2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回答者が段位を曝して定石に答えてもらうスレ

1 :名無し名人:2009/07/19(日) 00:21:54 ID:kkJOdxBR
定石はずれの咎め方を教えてもらいましょう

他に定石とまでいかなくても
打たれて困った妙な手への質問も受け付けますが
あまり大きくならないように お願いします
変化が多すぎると大変ですから

参考過去ログ
Part1 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077254353/
Part2 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077254353/
Part3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1113998223/
Part4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1155641615/
Part5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1228664720/

*上記スレは上手に答えて貰うスレッドでしたが、上手の基準が曖昧だったので
 レスの内容にばらつきがありました。
 レスのレベルを察するためにも、段位を書いてのレスをお願いします。
 段位が書いてないレスに関しては、無視してください。
 質問を書く方も、出来れば段位や級位を書いてください。

関係スレッド

KGS4d程度は読める2kが定石の疑問に答えるスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1247927817/

2 :名無し名人:2009/07/19(日) 00:24:49 ID:NABPQg+g
5d以上でも、二手打ちしてたら話にならないよな?
大人気ない? 知るか。出直して来い。

3 :名無し名人:2009/07/22(水) 05:56:20 ID:lIRN+Wtq
2手打ちは反則で即負けだろ

4 :名無し名人:2009/07/28(火) 16:02:08 ID:9BRLs7Gs


5 :名無し名人:2009/08/04(火) 02:13:50 ID:VVWoaK4J
あほ

6 :名無し名人:2009/08/04(火) 03:12:46 ID:OHg13rwE
だれが?w

7 :名無し名人:2009/08/08(土) 18:33:48 ID:iVZDt9Fa
目外しに対して星に打ってくる人がいます。
対処方がわからないです、感覚として壱以外に打つとはまる気がします
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼┼壱●┼┼┼┼┼
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

8 :名無し名人:2009/08/08(土) 18:48:50 ID:zts+pf5V
>>7
こっちで

上手が定石の疑問に答えてくれるスレ 6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1247930485/

9 :名無し名人:2009/08/08(土) 19:02:31 ID:9/htA6cd
垂れ流し君に答えて欲しくないので、質問してるんじゃねえの?
無理な誘導しないで、ここで答えたらどうかな。

10 :名無し名人:2009/08/08(土) 23:32:35 ID:9/htA6cd
3dぐらいっす。

隅の2手なので、色々変化あるけど…

__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼┼壱●┼┼┼┼┼
04┠┼┼○弐┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
応手としては壱と弐ぐらい。

でも、弐だと壱に打たれて隅の地が大きくなる。
上辺の価値が極めて大きい場合に使う非常手段ってとこだと思う。
壱の場合は相手の応手と共に地を取りたいか外の形を整えるか選択することになるが、
ざっと予測すると整った形になる。

例:地は大きいし、黒不満無し。 五ではCの上もあるし手抜きしても死なないはず。
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼参壱●C┼┼┼┼
04┠┼五○A┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

外側欲しいときは参かな
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼A壱●┼┼┼五┼
04┠┼C○参┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼


中央方面の曲がり無し。五の打つ所はもっと広くとか4線とかも選択できるはず。
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼参┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼A壱●┼┼五┼┼
04┠┼C○┼┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

11 :名無し名人:2009/08/08(土) 23:34:28 ID:9/htA6cd
追記:こっちで答えたら〜なんて書いたので、自分がとりあえず答えときました。
上級者(5d以上?)ではないので、とりあえずの参考として

12 :名無し名人:2009/08/10(月) 21:12:46 ID:cK5lAVBf
幽玄の間6dです。
>>10の2つ目の図はもしかしたら悪くないのかもしれませんが、私の感覚では参も五もぬるいです。
参は上か下どちらかにハネたいし、五は隅が3本で収まっているんだから切りたいですね。

13 :名無し名人:2009/08/10(月) 22:31:39 ID:jY+qSWF9
7です、やはり隅に這うのがいいんですね。
その後は黒の石数が多いので強気に戦っていこうと思います。
下図になると雪崩定石になりそうですね
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼┼●●┼┼┼┼┼
04┠┼★○○┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

14 :名無し名人:2009/08/10(月) 22:55:44 ID:jY+qSWF9
連投すみません、お二人共回答有難うございます。
白Aハネは切られて厳しそうなので白☆と打つ手がありそうです。
その場合黒にはどんな手が考えれるでしょうか。
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼A●●┼┼D┼┼
04┠┼☆○B┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼C┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

冷静に見るとAが大きそうですが、実践で急に現れるとCなんて手を打って
しまいます。自分の段級位はタイゼム4段の弱い方です

15 :名無し名人:2009/08/10(月) 22:59:27 ID:jY+qSWF9
ずれたので修正
__ A B C D E F G H I J
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
03┠┼A ●●┼┼D ┼┼
04┠┼☆○B ┼┼┼┼╋
05┠┼┼┼┼C ┼┼┼┼
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼

16 :名無し名人:2009/08/11(火) 00:20:11 ID:jvNdakYh
断固A以外に考えられません

17 :名無し名人:2009/08/16(日) 18:36:07 ID:yvJoF/ht
ABCはどれでもよさそう。Dはせまいと思う。

18 :名無し名人:2009/08/22(土) 13:42:35 ID:+q1igTI2
こういう時の三三は大きいらしいが
三三に打って攻められてまずい
あるいは全然意味がない場合も
当然あるのでなんともいえない
従って全部あるがDは一路左かもっと離した方がいい
DよりはCの右上の方が多く出てきそう

19 :名無し名人:2009/08/23(日) 23:59:00 ID:qlKC+a0r
Aに打たない人は弱い。

20 :名無し名人:2009/09/09(水) 20:30:00 ID:s7jD56e+
__ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼●●○┼壱●┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼△●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼弐┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

質問です。2間高ハサミに小ゲイマガケで返された後の定石を教えて下さい
次白番として壱と白が打つ棋譜は見つけたんですが、弐に打たれた場合のその後の
流れが知りたいです


21 :強い人:2009/09/14(月) 16:37:27 ID:6+zK/O5b
F05のつぎ白は上辺C02すベルンか、b05打って黒のすべりを防ぐか

どちらにせよ このねじり愛を制する自身が泣ければ、出義理は打てないゆ。

22 :名無し名人:2009/09/14(月) 16:41:13 ID:6+zK/O5b
__ A B C D E F G H I J K L MN OP Q R S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓  不親切なんでなんとなく想定図作ってみた
02┠●○○┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  お互い穏やかに打てばこのようなことになろう
03┠●┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼●●○┼┼●┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠●┼○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠●┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)