2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの勉強法

1 :名無し名人:2008/12/19(金) 02:33:35 ID:nNJu05iI
みんなの勉強法教えてにゃ^^

2 :名無し名人:2008/12/19(金) 02:45:46 ID:cnHRFURp
ひたすら詰め碁と死活問題を解き、棋譜を並べまくる。
同程度の棋力と対局は筋が悪くなるからあまりしない。
とにかく強い人と打つ。

3 :名無し名人:2008/12/19(金) 04:09:34 ID:q1VcNguy
いるいる
kgsで上手としか戦わない奴

4 :名無し名人:2008/12/19(金) 04:24:13 ID:l+oapbEv
強くなりそうな本を買う

5 :名無し名人:2008/12/19(金) 04:48:38 ID:+Q4eLFko
強い人同士の碁を観戦する。
その際、次の一手、次の展開を予想しながら観ること。

6 :名無し名人:2008/12/19(金) 05:04:39 ID:1RxMsyTR
アマの碁を見ない

7 :名無し名人:2008/12/19(金) 05:42:27 ID:K3Dtyhi5
>>2 >>5 に激しく賛成。
対局は4子以上の置き碁、置かせ碁を優先。

8 :名無し名人:2008/12/19(金) 13:34:01 ID:5LpkCnVD
それは強くなった気になってるだけだ

9 :sage:2008/12/19(金) 15:02:24 ID:I0JRLKOt
2段↑のやつと戦う(有段者
級位はひたすら詰碁だろ
6段くらいからは詰碁、棋譜並べエンドレス
プロと打つのは初段ぐらいから

10 :名無し名人:2008/12/20(土) 05:44:08 ID:oKry8MB7
確かに効果的だと思うけど、対局者選ぶ奴って嫌われてるよな

11 :名無し名人:2008/12/20(土) 07:01:20 ID:lTTUdQ0t
対局者じゃなくて対局条件だろ。自分に近いランクの相手を
選ぶのとランクの離れた相手を選ぶのはやってることは同じだ。
誰とでも打てってんならへにょだろうがエスケーパーだろうが
打たないといけないな。

12 :名無し名人:2008/12/20(土) 16:58:23 ID:cT0r90VQ
対戦終わったら直ぐ棋譜をソフトで解析

13 :名無し名人:2008/12/20(土) 17:16:44 ID:Stece5o+
実際、どのくらいのペースでランク上がってますか?@kgs

14 :名無し名人:2008/12/20(土) 20:59:54 ID:L2ek4JKZ
手筋事典一通りやった結果2d→4d

15 :名無し名人:2008/12/21(日) 12:08:46 ID:EM9cCfN2
定石辞典を破いて食べる

16 :名無し名人:2008/12/21(日) 13:26:42 ID:MJoOFC2u
基本事典シリーズ制覇

17 :名無し名人:2009/01/01(木) 07:31:17 ID:J3gz+hfJ
いま布石辞典やってんだけど
これ読破するだけで3年かかりそう

18 :名無し名人:2009/01/01(木) 10:01:06 ID:8rVzYlyU
てす

19 :名無し名人:2009/02/20(金) 08:06:24 ID:EImeE71l
ねる

20 :名無し名人:2009/02/21(土) 14:27:44 ID:SEr6QbWo
>>2で書いてるけど
同じくらいや下の人と打つのは良くないの?
相手が変な手打っても、ちゃんと読んで考えて打ってもやっぱり筋悪くなるの?

21 :名無し名人:2009/02/21(土) 19:59:03 ID:HKKbQihX
弱い人と打つとこっちが無理手打っても手になっちゃう事があるからね

22 :名無し名人:2009/02/22(日) 01:12:50 ID:qhRH2ZSp
>>21
ありがとう
強い相手と打つのはこわがって同じくらいの奴ばっかと打ってたけど、これからは挑んで行くようにしてみる

23 :名無し名人:2009/02/23(月) 01:12:53 ID:+4HmkGBT
忘却線を意識してマメに復習をする。
休み時間は、外出して車の中で例文音読してます。

24 :名無し名人:2009/02/23(月) 02:04:10 ID:9aoALIHT
>>23
例文って何の勉強?
囲碁ではないよね

25 :名無し名人:2009/02/23(月) 02:04:55 ID:9aoALIHT
やっぱ読みの力をつけるには詰碁が一番?

