2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕らのサーガ質問スレpart5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:02:29 ID:G0+ZPB4z
公式やwikiやスレ内を見ても解らないことを質問してみよう
スレッド内検索 Ctrlキー+Fキー

答えてもらったらちゃんとお礼しましょう!

■公式サイト
ニコニコ遊園地 http://park.nicovideo.jp/web/index.html
僕らのサーガ http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/index.html
遊園地Twitter http://twitter.com/nicopark

■情報
攻略wiki    http://wikiwiki.jp/bokusaga/
公式FAQ    http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/faq/aw_faq_top.html
攻略wikiFAQ  http://bokusaga.wikiwiki.jp/?FAQ

■その他
専用うpロダ  http://loda.jp/bokusaga/
避難所     http://jbbs.livedoor.jp/netgame/5907/
ツール置き場  http://bsaga.jpn.org/
雑茶(ギコ)  http://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=game&id=1272875120200

■前スレ
僕らのサーガ質問スレpart4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1277705550/

■悪質行為報告スレッド
http://bbs.nicovideo.jp/delete/test/read.cgi/comment/1273234342/

次スレは>>980が担当

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:39:57 ID:iF+HmZOL
■よくある質問

Q.建築にかかる時間がおかしい
A.使ってるアイテム確認とそのアイテムの公式説明嫁

Q.廃村ヒーローって兵士だけで倒せる?
A.倒せるが確実に死人が出る。
 ソルジャーなら15〜20人死ぬしグラニなら6体くらい死ぬしエクスナイトなら3〜4人死ぬ

Q.レベル上がったんだけど
A.レベル2なら闘技場と汎用性を考えて攻撃900防御500で後は好きにしろ
 防御用だろうが秘境用だろうが闘技場でレベル上げられなくなると以降のPPが手に入らないから我慢しろ

Q.秘境2%攻めって?
A.秘境は、全モンスターの防御力を足した、総計の約1.5%(秘境によっては1.3%や2%以上)の総攻撃力で攻めれば、最低1体ずつは削れる
計算はアップローダーで「xls」で検索

Q.援軍した、された兵って散策とか襲撃とかに出せないの?
A.した側もされた側も帰還しかできない

Q.食糧生産不足、肉の取得がマイナスになった
A.肉の生産が足りないんだから狩猟上げるか、兵を減らせ

Q.高速建築って(ry  秘境への援軍の食費って(ry  開拓したけど都市の選択って(ry
A.公式、wiki、過去レスを見てこい

Q.バクの使い方教えてください><
A.Menu→オプション→アカウントの削除^^


戦闘関連や秘境落とす時などの相談はできる限り詳しい情報を出しましょう
(敵味方の種族、ヒーロー、ステ振り、兵種、兵数、秘境の種類、モンスター数など)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:08:07 ID:iF+HmZOL
Q.土地確保に連絡塔を潰しても大丈夫?
A.潰しても加入済みの国家からは抜けたりしないからご自由に

Q.秘境の占拠ってどうすれば?オフィサーは?
A.オフィサーを雇った状態で秘境に攻め込んで勝利すればいい
敗北しても雇ったオフィサーはいなくならないから、雇える時に雇ってよし
 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:22:25 ID:2Q98TxPB
首都からサブ村に資源配給するとき
交易所から送るしかないのですか?
前に何処かでサブ村に送る時は制限無しと見た気がしたのですが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:25:19 ID:rQFwKAaj
ペガサス鯖にある「すぎのこ帝国」だったかな
1人が20垢ぐらいでやってんだけどなんで削除されないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:31:39 ID:VVIpWoU+
>>4
交易所から送るしかない
「制限無し」というのは、通常の交易と違って交易所の配送量が減らず
ボヤージュが戻ってくれば何度でも配給ができる、という意味

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:40:41 ID:2Q98TxPB
>>6
なるほど。そういうことでしたか
ありがとうございます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:45:51 ID:UzkEiMxf
人間ライバルを首都防衛用のヒーローにしようと思うのですが、
割り振りは防御力と回復に振って防御版ゾンビヒーローにするのが正しいのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:22:36 ID:YkPQBYDm
開拓のフィールドの補正ですが、
平地は3種類のグラフィックがありますがどれも資源取得量などは同じですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:23:52 ID:AFksY5RB
同じ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:33:32 ID:YkPQBYDm
ありがとうございました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:41:08 ID:ionbJndQ
前スレ>>999
復活時間の計算式は 体力の最大値÷回復力
その例だと、300÷300で1時間
どんなに回復を上げても0になることはない

>>8
ゾンビ防衛なら、防御と回復があればいい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:43:46 ID:XhP/c8rS
>>9-10
これも次からテンプレ入れとこ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:11:36 ID:UzkEiMxf
>>12
ありがとうございました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:54:40 ID:BfTqSnef
秘境の砦には防御兵を配置するものなんでしょうか?
配置するとしたらどれくらい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:04:16 ID:KcgSgHwF
国家に入るとログイン履歴が分かるって聞いたんですが本当?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:06:47 ID:+Ebg8mpH
ログイン自体の履歴は残らないが、攻撃をした場合は戦闘履歴が残る

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:16:18 ID:KcgSgHwF
ありがとうございました!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:54:46 ID:YVhSXiZo
軍旗バグって修正されたの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:30:48 ID:dEA20GuS
>>15
一般的に配置するものかどうかは知らないが、俺は配置していない
取られたら取り返せばいいんじゃね?
どうせ市壁すらない秘境だもの、取り返すのも(多分)簡単さ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:54:13 ID:MbL4e0mA
>>15
状況次第じゃない? まともな国に入ってれば、兵なしでもとられない(戦争時のぞく)
無所属ならいくら兵置いたってとられる。まあ総防御5万オーバーくらいまでやれば
手出しされないかもしれんが、そんなことする価値はない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:56:29 ID:jK4wkze6
トレハン先生がアイテムを持ってきてくれるようになりましたが
それについての詳しい情報はないんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:11:14 ID:bue8GzCX
>>22
wiki→課金アイテム(武器・防具)→トレジャーハントアイテムにGO

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:16:46 ID:BfTqSnef
>>20
>>21
ありがとう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:30:07 ID:TuOtzzBo
綿特化村で大湖畔を2つとった場合
1.5+2(1.5*0.5)=3で平地秘境無し村の3倍と言う事でいいのでしょうか??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:38:20 ID:oCYvp2JZ
(1+0.75)×(1+0.5+0.5)=3.5

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:46:56 ID:nl87082y
>>25
特化立地によるボーナスは75%です あなたの式でいうと
1.75+2*(1.75*0.5)=3.5 となります

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:55:09 ID:TuOtzzBo
>>26>>27
ありがとうございます!!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:45:29 ID:jK4wkze6
>>23
sun Q!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:00:37 ID:DSUiMBmn
ヒーローに関して調べたかったのでwikiみてたら

PP(パラメーターポイント)
各キャラ毎に、各能力に振り分けできるポイントの上限が決まっている

ってあったんだけど上限ていくつか知っている人いる?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:04:33 ID:eHmXzNzJ
報告が少ないのでwikiに書いてあるだけの事しかまだわかってない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:49:46 ID:DSUiMBmn
>>31

thx.
意外とまだわかってないのな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:15:39 ID:dEA20GuS
>>32
【エア】僕らのサーガpart189【メンテ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1277280787/874
>赤ツノの統率は74が上限らしい

赤ツノに関しちゃこういう話もある
あと、ナガミミ銀髪のHP上限もどこかで聞いたと思ったんだが
探してもみつからねぇ・・・
確か五千何百とかいう話だった気がしたが忘れた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:23:03 ID:VhCeBgD2
秘境を占領するには一般的に
兵種・兵数・武器やレベルはどの位あれば良いでしょうか?
最低ラインを教えてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:30:18 ID:4LZRlpsE
>>34
秘境の種類によるから知らん
波状落としもしらなそうだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:31:30 ID:Z2lF81lZ
>>2

37 :34:2010/07/19(月) 22:40:23 ID:VhCeBgD2
>>35
>>34
ありがとうございます。ちょっと計算してきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:43:20 ID:4LZRlpsE
>>37
あー まて
コレを使え
http://inuki0286.hp.infoseek.co.jp/bsaga.html

39 :37:2010/07/19(月) 23:03:33 ID:VhCeBgD2
>>38
重ね重ねすみません。ありがとうございます!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:43:34 ID:DSUiMBmn
>>33

ちょっと遅れたけどthx.
やはりキャラによってMAXステータスは異なるのか;

自分は今攻撃力全振りだが果たしてどこまであがってくれるやら;

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:48:21 ID:TotB37he
交易所の配給資源の総量がレベル1の時もレベル上げてからも変わらず100なのですが、
これって増やすためには交易所のレベル上げる以外にもなにか必要なんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:50:39 ID:aMCuKBnt
>>41
交易所のレベルアップは朝5時の更新時に反映される

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:51:08 ID:+Ebg8mpH
資源の配布量やエレメントの生成量などの諸数値は早朝5時にリセットされるので、それまではレベル上げる前のまま

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:57:02 ID:TotB37he
>>42
>>43
道理でさっぱり増えないとorz
ありがとうございました

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:14:52 ID:gFwr20Yj
前スレ>>979で資源訓練のグラについて質問したのですが
すでにログ取得出来ませんでしたので、
どのたかに答えてもらえてましたら転載してほしいです><


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:34:50 ID:dVGyLDhA
>>45

979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 11:28:31 ID:DTWX9Q5Q
質問です。
資源をLv上げする訓練のグラフィックですが木材担当だけは何してるのか分かりません。
肉:走って体力アップ
石:石引いてパワーアップ
木:机のようなものがあるが不明
綿:スコップで綿になる木を植えてるのか綿取りスピードアップの訓練

986 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 17:44:14 ID:b2xcQBAd [2/2]
>>979
今丁度伐採レベラップしてるからみてきました。
@机らしきものをたたいている
A動いている右手をよくみると灰色の何かを持っている
との情報から「きこりさんなので正座して机をとんとん作っている」

というのが正解ではないでしょうか?
ちなみにツノツキ村で観察しましたが洋服が同系色で見づらいため、
ミミやヒトのきこりさんのほうがより鮮明に見えると思います。

http://loda.jp/bokusaga/?id=3598.png

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 17:51:09 ID:b838+0fC [1/2]
>>979
斧か鉈を研いでると思うよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:38:36 ID:Hivnoq5P
占領した秘境に偵察兵を援軍させる意味がありますか?
(占領されてる秘境に偵察兵を送るとどうなる?)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:03:14 ID:jCQ0iGV8
>>47
占領された秘境に偵察を送った場合、強制的に通常戦闘になる。
なので防諜目的で偵察を援軍に出したところで、意味はない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:47:35 ID:suB2Y7jQ
秘境を占拠した後で酒場を潰しても大丈夫ですか?
オフィサーはいなくなりませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:54:50 ID:OJukSi8B
3日前から同じ人に攻撃受け続けて涙目状態なんですけど
これってメッセージ送ったほうがいいんですかね?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:07:34 ID:9IIRXI4u
>50
ここでそんな質問しちゃうような中学生は
このゲーム向いてないから

早めに夏休みの宿題やっとけ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:48:36 ID:i9YYmY4b
>>50
「やめろ!死ね!」って送るのが効果的だぞ

