスク目当ての露天商が鯔鯖少ないから「マダマダだなぁ〜」と思うわ
露天商リスボンに集中し杉

ま〜探し易くて良いけどね

32 :名も無き冒険者:2009/02/26(木) 00:46:03 ID:/XOPgYep
リスボンの地理的優遇は断トツだからなー

33 :名も無き冒険者:2009/02/26(木) 14:46:02 ID:q+LY1+Y3
>>31
商館ショップに一時的に新作料理が並んでるよ
お披露目会みたい

34 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 00:40:30 ID:Gdv8+Lt2
>>33
でも結局売れるのは定番商品だけ
アイテム枠きついもんな

35 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 01:07:51 ID:NMgiEt3e
弁当アイテム枠が欲しい

36 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 01:14:00 ID:XSJykDJR
海事休業、冒険の地図も消化済みなので、レシピ20冊くらい持っても
アイテム枠が10以上空いてるけど、キツイ時は本当に枠がカツカツだもんなぁ。

37 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 01:22:54 ID:k8qv7YLH
弁当バスケット枠がほしいという要望はずいぶん以前からスレに書かれているけど、
それほど積極的でないのが調理人でもあるので、公式にもずくってる人はいないんだろうなw

38 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 01:30:34 ID:m2oWkw5v
料理は販売員が全部買い取ってくれる制度の方が良いな〜
ただし、買い取るのは最大9999までって事にしてね
9999以上だと買い取り拒否w
売値も買取り値も変動にして多く在庫されてるものは安く、在庫数が少ないものは高くして
自前で抱えて無くても回る様にして欲しいな〜
個人的には、在庫の多い港から少ない港に運ぶと利益が出るくらいだと面白いと思う

39 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 01:54:50 ID:t5R7bfmB
副官料理つくるのが面倒になるじゃないか

40 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 15:33:54 ID:ALU6aRUY
久しぶりに復帰したんだけど料理ってまだ需要あるのかな?
E鯖リスボン見に行ってみて露店の数自体が少なくて料理見かけなかったんだけど

41 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 15:37:54 ID:VMUkEXN/
スキルがいくつか自動継続になったから需要あるよ
売り手は世界中に散らばってるかもしれない

42 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 15:56:09 ID:rv38jKmc
値下げ競争が激しいので、捌くのが結構大変だけど
まだまだ売れるよ。

43 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 16:12:18 ID:VMUkEXN/
作るのも連続ボタンできたしねー
もう粉挽きで腱鞘炎にならなくて済むんよー

44 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 16:14:07 ID:o7E5acg7
>>43
腱鞘炎よりもマウス壊れたのがなぁ、弁償して欲しいくらいだw

45 :名も無き冒険者:2009/02/27(金) 16:41:42 ID:ALU6aRUY
まだ売れるならちょっと作ってみるよ
そういえば釣りがずっと継続しててびっくりした
連続ボタンあるのありがたいな

右も左も分からずすぐに落ちちゃったけどもう一度INしてみる

46 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 03:27:01 ID:vMy1aTGV
なあなあ、ちょっと質問なんだが。

もしかして神秘の香辛料使ってブーストしただけじゃ、
調教師の生産コマンド使えない・・・?
例)現7+1 → 神秘 7+1+5 肉餌5使う奴(13)

陸路までつかってアムスきたのに・・・

47 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 10:50:22 ID:6u+0FOUC
実は混ぜ合わせる鮮魚持ってないとか

48 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 11:52:42 ID:PUdwyG4t
肉団子の方は鮮魚いらないよー。

非優遇で神秘使えば簡単に検証できるから
欧州に帰ったら試してみるか・・・。

49 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 12:06:51 ID:Vo4kSskS
アイテム枠が一杯だったとか
既に200個所持してたとか
逆に肉餌を金庫に入れっぱなしで手持ち0だったとか
ブーストを実は装備し忘れてたとか
神秘と間違えてハンザや鉄鎖使ってたとか

50 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 12:40:33 ID:jAaoNek6
みんなレスありがとう!
携帯からですが、肉餌のものです。

ハッとしました!
ジョセフにやられる敵の気分です。

銀行寄るときにアイテム一杯だった気が、、、まさか!まだわからないですけど!

