2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】 竜星戦スレッド 【第19期〜】

1 :名無し名人:2009/09/29(火) 20:47:10 ID:DNZcZi8o
囲碁将棋チャンネル公式
http://www.igoshogi.net/

初回放送日
2009/10/02(金)20:00〜

第19期 竜星戦 本戦Aブロック 1回戦

加藤朋子五段 vs 伊田篤史初段

対局日: 2009年9月3日

解説:孔 令文六段
聞き手:高梨聖子
記録:甲田明子三段

2 :名無し名人:2009/09/29(火) 23:04:10 ID:TZkIzJl7
2

3 :名無し名人:2009/09/30(水) 02:09:54 ID:70UZq1GQ
>>1が責任もってこのスレを盛り上げてくれると期待

4 :名無し名人:2009/09/30(水) 10:39:12 ID:Ewwl0M/c
とりあえず前期井山優勝おめでとう

5 :名無し名人:2009/09/30(水) 18:31:01 ID:LCooegBs
早碁とはいえ決勝の名人を倒したのは大きい

6 :名無し名人:2009/09/30(水) 20:33:51 ID:qL7TbP4h
伊田くんは15歳らしいな

7 :名無し名人:2009/09/30(水) 22:11:24 ID:7scObSH8
いつみても聖子はデカイなあ

8 :名無し名人:2009/10/02(金) 20:11:21 ID:up19r9tq
始まった

9 :名無し名人:2009/10/02(金) 20:15:56 ID:+JrKTO5w
A−1
黒・伊田(篤)初段  対  白・加藤(朋)五段

>>6 井田初段は今年入段の中部総本部の棋士か。

10 :名無し名人:2009/10/02(金) 20:29:17 ID:up19r9tq
なかなかいい勝負だな

11 :名無し名人:2009/10/02(金) 21:04:18 ID:up19r9tq
右辺ワロタw

12 :名無し名人:2009/10/02(金) 23:54:44 ID:e8R8R8Jt
伊田君は手どころの読みはさすが、と孔令文から誉められていたな。
局後の検討でどんなことを言うのかと見ていたが、さっぱり声が聞こ
えなかった。まあ、15歳じゃしょうがないかもな。

孔令文のしゃべり方が誰かに似ていると思ったら、義父の覚九段だったw

13 :名無し名人:2009/10/03(土) 21:46:17 ID:a6xKOogH
本戦Bブロック 1回戦 黒瀧正樹五段 vs 大淵浩太郎初段

4日(日)20時 初回放送

棋譜は>>1の公式サイト→竜星戦
→トーナメント表&棋譜で初回放送の翌日から見られます

※Macromedia Flash Player 7以上が必要

14 :名無し名人:2009/10/09(金) 18:12:22 ID:orm9Ldw9
放送日時: 10月9日(金) 20:00-22:00

第19期 竜星戦本戦Cブロック 1回戦

梅沢由香里女流棋聖 vs 富士田明彦二段

解 説:蘇 耀国八段 聞き手:高梨聖子

ゆかりん登場なのに過疎ってるなぁ、他の棋戦スレならもうちょっと話題になるのにここまで違うとは…
せめてNHK杯の1/4ぐらいは賑やかになるといいけど

15 :名無し名人:2009/10/09(金) 20:16:31 ID:orm9Ldw9
黒の棒ツナギ面白い手のような

16 :名無し名人:2009/10/09(金) 20:22:40 ID:lYQvc507
>>14
今日は由香里先生か
今から見ます
富士田明彦二段って秒読みの人だよね

17 :名無し名人:2009/10/09(金) 20:35:05 ID:IYbBEVN2
包むように攻めるんだ
富士田二段のやり方は攻めの手本ぽくて勉強になる

18 :名無し名人:2009/10/09(金) 20:39:35 ID:lYQvc507
PCのテレビの調子がおかしい
再起動もしたのに壊れたようだ

19 :名無し名人:2009/10/09(金) 20:50:35 ID:orm9Ldw9
う〜ん、でかすぎる、形成判断して捨てたのならすごいが…

>>18
イイコトアルサ(´・ω・)つ(・ω・`;)

20 :名無し名人:2009/10/09(金) 21:24:27 ID:IYbBEVN2
由香里先生、お姉さんの貫禄おめ

黒せっかくの包囲網をあっさり破らせたのはどうだったんだろう
戦うべき局面だったんだろうなあ

21 :名無し名人:2009/10/09(金) 21:35:10 ID:orm9Ldw9
形成判断できてなかったようだな
最後時間余らせてるのならそこで時間かけて欲しかったような

