2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【稲造】\5000で初段突破を目指すスレ【一葉】

1 :名無し名人:2008/10/18(土) 04:25:45 ID:HJe81mWp
タイトル通りです。

ネットをフル活用して低予算での初段突破を目指しましょう。

2 :1:2008/10/18(土) 05:24:17 ID:HJe81mWp
私は元々ゲーム好きなのですが、もっとコストパフォーマンスの高い娯楽はないかと思い、
囲碁や将棋ならルールさえ覚えれば一生遊べると考えて囲碁を始めました。

まず入門書(一人で強くなる囲碁入門・おぼえたての碁)を買ってルールを覚え、
ネット上の入門サイトも利用してようやく19路で打てるようになったのですが、
実戦ではコンピュータソフト相手にも大敗してしまいます。
それで新たに「ひと目の詰め碁」と「手筋」を買ってみましたが、一番最初の問題から全くわかりません。
これではまともに打てるようになるまで、あと何冊本を買えばいいのかわかりません。
コストパフォーマンスを期待して始めた以上、出来る限り出費は控えたいのです。

このスレでは限られた棋書とネットの利用だけで初段まで到達できるかを試してみたいと思います。
業界にとっては迷惑かもしれませんが、どうかご勘弁を。

3 :名無し名人:2008/10/18(土) 06:17:29 ID:BSSOAN3D
金が無いなら頭を使え
頭が無いなら時間を使え

4 :1:2008/10/18(土) 06:32:43 ID:HJe81mWp
まず利用するものを明示しておきます。

@棋書
Aネット上の囲碁学習サイト
B無料対局サイト
C無料棋譜管理ソフト
D2ch

@棋書は
・一人で強くなる囲碁入門
・おぼえたての碁
・ひと目の詰め碁
・ひと目の手筋
計4冊で4305円(税込)。
一応スレタイに五千円と書きましたが、厳密に守るかどうかはわかりません。
五千円だと残金で買える本がほとんど無いでしょうし・・・。
第一、五千円に限定するのなら上の4冊を買うのがベストの選択なのかどうかが微妙です。
最終的にベストだと思えるプランを確立するのもこのスレの目的なので、お薦めの本があったら教えてください。
とはいえ買い足すとしてもあと2,3冊だと思います。
ちなみに中古本は基本的に利用しないつもりです。

Aネット上のサイトは2chを参考にしながら、片っ端から利用してみます。

B実戦経験はKGSで。

C棋譜管理ソフトは詰碁作成もできるユキノシタ。

D2chでは棋譜添削スレも利用させてもらいたいです。今の実力で棋譜を晒す気にはなれませんが・・・。

5 :名無し名人:2008/10/18(土) 06:32:49 ID:6lG+ea27
時間が無いなら金を使え

6 :名無し名人:2008/10/18(土) 06:53:51 ID:Pum83dnC
俺がある程度まで引き上げてやるよ
俺も初段ないからそこまでは連れていけないけど、
俺を抜いたら今度はそっちが俺を引き上げてくれ
一応言っておくと、そこで挙げた棋書が全部わかるようになっても
人相手にはまったく勝てないと覚悟しておこう
それからそれ以上の本は当分の間必要じゃない
必要になればその都度何をすればいいか指令を送る

7 :名無し名人:2008/10/18(土) 06:58:56 ID:scS57Jjb
本は図書館で借りたらいいよ

8 :1:2008/10/18(土) 07:03:51 ID:HJe81mWp
>3
>5
全部、特に頭が・・・。

>6
ありがとうございます。宜しくお願いします。

これまでの経過を書きます。

【9月上旬】
「一人で強くなる囲碁入門」を読み始める。

【9月中旬】
棋譜管理ソフトで並べながら「一人で強くなる囲碁入門」を再読。

【9月下旬】
「インタラクティブ囲碁入門」「関西棋院囲碁入門」で勉強。

【10月上旬】
「おぼえたての碁」を読み始める。(未だ理解不十分)
「ひと目の詰め碁」を読んでみて即断念。
3日でネット碁デビュースレを参考にフリーソフトigowin(9路)で12kをクリア。

【10月中旬】
KGSデビュー。
9路ボットを相手に打った後、19路ボットと数局打って18kを確定。
その後18k→15k→12k→13k。
Ayabotに4子なら勝てましたが、3子置いても勝てませんでした。
どうやら13kあたりで落ち着きそうですが、人と対局するともっと下がるはずです。

9 :1:2008/10/18(土) 07:12:19 ID:HJe81mWp
>7
図書館には行ったことがないので気づきませんでした。
どんなのが置いてあるか今度行ってみます。

10 :名無し名人:2008/10/18(土) 07:14:28 ID:Pum83dnC
今からでもいつでもいいよ
kgsに来てくれたら打つ
13kくらいならひと目シリーズ余裕でいけそうだけどな

11 :1:2008/10/18(土) 07:21:43 ID:HJe81mWp
>10
すみません。
今から少しやることがあります。
午後なら何時頃大丈夫でしょうか。

12 :名無し名人:2008/10/18(土) 07:23:51 ID:Pum83dnC
ニートだから何時でもいいよ
judenって名前
来たら声かけて

13 :1:2008/10/18(土) 07:29:02 ID:HJe81mWp
>12
宜しくお願いします。
おそらく1時前後になると思います。
私はhiyayakkoという名前です。

14 :名無し名人:2008/10/18(土) 11:58:51 ID:ET4euVYS
初段ってKGSや幽玄の間などのネット碁の初段?

15 :1:2008/10/18(土) 13:28:24 ID:jJhPge4C
>14
KGSです。

13kで落ち着いたと思ってましたが、よくよく考えてみたら8kや6kのボットとしか打ってないので、
負けても下がらないだけだったようです。
でも同レベルのボットがいない・・・。
やはりそろそろ人間相手に打たないダメってことですね。

16 :名無し名人:2008/10/18(土) 14:19:33 ID:KQKRAG0d
>>15
ランクが確定したらBOTはやめろ。特に定石DBを備えていないソフトは筋悪の極みで
例え強いBOTでも打ってはいけない。一度筋悪になってしまうと矯正にはかなりの
時間がかかる。というか無理。

17 :名無し名人:2008/10/18(土) 15:41:41 ID:Pum83dnC
1時に行けなくてごめん
寝てたよ
また来たら連絡してくれ

18 :1:2008/10/19(日) 08:53:41 ID:zyWjcE6H
>16
筋悪になるのは一応知ってましたが、ちょっと甘く考えていたようです。
二度とボットとは打たないことにします。

>17
いえいえ私の方は打っていただけるだけで十分です。
今日はやることがあるので無理ですが、平日は午前中にいることが多いと思うので、
機会があったらよろしくお願いします。


19 :1:2008/10/20(月) 11:36:59 ID:v0aua8ZE
初めての対人戦を終えました。
設定をせずに自動対局ボタンを押してしまったので、
レートの無い相手に2子置かせてのフリー対局になってしまいましたが・・・。

結果は中押し負け。
最後まで打ちたかったのですが、劣勢に加えて秒読みも残り1回になってしまい諦めました。
普通に格上の相手に2子置かれては話になりませんでした。
次は気をつけて申し込みます。

20 :1 【13k】:2008/10/21(火) 11:04:15 ID:TA8D9nr0
二度目の人との対局。
10kの人に3子置いて50目負け・・・。
レートってなかなか下がらないものなんですね。

