2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特急とき】昔の新潟県の鉄道【急行佐渡】

1 :回想774列車:2008/12/02(火) 21:23:44 ID:J7EBZEDO
上越新幹線開業以前の新潟の鉄道について語りませんか?

2 :回想774列車:2008/12/02(火) 21:24:43 ID:G6NaarIy
二なら借金かえせる

3 :回想774列車:2008/12/03(水) 05:33:25 ID:klD4jfzQ
とりあえず新潟県を走った特急急行をおもいつくままに
特急「とき」「いなほ」「白鳥」「北越」→(「雷鳥」)「あさま」(直江津行)「北陸」「日本海」「つるぎ」
急行「天の川」「鳥海」「(旧)北陸」→「能登」「越前」「よねやま」「佐渡」「妙高」「とがくし」「赤倉」「野沢」「うおの」
「あさひ」「いいで」「あがの」「羽越」「ひめかわ」「白馬」「アルプス(糸魚川行)」「越後」「しらゆき」


4 :回想774列車:2008/12/03(水) 12:32:10 ID:LdaW0bJU
は か ぎ お
川    荻
―――――――
ついに|だめか

5 :回想774列車:2008/12/03(水) 16:59:53 ID:fqPEpLJs
さらに思いつくままに

石内スキー・小出スキー・越路・ゆきぐに・ゆざわ・新雪
くびき・きたぐに・羽黒・黒部・加賀・庄内・かがやき・出羽
シュプール上越/信越/妙高・志賀・シャレー軽井沢
ゆけむり・奥利根・弥彦・信濃川・東北夏祭り・みのり・南越後


6 :回想774列車:2008/12/03(水) 17:02:15 ID:fqPEpLJs
きたぐには現役だったorz


7 :回想774列車:2008/12/04(木) 04:12:33 ID:sSTP0rnt
>>5
上越新幹線開業前に「かがやき」あったのか?


8 :回想774列車:2008/12/06(土) 02:40:18 ID:FKY0f73y
旧国鉄新潟色好きだったな。

新潟県内で乗ったのは
はくたか、佐渡、よねやま、鳥海、あさひ、羽越。

9 :回想774列車:2008/12/08(月) 17:37:01 ID:FmdLWtGE
操縦室?にHLのマスコンがあって、
うしろにつないだモワ51を総括制御する
新潟交通のキ100形ラッセル車に、萌え〜

10 :回想774列車:2008/12/10(水) 20:23:42 ID:OE1QdE5b
栃鉄のモハ209、これ最強。

11 :回想774列車:2008/12/16(火) 23:28:11 ID:xsN+rNQQ
ムーンライトえちごも来春からこのスレに仲間入り。。・゚・(ノД`)・゚・

12 :回想774列車:2008/12/17(水) 02:34:01 ID:wFuASHYH
「ムーンライト」が登場したころ仙台駅で・・・

乗車駅:新宿
下車駅:新潟
列車名:ムーンライト

とちゃんと記入して申し込んだら

駅員氏:ン?これは高速バス?ここは『国鉄』の切符売り場だから・・・
オレ:列車でありますよ。
駅員氏:(時刻表をめくって)へぇーーほんとだ。

そのときすでに『JR』になっていたんだけどね。

13 :回想774列車:2008/12/21(日) 17:15:57 ID:omMa/2Wg
                           、z=ニ三三ニヽ、
        _               .,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
       /::::::;ゝ──- 、   _    .}仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
      ヾ-":::       \/::::::ヽ    lミ{   ニ == 二   lミ|
     /::::::::::           \::::::|   {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
      /::::::::::            ヾノ    {t! ィ・=  r・=,  !3l  
    |::::::               |    `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
     l::::::               l       Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
    ` 、:::              /  ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
      `┬ 、_         /   /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
       /:::: `──ー┬‐´   /  l   l |/__|// /  ̄   /
 ̄ ̄ ̄ ̄/:::::       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

A:いままでなにしてたんだ?
P:あくった。




14 :回想774列車:2008/12/22(月) 06:17:52 ID:fyZpNnE4
日報から出ている「懐かしの新潟国体と当時の暮らし」のDVD。
新潟駅の新築、新津・長岡間の複線化、白新線全通があります。
SLも目立つが、この頃のローカル輸送はキハ17あたりが新顔って感じ。
スキー場ネタでEF16とEF57?の重連とか、越後湯沢で、跨線橋でさばききれないのかホームから線路に下りる人多数。
などなど。

15 :回想774列車:2008/12/23(火) 17:20:55 ID:KuEc+Cih
BSNの懐かし映像見ていたが、電鉄軌道線のラストの日はBSNが神だった。
白山前を出発する列車に合わせて中継を出して、その列車は元小田急の2220。
確か列車が遅れていた記憶があった。
宵の軌道線を行く2220とアナウンサーの実況がえらい印象に残っていた。

16 :回想774列車:2008/12/24(水) 20:07:42 ID:v2XqLp6s
2220はワンマン時は貫通路に鎖をして、後部1両を締め切ってましたね。
でも昔は、軌道線では連結車のワンマン運転は不許可だったからか、
県庁前行きは東関屋から車掌が乗ってきたような記憶が。

17 :回想774列車:2008/12/28(日) 01:59:04 ID:AUrSmWsi
県庁前駅のレンガ駅舎懐かしい。
あと六分駅のホーム周りもいい雰囲気だった。
あの風景は二度と戻って来ないよ。

18 :回想774列車:2008/12/28(日) 05:29:52 ID:RhDrXJFM
柔道漫画にでてくる岬電車って新潟交通のことみたいだね。



19 :回想774列車:2008/12/29(月) 01:06:20 ID:nZnIjk48
上越新幹線開業前の約1ヶ月間、東三条〜帯織間で廃止になる 「とき」 「佐渡」 を始め 「白鳥」 「雷鳥」 「北越」 「いなほ」 「鳥海」 などの写真を取りまくった。
あの年の秋は好天続きで、晴天の越後平野を疾走する 佐渡 や夕日を浴びながら五十嵐川鉄橋を渡る とき など、いい写真が沢山有ったんだけど…
4年前の水害で殆どポシャっちまった。

20 :回想774列車:2009/01/01(木) 18:52:30 ID:VmIxhOrs
ふと思ったが
白新線開業後
新津〜新発田間を運転した特急って夜行寝台だけだっけ?
「白鳥」は白新線経由なのは覚えているのだが
「いなほ」や昼行「鳥海」が記憶曖昧。