22 :名無し名人:2009/10/11(日) 19:55:10 ID:fbzDYaB0
光永淳造五段 vs 柳澤理志三段

2人とも知らないけど、面白い碁を期待

23 :名無し名人:2009/10/11(日) 20:14:22 ID:NJpT64Vc
静かな立ち上がり
石音も静か

24 :名無し名人:2009/10/11(日) 20:23:35 ID:fbzDYaB0
>>23
女流や若手はそっと石を置く印象があるな
依田はバシバシたててたw

25 :名無し名人:2009/10/11(日) 20:34:43 ID:NJpT64Vc
なんか難しくなってきたぞ…

>>24
音はたててもマナー違反とかは無いみたいだけど
気にする人は気にするみたい。ま、当たり前か
ttp://gokichikai.on.coocan.jp/ronmanar.html

26 :名無し名人:2009/10/11(日) 21:04:25 ID:fbzDYaB0
中央の白こんなに大きくなるのか…決まったか

>>25
初めて知った、thx

27 :名無し名人:2009/10/15(木) 20:04:36 ID:dI/i9THP
放送日時: 10月16日(金) 20:00-22:00
 本戦Eブロック 1回戦
加藤祐輝五段 vs 但馬慎吾三段
解説:林 子淵七段
聞き手:高梨聖子
記録:巻幡多栄子三段

放送日時: 10月18日(日) 20:00-22:00
 本戦Fブロック 1回戦
三谷哲也五段 vs 謝 依旻女流本因坊
解説:河野光樹七段
聞き手:高梨聖子
記録:桂 篤四段

放送日時: 10月23日(金) 20:00-22:00
 本戦Gブロック 1回戦
王 唯任四段 vs 安藤和繁四段
解説:鈴木嘉倫六段
聞き手:高梨聖子
記録:王 景怡初段

放送日時: 10月25日(日) 20:00-22:00
 本戦Hブロック 1回戦
鈴木 歩四段 vs 大橋拓文四段
解説:宮崎龍太郎六段
聞き手:高梨聖子
記録:奥田あや二段

28 :名無し名人:2009/10/16(金) 10:12:27 ID:FJYjasP9
竜星が名人取ったってのに井山の井の字も無しか
この棋戦マイナーだよなー

29 :名無し名人:2009/10/16(金) 11:11:23 ID:xOxYWge/
ブロック分けってどうやってやってるんだ?
A、B、Gブロックに強豪が偏ってて他がスッカスカなんだが

30 :KIN:2009/10/16(金) 18:54:51 ID:zz0hF63w
前期の優勝者、準優勝者、4強、8強、16強を並べます。
その後は本戦進出者を段位順に並べて、そこから順番にAからH、HからAと振り分けていきます。

31 :名無し名人:2009/10/16(金) 19:34:41 ID:QDLVrybQ
へぇ、そういう仕組みだったのか

実績で出場が決まるNHK杯と違うから偏りがあるのはしょうがないだろうけど
俺の好きなキミオがいつもブロックの真ん中下あたりから出てくるのは
この棋戦の仕組み上厳しいわ

32 :名無し名人:2009/10/16(金) 20:07:32 ID:QDLVrybQ
1,3で目外し、面白い作戦(゚∀゚)キタ

33 :名無し名人:2009/10/16(金) 21:07:31 ID:L4eOjKr6
>>30
なるほど初めて知った。
それで山下は序列最上位だからここ数年いつもA組で、
16強と前年度優勝者に勝てないのを繰り返してるわけねw

34 :名無し名人:2009/10/16(金) 21:48:15 ID:QDLVrybQ
白中押し〜序盤の白ポン抜きが全局に睨みを効かせて大きかったような
解説が当たらな過ぎるのは困るけど順調すきるのも退屈に感じるのは贅沢だろうかw

35 :KIN:2009/10/17(土) 03:22:13 ID:/mK+ExpO
ちなみに、14期までは16強までの部分はなし。
つまり、Aブロック最終者が棋聖、Bが名人…といった感じで、すべてAからHの順番でした。
だから、前期優勝者も七段ぐらいだとどこかのブロックの真ん中ぐらいに居ました。

36 :名無し名人:2009/10/17(土) 11:08:57 ID:SsyI8i0G
>>34
それって解説者の読みを対局者が上回らなかったってことを意味するから
あまりいいとは言えないかもな

37 :名無し名人:2009/10/17(土) 17:59:33 ID:ZCT5JNcs
解説者の予想した手ばかり打ってたというワケじゃないけど
少しは解説者を感心させたり悩ませたりしてくれるとなー
複雑すぎて解説が中途半端になっても困るんだけど

