2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔あった珍列車を語るスレ

1 :回想774列車:2009/08/14(金) 17:56:42 ID:03ZV7y1W
身延線に走ったEF58重連の臨時列車や、今や見ることのできない海水浴臨やスキー臨時。
特にスキー臨時=シュプールはバラエティーが豊富で自分はあこがれの存在でした。
今は走ってませんが、今も懐かしく思っています。

このように臨時列車には思いやりがあるはず。
みんなと一緒に懐かしい臨時列車やその思い出について語りましょう。

スレッドのルール
荒らしやそいつを構うのは禁止。構うのも荒らしです。
臨時列車スレで問題になっている人物が来る可能性があります。

携帯版
261 :名無しでGO!:2009/08/14(金) 17:18:16 ID:sEC5H9irO
多忙の隙を突いて情報源不明示投稿やめて。
情報を投稿する時は必ず情報源を掲示してください。
さもなくば須らく妄想のごたる無為投稿になるであろう。
スレの有意義な運営にご協力を
わかった?

このような人が来た場合は特に要注意人物として考えてください。
このスレとその臨時列車スレとは一切関係ありません。

2 :回想774列車:2009/08/14(金) 20:27:35 ID:LhTmW3GV
乗ったことあるのって「但馬ビーチ」くらいかな。
1978年だったと思う。
12系だったけど、道中、播但線の中で運転停車していたこと以外に印象がない。


3 :回想774列車:2009/08/14(金) 21:43:28 ID:n3rRpC9j
昔って程じゃないけど、常磐線経由の「北斗星」とか?
東急線を走った出来立てホヤホヤの「リゾート21」とかはどう?

4 :回想774列車:2009/08/14(金) 22:10:59 ID:2i1CZ6ex
珍ドコ列車

5 :回想774列車:2009/08/15(土) 07:28:56 ID:0t867mGI
復活したEF55牽引の初のマルス販売列車、「トントンパンダ号」。
買う時にJTBのお姉さんに思い切り笑われた!

6 :回想774列車:2009/08/15(土) 11:23:51 ID:5W/xeiBL
シュプール号って今無いのか

7 :回想774列車:2009/08/15(土) 11:25:08 ID:P8Qam03k
>>6
いつの間にか消えたな

8 :回想774列車:2009/08/15(土) 12:04:47 ID:nTQqOQcz
只今その真っ最中ではあるがコミケの時に走ったコミケットトレイン。
大阪発で京葉線に客車列車が入れられず品川行きだったね。
しかもJT使うとは贅沢。

9 :回想774列車:2009/08/15(土) 16:38:10 ID:0t867mGI
青函トンネル開業後に一時走った夜行急行「青函ナイト」。
名前が生々しい…。

10 :回想774列車:2009/08/15(土) 18:46:37 ID:09Wd+Jy3
>>2
但馬ビーチ号とえばEF58-150牽引のイメージ

11 :回想774列車:2009/08/15(土) 21:15:23 ID:++DTQxNK
通常は水上発なのに、臨時で新潟から走った「ゆけむり」。
普通に「佐渡」でいいじゃないかと、


12 :回想774列車:2009/08/16(日) 08:41:29 ID:A11AvTBs
そういうのは探せば案外出てくる。定期列車の延長という形が多く、
「かいじ」の松本発着(白馬発の時もあった)、「たんば」の城崎発着など、最近でもこういうケースがある。

13 :回想774列車:2009/08/16(日) 12:36:19 ID:A11AvTBs
昔は「○○銀嶺」、次は「○○スキー」、そして「シュプール○○」
昔は「○○ビーチ」、そして「マリン○○」
昔は「○○カニスキ」、そして「カニカニ○○」
JR西日本の季節臨時の名称は、時代とともに変わっていきました。

14 :回想774列車:2009/08/16(日) 15:12:06 ID:sXPJPNiT
マルスのプリンターでは必ずしもフルに印字できずに省略された列車名、

「スパホワイトアロ ○○号」

15 :回想774列車:2009/08/16(日) 16:01:58 ID:BkudHqP2
スパ…温泉やん

16 :回想774列車:2009/08/16(日) 16:40:29 ID:LrWqAUKg
初期のトロッコ列車は、必ず車掌車が連結されてた

17 :回想774列車:2009/08/16(日) 18:16:19 ID:yQqW96wb
相鉄旧6000の、Mc+Tc×5の10連。
たまたま乗ったが、廃車寸前の車両達で、予備の予備で殆ど動かない編成だった。(らしい。)

東武でも8000系で、同じような編成が見られた。
(まだ走ってる?)

18 :回想774列車:2009/08/16(日) 18:25:00 ID:pRgx71c7
>>14
そのシリーズで最高傑作は 「ノスタルビュトレ○号」 だろなw
おれも初めてあれを目にした時は
「なんじゃ〜こりゃ〜??」と叫んだもんだ。

列車そのものは別に珍でも何でもないんだけど、
あのマルス券はたしかに珍だな。

19 :回想774列車:2009/08/16(日) 19:20:36 ID:A11AvTBs
北海道のリゾート列車は長いから苦労していたみたいだが、
「アルファコンチネンタルエクスプレス」は「ACE」、
「トマムサホロエクスプレス」は「トマムサホロEXP」というように、省略形が多かった。


20 :回想774列車:2009/08/16(日) 20:00:59 ID:3hfF3Nqx
>>12
「はまかいじ」は今でもそうですね。
「はまあずさ」じゃ駄目なのかな?

21 :回想774列車:2009/08/16(日) 22:03:44 ID:uNCxsxdY
>>20
「はまかいじ」は「昔あった」というほど古くない気が・・・

デビュー 甲府
1次改正 小淵沢
2次改正 上諏訪
現在   松本

22 :回想774列車:2009/08/17(月) 13:22:58 ID:WBCalaUG
「はまかいじ」が松本まで走っても途中“甲斐路”を通るから無問題。
寧ろかつて存在した甲府どまりの「あずさ」のほうがハァ?なわけで。
同様な例がかつて北海道に幾つか存在した。
・函館〜札幌しか走らない急行「大雪」
・旭川〜遠軽の急行「オホーツク」
(これは遠軽以北普通列車として興部まで走ってたので微妙)
・小樽〜滝川しか走らない急行「かむい」

そういえば東北新幹線にも仙台まで行かない「あおば」とかあったっけ…

23 :回想774列車:2009/08/17(月) 14:26:09 ID:8K9jgtrB
カイジならギャンブル列車w

24 :回想774列車:2009/08/17(月) 23:07:47 ID:0jw1kJpL
>>17
たまに北千住始発であるだろうけど4両に2+2+2のブツ6の8000は見掛けないな。
10000系シリーズとて4+4+2か2が逆かだね。
>>22
東武に春日部までしか行かないのにけごんなんてのがある。

25 :回想774列車:2009/08/18(火) 08:35:37 ID:NgxSjGWD
東武は快速急行だいやなんてのもあったな。

当時は大谷川なんて知らなかったから、てっきり光輝く方のダイヤが由来かと思っていたよ。

26 :回想774列車:2009/08/18(火) 12:39:36 ID:fkIwnm1Q
まあ大谷川はまさに華厳の滝そのものから行く川の正体なんだがね。
同じ快速急行におじかってのがあるけど当の男鹿高原駅は何にもない所。

27 :回想774列車:2009/08/18(火) 12:48:28 ID:+Vk2tFuR
一見しただけでは地元でなければ何が由来か分からない列車は探せばけっこう出てくるもんだ。
例えば、快速「胎内」。分かる人は地元か地元関係者くらいなものじゃない?