26 :名無し名人:2009/02/24(火) 16:06:41 ID:iqaQouOA
>>25
自分のレベル楽に解ける詰碁なら徹底的頭で読んで解くといいかも
正解の手順だけじゃなくて他の手順も考える
詰碁じゃなくて基本死活ならいろんな手があるし

難しいのはわからなかったらすぐ答えを見るか
もう少し強くなってからで

27 :名無し名人:2009/02/24(火) 22:56:41 ID:jBqyfZW/
>>14
手筋辞典一通りとか……
その忍耐力すごいな

28 :名無し名人:2009/02/24(火) 23:10:29 ID:7XSA4eMK
やはり苦しい思いをしなきゃ一線を越えられないと思う

29 :名無し名人:2009/03/08(日) 00:55:58 ID:HMVjagQ9
おもに幽玄で同レベルの人と打っています。
今7段ですが、日本サーバーは上手が少ないので、韓国・中国サーバーでよく打っています。
7段レベルだと日本サーバーの7段のほうが強い気がする。
5段くらいのころ、囲碁の読みが強くなる本の上・下(瀬越先生)を数回繰り返し解いた。
詰碁はだいたいの本はすべて解いた。基本死活を暗記したことはない。
発陽論、死活妙機、玄玄碁経に今取り組んでいる。
一日1時間くらい詰め碁を解いています。考える時間はだいたい1問あたり5分から10分くらい。
最近やった山田規三生のおもろい詰碁のうしろのほうの問題は難しかった。
郭求真の詰碁の2冊もおもしろくて3回ぐらい解いた。
棋譜並べは韓国・中国棋士のものをよく並べています。
定石はずれの手があっておもしろいです。一日3局程度ならべてます。
解説は読まない。ただ総譜を並べるだけ。

30 :名無し名人:2009/03/08(日) 02:33:25 ID:7n0198zl
ネタかと思えるぐらいの勉強量ですな
さすが強い人は勉強してますね
ただ発陽論は一問五分考えて次に進むとかいうレベルの問題集なのか疑問

31 :名無し名人:2009/03/08(日) 02:49:37 ID:IqSCNYjI
くっそー 俺もがんばるぞ
とりあえず七段合格の死活まで到達してやる!

32 :名無し名人:2009/03/08(日) 15:04:34 ID:HMVjagQ9
3段以上の人なら橋本宇太郎の詰碁がいい。どちらかというとやさしめ。
宇太郎は数が多い(詰碁歳時記、風の刻上中下、五十三次、奥の細道、中山道)ので、
はやく、たくさん解く練習に利用しましょう
実戦では1手10分以内が目安でしょう
アマでこれ以上考えられると相手に嫌われる
発陽論は5分で解けない問題はたくさんあるが、いずれ数回繰り返しやるのだから
挫折防止のため、長考せず時間内で集中して解くのが読みの訓練になる







33 :名無し名人:2009/03/08(日) 21:02:38 ID:qY9cozVi
昔は六段合格の死活と手筋を只管毎日やって
分からなかったところは付箋つけて繰り返し暗記してた
あまりいい勉強法ではないと思うけど参考になれば

最近はまったくやってないけどね

34 :名無し名人:2009/03/08(日) 21:11:05 ID:pAc5Cyr9
>>33
で、棋力は?

35 :名無し名人:2009/03/08(日) 21:25:22 ID:qY9cozVi
>>34
タイゼムと幽玄で7段

36 :名無し名人:2009/03/08(日) 22:04:18 ID:decxs8yl
>>33
で、一番良かった勉強法は?

37 :名無し名人:2009/03/08(日) 22:29:53 ID:lnxiQahE
棋譜並べの解説を読まないのは、なぜ?

38 :名無し名人:2009/03/08(日) 22:30:59 ID:qY9cozVi
>>36
真面目に勉強としてやってた時は実戦+検討と>>33ぐらいだから
よく分からないけど>>2がよさげに見える
何やるにしても継続させることが大事だと思う

39 :名無し名人:2009/03/08(日) 23:24:49 ID:FzuFqCSK
気に入った棋譜を何度も並べるやり方が個人的には良いと思う
お気に入りの10局ぐらいをループ

40 :名無し名人:2009/03/09(月) 01:40:06 ID:HMNG4DEh
個人的には戦いの碁が好きなので、細かくヨセあって半目勝負の棋譜よりも
中押しで大石捕獲の碁が好きですね。
たとえば、第31期天元戦予選Aの王銘エン対酒井猛の一戦などのようなすさまじい棋譜は感動します。
酒井猛のアイアンクローは手筋・急所の宝庫ですが、悪手も多いので決まると鮮やかだが、
打ちすぎと紙一重なので逆にボロボロにされる可能性も高い。
この面では酒井はイ・セドルやチェ・チョルハンと近い棋士といえるかもしれない。