38 :名無し名人:2009/10/18(日) 18:22:01 ID:JO3dmBwp
今日は三谷哲也五段 vs 謝 依旻女流本因坊
女流最強と言われる謝女流本因坊と新人王戦準優勝の三谷五段
一回戦屈指の好カードということでいい碁を期待

39 :名無し名人:2009/10/18(日) 18:46:47 ID:X+4nnWnz
豪腕の謝が黒番だったらより面白そう

40 :名無し名人:2009/10/18(日) 19:47:14 ID:RK9+BkV5
正直1500円/月は高いな・・・

41 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:09:12 ID:h6ymmclT
>>38
黒・謝 依旻女流本因坊 対 白・三谷哲也五段

謝は今期NHK杯でもベスト16進出の快挙を果たしたな。
(3回戦は結城 聡NHK杯と小県真樹九段の勝者と。)

42 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:20:07 ID:X+4nnWnz
30手過ぎても空き隅残ってるし
あちこち切れてすごいことになりそう( ゚∀゚)ワクワク

43 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:26:30 ID:JO3dmBwp
>>41
2戦とも中終盤が強かった印象
今日も解説者曰く序盤イマイチらしいけど、これで序盤も強くなれば将来楽しみ

44 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:38:48 ID:X+4nnWnz
ねじり合いの強さでどこまで強くなるか見てみたいのもあるなー

45 :名無し名人:2009/10/18(日) 20:53:25 ID:JO3dmBwp
んー、序盤でリードを許して無理攻めで自爆するって女流に多い負け方だから
これを何とかするには力強さだけじゃダメじゃないかな、
棋風改造したら魅力は無くなるのは同意なのでせめて序盤で遅れないぐらいにはして欲しい

46 :名無し名人:2009/10/18(日) 21:01:24 ID:X+4nnWnz
確かに
しかし、三谷五段もかなり力強いな

47 :名無し名人:2009/10/18(日) 21:24:58 ID:RK9+BkV5
盤面無い?

48 :名無し名人:2009/10/18(日) 21:52:39 ID:JO3dmBwp
三谷五段強かった
もともと竜星戦では過去にも連勝してた人だから知ってたけど
これは次も楽しみ

>>47
ごめん、棋譜付けてない…けどいずれ囲碁将棋chのHPで棋譜は出てくるよ
中盤から謝の勝負手を全面で受け止めてことごとく攻め潰したから
すざましい最終局面だけど一見の価値あり

49 :名無し名人:2009/10/18(日) 22:04:09 ID:X+4nnWnz
殴り合いの碁だった、ただ常に三谷五段が一歩リードしてたなー
上辺真ん中のコウって最後までそのままだったけどあれ大きくないのかな

50 :名無し名人:2009/10/19(月) 09:15:23 ID:D/zFXnFs
三谷が井山クラスになる可能性はどのくらいだろうか

51 :名無し名人:2009/10/19(月) 15:30:04 ID:/X42jc6J
Bブロックは羽根パパが1勝すればつぎは息子じゃないか
まあ今のパパにとってその1勝が大変ではあるが…


52 :名無し名人:2009/10/19(月) 20:12:56 ID:D/zFXnFs
むしろ羽根パパとあたる相手の方が大変な気がする
「空気よめ〜」の怨念が周りに漂ってるはず

53 :名無し名人:2009/10/19(月) 21:14:40 ID:NAYbgylM
言っとくが羽根パパは弱いわけじゃねーぞ
予選C・Bクラスの相手なら互角以上に戦ってる
他の棋戦本戦の3倍ぐらい出場できる竜星戦本戦は出てもおかしくない

54 :名無し名人:2009/10/20(火) 00:04:35 ID:LP84TncY
三谷に関しては、結城聡のホームページに、結城が三谷に負けた棋譜が載って
いて、感想に「まぎれもない強豪」と書いている。

