2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータ囲碁ソフトについて語るスレ12

1 :名無し名人:2010/05/04(火) 22:41:08 ID:/fZjGVC3
PC用・各種ゲーム機用の囲碁対局ソフトや、コンピュータ囲碁大会の話題など。
詳細は>>2-10あたりを参照

FAQ
Q 父親や祖父のために囲碁ソフトをプレゼントしたいのですが、どのソフトがいいですか?
A あなたが囲碁を覚えて強くなって対局してあげるのが最高のプレゼントです。

2 :名無し名人:2010/05/04(火) 22:43:24 ID:/fZjGVC3

【過去スレ】
囲碁のゲームって弱すぎると思いませんか!
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1001770576/
コンピュータ囲碁スレッド
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/
囲碁ソフトについて語るスレ3 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088042175/
囲碁ソフトについて語るスレ4 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1108120672/
囲碁ソフトについて語るスレ5 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1130591258/
囲碁ソフトについて語るスレ6 コンピュータゲーム
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1160600207/
囲碁ソフトについて語るスレ7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1190707899/
囲碁ソフトについて語るスレ8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1206276952/
囲碁ソフトについて語るスレ9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1226374895/
囲碁ソフトについて語るスレ10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1250440622/
コンピュータ囲碁ソフトについて語るスレ11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1260421457/

3 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:10:33 ID:/fZjGVC3
【現行の市販ソフト(日付は発売日)】
世界最強 銀星囲碁10 (2009/12/18)
ttp://www.silverstar.co.jp/02products/gigo10/index.html
AI囲碁 Version 18 for Windows(2009/11/27)
ttp://game.e-frontier.co.jp/ai/igo_gold3/
AI囲碁GOLD 3 (2010/3/19 AI囲碁18の機能制限廉価版)
ttp://game.e-frontier.co.jp/ai/igo18/
天頂の囲碁     2009年9月18日 Zen
ttp://soft.mycom.co.jp/pcigo/tencho/
囲碁世界V     2009年7月24日 彩
ttp://mk-hanbai.jp/product/kt/010-079/index.html
最強の囲碁2009  2009年4月24日 Go4++
ttp://www.unbalance.co.jp/igo/sigo2009/
最強の囲碁 ハイブリッド思考版(2010/4/9)
ttp://www.unbalance.co.jp/honkaku/sigo_hybrid/

天下最強の囲碁 虎龍 (2007/7/6)
ttp://mk-hanbai.jp/product/mkw/340/index.html
最強囲碁伝説 ハンドトーク (2006/4/21)
ttp://soft.mycom.co.jp/pcigo/handtalk/index.html
囲碁皇帝 烏鷺5 (2004/12/9)
ttp://soft.mycom.co.jp/wulu5.html
手談対局V (2003/12/12)
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlshudan5.htm
対局囲碁 最高峰 3 初段認定版 (2002/12/6)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000089QIN

【フリーソフト】
MoGo
ttp://www.lri.fr/~gelly/MoGo.htm
GNU Go
ttp://www.gnu.org/software/gnugo/
囲碁九路盤ゲーム
ttp://www.nihonkiin.or.jp/lesson/GoGame/

ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/index_j.html
勝也(13路盤のみ)
ttp://homepage1.nifty.com/Ike/katsunari/
igowin(9路のみフリー)
ttp://www.smart-games.com/igowin.html
バリュー囲碁4 無料版
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se428339.html

4 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:12:24 ID:/fZjGVC3
【市販ソフトの思考エンジン】
KCC
 銀星囲碁
Zen
 天頂の囲碁
HARUKA
 最高峰
Go++
 最強の囲碁
Goemate
 手談対局、ハンドトーク
The Many Faces of Go
 AI囲碁、igowin
Wulu
 烏鷺

5 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:13:20 ID:/fZjGVC3
【GnuGoの遊び方】
・MultiGoでやる場合
ttp://www.perfectsky.net/gnugo/
・茶”碁でやる場合
ttp://jago.yamtom.com/install.html
ttp://jago.yamtom.com/gnugo.html
・OpenGobanでやる場合
ttp://www.perfectsky.net/gnugo/
・Macの人はここ
ttp://www.sente.ch/software/goban/
MacOSX用対局ソフトGoban (GnuGo内蔵、現在はフリー)
GnuGoバージョンアップ時にはMacOSX用にコンパイル済みGnuGoも置かれる。

・ザウルス関係
ttp://sowhat.ifdef.jp/rgoban/index.html
ttp://igo.t-factory.jp/diary/archives/2004/11/zaurus_de_1.html
ttp://andyou.sakura.ne.jp/tool/jago.html
ttp://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=1519

☆GnuGoが自分の判断で投了しないようにするには?
デフォルトは「投了あり」なんだが、 コンパイル時のパラメーターによって
「投了なし」がデフォの「gnugo.exe」を作ることも可能。

ttp://kamakama.s151.xrea.com/makegnugo.exe.html
ttp://kamakama.s151.xrea.com/gnugo4win.html

また、起動時のコマンドラインオプションで指定も可能。
gnugo.exe --never-resign
と指定して起動すれば投了しないようになる。

6 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:17:39 ID:/fZjGVC3
【9路盤】
igowin (初心者向け)
本家 ttp://www.smart-games.com/igowin.html
日本語 ttp://pocketgoban.com/facsimile/startgo/igowin.html

【9路,13路,19路盤】
MoGo
ttp://www.lri.fr/~gelly/MoGo.htm
MoGoの遊び方
ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/mogo.html

【モンテカルロ碁】
近年、高等数学の応用で、乱数を用いた囲碁プログラム(モンテカルロ碁)が急速に発展しました。
特に9路盤で凄まじく、2007年のコンピュータオリンピックではモンテカルロ碁が上位を独占しました。
代表的なプログラムに、CrazyStoneとMoGoがあります。
両プログラムの作者の論文は、幸運にも邦訳されているので、
興味がある方は読んでみると面白いかもしれません。

CrazyStoneの作者 (Remi Coulom) の論文の邦訳
ttp://www.geocities.jp/hideki_katoh/CG2006jp.rtf.zip
原文
ttp://remi.coulom.free.fr/CG2006/CG2006.pdf

MoGoの作者の論文の邦訳
http://www.geocities.jp/hideki_katoh/RR-6062-v3-jp.pdf
原文
ttp://hal.inria.fr/inria-00117266 (下のほうのRR-6062.pdfの部分からダウンロード可能)

他にもいくつかの論文が邦訳されているようです。訳者に感謝。
ttp://www.geocities.jp/hideki_katoh/

7 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:19:18 ID:/fZjGVC3
最新の話題はここで入手できます。

コンピュータ将棋や囲碁の掲示板
ttp://524.teacup.com/yss/bbs

computer-go mailing list (英語)
ttp://hosting.midvalleyhosting.com/mailman/listinfo/computer-go

【大会】
2003年から2006年まで実施されていた岐阜チャレンジは中止になりました。
国内ではUEC杯がプロ棋士とのエキシビジョンを行う最大の大会です。

UEC 杯
ttp://jsb.cs.uec.ac.jp/~igo/

国外では、国際コンピュータゲーム協会(ICGA)が毎年開催するコンピュータオリンピック等があります。

ICGA トーナメント
ttp://www.grappa.univ-lille3.fr/icga/?lang=3 (過去の成績もここで参照可能)

インターネット上では、KGSで毎月大会が行われています。

KGS トーナメント
ttp://www.gokgs.com/tournList.jsp

8 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:23:55 ID:/fZjGVC3
【フリーソフト】
Fuego
ttp://fuego.sourceforge.net/
GNU Go and Fuego builds for Windows
ttp://gnugo.baduk.org/
Drago (棋譜管理、ゲームエンジンのフロントエンド)
ttp://www.godrago.net/en.htm

9 :名無し名人:2010/05/04(火) 23:26:32 ID:/fZjGVC3
市販ソフトの棋力評価(暫定版)

二段〜初段くらい
・銀星囲碁10 (詰碁などのオマケ問題がいるなら銀星)
・天頂の囲碁 (思考時間の早さなら天頂)

初段〜2級くらい
・AI囲碁18
・銀星囲碁9(旧バージョンより明らかに1目強くなった)
・囲碁世界V
・最強の囲碁2009

1級〜4級くらい
・AI囲碁GOLD3
・銀星囲碁Premium、IT囲碁、バリュー囲碁5
・銀星囲碁4〜8(バージョンが新しくなっても棋力あまり変わってない)
・銀星囲碁3(初段認定ソフトなのに初段には到底およばない)

10 :名無し名人:2010/05/05(水) 00:14:39 ID:ujq0VAUD
>>1-9


11 :名無し名人:2010/05/05(水) 19:31:40 ID:Z37pC4tD
天頂、寄席で面白いところいっぱい残っていて、打ちたい所いっぱいこちらに残させて
その局面であばれまくって、勝手に投了するよな。
こっちが買ってるといってもせいぜい20もく程度のおとなしい碁打ってるんだから
最後まで寄せをたのしまさせてほしいわ。

要するに、勝ちが消えても、礼儀として最後まで付き合え。といいたい。

12 :名無し名人:2010/05/05(水) 21:09:44 ID:XlbQDnfE
投了しない設定とかにできないの?

