2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番ショボい特急型車両を決めるスレ

1 :回想774列車:2008/09/28(日) 19:14:07 ID:nqlLUNZV
車内設備、車両性能、時代背景などから考えて一番ショボい特急型車両を決めよう。

2 :回想774列車:2008/09/28(日) 19:15:45 ID:nqlLUNZV
ちなみにリニューアルされた車両は、リニューアル前後で
分けて考えて欲しいっす。

3 :回想774列車:2008/09/28(日) 20:12:15 ID:kUN8DPAI
いま乗ってる北近畿。

4 :回想774列車:2008/09/28(日) 20:21:48 ID:9uEhaPZC
185系・373系

5 :回想774列車:2008/09/28(日) 20:49:38 ID:IpnYnA+/
>3未だに旧国鉄時代の「お下がり」ばっかなの?

6 :回想774列車:2008/09/28(日) 23:00:13 ID:RoH4Lizt
253
内装ヒドス

7 :回想774列車:2008/09/28(日) 23:04:27 ID:q8joeic8
一番ショボ「かった」ならわかるけど、そうでなかったら板違い?

8 :回想774列車:2008/09/28(日) 23:10:34 ID:hGHN+93d
>>1
時代によるだろ
もっとちゃんと定義汁
内容によっては懐かし板ではない

9 :回想774列車:2008/09/28(日) 23:48:39 ID:nbSaO5I3
キハ56特急(料金は100円引き)

10 :回想774列車:2008/09/29(月) 00:15:39 ID:5X4vIf0N
>>7
野球殿堂板でのショボい2000本安打達成者スレでも
現役選手の名がチラチラ出てるから、大丈夫かと
>>8
だから時代背景を考えてと>>1にある。

11 :川上憲伸:2008/09/29(月) 03:46:48 ID:btw+XYvp
キハ187

12 :夢のツリカケ特急:2008/09/29(月) 18:58:19 ID:XhjkPCBf
名鉄7300は、特急に使われたことあったんだっけ?

13 :回想774列車:2008/09/29(月) 19:47:43 ID:7WYDbvmI
うばざくら
寝台の設備こそ変わらないとは言え、当時最新鋭・オール電化の20系客車の代品が、戦前生まれのスハネ30!

14 :回想774列車:2008/09/29(月) 20:16:42 ID:U8MNyfPi
時代の流れとはいえ国鉄末期の583ではないか?それかデビュー当時の185。まあ俺の意見は
大体80年代位ということで・・・。

15 :回想774列車:2008/09/29(月) 20:40:13 ID:hZa1rPqD
特急サービス合理化前提の初めての形式という意味で、183系(電車の方)。
この形式が悪しき前例となって、食堂車需要のあった北海道のキハ183系にすら、
食堂車形式が与えられなくなってしまった。
同じく食堂車需要のあった上越線への1000番代投入時にも
見直しはされなかったどころか、食堂車はずしは加速した。
そして特急の華が一つ消えた。

16 :回想774列車:2008/09/29(月) 20:41:29 ID:MyA6bv06
長野電鉄の2000型だっけ、古い方の特急電車。

集団見合い式クロスシートで特急料金を徴収するとは・・・

17 :回想774列車:2008/09/29(月) 20:58:19 ID:6Z2bHVRs
新幹線0系のバッタンコシート

18 :回想774列車:2008/09/29(月) 22:58:38 ID:zQA2PZdT
14系座席車の座席もバッタンコだったね。しかもつばさや踊り子で使ってた。
客車列車でしかもL特急だったはずだが。

19 :回想774列車:2008/09/29(月) 23:11:32 ID:jvpxP+sr
当時の国鉄車なら、バッタンコでもリクライニングするだけまし。

20 :回想774列車:2008/09/29(月) 23:59:39 ID:1fqgx8zE
阪急3300系

21 :回想774列車:2008/09/30(火) 01:10:42 ID:pFGhJmuC
つりかけ特急といえば富山地鉄の14710。
14770が出揃う前、シーズンの立山行きによく使われていた。
見たけど、乗らなかった。

22 :回想774列車:2008/09/30(火) 17:35:53 ID:/QF/6N6M
>>19
そのとおり、簡易リクは問題多かったけど14系は充分特急用としての貫禄はあったよな
しかし定期で使ったいたのは阿蘇や西海という急行の印象が強い

23 :回想774列車:2008/09/30(火) 20:12:19 ID:5ODSqnIA
近鉄680系

24 :回想774列車:2008/09/30(火) 21:39:39 ID:VtQfSzL/
マヤ20!

25 :回想774列車:2008/10/01(水) 05:44:27 ID:i5/+HFXC
>>24 わろた
それって乗れないし

26 :回想774列車:2008/10/01(水) 13:20:12 ID:41WGYeyJ
ミキ20って特急型車両って言っていい?

27 :回想774列車:2008/10/01(水) 13:53:56 ID:i5/+HFXC
>>26
それを言ったら佐世保線で「さくら」を牽いたC11なんかもっとショボい。

28 :回想774列車:2008/10/01(水) 22:35:01 ID:sY2dVwUn
名鉄3880形

東急で特急はおろか、急行すら実績無いぞ。

29 :回想774列車:2008/10/01(水) 22:38:41 ID:5f+APNXb
京成3190、3290形

30 :回想774列車:2008/10/02(木) 11:25:57 ID:8/qKB8kn
阪急2800w
阪急6300ww
阪急9300wwwwww

特急車はやっぱ片開きドアか折り戸でないと。

31 :富山地鉄14750は?:2008/10/02(木) 13:22:40 ID:YHHZYNwb
無料だと一畑(ゴメソ)とかいっぱい出てきてきりがないので
有料特急に限定しては?

