2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近見なくなった光景 増4号車

1 :回想774列車:2010/05/15(土) 20:07:04 ID:jKsjLvES
最近見なくなった光景 4号車
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1272861759/
何故落ちるorz

2 :回想774列車:2010/05/16(日) 10:53:12 ID:L5Nbrnje
華麗に2get!

3 :回想774列車:2010/05/17(月) 23:29:04 ID:awh/cm8S
>何故落ちる

いわゆる即死判定とうやつかな?
最初のうちはマメに書かないとすぐ落ちる。

4 :回想774列車:2010/05/17(月) 23:30:35 ID:awh/cm8S
あちゃー タイプミス

即死判定とうやつ→即死判定というやつ

5 :回想774列車:2010/05/18(火) 13:33:08 ID:v3DMfvse
うたごえ喫茶

6 :回想774列車:2010/05/19(水) 00:50:04 ID:wOLLYY5l
板を代表する級のスレなのに…

7 :回想774列車:2010/05/20(木) 11:10:02 ID:aEU1bPFl
散々がいしゅつだろうが、改札の鋏の音、見なくなったじゃなくて聞かなくなった
だが、これが駅を代表する音って思ってたから淋しいですね。

8 :回想774列車:2010/05/20(木) 21:41:32 ID:V+VcK2wc
パタパタ

マルスの操作盤
発車時刻案内

9 :回想774列車:2010/05/20(木) 22:51:26 ID:XbgB+fsa
>>7
ふと思ったけど、自動改札機でSUICAで通るときに「ピっ!」って鳴るけど、あれどうせ
電子音で作ってるんだから、改札鋏の音にしたら雰囲気出ないか?

で、「ピンポーン」って鳴るときは「お客さーんっ!定期期限切れてるよー!」とか声出すとかね

10 :回想774列車:2010/05/21(金) 01:00:42 ID:oj7eCT5e
>>9
「おい、コラ」バージョン、敬礼顔パス機能も頼む!

11 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2010/05/21(金) 12:38:50 ID:aXTNC5us
>>9
小田急線新宿駅の地上コンコースにある特急券発売カウンターのタッチ確認音はロマンスカーのミュージックホーンになってるよ

12 :回想774列車:2010/05/21(金) 12:41:41 ID:/znnfxKw
裏が灰色のマルス券

払戻時の自動読取のため磁気化したが、自動改札には非対応のため
間違えて入れないようわざと灰色にした、とかいう理由だったかな?

13 :回想774列車:2010/05/22(土) 02:03:59 ID:DphYZIWq
いいねえ

14 :回想774列車:2010/05/23(日) 06:34:31 ID:of9LV831
改札の通路に散らかる鋏屑とそれを掃除する駅員。

自動改札の前にスタンプ導入で見なくなってしまった。

15 :回想774列車:2010/05/23(日) 08:51:22 ID:Oewm5d9X
>>14
国鉄時代の北海道では、改札鋏にフィルムケースをくっつけて
鋏屑がちらばらないように工夫してたな

16 :回想774列車:2010/05/23(日) 22:05:04 ID:K+5XYA5N
>>15
それ、結構各地で見かけたな。
乗客の多い主要駅ではあまり見なかった気がする。

17 :回想774列車:2010/05/24(月) 21:25:06 ID:CdIX6IhK
琴電ではまだやってたな>改札鋏にフィルムケース
もっとも、ICカードの普及で切ってもらってる人は少なかったが。

18 :回想774列車:2010/05/24(月) 23:04:45 ID:KXpsupS0
>>17
俺は途中下車をしたいがために、紙の乗車券を買う。

JRの駅の券売機で「近距離きっぷ」の表示も見かけなくなったな。

19 :回想774列車:2010/05/26(水) 22:07:26 ID:mpqA8Ym2
「列車区間」というのは完全に死語だな。

方面別出札って名鉄新名古屋が有名だったけど国鉄にも有ったかな?

20 :回想774列車:2010/05/27(木) 22:49:19 ID:Izx6KZ+z
>>19
上野なんかどうだったのかな?
常磐線、東北奥羽、高崎・上信越とか分かれていたという時期が有っても
不自然ではない気はするが実際どうなんだろう

21 :回想774列車:2010/06/02(水) 19:34:25 ID:NoZAt95j
14歳の頃のように反り返った漏れのチンコ

22 :回想774列車:2010/06/02(水) 20:32:35 ID:kIULoMI/
>>21
最近見かけなくなった陰茎

23 :回想774列車:2010/06/02(水) 21:43:22 ID:OCGLqCpb
最近見かけなくなった月














光形寝台特急

24 :回想774列車:2010/06/03(木) 23:58:08 ID:UDbyO2Jt
583の定期運用は「きたぐに」だけか。

>>23 その改行なにか意味あるの?