53 :  :2010/07/20(火) 11:03:49 ID:Kzs4GThq
>>51
対処法がわからないお前のほうがやめるべきだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:16:38 ID:x3vi3zxp
>>53
お前はいったい誰の質問に答えてるんだ

>>50
メッセージを送らないで攻撃を受けているんなら
駄目もとでも送ったほうがいいんじゃないですかね
襲撃者がどういう性格の人か分からんから、どういうメッセージがいいかは知らん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:56:38 ID:QfaSrCPh
>>49

問題ないが、秘境を取り戻すためには酒場が必要になるから壊さないほうが良いと思うぞ。
現段階で酒場を壊さなきゃならない人なんてほとんどいないはず。
ブースター施設とかもっと他に壊せるものがあるだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:39:02 ID:12eeRQyk
人口が-160とかになってるひとがいるんですが、これはどうやってるんでしょうか。

57 :49:2010/07/20(火) 12:41:54 ID:sJWcOxu/
>>55
ありがとうございます。
二個目の秘境を取るために今の酒場のレベルをあげるより
もうひとつ酒場を作ったほうが安上がりかなと思いまして。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:50:13 ID:jCQ0iGV8
>>57
2個目の条件はあくまで「レベル13」なので、
壊して建てようが2個目は13まで上げる必要がある。

これは軍旗なども同じで、議会10で軍旗を作ったからといって
壊しても結局2本目は20まで上げる必要がある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:13:54 ID:mcbQ7eqX
質問です
軍旗を2つ以上所持している場合、同時進行で開拓や占領を行えるのでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:03:50 ID:Oa6UHE4M
>>58
レベル5の酒場を同時に複数立てても
雇えるオフィサーは一人ということですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:12:10 ID:mcbQ7eqX
>>60
レベル5の酒場1つにつき、オフィサー1人雇えます
複数建てれば複数雇えます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:15:53 ID:Oa6UHE4M
>>61
ありがとうございます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:19:45 ID:bLSyAS9C
>>59
出来る。

>>60
一つの村に酒場は一つしか建てられない。
また、秘境の効果はオフィサーを雇った村のみなので
一つの村で二つ以上の秘境の効果を受けたいならレベルを上げるしかない。
開拓村で新たに酒場建ててオフィサー雇っても、効果があるのは開拓村の方よ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:19:48 ID:Oa6UHE4M
今、見てみたら、一つの村には一つの酒場しか建てられないようですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:21:23 ID:oyY3b1+Z
Aがある場所に軍旗を持って「開拓」しにいったすぐ後で、
近くのBもその場所へ軍旗を持って「開拓」しにいった場合、
BはAの開拓村を「占領」することになるのでしょうか?

それとも軍旗は折れてしまうのでしょうか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:25:01 ID:bLSyAS9C
>>65
先に目的地に着いたA方の開拓は成功する。
後に着いたBの方は開拓に失敗して軍旗が折れる(再作成可能)
Bの軍旗が到着する前に、Aの開拓村を波状で攻めて耐久を0にすればBがAの村を占拠する。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:26:41 ID:BDDnEdyU
折れる、なぜなら耐久が100のままだから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:32:26 ID:oyY3b1+Z
>>66>>67
なるほど、そういえば耐久が0でないと占領できませんよね
ありがとうございました。

69 :59:2010/07/20(火) 14:46:39 ID:mcbQ7eqX
>>63
ありがとうございます

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:56:02 ID:KSSW59BZ
首都の変更について質問ですが、
例えば、A村からB村に移した後、またB村からA村に変えることは可能なのでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:06:36 ID:r9WvmQtO
議会があれば可能

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:08:47 ID:KSSW59BZ
>>71
素早い回答ありがとうございました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:02:35 ID:/hxpLijg
鍵付貯蔵庫についての質問

現在貯蔵庫はLv10、鍵付貯蔵庫がLv6で手持ちの資源がall3500程です
この時に略奪されると略奪で500ほど奪われるのですか?
それとも、略奪時に3000超えなければ被害は0なのでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:09:44 ID:WE6ROXBS
>>73
3500ある時に攻撃されたら500は持って行かれるよ
逆に言えば3000超えなければ1足りとも持って行かれない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:48:33 ID:scG0BBV4
戦力差が有りすぎると工兵飛んできて鍵倉庫破壊されることあるから気休めにしかならないんで注意。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:55:26 ID:r9WvmQtO
何か計算がおかしいのかそういう仕様なのかは不明だけど実際は守られる資源はもっと多い
3500あって鍵付きが3000だったら500をキッチリ取るのにはかなりの積載量が必要

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:04:46 ID:4625B8F7
鍵から溢れた分の倍の積載量の兵を出しても100ちょいは残った記憶がある
確かなデータや計算で検証した訳じゃないが
兵積載量−鍵付きの保護分=略奪量
個人的にはこのくらいだと思って兵の数調節してる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:57:36 ID:MQbuCMQw
まだ保護期間中で初めて水曜日を迎えます
メンテを挟んで行動(散策など)させるのは危険ですか?
wikiを見る限り以前はバグが多かったようですが
現在もメンテ中を避けるのが一般的なのでしょうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:15:17 ID:XlLavCOK
普通の倉庫でも資源の 保有量>搭載量 の状態で略奪に比率計算がはいると
なぜか全搭載量から 1%か2%か3% 引かれた量になる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:16:14 ID:1QIl5Kbq
特化村の特化資源以外ってどれくらいあげるもの?
食材は今のところ必要なだけはあげてるけど
他は特化しかあげてない

あと特化村用の秘境ってやっぱり特化資材にあわせる?
貯蔵庫が心配なんだけど・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:17:10 ID:YAa2jtlJ
最近はメンテ中のバグ無いよ
兵増減バグはメンテに関係なくいまだにあるけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:22:20 ID:xvv85mPI
>>80
あわせなきゃ特化村にする意味なくね?
地形修正と秘境ボーナスは、「足す」じゃなくて「かける」だからマイナス修正のとると損だぞ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:24:16 ID:IS0bAg1s
>>78
保護期間中なら、バグ関連は最近無いのであまり気にしなくても良いと思う。
保護機関が明けた後だと、村を無防備状態にしておくのは(特に無所属の場合)
メンテ中を狙ってモヒ連中がやって来たり、国家同士の戦争開始時刻になる場合
もあり、危険。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:33:04 ID:MQbuCMQw
>>81>>83
ありがとうございます
兵は一番弱そうな奴を散策用に20体だけ作りました
保護があけるまで国家に入れてもらえるよう頑張ります

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:52:56 ID:1QIl5Kbq
>>82
補正もかけるなのか、足すだとおもってた。
ってことは基本がこれなら
75%75%75%175%

特化村
75%75%75%262.5%
中途半端村
75%75%112.5%175%
ってことでおk?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:40:35 ID:UN5KD6q4
>>85
違う人だけどそれでおk

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:46:54 ID:1QIl5Kbq
>>86
トン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:56:05 ID:Bq9IHtpQ
闘技場のヒーローの試合観戦について質問です
戦闘中(詳細画面開いているとき)は音楽変わったり音がなったりしないんでしょうか
後、戦闘開始時間の計算についてなんですが
移動時間+到着後1時間休憩+その後2時間置きに戦闘+α(処理による時間のズレ?)
で合ってますよね?
今まで何度か見ようと音楽聞いた状態で他のページを見ながら時々確認しているんですが、
30分待っても見れないので何か勘違いしてるのかなと…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:16:27 ID:4arbskBK
>>88
それで合ってます。
ヒーローの攻撃力によっては30秒ほどで試合が終わるので5分前くらいからスタンバイしておくといいです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:28:44 ID:QfSmaVCy
課金アイテムのバリア発生装置は1レベル毎に1つ消費なのですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:58:03 ID:KJTmXytC
そだよ
1回レベル下げるの防いだら無くなる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:00:24 ID:QfSmaVCy
ということは、レベルを下げるのに必要な人数以下なら
無くならないと言うことでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:02:16 ID:QfSmaVCy
すいません書き直します。
例えば、1レベル下げるのに15人必要なときに、
14人以下の攻撃を受けた時は無くなりませんか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:10:17 ID:LdZWl4+7
>>93
レベルを下げるのに必要な数に達していなければ
1レベルも下がることはないよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:10:50 ID:KJTmXytC
無くならないよ
1回レベル下げられるのを防ぐか1回建築が壊れるのを防ぐかしたら壊れる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:16:04 ID:QfSmaVCy
>>94-95
ありがとうございます。助かりました。

97 :88:2010/07/21(水) 01:39:25 ID:URwEaDN0
>>89
ありがとうございます
ついさっき知ったんですが、開始予定時刻よりも早く戦闘が始まることがあるらしいですね
今度はもっと早くから待機してみます

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:37:41 ID:TEjlYNa4
自分の村の近くに人口280くらいの主都じゃない村がある。
2村目に首都変えたばっかみたいだが奪っていいのか?
ちなみに国家未所属。なんだこの罪悪感

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:48:39 ID:/JB1X1a2
全力報復を凌ぎ切れる程の盾と兵営Lvがあるならその村は既にお前の物

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:56:03 ID:VtGuyrDs
初歩的な質問で申し訳ないのおですが襲撃戦って兵力の50%で戦いますよね?
あまり意味がない気がするのですがどんな時に襲撃戦をすればいいのでしょうか?
いつも殉滅線ばかりやってます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:38:35 ID:LdZWl4+7
殉滅ってなんて読むの?じゅんめつ?
もしかして殲滅の事が言いたかったんだろうか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:52:33 ID:LFO3U1P3
>>100
戦闘システムがすべて解明された訳じゃないけど
半分の戦力でも余裕で勝てるって時は殲滅戦より襲撃戦のほうが被害が減るとか
過去レスにあった気がする

だからなのか廃村トラップを警戒して襲撃で廃村回収するとかなんとか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:12:32 ID:prGJVRzd
あくまで妄想だが、騎兵2000vs盾兵500の場合

1.殲滅戦
 騎兵2000と盾兵500がモロにぶつかり合う。
 状況に因るけれど、市壁もあって等価くらいだとすると、
 騎兵1500/2000、盾兵0/500で攻撃側の勝利

2.襲撃線
 騎兵1000の攻撃力と盾兵250の防御力で判定。
 兵1当たりはほぼ等価とすると、騎兵1750/2000、盾兵0/500で攻撃側の勝利

相手の戦力の倍以上が確約出来ないと、撃ち洩らしがあるから殲滅戦で構わない
逆に、援軍が期待出来ないとか、援軍があっても半分に満たない相手なら、襲撃でok

104 :  :2010/07/21(水) 06:27:14 ID:54v114bc
例えば工兵1を盾兵のいる村に送ったら盾兵と戦闘を行いますか?
それとも盾兵は無視して壁を破壊しにいくんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:42:13 ID:1wwJJpaC
君のところの盾は兵が乗り込んできても
黙って壁壊されるのを見てるのか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:40:00 ID:54v114bc
盾兵きたことないのでわかりません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:40:58 ID:54v114bc
じゃなくて工兵はきたことないのでわかりません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:53:48 ID:LdZWl4+7
>>107
工兵が本気を出すのは相手に兵がいないとき
もしくは兵を倒しきったときだけ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:06:10 ID:qnmYnv4C
質問です
AがBに攻められたとき、AはBが攻めてきていること知ることはできますか?
衝突まで〜分などの画面はありますでしょうか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:34:27 ID:1S8U7FuA
偵察と軍旗着弾は分からんけど他は分かる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:12:30 ID:GHvh2/Tt
進軍状況(メニュー)の所に「迎撃 あと〜」
進軍状況(詳細)の所に「○○(村名)から侵攻中 あと〜」
みたいな感じで表示される
未読メールみたいにピコンピコンするわけじゃないから見てないと見逃す