32 :回想774列車:2008/10/02(木) 13:29:35 ID:5y+4vNXM
近鉄サハ3000
2227のほうは転換クロスなのに同じ料金でボックス席。

33 :回想774列車:2008/10/02(木) 13:40:31 ID:Mkx2hP96
南海7000で決定

34 :回想774列車:2008/10/02(木) 15:18:57 ID:hwmcpIrC
ゲリベンライナーってまだあるの

35 :回想774列車:2008/10/02(木) 17:08:59 ID:+K+5hG7K
>>31
14710オールロング4連ってのもあった

36 :回想774列車:2008/10/02(木) 17:16:04 ID:Adz9l1R3
国鉄の定期特急だと
一部「北斗」に使われた急行型気動車じゃないかな。


37 :回想774列車:2008/10/02(木) 18:14:38 ID:xrAoPUHe
>>36
おまえ、そんな発言をして>>9が可哀想だとは思わないのか。

38 :回想774列車:2008/10/02(木) 18:25:50 ID:jdkn55RF
秋田新幹線工事中の時、北上発秋田行き、キハ100系の特急車両。

39 :回想774列車:2008/10/02(木) 18:40:50 ID:xrAoPUHe
あれでも、エレガンスアッキーを使った臨時特急よりはまし。
足回りも全然上だし。

40 :回想774列車:2008/10/02(木) 21:06:13 ID:LlfvkJdE
583系(含581)の昼間使用。
ボックスクロスで特急料金なんて。


41 :回想774列車:2008/10/02(木) 22:49:07 ID:XlIVvAyt
でも583昼行ってデラックス車両と呼ばれてなかったっけ?

42 :回想774列車:2008/10/02(木) 22:55:32 ID:Xl6W1+Ur
列車はボックス席にかぎる
クロスは邪道

43 :回想774列車:2008/10/03(金) 00:46:32 ID:iEF/hkhh
583の登場時はシートが広い素晴らしい車両だったみたいだね。ただ国鉄末期は自由席でも
リクライニングが主流になってたからボックス固定でリクライニングも出来ない座席がいまいち
になったんじゃない?寝台設備も2段寝台が増えて来たから厳しくなっていったってのもあるだ
ろうし・・・。だから一概には一番しょぼいとはいい難いかもわからんな。時代の流れ上ショボい
車両になったってところか・・・。

44 :回想774列車:2008/10/03(金) 17:41:29 ID:qgUjAvU9
国鉄は難しいよね。
時代背景の差はあっても、特急用は登場時からショボイというこ
とは考えられにくいから。少なくても登場時はそれなりのレベル
の車両ということだよね。

45 :回想774列車:2008/10/03(金) 21:04:50 ID:HJ5e6nAu
>>43
583系の登場時は先輩特急の普通車は回転クロスシートだし、新幹線0系は転換クロスだった。
急行・普通列車には「並ロ」でボックスシートの1等車もあった時代じゃないかな。

その後R51とかの簡易リクライニングシートが搭乗したけど、フリーストップ式のリクライニングシート
が特急普通車に使用されるようになったのは新幹線100系が最初で、在来線特急に導入されたのは
JRになってからじゃないかな。
実際、JR化直後の九州特急のレポートが当時の鉄道ジャーナルにあったけど、全列車が国鉄色の485で、
簡易リクライニングシートが使用されていた列車も1列車だけだった。

46 :回想774列車:2008/10/03(金) 21:33:59 ID:iEF/hkhh
>>45
簡易でも出来たのは大きいと思うよ。ただ583は室内のアコモを上げようとしてもその構造上結
構無茶だというのは明白だし・・・。少なくとも昼も夜もずっと走れる電車が必要な時代は新幹線
が出来たから終わってしまったんだろうね。主要幹線は新幹線と一部の特急で大体事足りるよ
うになってしまったし他の路線も昼間は特急型電車、夜は寝台特急の客車で間に合うようになっ
ちゃったわけだし・・・。
まあ1鉄道好きの贔屓目なのかもしれないがぶっちゃけるとショボい電車とは思えないんだよ
なぁ・・・。車内はともかく風格がありすぎて・・・。

1列車限定なら「あずさ」初日で代行した165系4両で。突発だしやむを得ないけどね。

47 :回想774列車:2008/10/03(金) 21:57:19 ID:Z3f6fUV7
朝晩の西鉄特急5000型

48 :回想774列車:2008/10/03(金) 22:03:37 ID:XSfWa066
>>47
最初に西鉄に乗りに行って、それにあたった。
もちろん再訪して、今で言うリベンジを果たした。

西鉄5000自体は別にしょぼいとは思ってませんよ、念のため。


49 :回想774列車:2008/10/03(金) 23:46:58 ID:JYIu6RDH
はやとの風はどうね??

50 :回想774列車:2008/10/04(土) 01:19:25 ID:6k5cW9+F
>>49
内装は問題ないし、足回りもキハ58系改造JTの臨時特急に比べれば
機関更新車で固められている分はるかにましだとおもう。

51 :48:2008/10/04(土) 06:19:22 ID:qa9FSzWX
P.S. 再訪して乗ったのは、2扉時代の2000でした。
そのときにはもう1000は冷房化・3扉化されていました。
別に西鉄電車はしょぼいとは思っていませんが。スレチ御免。

52 :回想774列車:2008/10/06(月) 19:51:11 ID:+9XBcOTn
サロ455でさえ僅か数両の為に設計変えたというのに昭和47年まで延々と
AU12を使い続けた485系は如何に?

