2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続、垂れ流し便所

1 :回想774列車:2009/06/14(日) 18:39:10 ID:IY2sOdik
引き続きどうぞ、
まえすれ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220267771

2 :回想774列車:2009/06/14(日) 18:44:30 ID:ECZKd4RV
>>2ならパンパンに膨らんだ俺の大金玉うp

3 :回想774列車:2009/06/14(日) 19:05:31 ID:IY2sOdik
>>2
よろしくお願いします。楽しみにしています。

4 :回想774列車:2009/06/14(日) 23:22:57 ID:qRQ5/Hkz
>>1
煮詰まっってんだから立てるなボケ

5 :回想774列車:2009/06/15(月) 03:20:45 ID:OqN3tn81
>>1乙。のんびりと行きますかね。
>>2楽しみに待ってますからね。

6 :名無し募集中。。。:2009/06/16(火) 17:55:17 ID:iNGV43ST
いどん
いちてんつ
くこか

7 :回想774列車:2009/06/16(火) 21:05:58 ID:y8tY+2rB
新幹線は、35形は垂れ流し。37形、200系は流し台下のポリタンク。
36形、100系は床下タンク貯留で、岡山・名古屋の停車中に排水するのは有名。

37形乗務の時は、ポリタンクが溢れるのが嫌だったから、
ごみ袋利用の即席配水管を作って床掃除用の排水穴(車外垂れ流し)へ
つないだもんだった・・・10年前の話。

8 :回想774列車:2009/06/17(水) 21:30:35 ID:02al/fUj
なんだか>>2しか期待がもてなくなった

9 :回想774列車:2009/06/20(土) 07:45:20 ID:4Z73m0NU
保守

10 :回想774列車:2009/06/20(土) 23:41:37 ID:K9ONnehq
すげえ
きれいなOLの姉ちゃんが入った。ちょっと興味あったので、ホームに下りて
流し管を見た。まもなくじょろじょろと音をたて滝のように黄色い小便が石に
はじけた。そして滝の状態がしばらく続き、流し管から小便もぽたぽたとなり、
し終わったようだが出てこない。しばらくすると水とともに、硬そうなうんこと
ティッシュがおちてきたよ。便所のドアには、ちゃんと表示されていたから
姉ちゃんは我慢できなかったのかな。


11 :回想774列車:2009/06/21(日) 10:17:39 ID:401gRCmi
床下の車輪とか機器にウンコがついてるんだろうな

12 :回想774列車:2009/06/21(日) 15:52:26 ID:ppXAV0BA
垂れ流しトイレでオナニーした人いる?

13 :回想774列車:2009/06/21(日) 21:31:22 ID:6aphYAoD
いねーよチンカス

14 :回想774列車:2009/06/22(月) 17:05:19 ID:GYee+YiN
いるんだよなそれが

15 :回想774列車:2009/06/22(月) 21:37:57 ID:G9oun47f
んじゃ手摺りでもつかまってしこってたの?、垂れ流しは和式じゃね〜かよ
しゃがみながら揺れを堪えてたとかか

16 :回想774列車:2009/06/22(月) 21:45:49 ID:GYee+YiN
>>15
山陰本線で旧客が現役だったころ、斜め向かいのオッサンが過激な本を読んでた
それで、ページをめくった途端チンコ付近を押さえてトイレへ
10分ぐらいしてから鼻息を荒くして戻ってきた

17 :回想774列車:2009/06/23(火) 00:52:51 ID:kR4siEbS
淋病だろ。

18 :回想774列車:2009/06/23(火) 23:24:35 ID:MKD6M3mM
今運用している車両で、垂れ流しなのはどれ?
誰か詳しい人教えて。

ちなみに大鐵の旧客は二年前は垂れ流しでした。

19 :回想774列車:2009/06/26(金) 17:07:53 ID:fVxfnfWX
大井川の旧客は今でも垂れ流しのはず

20 :回想774列車:2009/06/26(金) 19:44:50 ID:na9Gj82X
沿線で撮り鉄してて「浴びる」のが嫌だったら
ちゃんと運賃料金出して乗る方に回ってくれ、
という婉曲なメッセージですねわかります。

懐かしくなくてゴメソ…

21 :回想774列車:2009/06/27(土) 06:38:53 ID:Tkw6Dlgi

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  停車中は.    |
  |  使用しないで. |
  |      ください  |
  |________|


22 :回想774列車:2009/06/27(土) 09:15:31 ID:LjIrFYP0

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  使用中は.    |
  |  使用しないで. |
  |      ください  |
  |________|





23 :回想774列車:2009/06/27(土) 09:32:03 ID:F1oIDk4w
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  使用中は.    |
  |  停車しないで. |
  |      ください  |
  |________|


24 :回想774列車:2009/06/27(土) 11:36:43 ID:T1FkdX4X

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  停車中こそ |
  |  使用して  |
  |  ください  |
  |________|





25 :回想774列車:2009/06/27(土) 11:38:11 ID:T1FkdX4X
ずれたorz
誰も走行中ならいいのかって思わなかったのか?

26 :回想774列車:2009/06/28(日) 19:26:36 ID:zU4BDubi
>>7
>35形は垂れ流し
え?0系に垂れ流しなんてあったの??

27 :回想774列車:2009/06/28(日) 21:31:42 ID:FKIseVT4
国労の、
「列車にオムツカバーを付けよ」
との看板が立っていたような気がする。


28 :回想774列車:2009/06/28(日) 23:02:10 ID:vAKPDMxA
>>26
便所の話ではないんじゃないか?

29 :回想774列車:2009/06/28(日) 23:46:20 ID:BMX2OD8R
垂れ流しトイレでオナニーしたいなー!!!!!!!!!!!!!!!
女の子のうんこした後に!!!!!!!!!!!!!!!!!!


30 :回想774列車:2009/06/29(月) 16:10:49 ID:jX8jpIy7
そこは垂れ流しトイレで立ちバックのセクロスでしょw
下から結合部に風が…当たるのか?

31 :回想774列車:2009/06/29(月) 19:27:40 ID:Nfvoip7b
保線工事

32 :回想774列車:2009/06/29(月) 21:39:01 ID:SC1yM8zw
垂れ流しトイレは、不潔そうだが臭くはない
女の子のうんこした後でも臭くないだろう。

女の子のうんこが好きなら垂れ流しトイレの外で待て

33 :回想774列車:2009/07/01(水) 08:19:28 ID:PckDopFl
>>26
>>35形は垂れ流し
>え?0系に垂れ流しなんてあったの??
試作車で見事に失敗、盛大に逆流して浴びた人が居る。
それに1次車の段階で、隧道内の耳ツン対策で通風器の自動開閉装置を
後付けしたほど気密性に配慮しているにに。

1次車は床下貯留式、しかし自由席であふれる事例多発。
循環式に改造、以降在来線も113系ATC車・183系から循環に。

34 :回想774列車:2009/07/01(水) 23:16:10 ID:1G6ES+bR
>>33
>自由席であふれる事例多発
それでも当時はあまりクレーム出なかったんだろうな

35 :回想774列車:2009/07/02(木) 00:30:11 ID:BSpAo0Vh
>>34
水洗するから溢れるんだろうな。
ボットンなら、10倍量はいけるはず

36 :回想774列車:2009/07/03(金) 08:48:14 ID:56OjJV23
>>7の話は食堂車の使用済み汚水の話だろ

37 :回想774列車:2009/07/03(金) 20:28:48 ID:0F3XQOkL
昔は良く、潮風の当たる田の米は不味い。
線路端の田の米は美味い。
って言われたよな。

38 :回想774列車:2009/07/03(金) 20:45:31 ID:x8jX5qUR
でも人糞って肥料としては優れていないのだろう。
西武などの黄金列車で運ばれたブツの貰い手が少なくなったのも一理あるかも。

39 :回想774列車:2009/07/03(金) 21:15:56 ID:4CMBmmRu
そうそう西武"農業"鉄道なんて社名つけるくらいだからな。そもそも人糞なんて昔は虫が混ざってたんたぞそれ巻いてた野菜食ってて腹壊したりしたもんだぜ

40 :回想774列車:2009/07/03(金) 21:38:30 ID:LTlxaYn/
寄生虫(回虫)のことですね。
スレ違いスマソ。

41 :回想774列車:2009/07/04(土) 01:35:28 ID:p+Q9HkZM
電車の便器も
薬液とバキュームでクソを処理するタイプだよな。
おれ あのウンコを一瞬でチュバッと吸い込む姿みたくて
電車で長旅の時にはウンコためていく
俺がたまたま固くて長い一本糞すると
便器も一回では吸い込めず往生してる。
毎回男と便器の一本勝負が繰り広げられるわけだ。

42 :回想774列車:2009/07/04(土) 02:08:42 ID:uo0BgyZd
(≧∇≦)/ ハハハ


43 :回想774列車:2009/07/04(土) 08:02:40 ID:AwjRhtQi
うーんスレ違いじゃね?

44 :回想774列車:2009/07/04(土) 09:48:10 ID:xq+RBuDO
おまいらホント、
うんこ好きだな。

45 :回想774列車:2009/07/04(土) 10:18:30 ID:0Q3TAS7E
うん、大好き。


46 :回想774列車:2009/07/04(土) 20:07:01 ID:hIClbucS
(´∀`)アハハ/ヽ/ヽ/ヽ

47 :回想774列車:2009/07/05(日) 05:56:21 ID:41nmIYcw
>>34
>それでも当時はあまりクレーム出なかったんだろうな
あふれるというか、流せなくなったという方が正しいかな

48 :回想774列車:2009/07/06(月) 14:21:40 ID:3J5pjmLg
>>44
うんこはみんな大好き三大下ネタの一角だからな

49 :回想774列車:2009/07/06(月) 21:53:02 ID:VSXpXXBg
うんここはくそすれ

50 :回想774列車:2009/07/06(月) 23:45:50 ID:fjn9yshx
昔修学旅行で貸し切り列車使って移動中、車掌が"ただいま〇号車のトイレが故障しており使用停止しております…"ってたが、その時は5両編成で便所は3ヶ所しかもまずかったのはおれの居た車両が壊れて悪臭充満→地獄絵図状態

51 :回想774列車:2009/07/07(火) 08:11:39 ID:pg7VTxTI
踏切で列車通過後に、突然ウンコ出現
踏切通過待ちの小学生が盛り上がる盛り上がる


52 :回想774列車:2009/07/07(火) 09:32:05 ID:0Zad/Snm
>>50
5両編成にトイレが3ヵ所ということは
キハ181だったのかな?

53 :回想774列車:2009/07/07(火) 19:30:15 ID:pg7VTxTI
客レ だと12か14系かなあタンクトイレだし

54 :回想774列車:2009/07/07(火) 20:07:51 ID:pg7VTxTI
5両で3箇所見落としてた
停車中にウンコする

55 :回想774列車:2009/07/07(火) 21:20:23 ID:/s8PwPmW
12・14系PCも当初は垂れ流し

56 :回想774列車:2009/07/07(火) 23:08:43 ID:oG650p56
>>50
前スレで寝台特急さくらが同じような故障起こしたとカキコがあった。

57 :回想774列車:2009/07/07(火) 23:54:47 ID:jrEk9zzr
●  ●
  ●
●  ●

58 :回想774列車:2009/07/08(水) 00:17:55 ID:P9fSF+C6
京阪・南海の踏切異常知らせ灯?

59 :回想774列車:2009/07/08(水) 10:23:06 ID:6uHDr//d
50系客車は最後まで垂れ流し?

60 :回想774列車:2009/07/08(水) 15:53:27 ID:gpcPe2mj
>>57のID、鉄道なんだかホンダの四輪のシビックの型式なんだか川崎重工の二輪車なんだか欲張りなIDになってる。

スレ違&チラ裏御免。

61 :回想774列車:2009/07/08(水) 20:26:29 ID:CG3WpyOh
米子運転所のキハ181系のトイレは、タンク式のものと垂れ流し式のものがあった。
同運転所には汚物処理装置がなかったため、タンク式トイレ付きの車両でもタンクに溜まった汚物は
バキュームカーで吸い取っていたようだ。

62 :回想774列車:2009/07/08(水) 23:59:38 ID:2hVSx5FF
トイレつき車両が走るけど、
絶対使用不可区間はどこ?

上野〜大宮、天王寺〜和歌山・・・


63 :回想774列車:2009/07/09(木) 00:05:22 ID:z9/v7qfU
晴れてるね
だけどうんこが
降ってくる

64 :回想774列車:2009/07/09(木) 00:26:33 ID:Hic2H0nV
あの和式便器の底の部分に付いてる流し台にもあるような切れ目の入った黒いゴム製のヒラヒラって何のためについてるの?男性が小便をかけるマト?それとも女性があのゴムに小便かけるの?

65 :回想774列車:2009/07/09(木) 02:29:38 ID:oBeHdfjA
文字どおり糞スレ

66 :回想774列車:2009/07/09(木) 08:21:19 ID:ZX6QRYN7
あのゴムの意味は謎
かなり大きい異物もスルー
線路が見えないようにするため?

67 :回想774列車:2009/07/09(木) 08:38:15 ID:JwoThmf0
よくわかんないけど、跳ね返り防止策かな?

68 :回想774列車:2009/07/09(木) 10:15:54 ID:WNteoP4/
>>64,>>66
循環式の便槽隠し。
後に循環式に改良するのを見越して垂れ流しにも付けていたのだろう。

上野口の115系や165系には垂れ流し管の先にもゴムのヒラヒラ?(便器のとは形状が違う)が
付いていたよな。

69 :回想774列車:2009/07/09(木) 10:21:50 ID:t5Op/loE
あのゴムのヘラ、男だとあれに直接小便ぶっかけるけど、女性もあれに小便ぶっかけるのか?

70 :回想774列車:2009/07/09(木) 11:28:06 ID:gDsnYazG
準備工事といえば、WCのドアの上(客室側)に四角いランプがあったような。
あれがあ(って点灯してい)れば処理装置が生きてるってわかる
ので安心?して使えた。

71 :回想774列車:2009/07/09(木) 13:07:09 ID:n4p962ou
最近じゃ、黒ゴムの上から更にヘンな形した鉄板を半分くらい埋めてある車両を
東日本地区で見かけるな。

72 :回想774列車:2009/07/09(木) 15:29:24 ID:FSu83fXn
元々総武快速用だったサロ113は近畿圏に転属後も汚物タンク使用していたのかな?

