2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺はもう】碁に疲れた人は何をする?【打たない】

1 :名無し名人:2008/11/01(土) 18:42:14 ID:91JU4Zgy
いくら碁が好きでも打ちたくない時期がある。
趣味だって嫌になることもある。
そこでリフレッシュだ。

リフレッシュ期間も勉強は続けているのか、あるいは他の趣味か。


そんな2ちゃん棋士たちが碁を休む時のスレ。


2 :名無し名人:2008/11/01(土) 18:48:11 ID:Xm8G930s
とりあえずリフレッシュ期間も勉強続けてたらリフレッシュにならねえだろう

3 :名無し名人:2008/11/01(土) 19:34:53 ID:SCtMNNEc
嫌になった理由にもよると思う。

俺は一時期負けまくって嫌になり、ひっそりと棋譜並べばっかやってた。

4 :名無し名人:2008/11/02(日) 14:45:06 ID:YVHKimGs
長期的に碁を打たないと感覚は鈍くなると思うけど
ちょっと違った大局観が生まれる人いる?

5 :名無し名人:2008/11/03(月) 23:48:25 ID:iPlRX4RG
>>5
一回離れると感覚を取り戻さないといけない。
その過程で何か新しい発見をすることはある。

6 :名無し名人:2008/11/03(月) 23:49:11 ID:iPlRX4RG
>>4だったw

7 :名無し名人:2008/11/07(金) 03:51:38 ID:AS932pmw
俺は4kで負けまくって一年くらい止めてたんだけど、
再び始めたら今度は5kで負けまくってる
再開してからもう何ヶ月かは経ってる
前も読めなかったけど更に読めなくなった
5手読んでたのが4手しか読めないって感じです
まあ、おっさんだから老化なんだろうけどさ

8 :名無し名人:2008/11/13(木) 07:46:47 ID:5GpdJgwW
強くなるほど更に強くなるために時間がかかる

9 :名無し名人:2008/11/13(木) 18:19:10 ID:G0gDaAPe
碁を続ける限り、終わりの無い螺旋だよ。
もう疲れた。

10 :名無し名人:2008/11/13(木) 20:47:48 ID:6feEEslY
age

11 :名無し名人:2008/11/13(木) 21:51:52 ID:qt7afjpW
スポーツでもして体動かすといいよ
体力がつくとまたいろいろ物の見方が変わって面白い

12 :名無し名人:2008/12/12(金) 18:31:29 ID:FPQemvIC
詰碁野郎ぜ

13 :名無し名人:2009/01/22(木) 08:57:40 ID:8pAyfC4e
だが断る

14 :名無し名人:2009/01/22(木) 11:23:41 ID:BtVUERFF
スポーツしようぜ

15 :名無し名人:2009/01/22(木) 13:48:49 ID:qPIHbJVZ
手合いをサボる
 ↓
伊角さんが押しかけてきたので打つ
 ↓
自分の碁の中に佐為がいることに気付く

16 :名無し名人:2009/01/23(金) 10:43:20 ID:RROPFTAt
( ;∀;)いい話だなー

17 :名無し名人:2009/02/02(月) 18:03:25 ID:br1mJEBi
手合いをサボる
 ↓
誰も来ないので寝る
 ↓
自分には何も無いことに気付く

18 :名無し名人:2009/02/02(月) 19:41:05 ID:Yrj1P1YG
( ;∀;)いい話だなー


19 :名無し名人:2009/02/03(火) 08:05:27 ID:w0T7XNAU
碁なんか打ってもどこにも救いなんてないよ

20 :名無し名人:2009/02/03(火) 14:26:24 ID:Myad/Xlt
その言葉…碁打ち全てを侮辱する言葉だぞっ

21 :名無し名人:2009/02/04(水) 08:56:04 ID:O4bxFeEs
囲碁をやめて外に出よう

22 :名無し名人:2009/02/04(水) 09:03:07 ID:rYyCMK9P
そして碁会所に入ろう

23 :名無し名人:2009/02/04(水) 23:13:10 ID:TebIPXag
遊びなんだから無理して打ったってしょうがねえべ
気乗りしない時はやらないでもいいんじゃね?
またそのうちやりたくなるからそんときやればいい。

俺なんか暑くなると頭動かないからギター弾きまくって
寒くなると指動かないから碁。
みたいな感じでぱったりやったりやらなかったりする。

もちろんどっちも下手糞です

24 :名無し名人:2009/02/05(木) 11:07:29 ID:9goa8WpN
俺って何の為に碁を打ってんだ
俺には何もなかったから碁にすがってたのかもな
勝っても大した喜びはなくて、負ける度に自分を否定されるような苦しさ
俺にとって碁はもはや楽しみどはなく苦しみかもしれない
それでも俺は碁から逃げられない
俺には他に何もないから

