2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代の鉄道が懐かしくなってきた人の数→

1 :回想774列車:2010/02/14(日) 10:43:57 ID:QJihI3bc
日本全体がバブル好景気と崩壊後の不景気に見舞われ変革を迎えていたあの時代
新幹線のさらなる高速化と長距離列車が最後の輝きを放っていたあの時代
地下化・高架化・そしてローカル線のさらなる淘汰が進んだあの時代
国鉄や昭和からの古豪と平成の新型が入り交じっていたあの時代
思う存分語ろうではないか!

2 :回想774列車:2010/02/14(日) 12:18:04 ID:srYEC6/f
90年代に消えたもので一番大きかったのは碓氷峠かな

3 :回想774列車:2010/02/17(水) 18:37:45 ID:hJ3Tc3qM
みずほ・瀬戸・出雲(伯備経由)・つるぎ・出羽は無くなったけど夜行はまだそれなりにあった
485改造の電車JTがぼちぼち出てきたけどまだ客車JTも沢山あった

いい時代だったな

4 :回想774列車:2010/02/17(水) 19:22:40 ID:AbQXnDc+
165系電車
50系客車
快速海峡
快速ミッドナイト
でok?

5 :回想774列車:2010/02/22(月) 05:51:37 ID:T0qK0QEq
0系・100系から300系・500系・700系へと世代交代が進んだ東海道・山陽新幹線。
マスコミでは対立と書き立てられる程、東海・西日本両社がハード・ソフトの両面で個性を競い合っていた。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1234245072/135-136

6 :回想774列車:2010/02/27(土) 18:48:34 ID:gNtlpkfo
>>3
485系改造の宴はまだ廃車にならないみたいだな。
宴のオレンジカードがほしくてたまらなかったたぁ

7 :回想774列車:2010/02/28(日) 13:26:02 ID:PdMfjjMd
>>4
夏の非電化ローカル線の良き友は、AU13をケチらず効かせたキハ58編成だったりしたな。

2連で、相方の28床下の4VK電源エンジンが悲鳴上げてるの。
で、車内は油煙の匂いと消毒液のニオイが混じってるけどとりあえず涼しくて快適。
よーし、これで終点まで2時間余裕で頑張れるぞー、とボックス占領して、それでもガラガラ。

走り出してアナウンスが終わったら
車掌(まだ乗せる余裕があったんだね)が回ってくるから18きっぷ見せて「終点まで乗ります」って、
向こうも「はいはい」で、後は誰も邪魔しない。

あれは最高だった。

8 :回想774列車:2010/02/28(日) 20:31:34 ID:h5/Sf5Fa
90年代の時刻表何冊かもってるけど何か質問ある?

9 :回想774列車:2010/03/03(水) 22:26:21 ID:vb48bPZm
繁華街や百貨店などにまで拠点を展開したJR旅客各社の旅行センター。
営業エリア外の都市(特に首都圏・大阪)にも積極的に進出していた。

10 :回想774列車:2010/03/04(木) 11:59:12 ID:pnfyBEGx
165系列が健在だったよな。周遊券や18きっぷでよく乗りに行ったよ。
特に夏休みやGWの信州は、上沼垂、長野、松本、三鷹、神領、宮原と
3社の車両に乗れたし、行き・帰りのルート次第では、さらに
新前橋や静岡の車両にも乗る事が出来た。
南木曽〜塩尻と周参見〜新宮の、定期普通列車は全列車165系という時期もあった。

11 :回想774列車:2010/03/04(木) 20:18:53 ID:KPsOMdVm
90年代も最初の方はJR各社もやる気があって良かったな。
束もTRY-Zなんてのを出して、何やら試験していたし。
寝台に関しても次々とモックアップを製作して、工場の一般公開の際に展示をしていた。
あれを見て「寝台特急の未来は明るい!」なんてノーテンキに考えていたあの頃。
古き良きものが消えていくけど、それを上回る新しいものが次々と登場していたな。

12 :回想774列車:2010/03/06(土) 07:48:46 ID:OppJqb7b
「行きはあさぎり 帰りはこだま」
「ちょっと待て! 伊豆へ行くのは こだまが早い」
東日本のSVOvs東海(と小田急)のこだま・あさぎりが、東京から伊豆半島への
観光客争奪戦を繰り広げていた。