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:01:54 ID:0ds6kZnn
お探しの動画は再生できません
この動画は非表示に設定されているため視聴できません。

って出るんだけどメンテ前まで普通にできたんだけど出来なくなった
どこを解除したらいいの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:22:22 ID:QfSmaVCy
課金ヒーローを買ったのですが、交代はどうすれば良いのでしょうか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:24:56 ID:z6nn9tBW
>>113
ステータスのヒーローの欄の装備の変更の横に堂々とある

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:25:46 ID:z6nn9tBW
ああ
新ヒーローならさきにアイテム欄で使わないと交代に追加されないよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:36:32 ID:QfSmaVCy
ありがとうございます。出来ました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:34:46 ID:RyBgx3R2
質問ですが、官邸をLv10以上、研究所をLv15以上にするメリットってありますか?
wikiを見たところ何も書かれていなかったので何も効果が得られないのではと思ったのですが・・・
また、研究所は兵士を研究しつくしたら使用用途がなくなると思うのですが、なにか必要はありますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:41:03 ID:8f1szZHv
>>117
人口が増えるので開拓ポイントの足しにする。
官邸はレベルが上がると施設の解体時間の短縮がされるのと、
未実装の追加クエストに期待してみたり。
研究所は人口増加以外の用途は今のところ無いので、潰して貯蔵庫にしても構わない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:17:18 ID:RyBgx3R2
>>118
お返事ありがとうございます!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:33:39 ID:NE8+vBz1
迎撃表示が出たので資源を使い切って雀の涙の資源でお帰りいただいたんですが
同じ人が何度も攻撃してきます。
ちょうどイン時間が被ってるようでその都度スッカラカンにできる
(まだエレメント経済で発展できる程度の村なので)のですが
こういう人は何が目的なのでしょうか?
どう考えても食料で赤が出ているようなのですが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:49:52 ID:V/J2zHaW
議会の「勉強会」は何度も繰り返して行うことができますか?
それとも、一回きりなんでしょうか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:58:23 ID:laVKYAeO
>>120
メール送ってみたら?
やめてくれるかもしれない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:08:43 ID:6XdeMVwY
軍旗って有効期間ってあるの?
それとも作成したら使うまで有効?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:20:04 ID:xjAzB/D5
>>123
開拓や占拠での使用、折られるまで有効です

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:25:58 ID:18xy5MJ+
>>121
資源さえあれば何度でもできるよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:26:51 ID:18xy5MJ+
>>120
カウンターが怖いから1度失敗した後もやめられないんだと思う

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:27:46 ID:6XdeMVwY
>>124
ありがとう

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:12:23 ID:nu8uNtL7
特化村作りたいんだけど、平地+同秘境2と特化+特化秘境2どっちがいい?
朝1時間、夜5時間位しか操作してないから特化の管理はあまり自信ないけど、
やっぱり12時間位放置してたら溢れさせて特化を殺す事になる?
平地で同秘境2取った方が安定かな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:33:59 ID:hg0RhJRn
>>120
ペガサス鯖?
ペガサス鯖以外でエレメントに頼ってる規模の村だと相手からは廃村にしか見えてないと思う

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:45:11 ID:NE8+vBz1
>>122,126,129
ありがとうございます。
確かに・・略奪資源が少ないのも
他と廃村巡り時間が被った程度にしか思われてないのかも・・・・
メールを送ってみます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:50:31 ID:hg0RhJRn
メールでダメだったらヒーロー単騎でも良いから防衛に置いとくと良い
ヒーロー同伴だと手間かかるしヒーロー無しだと被害が出るからそのうち来なくなると思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:14:39 ID:wnuRhsrR
新ヒーローを闘技場に送った後、旧ヒーローも闘技場に送る、みたいなことは可能なんですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:19:15 ID:18xy5MJ+
>>128
一日2回チェックできるなら大丈夫だよ
手間なことに変わりはないけど

倉庫をどこまで、資源LVをどこまで上げるかでかわるから、
一度自分で計算してみるといい

>>132
無理
全村合計で同時に1体しか存在できない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:42:20 ID:wcswccwp
剣の大聖堂と騎士の噴水で同時に騎兵作成ってできるんですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:14:33 ID:P6JSyqLI
>128
特化+特化秘境2は資源レベル12で毎時約5000採集するのでかなり効率的なのは確かです
あふれるのが心配なら貯蔵庫を多めに作ればよし
しかし特化開拓村は交易所を潰されると詰むので近々戦争が起きないことが絶対条件
オススメは1〜2or3村目まで平地村で、その後特化開拓村を1種類ずつ作るのが効率が良い

>134
作れる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:44:38 ID:N2qAjTr2
村の占領について質問です。
軍旗が到着する前に主都変更で占領を無効化することは可能ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:52:28 ID:nHQTZ7dW
>>136
予想でしかないけど時間差で開拓したら
遅かったほうは開拓できないのと同じように
首都変更が終わっていれば占領されずに済むんじゃないかな?

もちろん首都変更(1時間)が完了している時には、だけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:56:51 ID:qdTHGV/0
モンスターを壊滅させた秘境に軍旗を持ってったら開拓できますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:03:23 ID:nHQTZ7dW
http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/area/aw_areamap_02.html

※秘境は開拓することができませんが、「占拠」することで利益を得ることができます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:15:54 ID:N2qAjTr2
>>136
こんな時間なのに回答ありがとうございました。
ふと気になり質問したのですが、これで眠れます。

141 :136:2010/07/22(木) 03:17:11 ID:N2qAjTr2
安価ミスorz
>>137さん宛です

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:47:34 ID:yPtbrwU0
レベルアップしたからヒーローの統率に全振りしようかと考えてるんですけど
ヒーローの攻撃力や防御力は以前みたいな重要度はありますか?
サーガスレでは統率最強みたいな流れになってますけど。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:04:56 ID:DFaoOk12
>>133 >>135
ありがとう。
今3村なので、試しに1村作ってみます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:16:50 ID:YfVL5sAA
ヒーローが2村目に移動したんだけど
どうやって1村目に戻すんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:19:13 ID:1Eyj6KMl
>>144
ヒーローを一度殺して、1村目で復活させれば所属が変わる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:11:49 ID:9l9SAbcr
初心質問すいません。
エレメントを集める上で(効率的な)コツみたいなものってありますか?
兵士はバラした方がいい、悪いとか、
採取場所の選び方もよくわかりません。
森のある平地が一番良いらしいのですが、どこらへんまで遠くに行けばいいのでしょう。

保護解禁直後に荒らされそうな気がするので少しでもエレメント集めておきたいです。
どうか教えてください。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:21:05 ID:ebRL65cQ
>>146

兵士はまとめて。なるべく足の速いやつがいい。
場所は木が2本たってる平地
距離は、張り付いてない人なら次ログインするタイミングで帰ってくるようにするといい。
張り付いている人はわからん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:33:12 ID:hLMrqW1k
>>146
上の補足.

兵はまとめた方が管理が楽.
ただそれよりも同じ速度の兵でまとめることが重要.
これは進軍速度が足の遅い兵を基準にするため.
例えば騎兵と歩兵を一緒に出しても歩兵の速度でしか進まない.
速度が1でも違うなら分けるべき.
あと消費する肉の量は時間依存なので、59分59秒とかの位置を選ぶと
取得量は大して変わらないが肉がお得.


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:36:41 ID:E4AJ0cIA
保護解禁後の襲撃が怖いなら
正直エレ確保するよりも国家入った方がいいよ
ペガ鯖以外だと国家入った後に廃村化したと誤解されるかもしれないけど
メールで保護明け直後なこと伝えれば国家入ってるなら追撃はないはず

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:36:37 ID:Us0LxFnX
最寄の国家まで40時間以上かかり且つ国家に所属している人が少ない地域で新規に国家を立ち上げたらみんな入ってくれますか?
いつだれが襲ってくるのかわからなくて気が狂いそう…

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:46:49 ID:H06UVDxp
マジレスすると「みんな入ってくれるかなぁ〜気が狂いそうだよぉ…」
とか言ってる国王の下でバリア扱いされるのは全力でお断り。
国家バリア欲しいだけで国の運営頑張るつもりとかないんだろ?w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:52:21 ID:aob1r7Oe
周りの村がすべて敵に見えてしかたがない
けれど国家に所属しようにも最寄の国家までとても時間がかかる
また周りも国家に所属しているのはかなり少数
そこで私が国家を立ち上げ周りの村を加入させ疑心暗鬼を解消したい

これでおk?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:52:25 ID:nxxwgjuw
>>151
俺が今入ってる国家がまさにそれ
自分のバリア用に立ち上げたのが見え見えで何もしない国王
すでに無断脱退も含め、片手じゃ足らない人数がいなくなった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:07:49 ID:C7+RUkkC
>>152
その通りです

>>150>>153

自信がないのでやめておきます…
ありがとうございました

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:11:00 ID:Sg1i6q7m
エレメントって1日50000個の制限があるから序盤しか役に立たない気がするんですが実際はどうなんでしょうか?
あと、クエストは初めの一連のもの以外は存在しないってことでおkですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:23:47 ID:54okComj
>>155
エレメントに関しては、俺はちょくちょく配給量ミスするんでそういう時に便利
2村目が出来てからは配給で若い村を育てるようになるし
資源がちょっと足りないだけで12分とか待たされるのはストレスになるから

クエストは初めの奴しかない
でも、近日中に追加されるかもしれない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:24:22 ID:1Eyj6KMl
>>155
村を開拓した直後は資源がゼロなので、資源配送待ちの間にエレメントは重宝したり
新しいクエストは未実装
追加する予定は一応あるらしい↓
http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/campaign02.html

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:48:15 ID:H06UVDxp
>>152
本質見えてなさすぎ。そのレスになんの意味があんの?
言葉遊びの体裁取り繕ったって内心が>>150じゃ一緒だろ。
とにかくバリアにされる可哀想な国民が生まれなくてよかった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:00:00 ID:aob1r7Oe
言葉遊び(笑)(>>150の)疑心暗鬼てことだよ


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:28:36 ID:uwvnMger
大工の精神使って複数の建物レベルあげようとしたら
すごい記載の時間よりすごく時間かかっちゃって迂闊にできないんだけど
どういう仕様で時間決まってるの?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:35:01 ID:eGueKqjH
足し算で決まってるよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:35:05 ID:54okComj
>>160
>>2

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:00:12 ID:hLMrqW1k
自分の村同士では出兵は出来ても戦闘は出来ない、で合っていますか.
前に記事見た気がするんですがログが取ってこれなくて><

164 :160:2010/07/22(木) 15:32:29 ID:uwvnMger
わかりました、ありがとうございます

165 :146:2010/07/22(木) 15:52:28 ID:9l9SAbcr
>>147-149
遅くなりましたが、ありがとうございました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:05:22 ID:YfVL5sAA
>>145有難う御座います

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:25:19 ID:vPCm80O5
工兵2は15体で1段階破壊できるらしいですが
14体送ったとしたら破壊できずに終わるんですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:45:25 ID:XA36ET9Z
そのとおり

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:42:27 ID:wmA8nelu
>>163
今も昔も自分の所持村間では援軍しかできない。
昔と違う点でいえば、他人の村(A村)に援軍を出してる状態で
A村に対して出兵(偵察)をすると、相手の村に着いても戦闘せずに戻ってくる。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:20:21 ID:hLMrqW1k
>>169
なるほど、ありがとうございます.

