2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの東急沿線風景

1 :スコラ:2008/12/16(火) 15:30:48 ID:mAPkUyZk
開発初期の田園都市沿線など、昭和30〜50年代の話をしませんか?

2 :回想774列車:2008/12/16(火) 19:26:12 ID:UmGub8Du
昭和45年頃は
長津田>>青葉台>>>>たまプラ
だったな。

3 :回想774列車:2008/12/16(火) 21:33:33 ID:G9nPB1T7
溝口〜高津らへんの地平時代をなんとなく覚えてる

4 :回想774列車:2008/12/16(火) 22:45:49 ID:aWN92TQr
駒沢通りの開かずの踏み切りが懐かしい。

まだ幼少の頃、渋谷からタクシーでの帰宅途中、五本木あたりの渋滞で運ちゃんがぶち切れて強制降車(今なら大問題だ!)、そこから大岡山の自宅まで歩いて帰った事がありました。

5 :回想774列車:2008/12/17(水) 00:23:45 ID:foWMHJw+
あざみ野開業した頃、あのあたりの写真撮ったんだけど
古いからどっかいっちゃったな・・・

6 :回想774列車:2008/12/17(水) 09:28:23 ID:nniRnEda
今の青葉区あたりは昭和40年頃はまるで西部劇に出てくるような荒野だったぞ。
それが今じゃセレブ感を売りにした高級住宅街だもんな。笑えるよ。

7 :回想774列車:2008/12/17(水) 09:52:55 ID:JOIP5USw
>>6
そうそう。禿同。昔は青葉台駅前といえばニッポンレンタカーしか思い出せないが・・・。

長津田には最後まで踏切が残ってましたね。

あと南町田!今の変りようには呆然としてしまいますが、若葉台行きのバスが残ってたのでほっとする。

8 :回想774列車:2008/12/17(水) 10:59:46 ID:twE7ieiU
つきみ野〜中央林間の徒歩連絡

9 :回想774列車:2008/12/17(水) 16:25:30 ID:l5427J6V
非沿線民だけど、
梶ヶ谷と宮崎台のあいだの国道246号がショートカットされる前の道を、
我が家のクルマ(軽)で通っていたら、頭上の高架を7200の2連×2が
走っていくのが見えたのが印象に残っている。

10 :回想774列車:2008/12/17(水) 18:17:51 ID:jmKrNy+y
二子橋を共用してたらしいね
6000系と車が仲良く走っている画像をネットで見たことあるよ

11 :回想774列車:2008/12/17(水) 20:16:01 ID:3+uRHIKF
大井町線で二子の併用橋を通過するとき、窓に向かって座り保護棒(たぶん7000系初期車)に
つかまりながら車と一緒に走った記憶がある。また、地平時代の東横線新丸子駅下り海側にあ
った側線に貨車(チキ?)が時々停まってた。



12 :回想774列車:2008/12/17(水) 20:29:35 ID:foWMHJw+
>>6
ちょwwwIDが江田てwww

昔は多摩川渡るとき、窓から下を見ると柵も何もなくて
強風でいつか落ちるんじゃないかとハラハラしたな。

13 :回想774列車:2008/12/17(水) 21:29:42 ID:MlgfHX9Y
田園都市線 溝ノ口〜長津田 延伸当初 4両編成を鷺沼にて分割鷺沼以南
は、2両編成運転だったらしいけど、この処置直ぐ解消(分割廃止)して
いるみたいだけど、理由は?どれですか

1 分割併合の手間?東急が密連ではない事・要員手配の問題
2 6200・5200等4両固定の運用に制約が出る為
3 さすがに、2両では足りなくなる位は、沿線人口が直ぐ増えた



14 :回想774列車:2008/12/17(水) 22:37:48 ID:foWMHJw+
戸建てよりもまず公団や社宅が初期に建ったので、昭和45年あたりから急激に
人口が増えたみたいだよ。しかも公団はタマプラや青葉台だったので鷺沼より奥地だし。

15 :回想774列車:2008/12/18(木) 06:03:19 ID:IQU6ibA3
>>10
あの橋の上のレール、しばらく残っていましたね。246号線の上の玉電は
リアルでは見れず、あれが玉電の跡かと勘違いしてた(後年調べたら
まったくはずれではないけど旧大井町線の溝の口乗り入れは
昭和18年だとか。逆改軌したのですね)。

>>3
小さな川を渡るプレートガーター橋が、昭和50年代まで残ってましたね。

16 :回想774列車:2008/12/18(木) 07:07:21 ID:kZDOZA6S
江田駅のところにトンネルありませんでしたっけ?

17 :回想774列車:2008/12/18(木) 11:42:54 ID:b785vZqW
東急コーチとはなんだったのか。

(高知東急ではない)

18 :回想774列車:2008/12/18(木) 14:28:21 ID:IQU6ibA3
>>17
デマンド・バスじゃなくて?停留所にボタンかなにかがあって、
利用者がそれを押せばその停留所に迂回してきてくれるという…
磁気式バスカード(それ専用)が、たぶん日本で最初に導入された。
カードリーダー撮りたくてドライバー氏に申し出たが断られた。
定期券もなく、一般のバス回数券も利用不可だった。
いつ頃無くなったのだろう。

19 :回想774列車:2008/12/18(木) 21:46:22 ID:M0i19rmY
>>16 あった。今 モーターカーの留置線と斎場の見える辺りがトンネル内だった。

20 :回想774列車:2008/12/19(金) 01:16:57 ID:LldawGrm
子供の頃、用賀駅から環八に向かう道路を歩いてたら、庭一面に鉄道模型の線路が敷いてある家があって、
ワクワクしながら見てた覚えがある。

あの家はまだあるんだろうか・・・

21 :回想774列車:2008/12/19(金) 10:11:56 ID:Fe1dILPP
昭和37年の青葉台の住宅地
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/2003konjya-1.jpg

22 :回想774列車:2008/12/19(金) 10:13:58 ID:Fe1dILPP
昭和47年 市ヶ尾駅
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/1804konjya-1.jpg

23 :回想774列車:2008/12/19(金) 10:18:52 ID:Fe1dILPP
昭和50年のたまプラ駅前
現在、中央の空き地には東急SCがある
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/1807konjya-1.jpg

24 :回想774列車:2008/12/19(金) 13:11:19 ID:wyMKKxSu
S60年頃まで用賀駅周辺は何の変哲も無い住宅街で玉電時代の面影がよく残されていたと思う。
もちろんSBSなどの高層建築もなかったし、今から思えば「古き良き昭和」が感じられた。


25 :回想774列車:2008/12/19(金) 14:19:00 ID:fJwCmv7f
>>21
バス停といいバスといい
すごく・・・古いです。

そういえば青葉台付近にバスの来ないバス停「恩田成合」があるなあ
(カナ中→休日1本、東急→10年前見たら、入出庫便があるはずだが時刻表が無いw)

26 :回想774列車:2008/12/19(金) 14:34:12 ID:Fe1dILPP
>>25
ありましたね。恩田成合。
青葉台の地名が出来たのは昭和42年なので、それ以前の地名なのでしょう。


昭和41年 江田〜市ヶ尾間
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/2004konjya-1.jpg

27 :回想774列車:2008/12/19(金) 14:51:07 ID:fJwCmv7f
>>26
ウィキソースですが

1960年に免許された際の仮称駅名は「成合」であった。これは当時の地名を採ったものである(ただし、実際の駅設置予定地の地名は恩田町であった。
成合町は駅より北に離れた箇所にあったが、実は「成合」を名乗る地区は二箇所あり、駅設置予定地の北隣も恩田町字成合であった。
特に駅設置予定地周辺を古来「恩田成合」と呼び、大山街道上には同名のバス停も設けられていた)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%91%89%E5%8F%B0%E9%A7%85


しかし2両編成とかww

28 :回想774列車:2008/12/19(金) 15:15:11 ID:Fe1dILPP
今でこそ超過密ダイヤ&超ラッシュですが、開通して数年は
2両編成でのんびり走っていれば十分だったのでしょうね。

29 :回想774列車:2008/12/19(金) 16:29:24 ID:ubNTUvTv
つきみ野駅単線時代
快速大井町行きの8000系 8500系

30 :回想774列車:2008/12/19(金) 23:16:07 ID:SAX3OAs3
>>29 中央林間延伸時、すずかけ台より先末端部の連続停車化(準急タイプ列車化)避ける為
快速(後に設定の急行も)は、後年迄 長津田始発着のみ設定じゃなかった?

31 :回想774列車:2008/12/20(土) 08:47:50 ID:GOOMOQoT
>>25
東急の出入庫便は246上のバス停は無停車になったよ

ちなみに>>21の写真は昔の写真としては比較的頻出

32 :回想774列車:2008/12/20(土) 16:16:40 ID:wTXpdPdS
>>31
当時にカラー写真なんて!
うちは写真がカラーになったのは、昭和40年代になってからだったけど、それはただ単に、うちが貧乏なだけだからかな?…

他にもありますかね?
出回りで構いません。

33 :回想774列車:2008/12/20(土) 17:11:22 ID:IydB/UKI
>>21
まさに西部劇の荒野だな。ここ、えのき橋の交差点から坂を登っていくあたりですかね。
>>26もすごいな〜。後ろの246号線、ほとんどクルマが通ってないw

34 :回想774列車:2008/12/20(土) 20:12:34 ID:GOOMOQoT
ちなみに>>21と同じ写真(ただし白黒)
http://www.tokyubus.co.jp/top/fun_garden/index.html

原版持ってるのはどなたなんだろう…

35 :回想774列車:2008/12/20(土) 22:32:59 ID:j/R1yTdc
>>33 昔あった バスの日吉営業所(今の日本レンタカーとバス置き場の辺り)
砂利で舗装されていなかったので、職員に「ララミー牧場」と云われていたそうです。

36 :回想774列車:2008/12/20(土) 23:48:20 ID:j4yBrJuJ
あざみ野と江田の間にあった赤田谷戸は残して欲しかったな。


37 :回想774列車:2008/12/21(日) 08:20:39 ID:H07+m/Xv
>>23
20〜25年位前のたまプラーザのマックはマックの店舗だけの建物だったな。


38 :回想774列車:2008/12/21(日) 11:33:18 ID:YRfyOfR9
俺の記憶違いかもしんないけど、あざみ野とタマプラの間に踏切が
あったような覚えがあるんだよな〜・・・

39 :回想774列車:2008/12/21(日) 12:08:29 ID:poLfS1fg
あったよ。
確かたまプラーザを出て直ぐじゃなかったっけ?

40 :回想774列車:2008/12/21(日) 15:50:45 ID:gp8fmhl2
多摩田園都市一帯が「神奈川のチベット」と呼ばれていた頃、成合部落(現青葉台周辺)は
マムシの生息地として有名だったらしい。

41 :回想774列車:2008/12/21(日) 17:35:30 ID:4jNXcNJk
>>21
これは246下り線に入っていくところかな?
当時は市道と246が平面交差だったのだろうか??

