2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チンチン】阪堺電気軌道【電車】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:02:10 ID:6nyiqxap
廃止路線になったとこを語り合いましょう。
俺は平野線をよく利用していたからなくなる時は無茶苦茶さびしかったね。
確か平野線は今池〜平野まででしたね。
飛田駅にはお世話になりました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:09:51 ID:fazV5KMD
線路跡は今でもはっきり。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:17:41 ID:Zj8bfWui
平野線で高校に通ってたよ。30年も前 w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:26:53 ID:Ulz9YV1/
妙國寺付近に親戚がいた関係でツーマン時代はこれでもかというほど阪堺線のほうに乗車してた
昭和ヒトケタの車両は全盛期だったし205型も元気だった

ただ早期にワンマン化された上町線のほうは殆ど乗る機会が訪れず
昭和50年代前半の雲広告電車に乗りたくて仕方なかった想い出がある
ツーマンの有難味がまだよくわかってなかった消防の頃・・

そういえばツーマン時代の351・501の「い」系統とか「ろ」系統の表示はインパクトあったな当時は
いま考えると「いろは」順とか古臭いことしてたなと笑えるけど


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:25:44 ID:fQn7ce6+
平野線って今の何ていう道路走ってたの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:29:10 ID:TGV+EAWR
高速道路のとこだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:25:50 ID:fzu+2YJe
恵美須町
今池駅
飛田駅
阿倍野
苗代田駅
文ノ里駅
股ヶ池駅
(ももがいけえき)
駒川町駅
駒川中野駅
中野駅
西平野駅
平野駅
今思えば残っていてほしかったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:15:52 ID:ZaO+EjWy
ちんちん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:26:08 ID:fQn7ce6+
>>6
>>7
ありがとう。
あの坂登ってたのか〜。凄いな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:50:53 ID:R4AOnb6z
>>9 同感です。
今思えば飛田駅〜阿倍野駅の坂を頑張って登っていたんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:42:16 ID:KtrMbsRT
NHKで放映された「日の出食堂の青春」じゃ、平野線の廃線直後の線路がよく出て来たなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:58:00 ID:om7YdQix
活版印刷の乗換券を持ってるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:43:04 ID:R+SgoGsT
>>7
さりげなく地下鉄駅名が入っていても誰も気が付かないのか指摘も無い。昭和は遠くなったな。
>>12
今も現役で使われている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:16:57 ID:SAMmduKV
今も走ってるから板違いだけど
モ501って、アイドルギヤを噛ませた2段減速なのな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:12:30 ID:e2r8cMv6
終点駅前の喫茶店のおっちゃんが平野駅なくなってからは人がすくなくなったと言っていました。
もう22年ぐらい行ってないからまだあの喫茶店あるかな?
こういうスレ見つけて昔を思い出すなんて・・・鉄道はいいよな(:_;)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:36:26 ID:DUZ0rO7U

━―━―━―━―━―━―━ [ 路 線 図 ] ━―━―━―━―━―━―━


  ━━━━━━━━━━┓ 普通運賃
  天阿松東北姫帝帝神  ┃          大人    小児
  王倍虫天畠松塚塚ノ   ┃  1区間  200円  100円
  寺野  下    山山木  ┃  2区間  290円  150円
  駅    茶    三四    ┃
  前    屋    丁丁    ┃  1区間 : 大阪市内または堺市内を1回乗車の場合(乗り換えはできません)
              目目    ┃  2区間 : 大阪市から堺市内へ連絡乗車、または住吉・我孫子道で乗り換える場合
                      ┃
━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━
恵南今今松北聖天東塚東住住細安我大高綾神妙花大宿寺御東石船浜
美霞池船田天天神玉西粉吉吉井立孫和須.ノ.明国田小院地陵湊津尾寺
須町   町下坂.ノ.出  浜┃鳥川町子川神町町寺口路  町前     駅
町      茶  森      ┃居    道  社    前              前
        屋          ┃前
                    ┃
                    ┃
                    住吉公園

\______________/\____________/
       大阪市内                   堺市内

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:39:52 ID:6bKgGw/O
子供の頃運転手の後ろに行って自分自身が運転している感じで楽しかったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:01:39 ID:xBZIYF3J
昔は南霞町の恵美須町よりにポイントと側線があった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:12:07 ID:cDHpKBz/
今でも、安全地帯が無い停留所とか、
商店街にまぎれて建っている待合室とかあるのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:17:48 ID:E1oth6Pb
殊更チソチソ電車を強調するのは、フードゴングが健在だからだねっ!
阪堺電車乗車も数回を数えるが、
聞いたことはない、というか、いままで意識してなかった。
他では、長崎に少々残っているのと、
懐かしではないが富山ポートラムにもついているのだとか。