28 :回想774列車:2009/08/18(火) 18:55:31 ID:Hx1S8nLD
>>9
今は「あまるべマリン」になっている「あまるべロマン」も生々しい。
余るベロマン…

29 :回想774列車:2009/08/18(火) 18:55:58 ID:xtBXfQfW
>>25
大谷川なんて初めて知った
ダイヤと絹だと思ってた

30 :回想774列車:2009/08/18(火) 20:28:51 ID:Zaq0UNjl
>>29
ひらがなじゃわかりにくいよな。
りょうもうを消防車と間違えた少年時代がある。

31 :回想774列車:2009/08/19(水) 08:34:48 ID:nObmPr8h
ひらがなでは分かりづらい…と言うより、漢字では正しく読んでもらえないかったり、
難しい漢字のイメージを避けたからひらがなになったんだろう。
選挙の立候補者の名前の表記と同じ理屈だよ。

幣舞(ぬさまい)、夏泊(なつどまり)、室根(むろね)、あぶくま(阿武隈)、ときわ(常磐)、
わたらせ(渡良瀬)、みささ(三朝)、みまさか(美作)、さんべ(三瓶)、おおよど(大淀)…
等々、いくらでも出てくる。

32 :回想774列車:2009/08/19(水) 10:21:52 ID:hItn9F0/
但馬と丹波をともに「たんば」と読んでた小学生時代が懐かしい。


33 :回想774列車:2009/08/19(水) 10:40:50 ID:XYgGvLGd
>>24
『きりふり』も今や南栗橋止だし

34 :回想774列車:2009/08/20(木) 15:42:10 ID:wxFw9rPA
珍列車と言えば、くっついたり離れたりを繰り返していた東北の多層立DC急行は見事だったな。
あと、長門市−下関を山陰線経由と美祢・山陽線経由で一旦分かれて運転も、
再度併結して走るという珍列車「さんべ」もあった。

35 :回想774列車:2009/08/23(日) 09:31:52 ID:XDlApiOg
ある日の米原駅
0:16発大阪行き急行アルペン2号(東海道上りホーム)
3:59発大阪行急行アルペン1号(東海道下りホーム)
12:25発大阪行急行アルペン1号(北陸下りホーム)
17:15発大阪行急行アルペン2号(東海道下りホーム)

どれに乗るかで大阪着の時刻が全く違う

36 :回想774列車:2009/08/23(日) 10:03:33 ID:qS4wHw1o
急行祖母とかも珍名だ

37 :回想774列車:2009/08/23(日) 18:42:28 ID:N7kTUB2c
急行「弓張」 ←なんて読むの????

38 :回想774列車:2009/08/23(日) 22:47:41 ID:DtqknpMl
昔、「石打スキー」に乗った。」EF58牽引の12系だった。
ついでに「新雪」にも乗った。千マリの183系だった。

39 :回想774列車:2009/08/24(月) 08:15:37 ID:Q+U0X9zQ
>>37
急行「弓張」は“ゆみはり”ね。
佐世保の近くにある九十九島を展望できる弓張岳から取った愛称です。
長崎行きの急行「出島」とペアになって肥前山口で分割・併合して博多−佐世保を走っていました。
今の「かもめ」「みどり」の原型ですね。

40 :回想774列車:2009/08/24(月) 09:41:11 ID:kACxtf2B
「石打スキー」って、1号は快速で2号は急行、みたいに種別がバラバラだったな。


41 :回想774列車:2009/08/24(月) 12:01:37 ID:29PhWLgf
>>37
>>39
プラス島原鉄道のキハ55又はキハ26型1両がぶら下がる。

42 :回想774列車:2009/08/25(火) 00:29:48 ID:QFW3stxA
>>34
極めつけは米沢、仙台ー秋田、羽後本荘間の「千秋」「もがみ」だろうな。

米沢から来た「千秋」「もがみ」と仙台から来た「千秋」「もがみ」が新庄
で秋田行き「千秋」、羽後本荘行き「もがみ」と併結パートナーを交換して
目的地を目指していく。
現在流に言えばスワッピング列車だなw。

気動車時代の「くりこま」も仙台から青森までの間に「むろね」「陸中」
「さかり」「はやちね」を途中でくっつけたり、離したりだった。          


43 :37:2009/08/26(水) 22:21:18 ID:afk3IDr4
>>39 サンクス(^v^)  ゆみはり そのままで良いんだね
島原へ行くほうは愛称ないんだったっけ?


44 :回想774列車:2009/08/30(日) 00:47:58 ID:BTvSGsJu
>>17
相鉄旧6000なら、
やっぱ試作アルミ車でしょ。

45 :回想774列車:2009/08/30(日) 22:55:04 ID:cJUVsB0Z
>>42
津山でも同じような事をやっていたな。「みささ」「みまさか」「砂丘」で。

気動車「くりこま」の後を継いだ「たざわ」の方が凄いだろう。
一ノ関で「むろね」を離し「さかり」を付け
花巻で「陸中」を離し「はやちね」を付け
盛岡で「さかり」「はやちね」を離し
大曲で「千秋」を付け
(この千秋は、>>42の通り新庄でスワッピングしてきた列車)
秋田で「たざわ」を離し、「千秋」として青森をめざす。

46 :回想774列車:2009/08/30(日) 23:09:30 ID:Tj68aVYd
急行深浦、陸中八木行きなんて需要があったのかどうか未だに疑問なんだが。

47 :回想774列車:2009/08/31(月) 01:21:33 ID:JfDWPTxe
>>45
昭和43年から53年にかけて時刻表で見たが存在していたな。時刻表で追っかけても
よくこんなダイヤを組んだと思う。

あと昭和40年頃の宇野ー小郡間(伯備線、山陰本線、山口線経由)の「しんじ」も
宇野ー岡山間「砂丘」、岡山ー新見「たいしゃく」、新見ー米子「しらぎり」と
くっつたり離れたりしていたな。
当時宇野線では「うずしお」「ゆうなぎ」「鷲羽」がビンビンに運転されていたが
「しんじ」は逆に1往復だけなので時刻表上では目だっていたように見える。
存在する以上は四国〜山陰の需要もあったのだろうね。

48 :回想774列車:2009/08/31(月) 01:35:42 ID:wdKd3G0Z
うろ覚えだが関西線の臨時列車に「あけぼの」なんてのがあった。

49 :回想774列車:2009/08/31(月) 03:47:56 ID:/DMxcrYw
>>45>>47
新幹線開業まで存在してた。
しかも上りは瀬峰でくりこまを通過待避するという糞っぷり