51 :名も無き冒険者:2009/03/02(月) 18:06:45 ID:tPOuh1p2
酒場の腹ぺこ娘'sにのみ料理貢げても良いと思うんだ

52 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 10:57:25 ID:V8FmYCZi
マグロパスタが大量に商館に置いてあった
なんと贅沢な・・・

中華レシピ出たら鮫からフカヒレ取れるかのう
日本レシピ出たら大豆と小麦と塩でソイソースかのう

53 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 13:14:57 ID:yvaYJROG
肉餌のものです。
やはりアイテムいっぱいだったようで、
無事にダンゴにできました。
お騒がせしました!

54 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 19:13:57 ID:Cc2XtdBp
塩漬けっていうぐらいなんだから木魚の材料に塩3追加されてもいいと思うんだが

55 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 19:19:40 ID:C4Pj7dt0
魚肉は既に塩漬け扱いなんだな。

・・・アンチョビ作る時に塩を使いさらに塩を加えて作る
魚とナッツの炒め物は相当体に悪そうだよね。

56 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 22:46:03 ID:U22d84EP
木魚はなんだかんだ言ってもう、このままの原料&性能で突き進むんかな。
マグステはそれなりに下準備必要だけども木魚はPFでほっといてもOKだもんな・・・

57 :名も無き冒険者:2009/03/03(火) 22:52:01 ID:vK9kD9rt
最近マグステ売れないからPFのマグロを魚肉にして木魚作ってる

58 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 07:39:43 ID:YpwmRuEb
とりあえずニシンのくん製を木材なしにしろwwwwwwwww

59 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 08:25:13 ID:PTKLj4hS
>>58
●手持ちのアイテムや交易品をランダムに使ってニシンを燻すことができるようになりました

60 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 08:56:38 ID:2AGNLdDO
>>58
●火災が起きた際にニシンを所持しているとまれに燻製になります

61 :名も無き冒険者:2009/03/04(水) 12:18:59 ID:goJssdl/
香木に替わりそうで怖いな(笑)

62 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 00:43:51 ID:Ztvbe6yP
>>58
んじゃそのかわりに丸太
PF有る分楽になるだろうw

63 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 02:20:28 ID:OhL9f33p
ニシンの燻製あたりは、 ニシン5 木材1 で生産量が5〜6なんてバランスでも良いんだがなぁ。

64 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 02:24:11 ID:OhL9f33p
トンノパスタを999個商館に入れてる見知らぬ人に心意気を見た。
絶対割に合わないな、これ。

65 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 17:33:47 ID:YMK3r2bS
剛毅じゃのう
いつかやりたい

66 :名も無き冒険者:2009/03/05(木) 19:15:20 ID:dIR3n4Ct
今更ながら、シーフードパスタで1回の生産でムール貝を3個必要なのはどうかと。
パスタ作るのも結構手間かかるのに。

67 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 01:28:45 ID:IeTeyIl2
>>66
その辺のネタ料理に効率だの生産性だの求める方が無茶と言うか無粋。
よーしパパ商クリに投網付けちゃうぞーと言うのが調理人として正しいスタンス。

ただしヤリイカ、お前は許さん。

68 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 01:50:27 ID:nUvlgy0n
ヤリイカはリスボン前で一時間ぐらい釣ってると300樽ぐらい溜まってる

69 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 04:29:39 ID:5Q5xmBP2
ヒホンのちょっと北が超イカ臭いよ!

カニエビ採集と一緒はリスボン前がいいね

70 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 10:43:19 ID:cY6FceBO
南米レシピ地味に使えるなあ
採集調達上げに最適だわさ

71 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 11:05:31 ID:m5fdFYBI
南米レシピと東南アジアレシピは結構汎用性が高くて好き。

72 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 14:26:16 ID:cY6FceBO
ジャワ島北岸で揚げバナナ調理ですねわかります

73 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 14:43:31 ID:m5fdFYBI
待て、それは汎用性のない方のレシピだw

カカオ+砂糖+バナナでチョコバナナも作りたい。

74 :名も無き冒険者:2009/03/06(金) 22:29:45 ID:mqO3jvvp
俺のバナナ食う?