今は入門書2冊の読み直しをしてるんですが、あまり力がついてないみたいです。
でも消化不良になるのは嫌なので、もう少し粘ってから詰碁や布石の勉強に入ります。

10kは遠い・・・。

21 :名無し名人:2008/10/21(火) 21:44:58 ID:tRSCKrL4
>>20
1ヶ月で初段を目指すスレで最速だった人で11kになるのに1ヶ月で約300局打っていた。
(実力的には9kぐらいに到達してたが打ちすぎで最後の方はグラフが上がらなくなっていた。)

人によって勉強に重みを置く人や対局に重みを置く人色々だけど、対人対局で丁寧に
150局ぐらい積み重ねれば10kには届く。

22 :名無し名人:2008/10/22(水) 01:56:37 ID:156vuePW
>>21
むしろ彼はそのあとの伸びが早いんだよな
一年で1dいけそうな勢いだし

23 :名無し名人:2008/10/23(木) 05:17:32 ID:caalz5dL
やっと規制解除された
1に会いたくてもkgsにいる事が稀だから、
なかなか出会えないんだよなぁ

24 :名無し名人:2008/10/24(金) 17:31:34 ID:UcBTsD65
今日の碁はなかなか良い感じだったんじゃないかな
右辺の白は小さく生きただけで封鎖されてるし、
断点が気になるものの黒は大きくリードを取っていた
最初のうちは相手をつぶすコツとかわからないし、
なかなか中央を地にするのは難しいよな
自分の石がいっぱいある所は自分が強い所だから強気に行くといいよ
駄目なら実力が足りなかったと諦める
それと相手が打ったからそこに打つってのは手拍子の元だから、
相手がどういう意図を持ってそこに石を置いたのか考えて、
それより他の所が大きければ無視するのもいい

25 :名無し名人:2008/10/24(金) 22:08:07 ID:8pXDRQQT
10kくらいが一番最初の壁。
1ヶ月初段スレではそこまで到達できずに挫折した者多数。

26 :名無し名人:2008/10/25(土) 00:23:45 ID:FpCWcryB
>>1 いなくなったな。
あげてみる。

27 :名無し名人:2008/10/25(土) 01:04:19 ID:o0BwlUTk
便乗スマソ
PC環境無しなのでアプリウメゴで対人デビューしました。
9路初級なら勝率五割13路初級だと勝率1割orz
>>1とほぼ同じ状況です。2ちゃんお勧めのチクンの一目手筋、寄せ、詰碁と石倉入門しか読んでいません。
一目シリーズは七割位一目でわかるようになりました。
19はモバ位しかアプリないらしいですが、とりま初段になりたいです。
(婚約者の父が五段らしいんですよ。義父との話題作りの為ですがorz)
アドバイスお願いいたしますm(__)m

28 :名無し名人:2008/10/25(土) 01:23:34 ID:TNL5CNTz
今から打つ?

29 :名無し名人:2008/10/25(土) 01:50:09 ID:FpCWcryB
>>27
棋書スレにたくさん本がでてるけど俺のお薦めをあげてみる。

・よく分る囲碁 序盤の打ち方 小川誠子
・石の形集中抗議 三村智保
・石の形強制トレーニング 三村智保
・NHK囲碁シリーズ 大森泰志の自分流のススメ 大森泰志
・NHK囲碁シリーズ 石の形を美しく 小川誠子
・NHK囲碁シリーズ ずばり即戦力 石を取る捨てる 高野英樹/光永淳造

30 :名無し名人:2008/10/25(土) 01:51:42 ID:FpCWcryB
間違えたw
・石の形集中講義 三村
・石の形矯正トレーニング 三村智保智保

31 :名無し名人:2008/10/25(土) 09:41:23 ID:TNL5CNTz
kgsの新しい部屋に部屋作った
そこに来てください

32 :1 【13k】:2008/10/25(土) 12:17:02 ID:tj6CEzeD
しばらく忙しくて囲碁から離れてました・・・。
今後も続けますので宜しくお願いします。

>>21
>>22
それほどセンスのありそうな人でも300局もかかったんですか・・・。
気長にやるしかないですね。

>>23
平日の午前中か休日で都合のよい方は是非ご指導をお願いします。
休日は駄目な日もありますが、平日の午前中はだいたい大丈夫です。
時間を言っていただければこちらで合わせますので。

>>24
水曜日から打ってないのですが・・・。

>>25
私だけではないようなので、根気よく頑張ります。
KGSにも二桁の人があまりいないので・・・。

>>26
帰ってきました。

>>27
ひと目が7割わかるということは私よりかなり上手のようですね。
今後もいろいろ書き込みお願いします。
参考にさせていただきます。

33 :名無し名人:2008/10/25(土) 12:41:55 ID:TNL5CNTz
上手が全力で下手を指導する部屋ってのを作った
ソシアルにあるから来てくれたら打つよ

34 :1 【13k】:2008/10/25(土) 16:22:47 ID:E5SXV+Ng
>>33
今日は本当にありがとうございました。
打つのも検討を聞くのも楽しかったです。

今日の一番の反省点は置碁なのに消極的だったことでしょうか。
自分からハネておいて切られると守りに入る・・・。
一度や二度ではありませんでした。
そうしてしまうのは接近戦に自信が無いからなのですが。
入門書の読み直しも終わったのでそろそろ詰碁・手筋の勉強を始めます。

35 :冷奴改め湯豆腐:2008/10/27(月) 11:21:46 ID:iyfwECmI
へにょマークがついてしまったのでIDを取り直しました。
たぶんボットと打ち過ぎたせいですね。
新しい名前はyudoufuです。
今後はちゃんと白番も持つように気をつけます。

36 :1【15k?】:2008/10/27(月) 11:52:45 ID:iyfwECmI
今日は2局打ちました。

1局目は19kのボット相手に4子置かせて中押し勝ち。
もうボットとは二度と打たないつもりだったのですが、早くレートを確定させるために。
ボットとばかり打ってると筋悪になるというのが少しわかりました。
このボットは特に酷いようですが・・・。

この対局で15k?になったので2局目は自分で卓を立てて打ちました。
17kの人と互先で打って20目勝ち。
相手に5回も「待った」をされ、それを全部許してしまったので後味が微妙でしたが。
普通に断ればいいのでしょうが、断るとエスケープしそうな雰囲気の人だったので・・・。
いずれにせよ記念すべき対人戦初勝利。
接近戦の弱さと時間消費の速さは相変わらずでしたけど、
実戦で初めてシチョウとウッテ返しを決めることができたので満足です。

37 :名無し名人:2008/10/27(月) 23:31:01 ID:K1FYazvE
>>36
見た感じ、こなした実戦数の割にはかなり強そうですね。
案外すぐ10kになりそうです。
↓のところもかなりいろいろと参考になると思います。
ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/
頑張ってください。

38 :1【15k?】:2008/10/28(火) 11:27:42 ID:GEx01+7I
>>37
ありがとうございます。
理解できそうなところから少しずつやってみようと思います。

39 :1【15k】:2008/10/29(水) 10:46:42 ID:Qgpr3xU/
今日は2局。
1局目は13kの人を相手に2子置いて。
持ち時間30分で卓を立てたのに序盤で「あと4分で学校だから速く打ちましょう」みたいな事を言われ、
焦って打ってたらミスを連発、投了。
元々打つのが遅いのに4分て・・・。

2局目も13kの人を相手に2子置いて。
終盤までは盤面互角かな〜くらいの感じたったのですが、終盤で2回も大石を取られて投了。
序盤から攻め過ぎたツケがまわってきました。
石の取り合いになったら分が悪いのはわかってるのですが、どちらかというと攻めるのが好きなので・・・。

