2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キハ91】国鉄名古屋鉄道管理局【ポム1】

1 :回想774列車:2009/06/23(火) 15:39:21 ID:kWSkoSGc
無いようなので立てました

中京圏に東海道本線を初め放射状に担当路線があった名鉄局
地元大手私鉄、名古屋鉄道どの死闘
野球部は名鉄と紛らわしいので名鉄局ではなく「国鉄名古屋」となっていました
JR東海の基礎となっている旧名古屋鉄道管理局について語りましょう

2 :回想774列車:2009/06/23(火) 17:26:35 ID:WUaAibY8
最初の名鉄局103系は殆ど初期型の原型状態だったのを知って驚いた。
にしてもなんで南方貨物線通さなかったんだ…

3 :回想774列車:2009/06/23(火) 17:50:31 ID:kWSkoSGc
さっそくレスが付いて嬉しい
南方貨物線の建設が進められていた頃はスムーズに行けば問題なく完成していたと思う
当時問題になっていた新幹線騒音問題で工事が止まって犠牲になった感があるなあ

4 :回想774列車:2009/06/24(水) 04:01:46 ID:B6CYjCAo
117系を東海道線快速に入れたのは大英断だったね
ライバルの名鉄をも刺激して7000系改装→1000系投入の流れに向かわせた
結果的に名古屋地区の電車の接客設備レベルアップに繋がったその功績は大きい

5 :回想774列車:2009/06/24(水) 18:14:21 ID:zExvH0ss
ああ〜
当時関西新快速117系の人気は絶大だったからね
あんな車両が名古屋近辺を走ったらなあと思っていたら実現したんでビックリ
転換クロスシートは名鉄だけだったし
最初の印象は車内放送の音質が今までとまるっきり違うのに驚いた

6 :回想774列車:2009/06/25(木) 09:18:40 ID:B22BPyw4
>>4-5
ああ、「東海ライナー」ね(笑)。

当時まだ165系やキハ58系の固定クロスの急行がワンサカ走ってただけに
運賃だけで乗れる転クロ車というのはインパクト強烈だったね。
マジであの当時は「国鉄」にしてはよくやったな、と感心したよ。
しかしながら「東海ライナー」というダサいネーミングがいかにも国鉄的。
もっともこの愛称は公募で決まったらしいけど。
これだから名古屋はタモリにバカにされるんだよ。

7 :回想774列車:2009/06/26(金) 01:49:34 ID:MqWj+RFC
昭和61年GWの「愛知の鉄道100年」イベント逝った人いる?

8 :布袋駅 ◆Pano4oiTbM :2009/06/26(金) 06:01:56 ID:LmGHu2TO
>>7

なんか、「愛知の鉄道100周年」だかのオルゴールの鳴る記念切符を買いました。
また、TEC100系&C56 160&ユーロライナーの「しおり」も貰いました。

9 :回想774列車:2009/06/26(金) 09:27:54 ID:3W7EdwKo
駅構内とかで配布していた
国鉄ウィークリーが
でら懐かしす

10 :回想774列車:2009/06/27(土) 17:44:40 ID:3Gt7w8b6
>>9
それって地下鉄栄駅構内とかでも配布してたね
記念乗車券の発売情報なんかが載ってたよ

11 :回想774列車:2009/07/12(日) 07:06:54 ID:Aauozw1E
ほとんど非冷房の153系中京快速が懐かしい
通勤時間帯のオレンジ快速とかもあったな

12 :回想774列車:2009/07/19(日) 08:10:20 ID:K9q/RDCY
J誌の投書欄に名鉄局から返事が!

