2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう6!!

1 :回想774列車:2009/09/10(木) 00:31:07 ID:NAuCCd+D
1988年(昭和63年)11月3日。札幌駅付近の立体交差化事業が完成し、札幌駅が高架化しました。地下鉄東豊線開業1ヶ月前です。
その日は苗穂〜白石間の踏み切り事故によりダイヤは終始乱れました。
旧国鉄からJRへの過渡期に入る、北海道の昔の鉄道を語りましょう。どのような事でも構いません。
地下名店街ESTAが入っていた札幌駅の旧駅舎、函館の青函連絡船乗り場、
道内を縦横無尽に活躍していたディーゼル特急や客車列車、複雑怪奇な運用の急行列車、
懐かしくそして伝統のある駅弁など…。国鉄・JRだけじゃなく、定山渓鉄道(定鉄)やふるさと銀河線、
夕張鉄道、全盛期の札幌市電等、昔の北海道の鉄道に関する事ならなんでもいいです。
駅舎、ホーム、その当時発着の列車の画像の貼り付けも歓迎です。
またはその関連のリンクもどうぞ。age進行でお願い致します。

(前スレ)
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう5!!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1230134237/
JR北海道 http://www.jrhokkaido.co.jp/
JR札幌駅 http://www.jsd.ne.jp/jrsapporo-st/index.html
北海道車内放送保管室 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ng-train/
北海道鉄道リンク集http://www.onitoge.org/link/railink.htm
各駅倉庫(バス)http://kakueki.sakura.ne.jp/

2 :回想774列車:2009/09/10(木) 00:32:22 ID:NAuCCd+D
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう6!!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1252510267/
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう5!!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1230134237/
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう4!!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220254215/
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう3!!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1211379272/
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう2!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1195206439/
北海道の昔の鉄道の思い出
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1186130858/
旧札幌駅駅舎当時の、昔の北海道の列車を語ろう!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1171857539/
!札幌駅旧駅舎、当時の列車を語ろう!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1162890371/

3 :回想774列車:2009/09/10(木) 00:33:04 ID:NAuCCd+D
いままで出てきた画像のHPのまとめ 

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7152/tabi/198208-hokkaido/hokkaido-top.html
http://pupupukaya.cool.ne.jp/sappo/index.html
http://crown2757.exblog.jp/7979595/
http://blogs.yahoo.co.jp/komekome231/10389086.html
http://battabi.hp.infoseek.co.jp/mokuji.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/dd51_501
http://homepage3.nifty.com/yushokan/
http://www.j-cave.com/travel/index.html
http://www.kanimeshi.jp/tenpo.html
http://www.ikameshi.co.jp/
http://ekibento.jp/hok-tomakomai9.htm
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3065006
http://trawin.com/
http://tetu-ch.net/
http://circle.cc.hokudai.ac.jp/hurrg/ekitan/index.html
http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/photo_tetsu/
http://www.geocities.jp/okazu1945/sakuin.htm

4 :回想774列車:2009/09/10(木) 05:21:13 ID:8QB8mSqR
重複スレにつき誘導

【国鉄】北海道の鉄道の思い出を語ろう【SL】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1252236335/

5 :回想774列車:2009/09/10(木) 07:27:35 ID:P5od5xK+
重複スレにつき誘導

【国鉄】北海道の鉄道の思い出を語ろう【SL】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1252236335/

6 :回想774列車:2009/09/10(木) 19:51:23 ID:6pyKbBlc
>>1

ここが大人の優良スレでありたいものですね

7 :回想774列車:2009/09/10(木) 21:21:29 ID:Ro/RFqDT
素朴な疑問。
なんでスレ主の能書きが長いの? 内容に踏切事故や高架化が関係あるの?
言っちゃあなんだけど、そんな些細な話や、
恐らく大半の人がピンと来ない出来事を延々と冒頭に書き込んでいる意味がわからない。
今一つ活性化しなかったり、重複スレが乱立するのも、
そういうピンボケのようなスレ立て者の意図を分かりかねる部分が多いからだと思う。

8 :回想774列車:2009/09/11(金) 07:22:45 ID:Jrsop7h8
>>1の文章が長い理由は、前スレ>>5>>10>>75辺りのレスの辺りにヒントがあるんじゃないの?