21 :回想774列車:2009/01/02(金) 04:46:01 ID:puXE21Io
>>20
白鳥はその通りで新潟でのスイッチバック。水原回らなかった。白新線開通前だと水原回りだったんだろうね。
いなほは新潟来ないで水原回りで上野−秋田・青森をつないでいたんだよな。
新幹線できてから上野−新発田を廃止して代わりに豊栄回りで新潟−秋田・青森になったんだよな。


22 :回想774列車:2009/01/04(日) 07:36:36 ID:bOdfFY8D
S39年の新潟地震で、キハユニ17 2(元キハ50という珍車)が
陸橋の下敷きになり(泣

23 :回想774列車:2009/01/04(日) 11:37:43 ID:BD1W5Flj
>>20
白鳥の新潟立ち寄りは昭和40年のダイヤ改正から。同時に編成増も行われている。
新幹線開業前のいなほは水原経由。
新幹線開業で鳥海がいなほと入れ替わるように同じルートで設定されるが、
新幹線上野開業で廃止。

24 :回想774列車:2009/01/04(日) 17:52:38 ID:N0GxTN8T
>>22
この代替でキハユニ18が改造されたらしいね。
只見線をよく走っていた。

25 :回想774列車:2009/01/04(日) 18:43:28 ID:n/ci7L9O
>>23
へえ、昭和40年なんだ。やっぱり県庁所在地だからか。
今の新潟駅は昭和33年だったよね。
この編成増で白鳥は12両になったのかな?

26 :回想774列車:2009/01/04(日) 19:59:08 ID:YTgcntgz
新潟駅は開業以来定期的に工事を繰り返す駅てして有名だからな。
今度は立体化工事が始まる。

27 :回想774列車:2009/01/05(月) 20:10:59 ID:0RqyP/ri
在来線特急のとき年末年始だけ臨時で復活してほしいな。
東京方面の新幹線が終日満席で普通列車が帰省難民列車になる有り様。
こんな時に東京〜新潟の在来線臨時列車があったら救済列車になると思った。

28 :回想774列車:2009/01/05(月) 22:18:03 ID:5PB6pT2C
>>27
在来線特急のときはいいかもな。
上野〜水上は水上号があるからそっちに任せて、分散化のため越後湯沢・浦佐・長岡には停車せず、途中停車駅を大宮・高崎・水上・六日町・小出・小千谷・見附・東三条・加茂・新津だけに停車させるのも一案。


29 :回想774列車:2009/01/06(火) 13:17:23 ID:fXzhg+xO
乗りますかね?東海道新幹線「リフレッシュ工事」の時に
在来線に特急とか走らせた時期があったけど余り乗ってなかったらしい。
閑散期を選んで工事したからだとは思うけど。

30 :回想774列車:2009/01/06(火) 23:10:44 ID:icEt8AKM
東北新幹線大宮開業後も臨時でひばりやふるさと(はつかり)を繁忙期に走らせたが、ガラガラだったし・・・

31 :回想774列車:2009/01/09(金) 20:43:23 ID:P0aDz2uA
ムーンライト越後を「ムーンライトとき」とか「ムーンライト佐渡」という名前はどうだろう。

32 :回想774列車:2009/01/10(土) 00:39:30 ID:cOKq4v2p
「とき」は新幹線と混同するおそれあるからダメだろうな。
「佐渡」はいいかもしれんが・・・

33 :回想774列車:2009/01/10(土) 08:27:59 ID:VJxYkiJR
っ「人工孵化とき1号」


34 :回想774列車:2009/01/11(日) 06:49:14 ID:hV6Ombdt
っ ちうごく産とき(ry

35 :回想774列車:2009/01/12(月) 17:21:04 ID:6rjU+2F9
165引退の時「懐かしの佐渡」あのポスターはかっこよかった。
どこかにうpしてないかな?

36 :回想774列車:2009/01/14(水) 23:29:59 ID:MuknLYab
【米坂線】新潟‐山形【紅葉】Part3
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1225679602/

37 :回想774列車:2009/01/16(金) 09:08:18 ID:ZMgXFp7a
佐渡の落石事故ってあったよな

38 :回想774列車:2009/01/17(土) 00:20:23 ID:UyvIBitJ
>>37
165系の事故廃車が出た

39 :回想774列車:2009/01/25(日) 16:12:08 ID:8TwmAWK9
【佐渡】
上野 赤羽 大宮 熊谷 深谷 高崎 渋川 沼田 水上
越後中里 越後湯沢 石打 六日町 小出 小千谷 長岡
見附 東三条 加茂 新津 新潟

40 :回想774列車:2009/01/26(月) 20:28:32 ID:joMPnL9X
>>39
上尾 新町 新前橋 浦佐も止まらなかった?

41 :回想774列車:2009/01/27(火) 08:55:54 ID:CuNmQyr/
あと越後川口だったよな

42 :回想774列車:2009/01/27(火) 21:21:45 ID:zRoai7C/
十日町って停まらない?

43 :回想774列車:2009/01/27(火) 21:39:43 ID:hkNCPCt6
十日町なら急行野沢が停車してたなぁ・・・




えーと十日町を通る国鉄線は何線だっけ?

44 :回想774列車:2009/01/27(火) 23:26:56 ID:6Osy8ZEr
飯山線と北越北線

45 :回想774列車:2009/01/28(水) 06:26:01 ID:jXGaqohW
>>39
本庄も抜けている。
深谷停車するものはすべて本庄停車した。
「よねやま」など一部深谷通過本庄停車はあった。


46 :回想774列車:2009/01/28(水) 07:53:10 ID:VY2+dCok
「とき(朱鷺)」が、これでもか! とばかりにパンタ上げてたのが懐かし。

47 :回想774列車:2009/01/28(水) 13:03:16 ID:ZFNIvHKv
>>25
昭和40年改正で上野白鳥をはくたかに分離したから、青森編成の輸送力が倍増
したために新潟寄る余裕ができたのでは?
それまで大阪―青森は6両で、北海道連絡客をさばくために新潟に寄らなかった。

