2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XBOX360】ForzaMotorsport3初心者スレ3【FM3】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:32:24 ID:WayL1NQ4
Forza3からForzaの世界に足を踏み入れる事になった初心者のためのスレです。
各種設定や周辺機器、オンラインへの接続、オークション、ペイント、チューニングなどの質問もどうぞ。

※質問はWikiに目を通し、過去ログに同様の質問がないか検索してからにしましょう!

◆Forza Motorsport3 まとめ Wiki*
http://wikiwiki.jp/forza3/

◆過去ログ
http://racegame2ch.web.fc2.com/forza/forzatop.html

◆Forza Motorsport 2スレ まとめ@ウィキ
http://www33.atwiki.jp/f_motorsport/

前スレ
Forza Motorsport 3 初心者スレ2 【FM3】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1263623431/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:33:23 ID:WayL1NQ4
◆Forza Motorsport 3 日本語公式
http://forzamotorsport.net/ja-jp/default.htm

◆Forza Motorsport 2 日本語公式
http://www.xbox.com/ja-JP/games/f/forzamotorsport2/

◆米国公式(Photoもこちらから)
http://forzamotorsport.net/

◆担当者ブログ
http://blog-forza.spaces.live.com/

◆Forza Motorsport(1)公式
http://www.xbox.com/ja-JP/games/f/forzamotorsport/

◆Forza3 画像アップBBS
http://forza.game-host.org/forza3/

【XBOX360】Forza Motorsport総合193【FM3】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1275479351/

公式特設サイト
http://experience.forzamotorsport.net/

◆公式レビュー
http://www.xbox.com/ja-JP/interview/interview16.htm

◆土屋武士インタビュー
http://www.xbox.com/ja-JP/interview/interview14.htm

◆田中ミノルの勝手にドラテク講座
http://www.billion-inc.co.jp/lecture/index.html

◆西川善司の3Dゲームファンのための「Forza Motorsport2」
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20070326/fm2.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:34:30 ID:WayL1NQ4
■Forza Motorsport3詳細

■収録車種
・400車種以上 横転、ダメージ、内装有り(発売後1年間で月10台程度、計120台程度のDLC予定)
・実在のチューニングパーツでカスタマイズ
・車両ペイント
■収録コース
・24コース以上
・134以上のレイアウト(峠有り)

■車両の物理シミュレーション
・秒間360fpsの物理シミュレーション
・アライニングトルクの再現
・タイヤフレックス
・空気力学(ハミルトンF1シミュレーションがForza3に貢献)
・リアルタイムテレメトリ
・タイヤ温度
・その他シミュレーション解説
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/20070326/fm2.htm (Forza Motorsport2)

■関連スレ
Forza3 チューニング道場 4コース目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1264073647/

【Xbox360】Forza3 オークション&ストア議論スレ13
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1267177995/

Forzaシリーズペイント総合スレ58
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1265539095/

【XBOX360】Forza2 ペイント評論スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1212512585/

Forza Motorsport 3でドリフト!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1255295599/

XBOX360 ワイヤレスレーシングホイールpart-8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1256031597/

Forza3ミュージアム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1255948752/

【FM3】FORZA MOTORSPORT 3 募集スレ 3【XBOX360】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1268176810/

【ポルコン】FANATEC総合【Part.3】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1269661045/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:35:36 ID:WayL1NQ4
・ディスク1 -> 6.8GB
・ディスク2 -> 計1.9GB ※

・VIP カーパック -> 60MB
  (限定版DLC)
・Motorsport Legends Car and Track Pack -> 453MB
  (通限共通 追加封入DLC)
・予約特典カーパック -> 70MB
  (通限共通 予約or早期購入特典DLC 2010 Audi R8 5.2 Community Edition)

☆インストール容量 計 約9.2GB

※ディスク2のインストールは、ディスク1起動後ゲーム内のタイトル画面後に選択肢が出ます
  (ダッシュボード上で予めインストールしても、関連付けされないので無駄になります)
  画面の指示に従いディスクを入れ替えた後『Aボタンで実行』して下さい
  実行しないといつまでたってもその画面のまま、先へ進まないので注意して下さい
  手動でディスク2をインストールしてしまった場合は、一度全て消去してから再度インストールして下さい

※共有タグの使い方
空いてる共有タグにフレンド登録依頼送る
共有タグ管理してる人が受理する
共有タグのフレンドリストから適当に人を招待する
無視されても泣かない
http://wikiwiki.jp/forza3/?%B6%A6%CD%AD%A5%BF%A5%B0#k40c5352 (Forza3wiki)

DLCカーリスト
http://wikiwiki.jp/forza3/?%C7%DB%BF%AE%BC%D6%BC%EF%B0%EC%CD%F7 (Forza3wiki)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:36:46 ID:WayL1NQ4
■定期的にゴーストを消さないと、レース終了時に動作重くなるので注意
・マイXBOX→1番右のシステム設定→メモリー→ゲーム→Forza3→ゴースト

Forza Motorsport総合 避難所(規制中でも書けます)
http://jbbs.livedoor.jp/game/50391/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:35:52 ID:/noaGbBc
>>1
乙!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:05:44 ID:lFbyuLWQ
初めてハンコン使ったのですが
ハンコン使ったら反応鈍くないですか?
設定のやり方がいまいちわからなくて・・・。

8 :7:2010/06/07(月) 17:07:44 ID:lFbyuLWQ
いんちき商品買ったので駄目かもしれませんが・・・。

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~g-take/sid1005113z.jpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:08:05 ID:6kp/DaLY
>>8
こんなのあるのか…
反応があるってことはプロフィールの設定で
なんとか出来るんじゃないの

10 :7:2010/06/07(月) 18:26:18 ID:lFbyuLWQ
>>9

やはりプロフィールの設定でしか変更できませんか・・・。

ハンドルを2/3ほど斬った所でようやく反応するんですよ^^;

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:56:57 ID:LSxQPxqF
>>10
MSのハンコンみたいに、FFBのモーターが有る様に見えないのだけど・・・
まさか、HORIとかで出ているナンチャッテFFBの製品?
ナンチャッテFFBの製品だと、違和感出まくりかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:40:37 ID:rJ4ICTdD
Forza3で1画面でも「マルチスクリーン設定」 - 車内視点の視野が段違い
臨場感が段違い 調整は各自の好みでどうぞ
http://c-kom.homeip.net/review/blog/archives/2010/04/forza3_config_multiscreen_instrumental_panel_view.html

【非表示角度】の数値を上げれば上げる程、ズームが増す

【スクリーン間の角度】の数値を上げると、広角レンズの効果が強まる


13 :7:2010/06/08(火) 17:28:22 ID:fjV4xbjR
>>11
FFBは付いてないんですが、ナンチャって振動モーターは付いてます。
縁石の上走ったら、一応振動してました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:15:15 ID:FzsbCHH1

■■ロビーで、参加プレイヤーを待ちます■■と表示されて
カウントダウンが始まらない場合は、コーススキップで可決されると カウントダウンが始まります。

表示されているコースを、どうしてもやりたい場合以外は
コーススキップに賛成票を入れて下さい。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:07:07 ID:H+Ve1NLo
誰か入ってきてもカウントダウンはスタートするから
急がない場合はぼんやりしててもいいけどね

16 :前スレ997:2010/06/10(木) 04:55:41 ID:ls3jI1Fv
バイナル作ってたけど、チト休憩。根気が続かない罠・・・職人さんって凄いと感じるわ
(簡単なのから慣れていけば良かったと今頃思ったりする)