73 :回想774列車:2009/07/09(木) 17:25:35 ID:QfiDASIp
>>50>>52
残念でした、キハではありません 客レです

74 :回想774列車:2009/07/09(木) 19:49:51 ID:CpaTeq9P
>>69は、こんな板のこんなスレに女が来るとでも思っているのだろうか・・・。

75 :回想774列車:2009/07/10(金) 00:00:36 ID:MgbW6MX9
>>68 あれだろ、トラックなんかで冷凍車のドレン抜きパイプで余り水が盛大に垂れ流ししない様に平べったくした形の事だろ?
多分前にも書いてあった"黄害(走行中にウンコが降ってこないようにした)対策だろ。

76 :回想774列車:2009/07/10(金) 06:20:07 ID:fLtUgnrF
あのゴムでウンコの逆流を押さえるためか

77 :回想774列車:2009/07/10(金) 08:05:35 ID:9IVQQkJL
そのゴムは相当臭いだろうな

78 :回想774列車:2009/07/10(金) 16:12:33 ID:VqlVq5nf
あまり汚いと人間が逆流起こすw

79 :回想774列車:2009/07/10(金) 19:39:53 ID:fLtUgnrF
そのためには溜め込まず
線路に垂れ流しですよ

80 :回想774列車:2009/07/10(金) 21:46:18 ID:87Mi0GUh
ゴムの中心に柔らかいブツや、紙が引っ掛かっているのを
小便で清掃するのが好きだった少年時代

81 :回想774列車:2009/07/11(土) 01:10:04 ID:DU7NaxqY
               .人
              (_)
             (__)  
              ( *´∀`) <フゥ・・・・・
   ブリブーリ    /  、つ
           (_(__ ⌒)
     ●   ●● ∪ (ノ

82 :回想774列車:2009/07/11(土) 09:14:12 ID:EUWHqr2S
高速走行のウンコはどうなるの?

83 :回想774列車:2009/07/11(土) 17:26:13 ID:9c+UhEIx
風圧で盛大に砕け散って飛ばされます

84 :回想774列車:2009/07/11(土) 22:39:06 ID:P4dJO2Md
高速走行の列車がすれ違う時に、ウンコは風圧で隣りの列車の窓に
入ることもあったでしょう

85 :回想774列車:2009/07/12(日) 03:06:53 ID:IVyOQrkz
どうりで線路が錆びる訳だ。

86 :回想774列車:2009/07/12(日) 07:49:52 ID:zWRd8aCd
当時の線路周辺の朝は晴れ時々ウンコー一時ションベンてな感じでいたるとこにウンコ等を撒き散らかしてたのか。
それでクレームが全くでなかった昭和と言う時代にはビックリだ。
今でもボットン撒き散らしだったら訴訟ものだろうな

87 :回想774列車:2009/07/12(日) 09:08:41 ID:WiOXMX+N
田んぼばっかりだったから。住宅が近くにあるようなところならトイレ使用禁止かトイレの無い103系か

88 :回想774列車:2009/07/12(日) 10:34:03 ID:jQ5RtW6a
>>84
SLの吐く煤に混じってウンコが…
ガクガクブルブル

89 :回想774列車:2009/07/12(日) 19:03:40 ID:lHf7M2d4
非冷房の、つばめ 3等、特別2等は窓全開だろうから
(((((;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

90 :回想774列車:2009/07/12(日) 19:47:07 ID:4qTB9ume
高速走行の列車同士がトンネル内ですれ違う時に、ウンコは風圧で宙に舞い、
隣り列車の客の顔面に付着したでしょう


91 :回想774列車:2009/07/12(日) 20:08:28 ID:xjvKLmyo
>>86
東海道線の上り夜行列車がそろそろ東京に・・・というロケーションになる
湘南地区で、朝起きた乗客がトイレに入る。
その結果車両からまき散らされる糞害に沿線住民が憤慨したから、
タンクを付けて循環処理するようになったんですけどね。
「黄害」という言葉まで出来たくらいだし。

92 :回想774列車:2009/07/12(日) 20:20:47 ID:1qq152EJ
>>80
お前は俺かw

93 :回想774列車:2009/07/13(月) 13:43:36 ID:KHK3fFoO
ウンコと小便と洗浄液で
茶と金銀の飛沫

94 :回想774列車:2009/07/13(月) 19:56:55 ID:SONstoBb
昔の人は、その黄金のしぶきを賞味された方もいるでしょう

95 :回想774列車:2009/07/14(火) 06:26:39 ID:p0SJ0KV0
便所で産み落とされたやついたよね

96 :回想774列車:2009/07/14(火) 11:47:19 ID:3egLGqDf
ただいまキャンピングカーを買おうか考え中。
走行中に垂れ流し状態で一本糞かましてみたいな。

97 :回想774列車:2009/07/14(火) 17:32:05 ID:GJYULxs6
キャンピングカーのトイレで汚物処理は大変ですから、垂れ流しが一番でしょう
しかし、高速道路や街中の垂れ流しは駄目ですよ

98 :回想774列車:2009/07/14(火) 20:03:00 ID:E3sNHg30
国鉄高森線の立野橋梁か白川橋梁を通過中にキハ52便所からうんこをしてみたかった

99 :回想774列車:2009/07/14(火) 21:55:48 ID:p0SJ0KV0
いと高き空の上から
一本のウンコ降臨
アマテラスのウンコ

100 :回想774列車:2009/07/14(火) 22:48:20 ID:+cOgCFKe
>>98
それが魚の餌になるわけですね。わかります

101 :回想774列車:2009/07/15(水) 00:25:44 ID:Vv7ZZKVX
>>98
底が見えると、生きてるって感じですよ

102 :回想774列車:2009/07/15(水) 15:09:26 ID:IJoMK3aw
>>97 ということは、横断歩道や交差点に糞尿撒き散らすってことですねwww
とっても憧れますwwwwwww

103 :回想774列車:2009/07/15(水) 16:54:50 ID:PBVAezEc
>>96
どっかの国の伝承では、そういう赤ん坊は長生きするという。

>>97
ドライブ担当は誰か別にいるのかい?

鉄道に関係無くてスマソ

104 :回想774列車:2009/07/16(木) 20:16:47 ID:i1Q3ZJ/6
食堂車の隣でも容赦ない
垂れ流し


105 :回想774列車:2009/07/18(土) 06:32:53 ID:90KInJ7x
食堂車で飯食ってるときに窓には黄色いブツがビチャビチャと付着していく・・・・・
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

106 :回想774列車:2009/07/18(土) 10:41:08 ID:9ZawCpms
それで冷房化が早かったのですね

107 :回想774列車:2009/07/18(土) 12:55:30 ID:JiDsLiKO
ビコム社の特急あそ展望ビデオAのおまけ急行火の山で立野スイッチバックで折り返し発車の際にキハ58のトイレ流し管から豪快な垂れ流しが見れた。

108 :回想774列車:2009/07/19(日) 00:07:36 ID:GOxVPm7X
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
大人の女のウンスジ対策:パート3 [独身女性限定]
公立学校事務職員・都道府県費負担事務職員スレ12 [公務員]
仙台地区スレ46 [鉄道路線・車両]
甲種専用 危険物取扱者 Part 5 [資格全般]
神のみぞ知るセカイ ネタバレスレ Part3 [週刊少年漫画]

109 :回想774列車:2009/07/20(月) 21:50:09 ID:r/+3CqyG
>>91
最初の頃は、駅意外は沿線に家が少ない=田畑ばかり狙って線路用地買い占めただから誰も文句は言わなかった訳
職員も仕事で鉄道業務こなしてるしね
でも、戦後の人口急増が便所もを様々な意味で変えていくのであった



110 :回想774列車:2009/07/22(水) 07:09:58 ID:OXIDyItP
オワイ車の脱線
(((((;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

111 :回想774列車:2009/07/22(水) 18:18:05 ID:Emr4hYCw
当時黄害を知らず線路沿いを住まいに選んだヤシも悪いわけだが。
所謂情弱(r

112 :回想774列車:2009/07/23(木) 01:28:44 ID:bnYogZj8
ゆとり全開ですね。

113 :回想774列車:2009/07/23(木) 19:33:45 ID:mlJPOrFU
昔は昔で
バスとかの交通機関発達してないから、駅前に住むのはステータスだったんよ

まあ、当時の湘南は別荘地から中堅層のベットタウンへ移行期で人口急増してたから黄害って言葉生まれたかもね



114 :回想774列車:2009/07/23(木) 19:58:14 ID:kTxNR8Mg
>>113
今でも都市部では駅からの距離と家賃が反比例してないか?
近い=高い、遠い=不便=安い

田舎でローカル線で電車じゃなくて汽車(列車とも)が1時間に1台あるか無いかな所なら
鉄道なんかあっても無くても関係無いけど

俺の住んでる所なんか5年ぐらい前に汽車さえも廃止されたがorz

115 :回想774列車:2009/07/23(木) 20:24:11 ID:SEtUrNxv
伝説の連結ホロ うんこ

116 :回想774列車:2009/07/25(土) 00:32:04 ID:8yx8/QGn
もう四半世紀も前の話だが、20系「おが」が循環装置から派手に水を噴射させながら走行しているのを見た事がある。
あれは一体なんだったのだろうか?

117 :回想774列車:2009/07/25(土) 18:45:08 ID:nSpPxuxa
20系の放尿シーンです

118 :回想774列車:2009/07/25(土) 22:00:36 ID:RGNJsOKM
エロいな。

119 :回想774列車:2009/07/26(日) 08:41:29 ID:R5zvl6zF
20系は循環じゃなくて粉砕式だったと思うけど

放尿シーンは手洗いの排水かな?

120 :回想774列車:2009/07/26(日) 11:58:59 ID:tHf7v6Uo
タンクが一杯だと溢れる(放出する)ことがあるときいたが

121 :回想774列車:2009/07/26(日) 17:24:46 ID:Y0QLuOUd
今月のピク(キハ20特集)に「落しこみ便所」という表現があったが
正確な用語なのか?




122 :回想774列車:2009/07/29(水) 00:49:47 ID:QbQ85V8G
「流し管」が正式名称なのか。
「垂れ流し器」だと思ってたよ。

123 :回想774列車:2009/07/29(水) 13:50:18 ID:28FGQ9+x
                         ,イ    │
                        //      |:!
                        //,. -/r‐- 、| !
                       /,/ ./ |  _」 ト、
                      /.\`/  |二...-┘ ヽ
                     i   ,.>、;/ー- 、    l   
                     ! ∠.._;'____\   |  こまかいことはいいのだよ!!
                     ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
                   /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、
                  \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
                    `‐、jヽ/)ニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´
                      ///)\  ー   / ,ィ_}


124 :回想774列車:2009/07/29(水) 14:06:36 ID:QbQ85V8G
キハ20の流し管は便所から随分ずれた位置にあるね。
垂れ流し便所も便器から線路が見えないんじゃ魅力半減だな。

125 :回想774列車:2009/07/29(水) 18:39:44 ID:5M7D1l5k
しかし外から見るとトイレが過ぎ去ったと気を抜いた瞬間に浴びるから迫力倍増w

126 :回想774列車:2009/07/30(木) 00:31:13 ID:FgIH7Hob
完全に厨房ホイホイスレに成り下がったな。
スレ立ての時期が悪かったか…

127 :回想774列車:2009/07/30(木) 16:36:55 ID:9dDV0CsP
夏は衛生上、良くないわけです

128 :回想774列車:2009/07/31(金) 13:35:08 ID:9cf3+om0
深名線健在のころ
真冬は使用禁止だった。
故障だったのか、凍える、そびえ立つクソになってしまったのか?

129 :回想774列車:2009/07/31(金) 14:37:49 ID:7XxL7L6I
>>128
冷気が流し管から逆流して便所内が
冷凍庫と化すからじゃ内科医?

130 :回想774列車:2009/07/31(金) 17:31:41 ID:TMAQ0ktB
>>129
管の中に凍結した水分を除去することが困難だからじゃね?
-10℃ぐらいの氷塊だと お湯かけたぐらいじゃ融けないし

131 :回想774列車:2009/07/31(金) 20:26:25 ID:6wTj58fV
じゃあ、北海道内で旧型客車全盛のころは、冬はどうしてたんだ。
全部閉鎖?デッキから曲芸放出?

132 :回想774列車:2009/08/01(土) 20:12:51 ID:0c2i2S0P
深名線は別格総本山としても
冬でも使えた。
流し管に暖房管なんかは、なかっと思う
あと流し管は基本的には臭気吸出だから冷気がくることはないが寒く暖房があった

133 :回想774列車:2009/08/01(土) 21:18:49 ID:zl3NEuF6
むしろ循環式の方が困るんじゃないか?
便槽を加熱したら物凄い悪臭がするだろうし。

134 :回想774列車:2009/08/05(水) 19:39:54 ID:7eTHw8cV
言われて見れば不思議なもので、循環式の場合、そのままだと寒冷地では凍り付いてしまうし、
埼玉県熊谷市とかで真夏なら煮えたぎってしまうはずなのに、どうやって対策しているのだろう。

真夏の炎天下ならすぐに干乾びてしまうが、北海道、樺太・満州の真冬のターミナル駅はその対策はどうなっていたのでしょうか。
長時間停車している列車の流し管のしたは恐ろしいことになっていそうだが。

135 :回想774列車:2009/08/06(木) 21:45:14 ID:NXktZKS+
春に凍結したクソ小便が一斉に
(((((;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

136 :回想774列車:2009/08/07(金) 10:55:55 ID:G4Pt3gyv
>>131

スハ45を作るときに内部で凍ったやつを叩き壊して取り出せるように
流し管の材質を鋳鉄から鋳鋼に変更した。

以前のやつはどうしてたかは知らない

137 :回想774列車:2009/08/09(日) 01:28:56 ID:+XeT6nO9
>>131
洗浄用の水タンクはどう対策してたんでしょうか。流す以前に凍っているような。

138 :回想774列車:2009/08/09(日) 21:58:17 ID:xsGYIFZ6
車に使うウォッシャー液ですね。青いですし凍りまんせんよ
それに薬品をブレンドするのです

139 :回想774列車:2009/08/10(月) 03:10:06 ID:bi3tDZVT
>>137
それも言われてみれば不思議だな。
暖房を応用していたんだろうか?

