2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑の濃淡の南海電車と南海ホークスを語るスレ

1 :男なら大道:2008/09/01(月) 08:32:20 ID:Zgj8z+1T
美しい緑の濃淡の時代の南海電車を、南海ホークスと絡めたりして語るスレです。
もちろん銀一色の高野線の話題もおk。

グランド照らす太陽の〜意気と力をこの胸に〜


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:59:33 ID:/4/agnQg
野球に生きて夢多き〜南海電車で早よ帰れ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:37:04 ID:lS/oVmB5
近鉄電車は2j階建て、南海電車はボロ電車!!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:32:41 ID:0VkOBKBl
2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/09/01(月) 10:59:33 ID:/4/agnQg
野球に生きて夢多き〜南海電車で早よ帰れ〜
3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/09/01(月) 11:37:04 ID:lS/oVmB5
近鉄電車は2j階建て、南海電車はボロ電車!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\ 〜
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 〜
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_| 〜
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ 〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ ) 〜
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴) 〜
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー !!
  \        ⌒ ノ______
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \
___/      \   |   |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___   \|   |    |__|
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:26:47 ID:LNOhmndJ
緑の濃淡のバスは、見ると、子供心にかえります

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:51:00 ID:fU4TlvSa
玉出-岸里は以上に近い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:25:37 ID:Al2A89Km
たまには働け ハーモンド

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:47:09 ID:aPjy0bZx
子供会の帽子は、ツバが黄色い!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:24:25 ID:aPjy0bZx
堺東の車庫にも凸電機!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:26:17 ID:aPjy0bZx
泉北ができる前の、中モズ球場!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:28:45 ID:aPjy0bZx
赤系色の南海タクシー! (連騰スマソ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:47:51 ID:aPjy0bZx
車掌さんが乗ってた頃は紺色系だった南海バス! (再連スマソ)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:48:10 ID:C3a1+Rjx
近鉄は藤井寺臨停の急行に「バファローズ号」のマーク付けてたし、
阪急はブレーブス坊やの「西宮球場」やブレービーの「Braves」の看板を付けて試合開催アピールしてたけど、
南海はホークス戦ある時に何か看板をつけたとか言う電車にまつわる話題をまったくといっていいほど
聞いたことないんだが。よく「ナイター列車」を出したって文献に載ってたりはするけど、それは大昔の話なんでしょ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:04:27 ID:2FDbWSQY
>>2
野球に〜生きて夢は5位 南海ホークスさ〜いかい〜

じゃなかったか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:20:13 ID:kazSXa6s
他の私鉄のヲタは来ないで良いよ
他の私鉄の話も要らない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 06:40:47 ID:Py/uYdCy
>>13
漏れが知ってるのは最後の年にサザン使ってイベント臨出したのくらいだなぁ。
あと、みさき公園のこうや号の出入口w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:59:34 ID:qK3fIv7Q
>>13
ホークスのNH帽子のHは、電車の車輪をモチーフにしたらしい。
ソース:綱島理友のユニフォーム物語

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:02:30 ID:Ip0k+7xQ
本日の開催
南海ホークス対近鉄
18:00 シングルス

シングルス(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:31:42 ID:33tmigYS
この間の千葉マリンで合唱団版 南海ホークスの歌がかかってたよ
他に阪急ブレーブスと近鉄も。それから「エルオーティティイー、ウ〜ロッテ!」

20 :欽ちゃん:2008/09/02(火) 18:32:55 ID:MoqFNGEF
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   KLACKは 光を纏う救世主や
  .しi   r、_) |    
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i´


     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   KLACKは 光を纏う救世主や
  .しi   r、_) |    
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i´


     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   KLACKは 光を纏う救世主や
  .しi   r、_) |    
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i´





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:03:33 ID:Py/uYdCy
>>19
青年団おつw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:25:33 ID:5Qu/6mv5
復刻ユニフォーム戦で、しっかり歌ってきた。
涙チョチョぎれた(i_i) 〜NANKAI Hawks !!〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:56:34 ID:J9CsgXrV
来年は、阪急対南海のユニフォームで試合を見てみたいですねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:02:47 ID:5Qu/6mv5
Fresh and Challenge, Go Go Go!
Yes, You win HANKYU!  

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:14:28 ID:zNBqSie8
>>23
残念ながら、「HANKYU」も「Braves」も、今はユニホームに出せないからなあ・・・。

西武やソフトバンクはニックネームが変わってないから、
ロッテの昔のユニホームは「Orions」ロゴがないから使える。


まああの檻のことだ。仮に出来ても 絶 対 に やらんだろうけどな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:32:38 ID:4IVMDL+j
>>25
いやぁわからんよ。
バックスクリーン下にあった「大阪球場」の看板で、現場には柔軟性があることがよくわかった。
あとは、企業の横並び体質が最後の決め手になるかも知れん。オリだけ復刻やらないの〜?となったらどうするかだ。

やっぱり大阪の球団は南海だなとオモタ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:19:33 ID:5zRAuZCt
ところで電車の話は?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:35:56 ID:erKYhX5B
団臨の22001の床にゴザ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:40:24 ID:5bGc+z0p
40年代の濃緑色のつり掛けの木造電車って、扉のとこに段差(:ステップ?)があった希ガス。
だれか知らないデスカ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:36:51 ID:95iMYRmF
>>26
俺今年の復刻版イベントは全部球場で見たけど、アトムズにしろ西鉄にしろオリオンズにしろ
球場にいる人間(俺も含めてだがw)にとっては馴染みが薄いのか心からの盛り上がりって
感じがいまいちなかったんだよな。
でも、あの京セラドーム7回表前の雰囲気は貯まってたものが一気に噴き出したような雰囲気に
包まれててホント良かった。南海ホークスの歌のイントロが出たところでの地響きのような「ウオー!!」って
歓声は忘れられない。

スレチスマソ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:39:44 ID:NXpUp99Z
グリーン旋風時代のAS戦

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:36:48 ID:NXpUp99Z
M駅の立ち食い蕎麦屋は、水まわりのためか、元WCの場所に出来た。
何となく厭だから、行かなかった。 でも、その店さえもうないヨ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:38:16 ID:1mYw+iqr
大阪球場で、チェンジの時とかに、ある行進曲(タイトル忘れた……
青空の下の世界は素敵だ〜って歌詞の奴)が掛かってたよね。
あれと全く同じものがリア厨のときに運動会に使われた。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:01:06 ID:joqRMIDM
>>33
それってもしかして、「白いボールのファンタジー」か?

青空に輝くスタジアム〜
フィールド〜に浮かぶ〜ユニフォーム〜♪

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:17:14 ID:4LeSoaWj
>26
あの看板が個人所有だと聞いた時にはびびったw

>30
オレも球場にいたけど、近鉄バファローズの歌でも結構盛り上がってたね。
レフトスタンドも一緒に歌ってたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:51:41 ID:ndJ2J1o8
つむじかぜ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:22:25 ID:Mq9tMPHd
大道は6月の裏切りの一発のイメージが悪すぎる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:57:57 ID:ndJ2J1o8
帽子のNHを黄土色にしたのはノムさん。(?金色に見える計算らしい)
70年代前半の、子供を背中に乗せた、マスコット・デザインも懐かしい!
(バットにとまってる鷹)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:53:29 ID:dmMs8Q56
鷹の道。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:19:32 ID:KQAWtUM7
>37
大道を捨てたのはソフトバンクだろ、自業自得だ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:47:04 ID:EqgEn+BR
>>37
同意します。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:13:07 ID:mMb8DS4a
懐かしの天王寺支線…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:45:32 ID:ndJ2J1o8
難波を出てカーブ際、目につく某電機系会社のでかい看板。
(そヤ、通天閣もアノ会社やったw)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:25:45 ID:dmMs8Q56
>>40
コーチ話を蹴って監督の紹介で巨人へ。
まあソフバンのせいってことにしよう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:25:05 ID:D9N+ZzDM
>>42
車内から発砲

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:58:25 ID:UM4c9rp8
ホームランに乾杯!アサヒビール! @大阪球場

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:32:05 ID:1oEuFkUv
>>42>>45
あぁ、思い出の釜ヶ崎、今池町w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:31:20 ID:/EqwQ5lx
>>44
監督の紹介というと尾花もだよな。
全くどいつもこいつも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:04:00 ID:mXPhP8cT
>>29
阪堺線?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:10:10 ID:QEL3+5uz
緑の濃淡だったら新しくないか? と思う俺。

南海といったらやっぱり濃緑の車体に鉛丹ペイントの屋根、でもって
白塗りの前照灯だろう、と言ってみる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:20:35 ID:NQ1g40O8
大阪球場のホームランが出たときの音楽が好きだったな。
敵味方問わず鳴った。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:40:07 ID:UM4c9rp8
>>49
南海本線デス。難波での遠い記憶。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:23:49 ID:VZZczG3M
>>51
ついでに試合終了ファンファーレも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:50:54 ID:nauUbXLL
ダブルヘッダー ♪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:51:13 ID:Yj5VgGwr
>7
働け働け デービッド
最後に働け ハーモンド
@シーズン終了間際の西武球場三塁側

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 10:58:18 ID:H7t+my4u
>>44
一番行ったらいけないところに行ったんだぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:24:38 ID:2A3F89Tg
関東在住の檻ファンですが、大阪ドームに行く時はJR新今宮→徒歩、食事、立ち飲み→萩ノ茶屋→岸里玉出→汐見橋→徒歩→大阪D

というコースを辿ります。

関西私鉄球団のあったころの感傷に浸りたいのでw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:35:59 ID:SBjGWjdD
創価学会にはストーカーマニュアルがあってうろつきや盗聴方法について細かく指示されている
うろつきについては「子供が襲われないように地域の安全のためにパトロールしましょう」だそうだwww
盗聴については「たまたま自分の家が盗聴されてないかどうか調べてたら声が聞こえてきて
子供の安全のためにこれからはこれを利用してみんなで盗聴しましょう」だそうだwww
この言い訳使ってたらまず創価学会に間違いないし他の言い訳使ってんなら創価学会じゃない可能性が高い

熊本隆談www

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:41:06 ID:qr1EUpIf
九州移転からの鷹党ですが
やっぱり関西の皆さんの愛着を感じます。

某グループの歌の替え歌とはいえ、
他球団ファンも一目置いてる「鷹の道」みたいな
名応援歌をなぜ博多じゃ作りきらんのか?

