2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の鉄道が不便でしょうがない奴→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:06:58 ID:2A3F89Tg
夜行列車は廃止されるし、長距離の客を新幹線にシフトさせようとするし
周遊券はなくなるし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:16:17 ID:8WXkitlq
JRにしてみりゃ兎に角利用する奴には皆金を1円でも多く使わせようってことだろ?
その為に国鉄時代からの非効率な残滓を20年程掛けてほぼ一掃したって感じだな。
18切符が廃止されればその目標は完全に達成されるだろうからな。

3 :鮫故ヒ素 ◆SameE4wPpQ :2008/09/09(火) 18:20:52 ID:IjMzahkP ?PLT(23861)
そんなことより色んな路線が相互直通しすぎて訳分からないです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:47:48 ID:o2P8P2w4
新幹線八戸開通の余波で東北(常磐)線経由夜行全廃

墓参りは自家用車になりました

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:01:12 ID:NbYDk3+x
結局はツアーバスが流行るんだろうな

6 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 06:44:50 ID:0+1DITM2
>>4
八甲田並びに津軽がなくなった頃からもう既にその流れは出来てたって感じだったからな。

7 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 07:30:51 ID:/Gz6YZcn
車内販売も下火だし食堂車ビュッフェはとっくに全滅
旅情もヘッタクレもなくなって旅に出なくなった

8 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 08:36:20 ID:CxRm7ZBT
特に東北!

9 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 08:36:36 ID:9mJI5UPD
中距離列車のロングシート化。
長時間乗車になるほどきつい。

10 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 10:15:10 ID:Q7dDeFXJ
昔はどんなローカル線でも大抵は急行があったから、乗り潰しもやりやすかったんだけどなぁ・・
やはり青春18切符が諸悪の根源だろ。
あんなのが出来たために周遊券で急行に乗ってた層が各停に流れた。

11 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 10:23:54 ID:CwQo3qOI
>>10 それは興味深い意見だけど
青春18「のびのび」きっぷができる以前に
減らされたり、無くされたりした急行ってなかったっけ?

12 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 20:40:19 ID:8y+LvJuz
>>7
中国の鉄道に乗れば日本で既に失われたそれらの旅情を満喫出来るからな。
まあ長距離列車に関してはその点はまだ当分安泰だろうな。
それでも中国でも鉄道を取り巻く状況は年々厳しくなっては来てるが…。

13 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 21:55:23 ID:CwQo3qOI
中国の鉄道の、どこが便利といえるのだ?

長距離の列車本数は、需要に対して極めて限定的。
帰りの切符は始発駅でしか買えない。
行きの切符を買うのにも、勿論長蛇の列。
途中駅からは、座席指定の切符はまず手に入らない。
在来線の表定速度を除けば、JNRの域にすら達してない!

14 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 23:20:06 ID:8y+LvJuz
>>13
それでも90年代以前に比べれば遥かに利便性、快適さが向上してるのは否定出来ない事実だと思うが?

15 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 23:29:14 ID:Q2DR62aA
旅情を味わいたければ海外に行けよ。
欧州ならずとも、アメリカやアジアの鉄道でも十分旅情を満喫できるぞ。


まぁどちらにしろ貧乏人には無理だがなw


16 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 23:52:25 ID:swwXYGr7
旅情云々じゃなくて・・・・。

17 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 00:26:15 ID:ZlDxsXic
>>1 にとっては、新幹線は不便なんだろうな。
俺もそうだよ。だからこのごろ、長距離移動は航空機頼り。

なお、 >>1 は、最近の鉄道は「旅情がなくてしょうがないと思う奴」と
問うているわけではないのだがな。

中国には、周遊券なんてはじめから存在しない。

板違いを承知でいうなら、中国には「旅情」がある列車は多いだろう。
しかし、言葉がわからなければ興趣も半減だと痛感した、、

18 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 10:09:16 ID:ggvcCs9B
大阪環状線が遅くなった。
新今宮、天王寺で停車しすぎ。

19 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 18:06:29 ID:jga8mny1
昔は確定一本で静岡に行けたものを。


20 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 19:40:36 ID:7od4W2BS
>>19
ほんと なんで沼津 小田原の移動で毎回あんな不便な乗り換えしなきゃなんないんだ

21 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 19:55:08 ID:4MPj7L6P
どうして新幹線で行かないの?w

22 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 21:53:10 ID:DfYS62Ke
>>21
今や新幹線に乗りたくても金のない奴は大勢居るだろが。お前の場合たぶん
東京→大阪間なんかは当たり前にのぞみに乗ってるんだろうな。

23 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 22:35:50 ID:4MPj7L6P
お金がないなら歩けばいいのにw

24 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 08:18:24 ID:jMWQc2il
>>21>>23
そんなに自分が勝ち組だって自慢したいんだったらよその板でやりゃいいだろ。
こんな板でやっててどうすんだ?分かったらとっとと失せろ屑!