48 :回想774列車:2009/01/30(金) 13:38:17 ID:avf3hfOd
【佐渡】
上野 赤羽 大宮
上尾 熊谷 本庄 深谷 新町 高崎
新前橋 渋川 沼田 後閑 水上
湯桧曽 越後中里 越後湯沢 石打 
六日町 浦佐 小出 越後川口 小千谷 宮内 長岡
見附 東三条 加茂 新津 新潟

網羅するとこんなもんかね

49 :回想774列車:2009/01/31(土) 20:44:12 ID:KO5Dq3Uj
今、鉄道博物館で保存されている181系、大宮へ持っていくときに鉄路で行ってほしかった。

50 :回想774列車:2009/02/01(日) 01:35:16 ID:OW742aUS
>>48
深谷と本庄の順番が逆
湯桧曽×湯檜曽○

51 :回想774列車:2009/02/01(日) 13:22:24 ID:UBdGWvjs
当時は上野から長岡行きの夜行があって(確か733Mだったかな)
北陸行くにも北海道行くにも便利だった。
車掌も長岡レクのカレチが乗務していて東北・高崎線区間でも
手書きの補充券を使っていたと思う。

52 :回想774列車:2009/02/01(日) 17:19:02 ID:FiwkCP3N
首都圏から日本海縦貫線(夜行寝台を除く)に接続出来る最短ポイントが長岡だったからな。
時間を惜しまなければ全国を手軽に貧乏旅行出来た良い時代だった。

53 :回想774列車:2009/02/09(月) 17:52:22 ID:Rd3ZFAvu
今の長岡の本数の少なさは昔は想像できないようなレベルになっているなorz

54 :回想774列車:2009/02/12(木) 01:12:24 ID:Nu0qirRj
長岡操車場、南長岡駅の辺りは寂しくなったね。
小さい頃、跨線橋の上から貨車の入れ替え作業や通過する電車を一日中眺めてたもんだが…

55 :回想774列車:2009/02/12(木) 21:41:28 ID:9bb4J8ZR
東三条も変わったよ。

56 :回想774列車:2009/02/12(木) 22:42:56 ID:0z2McThu
>>54
あの橋も新しくなって風情なくなったよな

昔は千手小学校の写生スポットでした

57 :回想774列車:2009/02/12(木) 22:43:39 ID:0z2McThu
>>55
アパマンションがドカーンと

58 :回想774列車:2009/02/13(金) 00:02:30 ID:ajw46PR5
>>56
中学生の頃、あの跨線橋で電車観てたら飛び込みと勘違いされたよ。w

坂町 新発田 東三条 柏崎 直江津 糸魚川… みんな寂れちまった。
新津には何とか頑張ってほしいな。

59 :回想774列車:2009/02/15(日) 09:21:23 ID:rvS9+CFl
>>57
あっぱまんしょん

60 :回想774列車:2009/02/16(月) 19:19:22 ID:srlLPaUN
急行天の川急行鳥海

61 :回想774列車:2009/02/16(月) 21:20:42 ID:dCP9eyRR
上越仕様のEF58萌え

あれが雪まみれで上野に到着した写真なんて、ハァハァもんです。

62 :回想774列車:2009/02/16(月) 22:59:57 ID:rhSeKv+/
今の新幹線は形状的にあまり雪が着かないもんな。
軌道に散水してるってのもあるけど。

63 :回想774列車:2009/02/17(火) 11:41:45 ID:1z8pXiLC
240kmで飛ばしてれば雪なんか吹っ飛ぶだろ?
走行冷却で氷は付くけど。

64 :回想774列車:2009/02/17(火) 20:09:06 ID:UAwjhWWt
「佐渡」「とき」の雪まみれで上野駅に着くのを観ると感動ものです。

65 :回想774列車:2009/02/26(木) 07:26:52 ID:rVh56kFV
弥彦線電化の頃、ホームの時刻表にWC無しのマークがあれば
それは115系Mc-M'cの2連だった。

66 :回想774列車:2009/03/01(日) 14:32:12 ID:yUFvCCNk
急行よねやまがあったころ、間合い使用の新潟−直江津普通列車はいいなと思ったくちです(もちろんグリーン車・ビュッフェ併結)

67 :回想774列車:2009/03/01(日) 15:39:13 ID:TPEwOjhw
165系は昔から普通にも使っていたんだな

68 :回想774列車:2009/03/14(土) 23:49:24 ID:V4KSbX7E
今も昔も冷遇される柏崎駅。

69 :回想774列車:2009/03/15(日) 16:52:21 ID:kVFYqVqW
>>66
急行よねやまは柏崎・塚山・来迎寺あたりだと自由席座れないから直江津までその普通で行ったもんだ。

70 :回想774列車:2009/03/15(日) 17:15:32 ID:YU6+zicH
小学校の頃六日町に住んでいたけど、お盆の帰省ラッシュの時に
新潟から乗った「佐渡」が、物凄い乗車人数が原因で車両故障を
起こしてちょうど六日町で運転打ち切りになった事があった。
昭和50年代初め頃の話。
新潟発車時点で乗車率200%いっていたかもしれん。
首都圏朝ラッシュのピーク時でも、あんな混雑に遭遇した事はないなぁ。
確か「ゆけむり」を六日町まで引っ張ってきて代替にした記憶がある。

71 :回想774列車:2009/03/18(水) 23:08:31 ID:KhIk33Al
82年、東京の下宿先が決まって、帰りに佐渡に乗ったときのこと。
めちゃ混みで、途中駅では容易に降りられず、大人はなんとかドアから出られたものの、子供がドアから出ることをあきらめ、お客が窓から子供を降ろしその親に渡していた光景をみた。急行佐渡もこんな時代があったんだな。

72 :回想774列車:2009/03/19(木) 06:05:30 ID:FSXwaNRM
>>70
昔種村直樹の本で六日町の小学生がグリーン車に乗っているという投稿を見て
種村がえらくびっくりしていた記憶があるがその小学生ってあなたのことかな
>>71
82年といえば上越新幹線が開業するまさにその運命の年ということになります

73 :回想774列車:2009/04/04(土) 02:42:07 ID:Kc49iBa6
六日町駅って橋上化されたんだっけ?
新津もそうだけど橋上駅って機能的で便利なんだけど何となく味気なくて好きになれない。

74 :回想774列車:2009/04/05(日) 00:41:57 ID:N+lGips4
おいらにとっちゃ
「佐渡」よりも「よねやま」なんだよなぁ。

75 :回想774列車:2009/04/05(日) 01:28:49 ID:sVUUUDFh
厨房の頃、合宿で塩沢、六日町に行ったなあ。
よねやま乗ったの覚えてる。