41 :名無し名人:2009/03/10(火) 07:05:49 ID:lV9hIrqo
私も棋譜並べの際、あまり解説を読まない。
面倒くさいから。さらさらと並べて、石の流れを追っていくのが楽しい。
とにかく早く、たくさん並べたいから。
布石や定石は棋譜並べだけで済ましたいし、対局すると少なくても1時間近くかかるし、
仕事をもっていると囲碁ばかりできない。

42 :名無し名人:2009/03/10(火) 14:39:00 ID:vJqIRDjG
ネットでsgfを再生するだけでOK

43 :名無し名人:2009/03/10(火) 17:07:01 ID:XgRAeoqi
>>40
http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=22495
これか。アホな碁だなw
159は、バカデカイ種石取らないでも、コウだし、
中央の攻めと絡めたほうがハッキリするってことか。すごいな。
ところで、86ってアテコミから天下コウの図を見損じたの?

44 :名無し名人:2009/03/10(火) 22:31:26 ID:hhlzL5F3
>>33
結果が出てるということは、
良い勉強法ということでしょう。

45 :名無し名人:2009/03/11(水) 07:05:48 ID:3vYOF9P+
囲碁て暗記物なのかな

46 :名無し名人:2009/03/12(木) 01:07:17 ID:5+g31tt6
暗記+実戦トレーニング。
やっぱり暗記しないわけにはいかない。

47 :名無し名人:2009/03/12(木) 02:00:48 ID:SsRCbo28
自分なりのこだわりを持って、勉強法を継続したらいいと思う。
詰め碁を暗記するならとことんやってみるべき。
小林覚九段は、知らない詰め碁はないから詰め碁を解くのではないとのこと。
依田紀基九段は、プロなら答えが出るものはできて当然とのこと。



48 :名無し名人:2009/03/12(木) 08:25:02 ID:2FfV1jx8
小林光一は1時間に10局ぐらいのゆっくりとしたスピードで棋譜を並べているらしい

49 :名無し名人:2009/03/12(木) 08:40:01 ID:EkWtAXCW
将棋にも高速棋譜並べというものがある

50 :名無し名人:2009/03/12(木) 15:49:43 ID:fHj7gDJw
48さん、1時間に10局ならべるということは、早いのでは?
もしかして1時間に1局の間違い?

51 :名無し名人:2009/03/12(木) 16:45:10 ID:8fV6GvzF
1日に詰碁50題解いています。読んでいる本は官子譜、碁経衆妙、玄玄碁経
前田陳爾や橋本宇太郎の詰碁などです。棋譜並べは最近あまりしていません。

52 :名無し名人:2009/03/12(木) 19:11:35 ID:aFrdKOWW
>>51
君は院生かな?頑張るねえ

53 :名無し名人:2009/03/12(木) 19:56:46 ID:8fV6GvzF
>>52 地方に住んでいる普通の高校生です。院生ならこの10倍くらいはやっているでしょう。


54 :名無し名人:2009/03/13(金) 23:36:42 ID:FDf9Ag4z
ぼくは院生だけど、詰め碁はだいたい1日40問から50問くらいはといてる。
ネット対局は学校帰ってから2局くらい。今、幽玄がメインで7段上くらい。
棋譜並べは3局くらいかな。
土曜、日曜は院生手合なので、金曜日はかなり勉強します。


55 :名無し名人:2009/03/14(土) 07:49:29 ID:sOhj78mb
>>54
少年院てネット許可されてるんだ?

56 :名無し名人:2009/03/14(土) 09:21:35 ID:6m0/ZTra
病院による

57 :名無し名人:2009/03/14(土) 09:27:52 ID:DXmhHHbW
そんなこと言うなよ。>>54院生何クラスか教えてくれない?

58 :名無し名人:2009/03/14(土) 13:51:55 ID:8soRiMR0
総譜じゃなければ一日40局ぐらい並べても苦痛じゃない

59 :名無し名人:2009/03/14(土) 13:59:09 ID:4OeGgv4O
指がひきつる感じに痛くなるから、一日4局以上並べることができん

60 :名無し名人:2009/03/14(土) 22:58:36 ID:hMBbRKNC
細解をじっくり並べたほうが力にならないかな?
細解なんてとっくに並べ尽くしてるレベルだったらスマン。

61 :名無し名人:2009/03/15(日) 01:56:04 ID:diRWK/lR
>>59
普段碁石より重いものを持たないとか…
もしかしてプロ?

62 :名無し名人:2009/03/15(日) 21:56:55 ID:pw+MON/9
詰碁まみれの生活

63 :名無し名人:2009/03/16(月) 13:28:08 ID:KI2aneD+
趙治勲は村上深さんが院生になる前、棋譜を100日で1000局並べなさいといいました。
1日10局も並べられないようじゃトップアマ(≒プロレベル)は不可能ということ。
おれはせいぜい1日3局だが・・・

64 :名無し名人:2009/03/16(月) 14:57:17 ID:RdFjGXLd
そんなのヒマな大学生かニートじゃなきゃ無理じゃね?