50 :回想774列車:2009/08/31(月) 22:20:35 ID:6bdGcQnx
>>46
朝、五能線沿線→青森直行&青森ー八戸間の速達サービス&八戸線ローカル、で昼
折返し、上記の逆を行なって、夕方に青森→五能線沿線直行、で夜。
実質片道で3つの性格をもった列車だろう。
「天都」や「美保」なんて列車も、中途半端というかなんというか

>>49
追い抜く「くりこま」は全席指定の韋駄天急行だからねぇ。
下りは仙台を先発してくれたけど、上りは抜かれるんだよな。
しかも大曲で解結する「千秋」の方が仙台後発、先着してしまうのもw。

「しらはま1号」新宮発(和歌山・桜井・奈良・伊賀上野経由)名古屋行き
これも、えーかげんにせんかい!と突っ込みたくなるような列車だな。
しかも「きのくに」「志摩」「かすが」「紀州」「くまの」「平安」と
まぁ車両がどっちを向いているのか訳がわからなくなりそうな、解結してたし。

51 :回想774列車:2009/09/01(火) 14:52:18 ID:PVOboyY4
>>50
五能線の藤崎、板柳は明らかに弘前の商圏で、ビジネスでも青森との繋がりはない。
「深浦」以外の全列車は川部で方向転換して弘前に向うくらいだから、
今のしらかみみたいに一旦弘前に寄るならまだ分かるけどね。
にしても五能線を近代化する時に藤崎から川部を通らない弘前方面の連絡線でも
作っておけばちょっとは変わってたろうにね。五所川原まで電化とか。

52 :回想774列車:2009/09/02(水) 00:43:14 ID:diiN+9Sx
>>50
「しらはま1号」は昭和38年10月時点では「はまゆう」と名乗っていたな。
名古屋、京都ー白浜口間運転で名古屋ー京都間「平安」、名古屋ー奈良間
「かすが」、天王寺ー白浜口間「しらはま」をくっつたり離したりだった。
和歌山線経由だったが名古屋ー白浜口間では急行「紀州」と所用時間はほ
とんど違わなかったのが意外だった。

紀勢本線の続きとなるが昭和43年10月以降は「きのくに」が一大帝国を築
いていたが最盛期では不定期含めて14往復半でこれほど大世帯だった急行
はないのでは。他にも「くろしお」「紀州」「しらはま」もあったし。
他線区では「ときわ」でも最盛期で13.5往復。

53 :回想774列車:2009/09/02(水) 19:40:15 ID:7wkri8iM
国鉄時代はよくあんな曲芸をなせた物だ・・・

54 :回想774列車:2009/09/02(水) 22:05:06 ID:t6Kr1LKV
車扱いばかりだった貨物はもっとカオスだったんだろうなぁ。

今でも沼津発名古屋(タ)行2073レなんか、静岡発時点で

沼津→大阪(タ)  2車
沼津→福岡(タ)  4車
越谷(タ)→西浜松 3車
富士→西浜松   4車
富士→大阪(タ)  1車
富士→名古屋(タ) 2車
沼津→名古屋(タ) 2車

の混沌っぷり。

55 :回想774列車:2009/09/02(水) 22:05:52 ID:AW+z1rj4
1975年夏臨夜行急行 みささ51号
大阪を特急安芸の2分後の23時11分発

昼行が停車する三ノ宮、神戸、明石、加古川、姫路を通過
姫新線に入ってからも停車駅は無く、津山も通過
5時過ぎに智頭、郡家と停車して鳥取到着

このルートで夜行が設定されたのはこれだけか?

56 :回想774列車:2009/09/03(木) 07:40:49 ID:6ATWnBFt
分割併合を繰り返す多層立列車で苦労した1つに、気動車に付けるホロ枠もあったそうな。
気動車や運転士の運用もさることながら、片側に取り付けるタイプのホロ枠をしっかり把握していないと、
いざ併合の時にホロ枠がなくて付けられないとかダブってしまうなどしてしまうため、
ホロ枠のありなしもちゃんと決められて運用されていた。

57 :回想774列車:2009/09/03(木) 15:01:33 ID:N2FzWavW
問題なのは、ジャンパ栓では。  ホロは非貫通でなんとかなるし

58 :回想774列車:2009/09/03(木) 22:49:37 ID:tFfVWiLl
>>4
寝台車やら普通車やら食堂車やら、いろんな車両をくっつけて山陽本線を走った珍列車。
編成もだけど、「珍ドコ列車」という名前からしてインパクトがあった。

http://dd51twilight.fc2web.com/train/gallery/rinji/chindoko/900415-chindoko-ef58150.html

59 :回想774列車:2009/09/04(金) 00:30:23 ID:dowMXosM
かっこいい。

60 :回想774列車:2009/09/04(金) 01:33:26 ID:0r0dQmdP
「珍ドコ」ってどういう意味なんだろうね?。

61 :回想774列車:2009/09/04(金) 01:36:13 ID:0r0dQmdP
「珍ドコ」列車って、臨時ではあったけど、
5年ぐらい走ってたような気がする。

62 :回想774列車:2009/09/04(金) 01:41:17 ID:0r0dQmdP
連続スレ汚しスマソ。この珍ドコ列車に乗ったことある人いる?。
もしいたら詳細お願いします。

63 :回想774列車:2009/09/04(金) 07:53:24 ID:GxSZXmoM
「珍ドコ列車」乗りましたよ!一番最初に運転された時ですね。
編成メモも残してあり、指定券も残っていますが、実家に置いてあるので、残念ながら詳細は思い出せません。
ですが、とにかく、寝台車にシュプール客車、「やまぐち号」のレトロ客車、普通の14系客車と、
当時現役だった車両を寄せ集めてつなげていましたね。確かに愉快だった覚えだけはあります。

64 :回想774列車:2009/09/04(金) 12:45:54 ID:84ICc4XN
サシ581までくっついてたのかw
めちゃくちゃ豪華列車だ。


65 :回想774列車:2009/09/04(金) 13:24:45 ID:4NjgCesx
>>55
運転停車もなかった?

66 :回想774列車:2009/09/04(金) 22:12:27 ID:8Rn64xKH
>>65
時刻表で見ただけなので、実際は分からないが、運転停車はあったと思う
東津山−津山は重複運転だから、津山には運転停車したはず

67 :回想774列車:2009/09/04(金) 23:05:47 ID:UK6k8l9c
重複運転の分岐駅の場合
実際は2回通るけど1回だけ停車というのがほとんどだったが
2回とも停車した例もあるんだよな。

石勝線開業以降の函館〜釧路間運転の「おおぞら」の千歳空港(現南千歳)

68 :回想774列車:2009/09/04(金) 23:12:46 ID:84ICc4XN
>>55
>このルートで夜行が設定されたのはこれだけか?
60年代から「みささ」廃止の89年まで、適当に何冊か時刻表を調べてみたけど、見つからないね。
73、74、77年の夏に設定されてないのは間違いない。
76年は資料がないんで分かんないな。


69 :回想774列車:2009/09/05(土) 01:33:56 ID:MI//rV2V
>>63
62です。レスありがとうございます。写真でしか見たことなかったので、
実際に乗られた方のお話を伺えて嬉しい限りです。ありがとうございました。