>>138
ゆとり乙

140 :回想774列車:2009/08/10(月) 13:10:18 ID:sekU2/CM
洗面所のお湯もあるから蒸気なりで保温するんだろうな。
で、流し管はその設備がないからたたいて出すということか。
いつもそれやって流し管を壊すんで材質変更したってところかな。

141 :回想774列車:2009/08/10(月) 21:13:24 ID:fUL7ohUi
国鉄時代に作られた車輛の水タンクは飲用、食堂用、動力用、便所用は共用だったんじゃない?

ちょっと前まで盛岡駅で、キハ52とキハ58が折り返し時に給水していたいたのを
良く見ていたいた。

142 :回想774列車:2009/08/10(月) 21:56:39 ID:QNab+ibT
「この水は飲めません」

143 :回想774列車:2009/08/10(月) 22:15:45 ID:YMuMjJy/
大井川鉄道の旧客の便所って今どうなってるの?

144 :回想774列車:2009/08/10(月) 22:16:03 ID:H2x4zybg
>>138

ラジエーターのクーラントのことを言いたかったんだろ

たしかに不凍液を混ぜてたのかもね



145 :回想774列車:2009/08/14(金) 16:12:21 ID:+hY20JIh
昨日だったかな?
相模川の河川敷に設置されてた仮設トイレが濁流にトイレごと流されて相模川に汚物も流れたらしいってニュースになってたね。
なにも便所本体までも垂れ流す事は(ry

スレチ御免

146 :回想774列車:2009/08/14(金) 17:47:54 ID:L6DF+VdK
合流式下水道
http://www.mlit.go.jp/crd/sewerage/sesaku/06cso.html

東京23区の場合は、洪水になったら糞小便からラブホや歌舞伎町界隈の汚水全部
が垂れ流しになってしまう構造で、半世紀近く改善されてません。
まだ、列車便所の方がましかもしれませんね。

147 :回想774列車:2009/08/14(金) 17:49:56 ID:L6DF+VdK
合流式下水道の改善
http://www.mlit.go.jp/crd/city/sewerage/yakuwari/cso_kaizen.html

148 :回想774列車:2009/08/15(土) 13:36:49 ID:hhr5kLQF
おまいらスレチだシャワートイレ板にカエレ

149 :回想774列車:2009/08/15(土) 16:10:02 ID:0QmbMOSd
電車・飛行機のトイレは何故か性的興奮し、うんこした後
必ずオナニーし車番記録する。
特に女性の使用直後は良い。たまにウンカス残ってるヨ!!!!!
長距離は女性のうんこ率が高い。


150 :回想774列車:2009/08/15(土) 16:12:46 ID:Qsf1eCpR
前にも書いたが、循環ユニット装着車なのに「解放状態」で走行しているのを見た事がある。
あれも車輌基地の回収設備が間に合わなかった為だろうか?

151 :回想774列車:2009/08/17(月) 06:35:57 ID:9I76/sZl
駅の便所&バスの便所&列車の便所
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1247623361/

69 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

152 :回想774列車:2009/08/17(月) 20:04:52 ID:xqweHqIq
>>151
なんで停めやがる!
ここのジャマはしてへんやろが!

だから立てました
【黄害】タレ流し列車によくある光景【飛沫】

153 :回想774列車:2009/08/17(月) 20:44:09 ID:k1K6u4pz
これだからチョンは(ry

154 :回想774列車:2009/08/18(火) 09:12:41 ID:6AR6wIMH
【黄害】タレ流し列車によくある光景【飛沫】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news7/1236080963/


155 :回想774列車:2009/08/18(火) 09:32:17 ID:vNAca2qU
釣りまでやって必死だな

156 :回想774列車:2009/08/18(火) 10:37:33 ID:MpYEb2gs
宿題が残ってるから現実とおひ(なぜか変換できない)したいんだろ

157 :回想774列車:2009/08/18(火) 13:06:12 ID:6AR6wIMH
逃避 とうひだよバーーカ

158 :回想774列車:2009/08/18(火) 14:26:29 ID:l8tenLld
(なぜかry
にマジレスとかパねぇっすねwww

159 :回想774列車:2009/08/18(火) 14:55:03 ID:6AR6wIMH
釣られる>>158
もっとパねぇっすねWWW

160 :回想774列車:2009/08/19(水) 00:11:53 ID:bOQawEc9
うんこの話に戻そうぜ!

161 :回想774列車:2009/08/19(水) 19:42:16 ID:XYgGvLGd
うん。

162 :回想774列車:2009/08/20(木) 10:36:33 ID:mQtlOuJG


163 :回想774列車:2009/08/22(土) 00:39:50 ID:qEuFXkOG
垂れ流しトイレのウンコ目撃談は無いの?

164 :回想774列車:2009/08/22(土) 07:09:32 ID:LhTvLTRI
明らかに、20歳以上が書き込む板にしては最近はレベルが低いな

実際に、垂れ流しの蓋なしの穴から見える線路の衝撃など解らないだろうな

消防の修学旅行臨時(まだ国鉄の頃)で、明らかに赤羽付近でオシッコしてごめんなさい


165 :回想774列車:2009/08/22(土) 08:36:17 ID:kT8tAgpT
>>164
消防のオシッコは綺麗だからいいんだよ 気にするな

166 :回想774列車:2009/08/22(土) 19:22:09 ID:cz/b2483
>>165
ショタネタを見るとはw

167 :回想774列車:2009/08/23(日) 11:26:47 ID:FzGVn4RP
線路の草はよく伸びる

168 :回想774列車:2009/08/23(日) 21:01:39 ID:ZHfqTGZR
>>164
夏休みが終わるまでの辛抱さ。

別板で垂れ流し便所の事を書いたら「そんな物が存在したなんて信じられない」
という反応が返ってきた。
日韓以外では殆どの国で主流だし、日本でも全廃されてからまだ何年も経っていないのに…

169 :回想774列車:2009/08/23(日) 23:36:26 ID:0SqEBI1/
>>168
もう廃止されて10年近くになるだと
ゆとりはもう水洗以外知らんのも多いやろ

藤子F先生が30年ぐらい前に描いた読み切りに、
未来人がボットン便所に感動するというのがあったが、
既にそういう状況になりつつある

170 :回想774列車:2009/08/24(月) 11:20:08 ID:LSpBIpal
多くの一般人は、列車のWCが垂れ流しであったことに気付いていなかった
可能性がある。

171 :回想774列車:2009/08/24(月) 12:51:20 ID:DOUHKCzc
実際使った事があれば気付かない訳がない。

172 :回想774列車:2009/08/24(月) 17:00:59 ID:QDQ8RBDc
塚大手私鉄の通勤電車しか使わない奴は
列車にトイレ自体無い事が当たり前

173 :回想774列車:2009/08/25(火) 21:13:11 ID:nbnkTPZx
すっかり忘れていたが、便所の本流のみが対策されているのであって、
洗面台や食堂車の厨房の排水は垂れ流しのままだったか。

174 :回想774列車:2009/08/25(火) 23:26:48 ID:dDe2f/rC
>>173
485系時代で食堂車が連結されていた頃の「しらさぎ」が
名古屋駅で食堂車の排水管から盛大に流れ落ちていたのを
思い出しました。
スレ違いすまそ。

175 :回想774列車:2009/08/26(水) 08:09:07 ID:Z7ZbTbRD
583系の便所は循環式だったが洗面所の排水管には小さい垂れ流し器が付いていたな。


176 :回想774列車:2009/08/26(水) 09:55:43 ID:dpg7lrkV
そうだ!食堂車の配水管目掛けて(ry)ばいいんだねw

177 :回想774列車:2009/08/26(水) 23:49:35 ID:jGG68BNs
>>173
新幹線も一時期垂れ流し

178 :回想774列車:2009/08/28(金) 13:34:45 ID:bTwXKCta
ちなみに現在の列車便所の処理はどうやってやっているんですか。バキュームでやってるんですか。

179 :回想774列車:2009/08/29(土) 05:34:37 ID:XqCRiWCB
汚物タンクの処理?
車輌基地に汲み取り装置がある。

180 :回想774列車:2009/08/29(土) 21:29:52 ID:ZAPgwVgk
それで、汲み取った物はどうするんですか。業者へ引き渡し?自家処理?

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:12:32 ID:x7ukou9d
>>180 業者が回収に来るか基地所在地の自治体が処理もしくは家庭用の浄化槽見たいに貯めて置いて処理→下水に流す

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:59:47 ID:y8oFH0Ko
>>181
ろくすっぽ調べもしないで質問ばっかするカスは放置しなよ

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:55:15 ID:1pxggT1r
>>182
こう答えときゃいいんでは?

>>180 便所のことをお手洗いとかぼかした表現するだろ?それと同じように
線路脇にある融雪溝ってのは以下略だ。あとは察してくれ。

184 :178:2009/08/30(日) 21:11:54 ID:qBVqXGW7
>>181-183
こんなこと質問してすみません。
こんな質問をしたのは、できる範囲で調べてみたのですが、車庫でのモノの処理だけ
がどんな本にも載っていなかったんです。
それ以外にも、具体的に全鉄道の列車便所の排出量とか、各所、各列車別の平均排出量
とか、どうしたら調べられるんでしょう。

185 :回想774列車:2009/08/30(日) 22:33:40 ID:83CLnmQt
鉄道ピクトリアル No.649 (1998-2) 「特集 列車のトイレ」

抜き取りについては、小田急喜多見での実地取材もあるし
国鉄最終期の車両区別最終処理方法も一覧も出ている。

便所については、車両や車両区の概要で触れられることがあるが
趣味雑誌で、列車便所を特集したものは後にも先にもこれだけ。
ピクだから図書館蔵書も多いし、不人気号なので古書でも入手しやすい。

186 :回想774列車:2009/08/31(月) 22:21:37 ID:n3/fIlMO
北大鉄研のサイト。
列車とトイレ−日本の列車トイレの変遷―
http://www.21water.jp/k1/dw/traintoil/
大学院の人の話
http://circle.cc.hokudai.ac.jp/hurrg/events/image/lecture_session_20071121.pdf


187 :回想774列車:2009/08/31(月) 22:32:37 ID:n3/fIlMO
昭和43年に在来線列車への対策を決定した時の予算が800億円で、武蔵野・北上操車場の建設費512億円よりも高額。
ローカル線を建設できるぐらいの費用が、初期段階で発生してたとは意外。

188 :回想774列車:2009/09/01(火) 00:01:13 ID:bo1LHES/
>>177
名古屋駅停車中に側溝へ垂れ流せるように成っていた

189 :回想774列車:2009/09/01(火) 00:07:37 ID:so9ZGh3S
>>186
雅美ちゃん、何をやってるんだ…

190 :回想774列車:2009/09/03(木) 16:29:31 ID:0MOcbmmz
垂れ流しトイレでオナニーした人いる?

191 :回想774列車:2009/09/03(木) 19:53:56 ID:DWK4aGLh
特大貨物につく"ヨ"ってトイレついているけど、使用禁止なのかな?
添乗する人は長い時間乗ってるから大変なような気がするけど、旅客駅でのバカ停も多いし…
どうなんだろ?

192 :回想774列車:2009/09/03(木) 20:11:53 ID:o4iAuCmd
>>191
その件は鉄道板の車掌関係、特大貨物、甲種回送のスレで聞いた方がいいと思われ

まあ、業務用だし封鎖してないと思うが
連結する機会がかなり限定されてるからね

むしろ、一般人で使用可は頼めば使える大井川の旧客の便所でしょ



193 :回想774列車:2009/09/04(金) 00:51:01 ID:g91BodAo
国鉄時代の貨物列車の最後尾には必ず"ヨ"か乗務員室が付いていたな。
小学生の時の友人は"ヨ"を「便所車」と呼んでいた。

194 :回想774列車:2009/09/04(金) 10:32:07 ID:KzNJXqlw
まあ、ちゃんとしたトイレが付いたのもヨ8000以降なのだが

それ以前はデッキから用便
死亡事故もあってやっと垂れ流しながら便所がついた


195 :回想774列車:2009/09/04(金) 18:59:45 ID:v187eLG0
死亡事故?何があったの?

196 :回想774列車:2009/09/04(金) 22:50:33 ID:fgPZnfqR
用足し中に転落だろ常識的に考えて

197 :回想774列車:2009/09/05(土) 00:09:02 ID:lvXE90IT
生死をかけてまでウンコするとは国鉄淫もオバカだなw

198 :回想774列車:2009/09/05(土) 00:20:57 ID:lvXE90IT
×国鉄淫
○国鉄員
間違えてた

199 :回想774列車:2009/09/05(土) 00:24:01 ID:aRM3cd+Y
客に決まってるだろ脳無し

200 :回想774列車:2009/09/05(土) 01:45:02 ID:8Qvum6L0
200get!