53 :回想774列車:2008/10/06(月) 22:18:45 ID:giAB7BjH
あの、キノコ型クーラーキセの形が特急らしくていいんじゃないか。

54 :回想774列車:2008/10/08(水) 17:42:37 ID:vwlnflwM
あと、スイッチでクーラーを乗客が勝手に入り切りできたのもgood。

55 :回想774列車:2008/10/09(木) 09:24:30 ID:vlYkquvK
新幹線で何がショぼいといえば、E3こまちの元自由席なのだが
懐かしくなるまでもう少し時間が必要だ。

56 :回想774列車:2008/10/13(月) 16:58:50 ID:Z8OtRElP
>>4

> 185系・373系


185系ってググると当初老朽化した153系急行型電車の置き換えと急行型電車として設計された。
最高運転速度も110km。
でも途中、ひょんなる風の吹き回しでで特急になってしまった。
本来なら171系にでもなるはずだったのかなあ。

57 :回想774列車:2008/10/14(火) 01:57:57 ID:P3rfb03H
>>45
フリーストップ式のリクライニングシート
が在来線特急に導入されたのはJR化直前のS61,11改正からですな。
キハ183-500とキハ185が新規ので、改造だとひたちの485ね。
当時座って今までのと違いすぎると驚いた記憶があります。
JR東日本のアコモ改造では指定席車両だけあの座席に替えたのも多かったね。
あずさ、あさまや新潟の485なんかね。


58 :回想774列車:2008/10/14(火) 02:48:56 ID:mPOl8SH6
>>53
どうみてもキノコの形には程遠いですが?

59 :回想774列車:2008/10/14(火) 19:58:08 ID:5VEv+olI
東武200系

豪華な「急行」車両がショボい「特急」車両に転落。

60 :回想774列車:2008/10/14(火) 20:21:09 ID:0IWqdzbO
一番しょぼい急行(有料)だと、昔の房総海水浴臨の103系使用急行だろうな。

61 :回想774列車:2008/10/14(火) 22:58:34 ID:sg/GbK6H
>>60
113とかは普通にあったみたいだけど、
いくら何でも103で急行はなかったんじゃないかな・・・。

快速なら一体房総を何周するんだという勢いだったが。

62 :回想774列車:2008/10/15(水) 05:02:05 ID:A/8XxuCO
>>59
それなら350系は? って両方現役じゃん。

それよりもヲタ急30000には早く懐かし化してもらいたい。
最悪のモーターと最悪の台車の組み合わせ。
あんな騒音でも、廃車になるとなれば録り鉄サンに注目されるのだろうか。

63 :回想774列車:2008/10/15(水) 22:58:23 ID:gvMTuqwn
近鉄18000

64 :回想774列車:2008/10/17(金) 00:22:40 ID:ubb8IXFT
>70
あんな安っぽいエースカーもどきでもおんぼろな京都・橿原線では金払う価値はあったんだよ。

65 :回想774列車:2008/10/17(金) 00:36:49 ID:IA3NQari
>>56
185系って「踊り子」デビュー前に急行「伊豆」で使ってたような…

66 :回想774列車:2008/10/17(金) 01:20:47 ID:uDoyVOMq
185系に決定!

67 :回想774列車:2008/10/17(金) 02:19:10 ID:VjiQlAI3
昭和32〜36年に特急「かもめ」に使われていた10系ハザ


‥‥否、寧ろスハ44系時代の勝田線・香椎線を使った超大型△線方向転換を
やめさせて人員経費削減に一役買ったという点を評価すべきであろう。

68 :回想774列車:2008/10/17(金) 02:53:59 ID:feh8qXR1
>>26
超亀レスで申し訳ないが、ミキ20だと貨車なので混合列車の速度制限を受ける
燕時代はC51の付随水槽車扱い

69 :回想774列車:2008/10/17(金) 11:03:49 ID:JfbYNef7
>>67
それで253系N'EXは固定座席なんだね!?最近は集団見合い型になってるけど。
特にショボいとは思わないが、懐かし化するまであと数年辛抱。

70 :回想774列車:2008/10/17(金) 12:02:41 ID:eg1QtK6o
京成の開運
フジサン特急化前の富士急の特急

71 :回想774列車:2008/10/17(金) 14:33:51 ID:4ABfxtRd
>70
開運は日本初のテレビカー(+リクライニングシート)。

72 :回想774列車:2008/10/17(金) 14:39:43 ID:AePtZVqz
>>64
京都線の「予備特」も、ショボ特急列伝に入れるべきだな。

73 :回想774列車:2008/10/17(金) 18:58:35 ID:aVfwaRyo
>>71
いや1600形ではなく3190や3290の事だと思う。
確かにしょぼかったが、特急券は安かったからなあ。更に高砂押上系統によく間合運用に入っていたが、当たるとラッキーだったな。

74 :回想774列車:2008/10/17(金) 19:24:31 ID:qIFmzjg4
>73
あれはひどいレベルダウンだったな。
つりかけからカルダンになって静かにはなったのだろうけど、いきなりボックスシートに格下げとは。

75 :回想774列車:2008/10/17(金) 20:02:27 ID:aVfwaRyo
>>74でもシートピッチはかなり広かった覚えがある。

76 :回想774列車:2008/10/19(日) 12:30:59 ID:DDgO/EQE
>72
一番すごかったのは予備特の予備特だな。
今で言えば5800や5200が特急に使われるようなものだ。

77 :回想774列車:2008/10/21(火) 23:12:09 ID:pWh7La/l
一畑の昭和40年代の特急に使われた70・170形

78 :回想774列車:2008/10/28(火) 14:40:32 ID:apNPDn8J
ナハ11時代の「かもめ」。
蒸気区間でシンダーの飛び込みが酷かった。
150系故障で153で運転された「こだま」=「替え玉」特急。これ大阪駅で
運良く?撮影している。

79 :回想774列車:2008/10/28(火) 16:51:49 ID:jKqMofku
>>67
もしかもめに構想通り展望車が入ってたら、3等にナハ10などが入ることはなかったと思う。

80 :回想774列車:2008/10/28(火) 17:03:48 ID:RzM38jYR
南海電鉄のキハ55「きのくに」かな。
南海線内では特急だったよね?
あれは非冷房やったかいな。