75 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 00:48:12 ID:JbLUGUId
ゲーム内でもこういう薄ら寒いヤツいるんだよね・・・
面白いこと言った気にでもなってんのかよ

76 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 00:52:00 ID:1IdMgtjZ
>>75
いつもご迷惑おかけしており、大変恐縮いたします

77 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 04:55:29 ID:LJhv3hZt
サメが出現しました

78 :名も無き冒険者:2009/03/07(土) 15:41:57 ID:zUILo4fH
オタック・オタックを量産して配る仕事に戻るんだ

79 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 10:40:40 ID:zZaqEX/1
揚げバナナ作るのめんどくさいいいいいい
植物油の値段が高いはずだよ
東南アジアでも小麦作れよ

80 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 11:00:39 ID:3cEUcUlZ
>>79
あなたが造ればいいじゃない、サバイーで。

ところで

ミルク生ハム生ハム生ハムミルク

とても美味しいコース料理でした!

コース料理を堪能し、行動力が最大まで回復しました!
船員にも力がみなぎってきたようです!

・・・料理って物をなめきっちゃいませんかいコーエーさん?

81 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 12:01:02 ID:zZaqEX/1
うちのファーム、インド産やねん
がんばって畑開拓しようかなあ・・・

82 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 18:46:53 ID:N8HHbiRs
インドファーム耕しなおすくらいなら
コチン行けば小麦あるヨ

83 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 19:37:02 ID:X+HMPGMn
>>80
ランダムっぽいから何とも言えないけど

でも、モンハンみたいに固定効果だとソッコーでパターン解明されて
一番効率の良い食事のみになっちゃうからつまらなかっただろうね

84 :名も無き冒険者:2009/03/09(月) 21:42:06 ID:bCxkMLvP
ある程度有効な組み合わせはあるかもしれないけどかなりランダムだね。
狙うようなものじゃないね、あれは。たまにいいのがきたらラッキーってスタンスだね。

85 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 04:29:53 ID:SUVU9Fpw
ジャガイモととうもろこしでもふかしてろ
糞程出来るぞ

86 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 14:34:40 ID:9eeQqEOB
あー調味料加工を調理スキルでやらせてくれよう
工芸関係でレシピやスキルの枠食っちまうじゃねえかよう

87 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 22:28:37 ID:Q2QCmhcZ
運営が考える、工芸と保管と調理の役割分担がたまに解らなくなる。

88 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 22:29:52 ID:CCYhZmhZ
魚をさばくのは調理ではないのであるか!

89 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 23:38:33 ID:PMAuZbkP
>>88
あれは塩漬けだから

90 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 23:43:02 ID:WpSAWNH5
保管レシピの魚の塩漬けってさ、
キャビア意外は何をやっても『魚』なんだよね。
そんなにいっぱい魚があってもなぁ…

91 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 00:16:23 ID:FuWweqeB
アンチョビもできるようになったから安心汁

92 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 08:53:39 ID:GndjA+1o
ぼちぼち西地中海やお菓子系のレシピにてこ入れして欲しいと思う今日この頃
ブイヤベースとか回復量倍でもいいくらいだし
ポルブイもせめてヤリイカ1にしてくれれば・・・。

93 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:33:08 ID:vZnsFZpC
お菓子系レシピのてこ入れって言ったら、今回アップデートの目玉、クロスタータじゃないのか?
回復量+55でお菓子だから疲労度回復もピザより上。
ジャムの確保が一港だけだけど、作成も出来るし。
やっと菓子職人にもピザと対等に勝負出来るのが来た〜と、日々焼きまくってるよ。


94 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 09:40:21 ID:5JNfH/8O
今時ピザなんて売ってるのはスキル上げ中の奴だけじゃね