弱くてもファンが熱かった杉浦監督〜王監督初期(除く田淵)の頃が懐かしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:51:44 ID:kwgNnX11
>>57
あなた知ってて辿ってるならかなり度胸あるねw
大阪人の俺はそんなコース絶対嫌だ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 19:24:15 ID:2A3F89Tg
>>60
大阪遠征のときはいつも釜ヶ崎のドヤです。
朝食は釜ヶ崎のなると食堂
昼食は山王の王将
球場へ行く時はまんぷくでのり弁を買う

ナイターから帰ってくると飯屋はどこも閉まっている。

>>59
関西のパ応援団はものすごいです!
http://www.poporo.ne.jp/~naoko/top.html

62 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 22:35:06 ID:i4u99iF8
Exciting League,パ! (他方は、ぐれーとせんとらる〜♪) 

63 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 22:35:58 ID:yjy2v+ws
阪急戦で「門田〜豚マンや〜ここで一緒に喰おうや〜」て三塁側内野スタンドで野次飛ばしていたおっさんがいたな

64 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 23:56:57 ID:yO0GZqeu
>>63
はよ食わな、冷めるで〜!

65 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 00:36:03 ID:RRTzanQT
>>63>>64
それ本職は阪急の車掌の人だったはず

66 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 12:38:08 ID:4BHnZJU6
バファローズの強さが神がかり

67 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 13:59:30 ID:u+bZcUga
まさかまた地震が(ry

68 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 17:56:40 ID:GJ6lKFJP
もう神戸とは関係ねーだろ。

ホークスもさっさとAクラス入りして西大阪線シリーズやろうぜ。
なんばから夜行バスで博多入りだけどw

69 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 19:04:14 ID:Y9SQCsO+
来年ホークスが京セラで主催試合をやれば面白いんだけどな
南海の復刻ユニやったんだし不可能ではないはず
絶対オリ戦より客入ると思うけど
もちろんユニは南海復刻ユニで
相手は近鉄にゆかりのある&監督ノムさんで楽天がいいかな
問題はソフトバンクのやる気とオリが許可を出すかだが・・・

70 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 21:22:27 ID:GJ6lKFJP
>>69
地元福岡では人気球団だからなぁ。ホームゲームを減らしたくなかろ。
これが人気のない西武とか檻なら、可能性が高いんだが。

71 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 23:04:45 ID:qo4C9E/S
南海電車ってホークスの試合の日はペットマークの看板つけて走っていたっけ?

72 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 23:30:42 ID:PZRE6XTX
>>71
ない。

73 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 23:42:34 ID:ggvcCs9B
私鉄が球団持つことにメリットの1つに
都心から球場まで人を電車で運ぶというのがある。
甲子園や所沢、昔の藤井寺、西宮・・・

南海の場合は、そのメリットがなかった。

74 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 00:07:45 ID:id/hzgm6
羽車マーク  ∋@∈  旧社章=Hawks!?

75 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 06:44:18 ID:Hm/mJ0+t
はぐるまソース

76 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 09:44:50 ID:6S1LhmbL
ペットマーク・・・

77 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 10:46:56 ID:vvOP3o1X
羽車ソ−スの琺瑯板付き木製ベンチもうない?

78 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 12:09:36 ID:d5H2SEc2
>>77
まだあるんでね?

79 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 12:58:14 ID:5OuKYT3b
>>73 そこでオリックスの開催権のない和歌山でホークス主催案ですよ。
紀三井寺球場でホークス主催。行き帰りは南海電車と和歌山バスで。JRは禁止(笑)
中継は和歌山放送で

80 :次々ィ発@7:74【回 想】思い出したら止まりません:2008/09/12(金) 20:48:01 ID:id/hzgm6
狭山遊園に行ったことアル人? ノシ

81 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 23:05:15 ID:HdJkv+RR
あそこに世界一安全と言われたジェットコースターがあったな
いもむし君だっけ

82 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 01:16:36 ID:ZaVAmoO7
>>80
たしか保存車があったな、2001系か1251系かの・・
電機があったのは浜寺公園だっけか
どちらもいつの間にか解体されたみたいだが
南海って物持ちイイくせに保存には冷たいんだよな


83 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 07:18:28 ID:qadB+T8D
みさきのこうや号も結局、、、orz
置いといて欲しかった!

84 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 13:33:36 ID:Cx4Rl/CO
>>82
冷たいというか保存の保守の仕方が悪い

85 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 16:59:44 ID:qadB+T8D
こんなんどない?

駅の看板の ハ マ ム ラ

まだ看板てあんの?


86 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 20:40:10 ID:i7odq27h
南海といえば、やっぱり、緑ですよね。

87 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/15(月) 01:34:57 ID:zaWrYMBl
今の塗装の方が断然カッコいいだろ。
現塗装や8000系を批判する奴は懐古厨だけ。
どちらも若い世代の南海ファンや一般利用客からは概ね好評。

88 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/15(月) 01:55:30 ID:+2apiPP/
お子ちゃまはお帰りくださいな

89 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/15(月) 02:35:20 ID:bc3oWaEC
>>87
アホか?
今日の始発までに、ラピートを俺が緑に塗り替えてやる。

90 :回想774列車:2008/09/15(月) 08:06:20 ID:NqxbPl3q
煽り耐性の低いやっちゃな…
スレの趣旨にあわないコメントはスルーで。

91 :回想774列車:2008/09/15(月) 10:52:33 ID:bc3oWaEC
京阪は、関西大手で唯一球団持たなかったのはなんでだろう

92 :回想774列車:2008/09/15(月) 11:01:51 ID:78g/zaQt
そういえば一時期「清潔な電車 京阪電車」という
宣伝文句が車内に書かれていたが、
それって比喩的表現だったのだろうか?

別に球団持ってたからって清潔でない訳ではないけど。

93 :回想774列車:2008/09/15(月) 12:05:21 ID:NqxbPl3q
>>91
先見の明があっただけさw

94 :回想774列車:2008/09/15(月) 12:46:17 ID:bc3oWaEC
>>93
南海以外は先見の明ってことないだろ。戦後の球団だし。

まあ京阪は拡張しすぎて戦前火の車だったからな。

95 :回想774列車:2008/09/15(月) 17:59:06 ID:QAtm9Lmt
>>91
近鉄が身売りを噂されていた時、京阪沿線の某大企業に打診があった
そうなるとその企業の球場は枚方公園にあるので、その場合、京阪に
一口乗らないかという話もあったらしい。
まあ、その企業のトップの「球団にはアンチもいてるねんで、やめとき」の
一言で降りたらしいが。


96 :回想774列車:2008/09/16(火) 07:11:26 ID:vPhy5K4O
南海球団の身売りが決まってから、南海電車乗りつぶしを兼ねて
泉南じゅう(おおげさ)の帽子屋に
南海ホークスの野球帽を捜したが、入手できなかった。

97 :回想774列車:2008/09/16(火) 08:49:42 ID:AN9ZAHj/
>>95
それ正解だわ。
野球板の惨状を見ればよくわかる。

98 :回想774列車:2008/09/17(水) 21:48:03 ID:CBAPi1mA
パークスのホークスコーナーに久し振りに行きましたが、
縮小されたのヤネorz
前に見た時は、あぶさんのボードもあって、もっと広い所やったのに。

99 :回想774列車:2008/09/18(木) 23:46:35 ID:2rDfP2+D
久しぶりに南海ホークス最終戦の各局野球ニュースをはしご録画したビデオを見た。
近鉄の最後のバッターは新井で三振やったんやな。
わざと三振してくれたんかな。

100 :回想774列車:2008/09/19(金) 00:41:50 ID:qm/JuNsC
>>99
それが10・19の悲劇につながるのだから、皮肉だ・・・。

101 :回想774列車:2008/09/19(金) 10:28:14 ID:qlvr/X+P
パリーグファンの聖地、高野線初芝駅
ttp://oretoyo.seesaa.net/article/106062332.html

102 :回想774列車:2008/09/20(土) 02:05:34 ID:eChnJ14Y
>>101
発車メロディはこれか?w
ttp://www.geocities.jp/noda_lotteclub_0605/hatsushiba.mid

103 :回想774列車:2008/09/23(火) 01:18:15 ID:4RAh3hO9
>>102-103
記事に南海ホークスとの直接の関連はないわ
(中百舌鳥にでも立ち寄っていれば話は別だが)
そもそも初芝のプロデビューは南海身売りの後だわ
微妙にスレ違いだったりしないか?