42 :回想774列車:2008/12/21(日) 18:48:39 ID:o8yBOynW
いまや「チ」ベットタウン

43 :回想774列車:2008/12/21(日) 19:53:29 ID:PoPN5xZY
昭和51年 あざみ野駅予定地
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/1504-konjya1.jpg

44 :回想774列車:2008/12/21(日) 19:54:36 ID:PoPN5xZY
昭和49年 藤が丘駅前
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/1305-konjya1.jpg

45 :回想774列車:2008/12/21(日) 20:01:22 ID:PoPN5xZY
昭和45年 たまプラーザ駅付近
http://www.hirotarian.ne.jp/backno/1508-konjya1.jpg

46 :回想774列車:2008/12/21(日) 21:23:35 ID:poLfS1fg
>>43

8500系かな?

ホンット空気輸送なw

47 :回想774列車:2008/12/22(月) 13:41:18 ID:SxKqWBrT
>>45
アオガエルwwwwwww

48 :回想774列車:2008/12/22(月) 14:51:49 ID:S4w7BdIb
>>45
ちょwwww
それどこのウエスタンリバー鉄道だよwwwwww

49 :回想774列車:2008/12/22(月) 20:44:55 ID:0Qq2sM+H
私鉄沿線97分署

50 :回想774列車:2008/12/23(火) 23:35:03 ID:mwR9+l83
今でもタヌキは出る マジ「出」

51 :回想774列車:2008/12/24(水) 10:51:33 ID:Fai7TRo4
どうして当初から鷺沼とタマプラ2連続で急行停車にしたんでしょうね?

52 :回想774列車:2008/12/24(水) 12:04:02 ID:jy+6HhlZ
東横線の日吉、綱島にならってじゃない!?

なんて冗談だけど、意外と「アタラズトモトオカラズ」だったら嫌だな。

53 :回想774列車:2008/12/24(水) 15:22:17 ID:LfOUNMJD
http://www2.ocn.ne.jp/~jbtbk/IMG_2965651.jpg

54 :回想774列車:2008/12/24(水) 17:39:48 ID:v2XqLp6s
連続停車ってもったいないよね…
東急のことだから何か深謀な研究に基づく決定だとは思うけど。
横浜市営地下鉄のあざみ野接続案には抵抗してたのも懐かしい。
あざみ野の予定地といえば、そばに萱葺き屋根の家があって驚いたが
それが駅開業後、保存されたのにも驚いた。

55 :回想774列車:2008/12/24(水) 20:09:30 ID:HGSiAybJ
あざみ野に限らず、今の青葉区あたりは萱葺き屋根の家が1970年代前半くらいまでは
たくさんあったよ。新宿に高層ビルがポツポツ建ってきた頃なのにね。
さすがは戦後しばらく文明から取り残されてた地域だけのことはあった。


56 :回想774列車:2008/12/24(水) 20:29:03 ID:onnBGg5s
>>51 地主との、用地収容が関連しているのでは無いか?と思う。
交通局のあざみ野乗入れ 及び 駅新設については、交換条件で
東横線の みなとみらい乗入れ権を 得たらしい話を聴いた事あるよ。
あと、多摩プラーザ駅 に無い旅行案内所(現テコプラザって云う奴?)
(ちなみに 東急観光はあった。此れとは別 )
が あざみ野 に早々設けられたのは、将来乗換駅になるからだったらしい?
乗換駅は、早く出店しないと 出店が面倒?不利 になるからだった?らしい。


57 :回想774列車:2008/12/26(金) 11:28:41 ID:xdxfwboS
>>56 興味深いお話をどうもです。

>>55 なんかで読んだけど、今の多摩田園都市の区域には、
戦後すぐの頃にはまだ電気さえひかれていなかったところがあったとか。
藁葺き、減ったけど葺くのも大変だし、民家園でガマンします(?

58 :回想774列車:2008/12/26(金) 22:48:09 ID:tJjHSSyr
>>57
田園都市線が開通してもしばらくは電話は非自動(交換台経由)だったらしい


59 :回想774列車:2008/12/27(土) 01:13:27 ID:6RAuUUh1
東横や小田急に比べて、明らかにインフラ整備が遅かったからね。
雨が降ると道はドロドロにぬかるんで大変だった。
駅には通勤者用「長靴置き場」なるものが存在してましたから。


60 :回想774列車:2008/12/27(土) 09:56:08 ID:Z12WaYMM
関係ないけど、ヲタ急は都内の区間では駅前商店街の道路がショボ
(商店街そのものではなく)かったのも懐かしい。
農道がそのまま街になった感じ。

61 :回想774列車:2008/12/28(日) 08:18:25 ID:8wYjXUgK
前にも書いたがつきみ野開業前に、その先にあった
謎の新交通の実験線が懐かしい。
ピクかなにかの表紙になったことがある。

62 :回想774列車:2008/12/29(月) 19:40:43 ID:3G2Vx8C5
>>51

おそらくですが、当時鷺沼はそこそこの利用客が見込まれまた間隔からいっても急行停車に必然あり。
タマプラは当時東急不動産が大々的に当時では最高級といえそうな住宅街の先覚として作った人工都市
であり、新住民を誘導させる目的で急行停車の便利性を謳い文句にしたんじゃないでしょうか。青葉台
あたりもこれに似ているような。もっともどの駅もそういってしまえばどこも東急の分譲住宅地だらけでしたが。


63 :回想774列車:2008/12/29(月) 21:55:32 ID:IaU35iYJ
万博のモノレールや台湾製糖?会社から買込んだSLは、何処の辺りを走らせる
つもりだつたの?挫折の経緯は?

64 :回想774列車:2008/12/29(月) 22:58:35 ID:YjNKI97X
モノレールは知らなかったけど、SLは兵庫県に開設を予定していた
レジャー施設で走らせる、と雑誌かなにかに書いてあった。
その用地はゴルフ場になったかそれとも手付かずで売却されたか忘れた。

65 :回想774列車:2008/12/30(火) 12:39:24 ID:0Ulxxtyk
モノレールはあざみ野からすすき野方面へ走らせようと思っていたらしい
そのすすき野虹が丘地区だけど、駅から遠すぎるから普通の住宅はやめて
ゴルフ場を中心とする大人の国計画ってのがあったそうで、
嶮山スポーツガーデンがその名残なのだそうだ。

66 :回想774列車:2008/12/30(火) 12:47:46 ID:LdkGeMp3
すすき野からあざみの駅前までの道路には信号がなかった。
今の日吉から高田までの中央通りの整備された版のようなものか。

67 :回想774列車:2008/12/30(火) 12:52:09 ID:7l6SkHzD
>>64 >>65 >>66 有り難うございます。

68 :回想774列車:2009/01/02(金) 11:33:22 ID:+O6r1vuM
あざみ野とか江田あたりが駅前から空き地だらけだった頃、すでに青葉台だけは
奥地のしらとり台やたちばな台くらいまで家がビッシリ建ってたよね。
なんでだろう?もっと手前のあざみ野や江田から埋めていけばよかったのに。

69 :回想774列車:2009/01/02(金) 12:41:31 ID:yaRpFNB4
>>68
地主と話がついたのが早かったから


70 :回想774列車:2009/01/02(金) 17:23:34 ID:VcmCQbYi
江田といえば、米軍機の墜落事故が忘れられません。

本当に不幸な出来事でした。

犠牲者の事を思うと、深い悲しみが込み上げると同時に、二度とこのような参事があってはならないと、今更ながら強く思うのです。

71 :回想774列車:2009/01/02(金) 20:42:42 ID:3Ekk+E3S
>>70
あと何百bずれてたら、
田園都市線や東名高速を直撃してたと思うとガクブルですね。

72 :回想774列車:2009/01/03(土) 16:17:38 ID:F4TEvBHE
電車や東名のほかに246号線もあるしね。
昭和52年だったら、もうそこそこ交通量もあっただろうし・・・

73 :回想774列車:2009/01/03(土) 21:00:05 ID:4RIJuqjG
田園都市線の長津田開業から2〜3年の間は、
延伸区間の駅では券売機がありませんでしたね。
鷺沼駅の窓口で「溝の口まで大人1枚」なんて言って
母親が乗車券を買っていたのをかすかに覚えています。
現在のたまプラーザや青葉台からでは想像を絶する光景でしょう。

74 :回想774列車:2009/01/03(土) 21:11:21 ID:4RIJuqjG
昭和45年ある休日の午後、
田園都市線溝の口駅下り線ホームでの母と子の会話
子 「お母さん、やっと電車が来たよ」
母 「え〜 梶ヶ谷止まり」
             以 上

75 :回想774列車:2009/01/03(土) 22:06:07 ID:dMMvv8dC
開業時の祝賀電車も勤めたオールMの7000は、オーバースペックだつた
と思う。何故に7200が造られた時点で東横線との玉突き入れ替えを、
全面的にしなかっただろう。・・・・まぁ3450がオールMで爆音をトドロかしていたらしい
から それはそれ なんだろうけど・・・
当時は、東横には、取り敢えず新型式は入れておくみたいな?お約束でもあつたの?

76 :回想774列車:2009/01/03(土) 23:21:38 ID:DgODYnR9
>>70-72
青葉台に住んでいた俺の友達は、その時運動会の真っ最中で、やけに低空で飛ぶ飛行機が見えたそうな。

ある父兄の方は、当時まだあまり普及していなかったビデオカメラで、その飛行機を撮ったとか撮らなかったとか…

77 :回想774列車:2009/01/04(日) 00:12:14 ID:g5KiLGMn
9.11の直後の米軍の連日の爆音聞いて、当時思い出したってレスがたくさんあったな

78 :回想774列車:2009/01/04(日) 01:35:01 ID:EhGtGjgK
参考までに

http://home.m00.itscom.net/kouhoku/midori020.html

思わず涙が出ちゃうよ…

79 :回想774列車:2009/01/04(日) 02:39:22 ID:YLQY9YU+
俺は昭和37年生まれで、小学校1年から市ヶ尾に住んでるんだけど、
昭和50年くらいまでは、かなりまったりした路線で、いつ乗っても
空いてた記憶がある。車両も5両とかだったような。
営団の電車が乗り入れてきた頃からグッと混雑してきたな。
上記の事故は、中学の頃で、友人は墜落していく飛行機を見たと言っていた。
俺は都内の学校に通っていたので、そのニュースは帰宅してから知った。

80 :回想774列車:2009/01/04(日) 11:41:43 ID:zta4v1zu
つつじが丘小でした・・・あの時は5時間目だったような

廊下側が江田方向なんですが、爆発音は聞こえませんでしたが
いきなり教室の扉を蹴飛ばしたような衝撃がありましたよ。
先生が教室外に出て何やら話し込んでいて、「飛行機が落ちた」と教えてくれましたが
誰か目撃していたんでしょうねぇ。

翌日、破片を拾ってくる不届き者が何人かいましたね


81 :回想774列車:2009/01/05(月) 16:23:51 ID:w/AeyGHu
>>75
多少スレチ気味になるが・・・ 
以前は目蒲、大井町(田園都市)、池上の各線は目蒲3線と呼ばれ、本線的な扱いの東横線と
は区別されていて、新型車は東横線に優先的に配置されていた。ちなみに東横線以外で新車が
優先配置されたのは、S50年の田園都市線8500系が最初だった。


