2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上手が定石の疑問に答えてくれるスレ 7

1 :名無し名人:2010/07/09(金) 08:59:10 ID:gGwjC2JQ
定石はずれへの対応の仕方を教えてもらいましょう。

他に定石とまでいかなくても打たれて困った妙な手への質問も受け付けますが、
あまり大きくならないように お願いします。
変化が多すぎると大変ですから。

質問に答える上手の方は、考えをまとめてから書き込みましょう。
回答の中で上手が「ああでもない、こうでもない」と検討をし始めると、
回答者が混乱します。

■前スレ
上手が定石の疑問に答えてくれるスレ 6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1247930485/

2 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:13:14 ID:JZ5jx07g
>>1
乙です



3 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:51:02 ID:5wwm5IEB


分かった。じゃあ、このスレの内容を一字一句そのままで、プロの先生のところに持って行って
それで評価してもらおう。それで文句ないな。

4 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:54:34 ID:5wwm5IEB
前スレは保存した。よく考えたらこのスレはいらないか。
だが、とにかく自分たちに判断する能力がないのなら…
プロのお墨付きをもらえばいい。その為には…
丸のまま全部見てもらえばいい。それでいいだろう。
そうするよ。それ以外どうしようもないだろうし。

ついでに、ひあみとかいうクソコテの棋力も、判定してもらおう。

5 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:05:16 ID:JZ5jx07g
うざ、書き込むな

6 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:08:31 ID:5wwm5IEB
アマチュアの段位なんかアテにならないってさ。

7 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:12:45 ID:5wwm5IEB
ヘボで努力もしてないのに、よく言われたいなんておかしいよ。
訳の分かんない手を打ってても、強い人には永遠に追いつけないよ。
別に下見て貶してる訳じゃないけど…詰め碁解きなよ。
もし詰め碁を沢山やってるなら、何も言わないよ。
ただ対局だけやってる人のことは、私は…尊敬もしないし、
褒めることだってない。
それで弱かったらね。全然ダメじゃん。

8 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:26:47 ID:5wwm5IEB
プロは毎日解くというし、気が向いた時にでも…
1問でもいいから力の限り解いて、それを
限りなく繰り返して、それで五問とか10問とか…
増やしていけばいい。
もし何なら、暗記するだけでいい。それをやってから
碁打ちを名乗れよ。プロの先生に聞いてみな。
自分は本当に、四子や五子で打てるかって。

9 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:28:11 ID:5wwm5IEB
そうやって血反吐を吐くような長い道のりを乗り越えて
やっと打てるもんじゃないのか?
全然何もやってねーよ。

10 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:32:15 ID:JZ5jx07g
ここの上手に5子どころか9子おいても相手にもならん奴のいうことじゃないわなw

11 :名無し名人:2010/07/09(金) 10:54:41 ID:CgdLan8T
>>3
言った以上は必ずやれよ
どのプロに聞いてきたのかも報告しろ

ひあみの棋力もしっかり判定してやれ

12 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:02:11 ID:IId5uGrN
新スレが立っていたので半年ぶりくらいにこのスレ見にきたんだけど、
まだ例の人が居座ってるんだね。

たぶんこの人何かの精神病だと思うので、
みなさん温かい目で見守ってやってください。

ID:5wwm5IEBさん、
あなたが病気持ちなのであれば、
2chは精神衛生上よくないと思うので今すぐやめることをお奨めします。
もしまだ精神科を受診していないのであれば、一日も早く受診したほうがいいと思います。
ご家族に迷惑をかけないように、治療頑張ってくださいね。

13 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:14:00 ID:Ckot8AOd
例の2kの人なのかな?
だとしたら病状がずいぶん悪化してないか?

