2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つばめは】583系の全盛期【岡山へ】

1 :回想774列車:2008/11/21(金) 22:03:05 ID:sW/9q1Hw
岡山行寝台特急「月光」もありましたね。

2 :回想774列車:2008/11/21(金) 22:23:25 ID:HxgADRNU
西鹿児島行特急「有明」もよく583が使われていたな

3 :回想774列車:2008/11/21(金) 22:40:20 ID:rfTVdQU4
山陽新幹線も
岩国始発各停を
『にしき』
三原始発各停を
『とも』
新大阪-岡山
『イーグル』
新大阪-広島 各停
『ふたば』
岡山-広島 各停
『きび』
広島-博多 各停
『ながと』
名古屋-博多 主要駅停車
『げんかい』
名古屋-熊本 速達
『つばめ』
東京-広島 速達
『あき』
なんて復活してくれたら
ある意味新鮮だなあ

4 :回想774列車:2008/11/21(金) 23:46:27 ID:rfGdmWTF
西鹿児島まで行っていたのは岡山発の「月光」と京都発の「きりしま」でしたっけ。

5 :回想774列車:2008/11/22(土) 04:00:08 ID:avItIA0f
>>1
581じゃなくて?


6 :硼酸三兄弟:2008/11/22(土) 06:42:50 ID:xXN+Foz1
>>3
「きび」の牽引機はEF210?

7 :回想774列車:2008/11/22(土) 07:27:05 ID:xGq2NXYf
>>6
153系

8 :回想774列車:2008/11/22(土) 09:08:32 ID:n9xhskg9
>>5
確かに、新大阪行の初期の時代には581が使われていたかもしれないが
岡山行が登場したころは、全部583だった希ガス


9 :回想774列車:2008/11/22(土) 09:48:55 ID:3IILYaKq
激しく西に偏ったスレタイである。

10 :回想774列車:2008/11/22(土) 13:20:17 ID:/ZCSZokx
金星、なは、明星、彗星、はくつる、ゆうづる、みちのく

これらが583と聞いてパッと出てくる。
S47生まれです。

11 :回想774列車:2008/11/22(土) 16:45:03 ID:nO5CflfE
583は
@寝台-座席
の転換に時間がかかり人的コストが膨らんだ
A寝台設備を天井に格納するため重心が高くなる
B三段寝台の為狭い

ということで客車がえりしたんだよな

サンライズの様な車両を新幹線300系を改造して作り
0-6時は近くの駅に滞留させて
走らせると結構利用されると思う。
19時台に東京を発車すれば翌朝7〜9時台には博多に到着出来るし
20時台に東京を発車して京都、南びわこ、岐阜羽島、三河安城、豊橋に滞留すれば
新大阪に遅くても7時台には到着します。
『銀河』を5往復は設定出来ると思う。

既存の新幹線区間で成功すれば
寝台GCTが普及すると思う


12 :回想774列車:2008/11/22(土) 17:38:27 ID:xXN+Foz1
国鉄浜松工場がむかし、2階建て新幹線車両のモックアップ作った
時にはあんなの絶対できるもんかと思ったが、昼行で実現したしな…
961系試作のときも寝台つきが混じっていたような。
できない理由は聞き飽きたが、一番は、費用>収入、だからなんだろうか?

13 :回想774列車:2008/11/22(土) 19:36:20 ID:B7Fmv40W
>>9
全くだ。

東北特急全盛期、そして長らく上野口の代表だったというのに…

14 :回想774列車:2008/11/22(土) 20:10:51 ID:n9xhskg9
583系全盛期と言えば、やっぱり75年3月新幹線開業改正直前だろうね。
つばめ7往復とも583系使用だったし、
月光・明星・きりしまなど電車寝台特急だらけだったもんな。

15 :回想774列車:2008/11/22(土) 21:02:58 ID:3IILYaKq
>>13
53・10以前、在来線最速の昼行特急&夜行特急は583系の「はつかり」「はくつる」だったからね。

当時は「みちのく」「ゆうづる」、そして「ひばり」と東北特急の栄光を体現したようなものだった。



廃止までサロが入った編成で「はつかり」に使われた辺りも懐かしい日々を思い出させて良かったな。

16 :回想774列車:2008/11/22(土) 23:26:58 ID:bddtNz0m
初めて乗った特急列車が583系「有明」でした

17 :回想774列車:2008/11/22(土) 23:49:01 ID:pJh+Qekc
>>8
そんな事はないよ。

18 :回想774列車:2008/11/23(日) 06:13:14 ID:/10eM84u
583は東北方面で積極的に投入されて、
西日本では少し遅れてから、と思ってたが?

正確なところを知ってる人の登場求む。


19 :回想774列車:2008/11/23(日) 08:03:46 ID:5gwnhZKj
583は485と同じで総称的に使われてるからな。
電動車ユニットは東北本線電化の43年10月改正増備分以降から全て583に統一。
クハネは45年7月から東北特急に投入して581と入れ替えていったはず。
クハネ581は山陽特急に順次転出していったから、先頭車だけ見ると
581=山陽、583=東北という図式で、クハネ583は山陽には4両のみの配置でした。
勿論サロ、サシ、サハネは581のみ。


20 :回想774列車:2008/11/23(日) 11:31:19 ID:j8Jr/o2e
581と583は、ベンチレーターの並び方で区別していた消防の頃。
互い違いとストレートの並べ方。

西は581と583が混在して使われていた。昭和49年ごろまでの話。
東は581だと、正面タイフォン(排水溝の蓋の様な形状だから)
雪害に弱く、冬季の使用を避けていた。

21 :回想774列車:2008/11/23(日) 16:46:28 ID:b9tBr5CM
東北にクハネ583が集中して置き換え、増備されたのは、
15両化計画があったのでMG容量が大きい車両が望まれたのと、
少しでも定員の多い車両をという事でしょう。

西のクハネ583は47-3で4両配置、50-3で2両のみになり
ずっとクハネ581主体です。

22 :回想774列車:2008/11/23(日) 20:47:10 ID:eQIRuwR3
>>14
「つばめ7往復とも」ってことはないだろう?
7往復に増発されたことで、485系が何本か入っていたはず。
「栄光の超特急<つばめ>物語」(JTB・2004年3月初版)の166ページには、
新幹線岡山開業時点での485系の編成表が掲載されている。

23 :回想774列車:2008/11/23(日) 21:17:04 ID:93rZVB/p
>>21
東北特急は53・10までひたすら増発の一途だったからな。。。 >少しでも定員の多い車両を

まあ583系にとっては同改正で1M・2Mとひばり運用から撤退したので凋落の始まりでもあったが。

24 :回想774列車:2008/11/23(日) 22:44:54 ID:L15oaxcq
75.3新幹線開業直前
583系 出発時刻表

05:17 西鹿児島 きりしま
05:37 熊本__ 明星2号
08:07 西鹿児島 有明1号
08:24 熊本__ 明星4号
10:55 西鹿児島 有明2号
11:33 岡山__ つばめ6号
11:52 岡山__ つばめ7号
13:10 西鹿児島 有明3号
13:41 熊本__ つばめ1号
16:00 岡山__ つばめ8号
17:17 熊本__ つばめ2号
18:14 西鹿児島 つばめ3号
18:53 名古屋_ 金星
20:05 新大阪_ 明星1号
21:03 京都__ 明星2号
22:01 門司港_ 有明3号
23:45 岡山__ 月光1号
00:08 京都__ 明星3号

なかなか壮観ですね

25 :回想774列車:2008/11/23(日) 22:53:52 ID:CwOtM8m8
きりしまは博多西鹿児島間のグリーン座席需要もあったのでしょうね。

26 :回想774列車:2008/11/24(月) 11:55:10 ID:czjuk9aW
グリーン車座席需要といえば、西に限って言うと、全盛期の50年3月以前は
すごかったらしい。新幹線開業後も山陽路に残った583のグリーンはいつも
空気輸送だった。関西〜中、南九州なら広い下段寝台の方が安かったので当然だと思う。
運用の都合上付いているだけって感じでした。
でも新幹線が出来る前の寝台運用のグリーンは、区間利用者でほぼ満席だったらしい。
例えば上り「金星」の博多〜広島間等。
そういえば「ゆうづる」の末期にグリーンを利用した事があるが、上野発車時では
ほぼ満席。となりの席も人がいて鬱になったが、すべて水戸と日立で下車し
客は自分だけになった経験がある。

27 :回想774列車:2008/11/24(月) 15:15:10 ID:BkDuKGM9
>そういえば「ゆうづる」の末期にグリーンを利用した事があるが
昭和40年代の「はくつる」と「ゆうづる」はすごかった。
寝台は発売日の7時にマルスを打ってもらっても、たいていダメ。
「グリーンなら空いているけど」と言われるのが常だった。
そのグリーンも30分ばかりで満席になるのはわかっていたので、
泣く泣くグリーンを買って乗ったことが何度かある。たいてい青森まで満席に近かったな。
当時は中学生だったので、スカイメイトの方が安かったはずだが、
なぜか583系に乗ることに固執していたんだよなあ。
今でもときどき「きたぐに」に乗るけど、グリーンどころか寝台も使わない。
いつも自由席。お年玉貯金があった中学生の頃より、リストラリーマンの今の方が確実に貧乏だ。

28 :回想774列車:2008/11/24(月) 19:34:02 ID:HIh9+Iiy
東京での商用や接待などを遅くまでこなした日立関係の社員の方々が
電車の「ゆうづる」を利用することは割合多かったようですね

29 :回想774列車:2008/11/24(月) 19:59:10 ID:YSFpX1MK
>>26 >>28
平以南では最終ひたちみたいなものだった。

30 :回想774列車:2008/11/24(月) 23:35:46 ID:ibtRPbkT
東北人だらけですな

31 :回想774列車:2008/11/25(火) 00:02:44 ID:wNqu1gSv
581、583系はデビューこそ西日本だったけど、昼間の運行列車が少なかったこともあるのか、
余り身近には感じなかったんじゃないかな。それに、東北のように高速で突っ走っているイメージもなかったし、
華やかさで言えば東北の方にあったと思う。活躍期間も短く、比較的早い時期に昼行は485系など、
夜行は客車寝台へと置き換えられてしまったしね。
だから、思いでと言っても、自分自身西日本の方はそれ程ないんだよね。

32 :回想774列車:2008/11/25(火) 00:55:51 ID:FE2/Gct7
>>31
それは人それぞれでしょう。私は東北特急にはあまり思い入れないし。
583の山陽夜行はそれこそ飽きる程走ってたし、
昼行なら雷鳥での活躍もあるからね。

33 :回想774列車:2008/11/25(火) 07:28:09 ID:nhAZzBkR
583の定期列車は1回も設定されなかった高崎線沿線住民だが、
東北のも西日本のもそれぞれに愛着があるぜ!


34 :回想774列車:2008/11/25(火) 08:55:02 ID:roP2IJFl
博多の人間としては583・581系は関西行き夜行のイメージですね
熊本・八代方面に所用で出かけるときに利用していた「有明」もこれでした
朝の「有明」は青い列車、午後の「有明」は赤い列車だったように記憶していますが
正直なところ乗っている分には赤い列車(485系?)のほうが良かったですね
九州の人間の一人としては「出張のときに乗る列車」という感じでした

35 :回想774列車:2008/11/25(火) 10:39:36 ID:p/hAKjHv
うちの祖父は、485系レッドエクスプレスを見ては、
“月光”を塗り替えてまだ使うちょる!と憤慨します(実話)。
この誤解を解く方法を教えてください。

36 :回想774列車:2008/11/25(火) 10:48:57 ID:grfXVPUx
文献によれば山陽が581系、東北が583系と勘違いしてるかのような記述してるのをたまに見るけど、先頭車のイメージからかな?