82 :回想774列車:2009/01/05(月) 17:24:00 ID:eOKvg+X9
鷺沼で分割合併するために新製された、田園都市線用の7200がありますよ。

でも、東横線に優先的に新車が配置されたのは間違いではないよね。
なんせその頃、東急のメイン路線=東横線 だったからね。

83 :回想774列車:2009/01/05(月) 17:56:27 ID:3xSM7Nyp
今も「東急のメイン路線=東横線」の図式は大して変わっていないような。
田園都市線や大井町線では、未だに8500系が幅を利かせているわけだし。

84 :回想774列車:2009/01/07(水) 11:41:40 ID:u99rBCRX
しかし昭和53年につきみ野まで開通して、そこから6年も中央林間に
繋がらなかったなんて、どんだけ不便だったことだろう・・・

85 :回想774列車:2009/01/07(水) 15:04:42 ID:B2XRGHJ9
つきみ野民、座れなくなって涙目?かどうかはともかく
ヒビヤ線が恵比寿から中目黒までなかなか延びなかったのを思い出した。

86 :回想774列車:2009/01/07(水) 23:42:14 ID:IwrCJY5m
つきみ野〜つくし野の雰囲気は好きだな。
開発が新しいだけあって、広々している。

87 :回想774列車:2009/01/08(木) 14:50:41 ID:hzpHgFKc
日吉−綱島間の田園風景が懐かしい昭和30年代。

88 :回想774列車:2009/01/08(木) 15:30:53 ID:Jss+6pVK
あんなとこのどこに田園があったんだ?
新羽とか新吉田にならあったっぽいけど・・・

89 :回想774列車:2009/01/08(木) 19:17:38 ID:/L47879N
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map.html

相鉄スレで見つけたが昔の横浜市の地形図


90 :回想774列車:2009/01/08(木) 20:30:14 ID:wxnK8W5i
>>89
GJ!

91 :回想774列車:2009/01/09(金) 00:30:01 ID:2Z/S5766
>>87
 渋谷から下り電車に乗ってあの風景を見ると「かなり遠くまで来た」という感覚だったね。
 現在の高速運転からは想像できないほど、当時はノンビリ走っていて時間がかかっていたこ
 ともあるとは思うけど。

92 :回想774列車:2009/01/09(金) 08:17:45 ID:H+hkPBeE
>> 83 S37年生まれだが幼稚園から小1まで日吉に住んでいたが、鉄道の記憶だけははっきり覚えている。
当時から東横線優遇で5000系と7000系は前車東横線所属だった。
田園都市線は5200系6000系7200系3000系だった。
S45年に半分くらいの5000系は田園都市線移籍した。
そのときはすでに日吉から札幌に引っ越していた。
5000系6連の急行こそ私の鉄道FANになったきっかけである。


93 :回想774列車:2009/01/09(金) 09:31:46 ID:mZ02jy5d
>>89
どこが青葉台だか見当がつかない件
恩田橋・・・東京沼津線

94 :回想774列車:2009/01/09(金) 10:24:45 ID:mZ02jy5d
http://img189.auctions.yahoo.co.jp/users/1/9/1/9/dreamcreation_kazuo-img422x494-1230620129membli22836.jpg

wwwwwww

95 :回想774列車:2009/01/09(金) 19:45:35 ID:UkoYDGr7
>>93
「港 北 区」の北の字のちょい右あたりが駅になるはず

つーかぐぐるあーすと重ねられるんだからさぁ



96 :回想774列車:2009/01/10(土) 14:31:05 ID:zEPqT+AI
自分は綱島高架前は知らないが、祐天寺・学芸大学あたりは地上を走ってたのを覚えてる。祐天寺には引っ込み線があった。
あと、田園調布の貨物ホームと菊名の噴水のあるホームと国鉄からの貨物線も風情があった。小杉と菊名は国鉄との連絡が
ノーチェックでずいぶんキセル客がいたと思う。

日吉から綱島は日吉寄りの進行左手と松下電器以外人家もまばらで、特に右手は見渡す限りほとんど田んぼだった。

97 :回想774列車:2009/01/11(日) 12:17:35 ID:EcncjBlW
>>96
>>ノーチェックでずいぶんキセル客がいたと思う。
 沿線風景ではないが、キセルと言えば車内風景の思い出として、消防の頃よく最低区間の切符を買って
 東急線を乗り回していたが、東横線で日中の日比直に乗るとかなりの確率で「乗客専務」が二人ペアで
 乗務しており、車内補充券の発売や時には「検札」も行っていて、必死で逃げ回った思い出がある。

98 :回想774列車:2009/01/11(日) 16:55:09 ID:Bm1qOR0n
未だ桜木町まで営業していた時代の菊名の無改札にはちと面倒な事がありました。

当時、高島町の会社に勤務していたのだけど、あの駅も11時くらいには無人化してしまい
券売機すらシャッターが閉じていました。

と、いうことは、切符で東横線に乗ろうとすると無札になり
菊名でそのまま横浜線に乗り換えてしまうと、JR内も無札状態。。。
まぁ、一旦菊名の東急改札で精算すればいいのですが
終電間際では乗り継ぐ時間も惜しいわけで。

結局、JR下車駅で精算するのだけど
無札野郎なもので、一々訳を説明せねばならないのでした。
まぁ横浜線内だったからJRの駅員さんも高島町と菊名の事情は
大抵了解していたようですけどね。

99 :回想774列車:2009/01/11(日) 22:06:27 ID:q32APvwr
昭和50年代に江田からたまぷらーざの間、進行方向右側の線路際に黒い色の
小さい家が1件ぽつんと建っていたけどいつ無くなったのだろう。
今、CSで再放送している渥美清主演の「泣いてたまるか」には青葉台駅が頻繁に
登場するけど3450形の2輌編成も見れるよ。昭和42年頃のロケか?
246市ヶ尾付近のドライブイン「かかし」も登場するから必見!

100 :回想774列車:2009/01/12(月) 12:20:50 ID:d56wccCI
それは是非みてみたい!
DVDも出てるかな?
貴重な情報をありがとうございます!

101 :回想774列車:2009/01/12(月) 22:37:05 ID:qMZgfIq8
ドラマ 好きすき魔女先生 第8話には、昭和47頃の鷺沼検車区(勿論現メトロ側)
がバツチリ出てくるよ。3600の更新車も出るよ。当時の鷺沼検車区を伺い知る
には、結構資料価値のある映像だと思う。

102 :回想774列車:2009/01/13(火) 14:26:14 ID:ajYjc9wM
泣いてたまるか・・・か、ノーチェックだった
見てみよう

103 :回想774列車:2009/01/13(火) 17:06:02 ID:uegNStgX
「帰ってきたウルトラマン」だったと思うんだけど、鷺沼検車区構内でのロケがあり、6000系や7200系
などが多数「友情出演」していたよな。

104 :回想774列車:2009/01/13(火) 19:47:11 ID:+r5OjlvR
確かウルトラセブンでも何回かタマプラや鷺沼が出てきたね。

105 :回想774列車:2009/01/13(火) 23:43:13 ID:JH2ByDtJ
田園都市線沿線はウルトラマンシリーズのロケに頻繁に登場していますよ。
川崎市の長沢浄水場は初代ウルトラマン科学特捜隊の本部ですし、
すすきの団地近辺も度々登場しています。
私も40年前の鷺沼・たまプラーザをかすかに覚えていますが、
それこそ怪獣が出てきてもおかしくない造成したばかりの原野でした。

106 :回想774列車:2009/01/14(水) 00:26:30 ID:Or7B9eSr
松本清張原作の「影の車」という映画が1970年に作られたんだが、
舞台が造成中で赤土むき出しの藤が丘あたりだよ。

107 :回想774列車:2009/01/15(木) 21:59:43 ID:rzSC1XY6
旧6000系とウルトラマン。なんとなく似てる気がする。なんとなくだけど・・・


108 :回想774列車:2009/01/16(金) 23:50:48 ID:DGFMwvtJ
田園都市線なら「私鉄沿線97分署」しかないでしょ!

たまプラーザ周辺や、EDに出て来る6000系、今は無き信号機!

109 :回想774列車:2009/01/17(土) 00:09:11 ID:0yE3/nVB
97分署って昭和60年くらいだよね?
なんかもう今と街並みがさほど変わらない・・・

110 :回想774列車:2009/01/18(日) 03:23:32 ID:EJuDu/iK
>>109
昭和50年代の終期。
あの当時のたまプラは、線路を挟んで雲泥の差。

111 :東急軍団:2009/01/18(日) 20:57:39 ID:PS1cF2Al
たしか、渡哲也主演の『私鉄沿線』は、田園都市線のたまプラーザが映っていた。

112 :回想774列車:2009/01/18(日) 21:05:02 ID:EJuDu/iK
3レス前も読めんのか?

113 :回想774列車:2009/01/18(日) 22:14:33 ID:Fj1RC6Uy
私鉄沿線は野口五郎だろ(笑)


114 :回想774列車:2009/01/19(月) 01:25:07 ID:zkhxQ7SQ
熱い〜コ〜ヒ〜、のみませんか〜〜

115 :回想774列車:2009/01/19(月) 11:10:38 ID:IBj++fc5
ふ〜るいでんしゃの〜まどから〜

これは違う歌か。

116 :回想774列車:2009/01/19(月) 18:53:15 ID:l3pT6Fpz
歌詞間違ってるぞ。

117 :回想774列車:2009/01/23(金) 01:01:18 ID:fJCj0mdw
江田駅って、2面4線だから、駅前は将来それはそれは栄えるんだろうなぁって思ってた・・・

118 :回想774列車:2009/01/23(金) 05:24:00 ID:2PAMU9mP
>>117
元々は2面4線じゃないよ。

快速列車設定以降、徐々に拡張してきたんだよ。

119 :回想774列車:2009/01/26(月) 15:03:00 ID:tNCoydCk
江田は2面4線にする予定だったとおもう
1・4番線線路を支える脚がはじめから用意されていた
けれども10両編成のホーム長には対応できない代物だったので

120 :回想774列車:2009/01/27(火) 00:20:11 ID:y64Vn/ON
そう思うと江田ってほんとワケわかんねぇ駅だなw

121 :回想774列車:2009/01/27(火) 14:55:50 ID:n0VArLES
江田駅のそばのこかげ茶屋。
ずいぶん大昔からあるよね。



まあ個人的には南町田駅そばにあった東名飯店が好きだが。

122 :回想774列車:2009/01/28(水) 14:03:10 ID:v4DlXixH
江田 田奈 すずかけ台

このあたりは昔も今も変わらず寂しい感じ。

123 :回想774列車:2009/01/28(水) 15:53:37 ID:pwPNTA63
>>36
遅スレスマソだが車窓から見えた赤田谷戸は、一瞬ではあるが心が和む風景だったね。

