2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑豊の廃線路@上山漆生添田宮田香月伊田糸田川油須

1 :嘉麻市民:2010/01/16(土) 08:24:00 ID:RQrG1YqJ
田川・伊田・糸田・・・・平成筑豊鉄道
油須原・・・・完成直前で中止

その他・・・民営化前後で廃止

2 :回想774列車:2010/01/17(日) 01:16:11 ID:7BIpGn1N
添田線と田川線の立体交差萌え

3 :回想774列車:2010/01/17(日) 17:51:15 ID:OndfC1ZU
1 廃止後は転換バスにより地域の足は確保、むしろ鉄道時代よりバス停が増えて利便性は向上
2 地元自治体には転換交付金、バス停は待合室設置、バスも新車を冷暖房つき破格の新車購入
3 転換バスの赤字は全額補助
4 バスの時刻表は交通公社(現JTB)時刻表の鉄道欄に掲載
5 通学生の定期券差額は補助

これならバス転換でも賛成、むしろ、汚いイメージのある鉄道より、新車の綺麗なバスでよかった
と思っていたが、あれから20年・・・

上山田線廃止転換バスは西鉄が撤退、路線縮小、熊ヶ畑〜豊前川崎間はバス路線自体が消滅
漆生線廃止転換バスは、鉄道廃止後に新設された西鉄バス22系統廃止
転換交付金も5年の期限が切れ、時刻表の鉄道欄掲載どころか、社線・バス欄にも掲載中止
そして何よりも、鉄道が消え、駅がなくなり、街の中心部が寂れた・・・・・

4 :回想774列車:2010/01/23(土) 00:20:31 ID:cAtUB/RQ
バス転換したとこは、多かれ少なかれ、どこもそうなんかも。
山野線も一部区間転換バスが廃止になったとけあるんだっけ

5 :回想774列車:2010/01/23(土) 11:09:49 ID:4IyVEhK4
漆生線の才田駅って、まだホーム跡残ってるのかな?


6 :回想774列車:2010/01/23(土) 18:37:23 ID:yrPyZtHs
早朝、折尾〜中間の4線区間で撮っていると、
時々香月線の列車がやって来たな。
デフのない美しい若松区の8620の牽く客レが印象に残っている。
転車台がないので香月行きはたしか逆向きだった。

7 :回想774列車:2010/01/28(木) 01:55:25 ID:rsjhPcEJ
北九州各線を乗りつぶしたとき
上り「ながさき」で泊まって原田駅に3日連続で下車したことあったな。
5時台からつぶせば朝だけで2本はつぶせた

8 :回想774列車:2010/01/28(木) 19:46:10 ID:QfANyClS
おいらは筑豊線経由あかつきからスタートしたな。
飯塚で降りると漆生〜上山田線直通につながり、その後添田線も片付いた。

9 :回想774列車:2010/01/28(木) 20:03:43 ID:w5a94MNO
伊田線がなぜか複線なんだよね‥‥そんなに輸送需要あったのかな?

10 :回想774列車:2010/01/28(木) 21:51:45 ID:3jvUJwhD
>>9
かつての石炭輸送の需要に応えるためなのでは?


11 :回想774列車:2010/02/10(水) 23:37:55 ID:qM05qeLr
>>5

ある

12 :回想774列車:2010/02/12(金) 21:16:03 ID:6LMyioir
【マサキ(まーくん)の糞ブログってどうよ?】

google PageRank 2で糞サイトの認定されました。
仲間はPageRank 3です。困ってます。恥ずかしいです。
誰かアドバイス下さい。お願いします。
参考までにボクのツラをうぷしときますorz.....
http://www.modellwagen.com/FIESTA-2004/40.jpg
http://www.modellwagen.com/FIESTA-2004/39.jpg

        ,、,,、,:,i;:(((;(::;i:;,、,, 、
       ,,r'"          `ヽ、
      /               ヽ
     i゙    まーくん        .i
     i                从ハ)
     |,               从从)
      i-・==- ,   -・==-    人从)
   .   i  .,,ノ(、_, )ヽ、,,       ^゙`ヽ
      {   `-=ニ=- '       '-'~ノ  
     λ   `ニニ´       /-'^" <オレのつら覚えとけよ!
      ヽ,           ノ   
       ヽ,         |     
        `''ー -- 一 ''" 

13 :回想774列車:2010/02/14(日) 21:15:57 ID:7/NhaST0
筑豊線系統に直接関係無い話しだけど、昔の鹿児島本線折尾以東にセラを連ねたED73牽引の石炭列車が走ってた。
赤間で通過待ちの長時間停車してるのを良く見かけたけど、あの列車はどこからどこまで行く列車だったのだろう?