104 :回想774列車:2008/09/23(火) 11:15:25 ID:Z7nwNmJ9
粉浜に西友があって,南海との合弁の南海西友いう会社で経営していた。
もしホークス優勝したらやっぱり優勝セールやるのかな…と楽しみにしていたら,ホークスは消え,ここの西友もなくなってしまった。

105 :回想774列車:2008/09/23(火) 13:19:21 ID:QTb04OnX
>>102
南海高野線〜中百舌鳥白鷺初芝〜♪

106 :回想774列車:2008/09/23(火) 15:04:59 ID:TuwuMkpA
1001系のなんば〜和歌山市全自由席特急が最高。
新今宮〜堺〜岸和田停車で54分、阪和は速いだけでうるさいし
乗り心地最低だし。 和市駅のエントランスの階段上に
「燃えろグリーン軍団 南海ホークス」つう横断幕があったな。



107 :回想774列車:2008/09/23(火) 17:20:31 ID:JQKw93E9
age

108 :回想774列車:2008/09/23(火) 20:58:41 ID:qpuTmlgp
泉佐野あたりに1903の2つに切られ、荒れ果てた車体があったよな。
一度見に行って、余りの荒れ果てようにショックを受けたことがある。

109 :回想774列車:2008/09/24(水) 02:48:31 ID:/cCvTMo5
>>103
ネタにマジレスせんでも…

110 :回想774列車:2008/09/25(木) 14:49:36 ID:hQDakJo1
>>59
九州人(特に福岡)の感覚からすれば、平和台移転後のホークスは言わば
西鉄・太平洋クラブライオンズ等の再来との思いがあって、浪速の象徴だった
「南海ホークス」のイメージを払拭したい気持ちが強かったのでしょう。
久留米の叔父もそう話してましたね。
鉄道の方では、特急四国がよかったですね。1000系とその高野線バージョンの21000
系の色使いは見事なシックさが車体の流線型にマッチしていた。

111 :回想774列車:2008/09/25(木) 22:44:40 ID:JUKb6hPx
>>110
>1000系とその高野線バージョンの21000

南海にそんな形式はない。1001系 21001系と思われ

112 :回想774列車:2008/09/25(木) 23:01:03 ID:aDSBBTvN
1枚扉のステンレス車、編成中側の車掌さんイスに座るのがよかった!
電車にクーラーもない時代だったけど ^^;

113 :回想774列車:2008/09/26(金) 14:28:42 ID:rPn2jsoc
♪な−ん な−ん 南海電車
ラジオで流れてたか?かすかに憶えてるがそこしか知らん。

114 :回想774列車:2008/09/26(金) 17:27:43 ID:GcrdOrRT
>>113
その歌ニコニコにうpされてた

115 :回想774列車:2008/10/07(火) 23:12:22 ID:bqR4RHic
山崎よくやった。

116 :回想774列車:2008/10/12(日) 18:53:59 ID:/ou0vkeK
>>111
監督官庁や電鉄としては、系列名より形式名が重要だから
モハ1001形・クハ1901形・モハ21001形などの呼び名が第一。

その上で同じグループを形成する複数の形式がまとめられて
便宜上、「○○系」と呼ばれるようになった。南海としては'80年代初頭まで
「1001系」「21001系」として末尾に1を付与していたが、以降は
電鉄内部の文書でも「21000系」「6000系」として末尾は0と統一された。

つまり「○○系」っていうのは、解りやすいように呼んでるだけで
正式には各形式名が確定されておれば、好きに呼んでいい性質のもの。

117 :回想774列車:2008/10/12(日) 22:51:16 ID:RfAUBCNH
総合板の日比谷フェススレより

291 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2008/10/12(日) 14:48:32 ID:pdFEQuU6O
南海でお楽しみ袋買ったら、南海ホークス創立50周年記念乗車券が入ってた。
券面に往年の門田の勇姿が…
他にも南海は日比谷限定の500円のコンパスカードも種類が多くて気合いが入ってる。
それに比べて近鉄はいつでも駅で売ってる物ばかり。


正直うらやましすぎる…
(この他に阪急ブースでは「阪急坊やバッジ(200円)」などというのもあったそうな

118 :回想774列車:2008/10/12(日) 23:11:25 ID:Sp6Qkon9
>>117
うわぁ…いいなぁそれ。


ブレーブス坊やのグッズは関西でも手に入るから別にいいけど。

119 :回想774列車:2008/10/12(日) 23:20:08 ID:RcOteu2V
>>117
ホークス50周年記念乗車券って90年代後半でも千代田で売ってたりしてたけどな。…で、それを買ったわけだがw
難波駅新装開店とかサザン運転開始とかもそこで買ったし結構デッドストックあったようね。

120 :回想774列車:2008/10/13(月) 00:03:15 ID:SAhwTgfe
>>119
去年も売っていたような気が…
でも、50周年記念乗車券より50周年記念マイチケットがほしいぞ

121 :回想774列車:2008/10/15(水) 22:00:23 ID:6ALGLLtI
西宮球場の2軍戦にファンブック持って行って、選手にサインもらったなあ
片平や河埜、池内、池之上、門田純良選手らは気軽に書いてくれた。

122 :回想774列車:2008/10/16(木) 21:50:25 ID:LB+Gn6V9
「ニュース南海」に「ホークスニュース」が別刷りで入ってたのも遠い昔…

123 :回想774列車:2008/10/16(木) 22:29:35 ID:lzgjBf4k
ラストエキサイティング 感謝の球音

124 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/10/17(金) 02:55:49 ID:7rfA1cNy
定岡、久保寺、藤原、柏原、河埜、新井、桜井、阪田。

ピッチャー池之上

ああ・・・懐かしい。

藤原のサードは上手かったと思う。

125 :回想774列車:2008/10/18(土) 01:55:21 ID:R9g0PjBk
左殺しの高柳。
右投手は本当に苦手にしていた。

126 :回想774列車:2008/10/18(土) 18:48:34 ID:Lw8U/Cxy
野村時代のホークスは結構好きだったんだけど。
阪急になんでかてなかったの?

127 :回想774列車:2008/10/18(土) 20:47:33 ID:0AriCzMD
当時の阪急監督は上田氏?

128 :回想774列車:2008/10/19(日) 13:16:36 ID:3CSk6PtD
おまいら今日は10・19ですよ。

129 :回想774列車:2008/10/19(日) 13:38:09 ID:FtbLF2gd
1988年から もう20年か。

130 :回想774列車:2008/10/19(日) 14:19:16 ID:dbIckS1f
まもなくプレイボール!!

【10.19】ロッテ対近鉄25・26回戦【15時開始】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1224379883/l50

131 :回想774列車:2008/10/19(日) 19:35:55 ID:dbIckS1f
第1試合なんとか勝ちました
あと1つ勝てば大逆転優勝!

【10.19】ロッテ対近鉄25・26回戦 2【20年記念】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1224406807/l50


132 :回想774列車:2008/10/19(日) 21:12:56 ID:dbIckS1f
現在 8回 3−2 テレ朝で実況放送中!!

【10.19】ロッテ対近鉄25・26回戦 3【20年記念】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1224417970/l50


133 :回想774列車:2008/10/21(火) 13:22:32 ID:kJhaqo6R
>>130
俺の立てたスレがwwwwww

134 :回想774列車:2008/10/22(水) 23:53:12 ID:WyIf2BrR
>>132
うはw
漏れの立てたスレだww

135 :回想774列車:2008/10/25(土) 22:32:23 ID:U5nsHKS5
今年も出ましたホークス50周年記念乗車券IN千代田工場
夏の南海ホークス復活イベントで出したら高く売れたのに

136 :回想774列車:2008/10/26(日) 10:28:41 ID:S+3IZ867
>>135
し、しまったぁ…
鉄コレ1522は確保してたから、千代田は行かなくてもいいやと思ってたが、それがあったかぁ。

137 :回想774列車:2008/10/28(火) 22:33:16 ID:FFZbyeSA
しかも、たったの350円

138 :回想774列車:2008/11/02(日) 13:07:20 ID:5uNI4pkB
ヤフオクで南海ホークス携帯クリーナー出てるな。

139 :回想774列車:2008/11/08(土) 02:34:52 ID:bC2N+4Q/
NANNETのことも思い出してあげてください

140 :回想774列車:2008/11/08(土) 04:39:18 ID:Yq9XamV/
>>96
俺も南海ホークスの帽子ほしい
今ほしい

141 :回想774列車:2008/11/08(土) 09:44:44 ID:HLOqHLnh
>>140
つ[なつかしの帽子頒布会]

142 :回想774列車:2008/11/08(土) 22:03:19 ID:jdT7vODE
MLBのアスレチックスの緑+黄ツバを見ると
こども会を思い出す人いる? ノシ

143 :回想774列車:2008/11/08(土) 23:56:12 ID:mX9KlJwZ
>>142
後頭部にゴムが付いてた希ガス

144 :回想774列車:2008/11/09(日) 00:52:13 ID:g+S0xKAX
へぇ…、子供の頃に俺の周りには南海帽子被ってる奴なんていなかったな



145 :回想774列車:2008/11/09(日) 04:22:43 ID:R0kYGXGy
そういえば俺は関東だけど店で売ってるのもみんなが被ってるのも
野球帽といったら一種類しか無かった時代があった。
その頃は、あれが何のマークなのかわからなかったw

146 :回想774列車:2008/11/09(日) 06:22:20 ID:g+S0xKAX
何のマークだったのですか?