124 :回想774列車:2009/01/28(水) 23:36:10 ID:UijXLyBN
>93
しらとり川に恩田橋が架かっていて、港北区の「北」の字の真横あたりが青葉台駅前かと思われる
そこから北へ伸びる低地の右縁を改良して環状四号線に
百合根橋の少し南が榎が丘交差点
恩田橋の南に高圧線がある、これと鉄塔は当時から位置を変えていないとすればしらとり台第一公園や榎が丘小学校の大体の位置がわかる
百合根橋から南西に伸びる谷沿いの道が今も田園都市線沿いにあってこの谷を線路が通り隧道に入る
東京沼津線の54.3と書かれている場所がしらとり台交差点、ここから西北西に伸びるのが現在もある隧道直上の尾根道
東京沼津線は現在はもっとまっすぐに直されている

125 :回想774列車:2009/01/29(木) 10:06:26 ID:B7eNUCdR
東急が手を入れる前は、今の青葉台駅前あたりに底なし沼と呼ばれる
湿地帯があったんだよ。もう昼でも暗い鬱蒼とした山の中で、長津田の
住人は気持ち悪がって滅多に足を踏み入れなかったそうだ。

126 :回想774列車:2009/01/29(木) 13:49:14 ID:++LP6wQf
>>122

南町田の変貌っぷりといったら・・・。
駅前は野球場と東急スーパーと三菱銀行。

日曜は草野球の人でまあまあ賑やかだった。

スーパーの外のゲーム機や遊戯器具(10円)でよく遊んだなあ

127 :回想774列車:2009/01/29(木) 15:39:04 ID:ANKGxZb/
>>昭和51年、田園都市線がつきみ野まで延長開業してまもなく、小学校の遠足で電車に乗って行きました。

当時の思い出…

あまり思い浮かびません。
ただすすき?あし?だらけの原っぱを歩いた様な…

128 :回想774列車:2009/01/29(木) 15:40:23 ID:ANKGxZb/
>>127は南町田の事です。
失礼m(__)m

129 :回想774列車:2009/01/29(木) 15:46:17 ID:7ALUe5XB
中年だと思ってない富山中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
しわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ

130 :回想774列車:2009/01/29(木) 23:48:36 ID:rA+JW+Ur
鷺沼の駅名の由来となった「鷺沼と呼ばれていた場所」は
現在の鷺沼小学校あたりだったそうです。
うちの父ちゃんの実家の畑が近くにあったのですが、
戦前から「鷺沼の畑に行ってくんべぇ」などと言っていたそうです。
有馬川の源流がある低湿地の沼地だったそうです。

131 :回想774列車:2009/01/30(金) 10:02:12 ID:D8JvPfwG
鷺沼小のあたりって、今じゃあ宮前区の中でも一等地ですね。
当時は誰も見向きもしなかった湿地だったなんて・・・

132 :回想774列車:2009/01/30(金) 10:07:04 ID:bD5SqBcz
三宅裕司って鷺沼だっけ。
玉置宏が市が尾で。

133 :回想774列車:2009/01/30(金) 10:47:45 ID:D8JvPfwG
宮前平 ルー大柴
たまプラ 車田正美
あざみ野 三浦大輔
江田 草野仁
藤が丘 坂本冬美
青葉台 柏原好恵
つくし野 広岡達郎
すずかけ台 茂木健一郎
南町田 荻原次晴

このあたりも有名ですね

134 :回想774列車:2009/01/30(金) 13:13:52 ID:bD5SqBcz
田都モロ沿線ではないが、霧が丘に江川卓の経営する喫茶店があった。

135 :回想774列車:2009/01/30(金) 15:10:36 ID:D8JvPfwG
きりんこ?

136 :回想774列車:2009/01/30(金) 21:01:27 ID:26NBvYCm
西城秀樹は最寄り駅は鷺沼ですよ。

137 :回想774列車:2009/01/30(金) 22:58:45 ID:0H6NJExU
今日で東横線高島町&桜木町廃止から丸5年。

138 :回想774列車:2009/01/31(土) 06:13:10 ID:jdoVl8qr
こどもの国線沿線も変わったなぁ
恩田・田奈地区の地主さんも年輩だろうし
10年後は水田が見られなくなるかもしれない。

139 :回想774列車:2009/01/31(土) 07:34:57 ID:k0nuGWqM
十年前の今ごろでしたっけ? 
こどもの国線工事してたの。

140 :回想774列車:2009/01/31(土) 11:05:49 ID:YRO9Rfnn
>>139
だな。
工事過程の詳細を記録していたサイト「東急電車フォトギャラリー」が
最近になって見られなくなってしまったのが残念だ。

141 :回想774列車:2009/01/31(土) 12:12:48 ID:xkQtDohK
こどもの国駅の改札を出てこどもの国入口方向に向かうときの通路は昔の田奈弾薬庫に
繋がる線路の名残りなのだろうか?線路をそのまま延長するとすんなり繋がるように見
えるし、線路の路盤のように若干高くなっているようにも見える。


142 :回想774列車:2009/01/31(土) 15:33:04 ID:j4PP/Tiy
>>141
あたり


つttp://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000-30s/62-3s.html

143 :鮫故ヒ素 ◆SameE4wPpQ :2009/01/31(土) 22:42:32 ID:jdoVl8qr ?PLT(24710)
鉄道柵も残ってるしね。

144 :回想774列車:2009/02/01(日) 01:17:08 ID:K5qWzUNI
>142
その地図の南側の「恩田西部」の地図を見ると
引込み線が右側へ分かれるのは今の恩田駅を出て恩田川を渡る手前とわかるね
川を渡る現在の橋桁の横に当時の鉄製の橋桁が残されているのは
並行する二つのうちの一つだけを撤去して架け替えたからというわけか
恩田工場のあたりは田んぼ

145 :回想774列車:2009/02/01(日) 01:17:56 ID:K5qWzUNI
×恩田川 ○奈良川

146 :鮫故ヒ素:2009/02/01(日) 04:55:31 ID:70A6aBHE
園内の随道は鉄道専用だったらしいから
実際はもっとゴチャゴチャしてたんだろうなぁ

147 :回想774列車:2009/02/02(月) 15:50:43 ID:kIN7bs8R
誰か開通間もない頃の写真撮った人いないですか?

148 :回想774列車:2009/02/03(火) 10:52:45 ID:/ub5F+H/
http://11.pro.tok2.com/~mu3rail/link156.html

149 :回想774列車:2009/02/03(火) 22:22:30 ID:PlzR7nnj
10年前、浪人(笑)してて田奈あたりからチャリで町田の予備校通ってたけど、川沿いに山羊が放し飼いされていて驚いた。

150 :回想774列車:2009/02/05(木) 01:52:03 ID:jNgyszIf
そろそろ21時を回り繁華街の人通りも少なく、終電も迫ってきたので席をはずし渋谷駅の田園都市線乗り場へと向かった
コンコースの照明は薄暗いがホームレスの溜まり場であった通路は昨年に全て閉鎖され
出口は1箇所だけに縮小されたので悲しいほどのだだ広さは感じられない
地下3階のホームに下りると21時14分の長津田行き最終急行を待つ人が数名
沿線住民の急激な高齢化と減少に加え3年前に往復24車線の新246バイパスが開通して
以来当線の利用者も激減し、列車本数も大幅に削減され、利用者がゼロに等しくなった駅は廃止された
やがて5分遅れて急行が入線。10両分あるホームに3連はやはり不釣合いだ
転換クロスシートに身を沈めて窓外に目をやる
ほどなく浮かび上がる不気味なシルエットは一昨年廃止された池尻大橋駅の残骸
荒れ果てた三軒茶屋で乗り降りはゼロで3両で15人余りの乗客を乗せた急行は二子玉川から地上に出る
90kmくらいは出してるだろうが並行するバイパスの車は100kmを軽く越える流れでわが列車を追い抜いていく
地上に出ても目に付くのは廃ビル、廃マンションの類ばかり。あれは5年前に閉店した高島屋かと思えば頭上を第二東名の高架が跨ぐ
溝の口で客の大半は下車し、残るは私を含めて3人
梶ヶ谷の廃駅跡を過ぎて、既に照明を落とした宮崎台、宮前平を通過すれば
左には鷺沼の廃車置場である、たった数年しか使われなかった5000系もある
かつては毎朝始発列車を待つ人で殺気立った雰囲気さえあったと聞く上りホームは崩れかかっている
ここから先の乗客は私一人で列車は長津田までの19kmを走る
長津田で最後の1人を降ろした列車は暫定終点地南町田へと走り去る
この駅も無人化されて久しく、改札口すら跡形もない
ホームから降りた階段の下横、廃墟となった田奈農協に
止めておいた自転車で自宅に向かった
寂れた駅前商店街にただ一軒だけ営業をしている。チャリンコ屋
飯田モータースのばあさんがニコニコと挨拶してくれる
あのばあさんは今年でいくつなのだろうか130歳は超えているのに
元気だ・・・・。




151 :回想774列車:2009/02/05(木) 04:11:20 ID:D/bYN5I+
>>150 今の激込みを、憂いで少子化の未来を熱望しているのか?
日本人の人口は、減っても経済にその時まだ、この国に技術と
経済等魅力があれば、外国人労働者にとって代わるだけだよ。

余談だけど 玉川高島屋は、出店当時は あんな都会から離れた所
(まぁ当時のデパートは小売りの王様だし高島屋は一流だから一等地
でなくては・・・というプライドもあったと思う。)に出店して
出店担当の人の首が跳んだらしいよ。

152 :回想774列車:2009/02/05(木) 18:43:04 ID:hZTQGF8c
玉川高島屋SCは郊外型百貨店の草分けでこの成功を見て他の百貨店が後に続くし、
現在のイオンのショッピンクモールも同じことでしょう。
昭和44年に玉川線廃止に続いてタマタカが開業したのだけど(開店の日に自転車で友達と行きました)、
昭和41年の長津田延長時に二子玉川園駅の高架化と二子橋の切替がされる前の風景を見て
ここにデパートを作ることを思いつくなんて並みの人ではないと思う。
東京のはずれというより多摩川の河原だった、玉電が砂利を運んだのもうなずける景色だった。

153 :回想774列車:2009/02/05(木) 18:58:24 ID:a4BjUajl
玉川高島屋は経営上は横浜高島屋の支店らしいね。

154 :cz:2009/02/05(木) 19:07:37 ID:Kxtu3ibG
ああ

155 :回想774列車:2009/02/05(木) 19:57:32 ID:NgxAW62f
確かに。今で言えば相模原の高田橋あたりに伊勢丹を出店するくらいの勇気だな。

156 :回想774列車:2009/02/05(木) 22:50:54 ID:hZTQGF8c
>153 なので横浜と玉川と港南台は商品券もこの三店共通なんていうのがあった。
横浜高島屋は相鉄との合弁会社だった。



157 :回想774列車:2009/02/06(金) 10:06:51 ID:2LEsZSOX
【鉄道】東急大井町線、7月11日に溝の口駅まで延伸
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233837008/

溝の口駅ってホーム4面化工事してたが、下り線ホームギリギリのところにビルが建ってたな。
あのビルはどうなったんだろう。


158 :回想774列車:2009/02/06(金) 20:33:26 ID:LIfKVei2
つきみ野だっけ?フィールドアスレチックに遠足行ったという印象しかない。