RAMはSUVの条件(の1つ。俺はRangeRoverにした)だから良いんだけど、オンだと
普通は使わないから警戒しますね〜。某動画みたいなプライベートでならアリだけど。

前スレ994さん
フレンド依頼を送ってますです。マジで下手ですけど(ぉ 宜しくです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 07:32:07 ID:zAot9Hcf
効率よくお金を稼ぐのはどこがいいですか?
教えてくださいお願いします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 10:59:24 ID:VsgHT6vd
>>17
・ベンチマークA(又はリバース)
・50周
・AIを7台
・AIはHARD
・ゴール後のタイマーは5秒
というマルチ・プライベート部屋の設定を作って、AIの車は遅い車に変更
自分はR1やXクラス(最も効率が良い速い車)もしくはLvを上げたい車を選び、
後はコースの内側を頑張って走る
R1だと十数分で9万CRちょっと稼げる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:32:43 ID:eCcOvbpt
>>17
オンパブで常に1位をとる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:29:19 ID:yHTbLlcJ
とりあえず、シーズン1年目をクリアして
イベントレース→ニュル→AIドライバー雇う→アシスト全off→60分放置

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 17:46:59 ID:4k8gtBlC
>>18
補足
・ベンチマークサーキットは新品新品ソフト同梱のDLCカード、または400MSPで購入。
・(AI相手でも)オンラインレースするためにはゴールドメンバーシップが必要。
・オンラインレースではAIレベルに難度ボーナスがつかないのでEASYにしても賞金は減らない。
・がっつり稼ぐなら設定2ページ目一番下のレース回数を増やすと同じ設定で何回も走れる
・基本的に1周当たり基本賞金(=獲得経験値)1000なので周回数は集中力に合わせて適当に。
 50周くらい余裕、というなら50周で。
 17週〜24週くらいだと賞金が1周分割り増しになるので17周×3回とか
 カーレベル上げるときは21周×3回(レベル0の車が5になる)とかがオススメ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 17:57:04 ID:4k8gtBlC
>>20
イベントリストの右から2番目の列が耐久レースね。
LEXUS #6 SC430ならわりと低レベルのプライズでもらえてオクで買っても安いし
リストリクター解除するだけでも勝てるからR1ニュル耐久よりR2ルマン耐久の方が手軽かと。

ちなみにAIに走らせるときは各種アシストは賞金に影響しないので
普段のまま変えなくてかまわない。
対戦相手のレベルとダメージだけ、必要に応じて変更する。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 18:02:00 ID:4k8gtBlC
ああ、ちなみにAIに耐久走らせるとき無線コントローラーだと途中で
コントローラーが電源切れてゲームが中断する。
有線コントローラー買ったほうがいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 19:07:11 ID:eCcOvbpt
ここは本当に2ちゃんねるか?ってくらい親切だなwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:24:21 ID:R1I41cwK
>>8
でもお高いでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:41:21 ID:KdH+vd9h
6月12日(土)午前1時〜15日(火)午前1時、シルバーメンバーの方にオンライン機能を開放
※前回は一日早く始まって、一日早く終わったので要注意

27 :7:2010/06/11(金) 20:56:13 ID:rrYhJF9S
>>25
5000円切ってましたよ^^;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:46:02 ID:yZHIaP4j
尼で注文したバリューパック届いた!明日はゴールド無料だっていうし初オン対戦してみる!
てか、車とか揃えないかんのかな?初心者だけどみんなよろしく!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:52:22 ID:41XwOXLj
>>28
アカウント作ってオンライン登録すれば一月無料だぞ
ただし3アカウントまでだ
一応車はクラス上限に合わせたのが必要だ(低いと遅いため
ストアフロントでチューニング買えるからそれでおk
クラスが高ければ高いほどチューニング代台かかる傾向なのでC辺りが安くてオススメ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:27:58 ID:iTwJxFRH
つか、始めの数日はまともにコース走ることすらできなかったよ俺…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:52:43 ID:RcOmTc0N
オン走るなら、とりあえずコースは多少でも覚えたほうが良いよね
練習走行会開催してビギナーさんいらっしゃいって
やってみるのもいいかもね〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 03:08:50 ID:q/oc68up
コースもそうだけど対戦用マシン用意しないとダメだし
自分にあったマシンベース見つけるのも兼ねてオフやったほうがいいかなぁ
誰でもはやいようなガチマシンでやるぜ!って人は別だがw

最近またちょくちょく買ったぜ的なの見るし走行会みたいなのはいいかもしれないね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 04:00:32 ID:fUwdt+7i
慣れれば吊るしレンタカーでも十分走れるが。

はじめのうちはタイヤ替えて軽量化してグリップ重視に車作った方が走りやすいだろうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 04:05:27 ID:fUwdt+7i
共有タグA Forza3 AMAに登録してもらって22時ごろForza3オンラインになってたら
どかどか呼ぶよー

週2〜3回、C/B/A/C/B/Aとまわしながら1時間ぐらい走ってま。
呼んでみてビギナー多かったらDにする日もあるかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:35:58 ID:+JwN38Af
夜から今までずっとオンしてたww 走るだけで精一杯だなぁ・・・orz

>>34
フレンド申請を送ってますです(タグは「M******1」です) 今から寝れば
22時には大丈夫・・・だと思いたいw ちなみにTS9〜10をチョロチョロしてる
ビギナーだったりorz(だって勝てないんだも〜ん)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 10:01:49 ID:PL3EZB/9
募集スレの613、616で、本日6/12(土)22:00より
F355Cノーマルワンメイク(Aクラス)を企画しているものです
ホスト(自分)は初心者レベルだと思っています
今回の募集は色々な所でやっているので
上級者が参加されるかもしれませんが…
それでも興味のある方は↓を参照ください
ttp://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1268176810/l50

37 :名無しオンライン:2010/06/12(土) 12:57:58 ID:/Wf1KwBV
>>35
もしやCクラスをevo10で走ってた人かな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 15:39:04 ID:EKwNz0WV
リバースほとんど走ったことないから絶対とっちらかって迷惑かけるもんなぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:50:38 ID:+JwN38Af
おっしゃ起きたw

>>37
正解で〜す。福岡在住なんで、九州新幹線ペイントで走ってました
(「FUK」ってNGワードになってるんですよね。福岡空港の3レターでもあるから、
公式に使っている文字列なんですけど??)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:35:06 ID:/Wf1KwBV
やはりそうか。
オンで会ったらよろしく。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:55:08 ID:+JwN38Af
>>40
よろしくです〜
(オンでデータが取れない時にハングアップするのはコッチの問題なのか仕様なのか?
回線はFTTHだから帯域は問題ないと思うんだけどなぁ・・・と言うことで落ちる確率が
結構ありますけどカンベンおば)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:27:22 ID:q/oc68up
NATオープンにしてるんかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:10:38 ID:QN27FIKa
俺もガンバろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:16:48 ID:+JwN38Af
>>42
完全に入れないワケではないので(入れる時はすんなり入れるし、入れないときも
ちょっと時間をおけば入れる)、ネットワーク設定に問題は無いとおもうけど自信なし。
ちとルーター設定を確認してみますです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:02:30 ID:SXFHyB+j
共有タグ参加してみたいんだが、気になる事が
プラベでやった事ないから分からないんだけど
止めたいと思って途中で抜けると一緒にいる皆ロビーに戻されてしまうの?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:10:38 ID:6Ohi314I
ホスト以外なら大丈夫