某局朝の連ドラの大阪制作の戦前が舞台のヤツだと、大阪市電が音だけ
(最近は写真から起こしたCGも)登場することが多いが、
気笛はタイホンじゃなくてホイッスルだった(札幌市電みたい)。
阪堺電車はどうなのでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:45:19 ID:CHG/q9Et
富山のLRTのはヨーロッパ式の電子音ゴングです。あれは音がよく通るからいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:49:56 ID:U7m0mHN3
阪堺線の駅には今でも安全地帯が無い停留所とかありますよ。
帝塚山三丁目駅やったかな? 降りてすぐ目の前で車通り過ぎてるからね。
死ぬかと思ったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:24:00 ID:g12vNPBz
>>11
桃井かおり主演NHKの「小夜子の駅」では現役時の平野駅が出て来るんだが。桜木健一が平野駅の駅員の役で。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:57:09 ID:v2UyrdDD
>11 >23
埼玉とかのNHKアーカイブスで観れねえかな・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:48:21 ID:U7m0mHN3
昔は車掌さんがいたよね。
文の里〜南霞み町→動物園前乗り換えに使ってました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:50:11 ID:8uSBtxCc
>>23
なんか知らんけど見たくなったよ。
チンチン〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:29:12 ID:1njYuuNe
>>25
>4氏も書いてるが阪堺線は南海から系列会社として分化された昭和55年までツーマン運行してた
しかし上町線はかなり早くにワンマン化された なお平野線は廃止までツーマンだった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:24:16 ID:ozaaZBhH
>>27
阪堺線は平野線車両の入出庫があったので平野線廃止までツーマン運転あり。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 22:03:13 ID:M4cO1ESf
大阪に住んでいても俺の知り合いはチンチン電車の事しらないんだな?
能勢のほうに住んでいる田舎者は。
文の里に住んでいる俺も能勢なんか行った事ないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:10:38 ID:6GjgzaYD
小坊の頃、住之江に住んでて
上町線と阪堺線の交差点で、
電車が通過するたびに架線がスパークするのが
楽しくて、飽きずに眺めてたのを思い出しました。

31 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 12:20:07 ID:CwQo3qOI
>>29
品川ナンバーのタクシーの初老の運ちゃんに「都電の…」と言いかけたら
「とでん?まだそんなもの走ってるの〜」みたいなリアクションされたり。
日常、馴染みが無ければそんなものかも。

32 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 17:41:21 ID:9l/JbY+0
阿倍野駅〜苗代田までの駅の間隔は短かかったな。

33 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 19:47:22 ID:C4+9Scbh
>>32
阿倍野〜苗代田〜文ノ里〜股ヶ池〜田辺〜駒川町〜中野は股ヶ池〜田辺が0.6キロである以外、営業キロは全区間0.5キロの等間隔。

34 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/10(水) 21:12:52 ID:CwQo3qOI
阪堺って、路面電車としては駅間距離が長いほうだよね。
表定速度も速いほうに属するし。

これだけではなんなので懐かしネタ加えるなら、
701号出たての頃、見に行った想い出があるな。

35 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 09:40:57 ID:OQ6FjIlV
もう時効だからいいますが、子供のころよく石を線路に沢山おきました。
しかし阪堺電車はすべて弾き飛ばしてくれました。
いっぱい思い出があります平野線です。
あの時石を置いてすいませんでした。

36 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 12:47:04 ID:5gT0q46W
新設板に平野線スレを見つけて飛んできました。
かつてBBS大阪の同様スレにて、同好のお三方とアベノでお会いし語り合ったこともあります。
ここ見ていらっしゃるかな。

なぜ南海大阪軌道線とか平野線とかの語をスレタイに入れなかったのか疑問が残りますが
以降よろしくお願いします。

37 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/11(木) 23:42:13 ID:XZJ5qSUM
>>35
平野線で置石を見つかって車掌に車内へ拉致られたガキを見た事あるわ。昔は石やら硬貨やら置くのが流行ってたねえ。

38 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 03:26:02 ID:9SDtPrec
「西平野の踏み切りに釘を置いたら手裏剣になった」と誘惑されて............
でも、おいらはしなかったよ。

「石置いたら砕け散って.......」
でも、おいらはしなかったよ。

39 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 03:36:18 ID:vM0ArEwx
平野線の話をしようよ
幼少時代のいたずらの甘美な想い出話なんてどこでもさほど変らないし

40 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 18:21:29 ID:Yk8A7PAc
>>37>>38も平野線での話なんだが・・・。このような話も当時の価値観や世相を知る重要な要素。