やはり総合的に見ると15kくらいが適当なようですね。

40 :名無し名人:2008/10/29(水) 11:37:38 ID:ceIqBgP5
>>39
相手にせかされた時は「お急ぎなら投了してもらってもいいですよ」と返せばOK。
2局目ですが、序盤はそんなに悪くないです。自分の地を守る時にはあわてて相手の石につけて守るより
自分の地側に1路退いた所に境界線を引くとしっかりと守れます。傷を残さないのが安全安心です。
それと相手の手は読めなくてもかまわないので、相手が何か狙ってるな、臭いなと
感じた時には打つのをやめて一服しましょう。それから自分の大石を助ける最善手をゆっくり探すだけで
ずいぶん違ってきます。

41 :1【15k】:2008/10/30(木) 10:58:15 ID:5hxCFnAQ
>>40
英語の基本的な文章は用意しておいた方がよさそうですね。
この前の「待った」の相手の時にしても、私に堂々と無視するくらいの度胸があればそれで終わりなのですが・・・。
2局目に関しては、実は終盤に入る時点で秒読みが残り1回になっていました。
序盤が他に比べて悪くならないのは一番時間を使っているから、という面もあります。
囲い合いの展開なら終盤前に秒読みに入ってもそれほど問題は無いのですが、
少し複雑になると訳がわからなくなってしまいます。

42 :1【15k】:2008/10/30(木) 11:09:54 ID:5hxCFnAQ
以下3冊の棋書を購入しました。
・世界一やさしい詰碁
・世界一やさしい手筋
・よくわかる囲碁 序盤の打ち方

スレの趣旨はどこかへ行ってしまいましたが、気にせずやっていきます・・・。
ネット上のいろいろなサイトを回ってみたのですが、基礎が全くできていないためか、
どれが自分のレベルに合っているのかが判断できませんでした。
よって最低限の基本は棋書で学んだ方がよいという結論に至りました。
当面はこの3冊と初級者向けサイトを利用して10級を目指します。

43 :名無し名人:2008/10/30(木) 15:44:31 ID:13l48MIo
スレタイの稲造、一葉ってなんぞ?

44 :名無し名人:2008/10/30(木) 16:57:33 ID:13l48MIo
ああ、5千円札って言いたかったのか。

45 :名無し名人:2008/10/30(木) 18:45:22 ID:/fexuZSX
期限決めずにだらだらやるのもあれだから一年以内に1d目指そうぜ

46 :名無し名人:2008/10/30(木) 21:13:56 ID:ldA/YadD
>>42
どうせ買うなら「置き去りの傷を探せ」もいいよ。
ちょっと難しい問題もあるけど、石を取る問題が多いので
どんな形がやばいのかっていう感覚が身に着くはず。
ただ本もいいけど、始めたばっかりのときは、
ガンガン打って行ったほうがいいよ。

47 :名無し名人:2008/10/30(木) 23:39:22 ID:gCOEdQvo
対局みたよ。
アタリの見過ごしとか自分で突っ込んでいったりとか、ポカが多いね。
まだ9路盤で接触戦を経験しつつ、3手の読みを鍛えた方がいいんじゃないかな。
但し、ロボット相手はダメ、人間相手を厳守。

だから、せっかく買ったのに何だけど「よくわかる囲碁 序盤の打ち方」はしばらく
お預けにして、「世界一やさしい詰碁・手筋」を先行させつつ、「おぼえたての碁」を
読み直した方がいいと思った。

※3手の読み、自分が打つ→相手が応じる→それに応える
自分が打とうとする手に対して、相手の手を少なくともひとつは想定する。
そして、それに対する自分の対応までを考えてみる。

48 :名無し名人:2008/10/31(金) 01:30:50 ID:7NocZPuV
>>46
「置き去りの傷を探せ」もいいね。碁を始めたころ囲碁未来何冊ももらって
やったなぁ。放り込んでのオイオトシが多かった記憶がw

49 :1【15k】:2008/10/31(金) 10:34:52 ID:oeT7IMgE
>>43
>>44
すみません。
今は後悔しています。

>>45
そうですね。
できるかどうかは別として目標は明確にしておいた方がよさそうです。
ただ、あまり長期的な設定をすると全然伸びなかった時辛いので、
とりあえず「年内に10級」あたりで宜しくお願いします。

>>46
「置き去りの傷を探せ」、今度探してみます。
現時点では同じ時間を使うのなら実戦より本の方が効率がいいと思ったのですが、やはり実戦主体で進めるべきでしょうか。

>>47
9路盤、いいですね。
時間もあまりかかりませんし。
本当にポカが多くて・・・。
棋書に関してはそのようにしてみます。

50 :名無し名人:2008/10/31(金) 15:12:43 ID:7NocZPuV
対局主体がいいか解説書で勉強するのがいいか、問題集で筋トレするかは本人の好みです。
ただ入門者のうちは打たなければならない絶対数があると思います。上の方のレスにもありますが
10kになるのに100局から150局ぐらい。いつこの量をこなすかはあなたしだいですが、打たないで
なれるということはないでしょう。逆にこの量を打てばなれるんだから頑張って打ちましょう、と。

あとお勧めは高段者の対局をじーっとながめること。筋の良い人の碁を見るだけで自然と自分でも
良いところに手がいくようになる...気がします。w

51 :名無し名人:2008/11/03(月) 10:57:49 ID:aXdor2gX
全然打ってないじゃないか
例のごとく止めちゃうのかな

52 :名無し名人:2008/11/03(月) 14:33:45 ID:Pj/YJm9O
頑張って勉強してると信じようぜ

53 :1【15k】:2008/11/03(月) 19:15:11 ID:nDSSY9nM
>>50
本の勉強が一段落したら対局主体に移行しようと思います。

>>51
>>52
すいません。
本ばっかり読んでました。

54 :1【15k】:2008/11/03(月) 19:27:36 ID:nDSSY9nM
今日は9路盤の対局を11局、ひたすら打ってました。
8勝3敗でしたが、ほとんどの相手は私と同級以下だったはずです。
相変わらずポカが多かったのですが、相手も見逃してくれたり・・・。
そもそも15級以上で9路を打ってる人は少ないようです。
上の級の人がいないので目標が定めにくいかとも思いましたが、
とりあえずポカを絶対しなくなるまで9路メインでいこうと思います。(19路も少し)

本の勉強の方は「世界一やさしい詰碁」と「手筋」を一通り解きました。
正解率は8割といったところでしょうか。
まさに私にピッタリのレベルでした。
解くのにかなり時間がかかる問題もあるので、全問即答できるようになるまで繰り返します。
他には、未だに吸収しきれない「おぼえたての碁」の読み直しも進めていきます。

55 :1【15k】:2008/11/04(火) 09:28:07 ID:6tp05u+F
昨日の対局をざっと見てみましたが、改めて見ると本当に酷い・・・。
アタリの見逃しや不用意な二段バネなどもありましたが、特に酷いのが簡単な死活のミス。
ナカデを忘れたり、すでに死んでいる石を攻めたり、殺せるところを放置して終局したり・・・。
「世界一やさしい〜」レベルの知識でできることがやれていません。
このへんを気にして対局してみます。

9路で打っていただける方はぜひ声をかけてください。

56 :1【15k】:2008/11/04(火) 11:31:09 ID:6tp05u+F
今日は9路5局、1勝4敗でした。
同級以上の人が相手だと途中で崩されて、死活どころではなかったです。
読みに関してはあまり進歩してる気がしませんが、今はとにかく経験値を上げていきます。