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:16:29 ID:jBx9ZlJw
今から22:30ぐらいまでの間、最初D、あとCでプラベ走ろうぜって人、いたら
western0221までメッセ飛ばしてちょうだいな。
あと5枠あいてます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:03:05 ID:SC9Z080b
スタートダッシュはどんな感じにやれば速いんでしょうか?
RWD乗っているんですが、踏み込まずそこそこの回転数維持のまま発進か
スタート直後アクセル抜いて加速ってな感じにいつもやってはいるのですがいまいちスピードがのらなくてorz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:42:09 ID:Szsphk5/
>>48
クラッチも手動で操作してる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:57:32 ID:VtAnfMCt
1/8マイルで研究すりゃ良いんじゃねぇか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:08:12 ID:h6fQh26p
カウントダウン2と1の中間でアクセル全開!
速すぎるとホイールスピンするから気をつけろよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:23:15 ID:4ZjTUWxe
Forza3のオンラインは全部クイックマッチ形式なのでしょうか?
ドラッグやサーキットを選ぶといきなり部屋に入るのですが
他のゲームのように部屋探しは出来ないんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:27:05 ID:RbMV4Rgj
>>52
Forza2の様に部屋探しは出来ません。
パブリックは、クイックマッチ形式。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:27:14 ID:qNd7z50R
全社1台以上購入したんですが「クルマ通」が解除されません。
何か条件があるんでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:44:15 ID:hjsskO/q
もう一度確認してみなさい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:48:11 ID:qNd7z50R
>>55
何度も確認してるんですが・・・。
実績解除スレに書いてある22社は全部購入し
シーズン6年もクリア。
1社ずつ見て家のマークがあるのも確認してます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:59:33 ID:1vk13quO
>>56
908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 11:45:01 ID:68tcVIov
実績のクルマ通について質問です。
この実績を解除するには下記の有料DLC (社名 - 車種)
を購入しなければ解除出来ないのですか?
(Devon-GTX) (Gumpert-Apollo S)(Joss-JT-1) (Mosler-MT900S)
(Radical-SR8 Supersport) (Rossion-Q1) (SSC-Ultimate Aero)
(Wiesmann-GT MF5)
Wi-kiを見て、他車は各社一台づつ購入やイベントで入手を済ませたのですが
実績が解除されなくて困っています、解る方お願いいたします。
909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05 /31(月) 11:49:54 ID:xhekYe+y
 >908
Wikiに書いてある通り有料DLCは関係なしで各メーカー1台有ればOKだよ
少なくとも俺はDLC全部買ってるけど、ガレージにはコンプしてない
それでも抜けてたやつ買った時点で解除できてる
910 :909:2010/05 /31(月) 12:22:58 ID:xhekYe+y
あー、もしかしたらそのDLCを買っているか、無料版をDLしたなら
買わないとダメかもしれない
今までのDLCはメーカー内の追加だったけど、これだけ新規メーカーだから
ソフト側のチェックが、各メーカーごとに1台以上あるか?になってると
実績解除されない可能性はある
俺が実績取ったときは、このDLCが来る前だったのよね…
912 :908:2010/06 /01(火) 02:41:56 ID:QUBekliE
>909-910
無料版のカーパックをDLしています。
セーブデータのみをメモリーユニットに移して
もう一台の360本体でタグの復元をしてゲーム開始
適当に一台クルマを購入したら「クルマ通」の実績を解除出来ました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:07:06 ID:hjsskO/q
全車買えばいいよ、S以下はいつの間にか全部揃ってたよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:08:19 ID:qNd7z50R
>>57
おお、ありがとうございます。
これと同じで無料DLCのみ持ってます。
でもメモリーユニットも別の360本体もないんですが
これってどうしようもないんでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:09:16 ID:qNd7z50R
>>58
ありがとうございます。
とりあえずFから買ってみます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:31:38 ID:8QkmqoSK
クルマ通が解除されないと思っていたら、ビューイックを買っていなかったでござるの巻(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:43:27 ID:QRyWYB7a
無料DLCを入れちゃったら解除できないんじゃね?
有料入れて追加社分買わないと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:11:42 ID:lEWN59MI
forza3の体験版から
初めてレースゲームやってるんですが
これってドリフトどうやるんですか?
ブレーキ→ハンドル切る→ブレーキ離してサイドブレーキ→アクセル(ギア落とす)
みたいに、通常のドリフトと同じ要領なんでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:54:04 ID:J6YLcuex
いい加減ドリフトボタン押せよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:00:12 ID:lEWN59MI
>>64
十字キー左でしょ?
あれはドリフトのポイントが表示されるだけじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:08:36 ID:k+4OR6+H
手順としてどうこうというより、実車と同様にグリップを失う状況にしてから姿勢をコントロールすればいいよ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:48:44 ID:J6YLcuex
いくらなんでも初心者過ぎるだろ
チャリのブレーキターンで尻を出す理屈くらい小1でも知ってるんじゃないのか?

ゆっくりカーブを曲がる→カーブの途中でアクセル全開→スピンする
まずはスピンさせれ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:24:40 ID:zVoS5hLA
>>59
いちど5月6月の無料DLCを削除してForzaを起動、
適当に車を買って実績を解除したらDLCをダウンロードしなおせばいいよ。

ただ、無料ぶんの車を所有している場合、DLCを削除してから
Forzaを起動するとその車が消えるかもしれない。
その場合
DLCを削除する前に対象の車をオークションに高値で出品
DLCを削除してから実績解除
DLCをダウンロードしなおしてオークション出品取り消し・オークション終了で車回収
とやれば車を消さずにすむかもしれない。試してみてないからダメかもしれないけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 05:29:46 ID:WB+gyLuA
ただのバーンナウトを言われても・・・
それはドリフトとしては気持ち良くないしなあ
実車の感覚でやってもいいの?って聞いてるんだけどな
サイドブレーキがオンorオフしかないから気になったんだ

このゲームってブレーキ時の重心移動も再現されてるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 05:42:47 ID:X1IWxWaw
運転中に十字キーの上を押してLB,RBでテレメトリが見られるよ。
デモだとランキングからYボタンでフリーラン開始だったっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 05:43:16 ID:kYLkJP3h
>>69
実車の感覚でやってみれば?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 07:00:00 ID:QnCvUpWI
>>68
遅くなりましたが、ありがとうございます。
シルバーなのでオークションは利用できないため
すべてのDLCを削除して試したところ解除されました。
ただご指摘の通り購入済みの車はすべて削除です。

ともかくご回答いただいた皆様ありがとうございました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:24:10 ID:WB+gyLuA
>>70
ありがとう確認してみました
ゲームってここまで再現できるのね・・・
慣性まで数値化されるとわけわかんねwww
明日ソフト買ってくる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:06:22 ID:lqTCVK40
体験版ならミニで坂下った後の長い左コーナーで自然とケツが出ると思う
もちろんSTMとTCSは切っとけよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:56:49 ID:ziSNG6iY
>>73
リプレイ中も見られるから
テレメトリを元にセッティングを詰めたり出来て便利です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:31:49 ID:uSoM00fF
>>68に書いた
削除するDLC車をオークションに退避する方法は使えないそうです。
DLCを消して起動するとマイオークションにあるDLC車も消えるらしい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:55:36 ID:jaWGHRur
>>76
その後さらにDL履歴からDLCを再DLしたら車が戻ってきたとの書き込みがありました
自分で試したワケじゃないので何ともだけど・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 18:50:45 ID:ySY86sTL
Fメインでやってるんですけど
ゴルフ以外にこれは乗らないほうがいいという車があったら教えてください