13 :名無し名人:2010/05/05(水) 21:19:43 ID:L6zBkNw2
銀星なら○手目以降○目差で設定できるのにね。
こういう細かいところに一日の長があるのか。

14 :名無し名人:2010/05/05(水) 21:27:24 ID:Fb+FHJ/g
AI囲碁なら
投了してもいいですか?
って聞いてくるのに

15 :名無し名人:2010/05/05(水) 21:33:26 ID:L6zBkNw2
AI囲碁
 投了してもいいですか?

rァ 許さない
   あ、終わったの? 寝てたらかわからなかった。

16 :名無し名人:2010/05/05(水) 22:43:59 ID:+9tetp8H
テンプレみて思ったけど、知らないうちにいろいろとソフトでてたんだなーと。
俺が一番囲碁ソフトに注目してたのは、ハンドトーク、AI囲碁(MFG)、最高峰とかの時代だからなあ
最近はすっかり強くなったんだろうな、囲碁ソフトも

17 :名無し名人:2010/05/06(木) 01:21:29 ID:yGiBoQ6/
>>11
モンテだから投了しなくてもきちんとしたヨセの手を打たない。
めちゃくちゃな手ばっかりを打ってどんどん局面を不利にしていくだけだろう。

18 :名無し名人:2010/05/06(木) 08:25:51 ID:FNdcMU+C
一見支離滅裂な布石でありながら中盤以降にしっかり働いてくる石。
正確な目算を武器に、少しでも勝ってると見るや相手をバカにした手を連打。
そんな天頂のような棋風を身に着けたい。

19 :名無し名人:2010/05/06(木) 23:00:20 ID:q7c5bm/S
>>18
>少しでも勝ってると見るや相手をバカにした手を連打。

強い者が弱い者をいたぶる碁なんて私は許せません。

20 :名無し名人:2010/05/07(金) 11:02:24 ID:q00jCpHj
いたぶってるんじゃないよ
自分の地に手を入れるだけだから

21 :名無し名人:2010/05/07(金) 11:08:41 ID:AWB+5Ksu
投了を催促してるみたいで感じ悪いよな?それもやめてほしい。
いっそ、「私が勝ちます。投了しなさい」のようなコメントが出てくるほうが
すっきりする。

22 :名無し名人:2010/05/07(金) 12:58:47 ID:MboyS4R4
銀星10の「上級」モードの強さってどのくらい?
銀星9と同じくらいなんだろうか?

23 :名無し名人:2010/05/07(金) 16:27:31 ID:SJcrvwWg
相当強いよ もしあなたが二段くらいあっても なめてかかると 負けてしまうくらい強い

24 :名無し名人:2010/05/07(金) 17:56:23 ID:b5SObJ2o
強いのは最上級。上級になるとはっきりと棋力が落ちる。
銀星9の上〜最上級とたいして変わらない。

25 :名無し名人:2010/05/09(日) 09:47:23 ID:goLRBdpC
ソフトの棋力が弱いこともだが
終局してPCが死活判定を間違えて計算してしまうのも
まだまだだなと思う

26 :名無し名人:2010/05/09(日) 17:58:59 ID:BYudbET/
マルチコア対応ソフトって6コアや8コアにも対応してるの?

27 :名無し名人:2010/05/09(日) 18:12:03 ID:T6o+70Fq
kgsで話題の2dのzen、見たら意外と大したことなかったな。
致命的なあからさまな悪手を一局に一度は打つし。
でもコンピューターでこのレベルに来てるというのは素直に感心する。
これから10年後、いや5年後ですら恐ろしい。

28 :名無し名人:2010/05/09(日) 19:45:53 ID:wxyUfLI8
>>26
4コアまで

29 :名無し名人:2010/05/09(日) 20:04:40 ID:BYudbET/
>>28
そうなのか、サンクス

30 :名無し名人:2010/05/09(日) 20:50:04 ID:kGugG/3C
>>25
同じ事でしょ

31 :名無し名人:2010/05/10(月) 14:15:06 ID:nosKLcPe
>>9
最強の囲碁2009 はどう見ても2級の強さはない。
どう強く見積もっても、「時間無制限・最強」モードで、
せいぜい6〜8級の実力だと思う。

アンバランスのHPから、お試し版がダウンロードできるから、皆さんにも評価してほしい。
(最強の囲碁2009=ハイブリッド思考版 〜モンテカルロ法との融合〜)

しかし、最強の囲碁2009遅すぎる。
一手に中盤1〜2分かかることもあった。正直くじけそうになった。(Core 2 Quad)
いまや、Core i7 960でないとだめなのか。

32 :名無し名人:2010/05/10(月) 15:33:50 ID:7jlqcM2L
>>31
つ KGSでソフト打ちして確認

33 :名無し名人:2010/05/10(月) 17:48:14 ID:dVYmfnSK
コンピュータを棋力を極端に低く見積もる人って
自分が大きなミスなく勝ったらそれを実力として
ミスして潰れたりしたら「油断した」「適当に打ってた」とか言い出すタイプだと思う。

34 :名無し名人:2010/05/10(月) 18:36:06 ID:Vv80CmCJ
天頂は相手のミスを誘うのが実に上手い。
その反面、二段バネに弱いようだ。

35 :名無し名人:2010/05/10(月) 22:15:01 ID:58UWVILM
>>32
KGSでソフト打ちして確認してみました。
最強の囲碁2009 5級では人間に勝てないですね。

36 :名無し名人:2010/05/10(月) 22:38:02 ID:syZyeQnG
>>30
いや地合判定と着手決定は全く別のアルゴリズムになってるよ

37 :名無し名人:2010/05/10(月) 23:06:23 ID:AfQwqd83
そりゃあ一手1〜2分もかかるなら時間切れ負けするだろうから
5kだろうが10kだろうが負けるだろうよ
ただ常識的に考えてkgs5k相手に互先で負けるとは思えない

38 :名無し名人:2010/05/10(月) 23:34:54 ID:58UWVILM
>>37
「ただ常識的に考えてkgs5k相手に互先で負けるとは思えない 」

疑うなら、サンプル版で自分で試されたらどうですか?

というか、どう見ても「最強の囲碁2009」はヘボですよ。

39 :名無し名人:2010/05/11(火) 00:35:59 ID:kVjdeCyV
つうかkgs5kって碁会所や棋院認定で初段ぐらいでしょ?


40 :名無し名人:2010/05/11(火) 07:44:12 ID:FMVO8XS6
ていうか、天頂や銀星ならいざしらず、

最強の囲碁なんて、もともとそれほど強くない。
>>9がおかしいだろ。

しかも、最強の囲碁は2009からハイブリッド法にアルゴリズムを一新したんだぜ。
実力が安定してなくて、5級以下でもおかしくない。

「負けるとは思えない 」と思うのは先入観?

41 :名無し名人:2010/05/11(火) 18:16:08 ID:6ZYd/v8E
>>33
プログラムは反省とか学習とかあまりしないから、
慣れてくるとどうしても弱点を発見してしまうんだよ。


42 :名無し名人:2010/05/12(水) 07:24:53 ID:IPl1mc8A
なんで1つのソフトと1局だけやって棋力を断定するんだろうね。
最強の囲碁2009で6級なら天頂や銀星でも3〜4級ってことになるよ。
現行の市販ソフトの上位のものを2つか3つほど最低でも10局ずつやってから言ってほしい。

43 :名無し名人:2010/05/12(水) 12:55:14 ID:hKD9CpsC
>>42
なんで一局しかやってないってわかるの?

あとどうみても、
「最強の囲碁2009で6級なら天頂や銀星でも3〜4級ってことになるよ」はありえないでしょう。
まったく独立事象だし、何の相関もない。
実績のもあり評価も高い天頂や銀星と、
もともとしょぼい最強の囲碁は、強さに相関なんてない。

そもそも、一つのソフトを10局もやれば、それはそれで評価は固まるでしょうね。
「現行の市販ソフトのを2つか3つほど」やる必要はない。いくつも買うのはお金の無駄!一つのソフトを評価するのは、そのソフトだけやればよい。


44 :名無し名人:2010/05/12(水) 13:40:09 ID:ubj1NLoP
棋力っていうのは相対評価
AさんとBさんの対局結果の積み重ねで2人の手合いがきまる。
しかし、AさんとBさんの棋力の差が分かるだけで、
ここに新たにCさんが入ってきても、Cの実力はすぐには分からない。
10人くらいの人がリーグ戦でたくさんの対局をすれば
そのグループの中でそれぞれの棋力差が分かる。
だけど10人程度の少人数の間での比較であって絶対的なものではない。
これを母集団を千とか2千とかに広げてくると、
同じ相対的評価であってもかなりの客観的データとして信頼性が生れる。


2人の対局者A、Bの現在のレートをRAおよびRBとしたとき、それぞれが勝利する確率をEA、EB
実際に何局か対局した結果、Aの勝ち数がSAであった場合、Aのレートを新たなレートとする(EAは各対局の勝利する確率を足し合わせる)。
R'A=RA+K(SAーEA)
ここで、Kは定数値であり、プロレベルでは16、通常は32をとることが多い。

45 :名無し名人:2010/05/12(水) 14:12:22 ID:yFLu9AJA
数学が苦手な奴はこれだから困る。

46 :名無し名人:2010/05/12(水) 16:36:55 ID:B010foRk
グーチョキパーな関係ってこともあるからなw

47 :名無し名人:2010/05/12(水) 21:51:16 ID:ox3jZlrl
銀星10も、天頂もなかったので、最強の囲碁ハイブリッド思考版を買ってきた

最強相手に3局やったが、68目勝ちとか弱すぎ…

やはり銀星か…


48 :名無し名人:2010/05/12(水) 22:01:21 ID:y4nymOuE
銀星のチャレンジ問題のレベル2がクリアできないんですが、
アドバイスクレfvybのml