25 :回想774列車:2010/06/07(月) 00:12:50 ID:XuovzIKk
緩解確認のいわゆる「1ノッチ流し」最近あまり見なくなった。モニタ装置が付いて
不緩解だと警報が出るからかな?
先週乗った成田線E231、我孫子で我孫子で付属5両切り離して10両で成田に
向けて発車するとき、緩解確認してた。

26 :回想774列車:2010/06/07(月) 05:11:07 ID:5qhjnT9v
既出かもしれないけど、上野で必ずと言っていいくらい見かけた「交直流車の交直転換器動作確認」、あれってまだ651系やE653系でやってるの?

今や上野で定期で見られる交直流車って、常磐系の上記両系とE531系だけだよね?

1ノッチ流しのカム接触器からの「スコッ!」って音と、交流回路接続→真空遮断器からの「バシュッ!」の音と共に、MGが徐々に回転が下がる音が大好きだったんだけど。

27 :回想774列車:2010/06/07(月) 12:37:39 ID:HGR5gYKH
郵便局の電報窓口

28 :回想774列車:2010/06/07(月) 23:23:37 ID:SzUD9cjp
>>15
フイルムケースといえば、銀塩フイルムもすっかり見なくなったね。
厨房の頃、通ぶって買ったモノクロフイルムを馬鹿チョンカメラに入れて撮り鉄したのが懐かしいな。

29 :回想774列車:2010/06/08(火) 17:41:58 ID:Du1+cQsh
>>26
土浦でE531だけど切り離しや連結作業の合間でやっていたのを見たことがある。
ただMGとかがないので遮断器の音しかしない。E531だろうと遮断器は
真空式だから盛大だよ。
ただデットセクション内の切り替えでは消えない。

30 :回想774列車:2010/06/08(火) 20:39:19 ID:4M2+1CTK
常磐線電車での酒盛り

31 :回想774列車:2010/06/08(火) 23:33:44 ID:DyWi2oEi
車内への電報

20年ほど前に、急行あおもりに乗った友達に電報打とうと思って116番だかの電報受付に
電話かけたら、出た若いおねいちゃんが「列車に電報なんて打てるんですか!?」とのたまい
「ちょっとお待ちください」と言われて数分待たされたあと、上司らしい男の人が出て
「列車への電報ですか、懐かしいですね・・・でも取り扱いは昭和57年(だったと思う)で廃止
されたんですよ」と。

「駅になら打てますが、果たしてその人に届くかどうか・・・」と、なんだかすごい丁寧な対応されて
しまいましたw

32 :回想774列車:2010/06/09(水) 01:56:00 ID:hK6tMSje
電報って
冠婚葬祭以外は全て懐かしいよ。

チチキトクスグカエレ
なんて今時打たないだろ

33 :回想774列車:2010/06/09(水) 06:49:40 ID:KUTwEdjF
カネオクレタノム

34 :回想774列車:2010/06/09(水) 18:20:32 ID:FEgQjsE1
>>28
フィルケースねコダックなんかは小っさいアルミの缶に入ってて国産とは違う高級感があった。
ミノルタハイマチック持って機関区(当時ほとんどフリーパス)で胸躍らせてた。

35 :回想774列車:2010/06/10(木) 20:52:47 ID:ZWQlZ2xT
電報為替、電信為替、って知ってる?

36 :回想774列車:2010/06/10(木) 21:29:53 ID:FkELg0R6
昔のサザエさんで、カツオが修学旅行先から小遣いの追加を電報で磯野家にせがむシーンがあった。
波平さんは仕方なく電報為替で送金したけど、それが担任の先生にばれて呆れられてたな。
頑固親父のイメージの強い波平、案外こういうところで息子に甘いんだよな。

37 :回想774列車:2010/06/10(木) 23:26:01 ID:zRvVeldM
今で言う、ネット販売や通販で、昔は定額小為替で送れなんてあったね。

38 :回想774列車:2010/06/11(金) 15:31:01 ID:XpyvzrU7
小為替といえば、今は亡き交通博物館で記念きっぷの通販をやってましたね。

