2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青函連絡船 増2便

1 :回想774列車:2010/05/15(土) 20:08:27 ID:jKsjLvES
青函連絡船 2便
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1272882034/
何故落ちるorz

2 :回想774列車:2010/05/15(土) 20:15:25 ID:e6Rne1UN
2げと

3 :回想774列車:2010/05/15(土) 23:46:21 ID:FBlUovJR
>>1

4 :回想774列車:2010/05/16(日) 17:41:33 ID:5rOg2WVJ
今度は沈めるわけにはいかない

5 :回想774列車:2010/05/16(日) 18:11:26 ID:EucKv5Ch
あのスレは洞爺丸だったのかorz

6 :回想774列車:2010/05/16(日) 22:50:58 ID:5rOg2WVJ
沈没対策レス

7 :回想774列車:2010/05/17(月) 19:56:59 ID:XCl7oAeu
>>5
初代スレは空襲、前スレは洞爺丸か…

8 :回想774列車:2010/05/18(火) 14:45:28 ID:eFRwiRjR
洞爺丸って新鋭船だったんだよね
何年目で沈んだんだっけ

9 :回想774列車:2010/05/18(火) 18:27:55 ID:24SYs50U
>>8
1947年竣工だから7年で沈没だな

10 :回想774列車:2010/05/19(水) 00:26:57 ID:EduERm3J
>>8
「洞爺丸」の代替船が初代「十和田丸」

11 :回想774列車:2010/05/19(水) 01:00:05 ID:wOLLYY5l
>>7
歴史は繰り返す、と…

12 :回想774列車:2010/05/21(金) 18:25:48 ID:LKH9sl1i
今度こそは無事に1000までたどり着いてほしい…

13 :回想774列車:2010/05/21(金) 23:30:48 ID:8UMB15AW
ウマツマヌ

14 :回想774列車:2010/05/21(金) 23:48:02 ID:ZP/kDPAK
>>13
時化の時に打つ電文だったっけ?

15 :回想774列車:2010/05/21(金) 23:56:56 ID:8UMB15AW
>>14
ドウブツツマヌ→カチクツマヌ→ウマツマヌ→ケイバウマツマヌ

時化から凪になっていくと、こういう電報が到着予定の連絡船から打たれたとか

1週間とか函館桟橋で足止めくらった厩務員たちが船長のところに一升瓶持っていって
なんとか乗せてくれと懇願して、許可したら乗せた貨車が全て動物だったということが
あったとかなんとか

16 :回想774列車:2010/05/22(土) 21:53:19 ID:NJv19cpR
ウマく運んでくれ、と…

17 :回想774列車:2010/05/23(日) 21:08:06 ID:6EABd0zW
>>16

だれうまw 牛を積んだ便では、搾りたての牛乳がお礼の一部として車輌甲板から乗組員に
届けられたというエピソードがありますよ。
天候が良ければ「ミナツム」の一文が入った電報が打電されていました。

18 :回想774列車:2010/05/23(日) 21:46:02 ID:RcuIkLFg
>>17
ギュウッと搾って来ました、と…

19 :回想774列車:2010/05/24(月) 03:15:54 ID:9gmKEWS0
なんか晩酌中のうちの父ちゃん(戦中生まれ)と喋ってるような駄洒落スレだw

20 :回想774列車:2010/05/24(月) 20:26:38 ID:xy8Tu1pH
保守

21 :回想774列車:2010/05/25(火) 20:17:59 ID:a7xoXwE+
洞爺丸より余程いいじゃないかw

22 :回想774列車:2010/05/30(日) 14:21:23 ID:zWVApP6a
・・−−− −−・・− ・・ ・−・−・ ・−・−− ・・−・ ・・−・− −−−−

23 :回想774列車:2010/05/30(日) 14:57:12 ID:uvnOWLYI
2便てちみこ?

24 :回想774列車:2010/05/30(日) 16:20:59 ID:zWVApP6a
>>23
正解

25 :回想774列車:2010/05/30(日) 17:13:05 ID:uvnOWLYI
>>24
てけみ?

26 :回想774列車:2010/05/30(日) 17:48:13 ID:zWVApP6a
”2便定時到着見込み”の略

27 :回想774列車:2010/05/30(日) 17:51:18 ID:uvnOWLYI
>>26
へぇ

28 :回想774列車:2010/06/03(木) 18:52:05 ID:xeNGSsCC
テんこう ケいかい うんこうミあわせ

29 :回想774列車:2010/06/05(土) 00:37:45 ID:b7XkeE/L
うちの職場に、青函連絡船の元航海士がおる。
国労でしっかり染められたのか、かなりの活動家だ。

30 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/06/05(土) 07:34:18 ID:jrWi9qOa
>>29
よろしい。