57 :名無し名人:2008/11/04(火) 20:39:55 ID:kRlgG15f
>>56

とりあえず2局目見て気になったので一言だけ
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├■○┼┼○○┼┤
05├△※┼┼●○○┤
06├★●┼●┼●○○
07├┼┼┼┼┼●●●
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
この★だけはありえない。
■にツケたとき△に打たれたら絶対※で切らないとだめ。
★に打つってことは■に打ったすぐ後に■を無視するようなもん
今は※に切って大失敗することもあるかもしれんが、
★に打って失敗を小さくするよりも勉強になるはず。

58 :1【15k】:2008/11/05(水) 11:40:02 ID:F9L0Lsbx
>>57
すいません。
確かに打った瞬間、■は見捨てました。
実は前にも同じミスをしていたので・・・。
気をつけます。


今日は9路3局。互先は1局だけで1敗。
3局目はあまり集中してなくてなんだかわからないうちに負けてしまいましたが、
あとの2局は収穫の多い対局だったと思います。

1局目は7kの方に2子置かせてもらって。
終盤に自分の地をセキにされてしまいました。
実戦ではセキ初登場だと思います。
完全に二眼できていると思い、セキという可能性を全く考えてませんでした。
終局後私の地に指定したまま終わってしまい、相手の方には申し訳ないことを・・・。

2局目はこのスレで声をかけていただいたjudenさんに2子おかせてもらいました。
検討もしていただいたのですが、何故か会話が噛み合わないと思ったら、
私が左上の白地を5目ナカデのケースだと思っていたからでした・・・。
どう見ても7目・・・。
急所に打ったはずなのにどうして殺せないんだと混乱していましたが、
いくらなんでもテンパり過ぎでした。
右下の死活は今の私でも気付くべきだったかもしれません。
judenさんにも申し訳ないことをしました・・・。

59 :1【15k】:2008/11/06(木) 11:06:50 ID:GJ95anQv
今日は9路3局。
全敗でした。
うち2局は5k、8kの上手の方との対局で投了。
9路だと置石が自動設定されないので置きづらかったのですが、
やはり1子か2子置かせてもらった方がよさそうですね。
途中で碁が崩れてしまっては相手の方も不本意でしょうし・・・。
同級の人しかいないと思ってましたが、一桁の方も案外多いようです。

60 :1【15k】:2008/11/07(金) 11:58:45 ID:zpJ02SMP
今日は9路5局。
うち互先は4局で4勝。全員同級以下でしたが。

上手の方との2子局は楽しかったのですが、時間が無くなって投了。
途中で英語で話しかけられて、時間でもいただけるのかと勝手に期待してたら何も無く・・・。
英語わからないと本当に困りますね。
okが悪かったのかなあ・・・。
もしかしたら「打つのおせえよ」って怒ってたのかもしれません。
いずれにしても左下を殺されて劣勢でした。
殺すのも難しいですが、生きるのはもっと難しいですね。
左上の一線にスベるのも考えたんですが、
これくらい広ければ生きられるだろうと考えたのが失敗でした。
まあスベっても切られたかもしれませんが・・・。

それと今日は初めてエスケーパーらしき人に遭遇しました。
エスケープ自体はあまり気になりませんが、対局記録が斜めになってるのが少し目障りです。

61 :1【15k】:2008/11/08(土) 11:17:52 ID:VXVuX7C6
9路2局。
同じ人と打って1勝1敗。おそらく同級か少し上手。
負けた対局では大石を取られて15目も負けてしまいました。
大石を取られる寸前まで付き合ってしまったのはポカでしたが、その前の一間トビが失敗でした。
両ノゾキされるミスは何回かやってます。
キリチガイも初登場?だったでしょうか。
ノビるとかアテるとか言いますが、何をやっても上手くいく気がしません。

それと薦めていただいた「置き去りの傷を探せ」を解き始めました。
クイズ感覚で面白いです。
相手の傷もですが、自分の傷を見落とすことがとても多いので、この本で鍛えたいと思います。

62 :名無し名人:2008/11/09(日) 17:41:44 ID:o7o15NOU
頑張ってるね。

63 :1【15k】:2008/11/11(火) 11:58:03 ID:nqjydgK0
9路6局。1勝3敗2中断。
相変わらず打つのが遅すぎて2回も逃げられてしまったので、
試しにあまり考えずに打ってみたら(と言っても5分くらい使います)、
いつもと大して変わらない弱さでした。
良いことなのか悪いことなのかわかりませんが・・・。

チャットで何言われてもスルーできる度胸はついてきたんですが、
ある程度納得いくまで読んでから打つのと、少しだけ考えて勘で打っていくのとでは、
上達のためにはどちらの方がいいのでしょうか?

64 :名無し名人:2008/11/11(火) 12:27:11 ID:Q6NWANYo
ヨミは対局後一人で検討する時でも出来るし、その時に納得するまでやればいい。
対局中しかできないことは、早く決断する練習くらいだとおもう。

65 :名無し名人:2008/11/11(火) 17:05:09 ID:Y8LKyLqS
9路はじっくり考えて納得いく手を打った方がいい。
勘で打ってぽこぽこ石取られるような打ち方するんなら意味がない。

66 :名無し名人:2008/11/11(火) 23:43:47 ID:SZDkYs0u
9路はダメが詰まりやすくて、キリチガイからの攻合い含みにされると
時間があっても納得できるほど考えられない
狭いから変化や着手候補が少なそうにみえて、少なそうなそれらを読むのがしんどい

少しだけ考えて適当な勘で打ってるよ
俺は彼我の段級位差に関係なく、9路なら負けてもいいやと割り切ってるけど


67 :名無し名人:2008/11/12(水) 00:32:50 ID:iLIxzFtt
前にigowinで2kまでいってたのに久しぶりにやったら10kより上がれない。
19路では強くなってるのに...。やっぱ9路は別のゲームか。

68 :1【15k】:2008/11/12(水) 11:38:28 ID:DhJ8kLJS
今日は9路5局。定先も混じってますが1勝4敗。
5:00+1×0:30で打ちました。
手ごたえはやはり時間をかけた場合とあまり変わりませんでした。
ただ最近減少傾向にあったポカが少し復活しました。
初めてのミスクリックも。
あと酷かったのは自分の傷の放置とヨセの優先順位でしょうか。
相手の方も見逃してくれたりしたので、それほど崩れずに済みましたが。
自分が時間を使って考えれば相手にも時間を与えることになると今頃気付きました。

>>64
>>65
>>66
お答えありがとうございます。
基本的には直感で打ちつつ、勝負どころでじっくり考えられる時間の使い方を目指したいと思います。
今までは序盤から無駄に考え込むことが多かったので・・・。

>>67
そういえば私はigowinは削除してしまったんでした。
何故か時々無性にやりたくなりますね、アレ。

69 :1【15k】:2008/11/14(金) 11:32:31 ID:8bCnNEX6
9路3局。2勝1敗。
着手の方針が欲しくて格言を少し勉強してみました。
9路で使えそうなものを中心に勉強したんですが、実戦ではなかなか使いこなせず。
とりあえず「空き三角」と「二目の頭〜」の意味がようやくわかったので、
このあたりの基本的なものから守れるようにしていきます。