147 :回想774列車:2008/11/09(日) 07:30:53 ID:R0kYGXGy
>>146
今も思い出せない。

南海といえば20001のこうや号に一度だけ乗った。

148 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/11/10(月) 02:54:39 ID:Mqbqyzp7
羽車マーク

149 :回想774列車:2008/11/10(月) 16:15:43 ID:0jP2WfW3

わーかい人魚のうーたごえ乗せて♪



150 :回想774列車:2008/11/10(月) 16:27:43 ID:6umQblgF
関東で店に売ってるのも皆が被ってるのも、その1種類のみって…

どんなマークだよ。
想像も付かん。



151 :回想774列車:2008/11/10(月) 17:46:49 ID:A364/fxO
>>150
Yに自慰だろどうせw

152 :回想774列車:2008/11/10(月) 19:59:53 ID:SBVDZAFy
ヤンキースのパクりかも知れんなw

153 :回想774列車:2008/11/11(火) 00:30:58 ID:BIlKvMo3
あのNHマークは今でも最高にカッコイーと思ってるけどな。誰がデザインしたんだろ。

154 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/11/11(火) 11:20:24 ID:0sez5ko3
>>153
羽車マーク が最高にカッコイーと思ってるけど

155 :回想774列車:2008/11/11(火) 18:36:34 ID:ddgREGRl
NHがカッコイイ

それに濃緑に白ってのが映える。



156 :回想774列車:2008/11/11(火) 22:19:11 ID:p+1S4L0h
駅のベンチ広告のハグルマソースのマーク見て,羽車の頃の南海を懐かしむ

157 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/11/12(水) 01:47:40 ID:rSPhdzYr
羽車マーク は戦前と戦後で向きが違ってる。

158 :回想774列車:2008/11/13(木) 05:18:42 ID:Tshst9eW
羽車とかっていつの時代?

深緑帽子は格好よかった。

159 :回想774列車:2008/11/13(木) 08:16:06 ID:tmq29FyE
>>158
昭和45年か46年くらいに社紋が変わるまで、正式に羽車マークが社紋だったかと。

160 :回想774列車:2008/11/13(木) 15:49:26 ID:3WRsixtu
たまに南海電車に乗った時、駅の売店で運行標識ミニチュアを買ってもらうのが楽しみだった。
阪急や京阪の運行標識ミニチュアが200円(京阪の鳩マークは300円だった)なのに、南海のやつは150円で、子供心にも“おトク感”があった。
それに引き換え、現在イベントなどで発売しているミニチュアマグネットは350円なので割高感がある。

161 :回想774列車:2008/11/13(木) 23:06:42 ID:1hRFyb8G
>>160
志村、物価・・・・

162 :回想774列車:2008/11/14(金) 10:30:11 ID:A0dzh9Mk
今や、駅名キーホルダーが500円ですね。

163 :回想774列車:2008/11/15(土) 11:15:42 ID:0JiWWFoj
>>156
よく見るとソ−スは大八車の車輪、南海は電車のでちゃんとフランジがある。
昭50年代中古部品セ−ルで羽車がワゴンセ−ル500円ぐらいで積み上げてあった。
アルミ製と鉄製があってアルミ製の方が彫りが立体的で鉄製は平板。

164 :回想774列車:2008/11/15(土) 11:32:39 ID:KUzh+0Or
羽車ソースは南海と由縁はあるの?

南海部品みたいなもん?

165 :回想774列車:2008/11/15(土) 14:32:12 ID:ipsMA+ER
南海の社長と歯車ソースの社長が知り合いで、南海の社長に歯車の使用をすすめられたらしい。

166 :回想774列車:2008/11/15(土) 15:58:43 ID:edHSatNC
ソースじたいは懐かし?それとも業務用?
岸和田や泉大津に住んでいる親戚は知らないというし、スーパーにもない。

167 :回想774列車:2008/11/15(土) 16:26:06 ID:yMP6veL8
へぇ、そうなんかい。

ハグルマのごまだれはうまいぜ。漏れの家の冷蔵庫に常備されてる。

168 :回想774列車:2008/11/15(土) 16:28:34 ID:KUzh+0Or
>>167
君のギャグは、難解だ。

169 :回想774列車:2008/11/15(土) 16:29:50 ID:KUzh+0Or
>>167
俺は今京阪沿線住んでるけど、ソース売ってないなあ。
新今宮あたりで売ってる?

170 :回想774列車:2008/11/15(土) 17:02:28 ID:EtjPmPsh
ハグルマのホムペに社章の由来が載ってるし
お問い合わせ欄があるので販売店舗について問い合わせてみ。

171 :回想774列車:2008/11/15(土) 21:34:19 ID:KUzh+0Or
南海の羽車はドイツからパクってきたんだよな。

今の葉っぱみたいなマークより、絶対羽車の方がカッコいい。

172 :回想774列車:2008/11/15(土) 21:41:32 ID:yMP6veL8
>>169
ハグルマのごまだれ、関西スーパーならたいてい常備されてるけどなぁ。
阪神の沿線にある関西スーパーって、特急の停まらない不便な駅ばかりだからw

173 :回想774列車:2008/11/15(土) 21:52:09 ID:Dn+dVfCL
ハグルマ、をひらがなで検索してたから見つからなかったんだorz
みなさんありがとうお騒がせ…

174 :回想774列車:2008/11/16(日) 08:39:28 ID:XaXnyV7n
(・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・) 
 バ   カ    ト    セ   ド    タ

175 :回想774列車:2008/11/16(日) 08:48:59 ID:UIP/7JX8
>>173
ハグルマHP
http://www.k-haguruma.co.jp/

176 :回想774列車:2008/11/16(日) 10:54:24 ID:xjUUJSrF
今も生きてる南海羽車
高島屋入り口上の大理石のは有名。
阪堺大和川検車区西側の境界標(コンクリの杭)

ほかにあるかな?

177 :回想774列車:2008/11/16(日) 23:22:40 ID:hifNRxP9
>>175
うわ、いつの間にこんなに立派なホームページができてたんだw
つか、次スレからテンプレ入り必須だなこれ。
ブログのナメクジにワロタ。

178 :回想774列車:2008/11/17(月) 13:16:06 ID:xhRyRg8H
教えて下さい。
なんばから白浜まで「きのくに」に通しで乗った場合、
急行券が必要だった?or特急券(南海線内は特急扱い)が必要だった? 指定席券は?どんな料金体系だったんでしょ?

179 :回想774列車:2008/11/17(月) 14:51:47 ID:eSmXfe6g
>>171
おれはイギリスという話を聞いたことがあるよ。
羽車マークってどの客車についてたんだろうね。

180 :回想774列車:2008/11/17(月) 16:42:42 ID:lKF07Vn9
>>178
連絡急行券が必要だったはず。
あと、社線内車内急行券というものが手元にある。
南海車は自由席だったと思うがどうか。

乗車券はその時代なら

白浜から
難 波 ゆ き
和歌山市経由

という硬券をふつーに売っていたのではないかと思われる。

181 :回想774列車:2008/11/17(月) 17:01:46 ID:IsxMAFl3
>>179
正確には、阪堺鉄道創業すぐの頃、明治19年に、ドイツの農園で使用していた客車を譲受けた。
その特別室の窓のカーテンにマークがあり、それを採用した。
南海になってから、羽車の軸を右向きに変更した。


182 :回想774列車:2008/11/18(火) 07:10:11 ID:jso/kw8I
>>180
ありがとうです 178

183 :回想774列車:2008/11/18(火) 11:15:19 ID:n6V8SQPO
週末に運行していた単行きのくにが指定席だったはずだけど
自力できのくにに乗れるようになった80年頃には無くなってたな
南紀直通の客車と共に廃止されたのだったか

184 :回想774列車:2008/11/22(土) 01:15:50 ID:fVY4zvsq
>174
テラナツカシスw
珍プレー好プレーに出たんだよね。
最初は「トバセカドタ」だったのにいつの間にか…。

185 :回想774列車:2008/11/22(土) 19:14:53 ID:Qiwqu0ek
南海って 昭和48年の1500v昇圧が、ターニングポイントじゃない?
一気に、つまらなくなってしまった。

もつとも 昭和40年に多発した事故の是正の目的で、煩雑な運転形態を改めたのだろうけど・・・


186 :回想774列車:2008/11/24(月) 20:24:21 ID:KolV2Bl4
>>185
そして、今はもっとつまらなくなった南海・・・。

187 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/11/24(月) 23:27:22 ID:oL4fCDav
>>186
致命的な大事故が頻発していないだけ、ありがたいと思え。

と、南海が言ってました(嘘)

188 :回想774列車:2008/11/26(水) 00:06:20 ID:Zy3MblDU
久しぶりに本線に乗ったが、玉出〜住ノ江辺りの直線でえらい横に揺れるな
昔あんなに揺れてたかな?