49 :名無し名人:2010/05/12(水) 22:56:40 ID:DtQF4aPQ
>>47
モンテカルロは負けていると無理な手を打ってくるから
たとえ100目差で勝ったとしても弱すぎることの証明にはならない

真に68目分の力の差があるなら5目置かせても勝てるはず

50 :名無し名人:2010/05/13(木) 10:06:38 ID:PmJWYQHV
>>49
布石をみても、純粋なモンテカルロ乱数法でないのは明かなんだし、ハイブリッドと明言している。

純粋な乱数法でない以上、100目差で負けたとしたら、充分に弱いだろ。アルゴリズムが悪い、弱いとしかいいようがない。

51 :名無し名人:2010/05/13(木) 13:47:53 ID:TCslNlIm
何言ってんだ

52 :名無し名人:2010/05/13(木) 16:03:43 ID:74SzVS0X
なんか全然わかってない人がいるなw

53 :名無し名人:2010/05/13(木) 16:21:17 ID:vbWmzADF
数学科卒のおれでさえ>>50が何を言ってるのか全然わからんから安心しろ。

54 :名無し名人:2010/05/14(金) 08:41:05 ID:4efbFOPL
激しく同意 >>49 は何言ってるかわからん。おれも一応数学学科卒。

55 :名無し名人:2010/05/14(金) 09:04:18 ID:AkOShJIH
いやいや、数学学科とかないから
無理しなくていいよw

56 :名無し名人:2010/05/14(金) 09:44:06 ID:g11NdwQh
数学学科にワラタ

57 :名無し名人:2010/05/14(金) 11:30:11 ID:FVKts98l
数学学科w


58 :名無し名人:2010/05/14(金) 16:32:09 ID:Q781pQFB
数学・情報数理学科なら千葉大にある
短めにいえば、数学学科


59 :名無し名人:2010/05/14(金) 16:49:18 ID:FVKts98l
数学学科でググると千葉大の数学・情報数理学科にヒットするが
何処にも数学学科とかないなw


60 :名無し名人:2010/05/14(金) 16:56:05 ID:Q781pQFB
まぁ在学中に仲間内で呼んでるからなw。

61 :名無し名人:2010/05/14(金) 17:41:17 ID:ZNS3RxS3
数学学科とか言わないだろ、数学メインで情報数理はおまけなんだから
普通に数学科だ、理学部って3年から履修項目が分かれるの知ってるか?
大学は行った方がいいぞw

62 :名無し名人:2010/05/14(金) 18:32:26 ID:3wIZY9YC
極めて同情的に解釈すれば'Division of Mathematics'を直訳すると
Division は「学科」 Mathematicsは「数学」だから「数学学科」になるw

それと医学部ではかつて、病院の診療部門である「内科」と
研究部門・講座である「内科学科」を使い分けていたという例はある。


63 :名無し名人:2010/05/14(金) 18:38:12 ID:9+GQGVb7
人に「学科は何?」とは訊くけど、「数学科」とは答えても「数学学科」とは答えないなぁ

64 :名無し名人:2010/05/14(金) 18:42:38 ID:g11NdwQh
アホの相手をしてもつまらん。
そろそろ次のネタに行こうぜ。

65 :名無し名人:2010/05/14(金) 20:15:49 ID:XMeEIFWC
モンテカルロ乱数法は笑われないのか?

66 :名無し名人:2010/05/16(日) 03:27:14 ID:K+/VEPO+
囲碁はチェスと同様に、手数が進むごとに場合の数が少なくなっていくんだよね?
とすると案外将棋より早く名人がコンピに負けるかもしれないぞ。

67 :名無し名人:2010/05/16(日) 10:54:02 ID:iAs3Nq5I
前に、「海外棋譜年鑑」とか、「死活大百科」を販売していた
「囲碁データハウス」は最近、広告を見ませんが、
どうなったのでしょう?古碁とか、詰碁とか、打ち碁集とか、
結構、マニアに貴重なCDを販売していたのだが。
海外棋譜年鑑2008以降分が欲しいのですが。

68 :名無し名人:2010/05/16(日) 14:07:52 ID:yiwkm/qo
>>66
ないない

69 :名無し名人:2010/05/16(日) 18:48:00 ID:uxbxnbip
小ヨセだけは間違えないプログラムならいずれできるだろう。

70 :名無し名人:2010/05/16(日) 18:56:13 ID:1uPa8fbW
>>66
囲碁は終盤での逆転は殆ど無理でしょ

71 :名無し名人:2010/05/16(日) 23:06:22 ID:yiwkm/qo
>>69
今はソフトの進化の方向がそっちへ向いてないからなぁ
よほど画期的なソフトが出ない限りは当分できないだろうね

72 :名無し名人:2010/05/17(月) 01:23:02 ID:SCmbQOII
>>70
断点をうっかり見落としたりすると100目以上形勢が変わることがあるじゃん。


73 :名無し名人:2010/05/17(月) 02:54:27 ID:yDvYzZ1k
うっかり身ダメ詰めたりw
>小ヨセだけは間違えないプログラムならいずれできるだろう
劫やセキがあったらまだ当分無理だろ

74 :名無し名人:2010/05/17(月) 04:03:01 ID:EAlqvi29
勝ち間際にうっかりアタリに突っ込むことがない分プロよりマシ

75 :名無し名人:2010/05/17(月) 07:54:28 ID:cd/8LKCO
勝敗を決するアタリにつがないことあるよ。
ちなみにmogo


76 :名無し名人:2010/05/17(月) 07:59:46 ID:MyzyF2ty
BOTが大セメアイで1手勝ちの状態で長く放置されていて、小ヨセの段階で
人間がダメを詰めたら、BOTがそっぽの手を打って大逆転というのを見た。

77 :名無し名人:2010/05/18(火) 22:33:58 ID:QHAW+/OM
プレイステーションとセガサターンとでは、どっちが強いですか?

78 :名無し名人:2010/05/19(水) 17:44:07 ID:ZS6BmxQT
プレイステーション

79 : [―{}@{}@{}-] 名無し名人:2010/05/19(水) 19:15:52 ID:vTaGQvrt
>>76
ほんと?

80 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:19:20 ID:YYP0eeEE
>>77
どんなゲーム機だろうと、機械にはそれぞれ、その個性にあった適材適所がある。
王には王の……料理人には、料理人の……それが生きるという事だ。
ゲーム機も同様、強い弱いの概念はない。

81 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:36:12 ID:Q2wYZEd6
>>77
おれはスーパー32Xを推したい。

82 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:54:02 ID:6Biu0kEu
当時のゲームマシンは致命的にCPUがショボかったから
思考ゲーム系はてんで弱かったな
ただしオセロはファミコンのやつ相手でも勝てねぇw

83 :名無し名人:2010/05/20(木) 00:51:08 ID:SiLkxRsx
gnugoについてなんですが。。。
バージョン3.8ってレベルなんぼまであるんですかね???

12でも15でも動いてるんですが、設定の仕方間違ってるのかな〜???



84 :名無し名人:2010/05/20(木) 02:02:33 ID:cquAapIk
レベルがいくつまである、というプログラムじゃないので、あえていうなら特に上限はない。
レベル1はこの条件、レベル2は……というのでなく
パラメータの値をレベルに関する条件や式で決めてたりという書き方。
ただし無闇に数値をあげても実際に強さに寄与するかどうかは知らん。

85 :名無し名人:2010/05/20(木) 02:49:55 ID:4ydmds7g
>>80
質問が悪かった…
子供が遊びで話す 『スタローンとジャン・クロード・バンダムはどっちが強い?』
そのレベルでいいよ

86 :名無し名人:2010/05/20(木) 05:09:00 ID:kXveNpD0
JOJOネタktkr

87 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:42:45 ID:dtS9wpqW
スタローンとヴァン・ダムどっちが強い?なんて話してる子供を未だかつて見たことないが・・・

88 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:09:00 ID:Oju3aG23
うちの子供は「PSPとDSはどっちが強い?」と聞いてくるぞ

89 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:34:24 ID:C1q8TOzB
KGSのpostneo様が軒並み5kになってる・・・・・
一体なにがあったんだ?

90 :名無し名人:2010/05/20(木) 17:12:38 ID:pBrRGS4J
gfd


91 :名無し名人:2010/05/20(木) 22:08:36 ID:203T34rP
4年後ゲハ板に入り浸る>>87の子供の姿が

92 :名無し名人:2010/05/20(木) 22:34:26 ID:r1F1+jcc
自分の息子がゲハ厨になるとかゾっとするな

93 :名無し名人:2010/05/22(土) 08:28:51 ID:W1QWjH43
天頂の囲碁って必要スペックがPentiumV500MHz以上みたいだけど、
マルチコアに対応した銀星囲碁10と同じくらいの棋力評価という
ことはCPUの性能は強さに関係ないの?