もっとも山陽にもちゃんとクハネ583はあったけどね…まあレア物かな?
当然クハネ583先頭の月光もあったはずだけど、見たことがないw

37 :回想774列車:2008/11/25(火) 10:55:09 ID:oEleig+Q
>>33
はくたか・北陸を583系で運転したら効率的だったかも。
白鳥・日本海や北越(大阪−新潟)・つるぎなら有り得たと思うが。


38 :回想774列車:2008/11/25(火) 11:33:30 ID:FE2/Gct7
>>36
>>21

39 :回想774列車:2008/11/25(火) 18:27:17 ID:kYHrhcJr
>>35
違うよ、アレは日光だよ、と…

40 :回想774列車:2008/11/25(火) 19:18:50 ID:ivc/+WMR
>>33
まあシュプール上越は80年代末期〜90年代前半の風物詩だったけどな

41 :回想774列車:2008/11/25(火) 22:33:16 ID:nhAZzBkR
>>40
高崎駅であの青いラインを見るたびにギョッとしたもんだw


42 :回想774列車:2008/11/26(水) 14:42:26 ID:T6Y5mOGl
月光型の走行中の寝台解体は定期では
下りの「金星」と「明星(なは)」くらいだったか。
あとは臨時増発の「日本海」?
月光型の「日本海」は乗ったことが無いが
「金星」と「明星」で解体作業を見たことが
ある。
身の置き所の無さは20系ブルトレの比じゃ
無かった。

関係無いけど「金星」と「明星」は同じ星w
ついでに「月光」の前身の「海星」も同じ星。

43 :回想774列車:2008/11/26(水) 16:28:46 ID:GUuhOaDH
>>42
「きりしま」が抜けてる。

あと上り「はくつる」も上野着が9時過ぎだったため一時期寝台解体があったらしい。

44 :回想774列車:2008/11/26(水) 20:32:05 ID:PiFWkMCP
>>43
昭和40年代後半から青函トンネル開通まで
長い間青森23時59分発(時期により若干前後したが)だったからな。 >上りはくつる

45 :回想774列車:2008/11/26(水) 22:10:20 ID:UCfaLxE3
起きてから乗ってる時間が長くなるなら、解体してくれたほうがありがたいな。
3段寝台じゃ天井が低すぎて、上体を起こした姿勢すら取れない。
結局通路やデッキに出るか、下車駅まで横になってなきゃいけないんだもの。


46 :回想774列車:2008/11/26(水) 23:20:34 ID:ynAn+ybK
>>45
そうそう。そこが581583の弱点だね。
まともな解体・設置作業をするとなると、小三時間はかかる。
博多⇔岡山「月光」程度の発著時間帯あたりならば
乗車してすぐに就寝→起床してすぐに下車だから問題ないが、
博多⇔名古屋「金星」などは、乗車してすぐ就寝する時刻ではなく、
そして帰りは起床してから下車するまで時間がかなりあって…
中距離・長距離の夜行列車には不向きな電車だね。

47 :回想774列車:2008/11/26(水) 23:54:09 ID:WyUFq+NO
彗星だったと思うが、小倉→広島でグリーンに乗ったことがある。
この距離だと★★ハネよりロザのほうが安かったのが理由だったと思う。
同様の理由で直江津あたりから敦賀まできたぐにのロザにも乗った。
天井が高くて、ベネなんとかブラインドと横引きカーテンの二重遮光で画一的だった特急型ロザのなかでは若干だが抜きん出ていたな。

48 :回想774列車:2008/11/27(木) 01:21:09 ID:nV6y6a1q
月光型は比較的距離の短い夜行に使って
こそ真価を発揮する考え方の車両だった。
夜行で到着して基地に取り込み、そこで
寝台解体。即、昼行として出発のサイクル
が前提だった。
で、この間の時間、車両基地では通勤
輸送で車両が出払っているので留置線
を塞いでも問題が無いと言うシステム。

問題は、そうそう都合の良い列車ばかり
には運用出来無かった、と言うオチ。

49 :回想774列車:2008/11/27(木) 09:36:33 ID:3s9m3UN1
羽越線の臨時急行に使われたことがありましたね

50 :回想774列車:2008/11/27(木) 21:59:43 ID:W18hm+G1
581系・583系電車は客車と違い出発時の衝撃がないから
ぐっすり眠れるぜ

51 :回想774列車:2008/11/27(木) 22:17:41 ID:PQ2wIzwn
>>44
で、日付が変わってから「八甲田」が出発したんでしたよね。

52 :回想774列車:2008/11/27(木) 22:47:02 ID:/67+/eDH
>>49
「きたぐに」の間合いを使って新潟−酒田を走った急行「庄内」ね。

今でこそイベント的に多くの臨時列車に使われているけど、昔はどちらかといえば「臨時」は少なかった。
定期特急の増発などには比較的よく行われたが、全く新規の増発分に充当されたのはそんなに多くない。
思い出す所では、
[特急]…オリンピア、ふるさと、とうほく、ウィングはくつる、ふるさとゴロンと
[急行]…東北夏祭り、あおもり、北東北夏祭り、庄内、大曲花火、シャレー軽井沢、シュプール***
[その他]…エキスポドリーム、エキスポわしゅう、ナインドリーム甲子園
※現存の仙台車や秋田車を使用したムーンライトやイベント系、行楽臨時列車などは除外。
 また、突発的な運用変更や定期列車の増発列車も除外。

地味な定期急行として、夜行の「立山」にも一時期使われていた。
寝台、座席を使い分ける「きたぐに」の前例になったような列車だった。
「明星」「彗星」でも編成の1両だけ座席車(普通指定席)として運転されていた時期もあった。
確か競合する特急を廃止統合する形で、その救済の意味もあって座席車が設定されていたと思う。

53 :回想774列車:2008/11/27(木) 23:04:28 ID:lAih+3N6
国鉄時代末期、銀河に投入される話もあったよね?

54 :回想774列車:2008/11/28(金) 02:09:19 ID:YZT4kKfy
「銀河」の絵柄マークを掲載した583系の写真を見たことがありますね。
なんかの雑誌で・・・
あれって合成写真だったのかなあ・・・
あと「ひばり」の絵柄マークの583系の写真も見たことあるけど、
絵柄入りになったS53年10月改正で消えた583「ひばり」だけど、
改正を待たずに絵柄を掲出していた車両もあったのでそれかな??

55 :回想774列車:2008/11/28(金) 02:40:14 ID:fs9QbsTF
銀河の絵幕は今でも入っていますよ。
集約淋のバカ停で回してたやん

56 :回想774列車:2008/11/28(金) 13:16:11 ID:WmJ9wnMF
>>50
同意。20系客車が連結器換える以前は知らないけど、、

57 :回想774列車:2008/11/28(金) 23:23:48 ID:v1s20F3n
583系だとどうしても東北メインで語られやすいから、あえて山陽メインにしたこのスレタイは面白いと思う。

58 :回想774列車:2008/11/28(金) 23:33:59 ID:19dQqytz
不定期列車で夕月と言う583系使用の
オール座席夜行特急があった。

臨時列車増発で寝台セット・解体要員が
確保出来なかったのが原因。
元は485系の夜行だったから問題無いと
言えば無かった。

東北にもゆうづるで似たような運用が
あったな。
あっちは昼行への切り替え時間が取れ
なかったんだっけ?

59 :回想774列車:2008/11/28(金) 23:49:39 ID:XohjPeo6
>>58
あれも人員不足(後に寝台列車化) >座席ゆうづる


因みに583系で走った臨時やまびこは座席夜行だった

60 :回想774列車:2008/11/29(土) 01:46:19 ID:Wv62Lg7f
なぜか全く名前が出てこない583系「しおじ」
山陽沿線に住む者にとっては、結構馴染みのある583系列車だと思うのだが・・・

61 :回想774列車:2008/11/29(土) 15:22:43 ID:J8e3XHcn
>>54
鉄道ファン
当時、東京側が拒否した関係で流れた話
583化していれば、きたぐに と同じ寝座共用で、現在の銀河あぼんは無かったと思われ

つか、そうなれば個人的にもベビーユーザー化していたと思う

62 :回想774列車:2008/11/29(土) 18:46:30 ID:PJlyzPsw
しらさぎ、ひばりの絵幕はわずかな期間のみ、
やまびこは字幕があったらしいが幻。
鳥海は無地の日と字幕の日があったらしい。
いなほ、ひたちは無地か臨時、
オリンピアは英字表記無。

63 :回想774列車:2008/11/29(土) 18:50:17 ID:nE6928xx
鳥海の昼行特急時代は絵幕全盛期なのに、わざわざ字幕はないだろう。


64 :回想774列車:2008/11/29(土) 19:28:55 ID:dnimU5RM
>>60
しおじは、181系か485系のイメージが強いが...

65 :回想774列車:2008/11/29(土) 20:56:00 ID:0GP8FnNR
581系「はと」が好きだったな。

66 :回想774列車:2008/11/29(土) 23:13:30 ID:PJlyzPsw
>>63
高崎で目撃したのは無地だったが
某HPでの上野駅撮影の写真は字幕で
ちゃんと昼行用の緑字だった。
疑わしきは調べてみるべし。

67 :回想774列車:2008/11/29(土) 23:33:41 ID:c0Uyld2/
鳥海への投入はあくまでもダイヤ改正直前の暫定的なものだったのだから、正式な絵幕が用意されていなくても仕方がない。

68 :回想774列車:2008/11/30(日) 11:53:41 ID:ZvE5Uz1e
>>61
あと、当時の銀河は現金輸送車を連結することがたまにあって、
それで電車化できなかったとかいう記事が昔の鉄道ファンに
載っていたような。

69 :回想774列車:2008/11/30(日) 14:10:21 ID:m5OI5s0N
>>68
客車の回送も理由になってた。
あとは、14系からの置き換えだと
大して接客設備の改善にならないとかも理由だったと。

本当の理由は闇の中だが。

70 :回想774列車:2008/11/30(日) 14:34:01 ID:2LTbZF9I
>>69
銀河の583系化は14系化と並行して検討されていたのでは?
(61年の24系化時にも検討されたと云う話は聞いたことが無い)

71 :回想774列車:2008/11/30(日) 17:02:35 ID:Owl4we4x
>>52
日本海が抜けてる。>>42でガイシュツだから手を抜いたのか?w

72 :回想774列車:2008/11/30(日) 17:06:19 ID:Owl4we4x
>>60
しおじの583系は1往復だったから、一般的には>>64のイメージ。
しおじで馴染みあると言うなら、ひばりやしらさぎでも第1に浮かぶことになるが、
そんな話は聞かない。

73 :回想774列車:2008/11/30(日) 17:17:38 ID:9vE0mzOo
イメージは曖昧だからね。住んでいた場所や走ってた時間帯が影響するだろうな。


74 :回想774列車:2008/11/30(日) 23:18:00 ID:DeM0UxGB
581系の初配属先が南福岡だった。
JRになってからは当たり前の事になったが、当時の国鉄の最新鋭特急車の配属先としてはあり得ない選択だったな。

車両の特殊性と向日町の留置線を塞がない為の選択だろうが。
それと、昼行がみどりと言うのも良く考えるとすごい。
九州(と言うか日豊線沿線)ブームと言うのは確かにあったが、
そろそろ陰りが見え始めてた時期なのだが。

75 :回想774列車:2008/11/30(日) 23:35:02 ID:5ueKdc08
>>74
多分関西〜九州、かつ新幹線接続列車(ダイヤも固定的)という運用上の特殊さ
(後年間合いでしらさぎ運用に入るが)が原因かと >南福岡

東北の583が青森に配属された理由も北海道連絡列車が基本、
一時期のひばりを除き運用も上野〜青森往復のみだったからだろうな。

76 :回想774列車:2008/12/01(月) 00:30:53 ID:2HYNbGN0
>>69
583系にしたら寝台定員が激減するからだよ。当時はまだ銀河も需要が高かったし。

77 :回想774列車:2008/12/01(月) 00:33:18 ID:sOANjNZ8
>72
「しらさぎ」の存在を最初に知ったのは583系です。
確かに間合い運用の1往復のみでしたが、その特殊性ゆえに、雑誌等に取り上げられる機会が
多かったせいか、沿線以外の自分にとっては一番印象深い。


78 :回想774列車:2008/12/02(火) 00:53:03 ID:lBP4hmgA
>>57 亀レスだが禿同。

79 :回想774列車:2008/12/02(火) 08:04:10 ID:rPDawvW8
>>76
1年半後に二段ハネ化したから、それは説得力うすい。

80 :回想774列車:2008/12/02(火) 09:17:23 ID:+4t4YwgR
銀河はロネの存在次第じゃないか?
ロネが間に合わなかったのならそれが原因だろ。

81 :回想774列車:2008/12/02(火) 19:51:49 ID:t/5o9c8P
もしも銀河が583系化されていたら、ロザは面白い選択肢になっていたかもしれない。

82 :回想774列車:2008/12/02(火) 21:11:14 ID:6dhRPtSZ
>>80>>81
そういや、星晃氏は、「581系のリクライニングのロザをプルマン式のロネに転換する設計は完成していた」
といったことを回顧文に書いていたけど、どういう「設計」だったのかね?
図面とかは残っていないのか?
銀河とは直接関係ない話だが。

83 :回想774列車:2008/12/02(火) 22:05:30 ID:qGuEVt58
青森所属の583の方向幕は矢印表示が採用されなかったのは何でかな?

84 :回想774列車:2008/12/02(火) 23:36:15 ID:JV3OSe78
西鹿児島 月光
博多   月光
岡山   月光
新大阪  明星
熊本   明星
西鹿児島 きりしま
京都   きりしま
名古屋  金星
博多   金星

矢印式なら5コマで済む。
東北はコマに余裕があったのでは?