39 :回想774列車:2010/06/12(土) 00:08:34 ID:0XvyWyAL
銀行振込なんてのは個人が使うような手軽な送金手段ではなく、手数料も文書扱と電信扱でかなり差があった。
口座に振り込みがあると、銀行からいちいちお知らせの電話が来るものだった。
通販の代金決済で利用するぶんには縁のないサービスだったが、売り切れ返金か何かで一回だけそういう電話が銀行から来た。扱い数の増加にともなってか、確か平成初期頃に「電話通知の廃止」のお知らせを銀行で見かけた気がする。


40 :回想774列車:2010/06/12(土) 09:00:52 ID:c+ux/qwt
旅行のとき、乗った列車の窓を開けて写真撮影するってことが無くなった。
窓が開かん・・・・


41 :回想774列車:2010/06/12(土) 12:06:24 ID:D/AQ6khR
気動車のボックスシートに腰掛けて、窓全開にしてたばこ吸いながら缶ビール飲む人

温水暖房ダクトに足かけて、オトナの象徴だったのに・・・orz

42 :回想774列車:2010/06/12(土) 12:17:09 ID:6zWGGpuC
>>40
その代わり窓開けて弁当食ってる時に黄色い飛沫が飛んで来た日にゃもう。

43 :回想774列車:2010/06/12(土) 23:39:56 ID:PB4NKH5F
国鉄型駅名標
つい最近まで根府川とか早川、原宿臨時ホームにも残ってたのに東日本バージョンに変えられた。
東逗子はまだ国鉄型残ってるけど、これもいつまで見られることやら。

44 :回想774列車:2010/06/13(日) 00:04:27 ID:hDdASByr
>>43
小湊には健在だよ。
この鉄道、転換三セクでもない純然たる私鉄だが随所に国鉄っぽい雰囲気が残っている。
走っている気動車も貴重なDMH17搭載のキハ20系亜種だ。

45 :回想774列車:2010/06/13(日) 00:44:07 ID:JAPZdJw6
伊予鉄道の駅名標は、いまも昔の阪急仕様のままですね。
車両は京王の中古ばかりなのに。

46 :回想774列車:2010/06/13(日) 12:19:35 ID:LJsdcHiQ
概出だと思うが、ハエタタキ

47 :回想774列車:2010/06/13(日) 22:14:52 ID:mUAg0GR/
>>43
>>44
あのねぇ、ここは関東専用スレではないんだよ。そこら辺理解してから書き込もう

48 :回想774列車:2010/06/14(月) 23:03:25 ID:Vrp7rPe6
取手から関東鉄道に乗った。この路線はほぼ坂東太郎利根川の支流の鬼怒川に沿っている。
西に富士山、秩父、赤城がはるかに見え正面方向に日光那須連山がみえ右に筑波山がそびえる。
関東ではなかなかの名路線といえる。



49 :回想774列車:2010/06/16(水) 23:58:43 ID:2cL4v79w
>>48
守谷から快速に乗換えると、細いレール上をタイフォンぶっ放しながら
取手からとは打って変わって爆走しますよ。

50 :回想774列車:2010/06/17(木) 18:16:20 ID:SS0VD1p9
下から上に窓を開ける電車があるにはあるが、とにかく減った

51 :回想774列車:2010/06/17(木) 18:53:55 ID:2sX5BhtK
列車の編成が長くてホームの有効長が足りないときに
ホームがない場所でもそのままドアを開ける列車

今それをやったらニュースになってしまうが、
北海道では日常茶飯事だったし、
東海道線三河大塚の80系12両編成とか、幹線でも多かった

52 :回想774列車:2010/06/18(金) 12:52:32 ID:Pjt5CLyM
車内で子供に
授乳する母親

53 :回想774列車:2010/06/19(土) 21:27:37 ID:eneZSefA
>>51
琴似駅は昔ふみきり挟んでホームがありましたが

40番台の長大編成普通列車や711系の9連なんかはそのまま踏切閉めたまま停車してましたね

54 :回想774列車:2010/06/19(土) 22:45:54 ID:5+gu3ITf
>>19
>>20
上野は分かれてたよ。
確か第一出札が特企券と上信越方面、
第二が東北・奥羽・北海道、常磐、中央、東海道、房総方面
になっていたそうだよ。

55 :回想774列車:2010/06/19(土) 22:53:31 ID:c+waZ/Hi
>>53
琴似駅は、踏切をはさんで前後にホームがあるという、信じられない構造だったw
しかも、踏切の向こう側のホームでも乗降可能という・・・・
降りようとして、踏切上のホームがない場所にドアが来たら、強引に踏切上に降りることも可能だった。