田沢湖線の工事中の北上線の特急もしょぼかったな。座席の背もたれがベコベコだった。

81 :回想774列車:2008/10/28(火) 21:08:16 ID:eWxeSez6
アルコン増結時代のキハ56-213

82 :回想774列車:2008/10/29(水) 16:09:03 ID:9JI6lsce
「かもめ」には、ナハ10よりも酷い荷物車合造車が連結されてなかったっけ?
確か、もそもそ先生がそれに乗ってがっかりしたという内容のエッセイを書いていた。
>>79
「かもめ」k展望車にはマイテ39・49・58が回り、
「つばめ」「はと」用には、密閉型の展望車が新造される予定らしかったみたいだね。



83 :回想774列車:2008/10/29(水) 21:13:19 ID:lanZMdDa
>>82
>荷物車合造車
それはつばめやはとの話でないか?
2号車以降の3等車はスハ43に変わったのに、1号車はスハニ32(オハ35の3等
荷物合造車)という時があった。

結局それが評判が悪くなりスハ44・スハニ35・スハフ43増備に繋がった。

あとかもめは食堂車がオンボロという状況が多かったみたい。
大概二重屋根か丸屋根の食堂車だった。

84 :回想774列車:2008/10/29(水) 23:27:42 ID:R8jZbVBD
>>82
かもめの合造車はオハニ36だが、スハ43に準じた車内設備を備えていて
台車もTR50とほぼ同じTR52だから、外観・室内照明を除けばそれほど
劣っているとは思えないな

>>83
食堂車は冷房付で車内は塗りつぶし・蛍光灯装備のマシ49だから丸屋根、
車内設備は戦後製のマシ35とほぼ同等でオンボロというほどの物ではないと思う
Wルーフの食堂車は基本的にかもめには入っていないはず

85 :回想774列車:2008/10/31(金) 13:55:36 ID:RTYl5tRh
>>83-84
その通りだよ「かもめ」のオハ二36はナハ11よりシンダーの飛び込みが
少なくて良かった。マシ49はそんなにボロではなかったぞ。冷房もされて
いたし洋定食も不味くはなかった。
Wルーフは逆に一度「つばめ」1レに鹿カコのスハシ3757が組み込まれていた
のを米原で見て驚いた。W屋根のラスト組だったが、後で聞いたらカシ36の
電気式レンジや冷蔵庫が発電機不調で食物が腐り、マシ3510-11に改造時期
だったらしい。春だったからまだ冷房が要らない時期だったので「借用」した
そうだったが。

86 :回想774列車:2008/10/31(金) 13:58:37 ID:RTYl5tRh
>>85
ご免:「つばめ」のWルーフ食堂車は「スシ3757」だった。


87 :回想774列車:2008/10/31(金) 14:17:08 ID:8k5kQ3p4
長電2000型にはかなわんだろ

88 :回想774列車:2008/10/31(金) 14:19:18 ID:8k5kQ3p4
つづき…東武の300系列もかなわんなw

89 :回想774列車:2008/10/31(金) 20:44:57 ID:gVyS7Owc
Wルーフ食堂車といえば、「玄海」のマシ29も有名だな。
なにしろヨン・サン・トオまで、つまり新幹線開業はもとより、
寝台電車登場後も、Wルーフ食堂車を連結した急行が走っていたというから驚き。
軽量客車の隣に連結されたマシ29の写真を見たことあるが、違和感ありあり。


90 :回想774列車:2008/11/01(土) 01:08:15 ID:fhLQ6t8C
二重屋根じゃないが違和感なら玄海用のマシ29 110 201の青15号塗装

91 :回想774列車:2008/11/15(土) 17:34:31 ID:edHSatNC
>>81
アルコンって列車種別は特急だったの?
国鉄時代に乗車整理券で札幌→千歳空港駅まで先頭車に乗ったよ。
有料だけどコーヒーも飲んだ。まったりとした走り。

92 :回想774列車:2008/11/18(火) 16:38:26 ID:Sz8lg1h4
ブルトレ化される前のあさかぜ。しょせん20系ができるまでのつなぎだったの
だろうが、寝台車、特にロネは各地の予備車の寄せ集めだった。Wルーフのマロ
ネ29なんてのまではいっていた。

93 :回想774列車:2008/11/18(火) 17:15:40 ID:VfW2Rnj3
マロネフ29な
マロネフ29はその当時丸屋根車が2両しか存在しなかったから
それが検査に入るとWルーフのマロネフ29が編成に入ることとなる
その後マロネ29に変わるが、マロネ29は丸屋根車のみを充当

あさかぜが登場したときは大阪無視の九州直行ダイヤが受け入れられるか
という疑念もあったし、いきなり新車を投入できなかったのだろう

94 :回想774列車:2008/11/25(火) 00:33:31 ID:GwzZ9L2/
大阪無視とは言っても登場当時の時刻表ではいちおう大阪に2時に停車しているんだよね。
いまなら運転停車にするんだろうけど。もっとも手動ドアだから停車さえすれば乗降は出来たんだろう。

95 :回想774列車:2008/11/26(水) 23:59:01 ID:XXL+ukNp
大鉄局の面子も無視できなかったんでしょうな

96 :回想774列車:2008/11/30(日) 10:31:36 ID:e5x+Xgth
「みずほ」もはじめはショボかった。20系になる前、特急料金を割引きした
ことがあった。

97 :回想774列車:2008/12/04(木) 00:50:48 ID:00lAhTja
153系の「こだま」もあったぞ。

今だったら、「日本海」のオロネ24というのも強者。
流石にあれのヒルネグリーン券は廃止になったけどなぁ。

少なくとも、「さくら」のオロネ14廃止まではあった。

98 :回想774列車:2008/12/04(木) 11:14:13 ID:ip5dQxCy
もともと特急型でない車輌が特急運用に就いたら、そりゃショボいのは当たり前であって
153こだまなんかはスレの趣旨とは違うんじゃないかなあ