70 :回想774列車:2009/09/05(土) 19:45:57 ID:vFnVGbBh
>>60
チ○ポコ列車

71 :回想774列車:2009/09/07(月) 15:13:26 ID:NoR+s3Mw
懐かしいってほど昔ではないけど、快速と急行が線路容量の関係で併結させた列車が
あったと思った。高山本線内の上りで、ユーロライナーの急行と14系の快速
だったかな…。時刻表や雑誌を見ればわかるけど、押入れの梱包を解くのマンドクサorz、スマソ…。


72 :回想774列車:2009/09/09(水) 02:57:39 ID:vcws0l0w
>>71
165系6両の千葉〜河口湖のエック会員のハイランドスケート号は
逆に富士急線内は3両ずつに分けて続行させてましたがw

73 :回想774列車:2009/09/09(水) 23:40:02 ID:jlmHc3DS
長崎発大阪・東京行き急行と、大分発大阪・東京行き急行が
長崎・大分発大阪行き急行と長崎・大分発東京行きの急行に
シャッフルされていたな。
こんな列車は過去現在ともにこれ一往復しかないんじゃないか。

74 :回想774列車:2009/09/10(木) 05:56:27 ID:JnyjkvBC
>>73
>>42>>45
他にも五つぐらいあったと思う

75 :回想774列車:2009/09/10(木) 13:19:32 ID:QHutww5S
>72
いや、「急行」と「快速」を併結というのが前代未聞だと思うよ。

>71
もう少し詳細きぼん。


76 :回想774列車:2009/09/12(土) 08:13:55 ID:2x+fujNT
>>60
「欽どこ」
欽ちゃんのどこまでやるの
から取ったのではないかと推測

77 :回想774列車:2009/09/15(火) 10:27:58 ID:aPER9vVs
リゾートライナー21(リゾート踊り子の前身-快速)
ビュー草津(251系運行)
フレッシュ草津(653系運行)
名称忘れた 651系運行の吾妻線直通特急
レイルランチ山手
パノラマエクスプレス未来号

78 :回想774列車:2009/09/17(木) 01:32:59 ID:4tvuM/dK
国鉄名古屋→高山の臨時急行“りんどう”
「別に…普通じゃね?」でしょ!
でも名鉄キハ8000と聞けば話しは別だろうw

79 :回想774列車:2009/09/21(月) 15:36:18 ID:xLrB8VqN
ナインドリーム甲子園

80 :回想774列車:2009/09/21(月) 17:36:03 ID:kc5DC6bx
京都時点では後発の3号が先発の1号より先に城崎に到着するあさしお

81 :回想774列車:2009/09/21(月) 20:30:04 ID:ceO1sq79
片道4本走っていながら、同じ経路で同じ行き先まで行く列車が無かったんだよね。


82 :回想774列車:2009/09/22(火) 10:52:28 ID:K54+x/AV
二往復四本の運転区間が全て異なっていた特急が存在していました。


わかるかなァ?

83 :回想774列車:2009/09/22(火) 15:13:37 ID:F2jrw1Ma
>>82
まつかぜ ですか?

84 :回想774列車:2009/09/22(火) 23:30:00 ID:K54+x/AV
>>83
ヒント♪
運転区間は下りがA→CとB→Dで上りがC→BとD→新A。
A‐D間には別の名前の特急も走っていました。

85 :回想774列車:2009/09/23(水) 06:15:07 ID:ljc4+5Aw
>>84
新幹線岡山開業以降のみどりだっけ?

86 :回想774列車:2009/09/23(水) 10:03:23 ID:Z9GnZZfL
近い…でも「みどり」が出たから正解!
宮崎電化49-4から新幹線博多開業50-3までの一年足らずの珍現象でした。

ちなみに…
A→大阪
B→岡山
C→大分
D→宮崎です。

87 :85:2009/09/23(水) 11:30:30 ID:HB+7Stf7
当時の時刻表だったか、イカロスのムックだったかで見覚えあったからな>みどり

最初の段階では>>82同様まつかぜかしらん?とは思ったが。

88 :回想774列車:2009/09/25(金) 19:56:43 ID:JUbGu1qo
博多→八代→吉松→都城→中津

釧路→東釧路→網走→野付牛→池田→帯広

西鹿児島→小倉→宮崎

池田→神崎→米原→直江津→高崎→上野

博多→門司→幡生→(小郡→石見益田)→伯耆大山→倉敷→岡山→宇野

89 :回想774列車:2009/09/25(金) 22:43:50 ID:hSwybBPw
>>88

3番目は『フェニックス』
5番目は『しんじ』

ですよね?

90 :回想774列車:2009/09/26(土) 02:01:05 ID:0asxvWZ6
>>88
4番目:池田(福知山線)発上野行き604レ、S15.10時間表より
2番目:釧路発(釧網本線、網走本線経由)帯広行き620レ、S15.10時間表より
1番目:博多発(肥薩、日豊本線経由)中津行き409レ、S9.12時間表より

2番目を除いて昼行運転。

91 :回想774列車:2009/09/26(土) 02:03:48 ID:0asxvWZ6
>>88
90です。訂正。

夜行運転は4番目、2,1番目は昼行運転。
順番バラバラでスマン。

92 :回想774列車:2009/09/26(土) 03:16:32 ID:DDfQnZfF
臨時快速丹波ハイキング号(大阪〜篠山口)
キハ28・58で福知山線全線電化前まで春と秋に走っていました
末期頃かな、通過駅が猪名寺・北伊丹・中山寺・草野・南矢代だけになり
快速なのに川西池田駅で103系普通電車に追い抜かれる
ダイヤが一時期存在していました。

93 :回想774列車:2009/10/05(月) 10:41:50 ID:aC1w91vs
急行 阿蘇 熊本⇔東京
急行 天草 熊本⇔京都

94 :回想774列車:2009/10/12(月) 07:03:50 ID:MIvzcrnq
笠岡発鬮場行き回送

95 :回想774列車:2009/10/12(月) 09:10:24 ID:ZnEuv4uF
列車名は忘れたが、札幌〜洞爺湖〜長万部〜小樽〜札幌を走っていたDC急行
 急行 「さんべ」 途中で山口線・山陽本線経由と山陰本線回りに分割し下関でまた、分割した列車を併結していた。


96 :回想774列車:2009/10/12(月) 12:20:59 ID:FcJj7/1k
>>95
それって、札幌−苫小牧−伊達紋別−倶知安−小樽−札幌を走っていた循環急行の「いぶり」とは違うの?
右回り左回りとも、札幌−伊達紋別は「ちとせ」、倶知安−札幌は「らいでん」に併結で、
胆振線内だけがキハ22の単行だったけどね。

97 :回想774列車:2009/10/29(木) 11:14:08 ID:6PJLTGKA



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


98 :回想774列車:2009/11/03(火) 16:48:40 ID:x5xpbZ/R
佐多→都井岬→日南マリン→なんごう→北郷温泉→日南マリーン
1年間で5回改称

99 :回想774列車:2009/11/03(火) 17:58:19 ID:820Dr1QS
仙台発常磐線ホームトレイン

100 :回想774列車:2009/11/04(水) 00:02:13 ID:A7Qqtka0
100get!

