2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラウザ三国志 質問スレPart25【テンプレ必読】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:36:16 ID:m9cGsGIA
★重要★ - 質問・回答にあたって
 質問者はwikiやヘルプを読んだ上で質問してください。
 回答者は「しょうがないなぁ。教えてやるか」と思える心の余裕を持ちましょう。
 くれぐれも煽りは放置でお願いします。
 次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は>>970

★★最重要★★ 質問者はまず WIKIにあるFAQと、
ここの>>2-3をゆっくりと読み質問してください。

mixi鯖の質問はこちらでお願いします
ブラウザ三国志@mixi 質問スレ14【テンプレ必読】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1275641875/

▼各鯖専用スレ
【1鯖+2鯖】ブラウザ三国志 part1【統合】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1278119515/
【3+4鯖】ブラウザ三国志part1【統合】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1278036306/
【5鯖】ブラウザ三国志part11【轢死】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1276154605/
【6鯖】ブラウザ三国志part10【G8連合vs義解放軍】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1278691979/
【7鯖】ブラウザ三国志part【このタイミングで】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1274066340/

▼前スレ
ブラウザ三国志 質問スレPart24【テンプレ必読】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1275626878/

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:37:01 ID:m9cGsGIA
▼よくある質問
※自分で調べる努力を多少はしましょう。100レスくらい遡って同じ質問が無いか確認して下さい。
  wikiのFAQにも必ず目を通してください。
  【FAQ集】http://www37.atwiki.jp/browsersangokusi/pages/15.html

Q1. 地図位置はどうみれば?X100,Y100
A. Xの数値は東西(プラス側が東)Yの数値は南北(プラス側が北)

Q2. 拠点(村、砦)に武将はどうやって配置するの?
A. デッキセットする前にファイルからセット先を選べます。セット先を選んだあと
  デッキセットすればその拠点にセットされます。援軍としてその村へ派遣する方法もあります。

Q3. 武将スキルはどうやって使うの?
A. 内政(資源などのUP)スキルであれば内政官に任命し、デッキ>内政設定より
  スキル名をクリックできます。攻撃スキルなどは出兵時にチェックをいれる必要があります。
  IEではうまくスキルが発動しないことがあるようです。別のブラウザを使うなどしましょう。
  出兵したあと即キャンセルしても使ったことになります。


Q4. ☆Xを落とすのにどれくらいの兵が必要?
A. 鯖、使う武将に大きく左右されるので回答不能。
  シミュ(要エクセル)使って自分で算出してください。
  シミュの使い方はwikiに書いてあるのでそちらを参照。
  【シミュ】http://www37.atwiki.jp/browsersangokusi/pages/56.html
  【☆別兵士数】http://www37.atwiki.jp/browsersangokusi/pages/31.html
  対弓=騎馬 対騎馬=槍 対槍=弓
  森=弓多め、岩=槍多め、鉄=馬おおめ
Q5. ○○の武将のオススメステってありますか?
A. 基本的に、各武将の長所を伸ばすのがいいと思われます。
  初期値が他に比べて高いものを上げておけば取りあえず使えない事はないかと。
  ※武将のステ質問が多いですが、極振りが基本なので自分で考えましょう。
  自分で使用用途が分からないなら売ったほうが有用かも知れません。
Q6.  相手の砦(村)を攻撃し、落として領地化して、砦(村)を建てた場合そこの施設はどうなる?
   自分の砦を領地化し、そこにまた村(砦)を建てた場合どうなる?
 誰か(自分、他人)がもってた村、砦が 空き地になって、取得し、そこに拠点(砦、村)を立てた場合どうなる?

A.相手が離反、削除をする前に相手の領地を獲得すれば
どのような状況であっても、そこの建設物が消えることがありません。
引継ぎは 中央の砦と村のLVだけ1になり、他は全ての建設を引き継ぐことができます。(鍛冶の研究なども。)

立てていた分の施設をそのまま受け継ぐことができます。
  ※相手が離反、削除をする前にその領地を獲得していれば可能のようです。

Q7. LvUPした領地を拠点(村、砦)した場合名声は戻る?
A. 戻ります。

Q8. Lv3領地とLv1領地(☆の数ではない)を拠点にしたときの違いは?
A. 全くない。Lv3のほうが拠点たてるときに名声が多くかえってくるが
  その分多く使っただけなので±0
Q9 鍛冶と防具は各拠点ごとに影響されますか?
A そうです。各拠点ごとに作らなければ意味がありません。
援軍などは出兵元の状態が影響されます。

Q10 防御というのは出兵時に影響がありますか?
A. 防具、防御値含めて全ての防御とつくものは
防衛時(攻められた場合)のみ有効となります。


3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:39:21 ID:m9cGsGIA
Q11.武将 ○○のステ振りはどうすればいい?
 スキルはどれを付けた方が良い?
 2枚揃ったんだけど売るのとスキル上げどっちがいい?
A.そんなことも自分で考えられないようじゃ良スキルあっても使いこなせないから
 トレードで売った方が良い
※どうしても間違った情報でもいいので参考にしたい人は
http://www37.atwiki.jp/browsersangokusi/pages/74.html

Q.12
城落として配下にすると具体的にどうなるの?なんで落とすの?

A.1 放置城落とすメリットは名声使わずに領地取得の足場ができる。
2 その城やそいつの領地に隣接する領地や拠点を占領できるようになる。
3 領地の10分の1を取得できる(ヘルプ参照、領地数10以上のみ。忠誠が低い順から。)

デメリットとしては、配下にするとそいつを攻撃できなくなる。

Q.13
討伐ゲージの回復時間はどのくらい?

A.50→100までは1時間。100以上は6時間で+100

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:40:43 ID:m9cGsGIA
以上テンプレです。
よろしくお願いします。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:23:20 ID:ZkQtQMBp


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:37:46 ID:9ZE2Ouqm
■質問者
あなたの回答に答える義務はありません
人に物を尋ねる場合の最低の礼節や誠意はみせましょう。
(できる限り環境を詳しく書く、要望、状況を書く)
あなたはお客様ではありません

■回答者
あなたが答える義務はありません。ただし、知識があるからといって偉い訳でもありません
質問が気に入らないならスルーしましょう。質問者を選ぶ権利はあっても質問者にケチつける権利はありません
(質問内容がどれだけ初歩的ゆとりでも質問そのものを書き込んではいけないルールはありません


これもテンプレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 04:55:14 ID:cLBYHZsH
先生教えてください
今、スコア250万ぐらいあるんですが、
スキルlv8への合成の成功確率って体感でどの程度ですか?
(確かめようがないことは承知してますが、これ以上スコアを貯めるべきかどうかで悩んでます)

8 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 05:04:13 ID:t+xktiPj
質問させてください。
今二期でもうすぐ1-1-1-2の☆9が落とせそうです。
二個目の糧村にしようと思っているのですが、
森林タイルなどは活用しないで畑ばかり作った方がお得でしょうか?
一応伐採所などを二個ずつ作ることができますが、糧村と言うからにはやはり全部糧にするべきでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:51:19 ID:zNPbR6E+
新しく1ゲーム目からスタートのサーバってありませんか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 09:37:00 ID:191/XjNQ
>>8
糧村は空白地が多い領地に作成するのが最も効率的だよ
糧村にするなら糧1の適当な領地で十分と個人的には思う

普通に2個ずつ作って必要施設整えて残りを糧にすれば?
まあそこはお好みだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:02:52 ID:UGYbXjVs
>>7
10%ぐらい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:40:34 ID:pIHgKYTZ
1期目の食糧確保について質問です
1期目は2期目と違い糧1で平地の多い土地が無いため
糧村に適した土地が無いのですが
皆さんは食糧をどうやって確保しましたか?
上級兵を製造するようになって食糧不足に悩んでいます
現在星4 2:2:2と星7 3:3:3を村としているため
資源地を除くと畑を建てられる場所が少ないのが原因ですが

いっそのこと資源施設を建てずに完全に食糧特化村を作るべきなのでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:53:30 ID:63leECEw
☆4あたりの村を一つ(以上)畑で埋めとけばいいんじゃないかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:01:47 ID:xcsKbe5m
糧村はやはり必須
そもそも糧の生産量に比べて他の資源の生産量は7割である。
そして建設速度も遅い、その分人口は増えるわけだが。
市場のレベルが最大なら6割で取引ができる。
倉庫のレベルを上げ、食糧知識、技術を上げた内政官を揃えたら
もしかしたら他の資源を上げる必要は薄いのかもしれない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:21:45 ID:Cc57R2Cx
1期目なら最低2つは糧村が必要
糧村には銅雀台と畑以外はいらない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:31:33 ID:OXd5QJo3
>糧村には銅雀台と畑以外はいらない
10個目の拠点なら銅雀台すらいらない
すべて畑でOK

兵士を作っていないなら、糧村はいらない
兵士を作り出したら、今ある拠点を潰して
新たに糧村を作るということもあり

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:39:59 ID:FXGfEZz/
10個目は畑か戦争用移動拠点だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:48:45 ID:OXd5QJo3
言葉足らずだったみたいだね
10個目の拠点が立てられるなら、銅雀台すらいらない
に変えるね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:35:21 ID:63leECEw
人口と同盟ポイントに興味がなければ、拠点10建てた後は全拠点の
雀壊すのもありだよな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:56:32 ID:RqzwEXSf
おまえらどんだけ農耕ゲーやってんだよw
戦争するやつなら雀なしなんてありえねーよwwwwwwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:54:47 ID:7r8NGqpo
戦争やっててもそんなに名声なんてつかわねぇよw
10拠点目作ったら銅雀台壊すのは常識
どうでもいい領地のレベルアップとかしてたら足りんかもしれんが普通にやってりゃ余りまくる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:14:37 ID:dCABN6Xn
すいません良かったら教えてくだされ
本拠地以外の拠点から武将単騎で出兵させて、帰還途中にその拠点が領地に戻った時って
その武将はどうなるんでしょう?
本拠地に帰ってくる?それともデッキに戻る?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:17:12 ID:tDysk7g2
>>22
ファイルに戻る