13 :回想774列車:2009/07/20(月) 11:42:05 ID:1TT/qtmH
名鉄局6階の従業員食堂は非常にまずかったなあ
安かったけどね
弘済会の売店もあってまさに昭和だったよ

14 :回想774列車:2009/07/25(土) 03:00:31 ID:mQeiYanR
哀れな待ち合わせ場所
1位 銀の柱
2位 金の柱
3位 壁画の無い壁画前

番外 ナナちゃん人形

15 :回想774列車:2009/07/27(月) 15:33:52 ID:R/yN6Ipb
盲導犬サーブ像の前も待ち合わせ場所だったね。
知らないうちに栄に移転しちゃったけど。

16 :回想774列車:2009/07/29(水) 09:58:48 ID:zC341qy/
リニア名古屋駅建設と共に早川浴場復活せんかな

17 :回想774列車:2009/07/30(木) 13:25:42 ID:dAllRlsJ
>>7

C56の機関士さんから石炭を記念に貰ったのを覚えてる

18 :回想774列車:2009/07/31(金) 04:43:31 ID:JPJbbBGv
>>14
一般的ではないけど
大時計下という待ち合わせ場所もあったな

19 :回想774列車:2009/08/07(金) 10:50:24 ID:G4Pt3gyv
スレタイ見て やってきたけど
キハ91もポム1も話題がないな

20 :回想774列車:2009/08/07(金) 10:57:36 ID:dox/8ilv
だったら自分が話題を出せばいいだけの事

21 :回想774列車:2009/08/21(金) 08:42:45 ID:E3TxlkLE
局報がみたい…

22 :回想774列車:2009/08/24(月) 02:37:02 ID:q9zOSkVb
>>7

オルゴール切符買ったし、部品販売?に出品されてた
踏切の警報機を森繁久弥がお買いあげした(という貼り紙)を
見た記憶がある
部品販売でドア脇の握り棒を200円で買ったのはいいけど、
結構な重さに笹島から名駅までの道のりが苦痛だった

23 :回想774列車:2009/08/24(月) 22:19:33 ID:7Gabj5wW
>>1
初見参、スレ立て忝い。
>>4-6
117系は須田御大のご尽力によるものだな。
東海道線も中央線も1時間に快速2本の普通2本なんざ、夢のまた夢、
今では名古屋駅基準でそれの倍走っている。
氏の「PLAN80」など、本当に実現するんだろうかと、半ばせせら笑って見ていたものだが。

それにしても、S40年代後半からS50年代にかけて、名古屋鉄道管理局の「旅客」は扱いが悪かったな。
車両面でもダイヤ面でも広島・静岡・福岡地区に遅れを取っていた、というより、完全に冷遇されていた。
しかし、ダイヤ改正ごとの新聞等の発表は東京・大阪に次いで「名古屋都市圏」の扱い。

今、静岡と廣島の扱いが板上で賑わっているが、当時ネットがあれば相当叩かれていただろうに。

長文スマヌ

24 :回想774列車:2009/09/01(火) 21:09:16 ID:WJvxeC+R
>>23
貨物列車がまだ大量にあった時代
特に東海道本線の貨物用別線が存在していなかったからしょうがないともいえるかな
南方貨物線がS40年代後半に完成していたら随分変わっていたかも

25 :回想774列車:2009/09/03(木) 15:09:10 ID:I7oOnlGO
貨車とかに記されていた「名」の文字が独特で良かったね。

名鉄局の略号でお馴染みだったのは名ナコ、名ミオ、名シン、名カキ、名マイ・・・。

26 :回想774列車:2009/09/04(金) 12:44:19 ID:3okcChLT
名イセ…と書こうとオモタらJR化後だったっけ?
参宮、紀勢線が名鉄ではなく大阪の天鉄管理だったのも今思えば不思議だな。

27 :回想774列車:2009/09/04(金) 12:52:18 ID:3okcChLT
連カキスマソ
南方貨物線が全通すれば大府から直接名古屋貨物タに行けるから、ある意味大阪の北方貨物線より使えてた可能性が…
個人的には岡多(愛環)〜中央西〜城北の「大バイパス」が実現していたら岡崎〜稲沢間が大変貌を遂げそう