94 :名無し名人:2010/05/22(土) 10:17:32 ID:vylzrGs0
>>93
CPUと強さは直接関係ない。
CPUは思考速度と関係がある。
思考時間が同じなら強さに差が出るけどね。

95 :名無し名人:2010/05/24(月) 08:22:10 ID:PUvOaoSc
内の2台のPCでは思考時間が10倍は違う

96 :名無し名人:2010/05/24(月) 10:49:12 ID:eLGOmCgo
>>66

ayaを開発している山下宏さんも「もしかしたら」だけど同じことを言っているね。

ttp://yss-aya.com/jisa2009.ppt

JISAのセミナーでこの資料を皮切りに話をしているんだけど、結構面白かった。
モンテカルロをayaに実装した時には他の開発者に「暗黒面に落ちた」と
言われたらしい。


97 :名無し名人:2010/05/24(月) 14:11:02 ID:9ZvYH/A4
>>94
でもレベルによって思考時間に制限があるんだからCPUによって強くなるってことだよね?
大体強くなるからと言って長時間待たされて対局する奴なんていないし。

98 :名無し名人:2010/05/24(月) 15:42:08 ID:DlT8yNLI
>レベルによって思考時間に制限があるんだから
いや,天頂のレベルは一手当たりの思考時間ではなく
シミュレーションの回数を固定することで実現してる
だからCPUに依って強さが変わることは無い

99 :名無し名人:2010/05/25(火) 02:06:04 ID:wAGs9Avm
>>96
ハードウエアの発達次第だろうね。

100 :名無し名人:2010/05/25(火) 12:56:40 ID:FjSwDL7d
ハードではそのスケジュールは無理
(並列)アルゴリズムが重要

101 :名無し名人:2010/05/25(火) 13:36:34 ID:Oixib37u
素人衆が聞きかじりのキーワードを並べ立ててる光景は微笑ましい。

102 :名無し名人:2010/05/25(火) 23:59:53 ID:Q8xqglQZ
>>98
速いCPUで一手5秒のとき
→人間は釣られて早打ちしてミスをたくさんする
遅いCPUで一手30秒のとき
→人間はCPUの思考中30秒間考えてさらに落ち着いて30秒くらい考えて好手を打つ

つまりPCが遅いと、ソフトの強さは変わないのに人間の方は大幅に強くなるので
相対的にソフトを弱く感じるってことはあると思うよ
天頂より銀星のが3倍遅いことを考えると銀星の方が弱いと感じても不思議ではない

103 :名無し名人:2010/05/26(水) 00:30:31 ID:/SozWlLx
バリュー囲碁、なかなかイイんだが
布石エディタ編集時にも石音鳴るようにしてくれないと
モチベーションが上がらない〜、orz

104 :名無し名人:2010/05/26(水) 06:22:23 ID:IJ6AO5TI
囲碁ソフトの購入層って、ネット碁を打つレベルにまで達しない
碁会所にいるようなオヤジ層がターゲットになってるんでしょう?
Win98とかXP初期の時代にPCを覚えてから買い替えをせず
ネットもやらずに主目的のワープロ文書作成の片手間に
囲碁ソフトも入れて遊ぶような人達が。
だからそういうPCスペックに配慮して、未だに動作要件の
CPUがPentiumV以上として、それを基準にプログラムを
開発していたから、ここ10年の囲碁ソフトの棋力が
伸びなかったんじゃないの。

105 :名無し名人:2010/05/26(水) 09:33:29 ID:QV9EBXfK
岐阜チャレンジ2006のKCC囲碁のPCはデュアルコアだったな

106 :名無し名人:2010/05/26(水) 15:37:28 ID:+uHRL8zJ
>>104
碁会所層はもうすこし上の世代だと思う。
そのすぐ下がニーモニック表無しでハンドアセンブルできる魑魅魍魎世代でこいつらは
PCをチップの集合体として考えるw
その下がPC-98のMS-DOS一太郎マルチプラン世代で中身はブラックボックスと見なして
美しいディレクトリ構成と独自のconfig.sysを書くことに執念を燃やす。机が散らかっていても
HDの中身は美しいと呼ばれる最初の世代。
ここまでの人達はこの後登場する糞osに嫌気がさしてLinux界へ移住。最近どういうわけか脚光を浴びる。
さらにその下はwindows95イェーィと夜中の電気街で叫んでいたアホ世代で、
さらにその下はMeたんXpたんハァハァなネトラン厨世代。



107 :名無し名人:2010/05/26(水) 16:15:51 ID:MM9EGhBj
銀星囲碁がもっと強ければな…

108 :名無し名人:2010/05/26(水) 19:29:23 ID:znerqINQ
囲碁塾、女性の声のナレーションに比べて
ドリル問題の正解時の ピロリロリローン♪て音だけ、
やけに大きく感じる。
効果音なしに設定すると味気ないし、パソコンの
音の設定で調整できるのかな?


109 :名無し名人:2010/05/26(水) 21:57:38 ID:fWqxJI2Z
>>108
そのソフトは知らないけどハードディスクにインストールするタイプなら
ピロリロリローン♪の音声ファイルを見つけて、何か別のたとえばあっはぁぁぁん♪とかの
音声ファイルをファイル名同じにして差し替えるといいよ。


110 :名無し名人:2010/05/27(木) 04:51:05 ID:Ztz0A1XZ
>>109
ありがとう
そんな方法があったとは思いつきませんでした。
ピロリロリローン♪の音と同じフォルダにピポッ♪という
音が入っていたのでコピーして名前を書き換えたら
うまく鳴ってくれました。
音のオーディオ形式(PCM)とかも合えば他の音も
鳴りそうですね。


111 :名無し名人:2010/05/30(日) 12:00:04 ID:OzkY7NTR
fuegoと9路盤で対局してるけど、20回に1回位しか勝てません。

112 :名無し名人:2010/05/30(日) 13:10:34 ID:nNgdNsfU
iPad購入記念に銀星囲碁買いましたよ。450円。

やはり大画面+タッチパネルは囲碁にぴったりですな。
CPUの強さも今の私にはちょうどいい。

2P対戦で人対人でも電子碁盤って感じで使えてイイ。

113 :名無し名人:2010/05/30(日) 15:47:43 ID:lxZmvMi7
ふーん
最上級にして強さと思考時間はだいたいどれくらい?

114 :名無し名人:2010/05/30(日) 19:46:46 ID:nNgdNsfU
>>113

強さはPCで言えば銀星の8辺りじゃないかな。
思考時間は早いのよ。もう少し考えてもいいんじゃないかと思うけど、
そもそもがiPhone向けだから長考はだめなのかもね。電話だから。

115 :名無し名人:2010/05/30(日) 21:37:35 ID:lxZmvMi7
なるほど、8あたりね
それでもiアプリの銀星よりは遥かに強いな
まぁiPadはそれなりのスペックなんだろうし当然か
iアプリの方は一番強くしてもどう見てもkgs12kレベルで泣いた

116 :名無し名人:2010/05/31(月) 09:39:37 ID:G4gyspdX
iPadのもサーバで動いてるんじゃないの?
iPadのCPUはARMの2GHz(1コア)でメモリは256MB
OSはWindowsじゃないし,ちゃんと移植するのは大変でしょう
iPhone用の画面サイズを大きくしただけじゃないか?

117 :名無し名人:2010/05/31(月) 17:40:03 ID:DeoYYHsd
1GHzらしいけど

118 :名無し名人:2010/05/31(月) 21:08:29 ID:G4gyspdX
を,書き間違えた.THX >>117

119 :名無し名人:2010/05/31(月) 21:48:36 ID:yDer0+EE
iPadは銀星があるのか。

iPhoneアプリだと19路でまともなの(kgs5kくらい)って何かある?
igowin 13x13はなかなかいいんだが19路じゃないからな。

120 :名無し名人:2010/06/01(火) 02:10:16 ID:0hqOqmGO
iPhone用がiPadより先じゃない?っつ〜かiPadはまだ載ってない
ttp://www.silverstar.co.jp/02products/iphone_igo/index.html

121 :114:2010/06/02(水) 01:22:51 ID:upA+KiVn
その通り。iPhone用のものをiPadで使っているだけです。
2倍に拡大されるんだけど、特に画面が汚いとは感じないね。
iPad用のが出ると強さも変わるのかな?

122 :名無し名人:2010/06/02(水) 15:10:50 ID:wMwwQgE8
対局プログラムはサーバーの中で動いてるんだから
変わらないでしょ

123 :名無し名人:2010/06/02(水) 16:15:56 ID:/+vkb5Au
なんでサーバーの中で動いてることになってんの?
クライアント側で動いてるにきまっとるがな

124 :121:2010/06/02(水) 23:31:18 ID:9Zt5xgkM
その通り。私のiPadはWiFiモデルで、オフラインの時でも銀星囲碁は対局
出来ているので、サーバータイプではないと思われます。

125 :名無し名人:2010/06/03(木) 23:41:04 ID:xavR5hq8
>>123
あんまりいぢめんなよぉ
かわうそだぅ

126 :116:2010/06/03(木) 23:59:18 ID:kdWkY7nV
確認したけど,オフラインアプリだそうだ
すまんかった

127 :名無し名人:2010/06/06(日) 11:00:36 ID:F/9TY09U
銀星囲碁10

最上級の互先で勝ち越すようになったので、試しに2目置かしてみたら、
急に弱くなったぞ(5級くらい)。禁じ手も打つし・・・・

やってみそ。

128 :127:2010/06/06(日) 11:13:28 ID:F/9TY09U
2子ですた。

129 :名無し名人:2010/06/06(日) 11:29:55 ID:KPHykrGT
禁じ手かこいい

130 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:41:39 ID:rLxeob3/
前スレで2級、>>9で1〜4級とされている"AI囲碁 GOLD3"を買ってみたけれど
これ自称5級の俺より弱いじゃないか。何度やっても勝てるので驚いた。