それと、君だけではないのだが・・・


前スレ埋めてからにしろよwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:24:13 ID:dCABN6Xn
>>23
おおーありがとう。
なるほどそれ利用すれば遠征のとき便利かも。

前スレ埋まって無かったのかwwごめんなさいw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 05:59:51 ID:HChZ+rMu
訓練所って本拠地に必要?
できれば宿舎にたて直したいんだけど、みんなどうしてる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:49:02 ID:4lGNK2+o
要らないものは建てる必要はないだけの話

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:00:31 ID:DiUnT17B
いらないものは壊せばいい、それだけのこと

例えば、投石の研究で工場建ててもいらなければ
すぐに壊してもいいし、
村に市場建てるのに、練兵所とか防具工場建てた
としても、いらなくなれば壊せばいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:25:28 ID:VAXvXSFS
2期のNPC砦の兵力でwikiを見ると
水龍砦(154,418) 馬謖 ★★★★★★
の情報がありませんが、どなたかわかる方いたら教えてください。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:42:33 ID:bkTvy9WE
それはおかしい
Wikiはみんなで情報を持ち寄る場
ない情報はみんなで埋めてくんだよ

察する所これから該当の砦に挑むっぽいじゃん
つまりあなたがたこそが情報の提供者になるべき

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:55:30 ID:h0A0YFp9
分からないって素直に言えよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:02:04 ID:RNoNnO81
そんなもん攻略した同名しか知らんだろ
ただほかの同程度の砦の戦力、馬謖の兵種を考えれば大体想像はつくと思うが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:21:36 ID:wd567Deq
バショクとシャマカは兵種剣兵だからわからなくね
上級兵全種同数ってとこかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:27:37 ID:6a/v+7co
>>32
馬謖は馬、沙摩柯は槍
誰がスキルの話をしてるんだよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:14:21 ID:1vsWiqII
領地に武将単騎の援軍送って
そこを拠点にした場合、その拠点に武将をセットしたのと同じことになりますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:24:51 ID:Ag1DpR2e
>>34
ならない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:27:45 ID:1vsWiqII
>>35
thx!

ならないのかー残念><

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:33:39 ID:yDhuXkXh
空き地攻略について質問です。
遠距離の☆やらを攻撃しようと出兵すると敵兵が増えますよね?
あれはやっぱりその土地に住んでる兵隊さんが攻撃されると赤旗がついて
「タイヘンダー」となって周りの土地から援軍を呼ぶから敵兵が増えるんでしょうか?
それとも赤旗が付くと高速で生んで高速で成長して高速で訓練した兵士になるのでしょうか?
みなさんはどっちだと思いますか?
ちなみに僕は後者だと思います。理由は援軍を呼んでいるなら周りの土地は手薄になるはずなのに
実際攻撃してみると手薄になっていないからです。

お暇な方は回答の方お願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:36:41 ID:8pn/wKSB
回答させていただきます。
まず結論から申し上げますと、そのどちらでもございません。
なぜなら、同秒攻撃をした際にも同程度の民兵が報告されるからです。

答えのヒントは攻撃ポイントと撃破スコアの違いにあります。
敵君主の兵卒を打ち倒した際には武勲の算定の為首級を挙げることが求められます。
(コレが攻撃ポイントです)
一方、民兵を打ち倒した際には特に褒賞を受けるわけではないので求められません。
またこのような戦いにおいては命まで賭ける必要を感じない兵士も多く存在します。
(一般的な下級兵士にとって、領主が誰であるかは大した違いではありません)
ですので、主城から離れた土地に遠征すると脱走兵が増加してしまいます。
しかしながら兵卒を率いる将にとって脱走兵の増加は管理能力の欠如と見られてしまうので、
敵民兵の数を水増しした報告書が作成されるわけです。

このように将兵の思惑が絡まりあった結果「距離に応じて民兵が増加し、瞬間的に回復する」
という一見奇妙な法則が生まれるわけです。
ご理解いただけましたでしょうか?

39 :Tidus:2010/07/15(木) 21:41:53 ID:Q6xOr+ek
誰か答えください、

内容は
簡単に言うと、向こうからこちらの領地に攻撃してきて
それを取り返すために兵を送ったら
なぜかこちらの城にまで攻撃してきたんですけど
どうすればいいですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:46:16 ID:+W443xwB
防御武将本拠に配置

41 :Tidus:2010/07/15(木) 21:48:30 ID:Q6xOr+ek
>>40
ありがとう
でも、他になにか
ない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:53:11 ID:+W443xwB
籠城

43 :Tidus:2010/07/15(木) 21:54:33 ID:Q6xOr+ek
籠城って
すぐできる?

44 :Tidus:2010/07/15(木) 22:01:24 ID:Q6xOr+ek
すいません
調べればありました
でも、できないので
何かほかにいい案を

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:02:52 ID:RNoNnO81
戦争好きな同盟に拾ってもらう
無理なら兵を作っていなかった自分が悪いからあきらめろ


46 :Tidus:2010/07/15(木) 22:04:03 ID:Q6xOr+ek
頼む!
ほかにいい案をくれ

47 :Tidus:2010/07/15(木) 22:06:10 ID:Q6xOr+ek
>>45
サンキュ
確かに自分のせいかもしれない
でも、なんとか守れそうだ
たぶん

48 :Tidus:2010/07/15(木) 22:09:51 ID:Q6xOr+ek
それと
さきに攻撃してきたのはむこうだ
どうにかならないか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:17:49 ID:RNoNnO81
ならないものはならない
いい加減うざい

50 :Tidus:2010/07/15(木) 22:20:24 ID:Q6xOr+ek
すまない
了解した


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:27:34 ID:mjLxPvM8
相手も自分も同盟に属していないのならそういうリスクもあるって事は理解してゲームするべきですね。
相手が同盟に属しているのなら、自分の同盟ログをコピペして相手の同盟の盟主に書簡を送り、
相手が先に手を出した事を証明し、その領地を取り戻しに出兵したら城に反撃されてるんだがどうにかしてもらえないか?と聞いてみるのもいい。
自分が同盟に属しているなら・・・そんな内容の話しをここでしないで同盟で相談するだろうから省略する。

52 :Tidus:2010/07/15(木) 22:29:22 ID:Q6xOr+ek
>>51
マジでありがと
恩にきる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:38:12 ID:mjLxPvM8
大抵の同盟は盟主は情があると思われたい人が多いから
泣き言系の書簡でいける事が多い。
そして大抵の同盟盟主補佐は事務的な能力が高く打算的な計算が働くから
そんな土地一つくらいで後々の遺恨を生む事の馬鹿ばかしさが理解できるので
事実のみを伝えて、今回の事がまともに解決してもらえないなら
今同盟に加入申請を出しているところ(嘘でも可)に加入できたらキッチリとお話させていただきます系の書簡が結構有効。

まぁそんな感じで色々考えて動くといいですよ。
その相手の近場のもっと大きな同盟に加入しちゃうとかね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:40:33 ID:KcWMpGSI
>>53
三鯖の風運という人格障害者集団の元盟主かかしには全くあてはまらない

55 :Tidus:2010/07/15(木) 22:41:35 ID:Q6xOr+ek
>>53
いろいろと
ありがとう
やってみる!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:14:18 ID:vY+UYOGr
>>55
やられたら
やりかえせ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:16:50 ID:3BMC2dm5
領地の取得クエストは一度領地にすれば
破棄してからクエ受けても大丈夫ですか?
☆4とってレベルアップさせたので破棄したいんですが
未だクエ受けてなくて・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 01:03:44 ID:5L3v8Wsq
なに?アノミーはこんなので俺たちを呪い殺そうと?
wwwwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 02:57:42 ID:D4ulQwx9
副垢で離反したら垢バンされますか?
良い領地が無いんでやろうとおもってるんですが・・・
高確率でバンされるなら辞めておきます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 03:59:57 ID:m4PnzWsp
>>39
隣接されてないなら兵どかしとけ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:36:30 ID:U3gW7sP+
間違いなくBANきます
特にいいカードを引いた直後
このタイミングのBANが多い

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 11:49:11 ID:aKX51H0W
本拠点に5種の武将をデッキにセット、内政歩兵の奴にしたら
生産ボーナス各1000ぐらい増えたんですけど、これってバグ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:03:53 ID:IHorzrbx
本拠の生産力と内政武将の知力が書いてないとわからないよ
内政武将セットすると、その拠点の生産力×内政武将の知力(%)分生産力があがるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:44:16 ID:6XuJ5wB0
工場ってその拠点に市場レベル10と兵器工房レベル5が無かったら建てられない?
他の拠点にあってもだめなのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:06:08 ID:IHorzrbx
施設の前提条件は、他の拠点にあっても満たせないのでだめ