41 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 21:43:52 ID:KrKDa1lh
平野線って、本とかにもあまり載ってなかったりしませんか?
写真も少なそうだし・・・。

42 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/12(金) 21:54:03 ID:Yk8A7PAc
撮り鉄的な撮影名所無いもん。併用軌道区間は嘆きの壁の近所だからカメラを持って歩く勇気無いしw

43 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 00:57:44 ID:O5QGSqR2
城東区生まれの鶴見区育ちだが、
平野線に一度だけ乗った事がある。
中学校の先生に連れられて、天王寺ー中野間…だったかな?
とりあえず、中野中学校との往復に路面電車を使ったなぁ。

なんだかずっと高速道路の影を走っていたようなイメージが残ってる。

今となっては確認できないけれど、先生は電車好きだったのかもしれないなぁ。
廃止になるから路面電車を使おう…って。
いい思い出だわ。

44 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 15:31:42 ID:w3+KvF9W
平野線は1980年(昭和55)廃止された。廃止の理由は大阪市交通局谷町線(地下鉄線)の延長に伴うためであったが、もともと利用客がそれ程多くなかったため、あっさり廃止されてしまった。
1980年は13歳で中学生だったな。
ふと?思ったんだが喜連瓜破に住んでた人は地下鉄ができるまで不便だったのか?(長吉出戸も)

45 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 17:27:47 ID:P9VTImQq
利用は多かったよ。
延伸なんてしないだろ

46 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/13(土) 22:17:10 ID:1EmML27S
元々は利用客多かったぞ。昭和の一桁で最大級の電気軌道車両が連結運転していた例を新設軌道の阪急京阪を含めてどれだけあったか考えてみ?

47 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 01:30:11 ID:joV6hSMR
利用者が多かったから地下鉄に転換する形で廃止になったんでしょ。
ただ旧平野が利用範囲外になった。
国鉄平野まで徒歩圏内だったとはいえ、経済的に地盤沈下してしまいました。
平野郷再発見、街中博物館計画で見直されてますが。
地下鉄以前の喜連、瓜破、長吉はバスで平野、天王寺、西田辺へ出るしかない地域で、ゾーン型幹線、支線バスが先駆けて導入された地域。


48 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 08:56:30 ID:dwsgF0mu
出戸バスターミナルが地下鉄建設前からあったとか、東住吉・平野区がゾーンバスの発祥とか。平野線を取り巻く背景を一々解説しな理解してもらえない時代になったんやな。
考えたら雑誌で平野線の写真が少ないのも高速道路の橋脚のウザさが原因かもしれんなぁ。まあ、高速建設前は住宅密集地でもっと撮り難かったやろうけどね。

49 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 10:47:57 ID:JxPm8TS0
平野線が、東急池上線みたいな感じで発展してくれたらよかったのに。

50 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 12:09:02 ID:Gz+910/1
>49
阪堺が南海に買収されず、独立系のままなら発展したと思う。

51 :名無しさん@名無し変更議論中:2008/09/14(日) 15:46:38 ID:kzmGBsKZ
半壊と揶揄されるような名前になんてしたんだろ、はんさかい電車で良かったと思うけど、この会社
南海と合わせた、旧社名というのもあるんだろうけど


52 :回想774列車:2008/09/15(月) 21:42:06 ID:QszEgPjc
子供の頃チンチン電車の運転手に憧れていました。
子供の頃後ろの運転席に忍びこんだ思い出があります。
今の子供はそんな夢あるのかな?

53 :回想774列車:2008/09/17(水) 10:16:08 ID:s6XWG3a9
平野線の駅で考えてもわからない駅名は苗代田だけやな。
町名でもないし?

54 :回想774列車:2008/09/17(水) 11:49:42 ID:WQVOkvxq
昔の地名(字/あざな)から名付けられた駅名です。

55 :回想774列車:2008/09/20(土) 08:26:18 ID:pdg+dpiI
阿倍野駅から文の里駅までは自転車のほうが早く着いた。

56 :回想774列車:2008/09/20(土) 22:51:50 ID:FgMRl15a
上りで挑戦したら大負けやな。

57 :回想774列車:2008/09/23(火) 11:22:52 ID:Z7nwNmJ9
 仙台市に住んでいるが,85年に初めて阪堺線乗ったらビクーリした。
 速い!(最近は信号増えて遅くなり残念)
 テープの車内放送「あやのちょう」「あびこみち」のイントネーションに大阪を感じた。
 以来大阪行くと毎回乗ってます。