13 :回想774列車:2010/03/06(土) 11:57:28 ID:RKkRtUai
>>4
海峡は21世紀でも走っていました。(2002年廃止のはず)
客車の普通列車は90年代まででしたね。
茶色、青、赤の普通列車は歴史の彼方です。

14 :回想774列車:2010/03/06(土) 12:19:17 ID:E6PrnU+D
マリンドリームとむさしのドリーム
ただの土日の快速だがこの愛称名が好きで、当時小学生の俺はわくわくしながら乗った
新浦安の次が海浜幕張で103の暴走を楽しめた

外房通快の分割運用も103だった

15 :回想774列車:2010/03/07(日) 06:12:35 ID:G8u4pG5f
300系なんて登場したときは
「270キロスゲー!」なんて言われてたんだよな

16 :回想774列車:2010/03/07(日) 17:20:14 ID:5/72er9U
関東ではJR各社のCMを見ることができた。
東日本や東海はもちろん、西日本もゴールデンタイムの番組でスポンサーになっており、
貨物もスポンサー枠やスポットで時折見かけた。
北海道のスーパーホワイトアロー、椎名誠が出演していた九州の「あなたの特急30分おき」は、
それぞれ一度だけ見た。
JR本体ではないが「JR時刻表」のCMも一度だけ見たことがある。

17 :回想774列車:2010/03/13(土) 21:09:00 ID:8yMgj+wr
90年なんてついこの間と思っていたけど、もう20年経つんだな。
昭和は遠くなりにけりだ。

18 :回想774列車:2010/03/27(土) 16:43:01 ID:zjkVnbLc
DJの96年12月号を買ってきた
臨時列車すげえ
東北・奥羽・常磐を見れば夜行はエルムや北斗星トマサホに583はくつる、八甲田、津軽、ホワイトスノー安比、上越スキー
昼行も急行よこてにおはようとちぎ&かまくら、リゾートゆうひたち
高崎・上信越は夜行がうえつ、加賀、妙高
昼行はシーハイルに165が大活躍して秩父夜まつりでは秩父鉄道に直通
房総・中央・高山は251がデラックスビュー南房総で房総走ったりさざなみ81号とでもすればいいのにさざなみゴルフなんて走ったり
アルプスも上りは183・169の2本立て、ワイドビュー初夢なんて列車も走ってるしキハ85がワイドビューひだスキーなんて夜行仕業をこなしてる
日本海縦貫はあおもりにつるぎ(3段寝台!)、雷鳥もただの雷鳥だけでなくフードピア雷鳥に冬こそ北陸雷鳥サンダーバード、スーパー雷鳥サンダーバード立山があり北越にはスーパー雷鳥編成や白山編成も
関西・中国・四国はワイドビュー伊勢初詣でキハ85が年越し運転
春咲きくろしおなんてよくわかんないのがあるし急行舞鶴・但馬にキハ58、はくと・ビクトリーはくと・味めぐりはくとにキハ181
味めぐりシリーズのうち但馬・浜坂には12系レトロ編成やサロンカーなにわが登板
ムーンライト高知・松山・ふるさとライナー山陽の3層立て列車に寝台込みのムーンライト八重垣
アーバンは221のホリデーが大量に、広島方面に目をやればふれあいパル、ビバウエストが初詣臨に活躍
東海道・山陽は臨時のあさかぜ・なは・銀河に初詣鎌倉ライナー、ふるさとライナー九州
団臨情報も14系寝台は小倉→沼津、24系寝台は上野→横手、20系は名古屋→博多と定期ブルトレに劣らぬ運用
ジョイフルトレインもモカ座にオリエントサルーン、カヌ座、やすらぎ、くつろぎ、東サロ、江戸、オク座、レインボー、浪漫、ユーロ、ナコ座、いこい、サワ座、サロンきのくに、あすか、なにわ、ユウサロ、旅路、アイランドとこんなに客車がある

これだけあったら撮り鉄も乗り鉄も大忙しだな

19 :回想774列車:2010/03/27(土) 21:51:11 ID:dYyAdCiq
>>18
平成生まれならそりゃ驚くだろうな。当時は何でもなかったけど。
書いているほとんどが定番多客臨だったし、車両もほとんどは14系か
165系かキハ58だったしね。名称も数あれど、中身は定期列車とほぼ同じ。
シュプール号は冬の定番だったしな。
客車が多いって感激してるけど、ジョイフルトレインはそもそも客車が中心。
3段寝台に感激する世代か・・・