189 :回想774列車:2008/11/26(水) 23:29:56 ID:H2j/9upz
>>174 >>184
みののNAに笑いすぎてトイレで吐いた俺・・・

190 :回想774列車:2008/11/27(木) 15:34:22 ID:+Ze4I7pU
大阪の本屋にもホークス七十年誌が並んでいる。西宮フラワーガーデンのB球団は過去のものという感じだが、ホークスは今も続いている球団と思う

191 :回想774列車:2008/12/02(火) 22:40:27 ID:tdVHDKTz
来年は復刻ユニフォームはないのかな

192 :回想774列車:2008/12/05(金) 17:11:42 ID:6+DDnD6l
>>190
西宮フラワーガーデンのB球団は、今も関西に残る唯一のパリーグ球団なんだけどね。
ただ、今はかつての敵チームである近鉄の名称を名乗っているのを筆頭にB時代の面影はほとんどないけど。
名称は今も同じだが九州に移転してしまったホークスとどちらが幸せなんだろう。
球団そのものがなくなり、実質的な後継球団も本拠地が仙台に置かれた近鉄よりはどちらも遥かにましなんだろうが。

193 :回想774列車:2008/12/05(金) 18:28:10 ID:p6WE9BCk
>>192
そらホークスだろ。
B球団は経緯が極悪すぐる。

194 :回想774列車:2008/12/05(金) 20:53:06 ID:awm9bygf
>>193
言葉が足りなかったな。ファンのことを言いたかったんであって。元々B球団は在阪パ3球団の中で一番ファンが少なかったし
いろいろあって昔からのファンはさらに減ったけど今も関西に残り続けてるというのは事実だから。
確かにホークスは球団は繁栄したが、本拠地が福岡というのは大阪の南海時代からのファンは複雑だろうなと思って。
最も昔から今もB球団を応援し続けてる人達は関西で唯一残ったパ球団ということしか支えがなさそうだけど。

球団としては間違いなくホークスの方が幸せだろうね。福岡に移転して今じゃパリーグ一の人気球団。
大阪でもかつての近鉄やB球団よりも客を集められる。もともと在阪パ3球団の中では一番人気だったし。
ただ、親会社にきな臭い噂がチラホラ出てきてるのは気になるが。




195 :回想774列車:2008/12/06(土) 18:17:05 ID:YR2jcKku
>>194
阪急がセで阪神がパだったらどうなってただろうか?
親会社のレベルの観点も交えて解説出来るエロい人お願いします。

196 :回想774列車:2008/12/13(土) 12:29:41 ID:CuHn7e7T
>>187
つ昭和40年代初頭、男里川鉄橋

197 :回想774列車:2008/12/16(火) 21:52:58 ID:hJFyCg73
南海三大事故か。男里鉄橋や天下茶屋の事故は当時のエースだった11001系が
無残な姿になったんだっけな。当時の中曽根康弘運輸相も事態を重く見て
南海のずさんな安全管理に厳重注意(警告?)を通達した。

198 :回想774列車:2008/12/20(土) 00:55:31 ID:G3P2xix9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B5%B7C10001%E5%BD%A2%E8%92%B8%E6%B0%97%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A
汐見橋駅にこんな歴史があったとは

wikipediaは南海の貨物輸送史にかなり詳しくて驚く事が多い

199 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/12/20(土) 01:49:57 ID:af9FwIU8
>>198
そうかな。
他のウィキがレベル低いだけだと思うけどな。

社史とか、昔からピク読んでたら、とりたてて珍しいことでもないかと思うが、
ウィキは最近の事象に偏りすぎてるからな。

200 :回想774列車:2008/12/24(水) 00:02:38 ID:7Psk8Wok
そういえば、昔(S40年代?)堺東〜汐見橋 運転の短編成があったキガス。
(記憶チガイかな?)

201 :回想774列車:2008/12/24(水) 09:36:11 ID:rZjDCKVs
>>200
ありましたよ。
1970年代〜85年までは、早朝・深夜に汐見橋〜堺東の系統が運転されていました。

202 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2008/12/24(水) 11:28:49 ID:vukP+CSP
岸ノ里の高架化工事であぼーんだな。

203 :回想774列車:2008/12/29(月) 20:16:59 ID:hrJ/tLZI
>195
結局阪神と阪急の立場が入れ替わるだけだと思う。阪神はジリ貧で球団を手放し、
阪急は東宝という全国区のグループがあるからそれを使って大宣伝だろう。

204 :回想774列車:2008/12/29(月) 23:07:38 ID:jmxUpPAA
>>203
オレもそう思うな。
今の阪神があるのはセに所属していたからじゃないかな。
阪急がセなら今の阪神をはるかに上回る球団になってたかも。

205 :回想774列車:2008/12/30(火) 07:20:32 ID:CU6IZys8
阪神球団っていつからあるんだっけ

206 :回想774列車:2008/12/30(火) 14:59:03 ID:IzIT1jqy
>>205
昭和10年12月10日発足

207 :回想774列車:2008/12/30(火) 18:12:42 ID:PKZBbA0z
ホークスも古いよね
近畿グレートリングが南海分離で持って逝かれたので
数年後にパールズ(後のB球団)を立ち上げた訳で

208 :回想774列車:2008/12/30(火) 18:31:51 ID:CU6IZys8
>>206 ご教示どうも、恐縮です(汗

209 :回想774列車:2008/12/30(火) 20:54:33 ID:2QeH6BqT
ヤンキーに言わせるとイカれたオ○コ。

210 :回想774列車:2008/12/30(火) 21:28:14 ID:wImQzDuY
南海が1938年(昭和13年)3月29日連盟加盟か…。
そう考えると相当古いんだな。戦後初優勝は南海だしな。

昭和30年代には甲子園閑古鳥、大阪球場満員札止めという図式が出来上がってたのに
結局巨人があったおかげでセリーグ阪神が生き残り、パリーグはジリ貧…。

でも今や人気すらパリーグのほうが上回りつつあるという歴史の皮肉。

211 :回想774列車:2008/12/30(火) 23:28:36 ID:N1D4OX1x
昔は「南海-ロッテ(大阪)観衆500」とか新聞に試合結果出てたけどな。


212 :回想774列車:2008/12/31(水) 02:09:22 ID:3684g+tW
>>207
パールズはのちのBu球団でしょ。B球団だとブレーブスになってしまう。
ま、流れ流れて今は一緒になっちまったわけだが。

213 :回想774列車:2008/12/31(水) 22:51:57 ID:u6EuDAu0
平和台球場の観衆発表1000→実数100未満というのは有名だよな。
(当時の番記者や選手の証言がある。若いころの若菜はベンチで暇つぶしに観客を数えていたらしい)

214 :回想774列車:2009/01/01(木) 05:11:21 ID:fyCfnq6R
>>210
長嶋茂雄が南海と杉浦を裏切って読売入りしてしまったのが
パリーグ長期低落の始まりかと
勿論とどめは黒い霧だが

>>212 スマソ。金欠はBuですたな。

関係無いが南海に元阪和の機関車存在してたよね?

215 :回想774列車:2009/01/01(木) 07:58:01 ID:VijwLuFu
>>214
ロコ1000(後のED38)のことでつか?
※阪和ロコ1000→南海山手線ロコ1000→国鉄ED38→秩父ED38

216 :回想774列車:2009/01/01(木) 11:25:54 ID:Gk3P5lAI
>>214
山手線ロコ1151→南海線ED5151(海南島)のこと?

217 :回想774列車:2009/01/01(木) 11:52:45 ID:x+1ckYbC
長嶋なんてそんな大した存在でもないだろ。

218 :回想774列車:2009/01/01(木) 21:13:20 ID:fyCfnq6R
>>216
山九。それでつ。

>>215
ED38って2号機だったか他2機とは違って他社経由で
秩父に逝った気がするのだが
記憶違いだったらスマソ

219 :回想774列車:2009/01/01(木) 22:51:03 ID:Gk3P5lAI
>>218
大井川鉄道経由。

220 :回想774列車:2009/01/05(月) 20:45:23 ID:i6JcH6QF
つぎはーー浜寺公園ー浜寺公園ー・・・


221 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/01/10(土) 20:43:01 ID:T4k12x4o
つぎはー住吉公園ー

222 :回想774列車:2009/01/10(土) 23:07:53 ID:tw4Uojpj
>>221
不存在

223 :回想774列車:2009/01/15(木) 19:24:15 ID:B5vFXVyj
日テレで21000来た。
元気そうだな。

224 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/01/15(木) 22:32:35 ID:7ZMrzcT5
つぎはー、岸ノ里ー

225 :回想774列車:2009/01/15(木) 23:43:01 ID:0pXJg3p4
>>224
それは大昔
今は不存在

226 :回想774列車:2009/01/16(金) 10:19:23 ID:faTkfVyd
南海ホークスは今何と言う球団か?と聞かれたら
今のソフトバンクだと答えられるからいいよな。(でもないか?)
同じ年に身売りされた阪急ブレーブスは今何と言う球団か?と
聞かれてきちんと答える生粋の阪急ファンってどれ位いるんだろう?