研究所の兵研究条件は、別拠点でも満たせる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:06:16 ID:jK6C4x7I
その通り
つーか試してみたら分かるだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:19:08 ID:6XuJ5wB0
>>65-66
さんくす
それで工場・水車は効率悪いって言われてるのか
市場と兵器工房別々の拠点に建てちまった・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:00:05 ID:OFjefBWO
BANされたら辞めるちょうどいい機会だな。

これ以上、課金しなくてすむしw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:20:40 ID:Nu0/l7CG
質問です。
隣に3☆の空き地があるのですが、そこで守っている兵が増えたり減ったりします。
なんど武将を送っても増えたり減ったりしているのですが、倒せないものでしょうか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:24:03 ID:wl6vvXkH
>>2-3に書いてある

もう、夏の風物詩が見れるとは・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:35:33 ID:Nu0/l7CG
増えたり減ったりしている理由は書かれていないのですが?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:42:36 ID:wl6vvXkH
リンクも踏めないのか?
おまえのためにwikiより【無断転載】
※数値は概数。距離で大きく変化。同距離・同領地でも乱数で多少変化あり。表は距離1で作成しています。

NPC戦だけやるつもりなら
おまえ、ブラ三に向いてないょ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:44:54 ID:nf1Giias
>>71
斜め読みせずにちゃんと読め、今後のためにも。

ゲーム内でも書簡を斜め読みして
意味を真逆に取る奴の相手に疲れた・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:17:30 ID:Nu0/l7CG
ということは、武将や兵士を連続で送って段々減らしてというやり方で
領地を獲得できないということですか?



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:18:38 ID:AhzFB+qQ
防御に関して質問なんですけど

>Q10 防御というのは出兵時に影響がありますか?
>A. 防具、防御値含めて全ての防御とつくものは
>防衛時(攻められた場合)のみ有効となります。

これは例えば同盟員の領地に援軍として出兵していた場合、出兵先の領地が攻撃されたら防御が参照されると考えていいんでしょうか?
またその場合、攻撃極振りの(あくまで例として)典韋と防御極振りの許チョではどちらの方が防衛面で有利になるのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:22:14 ID:OFjefBWO
夏だね〜w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:24:26 ID:n8Nnn2kZ
>>74 昔はできたが今はできない

>>75 YES
防御の時は攻撃の値なんて一切見ない10万あろうが100だろうが同じ
防御時は防御の数値だけ見るので防御に振った武将のほうが有利

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:26:31 ID:Nu0/l7CG
>>77
なるほど。
ありがとうございます。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:29:46 ID:wl6vvXkH
夏ですね〜w

>>77
そうやって馬鹿を同盟の肥やしにするんですね
はさみとばk・・・・・・・

勉強になりますw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:03:01 ID:4b6BPfih
質問スレなんだし答えりゃいいじゃん
夏だ夏だとそれしかかけないやつのほうが邪魔じゃね?
答えるつもりもないならこんなとこ見なきゃいいだけだし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:20:53 ID:wl6vvXkH
「よくある質問」として、万人が読んで理解できるように「テンプレ化」してあんだろ?
そして、このスレには【テンプレ必読】のタグがついていたと思ったが
テンプレにある質問を容易に答えていたら「割れ窓理論」のごとく(ry

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:30:30 ID:7K6JR7Sa
夏厨も夏だね厨も一緒
夏だねだね厨も・・・(ry

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:55:52 ID:3psQyshr
神速のスキルは衝車に反映するのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:07:22 ID:esFiuKMy
何人か同盟員のいる配下同盟の盟主って盟主変更ってできるんでしょうか?

配下同盟が、共闘してる同盟員の付近に盟主移されると厄介なことになりそうで心配しております。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:28:22 ID:TbbhHwwD
盟主変更出来るよ
共闘してる同盟員の近くなら別にいいんじゃない?
配下同盟は他同盟に攻撃禁止ってしとけば何も困らない
敵対関係の同盟員の近くなら困るけど

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:40:19 ID:esFiuKMy
やはりできてしまうんですか。。。

今の状況が>>85の後者の方で・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:46:22 ID:Q0fkbLXr
盟主を奇襲で落として
復活されて
復讐の鬼と化した相手にダルマにされる
そんな事はよくある話

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:29:15 ID:esFiuKMy
>>85 >>87
ありがとです!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:05:16 ID:Q7wZ396s
兵士のHPはいくつなの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:29:50 ID:GdA0eCq0
衝車の着1秒前に殲滅兵を到着させる方法で
2窓を使ってやると時々目にするのですが
具体的にはどのようにすればいいのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:36:14 ID:n8Nnn2kZ
少し考えればわかると思うが2つのウィンドウで開いて片方に殲滅兵、片方に衝車をセット
殲滅兵>衝車の順で素早く出兵
時間合わせ用に殲滅兵のほうにも衝車を1入れて出兵

もしくは
自動出兵ツール使って片方にセット、もう片方で普通に遊ぶ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:40:35 ID:GdA0eCq0
>>91
ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ありません

すでに同盟員が出している衝車の着1秒前にあわせたいんですが
ページの読み込み?で数秒ランダムにずれて上手くできないんです
それを2窓使って工夫されているんだと思っているんですが違いますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:52:48 ID:n8Nnn2kZ
2窓使っても先に出たほうに決定だから保険で2窓使うなら兵を半分にして送る
1秒以内ってことは対人だろうから兵を分けるならそれなりのリスクは考えるべきだけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:58:25 ID:GdA0eCq0
>>93
なるほど。時間に合わなかった方をキャンセルすればいいけど
武将スキル使ってたら無駄になりますね
有難うございました

それにしても皆どうやって上手く1秒前にあわせてるんでしょうか・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:00:03 ID:n8Nnn2kZ
一応補足で
ランダムで数秒ずれるっていうのは出兵画面で結構待機してない?
出兵画面で放置してると鯖時間と実際の時間がずれるからできるだけ発車直前に開いたほうがいいよ
ずっと放置してて何か押したらセッションタイムアウト>戻ったら資源が微妙に増えていたとかがこれ

他に自動出兵の片方で普通に遊ぶっていうのはセッションタイムアウトを防ぐためな
ツールの場所とかは検索すればすぐ見つかるんだしこんな場所で聞くなよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:03:32 ID:oo5KdqVY
重い鯖だと更新直後に出兵ボタン押しても出兵するまでに数秒のラグが発生することがある
この場合、鯖の問題だからユーザー側で対応するのは難しい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:10:23 ID:GdA0eCq0
>>95
>出兵画面で結構待機してない?
セッションタイムアウトに怯えつつ、待機してました orz
そうか、そうだったのか(涙目)

ツールは使うつもりないです。便利だろうとは思うんですが・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:33:59 ID:CalcU25E
本拠地以外落とされてダルマになった場合、
その同盟に引き上げて貰わない限りは
デッキのカードのLV上げは
超長距離遠征しかありませんか?

また、遠征先の空き地が、知らない相手の進軍で先に領地になった場合
その同盟への攻撃になってしまうんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:00:31 ID:+zd8DA4A
>>98
ソロでやっているかぎり、いくらLVあげしても無駄だよ

先に取得されても保護期間ならログにもでない
保護期間過ぎて着弾するようなら書簡であやまるなりなんなりする

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:18:39 ID:ZIncY3Oi
残りの期間にもよるが本拠地だけだとそんなに兵も作れないし長距離砲でも限界があるな
引き上げてもらえるならそれが一番だろうけど無理なら離反も視野に入れるべき

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:35:17 ID:CalcU25E
ありがとうございます。遠征については相手の囲ってある中の土地とかは
無用な軋轢生まないためには、不用意に出すのはまずいということですね。

離反は最外周に配置されなおすために、拡張の余地は普通にあるんですよね?
そっちの方も含めて検討してみます。まだ1ヶ月目なので……


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:17:33 ID:tUHXGo0H
3gokushibeyondは見張り台とか修行場に対応してないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:50:28 ID:FjHxNRYK
ツールの話は作者さんのページでどうぞ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:31:57 ID:tUHXGo0H
作者は多忙だろうからおまいらに質問したんだよ。
ツールの質問がNGだとはテンプレのどこにも書いてないし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:39:23 ID:dduwsayJ
>>104が作者に聞かなければ誰が聞くんだよ

作者だって「ああ対応してないって説明に書かなきゃな」とか
「対応して欲しいのか、じゃ次のバージョンアップで・・・」とか
お前のようなユーザーの声が欲しいに決まっているじゃないか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:45:38 ID:79xlFu4H
衝車部隊だけ別の村に作ろうと思ってるんだけど、
遠征訓練所って衝車の速度もUPできますか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:50:47 ID:wudvtH/y
武将や兵種は上がるのに、どうして衛車は上がらないって思ったの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:27:47 ID:79xlFu4H
訓練所は衝車の速度が上がらなかった記憶があるのですが、
間違いでしたっけ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:30:52 ID:SAZAtSIQ
間違いです

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:06:34 ID:dduwsayJ
間違いだね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:30:04 ID:P5eFdr6q
敵本拠地の耐久度の回復の時間を教えてください。
徐々に回復するのか?ある一定の時間とともに元の数値に戻るのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:36:52 ID:T2OPIuEM
同盟員が遠征で空き地を領地化してますが、他に隣接する同盟員の領地も無いのに何で出来るのでしょうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:45:40 ID:UauVKbm0
ふふふ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:22:04 ID:/k+fMBXH
今自分は5鯖でやっているのですが
もし6鯖もやっていれば
統合時に5鯖で持っているカードと6鯖で持っているカード
両方引き継げるのですか?