14 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:15:08 ID:Ckot8AOd
一番大事な「>>1さん乙」を忘れてた。

15 :名無し名人:2010/07/09(金) 12:23:09 ID:XoU69WPT
>>12
「詰碁やってる?」のスレも併せて読むと興味深い。
そこでの書き込みによると、今日あたりその人は死んでくるらしいですよ。

>862 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2010/07/08(木) 00:10:59 ID:wZQWpttt [1/14]
>答え言うよ。明日位に。
>正直「もう死ぬ。この問題集の前の方は全部一目で解けないと死ぬ」
>と思ってやったけど、解ける訳がなかった。
>…そういうことなので、もう私は死なないといけないらしい
>さようなら
>(中略)
>そういうわけなんでちょっと死んでくる

16 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:55:58 ID:dCjE4+HY
>>3
>>4
hiamiさんはkgs4Dくらいの方ですよね?
タイゼムで言ったら7段くらい
プロほど正確でなくても
そう逸脱した判断力でなれる棋力じゃありません。

そしてこのスレの上手はにはhiamiさより上の棋力の方も
ちらほらいるはずなわけで

それでもプロの判断に及ばないのは分かってますが
多少でも定石の疑問点、定石辞典に載ってない変化
それらに答えてくれるってのは、級位低段にはありがたいかと。


では、質問したプロの本名と判断結果を
必ずこのスレに報告お願いしますね?楽しみにしてます。

17 :名無し名人:2010/07/09(金) 14:09:39 ID:WLKdlz9w
あんまり追い詰めてやるなよ
明らかに精神に疾患のある方なんだからそっとしといてやろうぜ

18 :名無し名人:2010/07/09(金) 14:52:25 ID:JZ5jx07g
人に迷惑かけないなら放っておけばいい話なんだけど、
明らかにスレが潰されてるからね

大人しく消えてくれればいいんだけど

19 :名無し名人:2010/07/09(金) 14:58:38 ID:5wwm5IEB
関西棋院に行って聞いてくるよ。うん。

20 :名無し名人:2010/07/09(金) 15:02:44 ID:JZ5jx07g
誰とは書けないわけね
書けないよねw

21 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:59:25 ID:5wwm5IEB
そんなの出向いて行って、手当たり次第院生でも、もっと偉い人でも
聞いて回ったらいい話。
何で躊躇する必要があるのか。

22 :名無し名人:2010/07/09(金) 18:32:06 ID:f0UOX0Kf
おいおいちょっと待て。
プロの先生は、こんなん持ってこられたら滅茶苦茶迷惑と違うか?
みんなも、けしかけるの止めとけ。

23 :名無し名人:2010/07/09(金) 19:08:40 ID:yVOQ5GcC
>>22
いや、すきにさせたらいいじゃん。

もう、感情的になってるんだから、何言っても自分が正しいになってるんだから
気が済むようにやらせてやりゃいい。

24 :名無し名人:2010/07/09(金) 21:51:14 ID:JZ5jx07g
脳内棋院の脳内先生にいっぱいお言葉を頂いてくると思いますよw

25 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:55:31 ID:aIQmWdE2
ひあみって、俺の大学の後輩のはず・・・

なんか皆さんに迷惑掛けてますか・・・?
昔からちょっと変わった奴だったけど・・・

棋力は、タイゼム6、7段ぐらいと推測されます・・・。

26 :名無し名人:2010/07/09(金) 23:21:25 ID:XzqdenKK
>>25
迷惑かけてるのは自称2kの人だよw
ひあみ氏じゃない

27 :萩原 ◆pa2Hiami/M :2010/07/09(金) 23:28:15 ID:JsixaH7g
>>25
えらい場違いやなぁ。

ひあみの先輩か知らんけど、2chは初めてですかに?

28 :名無し名人:2010/07/09(金) 23:33:26 ID:XzqdenKK
ちょっと変わった奴という部分は認める。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:06:18 ID:if6nZ/1X
そこは否定できないな

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:28:03 ID:eZoqgho4
釣りじゃないの?
そのうち会社の上司、とか出てくるんじゃね?

31 :名無し名人:2010/07/11(日) 23:47:53 ID:l+B9+LAH
で、関西棋院行ってきたの?