99 :回想774列車:2008/12/04(木) 14:29:14 ID:sw0zbeKA
本で見た南海だかの関西空港行きの特急が、恐い
「ラ」なんとかって奴

100 :回想774列車:2008/12/04(木) 14:43:55 ID:zKXUzhtP
>>99
あの鉄人28号か

101 :回想774列車:2008/12/04(木) 14:51:26 ID:oRxvA2rD
>>96
富士以外の東京-九州ブルトレは、どの列車も一般型客車で運転開始→20系化だった


102 :回想774列車:2008/12/04(木) 16:01:19 ID:Ppd7xaAt
ここまで12系「つばさ」が出てないな。

103 :回想774列車:2008/12/04(木) 18:29:01 ID:HqTNBDbn
14系の「つばさ」なら割と聞くが、12系もあったの?

104 :お前名無しだろ:2008/12/04(木) 21:19:04 ID:fS9cuBWh
キハ56系の代走・北斗は?

105 :回想774列車:2008/12/04(木) 21:40:22 ID:CVwTNIyf
きみたち、スレタイくらい読もうぜ。

106 :回想774列車:2008/12/05(金) 23:25:57 ID:LyjfV2za
間違えなく185でしょ

107 :回想774列車:2008/12/05(金) 23:53:22 ID:2Hl/aym3
>>103
あったよ。「しおじ」も。

108 :回想774列車:2008/12/06(土) 11:01:14 ID:P0OxYurm
フル新幹線車両全て。3人座席の真ん中の劣悪さに比べたら、185系なんて神。

109 :回想774列車:2008/12/06(土) 11:59:03 ID:PTfRCt4q
185は、新快速!

でも新幹線の三人掛け真ん中は少し椅子が広いよ。

110 :回想774列車:2008/12/06(土) 12:25:23 ID:/csao9pI
両側のイスに先客がいると、その客が肘掛けを使っている場合が多く、
少し広いイスの幅以上に肩身の狭い思いをする。

111 :回想774列車:2008/12/06(土) 13:19:02 ID:IptESP7A
JR東海の373系。特急としては役不足だって何処の駅員が言ってたな…

112 :回想774列車:2008/12/06(土) 14:00:46 ID:4g6vPpJF
役不足ならば上等じゃないか。

113 :回想774列車:2008/12/06(土) 15:22:04 ID:C9pGxSiW
それ言うなら力不足だよな

114 :回想774列車:2008/12/06(土) 15:59:08 ID:vf51vZWd
まさか、特急運用よりもML運用のほうが格上というのではあるまいなw

115 :回想774列車:2008/12/06(土) 19:13:22 ID:YEKELVCD
157系「ひびき」→「あまぎ」はどうなんだろ。
準急としてはデラックスの呼び声高いが
子供のとき写真集で見てかっこ悪いと思った。

116 :回想774列車:2008/12/07(日) 00:34:45 ID:p3XpLn5L
冷房して伊豆方面に回った後は問題ないでしょう
食堂車がなかったけど売店あったし

117 :回想774列車:2008/12/07(日) 00:39:02 ID:JbKB+/Ke
臨時なら事故の代行「富士」の80系

>>92
オハ二36も連結されてた

>>89
後に安芸の火災事故で廃車に。

118 :回想774列車:2008/12/16(火) 15:56:22 ID:Yp7RjrUX
12系「あけぼの」ってのもあったようで。

ttp://rail.hobidas.com/kokutetsu/08_10_17_ef651000.jpg

119 :回想774列車:2009/01/02(金) 20:15:03 ID:/WWX9j1K
東京スカイツリーの立地は最強だ!

★東武伊勢崎線 押上駅 直結
★都営浅草線 押上駅 直結
★東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結
★京成押上線 押上駅 直結
★東武伊勢崎線 業平橋駅 直結

上記「5路線が集結する」スーパークロスジャンクションの真上にそびえ建つ。
この立地の素晴らしさは、新宿駅や池袋駅に直結する百貨店に匹敵する。
今の東京タワーよりもはるかに立地は良い。

古くからの江戸市街地にもごく至近だ。
国際観光都市、浅草からもわすか1km!徒歩15分以内で散歩がてらで行ける。

★東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩
★東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩
★都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩

こんなスーパー凄い立地に建てられるのに、なぜか辺鄙なところだと思われているのが不思議だ。

★JR総武快速線錦糸町駅 徒歩
★JR総武緩行線錦糸町駅 徒歩
★東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 徒歩

半蔵門線で錦糸町からも一駅。歩いても1.4km徒歩20分だ。
三越前や大手町・渋谷からも乗り換えなし!
都営浅草線なら日本橋や東京駅(宝町)や銀座や新橋や浜松町(大門)からも
一本で行ける。

想像を絶する観光名所になるのは間違いない。


120 :回想774列車:2009/02/03(火) 17:51:46 ID:/nXQmyEn
初代シナ座とSSE、ともにコイルばね。

121 :回想774列車:2009/03/09(月) 10:56:28 ID:7EdLDj6Y
名鉄キハ8000系の無理矢理格上げ特急北アルプスだろう。
転換式クロスシート。
足回りはキハ58系と同じコイルバネ台車、
最高速度95kmh

てか無理矢理格上げすな!