逆に今は無くなる、無くなる、ばっかりだ。つまらん。



20 :回想774列車:2010/03/28(日) 13:16:55 ID:orQ793wB
>>19
>シュプール号

北陸本線経由で関西〜信州を結ぶ列車もあった。
この手法は夏のリゾート列車でも採られた。

21 :回想774列車:2010/03/31(水) 00:07:47 ID:O7SGxjW2
それでもやっぱり、失われた10年と呼ばれる1990年代には戻りたくないよ。
鉄道復権の空気も今より盛り上がっていなくて行政もまだまだ鉄道に冷たかったし。

22 :回想774列車:2010/03/31(水) 00:40:09 ID:IfI7P+9a
>>21
失われた10年は1990年代後半から

23 :回想774列車:2010/03/31(水) 01:26:28 ID:59c0FiKW
>>22
そうですな。周遊券が「周遊きっぷ」に改悪された頃からおかしくなってきた。

ワイド周遊券では、>>18の臨時夜行急行が、西日本ではふるさとライナーが
宿代わりに重宝しましたな。
そういえば、いつの間にやら、全国各地にあった国鉄バス(自動車線)がほとんどなくなったな。
時刻表索引ページで二重線表記が無くなったのも、この頃からでしたかね?


24 :回想774列車:2010/03/31(水) 05:24:11 ID:nfHrLwCr
今jrバスは東名ハイウェィバス名神ハイウェィバス高速バスだろうな。
東名ハイウェイバス名神ハイウェイバスもよく見れば本数が激減だな。
そのハイウェイバス高速バスも今や高速1000円でピンチという訳だな。
これからはますます鉄道は虐げられるいやどんどん消えてくだけだな。
今の状況を懐かしむ状況が来るだろうから後悔したくないものですな。

25 :回想774列車:2010/04/02(金) 23:24:47 ID:a3Mmq5By
そうかな?
あの時代に比べると政策的にも随分と鉄道に優しくなってきていると感じているけど。

26 :回想774列車:2010/04/03(土) 14:11:17 ID:W9iS8SC3
>>18
夏の千歳線は夜行オンパレードですごかったです

朝5時台のまりもから始まり、ミッドナイト、はまなす、トワイライト、北斗星1号、カシオペア、カートレイン北海道、
北斗星3号、北斗星5号、12時過ぎにエルムが札幌に向かっていったかと思うと、14時台のトワイライトが
すぐに上っていって、カシオペア、北斗星2号、北斗星4号、カートレイン北海道、北斗星6号、エルム、はまなす、
まりも、そしてミッドナイトで締めくくり、と夜行オンパレードでした。

たまに、北斗星2・3号のどちらかが夢空間だったりしたこともありましたし。

本当に恵まれた時期でした。

27 :回想774列車:2010/04/05(月) 21:41:50 ID:92N47jSG
>>26
運転期間が重なっていない列車が紛れているぞ。

28 :回想774列車:2010/04/05(月) 23:22:40 ID:CTSTKzgA
>>25
国交相が鉄ヲタという点だけはね。
それでも事業仕分けでローカル線の補助はカットされたぞ。

29 :回想774列車:2010/04/08(木) 11:54:24 ID:igvgH3X0
結局どの時代も政権も日本では、車社会マンセー、鉄道冷遇は変わらないのね?

30 :回想774列車:2010/04/08(木) 23:30:19 ID:yKc9rCti
>>29
トヨタが諸悪の根源

31 :回想774列車:2010/04/13(火) 21:57:30 ID:sOPdBeKN
>>21>>25>>29
不況になると鉄道冷遇政策が強まる?

1990年代前半は、社会やマスコミの鉄道や鉄道趣味に対する偏見が根強く、
JR某社の全面協力によって制作されたテレビドラマで鉄ヲタが犯罪者として描かれたことすらあった程。
電車でGO!の人気が高まった1998年頃に風向きが変わり始め、後年の鉄道趣味ブームに至る。

32 :回想774列車:2010/04/22(木) 15:10:00 ID:a3an9CS4
21世紀の鉄道の最大のニュースはやっぱ女性専用車両かな?