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:26:02 ID:FjHxNRYK
6と統合するとは限らんよ1+2かもしれないし2+3との統合かもしれない
5と6との統合ならあり得るけど他と同じようにメインから90枚もう片方から最大10枚とかの制限つきだろうね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:28:02 ID:/k+fMBXH
>>115 もらえるんですね

5鯖で攻撃  6鯖で内政育てておこう・・・・

これで他の鯖と統合になったら泣く

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:41:20 ID:nxp26KzT
質問です
2期目への移動の際、武将のHPの減りとかスキル回復中とかも引き継ぐんですか?
それとも、全回復の状態になりますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:01:26 ID:eEB+pZf3
>>117
1期が終わって歴史書モードにはいった段階で全快します

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:39:35 ID:7b0k6pyl


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:00:49 ID:srsaUeuT
もう新規に1ゲーム目から始める鯖はでないものでしょうか?
最近、がんばって人口300まで増やしましたが、上位陣が1000人とかいるので・・・・。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:03:31 ID:zjAYRQ4d
mixi

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:09:16 ID:Spybegp7
>>120
mixiは20日11時に新規の25鯖が始まるよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:22:54 ID:sE7fEeTr
副垢作成した時に赤字で警告出るときと出ない場合が有るんだけど、
違いは有りますか?

もしも垢バンされた場合は副垢を作った鯖だけで遊べなくなるんでしょうか、
それともブラ三自体にアクセスできなくなるんでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:23:45 ID:dMPbgjSp
該当鯖だけだと思うよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:26:10 ID:sE7fEeTr
>>124
ありがとうございます。
新設される25鯖で副垢でまったりやってみます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:33:40 ID:dMPbgjSp
>>125
常に変更はありえる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:13:31 ID:+SoXmWW1
>>121,122
ありがとうございます。
これってmixiに入らないとゲームできないのですか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:50:02 ID:copuSP0k
>>125
新鯖25で副垢って言ってるけど
AQの前にmixiが副垢禁止になってることは知ってるよな

>>127
今のmixiは「招待状」が要らない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:06:20 ID:MhWUaZ00
でもたしかアカウント取った後に友達がいない状態でひと月経過するとアカウント削除だよmixi

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:16:54 ID:qAXIJCXf
あれ?mixiって携帯の登録無いと入会できないんじゃなかったっけ?
みんなそんなになんこも携帯持ってるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:18:27 ID:whXnvdtK
おれ携帯登録必須以前にとった垢(2年くらい前の)が5つあるがmixiでは遊んでねぇw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:26:29 ID:copuSP0k
>>130
無料コンテンツを提供してる古参はだいたい携帯登録が必要
ただし、プロバイダ・学校&法人ドメインなら携帯登録はいらない場合が多い
新参のtwwiterなんかはまだ社会現象ってほど流行ってないから、携帯登録が実装されてないだけ
つか、mixiのことならSNS板に行って来い

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 04:51:54 ID:G0tJYJPL
近くに☆7領地あって取りたいんだけど、他城に隣接してる時はさすがに自粛だよね?
でも取りたいわ…。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 05:03:07 ID:+T2yezcT
>>133

相手がとれない状況(人口が少なくて☆7が無理)だと思ったら
書簡で 「レベル上げしたいので☆7もらいます 戦争する気はありません」
でおk



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 06:00:03 ID:D+1QY4Py
おkかどうかは相手あっての事。
相手が同盟に所属していれば、抗議&破棄要請が来るレベル。
まず話しあって了解を得てから行動しても遅くはない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:30:48 ID:+T2yezcT
前から気になっていたのですが
糧 4317 +1871←こういうやつ
このプラスが内政武将の知力で変わるというのは知っていたのですが
どれくらい増えるか 計算式はあるのでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:35:40 ID:+T2yezcT
>>136

wiki探してたらありました
申し訳ない><

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:58:15 ID:rvZEQQIT
距離7マスで糧12ってどのくらい兵がいれば落とせます?

騎兵450に騎兵突撃LV10で行けますかね??

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:03:01 ID:xkpkXsNw
>>138
ぱっと答えられる人は少ない
まず何度かLv0武将を派遣して兵力見てみたら?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:33:25 ID:/WpIupM2
騎兵突撃LV10自慢したいだけかよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:39:33 ID:C/kBYOvO
>>133
君は本拠地の隣接を取られても平気なのかね?
相手がいくら戦争の意思がないと言っても、
同盟同士で戦争になれば真っ先に衝車が飛んでくるぞ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:42:18 ID:iTr0MM7I
領地のMAX忠誠と、
領地を攻撃して民兵を倒したときに減少する忠誠について、
どうやって決まっているかご存知の方は教えて下さい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:55:06 ID:gMstblN9
盟主をとったばあいって、もらえるのは盟主の土地の1割ですか?
全同盟員の一割ですか?どっちでしょう?

また、同盟を脱退した場合にその領地ってなくなりませんよね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:16:15 ID:9FF2ybuV
>>143
戦争で負けそうだから逃げ出すとか?
離反なら全て無くなる、脱退申請受けてもらえたらそのまま

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:08:47 ID:VRriwwVO
隠しスキルの付与確率を上げるには

合成する武将の合計レベルを上げるべき?
それとも合成する武将のスコアを上げるべき?

0.4%くらいだからせめて2%くらいにしたい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:13:31 ID:8fBcNb0i
>>145
両方に決まってんだろ、ぷぷっ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:14:25 ID:gMstblN9
あれ、やっぱ盟主とった場合ってわからないんだね。
とることあんまないもんなー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:17:22 ID:VRriwwVO
>>146
thx
じゃあ合計レベル上げなくてもスコアだけ上げても確率上がるの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:18:42 ID:aGxnoIHK
拠点間移動するとき、デフォルトで援軍を選択されてる状態にする方法はあるの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:20:05 ID:8fBcNb0i
>>148
おうよ、ぷぷっ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:28:00 ID:VRriwwVO
>>150
ありがとう、ぷぷっ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:29:50 ID:DEB5NKZ0
可哀想だからマジレスしとく
隠しの確率うpはスコアじゃなくて合計レベルが大事

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:30:26 ID:8fBcNb0i
>>152
そうだぜ、ぷぷっ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:40:44 ID:VRriwwVO
>>152
ありがとう
騙されてたー

>>153
うんこ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:55:12 ID:8fBcNb0i
>>154
くせぇな漏らすなよ、ぷぷっ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:07:34 ID:copuSP0k
オマイラ楽シソウダナ('A`)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:38:15 ID:8DcOB0Wp
ブショーダスの説明で、

レアリティ・能力が高いカード程、
出にくくなっています。

ってあるけど、能力の差による出にくさって
どれくらいあるものなのでしょうか?
例えばUC曹操とUC于禁で
目に見える差が出るくらいですか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:16:09 ID:3ziOVJM3
秒の単位で同時刻に着弾するように出兵したら
先に着弾するのは先に出兵した部隊?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:17:31 ID:copuSP0k
到着時刻を参照スレ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:11:41 ID:W0S8KpSi
自分が村作ったとこの隣にあとから拠点建てられて
「うちの拠点と隣接してるんでその村破棄していただけない場合は攻めます」
って書簡がきたんですけどどうしたらいいですか
ブラ三に悪い人はいないと思ってたのに、泣きそうです

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:13:32 ID:DEB5NKZ0
相手の盟主に書簡送りなよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:13:36 ID:8fBcNb0i
>>160
盟主様にすがりつけ、ぷぷっ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:14:25 ID:xfjVI4JN
>>160
それは相手が悪い
お前さんが所属している同盟が強ければ文句を言え
相手の同盟が強ければ・・・まあ泣き寝入りだw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:18:43 ID:FX4nxomS
>>160
相手が悪いのではない、弱いお前が悪いのだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:22:45 ID:W0S8KpSi
>>161-164
ありがとうございますありがとうございます
それが相手の盟主さんからの書簡でして、なんでそんなやつが盟主やってられるんだと
自分は農耕しかしないつもりだったんで同盟ははいってないんです
抵抗できるうちに弱いなりにせいいっぱいいやがらせして泣き寝入りすることにします
ありがとうございました

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:23:32 ID:whXnvdtK
まぁ普通に相手盟主に書簡が妥当だな
そいつがトラブル起こす可能性があるやつっていう印象を与えるだけでもでかい
盟主の対応が悪かったら面白そうだからここに相手同盟もさらせw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:26:01 ID:LHzHXlhg
じゃあその同盟に入れてもらうか、他の同盟に入れてもらうかだね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:30:40 ID:TKUvUzhl
>>165
強いところの同盟に一時的に入れてもらえばおk

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:44:49 ID:M4UR00e4
>>168
俺もどこかの同盟所属を勧める。
経緯を説明すれば、熱い盟主なら保護してくれる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:45:36 ID:M4UR00e4
おっと、>>165だったw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:47:11 ID:DEB5NKZ0
>>165
盟主の近くなら、その同盟の敵対同盟とかに入るといいよ。
もしくはその同盟より大きな同盟。その同盟を潰す時に、お前さんの足場が役に立つし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:36:20 ID:Qjhm16fg
同盟員に援軍を送っている途中で到着より前に送り先が落とされたら
援軍に出した兵士はどうなるのでしょうか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:40:19 ID:P8M4EJVd
λ....