70 :名無し名人:2008/11/14(金) 13:28:01 ID:FsRrwugx
> 着手の方針が欲しくて

「石の健康法」高木祥一/日本棋院
戦いを有利に運ぶには、自分の石を強くし、相手の石を弱くすること。
自分の石を強くするには、石を連絡する/ダメを増やす/眼を作る/中央や辺に進出する。
相手の石を弱くするには、石を切断する/ダメを詰める/眼を奪う/進出を妨げる。

こんな戦い方の基本を分かりやすい例を使って丁寧に解説しています。

71 :名無し名人:2008/11/14(金) 15:01:43 ID:eJWv8rHh
>>70
俺は「石の健康法」は15kの人にはお薦めしない。
理由は最初のページと最後のページで理解できる棋力の幅が大きすぎから。
最初の方は15kの人でも容易に理解できるだろうが最後の方はほとんど頭に入らない・残らないレベルだと思う。

72 :1【15k】:2008/11/20(木) 10:44:14 ID:8mjgwqY1
ちょっといろいろありましてPCを起動するのも億劫な日々が続いています。
たぶん今月いっぱいはあまり打てません・・・。
本の勉強は細々と続けています。

>>70
>>71
アドバイスありがとうございます。
書店で見つけたら立ち読みしてみます。

73 :名無し名人:2008/11/26(水) 18:41:43 ID:osDYIDbw
一ヶ月スレを思い出すな
後半過小やろうが湧いてたけど

74 :名無し名人:2008/12/02(火) 14:50:01 ID:VwsF2NPF
あげあげ

75 :75 【16k】:2008/12/02(火) 15:31:31 ID:aA0N1yj0
1さんが復活するまでのっとり。

初段なんて欲張らないけれど、普通の碁会所に行ってゲームできるレベルになりたい!

囲碁暦 : 2008/11/16〜
棋力 : KGS 16k (対局7,8局程度) 彩(普通)に先番で勝ったり負けたり Igowin 8〜9k
棋書 : 「ひと目の詰め碁」 「決定版! 囲碁入門その後の最速上達法」 「依田ノート」
ゲーム: 「ヒカルの碁 院生頂上対決」 「梅沢由香里のやさしい囲碁」
碁会所: 1回出撃。相手にしてくれる人がいなくて店員のお兄さんが打ってくれた
修行 : 通勤中に 梅沢囲碁の詰め碁&手筋問題ループ。石倉本の棋譜並べ 昼休みに彩と対局

死活メインでやっていた為、
「死にそうかな?生きられそうかな?」というのが ぼんやり見えてきた感じ
定石は2,3記憶した程度。でも回転同形(左下隅と右上隅とか)で手順がわからなくなったり
布石はさっぱり。感覚的なものを少しだけ依田ノート(難しい!) でもらった気がする。

76 :75 【16k】:2008/12/02(火) 15:39:06 ID:aA0N1yj0
あ、、、「星の基本定石 これだけは」という本を 昨日ブックオフで買ってました。


KGSでは botと打って最初 13k辺りになりそうだったので、
ぬか喜びして 対人で 11k位の人に挑んだらとてつもない負け方をしました(笑)

9路はゲームでも十分鍛えられると考え、19路だけで打っています。

詰め碁は通勤の往復で1時間程度やれるので、
当面は 大場を打ち終わる位までの練習をしたいなと思っています。

囲碁って面白いですね!

77 :名無し名人:2008/12/02(火) 18:03:50 ID:VwsF2NPF
>>75
>>33の部屋に行くといいよ。

78 :1【15k?】:2008/12/02(火) 22:22:22 ID://0pDzk9
>>75
すいません、ちょうど復活してしまいました。
でも、どうぞ今後も書き込んでください。
賑やかな方がいいですし。

私の方は諸事情により、夜の時間帯にKGSで打てるようになりました。
9路は自分が納得いくまで続けていこうと思いますが、19路も再開していきます。
本の勉強は続けていました。
ひと目の詰碁、手筋の2冊は一通り解き終え、本格的に復習に入るところです。

79 :1【14k】:2008/12/03(水) 02:28:56 ID:8ncyQKye
今日は9路2局2勝、19路2局1勝1敗。
9路はポカというほどのものは無かったのでよかったのですが、19路はボロボロでした。
攻め込めそうなところがあると、読み切れてなくても特攻したくなります。
少し控えるか、読みを鍛えるかですね。
あと以前ほどではありませんが、まだまだ時間が足りません。
適当に攻めてしまって余計な読みをしているせいもありますが、序盤に時間を使いすぎている感があります。
ヨセは秒読み必至で、ほとんど勘で打ってしまってます。
布石の勉強も少しずつ進めていこうと思います。

しばらく打ってなかったので15k?になってましたが、15kの人に勝ったので14kになりました。
休んでる間に14k直前まで上がっていたようです。
年内10kは無理そうですが、12kを目標にやっていきます。

80 :名無し名人:2008/12/03(水) 12:10:53 ID:Df1BCNDw
kgsで一万局打てば 電気代通信代くらいでいける
一万打てば初段だ。効率悪いけどな。
金と機会をうまく使って効率よく上達したほーが良いと思うぞ

81 :75 【16k】:2008/12/03(水) 16:00:26 ID:cu6WCuvP
>>77
行きました!特定必死ですが、操作が良く分かってなくて、
対局してて 挨拶へのお返事を見逃してました…

>>1
お言葉に甘えて 気持ちが完全にポッキリ行くまでお邪魔します。


同じ16kの人相手に120手位で中押し負け。
4,5子を右下と左辺で2箇所トラれて何もできなくなってしまいました…

20kの最弱bot相手に気持ちのリハビリ後 就寝。


手筋を ちゃんとやらなきゃ。
もう少し考えてから打たなきゃ。と思いました。

bot相手だとゆっくり考えられるのですが、
対人は相手がポンポン打ってくると ついこっちも早打ちしちゃいます。これも反省点ですね…


82 :名無し名人:2008/12/04(木) 01:29:29 ID:pR658yfj
20kのBOTと対戦した。勝つには勝ったが強かった。orz
相手の手が全く読めん。毎手毎手手抜きするので「マジですか!あなたそれで戦えるのですか!@@」
「もしかして凄い手を考えていて味を残す様子見の手を連発してるのですかぁ?」
「も、もしかして俺のセコイ地取りなどものともしないって事ですかぁぁぁ??」
と脅威に感じた。BOTコワイヨ...

83 :1【13k】:2008/12/04(木) 03:34:34 ID:b4+7+qwY
9路2局2勝、19路2局1勝1敗。
9路で1回逃げられ、19路では15分放置され・・・。
いずれにせよこの相手に時間切れ勝ちして13kになりました。
私の感覚としては今の実力は13kと14kの間くらいでしょうか。
16kの方に2子置かせた自由碁では20目負けてしまいましたし。
自分のペースで進めてるつもりで、終局するまで勝ってるとばかり・・・。
序盤で隅にカカらないでワリウチしたのが失敗だったかと。

>>80
すいません。
このスレの趣旨はすでに崩壊しています・・・。

>>81
>>82
例のボットですね。
私が打ったときは19kでしたが。
あんな適当に打ってるのに、投了するということは形勢判断はできるということなのでしょうか。

84 :名無し名人:2008/12/04(木) 07:36:53 ID:pR658yfj
>>83
2子局だけど割り打ちは悪くないと思う。39−44手目が相手の思うつぼ。
43手目で相手をはさんで攻めるのは
どうだろう。51手目は1間に飛ばず右上33とかに入りたい。
ヨセは先手で寄せてるので良いですね。
相手に置かせた碁で普通に囲い合うと必ず負けるので
常に相手に打ち込むタイミングを意識したい。