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:31:49 ID:HPHdiM8g
軍旗作成中の20時間は攻撃を受けても破壊されないと言う話を聞いたのですが本当でしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:44:45 ID:6TDVnd7w
>>171
「作成中」ってことは、軍旗はまだ「ない」
「承認中」ってことは、軍旗は既に「ある」

ないものは破壊できない。それだけ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:47:11 ID:HPHdiM8g
>>171
確かに、言われてみるとそのとおりですね。
ありがとうございました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:30:07 ID:Z/+k63Et
>>150
どこかの国にメールしてみた?
本国からかなり距離あっても案外すんなり加入させてくれるもんだぜ

うちは加入時点で人口160程度だったうえに本国まで雑貨なし歩兵で
30時間くらいの距離あるけど加入させてもらえた


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:44:27 ID:/6bYbcv8
始めたばかりなのですが
交易所などを建ててレベルアップしたと仮定

そこに敵が攻めて来て領土を荒らし回った

交易所lv3が破壊されたとします


再度、復興するには
交易所lv1からですか?
交易所lv3からですか?

今後復興まで掛かる費用や時間が大きく変わってくるので
気になります

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:53:25 ID:XmkDeTzH
>>175
全て1からになります

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:11:07 ID:BLFJ6puh
>>175
一度更地にされたら、全て0からの再スタートです。

178 :173:2010/07/23(金) 02:36:08 ID:BLFJ6puh
って、よく見たら自分にお礼いってますね…
>>172さん申し訳ない…。
改めてお礼を。ありがとうございました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:48:09 ID:YfwdQzF2
来週追加のクエストが有料らしいんですがアリなんでしょうか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:54:03 ID:UHnmgwTb
>>179
クエストが有料か無料かは発表されてないので不明。
ニコ釣りの有料クエストで人離れした経緯があるから、
そういった話を勝手にしているだけ。
アリかナシかは自分の判断でどうぞ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:19:23 ID:Vvc8WE/2
オフィサーって秘境を開放したら戻ってくるんでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:21:05 ID:XmkDeTzH
さらば オフィサー フォーエバー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:23:43 ID:LIggnW5u
秘境を開放したら行方不明
資源を払って再雇用しないと駄目

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:27:33 ID:Vvc8WE/2
やっぱりそうですか;;
ありがとうございます

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:21:30 ID:svdbJEgP
再雇用したらいってあげよう

おひさー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:42:30 ID:VnjnGDMY
>>185
くそっ・・こんなので笑ってしまったなんて・・


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:03:02 ID:svdbJEgP
すまん、おいら審議中のAAが見たかっただけなんだ・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:13:46 ID:RGHW0HRF
>>185

【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:01:36 ID:uBShg2if
質問です。
相手の兵站を削りたくて、秘境を攻めたいと思っているが、相手が秘境を持っていて、それがどこにあるかってわかるのですか?
酒場Lv.13なので秘境2つくらい持っているような気がするのだが、近場に秘境を持っている雰囲気がない。
兵の数からして大草原をもってそうな気がするが。。。
ものすごく遠くの秘境を持ってたとすれば、偶然見つけるか、広大のマップを探さなければならないんでしょうか?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:31:28 ID:vnzYWdNH
そうです
今の仕様だと相手の秘境を探す手段は地道にマップから探すしかないです

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:20:54 ID:2yEMCCry
ヒーローを援軍に出したら襲った相手に自分のヒーローの名前はばれますか?
よろしくお願いします

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:26:35 ID:FtaXCAIx
ヒーローがいないところに出したら多分確実にばれる。
匿名性キープしたいなら兵士だけしかないかと。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:28:43 ID:2yEMCCry
ばれますか…
ありがとうございます

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:35:12 ID:uBShg2if
>>190
ありがとうございました。
地道にさがしてみます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:11:38 ID:zs9FY6X/
市壁って初期のころって必要?
ペガサスでプレイしているんだがよく用途が分からない。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:20:22 ID:52YPSh8A
>>195
少コストで盾兵を揃えられるし上げとくべき

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:21:56 ID:BLFJ6puh
>>195
高レベルにするまでは資源そんなに掛からないんだから
資源に余裕があれば、早めに作っておくと良い。
本格的な戦闘になった場合、
一定レベル以上の市壁があるのと無いのとでは防衛力段違いだぞ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:30:14 ID:6FwI1lX1
>>195
市壁の防御力はそのまま増加分の%になってるから
自分で計算してみるといい。
例えばナガミミのガーディアン(防御60)が10体いる状態で
市壁を建てると兵の防御力は+18。レベル4にすると+60。ヒーローがいればさらに増える。
盾兵なんてまだロクに揃えてないとか、
防衛戦するくらいなら散策に出すよってんなら必要ないかもしれない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:57:30 ID:zs9FY6X/
thx.

実はまだ全然防御体制を整えていないんだがそんなに資材かからないし
作っておくことにするわ

兵士後回しにしてたらいまさっき攻められちゃってね・・orz

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:35:00 ID:CJxrOkIH
■よくある質問

Q.高速建築って(ry  秘境への援軍の食費って(ry  開拓したけど都市の選択って(ry
A.公式、wiki、過去レスを見てこい

Q.建築にかかる時間がおかしい
A.使ってるアイテム確認とそのアイテムの公式説明嫁

Q.食糧生産不足で建築できない、肉の取得がマイナスになった
A.肉の生産が足りないんだから狩猟上げるか、兵を減らせ

Q.廃村ヒーローって兵士だけで倒せる?
A.倒せるが確実に死人が出る。
 ソルジャーなら15〜20人死ぬしグラニなら6体くらい死ぬしエクスナイトなら3〜4人死ぬ

Q.ヒーローのレベル上がったんだけど
A.レベル2なら闘技場と汎用性を考えて攻撃900防御500で後は好きにしろ
 防御用だろうが秘境用だろうが闘技場でレベル上げられなくなると以降のPPが手に入らないから我慢しろ

Q.秘境波状攻めって?
A.秘境は、全モンスターの防御力を足した、総計の約1.5%の総攻撃力で攻めれば、最低1体ずつは削れる
(ただし秘境によっては1.3%で済んだり、逆に2%を超えることも)
計算はこちらで ttp://inuki0286.hp.infoseek.co.jp/bsaga.html

Q.援軍した、された兵って散策とか襲撃とかに出せないの?
A.した側もされた側も帰還させることしかできない

Q.バクの使い方教えてください><
A.Menu→オプション→アカウントの削除^^

Q.土地確保に連絡塔を潰しても大丈夫?
A.潰しても加入済みの国家からは抜けたりしないからご自由に

Q.秘境の占拠ってどうすれば?オフィサーは?
A.オフィサーを雇った状態で秘境に攻め込んで勝利すればいい
敗北しても雇ったオフィサーはいなくならないから、雇える時に雇ってよし
また奪われたり開放した場合はオフィサーの再雇用が必要

Q.特化村、秘境の計算ってどうなってるの?
A.wiki→データ/資源


***戦闘関連や秘境落とす時などの相談はできる限り詳しい情報を出しましょう***
(鯖名、国家の規模、敵味方の種族、ヒーロー、ステ振り、兵種、兵数、秘境の種類、モンスター数など)


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:56:47 ID:KRCMHZOu
首都と二村目を持っていて2村目が占領された場合、首都からもう一度軍旗を作成することは可能でしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:07:07 ID:rdmrbn07
>>201
可能

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:08:17 ID:KRCMHZOu
わかりました
ありがとうございます

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:08:48 ID:FRgCzdld
>Q.廃村ヒーローって兵士だけで倒せる?
これ、大量の兵送れば無傷で倒せるよ
オレの取ったデータだと、
赤マント→エクスナイト555体で死者0、540体だと死者5
ヒロイン→450で死者0
ライバル→700で死者0
ジト目→630で死者0、595で死者5

相手ヒーローはすべてLv1、壁などの補正なし、
こちらは武器屋Lv3、ヒーローの統率(関係ない?)は5

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:24:47 ID:41CtxDoZ
ヒーローは何人いても一度に一人しか動けないとのことですが、
所有する各都市で雇用して所属させておいて、切り替えることで
ヒーローの都市移動の手間を省く、みたいなことは出来ますか?

例:
都市Aで戦争中.A所属のヒーロー1で応戦(生存)
次にBに仕掛けられた.ヒーローをB所属のヒーロー2に切り替えて応戦.



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:58:04 ID:QjvOe0UF
奪われたり、開放したときのオフィサーの再雇用って
やっぱり単純にレベル5から頑張って酒場レベル上げないとだめなの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:00:13 ID:qtzpFZg4
>>206
レベル上げずに雇えるよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:11:17 ID:QjvOe0UF
>>207
マジですか!
ていうと相手との交渉しだいでは秘境の交換ってのも可能ということですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:18:24 ID:rdmrbn07
可能だけど応じるメリットが無いことが多い
そもそも秘境はそれぞれで落とすのに必要な戦力違うしね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:25:49 ID:QjvOe0UF
そうですか、わかりました^^
オフィサーが完全に死亡するものと思ってたものでw
ありがとうございます!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:15:09 ID:L/8mr4lo
市壁を1段階レベルダウンさせるのに必要な工兵1の数は何人ですかね?(建築工房無しの場合)
工兵2と同じで15人・・・?
どっかのスレで130何人かで市壁レベル20消滅させられたみたいな報告を見た気もするんだけど・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:16:16 ID:7IxQ/C9z
>>171
亀だけど、俺ついさっき作成中だった軍旗破壊されたぞ。
作成ポチる前から侵攻ログ入ってたけど、てっきり壊されないもんだと思って
承認期間に防衛兵集中させる為に盾兵逃し続けてたら
牽制で来た歩兵1人に破壊されて愕然とした。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:39:36 ID:xoptj1d9
>>211
http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/syuzoku/sti/code_24.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:50:43 ID:L/8mr4lo
>>213
dd
うおっ!公式出てたか・・・これは恥ずかしい
吊ってくる


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:25:12 ID:qeApXPHW
>>213
横レスですまないんだけどこれは建築工房がどのレベルでも一緒なのかな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:30:19 ID:uSKyk9F3
前に試した人の話だと建築工房のレベルは市壁には影響しない
その後に修正はされていないようだから今も通用する筈

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:09:27 ID:kPZbuBqm
質問っす
ナガミミでの自国の防御ってガーディアン(速度11)とペガサス(速度25)どっちが有効なんでしょうか?
(援軍無し、生産コスト無視で)
あと、兵士vs兵士で速度は攻撃順番に影響あるんでしょうか?
(援軍>攻撃軍>防御軍ってのは聞いたことあります)

自国の国民の人にチャ室で聞いたところ
維持費あたりの防御力が高いガーディアンがいい(速度は戦闘順番に関係ない)という意見と
速度が高い方が戦闘で先にダメージを与えるからペガサスの方がいいって意見がでて迷ってますorz