76 :回想774列車:2009/04/05(日) 09:59:06 ID:+rl7KWDH
俺は工房の頃165系6両借り切って六日町にスキー合宿に逝ったぜ

77 :回想774列車:2009/04/05(日) 14:08:16 ID:wOpIRegL
>74
おれ漏れも。柏崎市出身だからな。
昼間の間合いの165系普通列車も良かった。
あとは「はくたか」だな。
旧客時代の能登はガキだったから乗る前に廃止になった。


78 :回想774列車:2009/04/05(日) 19:06:51 ID:ovtaG4M9
柏崎といえば、白鳥は長い間ずっと通過だったな。

79 :回想774列車:2009/04/06(月) 10:19:17 ID:2yoegaMQ
はくたかは柏崎停まってたよね

80 :回想774列車:2009/04/06(月) 13:02:52 ID:xdvaESgL
>>78
能生は?

81 :回想774列車:2009/04/07(火) 00:20:07 ID:eeUDu/48
能生は大昔大阪行白鳥が停車したよ。ただしドアの開閉はなかったけどな。
ずっと下って平成になって北越1往復が停車しだ時代があったな。


82 :回想774列車:2009/04/07(火) 04:10:10 ID:petio1Gy
俺は道路にひっくり返ってる佐渡を見たよ。
幼い頃だったんでびびった。

83 :回想774列車:2009/04/07(火) 05:58:17 ID:+Ob3rw/y
佐渡の脱線事故?
いつ頃の話だろ?

84 :回想774列車:2009/04/07(火) 13:34:59 ID:+Ob3rw/y
ググってみた。
77年3月10日津久田〜岩本間の落石事故。 これのことですね。

85 :回想774列車:2009/04/08(水) 12:18:19 ID:uT0EAPhQ
ときが炎上した事故もあったんだって?

86 :回想774列車:2009/04/08(水) 20:34:37 ID:putow5W9
 181の最晩年 遅いスジの下りも4月になると津久田あたりでも撮影可能となる
咲き始めた桜と津久田の橋梁を渡る一枚は今でもお気に入り。
また、敷島のインカーブや越後中里の鉄橋などすべてが懐かしい。
中里駅前の「上越館」今でもあるかな・・・貧乏学生でも泊まれる宿で
けっこうまともな夕食で撮影の疲れを癒してくれたものだ。

87 :回想774列車:2009/04/08(水) 20:43:56 ID:ZMG2SKhZ
>>86
上越館…電話帳には載ってますね。

88 :回想774列車:2009/04/08(水) 20:46:15 ID:pzNFILrl
このスレはまだ70系ネタとかEF58ネタは出てないのね?
上越新幹線開業後も北陸線では旧客が走っていたんだよなあ。

89 :回想774列車:2009/04/08(水) 20:46:55 ID:ZMG2SKhZ
連投しつれい

ttp://www5.ocn.ne.jp/~joetukan/

90 :回想774列車:2009/04/08(水) 20:53:47 ID:putow5W9
 89氏 即答ありがとう
 早速HP見ますた なんだ往時と変わんないなあ^^
 上越貨物昼行復活で食指が動いていたので再訪してみようか
 懐かしい! 

91 :回想774列車:2009/04/08(水) 21:26:32 ID:putow5W9
 181の最晩年 遅いスジの下りも4月になると津久田あたりでも撮影可能となる
咲き始めた桜と津久田の橋梁を渡る一枚は今でもお気に入り。
また、敷島のインカーブや越後中里の鉄橋などすべてが懐かしい。
中里駅前の「上越館」今でもあるかな・・・貧乏学生でも泊まれる宿で
けっこうまともな夕食で撮影の疲れを癒してくれたものだ。

92 :回想774列車:2009/04/08(水) 22:08:17 ID:ZDfFh+zf
なぜコピペ

93 :回想774列車:2009/04/08(水) 22:35:51 ID:iLzoQUJs ?2BP(111)
>>86
まだあるよ、お高くなってしまったが
1泊2食付¥13000から

94 :回想774列車:2009/04/11(土) 01:59:51 ID:f9U3+U6x
消防のとき、石打のスキー場に一族の別荘(といっても丸太小屋みたいなやつ)
があって、年2回逝っていた。そのとき、いろんな列車にのった。

とき:181系も183系ものった。181系の食堂車でめしを食ったことがある。
いなほ:水上乗り換え。やっぱり食堂車(ry
新雪:石打から乗ったとき、吹雪の中、駅前広場で待たされてのを覚えている。
上野−長岡の115系鈍行:クモユ141がしんがりを努めていた。
70系新潟色:やっぱりこれでしょ。

あのころは上越国境通過も今で言えば東海道新幹線にのる間隔で通っていたな。

今は下りあけぼので眺めるだけ。石打を越えると寝るんだよ。

95 :回想774列車:2009/04/14(火) 00:28:00 ID:2jd5Kbc+
>>94
「とき」に食堂車があった頃はまだいわゆるL特急化前ですな。
俺も子供の頃スキーに越後湯沢によく行ったよ。12系(?)の「石打スキー」が入線してきた時の
上越国境越えの重連が凄く迫力があると感じたのを思い出した。

96 :回想774列車:2009/04/14(火) 01:59:26 ID:aLe+kmYa
>>95
「とき」はエル特急一期生だぞ。
その当時はまだ食堂車あっただろ?