58 :回想774列車:2008/09/23(火) 21:04:29 ID:awWwce+R
昔は地下鉄銀座線より速かったんやで。

59 :回想774列車:2008/09/26(金) 14:41:58 ID:rPn2jsoc
♪り−んごの花ほころ−び
何か物悲しい気分にさせられた。

60 :回想774列車:2008/10/02(木) 21:05:05 ID:hTUMxlGg
堺の温泉に行くときに使うな
一日券かって、意味も無く行ったりきたりするのが好き

61 :回想774列車:2008/10/08(水) 22:34:26 ID:p0U63KI6
昔は夏の昼間でもモ161が普通に走ってたな

62 :回想774列車:2008/10/09(木) 17:56:34 ID:hGjZkvYK
モ161の兄弟?が近畿車輛にいるね
あれはなんだろう?モ1xxなのかな?

63 :回想774列車:2008/10/09(木) 18:05:02 ID:hGjZkvYK
自己解決、モ171ですね
夜、住吉で乗り換えるとモ161に乗車できることがある
とてもうれしい気分になる

64 :回想774列車:2008/10/11(土) 20:23:12 ID:XWMptqHO
モ1XXで、木の床の上にローンテックス(だっけ)を塗ったヤツが
あったような気がした。
近代化の努力をしてるんだな、と思ったが、雨の日にはすべり易かった?

65 :回想774列車:2008/10/26(日) 09:46:05 ID:keSSvDIn
木の床は低床化改造前のモ205型だったような・・・。

66 :回想774列車:2008/10/26(日) 14:09:40 ID:rYJQeXmU
改造後も木の床のままなんだが

67 :回想774列車:2008/10/28(火) 08:47:21 ID:B3PgJn3r
平野線。昭和47年から3年間通学にのつてました。駒川町の上りホームはカーブしてた。高校卒業と同時に大阪を離れたので廃止は話にきいただけ。白い襟のセーラー服の女学生で満員だった。
遠い昔の思い出です。



68 :回想774列車:2008/10/28(火) 09:40:25 ID:En1+Wp+z
このスレ、タイトル完全に失敗だな。
懐し板なんだから南海大阪軌道線とすべきだった(【平野線】と入れてもいい)。
案の定、レスが伸び悩んでる。
路車板に「昔の〜」スレがあるからだという言い訳は通用しないよ。

余談だが自分のimonaのタイトルは「平野線」にしてある。

69 :回想774列車:2008/10/29(水) 00:30:52 ID:fnSddJ4f
>>67
白い襟のセーラー服って何所や?叶美香の母校は色が違うし・・・。
>>66
末期の205型は低床でリノリュウム?張りだったぞ。高床車の出入り口の床のカーブはホンマ怖かった。

70 :回想774列車:2008/10/29(水) 01:25:29 ID:5WGmpV/X
>>69
全車じゃない。
車内塗装も、薄茶系と薄緑系があったな。

71 :回想774列車:2008/10/29(水) 06:33:00 ID:epJWGNif
>>69
今は変わってしまったのかな?大阪最古のお寺の名がついた女子校だが。

72 :回想774列車:2008/10/30(木) 12:57:25 ID:VLLtLM2Y
末期の205型はニス塗りとピンクの2種だろ〜。
薄緑系は161型など大きい奴。
>>71
あの寺は日本最古なんだ。勉強になりました。どんな制服か記憶に無いけどw
平野線の女子校生って文ノ里の学校しかイメージ無いわ。

73 :回想774列車:2008/10/30(木) 14:32:02 ID:gRZCO/lC
>>72
知ったか乙!読んでるこっちが恥ずかしくなるw

74 :回想774列車:2008/10/30(木) 19:25:56 ID:VLLtLM2Y
>>73
どっちが知ったかやねん。
論より証拠や。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~rajomon/sub806.html
この写真の運転台後ろの壁見てみ。コレが茶色や緑に見えるんやったら医者言った方がエエで。
この部分の色は内装の色と同じ(ニス塗りの車内の奴は違うが)に仕上げている。因みにピンクの車内は南海では205型京阪では1800型に採用されていたのは当時有名だったがな。

75 :回想774列車:2008/10/30(木) 22:36:39 ID:gRZCO/lC
それが、自分が薄茶と表現した色なんだが。
人によって言い方がちがうだけで喧嘩してたのか?

薄茶とピンクは同じ内装を指してる。
薄緑はあったって。PC壊れ中だから所蔵画像は示せないが、過去にスレで確認してるし
いま当座に示せるのは「懐しの南海軌道線〜」ビデオ内で飛田付近を走行中の映像。
最末期まで車内ニス塗り205が存在したなら、車番わかります?