65 :名無し名人:2009/03/16(月) 16:10:20 ID:AdCV3u3t
棋譜並べば姿勢が悪くならない?猫背になったと言われだしたし

66 :名無し名人:2009/03/16(月) 16:11:13 ID:pMakD4JS
良い姿勢で棋譜ならべすればいいじゃん。

67 :名無し名人:2009/03/16(月) 16:19:07 ID:sA+OtYQd
棋譜並べのかわりに基本布石事典をひたすら進めてる。
合間を縫って死活と手筋

68 :名無し名人:2009/03/16(月) 16:21:02 ID:8Xaplz+q
PCで1手ずつ再生するのと、本を見ながら石を並べるのとで何が違う?

69 :名無し名人:2009/03/16(月) 17:03:30 ID:0l+mmiBX
次の手を探す手間がかかるから、意表を付かれたとき「ほう、ここに目がいくのか」と印象に残るんじゃね?
PCで再生するときはクリックで漫然と進めると、ただの鑑賞になるから、次どこ打つか予想しながらやるといいって
キミオか誰かが言ってた気がする。
それでもやっぱり本見て並べる手間と比べると、眺めてる比率が多いんだろう。

70 :名無し名人:2009/03/16(月) 17:16:40 ID:E5UsFnj9
一日3時間の棋譜並べと3時間の死活詰碁手筋
これを10年やれば碁会所初段は保証する

71 :名無し名人:2009/03/16(月) 17:27:02 ID:RdFjGXLd
>>70
それだけやっても、お前じゃ無理

72 :名無し名人:2009/03/16(月) 17:32:13 ID:8Xaplz+q
確かに漫然とPC再生すると効果が無い感じはするなw
やはり次の1手を考えながらじっくり再生だね。
本の場合、次の数字を探す時間が半分以上で
なんか探すのに必死で碁の内容を覚えるのを忘れがちになったりすることもある。
1日10局ってのはPC再生なら全然無理な数字ではないよね。
やってみようかな。

73 :名無し名人:2009/03/16(月) 18:36:37 ID:KI2aneD+
69さんに賛成、PC再生じゃだめだね。
おれは意志が弱いから、考えずにすぐクリックしてしまう。
だいたいこの辺に次の一手がくるはずと予想して探す、その辺にはない、
なぜ、ここに?ふーん、そんなもんか。と棋譜と対話しながら並べるから効果があるんだ。
探すので碁の内容忘れたら、もう一度、同じ棋譜を並べればいい。
おれは馬鹿だが3回ぐらいならべればだいたい理解できるぞ、
ちなみに碁会所五段だが。

74 :名無し名人:2009/03/17(火) 19:33:26 ID:VhpNlEIV
瀬越師の手筋事典をやりまくる

75 :名無し名人:2009/03/19(木) 19:31:02 ID:RF4WxbtC
瀬越先生の手筋辞典はすごい!ただし値段が高い。
ほしいけど・・・売ってある書店が地方では少ない。

76 :名無し名人:2009/03/19(木) 19:49:27 ID:FhnX9DqJ
1000問6000円、そんなに高くないと思うけど

77 :名無し名人:2009/03/20(金) 00:56:58 ID:4/gZPPtS
疑問を持ったらずっとそれだけを一日中考えることだよ
ま効率はよくないだろうが 誰よりも深い読みの打ち手になれる。
最近は碁から離れてて疑問がなくて勉強にならない。

78 :名無し名人:2009/03/20(金) 05:25:20 ID:/gP4XkRI
手筋辞典→玄玄碁経
おそらくこれが最強

79 :名無し名人:2009/03/20(金) 06:26:35 ID:SvSbAZjM
いくらなの?
本屋にないから取り寄せしてもらおうかな!何て読むの?

80 :名無し名人:2009/03/20(金) 23:54:50 ID:oGSGjuiW
棋譜並べ(主に大竹先生のもの)
ひと目の詰碁
ひと目の手筋

81 :名無し名人:2009/03/21(土) 23:24:42 ID:OaDWZ318
大竹さんの棋譜は素晴らしい

82 :名無し名人:2009/03/22(日) 06:34:19 ID:CLgBeZ9w
>>81
観賞用棋譜

強くなりたければ韓国・中国の棋譜を

83 :名無し名人:2009/03/22(日) 06:48:53 ID:EdMuhgt5
そんな強くないアマレベルで、
大竹の棋譜より中韓の棋譜のほうがいいなんてこたない。

84 :名無し名人:2009/03/22(日) 06:56:53 ID:CLgBeZ9w
入門・低段と、高段でスレ分けるか?