97 :回想774列車:2009/04/14(火) 02:34:29 ID:OTyh5d/5
>>96
自分がよく乗った頃は昭和51年以降なのでそれ以前の事はよく判らんです。
でも一時間ヘッドで発車する列車にもちゃんと食堂車が付いていたとは贅沢な時代でしたな。

98 :回想774列車:2009/04/14(火) 05:27:21 ID:wEiEv+D5
ときは全列車に食堂車があるってのが、売りだった様な

99 :回想774列車:2009/04/14(火) 10:10:22 ID:PMqPufLI
食堂車が完全になくなったのは53.10改正ちょっと前だったかと
183系投入前は全列車で営業してたんじゃないかな

100 :回想774列車:2009/04/14(火) 15:18:52 ID:FWn3P5ym
ときの停車駅増加の変遷に興味あるんだけど、渋川、六日町、小出、
小千谷、見附、加茂に停車し出したのっていつぐらいからなんだろう?
浦佐に停車したのは80年代に入った頃と記憶しているんだけど。



101 :回想774列車:2009/04/14(火) 16:04:09 ID:CAcobBC3
>>100
少なくとも1972年のエル化(この時点で10往復)渋川六日町小出小千谷見付加茂東三条には
停車していたと思われる。
浦佐停車はかなり遅く1978年10月(この改正で昼行全特急自由席付になり
津幡篠ノ井岩沼といったマイナーな分岐駅にも特急が停車しだした改正)
だった記憶がある。なおそれでも浦佐は「とき」「佐渡」が申し訳のように
停車した程度で新幹線停車駅としての体裁を整えるためと言われた。

102 :回想774列車:2009/04/19(日) 16:09:16 ID:aE10K+Ow
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


103 :回想774列車:2009/04/28(火) 23:02:45 ID:UnXiqrWQ
 82年9月 ○ヤ情のガイドを頼りに稲のはさ掛けと181を狙いに古津ー矢代田
に向かった。 まもなく消え去らんとする181と越後平野の風物詩。このときばかりは
コダック純正のPXとF3+85mmF2の当時所有のベストの機材で狙った。
最近車で四半世紀振りに走ったが、沿線に当時の面影はなく、はさ掛けも
姿を消していた。

104 :回想774列車:2009/04/30(木) 22:08:58 ID:g+Zr6cTM
>>103
ハサ木はまだ結構残っているんだけどね。

小学校の頃はわざわざ早起きして
近所の踏切まで
「つるぎ」やら荷物列車を見に行ったなぁ。

105 :ぞう:2009/05/02(土) 23:59:09 ID:tMJceYmm
臨時佐渡の12系ってのもあったな


106 :回想774列車:2009/05/03(日) 00:26:04 ID:kHctETpV
佐渡のサボって達筆だったよな。
国鉄に右筆(?)がいたのかな?

107 :回想774列車:2009/05/03(日) 17:31:01 ID:gt8pZkOz
ttp://www.youtube.com/watch?v=WbRwF1BaOAA

108 :回想774列車:2009/05/05(火) 19:28:50 ID:s38d4WNM
北陸本線か信越本線(海線)で昔、地滑りが発生して列車が
海まで押し流された災害あったよね?
幸い死者は出なかったようだけど。

109 :回想774列車:2009/05/09(土) 16:47:01 ID:s/8o4Nh5
難所というと親不知のほうがなぜか浮かんでしまうが、
調べたら(ってかそれぐらい知っておけ、と言われそうだが)

旧筒石駅を中心に、列車が土砂に巻き込まれたのは6回、
一番最近では1963年…このため頸城トンネルを建設
1966年着工、1969年供用開始だそうな(wikiより)。

110 :回想774列車:2009/05/16(土) 18:47:28 ID:4EnC9VAP
上越線といえば
緑に塗られた架線柱だよな

111 :回想774列車:2009/05/17(日) 01:04:55 ID:DyY/7hrP
>>109
筒石での災害ではC5790が廃車になっている。(形式入りプレート機だった。)
今から20年位前に海水浴に行った所がここのすぐ近くの藤崎ってとこで民宿の主人言うには
崩れたあたりを指でさしながら村で鐘が鳴らされ非常召集で総動員されて救出作業にあたっ
たとの事。

手元に鉄路の闘い100年で地すべり地帯の分布があるが新潟県に入ってからが
多い。フォッサマグナに関係しているのかな?融雪によるものも多いと思うが。



112 :回想774列車:2009/05/18(月) 19:10:57 ID:vkKNXKKf
今でもここは国道8号線久比岐自転車歩行者道があるわけだが大丈夫だろうか

113 :回想774列車:2009/05/18(月) 21:30:22 ID:1nYI+854
大宮始発加茂行き臨時佐渡の存在とは?

114 :回想774列車:2009/05/19(火) 05:48:18 ID:SbN7Jw/u
>>111
新潟県(特に上中越の中山間地)は日本有数の地滑り多発地帯だそうだ。
なんでも日本列島が北米プレートやフィリピン海プレートに圧された歪みが神戸から新潟かけての地域に蓄積しやすいらしく、ほぼ南北線を軸にした活断層が何本も県内を走ってる。
地図や地形図を見るとよく判るよ。

115 :回想774列車:2009/05/19(火) 20:59:20 ID:57im0gIU
>>112
親不知にもあるよ>旧道
本当の旧道(崖下の海)を散策するツワモノは居ないだろうな

116 :回想774列車:2009/05/19(火) 23:43:05 ID:25KEBuwN
>>114
111です。サンクスです。確かに地質的にも危険(ハザード)の高いところだね。
地滑り地帯の分布をさらに見るとこのあたりもだが大糸線、信越北線沿線も多い。
逆にありそうでないのが羽越本線の笹川流れのあたり。
>>115
今から20年以上前だが崖下を通り抜けた。
岩をよじ登って越えるのも大変だが、最も難関だったのが通称「走りこみ」ってとこで
波に引くタイミングを見て一気にダッシュ。たまたま潮位が低かったので出来たのかも。
余談だが北陸本線の旧トンネルは夏は風が通り抜けて天然クーラーで気持ちよかった。


117 :回想774列車:2009/05/21(木) 10:32:59 ID:9MaSI+lu
>>116
すげー!
途中に退避できる洞穴(海食洞)が何ヶ所かあるはすなんだけど。
翡翠海岸側の岩壁に角柱の碑に花が添えられていたけど、散った旅人たちの慰霊碑?
旧トンネルは連休に行ったけど、寒い!

118 :垂直カルダン:2009/06/02(火) 17:46:39 ID:urwS9/MJ
昭和61年にドライブイン越路を通り過ぎた時、栃尾線の電車を見ました。
いつまであったんだろう。後、新潟交通が買い取った長岡線の電車も旧越後
大野駅にありました。再起しませんでしたけどね。

119 :回想774列車:2009/06/02(火) 23:47:25 ID:wcydpsDC
>>118
観音山ドライブイン?