76 :回想774列車:2008/10/30(木) 22:51:58 ID:gRZCO/lC
再度確認させてくれ。喧嘩は無しで。

平野線廃止時に稼働していたモ205

・「ベージュ」「ピンク」「薄茶」と表現される系の色ペンキ塗潰し車内

・「薄緑」他と表現される色ペンキ塗潰し車内(現行モ161と同じ)

・原形ニス

これで合ってるの?
いま言い合ってる二人以外のひと解答よろしく

77 :回想774列車:2008/10/31(金) 22:49:41 ID:WgMcxJXi
>>75
番号は覚えてないねえ〜。当時はそれが当たり前と思ってたし。ただ、座席のモケットの色がニス塗り車は青ばかりだった印象がある。(例外もあるかも知れんれど)205型のモケットは赤と青の2種かな?
何故ニス塗り車が印象に残っているかと言えば、当時の京都市電がニス塗りで車内が白熱灯だったので平野線のほうが明るくてええわ。と思ったからで。

78 :回想774列車:2008/11/01(土) 00:49:32 ID:FJv5J6u0
青モケ・・あったあった。
赤と青の二種で合ってると思う(確証は無いけど)。
どっちが先から存在するんだろうね。

79 :回想774列車:2008/11/03(月) 23:56:54 ID:/o5YTa8K
個人的な印象では赤モケの方が多く、青の方が異端と言う印象があった。

80 :回想774列車:2008/11/04(火) 21:03:37 ID:Q+GIsaL5
205のモケット、推測に過ぎぬが赤と青では青のほうが後年品ではないだろうか。
傷んだ車のみ交換→青が少数、ということかな?
ワンマン改造された3両は青モケだったし。

81 :回想774列車:2008/11/05(水) 07:22:26 ID:qrrAFKb2
風呂屋の帰りにモ162を見た
それだけで幸せな気分になるなぁ

82 :回想774列車:2008/11/07(金) 15:09:57 ID:oFFUP/GA
>>78
モ205はタイフォンも高い音の車と低い音の車の2種あったりする。現役車はどうなんかいな?

83 :回想774列車:2008/11/16(日) 22:43:09 ID:qsadSR8/
毎年これくらい寒くなると平野線を思い出すよ。

84 :回想774列車:2008/11/20(木) 23:39:50 ID:l0/YVZp5
今日の関テレの番組昭和の記録に平野線が出てますた。ちなみに昨日は和歌山軌道線も出てますた。

85 :回想774列車:2008/11/21(金) 00:05:35 ID:cM39lkW+
簡潔でいいので、平野線のどのような映像が流れたか全部教えてください。

86 :回想774列車:2008/11/27(木) 00:20:54 ID:aXmZGStE
今年もこの日がやってきました。
祈りましょう。

87 :回想774列車:2008/11/27(木) 21:46:04 ID:ojaotA2B
今年も来たね。いま降るは泪雨か。

88 :回想774列車:2009/01/01(木) 16:58:05 ID:YTCCWx5D
モ161に乗るなら正月ダイヤ中だな。
一番簡単に乗れる。

89 :回想774列車:2009/01/01(木) 22:18:01 ID:y4QjL4nr
このスレに書くからにゃ
普段は貸切しか入線しない
天王寺駅前の奥ホーム(平野線乗車位置)から発車するモ161を
最上とせにゃ。

90 :回想774列車:2009/01/05(月) 15:23:20 ID:P/3B8r/z
モ161
今年の1月3日は162,163,164,165,166,167,170号の7両が出ていましたよ。


91 :回想774列車:2009/01/13(火) 13:58:19 ID:FLU9oOAP
age

92 :回想774列車:2009/01/20(火) 13:11:27 ID:rLp3Fmzp
age161号

93 :回想774列車:2009/01/20(火) 18:31:41 ID:TDG7yLsi
平野駅の商店街に、いまだに、南海○○商店街と書いてありますね、手前の方は地下鉄○○商店街と書いてありますが。

94 :回想774列車:2009/01/27(火) 18:45:13 ID:RaWWTtMd
古きよき時代の風情を残すためわざとそうしているのか、単に金が無いかのどちらか。