201 :回想774列車:2009/09/05(土) 07:33:25 ID:ZJuEYlJQ
スレ違いに板違いだが
今でも通勤電車の様に便所がついてない場合は、緊急事態の時は大変みたいだね
ホームにトイレがあれば良いが

詳しくは該当スレでお願いしますm(__)m


202 :回想774列車:2009/09/05(土) 18:04:40 ID:rsOMf6V2
阪急特急コメッコ事件というのが伝えられていた

阪急京都線の特急はむかし十三と大宮の間約30分が無停車
便意を催した場合逃げ場所がない

ある日、貫通路の幌の所に大便満載のコメッコの箱が置いてあった由





203 :回想774列車:2009/09/05(土) 20:16:36 ID:MaMSAtMp
>>202
この箱って縦長だよな。
器用に詰めたんだな。^^;

204 :回想774列車:2009/09/08(火) 00:28:43 ID:P9Oayvqh
>>202-203
余程硬いうんこだったんだな、でも当該車貫通路戸開けたら悪臭が…。昔の話だが西武か東武のローカル区間の電車の貫通路に"幌で用を足さないで下さい"って注意書きが張ってあった記憶が、幼少の頃だったから間違いだったらゴメン

205 :回想774列車:2009/09/08(火) 10:38:55 ID:XWCjAxwK
>>204
次は 幌内 幌内        用足しは駅の方でお願いします。


206 :回想774列車:2009/09/10(木) 19:27:26 ID:hAagqNed
>>205
山田君 便座除菌クリーナー1個持ってってあげなさい

207 :回想774列車:2009/09/10(木) 20:28:56 ID:s7St/LxH
>>206
知らん、そんなものは(ボイスばし)
元ネタはドリームキャストのゲーム「デスクリムゾン2」

208 :回想774列車:2009/09/11(金) 10:55:02 ID:pmnRr5XS
コメッコの箱にウンコするゲームがあるのか…

209 :回想774列車:2009/09/11(金) 20:27:02 ID:Gj9mTTTB
昔、沿線住民から国鉄に苦情が寄せられ、沿線沿いに白い紙を貼り並べ、
便所に赤く着色した水を流しながら走行したら、見事にたくさんの
赤い水が白い紙に付着していたというのを、何かで読んだ記憶がある。
ほんと、不衛生だよね。

210 :回想774列車:2009/09/12(土) 02:04:17 ID:RcWG9xcc
今はどうかわからないけど、昔、保線の人は入浴してから退勤だったでしょ?
入浴時間も勤務時間に入れるとか入れないとか騒いだことあったキガス。
その入浴はいわゆる黄害被害をモロ被る保線員のためでしょ、確か。


211 :回想774列車:2009/09/12(土) 07:47:31 ID:iiptAsZt
>>204
> 幌で用を足さないで下さい
群馬か栃木の東武じゃまいか
73はトイレ無いし(78は何両か設置車があったが)
32や54も末期はトイレ封鎖していたようだし
8000の広幅貫通路は用便防止の為だったりw

212 :回想774列車:2009/09/12(土) 09:16:53 ID:fujMD+lU
最近の新型車両は連結部に扉がないが
製作コストを抑えるのはもちろん、
幌への用便防止の目的もあるのかな?

213 :回想774列車:2009/09/12(土) 18:29:50 ID:RcWG9xcc
固定窓化、気密性向上による車内風減少、治安性向上のための非密室化とかジャマイカ?
ま、立ちション立ちグソ減少は副産物的恩恵の様なキガスw


214 :回想774列車:2009/09/12(土) 18:48:40 ID:e1sU/XbU
http://www.youtube.com/watch?v=gJ84MbToa44
2:40
http://jp.youtube.com/watch?v=sZ_5xs7Ik_c
2:09〜2:10

215 :回想774列車:2009/09/12(土) 19:24:50 ID:2Ic1NLJ+
既出動画貼りウゼー

216 :回想774列車:2009/09/13(日) 18:14:23 ID:a0ImAC7l
う〜、ママお兄ちゃんのだけズルいぃ〜
お兄ちゃんの駅弁だけカレーがのっかってるうぅ〜

217 :回想774列車:2009/09/16(水) 16:58:20 ID:gl4RtRS5
修学旅行のしおりの行程表(列車移動の箇所)に、
「停車中は便所を使用しないこと」
との注意書きがあった。
書いてあるだけで説明はなかったから誰もそんなことには気付かず。
便所の入口にも「停車中は使用しないでください」が掲げてあったが誰も見てないし、みんな停車中でも用便をしていた。
しかも修学旅行専用の臨時列車だったから運転停車がやたら多く、停車中に糞尿を垂れ流しまくりw

区間:大阪⇔長野(中央西線・篠ノ井線で行き違いや〔しなの〕に抜かれたりで、運転停車が多かった)
車輌:165系+167系(当時の臨時急行〔ちくま〕使用のもの)

218 :回想774列車:2009/09/16(水) 18:06:23 ID:lS4Yp386
おにゃのこの排泄物なら無問題

219 :回想774列車:2009/09/16(水) 22:40:04 ID:jv3nXH95
>>216
楳図かずおの『まことちゃん』の「あけぼの2号で」か・・・。

220 :回想774列車:2009/09/17(木) 17:44:28 ID:sTdH2pKv
>>219

オチがカレチの「窓からクソをしたのは誰ですか!」だな。
ガキながら死ぬくらい笑った記憶がある。

221 :回想774列車:2009/09/17(木) 20:11:51 ID:aeJfirdg
>>218に便乗。 ミカリンの排泄物なら無問題

222 :回想774列車:2009/09/17(木) 22:33:14 ID:2Yj9mIH5
またレスのレベルが下がってるな
このスレは、垂れ流し便所のスレだ

少なくともスカトロ趣味は板すら違う


223 :回想774列車:2009/09/17(木) 23:34:44 ID:Pd2m1Q5E
踏切通過に合わしてウンコしたった。しかも下痢。

224 :回想774列車:2009/09/18(金) 11:52:05 ID:0skuswA/
自治厨と罵られそうだが
スレルール考えた方がいいかな

便所は注意書きしても無駄な抵抗だとは判ってるが

225 :回想774列車:2009/09/19(土) 01:01:31 ID:S7SaX7bi
2ch=便所の落書きに秩序を求めるのか?

226 :回想774列車:2009/09/19(土) 12:28:17 ID:7iL51LYK
例のまことちゃん(約1.9MB)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1253330648.JPG
昭和52年当時の上野口はまだ垂れ流し(粉砕式含む)全盛か・・・。

227 :回想774列車:2009/09/19(土) 22:50:34 ID:0DgOL2qT
>>226
うわ、これこれ。20数年ぶりに見たけど下品な漫画だよねw

228 :回想774列車:2009/09/20(日) 19:56:02 ID:b5ut5PPb
ウンコを描いてた人の得意分野はホラーだというギャップが面白いのれあった

229 :回想774列車:2009/09/20(日) 20:10:51 ID:QZ9DEr3v
何でも良いが下品なんだからsageろよ
初心者が来る板じゃないだろ


230 :回想774列車:2009/09/21(月) 00:50:05 ID:vBnffgll
>>194
宮城道雄って用足しに出て、客車から転落死したのか?

231 :回想774列車:2009/09/21(月) 07:36:49 ID:jhsYWK3t
有名な話だな。
まぁ彼は全盲だったし、便器にハマって転落した訳ではないから。

232 :回想774列車:2009/09/21(月) 16:18:31 ID:TtLxAnjw
グワシ!

233 :回想774列車:2009/09/22(火) 00:45:22 ID:ha4g8Ga0
今でも停車中はトイレに行きづらい

234 :回想774列車:2009/09/22(火) 10:33:41 ID:UydHQcwx
走行中に昔の車両の便所で立ち小便してると
便器の穴から枕木がずーっと見えるんだよね
あの頃が何となく懐かしい

235 :回想774列車:2009/09/22(火) 11:07:55 ID:n+QvaAOe
しゃがんでいると、汽車がポイントを渡る突然の横揺れ

236 :回想774列車:2009/09/24(木) 01:20:36 ID:ecAMDq8p
昔、南紀の80系が垂れ流し便所でねぇ…。
大きいヤツして、尻拭いて、ズボンをはいた時にケツポケに入れてあった財布が便器に落ちた。
絶望していたら、便器と流し管の境目あたりの、まだ流す前のクソに辛うじてくっついて
線路に落とさずにすんだ。えっ財布?手を突っ込んでサルベージしましたがなorz
クソがついた財布はトイレ向かいの洗面所で洗ってるのを人に見られてはまずいから、
便所の中の小さい手洗い器で洗いました。それ以来、便所でズボンを下げる前には、
必ず財布は棚にあげるようにしました。

237 :回想774列車:2009/09/24(木) 01:32:42 ID:9p6EllA/
昔、鉄道写真撮っててひっかけられた。

238 :回想774列車:2009/09/24(木) 22:47:42 ID:3ayoN2EP
>>168
大井川鉄道ではまだ残っているようだが?
>>185
鉄道便所ってなかなか情報が集めずらいから、こういう話題こそ思い切って雑誌が取材して欲しいよな。
>>186
下のURL面白いなw
少女生理学とかw

239 :回想774列車:2009/09/24(木) 22:53:57 ID:riXuWhg1
>>238
大井川のは
万が一の場合は申し出てね 鍵開けますから方式だよ

意図的に使って良いわけじゃない

あとsageてくれ
咲の2クール目のOPじゃあるまいし

240 :回想774列車:2009/09/24(木) 22:56:37 ID:3ayoN2EP
>>239
咲の2クール目のOP?咲ってアニメは聞いたことあるけどkwsk

241 :回想774列車:2009/09/25(金) 01:25:44 ID:Sgcrk2ds
>>238
ちょっと怖いってところで笑った。

ゴヒュッ  ってとこか。


242 :回想774列車:2009/09/25(金) 07:56:49 ID:/mw78+3r
>>240
http://www.youtube.com/watch?v=Dq3dpzrnKUw&hl=ja

ほいよ
次からは注意するんだ

243 :回想774列車:2009/09/25(金) 18:13:30 ID:bIAw57vb
>>242
そういうことか。わかった。ありがとう^^

244 :回想774列車:2009/09/25(金) 19:53:18 ID:6Nq1mWos
咲で思い出したが
飯田線の119系っていつ頃まで垂れ流しだったのかな?



245 :回想774列車:2009/09/25(金) 22:36:42 ID:d36GFYwd
夜勤病棟 Karte.8
ttp://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=4610_5.wmv

桶澤尚監督はまことちゃんの例のシーンから発想したのだろうか。
中央本線の東京都内の機廻線のある駅で、単線、113系か165系でガラガラの区間の設定。
実際問題、貫通扉や便所、洗面所を廃止すれば、こういう案件は無くなるだろう。
しかし、この監督はかなりの鉄道マニアかと。垂れ流し便所を題材にすれば教育アニメになってたろう。

246 :回想774列車:2009/09/25(金) 23:23:53 ID:bIAw57vb
>>244
咲に出てきた119系のモーター音がVVVFだったそうで…

Wikipedia:119系
>制御車にはトイレが設けられた。1990年代の中頃まで垂れ流し式であったが、1997年(平成9年)までに全車に対して循環式汚物処理装置が設置された。

247 :回想774列車:2009/09/26(土) 10:36:02 ID:alHgHmto
出発待ちで駅弁食べながら、隣の到着列車の「ちり紙等掻き落し」を見てた。

248 :回想774列車:2009/09/26(土) 15:14:12 ID:wfxwkX2p
大井川は今年の4月に乗ったときは7両中5両でトイレ使えた
車掌もトイレの使える車両を車内放送でアナウンスしてた

249 :回想774列車:2009/09/27(日) 21:23:56 ID:ifqx5QZ1
>>236
棚に置いた財布を忘れてしまわないかと思った。

250 :回想774列車:2009/09/27(日) 23:17:52 ID:eZPFXEtM
静岡茶も産地によっては一杯目は中国茶よろしく
捨てなければならないようかな。
中国茶のほうは虫がいるといけないからということになっているが
農薬はどうなんだろう。

251 :回想774列車:2009/09/28(月) 15:15:28 ID:Hq8+TVb2
ゆとり世代は下肥を嫌がるのに農薬も駄目なのか

252 :回想774列車:2009/09/28(月) 22:37:02 ID:69ODNNch
昔、「おもいっきりテレビ」で大井川のSLの映像が流れた時、
橋の上で客車から豪快な水しぶきが降ってたシーンが流れていました・・・。

253 :回想774列車:2009/09/30(水) 21:54:48 ID:3v5Ya6cn
>>186の話によると、機関車次位客車便所の流し管にマイク突っ込んで録音が流行したとありますが、実行者はいらっしゃいますか?



254 :回想774列車:2009/09/30(水) 22:19:53 ID:aixQtJUw
>>252
客車から出る水ってあそこしかないよな。
車両によっては洗面台もあるけど。


255 :越前、津軽:2009/10/01(木) 13:07:17 ID:SyfAgovk
「雪が固まっているのかと思ったんだけど。。。」

256 :回想774列車:2009/10/05(月) 12:34:09 ID:5dmA9TVv
>>253
このスレを50代以上が見てるとは思えんしな

257 :回想774列車:2009/10/06(火) 00:42:54 ID:oGv+M3Z9
今やゆとりの巣窟。

258 :回想774列車:2009/10/07(水) 17:43:10 ID:60Wegkfc
さっき盛岡車輛センターで救援車代用になってるスユニ50 2018を見てきたら、
車輛中央に流し管があった。
民営化で引き継がれて25年。何度も全検通しているのに、なぜか垂れ流しのまま。
いくら営業用じゃないからって、今の若手社員は垂れ流しも汲み取り式も知らない世代だから、
うっかり停車中やトンネル・高架上で使ってしまいかねないが、その対策はやってるんだろうか。

259 :回想774列車:2009/10/07(水) 18:49:19 ID:bjIa1Xc2
トイレのドアに鍵かけて閉鎖してるんでないの

260 :回想774列車:2009/10/07(水) 19:15:48 ID:uovV1/ML
岩手県内なら大丈夫だよ

261 :回想774列車:2009/10/07(水) 20:59:03 ID:ILjp/UY6
この前北陸に行ったら普通に流し管ついてたけど。
便所自体は封鎖されて使用停止だったかな

262 :回想774列車:2009/10/08(木) 23:32:55 ID:N/nKCD21
垂れ流し全盛期にウンコが流し管から落下するのを目撃した人っているの?