227 :回想774列車:2009/01/16(金) 12:25:28 ID:R04y9IwI
>>226
大抵、ちゃんと答えられるだろ。
どこにもねーよ、と。

228 :回想774列車:2009/01/20(火) 12:10:09 ID:QPbmLIZC
人材流出の歴史にまた新たなる一ページが刻まれました。

229 :回想774列車:2009/01/21(水) 14:13:50 ID:zorRbgAo
>>226
心情や個人的感情を一切無視して事実だけいうならオリックスバファローズと言うしかないわな。
正式な球団史は阪急ブレーブスの後継であるオリックスブルーウェーブが大阪近鉄バファローズを
吸収合併してオリックスバファローズに名称変更、大阪近鉄バファローズが消滅という扱いだから。

230 :回想774列車:2009/01/31(土) 09:49:33 ID:4jcgt4Ba
そらになるなる、ひるがえる、しょうりのはた♪

231 :回想774列車:2009/01/31(土) 10:42:23 ID:/ncsY6i4
ほーくーす、ほーくーす、なんかいほーくすー♪

232 :回想774列車:2009/02/05(木) 01:38:32 ID:bRGkU6Kd
こうや号を見かけると何か嬉しかった(S40年代)

233 :回想774列車:2009/02/05(木) 23:36:00 ID:ewVIL5bo
オレは本線人だから「きのくに」だな。
あと、今では考えられんが駆け込み乗車ならぬ「駆け込みホーム侵入」をよく見たな。
改札通らずに駅の外から冊を乗り越えてホームに上がり普通に電車乗って行くという。。。
さらに事故で遅れて満員の時など、車掌が乗務員室に客乗せてるとか。。。

234 :回想774列車:2009/02/05(木) 23:58:55 ID:hPuQ9D35
さよなら1000系四国号っていう、丸いコルクの切符が出てきたのですが価値あるんですか?

235 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/02/06(金) 10:59:21 ID:XOaBah87
>>233
いつ頃ですか?
乗務員室にまで入れてるのは見たこと無いな。

236 :回想774列車:2009/02/06(金) 13:43:04 ID:hCy0waRZ
>233
踏み切りから直にホームによじ登ってるのはよく見たなぁ、泉大津とか
乗務員室に乗り込むってのは阪和線の天王寺では見たことあるけど南海ではないなぁ

237 :回想774列車:2009/02/06(金) 13:49:18 ID:Ga4Nucaz
>>235
これまた昭和40年代です。

>>236
こちらは石津川です。

238 :金星51号 ◆zKt8djrH4w :2009/02/06(金) 13:53:35 ID:XOaBah87
>>236
一瞬びっくりした。
阪和線天王寺で、直にホームによじ登ってるのはよく見たなぁ、かと。

239 :回想774列車:2009/02/08(日) 14:45:54 ID:69kukdlX
>>234
価値があるのかどうかはしらんが、まだ南海電車まつりで売られてるんじゃないか?
俺はそれで買った。

240 :回想774列車:2009/02/09(月) 10:15:28 ID:VMrCHUhJ
「南海太郎」こと平芳資也氏もホークスファンだったのだろうか

南海太郎追悼列車イベント
ttp://rail.uploader.dyndns.org/index.php?type=sage&startno=50&id=723986

聞けば45だか47だったかで永眠されたとのことで・・・・・・・・・・・・・
ご冥福をお祈り申し上げます

241 :回想774列車:2009/02/09(月) 18:29:17 ID:O/nNKfn4
>>234
四国号さよなら運転の乗車証なら数千円レベルの価値はあるが、単なる記念切符は二束三文。

242 :回想774列車:2009/02/09(月) 23:03:06 ID:raEL/XtK
>>240
南海太郎というすごい人がいるとうわさでは耳にしたことがあったけど、電鉄の大株主とかいう話も
聞いたことあったし、てっきりもっと年配で年季の入った人だと思ってた。そんな若くしてね…。
有志で追悼列車を仕立ててもらうなんて鉄ヲタ的にはいい供養なんだろうな。ご冥福をお祈りします。

243 :回想774列車:2009/02/16(月) 17:57:40 ID:zNpL8erb
>>240
南海太郎氏が亡くなったというのは本当だったのか。
阪堺がこれから大きく変わろうというときに
旧型車の保存に手を出せる力がありそうな人物が亡くなるとは。

244 :回想774列車:2009/02/16(月) 18:45:54 ID:qUiDmr/y
小さい頃に狭山スイミングスクールに通っていた時に中百舌鳥駅から数人の野球選手が乗って来られて、握手してもらった思い出があります。

245 :回想774列車:2009/02/16(月) 22:14:56 ID:n4tLlVlH
多田野数人だったりして(違

なかもずということは、二軍だね。

246 :回想774列車:2009/02/17(火) 22:42:09 ID:p6GwptUz
今日ブタマンをもらった。
「門田、一緒に豚まん食おう。」という野次を思い出した。

247 :回想774列車:2009/02/18(水) 12:53:21 ID:WMi6yhQ7
はよ食わな、冷めるでぇ〜!

248 :回想774列車:2009/02/18(水) 13:55:18 ID:LpJ4L3pO
その頃、指名打者で出場の門田は、ベンチで観客の数を数えていた…w

249 :回想774列車:2009/02/24(火) 10:45:02 ID:UfVeYEOk
去年8月の京セラD復刻ユニ試合で
「松中ぁ〜豚まんやろか―!」と野次ってるオッサンいて笑いを誘ってた。

250 :回想774列車:2009/02/25(水) 22:52:04 ID:fgZMWG88
南海太郎の情報を詳しくお願いします。

251 :名無し募集中。。。:2009/02/26(木) 14:18:13 ID:xmR0+X4U
>>248
巨人戦もそれぐらいになるといいですね。

252 :回想774列車:2009/02/26(木) 18:27:47 ID:ODAXWGDQ
>>250
日本交通趣味協会に入会したら遺品の行方も含めて色んな情報がわかります。
是非ご入会を

253 :回想774列車:2009/03/01(日) 22:46:03 ID:len8H8b1
ホームに設置されていた駅名表示が毛筆体じゃなかったかな?
他社の沿線在住だったので記憶があいまいで申し訳ないが。
しかも70年代の話。


254 :回想774列車:2009/03/03(火) 11:36:48 ID:nbeDzysn
>253
今も蛸地蔵と樽井のホ−ムの上屋に取り付いてる駅名表が毛筆体じゃなかったっけ?

255 :回想774列車:2009/04/17(金) 20:28:58 ID:vqJ/Gjtw

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


256 :回想774列車:2009/04/19(日) 02:12:23 ID:v2husd49
>>253-254

樽井
ttp://ku-gyou.net/Resources/2007/1209/P1370328.JPG
蛸地蔵
ttp://ku-gyou.net/Resources/2007/1209/P1370481.JPG
孝子
ttp://ku-gyou.net/Resources/2005/1211/IMG_7947.JPG
紀ノ川
ttp://ku-gyou.net/Resources/2005/1211/IMG_7966.JPG

257 :回想774列車:2009/04/25(土) 18:09:38 ID:RGVJjTZa
>>256
THX

258 :回想774列車:2009/06/17(水) 12:22:43 ID:rOwUJYN9
交流戦制覇おめでとうございます。

259 :回想774列車:2009/06/17(水) 23:20:51 ID:gRH3X3jp
>>258
交流戦、制覇したはいいけどその後が・・・・・・・・・・




なんてコトがないよう、ファンとしてはただ祈るばかりです・・・・・・・・・・・・・

260 :回想774列車:2009/06/18(木) 08:03:28 ID:PtlmLU4E
今年は南海ユニなかったなぁ。
つか、去年が特別なのか。

261 :回想774列車:2009/06/21(日) 19:19:46 ID:WdRCFib+
中百舌鳥の泉北線と合流するあたりの線路端に選手寮(秀鷹寮だったか?)
ありましたな

ナカモズ球場でラジコン飛行機が飛んでるのを見に行ったような記憶も…


262 :回想774列車:2009/06/24(水) 02:31:19 ID:zHNyd2dy
http://www.youtube.com/watch?v=IeR0zrdkhkg

ほ〜く〜す ほ〜く〜す〜
なんかいほ〜〜くす〜〜



263 :回想774列車:2009/06/28(日) 13:02:07 ID:z4UABUCD
灰田勝彦バージョン
ttp://www.youtube.com/watch?v=jwFtLsqd_ys

去年の8月に大阪Dで流れていたヤツ
ttp://www.youtube.com/watch?v=uICTnkeghGQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=pMYdqMaRH8A


264 :回想774列車:2009/07/05(日) 18:19:00 ID:04GRBz2y
天空は緑色使ってるね

ちょっぴり昔の南海気分?

265 :回想774列車:2009/07/05(日) 23:04:54 ID:LSnvkl6R
緑にオレンジ帯の2051形?初期を思い出すような配色だな。

266 :回想774列車:2009/07/14(火) 22:51:29 ID:PRAmfkI1
祝 球団創設4500勝
南海ホークスバンザイ!

267 :回想774列車:2009/07/18(土) 19:29:04 ID:Yk4tUqHk
>>264
>>265
確かにね。
回生制動再装備したんやろな、多分。

268 :回想774列車:2009/07/19(日) 01:44:36 ID:XWsYFKIV
2200系は以前の山線運用当時から発電制動のみ。
車体高さ・山線SWの復活と車体高さの復元をしただけ。

269 :回想774列車:2009/08/28(金) 22:53:25 ID:RYgVBOl+
阪神=存続
南海→ダイエー→ソフトバンク
阪急→オリックス
近鉄→消滅

近鉄ヲタの俺は負け組

270 :回想774列車:2009/08/29(土) 11:49:04 ID:P4TpCIvW
>>269
ホークス→南海時代を無理に壊そうとする事も歴史を抹殺しようとする事も無く(野村の件は除く)
真っ先に復刻ユニ実現
(結論)オールドファンからの「南海返せ」は余程負けが込んだときぐらいしか聞かれない

ブレーブス→愛称も2年で変えられ阪急時代を抹殺するかの如き扱い、解説に来た福本氏を追い返すなどOB冷遇
南海や西鉄で評判が良いと聞いて慌てて復刻ユニをやりだす(金儲けの手段でしかない)、
旧近鉄ファンの取り込みを目論んでか、ついに「OBu」球団成立
(結論)アンチ宮内が存在し、怨恨が残ると言っていい。旧阪急ファンは必ずしもオリを応援していない

気にするな、>>269

271 :回想774列車:2009/08/29(土) 13:30:04 ID:zWBn5ZRD
ブレーブスの復刻ユニなんてやったか?