>国鉄・JRだけじゃなく、定山渓鉄道(定鉄)やふるさと銀河線、
>夕張鉄道、全盛期の札幌市電等、昔の北海道の鉄道に関する事ならなんでもいいです。
>駅舎、ホーム、その当時発着の列車の画像の貼り付けも歓迎です。
>またはその関連のリンクもどうぞ。age進行でお願い致します

最終的には文章はこれだけでいいんじゃないの?

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :回想774列車:2009/09/13(日) 12:37:06 ID:+SyaBWmI
このようなスレも立ったんですね

【函館】北海道の市電【札幌】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1252811796/

12 :回想774列車:2009/10/05(月) 12:37:02 ID:2up/tUIG
保守

13 :回想774列車:2009/10/13(火) 18:58:03 ID:MQTy/PAj
寿都鉄道

14 :回想774列車:2009/10/13(火) 21:17:31 ID:lUcMtWha
>>13
「正面衝突事故があった」と親戚の方から話を聞いたことがある。


15 :回想774列車:2009/10/13(火) 22:16:13 ID:MQTy/PAj
発見

http://homepage3.nifty.com/minami-siribesi/contents/suttu_syoumen.htm

16 :回想774列車:2009/10/14(水) 06:39:16 ID:a2BXOEeY
【桑園】札沼線複線化【八軒】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255469594/

17 :回想774列車:2009/10/14(水) 12:47:55 ID:n2AqyZh5
走れケー100

18 :回想774列車:2009/10/14(水) 18:52:40 ID:cBVabx1j

三菱大夕張鉄道

19 :回想774列車:2009/10/15(木) 19:31:00 ID:PIUx/wn0

閉山後の炭山駅が侘しかった。

20 :回想774列車:2009/10/15(木) 20:33:31 ID:SXEjkS7a
清水沢の電気屋さん

21 :回想774列車:2009/10/15(木) 22:10:43 ID:PIUx/wn0

好きよキャプテン

22 :回想774列車:2009/10/18(日) 18:02:16 ID:8JS54TNq
次は鹿ノ谷、夕張鉄道線乗り換えです

23 :回想774列車:2009/10/21(水) 22:46:32 ID:lQg9QouH
三菱大夕張の客車はシュウパロ湖インフォメーションセンターそば
ってあるから湖のほとりかと思いきや、清水沢側から来ると手前だった。
南大夕張駅跡だそうだ。
言われてみれば廃線跡みたいなのが道路と並行してた。

24 :回想774列車:2009/10/22(木) 12:27:10 ID:tGjR/exg
シュウパロ湖インフォメーションセンター

シュウパロダムインフォメーションセンター

25 :回想774列車:2009/10/22(木) 21:38:35 ID:JBr43I01
>>24 どうも

26 :回想774列車:2009/11/09(月) 14:40:31 ID:+FRZKoz6
どういたしまして

27 :回想774列車:2009/11/21(土) 19:22:27 ID:jmxm32hP
学園都市線が電化工事をしています。
昭和の当時、札沼線を札幌市内で通勤通学に利用していた人はどれくないかな?

28 :回想774列車:2009/11/22(日) 17:36:45 ID:yU7AC32U
五番館の鉄道模型店あれよかったな。
でも、そごうとどっちにするか迷ったな。

29 :回想774列車:2009/11/23(月) 02:37:56 ID:Ai1UoR7q
東急にも、丸井にもあった。

30 :回想774列車:2009/11/23(月) 15:28:17 ID:F+rfZm7Q
ここ最近鉄道模型専門店減ってない?