85 :名無し名人:2009/03/23(月) 22:08:50 ID:LyjHcBjH
>>82 布石の勉強は日本が一番いいと思うぞ。
韓国なんてみんな同じ布石じゃん。
中盤は古碁が一番。

86 :名無し名人:2009/03/24(火) 01:32:40 ID:JofmsR4m
ネット碁を見回ってみると何千局何万局と対局しているのに上達していない人が多すぎる

87 :名無し名人:2009/03/24(火) 04:11:58 ID:rNPbHo1n
上達しなくていいんじゃないの、楽しんでんだから。
みんながなかなか強くなれないから、プロだって食って行けるんだし。
まあ、成長や進歩するやつとしないやつがいるから、この世はうまくいくんじゃないの。
俺は初心者でへぼだけど、下手は下手なりに楽しいぞ。
最近、だいぶ先まで読んで打てるようになったので、考える楽しさを感じている。
強い人は、弱い人をあまり馬鹿にせず、自分も昔はこんなだったなと微笑んでやってください。




88 :名無し名人:2009/03/24(火) 10:31:17 ID:Q0QAvFfI
>>87
> 強い人は、弱い人をあまり馬鹿にせず、自分も昔はこんなだったなと

そういう言い方をしたがる人は時折みかけるが、それ幻想だと思うよ。
なかにはそういう人もいるかもとは思うが。

強い人はあっという間に色々吸収して強くなってしまったり、
そうでなければいろいろ試行錯誤やどうしたら強くなれるか模索してた人が少なくないだろう。
そういう人の時間の質をおとしめて低く見過ぎていると思うね。

89 :名無し名人:2009/03/24(火) 15:21:41 ID:OY8zOpKz
>>88
つまり囲碁の才能があって努力を惜しまない貴方は、弱い人を貶めて当然というわけですねw

90 :名無し名人:2009/03/24(火) 17:10:08 ID:BU2gnJB2
>>87のどこをどう読めば
「そういう人の時間の質をおとしめて低く見過ぎていると思うね。」
という結論になるのか全然わからん。
>>88の頭の中で自己完結していることだからオレには全然関係ないんだが、ちょっと気になったものでな。

91 :名無し名人:2009/03/24(火) 22:17:18 ID:fQM1gZNw
発陽論を暗記する。結構いいと思うぞ。

92 :名無し名人:2009/03/25(水) 16:12:14 ID:LjFrxDgP
ヨミの勉強にはヨセの手筋本がかなり良いと思う

93 :名無し名人:2009/03/26(木) 01:05:47 ID:GLUUcs+s
古碁を並べまくる

94 :名無し名人:2009/03/26(木) 02:47:08 ID:J0LqDSdH
初心者なのでやさしい詰め碁をしている。棋譜並べをしてもよくわからん。
ネット対局しても大負けか大勝ちのどちらかで、無理手を連発して自滅するか、
相手がミスして大勝ちのパターン。
ネット対局すればするほど強くなれないじゃないかとも思う。
やっぱり相手を目の前にしてある程度は謙虚な気持ちで打たなくちゃだめかな。


95 :名無し名人:2009/03/26(木) 09:02:58 ID:MMsZMvjb
そりゃあんたの心構えの問題であって、ネット云々は関係ないだろ。

96 :名無し名人:2009/03/26(木) 09:43:24 ID:hdZqqTz9
>>93 古碁って強くなるのですか?

97 :名無し名人:2009/03/26(木) 11:21:13 ID:J0LqDSdH
95さん、納得。
ネットと関係ないが、相手が見えないとどうしても無茶しちゃうんだな。
性格というか人間性の問題だな。


98 :名無し名人:2009/03/26(木) 18:32:50 ID:o1r2SDG4
謙虚というか、自分の弱いところを知りたいと思って対局すれば、
無理手と思って打つようなことは自然となくなるのではない?
自分の知らないことは本見ればわかるけど、
至らなさというのは実地に試さないとなかなかわからないものだから。

意識してかせずかはともかく、内容よりも結果と思っているから94のようなことになるわけでしょう。

99 :名無し名人:2009/03/26(木) 19:09:10 ID:VXmyzFA9
この詰め碁本が終わるまで碁は打たない!と決めて
終わってからKGSで打ったら15連敗くらいして1dに陥落しました
詰め碁やれば強くなれるんじゃないんですか?だれか助けてください。

100 :名無し名人:2009/03/26(木) 21:39:26 ID:J0LqDSdH
詰め碁をやって勝てなくなることはあります。
部分にしか目がいかなくなるというか、着手がのびないというか・・・
固く打ちすぎるのかもしれません。
実戦から遠ざかっているだけかもしれませんね。
勘が鈍っているのでしょう。そのうち勝てるようになるのでは?