(;FF[4]SZ[19]BS[0]WS[1]PB[俺]PW[AI囲碁\(強い\)]KM[6.5]HA[1]RE[B+R]RU[Japanese]AP[AIIGOGOLD3/i4]VW[]
;B[pd];W[cp];B[eq];W[dd];B[pq];W[qo];B[ql];W[mq];B[oo];W[dq]
;B[ep];W[cn];B[en];W[hq];B[kq];W[ho];B[dj];W[qj];B[qg];W[nc]
;B[nd];W[qc];B[mc];W[ob];B[jd];W[lp];B[jo];W[qd];B[ip];W[ln]
;B[jm];W[hm];B[hp];W[er];B[fr];W[mb];B[lc];W[lb];B[lr];W[dl]
;B[el];W[ck];B[ek];W[il];B[kl];W[ij];B[hk];W[nn];B[on];W[cg]
;B[nm];W[ik];B[eg];W[gj];B[gl];W[go];B[gq];W[om];B[pm];W[ol]
;B[ml];W[ji];B[kj];W[ki];B[hh];W[hj];B[fh];W[mi];B[qn];W[cj]
;B[di];W[lg];B[oj];W[le];B[me];W[oh];B[lh];W[kg];B[li];W[jg]
;B[mj];W[mr];B[mo];W[hc];B[hd];W[jc];B[kd];W[kc];B[ld];W[mf]
;B[nf];W[ng];B[of];W[pk];B[pi];W[ph];B[kf];W[qi];B[qh];W[jf]
;B[ke];W[rh];B[pf];W[lf];B[mh];W[mg];B[ge];W[oi];B[ni];W[rg]
;B[pj];W[qf];B[pg];W[fm];B[em];W[fl];B[fn];W[ok];B[nj];W[qe]
;B[oc];W[pe];B[oe];W[pc];B[nb];W[gd];B[ie];W[gn];B[fk];W[fd]
;B[qk];W[hg];B[gg];W[rk];B[rl];W[rj];B[hf];W[ih];B[hi];W[gm]
;B[gk];W[sl];B[rm];W[lo];B[no];W[ro];B[po];W[dr];B[pb];W[qr]
;B[pr];W[od];B[oa];W[qq];B[mn];W[rn];B[sm];W[sn];B[pn];W[ps]
;B[os];W[qs];B[oq];W[cd];B[qp])

131 :名無し名人:2010/06/08(火) 00:25:26 ID:w0X+tX5/
禁じ手って着手禁止点にでも打てるとかコウをすぐ取り返すとかかw

132 :127:2010/06/08(火) 19:23:01 ID:72JNTRG6
1局めはポン抜きの、抜き後に打った。
 ○     ○
○ ○->○●○
 ○     ○
2局目は、俺の打った白の上に黒石乗せてきた。
そしたら石が灰色になってやんの。
新しいゲームかよwwww

嘘のようだが、ホントのはなし。

133 :名無し名人:2010/06/08(火) 19:37:14 ID:hdv+bBjG
銀星よわすぎです…

134 :名無し名人:2010/06/08(火) 19:39:02 ID:hdv+bBjG
>>132
単にバグってるんじゃない?
2目置かしたらおかしくなるんなら、メーカーに棋譜を送って見てもらえば?

135 :名無し名人:2010/06/08(火) 20:38:41 ID:sYc1JSfn
更新履歴

2009/12/19 置石を2子、または3子に設定した場合、異常な手を打つ事がある不具合を修正いたしました。

136 :名無し名人:2010/06/08(火) 20:51:13 ID:Fcr8c6Wv
そろそろ天頂2の話が出てきてもいい頃なんだが

137 :名無し名人:2010/06/13(日) 07:32:09 ID:LbuobjNw
>>133
バリュー並みの価格なら買ってみたいんだが・・・

138 :名無し名人:2010/06/13(日) 22:15:27 ID:zwJ8OeKc
去年、天頂の囲碁が発売されたときは、
このスレなどではどんな騒ぎでした?
やはり、祭り状態??

139 :名無し名人:2010/06/13(日) 22:24:12 ID:Nog6gaV7
Zenと天頂の囲碁が同じか違うかでもめていたねえ。

140 :名無し名人:2010/06/14(月) 06:50:31 ID:Uv4mGnHr
天頂を売りたくて仕方ないんだろうけど
対局機能しかない高額ソフトは売れないよ

141 :名無し名人:2010/06/14(月) 08:15:26 ID:vjqXFTZ4
すみません質問です。
茶”碁(Jago)のコンピュータはどれくらいの棋力でしょうか?

142 :名無し名人:2010/06/14(月) 08:27:03 ID:RybK65eP
確かに

ストーリーモード、トーナメントモード、棋風変更、盤面編集機能、次の一手、戦績管理機能、
AI学習機能、3D表示機能、一色碁、棋力判定機能、ちゃんと逃げてくれる詰め碁1000題

フルプライスなら最低限これくらいはないとな

143 :名無し名人:2010/06/14(月) 13:11:33 ID:Kxop2Tl5
>>142
つ銀星10w

144 :名無し名人:2010/06/14(月) 21:38:01 ID:SSaFnrYc
>>142
俺視点で要不要チェック

×ストーリーモード、×トーナメントモード、○棋風変更、○盤面編集機能、
×次の一手、○戦績管理機能、
○AI学習機能、×3D表示機能、○一色碁、○棋力判定機能、◎ちゃんと逃げてくれる詰め碁1000題

逃げてくれる死活や手筋はホント必須。しかも全候補手を網羅しててほしい。
せめて、問題検討時の盤面編集はやらせてほしい。Smartgo Proくらいじゃないのか。

…何の話だっけ?

145 :名無し名人:2010/06/14(月) 21:50:55 ID:ORxTHscW
>>142
全部イラネーから今より3子強くしてくれっての

146 :名無し名人:2010/06/14(月) 22:53:48 ID:pvdVEiGq
>>145
そうだな

147 :名無し名人:2010/06/14(月) 23:31:18 ID:VYniGmVj
それができないからいろいろおまけつけるんだよw

148 :名無し名人:2010/06/15(火) 07:04:24 ID:H6yRIs1H
詰碁に関しては俺の考えた構想がある

長手順の詰碁の枝を細かく網羅する
そうすることで1問の問題から多数の問題が作ることが出来るようになる
初級者は1〜3手、中級者は5〜7手、上級者は9〜11手先ぐらいの問題に設定できる

枝の最後の方から出題すれば初級者向けになり
枝の根元に行くほどに上級者向けの問題になる

それをネットで共有すれば強力な問題集となる


ここまで構想したが作るのが面倒なのでやってないから
誰か作ってくれ

149 :名無し名人:2010/06/15(火) 10:24:27 ID:LfHDNX22
その詰碁の枝を網羅するってのが大変なんじゃないの?

150 :名無し名人:2010/06/15(火) 12:13:27 ID:/rL2SAUL
枝を網羅して問題を多数作るってのがよくわかんないんだけど
本筋以外の手はそこから3手ぐらい進んだらたいてい失敗が明らかになって
行き止まりになっちゃうのでゎ? 問題になるかなあ

151 :名無し名人:2010/06/15(火) 12:21:21 ID:G1pAjuut
売ってる韓国のドリルがそんな感じだろ。上達するにつれて一手深読みさせていくとか


152 :名無し名人:2010/06/15(火) 19:14:42 ID:m9lH9+tz
高段者向けの難しい問題を数手進めると初段前後向きの問題になり、
さらに数手進めると級位者向けの問題になる。
問題製作サイドでは2000年前からあたりまえのようにやってることです。

153 :名無し名人:2010/06/15(火) 19:40:48 ID:H6yRIs1H
>>150
たとえば基本死活
打ち方はたくさんありあれの枝を網羅するだけで素晴らしい問題集になる

>>149
そうなんだよね。自分の棋力以上の問題も作れないし
ただ、昔のgoproblemsのように着手集計システムとか組めば結構面白いんではないかと思うんだ

154 :名無し名人:2010/06/16(水) 11:09:10 ID:IzJ16EFh
iphoneの銀星囲碁買ってみた初心者です。
ヒントボタン押してもヒント出してもらえない事が多々あるんだけど
これって不具合? >112さんはどうですか?

あと全くの初心者なので9路盤しか使ってませんが、
これの初心者AIってどんなもんでしょう?
初心者で互戦勝利を目指すより、中級で置石有りの方が良いでしょうか?


155 :名無し名人:2010/06/16(水) 19:56:11 ID:4I0VIW6m
>>154
19路盤で石を一つずつ減らしていけ!