九州に蒸機が無くなった後も走ってたから国鉄の業務用でもなさそうだったし、セラも石灰輸送に転用されたセラともちがってたし。


14 :回想774列車:2010/03/12(金) 19:42:09 ID:f/hrPSxi
スレ違いっぽいかもしれませんが、今の筑豊中間駅は新線上で、旧線は保線車両置き場になっているとWikiにありましたけど、その先にも旧線跡は残ってますか?

別スレでツリカケ天国と聞いて、今度訪問してみたいと思いまして情報収集中です。
100パーセント吊り掛け車とか、それが高速でかっ飛んで行くとか、ワンマン運転何ソレ?な世界とか、話しを聞いてると天国としか思えません。

あと、足を伸ばして非電化複線とか彦山の爆発トンネル跡も見てみたいなぁ。
初めての筑豊訪問、今から楽しみです。

15 :回想774列車:2010/03/22(月) 10:40:37 ID:u0M0Fw7g
あれは旧駅跡で当時は行き止まり。
あそこから先に線路は無かった。

旧線と言う意味では丸ごと全部そのまま残ってると言える。


16 :回想774列車:2010/03/27(土) 17:23:06 ID:l/JcPDil
>>14
非電化複線…若松線のことかな。
それよりも中間〜東水巻の三線区間の跡や、折尾駅のほうが見るに値するかと。

ちくてつの走りが味わえるのは楠橋や香月あたりかな。
時間帯によっては学生だらけだから、のんびり味わいたいなら昼間に乗ったほうがいいかも。
昼間は悲しいほどガラガラなんだけど。

後藤寺線や平成筑豊鉄道も面白いですよ。

17 :回想774列車:2010/03/28(日) 10:14:36 ID:m6sC2HjZ
>>16
楠橋や香月のあたり、乗ってるだけならいいけど
カメラを肩から提げて沿線を歩いたりするのは要注意ね

筑豊全般大なり小なりそういうのがあるけど、あの一帯は特に

18 :回想774列車:2010/03/28(日) 10:44:02 ID:eCYiFRN2
筑豊と言う単語が出た時点でナニな状況は想像付くんじゃね?

筑豊で鉄する時は、
1、機材はコンデジ1台をポケットに入れる程度。とにかく身軽になるよう最小限に。
2、同じ場所で長時間粘らず、見切りを付けて即移動。
3、車利用の時は普段以上に安全運転に留意。つーか、車は使わない方がいいかも?
4、極力目立つ行為は避ける。

とにかく日本有数のデンジャラスゾーンなので細心の注意を払った方がいい。


19 :回想774列車:2010/04/14(水) 11:51:52 ID:cKhSuXJM
今年に入り、嘉穂信号所近辺の敗線路が道路に、、、
信号所の小屋もなんかなくなってるし、、、さみしい。

20 :回想774列車:2010/04/14(水) 12:14:28 ID:cKhSuXJM
>>18

そういうの、ジモティからしたらうざいから。
普通にしてたらいいだけ。
やくざとかの家を撮影したらやばいのは別に筑豊だけじゃないし。


神戸市灘区篠山本町の某組本部でも撮って見なさい。

21 :回想774列車:2010/05/21(金) 04:29:14 ID:ISB8HEmK
廃線じゃないが、後藤寺線の筑前庄内〜船尾間は超オススメ。
トンネルを抜けてから船尾駅までのセメント工場ゾーンは、まさに別世界だよ。
ここはどこなんだ?って気になってしまう。

>>20
べつにうざいことはないだろw
筑豊の大多数はマトモなんだが、筑豊の人間でも知らないヤバい区域は確かに存在する
トラブルに気をつけた方が良いのは確か

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)