それが5年前のことだ。

今年の新人王戦の決勝まで行ったから、伸びてはいるんだろうけど、もっと
やれるはずと思っている思っている人も多いんじゃないかな。

でもそういうことを言い出したら、三谷に限らず同じように思われている若手
が結構いるんだろうけどね。

55 :名無し名人:2009/10/20(火) 18:47:29 ID:usRit7ya
過去の新人王戦

1976年 小林光一 2-0 中村秀仁
1977年 小林光一 2-0 趙治勲
1978年 石田章 2-1 倉橋正蔵
1979年 石田章 2-1 山城宏
1980年 宮沢吾朗 2-0 清成哲也
1981年 王立誠 2-0 長谷川直
1982年 片岡聡 2-0 依田紀基
1983年 依田紀基 2-0 宮沢吾朗
1984年 今村俊也 2-1 橋本雄二郎
1985年 宮沢吾朗 2-0 今村俊也
1986年 依田紀基 2-1 王立誠
1987年 依田紀基 2-1 王銘琬
1988年 小松英樹 2-0 鳴沢泰一
1989年 依田紀基 2-0 泉谷英雄
1990年 依田紀基 2-1 結城聡
1991年 趙善津 2-1 柳時熏
1992年 小松英樹 2-0 マイケル・レドモンド
1993年 結城聡 2-0 三村智保
1994年 三村智保 2-1 楊嘉源
1995年 三村智保 2-0 趙善津
1996年 高尾紳路 2-0 仲邑信也
1997年 山田規三生 2-0 青木喜久代
1998年 山下敬吾 2-1 高尾紳路
1999年 山下敬吾 2-0 羽根直樹
2000年 山下敬吾 2-0 羽根直樹
2001年 山下敬吾 2-0 久保秀夫
2002年 張栩 2-0 高尾紳路
2003年 蘇耀国 2-0 藤井秀哉
2004年 溝上知親 2-1 坂井秀至
2005年 金秀俊 2-0 井山裕太
2006年 松本武久 2-1 黄翊祖
2007年 井山裕太 2-0 望月研一
2008年 内田修平 2-0 河英一
2009年 李沂修 2-0 三谷哲也

以上46人中7大タイトル獲得者が14人、
リーグ入りや挑戦者決定戦進出まで加えると30人
ただ、石田(芳)・武宮・林(海)・小林(覚)・河野(臨)あたりの名前が無いので
新人王の価値がどの程度のものは分からない

56 :名無し名人:2009/11/06(金) 19:57:57 ID:lBl/4hG1
由香里先生age

57 :名無し名人:2009/11/06(金) 20:33:17 ID:lBl/4hG1
右上で失敗したか・・・

58 :名無し名人:2009/11/06(金) 21:18:45 ID:lBl/4hG1
もう駄目だ。・゚・(ノД`)・゚・。

59 :名無し名人:2009/11/25(水) 21:37:45 ID:N67LIzYy
大橋、二局連続初手天元で勝ってるww

60 :名無し名人:2010/01/10(日) 22:32:24 ID:BoO59C8G
ho

61 :名無し名人:2010/02/01(月) 16:14:14 ID:3GdSGlmg
竜星戦て、去年までは囲碁将棋チャンネルのサイトで
棋譜が見られたはず。それが見当たらないけど
いつ止めたの、なんで?


62 :名無し名人:2010/02/01(月) 16:42:38 ID:YkALBVrV
どう見ても見れるようだけど俺の勘違いなのか
第19期だよな

63 :名無し名人:2010/02/01(月) 17:50:30 ID:UVnNHG9p
>>61
flashでも削除しちゃったんじゃまいか

64 :名無し名人:2010/02/03(水) 12:58:45 ID:3PnZLFwY
61です
ボケてました。でかいボタン「棋譜」見たいなものを探してたようです
日本語も読めなくなったのか俺

65 :名無し名人:2010/02/05(金) 20:03:56 ID:jCrDLk8X
矢中って珍しい名字かな?
初めて見た

66 :名無し名人:2010/05/09(日) 20:17:40 ID:qUkI2ssh
神田 対 依田age

67 :名無し名人:2010/07/10(土) 00:02:26 ID:P3afVoRR
知らずにチャンネルを合わせたら井山vs山下という豪華カードだった。
山下強し。何で早碁で優勝できないんだろう。
井山が決勝トーナメントに行けずに消えたのは残念。

68 :名無し名人:2010/07/10(土) 01:39:57 ID:Qk3/jH7O
山下竜星戦で決勝トーナメント行くの久しぶりなんじゃないか

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:53:27 ID:UYPhTjec
まあ竜星戦は棋聖にはつらいシステムだからな

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:16:39 ID:tNtiqrSr
嫁が司会をしているせいとか。

71 :名無し名人:2010/07/16(金) 13:18:29 ID:msEaxQsD
Bブロックで溝上が張栩を破って、最多勝のスジュンと共に決勝トーナメント進出

72 :名無し名人:2010/07/18(日) 20:19:33 ID:Zv5fhsw5
井山と張が消えた。
高尾羽根もいない。
となると唯一四天王で残った山下チャンス?
だが坂井規三生はタイトル挑戦で好調だし
河野チクン金らも安定した強さ。
優勝を占うには面白い年だな。

しっかし、最終CDEFって例年にも増して地味だぁ。

73 :名無し名人:2010/07/18(日) 20:36:31 ID:7HSZWY1R
カトアツやイシュウも面白そう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)