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:00:21 ID:Z9uqhDRP
>>165
もし攻められたらどこの盟主か晒せ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:35:00 ID:cTbFbjxd
>>172
帰ってきちゃいますねー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:57:46 ID:Qjhm16fg
>>173>>175
ありがとう
援軍が一転豹変して敵襲になったらどうしようかと心配してたw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:40:54 ID:AaancqUV
どんなザコカードでも10:15に10〜12TPで買ってく人ってどんな人?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:00:30 ID:YX7MBisB
>>177
スキル合成してるやつらだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:01:14 ID:dQNJD6Ba
>>177
1.だいたいその値段で余ってるのは防御スキル持ち武将なので、知識付与目的
2.メインの武将のスコア上げのための餌
3.スキルレベルアップ合成の確率上げのための餌
4.2+3
5.黄祖コレクター

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:06:25 ID:KaP1b/Kt
>>179
そこはSMKコレクターにしといてくれwww

ちなみに知り合いは奇計LV9SMKを作って遊んでたな、、、

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:00:23 ID:f/+Zl4bZ
TP貯めて合成やいい武将買うよりカード破棄して武将ダスをひくことが楽しい人とかもいる

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:37:38 ID:EvIBJ/Jj
1000TPで30回引き直したとして
700TP分くらい期待できればいいんだが

183 :sage:2010/07/20(火) 13:39:54 ID:CAIRmWJX
攻撃系スキルの持続時間って3時間だっけ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:41:20 ID:OhMRTxsB
Q.複垢で停止くらった場合、他鯖にも影響あるんでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:43:22 ID:iRX4IeP7
>>183
遠距離攻撃だと着弾前にスキル解除ですね、わかります

186 :183:2010/07/20(火) 13:52:48 ID:CAIRmWJX
>>185
ありがとう
やっぱりそうだよね。着弾までに4時間かかるんだよなー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:54:35 ID:DmZNc05s
>>186
ねーよw

185はおまいに突っ込み入れてるんだろ、察しろw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:11:25 ID:YX7MBisB
夏だねぇw


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:41:56 ID:9dqXRTlu
mixiで新鯖始まったらしくて気になったんだけど、
ゲーム開始後適当な同盟入ってすぐ離反ってのも可能なのかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:47:40 ID:Ud13lIxN
遠征の常套

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:56:28 ID:P8M4EJVd
>>189 盟主が離反させてくれればできるよ。同盟によっては位置が悪そうな同盟員を離反させたり離反させた同盟員を足掛かりに武将の城狙ったりしてる(離反させたら外周に飛びやすい為)
後mixi用の質問スレあるから今度からそちらへ


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:37:15 ID:zs016SU+
>>191
え?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:43:51 ID:np2UfG0p
盟主は脱退はさせられるけど離反は本人じゃないの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:44:37 ID:Ud13lIxN
>>191
今なら許してやる
「離反」と「脱退申請」を勘違いしてるだろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:53:07 ID:rouoslxE
>>191
盟主がするのは脱退申請
自分がするのは離反

遠くに行けるのは離反?  かな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:54:04 ID:q+HqKcMl
盟主が複垢を離反させて砦確保してんのを勘違いしてんだろw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:56:06 ID:MKo4SOzZ
ブラ三プロの皆さんは、遠征・戦争用拠点を遠征や戦争がない時はどうしてますか?
もうすぐ遠征にキリがつきそうです。
で、戦争もなさそうだし。
かといってガッツリと村や砦を育ててしまうと、戦争の時にMOTTAINAI病が出そうだし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:58:19 ID:hqqsI//4
>>197
領土に戻してがっつり村を作る
戦争になったらその村を領土にしてもとの拠点を復活

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:00:01 ID:KaP1b/Kt
このゲームってどれだけ効率的に『無駄』が出来るかだと思う。
まあ、実際の政治って奴もそうだけどwww
きちんと計算して無駄をだそう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:01:28 ID:3jPFoAfa
村を他に作っちゃえば、
戦争起きて他に砦作っても戦争が終わってから村を復活させれば無駄がないからいいじゃない。
砦作っちゃうとついつい兵士を置いちゃうからその分の兵士が無駄になるので嫌い。

201 :197:2010/07/20(火) 20:15:19 ID:MKo4SOzZ
皆様、アドバイスありがとう。
とりあえず今回は盟主近辺の領地に鍛冶屋と防具屋だけ育てておこうかと思って拠点作り出しちゃった。
鍛冶屋と防具屋がそこそこ育ったら、別の場所に村を作るよ。
戦争が起こったら、MOTTAINAI病に負けないで村を領地化します。
ありがとう。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:52:00 ID:cntqqI7d
>>201
>>201が落とされたらそこが足場となって一気に盟主本拠までつながるんだぜ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:38:52 ID:4Xd5ITBL
俺も同盟ランキング今30位付近の同盟だけどベストが動いたら参戦するかどうか話し合ってるな
前期の連合関係なんかもあるがベスト側につく同盟結構多いと思うぞ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:40:37 ID:4Xd5ITBL
誤爆

205 :201:2010/07/21(水) 10:04:26 ID:6aIRfD4i
>>202
うん、そうだね。
だから他の拠点から、その領地には援軍をそれなりに出してある。
兵生産施設と宿舎はどうしようか悩み中。
とりあえず、鍛冶屋と防具屋以外は畑lv1で埋めておこうかな。
鍛冶屋は必要ないのかな?
防具屋をlv10くらいまで上げて領地に戻して、伏兵をセットしておいて、他で村を作ろうって方向で考えてます。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:25:11 ID:hb3ihaEC
201が落とされたらってことだろ。盟主付近の201の領地に援軍送っても変わらん

207 :201:2010/07/21(水) 10:51:22 ID:6aIRfD4i
あ、自分の所は当然守ってあります。
今の所、周りは農耕民ばっかです。
怪しい同盟もなさそう。
周辺の動きは見てるつもり。
一応、単独で僻地の砦を囲んでますし、狙われる立場って自覚はしてます。
奇襲されたら、そら、そこそこのプレーヤーだって落とされるんですから、自分みたいなのは、ロックオンされて一気に来られるか否かってだけですよ。


盟主にも相談はしたよ。
あんまり強くないから、変に盟主周辺持って無い方が良いかなって。
そしたら、微妙な距離の領地を用意してくれた。
距離約8。
自分の本城に襲撃アラームがついたら、領地破棄ですわ、とりあえず。
ウチを落として即、盟主周辺に展開する手筈な相手に、間に合うかどうかは別として。

それ以上の事を気にしだしたら、自分の周りだけガッチリの農耕民しか出来ませんね。

と、いう感じです。
隠し砦?としての準備は、皆さんはどうしてますか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:15:34 ID:ZyKVIeD7
ここは質問スレだから
状況が変われば答えが変わってくることは
鯖スレでやってくれ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:19:02 ID:BJw7Wr93
だな
子守してんじゃねーし

210 :201:2010/07/21(水) 14:16:20 ID:6aIRfD4i
まあ、今の状況は、○○だったら○○になるって言われたから書いただけです。
すみません。

盟主周辺での砦作りの注意点的な事を聞きたかったんだ。
戦争中じゃなければ、さほど鯖の進行の状況に左右されないと思ったんだけど…
すみません

同盟員には、そこまで考えなくても良いと言われたんだけど、やっぱ心配だったので、こちらで質問させていただきました。

無い知恵一人で絞ります。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:55:14 ID:QD5VcqJ4
砦の兵って一週間もしたら完全回復するんですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:32:33 ID:ZyKVIeD7
陥落させなければ完全回復するが
完全回復にかかる時間は定かではない
まあ、1週間もすれば戻るとは思うが

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:38:13 ID:LQ46nWRQ
まあ囲ったまま放置してたらどこぞの親切な人が勝手に減らしてくれるけどなw

214 :211:2010/07/21(水) 23:16:39 ID:QD5VcqJ4
返答有難うございます。
大変参考になりました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:15:29 ID:KmZ6bEBf
教えてください。

本拠地に研究所があり、他の拠点に工場がある場合は
投石機の研究出来ますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:22:46 ID:aEY+3FAU
できない。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:49:03 ID:zbxAn3A4
古い報告書が消えるのって数でしたっけ?時間でしたっけ?
書簡は50通を超えたらって書いてあったんだけど報告書については見つけられなくて

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:51:42 ID:TBF/RKf1
>215
wikiにのってると思うけど。
できます。つい3週間前に実際やりました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:02:58 ID:KmZ6bEBf
>218

ありがとうございます^^;
早速市場を移し替えます。

感謝m(_ _)m

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:11:32 ID:BmAgyQF4
森林2個に隣接した工場と伐採所lv15 どっちが生産値高いですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:05:21 ID:JbQeHOjY
wikiを見る限りは
工場lv9<伐採所lv15<工場lv10

ただし工場の建設には市場lv10が必要で工場自体にかかるコストも多い
3つ4つ隣接できる領地に建てるならまだしも2隣接ではおすすめできない

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:10:18 ID:fXBACGNp
伐採所LV15にするのも・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:14:00 ID:Qs2oKxu9
>>222
だねw

資源施設の回収日数mixi版
LV15→82日

ありえないw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:19:27 ID:8nqXWtVG
工場はなにげに何処でも建てられるから
森林や鉄鋼山の隣に建てるのは勿体ないと思うのは俺だけか
伐採や製鉄に3箇所くらい隣接してて、本来なら畑しか建てられない所に工場がいいと思う

まあ高額だから畑でおkかもしれないが

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:27:43 ID:wafVIePJ
それなら素直に畑でよくないか
工場建てる前提条件で市場LV10と兵器工房LV5が必要で
それを立ててから建て直して作らないとって考えるとな・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:37:51 ID:fXBACGNp
>>224
あくまで工場作るって前提でだと、森林や鉄鋼山に複数隣接したとこのがいいと思う。
複数隣接してる地点は生産施設どれか一つを選ばなきゃなわけで、他のは意味なくなる。
対して工場は隣接してるもの全部にかかるから、出来るだけ資源タイル隣接数多いところに設置が定石だと思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:58:52 ID:wafVIePJ
計算してみればいいんじゃない?