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :回想774列車:2009/11/12(木) 21:29:51 ID:vssyFBvX
快速スターライト

キハ28と58の2両編成でこの名前はないわなって思っていた。

103 :回想774列車:2009/11/13(金) 08:59:45 ID:StiPdYSn
都営浅草線で2+2+2+2のブツ8両。

104 :回想774列車:2009/11/13(金) 12:50:45 ID:v44yeS4f
昔 九州に今では考えられない急行がありました

ひと編成のみだけど

急行 出島 弓張 ちくご 西九州

とんでもない編成です

105 :回想774列車:2009/11/13(金) 20:45:28 ID:1SsRcnzl
>>104
東北の急行群ほどではないがスゴス

106 :回想774列車:2009/11/15(日) 08:45:49 ID:zLzW/sW4
今でもあるけれど、札幌と福岡の貨物ターミナルを結ぶ日本最長距離の貨物列車。
これに寝台車を繋げて走らせたら楽しいだろうなぁ。
正月やお盆の頃の貨物列車が運休になる時に走らせてみたら…。

107 :回想774列車:2009/11/15(日) 21:24:05 ID:72htpIuS
ヲタ専用有蓋車でも連結してくれれば

108 :回想774列車:2009/11/16(月) 07:39:40 ID:76053gQ+
ヲタ専用有蓋車…「カキ」ですか?
(今では消えた貨車の分類「カ」が復活!)

…というのは冗談にして、コンテナサイズのハウス型コンテナを造って載せられたら面白いな。

109 :回想774列車:2009/11/16(月) 13:43:10 ID:/3dsrR7I
>>108
ヨを台車から降ろすのはダメですか?

110 :回想774列車:2009/11/16(月) 23:25:41 ID:OdhY3Efw
かつての家畜車や魚を水槽で生きたまま運ぶ貨車に付き添い人のスペースがあった
ようだ。ヲタ的にはそういうのに乗ってみたい。無口なビジネスマンばかりの今の
「のぞみ」で突っ走るよりもはるかにいいかもな。

余談だが乳牛を運ぶ貨車の付き添い人は定期的に牛乳をしぼらないといけなかった
ようでで青函連絡船の船員はよくそれをわけてもらったとか。

111 :回想774列車:2009/11/16(月) 23:27:50 ID:IrwW9l+J
>>110
現在の家畜車、通勤電車に(以下略

112 :回想774列車:2009/11/17(火) 02:50:02 ID:RKNOABDH
>>104-105
編成も東北の分離合体急行顔負けに凄みがあったなあ。
キハ58 28 65にキロ28にとどめが乗り入れする島原鉄道のキハ55(非冷房まで来る)。

113 :回想774列車:2009/11/17(火) 03:02:03 ID:f9vO3vf0
カートレインとモトトレール 画期的だった

114 :回想774列車:2009/11/17(火) 07:30:45 ID:NgEwNFKF
>>108
「カ」はいいとして、「キ」はすごいな...
ヲタデブを目一杯詰め込む仕様なのかな?

115 :回想774列車:2009/11/17(火) 15:34:47 ID:1o/pmCkX
やっぱ何と言っても筑豊線経由の特急・急行列車が、一番の変わり種だな。
阿蘇・天草・あかつき…。
優等列車なのに博多駅無視とは、すごい珍列車だ。

116 :回想774列車:2009/11/17(火) 19:56:13 ID:RKNOABDH
北陸線は後に13Kmトンネル案の北陸トンネルが採用されるが、それ以外の計画では
海岸線案と現状な旧線に腹付けもあったが、もっとも極端な計画では木之本から
今庄へ18Kmのトンネルでぶち抜く計画で何と敦賀を一切通らず無視すると言うものだった。
今では不要以前に市街を一切通らないなんて絶対許されないだろう。

117 :回想774列車:2009/11/17(火) 21:51:55 ID:dkgrKXIC
東北新幹線の三沢無視はある意味それに近い。

118 :回想774列車:2009/11/17(火) 23:19:25 ID:976Mk3ID
新大阪を通過する新快速。愉快だったな。特急に乗る以上の優越感だった。


119 :回想774列車:2009/11/18(水) 09:59:48 ID:L3bX+cMA
>>115
筑豊経由のあかつきは西村京太郎のトリックにも使われてたな。
佐賀駅に同じあかつきが2本(博多経由長崎行と直方経由佐世保行)やってくるっていうやつ。

博多を通らない筑豊経由の優等列車は産炭地のかつての活況の名残だったんだろうね。
以前は福岡市よりも北九州市が大きかったし。

120 :回想774列車:2009/11/18(水) 14:12:47 ID:siG6cOpC
筑豊本線の優等列車って、日本海縦貫線の優等列車と似ているね。
東京に無関係な所を走っていく、「白鳥」や「日本海」のような列車。

121 :回想774列車:2009/11/18(水) 18:43:17 ID:PoquVIkP
>>120
日本海縦貫線の列車て自分は“現代の北前船”と把握してるがな


むしろ今の流れ的に言うと、戦前に北海道を走ってた函館〜稚内直通列車が室蘭線経由で札幌無視したやつが性格的
に近いのでは?>筑豊線経由の優等列車



122 :回想774列車:2009/11/18(水) 18:54:35 ID:CiMCBJET
普通列車なのにのにB寝台がついてた「ながさき」も珍列車やね。
もしかしたら寝台(付)列車の中で走行距離は最短かも。

123 :回想774列車:2009/11/18(水) 19:19:30 ID:ReLJBTpI
>>122
A寝台も付いてたよ
最初で最後のAB寝台合造車、たしか”オロハネ10”だったと思う

「ながさき」
「南紀」
「はやたま」

に付いてたはず

124 :回想774列車:2009/11/18(水) 20:05:23 ID:siG6cOpC
1 寝台車を連結していて門司港⇔長崎「ながさき」号より走行距離の短い列車
 準急(→急行)「きそ」号
 252.3km 名古屋⇔長野
 266.6km 門司港⇔長崎

2 「ながさき」号より走行距離は長いが、
寝台車の連結区間の距離が「ながさき」号より短い列車
 217.2km 上野⇔長野
 (上野⇔直江津)
 241.3km 新宿⇔松本
 (新宿⇔長野)
 262.0km 新宮⇔天王寺
 (名古屋/亀山⇔天王寺)

3 その他、寝台車を連結していて 走行距離が300km未満の短距離列車
 上野⇔会津若松
 函館⇔札幌 など…

125 :回想774列車:2009/11/18(水) 23:17:26 ID:8F41F+2+
>>123
いつA寝台がついてたんだ?
AB寝台合造車としてはオロハネ10が最初で最後?
北斗星やトワのオロハネはどうした?

126 :回想774列車:2009/11/19(木) 13:58:43 ID:vHOxMrZL
>>123 どこで勘違いしたんだろうか?