101 :名無し名人:2009/03/27(金) 00:20:00 ID:+tCy+vMe
>>100
確かにその通りで部分にしか目がいってなかった
石をとって7目半負けみたいな碁が多かったです
今日ずっと打ってたら、4連勝まで行きました。もう1dには負ける気がしねえw
しかし、まだ2dにあがらない・・。

102 :名無し名人:2009/03/27(金) 08:02:40 ID:knqqYvye
>>101
で、結局詰碁の効果はあったのですか?

103 :名無し名人:2009/03/27(金) 12:06:11 ID:2rzt8uWu
>>102
まだ効果でてないと思います


104 :名無し名人:2009/03/27(金) 12:34:27 ID:G4oET7kH
俺の経験。官子譜を「読んだ」ら、うんと強くなったっけ。

105 :名無し名人:2009/03/27(金) 16:23:19 ID:zW+nCiXu
詰碁どれくらいやったか知らんけど一冊やったくらいで強くなれるなら世話ないよ。何度も繰り返しずっと継続するから力がつくんでしょ!実戦じゃ詰碁みたいに都合よくダメがつまってるわけでもないし

106 :名無し名人:2009/03/27(金) 18:09:25 ID:MytiA9Ec
頭の中の碁盤が育つ

107 :名無し名人:2009/03/29(日) 02:46:28 ID:Et4xmVRx
10のこころがまえ(なかなか実行できないが)
1、石の強弱に注意して、弱い石から動く
2、自分の石数が多いところでは戦う(相手の石数の多いところではサバく)
3、相手の石を追いかけすぎず、逃がしてやる
4、やきもちはやかない(地にこだわりすぎない)
5、厚みに近づかない
6、石を取ろうとばかり考えず、うまく捨てることを考える(重い石を作らない)
7、石の急所を逃さない(相手の石を愚形・コリ形にする)
8、利かした石は軽い
9、要め石を取られないようにする
10、消しと打ちこみは勇気をもって早めに行う


108 :名無し名人:2009/03/30(月) 22:36:49 ID:D+R+cKgy
詰碁ばっかりじゃなくて棋譜並べも並行してやるのが効果的だなと思って(実感して)
いる最近の自分。

109 :名無し名人:2009/03/30(月) 23:08:49 ID:pOdvJvZi
詰め碁ずっとやって久々に実戦するとやりすぎちゃったり、石を捨てる感覚が鈍くなるんだよな
それを乗り越えて強くなるんだが

110 :名無し名人:2009/03/30(月) 23:52:50 ID:nItuJedg
低段でモタモタしてる人は隅の基本死活を完璧にしてみたら?それだけで確実に強くなる

111 :名無し名人:2009/03/30(月) 23:57:12 ID:2BE+U2xi
それくらいのレベルになれば、あえて定石はずさなきゃ隅死なないよ
中央のわけわかんない戦いの方がはるかに重要

112 :名無し名人:2009/03/31(火) 01:57:47 ID:CTsqF5Nl
布石の勉強が一番即効性があるらしい

113 :名無し名人:2009/03/31(火) 07:05:44 ID:EtgivhsC
通勤電車の中で詰碁の本読んで、家では自分なりに考えながら棋譜再生。
と言っても本は図書館で借りたひとめの詰碁で、棋譜は昨日ポケットゴバンの使い方がわかったばかりですが…

114 :名無し名人:2009/03/31(火) 07:44:34 ID:Ukpzozjv
人と対局するのが億劫なので自分対自分で打っている

115 :名無し名人:2009/03/31(火) 09:42:54 ID:hZ1aErPw
あなたは人間ではないんですね

116 :名無し名人:2009/03/31(火) 18:05:50 ID:icVNA2TZ
頭のよくない奴と対局するのが億劫なので自分対自分で打っている

117 :名無し名人:2009/04/05(日) 14:53:35 ID:jbOvJcgL
タイゼム6段って自慢できる?