159 :回想774列車:2009/02/07(土) 10:57:30 ID:sSx+e8Dn
つきみ野にある某学校に遠方から郵便が届いた。
宛て先には「つまみ野」と書いてあった。
そこで社会科の先生が喝破、「月なんてどこでも見れらぁ」。
安易な地名のネーミングに一石を投じたかったらしい…

160 :回想774列車:2009/02/07(土) 12:57:45 ID:NhntPCFn
田園都市線の開業当時、宮崎小学校に在籍していたんだが、試運転電車が校舎の廊下や裏手からよく見えたので、うれしかった。

その頃、冬の全校行事でマラソン大会があって、宮前平の鉄橋下で折り返すコースだったな…

161 :回想774列車:2009/02/07(土) 18:39:27 ID:BeXZTLYY
俳優の織田裕二が桐蔭学園に通っていたけれど、
いつも市が尾駅の一番江田側の車両から降りていた。

162 :回想774列車:2009/02/07(土) 23:01:05 ID:oElWyih4
>>158
つくし野〜

つきみ野はスイミングスクールがあった。

163 :回想774列車:2009/02/07(土) 23:40:59 ID:y5rKjsc5
>>161
田都線を使って桐蔭に通っていた有名人、結構居そうだな。

164 :回想774列車:2009/02/09(月) 18:46:42 ID:6fBNFetn
鷺沼でサレジオの斬首事件あったのって昭和45年頃だよな。
当時は薄気味悪い場所だったな、鷺沼やタマプラの辺りは。。。

165 :回想774列車:2009/02/18(水) 16:38:00 ID:FiuRIrut
薄気味悪いといえば、知り合いのウテシによると昔、鷺沼の乗務員宿泊所には「幽霊」が出たそうな。

166 :回想774列車:2009/02/19(木) 21:46:59 ID:yzcswHK/
最初に出てきた二子橋のところで、「3472がダンプ特攻を受けて、急遽3608の車体を
振り替えた」と突っ込む奴がなぜ居ないんだ(w

あと、「江田」は東急が作った地名で、本来は「荏田」だからね。

で本題。大倉山駅前で焼けて廃業した「鶴屋千年堂」と
代官山駅前の「下田城はお売りできませんが、その技術はお売りします」
という広告。

167 :回想774列車:2009/02/21(土) 12:50:26 ID:YssQXjn2
鶴屋千年堂、電車から見えたよね。
しゃれの解る親戚への手土産に最中かなんか買ったことがある。
店の中には「お菓子のホームランクイーン」という古い新聞の切り抜きが…

168 :回想774列車:2009/03/04(水) 08:28:50 ID:+GKSgQOS
どうも相鉄横浜駅から、T.K.K.の文字が大きく書かれた
東急5000を見たような気がしてならない。
後から刷り込まれたウソの記憶かもしれないが、、

169 :回想774列車:2009/03/04(水) 18:20:42 ID:wCbmAU3P
以前の相鉄横浜駅は東横線高架脇の地平にあり、5000系も腰部に略称で「TKK]と表示されていたから、
アングル的には見上げる格好だったと思うけど、間違いではないんじゃないの?

170 :回想774列車:2009/03/06(金) 20:10:51 ID:xUIdCHj9
スレチ覚悟だが、横浜西口は七十年代のふいんきを色濃く残した「西口にっかつ」っていうポルノ映画館が残ってるのな

171 :回想774列車:2009/03/06(金) 23:13:44 ID:ZIykuGtG
そういや二子多摩川に先週、久々に行ったら
大規模区画整理していてびっくらこいたよ
堤防の外側にある家が全部なくなっていたね

172 :回想774列車:2009/03/09(月) 11:13:46 ID:tho4agBA
東急沿線と言えば、サンジェルマンだろう

173 :回想774列車:2009/03/09(月) 20:09:53 ID:YrkXqcVY
>>172
東急ストアには必ずあったよね、梶ヶ谷にもあぼーんしてしまった。後溝の口の東急ストアって、今場所の前にあったはずなんだが、知ってる人いる?

174 :回想774列車:2009/03/10(火) 09:44:21 ID:dZGzkZIS
ジョイガーデンもな!

175 :回想774列車:2009/03/12(木) 02:48:14 ID:egukAYVF
ν速で遭遇

【新線開通】 〜 鉄道会社による沿線開発プロジェクト 〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6203342


176 :回想774列車:2009/03/12(木) 14:42:48 ID:PKP0DG7g
鶴屋千年堂

鶴屋千年堂の主人は亀屋万年堂の一番弟子で、
独立する時に亀屋万年堂の店主から「鶴屋千年堂」の名前を頂いた。

鶴屋千年堂で独立して約30年後に訪れた悲劇。
1998年に放火で周辺4軒を含む全焼となりました。
全焼後は周辺4軒と揉めて再建のメドは建たず、断念となった。

周囲の人が言うには、全焼後の現場検証で消防や警察が放火について鶴屋千年堂に泥棒が入り、
金目の物が無いので嫌がらせで放火したのだろう!と語っていたのを聞いたと。

現在、鶴屋千年堂の跡地はコイン駐車場になってます。

177 :回想774列車:2009/03/12(木) 15:27:03 ID:PKP0DG7g
元、大倉山太尾町在住者。

駅前の山にそびえる大倉山記念館、
今は綺麗だが30年前は近寄れない雰囲気だった。
その時は「大倉精神文化研究所」と門に木の表札がデカデカと掲げてあって、
門前から建物を見ると研究所窓に剥製などが置いてあって少年探偵団の気分になる。
とくに夕方、研究所に灯りが灯ると窓に置いてある剥製のシルエットが気持ち悪かった。
その時の研究所って建物自体が汚くて、建物の廻りは落ち葉が散乱、森がうっそうとしてた。

精神研究所だから、人体実験とかしてる?と子供心に思った。

研究所の裏側、綱島新羽側に在る寺、竜松院の道路向いに小さな公園が在って、
そこから研究所の森に向って友達数人と何回もロケット花火を打ち込んだな。
研究所の森にたくさんのカラスが住み着いていて、それをイブリ出すのが面白くてw
ロケット花火を打ち込むと、ブワッ〜とカラスが飛び上がるからw
最初は飛び上がると何十羽もいたので驚いたが直に慣れて繰り返す。

研究所裏に木造の宿舎みたいなのがあって、その宿舎が廃屋同然だったから、
そこにロケット花火を打ち込んで燃やしてカラス退治だ!と燃やそうとしたが、
燃え上がることはなかったな。(考えれば恐ろしいことをしてたな)
丁度、金田一耕助シリーズの悪霊島が封切り前でテレビCMで、

鵺の鳴く夜は恐ろしい!

と流していたので頭から離れなかったな。
学校でもクラスの皆が鵺って何?知らないな、カラスのことじゃねえ?
とか騒いでいたな。
よし、鵺はカラスだからカラス退治だ!あのバケ屋敷にカラスがたくさん住んでいるから、
あそこからカラスを追い出そう!と皆の意見が一致して、あれしちゃったんだがw

竜松院の道路向いに在った公園も敷地内にタイル作りの風呂桶や、
所々に崩れたレンガ作りの壁が在ったりと、子供には意味不明な所でもあった。

178 :回想774列車:2009/03/12(木) 17:11:00 ID:cMypf0NH
>>176
パロディではなく一種ののれん分けだったのですね。
顛末興味深く読みました、ありがとう。

179 :回想774列車:2009/03/13(金) 17:17:35 ID:tX+44WBe
>>151
そのことがあったから新宿駅南口の操車場跡地の入札には血眼になって参加したんだよね。

180 :回想774列車:2009/03/13(金) 17:27:17 ID:tX+44WBe
田園都市線は沿線に優良大学を誘致できなかったのが残念でしたね。そこが東横線や小田急線との差につながってしまいました。
例えば慶應のSFCが沿線にできていたりしたならば、この路線のブランド価値はまた一層違ったものになったいたことでしょう。

181 :おやじん:2009/03/13(金) 18:25:46 ID:m/V6q+9S
★東急世田谷線は元東急の京王帝都と下高井戸で接していて線路の幅も市電軌間で共通。
同じ会社だったせいか、明大前からきて右カーブするホームがありますが、
これが車両が4両編成などの旧型車両時代の短いホーム時代
今のホーム脇の映画館あたりから京王から分岐線が出ていて
世田谷線の線路につながっていました。
どんな車両のやりとりがあったかは調べられませんでしたが
路面電車と同じ形の古い京王電車の時代なら
玉川線に乗り入れできていたかもしれませんね。


182 :回想774列車:2009/03/13(金) 20:27:43 ID:L4kiyRbT
>>180
東工大と横浜桐蔭大にあやまれ 


183 :回想774列車:2009/03/14(土) 11:54:37 ID:lj7HkJS5
>>181
鉄道ピクトリアルの東急特集(S47頃)に「玉川線がビューゲル化の直後、京王線の電動貨車が
パンタグラフで大橋車庫に堂々と入ってきた・・・」との記事を読んだことはあるけど、頻繁に
車両のやり取りが行われたかは???

184 :回想774列車:2009/03/15(日) 19:19:50 ID:hBH8Wt8h
>>175
ものすげー映像だな
空席のある田園都市線ラッシュアワーw

185 :回想774列車:2009/03/17(火) 02:30:06 ID:UR3Rwc4+
>>175>>184
大昔は横浜のチベットと言われてたのも納得

186 :回想774列車:2009/03/28(土) 07:39:54 ID:oTXmnGuU
>>180
慶應の小中一貫ができるけど



187 :回想774列車:2009/03/30(月) 13:24:04 ID:ET3L3G61
東横線も相次ぐ改良工事で以前とはイメージがかなり変わっていて、S30年頃までの
面影を現在も残しているのはこの区間くらいではないだろうか。
1.渋谷〜代官山(地下化により数年後には消滅)
2.渋谷ずい道の横浜方坑口
3.鶴見川橋梁〜大倉山(戦中にSカーブ改良工事実施)
4.菊名〜東白楽


188 :回想774列車:2009/04/01(水) 22:30:55 ID:e9rUsFEl
>>187
自由が丘の都立大学よりも昔とおなじぽい


189 :回想774列車:2009/04/16(木) 23:27:20 ID:OnDHKehP
幼少の頃(S40年代初め)、当時地上駅だった新丸子駅付近に跨線橋があり、よく東横線車両を
飽きもせず眺めていた。新旧塗装の3000形、5000・6000・7000系の急行・普通、営団3000系に
デワ3040形やたまにデキ3020形牽引お貨物列車も見られた。さらに、以前はよく決行されていた
ストライキのときは学校が休みになり線路を歩いたものだが、多摩川橋梁はかなりスリル感があ
り、河川部分の真上(トラス部)ではさすがに膝が震えたのを思い出す。



190 :回想774列車:2009/04/17(金) 08:45:31 ID:631yANX0
つきみ野〜中央林間線路内立ち入りだと。 

つきみ野行き復活かと思ったら長津田での折り返しだと(笑)

191 :回想774列車:2009/04/17(金) 09:14:05 ID:5gP4ENLW
>>189
そういえば昔はよくストライキがありましたね。

大岡山在住だった私も、ストライキでは線路をよく歩きましたよ。

緑が丘のオーバークロスを渡る時は、凄く恐かった事を今でも思い出します。

友達のお兄さんは、自転車で大岡山−二子玉川園を往復したと言って自慢していましたが、途中でパンクして、帰りは押して来ていました。

やはりバラストの上を長時間自転車で走るのは無理なんだなあー…
と、子供ながら妙に納得した事を今でも覚えています。

192 :回想774列車:2009/04/19(日) 16:53:04 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


193 :回想774列車:2009/04/22(水) 08:18:12 ID:AxeUVQds
ただいまより、電車地下区間を走行いたします。
車内、冷房を使用出来ませんので、
恐れ入りますが、お近くのかた、

ま〜〜ど〜〜あ〜〜け〜〜

ご協力ください。

っていってたレチ氏、元気かな?