25 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 10:35:07 ID:cUdj3my6
>>24
僻み乙



ぷらっとは?

26 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 13:28:48 ID:pJPTPOYV
>>21
夜間も移動できたほうが効率がいいだろ

27 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 13:42:05 ID:7QcaNrIw
>>26
サンライズ出雲サンライズ瀬戸は?見苦しいから言い訳はそのへんにすればww

28 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 15:51:08 ID:RUUsvmdq
>>26
タクシーで行くの?

29 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 17:27:26 ID:7QcaNrIw
>>28
車で行くの?夜行バスで行くの?と煽りたいがそのへんにしときなお嬢ちゃん

30 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 18:23:10 ID:RUUsvmdq
>>29
ハイヤーはやめとこうw

31 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 18:40:14 ID:7QcaNrIw
>>30
花より男子の道明寺司みたいにリムジンならいいんじゃねえつくしとww

32 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 19:00:01 ID:RUUsvmdq
やたらに長いハマーに事業用登録されている車体がありますがそれですか?
リンカーンは自家用登録でした

33 :20:2008/09/14(日) 20:02:35 ID:dofD2uGI
>>21
東京横浜間程度の距離だぞ 通勤通学客がホイホイ新幹線など乗るか

34 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 21:41:53 ID:HS2A4ev3
>>3
それはむしろ昔の方だろ
今は運転系統が整理されすぎてちょっと遠くへ行くだけでも乗り換え必須orz



35 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 23:05:47 ID:sfmFMUD1
境界跨ぐ所が不便だよな。
関ヶ原もそう。

36 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 23:26:14 ID:pJPTPOYV
>>27
サンライズ出雲サンライズ瀬戸は名古屋に止まるの?

37 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/15(月) 00:15:55 ID:44+WAscG
銀河を東京-小田原という使い方するのが意外に多かったらしい

タクシーよりは安いとか…

38 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/15(月) 00:59:50 ID:v7HV5oNf
民営化したから不便になったんだよ。
だって儲けるのが優先だもん。利用者の利便性なんて二の次じゃん。
夜行とか、儲からないサービスでも利用者が居ればそれは継続するべき。
公共交通機関なんだし。


39 :回想774列車:2008/09/15(月) 23:20:43 ID:L9H27zBR
地下鉄の駅が深すぎ。
銀座線・丸ノ内線・日比谷線・東西線・都営浅草線といった古い地下鉄は
浅いけど、自分が主に使う半蔵門線・都営新宿線・都営大江戸線の駅は
深くて骨が折れる。
JRだと駅施設の改悪化だな。
駅ビルを新設するために昭和通側の階段が50m以上後退させられた
総武線・秋葉原とか。総武線では西船橋の東京寄り跨線橋の封鎖
とかあったな。

40 :回想774列車:2008/09/15(月) 23:48:56 ID:2Cb/zwfh
まだ気付いてないのか
浅い地下鉄は危険なんだよ

41 :回想774列車:2008/09/16(火) 00:45:25 ID:+bffu3dV
>>40
道路構造物一体地下鉄は浅くても比較的安全。
具体的な例では
・都営浅草線南部(R1)
・田園都市線の新玉川線部分(R246+首都高)
・日比谷線三ノ輪〜秋葉原区間(R4+首都高)


42 :回想774列車:2008/09/16(火) 05:22:33 ID:vPhy5K4O
>>40
震災でヤラれた、神戸高速・大開駅の土カブリは深かったが。

43 :回想774列車:2008/09/17(水) 01:25:26 ID:5rAm3nP1
>>38
利用者がいないから廃止されてる訳なんだが。

44 :回想774列車:2008/09/17(水) 01:29:46 ID:IX8OwMuc
>>43
安くする努力も必要じゃない?あの値段じゃ利用しないよ。

45 :回想774列車:2008/09/17(水) 02:12:51 ID:qP+t6vkw
>>42−43
夜行の話か、寝台だけじゃなく椅子の席も連結すれば違っただろうね
利用者がいないというより客のニーズに応えてないんじゃないの

46 :回想774列車:2008/09/17(水) 02:23:20 ID:kVeR/8LJ
愚かな消費者に迎合した愚かな事業者が引き起こした悲惨な事故、違反行為はここ数年でやたらに増えた

長野のスキーバス、JR東海バスの飲酒運転…

47 :回想774列車:2008/09/17(水) 02:36:38 ID:IX8OwMuc
所詮下請けだもんな。
安い給料でこき使われて。
質の低下は否めない。