伐採所・石切り場・製鉄所の1タイル生産量

LV10 335
LV11 404
LV12 476
LV13 550
LV14 626
LV15 702

工場の効果
LV10 施設25%アップ 隣接資源タイル+380

隣接4タイルが施設の場合 702*25%*4=702
つまり隣接4タイルが施設では同施設が1つ増えるだけの効果
こまかく言えば工場の穀物消費は20、施設は10なので消費分損。

ちなみに畑はLV15で生産量1003。これを他資源に市場で変えるなら600なので
畑よりは生産性が高いが投資には見合わないだろう

隣接4タイルが施設3資源タイル1
702*25%*3+380=906
隣接4タイルが施設2資源タイル2
702*25%*2+380*2=1111
隣接4タイルが施設1資源タイル3
702*25%*1+380*3=1315
隣接4タイルが資源タイル4
380*4=1520

本拠地の場合(施設1+資源タイル2)
702*25%*1+380*2=935

以上のことから、隣接が4タイルあり1タイル以上が資源タイルのとき
施設<工場で
4タイルが資源タイルのときは工場は施設の2倍以上の効率である。

ただし工場の生産ボーナスには内政官の生産ボーナスはかからないと思うから
その分は差し引く必要がある

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:30:59 ID:kpTL317a
本拠地に水車を作ったんだけど、生産量が増えてない
隣接マスは、穀物タイル2.・畑2なんだけど・・・
原因教えてください

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:39:20 ID:MnKMlPwA
>>228
増えるのは青字のだぞ、ぷぷっ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:44:21 ID:kpTL317a
>>229
しまった、そっちかw
レスありがと

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:07:00 ID:fPM7OiHz
鯖間のTP交換というのは規約違反になるのでしょうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:30:20 ID:e5IbrtJT
えっ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:59:46 ID:ee/ZaS5Y
空き地に派兵するとき
殲滅と強襲では敵数に違いはあるのでしょうか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 05:46:22 ID:PeXk3Noj
上級兵研究のために貯蓄するんなら
白字3000ぐらいでいいかな?
5000くらいまで上げた方が時間的に楽っすか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:43:09 ID:PI0RJ0PG
自分がどのくらい資源もってて何日で開発できるか考えるんだ。
施設を1レベルアップした場合も計算して・・・・っと考えると答えは見えるはず。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:37:42 ID:uE2ALSxL
>>234 俺なら+も合わせて1万くらいから研究だな
5000超えたあたりから倉庫拡張させながら資源地も上げていけば時給1万くらいの時に研究できるようになると思う

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:44:41 ID:wW6O1SNY
>>234
それ三種研究しようと思ったら、2・3週間かかるぜ?
倉庫もいるしな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:58:20 ID:/4zAdS7m
収入1万あれば2日足らずで開発資源が溜まるから
5〜6日で研究完了だな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:23:25 ID:2kuWNl1V
雑談スレってなくなっちゃったんですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:05:03 ID:/ugfuMeU
これじゃダメなの?
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1279722117/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:10:15 ID:2kuWNl1V
自分mixi鯖じゃないんで

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:18:34 ID:r/dWYaHR
昨日から始めました。
質問させていただきます。

建設した建物を壊したいのですが、施設をクリックして
右上の「建物を壊す」が灰色になって壊せません。
資源は足りているのですが、なぜでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:22:39 ID:uE2ALSxL
何かほかの施設を壊してるとか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:24:06 ID:/4zAdS7m
その施設で兵隊作ってるとか

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:46:59 ID:U8vJbeYr
質問なんですけど
奇計とかでも兵器の進撃みたいに耐久力への衝車の攻撃力は上がるんですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:49:42 ID:MFjq6SaT
>>245
説明文よく読め。
wiki何かでわかった気になるんじゃなく、ゲーム画面でちゃんと読みなさい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:02:09 ID:U8vJbeYr
>>246
解決しました^^
ありがとうございます

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:56:40 ID:ciq284f8
質問です

同盟員が複数いる状態で配下になった場合、親同盟に引き上げてもらう場合は同盟ごと引き上げることになるのでしょうか?
同盟員を個別に引き上げるとかは無理?

もうひとつ、配下になった場合でも盟主の交代はできるのでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いいたします

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:41:53 ID:0qMoDn01
>>248
可能
可能

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:23:54 ID:EkHgxiZ+
1期で距離60の☆6ってどのぐらい?
計算式ってあったっけ?

教えてエロいひと

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:46:04 ID:uE2ALSxL
wikiみて自分で計算する
wikiにあるエクセルファイル使って計算する
http://3594.chew.jp/等のサイトを使う
少しは自分で調べよう

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:08:44 ID:0Yoo2Lu9
「専守防衛」って書いてる同盟がいくつか見受けられますが、
こちらはどういう意味でしょうか?
いきなり奇襲で攻め落とされたんですが…

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:26:21 ID:e7A7U3bq
>>252
普通は守備専門でこっちからは攻めませんよってことだな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:50:38 ID:+zPllBji
1.せんしゅ‐ぼうえい【専守防衛】
他国へ攻撃をしかけることなく、攻撃を受けたときにのみ武力を行使して、自国を防衛すること。武力行使を禁じた日本国憲法下での自衛隊の主任務、性格についていう語。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:09:44 ID:s37cXvEo
専守防衛が分からないのは現実問題としてどうかと思うぞ・・・小学生ならいざ知らず
小学生でも習うか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:21:09 ID:0Yoo2Lu9
守備専門と思ってて油断してたのが悪いんですが、
気づいたら配下にされてました・・・

こういう同盟が専守防衛wって書いてるのはどうかと思って確認のため質問してみました。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:28:56 ID:zdMu/uk0
>>256
それは同盟が他同盟に対しての声明であって個人に向けた発言じゃないってことじゃね
一人同盟じゃ気が向いたら襲って拠点もらっとくかぐらいにしか思われないだろうし

それか方針変更したけどプロフ変更忘れてたとか

もしくは同盟の一部が同盟の方針無視して暴走したかぐらいかな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:04:55 ID:VpPdCK6M
Mixi23鯖です
混成部隊で戦闘した場合の被害の出方がよく分かりません

攻撃側の混成比率で防御側の戦力を出して比較するところまでは
判るのですが、そこから各兵種と武将に被害を出すところの
分配比率が判りません

剣1000+槍100とかで戦うと、剣が150、槍は90くらい減ってしまいます。
混成比で分配としても同数で分配としてもいまいち計算ができません
他に何か要素があるのでしょうか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:46:55 ID:4APkqDsm
>>258
もういっかい>>1を読んで出直してください

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:51:28 ID:vHJwekz+
拠点から、ものすごーく遠方に武将ではなく兵を援軍に出しているのですが、

・この状態のまま(帰還前に)拠点を破棄することは可能ですか?
・破棄できるとしたら、その兵たちは消えてしまいますか?

この2点教えてください。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:03:23 ID:JSWbSoz2
>>260
両方YES

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:19:02 ID:vHJwekz+
>>261
ありがとうございます。兵だけ本拠地所属に切り替わって生き残ってくれないかなぁ、
なんて甘い期待を持っていましたがやっぱりだめですね。現実は厳しいなぁ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:25:15 ID:+8/WL9kl
専守防衛で武力は持ちませんって言ってる国が自衛隊っ名前の軍隊を作って
敵が武装する気配だから、攻められる前に攻めてしまえって話が稀によくあがる
それが実行されただけ
先に攻められたら防衛する前に死ぬからな


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:57:54 ID:L3VxEZ/h
練兵所を削除したらそこで作った剣兵は消える?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:43:07 ID:iYO8TnN2
消えない
宿舎潰したら消えるけど

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:47:47 ID:f62RlHmi
>>265
宿舎を潰しても消えない

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:48:00 ID:HlGw+005
宿舎潰しても消えなかったと思う

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:44:00 ID:Y67OUbL0
離反のペナルティが大きすぎる。
クエストで入手した分の名声は離反したときに残って欲しい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:49:36 ID:L3VxEZ/h
>>265-267
ありがとう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:01:09 ID:iDk/k5Yi
>>268 新天地周りの新規プレイヤーが不利になりすぎるから戻らないんだろ
ただクエストやり直しくらいはさせてほしいな
CP、BP, TP入手系の報酬は無しで

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:02:50 ID:u/kUZwrC
ちなみに今の仕様だと離反して新天地のいってまともに領土とれるのはごく初期だけ。
3週間もすればとんだ先が四方すでに領土化されてて飛んだ瞬間に詰みということも多い。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:02:15 ID:OlrUpvHS
石切知識っていうのは、どうすれば発動するのでしょうか?