85 :回想774列車:2008/12/02(火) 23:58:46 ID:t/5o9c8P
485は北陸地区だけ双方公式の幕だったような。

86 :回想774列車:2008/12/03(水) 04:58:30 ID:Yj1JRS/P
>85
北陸というか大ムコの485系はすべて双方向式でしたよ。
「つばめ」「しおじ」「はと」「なは」「日向」「みどり」「にちりん」等
「みどり」の場合、2往復なのに、4種類の幕が必要だった。
大分〜岡山。大分〜大阪。宮崎〜岡山。宮崎〜大阪
上り「みどり2号」と「日向」は全く同じ区間を走っていた。
「なは」と分離された時点で、なぜ「みどり」に編入されなかったのだろう。


87 :回想774列車:2008/12/03(水) 06:33:29 ID:+48tXt/y
>>83
多分みちのく・ゆうづるには(常磐線経由)の表示を入れる関係じゃない?

88 :大濠1丁目 ◆Oq2iJCYRn2 :2008/12/03(水) 09:38:20 ID:8Z0LAT/O
>>84

「きりしま」新大阪行は、どうやって表示するのですか?

89 :回想774列車:2008/12/03(水) 09:52:48 ID:rGta+HrT
>>88
きりしま京都ときりしま新大阪は同時期に存在しなかったから無問題。
京都発着の明星がきりしまに振替になった。

90 :回想774列車:2008/12/03(水) 10:19:02 ID:8Z0LAT/O
>>89

おっしゃっていることが、よく解りませんな。
「新大阪発着のきりしまと京都発着の明星が入れ替えられた」ですって?
新大阪「発」のきりしまと京都「発」の明星ならば、たしかに始発駅が入れ替えられました。
でもそれは、「発着」ではないでしょう?
上り「きりしま」は新大阪行でしたよ。
西鹿児島→新大阪
西鹿児島←京都
ですからね。
下り列車の運転区間を百科辞典などで調べて「上りの運転区間も同じだろう」と推測するのは危険です。
あるいは、百科辞典の記述自体間違っていることも、よくあります。
臨時急行「はかた」が欠落していたりとか。

91 :回想774列車:2008/12/03(水) 10:48:46 ID:bXzmg6Si
>>86
上りみどり2号は宮崎→新大阪だったから、大阪止まりの日向と微妙に違う。
日豊本線南宮崎電化から新幹線博多開業まで1年足らずの過渡期なので複雑化
になったのだろう。
SLファンには憎まれた電化だったが、山陽本線の特急運転体系は一番面白かった
時期かもしれない。

92 :回想774列車:2008/12/04(木) 11:38:14 ID:5T05EEF+
>>83
それは青森車が一時期「ひばり」を担当していた以外は上野(東京)―青森間の列車しかなかったし、
愛称も「はつかり」「はくつる」「ゆうづる」「みちのく」しかなくて方向幕のコマに余裕があったから。
それに対して向日町(南福岡)車は愛称も多かったし、運転区間も多彩だったので方向幕のコマ数に余裕がなかったため、やむなく双方向の幕が使われたとの事。

93 :回想774列車:2008/12/05(金) 20:44:39 ID:hPq1rKrn
>>82
まず座席を対面配置にして、背もたれを前に倒すのでは?
そして仕切りを上部から降ろしてくるはず。

94 :回想774列車:2008/12/05(金) 20:56:16 ID:wDT873BL
難しく考えずルーメットにすればよかったんじゃね?


これなら昼行でも特ロ以上の豪華さw


95 :回想774列車:2008/12/05(金) 21:46:00 ID:QOU10V+m
>>64
50.3までは広島発着1往復が残っていたと思う


96 :回想774列車:2008/12/07(日) 01:10:50 ID:KAQvzlPb
>>95
>>72

97 :回想774列車:2008/12/07(日) 08:58:24 ID:iqHZQCsK
>>72
583しおじの印象が強いのは、
2002年だかどっかでリバイバル運転したのも影響あると思われ。


98 :回想774列車:2008/12/07(日) 09:10:44 ID:kcE+u8nk
厨房の頃の記憶で「なは」のクハ581が本来貫通型のはずが
非貫通だったように思います。
あれは何だったのでしょう、事故復旧での産物?
ちょうどポートピア81開催の頃です。

99 :回想774列車:2008/12/07(日) 11:11:58 ID:KAQvzlPb
>>98
貫通扉を活用しなかったため、検査時にくっつけられたクハもできた。
485系・489系の貫通型も同様にされた車両があった。

>>97
それを言うなら1年前583系でリバイバル運転したひばりも同じ事だが・・

100 :回想774列車:2008/12/07(日) 15:06:10 ID:5n3QH8Zj
>>98>>99
末期のクハネ581の中には確かに使用しないという理由で貫通ドアが埋められたものがいくつかあったが、
そういう改造がされる前に1両クハネ581-7だと思ったが、踏切事故に遭遇して、
その復旧の際に貫通ドアが埋められている。
ポートピアの時期だったら、恐らく貫通ドアが埋められた車両はこの1両だけだったと思うが…。

101 :回想774列車:2008/12/07(日) 16:07:47 ID:9i3Kjmnw
やっぱり全盛期は新幹線博多開業前ぐらいだったろうか。


俺の生まれる前だお・・・

102 :回想774列車:2008/12/07(日) 21:35:38 ID:YkpCOjSP
分割編成の西鹿児島長崎行きとか見たかったな。

103 :回想774列車:2008/12/07(日) 22:36:40 ID:KAQvzlPb
>>101
そうだね。博多開業してから日中運用が激減し、門ミフから大ムコに移管した
西側の編成は全部食堂車営業休止になったし。

104 :回想774列車:2008/12/07(日) 22:39:53 ID:kwzSphGC
西側:博多開業前

東側:53・10以前

105 :回想774列車:2008/12/08(月) 08:53:33 ID:XY5WTOgq
鹿児島は481系初期車の有明でかなり粘って食堂営業してたけど、583系は見切り
が早かったからな。
薩摩鶏やら黒豚やら、有明号オリジナルの気合いの入ったメニューも懐かしいな。

583系の場合は基地滞留時間が短いのも有ったかと思われ。

106 :回想774列車:2008/12/08(月) 20:03:54 ID:UzUGxKnb
>>104
概ねそんなもんだな。

東の583も1M・2Mとひばりから撤退して明らかに二線級になった感があるし。

107 :回想774列車:2008/12/08(月) 23:24:33 ID:+kd2oxAs
>>97
583のしおじは大阪9時過ぎに出る列車に
充当されてたから、目立ってたんだよ。

>>100
クハ581-7は1978年には非貫通化されてたと思う。

108 :回想774列車:2008/12/09(火) 08:07:56 ID:f4z2DaKj
>>105
基地滞留時間は新幹線博多開業前の方が短かっただろう。博多開業後西側編成の
食堂車営業休止は運用合理化のため。食器などは抜かれた状態だった。
理由は人員を新幹線に取られたとか、昼行特急の運用がしらさぎ・有明に
限られて走行距離・時間が大したことなくなったなどがあるが。

109 :回想774列車:2008/12/09(火) 08:31:59 ID:+N23RI2S
>>108
むしろ岡山始発で早朝着の夜行が無い分新幹線開業後も鹿児島折り返しはきつかった。

それに新幹線開業後も有明は481系では食堂営業を続けたわけだが。

110 :回想774列車:2008/12/09(火) 10:24:45 ID:DzU7YAB4
西でも雷鳥は食堂営業復活してたんじゃないの?

111 :回想774列車:2008/12/09(火) 15:38:39 ID:fIT04ZcW
>>110
昭和53年10月からな。雷鳥運用に充当する編成は耐寒工事がなされ、山陽寝台特急
と同一編成ながら一部運用分離されてた。
東北新幹線開業後からは雷鳥が唯一583系食堂車営業列車だった。

112 :回想774列車:2008/12/09(火) 21:54:45 ID:dGuRFvVH
>>108,109
昼行で食堂営業、寝台で非営業だと折り返しの際に
食堂営業のための備品等を出し入れする必要があるので
合理化と絡めて止めちゃったのでは?



113 :回想774列車:2008/12/09(火) 22:04:35 ID:dGuRFvVH
月光折り返しのつばめやはつかり、みちのく折り返しの
ゆうづるはどうしてたんだろう?

114 :回想774列車:2008/12/09(火) 22:29:00 ID:J3K1plTE
>>113
基本は基地で下ろす

てか食堂車の備品は大半が各営業所のものであるからな…

115 :回想774列車:2008/12/10(水) 01:40:47 ID:uOtKzfTu
>>112
それもあるでしょう。昭和50年3月改正は西日本の在来線食堂車にとって厳冬
のものだったから。
ただその理由なら485系有明が中途半端に何故3往復だけ食堂車を営業していたか不可解。
全部非営業にすれば同じ理由で合理的だし、九州485系の食堂車を外して他線に転用すれば
その後53年10月改正で白山・はくたかから食堂車を外す必要なかったし。

116 :回想774列車:2008/12/10(水) 06:13:08 ID:RV9cFCOl
>>115
アレはMT比の問題だから… >白山・はくたか

117 :回想774列車:2008/12/11(木) 12:26:31 ID:NvogtoLR
>>116
ならばグリーン車1両減らして食堂車存続の手段もあっただろう。
実際昭和57年に白山の食堂車はそうして復活したわけだし。

118 :回想774列車:2008/12/11(木) 15:05:02 ID:TsVxiHw8
皆、肝心な事を忘れているな。

鹿カコのサシ481は57年には老朽廃車の始まった481系用だぞ。
ぬるい九州でのんびり隠居仕事やってる車を、厳しい環境へ連れ出してどうするw

119 :回想774列車:2008/12/11(木) 20:41:17 ID:aYosak7f
>>117
あの復活劇にはG車の利用客が減少したという背景もあったのだが

120 :回想774列車:2008/12/11(木) 23:36:40 ID:NvogtoLR
>>118
老朽は名目上で、実質は使途無用だろう。
481系初期車だったのは確かだが、それを言ったらサシ181・キシ80などはどうなるw
また現存のスシ24はもっと酷使してるだろう。

121 :回想774列車:2008/12/12(金) 22:08:05 ID:by7u4Ha0
いまトカホセ東戸塚通過!あれは何?

122 :回想774列車:2008/12/13(土) 21:24:34 ID:ogIaVq7X
583系「はつかり」に初めて乗ったのは高校2年の夏休み、初めての北海道旅行だった。
その時乗った「はつかり」は東京駅始発。かつては583系も定期列車として東京駅に乗り入れていたんだよね。
他にも81系DCの「ひたち」も東京駅まで乗り入れていた。
そしてその時に初めて体験した食堂車で食べた「豚角煮定食」がたまらなくうまかったのを覚えている。
まあ、高校生の分際で精一杯の見栄を張った訳だが。

123 :回想774列車:2008/12/13(土) 23:26:56 ID:KlrS+PNU
新幹線開業で「はつかり」の名が消えたのは淋しいことです
新幹線になっても残る愛称だろうと思っていたのですが

124 :回想774列車:2008/12/14(日) 00:04:18 ID:xMEE3oWw
581の前幕の操作が難しかった。
ハンドルが小さくて扱いにくいし
貫通ドアを内開きにして操作。
慣れてくると幕機械本体だけを内開きにできた。

125 :回想774列車:2008/12/15(月) 02:36:40 ID:t/u9cuVI
581系の月光に初めて乗ったとき、チャイムがハイケンスのセレナーデ(ブルトレ他)や
アルプスの牧場(旧客)じゃなく、昼行電車特急の鉄道唱歌なので違和感が有った
のが一番印象的だった。

126 :回想774列車:2008/12/19(金) 16:10:30 ID:NHSx4J37
583は、東北系と山陽系じゃ、タイフォンの音が違うと聞いたことあるけど本当?
東北筋=ピー(電気機関車みたいな音)
山陽筋=ボワーン(普通の電車特急の音)
だったらしいが、結構、車輌転換してるはずなのに、なぜ?

127 :回想774列車:2008/12/19(金) 17:31:11 ID:LvUfCEgy
>>126
583系に限らず国鉄特急型電車はタイフォンとホイッスル両方を備えてるよ。


鳴り方の違いは気候の差による笛の調整違いと思われ

128 :回想774列車:2008/12/19(金) 18:31:23 ID:MhNSlfdK
ホイッスルのほうが寒さに強い、なんてことはなかったですかね

129 :回想774列車:2008/12/19(金) 20:19:34 ID:MFYivymI
>>126
東北筋は知らないが、山陽筋=ボワーン(普通の電車特急の音)は、
間違いない。

130 :回想774列車:2008/12/19(金) 20:32:19 ID:6TVmR0FD
>>126
単純にタイフォンが凍結してそう聞こえただけでは?