48 :回想774列車:2008/09/17(水) 02:41:36 ID:kVeR/8LJ
運賃は訳あってその額になっている
その額に不満なら輸送サービスを受ける資格無し

49 :回想774列車:2008/09/17(水) 03:30:17 ID:zLLa/UT7
値段か…「まりも」は冬季割引をして、あれだったものな。
本州のゴロンとシートだっけ? あれも利用率どうなんだろね。
遅かれ早かれ懐かし板行き? ペイしてるかどうかはともかく。
夜行に椅子の席というが、レガートシートなんか
先に外されちゃったものな。

50 :回想774列車:2008/09/24(水) 12:04:11 ID:rfQVQZGD
安く楽して遠くへ行こうとするな、ってこった。

51 :回想774列車:2008/09/26(金) 05:42:22 ID:xmqvbx0N
夜行バスとかはあるが、俺は一睡もできない。

板違いゴメソ

52 :回想774列車:2008/09/26(金) 23:12:13 ID:aadHTT4T
日本は政策がバカだから今後も出来そうもないけど、仮に日本でも夜行の
飛行機あったら、お前らは使うの?
欧米では大手系も格安系も夜行を飛ばしているんでしょ?

53 :回想774列車:2008/09/26(金) 23:19:33 ID:6eZVIz9d
>>52
格安だったら到着時刻次第では俺は使うかも。バカ高いなら素直にもっと安い方法をとるさ。
まあ夜行系統に関しては不便になったことは言うまでもないけど湘南新宿ラインとか京阪神
とか名古屋近郊とか都市部に関しては割と便利になったもんだなと思ってるよ。

54 :回想774列車:2008/09/27(土) 09:02:00 ID:tRWo5rIJ
>>49
ゴロンとシートは、あれプラチナチケット状態だぜ。
曜日によっては発売日瞬殺もある。

55 :回想774列車:2008/09/27(土) 09:30:48 ID:ET6KwyMC
静岡は清水在住。
あの興津どまり列車乱発は止めてほしい。
興津なら自転車で行けるって。

56 :回想774列車:2008/09/27(土) 10:16:36 ID:V/o+BAKE
そこでくずてつ延伸ですよ

57 :回想774列車:2008/09/27(土) 11:41:21 ID:/+pYDqhr
>>55 は清水からでは座れないことを嘆いているのか?
二川で結構降りる人がいるのを見ると、豊橋止まりを延長して
あげればよいのにと思う。
関西の新快速は京都始発着だったのが湖西線とか米原方面に延伸されて
多くの人が便利になった(京都から座りたい人には他に手段がある)反面、
京津線なんかはワリを喰っただろう。

懐かしネタで言えば、するがシャトル、119系時代。
あのカラーリングは俺は秀逸だと思っている。
あのあたりでは国鉄末期前後は「停車時間が短くなっています〜」の
車掌の放送を何度も聞いたから、
さぞや119はダイヤの足を引っ張ったことだろう、、

58 :回想774列車:2008/09/27(土) 12:26:05 ID:7PuUycTU
昨今の東北の在来線語るスレですな

59 :回想774列車:2008/09/27(土) 16:57:16 ID:JVD9UV8V
>>37
なるほどねぇ
でも寝過ごすとシャレにならんてか、翌日は悲惨だな。

60 :回想774列車:2008/09/27(土) 18:33:09 ID:/+pYDqhr
車掌補がいなくなった後は、起こしに来れない場合がある旨
よく、車掌がわび入れてたが
携帯電話のマナーモードのアラームとか無い時代は困った。
スレタイに反して、今のソロなんかは便利だ。寝台列車は減ったけど。

61 :回想774列車:2008/09/28(日) 00:38:43 ID:pPYgrT62
サロマ湖に行きたいんだがJR敷設してけろち

62 :回想774列車:2008/10/03(金) 12:40:02 ID:npvexIFF
鉄道というのは線路用地を独占して
電化していればさらにそこに独占的に配電して
よく考えてみればすごい贅沢なんだよな。

はたして今のJRの運賃単価って適正なのかな?と思う。
今の2倍〜3倍程度でもいいんじゃないのか?