31 :回想774列車:2009/11/23(月) 15:41:31 ID:hpjn8iNp
>>30
値段と財布の中身を見比べて即断が出来なくなった。
”熱中時代”で模型4000両なんて、家一軒分の価値だろう。

レイアウトだって、自宅では敷く場所が無い。
リタイヤしたら田舎の旧家を買い取って存分に走らせたい願望はあるが。

なんでもかんでもバーチャルになってしまって・・・


32 :回想774列車:2009/11/24(火) 18:41:41 ID:k2VnNNyY
最近鉄道模型の平均値段昭和→平成の頃より、少しあがってない?

33 :回想774列車:2009/11/24(火) 19:00:27 ID:5diyrYUY
今は無き○○線で
運転士のおじさんが、運転してみろよって言われ、運転させてもらいますた
多分キハ17だった
厨房の時に

34 :回想774列車:2009/11/24(火) 20:06:31 ID:k2VnNNyY
国鉄時代のいい余裕だな〜

35 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:27:16 ID:2ICftKFx
学園都市線電化で札幌近郊のDC消えてしまう。
朝晩は別として、
平成に入っても、昼間に岩見沢→札幌のDC走ってたな。
偶然、苗穂駅で出くわし、乗ったすぐに、隣の千歳線に札幌に到着しそうになる、
トワイライトエクスプレスが!!
最高の感動でした!

36 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:40:40 ID:UXA/Q1uN
>>35
余市辺りから直通するDCは残るだろ
本数は少ないけど
っていうか
特急でDC一杯有るじゃん

37 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:43:25 ID:kzpa4tm+
小学生の頃、余市駅の前に北海が停車していた。
編成が、先頭片方キハ183、もう片方編成キハ82。
国鉄からJRに移行する当初は、こういうセンスのないアンバランスな編成を見るのが唯一の楽しみでした。
キハ56とキハ40などのごちゃ混ぜ編成。
今は減ったね。

38 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:46:40 ID:kzpa4tm+
>>36
特急に乗るのは構えて乗る。
各駅停車、快速は気軽に乗る。
その違いじゃないのか?
(決して差別をしてません)

39 :回想774列車:2009/11/24(火) 23:48:50 ID:gk6t2Zqt
3月、
駅のホームで転勤者を見送る「万歳三唱」
今は見られなくなったね・・・。

40 :回想774列車:2009/11/25(水) 02:14:32 ID:8DWMywgT
>>35
今も、昼間に岩見沢札幌間はDCはしってるぞ
201だけど

>>37
余市の駅前にどうやって北海が停車するんだ?
留置線にしても駅の裏ってかんじだろ?

41 :回想774列車:2009/11/25(水) 14:16:09 ID:MoDmbt8C
余市駅の前×→余市駅の1番ホーム

42 :回想774列車:2009/11/25(水) 23:13:51 ID:PnSOVVkC
>>40
201は近代的な電車とある意味同等、
40じゃないと・・・。

43 :回想774列車:2009/11/25(水) 23:45:27 ID:ouL7K778
子供の頃、池田のワイン祭りに連れて行かれた。
帯広から、各駅停車で池田へ。
何故か鮮明に覚えている。
何故か帰りは路線バス。
国鉄バス?十勝バス?
車掌のいたうっすらとした記憶があったなあ〜。

44 :回想774列車:2009/11/25(水) 23:57:24 ID:P6Yz+lPi
かにめし非常に食いてぇ!

45 :回想774列車:2009/11/26(木) 17:36:34 ID:BtgggRtx
今はどうか知らないけど、小樽より西の各駅停車が異常に混んで、
頻繁に臨時列車が走るという自体。
でも、今から昔の時刻表見返しても、急行らいでんはどうも無駄だったような・・・。

46 :回想774列車:2009/11/26(木) 22:03:45 ID:KUiZdBUi
もう一回客車の各駅停車に乗りたいな。
今の時代でも、朝ラッシュ8両編成で、快速なら十分需要があるのに。

47 :回想774列車:2009/11/26(木) 23:29:06 ID:1SusprW2
え?需要があるから電車にされたんじゃなかったの?