5年くらいま前まであったような
晩年はピンクに塗られ悲惨だった



120 :回想774列車:2009/06/03(水) 21:40:54 ID:HNolrVwb
新潟県って観光開発力がいま一つですよね。
もっとブレイクしてもいいはずの場所が沢山あるのに。

121 :回想774列車:2009/06/03(水) 22:53:37 ID:7Xsh4QK5
>118
ttp://www.geocities.jp/abolished_rail/tanbou1/Tochio/tochio.htm
このサイトを見ると、2001年から2002年にかけてのようだな。

122 :回想774列車:2009/07/10(金) 23:07:58 ID:moA5XJKt
ときと佐渡は、幼稚園児のとき1回ずつ乗った記憶がある。
佐渡は母子で上野から乗って加茂で降りた。
切符拝見の車掌さんが、
「加茂は30秒停車ですが、降りるまで見てますから、ゆっくりで大丈夫ですよ。」って言われた思い出がある。
ときは新津から上野まで乗ったのだが、指定席に行ったら別の夫婦が座ってた。
今じゃ考えられないダブルブッキングだった。
あと、五泉から会津若松経由の上野行きも乗った覚えがある。
五泉の反対ホームに泊まった新潟行きは、青い客車で手動ドアだったかもしれない。
昭和40年代の話だがな。

123 :回想774列車:2009/07/18(土) 02:22:52 ID:na2Rze0a
磐越西線経由上野行き有ったな。
上越線が開通するまでは新潟〜上野最短ルート(距離?時間?)だったって聞いたが。

124 :回想774列車:2009/07/18(土) 15:24:43 ID:dPAxyqwI
27年前の夏の日。
高校入学のお祝い金を使って、新潟-上野間を往復した。
行きは181ときのサロを奮発、帰りは佐渡の自由席。
ホントに行って帰ってくるだけ、乗るだけの小旅行だった。
こんな長距離を一人で行くのは生まれて初めてだ。
行きのサロはガラガラ、隣には誰も座らなかった。
帰りの佐渡は指定が取れなかっただけあって満席で、俺の座った
ボックスもきっちり四人掛け。乗車率は120パーというところ。
途中、熊谷付近で踏切事故があり、2時間ほど抑止。
かなり時間が経ってようやく車販のおねいさんがやってきた
けど、めぼしいモノはもう売り切れ。
相席のおねいさんに冷凍ミカンのおすそわけ貰ってしのいだ。
先生や親戚、近所の人以外の大人と世間話をしたのも生まれて
初めてで得がたい体験だった。
そのおねいさんとも六日町でお別れ。
新潟県内に入ると櫛の歯が抜けるように乗客は少なくなり、
すっかり日も暮れた長岡を過ぎるとボックスを占有できるほど
ガラガラになった。

他にも羽越といなほで秋田まで往復したり、旧客で会津若松周り
只見線経由で新潟に戻ったり、飯山線を普通と野沢で往復したり
した。
バイト禁止だったので金が足りず、きたぐにの10系ハネに乗る事は
とうとう叶わなかった。
それだけが今でも心残りだ。

125 :回想774列車:2009/07/20(月) 14:36:26 ID:lfLwrg2Y
上越新幹線開業前の体験乗車会で
長岡-新潟間片道だけ乗ったな。
ゲームウオッチしてたらいつの間にか新潟についていた。
新潟日報主催だったか?


126 :回想774列車:2009/07/20(月) 19:12:15 ID:JBYWni4O
>>125
当時流行っていたよな、ゲームウォッチ。

127 :回想774列車:2009/07/20(月) 23:09:06 ID:kJ3ZIU2d
>>125
俺も試乗会行った。確か1982年の2月頃。
俺が乗ったのは国鉄主催だったな。
長岡を発車してからおそらくテープの案内が流れて、燕三条にもきっちり停まったのも覚えている。

128 :回想774列車:2009/08/17(月) 19:24:53 ID:p/xuQ8UQ
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索


129 :回想774列車:2009/08/21(金) 22:00:17 ID:JYF+FkiZ
すごい短い期間だったと思うが
十日町-長岡-新潟というキハ58系使った
快速があった。
人生で初めて乗ったDCだった。
で、新潟から磐越西線の50系客車に乗って
蒲原鉄道へ。
人生で初めて乗ったPCだった。

13歳の夏の出来事。

130 :回想774列車:2009/08/21(金) 22:48:48 ID:z/OGc0NB
新潟鉄工の工場って何処にあった?

131 :回想774列車:2009/08/22(土) 00:23:03 ID:x0VecMR1
>130
新潟市東区秋葉の今は清水フードがある辺り。
東新潟港駅に行く貨物線から引込み線が延びていた。
新交通システムの試運転線もあった。

132 :回想774列車:2009/08/23(日) 18:00:08 ID:NbPw1Apw
鉄工の大山工場無くなったのか。
昔、裏の大山台から製造中の車両を眺めに行ったもんだ。

133 :回想774列車:2009/08/23(日) 22:51:08 ID:R2UuV29H
>>132
あれ?ご近所さんが居る。
大山台から工場へ良く忍び込んで
行員さんに怒られながらもお昼休みに
トロッコに乗せて貰ったり、アントを運転させて貰ったりしたよ。
当時結構急斜面だった記憶がある。

134 :回想774列車:2009/08/23(日) 22:55:06 ID:R2UuV29H
>>131
有りがd
幼年期に住んでいた場所と実家の場所が判明した。


135 :回想774列車:2009/09/05(土) 02:56:55 ID:q92QrS0b
>>129
元は急行「うおの」かな?


136 :回想774列車:2009/09/06(日) 11:50:19 ID:E1mSrYJ6
新津の資料館に相当な量の資料があるそうで、昔のことをいろいろ調べることができるらしい。
その意味では新鉄は幸運だね。

137 :回想774列車:2009/09/07(月) 17:35:59 ID:LKhyVFY0
BSNのローカル番組に白山前駅の映像が出ていたが
20代のアナウンサーは駅や路面電車を見た覚えが無いのか・・・。

138 :回想774列車:2009/09/10(木) 22:49:32 ID:ZMB5zoVU
無理だろ

139 :回想774列車:2009/09/11(金) 22:38:53 ID:/Fk7zMM+
あー、
関新とこのガード
思い出すわ

140 :回想774列車:2009/09/13(日) 15:38:25 ID:cNlhhWk1
青山のガードもね。

141 :回想774列車:2009/09/17(木) 07:20:17 ID:X3tSWOYp
>>137
遅レスごめん。
最近BSNは県内出身者のアナウンサー採用がほとんどないからね…。

142 :回想774列車:2009/09/17(木) 22:02:36 ID:dfRragjF
>>141
増田さんだっけ?増山さんだっけ?
オッパイ大きいの

143 :回想774列車:2009/09/17(木) 23:39:17 ID:j41MNUpY
アナウンサーを語るスレになっていますねw

新潟交通は燕→県庁前!まで乗ったことあるけど
蒲原は部分廃止前には間に合わなかったorz

144 :回想774列車:2009/09/19(土) 11:42:33 ID:+UyFAOGT
急行佐渡って、新幹線ができてからもしばらく走っていたんだね。
もっと乗っておけばよかった。


東京に出できてて実家が新津だったから、新潟で新幹線を降りて新津まで在来線で行く時
3両編成の165系普通がに入線してきた時はまじでびびったよ。
おまいらまだ走っていたのかって!