263 :回想774列車:2009/10/08(木) 23:49:53 ID:MLxiS5n+
ゆとりはお引取下さい。

264 :回想774列車:2009/10/09(金) 00:15:29 ID:cuS1x5rf
ナンの捏造も垂れ流し

265 :回想774列車:2009/10/09(金) 20:32:39 ID:V1sxOJCP
>>259-261
事業用で救援車(代用)だから使用可能状態なんじゃないだろうか。
使用禁止にしているならとっくに流し管を撤去しているはず。

配置は盛岡だけど、非常事態にはあっちこっち行くから。
岩手県内でも高架・トンネルはたくさんあります。

266 :回想774列車:2009/10/09(金) 22:15:05 ID:+bAk/tvr
名古屋の14系座席車のトイレが2000年頃まで垂れ流しだったらしい、と云うか
1995年に中学の修学旅行で乗った近鉄特急車内から見ました、垂れ流し14系。

267 :回想774列車:2009/10/10(土) 08:04:28 ID:auCF6YkK
>>265
浄水(便器洗浄や手洗い)設備の絡みがあるから「垂れ流し管があるから使える」
とはならないでしょう。わざわざ管を外して穴を塞ぐ必要は無いとの判断もあるだろ
うし。救援用なら本設便器に蓋をしてその上にポータブル水洗トイレを仮設した方が
手っ取り早いし清掃や汚物処理が楽だろうし。救援車が置いてある場所まで自動車
で持っていけばいいんだし。

ここまで書いていてふと思った。垂れ流し管は手洗い用の水を流すために温存して
いるのでは?トイレはポータブル式の汚物タンクに収納できるけど、使用後の手洗い
水はそのまま垂れ流ししても差し支えないもんなぁ。既設の手洗い設備は使い勝手
悪いだろうし。閉鎖(使用禁止)措置が有力だとは思うけどね。

268 :回想774列車:2009/10/10(土) 19:39:00 ID:5TCeVfdW
それともどっかの警察機動隊トイレカーみたく
小便のみ可大便禁止とか?。

269 :回想774列車:2009/10/10(土) 20:12:57 ID:Xl2GtEfs
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20ナン20
小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小
小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小
小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了
了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了 小西了

270 :回想774列車:2009/10/11(日) 21:45:36 ID:fRM5KMjp
俺は中年で垂れ流し世代ではあるが、田舎モノなんでわからないのですが。
大都市では、晩年まで地方行きのローカル旧客があったと思いますが、
それらの列車は高架区間も走っていたのでしょう。
当然道路上にかかる鉄橋なども通るわけで、歩道もあったでしょう。
となると、通勤途中に頭からモロにかかった人もいるのかなぁ?

271 :回想774列車:2009/10/12(月) 00:30:59 ID:Aw3/rkKf
>>270
少なくとも90年代初頭の東海道東京口は垂れ流し便所は封鎖してあったよ
JR東海所属(静岡)の113系付属運用の4連
つい近年まで運用してた訳だが、東京よりのクハ111の便所はその頃は封鎖してあった
後に全検通す際に撤去かな?

272 :回想774列車:2009/10/12(月) 19:51:24 ID:wSTVP0Sa
383 :回想774列車:2009/10/09(金) 20:41:38 ID:V1sxOJCP
オユ10は垂れ流し便所の実演もされたのか。

現存するJRで救援車代用として使われているスユニ50(中身は現役のまま)が、
まだ垂れ流し便所であるらしいので。


384 :元二乗:2009/10/10(土) 00:07:50 ID:1plj4f48
>>383
保存当初から物置として使用

273 :回想774列車:2009/10/12(月) 22:23:18 ID:3WFDAFlI
>>220
国鉄時代から鉄板が敷いてあって、下には落ちないようになってましたね。
鉄橋下の河川敷のけもの道なんかは、そんな配慮はありませんでしたがw

274 :回想774列車:2009/10/12(月) 22:25:10 ID:3WFDAFlI
>>273>>270への回答アルネ

275 :270:2009/10/13(火) 20:36:51 ID:A2xwTpZT
>>271
封鎖は鍵をかけちゃうのかな?まぁ普通の通勤電車だったと思えば
便所がつかえなくてもあきらめが付きますが…停車中は使用しないで…
のプレートくらいじゃ無視してつかっちゃうよね。(使ったことあり)

>>273
鉄板敷きですか。それで防御できたのでしょうかね。まぁ、昭和40〜
50年代初めでも、一般道をまたぐ鉄橋からへんなものが降ってきたら
さすがに抗議がきますよね。だから防げていたんでしょうね。

276 :回想774列車:2009/10/13(火) 23:19:07 ID:47u+mDr7
現状では垂れ流し便所は廃止(改良)されたが
シャワーの排水はどうなってる?

277 :回想774列車:2009/10/14(水) 20:20:16 ID:tm2Gg22m
>>276
排水タンクに回収してまつ。
衛生面もありますけど、開放式(垂れ流し)だと、出口で凍ったり雪が付くと
用を果たせないらしいし。それに開放式だと零下の風が吹き込みっぱなしでガチ寒いぜw


278 :回想774列車:2009/10/17(土) 03:46:05 ID:LGGZIb27
>>270
扉の前に使用禁止区間が書いてあった。常磐線だと松戸〜上野はだめって書いてあった記憶。
それも401/403/415だけで57-11まであった旧客は「停車中は…」だけだったかと。
なので金八先生で良く出てくる常磐線の北千住のガード下は、もろにかかる場所のひとつ。

279 :回想774列車:2009/10/17(土) 11:19:53 ID:i6Ur9UzN
>>278
そうなんですよ。57年はまだ田舎にいましてジャーナルかなんかで
常磐線を走る旧客をみていました。で、先日ガード下から線路を
見上げたとき、ふと、「旧客だったらどうだったのかな?」って
思ったわけです。でも、禁止って書いてあっても、鍵がかかって
いなかったら、我慢できなきゃ入いっちゃうでしょうね。
特にオバチャンたちなんか…

280 :回想774列車:2009/10/18(日) 16:51:38 ID:i1TYfqGO
垂れ流しトイレの使用禁止区間で、編成が短いと車掌が鍵を閉めに来た事があったね。
福塩線の非電化区間の長いトンネルだったね。
駅ごとだと151系の“こだま”が鍵は閉めないけど、流し管にフタをしたらしいが。

281 :回想774列車:2009/10/19(月) 09:28:02 ID:QEnJby8p
>>279
常磐線は、つくば博までは便所といえば
垂れ流しor粉砕式がメインだったからねえ…

まあ、これは前スレにもあったレスだが
上野駅の番線の間の空間に今でも結構な数の蛇口があるのは
かつての垂流し時代の頃は駅でも我慢できなければ、ブリブリ…と、ね
その際の線路の間に溜まったウ〇チや小便を流す際にも活用していた…



282 :回想774列車:2009/10/19(月) 11:42:29 ID:A+tqS4ji
>>281
この水栓(水洗じゃなくて)は給水が本来の目的だよな。
客車トイレの。


283 :回想774列車:2009/10/19(月) 20:16:32 ID:T2wtoY2j
>>281
新幹線工事の終わった18〜20番線のレールのところは砂利じゃなくて
アスファルト敷きだったからコロコロ落ちてたな。
はるか昔の記憶。

284 :回想774列車:2009/10/20(火) 14:02:31 ID:aczOH7Mi
>>283
高架線になった後の千歳駅もスラブ軌道の上にコロコロ、時々太長いのが……。

285 :回想774列車:2009/10/23(金) 01:13:25 ID:k9O2iNVC
>>280
各車輌に蓋をするのは大変な労力が必要だし、外す時に汚物をモロに浴びかねないが。
専任の係がいたのか?

286 :回想774列車:2009/10/23(金) 07:20:19 ID:0j++khlf
>>285
そんなものなど小型モーター積めば容易に動力化出来そうでしょ
それに1分以下の停車時間で人力じゃ無理

287 :回想774列車:2009/10/23(金) 11:52:07 ID:e4lwVrwF
>>285
車内にレバーがついていたらしいよ。
人員は列車掛とかこだまガールじゃない?

288 :回想774列車:2009/11/01(日) 10:41:25 ID:ZRWNvUp4
垂れ流しの頃、お腹の調子が悪くて停車中にしたから、暫く電車待ちの時に自分のウンコと拭いた紙を見るはめに…

289 :回想774列車:2009/11/03(火) 07:28:11 ID:69qEw1Vi
それが、平成の頭ぐらいまではごく当たり前の光景だったんだよな

逆に今の潔癖社会はちと異常なのかも


290 :回想774列車:2009/11/03(火) 08:33:07 ID:tqOkzGlu
三十路半ばの自分は夏のターミナル駅のなんとも言えない
もわっとした空気とともに発酵したような変な臭いを思い出す。
特に当時はターミナル駅のトイレが最悪だったから車内でわざわざ落とす人もいた。
急行も多かったから165系なんかは垂れ流し放題だったね。

291 :回想774列車:2009/11/03(火) 17:15:26 ID:KZohwBTU
駅のトイレは直系1.5m位の真っ黒な皿みたいなのに足場だけがあって
用足しした産物は皿全体を流れる水で流された。
必要以上に便器としての面積が広かったので常に小便大便臭が広がって
まいったな。


292 :回想774列車:2009/11/03(火) 22:55:15 ID:zb0jO/fu
ナツメ社の「史上最強カラー図解 プロが教える 電車の運転としくみがわかる本」を読んでみた。
史上最強カラー図解と謳っておきながら、洗面所や便所、車内清掃の話は図解されてなかった。

293 :回想774列車:2009/11/04(水) 00:37:44 ID:4DBvoJKS
>>292
精神的にも辛いから書けないんでしょう。
昔の保線も大変だったみたいだし。
黄害に赤茶けた砂利と線路。

294 :回想774列車:2009/11/04(水) 11:54:53 ID:10oKeueP
だから、業務後のお風呂タイムを
なるほどねえ
その分も給料の内だよねえ


295 :回想774列車:2009/11/05(木) 15:05:31 ID:ECffgCEx
晩年の紀勢本線の南紀も垂れ流し式だったのかな?

296 :回想774列車:2009/11/05(木) 21:02:16 ID:h6nE8AIu
ぐぐって解りませんか?
ここでの質問はぐぐって解らない質問優先なので


297 :回想774列車:2009/11/06(金) 16:29:26 ID:hiOgyQXN
昭和50年代中盤には上野口の特急は殆ど循環式になっていた気がする。
他の線区はどうだろう?

298 :回想774列車:2009/11/06(金) 19:06:56 ID:qXH4YYw9
>>293
鶴嘴一突百蛆飛散

299 :回想774列車:2009/11/07(土) 01:59:49 ID:pwaaCCw8
>>297
185系はデビュー時垂れ流しだったし。
その頃は車両の所属区所の地上設備の有無で垂れ流しの特急車はまだ半分近くあったんジャマイカ?


300 :回想774列車:2009/11/07(土) 02:03:54 ID:pwaaCCw8
連投スマソ
>>293
で、あるからして入浴も勤務時間内に認められていたとオモタ。

301 :回想774列車:2009/11/07(土) 07:10:05 ID:T4zAxKA4
>>299
おっしゃる通り。
上野口の185系(200番台?)のオール垂れ流し仕様には仰天した。東京口の185系はどうだったのかな?
他の特急型車輌は181系がなくなったので全て循環式になった筈だが。

302 :回想774列車:2009/11/07(土) 19:38:40 ID:pwaaCCw8
>>301
青森の485系いなほが垂れ流しだったかもw
つことは青森車は怪しいな。

303 :回想774列車:2009/11/07(土) 19:56:42 ID:e6nIJpKu
>>301
東京口の185系は1983年頃まで垂れ流しだったらしい
鉄道ジャーナルで「185系のトイレもようやくクリーン化」の記事を見たことがある
1983年の6月号だったかと思う

304 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

305 :回想774列車:2009/11/08(日) 00:47:01 ID:U6ZT7siV
京葉線が開業し鼠園に行く便所付き電車で、当時まだ垂れ流し便所の電車を使ってた列車が
京葉線を走ってたと言う事実は信じてもらえるだろうか…。

306 :回想774列車:2009/11/08(日) 11:04:35 ID:eh12tYIL
>>302
少なくとも1978年時点では181系とき以外の特急は全て循環式だったと思う。

>>303
上野口の185系が循環式になったのは85年の新幹線上野開業と同時期だったかな。
「リレー号」運用の時は垂れ流しなのに使用制限ステッカー(上野-大宮間はご遠慮云々)も貼ってなくて酷いと思った。
ちなみに185系の便所が改良されたのと同時期に115系の循環式も徐々に見かけるようになったな。

307 :回想774列車:2009/11/11(水) 00:38:24 ID:cm0dImeI
垂れ流しの跡はそこら中の線路にあったなあ。
忘れられないのは人身事故だかで止まってた高崎線。
道路から垂れ流しがはっきり見えてめちゃくちゃ脳裏に焼き付いてる。

308 :回想774列車:2009/11/11(水) 22:11:42 ID:MoEiQhHN
>>291
スターライトだっけ?

309 :回想774列車:2009/11/11(水) 23:15:57 ID:ffHnZWWb
>>307
kwsk

310 :回想774列車:2009/11/13(金) 02:07:57 ID:OL2ltKK+
ゴムのれん乙!

311 :回想774列車:2009/11/14(土) 00:34:23 ID:1kHZYvtW
>>306
>「リレー号」運用の時は垂れ流しなのに使用制限ステッカー(上野-大宮間はご遠慮云々)も貼ってなくて酷いと思った。

運用区間が上野-大宮間なんだから、そこで使えなければ意味が・・・・・
大体、その区間で運用だと分かっておきながら、何故に垂れ流し車の投入をしたのか

312 :回想774列車:2009/11/14(土) 10:49:18 ID:E9KDWDs0
>>311
高シマが地上処理設備が未整備だったからジャマイカ。
上野〜大宮の25分くらいだし、WCなくても無問題だからと思う。
車内放送でもWCは使えない旨の放送もしていたと思った。


313 :回想774列車:2009/11/15(日) 19:44:06 ID:eB0wAEzM
14系座席車にも近年まで垂れ流し仕様のがいた。上りの臨時銀河で出くわして、何だかなぁと思った記憶が。

314 :回想774列車:2009/11/16(月) 03:40:13 ID:tov0kxWK
>>313
早朝の大宮駅で、停車中の14系能登からブツが出て来る瞬間をモロに目撃したよ。
初冬で湯気が上がっていたのをはっきり覚えている。
夜行列車の垂れ流し仕様は特に質悪いな。

315 :回想774列車:2009/11/16(月) 17:12:04 ID:6ThRxxT3
トイレつきの路線に縁がないので、いまだに現物見たことないんだけど
線路の上に大小しまくりでは、匂いが大変だったのでは?