95 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 11:35:27 ID:EWII5Npf
クロスタータには本気で期待している
ジャムは自作も楽だし売り場往復も超楽でカテいらず
材料も近隣で集まるし(バル塩+マラガ牛でバター)
R高くないしレシピそこそこ入手しやすいしほんま神メニューやで

96 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 12:42:27 ID:5JNfH/8O
ブリトーがウンコ巻きみたいで気持ち悪い

97 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 15:07:06 ID:UHSqq+Do
>>96
おまえのウ○コは緑色なのか?
草食いすぎやぞ

98 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 15:41:07 ID:YDHwnzMG
>>96はかたつむり

99 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 20:33:15 ID:1PpwSuck
>>93
できればピザと対等じゃなくて鳥丸や塩魚やマグステと対抗できる料理が・・・。
ジャム自作となるとどうしてもその分の木の実が木魚の方に行ってしまったりw

回復+55疲労-33だと、PFでカキエビ出してるだけで魚介のグリル出来ちゃうしなあ
あとピザと一緒というかピザ以上に小麦粉が面倒 せめて小麦粉1にして欲しかった

100 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 20:39:42 ID:5hr9ocSP
ttp://www.kashi-kashi.com/tabi/italy/pickup3.html
クロスタータはこういうのが良かった…
せめて生地の間にジャムの色が覗いてるくらいの色違い的なのでも!
料理はやっぱアイコンが違うだけでも嬉しいんだよなー

101 :名も無き冒険者:2009/03/11(水) 22:17:06 ID:9VLdSJ2k
だねぇ。
追加もいいけど、グラを全部固有にして欲しい。

102 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 18:46:29 ID:QjnQygit
>>99

マグステに対抗しようと思うと、菓子にはまだププツリしかないんだよなぁ。
「職人の頑張りでなんとか量産するんだ〜!!」
と力入れたこともあったけど、あまりにもマゾ過ぎたw
あれから納品用にしか手を出してないけど、ジャムが作れるようになってから少しは状況変わった
のかなぁ?


103 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 20:54:48 ID:IvAgeS78
ププラン3つでツリー1つな時点でもうだめ
魚肉感覚でププラン作れるなら話は別だが

104 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 21:12:59 ID:3q1m3oNi
お菓子は別腹効果で120%の能力が出るとかの特殊効果があればいいのに>お菓子

105 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 22:04:38 ID:EbiO01P5
肥<アイテムでも稀に満腹になるようにしました。ただしお菓子は別腹です^^

106 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 22:43:11 ID:RDkfub66
頑なに上方修正を拒む肥ならではのすばらしい提案
あれ、拒と肥って似てるぞ

107 :名も無き冒険者:2009/03/12(木) 23:00:19 ID:EbiO01P5
数日後、別腹アイテムだけしか流通しなくなったのであった。

108 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 00:16:31 ID:gziRuqW/
陸戦に得意武器があるんだから料理にも得意料理が欲しい。
熟練1000で回復量+10なんだぜ。

熟練度は料理生産大成功時に稀に上がるんだぜ。

109 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 00:37:30 ID:Opf5Jwze
>>108
しかし回復量+80になった鳥丸は通常の鳥丸とアイテム別枠になり
かつ得意料理にしている人が少ないので流通量が少なく 結局廃れるのであった

110 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 00:43:01 ID:gziRuqW/
スタックアイテムの宿命だなあ。

じゃあ、生産量にしておこう。
熟練1000でその料理の大成功率が10%上昇するんだぜ。

111 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 03:10:56 ID:DZ1IB7V1
●食中毒を実装しました。食中毒が発生すると食べたプレイヤーは一定時間行動不可能になり、売ったプレイヤーは一定時間バザーが不可能になります。
 料理熟練度が上がると食中毒が発生しにくくなります。

112 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 10:14:09 ID:ntVodv2B
紅海オンリーでゴルメサブズイオンラインやろうとしたけど
砂漠での草収集率のあまりの悪さに諦めてカリカット郊外も追加したらいい感じ
調達鍛えてよかったー(採集だと草以外の種類が多い)