118 :名無し名人:2009/04/05(日) 19:12:39 ID:6hcm8E+U
世間的には自慢できる

119 :名無し名人:2009/04/06(月) 00:01:14 ID:sm8gKcxA
ひとまずタイゼム初段を目指して勉強している俺からすればうらやましい
そのうち追いつくぞ

120 :名無し名人:2009/04/06(月) 00:52:35 ID:R71sEPLJ
kgs6kの俺が初段を目指すために組んだカリキュラム

一時限目:詰碁
二時限目:手筋問題 ← 今ココ!
三時限目:攻めとサバキ
四時限目:打ち込みと消し
五時限目:棋譜並べ
六時限目:定石
七時限目:ヨセ

それぞれ徹底的にやる。
最初にヨミの力を付けた方が、後の勉強の効率がよくなると判断。
棋譜並べで三四限目の総合的な復習をして
最後に定石とヨセを覚える。
完遂できればいいけど。

121 :名無し名人:2009/04/06(月) 01:17:09 ID:VCfEewlZ
一番肝心なのはまず体系的な囲碁の戦略について太い一本線を持つことだ。
囲碁は各種分野に分割できない。 ふとい一本線なしにばらばらに捉えて
つながりのない知識をそろえてもつよくはなれない。

まず 一本太い幹を自分で持つこと! それができたなら
囲碁の諸問題を 第一義的問題、二義的問題というように
重要度をはっきり分けて捉えることができるようになる。
これができているのが強者で、
区別がつかないのですべての問題に頭を悩ませてしまうのが弱者だ。

だから上達には囲碁というものを分別せず丸ごと捉える見かたが必要だ。
勘の良いやつにはそれができるの。センス才能と呼ばれるやつ。
この定石って覚えなきゃいかんの?とか的をはずさず自分で考えられる。
徹底的にやる必要はなく
大事なことを、より重要なことだけを 短期間で単純に抑えること。
これが上達の仕方といえよう。




122 :名無し名人:2009/04/06(月) 01:24:19 ID:VCfEewlZ
>>120さんは徹底的にやるとか肩に力をいれず
空き時間に少しづつ本をランダムに読む程度にとどめたほうが良い
囲碁になれることが一番大事。リラックスして
他人の対局でも眺めてるほうが良い
講談社の対局見てますか?10秒早碁とかの笊碁は見る価値ないけど
少しちゃんと考えて打ってる高段の碁なら絶対勉強になりますよ
碁の試合展開や流れを観察してみてください。
全体を掴むのです。全部を掴まなくてはいけません。

123 :名無し名人:2009/04/06(月) 01:31:08 ID:VCfEewlZ
強い人には絶対に逃さない一手とか考え方というのがあります。

強者にはそれがあり 弱者にはないです。
だからそれを学べばそのまま強くなります。
強い人の肝心のところを目で見て盗むのです
自分には打てないが強い人は打てる手 それをそっくりそのまま吸収するのです。
そして感心 感動しなければいけません。
自分もそのように打てるようになりたいという 具体的な夢がないと知識すら身につきません。




124 :名無し名人:2009/04/06(月) 01:43:16 ID:VCfEewlZ
自分は四級から四段まで一ヶ月かかってません。
ただし五級の時期が長かった。
先生に単純な碁の基本原理を教わることができて感動し開眼し
それをそのまま単純に実行したら それまで4つ置いて習っていた人に
4つ侵せても楽勝というレベルになれました。
単純な法則のもつ強力パワーを実感しました。
弱者はその力に気づいていない状態なのです。
基本原理は恐ろしいほど単純ですが、師匠なしには捕らえがたいものです。
どんなことにも師匠は絶対必要です 簡単なことを端的に示してくれる師匠が。
つくづくそう思わざるを得ない。

ひとことでいえば 弱者の打ってるのは碁ではないのです。
それに気づかないといけません。どれだけ勉強しようと碁になっていない。
だから碁にすることだけを考えてほしい。

125 :名無し名人:2009/04/06(月) 01:57:38 ID:VCfEewlZ
ちなみにプロの語を並べてもあまり勉強bにならない一つの理由として
プロはその力の威力強大さを知っているがゆえにお互い封じあうように打つ。
すると表面化しない。だから見ててみていても学べない。
とくに原則を知らない弱者にはなおさら。

自分の実戦が勉強になるのは相手のレベルに多様性があり(要するに弱い)
力や威力を存分に使わせてくれる展開も多いから
使ったり あるいは相手に食らったりして 実感できるので身につく。
将棋はある意味知識勝負で知っているか知らないだけの勝負になるとか
ききますが
囲碁も案外そんなものかもしれません。
弱者は単純法則の生み出す強力な力を知らない。
だから それを知るように勤めてほしい。

ちょっとハイテンションで書き込みすぎた。寝る!

126 :名無し名人:2009/04/06(月) 02:28:16 ID:Sis1QHuG
>>125

もしかしてその原則は「碁の方程式」という名前ですか?

