2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10月1日の出来事

1 :回想774列車:2009/09/25(金) 11:43:07 ID:DlMe9amU
1964 東海道新幹線開通
1968 東北本線全線複線電化
1976 24系25型客車東京発着寝台特急登場
1978 キハ81系引退
1980 東海道線と横須賀線との分離運転開始(SM分離)
1981 石勝線開通・特急「踊り子」創設
1983 大阪城公園駅新設・阪和線快速一部8両化
1984 奈良線・和歌山線全線電化
1985 新幹線100系運転開始
1990 山陽本線和田岬支線気動車化
2007 特急「ライラック」廃止・781系引退・特急「スーパーカムイ」新設
2009 特急「とかち」廃止


 とにかくいろいろなことがあった日でつネ。

2 : [―{}@{}@{}-] 回想774列車:2009/09/26(土) 00:39:06 ID:k/b9DQvz
10/1は東京都民の日で、都内の公立学校とかは休みだな

3 :回想774列車:2009/09/29(火) 00:02:35 ID:z69ylFSj
そういや、97年の9月30日には、横軽の最終列車を見届けてたのに、なぜか翌10月1日には、久留里線でタラコ色キハ30を撮っていたなんてこともあったっけ

4 :回想774列車:2009/09/29(火) 00:48:20 ID:RkIK4idx
国鉄時代は戦後から10月1日に行なわれる時刻改正が多くなったようだ。
1950,10/1:戦後の大改正。急行列車の復活など。
1952,10/1:上信越線時刻改正。
1954,10/1:東日本地区の輸送力増強。進駐軍列車の廃止など。

10/1に多いのは輸送に大きく影響しないためとある本で読んだ事ある。
これが12月だと貨物輸送の繁忙期なので改正は殆ど行なわなかったとか。

現在はそうでもないけどな。

5 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2009/09/29(火) 08:36:18 ID:tbHNT2Vh
3月が決算期の会社は上半期の決算は9月末じゃまいか?

6 :回想774列車:2009/09/29(火) 22:56:21 ID:r6gATPT8
>>4
「53・10」は10月2日でしたね、と思ったら
53.10.1も>>1に出てくるんですね。

7 :回想774列車:2009/09/30(水) 19:31:05 ID:wVpl4lEO
滑稽節

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)