122 :回想774列車:2009/03/09(月) 21:14:02 ID:gAsmcP6c
コイルバネ台車はさておき、当時の基準が
座席はロマンスシートもリクライニング無しで
最高速度も95km/hrのキハ82なのだから、仕方ないさ。
元は所属会社こそ違うが157系と同じく準急用だったんだし。

123 :回想774列車:2009/03/13(金) 14:29:42 ID:tX+44WBe
せっかくの一等車を外しちゃったんですよね。

124 :回想774列車:2009/03/13(金) 22:12:30 ID:5ytsWtcx
>>121
北アルプスは名古屋局が国鉄に高山線にキハ82系導入を陳情したが
見送られたので名鉄を手を組んで走らせていた経緯が有る。

125 :回想774列車:2009/03/14(土) 00:26:26 ID:QQUIPh6F
打診したのかダシにしたのか・・・

126 :回想774列車:2009/04/05(日) 23:18:29 ID:s69ELR+O
高山市民なんだが北アルプスは地元ではりっぱな特急だった。
のりくらが扇風機、固定クロスだったし、ひだの普通車も一部転換クロスだったと記憶する。
青と茶色のシートがあって回転クロスと転換クロスだったと思う。しかも白カバーなし。
だからパッとみたカンジ遜色なかった。のろのろ運転はかわらいし。停車駅の違いだけで所要時間あんまりかわらなかったと思う。
それだけにワイドビューが1往復誕生した時は驚嘆した

127 :回想774列車:2009/04/06(月) 15:40:55 ID:pEMywxZj
キハ81、82、つまりキハ80系はDMH17Hだったが一応最高速度100km/h出るようにはなってたはずだが。
つまりキハ58系より5km/h最高速度が高い。
空気バネ台車だし。

128 :回想774列車:2009/04/09(木) 22:25:11 ID:jF01nQ7y
>123>124
キハ8000作ったとき、国鉄側は「1等2等編成」を希望したそうだが、
名鉄は「2等のみ、若しくは1等のみ」を希望したそうな。

社線内の扱いの問題上、2等級の列車は不便だと考えられてたんだろうな。
(いや、1等のみというのも問題ありすぎだけど)
国鉄の希望通り、「1等2等編成」になったものの、
1等がグリーンになった直後、普通車のみの編成になったのは周知の通り。
 僅かな期間、名鉄にグリーン車があったのも知られるところ、か。

>126
末期(1989夏)に乗ったことあるけど、インテリアが明るいのと整備状態がよかったおかげで、
キハ82よりずっと上質な車だと思ったよ。横引きカーテンに木目の化粧板。
シートが転換式でピッチがキハ82より10mm狭いことは気にならなかったな。
乗り心地も…高山線の速度だとコイルサスのアラは感じられなかった。
名鉄がエアサスケチった理由は、案外そんなことなのかも。


129 :回想774列車:2009/04/10(金) 00:23:54 ID:WlsIB7FC
一番しょぼい急行型車両を決めるスレ、というのはどうだろうか?

・千葉でのキハ23とかの急行(キハ35というのは流石にうそだと信じたい)
・オハ61まで動員された帰省時臨時急行
・113や115や401系の急行(……例が多すぎ)。
・80系初期車の急行
・JR化後の、キハ47や715、815、221系の急行。

この辺は鉄板として……。

・キハ51の急行用塗装車(キハ51 19 まさかキハ55と間違えて塗ってしまったのか?)
・「きのくに」のキハユニ16(ハ部分は客扱いしてたのか?)

だめだ、これ以上ネタが思いつかないorz

130 :回想774列車:2009/04/11(土) 15:27:12 ID:YXaPUPVJ
戦後混乱期のような特殊例を除くと

準急なら釧網線準急の標茶切り離し標津線直通キハ05が最悪というのはコンセンサスを取れるだろうが
急行は、どうだろう?

131 :回想774列車:2009/04/19(日) 11:45:29 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


132 :回想774列車:2009/05/10(日) 21:56:12 ID:46KWwTrA
>>129
きのくにのキハユニ16は客扱いしてなかったお。

133 :回想774列車:2009/05/12(火) 18:54:39 ID:UsAvB0DP
弁慶のケツにくっついてた貨車

134 :回想774列車:2009/05/26(火) 15:01:23 ID:pL1eBSLd
大阪行くとき北アルプス乗る時は近鉄、ひだ乗る時は新幹線にしたもんです。90年代高山線はとにかくバリエーションが豊富だった…
臨時急行奥飛騨は14系客車一部ユーロライナー編成、北陸経由のユウトピア高山、専用色の急行たかやま、そして新旧北アルプス…82&85の共演…
古き良きローカル線がそこにはあった

135 :回想774列車:2009/08/05(水) 00:27:59 ID:m2qtpnZO
185系はブロックパターンじゃなくてもろ湘南色にして急行東海にしたらよくね?

136 :回想774列車:2009/08/06(木) 00:53:51 ID:WQLmylQa
はやとの風

137 :回想774列車:2009/08/06(木) 05:27:34 ID:iRVStqVj
>>135
むしろ国鉄特急色に塗って日光線を走らせたい

138 :回想774列車:2009/08/06(木) 19:09:19 ID:UY1pDReP
ナン20を置いて他にない

139 :回想774列車:2009/08/06(木) 19:37:38 ID:F/J7RqdT
>>137
準急色でおk

140 :回想774列車:2009/08/06(木) 20:11:54 ID:XkYhfUw9
>>135
それだったら塗り分けパターンは80系みたいな金太郎だな

141 :回想774列車:2009/08/07(金) 01:27:31 ID:quXzjbik
いや、117系国鉄色だろ

142 :回想774列車:2009/08/07(金) 10:29:01 ID:Pez77Iwm
二階自由席限定ならE1系とE4系

143 :回想774列車:2009/08/08(土) 17:03:03 ID:qNLgCar7
どうやら185系が鉄板だな。
この前20数年ぶりに「踊り子」に乗ったが、アコモ改造後も相変わらずの安っぽさに感心wした。
正に国鉄の負の遺産といった感じ。
乗り心地の劣る165系の方がまだ品格を感じるのは気のせい?