31 :回想774列車:2010/06/05(土) 07:44:48 ID:wpTXt8Bp
れっこー あんかぁ

32 :回想774列車:2010/06/17(木) 11:14:18 ID:3kkz9CKG
青森 浪路はるかに
函館 津軽海峡冬景色

33 :回想774列車:2010/06/18(金) 09:32:07 ID:W7uNDSou
ふと思い出すもの
青森の桟橋待合室の売店に大きく赤字で書かれた「あおもりみやげ」の看板。

34 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/06/19(土) 06:39:10 ID:zeTiiN3+

第六青函丸が戦時中、グラマン機の攻撃によって野内の沖合で座礁した話が痛々しい。

35 :回想774列車:2010/06/19(土) 21:26:08 ID:eneZSefA
本日の1便は八甲田丸です

23時30分乗船開始です

36 :回想774列車:2010/06/19(土) 22:32:21 ID:aQUVA097
こちら石狩丸 現在函館港内です

37 :回想774列車:2010/06/19(土) 22:50:48 ID:aQUVA097
本船は七重浜に座礁。10度傾いている。転覆の危険はないが監視頼む。
尚付近に多数の漂流者が、救助を求めているからもよりに連絡の方法ありや。
本船も二名救助した。救助の二名は二等機関士カワカミ。もうひとりは船客アオキタカヨシ。

38 :回想774列車:2010/06/20(日) 00:07:46 ID:gZq87Rkb
本日接続の北斗8号遅延のため、出港時間を10分延長させます

39 :回想774列車:2010/06/20(日) 08:46:49 ID:R/8GgiG8
本船テケミ

40 :回想774列車:2010/07/02(金) 20:38:00 ID:/6X31Usj
七重浜もコンクリートになって、偲びにくくなったなあ。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:07:59 ID:Sq25c1d8
波8 うねり8で本船難航中

42 :回想774列車:2010/07/12(月) 16:30:47 ID:mcy8uG2a
      (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  /    \
    / /  ,,,,,、 ,,,,、ヽ;
 (⌒ /  ーi" ̄ フ‐! ̄~~|
 (  (6   `ー‐'、 ,ゝ--''|
 ( |    / "ii" ヽ  |
    \   ←―→ )/ <我々はFIFAで満足な結果が得られなかった。これは明らかに人種差別である。よって青函トンネルは我が国のミサイル攻撃により韓国と
     \____/    共に火の海と化す!青函連絡船は復活するだろう!喜びたまえ!!!
     


43 :回想774列車:2010/07/13(火) 15:07:58 ID:nopMmt6c
サザエボンならぬ、サザエ正日か。

けど台詞最後まで読むと、途中から
頭の中に響く声が完全にムスカになるなwww

44 :回想774列車:2010/07/15(木) 00:53:04 ID:9qyguWEc
>>33
懐かしすぎる

45 :回想774列車:2010/07/16(金) 21:40:35 ID:eFyr9PcM
>>33
青森桟橋に、インコの小屋があったよね?

46 :岸谷 新羅ψ ◆i85SSHINRA :2010/07/17(土) 06:13:38 ID:v6gvaE+/ ?2BP(1072)
津軽丸型のエンジン音はドドドド…といったエンジン音かな。
2ストロークのユニフロー掃気式ディーゼルエンジンの大型船なら、ドガンドガンといったエンジンの爆音。

私は船のエンジンの音は主に遊覧船や漁船で聞いている。
出港直後、船尾にはスクリューがかき回す泡が見えますね。

47 :回想774列車:2010/07/17(土) 07:28:12 ID:AFntUukz
>>45
そういえば駅側の跨線橋のはじっこに「駅鳥室」ってのがあったね。

48 :回想774列車:2010/07/18(日) 09:40:35 ID:/56+ctWZ
本日の1便は羊蹄丸

49 :回想774列車:2010/07/18(日) 17:33:51 ID:HHmwJoZ9
ウシツマヌ
牛を運ぶのはモー御免だ

50 :回想774列車:2010/07/18(日) 19:32:05 ID:gRHKUb3W
熊を積まないのでクマった
鹿を積まないのはシカたない

51 :回想774列車:2010/07/19(月) 05:05:41 ID:Xw4gkjLL
ウマく運んでくれ、って前書いたっけorz

ネコんでしまいそうだ

52 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/07/28(水) 06:47:16 ID:glmWsWqz
いちばん最初に青函連絡船に乗船するとき、
「あーあ。 3時間50分も窮屈な船室に居なければならないとすればこれ、
相当の難行苦行になるんじゃないか?」と思ったもんだったけど、
いざ「摩周丸」に乗船してみたら、内部は思った以上に広々としていたし、
ゆったりとした船旅が出来たので、窮屈な船旅の覚悟をしていたのは、全くの杞憂だったようでw

…宇高連絡船の物差しで、青函連絡船の乗船をイメージしていたがための難行苦行の予想をしてたわけで。

http://www.youtube.com/watch?v=Y1jwIIOZNzM&feature=channel

※もっとも、函館からの夜行客車列車41レこそは、本当に難行苦行だった1982年7月の夏の思い出ww

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)