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:09:55 ID:qeApXPHW
>>216
ありがとう じゃあ兵士1は重要なんだな作ってくる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:13:39 ID:uSKyk9F3
でも、工兵2のランダムで市壁破壊できるし、兵を排除しないと破壊出来ない……

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:24:37 ID:7IxQ/C9z
>>217
基本はガーディアンで、端っこの村に援軍送るときに、
ガーディアンじゃ時間がかかるならペガサスでいいんじゃない?
速度云々の説もあるけど、
援軍で送るなら防御力の対維持費効率が良い方がやっぱり便利だと思う。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:25:10 ID:FRgCzdld
工兵2で市壁壊すのは手間かかるぞ
たいていの場合、重要施設を指定破壊したあとにランダム指定で市壁を壊すことになるわけだが
その場合、官邸がLv1でいつまでも残るし、さらに空き地にも当たるのでえらい回数かけないと壊しきれないんだよ
長期戦になりそうな相手なら最初から工兵1も撃ち込んでさっさと市壁0にしたほうがいい
手間取ってる間に盾作り直されるからな

222 :220:2010/07/24(土) 18:27:03 ID:7IxQ/C9z
あ、ゴメン援軍の場合は無視って書いてあったね。
それでもやっぱり基本はガーディアンだと思うなあ。
基本の防御力が高いほうが、市壁の恩恵も大きくなるし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:36:49 ID:QjvOe0UF
>>221
へえ、ランダム工兵2って空き地も対象になるのか
質問者ではないがサンクス

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:43:15 ID:uSKyk9F3
確かに工兵2で意図的に市壁を破壊するのは難しいね
でも、代用できるし盾を全て消してからでないと運用できないので
今のところは積極的に作る意味があるとは思えない
占領する方が楽だし、少々の兵なら壁が20でも意味が薄い
工兵1もいい運用法があれば光ると思うんだが

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:47:46 ID:TMbewkA+
試合観戦してないときはギガンテスやドラゴンと戦ってるのに
観戦してるときに限ってゴブリンモンスターです。
なんか関連性があるんでしょうか。
それともただのマーフィーですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:21:52 ID:cJ9Xi3qr
ただ運が悪いだけだと思う

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:25:03 ID:TMbewkA+
やっぱマーフィーですか・・・
ありがとうございました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:40:11 ID:EroFeADG
工兵1を運用する場合、相手の市壁のレベルを20、敵防衛兵なしだとすると、
工兵1を145体連れて行けばレベル20⇒0になるんですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:53:32 ID:BMVvmXiv
進軍が多いと、兵が消滅する。(wikiより)
このバグは皆さんのところでも発生してるのでしょうか?
対策方法はあるのでしょうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:02:34 ID:kPZbuBqm
>>220
回答ありです

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:21:38 ID:BzcwtEHi
>>229
廃村モヒで30隊くらい送ってるけど一度も消えたことないよ
ボヤーシュ帰還と兵士帰還が同時だと兵士が消えるって聞いたことはあるけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:43:13 ID:6Ts4Frm1
>229
一日200村以上モヒってるけど頻繁に消えるよ。
対策としては、これなら消えても仕方ないって諦められる兵数で細切れモヒする

進軍と造兵を同時にすると若干消える頻度が上がるとおもう。
これは体感だけども。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:46:12 ID:qtzpFZg4
>>232
まさにこれ

今日騎兵を増兵しつつモヒにだしたら
もどってきたら作った数より減ってた

もどってくるタイミングと何かがかぶると消える可能性かなりあるよね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:31:07 ID:BMVvmXiv
戻ってきたのと、生産して数が増えるのが重なると消えるのかも知れませんね。
資産無消費による兵士増殖バグとは逆のパターンです。

兵士帰還時の資源増加に合わせて兵士作成→資源消費しない!
兵士作成時の兵数増加に合わせて兵士帰還→兵士増加しない!
排他制御がうまくできてないのではないでしょうか・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:34:21 ID:Uj+HnjJB
ヒーローを倒したときにもらえる経験値は相手ヒーローのレベルによって異なるのでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:39:49 ID:b6qfi4u7
ヒーローを援軍に出した場合
援軍先での戦闘結果のメールは送られてきますか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:31:16 ID:J9o2u3DZ
亀レスですが>>204
>>200を書いたものですが
おそらく保護明け直後に少ない兵数で倒そうとしていたときの
質問の名残でこう書いてしまいました

次スレ以降削除します(他の人が書いてくれる場合は削除お願いします)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:50:23 ID:A7wX+cL7
>>235
レベルによって違う

>>236
送られてこない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:30:23 ID:SPyw0rND
>>238
ありがとうございました。

240 :235:2010/07/25(日) 02:33:42 ID:6X+c+oH9
>>238
ありがとうございます

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:54:25 ID:8bAHIY4D
工兵2を一度にまとめて大量に送った場合、レベルダウンは重複しますか?
例を挙げると、工兵2が15人で施設が1レベルダウンする場合に、
30人の工兵2を一部隊に編成し、攻撃が成功したとしたら、一度に2レベルダウンしますか?
また、その際、相手が課金アイテムのバリアを使っていた場合、
2レベルダウンが1レベルダウンに軽減されるのでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:12:47 ID:fJxfYkxN
ちょっと聞きたいのですが
情報兵のみを送った時、敵に情報兵がいると戦闘になりますが、
この時、交戦するのは敵の情報兵とだけですか?
それとも敵の他の兵種も参戦しますか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:48:48 ID:HQ4dRVJU
他人の秘境に偵察を送ったら失敗して殺されたんですけど秘境は偵察でき
るものなんですか? さすがに秘境に偵察兵を置いておくなんてありませんよね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:19:00 ID:bzhVNReK
>>243
>>48

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:39:05 ID:1fa8LYV3
疑問に思った事があったので質問させて頂きます。

研究所はLv15にしたら解体しても問題ないと聞いたのですが
工兵2に騎士の噴水や発明工房を破壊された時に研究所が無いと再建築出来なくて困るんじゃないでしょうか?
一度建築した施設は、破壊されても資源があれば無条件で再建築できるものなんですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:51:13 ID:uz7CGLZY
推測でしかないけど、再建する時に研究所は必要になると思う
困りたくないのであれば防御を怠らなければいい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:42:55 ID:GBkYJua1
貯蔵庫を増築したいのなら壊して資源LV上げて防衛力を増強すれば良い
そうでないなら残しとけば?開拓ポイント稼ぎにはなるんだし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:47:18 ID:1fa8LYV3
>>246 >>247
良く分かりました!ありがとうございます!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:41:12 ID:MN1OVBis
ヒーローのステータスの右横に五つの□が有りますけど
これってただのデザインですかね
装備中の武具が表示されるのかなと思ったのですが
表示されなかったので

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:42:20 ID:w6wbcGGz
>>249
そこはヒーローのスキルが入ります
ランダム奥義書をお求めください

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:56:26 ID:QwGhi60K
てこたー、金にあかせて奥義書10個持たせるってわけにはいかないんだな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:26:23 ID:MN1OVBis
>>250
回答ありがとうございます。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:03:49 ID:m/Ey5IH0
>>237
そういう質問するのは大抵初心者だし削除しなくてもいいんじゃないかな
但し書きでエクス555程度で攻めれば無傷でも可って加える程度で。

>>242
バグかもしれないが現状では他の兵も巻き込む

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:24:40 ID:8pxfXlxv
質問です。
ヒーローの効率的な経験値の稼ぎ方ってどうやるんでしょうか。
近場の闘技場だと200程度、遠くでも400程度
モヒったら30程度
秘境アタックだと40程度でタヒる

質問1
たまに3000ぐらいのSSを見るのですが、どうやっているんでしょうか。

質問2
ヒーローのレベルで自給が変わると思いますが、レベルごとの指標はどのくらいでしょうか。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:26:36 ID:qImA2K8b
>>253
巻き込まんだろ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:38:54 ID:CKtnYmCl
>>254
1、超遠距離の闘技場へ行く
 超遠距離の秘境を一発で制圧する
 大量の兵士を抱えた有人を超大量の兵士で蹂躙する、などなど

2、質問の意味がよく分からない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:39:26 ID:Db+HU2MX
>>254
質問1のご回答
理屈で考えたら、ALLギガンデスなら
66*15=990

一番遠い距離に闘技場があったとするとその距離は750
上に距離補正が入ると
990*8.5=8415

理論的には闘技場1回でこれだけの経験値を得ることが可能

遠くても400ってドンだけ近場に行ってるんだよ。
ナイフ持たせて往復100時間の闘技場へ行けば、通常200なら1700くらいにはなるぞ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:44:23 ID:m/Ey5IH0
>>254
遠距離で戦うと距離補正が効いて経験値が高くなります
雑貨屋のレベルを上げて遠距離の闘技場へ送れば効率うp
1.町から一番遠い闘技場に送れば経験値1000〜3000入ります
大量の兵士が必要ですが遠距離の秘境の敵を全滅させても3000ほど入ります

2.レベルが上がっても出てくる敵はほぼ固定なので経験値は運次第

>>255
巻き込むssを何度か見たが仕様が変わった?それともssがデマだったか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:04:17 ID:6O+ysAeU
偵察失敗したら普通に戦闘が起きる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:29:35 ID:oNsCdocf
偵察は2段階判定あって
まず偵察兵同士の戦闘(実際に戦闘は行われない)で偵察成否判定して
失敗した場合は防御側の兵全部巻き込んだ戦闘になるって処理だったような

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:29:36 ID:NhX5Xesz
偵察失敗の場合は普通に戦闘が起きる
SSはデマではないよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:15:51 ID:asx2Dg/w
村交換をする際、AはA’村で軍旗を作り村Cを開拓する、さらに開拓した村Cで議会を10にして軍旗を作る
BはB’村で軍旗を作り村Dを開拓し、AのC村に取らせる。
BはB’村で再度軍旗を作り村Cを取る。

こんな手順であってますかね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:26:29 ID:kXDLG/mz
で、ヒーローって解雇したらどうなるの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:23:05 ID:7hVG//yr
偵察が成功した場合は、相手の偵察兵の数が減らないんですか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:25:41 ID:OuTRjFzj
戦闘しないから減りません

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:27:08 ID:hv/lwrgK
>>264
サクっと暗殺してる姿想像して吹いた
まぁ減らない

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:35:27 ID:7hVG//yr
>>265
ありがとう

つまり相手の偵察兵以上の数を送れば偵察成功ということですね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:39:12 ID:NhX5Xesz
相手の偵察兵の総防御力以上の総攻撃力の兵を送れば偵察成功

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:12:11 ID:SrVIPvLA
国家に入ると襲撃を受けた時も国家の戦闘履歴に載るんでしょうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:18:21 ID:C2Od6/MV
載ります

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:40:54 ID:8pxfXlxv
>>256>>257>>258
ありがとうございます。

往復100時間でそれくらいですか。
往復20時間以内で考えてました。。。少しなめて(ry

やはり距離と物量が物を言うのですね。

質問2が少し分かり辛かったみたいですが、
レベル別の一回の経験値取得量はどの程度かということです。
>>258ので解決しました。

みなさんありがとうございました。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:37:07 ID:SI5Fq0wW
完全に放置されている村のヒーローは一度倒したら以後復活しないのですか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:40:14 ID:fyRUjdF+
工兵2を15体で相手の建造物LVを1減らせるのはわかったのですが
建築工房をもった相手には必要工兵2の数が増えるのでしょうか?
実験では工兵2を15体、官邸LV5にぶつけてもLV4に落とせました