156 :名無し名人:2010/06/17(木) 02:50:13 ID:vdThTMfy
gnugoが少し強くなったみたいだね。
kgsで持ち時間20分のやつが持ち時間10分のモンテ彩のいちばん弱い奴と同じランク(5k)。
持ち時間長いと人間側に有利だし、微妙に比較しにくいw
山下さん直接対戦の結果公表してくれないかなぁ。


157 :名無し名人:2010/06/17(木) 05:11:06 ID:iIMs1Xlg
gnugoが強くなったのではない
KGSのランクが甘くなったのだ

158 :名無し名人:2010/06/17(木) 13:59:08 ID:TJ3ec1Pk
いや、それはないな。古いGnugoのランクは変わっていない。

159 :名無し名人:2010/06/17(木) 19:58:00 ID:VIrUcK8L
gnugoのボットは沢山あるね。
アカウント名書いてくれ

160 :名無し名人:2010/06/17(木) 23:29:22 ID:7pcuv78j
開発版エンジン使ってる奴。たとえばpostneo2とか3とかだね。
どちらも4月から急に伸びているから中の人が本当に強くなったんだと思う。

161 :名無し名人:2010/06/18(金) 02:32:05 ID:69/4Pjeb
gnugoと何十局もやってんのに全然勝てん
何かコツあるの?
誰か教えて下さい

162 :名無し名人:2010/06/18(金) 02:53:38 ID:q8CvASEy
僕のイメージではgnugoは定石・布石データベースにない手に弱い。
宇宙流のような中央志向の相手に弱い。シノギ勝負に弱い,

163 :名無し名人:2010/06/18(金) 03:27:13 ID:G3vzvHmW
>>161
1種類のボットとばかりやっていると打ち方の傾向が偏って好ましくないけど、
上達に役立つような攻略法をひとつあげてみる。
相手を分断して孤立した根拠のない弱い石を、布石か中盤の前半で作る。
たぶんそいつは逃げ出すから、完全封鎖はせず眼もなかなか作れない状態を維持しながら
適当に逃げ道を与えてまわりを固めながら追い立てる。
どこかにつながりそうな気配になったらその時点で完封して殺すか、つながらせるか決める。
完封すれば諦める場合が多いし、つながらせても回りに置いた自分の石を
有効利用(さらに別の攻めに使うか店じまいして地にするか)。局面の進み具合による。
つながらせたほうが勉強にはなるかな。

おまけ
星に単独で33に入る場合の基本形定石の後、早い段階で2線に這ったところを押さえてきても怖がらず手抜きね。
そのあとハネてくるからちゃんと生きられるように十分研究しておく。ここで1手稼げる。


164 :名無し名人:2010/06/18(金) 05:21:30 ID:wbIsXqKu
>>23
それはない。
レッツ碁(←もう廃刊)で独学の初段免状取得の俺様が、
12年ぶりに碁を打ってボロ勝ちする程度なんだから、
アマ初段もないはず…

165 :名無し名人:2010/06/18(金) 10:08:47 ID:xGg3/Q5p
開発版のKCC Go(とZen)は去年のUEC杯で強い3段位と認められている
銀星10の「最上級」なら初段以上あるのは間違いないが
「上級」はモンテカルロ使ってないようだし初段なんて全然だね

166 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:22:02 ID:AD+bEVOh
>>165
銀星10の最上級・時間無制限でやってるんだけど…

167 :名無し名人:2010/06/19(土) 11:08:29 ID:ah4m0DuA
>だけど…
だけど何?

168 :名無し名人:2010/06/19(土) 18:23:18 ID:ZSI8V+bl
銀星10は本当に強いよ 四子置かせて半分勝てれば、プロに四子置いても勝てると思うよ

169 :名無し名人:2010/06/19(土) 19:23:45 ID:LASkYoc8
9路の話は聞いてない

170 :名無し名人:2010/06/19(土) 20:19:30 ID:36w0FNyy
>>165
ハイスペックのPCで早碁でかつ置碁という特別な条件で強い3段位あるからといって
普通のPCで一局2時間で打った場合に初段以上あると断言できることにはならない
なぜ1段でも3段でもなく2段弱くなるのかデータがあるなら出してもらいたい
164が実際に勝ち越せるなら164のPCでは初段ないんでしょ

171 :名無し名人:2010/06/19(土) 22:25:34 ID:AD+bEVOh
しかし弱いよな、銀星10

172 :165:2010/06/19(土) 23:00:57 ID:ah4m0DuA
>>170
銀星10が初段以上あるという根拠は自分で打った経験から
前半は根拠ではなく補足説明
あ、俺はKGS 2〜3kだから(碁会所や地方によって違うという話だが)
ざっと初段位と言っていいと思う
ところで、お前さんがもっと弱い(と思ってるんだよね?)と思う
根拠を教えてくれるか?

173 :名無し名人:2010/06/20(日) 04:22:56 ID:kbncYbZv
>>161
こんな打ち方ならほぼ勝てます。
(
;
SZ[19]
HA[0]
KM[6.5]
RU[Japanese]
RE[B+R]
CA[UTF-8]
ST[2]
PW[GNU Go]
PB[ore]
;B[jj];W[dp];B[pd];W[dc];B[ed];W[ec];B[fd];W[gb];B[gc];W[hb];B[hc]
;W[qq];B[pp];W[pq];B[op];W[ro];B[qo];W[rn];B[qn];W[nq];B[mp];W[ic]
;B[id];W[jd];B[je];W[kd];B[ke];W[ld];B[le];W[rm];B[ql];W[pg];B[og]
;W[ph];B[oh];W[pi];B[oj];W[ce];B[df];W[el];B[cn];W[oi];B[ni];W[gl]
;B[cq];W[dq];B[cp];W[hp];B[ho];W[ip];B[io];W[jp];B[jo];W[il];B[kp]
;W[hi];B[hj];W[gj];B[hk];W[fi];B[gh];W[hl];B[cl];W[kl];B[do];W[kj]
;B[ki];W[lk];B[jk];W[jl];B[pf];W[gi];B[md];W[jb];B[cf];W[gp];B[go]
;W[mc];B[nd];W[ii];B[ji];W[ih];B[ej];W[de];B[ee];W[ob];B[mq];W[ko]
;B[lp];W[kn];B[fo];W[gk];B[ep];W[eq];B[pj];W[ri];B[qj];W[rg];B[qf]
;W[mr];B[rf];W[nm];B[ml];W[mm];B[nk];W[qm];B[pm];W[ll];B[ln];W[ei]
;B[dj];W[no];B[np];W[lr];B[mo];W[oq];B[pc];W[pb];B[qb])

174 :112:2010/06/20(日) 10:52:59 ID:652o+8fR
>>154

112って誰やねん!?って思ってたら、俺だった。

ヒントのバグはレビューにも出てるよね。そのうち、アップデート出るんじゃないかな。

人間と違ってコンピュータは、置石のハンデがそこまで出ないと聞いた事がある。

175 :名無し名人:2010/06/20(日) 14:12:14 ID:lyz7zx84
>>144
銀星の4以降って
布石エディタの編集時も石音出せる?

176 :名無し名人:2010/06/20(日) 21:24:21 ID:qKqK9fmo
>>172
>ところで、お前さんがもっと弱い(と思ってるんだよね?)と思う
>根拠を教えてジュセヨ?

164のPCでは初段無い。165のPCでは初段以上ある。
両者とも嘘をついていないならPCのスペックが違うんでしょ。
12年ぶりに碁を打ったというコンピューター囲碁に疎い人に
3段と認定されてるとかふきこむのはよくないね。


177 :名無し名人:2010/06/20(日) 21:26:18 ID:JXkXWg6R
要するに根拠は無いわけだな。
根拠無しに他人を誹謗中傷するのはよくないぜ。
みっともない言い訳書いてないで反省しろ。

178 :名無し名人:2010/06/21(月) 00:01:06 ID:12/maqdZ
第三者の発言を信じるのに根拠なんていらないでしょ
164が初段より弱いっていうならそれを信じて何が悪いんですか
あなたみたいに、第三者の発言を完全否定するならば根拠くらい示すべきだよね?
言ってもわからないんだろうけどこっちに説明責任はない
それに>>165の後半では>>164が最上級で打たずに弱いと発言していると予想してるようだが
およそ1万円のソフトなんだから上級で弱いと思ったら誰でも最上級を試すだろうw
お前さん164をあなどり過ぎなんだよ

179 :名無し名人:2010/06/21(月) 05:46:44 ID:5BFqbs+8
信じるのに根拠は不要
しかし誹謗中傷は駄目だ

この程度のこともわからん奴は何やっても駄目だ

180 :名無し名人:2010/06/21(月) 19:28:20 ID:ncF+49wf
最上級と上級でやたら差があるソフトあるよね

AI囲碁とか

181 :名無し名人:2010/06/21(月) 23:57:15 ID:kR7QLLpK
天頂2に期待しよう

182 :名無し名人:2010/06/22(火) 13:55:25 ID:x3FV082a
最低必要環境を980Xにしてくれマジで

183 :名無し名人:2010/06/22(火) 21:36:41 ID:As4B59aR
そんなんじゃ大して変わんねーって

184 :112:2010/06/22(火) 22:49:23 ID:8gM8dVIa
>>154

と言っていたらアップデート出た。

http://itunes.apple.com/jp/app/ginseiigo/id373043338?mt=8

・ヒントが間違った位置に表示される不具合を修正いたしました。


185 :名無し名人:2010/06/22(火) 23:02:40 ID:EUkCnmtD
>>163
161です。ありがとうございます。
なんとか勝ちましたけどいまいち理解してるか怪しいんで宜しければ棋譜みてください