48 :回想774列車:2009/11/27(金) 17:42:28 ID:8bpERG0F
そうだね。
速達だね

49 :回想774列車:2009/11/27(金) 20:07:19 ID:N9CIz/Zf
>国鉄バス?十勝バス?

道東バス

50 :回想774列車:2009/11/27(金) 23:16:15 ID:HWn+Miag
>>44
いかめしも食べたーい!!

51 :回想774列車:2009/11/28(土) 16:37:19 ID:3zbluWKp
昔の写真で、DC長編成の各駅停車は良かったな〜

52 :回想774列車:2009/12/12(土) 02:09:45 ID:7VW2Xoxz
メモ
ttp://www.youtube.com/user/sean2100jp

53 :回想774列車:2009/12/13(日) 16:45:59 ID:V2lSkh+8
>>37
遅レスだが、それは82系じゃなくて坊主じゃないだろうか

54 :回想774列車:2009/12/13(日) 19:37:34 ID:T5Rn76sS
坊主登場直後は82系と見間違える人が続出したよね

55 :回想774列車:2009/12/20(日) 05:33:26 ID:gSnjtYdH
>>35
俺に未来レスですねわかります

56 :回想774列車:2009/12/25(金) 23:21:18 ID:iypTBLGN
6788列車は昨日だった

57 :回想774列車:2010/01/08(金) 12:25:14 ID:jdw04p7U
123 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/03(日) 22:37:19 ID:55qu8B1C0
>>112
失礼。急行まりもだった。その後狩勝?
記憶が曖昧だった。自分が乗ったとき、当時石勝線が開通していたか忘れちゃった。
鈍行のカラマツは空待つ と揶揄されていたのは覚えてけど…。

高一の春休み、横浜駅で北海道のワイド周遊券を買った。
季節割引が確かあって、学割(3割?)。ベラボウに安かった。1万円くらい。
家で周遊券をよく見たら、小人の周遊券にさらに『学割』のハンコが押してあった(笑
そりゃ、安いよね。

どこの駅で乗降しようが、車掌が検札しても何にも言われなかった。
帰宅したら、母親がウロタえている。
「オマエ、横浜駅から電話があって、大人と小人の切符間違えたから差額を返せって…」

あれ、その後どうしたんだろう。多分払っていない気がする。
民営化の一因は自分にもある。


58 :回想774列車:2010/01/10(日) 16:56:18 ID:vH3ZGxSD
一昨年、徳島に所要で行った時、鳴門線に乗った。
何か、デジャブー感があるなと思ったら70〜80年代の札沼線だった。

59 :回想774列車:2010/02/08(月) 23:34:44 ID:7ejsNqlb
タウシュベツ橋梁、いいね。

60 :回想774列車:2010/02/09(火) 07:51:00 ID:0lRjqZV7
25年以上昔、鉄道趣味などなかった俺を友人が無理やり深名線に乗せた。
当時は「やたら家が少ないところを走っている路線だな」くらいの感想しかなかった。

先日、仕事で道北へ出かけたら、まだ深名線の鉄橋が残っていた。
涙が出た。

61 :回想774列車:2010/02/09(火) 12:56:35 ID:89G2mdx9
>>60
朱鞠内湖北側、湖に立ち並ぶ立ち枯れした木々が幻想的だった。脳裏に焼き付いている。