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 23:00:09 ID:4ivWL+/8
そういうつまんないことはゴルフでぶっちぎれる様になってから気にしたらいいよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 02:06:03 ID:AGg04Dzz
ビギナー+BMWのRV車。外人からだと一発キック。
1コーナーを綺麗に曲がってるヤツに逢った事ねーしな。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:05:42 ID:IppQY99r
他に好きな車があって、ゴルフがそれほど好きでも無いなら使わない方が良い。
ゴルフで流したタイムを、好きな車で全力で走っても一生抜けなくなる可能性が高いから。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:52:55 ID:Mrs3cpE8
特に今回はローカルランキングが無くてベストしか記録が残らないからな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:01:53 ID:c8QDrSHu
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:01:27 ID:JrhL3VnP
最近始めたんですが、アップグレードの優先順位ってあります?
実車ではタイヤがタイム左右するっていうのもあってタイヤを優先してはいますが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:13:36 ID:GRdItNEq
>>84
車によるとしか言えないが、とりあえずレース用コンパウンドはやめとけ
乗りにくくなるから

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:03:39 ID:Sfl6GRIp
>>84
まずノーマルのままテストドライブしてみて、足りないところを補うようにするといいかも。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:27:50 ID:ciiOp9fm
レース用コンパウンドは乗りにくいっていうか、
滑り出しがシビアになるから限界まで使うのが難しい。
最初のうちはスポーツまででタイヤ幅広げていった方がいい。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:03:35 ID:C/o9vjDQ
「幻の多角形コーナリング」のテクが出来ればなぁ・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:10:29 ID:GRdItNEq
>>88
あれはタイヤがプアな時代だったから考案されたものらしいよ
2001年頃F-ROADに池沢さとし先生のインタビューがあった気がする

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:13:50 ID:C/o9vjDQ
後は、隼人ピーターソンみたいな手を使うしかないのか・・・。

なんて。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:20:39 ID:QP7yKap2
A、Sクラスになるとレース用コンパウンドは必須なのかと思ってたけども
そうでもないかんじ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:30:52 ID:LvQorOrb
SはわからないけどAではそこまで必要ないかも

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:57:03 ID:TgsaiM+M
Sでは使うよん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:24:54 ID:akmFBhOX
レースゲー事態が初めてで
CPUノーマルまでなら楽勝で勝てるんだが
ハードになるとドンドン差をつけられて勝てない。
推奨ライン全オン、、マニュアル、ランクS以上はTCSオンでプレイしてるんだけど
どうやらブレーキングに問題ありっぽい。
コーナーに入るときのブレーキングのポイントってある?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:35:36 ID:xbQOOzQu
ライン全オンということは減速しすぎな予感
真っ赤なまま抜けれるコーナーとか、ただの段差でフルスロットルでおkな箇所がある
特に高速コーナー

ABSの有無が分からないけどABS無しの場合、ブレーキかけすぎて
タイヤロックで曲がらなくなってるってこともある

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:38:40 ID:akmFBhOX
>>95
うむ、それには最近気づいた。
ABSは切ってるよ。
やはりコーナーの攻略がヘタなんだよね。
基本は外から進入して内側を走って、早めに車体を真っ直ぐにしてアクセルを踏み込んで、外側に向かって脱出でいいのかな
コーナリング中はブレーキもアクセルも踏んではダメなんだよね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:08:46 ID:9eq9+fWG
ブレーキ赤ラインの少し前からブレーキして、曲がり始めから「徐々に」ブレーキを離してみなよ。
コーナーの最も内側の手前までにブレーキが完全に終わってるなら成功。
内側に行けなかったら、ブレーキを効かせなさ過ぎ。もう少し手前からブレーキしてみる。

そしたらその内側を通過した所からアクセル全開で加速してみる。
コーナー出口でコースから出ちゃうならアクセル開ける時期が早過ぎ。出なかったら・・、速度落とし過ぎ。
じゃあ、どれが丁度良いの?っつーと、ジワっとアクセル開けてコーナーの出口の自分が「狙った」位置を通過出来る事。

アクセルとブレーキはon/offボタンみたいな操作じゃ駄目なのよ。
ギュ〜ッとかジワッと操作して、自動車の重量をタイヤにグニ〜〜ッと乗せるイメージで。
ドンッ!って乗せちゃ駄目。





98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:10:20 ID:xkVP4s6l
>>87
最初のうちはそうなのかな

レースコンパウンドでコントロールできる腕がついたら、
PI攻略的な意味合いでは同じグリップ得るには
幅狭いままレースコンパウンドにしたほうが、PI消費せずに高いグリップ得られるから
レースおすすめなんだけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:29:35 ID:TIokUSXd
>>97
なるほど、ブレーキはゆっくり離した方がいいのね。
ゆっくりブレーキかけて、すぐ離してたよ。
コーナー出るときのアクセルのタイミングが一番難しいね
どっからフルスロットでいけばいいのか・・・ちょっと走ってくるよ。ども

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:56:07 ID:TIokUSXd
なんか上手い人の動画見てると
ブレーキほとんどかけてないよね・・・・?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 01:43:33 ID:9eq9+fWG
その時のアクセルはどうなってる?アクセル離してエンブレ状態じゃないのかな?
ブレーキを使うまでもないコーナーってあるでしょ。
でもアクセル全開(加速中)じゃ行けない箇所。
スピードを落とすんじゃなくて、少し減速して前のタイヤに重量を少し掛けてグリップを上げてる操作をしてる状態。

加速したり減速したり、右や左にハンドルを切って一番グリップが欲しいタイヤに重量を乗せてやるんだよ。
滑り易い斜面を歩く時はどうしてる?出した足にゆっくり体重を乗せるでしょ。急に乗せたり乗せ過ぎると滑っちゃうでしょ。
スピードが出てる車にとっちゃ、舗装路だって滑りやすい地面だからね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:54:50 ID:TIokUSXd
ほお、アクセルオフってただスピード下がるだけかと思ってたけど
そんな効力があったのかぁ、勉強になるな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 10:37:04 ID:ZJ0dp6BF
外人にnoobと言われてしまった・・・

104 :名も無き冒険者:2010/06/25(金) 11:09:04 ID:7KshWNbS
発売日からやってますが勉強になります。良スレサンクス。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 11:52:50 ID:NZrvMz6w
>>100
わかり易いところで、鈴鹿の前半のS字区間と最後のシケイン。
どちらも、通過中はブレーキを使わないところ。

S字区間は、左右左右、坂を登って大きく左の5つのコーナーがあるけど
ここをブレーキを使わずに抜けられる様になると速いよ。
正確には左右左までがS字で、次の右が「逆バンク」、登って左が「ダンロップ」というコーナーね。
逆バンクからダンロップはラインが難しいけど、下手にブレーキかけるより
うまく荷重をかけてベストなラインで抜けられる様にアクセルを調節。

シケインは、右と左の間で加速もブレーキもしないこと。
一つのコーナーと考えて、右の入口の進入までにきっちり減速したら、
その時の速度を維持しつつ(だからアクセルは微妙に開けて)、
二つのコーナーのインを繋ぐ。左の出口が見えたら初めて加速。

どっちも、加減速でメリハリつけた方が速く感じるかもしれないけど
ブレーキングにタイヤのグリップを使う分だけ「曲がり」が弱くなってミスを起こし易くなるし、
区間全体の平均速度が下がっちゃって損することになりがち。
色々試してみるといいよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:13:31 ID:JQ80PwV7
フレに速い人いるけどメイプルでブレーキ3回しか使ってなかった。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:27:03 ID:zLxfLDUm
3回が普通じゃないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:40:54 ID:KSKOLjSD
メイプルを直番以外の車で走るのは甘え
最終コーナーをノーブレキーでクリアできる車使うやつは厨車使い
縁石で吹っ飛んでこそ漢