63 :回想774列車:2008/10/03(金) 14:59:51 ID:IdcejBeG
懐古厨キモスギ(;´Д`)

64 :回想774列車:2008/10/03(金) 18:45:15 ID:FJVvSCQS
>>59
寝台には手も着けずA寝台の喫煙席に居座るらしい

なのでどう見ても空席なのにマルス上では既に発売済みなので残席がきわどいところで途中駅から当日購入で乗り込む客はorzになる

もっともそんな事態になる事もめったに無かったとは思うが…

65 :回想774列車:2008/10/03(金) 21:30:44 ID:WsL1AcAh
タクシーより安いといっても銀河で小田原行くより、普通に大垣行きに乗らなかったのだろうか。

66 :回想774列車:2008/10/04(土) 16:47:59 ID:TCnCSBAz
そこまで落ちぶれちゃいないぞとの自尊心かと

67 :回想774列車:2008/10/04(土) 16:50:39 ID:qiSdGuEd
ガキ電?では座れる保証ないし。

スレチだけど新しい列車の指定券を乗らずに退蔵する人がいるけど
感熱券をどうするのだろう。
初列車に空席ちらほらなんて、なんだかなぁ。

68 :回想774列車:2008/10/05(日) 22:56:55 ID:9gUB5LP5
>>65
さらに1時間ぐらい待たなくちゃいけないじゃん

69 :回想774列車:2008/10/06(月) 18:14:02 ID:A3pxPlmi
おいサロマ湖へ行きたいから湧網線を敷設してくれ、わかったな?

70 :回想774列車:2008/10/06(月) 21:31:54 ID:WB2b4Wty
>>69
俺に言うな

71 :回想774列車:2008/10/07(火) 23:09:12 ID:uleH4asK
>>69-70
なんかワロタ。

72 :回想774列車:2008/10/07(火) 23:49:05 ID:o+yOZGN+
>>69
東京無線を呼べばいい

73 :回想774列車:2008/10/08(水) 00:52:42 ID:s1gfZ/ds
俺は標津線の支線が一番好きだったなぁ。
牛が放牧された中をノンビリ走る列車。

74 :回想774列車:2008/10/09(木) 00:54:07 ID:OUel1EQI
こないだ、名古屋駅できしめん食いに席を離れたら、荷物がなく
「忘れ物した人?」と言われた。

鈍行乗継する奴がいなくなったもんなぁ。

75 :回想774列車:2008/10/09(木) 04:38:11 ID:vlYkquvK
>>74
忘れ物で届けられりゃいいけど、置き引きのタグイは昔も今も絶えない。

76 :回想774列車:2008/10/09(木) 13:35:42 ID:D8Zb2kEF
>>69

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220147665

77 :回想774列車:2008/10/10(金) 14:47:36 ID:zbQAODaL
>>74
発車時間間違えて荷物だけ先に米原へ送った俺よりはマシ

78 :回想774列車:2008/10/10(金) 16:32:59 ID:xs31bif4
おいふざけんな、マジ有り得ねーだろぅ?
出雲大社へ行きたいのにJRの列車がねーってのはよ。
岐阜から行くお客様用に直通の「急行大社」ってあったのに
いつの間に止めちまったんだよ、何も聞かされてねーぞっ!
この列車を廃止するようでは営業センスゼロだよなJRってよ。

79 :回想774列車:2008/10/10(金) 19:42:13 ID:kK6ypK8b
>>78
つ 一畑電車

80 :回想774列車:2008/10/10(金) 23:31:27 ID:8E1/MPMk
夜行列車が削減されて寂しい。よく夜中に飛び乗ったものだ。よく利用した岡山駅1969年
23:46寝台特急あさかぜ2号東京行から5:54急行鷲羽2号新大阪行までの間1:30発普通京都行
の他寝台特急8本、寝台急行8本、普通急行4本(臨時列車除く)が走行していて便利でした。


81 :回想774列車:2008/10/13(月) 01:32:57 ID:zoHuxIX9
もう30年以上も声高に叫んでいるのだが、
「桜島・高千穂」のような需要に満ちた列車を
単に客車が古くなった理由で廃止とは遺憾である。

国鉄時代の図面は現存するのだから、近時の
ハイテク車両よりはるかに安価な当時の車両を
新製して走らせるのはたやすいことだと先週
麻生太郎に直訴したんだがな…


82 :回想774列車:2008/10/13(月) 11:48:31 ID:A05qizGq
石破茂先生が国土交通大臣になったら考えてくれるかも
・・・山陰回りの出雲の復活の次にね。

83 :回想774列車:2008/10/14(火) 20:39:09 ID:T19CltBB
富士はやぶさ来年3月で廃止確定と聞いたが。
そもそも高い寝台料金が利用者離れを引き起こした一因もある。
高速バスは運賃は安いがほとんど身動きが取れない。
快適さなら寝台列車には勝てないだろう。
寝台料金¥3000ならブルートレインの縮小や廃止はこれほどまでに急速には進んでいなかっただろう。


84 :回想774列車:2008/10/15(水) 17:37:53 ID:VHfmNqZi
知らない街を 歩いてみたい

85 :回想774列車:2008/10/16(木) 00:05:38 ID:WbcKFDhy
国鉄解体に反旗を翻して、出演をボイコットしたレギュラーがいたような
>遠くへ行きたい

