2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

越田正常による石倉批判

1 :名無し名人:2009/07/20(月) 03:58:37 ID:g8xzN/Se
161 名前: 名無し名人 投稿日: 2009/07/19(日) 15:57:14 ID:1PeP3s/p
今回は講座内容...ひどい.....馬鹿としかいいようがない
  これで本当に講師業をしてるのか.....

 打ち込みで、先手などありえない....
 こんな講座していて恥ずかしくないのか
 いい加減な内容にも、ほどがある。。
 棋理に反する講座は、即刻中止すべきです。
 虚偽であり、悪影響しがない。 

162 名前: 名無し名人 投稿日: 2009/07/19(日) 16:17:29 ID:1PeP3s/p
講座目的が、用語説明であっても
いくら便宜上であっても
受け手に悪手を使用する講座は、いだだけない。

165 名前: 名無し名人 投稿日: 2009/07/19(日) 17:01:53 ID:1PeP3s/p
石倉は関係なし。
公共放送での「嘘の講義は絶対ダメ」です。

打ち込みの手が、先手で切り上げることはできません。

打ち込みによって後手先手が交代することで
ゲームが成立する。これが公理です。
その公理がなければ、ゲームにならない。
  
馬鹿は、その基本原理を知らない。

 お馬鹿さんたち..
 ちょっとだけですが、頭の馬鹿矯正、できましたか...

 
166 名前: 名無し名人 投稿日: 2009/07/19(日) 17:06:41 ID:1PeP3s/p
相手からの打ち込みが先手になるような布石は
 布石の定義として存在しません。
 
また、そのような布石を
 正しい布石の例題図かのように講義してはいけません。

2 :名無し名人:2009/07/20(月) 17:49:17 ID:a7qVN41S
争碁やれ

3 :名無し名人:2009/07/22(水) 10:00:52 ID:v84uxn9g
>>1
33定石は、打ち込みで先手だよ。
33定石も知らないって、どんな初心者なんだよ

4 :名無し名人:2009/07/22(水) 16:58:44 ID:+HW0P2qd
一理あるな 先手で荒らされれば碁にはなるまい。
33定石は後手でも荒らされたほうが充分だからいいとして

基本先手で切り上げられればその碁は負けだろう

5 :名無し名人:2009/07/29(水) 16:21:50 ID:cGZoFsMy
↓削除

6 :名無し名人:2009/08/05(水) 04:28:52 ID:9WzjJ9hv
そうはいかんざき

7 :名無し名人:2009/08/11(火) 14:01:10 ID:eL0bu01P
あげ

8 :名無し名人:2009/08/12(水) 01:29:02 ID:i7i+5Hjp
まあ三々は置いておいて
珍しく一歩の言ってる事が概ね正しいみたいだな。
打ち込みで先手取れるんなら
プロの対局は打ち込み天国だ。

9 :名無し名人:2009/08/12(水) 16:00:26 ID:1kzo19hd
打ち込んで先手で切り上げて必ずしも得をしないから難しいんだろ

10 :名無し名人:2009/08/12(水) 16:06:52 ID:MIfWEwC0
周辺の詰、開きとか終わった後なら、先手の打ち込みになる。
終わってないと、外勢強くて損をする。
級でも上に行けば当たり前のことをきちんと理解できてない。

これぞ、越田クォリティー

11 :名無し名人:2009/08/12(水) 18:38:32 ID:73QOSYvt
NHKトーナメントで三三に入った石について
押さえる方向が 石倉ちゃんの講義とは全く正反対....
 
 きっとすべて正反対が、正解になるのかな?

 こまったちゃんです。
 
 

12 :名無し名人:2009/08/12(水) 19:04:02 ID:MIfWEwC0
SGFも出さないで書いてる所が釣りかな。
釣り用のスレッドだからここにレス書くのが正解だろうけどね。www

手順とか大場の手でも、ほとんど等価で棋風によって選ぶ好みの手ってのがあるよな。
簡単にどちらが良いかと言う結論が出ないと多くの人が言っているが、彼の理論では
結果が出ているのだろうね。

まあ、どっちを選んだとしても潰すことは容易だろうけど。

13 :やまだ ◆3v4jWmUKHA :2009/08/12(水) 21:05:03 ID:eH0H2pMo
こんばんは石倉です

14 :名無し名人:2009/08/12(水) 23:52:51 ID:73QOSYvt
>>12
潰す....あなたの脳みそは、潰さなくても
    すでに、新型の「高慢ウイルス」に
    犯されいます。

   伝染すると大変なので、
   早く病院で、「摘出手術」を行ってください。
   

15 :名無し名人:2009/08/12(水) 23:58:13 ID:73QOSYvt
>>13
どちらの石倉さんですか....
    まだ、生きておられたようですね。
    はやく、元気なお姿を、囲碁ファンに見せてください。
    もう、総入れ歯になって、上手くお話できないと聞いています。
     
    100歳になっても、元気なあなたが大好きです。

16 :名無し名人:2009/08/13(木) 04:12:00 ID:FMdASRr3
というか打ち込まれて困らないように、荒らされても後手を引かせるように布陣してるだけなんだけどね。

17 :名無し名人:2009/08/13(木) 04:25:41 ID:FMdASRr3
星下の33への打ち込みは大抵先手だけど、シマリが加わると後手になる。
後手が相場の部分を強引に先手を取ろうとすると薄くなる。
しばしばコウが絡んできて複雑化する。
理論ではない生きた碁の常識

18 :名無し名人:2009/08/13(木) 11:00:39 ID:PtINMuTB
>>16
さすが高段者さんです。◎....
>>17
  いつも、形勢に遅れ気味のため、無理手が多く
 そのため、悩むのがお好き囲碁研究家さんですね。

19 :名無し名人:2009/08/13(木) 22:48:51 ID:xGyr23kJ
石倉さんのは級位者・初心者向け講座だろう、最善よりわかりやすさを優先している
荒らされないよう戸締りして後手を引いたとしても
手をぬいて上級者に地をあらされて負けるよりはいいという考え方だと思う


20 :名無し名人:2009/08/15(土) 12:41:55 ID:5Z+0U7OZ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1246539856/511-513
は、NHK講座スレでなく、ここに書くべきなんだよなあ。
独自の越田言語で書かれていて、スレ汚しも甚だしい。

21 :名無し名人:2009/08/15(土) 22:09:10 ID:pCwSujKj
昔、隔離スレ立てた人いたけど無駄でした

22 :名無し名人:2010/03/23(火) 10:33:59 ID:9dw9HQ95
うちこんでにせんをどんどんはっていくとせんてがとれるよ
もとのずしらんけど

23 :名無し名人:2010/05/05(水) 20:27:29 ID:yKFWD4ZI
初心者にはわかりやすかったよ。去年の講座。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)