2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自戦譜の掲載はマナー違反か(囲碁でもオセロでも)

1 :名無し名人:2009/09/13(日) 00:16:17 ID:E6YDw+fy
自戦譜をブログなどに掲載するときは、
相手の了承を得るのが無難ではあるが、
毎回許可を求めるのはわずらわしい。

また、面と向かって「載せていいですか」と言われて
はっきりとNoと言えるかどうか。

棋譜自体には著作権はないとの見方が多いようだが、
対戦者の許可なしに自戦譜を載せた場合、
それはモラルに欠けた行為だと非難されうるのかどうか
皆さんのご意見を伺いたい。

【囲碁】
【オセロ】
などを一行目に入れていただけると、尚有難い。


私は特に無許可で掲載しても
問題は無いのではないかと思っている。

2 :名無し名人:2009/09/13(日) 00:25:18 ID:f2DIorYo
なんだかトンチンカンな理屈を捏ねる奴だな

少なくとも、相手の名前を勝手に出しちゃったら気まずいことはあるだろう
恥辱プレイを名前入りで晒しちゃったら問題になるだろ

たとえばシチョウを盤の縁まで何十手も逃げてから投了したとかな

3 :名無し名人:2009/09/13(日) 00:43:41 ID:wEMwoeac
名前伏せての話だろ

4 :名無し名人:2009/09/13(日) 00:54:41 ID:sXtuYqz6
もちろん名前は極力伏せたいが、
オセロの場合、結果が何石差とはっきり出るから
大会結果と照合すれば簡単に割れる。

それに>>2みたいな如何にも相手を貶めるような
棋譜を載せるのは流石にまずいという
ことくらいは心得ている。


5 :名無し名人:2009/09/13(日) 01:09:23 ID:sXtuYqz6
ある1場面の盤面研究などはよく載せられてるが、
総譜を載せてあるブログは非常に少ない。

相手の得意定石をバラすのはどうかとか
棋譜の著作権はどうかとかで遠慮している人が
多いと思う。

いい試合だと思う棋譜を載せる習慣ができれば、
上級者のアドバイスや初心者の質問などの機会も
増えて、競技レベルも上がっていくのではないかと思う。



6 :名無し名人:2009/09/13(日) 01:23:55 ID:WJL/gP1R
オセロだと自分が研究されるの気にして総譜載せない人が多いね。
相手への遠慮もあるだろうけど

メジャー大会での棋譜の提出の少なさ見てもよく分かる

7 :名無し名人:2009/09/19(土) 23:11:22 ID:u7yC1BIP
あっそう

8 :名無し名人:2009/09/20(日) 11:36:24 ID:52MlpFR1
囲碁でもオセロでもじゃなくてオセロの話だよね


9 :名無し名人:2009/09/20(日) 16:58:58 ID:LNMkVhWT
何で?

10 :名無し名人:2009/09/27(日) 15:41:55 ID:xqCsi/5x
知らんがな

11 :名無し名人:2009/10/05(月) 13:42:22 ID:2BhuKQq2
マナー違反にきまってる プロに有料の指導碁払ったときくらいだろ 乗せていいのは。

12 :名無し名人:2009/10/05(月) 14:25:00 ID:IkIEIMMk
相手の了承無しに載せるのは普通にマナー違反

13 :名無し名人:2009/10/11(日) 19:56:22 ID:m7cl5wZP
相手の名前(ハンドル)、細かい対局日時、対局場所を明かさなければ
問題ねぇべ

14 :名無し名人:2009/11/26(木) 16:06:20 ID:xQvIOIFc
情報公開

15 :名無し名人:2009/11/26(木) 21:43:22 ID:DVOyip38
相手の名前がなく、特定できる条件も無ければセーフだろ
特に囲碁なんて国際化してんだし、ネット碁の棋譜のせるくらいでぎゃーぎゃー騒ぐなよ

16 :名無し名人:2009/12/18(金) 17:12:05 ID:wlAjaMlC
汁権利

17 :名無し名人:2009/12/18(金) 20:17:07 ID:c+CMnTwG
オセロのM上九段はブログで普通に名前載せるからいろんな意味で戦いたくないな…

18 :名無し名人:2009/12/18(金) 23:25:29 ID:RujoleRx
マナー云々の前に了承得ず棋譜を晒すことは悪いことじゃない!

と思ってたが嫌がる人がいる時点で悪いことでこれが重要

了承なしに晒すべきじゃないし名前やハンネ伏せて晒すにしても絶対にばれない配慮は必ずするべき

19 :名無し名人:2010/02/10(水) 16:24:14 ID:b25zq/TT
という夢を見たんだ

20 :名無し名人:2010/04/18(日) 04:26:46 ID:48ShXHbM
で?

21 :名無し名人:2010/06/12(土) 11:01:11 ID:XG4a80h/
オセロの場合に限ってだけど、対戦者名は伏せ字にして、
自分の打った手だけ書いて、
相手の打った手は空欄にすれば良いのでは?
(例)自分が黒なら、1・3・5・…57・59みたいに。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)