新津も、新幹線ができて駅の風格がすっかりなくなっちゃったな。

145 :回想774列車:2009/09/22(火) 10:18:24 ID:zQbmlQkc
快速せなみ

146 :回想774列車:2009/10/22(木) 21:34:23 ID:YTJeR6Iv
新潟を21時台に発車する165系3連の長岡行き

妙に記憶に残っているんだよな。
加茂過ぎたあたりから
車内が閑散となって、夜汽車の雰囲気が漂って・・・
'92年あたりだったかな?

147 :回想774列車:2009/10/24(土) 23:54:00 ID:UcKU8fxO
オレ、長岡住み。
今、娘は2歳。
北陸新幹線が延伸する前までに
北越に乗せて金沢まで旅行したいと思っている。
往年の「特別急行」の雰囲気だけでも体験させてやりたくてね。
彼女が大人になる頃は
旅行といえば新幹線、飛行機しか選択肢なくなるだろうし、
車を持つようになれば在来線なんてありえんだろうし。
もう、今が最後のチャンスなんだろうな。
4歳になれば記憶にも残るだろうし。


148 :回想774列車:2009/10/25(日) 19:10:12 ID:S+gEathE
1995年頃、一度は消滅した上越線区間に165系の普通列車運用が復活した。
大抵は3両編成だったが、朝の越後湯沢発長岡行きと夜の長岡発越後湯沢行きは6両編成で運転されていた。
東京に住んでる俺は、何度も撮影・乗車のために上越線を訪れた。
帰りは、その長岡発越後湯沢行きの普通列車に乗ると、湯沢から「あさひ」に乗って23時前に東京に到着できるので、好んで乗った。
越後湯沢の駅では1時間近く待ち時間があるので、165系を撮影しながら「あさひ」を待っていた。
ある時、Hゴムグレー、デフロスタ付きの編成が上野方に組成され、湯沢の駅でしげしげと撮影していたら、車掌さんが「幕回してあげるよ!」と言って、幕を回してくれた。
「急行」「快速」そしてなんと「準急」まで入っていて、狂ったように撮影した。
しばらくして上越線の普通運用は再び消滅し、それからまたしばらくしてカヌの標準色165系も姿を消した。

149 :回想774列車:2009/10/25(日) 19:38:26 ID:v0WPL0Iw
晩年の165系はデフロスター撤去されて電熱膜に改造されていたね。
前面強化でデカ目ライト残ったのは良かったけど。

150 :回想774列車:2009/12/14(月) 09:08:24 ID:zpABBJnT
今更だが、ときリバイバル記念age
リバイバルでも6両だし、側窓の大きさとラインの太さが違う、
それで前面のライト周りの塗り分けが違うとかツッコミ所満載だったな。

つるぎも行先幕が臨時で帯の色が金色だったし。

151 :回想774列車:2009/12/14(月) 09:23:52 ID:ZblEnWY2
これか…。
http://b.pic.to/10uu8j

152 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/12/15(火) 07:50:45 ID:tZyIfYut
颯爽と新潟平野を疾走していた青森行き12系「きたぐに」が、奇妙に懐かしい。

153 :回想774列車:2009/12/15(火) 11:17:45 ID:QRPcf2nk
上沼垂の165系は正面強化や黒Hゴム化など、置き換え寸前まで手を入れていた印象がある。
伊豆急100系のスカート、バックミラーと並んで施工に疑問が残った。

154 :回想774列車:2009/12/20(日) 16:25:17 ID:Gjbdqwv2
そういや、まだ新幹線と在来優等が平行運転されていたころ、
在来が雪で運休になると、新幹線に振り替えられていたな。
急行料金で新幹線乗った経験が何度かあった。
今でもそういう振り替えってあんの?

155 :回想774列車:2009/12/20(日) 21:52:11 ID:K3CXmq1z
>154
今日も長岡付近が不通になったから新幹線振替可能だったみたい。

156 :回想774列車:2010/01/04(月) 10:32:42 ID:sP4Hnjsy
>>135
昭和50年代後半には多かったですよね。それまでの急行が崩れて快速になって、その次の改正であえなく廃止というパターン。

157 :回想774列車:2010/01/06(水) 19:55:34 ID:GAmTBRem
上野23:20発の夜行・佐渡にはスキーシーズンに世話になった。
清水トンネルを越えると真っ暗な外が一面の銀世界になっていた。
午前3時過ぎに着いた越後湯沢では民宿の客引きが旗を持って立っていた。

158 :回想774列車:2010/01/07(木) 16:48:04 ID:XT382AY4
夜行・佐渡がなくなり夜行・長岡ゆきがなくなり夜行・ムーンライトえちごも
夜行・越後湯沢ゆきがあった時代は越後湯沢駅の待合室も開放利用できました
今は上越新幹線はくたかと高速バス車の時代だがバブル前の方がよかったorz

159 :回想774列車:2010/01/07(木) 17:23:42 ID:1JxjUP+k
上越線の湯檜曽−土合の上り線にあった茂倉信号場や北湯檜曽信号場は、新清水トンネル開通に伴う複線化後もしばらく残されたが、貨物列車や普通列車の待避でも使われたのでしょうか?