194 :回想774列車:2009/04/28(火) 05:56:13 ID:PhNwzhoM
風景というのとはちょいと違うのだけど、東急職員の緑の制服…
夏のシャツはズボンから出すのがデフォで、ポケットが妙な位置に
ついていたのも懐かしい、ってかだらしなく見えてカワイソス

195 :回想774列車:2009/04/30(木) 13:06:39 ID:rzkP3jrt
床屋の店員の服みたいだったよな。

196 :回想774列車:2009/04/30(木) 19:53:06 ID:HF9XBWgl
園児服・・・変更時、一応名の通るデザイナーに頼んだらしい。
Yシャツ裾出しが、斬新だつたらしい。

しかし他社は、追従しなかったな。
一時営団が、採用していた京阪とか、関西に多い帽子を採用しなかったのは救いだな。
あれ、絶対 車掌の列車監視に不向きだよ。



197 :回想774列車:2009/05/05(火) 16:33:29 ID:3UjSX79n
東横線の綱島駅西口の歩道上には港北区近辺に縁のある風物を解説したものが絵とともにタイルに埋め込まれ
ており、その中には旧5000系が描かれ「東横線電車」と題して「綱島温泉駅として大正15年に開業し・・・」
との簡単な説明文がある。ほかに、かつての名産品「桃」や今は開催されなくなった「鶴見川花火大会」など
も・・・。それにしても東横線=5000系のイメージは沿線住民に相当強烈なインパクトを与えていたのかな。



198 :回想774列車:2009/05/05(火) 20:38:17 ID:wMkk5SwN
綱島温泉懐かしい、ということになって10年ほど前に
かつて沿線に住んでたという知人と行った。
設備は古びていたが、ご老人方でそこそこ賑わっていた。
電話帳検索してみたら、まだあるのな…綱島ラジウム温泉東京館…

199 :回想774列車:2009/05/05(火) 21:50:15 ID:qBANFNRi
あの緑制服好きだったんだけどな。凄くモダンだと思ったもん。
(勿論、営団末期の緑制服も好き♪)

東急は激変してるところも多いけど、
目蒲線の現多摩川千区間とか池上線とか大井町線の一部とか
案外変わってないところも多いような気がする。

関係ないけど、何度が出てくる「横浜のチベット」って表現だけど、
青蔵鉄道と田園都市線が姉妹鉄道……なんてことやったら
祭りになるんだろうな……2ch的に。
漏れも勿論、チベット国旗もって応援に駆けつけるつもりだが。

200 :回想774列車:2009/05/08(金) 23:22:24 ID:uuk53RlF
>>まだあるのな…綱島ラジウム温泉東京館…
ここってその昔、東急(東横)の直営じゃなかったっけ?

201 :回想774列車:2009/05/10(日) 08:29:15 ID:Ec1Kq44i
今日で玉電廃止から40年

202 :回想774列車:2009/05/10(日) 14:08:28 ID:4kN6NAQq
>>201
あれから大橋の車庫は、自社バスの車庫を経て首都高大橋JCTに生まれ変わろうとしている・・・。
路線だけでなく車庫も首都高の犠牲になったんだなぁ・・・。
二子玉川までの路線は、東名高速の犠牲と言った方がよいかも知れんが。

203 :回想774列車:2009/05/10(日) 16:24:46 ID:01FICTB2
(新玉川線→)田園都市線は発展的解消ではないですか!
玉電(→世田谷線)は放射状ではない方向の交通に適したサイズってことで…

204 :回想774列車:2009/05/10(日) 16:26:26 ID:01FICTB2
連投すみません。昭和30年代すでに銀座線の二子玉川園延長案があった
んですよね。それ実現してても早晩パンクしたかも…

205 :回想774列車:2009/05/10(日) 16:54:48 ID:/FnAc7nS
すでに銀座線が現状で手一杯だったため、新玉川線は半蔵門線に直通させることにしたそうだ。

206 :回想774列車:2009/05/11(月) 12:59:56 ID:VxvX1eR/
>>189
懐かしさを通り越して、いにしえの話なのでスレ違いになるが、東京横浜電鉄の丸子多摩川〜
神奈川間が開通した当時には、多摩川橋梁に沿って板張りの人道橋(有料)が架けられ、河床
部分を渡りきった所から神奈川県側の河川敷に下りることができたらしいが「真横に電車、下
は川」で、ここを渡るときも、さぞかしスリルがあったことだろうな。

207 :回想774列車:2009/05/11(月) 15:57:06 ID:e9GoYRaC
>>181
いくら軌道でも京王電車は玉川電車より大きかったのか、
それとも旅客の流れとあっていなかったのか、
下高井戸の連絡線は、電動貨車で社用品輸送と、
京王電車の車輪転削のために大橋まで回送で入っただけとのこと。
それでも入線出来ていただけビックリなんですが、玉川電車のホーム高さが
低かったり、沿線に建物も少ないので車両限界も大らかだったり
したのでしょうね。

208 :回想774列車:2009/05/12(火) 03:55:54 ID:3CwRga67
最近の若者は世田谷線を「せた線」って、呼ぶんだね。
オレは「玉電」としか略せない。

それに、若い子は「新玉川線」も知らないし、
たまがわせんって言ったら、玉川線ではなくて東急多摩川線だと思っていた。

209 :回想774列車:2009/05/13(水) 17:22:24 ID:ysDCLd35
蒲田線、でよかったのにね。
他社にも、過去の自社にも「たまがわせん」があったのに
大胆なネーミングだと思った。

矢口渡とか戸越銀座とかの片方の改札が出場フリーだった
のも懐かしい。

210 :回想774列車:2009/05/13(水) 21:27:33 ID:G/gLOlyF
目蒲東線、目蒲西線というのはどうかしらん。

凄ーーーくローカル線っぽくて風情が出るぞ。

211 :回想774列車:2009/05/14(木) 23:16:52 ID:Ku18sp9C
玉電=デハ200形のイメージが強烈で、幼少の頃は玉電=玉川電車の略だとはわからず、この
200形の外観が「たまご」のようだから「たまでん」というのかと思っていた。
廃車から40年も経つが、もう一度あの愛嬌のある「ペコちゃん」の走行シーンを見てみたい。


212 :回想774列車:2009/05/15(金) 09:32:20 ID:rMbzmW1z
五反田に到着するときに、最徐行の車窓から見えた、

ソープランド 松竹


って看板、もうないんだなぁ(´・ω・`)

213 :回想774列車:2009/06/14(日) 17:28:13 ID:/3+o9bsO
>>212
そこ、潰れたらしいね。

泡風呂と言っても○番なかったみたいだね。

214 :回想774列車:2009/06/15(月) 00:50:53 ID:lkXUvzZN
先月末で伊豆急の2153Fがあぼーんになった。

まさか隣にいた空ラー車が代替になるとは。

215 :回想774列車:2009/06/22(月) 00:58:06 ID:jB4197Wo
         ______
        ./´. |\   /| ヽ
           |--------|
         _ |/   \| _
      __§ .二 ̄二 §__
    /" ̄     (○)       ̄ ヽ
.   | ◎     ─  γ   ─ 5001◎.|
   |. ┌┬───┐|┌────┐ =|
   |. │|蒲 田 │|│        │ .|
.  |  │ . ̄ ̄|.7.| |||        | =.|
.  |  │      ̄ │|│.|.      |  |
  |.  │        │|│.|\.    | = |
  |.  └────┘|└─┼──┘ . |
 ...|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |
 ...| _ _        ̄  |   ̄     _ _  |
  | ◎        |        ◎ |
  ヽ,____└┘___└┘凵___,ソ
   ♀♀│. || |. 〔]ニlXl. | | 廿≡|\||
     ||. ||__二 lニニニニニニニニl Ψ__| ‖
        └=|_|====|_|=┘
      ―//――――\\―
     ―//――――――\\―

216 :回想774列車:2009/06/26(金) 02:01:05 ID:LAgnechd
          .,r────‐、
           /    .||.   ヽ
   ,,、、--―┴'''''''''''''''''''''''''''''┴―--、、,
  ./      l  |..______.|  l       ヽ
  |  . 回   l  |.| 大井町 |.|  l   回 .  |
  | .____l_ | 二二二二,| _l____. |
  |│      │||│    │||│      │|
  |│      │||│    │||..| ヽ=@=/. |..|
  |│      │||│    │||│(・∀・)│|
  |│      │||│    │||│      │|
  │~ ̄ ̄ ̄|~ .||.  ̄ ̄ ̄ .|| .~| ̄ ̄ ̄~│
  | =======l==||        ||==l======= |
  |,__◎__l  ||        ||  l__◎__,|
  |,__回___,||        ||,___回__,|
  |          ||        ||          |
  |_____二二二二二_____|
.   || .| ∪ | ∪  H_〔],》,_H  | |_|.| .||
.     |___| =||::|二二二二|::||:|__|
.      .目=」|::|____|::|「=目
.      ―//――――\\―
.     ―//――――――\\―
    東京急行電鉄8000系(更新車)

217 :回想774列車:2009/07/21(火) 22:02:31 ID:D0oZqk9k
あぁ渋谷のプラネタリウム。
知ってる人いる?