(;AP[MultiGo:4.2.4]SZ[19]DT[2010-06-22 22\:37\:00]PB[jibun]PW[GNU Go]HA[0]US[MultiGo]
MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dc];B[qp];W[dq];B[oq];W[qj];B[fc];W[de];B[jd];W[co];B[qh];W[oj];B[ql];W[jq]
;B[ol];W[md];B[nc];W[dk];B[fe];W[fg];B[ef];W[cg];B[df];W[cf];B[ce];W[dd];B[lq];W[gq]
;B[hp];W[jo];B[hq];W[hn];B[lo];W[mf];B[ng];W[le];B[ke];W[kd];B[kc];W[ld];B[je];W[lg]
;B[jg];W[mb];B[nb];W[li];B[mh];W[kh];B[jh];W[lb];B[kb];W[lh];B[mi];W[lj];B[mj];W[jj]
;B[hi];W[fi];B[gg];W[hj];B[gj];W[qc];B[qd];W[rd];B[re];W[rb];B[sd];W[qb];B[rc];W[fl]
;B[hk];W[ij];B[gk];W[gr];B[hr];W[gi];B[io];W[km];B[lm];W[in];B[jp];W[ek];B[ko];W[kf]
;B[jf];W[kl];B[ll];W[gp];B[jn];W[jm];B[il];W[gl];B[lk];W[kk];B[kn];W[gf];B[ff];W[hg]
;B[hh];W[gh];B[ge];W[ih];B[ig];W[ii];B[hf];W[pk];B[pl];W[eb];B[fb];W[hs];B[is];W[gs]
;B[jr];W[oe];B[nd];W[pf];B[nf];W[ne];B[pg];W[qf];B[rf];W[qg];B[rg];W[og];B[ph];W[pi]
;B[oh];W[ka];B[ja];W[la];B[ib];W[od];B[oc];W[sb];B[pc];W[fa];B[ga];W[ea];B[gb];W[gg]
;B[ec];W[db];B[ho];W[go];B[im];W[of];B[nh];W[ji];B[dg];W[bf];B[ch];W[bh];B[dh];W[cj]
;B[ci];W[bi];B[dj];W[ej];B[di];W[kg];B[qe];W[ed];B[fd];W[eh];B[ee];W[mg];B[lc];W[mc]
;B[jc];W[na];B[oa];W[ma];B[ob];W[he];B[if];W[me];B[tt];W[ei];B[eg];W[pe];B[tt];W[tt]
;B[tt];W[tt])

186 :154:2010/06/23(水) 00:23:51 ID:X9Egr8aT
早速、アップデートしてみた。
今のところ調子良いみたい。
これの初級って本当に初心者っぽいポカをするので、親近感が沸くなあ

187 :名無し名人:2010/06/23(水) 08:20:29 ID:HrYmN0dA
>>186
わかねーよw

188 :名無し名人:2010/06/25(金) 13:36:09 ID:S0MTAIcH
2010年に第15回目となるコンピュータオリンピアードは金沢市内で開催されます。
ICGAとJAISTとの共同イベントとして9月25日から10月2 日にかけて金沢市内で開催されます。
各競技の日程は後日決定します。参加申し込みなどの詳細も後日お知らせ致します。

ttp://www.jaist.ac.jp/ICGA-events-2010/olympiad/index.html

189 :名無し名人:2010/06/26(土) 08:55:38 ID:0y6y4RFu
とうとうPS3出るかあ。強いかなあ。

http://www.silverstar.co.jp/02products/ps3_igo/index.html

190 :名無し名人:2010/06/26(土) 11:49:43 ID:Tzi6dGbw
PS3は主記憶が256MBしか無いからなぁ
上手く作ればCore2Duo程度になるかも

191 :名無し名人:2010/06/26(土) 13:02:41 ID:CMO04LwY
PS3で出すのは良いとして、
Cell BEを売り文句に使っているからには十分な最適化ができるのだろうと期待したい

192 :名無し名人:2010/06/26(土) 13:09:35 ID:0y6y4RFu
PS2よりは相当強くなるよね?

193 :名無し名人:2010/06/26(土) 13:12:51 ID:msNOHmlR
黒塗りのパトレイバーみたいなロボットが気になる。

194 :名無し名人:2010/06/26(土) 13:38:42 ID:KEP6qR3i
グリッド使ったサーバー型にすればスパコン並の…

195 :名無し名人:2010/06/26(土) 14:15:05 ID:MXoYVVbF
>>185
7は裏ガカリと呼ばれているかかりかたでちょっと変則。
わざと何か考えてやってるならいいけど、ふつうは反対側の辺のほうからかかる。たとえば8の位置とか。
Gnugoボット相手の場合小目は1間高カカリの、ツケ引き定石、低い一間ハサミ、高い二間バサミを
勉強しておくと当面はだいたい足りるよ。
29は自分のほうが変な石作っちゃったね。消してるつもりならちょっと位置がまずかった。
29-32を打ってしまったために下記の攻めを緩和する白の援軍ができてしまった。
白16の一団と白6の一団はどちらも生きる根拠ができていないからこの二つの間を割くように
攻める方針はいいと思います。(実戦のようにどちらかの白は放棄すると思う)。
29-32がなければこの攻めのドサクサでもうすこし白模様を中央から荒らすのが楽だったかも。



196 :名無し名人:2010/06/26(土) 15:16:59 ID:rQqjZPuy
10月のオリンピアードでZENがまた優勝すれば天頂2が年末には出るんじゃないかな。

197 :名無し名人:2010/06/26(土) 18:31:38 ID:Tzi6dGbw
確か王九段との発表対局が去年の8月10日だったから
今年も8月に2が出ると予想

198 :名無し名人:2010/06/26(土) 19:30:15 ID:fyrAfjMX
>>189
とりあえず仮面ライダーぐらいには強そうだな

199 :名無し名人:2010/06/27(日) 01:20:55 ID:D5VbqE4Z
どれもこれもゴミカス棋力のソフトばっかりだ。
天頂と銀星10がかろうじて少し遊べる程度か。
地球にやってきたナッパのような気持ちだ。

200 :名無し名人:2010/06/27(日) 03:57:38 ID:TEEiD0aw
悟空の修行が終わるのは10〜20年後くらいだ
もうちょっと待ってくれ

201 :名無し名人:2010/06/27(日) 09:07:21 ID:48fA1McB
60th KGS Computer Go Tournament Sunday June 13th 2010
http://www.weddslist.com/kgs/past/60/index.html
【Result table】
place name    wins SOS SoDOS
1st Zen19 2d  9 52 44
2nd CzechBot 2k  8 49 36
3rd stv  - 7 50 29
4th ManyFaces1 1d 7 48 25
5th pachi  3k 6 53 25
6th AyaMC  1k 5 56 25
7th PNUGo  - 5 44 11
8th Orego  6k 4 48 10
9th hcBot  2d 3 49 8
10th SimpleBot- 3 43 8
11th IdiotBot 30k 2 58 8
12th WeakBot50k 21k 1 50 3

【 Rules】
format 10-round Swiss  rules Chinese   komi 7½
time 14 minutes plus 25/30s

【zen19の勝敗結果】
vs,hcBot 黒番中押し勝ち
vs,PNUGo 白番中押し勝ち
vs,AyaMC 白番時間切れ勝ち
vs,Orego 白番中押し勝ち
vs,CzechBot 黒番0,5目負け
vs,IdiotBot 白番270,5目勝ち
vs,stv  白番中押し勝ち
vs,AyaMC 白番中押し勝ち
vs,pachi 黒番中押し勝ち
vs,ManyFaces1 黒番中押し勝ち

202 :名無し名人:2010/06/27(日) 17:46:02 ID:29sfmLC1
GNUgoのrc2試してみたいけどダウンロードつながらない。


203 :名無し名人:2010/06/27(日) 22:39:18 ID:NfW1jBTo
>>199

そこでまた、あえてナッパを選択した理由は・・・
PS3の銀星のパトレイバーにこてんぱんにやられる、みたいな事を
想定して?

204 :名無し名人:2010/06/28(月) 00:46:48 ID:UyhnUAH3
>>202
GNUgo の新バージョンがでたかとおもったけどみあたらない。
rc2って3.8rc2の事?
3.8ならrcじゃない奴が出てるじゃん。一年以上たつけど。


205 :名無し名人:2010/06/28(月) 02:42:40 ID:n7g4xcZ0
http://git.savannah.gnu.org/cgit/gnugo.gitの履歴にある2010/4/24のが最新。
GITでクローンしてCMAKEでソリューションファイル作ってVCでビルド。
英語読めない人はあきらめてください。

206 :名無し名人:2010/06/28(月) 03:08:00 ID:kOw2zMp2
>>204
3.8rc2のことです。
リンク先がつながらない。
どうも3.8からさらにパワーアップしてる気配なので
一体なにがあったのかなと。

207 :名無し名人:2010/06/28(月) 03:55:33 ID:Aiv63cfB
3.8rc2は3.8の一つ前の版でしょ
何か勘違いしてない?

208 :名無し名人:2010/06/28(月) 06:03:28 ID:3UM/EAsW
rc は release candidate (製品候補版)
だから3.8以前だね。rc1,rc2,rc3 ときて製品版が出る流れ。

209 :名無し名人:2010/06/28(月) 11:57:38 ID:MWurCV3N
次期3.9の開発候補かと思ってました。
無いのは当たり前ですね。

210 :名無し名人:2010/06/28(月) 12:18:07 ID:xbRCC870
昨日から CrazyStoneがKGSに出て仲間内だけだが打ってるな。
開発は中止と聞いたが、コンピューター碁の大会に出る準備だろうか?


211 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:03:06 ID:zCbjKEdD
>>200
悟空――!!!! はやくきてくれ――っ!!!!!