25 :名無し名人:2009/02/05(木) 11:11:55 ID:DHbke84I
プロじゃないんだからもっと愉しく打とおよ。石の心は親心というし。

26 :名無し名人:2009/02/05(木) 15:23:23 ID:pmGFE7e5
(碁の)人生楽ありゃ苦もあるさ〜♪


27 :名無し名人:2009/02/05(木) 20:09:04 ID:WLoBDosD
>>21-22わろた

28 :名無し名人:2009/02/06(金) 00:16:28 ID:0ABqrkWM
>>24
負けることで
それだけ苦しくなれるものがあるって
幸せなことだよ

29 :名無し名人:2009/02/06(金) 05:35:54 ID:Ql8bq94K
お前は碁からは逃げられないよ

30 :名無し名人:2009/02/06(金) 20:59:16 ID:+tKMa2mu
ずっときみをみてる

31 :名無し名人:2009/02/06(金) 23:35:41 ID:lmBpt4Ji
ずっとみてるきみをぼくはみてる

32 :名無し名人:2009/02/07(土) 07:02:41 ID:RfSGp/A0
ぼくはふたつのめで
いつもきみをみてるよ

33 :名無し名人:2009/02/08(日) 07:40:25 ID:+0U+DK3h
もう無理だからwwwwwwwwww
諦めようぜ全てをうわああああああああああうんこおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
時間短いから!!!短いから!!!!!!!!!わあああああああああああ

34 :名無し名人:2009/02/08(日) 08:01:29 ID:+0U+DK3h
早碁が得意な人には申し訳ないけど
持ち時間が数十分しかない碁を打っても
アマは弱くなるだけ!! 強くなんかなる訳ない!!
むしろ、あんまり時間かけて一局打つのも無駄といえば無駄だけどさ。

それ以上に、打ってる時と同じ緊張感で検討したりしないでしょ?
弱いから中々手が決まらないとして、間違ってもいいや、というのでは
弱いままになってしまう。強い人と違うんだからさ。
やっぱり誰が何といおうと、読めないなら時間を際限なくかけて、
出来なかろうがなんだろうがいくらでも時間をかけて読んで
一手づつそうやって打つべきだ!
そうじゃなきゃ打つ意味なんかない。そうやって、アホみたいな長丁場で、
読んだ挙句に間違ってグダグダになっても、その内短くて正確に打てるようになればいいわけだし。

早碁打ってその内に早く読めるようになるから大体読めばいいっていう人は、
多分初めから読むのを放棄してる。つまらないだろそれでは。
それがいいかどうかというのもあるし、何よりつまらない。
早く正確に手どころで読むなんて、そんなレベルの高い話が
アマチュアに関係あるわけないだろ! どんだけ自分を過大評価したら気がすむんだといいたい。
大局観にしても何にしても、適当にぽんぽん打って何を学習するんだ? それでどうするんだっつの。
何回もいうけどそういうのはプロに任せておけば済む話だから! アマは関係ないって!
そんな時間短くて死にそうになりながら打って楽しい? 無理無理絶対楽しめない!
アマだからこそ、もうちょっと時間かけるべきだって! 無理手が通ってしまうぐらいの持ち時間では
打っても実にならない、というのは多分その通り。だからヨセも目算も読みもいい加減なのに
早碁なんか打たないほうがいいよ。つまんないから!全然つまんないから!全然打てない!
無理無理!!
そう思うでしょ?思うね?思うね?はい論破!はい論破したよ!!!
時間短すぎて目算出来ないから!!!もうちょっとヘタレにやさしくしようよ!!

35 :名無し名人:2009/02/08(日) 08:33:41 ID:+0U+DK3h
相手の予想外の手を打つ綱引きみたいなのが
ある碁とない碁とどっちがアマが強くなるのにいいかといえば
そういうのがない方が強くなるのに役立つように感じる。
そういうのがない碁があまり打たれないのがおかしい
出来るものならバリバリ検討して全ての手について検討するぐらい
しつこくいつまでも考える方が楽しいし普通だし為にもなりそう
何でそうしないの何なのもう何なの?それなら仮に負けても
悔いも残らないし、逆に勝負は時の運だって諦めが付くでしょ。
最善を尽くせばどっちが勝ってもおかしくないんだから。どっちかが
上手かったからじゃなくて、たまたま勝つってことだから
理不尽な目にもあいにくい。
アマ同士なら絶対間違いない。絶対間違いない。
アマ同士で時間かけない方が実になるなんてまずありえない。
プロに一々検討してもらえばいい。悪い手を打つたびに指摘があるぐらいでいい。
ひねり出した手が悪手で指摘をその度に受ける、というのを限りなく多い回数繰り返すぐらいで十分。
何も考えず打ちまくるよりはそっちのがいいのは、絶対間違いない。
絶対間違いないからさああああああああ!!!!!!! わああああああああああ!!!!!!!!!