218 :回想774列車:2009/07/21(火) 23:00:25 ID:dQPPyJFh
何年か前までありましたよね?プラネタリウム…

渋谷のが無くなったあとも町田東急百貨店の上にはしばらくあった…

219 :回想774列車:2009/08/07(金) 15:04:05 ID:tCh8lEkt
渋谷の五島プラネタリウム
小学生の頃、入場料を節約するために親は外で待っていて妹と二人だけで観た
こどもたちの成長だけが楽しみの両親でした

220 :smania:2009/08/12(水) 05:58:42 ID:1DIqJmWO
女性専用車両の廃止に向けて

この番組で女性専用車両の問題が分かった。
鉄道各社や国土交通省には女性専用車両を廃止させる抗議を送りましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=NY8aKB_rI4E

221 :回想774列車:2009/08/13(木) 03:31:36 ID:6D7UXIyi
>>187 超超亀レスです。
後述の>>188さんに加え、自由が丘の田園調布よりも昔のたたずまいを残していますね。
田園調布〜多摩川〜武蔵小杉〜日吉〜綱島は、もうすっかり姿を変えてしまいました。

>>197-198
かつて「何ゆえ急行は綱島に停まるんじゃ!」と内心叫んだことが多々ありましたが、
まさしく綱島温泉があって、当時は前後の町(武蔵小杉とか日吉とか菊名とか)よりも、
この綱島のほうが、大きかったといえば語弊があるが、街の重要度からすれば高かったのでしょう。
そういえば、並行する県道も「綱島街道」でしたね。

>>208
「せた」と聞くと、カンパチとニーヨンロクの交差点を思い出してしまいます。
あそこの交差点はいつも渋滞して具合が悪くなりますorz

>>217-219
五島プラネタリウム懐かしス。
東急文化会館の中にあった奴ですね。
東横線渋谷駅の車止め側の改札を出たら右手の長い通路を渡って…。
それから>>219さんのご両親さまは素晴らしいお方です。

222 :回想774列車:2009/08/17(月) 23:06:42 ID:R7h3tXR6
世田谷線の山下には渡り線があった。
下高井戸のスプリングポイントは比較的最近まで
本当にバネで戻るヤツで、尖端レールが折れないかヒヤヒヤさせられた。

223 :回想774列車:2009/08/19(水) 14:42:45 ID:V7l0nl7L
昭和46年から藤が丘に住んでるけど、当時はそりゃあもう荒野のようでしたよ。
雨なんか降った日にゃドロドロだし、通学は1時間近く歩くし。

224 :回想774列車:2009/08/22(土) 11:59:01 ID:0b97B4gm
つきみ野延長の数ヶ月前に、今でいうママチャリで
未開業線に沿って走ったが、人家はほとんど建っておらず、
例のサイホン式水路橋だけが印象に残った。

あと上で書いた謎の新交通実験線…

225 :回想774列車:2009/09/05(土) 01:01:11 ID:xIPTv3tl
30年位前、東横線下り普通(日吉で急行待避)に乗車すると、学芸大学発車後、「次は都立大学です。
お出口は横浜まで左側です」と放送する車掌が稀にいた。「待避のある普通で横浜まで乗り通す客が
いるのか?気の長い話だ」などと感じたものだが、今と比較して、当時は相対式ホームがかなり多かっ
たことを思い出す。


226 :回想774列車:2009/09/05(土) 03:09:21 ID:CXZtgwpX
待避無しで横浜まで先行する電車とかあったような。

227 :回想774列車:2009/09/05(土) 19:45:25 ID:nfVVGcG6
>>225-226
日中の各駅停車は、日吉待避のあるものと、待避されないものがありました。
待避されない列車は、渋谷ないし桜木町を急行の直後に発車して、
終着の桜木町ないし渋谷には、次の急行の直前に到着していました。
これは、特急運転開始の直前まで続きました。
夕方のラッシュ時も、急行の本数が少なかったので、
待避されない各駅停車もかなり設定されていたと記憶します。

228 :回想774列車:2009/09/06(日) 22:51:28 ID:iSHqnOyw
S50年代頃は、夕ラッシュは急行が運用が1本減って、18分間隔だったのに対し、需要の少ない日比直が
急行の2倍に増えて、9分間隔だったな。また、渋谷発の急行の最終が21:30とかなり早かったよな。

229 :回想774列車:2009/09/09(水) 02:10:32 ID:ryd9vApK
東急って沿線をランク付けしているようで
東横でお古を目蒲・池上・大井町に転戦させてた。
グリーンがなくなって目蒲・池上がステンレスになったり
大井町がほぼ全車東横移行青ガエルだったりしてた記憶がある。



230 :回想774列車:2009/09/09(水) 21:46:22 ID:R7UYCfZg
>>226-227
>>225を良く読め。
待避の有無を述べているのではないだろ?
それに、待避が無い列車では日吉で右側のドアが開いてしまうので、>>225の話しが成り立たなくなってしまうではないか…

もう少し読解力を養いなさい。

231 :回想774列車:2009/09/16(水) 15:21:30 ID:8Prq8e2o
いや225は高島町のことを暗に言っているんだよ

232 :回想774列車:2009/09/16(水) 15:41:20 ID:E8rTL/F1
5101Fが運用に就いた頃から、田都は、セブンイレブンのVITZの温床と化した。
現在も変わらない。

233 :回想774列車:2009/09/20(日) 02:53:06 ID:b2Ik3x/A
今では考えられないけど、乗客用トイレがない駅が当たり前だった。

東急からのおしらせ という毎月の広報誌で
駅トイレの設置の充実化というのが記事になっていたくらいだから。


234 :回想774列車:2009/09/21(月) 14:14:12 ID:Nx9IAIqk
十数年前参加したスタンプラリーで痛感したな。
近頃は、本当に小奇麗な駅が増えたものだ。

235 :回想774列車:2009/09/21(月) 14:27:32 ID:dQZZJmD/
代官山の森永ベーカリーの青蛙5000の看板まだあるの?

236 :ないです:2009/09/22(火) 02:43:11 ID:xNzGqm9s
森永ベーカリーの看板は無くなりました。写真撮ろうとホームに降りて探したけど街並みが変わってました。

237 :回想774列車:2009/09/22(火) 22:04:15 ID:rthMHR8d
>>236 わざわさ出向いて頂き有難うございます。

踏み切り閉鎖直後も、残っていたから安泰かと思っていたのに・・・
地下化後も残り続ければ線路や駅があった目安定点撮影に最適だったのに残念です。

余談ですが、昔 鉄ファンに記載された 東急3450形物語の上編の写真で、
子供が、半室運転台の恩恵で車端の窓から顔を、出してる戦前写真が載っているのだが、
まさしくそれが、ソコである(当然まだ、森永看板は出現していない!!)

やはり 昔 鉄ファンで取り上げた ステンレスカー20周年特集で東急8000系の
紹介記事があるのだが、丁度同じ感じで撮られている。(餓鬼の時コレを発見した俺は感動した!!)


238 :森永…:2009/09/23(水) 23:42:30 ID:Wd7vcxs3
代官山で、店は道路に面しているけど、建物の裏側にホームの人に向かって大きな看板を付けてた店なんです。

ただのパン屋なのですが、菓子メーカーの「森永」と似た書体で店名が書かれていたのです。

ホームに駅側が有料で掲示させてるものとは違うタイプの看板なので
店の建て替えなどで撤去されることがいろいろな駅で起こっています。

代官山は町全体が同潤会の建て替えの後も街並みが変わり続けているので
建て替えが激しく看板もなくなったものと思われます。

239 :回想774列車:2009/09/24(木) 20:59:51 ID:yMgFduI5
代官山の森永看板 5000と一緒に描かれいた自動車もいかにも、昭和30年代的で
よかったなあー 手元にある5000のBトレで昔の代官山のジオラマでも造ろうかな・・・

ぶった斬りダルマで渋谷なんか置くより、地下化後看板と共に並べて置いて欲しかったな・・

240 :回想774列車:2009/09/29(火) 22:59:54 ID:z1Wu/Vvp
青葉台のサービスセンターの前にあった「田園そば」で食べたことある人いる?

241 :回想774列車:2009/09/30(水) 00:28:42 ID:xL/+wrhF
>>240
あれをご存知か。街BBSでも話題に上らないほどなのに。
駅の中にあるはずの田園そばが涼しげに外にあるのがめずらしかった。
両親がマイホームを建てる以前の子供時代に訪れた時の記憶なので曖昧です。
サービスセンターの場所は住宅展示場に使われていたし、
フードマートが此処や線路下の現駐輪場で営業した後に公団住宅の一・二階へと場所を変えたと思いますが。

近所では線路際の東急の社宅もこの九月に撤去完了しましたね。
このあたりは電車の開通した昭和40年代の景色はあまり残っていませんね。

242 :回想774列車:2009/09/30(水) 16:39:17 ID:y5h3AJ/w
青葉台といえば、昭和45年頃に建ったライオンズマンションが
珍しくプール付で驚いたなあ。当時なにもない辺境の地で、売れたのだろうか・・・

243 :回想774列車:2009/10/08(木) 12:40:50 ID:P/iy1Oen
>>235
その看板自体は見たことはないが、鉄道にあまり関心のない人(特に沿線居住の高齢者)でも
「昔、東横線を走ってたグリーンのスマートな電車」と言えばほとんどの人が憶えている。
5000系が沿線住民に与えた印象はかなり強かった、ということかな。

244 :回想774列車:2009/10/08(木) 23:19:56 ID:9E8OPo1J
【 大 信 】
…え? まだある!

245 :回想774列車:2009/10/09(金) 16:33:59 ID:mRjw8R8N
目蒲線の道塚駅か、そこから蒲田まで付け替えられる前の路線を走ってる電車の画像って、
今までどこかに発表されてますかね?


246 :回想774列車:2009/10/11(日) 16:25:38 ID:VzEJAp2L
新奥沢線と目蒲線道塚駅周りの旧線の走行写真の存在は、難しいよなあ
小津安二郎の戦前の映画「生まれてはみたけれど」が蒲田近辺でロケされてて
それらしいカーブと踏切を行く電車のシーンがあるけど、なんか池上線っぽい気もするしね

247 :回想774列車:2009/10/12(月) 10:27:53 ID:BgXCEqQV
>>245 >>246 大田区が持っていないかな? あと 東調布の女学校の後身の学校。

248 :回想774列車:2009/10/15(木) 19:57:55 ID:9FdwUGfB
本日22:00放送 ブラタモリ


第3回 二子玉川をブラタモリ

今回の舞台は、東京の“住みたい街ランキング”で常に上位に入る世田谷・二子玉川です。 見えてくるのは「高度成長期の急激な発展!」
二子玉川発展の大きなきっかけとなったショッピングセンターに行くと、意外な過去が見えてきました。多摩川沿いの不思議な土手、かつて走っていた電車・・・
タモリさんもビックリ!たった40年前ですが、驚がくの映像、満載です。

http://www.nhk.or.jp/buratamori/

249 :回想774列車:2009/10/16(金) 22:20:18 ID:M49i4hV/
玉電もいいが、欲を言えば田園都市線(大井町線)が二子橋を単線併用軌道で渡っていた
ことにも触れてほしかった。

250 :回想774列車:2009/10/17(土) 06:36:13 ID:Hh8Sf+Ca
池上駅前(バスロータリー?含む)は30年前と変わってない……
もう少し垢抜けてもいいんじゃないの!
\(;∂;)ノ

251 :回想774列車:2009/10/17(土) 11:36:07 ID:qL+/HJS/
>>250 駅の建物の駅名看板が「TKK 池上駅」だったら昭和35年位まで遡れると思う。
俺は、昭和30年代好きジジイだから、ココはコレで好いと思う。
ジジイになると、子供の頃風景が全く残ってないのは、寂しいものなんだよ。

五反田〜大崎広小路みたいな、地震のとき大丈夫?みたいなのは、必要により改善すべきだが・・・ 

252 :回想774列車:2009/10/17(土) 14:02:16 ID:Pik8yq7i
五反田の高架は開通以来のものですよね。古い写真で見て驚いた。
回りが建てこんで今ではよく見えないけど、、