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:08:22 ID:CuRZbuHu
縁石で吹っ飛ぶことと、直番は関係無い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 20:25:41 ID:f0tRojCS
前作でイケイケ加速ポイントだった箇所が3で横転ポイントになってしまい
今はメイプル恐い 怖いよぉ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:14:45 ID:Vsl19PNs
亀レスすまん

>>91
目から鱗(F1等見てるのにねw)だったから試してみたけど、
AのFRはスポーツコンパウンドの方が速い様な気がする

特に、コーナーの立ち上がりが相当楽になる
ロードアメリカの高速コーナー等でも挙動を崩しにくくなるわ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:18:12 ID:9eq9+fWG
ストアの宣伝して良い?
以前にワンメイク用に作った、『vvvits』と言うFクラスのチューンがストアに0crで置いてあります。
車高は高く、ぶよんぶよんのサス設定です。急な操作すると横転します。
でも、上手に走らせるとそこそこなスピードで周回できます。
たとえばメイプルショートコースだと46秒台です。
荷重の使い方、スピード調整、ラインの取り方の良否が分かり易いチューンですので、使ってみて下さい。
車両はヤリスでチューニング費用も軽微なので、モノは試しで是非。
尚、ライン以外のアシストはオールオフで走行させてみて下さい。

そこそこ走れる様になりましたら、感想をメッセージでもカキコでもして下さい。
希望があれば、笑えるワンメイク『第二回vvvitsカップ』を開催したいと思います。

速く走ると横転しますから、丁寧に走れば初心者の方でも上級者を食えますよw







113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:03:25 ID:VzuyUEt1
http://forza.game-host.org/media/forza3/image/272391.jpg
久々だな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:24:04 ID:OPKm5JhS
ぽよんぽよんおもしろい
これがヨタ足か・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:16:48 ID:BUa0otpO
>>105
最後のシケインはクラスにもよるけど、Aくらいまではガッツリ減速→最初の右をアウトインインで抜けて、左を目一杯アウトからアクセル全開で抜ける、のほうがホームストレート速い気がする。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:18:34 ID:MJDMF+FO
オンでサーキット読み込み終わらずハングは
こちらのネット環境が悪いのでしょうか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:37:45 ID:Tl9xb88N
>>116
ウチもなるし、以前ここに書いた時にそのレスを見た人からメッセージが飛んできて
「なる」って話なんで仕様みたい。本体で電源を落とすのはちょっと抵抗あるけどね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:50:45 ID:MJDMF+FO
>>117
そうですか、結構頻度高いのですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:00:33 ID:Qx9abWJq
>>115
自分の場合、AWDやMRならいいけど、FRだとリアが滑ってアクセル全開で抜けられないから、
>>105の方法の方が速かったりします、、、

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:00:18 ID:sa0TZG5l
>>119
セッティングは本当人それぞれだよな
俺は四駆だと後ろが滑り出すくらいオーバーにしないと嫌なんだよな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:34:24 ID:OGtyEUQN
4WDはリアが多少滑ってもフロントが車体を引っ張ってくれるから極端に崩れないしな。むしろ
フロントもトラクション受け持つ分旋回力が下がってアンダー出るから意識してオーバー気味に
しないとコーナーでコース外に飛んでいくことに。もちろんFFは言わずもがなだな。極論、コーナー
進入時の荷重移動でリアを滑らせて車の向きを変えるくらいでもいいような気がする。低ランクで
やるとFRの王道的な走りとはまた別の面白さも楽しめるし・・・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 04:38:55 ID:fzoxdzpq
すいません質問なんですが、このゲーム中古で買わない方が良いですかね?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 04:50:32 ID:Cte930cJ
封入コードの単品DLC売りが開始されたから、中古買ってもよくなった。
ただし、単品DLCの値段足したら新品買ったほうが安かった〜〜ってことは起こりうる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 05:05:31 ID:fzoxdzpq
>>123
新品より高くなるのは困るんで始めから新品買います!
ありがとうございました!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:49:30 ID:YEU+QTK7
昨日買ったばっかで今Fクラスのオンライン対戦してみたんだが
周りの車が速すぎてついていけず時間切れ orz

同じFクラスなのになんであんなにスピード違うん‥

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:53:38 ID:4CsHt3fq
Fクラスのバグ車って駆逐されたのかな?
以前Fクラスなのにストレートスピードが異常に伸びるとんでもないバグがあったんだが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 17:15:16 ID:4jaar4TT
>>125
ぶっちゃけ、同じクラスどころかまったく同じ車でも上手い人と下手な人では1周1分弱のコースで
軽く2〜3秒の差が出る。とりあえずオフでハードレベルのAIを遥か後ろに千切れるくらいになってからが
オンで最後尾に張り付く最低限、と思っておく位で丁度いい。まぁ、発売初日に買った自分もまだ最後尾に
張り付くことすらおぼつかない(つーか根本的にオンで渡り合う腕は無理っぽい)んだが・・・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 17:42:16 ID:AInhZD6w
R1,R2クラスならtop100も十分圏内だが、Bクラスあたりから1000以内も難しくなる
Fはあまり走ってないからわからんがきっと5000番台くらいなんだぜ
遅い車で速い人って憧れるわあ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:05:19 ID:ssqwIygo
>>125
ガンバレたまにビギナーの人が集まった時のレースが楽しいから
俺も糞下手だよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:12:14 ID:xLPfC4V3
>>128
初心者だからFでやってるけど
遅いクラスのほうが難しいの?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:25:36 ID:8OItQC+9
参加人数に差があるから、少ない所は上位に入りやすいって事でしょう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:30:43 ID:pyoRO1cE
難しいと言うか、パワーが無いから失敗のリカバリーが出来ないのよ
他のクラスよりも離されたら差が縮まりにくいかもしれんな
上のクラスの人はオッセーwとか馬鹿にしがちだけど、低クラスで速い人は、確実にどのクラスでも速いよ
低クラス=ビギナークラスじゃないからね
ビギナーにも優しいクラスってだけだよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:02:56 ID:+YCoQ9qC
コース取りやら加速減速をわかってなきゃタイム出ないんだよね?
現実でもカーナビ無いと目的地に行けないのに
富士とか絶対無理www

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:29:14 ID:Abp6hvDp
カーナビはどの道を選ぶかという経路の問題であって、運転してて出てくる曲線をどう曲がるかは関係ねーだろ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:33:06 ID:hGOOELV/
何も考えないで走行してる人には同じなんだろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:48:13 ID:Cte930cJ
なんのためにアシストラインがあると

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:26:14 ID:+YCoQ9qC
アシストラインやらコースが表示されてなかったら
頭の中にコースがないと無理じゃない?
俺が言いたかったのはコース覚えられませんってことなんだけども
ニュルブルクとか覚えてないと無理とか車の雑誌で読んだ気がする

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:40:30 ID:Cte930cJ
そりゃそーだろ

だからアシストラインもコースも表示してプレイすりゃいいじゃないの。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:52:18 ID:Jp27BzfI
アシストラインやコース表示に頼ってばかりいるといつまでもコース覚えられないよん
うまく走るにはコースに対して能動的に動くこと
「道が曲がってるからそっちに曲がる」じゃなくて「俺の曲がる方に道が曲がる」くらいの気持ちで