85 :1【13k】:2008/12/05(金) 00:15:29 ID:rdvVvxn1
>>84
ありがとうございます。
言われてみると確かに攻めるタイミングはたくさんあったんですね。
43手目については、まだ実戦でハサむ打ち方をしたことがないので考えもしませんでした。
三々入りは私では活きられるか微妙なところですが、
対局中に思いつくこともできなかったのが問題ですね。
今後置かせ碁では攻めることを忘れないようにします。

86 :1【13k】:2008/12/06(土) 23:33:53 ID:dAokT+WM
9路2局1勝1敗、19路2局2勝。

9路では死活でミスして負けてしまいました。
そろそろ体系的な基本死活の勉強をした方がいいのかもしれませんが、
もう少しひと目の詰碁の復習だけでやっていきます。

19路は2局とも微妙な碁でした。
12kの方との定先(自由碁)では中盤で両者秒読みに入って、あとは泥仕合・・・。
互いにミスしあって私の時間切れ勝ち。
最後まで打っていればたぶん5目勝ちくらいです。
14kの方との公式戦は何故か黒を持っての定先になっていてビックリしました。

19路を再開したということで、布石の基礎を固めておこうと、
以前購入した「よくわかる囲碁 序盤の打ち方」を一気に通して読みました。
理解できないところはありませんでしたが、モノにするには時間がかかりそうです。

87 :1【12k】:2008/12/10(水) 22:47:11 ID:dSjvEdQe
19路中断1局。
エスケーパーだったようです。

今日は19路を打つ気力が足りてなかったので、9路でも打って終わるつもりだったのですが、
勝手に12kになっていたためレートを適正化しておこうと思って打ちました。
案の定集中できてなかったので、エスケーパーが相手でよかったのかもしれません。

88 :1【12k】:2008/12/13(土) 02:03:33 ID:OFQlPvBz
9路1局1勝、19路3局1勝1敗1中断。

今日も酷い碁ばかりでした。
と言うより今まで酷い碁しか打ってないので、そういうレベルだってことですね・・・。
公式戦は1勝1中断だったのですが、勝った対局は相手のポカのおかげ。
もう1局は劣勢だったのに何故か相手がいなくなってしまいました。

序盤の打ち方で勉強した知識を活かそうと思ったのですが、なかなかうまくいかず・・・。
布石感覚は実戦をこなさないと身につかない気がするので、もう少し実戦を増やしていきます。

89 :名無し名人:2008/12/13(土) 19:28:03 ID:9x6ItYW1
お、いつのまにか12kに。

90 :1【12k】:2008/12/14(日) 00:38:58 ID:kvyVk+gN
9路1局1敗、19路1局中断。

9路は3kの方が相手で、打ち込まれて簡単に生きられてしまいました。
そこで殺せないと9路で勝つのは厳しいですね。
もしくは早々に切り上げて敵陣に踏み込むか。
いずれにしてももっと死活と詰碁の勉強が必要みたいです。

19路は相手の方が用事があったようで、途中で投了されました(自由碁でしたし)。
一応私の優勢でしたが、ここでも簡単な詰碁のミス・・・。
大石を取れるか二眼で生きられてしまうかの場面。
相手が間違えてくれたので殺せましたが、確信も無いのに安易に打ってしまったのが反省点です。

>>89
まだ公式戦の対局数が少ないので1勝すると1k近く上がります。
逆に負けるとすぐ落ちるので、12kの実力があるかどうかは不明です・・・。

91 :名無し名人:2008/12/14(日) 04:10:13 ID:B/86fbkm
個人的には石を取れるか取れないかってのは瑣末な問題だと思ってます
それよりもどういう追い方をしたかという事の方が大事な気がします
闇雲に追い掛け回して生きられたら負けって状況はつらい

92 :名無し名人:2008/12/14(日) 09:32:01 ID:YxjtwCL9
打ち方もしっかりしてるので12kは普通にあるよ。
一人で頑張るより上手が全力で下手を指導する部屋で
あれこれ教えてもらうともっと伸びるとおも。

93 :1【12k】:2008/12/14(日) 11:58:29 ID:mm0vwIlB
>>91
私は本気で石を取りに行き過ぎですね・・・。
追い方というと、追いながら地を固めたり、追いながら厚みを作る、ということでしょうか。
あと、封鎖できるかどうかの見極めも出来るようにならないと駄目ですね。

>>92
上手が全力で下手を指導する部屋には10kになったら行こうと決めていました。
10kという区切りには意味は無いのですが、もう少し対局全体の知識をつけてからにしよう、と。
私の場合、指導をしていただくにしても私より下手の人と打つにしても、
最低限の知識は準備しておかないと質問・発言する自信が持てないと思ったので。

94 :名無し名人:2008/12/16(火) 23:46:49 ID:D8e9bSy4
>>93
もう12級とは凄いですね!
今度、おねがいしたいです。


95 :名無し名人:2008/12/18(木) 02:51:20 ID:vjG6D6JD
>>93
もう12kか。成長早いな。

96 :1【11k】:2008/12/20(土) 21:40:21 ID:1Pf9u/vy
また打たない日が続いてしまいました。
レートはいつの間にか11kになってるし・・・。
棋書の復習もサボってしまったので余計に弱くなってないか心配です。
代わりに「ひと目のヨセ」を買って解いてます。
復習を優先した方がいいとは思うのですが、新しい本の勉強の方が楽しいので・・・。
いずれにしてもヨセの勉強で分野別学習は一段落なので、
しばらくは実戦と復習主体でいきます。

97 :1【11k】:2008/12/20(土) 21:52:30 ID:1Pf9u/vy
>>95
このスレでいただいたアドバイスのおかげです。

>>94
見かけたら是非声をかけてください。
碁敵募集中です。

98 :1【12k】:2008/12/21(日) 00:34:25 ID:rtmHOmkR
9路1局1敗、19路2局2敗

今日は悲惨でした・・・。とにかく悲惨でした・・・。
囲碁を始めてから味わったことのない挫折感です・・・。
9路は意識して深追いした結果負けたのでまあいいのですが、19路2局は完敗。
12kの方との対局では「ひと目のヨセ」でやったばかりの大ゲイマスベリを二回も打たれ、
二回とも受けるのに失敗・・・。
私は問題を1回解いただけでは理解できないので、これは仕方ないですが・・・。
8kの方との3子局はもっと酷かったです。
アタリに突っ込んだり、生きてる石を攻め続けたり・・・。
注意力の無さと死活・詰碁の力が元に戻っていました。
私の基礎力はまだまだ固まっていないことがよくわかりました・・・。
一夜漬けで覚えたテストの答えのように、少しサボるとすぐ元に戻ってしまうようです。

99 :1【12k】:2008/12/22(月) 01:57:31 ID:phD1Bmkg
9路1局1勝、19路1局1敗。

19路、13kの方との自由碁では超特大の大石を殺されて80目負け。
終局するまでどこかの石とつながっていると思い込んでいました。
途中相手が変な手を打っていたので、不思議に思っていましたが・・・。
でも、一度こういう負け方をしておくと注意するようになると思うのでよしとします。
公式戦だったらもう少しショックが大きかったかもしれませんが。

100 :名無し名人:2008/12/22(月) 09:41:32 ID:6B72QWi5
「世界一やさしい詰碁&手筋」は、全問解くのにそれぞれどのくらいかかりますか?
対局前に10-15分くらいでできる量でよいので(前後半だけとか一問ずつ飛ばしてとか)
やってみるのもいいですよ。

