2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の朝倉鉄道を語る

1 :回想774列車:2009/09/09(水) 19:27:28 ID:lZzqR6ga
全盛期の朝倉軌道伝説
・無許可で営業休止は当たり前、無許可で線路撤去も
・所属車両の無届け改造を頻発
・朝倉軌道にとっての車両改造未認可は無届け改造のしそこない
・書類上存在しない車両も日常茶飯
・営業休止時、乗客激減の状況から1人で無借金経営
・幅1,830mmの車両も余裕で幅1,676mmが限界のはずの路線に投入
・1両の改造車両で8両に見える
・設計図と現物の車両は別物が特技
・車両改造の認可申請をするだけで福岡県庁担当者が泣いて謝った、心臓発作を起こす鉄道省担当者も
・仕様書をひとにらみしただけで改造予定車両が別物に入れ替わる
・仕事の無い休日でもその辺にあった車両を無届け改造
・設計図を使わずに有り合わせの客車を適当に改造してたことも
・設計図制作者のセンスが良過ぎるせいか設計審査にまるで関係ない売り込み文句まで図面上にある
・改造届け出が認可されてから無届けで再度改造される方が早かった
・無届けでガソリンカー改造した車両を使用中に客車に再改造した
・その改造も無届け
・届け出でツッコまれる前に中古部品だから最初から設計図なんかねえよと居直っていた時期も
・あまりに届け出書類が杜撰過ぎるから当局も詳細調査を断念して改造認可
・その認可時でも車両幅は規格外のまま
・書類は「誤記」だったことに
・無届けで転車台設置したあとに本物の書類で認可申請→無認可工事発覚
・面倒なので申請を取り下げたため無認可の無認可工事に
・競合路線対抗の運賃値下げも勿論無認可
・路線休止も勿論無許可
・並行国鉄線開業をネタに補償金せしめて路線廃止

2 :回想774列車:2009/09/09(水) 19:41:38 ID:MwNYp/QN
2

語り尽くしてくれてありがとう

3 :回想774列車:2009/09/09(水) 19:51:32 ID:rlJcyKO5
>>1
ww

4 :回想774列車:2009/09/12(土) 15:51:19 ID:e1sU/XbU
朝倉軌道
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E5%80%89%E8%BB%8C%E9%81%93



5 :回想774列車:2009/09/12(土) 17:41:02 ID:ZiR9Idzo
>>4
無許可・無認可だらけで吹いたw

6 :回想774列車:2009/09/12(土) 19:32:34 ID:LOc+4SQt
ほぼ同じ区間に西鉄バスが走ってるよね
以前は急行バスもあったけどいつの間にか消えてしまった

7 :回想774列車:2009/09/12(土) 22:28:47 ID:iiptAsZt
九州人だけに『江戸の役人の云う事なんか聞いてられるかゴルァ』
みたいな所があったのかもね

8 :回想774列車:2009/09/14(月) 14:35:55 ID:wQJ85fTA
朝倉「軌道」だ。
鉄道ではない。

だが、軌道事業であったため(機関委任事務が都道府県知事)、かなりのいい加減でも経営できた。

もし、地方鉄道(各地方陸運局長の取扱)だったら布引電気鉄道のように即免許取り消しになっていただろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)