36 :名無し名人:2009/02/08(日) 08:45:01 ID:yBzfyQEB
時間がなくてもうんこはあきらめられない

37 :名無し名人:2009/02/08(日) 08:45:20 ID:6N6AeWzf
取りあえずおまいが早碁嫌いなのは分かった
でも、自分の価値観を人に押し付けるのはやめれw

38 :名無し名人:2009/02/08(日) 09:41:52 ID:+0U+DK3h
もう打つのやめたい・・・当分・・・
相手が強襲してきたら、とか
地合不足になったら、大きな所を打ち忘れて相手に打たれたら
と思うと、一手も打てなくなっちゃう。
このままじゃ何日かかっても終わらねーよって感じ。

39 :名無し名人:2009/02/08(日) 15:00:39 ID:69Zfx6SM
おれなんかは30手くらい遊びまくってからそのあと本気になって打って追い抜くつもりで打ってる
30手で勝負つけてしまうと詰まらんから。
もっと気楽に打て。

40 :名無し名人:2009/02/25(水) 00:15:13 ID:hNawGYWW
勝ったら恍惚とし、負けるとこれほどストレスのたまるゲームはないからな。ネット碁だと余計・・・

41 :名無し名人:2009/05/18(月) 20:55:00 ID:7VZk2jru
棋力実力もしかりだが
まぐれ勝ちもポカもアリ


42 :名無し名人:2009/08/01(土) 00:42:59 ID:twTW/oqm
なんぞ?

43 :名無し名人:2009/08/01(土) 12:48:44 ID:nBAlwh3M
意外と、絶不調時に1,2週間くらい碁から離れて復帰すると、
自力が上がってないか?って思うことが多い。


44 :名無し名人:2009/08/02(日) 01:06:09 ID:QGa5CouR
>>43
それはあるね。俺はもっと期間が長かったけど、再会してすぐは
感覚が戻ってないから負けるけど、トータルでみると強くなってることあった。
脳で熟成するんだろうかw

45 :名無し名人:2009/08/02(日) 01:48:18 ID:MFuvEvCn
新しい知識は、モノになるまで時間がかかる。
だから、スランプと上達を繰り返す。

新しい知識を取り入れなければ
中途半端な知識は忘れて力は安定する。

46 :名無し名人:2009/08/02(日) 16:42:09 ID:BGUqtzAS
>>44
ワインみたいだなw 俺の囲碁脳も少し寝かしとくか

47 :名無し名人:2009/08/02(日) 17:32:39 ID:KkrYuuU2
物事はスロープ状でなく階段状に上達するよね

48 :名無し名人:2009/08/03(月) 19:51:21 ID:L2G6qWfd
探せ!囲碁のすべてをそこに置いてきた

49 :名無し名人:2009/08/03(月) 20:25:32 ID:kWHE5iXM
スレタイ、ベジータかよ

50 :名無し名人:2009/08/09(日) 19:22:39 ID:s85myFzU
dq9かな

51 :名無し名人:2009/08/10(月) 01:16:59 ID:fCIAui0M
将棋は異端なのかな…

52 :名無し名人:2009/08/10(月) 03:16:47 ID:96ggx073
もうお前は碁から逃げれないよ

53 :名無し名人:2009/08/17(月) 21:09:16 ID:x13YoiMs
疲れるほど碁を打つ経験はあまりない
むしろ、他の事に疲れたら碁を打ってる

54 :名無し名人:2009/08/17(月) 22:38:56 ID:1smExVbg
ヒカ碁読んだら、なぜか無性に打ちたくなるんだよねぇ

55 :名無し名人:2009/08/22(土) 10:10:35 ID:2miP17oO
疲れるって良くも悪くも熱心な証拠だよね
俺も本命の趣味が囲碁以外にあるから全然疲れないけど
やはり本命の趣味の方では上手くいかなくて唸る事がある
唸りながら結局練習してるけど
嫌々でもやってれば後で練習を欠かさなかった事が凄い効いてくる


56 :名無し名人:2009/08/23(日) 14:07:58 ID:QhNoiTh5
うんと年を取ると何事にも無関心になるんだろうな。
アニメや漫画はもってのほかで、女とかクルマとかにも無関心になる。

ただ、囲碁ガタキとの勝ち負けには一生懸命になれる気がするよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)