113 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 12:13:30 ID:WQnTNAcJ
スエズ郊外が南米北岸には劣るけど、木の実天国なので
やっぱり木魚が強いという。

114 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 13:01:21 ID:ntVodv2B
そういやスエズに郊外できたっていうけどまだ行ってないや
あの辺り木の実出るとこ少ないからありがたいなあ

115 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 15:59:42 ID:WQnTNAcJ
砂漠なのにモリモリ木の実が採れるので、違和感が凄いけどね。

116 :名も無き冒険者:2009/03/13(金) 18:07:51 ID:gJyFb1NK
…ナツメヤシかな?>木の実

117 :名も無き冒険者:2009/03/15(日) 23:33:04 ID:un7zcZGh
お金ないのにパイナップルでジャム制作などと贅沢してしまった

118 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 00:47:41 ID:NdGjVyer
でも量産向きなのはパイナップルだと思う

119 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 02:06:11 ID:WzKgXMP5
…リアルにパイナップルのジャムって喰った事無いな〜
作り辛いのか?

120 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 02:46:17 ID:RQ9BphJm
うちの母親が牧場土産のミルクジャムなるものを買ってきたんだが、
果物類が入ってないのもジャムって言うんだろうか?

味は練乳のちょっと薄いような感じで結構おいしい。

121 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 09:48:55 ID:Khwhko2A
ジャムの語源は「ぐちゃぐちゃに噛む」という単語だそうだから
これ→ttp://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm
ドロドロに砂糖で煮込んであれば何でもジャムなんじゃないのかな
「餡」は甘くなくても餡だしね

122 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:06:11 ID:V/bo5+hm
>>99マグステと対抗できるとんでもないレシピがあるじゃん。
マグロはランクにもよるけど、1時間釣って作れるのは200ぐらいだろ。

釣 採集 調達などの調査スキルをはさまないで簡単に作れるメニューがある
「アンデスの特製料理集」ブリトー

パナマで唐辛子を満載して、隣のグァテマラでトウモロコシと、トマトを買う。
使うスキルは香辛料と、食品のみ。マグロよりも高速で複数料理ができます。
1399個しかもてないけど、ワカモーレと、トラスカリをそれぞれ1399個作って所持しておけば、
リスボンにもどってから、また大量に作れます。一つのワカモーレとトラスカリから、二個以上のブリトーが
作れるんで、相当な数ができます。

さらにパナマから南におりるとリマがあるけど、ここでも大量に複数料理が作れる。
必須スキル「調達」「家畜」「食料品」「できれば(医薬品)」
リマ郊外で石を調達で拾ってパチャマンカを大量生産。パチャマンカをマカ和えする。
石の調達のついでに、キアヌがバカスカとれるんで、ジャガイモとキアヌの御粥を作る。全部リマだけでできます。
まあ、調査スキル挟むんで、マグロと同じだけど、洋上じゃないから燃えたりネズミに襲われたりはしないし、
大量に作れる。
キアヌに関しては近くの港で買ってくるって手もある。

運河を使ったり、拠点回航をつかえば、そんなに大変じゃないと思う。
運河も拠点もつかわないなら、EUから(ポルトガル人はペルナンブコ)で豚肉を満載して、バイーアでマニソバをついでに作っていけば、さらに艦隊料理が一品増える。


123 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:09:13 ID:Khwhko2A
キアヌ取っちゃらめええええ
でも確かにアンデスには豊穣の大地を垣間見たね

124 :122:2009/03/16(月) 17:14:26 ID:V/bo5+hm
ごめん。お菓子系のレシピと言う言葉を見てなかった。
長文すまなかった。

125 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 17:27:42 ID:Me7X+Cnw
納品で必要だったからププツリーを作ってみたけど
思っていたほど面倒ではなかったなぁ。

価格的にも、PFの木の実と油の使い道としては
木魚を作るより利益率が高いと思う。勿論ジャムは買うので調味料必須で
ポル、イスパ、フランス国籍以外ではちょっと辛いだろうけれど。