32 :名無し名人:2010/07/13(火) 12:39:53 ID:q/MAtscx
俺ひあみの会社の上司だけど

33 :名無し名人:2010/07/13(火) 15:40:01 ID:o8vaQdqe
>>3
31に同じ。おれもそろそろ聞かせてもらいたいね。
あれだけいってみんなを不快にさせて
自分は行動しませんでした、ってのは無いよね。

34 :名無し名人:2010/07/13(火) 16:24:32 ID:FTDMjBzm
ひあみの父親ですが、ひあみが何かやらかしましたかな?

35 :名無し名人 ◆pa2Hiami/M :2010/07/14(水) 20:27:16 ID:RpYoGBtB
ひあみなら俺の横で寝てるよ

そろそろスレ違いで

36 :名無し名人:2010/07/15(木) 05:26:22 ID:XJymu997
__ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯七┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼○┼壱参四伍┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼●○┼●弐○六●┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼●┼┼┼●○八┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼○┼○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼●┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

割り打ちに3間に開いて打ち込んんで整形した後の動き出しで

_ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼○┼弐四┼八六七┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼●○┼●参○☆●┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼●┼┼┼●○伍┼壱┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼○┼○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼●┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

☆にぶつかられた時どう打てばいいのでしょう?

壱に伸びてこの手順だと六七八は決めるか分かりませんが
上の図と比べて白よさそうに見えるのですが。
黒も厚くなっていいのでしょうか?
他にいい変化があるのなら教えてください。

37 :名無し名人:2010/07/16(金) 00:32:42 ID:iHeQqvzm
_ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼○┼○○┼○○●┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼●○┼●●○○●┼★┼┼┼┼┨ 下の図は黒が先手になってるから
04┠┼┼●┼┼┼●┼●┼●┼┼┼●┼┼┨ 仮に★まで打ったとして、
05┠┼┼┼┼○┼○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 右上隅がかなり固まってるから
06┠┼┼●┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 黒に不満はないんじゃないかな?
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

38 :名無し名人:2010/07/16(金) 01:21:35 ID:LXr1bOKg
というか、ぶつかって立たせるのって 凄い損な手なんで、
白が下にツケたところで他打つかもね。

白、味が悪すぎて右上に手をつけられないでしょ。

39 :名無し名人:2010/07/16(金) 15:36:18 ID:DR8FiNjb
>>36
下図は上図の黒四で八に打ったことになるので白不満ないと思うけど、
そもそも黒の出切りはすぐには打たないんじゃないかな。
白がぶつかった瞬間すごく気持ちが悪いので、周りの状況が違っていると
下図の壱では参や弐が成立することもあると思う。

40 :36:2010/07/16(金) 23:44:03 ID:sN8blm2/
>>37
>>38
>>39
なるほど、黒が厚くて先手なら悪くないんですね
ありがとうございました。

41 :名無し名人:2010/07/18(日) 15:56:43 ID:pOfsnECy
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯
┠┼┼┼○┼☆┼┼┼┼┼┼┼
┠┼○○●○┼┼┼┼┼┼┼┼
┠┼●●●●┼┼●╋┼┼┼┼
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┠┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
二間高バサミに両ガカリして単に三々に入る定石で
黒のワリツギに対し、白カタツギしか定石書にはのってないんですが、
最近のプロの碁を見ていたらみんな☆のカケツギで打っているようです。
そのあとアタリ→ツギ→ハサミという進行になっているんですが、
カタツギのときは二段にハネダシていく狙いがあるので
アタリ→ツギの交換は白きかされではないですか?

42 :名無し名人:2010/07/18(日) 20:47:25 ID:HtyiAM+G
>>41
ハネ出しの狙いはなくなるが、カケツギの方がカタツギより眼形が豊富なので
一長一短だろうけど、カケツギばかり打たれるということはその方がいいという判断なんでしょう。

43 :41:2010/07/18(日) 22:30:13 ID:pOfsnECy
あとから気づきましたが、
カタツギで打った場合、黒のハサミに対して白はすぐにハネツギを決めますが、
カケツギで打った場合は黒のハサミに対して白はハネツギを決めないようですね。
私の記憶にあるプロの対局で見た限りでは。