316 :回想774列車:2009/11/16(月) 21:00:32 ID:0qfRzX5U
>>313
岡山電車区の14系ジャマイカ?

317 :回想774列車:2009/11/16(月) 22:51:51 ID:JTsmj3H0
先週土曜の尾久の公開での旧客は垂れ流し配管が全部見れたなあ。
一昨年の公開でスハフ32のトイレのドアが空いてて見事に吹きさらしの
垂れ流し管が見れたのを覚えている。
確か高崎の旧客は全部トイレ使用禁止だったよな。

318 :回想774列車:2009/11/16(月) 22:57:09 ID:svK4Wspf
99年に境港線に乗ったら「市街地ではトイレの御使用を御遠慮願います」ってテープのアナウンスを聞いた。
今も?

319 :回想774列車:2009/11/17(火) 13:14:35 ID:uks0wRst
>>317
旧客イベントでなんでトイレ使用禁止なのか分かった

320 :回想774列車:2009/11/17(火) 21:00:01 ID:GF5FTVqA
>>291
> 駅のトイレは直系1.5m位の真っ黒な皿みたいなのに足場だけがあって
> 用足しした産物は皿全体を流れる水で流された。


それ、今日江差駅にあるトイレで見つけますた。

確か昭和56年頃、大阪駅構内のトイレがその黒い便器で、
子供心にガクブルだったのを覚えている。

>>308氏のおかげでその黒い便器の名称を初めて知りました。

ちなみに、前の人のブツが残っていたから流してみたけど
まさに皿全体に流れる感じだった。
ただ、水流が弱いから、流してもブツが残ったままだったw

微妙なスレ違い失礼しました。

321 :回想774列車:2009/11/17(火) 23:03:15 ID:Gj8AH5TP

スターライト・トルコ式和式便器1
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&v=KIGAXUXMjTY
スターライト トルコ式便器
http://www.youtube.com/watch?v=XHbhuZpMHug
TOTO C69(Toyotoki)
http://www.youtube.com/watch?v=LtjLisP-2i0
スターライトさわやかトイレ1(横浜市との共同開発タイプ)
http://www.youtube.com/watch?v=G5hZKQtqGuk&feature=related
スターライト壁式小便器1
http://www.youtube.com/watch?v=Pn29iWtyi6c&feature=related
東急高津駅高架下公衆便所
http://img.0bbs.jp/u/benjo/I1.RVxcAHO6/729_5

製造メーカーのスターライト販売(株)で現在発売中のもの(FRP製和風大便器 NH-2)
http://www.starhan.co.jp/frp/index.html




322 :回想774列車:2009/11/17(火) 23:31:10 ID:Gj8AH5TP
鉄道での採用例が多い神田製作所 
http://www.kanda-seisakusho.co.jp/

ここまで見てて気がついたのだが、トルコ式トイレといい、これらの便器は
便所の破壊防止、自殺防止という面もあったのではないか。

323 :回想774列車:2009/11/18(水) 03:31:11 ID:CGaLKx8v
>>314
能登は東(北)オク受持の14系客車で国鉄時代から循環式タンク装備。
ちなみに高タカの12系はJR化しばらくは垂れ流しでしたが…
>>313
岡オカ車は最末期にカセット式が装備されたが、入口に高架区間および瀬戸大橋線内では云々のステッカーが…
臨時銀河は広セキ・大(近・本)ミハ車(こちらは循環式タンク装備)との混成(寄せ集め)が見られた。
海(名)ナコ車は最末期にユーロ共々に循環式タンク装備(四国に譲渡されたのがソレ)やったし、垂れ流しのまま廃車になったのは九州と樽見譲渡車やないか?

324 :回想774列車:2009/11/19(木) 00:22:56 ID:8FxwRNKF
>>323
東オク時代なら東京発米原経由の能登でしょうか。
その時代に循環式の14系があったとは知りませんでした。
自分が見たのは昭和58年のいわゆる越前くずれの能登でした。

325 :回想774列車:2009/11/20(金) 23:16:44 ID:M/evsi3l
>>305
田町の167系メルヘンかいな?


326 :回想774列車:2009/11/25(水) 10:32:59 ID:2jPpBgn5
イベント列車のポスターの旧客は垂れ流し管が見えないが
便所が撤去されているのかな?

327 :回想774列車:2009/11/27(金) 16:56:16 ID:zt/fJb5j
>>326
修正かなにかで消したんじゃないか?、鉄道友の会主催の見学会で俺も旧客見たけど垂れ流し管残ってたな、閉鎖されてたかは不明(所属表記消されたからどこの区かは分からなかった) 留置されてたのはスハかスハフ

328 :回想774列車:2009/12/01(火) 11:48:57 ID:7HWhvOLh
昭和50年頃だと、駅でウンコしたいな〜なんて思うと、ターミナル駅のトイレは新聞紙や汚物が散乱


汲み取り式トイレはお釣りが来るので、垂れ流し便所はそこそこ快適だった。何せ走行中なら匂いもすぐに抜けるのでね。

まあ、落としたブツの始末をした保線の方は大変だったと思うが。

329 :回想774列車:2009/12/01(火) 18:03:09 ID:EEwdyxZt
昭和の駅トイレの汚さは異常。
新幹線トイレの洗浄水、茶色がかった青の水が流れてとてもくさかった。
在来線は普通の水で、トイレ自体あまりくさくなかった。

ただ沿線、あちこちに白い紙が

330 :回想774列車:2009/12/02(水) 12:36:52 ID:03uneEeH
新潟地区のクハ115−2000番台に垂れ流し管が健在。
しかし、便所は閉鎖。

331 :回想774列車:2009/12/02(水) 21:05:29 ID:ms7YFtfX
先日放送されてたBSの“鉄分補給SP”で、トイレタンクに興味持つ中学生が出てたけど、彼がもう何十年か早く生まれていれば垂れ流し管に熱中していたんだろうか。

332 :回想774列車:2009/12/03(木) 08:15:42 ID:m/2GzsCh
以前、高崎の旧客の一部に循環式改造を施したらしい話は聞いた事があるよ


333 :回想774列車:2009/12/03(木) 11:03:40 ID:8ErBUICR
>>332
便所が台車の真上にある車輌は難しそうだな。
カセット式なら何とかなるかも。

334 :回想774列車:2009/12/04(金) 22:08:09 ID:kQ912ISI
岡山で新幹線から80系に乗り換えたのだが、トイレに行ってみると便器にウンコがてんこ盛りになっていた。
尿意がとまったよ。

335 :回想774列車:2009/12/04(金) 22:41:17 ID:JLTzb4KS
昭和40年代後半に循環式に変更した東武は、館長さんの本によると、ストッキングとかによって水が流れなくなることが多発したらしい。


当時はモラルが低かったからな。

336 :回想774列車:2009/12/05(土) 11:41:20 ID:zrzhAQdJ
>>326
あれは確か真空式の便所に交換済みではなかったか。

国鉄末期に581・583系を近郊形電車へ改造したのがあったが、「業務用室」化した便所と
鉄板で上から覆っただけの洗面所はもしかしてそのまま垂れ流し?

337 :回想774列車:2009/12/06(日) 13:03:20 ID:YgdpFrZh
>>336
前述の通り上野口の特急は181系と185系以外は循環式に改良されてたから、
食パン電車も循環式だったのでは、と憶測。
因みに洗面所は新幹線以外は今日に至るまで全て垂れ流し。

338 :回想774列車:2009/12/07(月) 00:25:47 ID:q9cFdZ5w
>>336

東北本線用の715系の便所は循環式だったよ

339 :回想774列車:2009/12/07(月) 22:53:48 ID:0JQ2iUR4
185系…  記憶にあるが、昭和60年ごろまで垂れ流しだったんじゃないか。
正確な年まで思い出せないんだが。
白と緑のきれいな車体から、黄土色のモノがボトボト落ちてきたのを目撃したのはトラウマ。

340 :回想774列車:2009/12/09(水) 00:57:39 ID:JrDpVZtq
>>339
185系が垂れ流しだったのは「まつしま」「佐渡」「信州」が新幹線上野開業で廃止になるまで。
前述の急行は循環式だったから、車輌基地の処理能力の都合かと思われる。

341 :回想774列車:2009/12/09(水) 01:52:09 ID:dBZY1fjF
>>340
仙セン、新ニイ、長ナノには地上設備が整備されていたって事ではなくてかい?

342 :回想774列車:2009/12/13(日) 08:49:03 ID:jFRRd/AA
仙台の455系はクハ以外の便所が閉鎖された後、廃車まで流し管が残っていた車両があった。
仙台の455系は急行撤退時には、まだかなりの車両が垂れ流しだったんじゃないか?


343 :回想774列車:2009/12/13(日) 23:39:48 ID:6CoM1mM9
昨日乗った香椎線のキハ47は「便所」プレートの下に
「停車中は使用しないで下さい」のプレートがいまだに残っていた。
一瞬使用を躊躇してしまった・・・・。
「今時垂れ流しも無かろう」とペダルを踏んだら青い水が出たので安心した。


344 :回想774列車:2009/12/15(火) 21:33:23 ID:DsFBhLc9
走行中でないと電力不足で循環器が作動不能になるのを防ぐために、あえて残しているんじゃないか。

345 :回想774列車:2009/12/18(金) 09:39:40 ID:j7lURX8R
???
車軸発電機?
停車中は照明や空調も止まるの?

346 :回想774列車:2009/12/19(土) 00:05:11 ID:qATkKwf3
懐かし板とは思えない発言ですね。

347 :回想774列車:2009/12/19(土) 13:13:49 ID:rRlDppwE
白い雪の上に鉄粉汚れに混じって、茶黄色の線が一直線・・・

348 :回想774列車:2009/12/22(火) 15:56:25 ID:m4JJPdox
停止しますた
スレッドストッパー
( ̄ー ̄)ニヤリ

349 :回想774列車:2009/12/22(火) 16:26:37 ID:+ZFJHPTi
再開

350 :回想774列車:2009/12/24(木) 11:43:24 ID:2ICPzR7J
使用中は停止
しないで下さい

351 :回想774列車:2009/12/26(土) 09:54:04 ID:1EE5eZkk
漏れる漏れちゃうよおおおおおおおお

352 :回想774列車:2010/01/01(金) 07:33:49 ID:ITfrUO9o
ならばよし

353 :回想774列車:2010/01/02(土) 15:37:30 ID:kKGWhKuJ
旧客(スハネ16)に循環式が存在?
ttp://70ps.web.fc2.com/images/m1982/m_1982_0807_k24.jpg

354 :回想774列車:2010/01/04(月) 15:27:41 ID:7FYToAYk
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←――――→  |
                     |________|
                        良スレ継続

355 :回想774列車:2010/01/04(月) 15:28:45 ID:0uw+KWhz
循環式よりも水を大量に使ったの?>垂れ流し式

356 :回想774列車:2010/01/08(金) 16:53:16 ID:wnKIJwoR
まあ、便や紙を流す水はたいした事はない
穴から落ちるし
便器の汚れを流すための水程度
循環式なら水タンクが手洗い程度で事足りるが、垂れ流しなら便器洗浄にも使うからタンクは必然的に巨大になる
それに昔は、電車も客車もやや長距離運用が普通だったしね


357 :回想774列車:2010/01/09(土) 09:38:06 ID:fRSQDamr
主要駅には給水ホースがあったしね
足りなくなったら給水したのか

358 :回想774列車:2010/01/09(土) 20:48:17 ID:86MvlIFq
>>323
東海でも最後の2004年F1臨まで垂れ流しのオハ14 117が健在だったが、
ローカル列車と同様に「業務用室」として封鎖だった。

359 :回想774列車:2010/01/10(日) 01:56:25 ID:rJUMvwkd
>>357
時としてこのホースで掃除も
ほら我慢出来ない人って居るでしょ

360 :回想774列車:2010/01/10(日) 21:31:11 ID:ZrPudIn9
昔修学旅行で朝出発前停車時に女子数名トイレ使用、その後垂れ流し管下には
うんこてんこ盛り状態凄い臭いだった。
女は結構電車トイレでうんこ率高いようだ。


361 :回想774列車:2010/01/11(月) 00:11:52 ID:Xl4++hYv
女は大小同じ姿勢でやるから、
小のつもりでトイレに入ったけど、ついでに大もやっちゃえ
となるのかな

362 :回想774列車:2010/01/11(月) 01:34:53 ID:xWmI+gSA
やっちゃえと言うより出ちゃうんでないの?
男の場合、後ろは立っているときはさすがに出ない。


363 :回想774列車:2010/01/11(月) 15:16:46 ID:F5j54WkA
>>360
朝だと結構お腹の調子が悪いとかってあるからな、で、何人くらいうんこをしていたの?
もしかして、うんこがボトボト落ちてくる瞬間も見たの?

364 :回想774列車:2010/01/11(月) 23:13:03 ID:JbeOxwMS
>>363
たぶん使った後に入って物を目撃したんだろうな
長時間停車中なら線路上にすげえ溜まるし

365 :回想774列車:2010/01/12(火) 10:52:00 ID:K6MMBVx5
小中学校のトイレでウンコするのは勇気がいる行為だったな

366 :回想774列車:2010/01/12(火) 17:59:39 ID:dLkDNuV7
や〜い! ウンコマン!
それが男子の定番

女子にはそう言う下品な虐めは無いが…
女子は学校でも何処でもトイレでウンコしてたからか

367 :回想774列車:2010/01/13(水) 00:11:56 ID:8Wy2mcw4
>>360寝台車で駅15分位停車中に見た!二人女子待ちで計3人全員うんこ
 最初1名は太いの2本、その後は下痢が大量にどっさり落下してた。
 硫黄臭がしてた。東北 白石駅での発見。


368 :回想774列車:2010/01/13(水) 17:57:01 ID:IaxDucin
>>366
そりゃ女子トイレは皆個室だからな
アメリカじゃ男子トイレも個室なんだって?
処で俺、心許さない人間が居る所だと小便が出ないんだけど。だから他人が居ると出ない。個室へやれば出る。
小学5年の二学期から現れた症状。
治せるかなぁ?