272 :回想774列車:2009/08/29(土) 17:35:57 ID:P4TpCIvW
>>271
あ、結局やってないのか。
今年やるって噂聞いてたんで。
出所はmixiのアンチ宮内スレ。
すまん。

273 :回想774列車:2009/08/30(日) 02:33:40 ID:/LDxDr47
>>272
復活ユニの件は今年の初めくらいに新聞に載ったはずだが‥
まあ中途半端にやられる位ならやらん方が余程マシだ

まあ漏れもアンチ宮内の負け組、元牛鉄ファソだが

それでもひとつだけ現檻球団を褒めるとすれば
去年の南海ユニ@大阪Dの時に「南海ホークスの歌」を流したことくらいか

274 :回想774列車:2009/09/03(木) 05:21:46 ID:nXLFCE5D
鳥の名のチームで、またしても打倒読Gを狙う「ノムさん」を
少し応援してみるかい?♪

色々あったが、南海ホークスへの貢献は大だと思うぞ。
花道、飾ろうやw

275 :鳥の巣:2009/09/03(木) 12:19:34 ID:Vb3Q1ciK
↑それ、イイ!
昔から「鷲と鷹」の格言もあるし、鷹と燕との関係では、伝説的名手の飯田徳治さん(東京鉄道局・現JR東)を鶴岡親分が元の巣に戻した事もあったね。
東條文博、大塚徹、小田義人、西岡三四郎と渋い面子が鷹と燕を往き来したよなぁ。
飯田さんは故郷横浜で亡くなるまで、喫茶店をしていたけど、ノムさんも関東に移ってからは、飯田さんの店に出入りしてたんだろうか!?


276 :回想774列車:2009/09/04(金) 22:20:11 ID:yF86N8Lk
誘導
鷹鷲談義は↓へ

【燕・鴎】鳥達の宴 第26夜【鷲・鷹】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/base/1246140602/

277 :回想774列車:2009/09/28(月) 17:00:21 ID:6DNz30rZ
やはりアンチ宮内っているんだなあ。そりゃブレーブスと言う名前を
たった2年で捨てたんだからなあ。旧阪急ファンはオリを応援したく
ないだろうな。そう考えるとホークスは幸せじゃないかな?
親会社が変わってもホークスの名前は生き続けるんだから。

278 :回想774列車:2009/09/28(月) 17:47:19 ID:sWzMl7nm
野球談義に花が咲いている間にパイオニア台車終了のお知らせ

279 :回想774列車:2009/09/30(水) 01:21:39 ID:mf54SNrg
難波駅で緑の濃淡、角ズームの鉄コレ好評発売中。

あ、そうそう。なんばパークスにある、乱痴気PARKSのポスターがいい感じ。

280 :回想774列車:2009/10/04(日) 02:31:29 ID:tA+u2z8L
その乱痴気PARKSでオープン時に南海ホークス帽子を販売してた件について

281 :回想774列車:2009/10/04(日) 20:47:11 ID:bkSlO1fi
しまった!ホークスの帽子欲しかった…

282 :回想774列車:2009/10/04(日) 21:37:36 ID:0LmgIUwH
レプリカで良ければ懐かしのオールドキャップ頒布会でググってみ

283 :回想774列車:2009/10/05(月) 13:07:36 ID:wRYocpAg
>>282 どうも

284 :回想774列車:2009/10/07(水) 17:56:05 ID:o0lGJ9Rx
さようなら、背番号90。

285 :回想774列車:2009/10/07(水) 21:29:47 ID:OwsBkrMb
>>284
そういう試合でエースが自責点0でも負けるのがホークスっぽくてよかった。

286 :回想774列車:2009/10/08(木) 22:31:23 ID:HNlYX1vp
恒例の季節がやってまいりました。
今年はどのようなネタを提供して下さるのでしょうか?

287 :回想774列車:2009/10/09(金) 10:28:02 ID:i3H2kpnc
ノムさん

288 :回想774列車:2009/10/10(土) 00:08:39 ID:Rtvm8TtO
そうか、それ考えたら因縁の対決になるんですね。

289 :回想774列車:2009/10/10(土) 01:17:49 ID:TYKa6ujc
4番キャッチャー野村、背番号19

290 :回想774列車:2009/10/17(土) 21:25:52 ID:HH/7f9D/
ノムさん、がんがれ!

291 :回想774列車:2009/10/19(月) 19:00:19 ID:rMh321or
絶賛実況中

10.19近鉄VSロッテ
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1255918803/


292 :回想774列車:2009/10/27(火) 23:55:03 ID:muLohZWK
またまたお馴染みの流出劇場。

293 :回想774列車:2009/11/17(火) 01:24:37 ID:xpoAiZsz
http://www.youtube.com/watch?v=2UAKGBhg9eI

294 :回想774列車:2009/11/17(火) 11:45:58 ID:vCESnnEl
西鉄みたいに南海も南海ホークス時代のユニフォームや帽子を売り出せばいいのに。

295 :回想774列車:2009/11/17(火) 21:53:01 ID:dkgrKXIC
売ってるでそ。

王さんにも着せていたし。

296 :回想774列車:2009/11/18(水) 09:26:52 ID:zbCRB23v
>>294,295
売ってたのは去年(実際に南海の売店でも売っていた)
今は売ってない

そういやぁ、球団のショップで今度↓が新発売だとよw
ttp://dugout.softbankhawks.co.jp/ec/html/item/001/007/item6637.html

297 :回想774列車:2009/11/19(木) 12:38:07 ID:5djSwmCp
>>296
野村時代末期www

298 :回想774列車:2009/11/25(水) 03:43:01 ID:5r6pzO1H
>>242
>>243
>>250
生田博巳
神戸大学文学部卒。1953年、NHK入局(同期に磯村尚徳、和田勉、吉田直哉)。
大阪局にアナウンサーとして配属され、主にプロ野球や高校野球などスポーツ中継実況などを担当。
1958年には読売テレビ(YTV)の開局と共に同局に移籍、ここでもスポーツ実況などを担当する。
1964年のYTV退社後はフリーアナ・タレントとして活動する傍ら、アナウンサー養成の「生田教室」を主宰し、数多くの在阪局アナやタレントを育てた。
他にも、奈良交通路線バスの車内アナウンス(テープによる録音)も担当した。
また、プロ野球・南海ホークスの大ファンでもあり、その縁もあって南海太郎の芸名でラジオ大阪「ホークス日曜ナイター」にレギュラーゲストとして出演、野球実況アナ時代の経験を生かした名解説ぶりで人気を博した。
2000年12月16日死去(享年71)。

「生田教室」の教え子 [編集]
NHK 内藤啓史、山本和之
毎日放送 平松邦夫(現・大阪市長)、角淳一、野村啓司
朝日放送 乾龍介、高塚哲広(現・気象予報士)、赤江珠緒(現・フリー)
関西テレビ 山本浩之、関純子
読売テレビ 羽川英樹(現・フリー)、辛坊治郎
タレント 片山光男、坂上みき、久本雅美、小谷あゆみ

299 :回想774列車:2009/11/29(日) 11:06:23 ID:pFY4AqHp
南海ファンだけど、MBSでなくYTVに行ったのか。


300 :回想774列車:2009/11/29(日) 23:27:06 ID:Zn3vUUZ7
今の(いや、もうここ10数年)南海電車って何の魅力も無いな。車両は性能も良く
アコモも小奇麗だが画一的つうか。沿線の景色も人工的つうのか、情緒もないし。
小学生時代の昭和50年前後の記憶と照らしての感想だけど。
ホントはもっと前の生まれたころ(昭和40)あたりまで遡って当時の南海を
実体験してみたかったけどね。

301 :欽ちゃん:2009/12/16(水) 18:55:25 ID:Gn0Vb5bL
『 K L A C K 』  〜 光 を 纏 う 救 世 主 〜

『愛を伝える紅蓮の聖者』 神谷聖也様(Guitar)
心に宿されるは爛々しく燃え盛る炎が如き情愛・・・
『夢を与える蒼天の賢者』   烈  様(Bass)
瞳に映されるは凛々しく透き通る氷が如き夢想・・・
『翼を持った白銀の王者』 柳橋昌亜様(Guitar)
背に翻されるは猛々しく翔ける天馬が如き飛翼・・・
『魂で奏でる黄金の覇者』   u  様(Vocal)
身に纏われるは神々しく輝きを放つ聖光氣(ゴスペルオーラ)・・・
『闇を極めし漆黒の魔王』 上村隼人様(Drums)
身に纏われるは禍々しく邪念を放つ魔光氣(イービルオーラ)・・・