デッキにおいておけばいいのでしょうか
ファイルにいればいいのでしょうか

教えてください

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:04:25 ID:5+JyWuBw
まず服を脱ぎます

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:05:40 ID:HdXRQA4y
そして内政設定(チュートリアルであったやつ)からスキル使用を押します

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:12:08 ID:OlrUpvHS
>>273-274
ありがとうございます

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:28:02 ID:xpiAd/Jf
>>273にもお礼をいう>>275が可愛い

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:29:03 ID:NHatw7ND
>>256
騙し合いというゲームに負けたということです。
汚名を背負うリスク込みだけど、そういう手段もある。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:48:14 ID:Ca6fXbQw
スキルレベルアップ合成に使用する「素材カード」って消滅してしまうのですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:54:24 ID:3lbCMsw/
>>278
消滅します

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:24:11 ID:Ca6fXbQw
>>279
ありがとうございます

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:41:18 ID:8tVWGxrZ
すいません。ちょっと質問
配下同盟内で盟主変更って可能ですか?
またその盟主の本拠を親以外の者が落とした場合、配下は移動できますか??

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:51:21 ID:GqhQ3sN5
>>281
可能
可能

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:54:45 ID:8tVWGxrZ
>>282
ども

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:17:58 ID:Bc6cHq6g
相手の領地の隣に自分の領地作ってもいいんでしょうか?
相手の城の近くに立てるのはなんとなく駄目なのは分かるんですが

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:40:50 ID:e/eLVGBc
取りたければ取ればいい
本拠地とか村、砦って言った拠点周りはできるだけ控えたほうがいい
戦争したい奴はそんなもん関係なくしてくる

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:04:01 ID:LyDRek5A
>>284
自分のが強いと思うならガンガンいけ
弱いと思うなら顔色を伺え

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:24:25 ID:GGH9ro+1
>>285
>>286
thx
昨日から始めたばかりで回りほとんど取られてる状況なので
一応取ってみます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:24:54 ID:e/eLVGBc
>>287 昨日始めたばかりならとりあえず周りにたくさん入っている人がいる同盟か統計の1ページ目にあるような大同盟(同じ方角の)に入ることを進める
戦争になったら別だが中小同盟やソロからは攻められにくくなるだろうし、わからないことがあっても同盟内で聞けるからな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:29:52 ID:5k0Be3Th
クエストの「一戦入魂」なのですが、撃破ポイントというのがイマイチわかりません
どうすればポイントがあがるのでしょうか?

また、100ポイントっていうのは☆3の領地の討伐でも可能なのでしょうか?

教えてください

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:38:57 ID:e/eLVGBc
>>289 撃破ポイントは1回の戦闘で得たポイント
剣兵1体で1、下級兵1体で2、上級兵1体で4だったかな?
公式のヘルプにも載ってるはずだから確認は自分でしな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:46:58 ID:5k0Be3Th
>>290
ありがとうございます

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:47:44 ID:SA1FbSBb
わかりやすいのは距離100ちょいの☆1を殲滅すれば大体100は確保できる

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:01:04 ID:5k0Be3Th
>>292
ありがとうございます

今、公式で確認してみたら
撃破スコアは「1回の攻撃で倒した兵士 x その兵士の維持費(糧)」
となっていました

距離も関係してくるのですか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:04:02 ID:UPqLFOsa
>>293
距離が遠いと敵兵が増えるだろ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:09:46 ID:5k0Be3Th
>>294
知りませんでした><
ありがとうございます

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:37:47 ID:MIerwyhW
2点質問です。

・出陣して2分経ってしまった武将は、着弾するまでは何をどうしてもキャンセルや帰還はできないですか?
・同盟ポイントは、高いと何かいいことがありますか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:40:45 ID:jhET7ejz
>>296
拠点を壊せば着弾しない。ただし、兵などは消滅。本拠地は不可

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:14:15 ID:e/eLVGBc
同盟ポイントはほとんど飾り
クール終了時に砦5個以上持っていた同盟に数枚レア以上のカードが引けるEXカードがもらえる
枚数は限られていて同盟内のランキングの上位からもらえるようになっている
同盟ポイントが高ければそれだけEXカードがもらえる確率が上がるわけだが砦の攻略数が足りなかったりしたら全くの意味なし

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:51:51 ID:ZlHwtr5A
対人戦で防御する際、敵兵の着弾までに要する時間から、
兵種をある程度割り出せると思いますが、敵が出兵した時間ってどこかに出てますか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:56:45 ID:JZ6oZ/CY
mixiですが、最近セッションタイムアウトなくなりましたよね?他で話題になってないので気になって質問しました

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:39:20 ID:hzniNPBF
>>300
次スレの検索くらいしようね

ブラウザ三国志@mixi 質問スレ15【テンプレ必読】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1280092544/

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:32:18 ID:3Nn71X6l
大宿舎の条件の宿舎Lv15は全拠点で1個ではなく
大宿舎作成予定の拠点に必要ですか?宿舎を大宿舎に
建て替えたいんですが、結局宿舎を1個残さないといけないんですかね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:13:08 ID:xVqqRxAM
>>302
その頃には練兵所は潰してそうだから
順番的に最後の宿舎は潰して遠征訓練所じゃない?
兵器工房の可能性もあるけど
なにげに宿舎は前提条件の縛りがきついから他はまず無いか。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:19:08 ID:RvA7B17U
人に説明するのって難しいね
302は潰して何を立てればよいか?ときいてるんじゃなくて
宿舎を大宿舎に直したいけど、潰して建てられる?条件大丈夫?ときいてるんだよね。
多分、殆どの人はこういう風に理解してくれると思うけど。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:58:14 ID:foVmoSr9
>>303の読解力が不憫でたまらない。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:54:16 ID:EzN+jQTy
同盟員がおとされるとその同盟員の領地が何個か奪われますが、
盟主がおとされると、同盟全体から領地が奪われますか?
それとも盟主のみ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:22:33 ID:kV67ehCM
>>306
その質問同じのこのあいだしたけど、レス無しやったww
たぶん知ってる人いないww

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:03:02 ID:6ZPz0tr9
盟主が落とされる前に逃げ出すべきかどうか
聞くような奴には答えたくないだろ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:09:46 ID:S1B0DPqh
ipod touchだとどれぐらいプレイできるもんなの?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:32:59 ID:rIv3jYTB
>>306
盟主だけ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:01:27 ID:uzt2MGLe
篭城の効果ってどこで調べられるんだろう
wikiにもヘルプにも載ってないし

篭城って完全防御なのですか?それとも車のみ防御?
拠点にも効果あり?
効果時間と再使用時間は?

すみませんがお願いします

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:20:17 ID:JXNcYXuu
思いっきりヘルプに書いてある
もう一回見ておいでw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:51:20 ID:HpnyvRaL
今朝、厨二病っぽい奴から同盟の誘いがきたんだけど、どうすればいいですか?
入りたくないんだけどとりあえず無視して問題ないですかね?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:40:27 ID:kV67ehCM
篭城中は本拠地と拠点の兵の防御力が3倍になる。
城や砦の耐久力がゼロになり車の攻撃が無効になる。
時間は5時間まで。好きなときに解除できる。
一回使うと回復まで10時間。

兵力にあきらかに差がある場合は拠点に兵移して篭城すると良い。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:41:24 ID:XRfQz8L5
>>313
書簡無視は相手に攻める口実与えることになるから
入る予定の同盟がいっぱいなので同盟レベルアップ待ちですとか言って断れ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:11:59 ID:uzt2MGLe
すみません
ありがとうございました

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:12:48 ID:YLwa0WrS
厨二の盟主のところに迂闊に入るとマジでストレスがマッハになるし
自分で問題おこすだけ起こして即とんずらとかの
可能性もあるから、慎重に慎重を重ねたほうがいい
逆に俺様の申請を断りやがったな 隙見て一気に落としてやる
失敗したらやるだけ暴れた後削除or放置してさよ〜なら〜
てなことを考えないこともないから、さっさとどこかの同盟に加わった方がいいぞ


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:13:10 ID:uzt2MGLe
あ、あとひとつすみません
籠城の時に当てた衝車は潰れるんですか?
それとも無傷でトンボがえりですか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:44:40 ID:Vwc8VnY/
>>318
中に兵士こもってないなら無傷
篭城した奴の兵士の防御アップと拠点や本拠地の耐久力が減らないだけであとは普段どうり

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:54:26 ID:uzt2MGLe
なるほどー
ありがとうございました

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:27:16 ID:FSKu6bie
>>313>>317
厨二かどうかわ知らないけど、丁寧に勧誘の書簡送ってるのに無視する奴は心象悪いよ。
まぁ、そういう奴はだいたい遠からず放置するけど。
本拠地は好きに移動できるわけじゃなし、穏便にお断りの書簡送っとく方が吉。

書簡の中身見てない俺からすると、相手を厨房と決めつけ書簡無視しようとしてる
あんたの方が思慮が足りないように見えるけどね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:31:49 ID:D2clmvft
書簡の主の気配がしてならない・・・!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:34:57 ID:EHi9HFgH
とある鯖で、別鯖大同盟を勝手に名乗った盟主からの勧誘書簡。
危なそうだから無視していたら、名前のお陰からかみるみる大きくなり、
支部まで出来、でも一気に落とされてたw
同盟選びは十分に吟味すべし。

件名 こんばんわ〜
本文 早いうちから同盟を組めば、領地獲得がスムーズにいくと思ったので書簡を送らせていただきました。

一緒に天下をとりませんか???
クエストクリアの為でも結構です。^^

よろしくお願いします。
メンバーが集まり次第、同盟内の詳細を決めるつもりです(*^^)v

吉報を待っています。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:43:33 ID:pEGEHJw0
送信者 ○○○○ブラックリストに登録
宛先 つぶらぎ
日時 2010-07-26 19:05:56
件名 周辺の領地について
本文 はじめまして。
O○○○○同盟の○○○○と申します。