>>カケツギの方がカタツギより眼形が豊富
ハネツギを打たない場合、黒から図のようにヨセられたあと、
カタツギだと黒から★あたりが利いてしまう恐れがあるということですよね。
このときは黒伊と白呂の交換はあったほうが白にとって良さそうですね。
┏六┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯
五弐参四○○呂★★┼┼┼┼┼
┠壱○○●○伊┼┼┼┼┼┼┼
┠┼●●●●┼┼●╋┼┼┼┼
┠七┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┠┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼

つまりカケツギは両ガカリした一子の活力を残すために
ハネツギを打ちたくないときに打つということですね。
ありがとうございました。

44 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:59:50 ID:bYxs+0Ru
はねつぎを打ちたくない、というか、堅くつぐと、黒からはさまないで
2線に下がる変化があって、それを嫌ってるんじゃないの?
下がられるのがいやだからハネツぐ。でも、それは打ちたくないから、という順。

45 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:35:38 ID:bM0FEcSO
なるほど、カケツギのほうがいい気がしてきたわ。

46 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:31:07 ID:KtQoUahW
クソ2k野郎は恥ずかしくなって来れなくなったようだな
今のうちに何でも質問しろ

俺2kだが答えてやるぜ

47 :名無し名人:2010/07/24(土) 18:19:56 ID:bjRHW3HO
呼び込むなっつのw
いなくなってくれた方が平和で良いのだから

48 :スレチですみません:2010/07/28(水) 13:18:54 ID:HTZOhHcC
昨日やった詰碁の問題図をいちべつして、
それから図を見ないで並べる
ということを最近やってるんだが
これが何故か難しい、何かの訓練に
なっているのか。 同じ事している
人っていませんか?

49 :名無し名人:2010/07/28(水) 14:18:17 ID:ljBVe/0t
なんか例の人の臭いがする書き込みだな

50 :名無し名人:2010/07/28(水) 18:26:28 ID:yRZvUNmr
クソもヘッタクレもねえよ。
アマチュアなんてのは、手加減してもらって、喜んでりゃそれで十分なんだよ。
そしたら全員間違いなくクソだって。

51 :名無し名人:2010/07/28(水) 19:01:41 ID:QLfOb3qe
>>50
だからトリップ付けろつってんだろ
あと関西棋院に行って聞いてきたんだろ?
じゃあ聞いたプロの名前とそのプロが言ったことを書いてよ

52 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:23:09 ID:yRZvUNmr
まだ行ってない
張栩の詰め碁と張栩の特選詰碁と求真詰碁と中野詰碁の内容全部丸暗記してる所だから

今求真詰碁の最後の15問解いてる所だからちょっと待ってね

53 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:27:03 ID:yRZvUNmr
ちなみに…前の二冊は全部覚えたし、載ってない変化も確認した上で、不確かな所もチェックして、
もうどこも間違いがない位、完璧に全て覚えてしまったよ。この位当然だよね。
出かけてるほど暇じゃないもんで

54 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:37:13 ID:yRZvUNmr
そもそもムキになっても仕方ないからいいや。
インターネットってまともじゃない人の溜まり場だし。

55 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:49:12 ID:7hGDDdiy
そうだねまったくもって同意だお前自身が証明してるからな

56 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:23:41 ID:ljBVe/0t
相変わらず心がぶっ壊れてるなw
ネットでまで嫌われ者の行き場のないカスがw

57 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:53:44 ID:yRZvUNmr
強くなければ、強くなるために何かしなきゃならない。
どちらでもないと、何を言っても無駄って、張栩も言ってたよ。
私は冷静なだけだよ。

58 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:57:14 ID:963H7paV
でも、ID真っ赤

そもそも、スレタイ程度は読んで欲しいものだが

59 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:46:54 ID:p20Wo/yg
いつまで厨房の相手してるつもり?

60 :名無し名人:2010/07/29(木) 20:12:05 ID:qS3FFC7J
>>57
キミは
「私は、強くなるためにウンコしています」と言っている人と
同レベルだから。

61 :名無し名人:2010/07/30(金) 06:15:35 ID:PUfPjQMx
腸内環境は頭に影響があるんだぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)