127 :回想774列車:2009/11/20(金) 17:34:01 ID:odAfj3SI
普通「ながさき」号より走行距離の短い寝台車つき夜行列車が
急行や準急を名乗っているのは、すご過ぐる

128 :回想774列車:2009/11/20(金) 19:52:59 ID:AW5nYHtD
>>127
そういや、東海道線全線電化前は、無理すれば大阪〜名古屋間で一夜を過ごせたんだよな。
(ちょっと前にも高速バスで名古屋〜大阪間を夜行運転するやつあったし)

129 :回想774列車:2009/11/20(金) 22:33:12 ID:KvUr00Jy
東北・常磐・高崎方面からの普通列車で
新橋(一部東京)を始発・終着としたもの。(特記以外は3等車のみ)

昭和30年8月現在、
東北本線;宇都宮508〜新橋749、普通520列車
     (尾久、日暮里、上野、東京も停車)
     桐生600〜東京900、普通532列車(わたらせ)
     (上野 停車。小山〜大宮間通過)2等車連結
     新橋1650〜小山1827〜高崎2102、普通531列車(わたらせ)
     (東京、上野 停車。大宮〜小山間通過)2等車連結 
     新橋1806〜氏家2119、普通539列車
     (東京、上野、尾久も停車)
常磐線;水戸500〜新橋819、普通424列車
     (柏、上野、東京 停車)
    新橋1719〜泉2211、普通433列車
     (東京、上野 停車)
高崎線;前橋515〜新橋827、普通620列車
     (尾久、日暮里、上野、東京 停車)
    桐生602〜新橋919、普通624列車(あかぎ)
     (上野、東京 停車。高崎〜大宮で本庄、熊谷だけ停車)2等車連結
    新橋1712〜高崎1911〜おやま2202、普通635列車(あかぎ)
     (上野、東京 停車。大宮〜高崎で熊谷だけ停車)2等車連結
    新橋1749〜高崎2035、普通741列車
     (東京、上野、尾久 停車)

上りの東北線・高崎線列車の一部が日暮里停車で目立つ。 


130 :回想774列車:2009/11/21(土) 09:51:29 ID:4YMng5JQ
>>104
あれ?西九州とちくごの併結は一度も無かったけど?


131 :回想774列車:2009/11/21(土) 19:11:46 ID:Nf+echKv
快速 シルクロード博
新大阪〜奈良
103が爆走していたW

132 :回想774列車:2009/11/21(土) 19:29:22 ID:Nf+echKv
夢空間《和倉》
和倉温泉→金沢→?→金沢→上野

乗り遅れた?
と思ったヤシがたくさんいたはず…

133 :回想774列車:2009/11/21(土) 23:34:46 ID:M83bZ6PC
>>104
ちくごの併結相手。
佐賀ー長崎間
昭和36年10月〜昭和43年10月:「ながさき」
昭和43年9月〜昭和50年3月:「いなさ」
昭和50年3月〜昭和55年9月:「出島」

瀬高ー熊本間
昭和36年10月〜昭和42年9月:「ひまわり」
*昭和38年〜40年頃は「ひまわり」との併結は無し。

134 :回想774列車:2009/11/23(月) 05:16:53 ID:gbnR7z8r
>>133
S38〜40年の間も、「ちくご」は瀬高〜熊本間、「ひまわり」と併結していましたよ?


135 :回想774列車:2010/01/11(月) 14:38:54 ID:VhYWiOaN
昭和60年3月改正直後の「むつ」は、特急なのに土崎や追分にまで止まっていた。

136 :回想774列車:2010/01/12(火) 13:10:17 ID:0saG8q+p
何かのイベントで103系の各色混結列車が走っていなかったっけ?

137 :回想774列車:2010/01/24(日) 08:36:21 ID:8uONTjVB
>>136
常磐線では毎日が混色イベントだったくらいに
103と113の色ネタはたくさんありすぎてなにがなんだか

138 :回想774列車:2010/01/24(日) 11:01:04 ID:o7pQfqAq
>>137
それ、王寺水害

139 :回想774列車:2010/01/26(火) 13:25:22 ID:Zv3lT0G7
始発駅は1号より後に2号が出発するが(あたりまえ)1号の終着駅には2号が先に到着する
特急列車があったな。

京都発山陰本線方面の「あさしお」
あさしお1号は京都発8時52分。舞鶴線宮津線を経由するため後続の9時20分発の2号よりも
城崎到着は遅かった。

140 :回想774列車:2010/01/26(火) 22:09:37 ID:xvEBarfa
>>136
JR化後に山手線で五色編成でイベントやったっけ。
色のパターンはちょっと忘れたが、Tc+T+M+M'+M+M'+M+M'+T+Tcという編成にわざわざ組み替えていた。
>>137
常磐や武蔵野の混色は国鉄末期の名物だった気が。
変わりどころでは中央西線名古屋口のスカイブルー+オレンジの混結とかも短期間ではあったし。

141 :回想774列車:2010/03/06(土) 05:51:42 ID:WwrXjmmW
ここまででていないのが
朝の盛岡発の沼宮内・大館行の普通列車

142 :回想774列車:2010/03/06(土) 12:03:00 ID:82eK+8s2
>>140
山手線のイベントでのエメラルドグリーン色は1000番代車だったのが印象的だった

>>141
客車の後部にDCを連結してたやつかな?

143 :回想774列車:2010/03/06(土) 12:42:30 ID:RKkRtUai
>>141
気動車と客車の併結は過去にもあったようです。
1961年(昭和36年)9月の時刻表で
鼠ヶ関、酒田発山形行気動車(余目で併結)が
新庄で上野行客車に併結されています。

しかもこの列車、福島から急行「吾妻」になっています。

144 :回想774列車:2010/03/07(日) 11:56:46 ID:Xtwd/J++
JR福知山線では、特急「北近畿」の後部にキハ58改造の臨時列車を連結し北近畿タンゴ鉄道に乗り入れていた。
キハ58の方はアイドリング状態ではあったが、本来最高時速95キロの車両が、120キロで走行するのは迫力があった。

145 :回想774列車:2010/03/09(火) 19:51:15 ID:YatoDi8j
>>144
スピードメーターは振り切り寸前の120km/hを指し、コイルバネ台車だったのも迫力あった。

146 :回想774列車:2010/03/10(水) 01:14:42 ID:5SjAEpfa
>>145
ペデスタル式のコイルバネ台車は蛇行動を起こしやすいから、電車でも120km/h
で走った例は少ないんでないの?

147 :回想774列車:2010/03/10(水) 19:09:03 ID:nt7s2/hn
>>144 >>145 >>146
北近畿に併結されていたのはキハ65だよ。よって空気ばね。
エーデルに増結されていたキハ58は確かに有ったけどそちらは、併結されず95キロ運転だった。
でも改造されているとは言えコイルばねのキハ58が特急で走ること自体すごいよね。 

148 :回想774列車:2010/03/10(水) 20:33:21 ID:/cnrKuds
>>147
>でも改造されているとは言えコイルばねのキハ58が特急で走ること自体すごいよね。 
九州の“ゆふ森”の1次車が(車体はとにかくw)キハ65とキハ58の改造車じゃなかったっけ?
(中間車がキハ58だったような?)

149 :回想774列車:2010/03/11(木) 19:15:18 ID:jO7BgFVD
>>148
確かに九州にもあったね。
中間車2両がまさしくキハ58!!