28 :回想774列車:2009/09/05(土) 20:34:02 ID:/oWyFxS3
>>26
かつて趣味誌で「亀山とか伊勢市(山田)はどちらかというと名古屋に近いのだけれど
ずっと大阪の範囲に含まれ天王寺管理局の管轄だった。名古屋に近いけれど孤高を守るように「天」の記号を付けていた」などと書かれていましたね。天カメ 天イセ・・・。

29 :23:2009/09/05(土) 22:46:59 ID:O9M/pYbP
>>24
貨物列車の存在を忘れていたorz
当時の貨物列車は65・75・85・95・100km/hが混在していたから、ダイヤも組みにくかったでしょう。

>>25
貨物文字「名」といえば、よく見かけたポム1でしょう。>>1 スレタイGJ

>>26 >>28
参宮快速や加太越え(亀山が機関車基地となる)を考えると、天鉄局のほうが自然かと。
蒸気機関車時代、D51でも、稲沢第一が浜工担当の平坦線仕様だったのに対し、
亀山は鷹工担当の勾配仕様と、全く違う表情だったのを思い出しました。
晩年、稲一から亀山に移ったD51 689は微妙なカマでした。
また、伊勢線は名鉄局でしたが、車両は天鉄(指令は?)なのは今でも疑問です。

その亀山がJRになった時、唯一東海所属の境界駅になり、参宮線や紀勢線東部が東海になったのは、
自然の流れとはいえ、不思議感は残りました。この部分だけ、「中部輸送計画室」の担当外でしたから。
(単なる趣味人です、中の人ではありません)


30 :回想774列車:2009/09/06(日) 16:48:00 ID:kfu/sP74
頭の中では未だに名マイで天カメだな

31 :回想774列車:2009/09/09(水) 23:19:58 ID:fGM7nCRn
米原が名鉄局のままJR東海になってたら大垣〜敦賀の直通が出来てたかな…浜松〜敦賀なんて今の赤穂発の新快速も顔負けな長距離特快が出来てそうな気がして。
もっとも新幹線誘導が今以上に露骨になってるかw

32 :回想774列車:2009/09/10(木) 00:29:33 ID:Tff2icTt
>>31
そうなると、北陸線が東海持ちになるかww
しらさぎの扱いもかなり変わったろうに。
想像は広がるが、スレチになるからこれ位でやめます。

>>21
局報(名鉄局報)、見た事ありますよ。記憶はあいまいですが、内容は、
季節列車・臨時列車の組成内容、運転時刻、それによる乗務員の行路変更等。
結構ぶ厚いものでした。
もっとも、中身の大半は貨物列車日月ウヤに伴う機関車・乗務員の運用変更でしたが。
国鉄は役所ですから、あくまで 所定・・・・・、変更・・・・・です。


33 :回想774列車:2009/09/10(木) 17:43:37 ID:Cb6HRxit
スレタイの「ポム」って「陶器製品輸送用無蓋貨車」って事ですか?


…そういや中央西の名古屋口って日本でも有数の陶器製品の産地だしな。車内の構造に興味そそられる

34 :回想774列車:2009/09/10(木) 22:50:41 ID:PMRxv1o2
>>33
ポムの常備駅は年代によって変わるけど
大曽根(名鉄瀬戸線)
多治見(多治見周辺、東濃鉄道)
笠寺(名鉄常滑線)
刈谷(名鉄三河線)
大府(衣浦臨海)
なんかだった気がする
貨車内部はただ棚があるだけだったなあ

35 :回想774列車:2009/09/11(金) 07:09:21 ID:IKq2b4/k
>>33
「ポ」は無蓋でなく有蓋車

同じく有蓋車だが、活魚車「ナ」も常備駅は米原だったと思うが存在した。
(形式ナ1だったかな?)

36 :回想774列車:2009/09/11(金) 08:22:39 ID:k/gFzl2h
鱒の稚魚を運んだんだっけ? >活魚車
いつ頃まであったのでしょう?戦前?

