2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中野杯中国遠征、8勝40敗

1 :名無し名人:2009/02/08(日) 13:38:59 ID:Ng5i930U
1月21日から23日の3日間、第5回中野杯U20選手権の上位入賞の8人が中国・北京の中国棋院を訪れ、
中国若手棋士と対抗戦を行った。対局は午前1回、午後1回で3日間、計6局。持ち時間は各1時間、1分まえから秒読み。
日本選手は、李沂修四段(19歳、東京)、富士田明彦初段(16歳、東京)、田尻悠人初段(17歳、東京)、
三根康弘初段(20歳、関西)、村川大介五段(17歳、関西)、寺山怜初段(17歳、東京)、西川貴敏院生(??歳、関西)、
熊本秀生初段(16歳、中部)の8人。中国棋院からは陳耀Y九段、牛雨田六段、張維五段、単子騰二段、李軒豪初段、
範蔚菁二段、王祥雲初段、王磐初段などが出場した。
結果は、21日は1勝15敗、22日は1勝15敗、23日は6勝10敗で、総合成績は日本の8勝40敗。
勝ち越した棋士はおらず、李沂修の3勝3敗が最高の成績。
中国では1月21日の第1回戦、第1回戦は記事になったが、日本の無様さにその後は記事にもならなかった。

http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?mode=view&no=4575

2 :名無し名人:2009/02/08(日) 13:40:57 ID:mpMwLaMf
8勝もできたのか凄いな。

3 :名無し名人:2009/02/08(日) 13:44:36 ID:Ng5i930U
>1月21日午前行われた第1回戦で、陳耀Y九段が李沂修四段に敗れた以外は中国棋士が勝った。
>陳耀Yは対局に負け大変がっかりして、ネットで狂ったように韓国棋士と対戦していた。
(笑)

4 :名無し名人:2009/02/08(日) 13:46:45 ID:mpMwLaMf
李沂修って何人?

5 :名無し名人:2009/02/08(日) 13:52:15 ID:Ng5i930U
>>4
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000401.htm
台湾出身ですね。

6 :名無し名人:2009/02/08(日) 17:12:49 ID:6CJkONom
村川もダメだったのか
将来は真っ黒だなあ

7 :名無し名人:2009/02/08(日) 19:46:07 ID:/eh440aC
まじめな話、8勝したのは立派である。
内訳を求む。

8 :名無し名人:2009/02/08(日) 22:00:30 ID:YwTGaNCL
ということは手合い割的にはちょうど一段差くらいか。
個人を抜き出せば差がない場合があっても、層の厚さは歴然だな。

10年後の勢力図が
中国≧韓国>日本 と、くっきりだな。

9 :名無し名人:2009/02/08(日) 22:32:31 ID:zWdQHnlD
3日目だけ、6勝してるのなw
日本がやっとマジになったのか、それとも中国が手を抜いたのか。

10 :名無し名人:2009/02/09(月) 02:38:00 ID:T0YEu4kE
これはえげつない

11 :名無し名人:2009/02/09(月) 18:22:55 ID:sDKTsl+o
>>2で俺がいた

12 :名無し名人:2009/02/09(月) 18:24:46 ID:sDKTsl+o
>>8 手合い的には一勝五杯なら3子だと思うが。。。
一段したなら20勝はしてくれないと。

13 :名無し名人:2009/02/09(月) 20:44:16 ID:/ljyVGgt
今の若手、機会だけは散々貰ってるんだから
せめて5年後にはどうにかしてもらいたいもんだが・・・



14 :名無し名人:2009/02/09(月) 21:05:05 ID:QQBtfG/s
>12
互い先で1勝5敗なら先相先でまぁ半々くらいだろ。
つかプロレベルでの三子の手合いを互いで打って一勝五敗って
その一勝が個人の生涯の傑作といわれるどころじゃない。
先相先の白番でジゴ以上なら傑作といわれたりするのに。

15 :名無し名人:2009/02/09(月) 21:39:47 ID:sDKTsl+o
そうか。しかし中国も三日目は手をゆるめてくれたみたいだな。
相手に恥をかかせすぎない、そういったやさしさを感じる。
本当は3勝45敗くらいなんだろう。。。日本オワタな。

16 :名無し名人:2009/02/09(月) 21:42:34 ID:QQBtfG/s
アウェイっていうのもあるが、それ以上に明らかに差があるのがわかるだけでも収穫でしょ。
俺だったら強いやついっぱいうっほほーいて感じだけどなw
今度は金払ってでも日本に来てもらって打つべきだな。

17 :名無し名人:2009/02/09(月) 22:12:18 ID:Qu5A8oM+
十代のうちに中国の高いレベルを体験させるという意味では凄く価値がある。
実際井山もおととしまではひどかったから。
李沂修は去年1勝3敗だったから、一応がんばったと言える。


18 :名無し名人:2009/02/10(火) 01:24:57 ID:ClFLTf/j
中国のメンバーは普通に日本のリーグ入りレベル以上ありそう

19 :名無し名人:2009/02/10(火) 13:16:05 ID:7Xq0qMCW
相手は女流が何人かいるなw

20 :名無し名人:2009/02/10(火) 13:55:08 ID:upGAq6Mh
女性が何人いようが関係ないだろ。
女々しいこと言ってんな。

21 :名無し名人:2009/02/10(火) 17:54:47 ID:ebi+t6Bt
はあ?こっちじゃなくて相手に女流がいるって話なのに
なんで女々しいことになるの?

22 :名無し名人:2009/02/11(水) 07:58:23 ID:wBjd8kho
いやだから女流がいるって発言自体女性は弱いという前提で話してんだろが。
女々しいこと言ってんな。

23 :名無し名人:2009/02/11(水) 22:24:04 ID:DFt1hxeG
このあたりの世代ってヒカ碁世代なんじゃねーの?
この世代で勝てないんじゃ日本マジ終わってるな。

24 :名無し名人:2009/02/11(水) 23:55:00 ID:X3tTBZtY
別にアニメではじめたからって勝てる理由にゃならんべ
画期的な教育法や指導者が出てきたってんならともかく
量もいいけど質も考えないと

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)