160 :回想774列車:2010/01/08(金) 22:01:39 ID:s35pFVx8
昭和45年頃に初めて上野から水上までときに乗ったが、たしかその間ノンストップ
で驚いた記憶がある。大宮も高崎も停まらなくて感激した。まだ食堂車も健在で
これも初めて利用した。


161 :回想774列車:2010/01/08(金) 22:53:42 ID:/HHMFSjL
特急の権威があった頃は一県一都市なんて聞いた記憶もあるけど、
マジで水上までノンストップだったとですか

162 :回想774列車:2010/01/09(土) 04:12:12 ID:5LGSVGn3
急行佐渡もビュッフェがあったしそれより今の水上の事実を見てしまうとworz

163 :回想774列車:2010/01/10(日) 22:24:52 ID:DXNSx8jC
>>160
43/10の時刻表なんだが、東京18:00発のとき5号がそうなってた。

停車駅 上野・水上・長岡・東三条・新津


164 :回想774列車:2010/01/11(月) 14:51:56 ID:2BknNo97
>>163
ありがとうございます。
そういえば上野で待っていたら、既に乗客が乗っていたことを思い出しました。
東京発だったのですね。
あの頃は東京発の東北・上信越線特急が結構ありました。

165 :回想774列車:2010/01/24(日) 18:16:26 ID:DyE1qy27
>>158
そうそう夜行長岡行きの鈍行もあった。
普通の113系の運転で10時過ぎに上野を出るときは、通勤客のなかに山登りや
スキー客が混在してた。
熊谷だったか、過ぎると手動ドアで、降りる客が閉め忘れるとよく怒鳴
られ、高崎過ぎると山の連中が床に寝だした。
山は土合の地下駅で、スキーは湯沢や石打でどっと降りたものだ。


166 :回想774列車:2010/01/25(月) 05:57:15 ID:HnXiOojY
>>165
普通の115系の運転で22時45分に上野を出て新前橋を過ぎると手動ドアになり
長岡に4時45分に着くが何と言っても宮内で長岡発米原ゆき客車鈍行に接続し
糸魚川で富山ゆき快速電車に接続し富山で福井ゆき快速電車の接続をしていた
115系旧型客車急行型快速電車の不思議な乗り継ぎで今となっては貴重な事だ


167 :回想774列車:2010/02/10(水) 23:54:56 ID:MxTOAH1X
冬季の石打臨時停車も懐かしい。

168 :回想774列車:2010/02/11(木) 18:13:24 ID:AbkorUUx
岩原スキー場前じゃない?

169 :回想774列車:2010/02/12(金) 10:13:02 ID:c82jfppK
特急列車の臨時停車は
越後中里,石打,塩沢があったな。


170 :回想774列車:2010/02/14(日) 11:17:15 ID:iG4gJwEC
特急ときにスキーヤーが乗るのはともかく、7時代にあった特急いなほにスキーヤーが乗るのは違和感ありまくりだったな。
おいおいあれは長距離客が乗る列車だろうと。

171 :回想774列車:2010/02/14(日) 11:47:28 ID:eEJJKLuj
>>170
新幹線が無い時代は、そうでもしないと人を捌けなかったんだろうな。。



特急時代の鳥海も中里か石打に臨停してた気がする。


172 :回想774列車:2010/02/14(日) 21:46:43 ID:BYeeXgKx


        ,、,,、,:,i;:(((;(::;i:;,、,, 、
       ,,r'"          `ヽ、
      /               ヽ
     i゙    眞崎弘海        .i
     i                从ハ)
     |,               从从)
      i-・==- ,   -・==-    人从)
   .   i  .,,ノ(、_, )ヽ、,,       ^゙`ヽ
      {   `-=ニ=- '       '-'~ノ  
     λ   `ニニ´       /-'^" <オレのつら覚えとけよ!
      ヽ,           ノ   
       ヽ,         |     
        `''ー -- 一 ''" 








検索はこれだと思うが違うか?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLJ%2CGGLJ%3A2007-40%2CGGLJ%3Aja&q=%E7%9C%9E%E5%B4%8E%E5%BC%98%E6%B5%B7%E3%80%80%E9%AB%98%E5%8D%92&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=

173 :回想774列車:2010/02/27(土) 13:39:54 ID:46K0qzKD
昔上野2320発の急行佐渡をよく利用していたが、ある時遅れた新幹線の乗り
継ぎ客を待って、ちょうど1時間遅れで発車した。
とばしにとばして越後湯沢では定時になっていた。

普段より相当早かったので寝れなかった。

174 :回想774列車:2010/03/04(木) 19:09:50 ID:u0NR0sie
急行佐渡って110`で飛ばしていたの?

175 :回想774列車:2010/03/06(土) 05:37:10 ID:WwrXjmmW
10年ほど前に土合駅にいってみた。
山小屋風(だったはず)のモダンな建物も廃墟同然だった。


176 :回想774列車:2010/03/06(土) 07:11:27 ID:B/QhMkJl
先頃、久しぶりに関越道で新潟方面まで行ったが、
関越トンネル超えた辺りで併走する在来上越線は
すっかりローカル線の雰囲気になってしまいましたねぇ・・・

177 :回想774列車:2010/04/04(日) 10:53:20 ID:xtYJxaYz
宮脇俊三氏の本に、上越新幹線開業前に愛称を決める担当の一人に選ばれて
「つばめ」が有力案として上がったがツバメは新潟に居るか確認してから
決めようという話になり、新潟鉄道管理局に問い合わせたら、「居ない」
と回答されたので、「つばめ」は選ばれなかったと描いてあった。

ツバメは新潟に普通に居るのに新鉄局の回答者は何を考えていたのかな。
もしも「上越新幹線 つばめ」が誕生していたら、九州の特急や
九州新幹線も別の名前だっただろうし。

178 :回想774列車:2010/04/04(日) 21:54:55 ID:b5mmoACC
そうであっても、当時あの「つばめ」を上越新幹線に使うという事はなかった気もするけど、、、

179 :回想774列車:2010/04/12(月) 21:03:36 ID:zOvSYTdi
183系「とき」といえば、濃い緑地のマークでしたが、極稀に明るい緑地のマークの編成が走っていましたが、どうして色に違いがあったのでしょう?

180 :回想774列車:2010/04/27(火) 00:15:09 ID:Fc/4F3Mb
「とき」というと子供心に
車窓の
ビクターの工場のイメージがある。
犬が蓄音機覗いているでかいマークのある
大きな建物。

あれどこだっけ?
高崎?渋川?

181 :回想774列車:2010/06/10(木) 06:34:06 ID:IlzuLxxO
特急とき 生誕48周年

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)