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:06:48 ID:FxRh44mm
>>272
中の人が戻って復活させない限りしない

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:17:50 ID:SrVIPvLA
>>270
ありがとうございます!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:29:15 ID:SI5Fq0wW
>>274
ありがとうございました

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:31:42 ID:m/Ey5IH0
>273
必要な工兵人数は15x(1+建築レベルx0.1)になります


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:41:40 ID:DYSWHbK8
工房レベル1の相手の建物を1レベル下げる工兵の必要数は16.5の切り捨てで16人になると思うんですが
工房レベル1の相手の建物を一度に2レベル下げる場合は何人いるんでしょうか?
16.5*2の33人なのか、16*2の32人なのか、やはり前者の方でしょうか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:42:35 ID:fyRUjdF+
>>277
ありがとうございます
しかしナゼ15体だけでLV5の建築物をレベルダウンさせられたのか、計算式は小数点切捨てなんですかね?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:01:37 ID:m/Ey5IH0
>279
工兵の数は建築工房レベルに依存します 官邸レベルは関係ありません

>278
細かいことはわからないが切り上げじゃないかなぁ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:08:43 ID:sstBtvk+
>>280
分かりました
ありがとうございました

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:31:41 ID:yToab5GN
ヒーロー王道騎士の攻撃力の攻撃力がいくらでカンストするかまだわかってない?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:32:40 ID:yToab5GN
攻撃力2回言ってしまった

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:42:53 ID:sstBtvk+
>>283
不覚にも噴いた

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:52:11 ID:K6Y/LPAE
自分の村が占領されると具体的にはどうなるの?
サーバーリセットの時みたいにほかの所に新しい村作られるの?
基本的すぎるのかwikiとか覗いても乗ってない・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:18:50 ID:jimZXbRf
>>285
首都は占領されない。
第二村以降作って無いなら気にしなくていい


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:19:29 ID:GjPK8NHn
>>285
自分の首都は占領されないから、最低1つは村が残る
他の都市に関しては占領されたらそのまま相手のものになる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:21:50 ID:tsQNzAHO
自分のsub村が攻められたらすべての進軍状況に表示されますか?
それともその攻められてる村の進軍状況に切り替えないとわからない?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:24:58 ID:TkQABH7H
攻められてる村の進軍状況にしか出ない
メールは全村共有

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:39:20 ID:K6Y/LPAE
>>286-287
そうだったんだ、首都と村の区別がついていなかった・・・
質問に答えてくれてありがとう

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:45:04 ID:4GhAHKpH
女のヒーローに心惹かれて、ヒーローコンプを一瞬考えてしまったんですがここで質問。
鯖リセで課金アイテムは消費系以外は消えない、って言われてますけど追加ヒーローはどうなるんですか?
今後、ヒーローを買うかを左右する問題なのでちょっと聞いておきたくて…
運営に問い合わせてみたほうがいいんですかね?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:28:25 ID:AFEdXCZn
他の村が軍旗持ってる持ってないって何を見ればわかりますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:42:52 ID:bwLNT3RI
>>291
http://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/item/aw_item_top.html
◎ヒーロー、装備品、消費アイテムなどの課金アイテムはワールドリセット時も消失せず、
次回に引き継がれます。
※ヒーローのレベルは初期値にリセットされます。
※ワールドリセット時に消費アイテムを使用していた場合には効果時間は消滅します。
※同一効果のアイテムを同時または重複して使用した場合、効果の高いアイテムに上書きされます。
(効果とは効果能力を指します。期間ではありません。)
※同一アイテムは同時に使用できません。

使用したからとヒーローを消されたら洒落にならんな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:51:54 ID:Xb0BGnBG
>>292
偵察すれば分かる

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:23:09 ID:a6AeXD7T
>>293 thx
これで安心してランダムヒーローが買える

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:36:42 ID:7iKqFifS
国王の連絡塔をLvを下げ、国家に所属している人口が連絡塔のLvを上回った場合どうなりますか?
すでに入っている人が蹴られたりするのでしょうか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:47:22 ID:RKl9p8GV
>>296
入れなくなるだけ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:40:41 ID:K77Qe9mi
酒場Lvを上げて秘境3個を目指そうと思うんだが
平地村でやるのと特化村でやるのならまず最初にどちらで
上げる方がいいだろう?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:57:17 ID:bAIGMX+p
闘技場の敵の変化は何に依存してるのでしょうか?
LV3までヒーロー育ててきたのですが、どうも今回のプレイでは強い敵と当たりにくい気がしています
ステータスは以前のプレイの時とほぼ同じです。
もしかして都市人口が関係しているとか・・・?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:02:34 ID:K77Qe9mi
>>298
特化村

資源効率的には資源レベル15にしてから秘境3個目を狙うとよさそう
ただ、時間効率とか貯蔵庫との兼ね合いもあるから一概には言えないけど

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:06:32 ID:K77Qe9mi
あっと、今日ID被ってんだった
自演みたくなっちゃったわ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:13:05 ID:BQN48DnV
お前は何を言っているんだ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:43:23 ID:K77Qe9mi
>>300
おおサンクス、特化でやってみるわ
しかしマジで自演にしか見えないなこりゃw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:41:15 ID:PB4GL4I8
否定するほどドツボ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:09:06 ID:K77Qe9mi
本スレでfusianasanしてるそれで許して

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:34:10 ID:tsQNzAHO
課金なしで資源レベル13以上にしてる人いる?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:32:46 ID:HWkX/zfU
攻撃兵用にツノツキ草原村、防御兵用にナガミミ草原村
こんな風に分けている人っているんですか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:01:12 ID:VCviQyAY
>>306
俺はウルサで無課金人口400〜500人程度だが狩猟と採集はLV13にしてる
ほか2つも上げる予定だがモヒらないので資源が増えなくて厳しい
ちなみに貯蔵庫をこれ以上増やせないから(場所がない)LV14には上げられない
兵力は皆無(ほぼヒーローのみ)なので攻められたら終了
農村プレイがしたかったからの選択であり、メリットはほぼない

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:04:27 ID:hen8sELo
>>308
座標をくれ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:10:03 ID:VCviQyAY
>>309
死にさらせ^^ 誰が貴様の餌場になるかw
因みに当たり前だが国家バリアはあるぞ?
あとナガミミで偵察兵だけはたくさん置いてるから、偵察ではよほどのことがない限りばれない
全資源をLV13にしたら俺、24時間ノンストップで盾兵作り続けるんだ…

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:11:56 ID:KamVbgKb
>>309
バーカバーカ^ρ^

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:14:38 ID:abAPwJ8E
Lv13くらいなら問題ない
都市間で資源を上手く移動させ、溢れそうな資源は兵にすればいい
地獄なのはLv15から

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:42:39 ID:glCidghV
質問です
もし、どこかに援軍を送ったとします
その送った兵は餓死しますか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:46:05 ID:Xb0BGnBG
送った先の食料が尽きたら餓死するに決まってるだろバカ
公式ちゃんと読めバカ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:50:05 ID:6EhIxXnv
地獄って何?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:19:57 ID:yP+Vtq86
もう一つ質問
アカウント作成するとき、初期村の位置を設定できますよね
そこでランダムを押すと、ワールドの中央あたりに村が出来るって本当ですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:26:51 ID:ak5T/RIj
嘘じゃね?
ランダムで西寄りだったから
別ワールドで東を選んだら中央寄りになった。
村の位置は人口密度と関係あるような気がする。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:47:29 ID:9fUGzgbC
貯蔵庫の数や時間的な意味で地獄。
15まではレベルアップの時間が我慢できるレベルだけど、それ以上は色々とおかしい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:59:01 ID:yP+Vtq86
>>317
親切な回答ありがとう……ございます

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:47:59 ID:zVP5X+Ph
入国審査で、相手がスパイかどうかを見極めるために気をつけることはありますか?

国は入国範囲(半径4-6時間)が決まっていて、上位な方です。今回は相手が保護期間中の
ユーザーです。課金をしていて、非効率な武器と盾を購入しています。

およそ課金までしてスパイをかけることもあるかなと思いますが、
300円で相手の情報が丸見えになるなら安いものにも見えます。
何度か質問をかけて、それでも不明瞭に感じたらならそれで断るつもりですが、
その前にこういうことにより詳しい方の知恵をお聞きできればと思います。よろしくお願いします。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:49:54 ID:zVP5X+Ph
300円→150円でした。今のところクリーンな国なのですが、疑心暗鬼になりすぎでしょうかね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:50:12 ID:9kF5ep/S
確信じゃないがスパイでもどうせ課金するなら安くて効率的なナイフを買うのでは。
そうでないなら本当にどれが強い武器か知らない初心者の可能性が高い。
ナイフを非効率な武器っていわれてたら泣く。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:40:33 ID:dwq8Chbq
ヒーローを買ったんですが、一度に使えるヒーローは
一体までなんですか? 使い方が今一よく分からないんですが。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:19:03 ID:zoOBuLCC
僕らのサーガうpローダーについて質問します。
距離計算の参考にしようと思い、「2点間距離計算」シートをツール置き場のリンクから開いてみたんですが
ファイルがすでに消えているようでダウンロード出来ませんでした。
こういう場合ファイルの再うpって行われないんでしょうか?
ローダーのディスク使用量に余裕があるみたいなんで完全に油断してました…

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:07:22 ID:zVP5X+Ph
>>322
レストンクスです。そう言われればそうかもしれないですね。
ちなみに装備はメイスと100円盾でした。まあ話さないことには何もわからないので
色々と話し合ってみます。ありがとうございました

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:28:18 ID:W1FMuIjl
超遠距離の闘技場はどうやって探すんですか?
往復100時間の闘技場なんて存在しないように思うんですが。
自分の座標に500を足した場所で合ってますか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:34:23 ID:WH3lngQH
合ってる
ただし雑貨屋レベルが7以下(?)だと遠距離のほうが効率が悪いらしい
雑貨屋20だと一番遠くても24時間くらいで着くからな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:07:09 ID:V4ff6LKF
雑貨屋6ですけど忍装束のおかげですごい効率です^q^

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:45:38 ID:W1FMuIjl
>>327ありがとうです。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:34:27 ID:tFq8JXJj
>>46
大変遅くなりました(_ _)
資源上げグラの回答ありがとうございました。

自分では斧か鎌を研いでるってのがしっくりきました。
多く伐採するために切れ味をあげているのでしょう。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:14:54 ID:bscKSZbX
開拓した村が他人に占拠された場合、開拓を行った村では議会Lv20にしなくても
再度軍旗を作りなおせるのでしょうか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:52:02 ID:N8rqAymn
作り直せる

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:54:36 ID:bE1UTM0E
スローマン15人作って34人ぐらいの村に攻めてみたんですけど人口が減りません
建築工房も相手の村にはありませんし減らない理由等ありましたら教えほしいです

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:06:43 ID:+oUPjwgg
>>333
バリア発生装置

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:07:35 ID:+oUPjwgg
あとはランダム指定で空き地に着弾してるとか。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:09:55 ID:X14TmMzL
実は殲滅戦ではなくて襲撃戦で出兵させたとか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:10:53 ID:5BZ6ib5b
ランダム空き地にも着弾すんの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:21:19 ID:bscKSZbX
>>332
ありがとうございました!