369 :回想774列車:2010/01/13(水) 20:33:22 ID:qjYHuvKw
東京駅旧東海道ホームはうんこ凄かったな
夏場はツーンと臭った1985年頃

370 :回想774列車:2010/01/14(木) 11:39:47 ID:5ZEfmAN4
ウンコと言えば品川だろ

371 :回想774列車:2010/01/14(木) 20:23:03 ID:gbQ8Ow+r
>>370
臨時大垣夜行ですな
夜中にボトボト

掃除する品川駅は大変だったでしょうね
夏場は。。。

372 :回想774列車:2010/01/16(土) 16:12:20 ID:brwRR001
最初に石灰をまくんだろ

373 :回想774列車:2010/01/18(月) 01:59:36 ID:006nC7/0
キハ58 477
http://www.takayamasen.com/kiha/photo/img/105b.jpg
http://www.takayamasen.com/kiha/photo/img/106b.jpg

374 :回想774列車:2010/01/19(火) 00:00:25 ID:3Rzou6zl
循環式車に残る停車使用禁止板。
ワザと残しているのか、処理機用電力の低下対策からなのか。
真相はどうなのだろう。

375 :回想774列車:2010/01/19(火) 01:22:22 ID:XT1wOs+n
国府津駅の3番ホーム(御殿場線)も凄まじかったな
ちょうどトイレの位置の線路に糞と紙の山。
1980年代

376 :回想774列車:2010/01/29(金) 21:13:07 ID:3lSGzLsL
走行中に排出すると慣性の法則でバウンドしながら飛んで来るんだよなw

377 :回想774列車:2010/01/29(金) 22:31:43 ID:MwwAk9aj
目にしみる悪臭って成分は何?
駅構内だけ人目に触れる場所に糞尿が山積みってとんでもなく異常な状態だった。

378 :回想774列車:2010/01/30(土) 13:39:28 ID:8hayZLPC
>>377
アンモニアかと。

379 :回想774列車:2010/01/31(日) 14:02:45 ID:OaElmxnd
>>375

それが1990年代になると、垂れ流し115系と2階建グリーン車の並びがあった筈。
1階席からの眺めはさてどうだったか

380 :回想774列車:2010/02/07(日) 12:40:29 ID:VfLpz8ak
古い車両ほどトイレの消毒剤の臭いが激しいのはなんでだろう〜?

381 :回想774列車:2010/02/07(日) 14:44:15 ID:Sz2Djp2T
オナニーの精液で臭いから!

382 :回想774列車:2010/02/07(日) 19:44:25 ID:EeVxK6Kv
最後尾に連結された展望車、郵便車、荷物車の中の人は大丈夫だったのだろうか。

383 :回想774列車:2010/02/07(日) 21:15:44 ID:fFQl/eeA
展望車は、列車の出発時に見送り客への答礼としてデッキに立つぐらいで、
走行中はめったに出たりはしないのが日本では普通だったから、大丈夫だろう。

冷房化以前の郵便車は窓を開けずにガラベンの通風と扇風機で何とかしていたはずだ。でないと窓から書状が舞い散りかねない。

荷物車も、乗務員は荷物整理で忙しかったから、
結局ヤバげなのは窓から車外確認をする車掌ぐらいということになろう。

384 :回想774列車:2010/02/07(日) 23:23:11 ID:5nXme7J5
窓から顔を出してると、大便が飛んできて顔に

ベッ!!

とぶつかる漫画があった・・・

385 :回想774列車:2010/02/08(月) 23:24:20 ID:koZYEa4M
>>384
まことちゃん?

386 :回想774列車:2010/02/10(水) 01:01:30 ID:H4e37X0G
「早く駅ベン食べなさい」

387 :回想774列車:2010/02/10(水) 01:16:01 ID:fyR0AcAU

この>>186での北大鉄研の話だと、鉄橋上や列車擦れ違いに垂れ流しをやると屋根上まで
飛び散るとのことですから、最後尾車のベンチレータはモノを吸い放題だったのでは。

388 :回想774列車:2010/02/10(水) 08:57:13 ID:I+ztbzJw
客車のガラベンは吸出し型

389 :回想774列車:2010/02/10(水) 21:52:20 ID:pDUhO16K
ビチグソじゃ〜〜〜

390 :回想774列車:2010/02/10(水) 22:39:31 ID:oIjWF339
ベンチレータは全開だと排気だが、半開だと吸気なる。

391 :回想774列車:2010/02/15(月) 09:59:47 ID:c9F5fkdX
いいこと聞いた

392 :回想774列車:2010/02/26(金) 12:55:43 ID:y4FdINsl
10系寝台車のB中段の人は、一段下降窓から浴び放題になってたの?夏場。

393 :回想774列車:2010/02/27(土) 23:47:27 ID:OcCV44UE
よく勘違いしてる人はいるけど
10系ハネの下降窓は廊下側
寝台のあるほうは上昇式

昭和40年代初期には冷房化が進んだし
それ以前は牽引機がSLが主だったから窓を開けたまま寝るバカはいない
(そのためにも新製時から扇風機がついていたわけだし)

394 :回想774列車:2010/02/28(日) 12:36:04 ID:GeRf3kJE
戦前車両は扇風機すらなかったと思うから(特に3等車)夏場はどうやって過ごしてたんだろ

395 :回想774列車:2010/03/01(月) 12:29:38 ID:Djp5BF2w
10系寝台車は58年ごろまで使用されたんですよね?
無煙化後の長距離夜行普通列車連結の寝台車は悲惨(運用上昼間も走るから)なことに。

396 :回想774列車:2010/03/03(水) 23:40:57 ID:9Yd/5CCA
>>395
なぜ悲惨なの?

397 :回想774列車:2010/03/04(木) 21:01:38 ID:IucUoIKI
当時に今の衛生基準など不可能だから誰も気にしてないが
言われて成る程
被害にあって怒る程度
路地裏の立ち小便などごく当たり前の光景だったし


398 :回想774列車:2010/03/05(金) 00:27:40 ID:gadyiUum
そうなったのも戦後生まれのDQN達が悪いわけで

399 :回想774列車:2010/03/05(金) 14:10:10 ID:DRVchAlR
まあ、最近になって見直されたが
逆に潔癖社会に
日本人は極端だなあ
因みに、初期のタンク式も粉砕式も糞便の水分で走行機器が壊れるのを防ぐためだしね


400 :回想774列車:2010/03/05(金) 20:52:10 ID:PUBzI6Ri
粉砕式は関門トンネル内汚すのを防ぐためじゃないの?

401 :回想774列車:2010/03/07(日) 01:21:21 ID:kGjAcwyA
>>395
10系も循環式になったのがある。

トミックスのHOはそのパーツがついてる

402 :回想774列車:2010/03/07(日) 23:40:59 ID:BLC5CnPj
>>400
粉砕式と言っても、垂れ流しと同じだよ。

403 :回想774列車:2010/03/08(月) 14:12:25 ID:cMf4Dzg/
「垂れ流し」とはスレ違いかもしれないが、
近鉄の列車便所は貯留タンク式が多いが、
これやと満杯になりやすいのでは?
垂れ流しは大阪万博前に全廃した様や。

404 :回想774列車:2010/03/08(月) 17:45:51 ID:y79DKXhf
そうだっけ?
近鉄の電車トイレ設置例は、民鉄の割には多いが
鮮魚列車とかのトイレもなの?



405 :回想774列車:2010/03/08(月) 22:50:51 ID:xh3aKvW8
急行丹波だが。行き違いかでしばらく停車したキロ28 2305の便所へ、すげえ
きれいなOLの姉ちゃんが入った。ちょっと興味あったので、ホームに下りて
流し管を見た。まもなくじょろじょろと音をたて滝のように黄色い小便が石に
はじけた。そして滝の状態がしばらく続き、流し管から小便もぽたぽたとなり、
し終わったようだが出てこない。しばらくすると水とともに、硬そうなうんこと
ティッシュがおちてきたよ。便所のドアには、ちゃんと表示されていたから
姉ちゃんは我慢できなかったのかな。


406 :回想774列車:2010/03/08(月) 22:50:57 ID:CpZxyJuJ
>>404
鮮魚列車もタンク式

407 :回想774列車:2010/03/08(月) 22:53:50 ID:CuSzY1t+
>>394
⊃扇子 ジパングにそういうシーンがある・・おっと、夏場じゃなくて南方だったけど似たり寄ったりじゃないかな。

408 :回想774列車:2010/03/08(月) 23:25:19 ID:y6tTP5L4
>>394
戦前のスハネ30では寝台にカーテンはついてなかった。
スハネ31で申し訳程度に顔が隠れるぐらいの短いカーテンがつけられた。
いずれにしろ風通しだけは良かったと思われ。現代の我々ではとても乗る気になれないが。

409 :回想774列車:2010/03/08(月) 23:58:47 ID:VN4R1BYv
>>403
80年代前半のあおぞら号でウンコしたら線路が見えていたでござるの巻

410 :回想774列車:2010/03/09(火) 00:03:13 ID:gt6GqeTV
冷暖房なしで、SLの煤煙と垂れ流しのウンコまみれになりながら、
昔の人は旅行したんだよな。
だから、駅のホームに洗面所があって普通だったんだよな。

411 :回想774列車:2010/03/09(火) 00:04:55 ID:gt6GqeTV
あ、伝染病の場合はどうしたんだ?
垂れ流しなら集団感染しているような。

412 :回想774列車:2010/03/09(火) 01:14:46 ID:HP4JRQCQ
別にちょっとだけ肌に付いたり、吸い込んだりくらいで、
普通は感染などしない。
食い物なんかについて増殖した菌が
大量に体内に入ればわからんが。

「寄生虫」がいなくなって、アレルギーが増えたという話はあるな

「綺麗」にしすぎたんだよ

413 :回想774列車:2010/03/09(火) 11:09:39 ID:u1nSkXYD
>>405
女って小便とウンコ同時に出ないのか

414 :回想774列車:2010/03/12(金) 17:23:00 ID:pFifnZje
>>411
生石灰や消毒液を撒いて処理していたのでは?
今も垂れ流しが残っていたら、現在流行っている
ノロウィルスも垂れ流しだなorz

415 :回想774列車:2010/03/19(金) 23:51:40 ID:VL6Ltjp8
日清戦争時台湾に出兵していた人がコレラ菌等を持ち帰ってきたと聞くが
その人達は線路からブツを落とし少なからず広めたのかなw

416 :回想774列車:2010/03/20(土) 23:25:50 ID:AlZMQ2lq
走行中には出さないようになってるが酉の近郊電車(岡山・網干・宮原・日根野・向日町)の簡易カセット浄化式も一種の垂れ流しだな。

417 :回想774列車:2010/03/23(火) 10:42:10 ID:WSl35CfM
ノロもO157もたまたま重篤な状態になった人がいたから騒ぎになっただけ。
昔も今もそこらに散らばっているありふれたウィルスだよ。

我々の衛生観念なんて所詮はその程度。

418 :回想774列車:2010/03/30(火) 12:14:33 ID:b2dqNmmv
昔なんて人糞こそが最高の畑の肥料だったしね
人糞に天カスや雑魚を混ぜて発酵させたのが金肥とか呼ばれてて、稲作には不可欠だったし

列車の垂れ流し程度など、造作もない日常茶飯事
田舎なら、むしろ沿線の田畑に肥料を撒いて走ってるみたいな物だよ


419 :回想774列車:2010/04/01(木) 11:14:38 ID:3cPbYos8
>>418
お前、稲作したことない奴だろ。
線路に生える雑草が田圃まで影響してたまらんぞ。
それに、撒布車で撒く除草剤がハンパなく強くて稲が弱るし。

420 :回想774列車:2010/04/08(木) 13:28:06 ID:J+NSACh8
人糞って、加工しないと肥料にならないらしい。
単純にしただけではただの廃棄物

421 :回想774列車:2010/04/08(木) 21:35:34 ID:l1ONgznI
生肥やしはダメ
肥溜めで醗酵させないと

422 :回想774列車:2010/04/11(日) 09:30:35 ID:vak26wNW
このかた生まれて27年
列車の垂れ流しに出会った事は一度たりともありません。
小学生の頃に鈍行仕様の455に何度も乗ったけど全てが循環式だった…

423 :回想774列車:2010/04/11(日) 16:25:31 ID:IB/yk4GZ
>>422
90年代にはいくらでも走っていた筈だけど?
そもそも小学生でよく循環式が判ったな。

424 :回想774列車:2010/04/12(月) 15:54:58 ID:iD2CTi3t
>>422
中国旅行して味噌。
いくらでもあるぞ

425 :回想774列車:2010/04/12(月) 16:27:13 ID:viFP/Ubr
中国に限らず日韓以外では殆どが垂れ流し。

426 :回想774列車:2010/04/13(火) 13:43:40 ID:hWOwWY33
トイレタンクの起源は韓国ニダ!

427 :回想774列車:2010/04/14(水) 11:27:28 ID:Xt8qFXmx
酒造りには欠かせないもんな

428 :回想774列車:2010/04/15(木) 21:23:11 ID:EA54qTBH
先週の土曜日(4/10)に大井川のSL列車乗ったら7両中5両のトイレが使えた
車掌もその旨アナウンスしてた
トイレは水が流れ、洗面所も水が出た
国内唯一の垂れ流し便所健在なり

429 :回想774列車:2010/04/21(水) 22:44:48 ID:9/e+W+9q
戦前戦中戦後間もない頃は餘部鉄橋上で大便しまくりだったんだろうな…

430 :回想774列車:2010/04/24(土) 07:49:21 ID:SbauQfAn
>>421
農村を知らない奴は肥溜めの意味を理解してないからな。
時間経過に伴う化学反応で肥料適化させるのと、寄生虫の卵を死なせる両面から、肥溜めに寝かせる必要性がある。

いま堆肥の主流になっているのは畜産から出る牛、豚、ニワトリの糞だが、
哺乳類と組成が大幅に異なる鳥類の糞はまた別として、
牛と豚の糞でも、発酵にかける時間に違いがあって、それを計算して肥料に使う必要があるぐらいだ。

431 :回想774列車:2010/04/25(日) 01:26:24 ID:a30voR5D
昔は道路の方でも鉛成分(ハイオクガソリンに添加)を含む排ガスがばらまかれていた

432 :回想774列車:2010/05/01(土) 11:37:41 ID:dTX7/Idz
>>425
ヨーロッパではタンク式ケミカルトイレからの垂れ流しさえやってたからな。
20年ほど前に来日したオリエント急行の客車がそうだった。
汚物を消毒液入りの水で流した後タンクに溜めるものの、
結局は走行中にレバー操作で垂れ流すという方式だったという。

433 :回想774列車:2010/05/02(日) 22:36:24 ID:/0rsODn1
>>432
車庫で抜いた?