150 :回想774列車:2010/04/06(火) 00:25:01 ID:Cc0QLRyu
やればできる子キハ58

151 :回想774列車:2010/04/07(水) 23:18:40 ID:5NL066Hs
西武池袋発のスキー列車ってなんていう名前でしたっけ。

152 :回想774列車:2010/04/13(火) 20:59:20 ID:hOOGCOFw

>>151
レッドアローの特急こぶし?

153 :回想774列車:2010/04/16(金) 09:46:06 ID:ACIWB1jk
「SKI BUS」号だね。
池袋から所沢まで。所沢からはバスに乗り継ぎ。
都内の渋滞を避けようというのが目的。

154 :回想774列車:2010/04/25(日) 01:01:27 ID:Zqzi76OZ
>>153
JR直通列車ではなかったんですか。私の記憶違いかなあ?

155 :回想774列車:2010/05/05(水) 11:10:51 ID:It0kLnSf
>>154
それは西武がJRの車両(PC12系)借り切って走らせたスキーのツアー列車のことじゃない?
たしか、高崎〜越後湯沢〜六日町間だったと思う

156 :回想774列車:2010/05/05(水) 11:22:23 ID:S+RQrC3W
確かシュプール号登場のきっかけになったスキー臨じゃなかったっけ

157 :回想774列車:2010/05/08(土) 02:22:16 ID:SQC+uoC0
急行出雲の時代。
急行列車様を長待ちさせてやって来たのは、平均時速7kmと
揶揄されていた貨物列車だった。
のどかなダイヤだった。

158 :回想774列車:2010/05/08(土) 05:28:44 ID:FSluzisy
臨時列車OKなら・・・

昭和59年開催の小樽博アクセス列車「スリッピ号」

14系急行「ニセコ」編成(だったはず・・・)とキハ80系北海編成が投入されていた
札幌〜小樽築港機関区内の臨時ホームを往復してた

普通料金で特急車両に乗れて、当時の札幌圏普通列車としては破格の「冷房車」
しかも北海編成はグリーン開放、食堂車開放でなんと車販まで乗務してましたw

・・・ええ、当然キロ80狙いでしたよ

159 :回想774列車:2010/06/07(月) 13:31:44 ID:UYX+FWbM
国鉄末期に赤字廃止予定線をなんとか存続させようと
「乗る」運動にくわえてさまざまなイベントが企画されたよね。
こういうのもある意味「珍」列車じゃないかい?

車内で水着ショーがあった列車なんてどっかあった記憶。

160 :回想774列車:2010/06/18(金) 22:35:58 ID:EeoYXNmr
ポンパ号・・・ポンパ・ポンパで日が暮れる

161 :回想774列車:2010/06/18(金) 23:41:17 ID:C4kOIzZJ
うろ覚えなんだが、西武系列の旅行会社が国鉄20系PC貸切って中央本線方面に走らせたのもあったような。
S58〜60年頃の記憶…

162 :回想774列車:2010/06/20(日) 13:10:56 ID:7T67yibT
>>136
>>137
常磐線の各色混合列車

それを題材にした話が、「太陽にほえろ」にあった。
常磐線沿線に住む鉄ヲタ(当時はそんな言葉自体なかったが)が、
他の路線から持ってきたバラバラな色の車両を連結して走る電車を
苦々しく思い、最後は走る電車に向かい、電車もろとも自爆しようとして、
止められるという話。

163 :回想774列車:2010/06/20(日) 15:14:32 ID:toQiTYdk
お子様向け番組のような強引な話だ。
ストーリーに必然性がない。

164 :回想774列車:2010/06/20(日) 15:41:58 ID:6Oa8SPz0
>>162
そういやもそもそ氏が当時浜坂・香住辺りで頻発してた列車妨害事件と絡めて憤慨してたな>常磐線混色電車

自分のところは関西の国電区間沿線だけど、同じ時期に車両の置換えが盛んで2色混色はよく見たな。

165 :回想774列車:2010/06/21(月) 00:00:15 ID:ogwOngie
>>160
大阪駅で見た。昭和46年頃か。
C11がデコレートされた客車を牽引して全国を走っていたな。

166 :回想774列車:2010/06/21(月) 13:02:20 ID:9LE1yl9o
ここににも書き込む。

銚子電鉄直通準急「房総の休日号」。
国鉄からあの銚子電鉄に乗り入れしていたのだよ。
たしか両国始発だと思ったが。

乗りたかったなあ。

167 :回想774列車:2010/06/21(月) 19:15:06 ID:rsWU6mli
大雨の阪神深江駅

故障でもしたのかジェットカーと赤胴の混成が
通過して行きました。

168 :回想774列車:2010/06/22(火) 01:03:40 ID:AqKbaYXn
尾小屋鉄道と北陸鉄道能美線は乗ったことはないけど、観音下と本寺井の踏み切りは
なぜかおぼえてる

>>166
それってキハ17系の頃だよね
何両編成で乗り入れてたんだろう?

169 :回想774列車:2010/06/22(火) 08:19:17 ID:tsj+8js/
>>168 「房総の休日号」は2両編成だったよ。

ターミナルの両国駅に色々な列車が停まっていたっけな。

170 :回想774列車:2010/06/22(火) 09:45:16 ID:+h4LRK/9
そして、未だに103系の混色が見られるJR西日本…

171 :回想774列車:2010/06/23(水) 22:07:05 ID:2u2BEMg1
>>166
途中のカーブしたホームでお腹乗りあげて運転中止になった奴?

172 :回想774列車:2010/06/23(水) 22:41:30 ID:WFrhNzDG
高槻は電車区があるためか、
昔は快速、少し昔には新快速の
上り高槻行きがあった。

173 :回想774列車:2010/06/24(木) 01:00:03 ID:Ueox7sRJ
>>162

確か題名は「四色の電車」で、
初めは山手線、次は総武線、三件目で小田急の上原近く陸橋で事件が起きて
一人のデカが103系と事件を結びつけたが、ここで営団6000系が出て、上司?から関連性ないと指摘
後から千代田線にも103系がある事を鉄道少年から聞き、常磐線のエメラルドグリーンに交ざっている他の色が許せないと聞いた

犯人の鉄道マニアが彼女から鉄道趣味をバカにされて
その女と護衛の女刑事が乗った常磐線快速電車を荒川鉄橋で爆発させようとしたとこ捕まった

こんなストーリーだったような

何せ30年近く前の話で違ってたらスマン

174 :回想774列車:2010/06/24(木) 21:37:43 ID:LVRBpq1R
>160
オリエント急行88が実現したのも、ポンパ号の実績あってこそ……!
と思いたい。まぁスポンサーおんなじだしねぇ。

>162>173
103系時代の横浜線なんか毎日爆破だなw

混色なんて鉄ヲタ大喜びなんだけどなぁ。そこがぬるい。
「客レ残せ」「ロングシート粉砕」とかならずっと主張(=痛さ)に説得力ありそうなんだが。
時代は違うけど701系爆破しまくりw

>167
赤胴青胴は連結器違うからアダプタかませたのかな?