95 :回想774列車:2009/02/02(月) 14:11:34 ID:l0FhFTBQ
age162号

96 :回想774列車:2009/02/06(金) 13:05:17 ID:R5nmbfkN
age163号

97 :回想774列車:2009/02/16(月) 13:25:57 ID:mCx/vBx4
age164号

98 :回想774列車:2009/02/17(火) 10:27:14 ID:JAyoAAXj
age165号

99 :回想774列車:2009/02/24(火) 13:13:38 ID:4yr18lno
age166号

100 :回想774列車:2009/02/24(火) 22:58:40 ID:Zok6HQl3
age大浜海岸

101 :回想774列車:2009/02/26(木) 19:04:19 ID:ODAXWGDQ
age葬儀場前

102 :回想774列車:2009/03/03(火) 13:30:25 ID:H/axKyov
葬儀所前やろ

103 :回想774列車:2009/03/03(火) 18:22:34 ID:bNgEVCe7
age初代351型

104 :回想774列車:2009/03/03(火) 18:55:23 ID:mO5gbhMO
>>93
○ 「平野南海商店街」

>>101-102
○ 「阿倍野(斎場前)」

105 :回想774列車:2009/03/03(火) 19:59:11 ID:bNgEVCe7
>>104
葬儀所前と阿倍野は場所違うし。

106 :回想774列車:2009/03/03(火) 20:36:55 ID:t0YsDp4z
葬儀所前って、どこ?

107 :回想774列車:2009/03/03(火) 20:47:38 ID:bNgEVCe7
斎場交叉点の70メートルほど北

108 :回想774列車:2009/03/03(火) 21:09:23 ID:qLnA5XS3
>>107
西でない?

109 :回想774列車:2009/03/03(火) 21:54:30 ID:bNgEVCe7
ごめん西
お墓方向


110 :回想774列車:2009/03/03(火) 21:56:32 ID:70CA1vo+
うp主屑スグルwwww
http://www.youtube.com/watch?v=qz-e_bhuTDw&feature=related

111 :回想774列車:2009/03/03(火) 22:24:59 ID:eDRvIAiW
恵比寿町
恐すぎ

112 :回想774列車:2009/03/04(水) 00:21:39 ID:k4DvgSS5
>>107-109
本当に存在したの?停留場として存在した期間は?

113 :回想774列車:2009/03/04(水) 18:11:20 ID:MiiS1UFd
>>112
開業から昭和2年春まで

114 :回想774列車:2009/03/05(木) 03:29:38 ID:dkqiH7WF
マジで平野線?
図書館等で手軽に確認できるソースがあれば教示乞う

115 :回想774列車:2009/03/05(木) 12:29:59 ID:P3jGTpPP
>>114
ヒント 竹橋

116 :回想774列車:2009/03/06(金) 00:07:08 ID:1vwdIYSV
毎日新聞社刊の書物に南海や軌道線関係ってあったっけ??

117 :回想774列車:2009/03/06(金) 00:29:25 ID:sX2Galkr
age宮ノ下

118 :回想774列車:2009/03/07(土) 00:19:32 ID:0qHKLVuH
高須神社折返age


119 :回想774列車:2009/03/10(火) 19:49:06 ID:nZOZ6U+o
中道age

120 :回想774列車:2009/03/11(水) 02:25:49 ID:/12Xw2Ft
>>115
そろそろ正答を教えて下さい

121 :回想774列車:2009/03/11(水) 09:47:58 ID:q0JHIhcG
>>120
ヒント 竹橋本館 つくば分館

122 :回想774列車:2009/03/11(水) 13:50:22 ID:ZNpCMH9A
教えていただきたいのは閲覧する建物じゃなくて書物そのもののほうです

123 :回想774列車:2009/03/20(金) 20:35:15 ID:fEzbDqYT
飛田新地寄ったついでに散策しましたが
飛田駅跡や平野線の架線柱残ってますね

124 :回想774列車:2009/03/20(金) 23:18:10 ID:Y8ZA6+WY
飛田へ女買いに行って平野線を知る現役女郎が出て来たら鬱だな。

125 :回想774列車:2009/03/21(土) 04:21:21 ID:8JF10NV9
>>124 あんた、飛田で遊んだ事の無い人なんやね。
普通に50超の人も居て、「こちらが本人を見て選べる」んやで。
当然、地元出であれば平野線を知っている人やし、
なんやったら「平野線って知ってはる?」って質問して、その答えで選んでもええわけや。

俺は嫌やけれどな。絶対知らん子しか選ばへん。(w
つか今はもっぱら松島ばっかりな俺。飛田はご無沙汰しているなぁ。

126 :回想774列車:2009/03/21(土) 19:11:23 ID:yJspxn6s
>>124
知ってるよ。飛田。地元だから遊ばなかったけどね。
見た目が若くて選んで、話しているうちに「平野線乗ったわ」で
本当の歳が類推できる。この流れが鬱になるということやな。

127 :回想774列車:2009/03/22(日) 03:06:51 ID:XED2TNCg
ど、どんだけ「若い」のしきい値が高いねん。(汗)
青春やメインじゃあり得へん話やわ。

128 :回想774列車:2009/03/22(日) 14:20:15 ID:aSGMkzuw
自分は33才だが幼少の頃は平野線に乗って
各記憶もしっかりある。
33才なら「若い」部類に入るんじゃ?