101 :1【12k】:2008/12/22(月) 21:41:43 ID:phD1Bmkg
>>100
時間を計ってやってみました。
世界一やさしい詰碁が50分、手筋が15分ほどです。
どちらも約160問。この2冊は難易度の差が大きいですね。
3週間以上放置していたので、学習間隔が短ければもう少し速くなると思います。
ついでにひと目の詰碁の2章Bも計ってみましたが、こちらは45分かかりました。
簡単なセクションでも30分かかると思います。
今後は30分くらい、対局前の詰碁・手筋を取り入れていきたいと思います。

102 :1【12k】:2008/12/23(火) 02:15:47 ID:YcfryjgC
9路1局1勝、19路1局1敗。

また負けました。19路は4連敗です。
他の方の連敗記録などを聞くと、手合割通りの対等な対局でそんなに負けるものなのかと思ってましたが・・・。
ショックではあるのですが、逆に連敗記録を伸ばしたいという訳の分からない感情も・・・。
私は基本捻くれているので。
またテストの話ですが、勉強してなくてどうせ30点しか取れないなら、
0点の方がいいなどと思い実行した経歴もあります・・・。
もちろん囲碁ではわざと負けたりはしません。(当たり前ですが・・・。)
全力で打って連敗することに価値があるのです。(意味不明)
モチベーションも上がっているので、年末は実戦&勉強を気合入れて頑張ります。

103 :1【12k】:2008/12/23(火) 02:26:26 ID:YcfryjgC

夜中で少しハイになってますね。
書いてすぐ後悔するところは、囲碁で打ってすぐ後悔するのと同じです・・・。
捻くれてる性格も囲碁に表れてます。
相手の要求に応じるのが嫌いで、とにかくまず手抜きと反発から考えるので。
もしかしたらあまり向いてないのかも・・・。

104 :1【12k】:2008/12/24(水) 01:36:51 ID:Z6zWGAes
9路1局1敗、19路1局1勝。

連敗脱出です。
久しぶりにポカや打った瞬間に後悔するような手がない対局でした。
両三々対三連星という妙な出だしでした。
考えてみれば三々の攻め方は1つも知りませんでしたね。

今日初めて行った書店に「囲碁に強くなる本」が売られていたので買ってきました。
少し立ち読みして、読み物みたいなものだと思って買ったのですが、
よく中を見るとそれなりに重い総合書ですね。
今は「ひと目のヨセ」と復習があるので、「囲碁に強くなる本」は軽く読み流す程度に進めてみます。

105 :1【12k】:2008/12/27(土) 01:06:03 ID:cV8fRtJm
9路1局1勝、19路2局2敗。

新しいアカウントを作りました。
yudoufu2です。
新しく覚えた知識を試したりするのに使う予定です。
時間も短めにして対局数をこなしていきたいと思います。

9路は勝ちましたが、殺した石と攻め合いが絡みそうなときの対処がうまくできませんでした。
19路はまずレート確定のために打った7kボットに敗北。
その後自動対局で13kの方と打ちました。
あまり打ったことのない展開だったので最後まで打ちたかったのですが、
また時間切れ負けしてしまいました。
5秒を切ったらどこでもいいから打つことにした方がよさそうですね。

106 :1【12k】:2008/12/27(土) 02:44:51 ID:cV8fRtJm
追加、19路2局1勝1敗。

早碁弱過ぎです・・・。
15kでちょうどいいくらい・・・。
考えるのが普通の人より遅いのでしょう。
でも打ちまくるのも面白いですね。
検討はする気になれませんが・・・。

107 :1【12k】:2008/12/27(土) 17:46:21 ID:cV8fRtJm
19路5局2勝3敗。

10分の対局が3つ、ブリッツが2つです。
早く打つことを意識してみたところボロボロでした。
原因はいろいろあるのでしょうが、まずは私の脳味噌の性能の限界。
これは仕方ないのですが、技術的なことで言えばおそらく石の形の感覚が欠落しているのではないかと。
同級や少し下手の人と比べても。
私が打つのが遅いのは、他の人が感覚で打ってるところでいちいち読んでるためだと考えました。
ということでさっそく「石の形 集中講義」を買ってきました。
年内は復習に使いたいので、1月から始めることにします。

108 :1【12k】:2008/12/29(月) 02:19:53 ID:NUGiue/J
9路1局1勝、19路1局1勝。

19路は相手のポカのおかげで1目半の勝ち。
19路では過去一番の接戦でした。
本アカウントでの公式戦ということで、目一杯時間を使いましたが・・・。
こっちでは基本的に時間を気にせずやっていきます。
ただ相手より倍近く時間を使っていると、実力では負けてるな〜と感じます。
少しずつ改善していくしかないですね。

109 :名無し名人:2008/12/29(月) 02:22:26 ID:dArJ70LR
おお、いい本買いましたね
集中講義は最高ですよ

110 :1【12k】:2008/12/30(火) 01:59:40 ID:OdVLgDaM
9路1局1敗、19路1局1敗。

19路は基本手筋でまんまとやられました・・・。
変なところにツケてきたとは思ってたのですが、注意が足りませんでした。
初手から目外しのさらに横に打ったり、いきなり三々に入ってきたりで、
ちょっと変わった手を打つ人なんだと決め付けていたのも原因かもしれません。
勉強になりました。

111 :1【12k】:2008/12/30(火) 02:03:28 ID:OdVLgDaM
>>109
かなり評判のいい本みたいですね。
けっこう厚いので気合いを入れて読みます。

112 :1【12k】:2008/12/31(水) 00:05:22 ID:H+ZAgKox
19路3局1勝1敗1中断。

負けた対局は特に大きなミスも無く10目負け・・・。
敗因は相手の模様に入るタイミングを逃したことでしょうか。
星に一間ガカリされたときに、一間に受けたのもまずかったかも。
なんだか12kから動く気配がありませんね・・・。

113 :名無し名人:2009/01/01(木) 11:31:04 ID:+LyiDAfy
>>112
検討はとりあえず死活を重点的に検討したほうがいいよ。
たとえば、
上辺撃ち込まれたときに66でH18におけば殺せないかな?
72では1路控えてS16なら右上の黒の打ち込みは無いかな?
とか。
>>星に一間ガカリされたときに、一間に受け
別にこれは悪くないよ。というかむしろ普通。
定石はツブレる場合は別として、多少違っても数目の損くらいだけど、
死活は間違うと10目以上は損するので、検討も重点的にやったほうがいいよ。

114 : 【だん吉】 【1714円】 :2009/01/01(木) 21:17:41 ID:AtIlbS6f
>>113
わかりました。
検討では死活を重視していこうと思います。

115 :1【12k】:2009/01/12(月) 00:22:43 ID:dNZTRYg0
19路3局1勝2敗。(サブID)

今年の初打ちです。
あまり考えないで、と言うより遊び感覚で打ったので、石を取ったり取られたりの大味の碁ばかりでした。
サブIDは早碁用になりつつあります。
棋書の勉強は続けていたので、力が落ちてるとは感じませんでしたが、上がってもいないようです。
「石の形 集中講義」は一応読んだのですが、対局中に実践できるようになるまでには時間がかかりそうです。