131 :126:2008/12/19(金) 23:13:52 ID:NHSx4J37
>>127>>128>>129>>130
サンクスです。
>583系に限らず国鉄特急型電車はタイフォンとホイッスル両方を備えてるよ。
そうなんだ。じゃ、山陽ではタイフォン、東北ではホイッスルと使い分けていたのかもしれない。
が、583系以外の特急型の「ピー」音は聴いたことがないな。


132 :回想774列車:2008/12/20(土) 00:41:31 ID:mEwVd9pb
九州でも、大ムコから転属のボンネットはタイフォンだったけど、
南福岡に多く居た、東北からの200番台クハ481はホイッスル混じりだったよ。
「にちりん」でよく聞いた。

133 :回想774列車:2008/12/21(日) 09:52:26 ID:4pD4645g
「ポワ〜ン」
消防の頃の記憶がいろいろ蘇り懐かしい。
あーあ、また583や485有明かーつまんねー。あさかぜはやぶさみずほさくら早く来ないかなー?

「ピ〜」
旅情を感じる。ブルトレに脳内変換wktk

134 :回想774列車:2008/12/21(日) 23:52:41 ID:kJ1R4MZr
>>126
山陽筋に4両居たクハネ583はどうだったんだろうか?
ところで山陽筋全盛時代に月光でクハネ583が使用されてたのに出くわした話って余り聞かないよね。

135 :回想774列車:2008/12/22(月) 11:28:35 ID:PaVliPTc
>>133
自分は地元が横浜なんで九州ブルトレより
上野の485や583にあこがれた。

136 :回想774列車:2008/12/22(月) 22:31:23 ID:4r7Pg0BB
上野は駅一つでスレッド一つ余裕綽々でやっていけるほどの存在だもんなぁ。

とりわけ東北本線系統は、もし新幹線ができなかったor計画が持ち上がるのが10年遅れたら、ってifだけでご飯3膳はいける。
振り子電車も最初は上野−仙台間の投入が前提だった(新幹線着工のため見送りになった)し、
583系も15両化を前提にMG容量の大きいクハネ583を青森に集結させたんだっけか?
13両が爆走してくるだけでも悶絶ものの迫力だったが、15両が実現してたら……


という漏れは仙台の育ちなのだが、仙台でも583はポワ〜ンとやってたぞ。
むしろピーっての聞いたことない。ピーはED71、75、78の音とすり込まれてる。

137 :回想774列車:2008/12/22(月) 23:20:48 ID:MVDVvheG
毎晩きたぐにのホイッスル聴いてるがぼゎーんだぞ。

138 :回想774列車:2008/12/23(火) 00:12:49 ID:BlvVJIub
>>134
クハネ583-27,28は、健在。
クハネ583-29,30は、1975年3月まで向日町、その後青森へ転属となり、
クハネ583-29は1998年11月,クハネ583-30は1998年12月にあぼーん。
情報元:鉄道ピクトリアル2002年4月号より。

139 :回想774列車:2008/12/23(火) 21:46:23 ID:iR6yxtUY
>>136
 新幹線の岡山開業や博多開業前の山陽本線って、
 もう30年以上前の存在なだけに、積極的に取り上げられることがあまりないな。

140 :回想774列車:2008/12/24(水) 22:10:52 ID:UQbBmHNf
>>139
30歳でもつばめ・はと・しおじが走ってた頃を知らない世代だから仕方ないだろう。

141 :回想774列車:2008/12/24(水) 22:34:52 ID:6EF2BQzs
>>139
RFの95年12月号で「山陽本線特急時代」という大特集をしているな。
東海道編に続く第二弾で東北編もあった。
当時の特急ダイヤも、改正ごとに網羅されている力作。
神保町の篠崎書店あたりだったら探せばあると思う。

142 :回想774列車:2008/12/25(木) 22:52:31 ID:sNyEe7kG
>>141
 その本、持ってるよ。
 ここ20年くらいの間では、あの特集以外では
 各誌を見渡しても山陽特急をまともに扱った特集はないような気がする。

143 :回想774列車:2008/12/26(金) 17:28:25 ID:Yd39+KuK
>>141
あの特集号には結構間違い多いからな。
あかつきがEF60-500牽引だったなんて堂々と書いてるし。

144 :回想774列車:2008/12/26(金) 17:46:50 ID:ucmiF4Hd
下津井電鉄のな、線路がとおっとったルートを知りたいんじゃけど
どこへ行ったらわかるんじゃろか?

145 :回想774列車:2008/12/26(金) 19:21:41 ID:I09mycS7
>>144
岡山っちゅう文字に釣られて、きんしゃったのじゃろ。
これで堪忍してつかわさいや。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E6%B4%A5%E4%BA%95%E9%9B%BB%E9%89%84%E7%B7%9A

http://www.shimoden.co.jp/hisory/index.html

http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=I95ITUjEmNSO3BQYbrCqtC0gr3lXhQ2J7cGV

一番下のMAPはブラウザによっては、おえんようになってしまうが・・・

146 :回想774列車:2008/12/26(金) 22:33:36 ID:XCSCdGI1
>>144
下津井電鉄跡なら高速のインターチェンジの下敷きになった部分以外はほぼそのまま
路盤が残ってるよ。

ゆるいカーブとか勾配を読みとれば一目瞭然。
本当にキツいカーブや勾配は阿津〜琴海〜鷲羽山に集中してるけど、これも本来の
道路とは隔離されてるしね。

以前、茶屋町から全区間を貸しチャリで辿ったけど、駅舎とかホームも跡も意外なくらい
残ってた。

まさに廃線跡巡りの超初心者コースだね。
今現在の地図だけあれば、アヤシいカーブの読み取り方とかの訓練にうってつけ。

147 :回想774列車:2008/12/27(土) 03:09:24 ID:8ugphHt2
>>146
地図から廃線跡を読み取るのは楽しい作業ですね。
おっしゃるとおり、読図の訓練にもなります。
でも、読み取れたら、次に実地検分したくなります。
そういう意味では、岡山県は、初心者向でないと思います。
岡山県まで行くのは時間も金もかかりますからね。
初めのうちは、近場で訓練するのがいいと思います。
その後で、全国の廃線跡に手を広げていくのが良いと考えられます。
まずは、筑肥線や勝田線を経験するのが基本です。

148 :回想774列車:2008/12/27(土) 03:44:00 ID:4aYOQfPe
146です

>>147さん、下津井が初心者向けと申したのは、ぱっと見の解りやすさからです。
駅舎やホーム、それに駅敷地がそのまま残ってるのも探索の楽しさを感じやすいです
のでお勧めしやすいです。

興味が沸いて、尚且つ手持ちのスキルで探索する自信が有るなら距離とか関係なく
アタック有るのみです。

あと筑肥線は虹ノ松原から先の旧線探索があるから全くの初心者がいきなりはどうかと。
それに筑肥線は鉱山関係の支線があったので全体像の把握は一手間いりますです。
勝田線を含めて産業の影響が強い線は初心者のステップアップ向けかと。

149 :回想774列車:2008/12/27(土) 04:00:54 ID:G+8wo+1x
>>146

んなもん何処に住んでるかでどうとでも変わってくる事じゃん
文面から察するに九州人らしいがお前が何処住みとかどうでもいいしw バカなの?


150 :回想774列車:2008/12/27(土) 04:56:42 ID:ynbaQ5H4
おまえら。
583系の話しなされ。

151 :回想774列車:2008/12/27(土) 09:51:29 ID:Z12WaYMM
昭和57年に583系初体験、だがハネの券は売り切れ、乗ったサロは
窓のブラインドを昇降させるハンドルがひじ掛けに引っ掛かって萎え〜
ある程度の距離になるとB寝台もロザも値段に大差ないのも懐かしい。

152 :回想774列車:2008/12/27(土) 12:27:21 ID:qZMyybmG
格下げ車だが窓のブラインドスペースにヤシの木の装飾してた車両あったな。

153 :回想774列車:2008/12/27(土) 12:45:25 ID:Vm4tzqr4
あれは目障りだったね。

154 :回想774列車:2008/12/27(土) 15:31:15 ID:FXyjkPLU
>>136
15両いうことは10M5Tてこと?
485系も15両にする予定あったの?

155 :回想774列車:2008/12/27(土) 17:45:15 ID:M/euzOkH
>>154
どういう構成で15両にする予定だったかは不明ではなかろうか。結局実現しなかったし。
ただ、常識的に考えて、10M5Tだろうね。
青森にクハネ583を集めてクハネ581を全部転出させた理由が15両化前提というのは事実。

485系は知らん。少なくとも漏れは聞いたことはない。

156 :回想774列車:2008/12/27(土) 19:45:57 ID:rH0MJ7DL
>>154-155
485もクハ481-100以降はMG容量が増強されてるので物理的には15両化可能


もっとも地上設備の問題で東北特急の15両化は頓挫したから何とも言えんが。

157 :回想774列車:2008/12/28(日) 09:43:34 ID:iyk2Kbun
>>149
スレタイや>>1から察するに
ここは博多スレ

158 :回想774列車:2008/12/28(日) 12:19:34 ID:2kRKE6Tx
ま、無駄に地域間対立を煽るスレタイだなw

159 :回想774列車:2008/12/31(水) 19:24:41 ID:eZRH9Oop
門司の博物館にあるね

160 :回想774列車:2008/12/31(水) 21:06:06 ID:EcxRqHW3
もうずいぶん前の話。
12/31新大阪発の581系「彗星1号」に乗った。581系の寝台で新年を迎えた時は後にも先にもこの1回だけ。
当時は大晦日に出発する寝台特急に乗車するのが楽しみで、毎年行先を変えて乗車していた。
新年を迎えた朝の最初の放送で、「皆様、新年あけましておめでとうございます」という車掌さんのアナウンスを
聞くのが何とも言えない楽しみだった。そして、その新年から非日常の寝台車の中で過ごしているのに満足していた。

161 :回想774列車:2009/01/01(木) 05:22:43 ID:8iUk+WiK
博多在住。とりあえず来週大阪までML九州で行くが、
ついでに意味もなくきたぐにで新潟まで行って来るつもりw
子供の頃の憧れだった583。社会人になって2006年12月が初乗車。
アレから二年。再び乗れて嬉しいw

162 :回想774列車:2009/01/01(木) 10:06:34 ID:3I/dsNIk
>>159
見に行ったよ。2ドアのままだし、洗面台は梅てあったけどな〜
デモで下段寝台を一箇所セットしてあった。

163 :144:2009/01/03(土) 12:55:01 ID:WwvKoUaG
>>145
>>146
場違いなレスに親切にありがとうございます
茶屋町スタートの廃線巡りは話をきくだけでワクワクしますね

164 :回想774列車:2009/01/14(水) 17:57:58 ID:fO1RHV8C
>>152
東北の715はキン肉マンとウルトラマンのフィギュアが入ってたのもあったwww

165 :回想774列車:2009/01/14(水) 20:45:20 ID:O9KH8stj
>>164
クリスマスシーズンとか初詣シーズンは、
窓の中を見るのが楽しみだったなぁ、仙台地区の715系。

仙台駅で鉄道模型の展示会やってた時は
鉄道模型を入れておいたりとか、こまめに展示変えてた時期もあったのよ。

166 :回想774列車:2009/01/19(月) 13:14:14 ID:qHF3RwvI
>>164
俺はセサミストリートの奴を見たw
どうせなら583系でもやってくれたらよかったのに。

167 :回想774列車:2009/01/25(日) 19:33:54 ID:L8PQf4GV
23:56発 岡山行寝台特急
月光1号 なつかしいなぁ

168 :回想774列車:2009/02/04(水) 01:30:32 ID:F1JiH6rE
583は有明ときりしまで良く乗ったなあ。
パン下中段いつも狙ってるのになかなか当たらなかった。
いつか分割併合で貫通扉通り抜けしたかったのだが
ついに実現しなかった。。。

169 :回想774列車:2009/02/04(水) 02:21:16 ID:3kolnVLx
俺の体験はゆうづる1号下りと明星4号上り

170 :回想774列車:2009/02/04(水) 23:59:06 ID:slj7jPMV
厨房の頃、南宮崎に住んでた。
彗星→にちりんに変身するのを
よく見たよー


171 :回想774列車:2009/02/05(木) 22:14:45 ID:l+fIxwiR
>>168
シュプールで実現しなかったかな?