126 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 18:51:23 ID:6HGrKZd3
>>125
うん。実は大変なのはレベル上げと材料確保の部分で、作るのはそれほどでもないような気はしてる。
ただ、そうして作ったププツリをマグステ値段で出せるかというとそれはまた別問題なわけでw
数の効率というのは暴力的だとクロスタータ作りながら考えてたw

127 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 20:10:02 ID:ZTlpJHdW
俺、14⇒15はププランツリーで上げるんだ。
そのためにパティシエになったんだ。

128 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 20:15:55 ID:7P2E8tor
>>127
お前のパティシエ魂にはマジ脱帽だ。
ガン( ゚д゚)ガレ

129 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 23:51:28 ID:x13vzGAs
>>125
PFで油を複数テーブル出してればありかもしれない
何が面倒って油の採集だからなあ

叩く手間で一番面倒なのは小麦粉だ、実は。

130 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 23:53:16 ID:x13vzGAs
>>124
アンデス料理は大々的に商売したなあ。大もうけした。あれはよかったね。
今は年度末でin時間減ってるのであまりやってないが。

やっぱり「お菓子」で何とか出来るとしたらププツリだけなんだろうか

131 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 00:09:43 ID:ZDpM4nFc
お菓子の拾う回復を2倍くらいにすれば光が当たったり…しないか

132 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 00:24:52 ID:YllJq16R
壊血病回復の食べ物が種類豊富で様々で、毎回違うの作って楽しんでる
行動力疲労回復だけだと数値が高いの一択になっちゃうから、
壊血病回復のような数値関係なく効果が同等の料理を増やして欲しい
たとえば出来そうなのは、医薬品を材料にした疫病回復料理や郷土料理でホームシック回復
スープなんがで酔い覚ましや満腹回復もいいな
ちょっと無理があるけどカロリー高そうなパワーでそうな料理で舵や帆修理効果とか
こういう効果一定で色々な種類があれば楽しいのになぁ

133 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 02:49:22 ID:hdpTwQny
>>132
疫病回復料理はいいな
薬膳なんかもあるんだしね
というか陸戦の薬に料理を入れてもいいんじゃないかと思うのだが

あと料理とお菓子を組み合わせることが出来るようにしてコース料理っぽいの作るとか
効果は>>104あたりでさ
つーかお菓子は料理と別の効果があればねー
もちろん需要が必ず出る効果が望ましいけど

134 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 08:00:04 ID:MXkqK3aq
料理にも色々と効果をつけてくれたらなと思うけど、肥の斜め上修正が恐い。

今のJB造船みたいに
選択肢は増えましたが、さらに面倒になりました
って感じになるぐらいなら現状のまま放っておいてくれとも思ってしまう

135 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 10:23:41 ID:Ss5IzS75
みんなわかっちゃいない
全部が全部使える物だったらつまらなくなる
使えない、要らない、使いにくい物はある意味欠かせない
だがお菓子にもいくつか使える王道料理があってもいいものだが

136 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 11:47:40 ID:jUuC3Jkp
今の肥だと「ワンクリックで行動力全回復まで手持ちの料理食べるボタン」とかに走りそうだからなあ・・・

137 :sage:2009/03/17(火) 12:43:01 ID:tQibwoN1
料理人様方!効率に走っちゃダメダメ
そんなのエセ料理人さん達に任せておけばいいんですょ。
自分が好きな料理をコツコツ作る
これが楽しめるドMが真の料理人ですよ♪

とか言いながら、1からの副官料理作りに脳汁噴出のオイラは
海戦にも投資にも興味がないヴェネ小市民
ププランツリーなんかピザの友達さ!

138 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 12:43:54 ID:7+aUjS84
納品用にププツリに挑戦
木の実も植物油もPFに溢れてる、ジャムはPFのサトウキビを使って自作、楽勝!
と思ったら蜂蜜が全く足りなかった・・・
商会メンがPFのミツバチの巣を提供してくれなかったら途方に暮れてたかもしれん
蜂蜜盲点だよ蜂蜜


139 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 12:45:02 ID:tQibwoN1
ごめん
sageいれるとこ間違えた><

140 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 12:47:39 ID:nkybCz15
大混乱回復料理とかあったら需要出るぞ間違いなく

141 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 13:11:36 ID:hdpTwQny
それなら大成功確率UP料理はどうだ?