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:00:53 ID:8OItQC+9
アシストラインは全部アウトインアウトするときの減速加速になってるから、
コーナーの繋がりまでは考えてないと思う。
タイムが頭打ちになってきたら、コーナーに入るラインと、
飛び出すラインを変えてみるのもいい。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:06:36 ID:Jp27BzfI
>>137
「頭の中にコースがある」なんてのは難しいことでもなんでもないのよ。
初心者と中級者を分けるのがそこだとしたら、解決策は簡単。
ひたすら走りこめ。
そんだけ。
ニュルや富士見やポジターノはまあ置いといて、普通のサーキットは知り尽くしておこう。
得意な車で走りこんでおけば他の車でもわりとなんとかなるし。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:17:38 ID:pyoRO1cE
この先、フレンドが増えてプライベートのプレイが有るとするでしょ?
最後の締めはニュルだよ〜ん!って場合が頻繁にあるんですね
全コーナーの順番を把握しなくて良いから、目の前に来たコーナーの曲がり方くらいは
知っておいた方が良いよ
知らないとブレーキ掛け過ぎてカマほられてクラッシュだからね
締めのニュルはレースというか、ハイスピードツーリングみたい感じなのでクラッシュで興醒めされるより、
そこそこ覚えてそこそこのスピードで着いて行ける様にした方が良いですよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:06:21 ID:Xl40wJsT
初回購入組だけど、未だにフレは誰もいない・・・。
VCを無でやっているからかな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:10:31 ID:4CsHt3fq
自分からフレ登録を飛ばせばそれなりに増えるよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:19:11 ID:Wv7ptgwB
>>143
パブだと大体付けてないから問題はそこじゃないでしょ
フレ作りたいってことなら、共有タグに登録してみるとか、
なんかきっかけ掴んでメッセージどんどん送ってみるとか、
レース募集があったら応募してそこで登録申請撒いてみるとかしてみたらどうかしら
レースしていい感じにバトルになったり、
車のデザインが特徴的だったりするとフレ登録飛んでくることもあるけど、
そりゃどんどん走って気長に待たなきゃならんね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:23:11 ID:GiliWSyq
ニュルは特別だからなぁ
自分はラインなしじゃニュル走れん
コースはおぼえてないんだけど、ラインのパターンで、
「このコーナーの赤は無視して行ける」みたいなおぼえかたしてるw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:57:27 ID:2N/jDTvC
>>145
共有タグとかでやっていた時期も有ったけど、特に何もなかったなぁ。
まぁ、オンで普通に出来ているから、特に問題無いし、「まぁいいか」って
感じているよ。
そう言えば、日本人にすらほとんど合わない時間帯ばかりでプレー
しているのも問題だと思っている。

148 :125:2010/06/28(月) 01:17:12 ID:eNuYvnhC
レスthx, 1秒どころかものすごい差が出るよ‥ 最初の直線から置いてかれる
チューニングとか勉強中

関係ないけどスズカってあんな道幅狭いのね、しらんかった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 01:28:44 ID:/s5nSLBm
ベテランの人のリプレイ見たら
スタートの時サイドブレーキ使ってるんだけど
あれはどうやるの?
まねしたらエンストしちゃった

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 11:05:47 ID:ueRPaM30
チューニングは下手にいじると逆に遅くなる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 11:56:01 ID:rGoXjPe5
>>149
スタート時にサイドを使う意味がないと思うのだが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 18:11:32 ID:QK1rWoLP
フライングがあれば意味がある事も

153 :146:2010/06/29(火) 00:28:14 ID:diBd8neG
後、タイヤを空回りさせながら
ありえない速さでコーナーを回ってるんだけど
このやり方も教えて
ほとんどのコースでチャンピオンより1秒以上速いです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:30:05 ID:UZNWFxgv
>>153
やってる人にメッセージでも送って聞けば?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:30:43 ID:diBd8neG
名前間違えた 149です

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:24:42 ID:KeUiY4Xs
クルマ通の解除がてっきり全車種所有だと思い込んでて
1300万まで必死になって溜め込んだら
全メーカーだったという事に気がついた・・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:40:30 ID:E5isaw/e
俺は、ビューイックを買い忘れていて、何時まで経っても解除されなかった・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:40:15 ID:0m4uLBKV
>>156
仮に全車種ならスピR購入まであと5億8700万crくらい貯めないといけないところだったな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:40:18 ID:CsYPqcEq
>>158
2ではユニコーンは関係なかったゾ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:14:40 ID:YXVNPuK+
ただのジョークだろうに

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:15:16 ID:E5isaw/e
ふと、ユニコーンーカーの入手に関してゲーム自体に法的に問題を感じるようになってしまった。
オフラインでは使えず、使いたいならオンラインでしないと入手できないって何か問題が有る様な・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:38:55 ID:qFfr7enE
ユニコーンカーがどういう車かわからない俺にとってはどうでもいい話だな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:50:25 ID:0m4uLBKV
>>162
ユニコーンのペイントがしてある特別仕様の車だよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:36:46 ID:wRkaDD3B
ガンダムか!ガンダムなのか!


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:13:43 ID:nicfq8UX
ファーストなのかUCなのか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:20:36 ID:tilP0g63
ガンオタは気持ち悪いな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:39:02 ID:lRQgakYH
それほどでもない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:19:51 ID:gBf0KabJ
本当上達するのには時間がかかるね
発売当初からやってる人には追いつける気がしないw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:55:54 ID:pa6k17Mf
上位1%までは割とすぐに到達するんだが…それでもトップとの差はかなりあるしなぁ…
もうタイムは上位1%で諦めて、ミスらない集中力と接近戦の強さを身につけて中盤争いを楽しむしかない!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:37:00 ID:MNciNXOn
つか、いまからはじめてオンとかいくと絶望するな
一コーナー入る前からずっと一人旅、いまだに時間内にゴールしたことないよw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:37:31 ID:4gs2WZwo
いきなりオンして勝てると思ったのか?
あと3ヶ月強で1年経つゲームだぞ。
そら適当にやってるやつですら成長するだろう

まずはシーズンプレイを6年がんばれ
いろいろ考えながらプレイしてれば終わるころにはオンでも時間内に入れるだろう


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 15:56:29 ID:WoqjFZ4R
車に興味ない人がやってもいつまで経っても速くならんね、このゲームは
その代わりに車(のスポーツ走行)が好きな人は、ゲームとリアルの挙動の差を理解して
すぐに速くなってくる
レースゲームが良く出来てきたなって思うよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:44:13 ID:ItZ5Gm9o
始めて2ヶ月、タイムが伸び悩んできた
C鈴鹿18、19秒からなかなか縮められないorz

一つのクラスだけじゃなく色んなクラス走ったほうが上達するのかしら?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:50:07 ID:t9Mv5j2Y
最初はC限定フレンドグループで走っていたのだが、知り合ったフレにつられてB,A,Sって乗って、
久々にCに乗ったら1秒以上縮まった。

あと、フレ達のセッティングデータもらって参考にあれやこれやいじるようになったせいで、それまで乗ってた
CクラスRX7もいじり直したら不思議なほど踏めるセッティングになったりとか。

まぁ、一つの事やりつづけるのもいいけど、いろいろ試してみると視野が広まるかもね


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 06:03:16 ID:5z/9/r9L
>>173
使う車は一台に絞ってやってるのかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:40:21 ID:pHvuwOU8
今オフでやってるのですが、リプレイってできないんですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:45:25 ID:XatWhbqn
>>171
おれはイキナリオンライン行ったよ
意味もわからずクイックレースで始めちゃって周りはみんなRクラスなのに俺だけ大衆車ノーマルw


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:02:15 ID:8ejKuAff
>>176
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1435917354