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:44:41 ID:bE1UTM0E
>>334-335
バリアはなかったです、でも空き地に着弾してることに気付きませんでした・・・ありがとうございます

>>336
殲滅と襲撃は工兵にも影響するんですね、ありがとうございます

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:00:18 ID:RpguTYmo
援軍の餓死について質問があります。

食料生産100の村に他村援軍100、自国援軍100、他国援軍100を配置した場合
餓死順はどうなりますか?兵士の維持費は1と考えてください。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:08:22 ID:2bPrkiVe
市壁について質問です。
レベルが上がっていくにつれ【防御力○○】の数字が増えていきますが、
これはどういう計算なのでしょうか?
レベル20の場合65と聞きますが、65%アップということでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:15:49 ID:YieH/AxH
>>341
ttp://park.nicovideo.jp/web/bokusaga/syuzoku/sti/code_24.html

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:30:37 ID:2bPrkiVe
公式に載っていたのですね、失礼しました

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:58:48 ID:9ecsKbxE
もうすぐクリアするんで、知り合いにメインの村を譲ろうと思うのですが、
兵士は譲れないでしょうか。
援軍にだしてもクリア後消えると聞いたので、
だったら、知り合いに占拠してもらう前に散策にだせば、占拠後、
相手のものになった村に帰ってくるんでしょうか。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:00:58 ID:h89Zd+/B
メインの村は占領できません

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:02:23 ID:9ecsKbxE
>>345
言葉が足りなかったです、ごめんなさい。
主都は第二村に変更しました。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:04:15 ID:d/cf0+Sa
>>344
作成中はそのまま譲れる
援軍などでとどまっている状態では消滅するらしい
散策などの期間中ではそのまま何事もなく帰ってきて主が変わったことに気づかずに働いてくれる
首都は新しく開拓して首都をサブ村に移せば渡せる

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:06:01 ID:d/cf0+Sa
期間中→帰還中

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:06:07 ID:9ecsKbxE
>>347
助かりました。
ご親切にありがとうございます。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:12:51 ID:J0eL42yt
秘境に盾兵を置いていない場合、
敵がオフィサーを雇った状態で1兵だけでも進軍させるだけで秘境は取られてしまいますか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:18:21 ID:biAFzikC
偵察1体送られただけでも取られる

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:30:59 ID:LJDryu01
兵舎で兵士作成の予約を入れた後、
作成が完了する前に工兵2で兵舎が破壊された場合
予約した兵の生産は止まりますか?
それとも、破壊後も予約分はきっちり生産されるのでしょうか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:14:46 ID:Y9NJ1VTx
秘境攻略を波状ではなく一度に大量の兵力をぶつける形で制圧していく方向に切り替えようと思うのですが
秘境の総防御力に対してどれくらいの攻撃力で被害がどの程度になるかという戦闘データなど過去にありましたら教えていただきたいです

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:39:41 ID:km9MT5Ut
6000のグラニぶつけて54体減った人が居た。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:46:54 ID:km9MT5Ut
その人の話じゃ1.4%の戦力差になるよう攻めれば一撃制覇で行けるだろうとの事。
後はやってる人にまかせたー

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:32:19 ID:Y9NJ1VTx
6000ですか・・・ありがとうございます

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:35:40 ID:d/cf0+Sa
実際それだとヒーローのレベル上げ放題だと思うんだけど
秘境片っ端から攻撃するだけで数千単位の経験値貰えそう
今8000いるからやってみようかな

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:07:41 ID:km9MT5Ut
秘境攻撃しても、もらえるのは100ちょっとだよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:16:58 ID:4xc/mIkd
うろ覚えだが同じくらいの戦力量だと相手の防御力−ヒーローの攻撃力をこっちの単体辺りの攻撃力で割った数位持ってかれた気がした
兵同士対戦になるから同時処理されるんじゃなかったかな・・・

まぁ、こっちの死兵も経験値にカウントされるから資源コスト気にしないなら突っ込んだ方が経験値は多いんじゃないかな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:58:38 ID:rfmyKeZk
軍旗を所持してる村を占拠した場合
軍旗はきえちゃうのでしょうか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:12:21 ID:P4XRdKBM
占拠の条件考えたら聞くまでもないと思うんだが

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:12:58 ID:PedEtzyz
>>360
占領するには耐久値0にする必要がある、あとはわかるな

耐久値0で軍旗所持してて軍旗刺したらどうなるかはしらね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:24:29 ID:rfmyKeZk
>362
まさにその状態が知りたかったんです
村を譲渡予定なので軍旗も渡せればと思いまして

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:27:03 ID:x0kODXqN
試したら報告よろしく

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:26:03 ID:uRJRRRkF
一度スレでメールの本文をコピペする方法が出ていたのですが、誰か知っている方いませんでしょうか?
メール機能の使い勝手が悪過ぎてかなりつらい、、、、一括コピーとかが出来れば非常に楽なんですが・・・・

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:43:07 ID:E1BQOlia
>>365
右クリック→設定→閉じる で全部選択されるから、Ctrl+Cでコピー。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:44:09 ID:kww0Fk2w
>>363
ある訳ないだろ作り直しだ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:02:09 ID:uRJRRRkF
>>366
ありがとうございました。
これでメールが使いやすくなるのでとても助かります

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:53:29 ID:QaPBuHHT
経験値上昇薬は公式では最初の行動と書いてあるのですが、
やはり闘技場は最初の1回だけなのか5回なのか
使用した人情報ください

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:54:57 ID:nxSql0Jb
常識で考えろよ…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:57:59 ID:hWZQchm1
この運営に常識が通じるとでも?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:58:09 ID:uI3ngXCu
安いのだから試してみてはいかがでしょうか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:24:27 ID:sA+whopE
今日実装されたものをメンテ明け10時間経ってないのに聞くなよって話

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:56:37 ID:zRpJwijM
さすがに1戦目だけってことはないだろう
5戦での合計経験値が50%upだ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:07:54 ID:YTRaKAAa
> 経験値上昇薬は公式では最初の行動と書いてあるのですが、

書いてないよ。

>1度だけヒーローの経験値取得率を50%上昇させる

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:19:28 ID:l5404SXJ
複垢ってよく聞くけど
何かメリットあるの?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:37:26 ID:J0eL42yt
知らぬが仏。ね?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:06:06 ID:csHDOBzc
>>363
村A
1.村Aの耐久を0する
2.村Aで軍旗を作成する
3.村Aを占領する。

=軍旗は破壊されない

そして、私は自分の軍旗を破壊する偉業を成し遂げたw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:20:46 ID:rfmyKeZk
>>378
ご解答ありがとうありがとうございます
上手く引き継げるようにします

後は関連した質問になりますが
軍旗作成中や承認中ではどうなのかご存知ではないですか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:32:35 ID:csHDOBzc
>>379
誤解を招いたかも、肉付けする
村A
1.村Aの耐久を0する
2.村Aで軍旗を作成する
3.村Aを軍旗を【作成中】に占領する。

=軍旗は破壊されない

但し、3で村Aを占領した人からは、軍旗作成中が
みえなかったようです。
そして、村を再占領したときに自分の軍旗を破壊しちゃった

軍旗の引き継ぎはできないと思うよ。

村交換しようとしてる?


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:36:48 ID:uI3ngXCu
一日に何回もひったら粘着しているってことになりますか?
主観でも客観でもかまいませんのでお聞きしたいです。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:41:31 ID:rfmyKeZk
>>380
クリアによる村譲渡ですね

内容からすると、引継ぎは難しいのかもしれないですね
あとはその占領した人は見えていなかったようですが
再占領する際には村は軍旗を保持してる状態だったようですから
実は気がつかなかった可能性もなきにしもあらずに希望をもってみます

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:43:10 ID:QA6NYeA/
>381
3回

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:19:08 ID:8c1/R7cL
>>381
個人的にはヒーローの復活費用さえためさせない頻度

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:34:38 ID:FJZF/17B
>>381
定期的にモヒってる時点で粘着というか餌場にしているので
相手からしたら円滑なプレイ妨害でまとまるんじゃないだろうか

つまりモヒった時点で粘着もクソもない と思う

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:06:36 ID:BpwOTPV/
工兵は工兵だけで進軍しないと建物は破壊しないのでしょうか

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:24:51 ID:lj8j1HRS
んなこたーない

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:36:06 ID:BpwOTPV/
せんきう(゜▽゜)

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:56:14 ID:vmqWR9VE
初めて4日目なんですけど
資源が食材758石材404木材237綿431
種族はナガミミなんですけどこれって初期にしては資材は少ないほうでしょうか多い方でしょうか?
ちなみに資源レベルは全てLv2で兵士はアーチャー5人(+ヒーロー)です

もし少ないなら兵士作りすぎだったり建物建てすぎなんでしょうか・・・?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:57:58 ID:xBmA6R2A
>>389
所持資源に意味はない
そんなことより早く資源レベルを上げるべき、たぶん資源レベルは遅い
あとナガミミならアチャとヒーローを散策させること、エレメント精製(゚д゚)ウマーだぞ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:22:03 ID:vmqWR9VE
>>390
ありがとうございます
資源レベルを上げる順番とかあれば教えてほしいです

エレメント集めは割と張り付いてるのでいつも行かせてます


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:27:50 ID:bqt2MsLD
>>389
クリアおすすめ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:42:33 ID:SkwWaMMQ
>>391
綿→木→石→肉 もしくは 綿→木→肉→石 が定番順序
しかし他の建設の兼ね合いで何か一種がたくさん余ったりするのはよくあるので
ただの目安でしかない

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:10:38 ID:qOrTubmD
極妻アンチの工作がひどいなw

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:24:41 ID:Qr0tfptL
お前の目の節穴さのほうが酷いと思う

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:51:42 ID:Y/6P2w8L
念願の草原村を作ったんだけど
食料以外の資源レベはどれくらい上げればいい?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:10:27 ID:SkwWaMMQ
>>396
上げなくて良い
10まで上げてもスズメの涙にしかならない

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:13:07 ID:QA6NYeA/
>396
平地村なら木レベル10-製材所5-秘境1つで時給1715
草原村だと同条件で428 つまりそういうことです

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:47:06 ID:a8KwxAK5
鍵付き金庫ってどうやったら手に入るの

後闘技場って遠くいけばいくほど敵も強くなるの
ここ見ずに攻撃力あげてなかったから5戦中3戦しか勝ってなかった

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:56:48 ID:Y/6P2w8L
>>397>>398
どうも
取り敢えず1レベ上げてみたけどほんとちょっとしか上がりませんねw


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:02:43 ID:/4Q4ZHV1
>>398
横槍だけど、その条件で自給1700もいくか?
俺も同一条件だけど、自給1135しかないぞ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:03:36 ID:/4Q4ZHV1
あ、ごめん。1137だ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:18:05 ID:a8KwxAK5
鍵300円で売ってた
変な質問してすいませんでした

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:41:01 ID:QA6NYeA/
>401
すまん間違えた 肉の採取量で計算してた
正確には木レベル10の基本採取量が650だから
平地村なら木レベル10-製材所5-秘境1つで 650*1.75=1137
草原村だと同条件で 650*0.25*1.5=243 つまりそういうことです

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:16:23 ID:yeQ/RDd/
質問なんですが村にヒーロ含む兵を一人も置いておかなければ
進軍された時に戦闘をしてないので敗北メールは来ないのでしょうか?
なんか資源だけが急にごっそり減っている状態だったので
もしかしてコソドロが入ったのかなあと

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:23:18 ID:350N8NOX
兵がゼロでも敗北メールは届くよ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:24:10 ID:QA6NYeA/
敗北メールは来ます
資源が減っていたのは勘違いかも

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:27:06 ID:yeQ/RDd/
>>406-407
ありがとうございます
朝配給してから出かけて夜帰ってきて村を見てみたら資源が増えてなくて
とっくに届いてるはずだしならば減ったのか?と思いまして…

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:34:56 ID:Qr0tfptL
いつものバグじゃね

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:44:34 ID:YQ1Hlxhu
廃村トラップについて質問です。
廃村トラップ(ヒーロー単騎)にかかったのですが、
ヒーローの特定はできませんよね?