86 :回想774列車:2008/10/17(金) 01:36:44 ID:wtzFNjSG
あぁ岩泉線よ、君を泣く
君廃止されること勿れ

87 :回想774列車:2008/10/21(火) 13:21:09 ID:kJhaqo6R
横になって朝、目が覚めたら目的地っていうのはデカイよね。

88 :回想774列車:2008/10/21(火) 19:01:46 ID:8BrdO3im
>>86
昭和50年ごろクルマで岩泉駅にさしかかったら、トキ25000が止まっていた。
貨物扱いもあったのだろうか。
並行?道路は乗用車一台ぶんの幅(すれ違い待ち要す)の砂利道だった。

89 :回想774列車:2008/10/23(木) 12:29:55 ID:9mdyvN0O
>>69

国策で「北海道有事鉄道」という会社を設立し、廃止国鉄線のうち
特に沿岸部の路線をすべてフカーツ、平素は旅客運輸にあたるって
空想ハナシが別スレにあってそれなりにオモロかったんだが、あれ
どこに行った??

90 :回想774列車:2008/10/25(土) 16:40:11 ID:l+2NXOly

それには瀬棚線は含まれる?

91 :回想774列車:2008/10/25(土) 18:51:38 ID:vP/N+kJ3
高校時代の地図帳には黒松内から雷電海岸を通って岩内線に結ぶ
未成線が記されてるが、実現してたら四国の内子線みたいな
メインラインになっていただろうか。

でも北海道を鉄道網で要塞化するよりは、北海道新幹線でも早期完成
させてくれた方がよっぽど「便利」そうではあるな。

92 :回想774列車:2008/10/28(火) 16:26:40 ID:yQGB/ANw
>>74
テロなどの危険もあり、不審物として届けられることもある。

93 :回想774列車:2008/10/28(火) 16:57:53 ID:apNPDn8J
大阪‐新潟間に昼間の特急電車を1本ぐらい増発定期化しろ。
列車名「しらゆき」(復活)でも良い。683でも良いから。


94 :回想774列車:2008/11/02(日) 08:12:19 ID:fQ9LPxpO
昔の電車はスキマ風で冬は寒かったが、
今のは逆に気密が良すぎるのか息苦しい感じがする。
ラッシュ明けなんか人いきれが内装に結露するのか、臭いような気がする。

95 :回想774列車:2008/11/08(土) 02:07:04 ID:fUKy7CHD
>>91
高校時代の地図帳ね、帝国書院?
漏れの地図帳にも例えば室戸岬をちゃんと廻る点線が有ったように覚えとるよ。


96 :回想774列車:2008/11/08(土) 02:08:44 ID:fUKy7CHD
>>89
羽幌線とか天北線あたりは当確でよろしいか

97 :回想774列車:2008/11/10(月) 19:44:43 ID:TJjWWC3H

           ,-‐-、      ,.-‐-、
              \_, ,_/
 カサカサ...    /〓癶( ;:゚;〓;゚;)癶
       ー=癶(癶( 癶;;:;;ノ癶     カサカサ...


98 :回想774列車:2008/11/15(土) 09:56:51 ID:xGretIwE
今日久しぶりに岡山まで行って来た。
岡山駅に到着後、まずは腹ごしらえ。
宮本むなしで、380円の朝定食(ウインナー3本、目玉焼き、生野菜サラダ、味噌汁、漬け物、豆腐1/8、ご飯)
ご飯はお替わる自由だった。2杯おかわりした。
そして、岡山駅構内に入って、旧西口まで。
旧西口から、済生会病院まで、徒歩。
済生会病院からバスで20分。片道210円。

大学時代を過ごした、富原までバスで行って(笹ケ瀬)、当時を過ごした下宿を見てきた。
済生会病院前から、笹ケ瀬バス停まで。片道210円。両方とも、珍しく中鉄バスだった。
帰りに、ビックカメラに行ってみた。
時代の流れは遅いようで早いものだった。

99 :回想774列車:2008/12/01(月) 12:35:58 ID:0gJRkY52
中線ではどっちに連れてかれるかわかんない、両矢印⇔のサボが
方向幕になって進歩したかと思っていたが
今度はLEDになって、見づらいこと見づらいこと。
斜め、昼間、そしてはなはだしくは走行中には消えるものも。
フルカラーや白色LEDがでてきて、やっとまともになった。