貴様ら生存無価値の愚民共に良い事を教えてやろう・・・
『神谷聖也様』『烈様』『柳橋昌亜様』『u様』とは、万物の創世主にして光を司る全知全能の唯一神『雷光神サルマニア様』より『博愛』『夢想』『飛翼』『精魂』を承継されし使徒様達・・・
此の世界を恐怖と戦慄の渦に陥れんとする腐敗した国際政治機構による絶対的支配政権を殲滅し苦痛に悶える世の民に希望の光を齎さんが為に地上に降臨されし救世主様達であるのだよ・・・
更に雷光神サルマニア様は殲滅された国際政治機構を『闇』の力で傀儡が如く支配していた真の黒幕とも云える『暗黒神シシマグロ』をも死闘の末に滅され、その末裔にして若年ながら一族最強の力を誇るとされた『上村隼人様』をも改心なされたのだ・・・
隼人様が加わられた事によって最早アメリカ、イラク、北朝鮮、国内右左翼、暴力団、圧力団体並びに宗教団体など虞るるに足りん磐石の平和的護衛体制が出来上がったわ・・・
歓喜に打ち震えるが良いわ屑共よ・・・



302 :回想774列車:2009/12/16(水) 19:32:11 ID:LHtyDqf5
>>300
あと3年早ければね(T_T)

303 :回想774列車:2009/12/16(水) 20:25:08 ID:Nhz6pAKH
なーんなーん南海電車の歌は緑だけで変だと思ったら
1959年作曲だから赤いこうやもステンレスもなかったんだね。

304 :欽ちゃん:2009/12/16(水) 22:49:13 ID:Gn0Vb5bL
『 K L A C K 』  〜 光 を 纏 う 救 世 主 〜

『愛を伝える紅蓮の聖者』 神谷聖也様(Guitar)
心に宿されるは爛々しく燃え盛る炎が如き情愛・・・
『夢を与える蒼天の賢者』   烈  様(Bass)
瞳に映されるは凛々しく透き通る氷が如き夢想・・・
『翼を持った白銀の王者』 柳橋昌亜様(Guitar)
背に翻されるは猛々しく翔ける天馬が如き飛翼・・・
『魂で奏でる黄金の覇者』   u  様(Vocal)
身に纏われるは神々しく輝きを放つ聖光氣(ゴスペルオーラ)・・・
『闇を極めし漆黒の魔王』 上村隼人様(Drums)
身に纏われるは禍々しく邪念を放つ魔光氣(イービルオーラ)・・・

貴様ら生存無価値の愚民共に良い事を教えてやろう・・・
『神谷聖也様』『烈様』『柳橋昌亜様』『u様』とは、万物の創世主にして光を司る全知全能の唯一神『雷光神サルマニア様』より『博愛』『夢想』『飛翼』『精魂』を承継されし使徒様達・・・
此の世界を恐怖と戦慄の渦に陥れんとする腐敗した国際政治機構による絶対的支配政権を殲滅し苦痛に悶える世の民に希望の光を齎さんが為に地上に降臨されし救世主様達であるのだよ・・・
更に雷光神サルマニア様は殲滅された国際政治機構を『闇』の力で傀儡が如く支配していた真の黒幕とも云える『暗黒神シシマグロ』をも死闘の末に滅され、その末裔にして若年ながら一族最強の力を誇るとされた『上村隼人様』をも改心なされたのだ・・・
隼人様が加わられた事によって最早アメリカ、イラク、北朝鮮、国内右左翼、暴力団、圧力団体並びに宗教団体など虞るるに足りん磐石の平和的護衛体制が出来上がったわ・・・
歓喜に打ち震えるが良いわ屑共よ・・・



305 :回想774列車:2009/12/18(金) 12:04:51 ID:zwehoJmX
>>300
それは南海に限らず都市部を走る鉄道はどこでも言えるんでねの?
ロ−カル路線でも無味乾燥な車両ばっかりでウンザリするし。

306 :回想774列車:2009/12/19(土) 19:20:34 ID:reUYbaim
>>305 まあね・・。
でも、南海は地元贔屓つうわけでもないが歴史もあるし国鉄乗り入れ、雑多な旧型、
盛んな貨物輸送、在阪大手の中でも特色ある存在だったよ。

まあそんなこと言ったら地元のファンは誰だって各々の会社に肩入れはするんだろうけどw




307 :回想774列車:2009/12/30(水) 10:43:32 ID:o1RX3C34
気まぐれにかつて総合板の語るスレにあった替歌の歌詞(年数のみ修正)でも貼っとくか


グランド均し家建てて 果ては住宅展示場
野球を捨てて20年 なんばパークスさぁ出来たー
嗚呼9階の片隅にー 胸に万感こみ上げる今竹鷹ー
パークス パークス なんばパークスー


一期だけじゃ閑古鳥 二期が出来て持ち直す
隣のヤマダも閑古鳥  なんばパークス頑張ろう
ああ電気街も衰退し 打ちっ放しも無くなり昔の面影ナシ
パークス パークス なんばパークス

308 :回想774列車:2010/01/04(月) 10:29:13 ID:sP4Hnjsy
他球団の話で申し訳ないが、東京ドームで阪急山田監督が巨人柴田監督を下したのには新年早々感激してしまった。

309 :回想774列車:2010/01/04(月) 23:40:35 ID:5/QJvgkT
>>308
元南海戦士であったカズ山本も大活躍しましたしね(ってか現地で見てたw)
感激の余韻はこちら↓でも是非どうぞ

阪急 近鉄 南海があってこそのパ・リーグ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/base/1239119694/

310 :回想774列車:2010/01/19(火) 09:51:25 ID:jtQcJoli
高柳秀樹は中日のコーチになってパワハラで批判されたな。
名指しこそしていないが落合英二もブログで高柳をこき下ろしていた。

311 :回想774列車:2010/02/10(水) 23:57:03 ID:MxTOAH1X
JR出身の野球選手、ここ数年で急激に増えたよな。
しかも一昔前はどことなく地味なポジションというのが通り相場だったのに、今では一線級の選手が増えた。

312 :回想774列車:2010/02/13(土) 02:14:31 ID:EkhNx5+g
>>311
少し前ならNTTとか新日鐵etcなんだろうが‥

どこもリストラで各事業所のチームが統合されたので、
必然的に全国に残っているJR系チームの選手がドラフトに掛かる機会が増えたと言うことでは?
(都市対抗や日本選手権で上位になる事も増えたし)

313 :回想774列車:2010/03/07(日) 22:25:22 ID:TFf7zicZ
阪急ファンの中にえらい強烈な鉄ヲタの方がいるって聞きましたけど。

314 :回想774列車:2010/03/08(月) 18:55:42 ID:qnp3/UcS
な〜ん な〜ん 南海電車 緑の海を走ってく
あ〜、もう1回聞きたいなぁ

315 :回想774列車:2010/03/08(月) 19:22:28 ID:3qgO6kW8
>>314
つ ttp://www.youtube.com/watch?v=2UAKGBhg9eI

316 :回想774列車:2010/03/18(木) 22:27:21 ID:oeaWLPlO
巨人の戦力が突出していた時代なんてとっくの昔に終わっているのに、順位予想とか見ていると未だに巨人の戦力が突出しているなんて書いている輩が多くて見るにたえない。
もっと冷静に客観的に見られないものなのだろうか。

317 :回想774列車:2010/03/19(金) 13:17:00 ID:9J6qJwxq
仮にも去年の日本一、おととしもリーグ優勝チームだからな…

318 :回想774列車:2010/03/19(金) 22:09:23 ID:GmQDVrl2
>>317
でも去年はWBCの、おととしは北京五輪のどさくさで勝てたようなもので実力で勝ち取ったわけではないからなあ。

319 :回想774列車:2010/03/27(土) 00:59:44 ID:6fN7Pcfd
堺の風車って南海の車窓からいつ頃まで見えてましたっけ?

320 :回想774列車:2010/03/27(土) 20:52:03 ID:OOW9ClFd
>>314
>>315
「南海電車の歌」は曲と歌詞は前向きなものなので南海と沿線地域を
応援するために是非とも復活してほしい。
歌詞を現在のものにあわせば現在でも違和感無いと思う。
たとえば「緑の電車」で1番と2番は「ミナミ」などにすれば
違和感無くできると思う。

少なくともこれのオルゴールあるいはメロディだけでも難波など主な
ターミナルで流してほしいと思うし南海の公式サイトでも南海電車の歌が
流れる特別サイトを流せば良い。

さらに「関西空港」バージョンも加われば申し分ないと思う。

321 :回想774列車:2010/04/02(金) 21:55:24 ID:a3Mmq5By
今年も巨人戦の視聴率が順調に下がってきていて喜ばしい限り。

322 :回想774列車:2010/06/21(月) 14:51:51 ID:9QnsBc8N
南海電車の歌1番の人魚って、阪堺線(当時)のこと?

323 :322 つづき:2010/06/21(月) 15:00:11 ID:9QnsBc8N
2番は『みさき公園』が出てくるので本線、3番は高野線、
そして貴志川線と和歌山軌道線は
当時まだ未加入だったので歌詞に出てこないのは当然、
とすれば
やっぱり1番は大阪軌道線(当時)と考えれば納得がいく
『人魚』とは浜寺で始まったシンクロのことか?・・・

324 :南海の歌「三木トリロー」さん、だったのですね。    :2010/07/04(日) 21:32:30 ID:MOAGrc+e
>>314
>>315さんのユーチューブで聞いたけど、
あの「ファンファーレ」調のイントロがなつかしい。
C毎日テレビ.日曜14:55からの「南海だより」を思い出した。 

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)