434 :回想774列車:2010/05/04(火) 17:07:16 ID:kkvCjJzg
>>433
20年ほど前に日本に来た時は通常の循環式と同じ方法で、車庫に着いてから処理した。
だが本場のヨーロッパでは農村部などを走行中にレバー操作で垂れ流してたのは事実らしい。
それは日本に比べて人口密度が低いからできた。

435 :回想774列車:2010/05/07(金) 19:19:17 ID:iP1EkBcE
今から18年前、集約臨で国立〜日光に乗った。
当時はオタではなかったので詳しく覚えていないが、みかん電車でボックス席だったので波動用の165〜169系のどれかだと思うが、垂れながしでびっくりした。
地下を走る武蔵野貨物線でも垂れながしOKだったのだろうか?

436 :回想774列車:2010/05/07(金) 20:10:44 ID:7KPDYb1M
汽車の便所から眺める枕木が大好きだった漏れ。台風の時は鉄橋の上でしちゃイケナイ
って、教訓が服に染み込んだっけ

437 :回想774列車:2010/05/07(金) 20:17:24 ID:TL3X5jQU
>>436
やったのかwww

438 :回想774列車:2010/05/08(土) 02:17:00 ID:SQC+uoC0
そう言えば、台風の時に垂れ流しに乗った事なかったな。
敢えて思い知らされたくもなかったが。

439 :回想774列車:2010/05/09(日) 11:54:43 ID:3XpOLcfa
東京駅でも列車ホームのバラストの上にウンコと水で固められた紙が結構あったね。
見て楽しいモノじゃないけど、ま、仕方ないという感じ。敢えて言えばあの白い紙の方が嫌だったなー。
―――停車中使用禁止―――
って書いてあっても当事者には緊急事態だからね。
便洗タンクに給水する係の人は大変だったと思う。

440 :回想774列車:2010/05/09(日) 12:13:20 ID:6juynS1i
こんな板があったんだ・・・ってことで書かせていただきます。

オレが黄害という言葉を知ったのは、小学生の頃、NHK(だったと思う)の特番で、この問題をやっていた。
国鉄(当時)の車両トイレが垂れ流し式だという事は、それ以前から知ってたので、
「こういった問題も起こるだろう」という事も子供心に実感できた。

この番組で面白かったのは、解説してたどこかの大学のセンセが、
「よく、景色がいいからということで、列車の窓を開けて駅弁を召し上がるお客さんがいらっしゃいますが、
そうした方々は、ウンコやオシッコを味の素代わりにして、お食事をされてるわけですね。」というナレーションだったwww

441 :回想774列車:2010/05/09(日) 12:15:23 ID:6juynS1i
>>440の追伸

いっしょに視てたオフクロも、「香ばしい味するやろなぁ〜」って言ってたwww


442 :回想774列車:2010/05/09(日) 12:27:14 ID:6juynS1i
三発目ゴメン;

前のふたつのカキコとは別件だが、以前、タイのカンチャナブリ(クワイ川に掛る鉄橋がある街)へ行った時のこと。
鉄道駅には、バンコク〜シンガポール間を走るオリエント急行(OE)の車両が停車していたが、
車体の下の部分に粉々になったティッシュが付着していた。

贅沢鉄道旅行の思い入れがあるOEだけに、驚いた一件ではありました。


*)カンチャナブリにOEが停車してたのは、BKK-SINの間に寄ったオプショナルツアーだと思う。

443 :回想774列車:2010/06/03(木) 09:52:06 ID:WMBr9xFl
循環式が導入された頃は車両基地の汚物処理方法は「河川放流」が多かったんだな。
現代では改善されたのだろうか?

444 :回想774列車:2010/06/03(木) 23:19:10 ID:v+kbRLkh
気になるのだが、
ここの方々は「排便車(へ)」を知っているのか?
明治―昭和一桁くらいまでは、優等列車にはこれが連結されていたとの事。
コヘ100とかはその代表格だそうだ。
既に絶版と思うが、「100年の国鉄車両2(交友社)」などに掲載されているよ。

445 :回想774列車:2010/06/06(日) 11:00:54 ID:ksrykwqT
キハ35も線路見えた記憶がある。

446 :回想774列車:2010/06/06(日) 16:51:02 ID:g2HLpvOE
循環式タンクが付いてる場合
ペダルを踏んだら通常はモーター音がして色付の水が自動的に流れるが、
そうやなくペダル踏んでる時「だけ」水しか出ない場合は機能を殺してあって「垂れ流し」の様ですな…
昔の急行アルプス(165系G付の定期列車時代)にナノ→モト転属の169系がタンク未使用(入口上の制御盤のランプが消えてて、入口に「停車中は〜」のプレートあり)やったし、広ヒロ/セキの115-3000もそんな感じがした。

そういえば垂れ流し車には
三角コーナーの汚物入れが無かった…生理用品も飛散しまくりで、知人に話したら、昔はえげつなかったんやなぁ…と。

447 :回想774列車:2010/06/07(月) 03:05:06 ID:cTt1yHV1
>>446
20系おが(津軽かも)で循環装置付きなのに派手に水を撒き散らしながら走行しているのを見たことがある。

信州、佐渡は循環式に改良後も「停車中は〜」のプレートが外されてなかったが
垂れ流し運用をする場合を鑑みての措置だったのだろうか。

448 :回想774列車:2010/06/07(月) 21:40:37 ID:28GFViFN
保線員がかぶった話は聞くが、それなりに退避した距離であったはずだけど、
踏切警手は毎度直撃を受けていたのではないのか。

話が出てきていないが、愛好家が撮影中に直撃を受けたとか、
直撃を受けた写真とかないのか。


449 :回想774列車:2010/06/07(月) 22:22:40 ID:lczyu2pp
朝の平塚〜東京間の夜行列車の写真ってあまり見ないな。
撮影中に直撃受けるのいやで撮る人いなかったのかな

>>448
直撃受けたら現像する気無くすだろ

450 :回想774列車:2010/06/07(月) 22:49:09 ID:yuV37VaQ
「愛好家」の意味にもよるんじゃない?

451 :回想774列車:2010/06/08(火) 00:10:58 ID:z99Tc704
鉄道写真家が体に水しぶきを浴びた話を書いてた
この場合、通過中のトイレから出た水だ、とはっきりいってた

452 :回想774列車:2010/06/08(火) 00:45:23 ID:SK8HvwUm
水しぶきならまだマシ。
ブツをもろに浴びた、という新聞投稿を見たことがある。

453 :回想774列車:2010/06/20(日) 10:56:45 ID:pGvE+lpL
随分前に伊集院がラジオで上野口の普通列車の垂れ流しの話をしてたな

454 :回想774列車:2010/06/22(火) 22:28:29 ID:9FTdHO3x
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100622-00000044-jij-soci

455 :回想774列車:2010/06/25(金) 02:08:24 ID:mhM9qycS
船はすべて垂れ流しだと思っていたが大型船舶は規制があるんだな。
まぁ日本だけだろうけど。

456 :キハ28 2386:2010/06/25(金) 10:36:43 ID:ev54FP77
>>446
その通りです。昔、阪神大震災の時に加古川線に向日町のキハ58が
応援に来てたが、車両は循環式汚物処理装置付きなのに、ペダルを
踏んでる時しか水が出ないので、降りてタンクを見てみると、垂れ流して
ました。
あと、カセット式の場合、ドアが開いた時に浄化水を排出する構造になってる
ものが多い(瀬戸大橋線を通過する車両を除く)が、ペダルを何回も踏んだら
便器から溢れる?かを昔、車両基地でバイトしてた時に試したが、
答えは「No!」でした。ペダルの右の壁に隙間があってそこから、手洗い器の
下にある排水穴に流れる仕組みになってました。(113系)

457 :回想774列車:2010/07/01(木) 23:42:39 ID:F3VYShyY
TGVやICEはタンク式だよね?
和諧号は?


458 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:28:41 ID:zOLcSFJm
流し管保守

459 :回想774列車:2010/07/16(金) 14:45:05 ID:jMAt8wHw
俺の
俺の
俺の話を聞け!
うんこファイヤーだぜ

460 :ああ:2010/07/17(土) 10:35:03 ID:xr/fkxh5
電車のトイレでうんこすると、オナニーしたくなるよね!

461 :回想774列車:2010/07/17(土) 12:38:13 ID:OEw/8/PY
>>460
小学生の女の子が出てきた直後に入って匂い嗅ぎたいけど?

462 :回想774列車:2010/07/17(土) 23:00:51 ID:sFV9naWw
>>429
その餘部鉄橋も昨日で役目を終えた。

463 :回想774列車:2010/07/18(日) 23:54:33 ID:+xxW6hz1
電車トイレでオナニした人いる?
早朝は結構女の人ウンチしてるのが多い!


464 :回想774列車:2010/07/21(水) 22:31:10 ID:aA5nfxF4
最近JR某社が駅便所、車内便所の撤去や非設置化を進めているが、
そういう路線では、乗務員黙認でホーム上で公然と用足しをしていた。
そういう路線の駅はあちらこちらにし尿が垂れ流しで不衛生極まりないが、
列車内の垂れ流しを禁止して衛生的になったかなと思えば、
そもそも便所を設置しないで、客の責任で垂れ流しになるとはなあ。


465 :回想774列車:2010/07/22(木) 15:02:21 ID:B6fA1T8c
72年の総武地下線開通に伴い、タンク式に改造された113系がデビューしたのは知ってるけど、
普通列車だとこれが最初?

あと修学旅行列車は黄害がより激しかったのでタンク式改造が優先されたそうだが
その車両を間合いで使用した急行は、かなり早い時期に垂れ流しをやめてた訳だな。
それ以外の急行は80年代以降も垂れ流しが残っていたし

466 :回想774列車:2010/07/22(木) 16:42:53 ID:DXpbJvgf
>>465
総武113系は1000'番台から地下線入線可で、普通車は新製時より循環式装備。(サロ110,111-1000番台は1000番台改造時に)
1000番台初期車は準備工事のみで地上線専属。

修旅用155系・159系・キハ58系800代は、垂れ流しのまま廃車され、
167系も田町車は90年代の車輌更新後(メルヘン車やH19は更新前)に循環式装着(+H19以外は便所4→2箇所化)
宮原車は最末期にカセット装着されたが、
どうも当時のは計画で終わった様ですな。

急行型電車は新潟、長野、金沢は大半が循環式装備、
仙台、大垣は車によっては循環式装備、
勝田、高崎、松本、宮原、九州各区のは急行廃止時までオール垂れ流しやったと思う。

467 :回想774列車:2010/07/22(木) 16:54:59 ID:6j0APMvX
餘部鉄橋は垂れ流しトイレ使用禁止だった?
鉄橋下が住宅街でうっかり用を足すと汚物の雨が降ってくるが。

468 :回想774列車:2010/07/22(木) 17:31:00 ID:B6fA1T8c
>>466
成る程。

79年頃の鉄道雑学本に
「新幹線と特急の大半はタンク式になったが急行や普通は垂れ流しばっかなんでトイレのある側に座るのは避けよう」
とあったのを思い出した。
実際はトイレの後方は満遍なく被害被ってたんだがな

469 :回想774列車:2010/07/22(木) 23:41:37 ID:msy6VKzP
>>465
修学旅行列車の黄害が激しい理由って何かあるんですか?

470 :回想774列車:2010/07/23(金) 01:18:04 ID:DM50pY5O
長距離で満員(3人掛けボックスや定員の多い車両がつかわれた)、
目的駅まで客扱いない(運転停車してもドアは開かないし、旧形手動でもいつ発車するかわからないから出れない)から、
否応なしに車内便所を使うしかないが、乗車人員・時間に対して便所の数が少なく、結局常時使用中となるので、
行儀の良し悪し以前の設備上の問題で所構わず使用するしかない。

471 :回想774列車:2010/07/23(金) 20:21:32 ID:aarzdtkU
満鉄のあじあ号の便所もやはり垂れ流し・・・?
因みに3等は和式のみで2等は和式&洋式、1等は男女別の洋式だったらしい。

472 :回想774列車:2010/07/25(日) 09:31:07 ID:cWsrloKg
新幹線が垂れ流しだったらさぞかし愉快だっただろうなwww

473 :回想774列車:2010/07/25(日) 12:35:45 ID:BFPe8liZ
>>472
白い車体が見る見るうちにドクターイエローみたいに…

474 :回想774列車:2010/07/27(火) 11:41:25 ID:4uPy+7pp
>>472 >>473
便所やないが、
開業当初のビッフェからの排水は垂れ流し。
食後のカレー皿を洗浄した後のが飛散すると。。。



475 :回想774列車:2010/07/27(火) 20:59:44 ID:8uXSxgBH
北海道旅行行ってきたが、
石勝線も根室本線も繊毛本線もぜ〜んぶタンク式だ。
51系客車改造のノロッコに期待したが、これも循環タンク式だった

476 :回想774列車:2010/07/27(火) 21:05:14 ID:R1mnsKgS
>>472
食堂車は駅停車時に垂れ流す方式だった。
このため名古屋駅と岡山駅には8号車の真下に排水ピットがある。

477 :回想774列車:2010/07/29(木) 00:56:34 ID:rlOWGKgn
>>472氏じゃないけど、そうだったんですか。
コックは車掌スイッチに連動してたんだろうか?それとも手動で?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)