142 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 15:18:51 ID:YnYYL+kc
ニンニク満載の鳥丸は社交-5とかでもいいんじゃないか?

143 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 15:20:54 ID:9imHhPLB
●木魚を使うと高確率で疫病になるよう変更しました
●ピザを使うと移動速度が一定時間半減するよう変更しました

144 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 15:43:53 ID:JgcUOjcR
>>141
インド星人によく売れそうだなw
洋上で効果有りなら、管理上げにもつかえそうだし

145 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 17:23:08 ID:uBphvPWr
>>137
真の料理人は料理人ということに真贋付けないと思うけどね

146 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 19:05:32 ID:KlFkmLh0
なんで貴重な木の実を魚と混ぜちゃうんだ。
そんなありふれた料理にしなくても。
行動力85回復の名前忘れたけど、あれにしちゃったほうがいいんじゃない?
疲労回復がついてなかったのが海事にはきついけど。

147 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 19:28:05 ID:Ag+66kE4
星人的にはありがたいけどなー
疲労回復なくて高行動力回復・・・価格しだいだけども

148 :名も無き冒険者:2009/03/17(火) 19:58:42 ID:9Bapytl9
グリルライム添えは4500でそこそこ売れてる。

ププランツリー平常時20000納品時30000、ライム添え4500、エビマリネ4800。
木魚とか2700くらいで売っている中、敢えて高価格帯で勝負。

149 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 14:19:11 ID:kYHYsUpt
カリカでバザったら喜ばれるかのう
あっちにはいつも長距離客用に甘味ばかり売ってるんだけど

150 :名も無き冒険者:2009/03/18(水) 23:00:08 ID:MnnwLG/f
海事組は料理よりも、船部品の方が先に底を尽くんじゃないか?

で、定期便ですぐにヨーロッパ戻れるから料理もそんとき揃えちゃうと思われ。

151 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 19:11:39 ID:932x+E9j
そういやDOLのブリトーはコーントルティーヤ(トラスカリ)だけど
実際には「ブリトー=フラワートルティーヤ(小麦粉)」で
コーントルティーヤを使うのは普通タコスなのな。
メキシコ料理の店行ってアボガドディップつけてタコス食べたらかなりDOLのブリトーぽくなった。

素直に「タコス」という名前にしておけばよかったような気がしないでもない

152 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 20:48:44 ID:pSCGxt2u
開発はセブンイレヴンで昔売ってたブリトーしか食べたこと無いんじゃね?

153 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 20:55:13 ID:2tk9HD8N
俺だってねえよ

154 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 20:57:22 ID:+c8UB2FK
飯屋のタコスと、コンビニのブリトーはイメージうかぶけど、飯屋のブリトーはイメージないなw

155 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:13:36 ID:932x+E9j
飯屋のブリトーこんなイメージらしい
ttp://www.tortacos.com/products/list.php?category_id=57
セブンイレブンのブリトーよりえらく具だくさんだな

ちなみにこのタコスだと色的にもかなりDOLのブリトーに近いっぽい
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/6959/mexicanfoods4.html

156 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 21:31:27 ID:UINLF+dV
まぁ、いいじゃないか。 後発の料理は専用のグラフィックが起こされてるんだから・・・

副官料理作りが趣味の俺としてはブイヤベース系、パン系、豆スープ2種、
ズッキーニのマハシー=半ポンドのビーフステーキとか何とかしてもらいたい・・・

157 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 22:10:16 ID:I47mbNHc
和風ブリトーの製法
材料 : ブリ10

158 :名も無き冒険者:2009/03/21(土) 23:00:51 ID:pSCGxt2u
>>157
オマイはランダムでスキル1個切ってモン・クメール諸語を強制取得の刑に処すw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)