100 :回想774列車:2008/12/03(水) 17:56:34 ID:8rTNXZNL
100

101 :回想774列車:2008/12/17(水) 09:54:01 ID:JOIP5USw
ムーンライト越後定期運行化・・・。

102 :回想774列車:2008/12/17(水) 22:53:05 ID:ovIexJGG
また国鉄に戻ってくんないかなぁ。

1980年代の臨時の急行十和田なんてガラガラだったのになぁ。
急行津軽も風情があった。
真冬の福島-米沢間が特に素晴らしい。
翌日は青函連絡船で函館。
急行ニセコで札幌に夜8時に到着。
そこから稚内(天北)、網走(大雪)、釧路(狩勝)と深夜急行が好きだったなぁ。

客車マニアだったけど、JRになってからどうでもよくなった。
チラシの裏でした。


103 : :2008/12/17(水) 23:12:34 ID:DWUvOAbW
飛行機より遅く
バスより運賃が高く
自家用車のように融通が利かず
船のように大量に運べない
ってのが日本の鉄道
何れにせよ鉄道の未来は大都市圏と新幹線を除いては暗い

104 :回想774列車:2008/12/18(木) 11:37:39 ID:b785vZqW
10年前くらいと比べても旅行する楽しみが減ったよなあ。
夜行列車然り

105 : :2008/12/18(木) 11:48:52 ID:P7sAVaqV
あと地方ってどこ行っても
同じになったな
寂れた駅前と郊外型ショッピングモール&チェーン店

106 :回想774列車:2008/12/18(木) 18:09:22 ID:Qy0e71tC
地方駅での乗り換え時間に余裕がなくなった。
どこの駅に行っても「お急ぎください」。
将棋倒し事故が起こらんのが不思議なくらい。

107 :回想774列車:2008/12/19(金) 09:10:03 ID:fJwCmv7f
漫画喫茶が増えたので貧乏旅行の助けにはなっている・・。

108 :名無し募集中。。。:2008/12/19(金) 10:07:09 ID:7ei3PslC
>>107
昔は映画館の深夜営業がそのポジションにありましたよね。

109 :回想774列車:2008/12/19(金) 14:20:14 ID:fJwCmv7f
>>108
夜中の映画館というのは、

アッー!(ry

でも、成人映画館じゃなきゃ平気か・・・。

110 :回想774列車:2008/12/20(土) 18:41:16 ID:1XxTBnK9
コンビニが増えて便利だ。

夜行列車や駅弁業者の数と反比例するかのように。

111 :回想774列車:2008/12/21(日) 07:25:26 ID:gu+ErDmV
富士・はやぶさを下関で分割させて、そこから終点までEF81が牽けば
30分は時間短縮になっただろうに。
さらに583のハネを2段化して使っていれば、もう30分は…

否、あの手の列車に利便性なぞ求めてはならないのか…
今日も機関車交換のシーンを見に黒山の人だかり…

112 :回想774列車:2008/12/29(月) 05:45:31 ID:g6XsMpJ2
>>111
はやぶさは、さすがに熊本は到着が遅いが博多着がもうちょい速ければ、十分飛行機と勝負できると思うんだよなぁ。

10時に福岡市内入りできる便に乗るには、結構早く家をでなければならないのよ。
Bソロだって特割並みだから、前日泊するよりも安く付く。

113 :回想774列車:2008/12/29(月) 09:13:00 ID:msoVCv/p
JR東の各新幹線、システムトラブルで運転見合わせ 

JR東日本によると、東北、上越、長野、山形、秋田の各新幹線は29日、システムトラブルのため、
いずれも始発から運転を見合わせている。(読売新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/traffic_and_road_conditions/?1230503324

システムトラブルが起きたから・・・っていうわけじゃないけど、新幹線にシフトしすぎたのも問題だと思うんだ。

114 :回想774列車:2008/12/29(月) 17:25:38 ID:kGzVLYd3
機械に頼りすぎだし、応用が利かないのも問題。


115 :回想774列車:2009/01/02(金) 20:53:59 ID:/WWX9j1K
東京スカイツリーの立地は最強だ!

★東武伊勢崎線 押上駅 直結
★都営浅草線 押上駅 直結
★東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結
★京成押上線 押上駅 直結
★東武伊勢崎線 業平橋駅 直結

上記「5路線が集結する」スーパークロスジャンクションの真上にそびえ建つ。
この立地の素晴らしさは、新宿駅や池袋駅に直結する百貨店に匹敵する。
今の東京タワーよりもはるかに立地は良い。

古くからの江戸市街地にもごく至近だ。
国際観光都市、浅草からもわすか1km!徒歩15分以内で散歩がてらで行ける。

★東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩
★東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩
★都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩

こんなスーパー凄い立地に建てられるのに、なぜか辺鄙なところだと思われているのが不思議だ。

★JR総武快速線錦糸町駅 徒歩
★JR総武緩行線錦糸町駅 徒歩
★東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 徒歩