依然、特定可能というコメントを見たこともあるのですが…

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 02:03:52 ID:vSyWIhxV
特徴的な名前がついてれば周辺の村を片っ端から見ていけば見つかるかも
自動作成の名前は同じ名のヒーローが周辺にいる可能性があるので推測のみ
また名前はすぐ変えられるので、見つける前に変えられたら絶望

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:05:12 ID:YQ1Hlxhu
>>411
特徴的な名前や自動生成の名前とありますが、
名前は戦闘メールに表示されるのでしょうか?



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:23:31 ID:UCuObw3S
【緊急】
ヒーローだけで秘境攻略可能ですか?
なんか経験地16ばっかで不可能くせーんだけど。。。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:24:26 ID:xYNJK4Bg
回復と攻撃力と中の人の根性でいける

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:27:29 ID:wgOXNdX4
>>413
敵の数チェックして減ってるなら可能だろ

ttp://faralis.en-grey.com/Entry/50/

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 04:33:56 ID:VHYaipqJ
大平地なら20回、
大山岳とかなら50回くらい特攻・復活を繰り返す

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 06:15:12 ID:Y1D75Xh5
俺がやった時は、HPと防御が高いせいか攻撃力の2倍分ぐらいを一回で削ってくるから、頑張れば一日で落とせるぞ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 07:31:11 ID:qHUSK/vd
>>411
名前変えたら戦闘メールの名前も変わらない?
村の名前変えてから昔の資源配給メール見たら、新しく変えた名前になってたから。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:13:53 ID:wb/kBzg3
質問
囲いって何?


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:32:33 ID:dKuqmczE
ブラックメイジに攻められてるのに施設破壊されてないのはなぜなの


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:40:14 ID:0j2F5jUf
>>419
餌場の囲い込みのことを聞いてる?
質問の意図がよく分からない

>>420
ブラックメイジの数が足りなかった(15人未満、又は建築工房の影響)、
司令塔レベルを20にしていないので空き地に着弾した、
バリア発生装置があった、
他種族の騎兵施設を狙った(不具合)など

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:46:21 ID:dKuqmczE
>>421
ありがとう
ということはブラックメイジの対策としては建築工房を
立てる必要があるのか

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:48:26 ID:wb/kBzg3
>>421
獲物囲いするなとメールが来たんだが
俺は意味がわからず、何をしていいのかもわからず

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:28:52 ID:0j2F5jUf
>>422
前々スレからコピペ

>・戦闘に勝利した時点の工兵2の総数が、破壊に影響する
>・1度の戦闘で壊せる施設は1つのみ

>壊すには、工兵2が15体、30体、45体と言った風に必要。それぞれ1Lv、2Lv、3LvのLvDownが出来る。
>建築工房があれば1Lv毎に10%の耐性が付く。この場合の必要な工兵2の数は、端数切り捨てらしい。
> 10Lvあれば30体、60体、90体……、最大の20Lvあれば45体、90体、135体……になる。
>建築工房20Lvの都市の施設を一気に20Lv分ダウンさせるには、900体の工兵2が必要。

>>423
とある村を狩っていたけど、国家所属されて攻撃しにくくなったので
国王か関係者に苦情の意味を込めてメールをした。
もしくは、>>423がその村を狩っていて、相手はハイエナ行為をされたと思ってメールをしたとか。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:36:49 ID:wb/kBzg3
>>424
なるほど、多分前者の理由で苦情が来たんだろうけど
適当に謝罪しておけばいいのか?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:41:49 ID:0j2F5jUf
>>425
メールを出した相手が別の国家所属だった場合、それをきっかけに戦争が始まったりする。
無所属だった場合でも他のメンバーに攻撃が来るかも知れないので注意。
その相手をねじ伏せられるような戦力を持っていれば強気でどうぞ。
無理そうなら適当な資源をあげて引き下がってもらうか、加入した村を脱退させて終了。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:13:40 ID:qDml9fBh
ハイエナってよく分からん
例えばクエだけ済ませた人口28の廃村があったとして
1.最初にヒーロー&歩兵1を倒した人のみが略奪する権利を持つ
2.既に攻撃されてたことが分かった場合は手を出してはいけない
3.分かっていて手を出すのはハイエナ行為であり苦情が来て当然
4.つまり平和的に廃村狩りをするなら他より先に見つけるしかない
ってこと?
もしそうなら俺ハイエナしまくってたわ・・・
ちなみに廃村OK有人NGの平和主義国家に所属してます

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:17:52 ID:q67fknkp
ハイエナ云々いってる奴は廃村しか襲えないような奴だから気にしなくていいよ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:28:48 ID:lCaH3F+u
>>427
人口2の餌場開拓→今日行ったら後から来た奴にモヒられてて各資源ALL100前後→
次の日もモヒられ尽くしてALL50→ふざけんな、こうなったら人口100人越えの村
餌場にしてやる!→ヒーローと兵士溶かしつつ餌場開拓→次の日行ったら(ry)

自分がされたら腹立つだろ?まあ不興は買うけど諜報使って漁夫の利狙うのも可能な
ゲームだから、「廃村の所有権を主張する村から苦情がきて当然」とまではいかないと思うが…。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:49:07 ID:KTIY0NAn
「ハイエナ」ってのは、対象が有人だけな気がする。個人的に。

廃村は一度ヒーローや盾を倒してしまえばあとはノーリスクで資源回収できるけど
有人の場合は盾兵作られたり反撃されたりしてモヒを続けるにも損失が発生する。
その損失を補うために資源を奪おうと思ったら、既に誰かに奪われていた。
つまりハイエナのせいで損失だけが残った。

こういうのが許せないって事なんじゃないの?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:18:04 ID:qDml9fBh
>>428
むしろ自分が廃村しか襲えないような奴なので心配してます
>>429,430
なるほど、人によってハイエナと感じる境界線が違うんですね
小さな廃村でもライオンの機嫌次第では噛み付かれる、と
今後は気をつけたいと思います
ありがとうございました

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:36:05 ID:dKuqmczE
>>424
わざわざ前々スレからありがとうございます
レベル10まで上げても30体連れてこられたらアウトなのか



433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:09:21 ID:BPVdxthh
>>424
> >・1度の戦闘で壊せる施設は1つのみ

この部分、誤解を招きそうだが、
もし仮に工兵1と工兵2を十分な数向かわせた場合、
当然だが市壁の破壊と、何か一つの施設の破壊が起きる
戦闘メールじゃ、「市壁が破壊されました」だけで、何の施設が破壊されたか不明だがなw

一応、訂正ってことで。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:39:59 ID:ykoinonj
黎明小旗は荊州大業と交戦→和解?
蜀の桃源郷は相変わらずの下位ランク無差別狩り

上位連盟がお互いに同盟組んで俺TUEEEしているので
そこに入れなかった者は死亡遊戯

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:40:29 ID:6iuezKxO
などと供述しており

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:39:49 ID:ZdNNHdgg
今度、村交換を予定していて、
自分のA村で作った軍旗でB村を開拓、B村で作った軍旗で相手のC村を占領し、
相手のD村で作った軍旗でB村を占領して貰おうと思っているのですが、
この場合、B村で新しく軍旗を作るには、議会レベルを20にしないとダメなのでしょうか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:49:24 ID:7BBpqou+
>>436
開拓ポイントが足りてさえいれば作成可能
その例で作成出来ない場合は開拓ポイントが足りてない

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:59:52 ID:ZdNNHdgg
>>437
早い返事ありがとうございます。
ただ、自分の文章見返してみて、何だか誤解を招きそうだったので、
確認なんですが、私の質問は、
C村を占領した後、相手の物になったB村で
新しい軍旗を作るには議会レベル20が必要ですか?
という意味だったのですが、そのつもりで回答して貰えたのでしょうか?


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:47:48 ID:fdGEAa0Q
援軍に向かわせたヒーローは、援軍先でダメージうけた後にHPが回復しますか?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:05:15 ID:W34hFHTt
自分の村じゃないと回復はしません

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:34:03 ID:fdGEAa0Q
>>440
なるほど、ありがとうございます

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:59:02 ID:WK0gmAQd
配給は交易所がないと送れませんが
受け取る側はどうですか?
受け取るだけなら交易所なしでも大丈夫ですか?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:01:03 ID:jQK73qN4
なくても平気

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:08:51 ID:WK0gmAQd
>>443
ありがとうございます。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:17:02 ID:zTYwEq5l
偵察に失敗した場合は国家の戦闘履歴に表示されるのでしょうか?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:24:42 ID:h7a+yQcX
のる

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:25:16 ID:zTYwEq5l
>>446
ありがとうございます

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:42:30 ID:b3KaYxgR
援軍を送っている先の村が襲撃、偵察されて戦闘になった場合、
送り主の方にも通知されるのでしょうか?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:45:06 ID:Yf0Z+pt7
>>448
されません

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:48:38 ID:aHTT+n3F
tesu

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:31:13 ID:WrnN/DR1
酒場をLv20まで上げてももうひとつ作製できないのか?
>>63-64で出ているが一応確認したい。
作れる施設は貯蔵庫のみか。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:33:48 ID:b3KaYxgR
>>449
ありがとうございました

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:56:06 ID:ppiMVXa5
自分の秘境が攻撃をうけたら戦闘結果の通知くる?
以前、秘境を占拠されたときは通知こなかったんだけど通常の戦闘の
場合はどうなるのでしょう。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:59:36 ID:lWsFdmnU
占領でも通知くるし通常の戦闘でも通知くる

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:00:57 ID:MC2cz3jj
>>436
>>438
そのやり方だと、開拓村で新たに軍旗を作る工程が無駄じゃない?
貯蔵庫14.議会10って高速建築使わないと2.3日かかるでしょ。

AとBの二人いたとして
1.AがBの希望地に開拓
2.Bが占拠(AもBも軍旗再作成可能)
3.BがAの希望地に開拓
4.Aが占拠

Bの開拓ポイントに2都市分の余裕があれば、これが一番早いと思うけど

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:06:08 ID:cBTvD5Di
アカウント作成日を確認することはできますか?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:12:57 ID:LZphM7Ep
ニコレポみれば分かると思いますよ

458 :436:2010/07/31(土) 17:29:04 ID:RhbNhleF
>>455
ひょっとして、占領の場合は軍旗の作成可能枠は消費しないんですか?

459 :436:2010/07/31(土) 17:33:26 ID:RhbNhleF
て、改めてwikiを読んでみると、
wikiの勘違いのところにバッチリ書いてありました・・・。
軍旗作成完了までまだ時間があるので、
相手の方に、交換方法の変更を提案してきます。
本当にありがとうございました。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)