62 :回想774列車:2010/02/09(火) 17:42:03 ID:NFnq13at
ショーパロ湖沿いの大夕張鉄道と森林鉄道の鉄橋も見物

63 :回想774列車:2010/02/10(水) 07:50:07 ID:cp6txHEW
>>62
あれはマジでどこかに移設して保存して欲しい。

64 :回想774列車:2010/02/10(水) 19:03:36 ID:D6MIX4uI
水没→タウシュベツ化

65 :回想774列車:2010/02/11(木) 22:07:33 ID:oYOjaNQ+
ショーパロ湖でググったけどなんも出てこなかったなw

でも鉄橋は一度見に行きたいね。

66 :回想774列車:2010/02/11(木) 23:14:38 ID:TxWfLFyH
シューパロ湖・三弦橋・旭沢橋梁でクグレバ

67 :回想774列車:2010/02/11(木) 23:36:34 ID:oYOjaNQ+
>>66
夕張付近の地図を見たら、なぜぐぐれなかったかわかったよw

大夕張鉄道、懐かしいね。

68 :回想774列車:2010/02/12(金) 18:59:40 ID:tL873SoA
http://www.youtube.com/watch?v=OdIzXE0Brnk
「三弦橋」
http://zoome.jp/tsubasa82/diary/4
「三菱大夕張鉄道」

69 :回想774列車:2010/02/14(日) 21:14:53 ID:uSd6XqIA
>>61
廃止からもう15年になるんだね。

雪の中をキハ53-500の単行で走り続けて、乗ってるのはワイド周遊券や18きっぷ持ちの鉄ヲタばかり。
雪明かりがまぶしい幌加内駅前の食堂で喰った熱い蕎麦、
氷に包まれた朱鞠内の駅前の寂しさ、
今でも強烈に印象に残ってる。

70 :.金玉が有る祐利 ◆THIyy97lww :2010/02/16(火) 22:25:22 ID:ScIuWPvG
深名線の最終日に乗りにいったんだけど、女装したヲタがいた。



71 :回想774列車:2010/03/03(水) 21:31:35 ID:C2M3VtA9
何故女装する必要がある??

72 :回想774列車:2010/03/08(月) 00:11:49 ID:bIlhVNbz
天北線に乗って稚内駅に降りたら待合室にダカーポの「宗谷岬」が流れてた。
北海道旅行に出かけて5日目、そろそろ旅が終わりに近づいていた寂しい気持ちに
なんだかピッタリあってた。

73 :回想774列車:2010/03/21(日) 12:17:08 ID:Y/kynkMv
>>72
増毛から乗ろうとしたら学生で超満員で、運転士が運転室に乗せてくれたことがある。
大昔のことで、今では絶対に考えられないことだよなあ。

74 :回想774列車:2010/03/27(土) 01:06:08 ID:ln2/GbhH
>>69
上りの急行「サロベツ」からちょうどいいタイミングで乗り継げたのを覚えています。

75 :回想774列車:2010/03/31(水) 18:51:57 ID:+12qLYxe
82年春3月 道南ワイド周遊券を手に恒例?の渡道 撮り始めは定番小沼湖畔
お立ち台写真が嫌で道路斜面をひたすら直登…小沼とカーブしたレールを取り込める
場所まで辿りついた。80系北斗やDDの3051レなど雪原のスターを切り取っことを
思いだす・・・今は無き瀬棚・胆振・岩内などを乗りつぶしたのも懐かしい。

76 :回想774列車:2010/04/04(日) 20:53:36 ID:J0KxNfub
プレスアイゼンバーンの「私鉄紀行北線路」上下巻昭和63年5月発行をブクオフで入手したお
うんたん路線ばっかりだけどおもしろかったお

77 :回想774列車:2010/04/07(水) 23:06:46 ID:5NL066Hs
ちょっと脱線するかも知れませんが、私が始めてノーブラの女性を見たのが札幌の地下鉄だった。
当時まだ中学生で、北海道にSL撮影に来ていた時のことです。D52やC62にも会えたし収穫の多い旅だった。

78 :回想774列車:2010/04/13(火) 12:24:51 ID:1+EpzpEL
大夕張の混合列車に乗った

79 :回想774列車:2010/04/13(火) 13:25:44 ID:kjz3cyN4
C56テンダーの9600だったね

80 :回想774列車:2010/04/13(火) 21:05:20 ID:1+EpzpEL
4はSL館に3は個人所有。どちらも見学できないなんて〜

81 :回想774列車:2010/05/01(土) 20:17:12 ID:U/aFL6bH
hosyu

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)