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:20:29 ID:YcribwB8
カーレベルってパーツの割引きのみですか?あまり気にする必要はないのかな?ま、一応各社最低レベル3まではあげてるけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:58:14 ID:7S0qg+2x
上達するには、どのアシストoffにしてプレイしたら良いですか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:12:42 ID:LO5Kw33l
全部オフ。
上達すると、実車だけどアメ車もこんな風に乗れるかもしれない。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Z-7IEPTAoTg

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:36:01 ID:SKLWdyD6
後輪駆動車って4輪駆動や前輪駆動と比べてゲーム上のメリットあるの?
トラクションコントロール切ってから、愛用してたNSXでのコーナー立ち上がりに苦労しとる‥

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:38:25 ID:SKLWdyD6
>>180
後輪駆動関係ぐぐってたら見つけた、参考まで
ttp://www.neo2.jp/games/forza3/driving_tutorial_1.shtml

後輪駆動は加速がいいのか‥でもFFとかなら減速も少なめでいけるし、コーナー脱出時の加速も有利だし‥
NSXではやくはしるにはどうしたらええのーーー orz

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:17:52 ID:3SicmAMw
>>179
特典はパーツ割引だけだからたいした事ないっていえばそうなんだが
関連メーカー全部LV5を5台とかにするとそれなりに影響は大きいよ。
いろいろ付け替えながらチューニングを試すには役に立つ。



割引の内容は車のブランド(メーカー)とカーレベルによって決まる。
たとえばトヨタの車をLv3にすると「Lexus, Scion, Toyotaのフライホイール10%割引」
一度に2以上レベルが上がっても上がった分までの割引は全て得られる。

割引は同じブランドで5台まで累積する(1台につき10%、5台以上で50%割引)。
Lv5の車を5台持てばそのメーカーで得られる割引は最大になる。
同じ車種を複数台持っても、同じブランドの別の車種を持ってもかまわない。

割引は「Lvの上がった車を持っている」ことで得られる。
Lvを上げた車を売ったりするとその分の割引はなくなる。
オークションなどで高Lvの車を買うとそのぶんの割引が得られる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:48:14 ID:i6gtm3Ne
>>182
大馬力FFは馬力全部が前輪に行くからグリップがトラクションでいっぱいいっぱいになって地獄を見る。
Forza3で言うなら、普通の人でBクラス、FFを極めた人でAクラス位までがFF(が扱える馬力)で戦える
限界っぽいな。それ以上は前後輪でステアリングとトラクションを分担できる後輪駆動が必須。4WDに
関しては・・・・・・後輪駆動で戦いたい、と言う人のために部屋が独立したあたりでお察しください、としか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:06:05 ID:5hd7cRsF
ストアフロントを選択すると、「保護者による設定で・・・」ってなってできない;
別に設定してないのになぜ?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:41:57 ID:EmY26Jtb
まとめwikiへ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:08:29 ID:H1ifmaTT
勝敗よりペイントやエンジン音を楽しむゲームになりつつある

とりあえずオートマ以外の補助消してもまあまあ走れる程度にはなったが
マニュアルに変える勇気がない‥そのうち貂蝉しよう。

マニュアルクラッチってなんか李典あるんですの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:13:45 ID:IlSC69/H
シフトロスを極限まで抑えられる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:27:48 ID:utgp02QU
手動DCT

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:52:48 ID:u6utwID0
パーツのアップグレードはレース用選んでいけばぉK?
ストリートとかスポーツは金無い時とかPI合わせる時で良いのかね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:08:00 ID:CVz73vsN
レース用のパーツできっちりセッティングできるならな。
とにかくレース仕様つけて車高ベタベタ、サスガチガチでOKが万年プロ20付近止まりの人に多い傾向
このやり方の人は1年近く経ってるいまでもうまくなってないな・・・
自分もそう思っていたがラグナセカコークスクリュー手前でぴょんぴょん跳ねる車は
間違ってることに気が付いてから勝てるようになったよ
コントロール性を重視して柔軟性と遊び持たせることも大事
下手なことするなら全部スポーツで腕を鍛えろと言いたい!

口だけのへっぽこチャンプですがww



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:27:52 ID:QzCredgz
レースグレードだと数値設定ができるようになりすぎてわけわかめで、しかもかなりガチガチのデフォ値になってる罠
つまり全パーツレース仕様でバランスする様な感じなので一部だけレースにする場合は相当柔らかくしたほうがいい
ありがちなのがスタビとデフ。半分以下に落としたほうがいい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:44:27 ID:L92LDUCX
何も考えずに硬くすると本来ロールを抑えるためのスタビで横転誘発してしまうからね。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:03:40 ID:5MwrNWjK
サススタビレース用はAくらいまではいらないよ
スポーツとか車によっては素で十分
ダウンフォースも少ないしね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:24:30 ID:a6lUnbO7
再現性高いのねこのゲームって
実際サーキットで走ってる人もこれやってて
勉強になるって言ってた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:38:05 ID:YJIhynLL
対戦時の緑マークはなんですか?自分だけ緑光ってないときがあるので・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:20:10 ID:5iEDfzUT
何らかのカスタムペイントをしてるとつくよ
デカール貼るんじゃなくてペイントで全体の色変えるだけでもつく

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:53:38 ID:uFDNWv80
ハンコンでこのゲームしばらくやってたら、街乗りで同乗者が寝るようになった。
ムカついた。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:25:25 ID:o5OrRjA0
初めてオンやってみたけど緊張のあまり
思いっきり相手の横っ腹に突っ込んでしまった・・w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:57:03 ID:GtUK93lb
>>200
掘ることはよくあるから、このスレや本スレで言われるほど気にしなくていいかと
でも緊張はなんとかしないと、俺のようにせっかくトップ走っててもプレッシャーで最終コーナーミス→最下位という展開が待ってる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:32:54 ID:7NAJTWlJ
>>200
やっちゃったら謝ればいいさ
謝罪メッセージ送ると律儀に返信までしてくれる人多いよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:52:49 ID:6fta1Hv3
発売されてから今まで配信されたコースが1つってどうよ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:42:51 ID:xhLWl1/I
>>203
本スレでT10がコースは無いと言っていたそうだ…
新コースきたら招待をやってみようかと思っていたんだが
初心者用共有タグ(複数有り?)では今でも招待やっているのだろうか
数ケ月前にアマタグの状況連絡は有ったな


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:47:59 ID:2P+BTlhW
ニュルGPなんてF1で隔年開催になったマイナーサーキットじゃあな

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:19:56 ID:sXVGD3nj
The World Class Car Pack
7月13日 Xbox LIVE Marketplace.
ttp://forzamotorsport.net/en-us/World_Class_Pack/

Exclusive World Class DLC Pack Trailer
ttp://www.gametrailers.com/video/exclusive-world-forza-motorsport/701524

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:08:30 ID:goZ9wFMC
>>205
ホッケンハイムのほうがよかったのか?