116 :1【11k】:2009/01/12(月) 22:16:57 ID:dNZTRYg0
19路1局1勝。

死活で弱気になって生きられてしまい、負けるところでした。
もう少し相手の地を荒らしに行くべきだったかもしれません。

117 :名無し名人:2009/01/12(月) 22:28:56 ID:HFtxxZLo
もう11kか
強くなったなぁ

118 :1【11k】:2009/01/15(木) 22:28:59 ID:SA4DsUrD
19路2局1勝1敗。

そろそろAyabotに勝てるかもと思って、8kのボットと互先で対局。
内容は酷かったのですが、結果は中国ルールで4目半負けでした。
やはり同ランクの人間よりいくらか弱いようです。

2局目は11kの人と打って4目半勝ち。
私は最近三連星から中央に模様を作る打ち方をすることが多いのですが、
ちょっと相手に地を与え過ぎました。
相手のポカで取った石が無ければ負けてましたね。
コウ争いが悪かったのかもしれません。
またまた死活では殺せるチャンスを逃してしまいました。
検討するとすぐにわかるのに、対局中は何故か浮かばない・・・。
石の形も酷かったです。
「石の形 矯正トレーニング」も始めたので、
しばらくは形の感覚を磨くことに集中します。

119 :1【11k】:2009/01/18(日) 00:33:29 ID:pxbyiSdp
19路1局1勝。

かなり易しい死活を間違えてしまい、形勢は微妙かなと思ってたら、20目も勝ってました。
細かい計算をする余裕はないので、見た目で適当に判断してるのですが、
それにしても全然合ってませんね。
死活で間違えた、死活でミスしたと毎回いってるような気がしますが、
同じくらい相手も間違えるのでいい勝負になってます。

120 :1【10k】:2009/01/18(日) 21:50:41 ID:pxbyiSdp
19路1局1勝。

ようやく10kに到達しました。
長かった・・・。

昇格記念対局にふさわしい半目勝ちでした。
内容の方は微妙ですが・・・。
19路での半目勝負は初めてでしょうか。
とにかく勝っててよかったです。
ヨセをもっと丁寧にやっておけば・・・と後悔するところでした。
今日は珍しく時間が余ってましたし。
囲い合いになって160手で終わってしまったので。

次の目標は一桁kです。
そのまんま9kですね。
できれば2月中に。
まだ10kを維持する力は無いと思うので、1月は10k定着が目標です。

121 :guest1000:2009/01/18(日) 22:59:47 ID:cT26HFTa
おめ。

122 :1【10k】:2009/01/19(月) 01:30:03 ID:zHQYD+lf
>>121
ありがとうございます。
今後も宜しくお願いします。

123 :1【10k】:2009/01/22(木) 01:39:08 ID:fvIeSNv7
19路1局1勝。
12kの方との2子局で30目勝ち。

今日は碁が荒れ放題でした・・・。
まあ元々筋が悪いんでしょうが、いつも以上に。
集中力が続かなくて、石の流れも何も無く、ただ石を取り合って終わりました。
ものすごく疲れました・・・。

124 :名無し名人:2009/01/22(木) 02:30:10 ID:suzP0eWA
色々経験するといい
それはすべて力になる

125 :1【10k】:2009/01/23(金) 00:39:32 ID:xA6HXNHJ
19路1局1勝。
11kの方に中押し勝ち。

昨日からの流れなのか、今日も荒れ気味でした。
だんだん筋悪になってきた気が・・・。
そろそろ棋譜並べとか有段者の碁の観戦など、
筋のいい碁を見る勉強も取り入れていった方がいいのかもしれません。

>>124
わかりました。
まずは経験ですね。

126 :1【10k】:2009/01/24(土) 00:26:12 ID:1sb4DLa8
19路3局1勝1敗1?。

今日は落ち着いて打てました。
9kの方との1局は中盤までは、個人的に面白い碁でした。
中央に孤立した石で二眼を作るのは難しいですね。
結局二眼作れてうまくいったのですが、
途中で欲張ってしまったために大石を殺されて逆転されてしまいましたが・・・。

ただ終局の段階になってもいつまでも打ちこんできて困りました。
さらには自分の地を埋め始めて・・・。
私の方はというとパスを連打していたらうっかり石を取られてしまったり。
もうどうでもよくなって650手まで付き合いました。
どうやらエスケーパーのようだったのですが、
意外と礼儀正しく御礼を言っていくんですね。
なぜあんなことをするのかは謎ですが・・・。

127 :1【10k】:2009/01/25(日) 03:40:07 ID:btbbGRZj
19路1局1敗。

序盤はそれなりにうまくいってたのですが、二度も読み間違えて石を取られて投了。
そろそろ詰碁・手筋の勉強を1ランク上げたいのですが、
石の形の勉強がまだまだかかりそうです。


128 :1【10k/13k】:2009/01/28(水) 00:10:47 ID:NdT92wgX
19路5局3勝2敗。(サブID)

サブIDでは10分+10秒×3で打ってます。
私は早打ちすると少し弱くなるので、おそらく本IDより1〜2kほどレートは下がるはずです。
今日勝って13kに上がりました。
負けた2局のうち1局はポカに近いミスでした。
時間がない対局だと読みの力不足が露呈しますね。

この時間設定だと私でも30分以内で打ち終わるので気軽でいいです。
しばらくはいろいろな布石を試してみたいと思います。
そろそろ星以外の打ち方もできるようにならないと・・・。
今日は小目中心に打ちましたが、
カカられた次の手がもうわからない、なんて事態もありました。

129 :名無し名人:2009/01/28(水) 00:21:24 ID:QBTgaoi1
早打ちは少なくとも石の形が分ってる人のやるもんだと思うけど。
さくさく打てても得られるものがあるかどうか。

130 :1【10k/13k】:2009/01/28(水) 00:46:46 ID:NdT92wgX
>>129
一応目的としては序盤の打ち方を広げることなので、
序盤は丁寧に打って検討もするつもりですが、効果ないでしょうか。

131 :名無し名人:2009/01/28(水) 00:56:11 ID:7mJkfjjJ
10分ならいいんじゃないか

132 :1【10k】:2009/01/29(木) 20:01:13 ID:P9ThzwRb
やはり普通に打った方が無難そうなので普通に打つことにします。

>>131
私にとっては10分は早碁の部類ですが、
確かにみなさん普通に10分くらいで打ちますからね。

133 :名無し名人:2009/01/30(金) 00:18:26 ID:YG81X3IQ
数千局打ってるのに万年級位者みたいなのをネットではたくさん見かけるけど、
ああいうのにはならないでほしい

134 :名無し名人:2009/02/12(木) 15:41:09 ID:HlxNUt1s
書き込みないな

135 :名無し名人:2009/03/17(火) 14:41:29 ID:MRlDzb3u
本代で5000円は普通に超えてますがタイゼム初段を目指しています
今3kまできました。

136 :名無し名人:2009/03/17(火) 15:04:16 ID:cmggxmHZ
ネット・パソコン最大活用で


自分の棋譜はPCに入力・保管
プロの棋譜はネット上で入手して毎日並べる(日・中・韓)
ネット上の詰碁サイトを最大活用


ただ、有段者が高段者になるための方法で、初心者には無理かも

137 :名無し名人:2009/03/17(火) 17:48:56 ID:sixasRnS
>>1 は年末から打ってないな。もうやめちまったか。

138 :名無し名人:2009/03/17(火) 17:50:39 ID:sixasRnS
年末じゃなくて1月末だったか

139 :名無し名人:2009/03/17(火) 19:05:20 ID:u97pRgSJ
囲碁に5000円以上つぎ込める人でないと(囲碁を続けるのは)難しい

140 :名無し名人:2009/03/17(火) 20:21:06 ID:MRlDzb3u
基本布石事典2冊だけで5040円しました

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)