37 :回想774列車:2009/09/11(金) 13:32:43 ID:qj5q/5Q1
ポム
http://www.dango.ne.jp/~tyajima/pomu.html

>>36
活魚車(生魚の「ナ」)
昭和43年度形式消滅

38 :回想774列車:2009/09/12(土) 16:38:23 ID:2Ic1NLJ+
>>37 どうも

39 :回想774列車:2009/09/12(土) 22:35:50 ID:p44QQent
スレチ承知
誰か「ヌ」「ル」「ポ」のコピペ頼んます。

40 :回想774列車:2009/09/13(日) 00:13:09 ID:RjylpPB0
>>39
『ヌ』 暖房車。SGを持たない機関車が牽引する列車に暖房用の蒸気を供給する車両。語源は「ぬくい」の「ヌ」。
『ル』 配給車。修理や工事に使用する資材などを軌道線で搬送するための車両。語源は「配る」の「ル」。
『ポ』 陶器車。昭和初期の特定用途貨車の一種。語源は「pottery」の「ポ」。

41 :回想774列車:2009/09/13(日) 01:31:39 ID:wSSKn9uc
『ガ』
『ツ』通風車

42 :回想774列車:2009/09/13(日) 03:43:31 ID:RjylpPB0
>>41
『ガ』は南越鉄道(のちの福井鉄道南越線)がガソリン動車の表記に用いていた。

43 :回想774列車:2009/09/13(日) 08:23:34 ID:dADSyz9L
39です
サンクスです。

44 :回想774列車:2009/09/27(日) 19:46:31 ID:u7WXQKKg
バイク専用のワキ7000とかコイル専用の貨車
ク5000も名局が中心だったし
家禽車のパも名局が多かったんじゃないかなあ?
なんでこんなにもこの局は物適貨車が好きなんだろう

45 :回想774列車:2009/10/30(金) 20:48:44 ID:7PNOH02a
名ヒリ

46 :回想774列車:2009/10/30(金) 22:09:25 ID:Hi9HUHGB
明治ミオ

47 :回想774列車:2009/10/31(土) 18:18:41 ID:j4Y9yp6r
名古屋の名の書体が独特って話が出てたが、
名古屋市の原付のナンバーは未だにあの書体だ。
でも軽二輪車以上は普通の書体なんだよな不思議。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :回想774列車:2009/11/05(木) 20:54:18 ID:HqbG2P+O
ここにも西クズが出没しているのか

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :回想774列車:2010/03/12(金) 03:42:48 ID:SjD9YqJh
保守

53 :回想774列車:2010/03/12(金) 21:35:50 ID:x5xN//Iy
南方貨物線と城北線、岡多線が国鉄時代に全通していたら
名古屋駅を轟音を立てて通過するカモレは見れなかったんだろうなぁ・・・

54 :回想774列車:2010/03/14(日) 13:31:17 ID:ao6IIFHd
名だけじゃなくて大とか東とか、国鉄時代の文字はとても変わっていたね


55 :回想774列車:2010/04/11(日) 22:57:53 ID:VBy/NujF
TOMIXからポム発売記念age

56 :回想774列車:2010/04/18(日) 06:40:08 ID:qMCp2GMO
ポムポム砲

57 :回想774列車:2010/05/05(水) 10:29:56 ID:LwO3Lh4z
金の柱・銀の柱

58 :回想774列車:2010/05/05(水) 10:32:59 ID:LwO3Lh4z
新幹線壁画前・元新幹線壁画前・大時計下・北口改札前・名古屋城天守閣模型

59 :tyr5tyre:2010/05/09(日) 21:27:42 ID:N0pyKLjh
皆さんも女性専用車両の問題を知って下さい

男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&feature=PlayList&p=2CBF5FE163F75C23&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

---------------------------------
<JR東日本>
http://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx
<東京メトロ>
http://www.tokyometro.jp/contact/goiken/index.html
<京王>
http://www.keio.co.jp/contact/form/index.html
<東急>
http://faq.tokyu.co.jp/EokpControl?&event=CE0002&cid=10144
---------------------------------


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)