172 :回想774列車:2009/02/06(金) 01:00:02 ID:Ow9UQO5k
>>170
にちりんの583系は短かったけど。

173 :回想774列車:2009/02/06(金) 01:29:53 ID:I0ctJJKR
>>171
南九州ではシュプールなんて、イスカンダルより遠い世界の話だ・・・・・・・

174 :回想774列車:2009/02/06(金) 03:32:04 ID:loAL8cz6
>>172
ごめん、581系だ。


175 :回想774列車:2009/02/06(金) 03:53:37 ID:loAL8cz6
そういえば、
581・583系末期には
いろんな所に留置してあったな。

山陰やら福知山線、
北海道にも置いてあった。

見るたびに、心が痛んだよ






176 :回想774列車:2009/02/06(金) 07:34:51 ID:tv8cIEAQ
東灘や二条ですね。福知山線には留置車は居なかった筈。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 12:29:40 ID:xghfYFp1
1985年1月頃、幡生工場にサハネ581が数両置いてあった。
きたぐに用のA寝台改造で幡生に来ていた。
久し振りに見た581系に萌えた。

178 :回想774列車:2009/02/06(金) 12:32:50 ID:AEfTLasQ
サロネの登場も、もうそんなに前なのですね…

179 :FLH1Adx187.kng.mesh.ad.jp:2009/02/06(金) 12:39:12 ID:xghfYFp1
サロネ改造は吹田でも行われたのでは?

180 :回想774列車:2009/02/07(土) 03:38:56 ID:kDRpOqv2
現在の京キト583系の前面幕の内容は、きたぐに・雷鳥の他に銀河があるらしいが、なは・明星・彗星・金星・しらさぎが残っているかどうか不明。
シュプールものが追加された時になくなったのかな?

181 :回想774列車:2009/02/07(土) 19:09:21 ID:G54qTv9H
越後や日本海もどうだろう?

182 :回想774列車:2009/02/08(日) 23:43:51 ID:Onv3khV6
>>180銀河はない

183 :回想774列車:2009/02/09(月) 09:32:49 ID:ILDeNj4j
>>175
八高線・丹荘にも来てた。


184 :回想774列車:2009/02/11(水) 03:47:36 ID:vY8eyb2E
ttp://8.pro.tok2.com/~namamono/12/ref/1199608116565.htm
ttp://8.pro.tok2.com/~namamono/12/ref/1200105087044.htm
ttp://8.pro.tok2.com/~namamono/12/ref/1200829287964.htm


185 :回想774列車:2009/02/18(水) 19:21:54 ID:lNsuatQj
>>184 はブラクラ

186 :回想774列車:2009/02/21(土) 11:22:13 ID:C0o66awn
0系から583系への乗り継ぎは一度やってみたかったな。

187 :回想774列車:2009/02/28(土) 19:42:49 ID:uXh0rQaY
博多から上りの明星2号のハネで爆睡して新大阪へ
そのまま0系ひかりで東京に帰ったことはある。
しかもイスはグレー/ブルーの転クロだった
もうオレンジの簡リクが増えていた時代なのに。

188 :回想774列車:2009/02/28(土) 21:28:57 ID:nCKdmBFF
>>187
82年上越新幹線開業前の話か?

189 :回想774列車:2009/03/06(金) 10:29:05 ID:51TZ7F9O
>>180

ttp://www2.odn.ne.jp/~japare/houkoumaku2/index.html

〔A6502〕商品名:“583系・向日町運転所(側面)”と
〔A6503〕商品名:“583系・京都総合運転所(側面)”

これから言うと、前面も換えられているんじゃないの?


190 :回想774列車:2009/03/16(月) 13:24:45 ID:A3/cV8sG
MGほわ〜ん (静寂) 「ただいま電源の切り替えを行なっております」 ダダンッ ダダンッ ダダンッ ぶ〜〜ん


191 :回想774列車:2009/03/16(月) 20:24:55 ID:WCuq82Ck
昭和60年に583の臨時の『日本海51号』に大阪から青森まで乗った。
定期の日本海も583で充分に可能だと思う。
ヒルネ対策に寝台をセットしない座席車を2両ほど繋いで、グリーン車は必要無いと思うが…
それ以前にアコモ改善しないとダメかぁ〜

192 :回想774列車:2009/03/16(月) 21:55:56 ID:0i+Sts4+
>>186

去年の11月までできたジャマイカ、というか9月に
0系こだま→きたぐに→ばんえつ物語→583系あいづライナー
ってパターンで乗ってきた


193 :回想774列車:2009/03/16(月) 22:43:26 ID:rpvGJcLz
>>191
583系の寝台はある程度の距離までは「客車寝台よりも快適な空間」で通るんだけど、そこから先になると「逃げみちのない辛い空間」になるんですよね。通路の簡易イスなどで気分転換を図れる客車寝台の方が評価が高くなります。
同じプルマン式でも、ロネだと高さのゆとりや喫煙室の存在で快適に過ごせるんですけどね。

194 :回想774列車:2009/03/16(月) 23:09:03 ID:jd6iSBKk
581系夜行特急は、B寝台券よりもグリーン券のほうが安かったから、そっちにしようかなー、と迷うことがあった。


195 :回想774列車:2009/03/17(火) 00:49:12 ID:IjUaI11K
583系の1両ことに乗務員室があるが、昔は1列車あたりに12人の車掌・車掌補が乗務されたのだろうか?
途中で3段ハネ時代の14系や24系みたいに更衣室に改造すれば良かったか・・・。


196 :回想774列車:2009/03/17(火) 01:06:00 ID:JPOJM8dz
>>195
車掌補のあった時代は客車電車関わらずかなりの乗務員がいたから、それに対応
したのはあるだろうね。

197 :種村直樹崇拝者:2009/03/17(火) 21:33:25 ID:X3kHzCUW
名古屋〜博多。特急金星。いまやこんな中途半端な発着特急は生まれないだろう。

198 :回想774列車:2009/03/17(火) 22:25:40 ID:jtDrOlM+
>>195
非常扉兼用らしい・・・

199 :回想774列車:2009/03/18(水) 10:34:26 ID:rn5l260m
サロネ581は、「きたぐに」ではなくて全盛期の編成でみたかったな。

200 :回想774列車:2009/03/18(水) 22:23:54 ID:fajI/hA9
無理にハネ>ハ、ロネ>ロと考えず
ハネ・ロネ>ハとしておけば
583のロネも早く日の目を見たのだろうか

201 :回想774列車:2009/03/24(火) 21:21:39 ID:vNbNl85f
>>197
名古屋重視というよりは、「寝台券のとり難い、東京・九州間特急のサポー
ト」として設定された。それだからこそ、名古屋発23時代、同着6時代と
いう変則ダイヤだった(いずれも新幹線の終電と始発に接続し、東京での利
用に便利になっていた)。しかし、それでも乗り換え無しの「あさかぜ」等
の人気には及ばなかった。
 加えて名古屋・博多の始終着なら、ペアで581系化する昼行列車に良い
候補があったから。

202 :回想774列車:2009/03/24(火) 23:36:25 ID:HdU/hxra
>>201
名古屋発は22時50分。富士が到着してから発車。

203 :回想774列車:2009/03/24(火) 23:55:32 ID:McQYQ9Lq
>>199>>200
普通に昼間は個室のグリーン車として扱える個室のA寝台にしておけばよかったと思う。

204 :回想774列車:2009/03/26(木) 00:00:10 ID:o6eZJcsK
>>176
その二条が電GO!で再現されるとはね

205 :回想774列車:2009/04/05(日) 22:48:41 ID:j0598OfU
>>201>>202 「金星」といえば下りの小倉駅を出たあたりで、やはり581系使用の宮崎ゆき
「にちりん」とすれ違うシーンがファンの間では有名だったよね。
なかなか両列車をタイミング良く構図に収めた写真がとりにくいという意味でも。
確か晩年の一、二年の間だけだったかもしれないけど。
 

206 :回想774列車:2009/04/19(日) 11:52:34 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


207 :回想774列車:2009/06/20(土) 13:09:10 ID:vMR/Ze3z
583系の寝台は1度だけ経験があります。
「明星」で西鹿児島へ行きました。
上段寝台の、「横を向けば小窓がある」のを体験して大満足でした。

下段でも中段でも体験できない、上段の特権でした。

208 :回想774列車:2009/06/23(火) 15:16:45 ID:kWSkoSGc
金星はグリーン車が連結されているので九州に行くとき利用していたな
当時職員だったので寝台料金は割引がないけどグリーン券は半額になったから
14系ハザのあそや西海などはバッタンコシートなので眠れないね

209 :回想774列車:2009/06/24(水) 12:09:16 ID:yV3+p5ba
583系の座席は賛否両論があるけれども、私は好きでした。
当時、80系にサロ改のサハ&クハが走っていましたが、
座り心地が極似していて、ゆったりしていました。
寝台兼用車両なので遮音がしっかりしていたのと、車重の
関係で乗り心地がどっしりしていたからでしょう。
逆に食堂車は天井が高すぎてガランとした印象で、あまり
好きではありませんでした。

210 :回想774列車:2009/07/05(日) 05:12:50 ID:NWkw5gMU
まあ、今更ながら愚痴をこぼすようだが。
わたしは昭和52年生まれの枯れススキで、高槻の生家の沿線ぞいでよく雄姿を目にしたもんだが、
(雷鳥、明星、彗星の御三家でやんす)その豊満な車体にそそられ、親父にこいつらが乗りたかったがために九州旅行をそそのかしたのだが。
金がないと言うことで却下された。時は流れ平成の御世に入り私めも、高校に進学しバイトで金ためて、御三家の敵をきたぐにでリベンジじゃと洒落込もうとしたが。
最悪なことに例の獄悪塗装(紫の)に変えられてしまったのであった。最盛期の583を知る私にとっては、つばめやはとや御三家に対する冒涜じゃ、なんで485が原色のまんまやのに・・・・・
時代の流れとはいえスイーツに媚売りやがって西めと思ったが何時廃車にされてもおかしくないとおもいつつ、一応泣く思いで乗ったことがあります但し名車有るが故、乗り心地は最高でしたので
大阪〜新潟はよく爆睡できました。


211 :回想774列車:2009/07/05(日) 21:48:44 ID:yg2AYaEH
全区間フルで爆睡したんかいっ!

212 :回想774列車:2009/07/07(火) 20:21:31 ID:/s8PwPmW
鈍足快速のエキスポライナーしか乗車経験ない・・・・

213 :回想774列車:2009/07/11(土) 21:10:10 ID:TmV77tsA
>>212
それはそれですごく羨ましい。
乗ったこともないし、実物を見たのは小倉のホームでで581のにちりんだけ。


214 :回想774列車:2009/07/17(金) 20:09:33 ID:051ejofm
昭和54年の夏「明星7号」に乗った。
車掌さんが話し好きの人で朝10分程話した。
印象に残っているのは下段の客以外喜ばない電車とか
どうせ将来急行になるんだろうけど、足はある(早い?)から
一部は2段寝台に改造すればいいとか・・・

215 :回想774列車:2009/07/17(金) 20:32:07 ID:31F/Cibz
衝撃!9.11テロは米政府の内部犯行だった!!!

■9.11検証ビデオLoose Change 2nd Edition(ルース・チェンジ 第二版)日本語版(1時間23分13秒)
http://video.google.co.jp/videoplay?docid=4377032998245988095
■ツインタワー崩壊の疑惑を追え『 9.11 疑惑 〜2007 10.15 』(世界まる見え!テレビ特捜部)
http://video.google.com/videoplay?docid=-5334843523818408771
■『911』の真実とは (ダイジェスト版30分) 〜 ConfrontingTheEvidence 〜
http://video.google.com/videoplay?docid=-8142677247936155656
■『911ボーイングを捜せ-航空機は証言する』ダイジェスト版(10分)14.5MB
http://www.harmonicslife.net/gallery/main.php?g2_itemId=3701
■見ればわかる 9・11研究 
http://doujibar.ganriki.net/00menu.html
■9/11トリック─「テロ」は起きなかった マック・レイカー (日本語まとめサイト)
http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/muck_raker.html
■911 の真相は?(日本語まとめサイト)
http://rose.eek.jp/911/
■9.11の真実(WTC第7ビルは爆破された、ペンタゴンに旅客機は突入していない?
などの数々の疑惑とその反論も) 911同時多発テロにおける真実を追う(日本語まとめサイト)
http://nvc.halsnet.com/jhattori/green-net/911terror/nyterror.htm
■国会で民主党が9.11捏造の証拠をみせました January 10, 2008
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E3%80%809.11&aq=f
■9・11事件の米政府内部犯行説に関するリンク集
http://www4.atwiki.jp/911insidejob/
■「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 アーロン・ルッソのインタビュー(その後、死亡)
9・11がアメリカ政府によって計画されたものであるという証言
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=600415
■9.11疑惑過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/yhp20010911/index.html

216 :回想774列車:2009/07/19(日) 07:29:35 ID:K9q/RDCY
クローザーつきの仕切り戸は電車特有ではないけど
前後動の少なさとあいまって乗り心地は客車に勝ってた気が…
一番うるさいのはパンタ下だって誰かが言ってた
(そこにはクハネとともに乗車経験無し)。