129 :回想774列車:2009/03/22(日) 16:56:31 ID:+qANhQ8c
海道畑電停の痕跡って見れる?

あと「はしれ上町線」つう歌があるらしいけどネットでうpされてる?

130 :回想774列車:2009/03/22(日) 22:45:53 ID:H8U9izJd
>129
旧・宮ノ下共々はっきり判る。
http://maps.google.co.jp/maps?sourceid=chrome&q=%E6%B5%9C%E5%AF%BA%E5%85%AC%E5%9C%92%E5%89%8D&ie=UTF8&hl=ja&ll=34.545199,135.446105&spn=0.0011,0.001727&t=k&z=19

指導運転士が乗って指差喚呼してる時に乗り合わせた事があるが、
はっきり「海道畑通過!」と言っていた。


131 :回想774列車:2009/03/22(日) 23:50:41 ID:ypHNqppb
>>130
この場合の「海道畑」って踏切じゃね?
海道畑〜浜寺駅前の踏切は全部「海道畑●号」踏み切りでしょ。
中道0号も現存してるし。

132 :回想774列車:2009/03/23(月) 03:57:25 ID:V8ATFFuL
>>128 入らん、入らん。(^_^;
人妻系でも中堅やんか。
どうしても若いと言いたいなら、熟女系と限定すべし。(・_・)/

133 :回想774列車:2009/03/23(月) 19:24:21 ID:cbyCssdP
>131
築堤の上、電停通過時に言ってたんだが。
築堤の上に踏切があるのなら誤解のしようもある。

134 :回想774列車:2009/04/01(水) 23:06:25 ID:8acaE9+f
飛田って20分7000円だっけ?

135 :回想774列車:2009/04/02(木) 01:23:47 ID:e5hBCsd1
>>134 それ妖怪通り価格だな。だが、スレ違い
こっちへどぞ。
ttp://www.tokyosecret.tv/shinchi/index.html

136 :回想774列車:2009/04/19(日) 10:17:49 ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


137 :回想774列車:2009/05/09(土) 20:11:47 ID:xwwGAGrs
あげ

138 :回想774列車:2009/07/18(土) 20:03:45 ID:6Edlmytp
平野線で某トップ高校に行くのが夢でした
不合格となって大阪府の南部にある
漢字4文字の世襲一族独裁私物学校で地獄の生活を送りました
この学校は世襲校長一族の無法地帯でした(当時も今も)
大学は第一志望大学に行けてその点は満足ですが
高校時代は後悔しています。

139 :回想774列車:2009/07/19(日) 11:45:05 ID:aJj4ScGC
>>138
天王寺高校と清風南海高校でFA?

140 :回想774列車:2009/07/19(日) 17:58:49 ID:L4Zj4h+K
大阪産業大学の保存車、あれはまさにタイムカプセルだよな。

141 :回想774列車:2009/07/20(月) 00:40:16 ID:NR/3ygxU
あの保存車はそのまま?
飲食場所に改造して、という話はどうなったの?

142 :回想774列車:2009/08/01(土) 19:02:31 ID:J7/FgttD
>>138
公立は正解です
私立は正解か不正解か書けませんがヒントを書きます。

校長一族のみ恒常幹部(校長&副校長)就任、終生安泰
教頭は校長一族に一方的に選ばれ2〜3年交代 何の権力もなし
校長の親の銅像、校長の親の別名入りの校舎が校内にある
校長の親の追悼式を全生徒に毎年強制
校長の親の肉声入りCDと校長一族のテレホンカードを全卒業生に強制販売
卒業アルバムは校長一族のみ特大写真 残りはミニ写真 生徒の制作関与不可
生徒会・PTAを絶対作らせない
野球部を(なぜか分からないが絶対に作らせない)
同窓会の終身会費(1万円)を全卒業生に強制的に払わせる
同窓会新聞は校長一族を称える記事、手記ばかり
過去、暴力教員の校庭ゴルフで生徒の目に打球を直撃させ重傷を負わせたのに
平然とゴルフを同窓会公式行事にして校長親子が毎回参加(このゴルフ暴力教員は
事件後も生徒への暴力、暴言を繰り返している)
1万人の卒業生がいるのに同窓会総会は全卒業生が一挙に集える会を毎回行っているほど
参加者が少ない
校長の親ゆかりの山に参詣する公式行事を毎年同窓会で行っているが
参加卒業生は毎年1桁(参加者2人の年もあった)それでも参加者を毎年募っている
なお参加者はほとんど毎年同じメンバー
校長一族が立候補した時や校長一族の経営する専門学校が経営不振の時
専門学校入学金優遇のチラシが全卒業生に送られてきた(電話もあった)…誰が住所、氏名
電話番号を流したのか いやはや