半蔵門線で錦糸町からも一駅。歩いても1.4km徒歩20分だ。
三越前や大手町・渋谷からも乗り換えなし!
都営浅草線なら日本橋や東京駅(宝町)や銀座や新橋や浜松町(大門)からも
一本で行ける。

想像を絶する観光名所になるのは間違いない。


116 :回想774列車:2009/01/03(土) 11:07:43 ID:/FCor+YN
地デジはチャンネルの切り替えが遅くて、不便だな

117 :回想774列車:2009/01/31(土) 03:27:24 ID:8VP+7m4h
ほす

118 :回想774列車:2009/01/31(土) 07:29:42 ID:k0nuGWqM
新幹線にのせりゃいいだろ的な交通政策は…どうなんでしょ

119 :回想774列車:2009/01/31(土) 08:53:08 ID:ToMGJzZX ?2BP(1000)
後夜行列車少なくなり杉。
どうせ「北陸」も北陸新幹線開業であぼんぬだろうね。
「あけぼの」も東北新幹線新青森開業で。。。

120 :回想774列車:2009/01/31(土) 17:48:59 ID:dCMZZUxD
列車も不便だし駅員も使えないのが多すぎる。

121 :回想774列車:2009/02/08(日) 21:24:01 ID:fyW74SOc
いずれ夜行列車は全廃だよ

122 :回想774列車:2009/02/10(火) 16:20:22 ID:2K4fOzch
ホテルが安くなりすぎたのもあるだろうな
田舎ならビジネスホテルが3000円とか


昼間移動も昔に比べて本数は増えても、全て効率化で、区間分断と
極端な短編成だから、ちょっと大きな駅前後では
立ち客で満員。不便というよりは不快になる。
何処行っても通勤電車と変わらないような列車ばかりで
長時間乗車しようとは・・・乗るなという事だろうが。

123 :回想774列車:2009/02/11(水) 18:38:47 ID:fDIFrfgr ?2BP(1000)
>>122
早くて便利な新幹線をご利用下さい、
夜行はバスをご利用下さい
ってなことなんだろうけどその新幹線&夜行バスが不便なんだよ。

124 :回想774列車:2009/02/19(木) 09:28:54 ID:uho/Gvj8
時間がかかってでもゆっくり行きたい層は多いんだよな。

昼特急なんかまあまあお客さんいるし。

125 :回想774列車:2009/02/20(金) 02:25:42 ID:sRrwCl4d
>昼特急なんかまあまあお客さんいるし。

どこの話?
新幹線と並行してる所はほとんど在来線特急が滅亡してるけど

126 :回想774列車:2009/02/20(金) 10:25:27 ID:AlKopHLy
>>125
この流れで「昼特急」って言えば東京ー関西の高速バスのことだろ

127 :回想774列車:2009/02/25(水) 11:28:26 ID:A4ZdEHNm
277 名前: 回想774列車 [sage] 投稿日: 2009/02/17(火) 21:58:44 ID:uogutgb7
客は安いモノを求めてるのだからな…


俺も今のこの状況は可笑しいと思うなぁ…
不景気な時代に格安な列車を廃止するってどういうことだよ…
鉄道ってモンが高くて速いモノになって来てるよなぁ…
新幹線が開通した以外は昔より低下してると思う今日この頃。

128 :回想774列車:2009/03/28(土) 00:08:37 ID:vUp71AbN
寝台特急はボッタクリ価格だから乗る気がしない。
乗車券、特急券まではわかるが寝台特急券なんて要らないだろ。
JRの殿様商売は永遠に消えないのか

129 :回想774列車:2009/04/15(水) 22:27:55 ID:xwuMtbYb
>>128
けどいざ「廃止」と聞くと「なくすな」って言うんだよなw

130 :回想774列車:2009/04/18(土) 20:55:55 ID:BP8G06zJ

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


131 :回想774列車:2009/04/28(火) 23:29:54 ID:5Cj48FfR
目蒲線って、便利だったよね。

132 :回想774列車:2009/04/29(水) 03:38:16 ID:l/ab+xGC
コンパートメント欲しい。
ただシートが並んでるだけの列車は魅力無い。

133 :回想774列車:2009/05/09(土) 17:49:04 ID:s/8o4Nh5
っ スペーシア

134 :回想774列車:2009/07/01(水) 09:42:31 ID:n/O+GNQZ
>>120
>列車も不便だし駅員も使えないのが多すぎる。
大杉、申込書にきちんと藤沢経由と書き、小田原→京都の新幹線特急券と
大船-京都市内の乗車券を同時発券なのに新横浜経由で作ったり、、、
(小田原駅の乗り換え自動改札で阻止され、区変で乗車、京都駅では
JRカード購入なのに払い戻し拒否し発券駅での扱いを案内)