217 :回想774列車:2009/07/23(木) 11:48:11 ID:EKgxIZeA
25年前、ゆうづる3号で上野から野辺地まで乗車した。
若かったから、ぐっすり眠れたので、普通に仕事したのを覚えてる。
一度だけでも乗れたのは、幸運だったかも。

218 :回想774列車:2009/07/26(日) 09:11:54 ID:6r9PqX55
>>209
583系の座席、私も賛成。
仙台を朝930頃に出る上りの「みちのく」、これはいつも空いていてBOXに一人
ということが多かった。15分くらい前を先行する「はつかり」はそこそこ乗っ
ていたのに常磐まわりということもあってか、空気輸送に近い日もあった。
こういう日の「みちのく」は最高であった。
さらにサシの件、私はあの高い天井空間はなかなか良いと思う。

219 :回想774列車:2009/07/26(日) 22:56:24 ID:WcCF11Y6
>>218

「みちのく」はダイヤ的に相馬・原ノ町⇔上野の利用が便利でしたね。特に下り。
平だと他に選択肢多数だったのでさほど集中しなかったのですが、この2駅からの利用客が多かったですね。
相馬には2年間しか停車してませんでしたけど。

220 :回想774列車:2009/09/05(土) 23:51:58 ID:RI6UgMtS
浮上

221 :回想774列車:2009/09/06(日) 01:25:40 ID:OyXlU3Gt
>>218-219
みちのくは元来青函深夜便に接続するはつかりの指定券入手が難しく、その補完で設定された経緯だな。
国鉄大幅値上げで鉄道での渡道客が激減したから、穴場列車になっただろうな。

222 :回想774列車:2009/09/14(月) 17:28:28 ID:hJI5YN9h
上げ

223 :回想774列車:2009/09/14(月) 18:23:22 ID:Oizqu/Yp
>>214
一部は元々二段w

224 :回想774列車:2009/09/21(月) 23:34:04 ID:3hviBZjd
昔ゆうずるの座席車に乗ったな。
大半は寝台を引きずり出して車掌が来たら死んだふり状態で寝てた。

225 :回想774列車:2009/09/22(火) 11:17:02 ID:CZ5RsZu5
>ゆうずる
>ゆうずる
>ゆうずる
>ゆうずる
>ゆうずる

226 :回想774列車:2009/09/25(金) 10:04:38 ID:q1E6xskG
そういうミス券が「交通趣味」誌上を賑わせたのも懐かしい。

227 :回想774列車:2009/10/23(金) 06:22:09 ID:VFXIclJ4
「ゆうずる」っていうのも憎めないカナづかいだ。
発音「ゆーずる」に近いし可愛らしくてイイ。

「ヨンサントオ」のことを「ヨンサントウ」って書くバガよりは、
はるかにマシだよね。

228 :回想774列車:2009/10/23(金) 10:35:58 ID:k9O2iNVC
寝台料金をズルしたという意味ですね、わかります。

229 :回想774列車:2009/10/26(月) 00:01:45 ID:QTKGjHnm
ようさんとうw

230 :回想774列車:2009/10/31(土) 21:50:30 ID:pID6sA7t
583のつばめにガキの頃乗ったことがある。
あの二重窓が曇っていたのか汚れていたのか、
なんかやたら視界が悪くてがっかりした記憶がある。
昼間の車窓を楽しむには、583はあんまり適していないね。
きちんとメンテされていれば別だけど。

231 :回想774列車:2009/11/17(火) 10:29:05 ID:1o/pmCkX
あの4人掛ボックスは一般には不評であったけれど、俺は好きだった
いつも 4人での旅行だったからな
帰りは、客車の寝台に乗ることが多かった

232 :回想774列車:2009/11/19(木) 10:54:21 ID:vHOxMrZL
たしかに、グループ旅行の場合は
485よりも583が向いている

233 :回想774列車:2009/11/19(木) 15:26:32 ID:bDJj78lx
583系と初めて遭遇したのは昭和45年9月三原駅であった。
下りのつばめとして走行していたのを偶然見かけた。
これまで国鉄の特急と言えばクリーム色に赤帯のボディカラーが
一般的であったのが青帯を基調とした斬新なデザインで印象的だった。
結局山陽本線ではこの車両に乗る機会は1度もなく、
昭和62年に青函連絡船廃止直前のキャンペーンで売り出された
「海峡浪漫周遊切符」で、上野駅から乗車したゆうづるが初めてとなった。

234 :回想774列車:2009/11/20(金) 17:24:28 ID:odAfj3SI
遅い時間帯の岡山行4往復
早い時間帯の帰り2往復

がこの車輛だったっけ?
他のつばめは481?

235 :回想774列車:2009/11/21(土) 19:04:39 ID:tBP7UjcL
上野→青森 って列車のやつより2時間近く
早いんだよね
東京→博多とか583でやって欲しかったね


236 :回想774列車:2009/11/23(月) 11:24:43 ID:90glmaQQ
>>214
昔はいたよな、必要以上に話し好きな車掌。

237 :回想774列車:2009/11/23(月) 23:41:00 ID:DlmYBNwE
客車寝台
 タタンタタン タタンタタン タタンタタン

583
 ドドン  ドドン  ドドン

238 :回想774列車:2009/11/29(日) 08:10:29 ID:9TuKvX3E
>>235
ゆうづるの事だね。583系の方は北海道連絡も兼ねて速達性重視。
客車は北東北重視で盛岡以北の停車駅が多かった。
その所要時間の差で西村京太郎の推理小説ネタにもなった。

東海道に採用されなかったのは国鉄時代、品川・田町の労使・保守関係だろう。
1985年の改正で銀河の583系化案があったが、それが立ち消えになったのは無関係でないと思う。
結局銀河は14系化され、583系はきたぐにを客車から置き換えに変わった。
それから未だにきたぐには583系で運転されてるのは奇跡に近い。

239 :回想774列車:2009/11/29(日) 08:16:58 ID:9TuKvX3E
>>234
つばめの末期は岡山〜西鹿児島と、岡山〜熊本の一部列車が583系使用だった。
なので岡山〜博多運転の列車は481・485系使用のみ。

240 :回想774列車:2009/11/29(日) 09:31:42 ID:kwt0rRGj
>>239
そうそう,岡山行6,7,8号が583, 帰り1,2,3号が583 となっていましたな.

241 :回想774列車:2009/11/29(日) 16:51:00 ID:OJFS0yUj
なんで長距離運用に583が使われたの?

242 :回想774列車:2009/11/29(日) 23:58:54 ID:9TuKvX3E
>>241
寝台特急と共通運用の関係。

243 :回想774列車:2009/11/30(月) 01:54:59 ID:vbFBnzsQ
>>238
万一銀河に入ってたらいつまでもったかな。
最終段階では客レよりは扱いやすかったように思うけど。

244 :回想774列車:2009/11/30(月) 02:30:58 ID:UKc1n7qb
誰もつっこまないけれど、当時の銀河は現金輸送の役割も担っていた。
現金輸送専用車の増結に、583系では対応できないとされたので客車のままになったんだよな。

245 :回想774列車:2009/12/03(木) 22:09:25 ID:Iv3QZKh9
>>244 そうなの。それは初耳。

余談として、いつぞやの「鉄道ジャーナル」誌面に
基地か駅での巻き取り作業中に出てきたものとして、
先頭車正面の愛称幕に「銀河」(しかもイラスト付き)の
表示のある583系の写真が出ていた。
一時的にせよ、「銀河」投入は相当程度真剣に検討されて
たってことでしょうね。

246 :回想774列車:2009/12/03(木) 22:28:57 ID:bmtuGrYm
>>245
ジャーナルにも出てたか>583“銀河”

“きたぐに”の583化されてしばらくして“銀河”幕出した583の写真がファン誌に出てたのは知ってたけどな

247 :回想774列車:2009/12/05(土) 14:58:05 ID:fhqteIoh
>>239
当時西鹿児島まで顔を出していた485系は「なは」と「有明」だけでしたっけ?

248 :回想774列車:2009/12/05(土) 17:30:45 ID:q/1dm92/
>>247
なはだけだった。有明の485系は新幹線博多開業後。

249 :回想774列車:2009/12/06(日) 15:40:07 ID:LlLBA+py
>>247-248
なはは当時485系昼行だろ。45.10できりしま・有明、47.3で月光

250 :回想774列車:2009/12/07(月) 08:50:08 ID:CQAvqnkX
>>249
なはは48.10までは80系DCだったぞ。日向との併結が解除されて485系化された。

251 :回想774列車:2010/01/03(日) 01:31:20 ID:lPu0Is8E
京キト583の前面幕は、
回送・試運転・臨時・団体・急行・シュプール・シュプール妙高志賀・甲子園・シャレー軽井沢・東北夏祭り・きたぐに・雷鳥・白幕・白幕・白幕
でおk?

252 :回想774列車:2010/01/04(月) 10:24:46 ID:sP4Hnjsy
>>250
だから485系は、47年から48年にかけて一気に活躍の範囲が広がったんですよね。

253 :回想774列車:2010/01/08(金) 21:18:07 ID:ivvWMwl+
>>252
181系山陽路から撤退と、日本海循環線全線電化やエル特急創設などで拡がってはいるものの
一気にかな?489系登場も含めればそうかも知れんが。

254 :回想774列車:2010/01/10(日) 10:39:41 ID:DiGRBRlw
>>252
583系が主役の座を降りつつあると感じられたのもちょうどそのころからですね。

255 :回想774列車:2010/01/10(日) 14:50:22 ID:9NBPp5JF
>>254
そんなことないだろう。B寝台が三段式の時代だったからその当時なら583系の
クオリティーも低くない。
新幹線博多開業時には昼行特急大幅削減・西側の食堂車全面営業休止でさすがに
583系の時代は終わったと感じた。しかしその当時でも東北路はまだ大車輪の活躍だったが。

256 :回想774列車:2010/01/10(日) 21:58:33 ID:MlIcWxKw
>>255
東北でもひばりと1M・2Mの運用から撤退した53・10から
新幹線開業を待たずに583系の凋落が始まったような有様

257 :回想774列車:2010/01/11(月) 00:55:55 ID:tABuFQEQ
>>256
その改正では485系12両編成が6号車グリーン車・7号車食堂車に統一された影響がありそう。
客車寝台もあけぼのだけが20系で残ったからな。583系寝台の本数は変わらなくても。
あとS54年夏にグリーン車の位置が2号車から6号車に変わった。485系に合わせた措置と
グリーン車から食堂車が離れてたのにクレームがあったとか。


258 :回想774列車:2010/01/18(月) 15:45:06 ID:HukwilMU
関東地方・東北地方のは
1両おおいからイヤだ

259 :回想774列車:2010/01/18(月) 23:07:54 ID:y+0vJnZA
こっちからすると583系=13両だな。

260 :回想774列車:2010/01/20(水) 10:43:52 ID:/nnfkD2b
このスレ住人的にサンライズはどう評価するよ?

261 :回想774列車:2010/01/20(水) 15:18:19 ID:6E1fFUs8
小林繁さん通夜にハム多田野らが参列
http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20100120-587518.html

. 急逝した日本ハム小林繁1軍投手コーチ(享年57)の通夜には、巨人、阪神で活躍した同氏を悼んで関本四十四氏、
新浦寿夫氏、川藤幸三氏、前レンジャーズ大塚晶則投手、前ジャイアンツ藪恵壹投手ら、ゆかりのある球界関係者らが参列。
300人が駆けつけ、故人をしのんだ。

 残した足跡を表すように、約250の献花が祭壇を囲んだ。巨人長嶋茂雄終身名誉監督、ソフトバンク王貞治球団会長を
はじめ「江川問題」の江川卓氏、楽天を除く11球団の監督名で供花された。阪神の先輩として慕ってきた藪は「いろいろ
あったでしょうけれど、すべてをのみ込んでタイガースで投げていた姿が印象に残っている」と目を潤ませ、思い出を語った。

 運命に翻弄(ほんろう)された、同氏を象徴するような秘話も明かされた。法名は「球愛院釋静繁(きゅうあいいんしゃくせいはん)」。
喪主を務めた静子夫人が、野球と2人の名前から1字ずつとって決めたという。約7年間の交際を経て08年12月に同夫人と結婚。
1軍コーチに就任した今年から札幌でマンションを借り、2人暮らしを始める矢先だった。同氏は生前、札幌を愛妻と訪れていた。
関係者によるとこの日、涙声で参列者へあいさつをした静子夫人へ、こう約束していたという。
「シズちゃんのウエディングドレスの写真を撮ろうな」。果たせないまま、天国へと旅立った。

http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6651
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6652
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6662
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6663
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6664
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6665

巨人でブレイクした頃、週刊ベースボールに百合ヶ丘の家で最初の奥さんと坊やとの写真を見た。
おそらく、今の松井と同じくらいじゃないかな。確か息子さんは2人いたと思う。
どうも巨人の最後あたりで離婚の方向になってて慰藉料とかが必要だったんで、
球団は大金を出せばトレードに応じると見ていたフシがあったみたい。