東急の菊名も、踏切をはさんでホームがあったけど、そこは乗務員専用だった。

56 :回想774列車:2010/06/20(日) 00:09:50 ID:gZq87Rkb
>>55
後ろの木造ホームから降りて、踏切渡って(?)本当のホームに上がって改札通って・・・

子供だったので、親からは危ないから絶対に前に乗れと言われてましたがw

57 :回想774列車:2010/06/21(月) 19:10:10 ID:q6o8uNZy
ローカル線の駅でホームに立ち優等列車の通過を見守る駅員


南海高野線でいまだ健在なのを見たときには感動した

58 :回想774列車:2010/06/22(火) 22:39:48 ID:LL7L0Y4H
見通しの悪いホームなら結構見られるような気がす。

59 :回想774列車:2010/06/23(水) 01:37:57 ID:EOJvQmhF
閉塞取扱いの上で列車を見に出てくるとかw

60 :回想774列車:2010/06/23(水) 02:31:33 ID:wy4vz1RU
電車が入ってくる10分前まで改札がしまってホームに入れなかったこと。


61 :回想774列車:2010/06/23(水) 08:18:39 ID:EOJvQmhF
2ちゃん用語の“香具師”

62 :回想774列車:2010/06/23(水) 14:04:12 ID:eTr0ZIsG
>>51
大垣夜行の最後尾車両に乗っていて、逢妻でホームの端の柵が車両の中央辺りにあるのに電車が止まって、
「あれ?」と思ったのですが、やはりそういうことだったのですね。
混雑していたから、最後尾のデッキにいた連中、相当びっくりしたかも。

>>60
それ何て土合?
というか、実際に10分前に改札が閉まった様子、一度くらい見たかったですね。

63 :回想774列車:2010/06/23(水) 20:16:07 ID:7AYsN/oN
>>60
>>62

島原鉄道島原駅へ行けば現在も見られる光景です。

64 :回想774列車:2010/06/23(水) 21:09:32 ID:2VvRLUUF
>>60
北海道では自動改札導入まで列車別改札が当たり前だった

そのため自動改札になっても案内があるまで待合室で待っている。
実際に乗車券を改札機に入れれば自動改札が閉まる事はないと思うけど。

65 :回想774列車:2010/06/23(水) 23:03:36 ID:aXsIfQkP
関東私鉄でも、東武宇都宮なんかでやってた>列車別改札

66 :回想774列車:2010/06/24(木) 12:26:32 ID:EMxEHliC
地上だった頃の札幌駅では

「当駅は自由改札です」という表示があったな。


列車別改札が標準だった北海道では
切符さえ持っていれば乗る列車に関係なく改札を通れるていうのは
逆に特別扱いだった。


67 :回想774列車:2010/06/24(木) 14:16:29 ID:kVfaemY0
高山・益田・宇和島あたりは今も列車別改札

68 :回想774列車:2010/06/24(木) 21:54:38 ID:SeG2AUXV
小田急2200系のような正面2枚窓の
湘南型電車。
まだ現役なのってある?

69 :回想774列車:2010/06/24(木) 22:00:53 ID:lrnnMLTZ
>>68
銚子電鉄2000系。移籍後まだ一度も営業運転していないが・・・

70 :回想774列車:2010/06/24(木) 22:29:38 ID:4Tc38EWV
>>68
ケチ王3000ってもう消えたんだっけ?
あとちょっと違うけど西武101(旧)。これも壊滅寸前。

71 :Takechang ◆OERN6KX2L. :2010/06/25(金) 01:40:50 ID:loytHCvG
>>70
某氏のブログによると2本のみ
稼動はラッシュ時だけらしい

72 :回想774列車:2010/06/25(金) 18:50:00 ID:3tQSzqHj
近頃はラッシュ時に限らず、日中も結構走ってる。運転習熟のためらしい>KO3000
地方転出組については当分安泰だろう。
西武は湘南顔の末裔ともいえる新101がまだまだ幅を利かせている。

熊本の青蛙は代替が無くつぶすにつぶせないらしく、壊れるまで使い倒すと思われ。

73 :回想774列車:2010/06/26(土) 14:27:30 ID:+/G0jT4e
元西武の2枚窓流山にもいたけどあれは元何系なんだ?

74 :回想774列車:2010/06/26(土) 21:52:51 ID:YOCfu53+
今はだいたい旧101系。最近新101も入った。

75 :回想774列車:2010/06/28(月) 06:09:42 ID:SO/OAQ+A
○○鉄道の103系
今日で京急1000形は最後になる。
東武鉄道は相変わらずだがw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)