253 :250:2009/10/17(土) 16:28:51 ID:Hh8Sf+Ca
251>チラシの裏でスマソ。
最近は新型車両導入など動きがあるが、地元民から見たら今まで暦日要因からしても冷遇され続けてきて劣等感がある事は否めないので、もう少し力を入れて欲しいと思うのです。(~;∂~)

254 :過ちを、お許し下さい:2009/10/17(土) 16:32:19 ID:Hh8Sf+Ca
暦日→歴史的
(..)ンハー

255 :251:2009/10/17(土) 17:55:54 ID:qL+/HJS/
俺もそれは、理解している。

余談だけど、懐かし車両スレで 池上線を冷遇していた事に立腹書き込みしたのは俺です。

些細な事だが、田園調布や青葉台に駅トイレが設けられて無い時から池上線各駅は、トイレ設置率が高かった。
・・・これは、乗客のマナーを反映しているのかと俺は、勝手に解釈していた。

256 :回想774列車:2009/10/17(土) 19:32:25 ID:obwLIjsO
>>255
利用客が、トイレの近い老人が多かったってことだろw

257 :253:2009/10/19(月) 02:33:32 ID:KKLY/BbO
255>
間違えていたらすいません。田園調布は、ともかく青葉台は3・40年前は野山しかないイメージがあり、先日二子玉川の特集でもやはり田畑しかなかったらしい。だから当時の池上線沿線は、既に住宅地としての完成度が高く客数が多かった故、設備が整っていたのかと…

258 :257の続き:2009/10/19(月) 02:47:11 ID:KKLY/BbO
発展の余地が無くなったと考えてしまった池上線を余所に、開発の将来性が高いと踏んだ田園都市線に抜かされてしまった。
おおざっぱだが、まるで日本と中国の関係に似てなくもないような感じがする。もし大東急のまま現在に至ってたら蒲田は今頃垢抜けてたろうに…

259 :回想774列車:2009/10/24(土) 20:22:37 ID:eAc3Z7bP
↑の流れを見て、子供のころ、池上線の沿線に住んでる子と、
目蒲線と池上線のどっちが偉いか(笑)で喧嘩になったことを思い出したw

260 :回想774列車:2009/10/24(土) 21:02:43 ID:YN/dodUU
>>252
鶴見線はもっと凄いよ。比較にならないほど…

261 :回想774列車:2009/10/24(土) 21:55:28 ID://C09mk+
関東大震災後に住宅地として発展した地域と、
昭和50年代に人口が急増した地域を比べること自体ナンセンスだ

262 :回想774列車:2009/10/25(日) 06:26:27 ID:Mq3Zrrby
田園都市線沿線の発展の様子は、田玉直通の前後の変貌ぶりがすごかった印象がある。

電車の連結両数も、直通前は4両→5両と穏やかに変化したのに、
直通後は少し経って8両になったと思ったら、直ぐに10両が登場した気がする。

車窓からも、長閑な風景が消えて行った。

263 :回想774列車:2009/10/29(木) 21:26:15 ID:7aGQTx7h
うちの両親は1981年に上京しているのですが、大橋のあたりの246を渡っているときに線路跡らしきものが確かにあった、と言うんです。
だとすれば多分旧玉川線の線路跡じゃないかと思うのですが、廃止されてから10年以上経過しているんですよね。
どなたか詳細をご存じの方はいませんか?

264 :回想774列車:2009/10/30(金) 18:08:22 ID:ew7cYZ7q
246の道路上にあったかは、記憶に無いが
大橋の車庫に入って行くアプローチの部分は、だいぶ後まで線路が残ってたね

265 :回想774列車:2009/11/09(月) 11:11:57 ID:4JKVOnNH
そう、もうアボーソしたが東急バスの大橋車庫の入口の処

266 :回想774列車:2009/11/09(月) 21:59:16 ID:6qYb+Ahj
ニッポンレンタカー東急の辺りか?

267 :回想774列車:2009/11/11(水) 03:43:07 ID:fcPH/OQQ
久々に田園都市線に乗った。 未だに掲示物とかの『東急電鉄』が馴染めないのだが… やっぱり『東京急行』いいのだが…
スレチすません。

268 :回想774列車:2009/11/12(木) 11:28:27 ID:W+EyF+rK
字体が変だよな

269 :回想774列車:2009/11/15(日) 18:02:43 ID:/5HDpwrM
東京急行か……
餓島への輸送船団を連想してしまうなぁ

270 :回想774列車:2009/11/21(土) 17:36:26 ID:VQGaErge
東京急行か……
ロシアの爆撃機(Tu95)が頭から離れないんだが。
いっそ東亜国内航空でTu114(Tu95の輸送機形)を導入してたら笑える。
(1970年代にTDAがジェット機導入規制されて、ターボプロップ機ででかいの欲しい、
でもYSは製造中止。あれ…JLも運用してたアレがあるんじゃん! みたいなノリで)

って話はともかく「東急電鉄(笑)」「京急電鉄(笑)」「阪急電鉄(笑)」は
許し難いよなぁ。

あーいう安易なCIとか社名変更ってやっぱり
電通みたいなとこが煽るんだろうか?

271 :回想774列車:2009/11/30(月) 19:26:35 ID:+SuiKuei
こどもの国線もここでいいよね?

1992年に町田の端に引っ越してきたんで、話の種に近所のこどもの国駅に
電車見に行った。こどもの国駅前にはいかにも遊園地前って感じの商店(食料品)が
あって、御伽チックな駅も有人だった。さすがに出札してもらった切符は硬券じゃなくて、
自動化券だったけどw。
(ちなみに当時小田急は特急券は硬券もあったし、JR町田駅のハンズ側の改札口は
地図式常備券だったなぁ)

今は本数増えて便利にはなったけど、駅は無人化。駅前はコンビニ。うーん。
でも、沿線風景は大変化はしてないな。

272 :回想774列車:2009/12/05(土) 18:15:33 ID:lj4boJy/
こどもの国が最も繁栄したのは60'〜70'だからな。
小学生の頃、必ず1年に1回は全校生徒揃って、しかも当時の田園都市線を貸し切って遠足に行ったものだった。
臨時貸し切り列車は、だいたい3000系。
一度だけ帰りに7200が充当されて喜んだのを覚えている。


273 :回想774列車:2009/12/13(日) 22:40:17 ID:xzzhsZRJ
>>271
駅前商店だけはごく最近まで残ってたんだがなぁ、それでもコンビニになってもう4〜5年経つのか。
こどもの国自体も、トンネル手前の売店兼食堂が更地になって食堂が入口傍に越すなど、色々代わっている。
スレ違い気味で失礼

274 :回想774列車:2010/01/10(日) 23:51:22 ID:IzhkDln/
S40年代の初めごろまで、菊名に東横線と横浜線との間に連絡線があり、新車の搬入や
貨物列車の授受が行われていて、当時の写真なども見たことはあるが、両線のレイアウト
から想像すると、相当な急勾配、急曲線だったと思う。現在その付近を歩いてもその痕跡
を探すのは難しい・・・というか、正直イメージすら涌かない。


275 :回想774列車:2010/01/11(月) 02:51:01 ID:uO5z4jFy
生協とか、JRの駅詰所の辺りも構内(線路敷地)だったんじゃないの?



276 :回想774列車:2010/01/11(月) 09:33:39 ID:KYcSO0uM
>>274
ブラタモリあたりが取り上げてくれると良いかもなw

277 :回想774列車:2010/01/13(水) 17:46:33 ID:nN7qYuws
>>274
JRと東横線では確かにかなりの勾配差はあるが、当時の国鉄横浜線菊名駅は今よりもっと小机よりに対面式ホームがあって、引込み線は当然下りホームより更に南側に小机よりから分岐され本線と最初は平行しつつ右手に折れながら東横線の上り線側に下りて行った。

しかし、当然直接本線に入るのではあまりにも勾配差があるので、一旦スイッチバックよろしく本線と並行の側線に入り、そこから上り本線に入る仕組みだった。


まだ横浜線の貨物がC58で菊名まできていた頃は、貨車搬送でいったん東急の側線までC58が逆行で引っ張り、そこから東急のELが元住吉側に向かって牽いていき、残されたC58が単機で横浜線に戻っていった覚えがある。

当時の東横線菊名の駅は一風変わったホーム配置で、金魚が泳ぐ噴水があった。国鉄の上りホームから東横線の上りホームは地上の階段で接続され、国鉄の下りと上りはレールを横断するスタイルだった。(東横線では妙蓮寺が最後まで同様のスタイルだったような)




278 :回想774列車:2010/03/20(土) 10:49:40 ID:PGeta8sf
停滞気味なので、このスレ向きの動画を。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6203342

開業間もない田園都市線の沿線風景が楽しめます。

279 :回想774列車:2010/03/22(月) 22:17:28 ID:r+zxxZs9
なぜみんなは大雨が降ると、菊名の線路が冠水してウヤ続出する事を話さない。

280 :回想774列車:2010/03/26(金) 20:53:07 ID:c2JzAA3T
東横線の冠水対策で菊名駅の線路嵩上げ、待避設備、折返し線新設など大改良が施されたが、
それに先立ちオーバークロスする横浜線の築堤改良が行われたが、東横線がその下を潜るとき
以前使用していた横浜線の古いレンガ積橋台が残っているのが確認できたが、今もあるのだろうか?


281 :回想774列車:2010/04/02(金) 15:55:21 ID:o9g3gdlL
田園都市沿線は昭和50〜55年あたりの変貌が急すぎてワロタ

282 :回想774列車:2010/04/21(水) 23:18:32 ID:f06MNB5s
田園都市線開通直後が詳しく載ってるサイトってなかったっけ

283 :回想774列車:2010/05/01(土) 19:03:10 ID:DOuTO8Xm
田園都市線の 溝の口ー鷺沼 間 は 鷺沼ー長津田 間と同時に開業したのに
不思議と、もう沿線に新鮮味を感じない気がする。
街が成熟したというより 完全飽和状態だからかな?

284 :回想774列車:2010/05/23(日) 19:58:31 ID:1GGoYz8v
長津田から田奈に向かうときに横浜線の中山方向が見通せるが、田園都市線開業の頃は
雑草生い茂る中の単線で、73系旧型国電が4両で時々走ってくるような印象だった・・・

285 :回想774列車:2010/05/23(日) 22:00:52 ID:LGGFbR7D
既出かもしれないけれど、高津の木造下りホームの裏にあったポルノ映画館
、駅前の東京時計の工場、上りホームに行く踏切。

286 :回想774列車:2010/05/23(日) 22:12:37 ID:LGGFbR7D
ついでにもう一つ、
今二子玉川の高島屋の対面のビルが1階から7回まで全てサンピアボールと
言うボーリング場だった気がする。
久しぶり(約17年ぶり)に降りてみたら、変貌振りにびっくり。
富士観会館もなくなっているし・・・・

 by元上野毛住民(今は神戸)

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)