私の本拠地2マス内に、つぶらぎ様が領地を取得しておられます。
以下が該当領地です。御確認下さい。
227.-163 228.-163 228.-162 229.-163 231.-161

O○○○○同盟では、同盟員の本拠地周辺2マス以内において、
他同盟様が領地を取得する事は敵対行為と見なしております。

つぶらぎ様に敵対の意志が無いのでしたら、
申し訳ありませんが上記の領地を破棄して頂けますでしょうか。

それでは、返答をお待ちしております。
突然の書簡失礼致しました。
返信する


こんな書簡が来て領地を破棄しろと要求されています。
5箇所とも私が元々獲得していた領地で、後から相手の君主の本拠地が
できたのですが、破棄しないといけないものなのでしょうか?
相手の同盟の盟主様と本部同盟の外交担当様には「横暴だ」と書簡してみたのですが
丸一日経っても返事がありません。
わたしも相手の君主には何も返事してませんが・・・。
相手同盟は拠点の周囲1マスも敵対行為とみなすらしいので、これから先も
拠点を隣接させては退けろと要求されそうでつらいのですが、相手が大同盟だと
やっぱり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:53:32 ID:H6VUOiQl
>同盟員の本拠地周辺2マス以内において、
>他同盟様が領地を取得する事は敵対行為と見なしております。


あほか、死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

って書いて送ってやれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:58:29 ID:liNAtWoS
拠点立てて自分の拠点の周囲8マスに本拠地があるので離反させてくださいとでも書簡送っておけばOK

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:09:05 ID:/xIQF0e9
盟主補佐が俺の書簡無視してんだけどどうすればいいんだ
目つけられたら追放されそうで怖い

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:42:54 ID:2GpMqHP2
補佐に追放する権限なんて無いから無問題

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:43:39 ID:OoUgOZEi
>>324
まあよほど強い同盟じゃなければ通らない主張だな、相手
どうしても譲れない領地じゃなければ譲ったほうが話が早い
見返りに別のいい領地要求するとか、むしろ仲良くなって今後のコネにするとか

ムカつくなら自分も好戦的で強い同盟に入って戦争だ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:14:14 ID:nNq/yXvR
ogameか、横暴すぎんな
隣接破棄が限度だろう。もうその君主落とせばいいと思うよw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:44:51 ID:SbUmITmE
それは自鯖のスレに持ってって
共闘者募っていいレベル
ただ、あくまでコレ領土の取り合いの戦争ゲーだから
逆襲するならBBS活動じゃなく戦争でな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:28:53 ID:MwQ3c+bn
質問させて下さい。

領地のlvUPで防御力が20% 40% 60% 100%って上がりますよね?
これって自分の領地か、同盟員の領地の賊討伐の時には反映されないと伺いました。

もし、自同盟以外の領地が100%までlvUPされてた時、
そこに攻め込んだ時に迎え撃つ民兵は
lv上げしていない同じ距離同じ☆資源の数の民兵とは
どのような違いがでるのですか?
わかる方いましたら教えてください。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:41:39 ID:CyH6PGSG
防御力が100%上がります

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:46:14 ID:PIDnEQ7O
つまるところ数は同じで強さが倍

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:48:16 ID:BFDHWhmP
>>332
自分で書いてる通りだろw
民兵の防御力が+100%なので、2倍強い

ついでに、賊討伐なら敵は民兵じゃない=民兵の防御が上がっても関係ない
赤の他人の領地なら、持ち主の部下である民兵が戦う=民兵の防御が上がってると硬い
こう考えると迷わなくて済むと思う

336 :332:2010/07/28(水) 14:59:42 ID:MwQ3c+bn
回答どうもありがとうございます!

上級兵を大量に使って敵同盟の高☆領地に攻め込もうかと思って…失敗したら涙目になるので。
では普段の2倍の兵力を用意すれば問題無いようですね。2倍はきついな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:07:22 ID:BFDHWhmP
>>336
お節介ながら・・・

わざわざ高Lv領地と判断出来る土地に突っ込むってことは、
相手からすれば「防御2倍でも潰せる兵力」だろうと判断する可能性がある
つまり、相手が防衛のために援軍を出す可能性も否定出来ない

本気で取る気なら、3倍は確保したほうがよさそうだが・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:58:41 ID:qCnjzA6X
>>335
防御上がるのって民兵だけなのか…

伏兵の防御も上がると思って本拠地周囲の☆1を全部5レベルにした俺涙目(TAT)

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:02:18 ID:0zJguWA3
ヘルプの記載
・「領地」をレベルアップさせることで、その「領地」内に居る兵士(民兵含む)の防御力が増加します。

援軍で来た兵にも効果はあるよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:06:20 ID:PIDnEQ7O
>>338
いや、上がるよw

>>336
それはいいけど、領地奪う気なら忠誠度0にしなきゃならんからその2倍の攻撃を3〜5回とかしなきゃならんのだぜ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:29:50 ID:qCnjzA6X
>>339,340
あり^^
これで俺の伏兵が安心して火を噴けるぜ!

342 :332:2010/07/28(水) 17:31:08 ID:MwQ3c+bn
>>337
他に援軍出すほど相手余裕無いはずだから、伏兵の可能性は無いと思うけど
援軍の可能性もあったんだね・・・すっかり忘れてた。一応偵察も必要ですね。

>>340
そうなんだよねぇ。
数が2倍ならまだ経験値ウマァ〜って出来るのに防御力2倍だと経験値変わらないよね。
4回分の兵力補充する資源考えたらだんだん取る気が失せてきた!

343 :324:2010/07/28(水) 20:23:02 ID:jMXJT+Rz
皆さんお答えいただきありがとうございました。
助けてくれる気のいい同盟がないか鯖スレで聞いてみます。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:20:19 ID:SjcA6DxP
攻撃と撃波スコアの違いがわかりません。
他の人を攻めたら攻撃?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:52:31 ID:tVME7gl+
攻撃:累計
撃破:1回の攻撃での最高値


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:59:37 ID:uHYdcmcn
>>345
それ微妙に違うw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:08:39 ID:aeqlQO1j
それ微妙に違うw
正解は〜

なら分かるけど>>346は何がしたいの?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:34:50 ID:S9O0oG0f
>>344
ヘルプくらい読め
読んで判らんなら、そう言え

攻撃
君主ごとの累計攻撃ポイントのランキングです。
攻撃ポイントは「攻撃で倒した兵士 x その兵士の維持費(糧)」で算出されます。
※民兵は攻撃ポイントの対象になりません。

空き地・自領地・同盟員領地への攻撃は対象外
敵対同盟の土地・拠点や対NPC戦が対象

撃破スコア
君主ごとの撃破スコアのランキングです。
撃破スコアは「1回の攻撃で倒した兵士 x その兵士の維持費(糧)」のハイスコアです。
※民兵も撃破スコアの対象になります。

攻撃出来る場所であれば、全てが対象
あくまで最高値なので、剣兵1000体を2回殲滅しても撃破スコアは1000で2000にはならない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:46:36 ID:uHYdcmcn
>>348
流石や完璧や

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:49:47 ID:QQykVoUA
ヘルプがわかりにくいのは事実だし
>>348のほうがわかりやすいのも事実だな
GJ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:54:03 ID:0OHavfKp
二期の火龍砦(smk)を制圧したことのある猛者いますか?
兵種等どうなってるんでしょうか?
wiki見ましたが、書き込みないもので。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:17:12 ID:cOjiYvQR
新鯖で仕様とかが変わった場合って、どこかで告知されてるのかな?
公式をみまくったつもりだけど見つけれなかった。。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:49:03 ID:rzRzWVph
>>351

基本的に武将の属性しだい
smkなら槍だらけだよ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 04:55:57 ID:iqlkr5KP
    ((( ))) ∩
    (iii;´Д`)//
     ∧⊃∧ ∩
     (*´Д`)//                                  ∧∧
     |    /⌒~~~⌒\                          (、゚* )   ∧_∧
     ヽ二⊃ ( ゚>t≡ )y─┛~~                     |  ヽヽ  (・∀・ )∩
     |(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch           ⊂──∪─∪──┐
     |   α___J _J         and             (|●        ●|
     | / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD!       /.| ┌▽▽▽▽┐ |
      |/    ●  ●   /⌒ヽ  ∩                ( ┤ |      |  |
      |Y  Y       ヽ ^ω^)//またどこかで会おうね    \.  └△△△△┘   \
     /| |   |       ▼ |/   /                   | \あ\      |\ \
   / | \/        _人|  ∧∧∩゛     ∧_∧        ヽ('A|     \り\     | (_)
 /   |        _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n   │     \が\.  |
 \   \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ  │       \と\ |
   \   | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  │    /\  \う | (-_-)
   (_/(__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ _└──┘ └──┘(∩∩)


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:32:59 ID:ac/aRPC/
教えてください
〜〜の知識系のスキルの効果はその内政してる拠点のみでしょうか?

石切り場のない村で石切知識を使っても意味がない?
それとも他の拠点にあればそちらには効果がでる?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 08:48:25 ID:tH854mZX
>>355
内政全部外して一つだけ据えて試してみなよ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:19:47 ID:k/jvl0LD
>>355
Wikiを読めば、少なくとも防御系スキルは内政している拠点だけだと判る
その上で、内政系スキルが他の拠点に効果があると考える理由はどこ?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)