262 :回想774列車:2010/01/21(木) 00:07:31 ID:SYjVB/Q/
あの嫁31歳かよ

やるねえ、ダンディだもんな
http://www.youtube.com/watch?v=OCpLKQ8aJVw

あまりこういう書き方をするのは今、憚れる部分もあるんだが
やはり数いる選手の中で、ある選手がトレード候補に上がってしまうというのは
表立ちはしなくても何らかの要因はあったりするからね。
江川問題の時は、当然ながら圧倒的に江川か叩かれたために、陰になって見えない部分もあったわな。

小林すげえ!30歳近く年下の嫁さんだったのかあ・・・有名人とはいえ驚きだ

1982年大丸時代の奥さんと離婚。
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=6651
1983年に13勝を挙げるが引退。 実働11年139勝95敗。
1984年から1996年までTBS、朝日放送で野球解説者、スポーツキャスター。
1992年2度目の結婚。久美子夫人は1993年から2年間パリで料理修業。
1995年7月参院選に出馬(さわやか新党)し、落選。
1997年から2001年まで近鉄バファローズの投手コーチ。
2003年に経営していた高級クラブや飲食店が破綻し、負債10億円を抱え自己破産。
2008年12月3度目の結婚。約7年間の交際を経て静子夫人(30歳)と。

自宅マンションを出る小林氏の棺。左は喪主を務めた夫人の静子さん(写真:サンケイスポーツ)
http://www.sanspo.com/baseball/photos/100120/bsr1001200506001-p1.htm

巨人でブレイクした頃、週刊ベースボールに百合ヶ丘の家で最初の奥さんと坊やとの写真を見た。
おそらく、今の松井と同じくらいじゃないかな。確か息子さんは2人いたと思う。
どうも巨人の最後あたりで離婚の方向になってて慰藉料とかが必要だったんで、球団は大金を出せばトレードに応じると見ていたフシがあったみたい。

263 :回想774列車:2010/01/27(水) 17:52:49 ID:IQXNqIqt
解除

264 :回想774列車:2010/01/28(木) 23:28:41 ID:t1JAyL/0
>>259
俺も13両派だな。
山陰はどうもなじみがなくてな。

>>260
サンライズの車内はとても良いと思う。

ただ外観がな。正面のデザインが寂しすぎる。
ライトの形を変えてHMさえ付ければもっと変われたんだろうけど
そこまで金かける必要もなかったってことか。

265 :回想774列車:2010/03/03(水) 19:50:24 ID:cOO6lmkE
581や583が構想された段階で、
「あさかぜ」博多⇔東京などのブルトレを電車化すべきだった。
だから昼夜兼用のアコモにする必要はなく、寝台専用の設計で良かった。

266 :回想774列車:2010/03/03(水) 20:03:51 ID:NvgL7uX2
ゆとり乙

267 :回想774列車:2010/03/12(金) 17:55:19 ID:/eJ3spPG
20年くらい前に、仙台駅から583系の急行津軽に乗って上野に行った(その頃は山形新幹線の開業を前に、特急あけぼのやつばさも仙山線経由で仙台入りだった)。
車内は酒臭くて、寝台じゃないからあちこちゴロ寝。周り見ると訳ありそうな中学生くらいの女の子が何人かいた。
結局眠れず上野に着いたが、女の子はみんな改札口で捕まってたっけ。

今でも仙台在住なんで、6両の国鉄色583系たまに見るよ。カッコいいな。

268 :回想774列車:2010/03/20(土) 23:35:24 ID:Ef+3JwE2
私も、仙山線経由の583系急行「津軽」(下り)に乗ったことがある。
閑散期だったためか、普通車指定席はどのボックスも2人程度だった。
マルスの発売プログラムに配慮があったようで、席の買い方が窓際連続で
2人でも左右並んで2人でも、とにかく別グループの人が同じボックスに
入らないようになっていた(当然全部のボックスが埋まれば残りに
あてはめていくのだろうが)。
それで11時過ぎくらいになると、各所で下段を引き出して簡易ベット状
にして皆で雑魚寝していた。ところが、車番の記録を兼ねて自由席車に
偵察に行くと様子が違っていた。ちょうど下段を引き出そうとしている客に
車掌が注意をしているところにもでくわした(指定席車は黙認だったのに)。
自由席に関しては、深夜の途中駅からも利用がある程度あった関係
でしょうかね。全区間ともゆったりした走りで、乗り心地は大変良かった。

269 :回想774列車:2010/03/21(日) 18:41:24 ID:WfZrQwqT
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
この非現実的な噂は精神医学用語の「幻覚妄想」だろう。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

地元の人は関わりを恐れて事情を教えてくれず気分が悪い

現在の「リコーマイクロエレクトロニクス」検索結果は
企業検索では最悪のはず。

270 :回想774列車:2010/03/25(木) 09:45:53 ID:s23PBTMc
1997年に臨時急行だった「津軽」のB寝台に全区間乗りましたが、意外と乗客が多くて、遅くまで賑やかだったのを
思い出します。

それから13年、一度も583系に乗っていない事に気付きました・・・

271 :回想774列車:2010/03/26(金) 05:38:44 ID:BREI/BM9
青函連絡船時代
親が北海道に田舎のある友人が、帰省のたびに
583乗ってたみたい
その中学生の友人が「パンタ下は広くていい」とよく言ってたから
誰でも知ってることだったのかもね

272 :回想774列車:2010/03/31(水) 00:03:46 ID:O7SGxjW2
>>270
あの年は「あけぼの」「鳥海」一本化の影響を受けて久々に「津軽」の運転日が増えていたんですよね。

273 :回想774列車:2010/03/31(水) 13:18:47 ID:7kBXoLNF
285とE26の車齢考えると、10年で寝台絶滅かなあ。

274 :回想774列車:2010/03/31(水) 16:05:14 ID:TjmD9+tu
>>272
但し山形新幹線新庄延伸工事のため、その年限りで津軽の運転は終了。

275 :回想774列車:2010/04/08(木) 00:32:41 ID:x1/pbZKc
サンライズやカシオペアの車両寿命が来る直前に
ちょうどバブル景気が来てほしいね

276 :回想774列車:2010/04/09(金) 23:43:02 ID:yuDFobRV
そんな都合よくいくかな?

277 :回想774列車:2010/04/12(月) 02:47:39 ID:aE4v2bV0
ライオンズの関東移転のとき、
ファンが駅に殺到し、選手が乗る列車におしかけて
ちょっとした騒動になり、出発がかなり遅れました。

あれは月光形でしたよね?

278 :回想774列車:2010/04/12(月) 09:28:37 ID:bV+dijCX
>>277
どんな移動したか分からんが、その当時でも東京まで583系の運用はなかったよ。
当時もう博多まで新幹線は開通していたから、列車移動なら新幹線が手っ取り早かったが。

279 :回想774列車:2010/04/12(月) 19:52:49 ID:nXI1ZbxI
小学生の頃、よく上淀川鉄橋へ電車を見に行ってました。当時、つばめは名古屋〜熊本間を走っていました。お昼頃にやってくるつばめと玄海がやたらに飛ばしていたことを記憶しています。

280 :回想774列車:2010/04/12(月) 23:28:42 ID:bV+dijCX
>>279
ならば新幹線岡山開業より前でもう40年近くか!
当時、金星〜つばめのパターンで運用してたな。

281 :回想774列車:2010/04/15(木) 21:29:03 ID:9OUIW8i6
>>277-278

あの騒動は、選手が関西へ夜行で移動し、
翌朝新幹線に乗り継いで関東へ向かおうとしているときに、発生した。

月光形で合ってるよ。

282 :回想774列車:2010/04/17(土) 13:02:19 ID:OxmYE3sp
>>281
その列車は明星2号だったか?
当時金星使うくらいなら東京直通ブルトレか新幹線を使っただろうな。

当時はそれでもまだまだ列車利用で東京〜九州の需要があったんだな。
今なら飛行機利用が当たり前になってしまったが。

283 :回想774列車:2010/04/17(土) 15:37:38 ID:3l5bW0iL
>>282

もちろん、昔は列車利用が一般的だったこともあるけれど、
プロ野球選手の金銭的な地位が、飛躍的に向上したことも関係あるだろうね。

284 :回想774列車:2010/04/17(土) 20:35:20 ID:cvfhm2qZ
今でも相撲列車はあるのかなぁ。

285 :回想774列車:2010/04/17(土) 20:44:40 ID:cvfhm2qZ
>279
当時は、鷲羽がやたらに来ました。『あぁ、また鷲羽か』てな感じでした。

286 :回想774列車:2010/04/18(日) 10:38:30 ID:U4UbgE6U
今の選手は契約金も年俸も異常だよ。

287 :回想774列車:2010/04/18(日) 12:42:57 ID:88WIjz/O
>>283
しかし当時でも国鉄が高かった時代だから、寝台特急〜新幹線より航空機利用が速くて値段もどっこいと思うが。
かえって空いてるから値段が高くてもそれなりの人数を一気に移動させられたからかな?

プロ野球選手の金銭向上以前に、その当時でも巨人などは広島遠征でも飛行機を使っていた筈だが。

288 :回想774列車:2010/04/18(日) 15:42:37 ID:jX7i1sB0
それぞれのチームに、移動手段のクセがある。
クラウンライターライオンズは、それが習慣だったのかもしれないね。

例えば現在、関東関西間の移動は11チームが新幹線を使うが、
埼玉西武ライオンズは、飛行機を使う。
単に、そういう習慣なんだろう。

289 :回想774列車:2010/04/18(日) 17:10:34 ID:5WL8M0cj
>>288
近鉄の二軍は名古屋遠征には近鉄電車でした

290 :回想774列車:2010/04/18(日) 20:09:22 ID:TnSc/ps9
>>286
FAとか逆指名とか、あんなものおかしいよね。

291 :回想774列車:2010/04/18(日) 23:08:00 ID:GC47c4kf
昭和51年かその前後1、2年くらい当時の雑誌
「季刊 旅と鉄道」の記事で、概略以下のような記述を見た記憶がある。
博多駅のホームでその筆者が列車待ちをしていたら、「何本か向こうの
ホームに人だかりができやがて、九州場所帰りの力士たちが
大挙して東京ゆきのブルートレインに乗り込んでいった」とのこと。
もちろんA寝台なんでしょうが(当時は20系と一部に14系だから)。
スレ違いsage

292 :回想774列車:2010/04/19(月) 10:30:01 ID:KnHQqkK0
>>291
新幹線博多開業で廃止した月光号の取材でそんな文の一節があったように思うが。
でもそれはタビテツではなく鉄道ジャーナルだった筈。
まあその当時なら国鉄は安かった時期だから。大幅値上げしてから全て歯車が狂っていった。

293 :回想774列車:2010/04/19(月) 14:45:03 ID:nGKSNSWB
>>292

そうそう。
75年頃と77年頃では、かなり運賃料金が違うからね。

宮脇俊三氏が、著書で述べていたとおりだな。
あの異常な値上げの頃、氏は仕事が忙しく、
乗りつぶし旅行の機会がしばらく減っていたらしいけど、
77年頃に、久しぶりに寝台特急に乗って、驚いたそうだ。
いくら何でもこんなに乗客が減りガラガラになっているとは
思わなかった、想像以上だ、と。

294 :回想774列車:2010/04/19(月) 15:25:07 ID:EF8ZPb7E
>>291
24系涙目

295 :回想774列車:2010/04/19(月) 15:27:35 ID:KnHQqkK0
>>293
そのため関西〜九州の寝台特急は崩壊の一途を辿っていった。

296 :回想774列車:2010/04/20(火) 23:33:56 ID:p3QVoCAW
>>295
それは583系金星にも影響したね。名古屋〜博多の運転で、走行時間帯は東京〜九州ブルトレと同じだったし。

>>294
>>291が曖昧なのが悪いが、昭和50年以前なら24系は該当しない。
だから新幹線博多開業前の出来事が濃厚かと。

297 :回想774列車:2010/04/21(水) 17:40:05 ID:j375L6ZS
>>296
>昭和50年以前なら24系は該当しない。
そうなんだけど>>291は曖昧と言うか矛盾があるんだよなあ

298 :回想774列車:2010/04/21(水) 19:23:05 ID:LmaODeLB
>>297
その出来事から35年程経過したから>>291の頭はおぼろげになっているような。

その数年間は国鉄にとって大変化があった時期だから、その当時を記憶してる者は確かに矛盾だが、
詳細を記憶してない者、または35歳以下の者が>>291なら歴史の出来事を暗記したようで
勘違いになってるのと同様かもしれない。

299 :291:2010/04/21(水) 20:27:15 ID:KKQIcv4D
>>292 氏が指摘するとおりだったと思う。記憶が蘇ってきた。
なにぶんにも古いことである上に、手元に資料が無かったので
ご容赦くだされ。
 このあたりで、話題を本線に戻して。
長距離旅行もある時期までは寝台列車が主軸を担っていたのが
1976年秋の、料金大幅値上げ(ものによっては2倍以上)
が転機だったというのはそのとおりだと思う。
寝台列車は、寝台料金と特急料金のダブル値上げだったから。
しかも前年には運賃の値上げもおこなっている。
上でいくつかレスがあったように、今では航空機の利用が
あたりまえのプロスポーツ選手や芸能人の移動でも、それまでは
一般人と同様に寝台列車を使うこともあったようですね。

特に関西・九州間だと意外に山陽本線の線形が悪く、所要時間
や乗り心地でハンデがあったのに、料金値上以後は
区間によってはフェリーにも時間・費用の両面で負ける場合も。
同時に、航空機が割安に感じられるようにもなり・・・。
その後、夜行高速バスの登場(大阪・福岡のそれがJRバス以外
の会社では、実質的に最初の本格的なものだった)や
新幹線「のぞみ」の運転開始でますます窮地に陥ったのは
皆さんもご存知のとおりですね。

300 :回想774列車:2010/04/21(水) 20:38:45 ID:lMAXxuEX
確か、寝台料金などの値上げで乗客が乗らなくなったので、値下げしたんでしたっけ?