144 :回想774列車:2009/08/09(日) 01:28:52 ID:GTL5kNNY
カコイイけど、特急型らしからぬ特急型が185系だけどね。
カコイイから準急型らしくない準急型は、157系ね。

145 :回想774列車:2009/08/09(日) 01:40:59 ID:n8riUWfV
185系は登場当初のイメージ悪すぎなのがまずあって、
転換クロスのおかげで早い時期にリクライニング更新を受けたことで、
分厚いシートが入ってしまったから、それが後からリクライニング化を受けた
車両に比べて狭さを感じさせて悪評に拍車を掛けてる。

あと、集中形クーラーのせいで平天井なのも特急形らしからぬ
客室の印象を与えてるかもね。そのへんはキハ183系も同じなんだろうけど。


146 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/08/11(火) 22:09:57 ID:33cZJ5vk
>>1
イモムシかアンパンマン。

147 :回想774列車:2009/08/12(水) 14:57:46 ID:e5EbwfEz
>>145
あれで料金無料だったらそれほど叩かれずに済んだんだけどな。
関西の117系はそれなりに評価は高いわけだし。


148 :回想774列車:2009/08/12(水) 15:09:31 ID:K1ginK7+
JR東海は117をリクライニングにしただけのような
停車時に空調のきかない車両で金を取るぞ。
足回りが新しいからみんなだまされてるけど。

149 :回想774列車:2009/08/12(水) 15:43:40 ID:6xqWSkc+
サヤ420

150 :回想774列車:2009/08/13(木) 00:16:20 ID:q7KcFQwZ
>>148
373

151 :回想774列車:2009/08/13(木) 04:28:43 ID:FzaoXtVk
リゾート踊(ry

このスレ板違い

152 :回想774列車:2009/08/13(木) 05:25:10 ID:o7J5Nkec
代走や臨時を含めたら切が無いので定期列車で実績を残した列車に限れば

はやとの風、157、373、185(更新前)

カマ&伴走車はサヤ420、ミキ20、C11、DE10が妥当でFA?

153 :回想774列車:2009/08/13(木) 15:33:42 ID:DmSdBQWW
サヤ420に牽かれた博多乗り入れ者の走りもしょぼかったな。
電車だから編成抵抗も大きいし。

154 :回想774列車:2009/08/14(金) 00:49:17 ID:Yq71kskx
やっぱり185系がなあ・・・・・・
平気で普通車として運用されるし、
新幹線リレーの印象強くて・・・・・。

高崎上越線特急としても、「とき」の183系と比べると、
「水上」「草津」の185系はグレードダウンの感が・・・・・・。


155 :回想774列車:2009/08/14(金) 02:05:01 ID:nlms++hk
185系はイメージ形成に失敗した特急車両だよね。


156 :回想774列車:2009/08/14(金) 07:51:03 ID:lI2s63z9
200番台は新造時垂れ流し便所だったのが強烈な印象だった。

157 :回想774列車:2009/08/14(金) 15:29:37 ID:DDfucNiX
急行だったら 急行「はんだ」ってしょぼかった気がする

158 :回想774列車:2009/08/14(金) 16:31:47 ID:EoY+prLI
初期のN'EXも料金の割にひどくなかったか?

159 :回想774列車:2009/08/15(土) 00:32:57 ID:EWZ+J8wK
>>152
マヤ20も追加

160 :回想774列車:2009/08/17(月) 23:03:45 ID:R7h3tXR6
こまちの元自由席、は懐かしくはないな

161 :回想774列車:2009/08/24(月) 22:07:25 ID:QMuaF2sy
>>158
253はA料金取ることを考えたら今でもショボいと思うが…

162 :回想774列車:2009/08/25(火) 23:08:43 ID:TYgdY+Fr
253系は日本基準で考えると酷いが、ヨーロッパ基準で考えれば悪くない。
彼の地の鉄道車両は回転シートなど殆どないからね。

163 :回想774列車:2009/08/25(火) 23:17:42 ID:RYd+M2R6
グローバルスタンダード(笑)

164 :回想774列車:2009/08/29(土) 03:38:41 ID:aHrsoXEi
E257系を乗っている客を気の毒と思うのは俺だけか?

165 :回想774列車:2009/08/29(土) 21:57:44 ID:0LwV0pEx
「はやとの風」は誰もショボイと思わないんだ。

185系は、E653以降の束の特急車よりはまし。

166 :回想774列車:2009/08/29(土) 22:17:40 ID:1h8RFWdA
九州のやることだからあきらめられてる。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:09:38 ID:7Vrt5xVk
観光用列車にしょぼいも何もないだろうが

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:12:41 ID:pL640wu0
こんど日南線に入る特急車は高千穂鉄道のお下がりの
軽快気動車ベースの展望車を改造してるんだよな。

169 :回想774列車:2009/08/31(月) 00:57:43 ID:a831I8GA
せめて全車座席指定の快速にしてくれ

170 :回想774列車:2009/08/31(月) 01:10:20 ID:QcOA7lBg
北海道ならノロッコにするレベルだろ海千山千、もとい海幸山幸は。

171 :回想774列車:2009/08/31(月) 22:16:24 ID:8vusPNH6
北近畿183系
有料列車ながら福知山線で一番のボロだが、
腐っても485系ベースだから叩かれないのか。


172 :回想774列車:2009/09/01(火) 16:34:46 ID:uAodu8T2
古い≠ショボい

173 :回想774列車:2009/09/01(火) 18:12:59 ID:oA9GoH0v
でも今時485系改で特急料金取るのはなんだかなぁと思うけど。
普通や快速が新車で特急だけボロいのは言い訳できないと思う。
(北陸線なんか、特急新車で普通ボロでバランス取れてるといえば取れてるな)

束の最近の特急車のセコさには泣きたくなるけど、
腐っても新車なんだよなぁ。


174 :回想774列車:2009/09/01(火) 18:14:59 ID:DNlgZGqz
じゃぁ、485系を各駅運用で、207系は特急に。

175 :回想774列車:2009/09/02(水) 13:52:58 ID:6bMiejLF
南海線内のキハ5501とサハ4801って出たか?