33 :回想774列車:2010/04/24(土) 16:16:18 ID:AYuQVPpT
>>30
貧乏人に車をバラ撒いたスズキこそ諸悪の根元

34 :回想774列車:2010/04/26(月) 20:14:00 ID:0JoMpH8o
確かに今から20年前を振り返ると、まだまだ楽しめた感じだな。
本州も末端まで行くと普通列車の客レはあったし、夜行もバンバン走っていた。
新幹線には食堂車が何事もなく営業し、東海道ブルトレでも細々とではあるが、
まだ食堂車があった。
北斗星にトワイライトと、新しい輝かしき列車も誕生していたし。
でも当時は「旧客は追憶の彼方、連絡船も消えたし。つまんねぇなあ!」
なんて思っていた!

あと20年したら、今の状況が恵まれていたように思えるんかなあ・・・

35 :回想774列車:2010/04/26(月) 22:11:01 ID:qeB+lxMb
>>34
オリジナルの12系見ただけで涙が出て、50系51型とED76の組み合わせという模型に
心躍る時代が来るなんて・・・ねぇ

36 :回想774列車:2010/04/27(火) 13:22:05 ID:Oh6UTobd
70年代とは言わない
90年代で妥協するから、戻りたい

37 :回想774列車:2010/04/28(水) 23:47:56 ID:Wl2aAWPM
クルマ業界と鉄道では、政治家のカネや票田として圧倒的にクルマ業界有利だわな
てか、その話を深めるとスレ違いになるな

自分としては1990年に試作車が登場して、1992年から運転された「のぞみ」300系の初期故障連発が印象深い
しかし、やがて安定して500系さらに700系に発展して、0系は1999年に東海道新幹線から引退
新幹線の高速化が飛躍的に進んだ1990年代だったといえる
※現在の若干のスピードダウンは、山陽筋での新神戸・東海道筋での品川停車、さらに日中の過密ダイヤなどが要因

38 :回想774列車:2010/04/29(木) 18:57:50 ID:wkvXB2tc
あの時代、地道に普及した特急の130km/h運転も重要だな

「つばめ」や「スーパー北斗」などによって、都市間特急がヨンサントウ以来の輝きを見せた時代だった

39 :回想774列車:2010/05/02(日) 16:52:34 ID:WcZYKY1c
221系の新快速がネ申のようだった。

40 :回想774列車:2010/06/15(火) 21:00:21 ID:M67C94la
311系新快速モナー

41 :回想774列車:2010/06/29(火) 13:17:53 ID:d6DA+8xr
スーパー雷鳥宇奈月
スーパー雷鳥立山
スーパー雷鳥信越

42 :回想774列車:2010/07/02(金) 01:37:18 ID:lscSa1XK
70年代後半生まれの俺にとっては、金はないけど一番楽しめた時代かも…。
北海道に住んでいたから、毎晩夜行に連泊してあてもなく歩き回り、銭湯に入って…。
今はこういう旅ができないなぁ…。


43 :回想774列車:2010/07/02(金) 03:01:39 ID:wX1dJ7S8
90年代初頭ってまだ非冷房車があった。それすら懐かしい。

44 :回想774列車:2010/07/03(土) 23:14:39 ID:1DtLQ3Uf
JRだけじゃないよ。地方私鉄もまだ元気だった。
あれから20年で消えた私鉄も多い。
そしてオリジナルの味わい深い車輌や旧型車もまだ残っていた。
人情もあって、あちこち出かけていたことを思い出す。

45 :回想774列車:2010/07/04(日) 14:48:33 ID:hSv0H0HO
同和鉱業片上や下津井電鉄が懐かしいですわ(*_*)あのころは良かった(-_-;)

46 :回想774列車:2010/07/04(日) 16:18:45 ID:p8l6t6zV
583系急行シャレー軽井沢に、小諸・中軽井沢間乗車した経験がwww
(当時、軽井沢に通学してた)

47 :回想774列車:2010/07/04(日) 20:24:56 ID:Pz2rDE+O
>>45
小坂製錬旅客時代も懐かしんで呉。

48 :回想774列車:2010/07/14(水) 13:14:48 ID:aFHMeY0y
E電

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)