申込書に東海道本線経由と書き、大船-大阪の急行寝台券と同時発券でも、
乗車券を新横浜経由で作ったり、、、
(乗車前に気づいたが、21時にみどりの窓口終了で発行替えできず、車掌申し出
区間変更、下車した天王寺駅では払い戻し手数料を取ったことがクレジット利用票
で判明、発券駅にクレームするも取り合わず、グリーンカウンターに申し出て
最終的に誤りを認めるも、手数料は返さず)

135 :回想774列車:2009/11/17(火) 10:05:12 ID:1o/pmCkX
たとえ民間企業といえども
鉄道は「公共」輸送機関なんだから、繰り返すよ「公共」なんだから
もう少し考え直してほしいものですねえ

136 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2009/11/17(火) 22:44:46 ID:XAHluO36
>>1
最近の鉄道、不便というより、つまらん。

137 :回想774列車:2009/11/19(木) 13:32:30 ID:vHOxMrZL
旅を楽しもうと思っても
トンネルだらけの新幹線で景色もロクに見えず
すぐに到著してしまうか
ロングシートだらけの各駅停車を乗り継いで
苦行の旅をするかの二択

昼の長距離客車急行列車や
寝台列車といった選択肢もほしい

138 :回想774列車:2009/11/19(木) 23:15:45 ID:EBSqercF
マウンテンパーク津南はホームゲレンデだった。

始めは、信越線上野発長野行きの夜行。
長野で乗り換え野沢へ。野沢からは十日町行き普通列車で津南へ8時50分頃到着。

JRになってからは、新幹線で越後湯沢へ、湯沢から普通列車で越後川口で乗り換え、
飯山線で津南まで。

暫くして、越後湯沢から十日町までバス、十日町からは飯山線で津南へ。

ほくほく線ができてからは十日町へはほくほく線で。

最近の5,6年は上越新幹線とほくほく線の接続が悪くなって津南へ行けなくなった。

本当に不便だ。

139 :回想774列車:2009/11/19(木) 23:56:16 ID:Gax4YbVU
国鉄末期〜JR初期にかけては、列車は単なる移動手段ではなく
乗る事に付加価値を見出だすコンセプト的な物があったのに
最近は以前の単なる移動手段に逆戻りしているような気がする。
あと最近の特急は車内販売どころか、自販機も撤去されるか、設置されない…

140 :回想774列車:2009/11/21(土) 13:41:09 ID:NTvwedlO
はっきり言ってみどりの窓口の相次ぐ時短・廃止で不便極まりない。
残った窓口も行列してる事が多い。切符買うのが億劫になってしまう。
苦情言ったとこで「MVや駅ねっと使え」と言われそうだし…
最近だと旅行会社でも土日は、JR券等の単独発券しないところ多いし…

141 :回想774列車:2009/11/21(土) 15:57:33 ID:PzmVtsUM
不便といえば金沢でのはくたかサンダーバードの連絡の悪さは何だworz

142 :回想774列車:2009/11/21(土) 21:34:57 ID:qs7G7MAd
池袋駅なんか、中央通路の一カ所しかみどりの窓口がなくなった。
東口(北)にあったみどりの窓口は喫茶店、東武前の通路にあった出札口はコンビニ。
開業も遅い。早朝に思い立ってスキーに行こうとしても、始発新幹線にまにあわねんだよ。
サービス悪すぎ。


143 :回想774列車:2009/11/22(日) 00:20:21 ID:6Esy+XxY
朝一の
博多⇒岡山⇒高松⇒徳島 鉄道の接続悪すぎ。
博多⇒姫路⇒西明石⇒舞子⇒(バス)⇒徳島のほうが遠回りでお金もかかるのに速いじゃないか。



144 :回想774列車:2009/11/22(日) 05:56:33 ID:wnhamhGD
>>141
接続がいい時はすぐ接続できるようになっているからやる気がないんだと思う

145 :回想774列車:2009/12/05(土) 08:25:24 ID:B9w57RkH
どうやら能登、北陸が廃止のようだが
朝一の新幹線で行っても金沢着は、99A〜495A〜5051Mで10:04
303C〜1002Mで10:53か…不便になるよな。

146 :回想774列車:2010/02/16(火) 20:55:40 ID:rJo0OKNv
新幹線潰れろ

147 :回想774列車:2010/02/16(火) 21:41:00 ID:g6135tkW
ヒコーキのって現地の東横泊まったほうが安い。

148 :回想774列車:2010/02/21(日) 05:05:41 ID:N5CCJyK+
車内販売が無くなった特急と立食いそばが無くなった駅が増えて悲しい…

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)