127 :名無し名人:2009/04/06(月) 02:35:24 ID:/wcI61f1
師匠に基本原理を教えてもらいましょうって事?
師匠とかいないorz

128 :名無し名人:2009/04/06(月) 08:00:17 ID:V8f67YI3
一ヶ月で四級から四段ってすごいな

129 :名無し名人:2009/04/06(月) 08:42:23 ID:dodauL54
要するに、詰碁と棋譜並べをしっかりやれ、ということだな。了解です。

130 :名無し名人:2009/04/06(月) 15:49:58 ID:am4WbF4K
>>125
ちょっとあなたの対局棋譜を貼ってみてよ。

131 :名無し名人:2009/04/06(月) 18:52:35 ID:W0aBMfVT
まずヨセやれよ
ヨセないがしろにする奴おおすぎ

132 :名無し名人:2009/04/06(月) 22:38:21 ID:rVsVnyR+
ヨセになる前に俺か相手かどっちか崩壊しとるがな!!
いちおうKGSでは5〜7Kウロウロっす

133 :名無し名人:2009/04/07(火) 01:15:55 ID:Yk93yi+d
韓国では「詰碁とヨセ」で答え出てるみたいだね。
理由は「はっきりとした答えがあるから」
あやふやな物を延々と考えるのは時間の効率が悪いということか。

134 :名無し名人:2009/04/07(火) 05:44:56 ID:jDD1z1Sf
日本でも古碁は中終盤が正確(一日で打たれた碁であっても)と言われてるよね。

いつのまにか、昔の勉強法が失われたということなのだろうか?

135 :名無し名人:2009/04/07(火) 12:48:32 ID:g0mJha6e
>>130 しかし、棋譜見せると特定されるから嫌だなwやっぱ個人情報だよ棋譜は


136 :名無し名人:2009/04/07(火) 16:15:58 ID:YAe5zqzc
馬鹿だな適当にネット碁サイトの高段者の棋譜でもはればいいだろ

137 :名無し名人:2009/04/12(日) 00:51:53 ID:Veio3X9V
詰碁つめごぉぉぉぉぉぉぉ
毎日つめごぉぉぉぉ
いええい

138 :名無し名人:2009/04/12(日) 01:10:40 ID:ZCZI7/Mk
アマ五段くらいの者だが詰碁は苦手だね。
勉強法は実戦と棋譜並べと古本屋で買った
囲碁の本を読む事ですかね。
ただイ・セドルの対局はほとんど並べないようにしている
彼のは「え、そんな所打ち込むのか」とか「そんな所に打つのかよ」
という手が多すぎて、並べても参考にならないと思ってる。


139 :名無し名人:2009/04/12(日) 07:39:08 ID:G86wD5dx
打ち込みやシノギの勉強になってすごくいいと思うけど。まぁ何を学びたいかによって並べる棋士を変えるのがいいだろけど

140 :名無し名人:2009/04/12(日) 10:30:30 ID:vNLPIy3E
>>136
あのさ、あんまり人を簡単に馬鹿呼ばわりするなよ。まったく失敬なやつだな。

141 :名無し名人:2009/04/12(日) 15:17:06 ID:AT3IhT52
>>124
四級から四段に一ヶ月かからないなんて天才だ。
日本囲碁界を救うのは井山ではなく、このお方。

142 :名無し名人:2009/04/12(日) 15:24:52 ID:Veio3X9V
そのくらい"正常"ですよ

143 :名無し名人:2009/04/12(日) 23:13:30 ID:u0/F3xEn
>>141
124の話で不思議なのは、なぜ「4つ置いて習っていた人」が
自分も「(124の)先生」に習おうとしないのか、だな。

144 :名無し名人:2009/04/13(月) 02:19:20 ID:6fYE3nzC
>>143
その先生は「神の一手をきわめられる可能性のある者」しか弟子にしない

145 :名無し名人:2009/04/21(火) 21:27:35 ID:K8gwmNxR
負けるときはほとんど序盤の布石らへんで不利になっている。中盤には自信
があるのだが、知らない間に布石でおかしくなっている。どうしたらいいのだろう。

146 :名無し名人:2009/04/21(火) 22:16:00 ID:Im8nBhgr
知っている布石だけを打つんだ。

147 :名無し名人:2009/04/21(火) 22:28:50 ID:gR2JM6Ce
中盤以降に自信あるなら序盤は厚く打つ。

148 :名無し名人:2009/04/21(火) 22:38:06 ID:I7P5hDrr
解説つきの棋譜を並べるのが布石の考え方を吸収しやすくていいと思う。

149 :名無し名人:2009/04/21(火) 22:53:55 ID:xIS/+oMb
つ「基本布石事典」

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)