生徒の些細な校則違反は厳しくとがめるくせに授業とばしの法律違反があっても一切責任を
取らなかった世襲校長一族であった。


143 :回想774列車:2009/08/01(土) 20:20:02 ID:J7/FgttD
なお校長一族(当時の校長の息子)が立候補したとき
「体罰反対」を公約したが 
こいつの授業時(無資格なので非常勤講師扱い)英語の読みをつかえた
訳を間違ったと言っては殴られ「全授業確実に2桁の生徒」が暴力の
被害に遭っていた。こいつは文法の説明もできず訳本を見ながら殴るだけ
「質問するな答えられないから」とまこと正直な宣言。
 テストは通常の日に行われず最終授業日に行われ校長の息子はやってこずに
一般教員に任せていた。なお「答案用紙が返ってこないのに 成績がつけられていた」


この学校はもう一つグループ校があって校長の自著や校長の親の「印刷色紙」を
全卒業生に強制販売。

なお世界のどこかの国の校長の息子は学力が最悪だったくせに
親の七光りで「早稲田大学第一文学部に推薦合格」させてもらった。
推薦審議会議での一般教員の沈黙と会議後の愚痴は今も伝説となっている。

144 :回想774列車:2009/08/11(火) 01:46:25 ID:D2BNaaqG
>>138
先輩か後輩だな。
黎明の鐘はよく鳴らしてたぜ。
あの学校は意外と面白かった。

145 :回想774列車:2009/08/29(土) 16:43:50 ID:1PU3FRCG
フードゴング初めて聞いた。
モ501形、製造後52年経過いまなお現役の当時の高性能車。

スレチだけど我孫子道以南12分間隔に愕然。前からそんなもの?

あと、非冷房車活躍の機会はほとんどない?

146 :回想774列車:2009/08/29(土) 17:41:10 ID:P4TpCIvW
>>145
アレ?
501は全車フートゴング非装備では?351だったかもしれないが

10年ぐらい前までは阪堺線8分間隔だったのが21世紀に入って10分になり、すぐに12分になって今に至る…はず。

YES。非冷房車は5月〜10月は日中出番無し。正月来たらいい。

147 :回想774列車:2009/08/30(日) 01:55:35 ID:bII4KYl+
501はフートゴング非装備ですよ。
あるのはモ351だけど音が悪い。音の良いのは、やはり161。

701、601は音も大きいし歩行者に十分な警音になるけど
現代の車輌だから気密性がいいのが災いして
鳴らす当事者のウテシの耳に小さいがために
あまり鳴らしてくれないのが残念。



148 :回想774列車:2009/08/30(日) 01:57:42 ID:bII4KYl+
161も個体差がありますね。同じ車輌の進行方向側によってもちがう。

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:17:44 ID:1pxggT1r
そうそう、鉄パイプを叩いたような音から、京都市電から外してきたかのような鐘の音まで

150 :回想774列車:2009/08/30(日) 20:51:14 ID:lxXax7o+
うっ?!501形にはフートゴングついてませんでしたか…
あり&すみません(汗
でもなんかで聞いたのは確かだす。
堺市内のダイヤについてもご教示感謝。
路線ごと懐かしくならないように活性化することを祈りまス…

151 :回想774列車:2009/08/30(日) 21:55:57 ID:1pxggT1r
>>150
こっちの路線は大丈夫のはずですよ
堺市が大小路から東西にLRT建設する予定なので
今どこまで進んだかは知りませんが

152 :回想774列車:2009/09/01(火) 03:35:08 ID:lvDoMU2l
>>145
廃止直前の平野線の今池〜阿倍野も平日は12分間隔(天平と恵平が毎時5本)だったから、我孫子道以南の現状からみても妥当。

153 :回想774列車:2009/09/01(火) 07:38:21 ID:x+Wduc94
もう7月からダイヤ改正で天浜直通になってたんですね。昨日とろりいらいんず見て初めて知りました

154 :回想774列車:2009/09/01(火) 18:08:16 ID:tzNzeWzh
>>152
廃止するといいたいの?

155 :回想774列車:2010/02/26(金) 00:58:39 ID:+hlP+RKA
夕方乗った605のドア壊れてたのか?

156 :回想774列車:2010/07/06(火) 14:48:20 ID:rwc06sEn
頑張ってほしい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)