その頃、何度か山陽筋の夜行に乗りましたが、値上げを機に一気に乗客が減りました。
あの料金値上げは、国鉄にとって致命傷とも言うべきものだったと思います。

301 :回想774列車:2010/04/21(水) 23:58:16 ID:LmaODeLB
>>300
グリーン・A寝台料金に限っては昭和52年に値下げした。
ただでさえ昭和50年の料金値上げでもグリーン・A寝台料金は割高になったのに、
翌51年の大幅値上げ後のグリーン車・A寝台車は空気輸送が大半だった。

ただその値下げで、583系は新大阪〜博多のような区間でB寝台とどちらが得かの計算
になった。横になるのがいいか?頭上が窮屈なくらいならグリーン車が勝るか?

302 :回想774列車:2010/04/22(木) 00:26:42 ID:NVnmOCDZ
>>299
その辺についてはニワトリが先かタマゴが先かって話になると思うんだな
例えば青函連絡船の輸送量ピークは昭和48年、航空機とのシェア逆転はもっと前、昭和45年ごろだったと思う
東京九州間でも同じような感じだったと思うんだよね
もっとも新幹線博多開業でシェアは一時国鉄有利になったけど
何れにせよ先に乗客や貨物の国鉄離れがあった訳でそれを受けての大幅運賃値上げなんだよね
もちろん根底には国鉄の赤字体質(過剰な職員数、組合の強大化、政治に翻弄され自律性が無かったこと等)があった訳だけど
儲からないから値上げ、値上げの結果収入減少、収入減少を受けて値上げの繰り返し
だから大幅値上げだけ問題にしてもあまり意味は無いと思うんだよね

303 :回想774列車:2010/04/22(木) 01:05:38 ID:GID1ZBGL
>>302
国鉄の赤字原因で決定的要因なのに多くの場合伏せられているのは、
法律に反して高利の借金で設備投資をさせられたことで、その利子総額と、国鉄累積赤字がほぼ一致する。
国鉄への小売貸し出しで銀行業界はおおいに潤い、自民党政治資金の30%を支払い続けた。
また、国鉄単価で土建屋も、天下り先企業も儲かって国鉄は食い物にされた。
国鉄労使とも新規投資の拒否権はなく、鉄建公団が造った線路は借金毎背負わされて赤字を増やしていったこと。

分割民営攻撃とは、無実の国鉄、特に労働組合を赤字の犯人に仕立てて叩きながら、
いつの間にかその累積赤字を国鉄から切り離して国民に背負わせたことで、利息支出が無くなり収支トントンになった。
利息を別枠にすれば分割民営前から収支トントンだったから、国鉄改革は累積赤字借金の国民への付け替えの三文芝居が主たる側面。

 借金から身軽になったとたん、整備新幹線建設が全部フルスペックで復活して建設利権を潤すようになり、
在来線は切り離して第3セクターとして地方自治体に金を出させるようにして当面の辻褄を合わしたが、
国が国土の交通網を維持保障する原則は捨て去ってしまった。

304 :回想774列車:2010/04/22(木) 22:52:54 ID:2oS6rzt2
>>303
まあ分割民営化は国鉄を潰した原因の連中が責任逃れするための一面があるしな。
そして分割民営化後に鉄道利権から道路利権に代わり、無駄な高速道路がたくさん
できてそれが鉄道事業を圧迫する要因となっている。

現在国交省絡みで騒がれているのも、新たな高速道路を造りながら無料化しろと
言うから前原もキレている。小沢がそれでも新たに高速道路を造れと言うなら
民主党政権になった意味はない。

305 :回想774列車:2010/04/25(日) 19:23:30 ID:LAUbCgZ7
>>303
そのあたりを抉った報道は、「国鉄改革」から解体の時期でさえもあまり
無かったよね。特に郵貯がらみの財政投融資金が高利だったため、市場金利
が低くなった時期に国鉄首脳陣から借り換えを打診したが断わられたとか。

>>302
国鉄の考えが組織内完結(「鉄道こそ国家(の動脈)」)だった所が
問題の急所でしょうね。いや、国鉄末期に「鉄道ジャーナル」誌に載った
須田氏や山之内氏の肉声からは、対抗交通機関の急速な発達への対処の
必要性も解っていた人はいたがそれが一方では経営陣全体の意思にはならないし
他方最悪の状態にあった労使関係から、現場を動かすことが不可能だった
ことが伺えますが。302 氏が例示する、東京・北海道間も国内航空路線
のエアバス化も議論が出てからしばらく時間があったのだから対策を
考えるべきだった(私も子供だったのでこのあたりリアルタイムで
ウォッチしていたわけではないが。「時間がかかった」原因のひとつに
陰で「ロッキード事件」があったことを後に知る)。居住性でも一人あたり
の運行コストでも航空機がそれ以前とは比較できない程の変化をみせる
わけだから(同じく幹線バスや夜行バスの台頭期にも有効な策を打って
いない)。
 我々鉄道ファンから見れば、(当時としては画期的な)583系の速達性や
機構の斬新さに目が行くが、かなり長期間にわたり東京・青森間の主力を
あいも変わらず務めていたことのマイナスも考えなければならないですね。
東海道新幹線開業の年からすでに赤字になり、昭和43年10月の東北特急
への583系投入には多分にコスト圧縮の意図があったのでしょうね
(ファンにとっては、そうした制約下での583系の完成度の高さもまた
魅力のうちですが)。

306 :回想774列車:2010/04/26(月) 00:17:50 ID:vJ6A0ctz
>>305
> 東海道新幹線開業の年からすでに赤字になり、

その赤字の理由は、その年から東海道新幹線借款の返済が始まり、多額の利子支払いが発生したことに拠るものです。
国鉄公社を法のタテマエ通り国の交通インフラとして道路並みに国費を投入して建設していれば発生しなかった赤字だから、
新幹線開通年からの赤字は国鉄政策の象徴的赤字とされているものです。
たしかに跳ね回ったセクトは幾つかありましたが、赤字の主たる原因は高利の借金。
分民後は利子がほとんど無くなり、収支トントンに加え、どさくさ紛れに国民負担に付け替えた国鉄累積赤字分借金も
超低利に切換始めた訳です。主要因を伏せて、国鉄労働者主犯論キャンペーンというのは明らかにブル新であり、
決して真実を糾明するジャーナリズムじゃありません。

307 :お前名無しだろ:2010/05/03(月) 16:46:34 ID:gW6/KCMB
昼夜兼用なら下記の様な運用は無理だったのかな?

「はくたか」&「北陸」
「やまびこ」一往復&「北星」
「つばさ」一往復&「あけぼの」


308 :回想774列車:2010/05/03(月) 19:59:34 ID:M7HMmSb1
>>307
上野から盛岡が6時間半、秋田まで8時間かかってた。
寝台⇔座席の切り替えに2時間以上かかるらしい。
となると、、、

309 :お前名無しだろ:2010/05/03(月) 21:28:06 ID:gW6/KCMB
>>308
けどもっと距離も時間も長い「はつかり」「みちのく」「はくつる」「ゆうづる」があったんだし。
「北越」と「つるぎ」も可能だったと思うんだけどな。


310 :回想774列車:2010/05/03(月) 22:59:42 ID:M7HMmSb1
>>309
1往復とはもしかして3往復や4往復のうち1往復を583で運用って事?

昼間1往復した後に寝台運用かと思った。
つばさは1日1往復する運用はなかったからその時点でアウトだし(いなほは2号→5号ってのがあったけど)
どっちにしても秋田や盛岡位の距離だと583の足は必要なく、客レで十分だったのであの切替が面倒な583を入れる必要はなかったと思われます。
ゆうづるにしても速さが必要だった対北海道連絡用にだけ583を入れて対北東北用は客レだった訳ですし。
青森あけぼのはその点583を入れてスピードアップして欲しかった気もしますが。

311 :回想774列車:2010/05/04(火) 13:34:48 ID:7fzSNnT0
>>307-310
昭和50年頃の夜行寝台は客車が見直され、二段ハネも量産体制に入ってきた時期だった。

一方583系は新幹線博多開業で、西日本の昼夜効率運用の必要性が薄くなり、
やがて開業する東北新幹線を見越すと583系を量産しても余剰になる。
何より三段式寝台で昼間ボックスシートの583系が居住性に優れているわけで
ないなら、昼間は485系・寝台特急は客車の傾向になっていった。

312 :回想774列車:2010/05/05(水) 11:47:13 ID:S+RQrC3W
特急運用で昼夜を問わず他の倍働いて、
新幹線に取って代わられると急行運用
あぶれた仲間は改造されてローカル運用。
中途半端だけど働き者。
でもロネ・ハネ・ロザ・ハザ・ハのフルセットは
旧客急行をしのばせる。


313 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/05/18(火) 07:01:33 ID:ysO8vmsr
583系「しおじ」は1日1往復だけ?

314 :回想774列車:2010/05/18(火) 19:37:29 ID:PfFygJ6n
昭和45.10〜昭和47.3.14下関発着1往復
その後は廃止まで広島発着1往復

315 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2010/05/19(水) 13:46:05 ID:1NEB0hpP
>>314
ご返答、有難うございます。

316 :回想774列車:2010/05/29(土) 23:51:58 ID:0cfM0FRb
熊本〜広島を(時刻表上)ノンストップで爆走した583系上り「きりしま」
何故か夜が明けると弱体化し、姫路からは後続の新快速に追いまくられ
大阪駅は同時刻到着で先発され、京都着は新快速の7分後
芦屋〜西ノ宮の踏切で、「きりしま」を新快速が猛追するのを見るのが楽しみだった



317 :回想774列車:2010/06/02(水) 22:43:12 ID:/T+Xisw1
>>305
昭和50年3月ダイヤ改正(山陽新幹線博多開業)直前の頃の
ピク誌かRJ誌に、新幹線寝台車両の内部モックアップ写真が
国鉄提供のクレジットつきで載っていたはず。
 だがその頃から、沿線での騒音をめぐる住民運動が激しさ
を増してきたし、労使関係は一層悪化する。更に、第一次
石油ショック後の物価対策で、工事中の新幹線(東北ほか)
への予算配分が抑制されて、それらの完成時期が先延ばしに
なったということもあった。
 つまり、国鉄の目論見がほぼすべて裏目に出たわけで。

 民営化直後のRJ誌のインタビューでも
須田社長が(「新幹線の寝台列車をやらないんですか」の質問に)
「そういう検討もしているが、実現への障害も数多い。具体的な
計画にはなっていない」(要旨)との発言をしていた。

 仮に上記の「新幹線寝台列車」の実車が全国の新幹線網を
走っていれば、電車方式ということもあり581・583系
の発展型を私たちは目にすることができたのでしょうな
(そのときの写真の様子からは、さすがに寝台専用で、座席転換
の昼夜兼行までは考えていなかったと思う。)。
それなら、東京・博多や東京・札幌、あるいは大阪・仙台くらい
には競争力のある寝台列車が走っていたのか、
単に航空機時代の到来をほんの僅か遅らせただけに終わった
のか結果は解らないけれどもね。

318 :回想774列車:2010/06/09(水) 06:39:10 ID:fX8I1usS
事情厨ですね

319 :回想774列車:2010/07/03(土) 13:37:39 ID:Yk+edxww
>>134
>>138
超亀レスだが、向日町に残っていた、
クハネ583−27,28は今年3月
であぼーんになったとの事。残念(泣)

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)