>166
キハ17系だと問題なかったけど、キハ20入れたらホームに腹摺ったそうな。

175 :44803:2010/06/24(木) 23:47:32 ID:JzNSflpk
昭和52年の常磐線
Mc155-M’324-T246-T247-M778(Y)-M'2035(Y)-T2(B)-M432(R)-M'588(R)-Tc'638
4色です
ただしこれは比較的短期間で、自分では見ていません
3色や2色は多数(含む緩行色1000と快速色)見ましたね

自分見たのは武蔵野線の4色
よくもまあ、としか言い様が無かったです

176 :キハ28 2386:2010/06/25(金) 10:58:03 ID:ev54FP77
三ノ宮発 有年行きの臨時快速「ゲゲゲの鬼太郎号」。
鬼太郎列車のキハ40と加古川色のキハ40の2両編成。
三ノ宮駅のアナウンスを聞いてみたかった。

177 :回想774列車:2010/06/25(金) 11:45:57 ID:oW60gv2u
小海線循環準急の「すわ」と「のべやま」
上りと下りの列車名が違うんだよね。
どっち回りが「すわ」か「のべやま」かは忘れた。

178 :回想774列車:2010/06/25(金) 14:02:21 ID:e3YXK/WV
京浜東北線にも3色編成あったよ。
昭和46年に旧型電車が淘汰され新型に置き換わったが、山手線と常磐線から
どっさり103が転入してきた。
3色は当時としては賑やかな色だったね。

179 :回想774列車:2010/06/25(金) 16:04:10 ID:U7olfRDK
阪急三宮発今津線経由宝塚行
西宮北口に三宮方面と宝塚方面の連絡線があった時代
急曲線の途中にはホームもあった

180 :回想774列車:2010/06/25(金) 23:14:14 ID:c6Ka9ULQ
神戸線梅田行ホームと急曲線ホームのどちらで客扱いしたのかな?

181 :回想774列車:2010/06/25(金) 23:29:36 ID:U7olfRDK
>>180
急曲線ホームで客扱いした覚えが
親と梅田に行くつもりで、来た電車に乗ったが、
西宮北口で車輪をきしませながらいつもと違うホームに入ったので、あわてて降りて乗り換えた

182 :回想774列車:2010/06/26(土) 09:06:45 ID:q09mTZFL
三宮方面と宝塚を結ぶ短絡線っていつ頃の話?
宝塚と梅田方面を結ぶ短絡線なら知ってるけど

183 :回想774列車:2010/06/26(土) 09:16:48 ID:0zUUExVr
ワシの記憶にはない、

ちょいと調べたら6歳の時に廃止か、、、

184 :回想774列車:2010/06/26(土) 11:45:48 ID:b0KdV7Z1
最近の話で申し訳ないのだが

青函トンネル開業前年に、北斗星用に改造された食堂車で何度かフランス料理の試食ツアーをやったのだが
そのときは、DD51+カニ+スシ+スシ+スハフという編成で走ってた

新聞なんかで一般公募して、札幌のフランス料理店のシェフが乗って2〜3時間あちこち走ってた
上野幌でその列車とすれ違ったときは、車内で一般客が「ブルートレインだっ!」と騒ぎになってましたがw

その試食ツアーの結果、4+4のテーブル配置ではフランス料理のフルコースが乗りきらないということになり
現在の2+4配置に再改造されたと記憶してます

185 :回想774列車:2010/06/26(土) 12:42:34 ID:GZpNuiA0
>>184
同じ時期に同じ事、西でもやってたな>グルメ列車

当初、函館“日本海”に食堂車を連結する方向で行ってて(最初の1年間は5号車が食堂車用に欠番だった)、改造を
済ませた奴を琵琶湖一周のクルーズ列車にしてたな。車体色もいわゆる標準ブルトレカラーの青に銀帯だったし。

ところが、函館“日本海”をそのまま札幌まで延長したら使い物にならない、というのが発覚してから、発想を変えたク
ルージング列車として改めてプランニングしたのが“トワイライト”になったわけだが。

とはいえ、“トワイライト”とは別に函館“日本海”でも十分に食堂車はペイすると思うのだがな?今もそうだが、アレに
関してはフリースペースが皆無だし。

186 :回想774列車:2010/06/26(土) 18:13:01 ID:aQ/Mkprt
>>182
昭和40年代初めまであった。
最後のころは留置線として使われていたように思う。

三宮〜宝塚直通があったのは昭和30年代後半までで、私が
最後に見たのは昭和36年の春。

○板の標識で水色っぽい下地に桜の雰囲気を漂わせたピンクの
グラデュエーションがかかっていて、急行みたいに左右に 神戸・宝塚
と縦書き表示されていた。 

187 :回想774列車:2010/06/26(土) 18:22:41 ID:b0KdV7Z1
>>185
バブル時代でしたからねw

でも、そのバブル時代を引きずったトワイライトや北斗星が20年たった今でも変わらないサービスと
コンセプトで人気列車なんですから、わからないものです

188 :回想774列車:2010/06/26(土) 19:31:06 ID:q09mTZFL
夢空間やオリエントエキスプレスなどもバブルのころだったっけ?

189 :回想774列車:2010/06/26(土) 20:55:24 ID:b/v8Jf0a
>>186
昭和41年までは走っていたと思う。
行先板は□で、水色とピンクの左右2色で、当時の普通と同じ配列で
三宮(神戸?) 宝塚と書かれてたと記憶。
昭和43年には、短絡線の場所は花壇になってた。

190 :回想774列車:2010/06/27(日) 19:41:49 ID:fCQZ7FZu
食堂車のコース料理って電子レンジでチン!なわけ?
IHとかは使えるんだろうか

191 :回想774列車:2010/06/28(月) 18:43:32 ID:mM7grK/+
昭和40年代半ばころまで大阪近辺の東海道線の快速にも1等車・グリーン車があった。
しかし関西人がけちで利用しないためか、その後なくなった。
また万博のころ、関東からの応援で111系のスカ色が混じってたのもなつかしい。

192 :回想774列車:2010/06/30(水) 06:09:48 ID:feQHA+XF
>>191
1980年10月改正まで、東海道山陽線の快速にグリーン車が連結されてたはず。

193 :回想774列車:2010/07/04(日) 20:01:33 ID:JTYaRj75
近鉄特急の奈良⇔賢島
昭和45年頃からの1年ほどの間だけだったが、毎日運転の定期列車で1往復のみ存在した。
その後奈良や伊勢志摩でどんなイベント等があろうとも、この区間の運転は臨時でも存在していないはず。

194 :回想774列車:2010/07/16(金) 23:27:04 ID:DJvadMzZ
昭和57年頃?のお盆の前のこと、夏季輸送で宮原客車区が手狭になるため
使用しない客車の疎開回送を岸辺で撮りました。行き先は確か東灘(信)?
編成 宮PF + マニ50 + 20PC X 4 + 81PCミハ座 X 6!?


195 :回想774列車:2010/07/23(金) 02:17:33 ID:qMbiEZfo
>>177
長野→小諸→小淵沢→松本→長野が「のべやま」
長野→松本→小淵沢→小諸→長野が「すわ」

循環急行で別愛称は「そとやま」と「五葉」,「しろがね」と「こがね」
なんてのもあったな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)