212 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:49:42 ID:Aiv63cfB
>>210
最適化の研究の関連(応用)でちょっと改良したと言ってたような

213 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:35:08 ID:0XH/CSqz
最強の囲碁ソフトを作ろうと思ってるんだけど・・・

とりあえず、現代ルールでコミが6.5目になったのは、
昔コミが5.5目で黒が有利だったからだよね?(守る打ち方で黒有利だった)

という事は、黒番だったら、黒1手目は、7目以上を見込めるコモクに打つのが良いと思うんですが。
で、3手目は天元に打って、どんどん攻め立てる感じで。


白番だったら、現代ルール(コミ6.5目)だと黒は攻めなければ勝てないんだから、
待ちかまえる形(宇宙流)で星にどんどん打っていく。

あと、相手の模様(又は地らしきもの)の中に打ち込んで生きられるパターンってのを
全て網羅してインプットしておく。
それで、打ち込まれたら何目損するかってのを局面毎に計算して、どんどん
模様を広げて宇宙流で打っていく感じで。


こんな感じのソフトが最強だと思うんですが、どうでしょうか。

214 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:35:52 ID:NItqsaly
はい。その通りです。

215 :名無し名人:2010/06/29(火) 20:47:21 ID:XKDwDVbv
>>213
模様の形はほぼ無限にあるので全てを網羅するのは不可能です。
似たような模様を同じものとみなすことでデータベース化することは可能ですが
似たような模様を同じものとみなさないで何手も先まで読みを入れて
その場で臨機応変に対応する「人間」や「普通のソフト」より強くなる理由がありません。
「大模様が恐くなくなる本」でも読んで頭を冷やしてください。

216 :名無し名人:2010/06/29(火) 21:46:15 ID:XKDwDVbv
>>209
開発版ビルドしてみたけれど強くなっているようには思えませんね。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/128836

217 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:44:47 ID:oSFxcNn1
将棋版から来たけど、囲碁ソフトは棋力どれくらい?
三段くらいにはなった?

218 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:47:54 ID:NYyT7i5I
市販ソフト+市販PCの組み合わせだと初段あるかないかってところ

219 :名無し名人:2010/07/01(木) 15:59:11 ID:eTuP5UIb
>>217-218
KGSで3d間近なzen19なら、碁会所6段はあると言える。

さらにzen19にスパコンを使わせる特別仕様バージョンなら
あと1d程度は上がるかも。

220 :名無し名人:2010/07/01(木) 18:12:59 ID:FoOJ+FF5
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10791097
こんなのを見つけました。ソフト同士を対戦させています。
ソフト選びの参考にしてください。


221 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:07:23 ID:9axkPL/v
しません

222 :名無し名人:2010/07/03(土) 01:21:31 ID:uaqMEgTC
Kogo's Joseki Dictionaryって2007年が最終だけど
それ以降の定石に対応したSGF形式の定石事典ってないの?

223 :名無し名人:2010/07/03(土) 20:34:20 ID:uTr7ZKBR
今日から、KGSにWeakZen1〜5というのが出てるな。Zenの弱いバージョンらしい。

Playout数は1から5まで、すべて1000だが、
AMAF Weightというのが、0,2から1,0まで違う。

AMAF Weightって何だ? 

224 :名無し名人:2010/07/03(土) 22:16:20 ID:XNjvW19D
WeekZen考えるの早すぎ糞ワロタwwww

225 :名無し名人:2010/07/03(土) 22:58:11 ID:VeUGkK7M
レベル調整してるってことは、天頂2でるんだろうな。

226 :名無し名人:2010/07/04(日) 02:05:05 ID:swcwKF+N
>AMAF Weightって何だ?
AMAF は All Moves As First の頭文字で,MC bot のヒューリスティクスの一つ
詳しくはこの辺 <http://senseis.xmp.net/?MonteCarlo>
その重みを色々変えてどれが一番強いかを人間相手に調べてるんだろ

227 :名無し名人:2010/07/04(日) 04:15:39 ID:b7T6/1ah
プレイアウト数くらいユーザー側で好きに設定させろと思う

228 :名無し名人:2010/07/04(日) 22:54:42 ID:/m7ubx0/
天頂のプレイアウト数はいくつなの?

229 :名無し名人:2010/07/05(月) 01:59:38 ID:tjKhHHw9
>>218-219
サンクス。やはり囲碁がプロレベルになるにはまだ時間が必要なんだね

230 :名無し名人:2010/07/21(水) 14:16:22 ID:i1f4k/fs
test

231 :名無し名人:2010/07/21(水) 20:00:24 ID:b+JF9oVw
>>217
丁度昨日スペインのバルセロナで台湾のプロ棋士やアマ6段と現在最強の MFG,MoGo,Fuego,Zen との持ち時間が長い対局があった
結果は http://wcci2010.nutn.edu.tw/result.htm (英語) にあるが
19路ではプロの 4段に Zen が 6子で勝っただけで 1勝 3敗
日本の3段位はある感じだけどまだまだ先は長い

232 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:11:20 ID:js8mQMTv
6子て・・・

233 :名無し名人:2010/07/22(木) 00:04:45 ID:uliubcsS
周俊勲にMany faces of Goが7子で勝った、の間違いでは?

234 :名無し名人:2010/07/22(木) 00:40:53 ID:uDH8X4MS
日本の3段あるなら1年前よりまた1子強くなってるな
プロ超えまであと数年か

235 :231:2010/07/22(木) 09:11:32 ID:6qaG+IZq
>>233
http://wcci2010.nutn.edu.tw/result.htm で Many faces of Go が
勝ったのは Competition #4-3 だけでしょ.他のトーナメントの話?

236 :名無し名人:2010/07/22(木) 12:04:41 ID:ET2yFH7i


237 :名無し名人:2010/07/23(金) 06:29:11 ID:mYvtPOok
>>232
おまいはどう思ったかしらないが
プロに6子で勝てるってのは相当強いぞ。

238 :名無し名人:2010/07/23(金) 06:36:48 ID:X/AP7wUp
プロに6子で勝っても、
院生に7子でボロ負けする。
そういうもんだよ。

239 :名無し名人:2010/07/23(金) 11:21:39 ID:T3UvuSal
>>238
依田もブログで書いてたけど、下手こなしの力と、
トッププロとして通用する力は別物だと。

KGSのBOTに対して、一般のアマでは、Zenに6子、ManyFacesに7子
その他のAyaMCなどには9子で勝ったのが最高のようだ。

240 :名無し名人:2010/07/23(金) 11:38:22 ID:AjtR3JnK
>>238
指導碁と一緒にするな

241 :名無し名人:2010/07/23(金) 13:35:26 ID:J9WCY7dD
今度PS3で出る銀星囲碁はどれぐらいの棋力ですか?

242 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:41:42 ID:0MDe2LxF
5級
マジレスすると発売もしてないのに分るわけねーだろ

243 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:38:23 ID:5GGUE9Zs
日本の初段はいくんじゃないかと希望的観測

244 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:57:22 ID:IwYc2TzO
PS3ならそれなりにCPUは強力だし
メモリ足りないとしてもそこまで強さ変わるとは思えんから
PC版くらいの強さはあるんじゃないの

245 :名無し名人:2010/07/23(金) 22:59:03 ID:7jrN/OGn
わざとヘボヘボで発売すると予想

246 :名無し名人:2010/07/23(金) 23:36:38 ID:gWQGMckR
6コア使ってインテルの3G、1コアと同じくらいの性能だったはず。
PC版なみの強さはあると思う。

247 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:45:42 ID:aT92SWbY
そんなにショボくないよ
浮動小数点演算ならi7-980Xより速いし
整数演算はかなり落ちるけどCore2Duo程度はある
伊達に当時騒がれてないよ

248 :名無し名人:2010/07/24(土) 04:02:51 ID:6RjkE1Vl
それは使いこなせたらの話。そんな技術力があるかどうか…

249 :名無し名人:2010/07/25(日) 10:53:59 ID:Y4VACfo9
世界最強銀星囲碁 Super PLATINUM
2010年7月8日発売
中身はたぶん銀星7

250 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:22:28 ID:lC4Ne6+E
それにしたって5級ったらKGS8kクラスだろ
いくらなんでもそこまで弱いことは無いと思う

試しに天頂でKGS4k相手にソフト打ちしたら軽くボコってサンドバッカー呼ばわりされた
PS3銀星もその程度の強さはあるとおも

251 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:26:19 ID:/TTNMDGG
つまり>>250さんも4k付近ってことですねw

252 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:32:35 ID:lC4Ne6+E
そうだけどそれが何か問題でも?

253 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:41:19 ID:DzO/Zckc
そこの正しい対応は
「よ、よ、よ、4kちゃうわ!」だろJK。

254 :名無し名人:2010/07/25(日) 15:17:45 ID:trcluxw9
このスレでは銀星以外のソフトの棋力は少し厳しく評価をつけないと、
「○級の棋力もない」「弱すぎる」と酷評される。

逆に銀星はきびしめの棋力評価をつけると
「いくらなんでもそこまで弱いことは無い」「もっと強い」などというレスがつく。
たとえ発売前であっても。

255 :名無し名人:2010/07/30(金) 02:08:40 ID:/um+2+z6
>>231
周俊勲9段はただのプロではなくて台湾最強で世界タイトルを取ったこともある人なので
九路の白番とはいえ#3-1でMoGoTWが勝ってるのはもう少し評価されてもいいと思う。

256 :名無し名人:2010/07/31(土) 12:19:39 ID:94yOmTHd
製品版の天頂と今のZenでは結構棋力差出てきたね
そろそろ最新エンジンで2出してくれないもんか
天頂でしばらくKGSでソフト打ちやってみたら
2kくらいが相手だと結構負ける
3kでも負けることがある。4k以下が相手だとほとんど負けないけど

相手がどれだけ地稼いでも決して焼き餅をやかず淡々と伸び続け、
相手が手を抜くと突然大石を仕留めにかかる(4Kあたりは必ず欲張るのでこれで根元からやられる)
棋風のせいで天頂がサバキやシノギをするところを全く見ないけど、その辺の実力はどうなんだろう
あとコウ争いも弱いね

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)