176 :回想774列車:2009/09/02(水) 16:03:24 ID:Iediafik
ナン20

177 :回想774列車:2009/09/04(金) 09:19:19 ID:yjHSjpzH
>>168
  18な人が乗るのでお断りいたします

178 :回想774列車:2009/09/26(土) 17:47:49 ID:y1jQBzv0
特急「はやとの風」、
車両からして、なめとる。

179 :回想774列車:2009/09/26(土) 17:54:31 ID:y1jQBzv0
・特急はまかぜ!
加速力の鈍さは絶品。

・スーパーおき、まつかぜ!
見た目の問題だが特急らしからぬ車両。

180 :回想774列車:2009/11/21(土) 20:26:11 ID:gF7/YDoJ

     ,. < ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ > 、
   /               ヽ   _
  〈彡                Y彡三ミ;, 先代主筆殿、も、もうしわけございませんでした…
  {\    \|_ \>ー 、  ト三三ニ:} 不肖、私儀こたび土下座してお詫び願い申し上げます
  人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |哲三彡;!
/./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "
V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _
 し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡
             ヾ、___ノー'''`


181 :回想774列車:2009/11/21(土) 23:21:26 ID:WLUhlqT+
153系【かえだま】

182 :回想774列車:2009/11/21(土) 23:28:59 ID:1dg6bqOR
>>181
ショボイ特急型車両の話であって、急行型代走はすれ違いだぞ。

183 :回想774列車:2009/11/22(日) 11:01:33 ID:xTFJU4Rt
>>83
亀レスだけど、戦後のつばめ(ミハ持ち)の3等がスハニ35・スハ44に変わった後食堂車は所定はカシ36又はマシ353だけど実際はスシ47が入ることがほとんどだったらしい。
多分カシ36の電化キッチンが不具合起こすことが多かったから予備のスシ47やマシ38を使ったんだろうな。

シナ持ちのはとはマシ351・352と石炭コンロ車が2両あったから不具合は少なく予備のオンボロ食堂車は余り使う必要なかったようだ。

184 :回想774列車:2010/04/11(日) 17:33:20 ID:3QeOqpfm
昔エーデル北近畿の自由席増結車で、キハ58系に座席を0系の再利用品にすげ替え、
化粧板と床を申し分程度に張り替えただけの凄まじくショボいのに乗った事がある。
当然窓は開くし、蛍光灯にはカバーがかかっていなかった。こんなんで特急料金を取るのかよと

185 :回想774列車:2010/04/11(日) 19:44:21 ID:k7rr3f+9
>>1
寝台特急紀伊(全客車B寝台)のことかー!

186 :回想774列車:2010/04/11(日) 19:55:47 ID:aKY348Ur
>>181
全然ショボくない

一等車とビュフェが二両もある

187 :回想774列車:2010/04/11(日) 21:14:13 ID:G89wrq9Y
>>185
当時、オールB寝台のモノクラスブルトレなんて珍しくもなかったけど、
出雲2号3号と併結の為に、名古屋ー紀伊勝浦の単独編成が短かったんだっけね。

もともと利用客も少なかったんだろうけど、
末期に機関車事故を起こしたのもイメージ悪かったっけ。

188 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:11:25 ID:4Cv2Qvkv
都営5300

189 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:20:28 ID:Naf8veX0
>>188
どこが『特急型車両』なのかと小一j(ry

190 :回想774列車:2010/04/11(日) 23:52:13 ID:CoLmBZd3
>>12
支線直通特急で使ってた
オマケに臨時だが座席指定特急に使われた事もある

191 :回想774列車:2010/04/12(月) 00:00:19 ID:ZonNmXL/
>>187
20系時代だと“さくら”や“あかつき”等に代表されるように、付属編成にもA寝台は付いていたんだよな。

結局“紀伊”と同期に特急格上げされた寝台列車はいずれも増収目的のボッタクリだったわけだな

192 :回想774列車:2010/04/12(月) 01:17:30 ID:sDqkO5Xw
増収目的なのに高い寝台料金が取れるA寝台は外されるという矛盾
まぁ、定員が違うけどさ

193 :回想774列車:2010/04/17(土) 18:09:34 ID:hKfxwWTy
その前にあの当時A寝台車自体確保出来たっけ?
わざわざ造るのもそれこそ馬鹿馬鹿しいし

194 :回想774列車:2010/04/17(土) 23:53:26 ID:9RSmfGwT
157系って正確には特急型に含まれるんですか?


195 :回想774列車:2010/04/18(日) 00:55:01 ID:DLKi/ZkP
そもそも、157系登場当時は特急型というくくりがあったかどうか怪しい

196 :194:2010/04/18(日) 00:57:43 ID:KyoMtn/Z
151系は純然たる特急型でしょう
157系に関しては難しいですね

197 :回想774列車:2010/04/18(日) 08:08:52 ID:5thMIMYQ
今は「急行型車両」という観念自体が死語になってしまったかもなぁ。

198 :回想774列車:2010/04/24(土) 00:56:46 ID:WvA2KqMz
185系が出てきたときには、1980年代とは思えぬ一段上昇窓に
「旧客か!?」と驚いたものよ。
乗っててつらかったのは183系のすぐ戻る簡易リクライニングかな

199 :回想774列車:2010/04/24(土) 01:08:37 ID:LHL5gY2t
むしろ窓ごしに駅弁が買える特急かと

200 :回想774列車:2010/04/24(土) 07:01:00 ID:BnrRtHeQ
200

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)