レース後のcomの操作みてると
R3クラスの後輪駆動車でコーナー脱出時にフルアクセルしてるけど
あれ人間でも可能なの? どうセッティングしてもホイルスピンするんだが‥

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:44:14 ID:Yi8jWncs
確か2の時ってitoちゃん使うと勝手にTCSオンになってた気がするからそれじゃない?
3ではまだ代走使ってないから分からんけど

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:07:12 ID:ncJ39v86
>>208
正解

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:21:05 ID:bkOlq42m
AIドライバー採用すると
 オートブレーキOFF
 ABS、STM、TCSオン
 ATシフト
 推奨ラインオフ
までは決まってる。ちゃんと運転中にメーターのランプが付くよ。ABSとか。
設定いじっても実際にはこの通りの設定で走って賞金のボーナスは変わらない。

残りの設定(対戦相手のレベルとダメージ計算)は影響するから
これを最高にしてボーナス合計+55%がAIドライバーの限界

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:31:36 ID:A4mZ+hRU
限定版買った! コード未使用だったラッキー!!!!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:28:04 ID:sb2jn0SQ
俺も本体中古で買ったとき、ゴールド一ヶ月未使用だったわ
ようこそめくるめくForzaワールドへw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:21:58 ID:Xezk3UqG
ドリフトの実績って逆走して戻ってもいいの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:51:53 ID:1kunuKtL
逆走は駄目だけど、リワインドはok

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:06:19 ID:Xezk3UqG
Thanks!!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:08:56 ID:Ur4kbFyM
眼鏡痴女と車が付くと聞いてあえて新型ではないエリート買ってみた。
Forzaやってなかったけど、カマボコとカタカナ聞くのに
ちょっと飽きたのでForzaやってみたら面白いね〜
車買わずに支給されるのでやってるど
FocusRSとAlfaのBereraが気に入った。

あと室内視点が以外とプレイしやすくて驚いた。
TDUの室内視点はやりずらかったのにな〜

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:33:18 ID:yExHKS/0
車内視点でやってるけどコーナー前で死角に入られたときが難しい
ついつい気づかないでライン空けず接触ってのが多々・・


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:48:37 ID:Pv8sjhj8
>>217
コーナー前で死角ってことは相手は後ろ?
なら別に道開けなくてもいいんじゃね?
真横ならブレーキの直前に視点移動くらいしてくれw


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:12:17 ID:KWg5nz+C
>>217とは別人だけど、直線の時ならまだ見れても、カーブが連続してるとこで
横見れる余裕ないわ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:19:05 ID:JqM6LfoC
>>219
5.1chおすすめ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:20:51 ID:qxnEjuxG
そんなに接近されているならとりあえずライン残して
そうじゃないならイン閉めればいいんじゃないか
無理やり突っ込んでくる奴いるから何戦かしてわかってるなら最初から開けとくとか

222 :217:2010/07/19(月) 00:21:32 ID:2vQQBynb
ハンコンプレイというのをつけ忘れました
たいがい真横なんですが視点移動出来ないので
インとられたか微妙な時は譲ってしまいます・・w

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:31:54 ID:ahBTOXB9
なら3人称視点にするというのはどうでしょ?
視点変更もできなかったっけ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:36:22 ID:EfAhdtl+
>>220
2chで、5.1chについて語るとは、之如何に!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:02:15 ID:db8SfY5p
これだから、いつまでたってもオンデビューできないんだよな(自分のこと)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:46:12 ID:f5nyqeQI
ゴールドメンバー限定、DLC特別価格情報?
ttp://majornelson.com/archive/2010/07/20/coming-soon-to-the-xbox-live-marketplace-july-20.aspx

Week of August 2: : Forza 3 Cars And Track Packs

AutoWeek Car Show Pack, 240 Microsoft Points
Hot Holidays Car Pack, 240 Microsoft Points
Jalopnik Car Pack, 240 Microsoft Points
N?rburgring GP Track Pack, 240 Microsoft Points
The Road & Track Car Pack, 240 Microsoft Points

*Special pricing available for Xbox LIVE Gold Members

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:01:30 ID:db8SfY5p
>>226
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:54:54 ID:uoqwEC/P
エアロパーツって付けるとどういう効果が有るのかね
フォルツァ羽とか他の奴とか

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:56:19 ID:+zFJfXxV
>>228
付けて走ってみて違いが分かんないなら取っちまえ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:00:46 ID:+cUrSwrE
まあ初心者スレって事で

つ ダウンフォース

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:50:49 ID:v2zmGenh
羽といえばほら、あれだよ
飛べるんだよ

⊂⊃                      ⊂⊃
        ⊂ \        /⊃
          \\ /⌒ヽ//
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))
            /|    ヘ       空も飛べるはず
          //( ヽノ \\
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃
           彡
\____________________/

                 (⌒)
                   ̄
                O
               。
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ
     三  レレ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:00:58 ID:5d7MrJNc
ロールケージ付けると何か良いこと有る? 

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:06:18 ID:+cUrSwrE
>>232

付けて走ってみて違いが分かんないなら取っちまえ


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:58:01 ID:Oaxa8P7k
>>232
腹が空いて来ているのか、「ロールケーキ」に一瞬見えた。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:59:22 ID:Hy8eJ+ly
>>232
カッコいい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:20:33 ID:zIIUYLuA
視界最悪になる場合がある

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:44:23 ID:Hy8eJ+ly
バックミラーの前にパイプ通されると泣きたくなるね…

マジレスするとロールケージを入れると
ハンドルに対する追従性がクイックになる気がします。
古めの車で効果がでかいような。
ラリーカーには何も考えずに入れていきたい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:39:15 ID:r4369Pfj
ラリーラリー ラーリホー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:38:03 ID:yu0aWDzi
ロールケーキだけど、ボディのビビりみたいなものがかなり小さくなる
コーナリング中って横Gが一定じゃなくて、ボディが浮いたり沈んだり小刻みにバウンドしながら旋回してる。これはボディのたわみが原因。たわみの一番グリップが弱くなる瞬間に限界超えてたら滑り出してしまうから数値以上に剛性アップはグリップアップ効果がある
予測しづらい不安定要素が減るから2WDで上手い人は居れてる場合が多い


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:05:31 ID:4uImtbLD
昔のアメ車には、ロールケーキ(バーだけでも)は効果絶大だよな。
入れていないと、オーバルコースとかで「アレ('A`)?」って位膨らんで
行くもんな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:11:06 ID:bNCxz8sH
BMのM5なんかはロールキャベツないとかなりバタつくよね
実車でサーキット走ったらすごい怖かった
でもキャベツ入れたらロール挙動安定した

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:58:10 ID:4v/GoXYo
なんか名前がすごいことになってきてるなw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:11:39 ID:G6rf3Zix
旧い車にはとりあえずローストビーフの代一段階のヤツ入れてる
ビーフ無しだとかなりかったるい動きをするからな
かなり先を読んだ操作をする人なら恩恵は少ないかもしれんけどね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:39:22 ID:yu0aWDzi
ビーフ無しってw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:56:54 ID:Xwbqgx2v
付けて走ってみて違いが分からないなら取れ
とか書いてあるが、実際判らないなら
ただ重りを付けている事になる訳だからな
ロールフロマージュは良いと思う

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:54:25 ID:gg7ghwWG
つまるところロリ檻はいいものだと?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:11:48 ID:iiRddLEC
ヤマザキのロールケーキと第1パンのロールケーキの違いだろうか・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:56:15 ID:2u3PaUNP
まぁでも確かにオイスターソースを入れるとハンドルに対する応答性が良くなると思う。
たまに入れてないとぐにゃぐにゃ過ぎて気持ち悪い車もあるしな。
あと個人的にオイスターソース入れると切り返しの時にぶっ飛びにくくなると思う。これもロールケーキ挙動が安定するからかな・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:59:04 ID:4v/GoXYo
ちなみにあの第一段階のやつはタワーバーっていうんだぜ?
『たわばっ』っていうと北斗神拳食らった人みたいだよな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:59:51 ID:hSOw7A70
>>248
やりすぎで何が言いたいのかさっぱりです

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:10:54 ID:IaLn5Bvb
おまえらベンガルかよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 06:25:19 ID:B+eu+0Ly
>>249
俺、「たわば蟹」かとオモタ・・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:03:24 ID:Q5l8ykJp
もう、このスレも終わったな・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:47:11 ID:a+uEJdFc
タワーバーはモノコックボディには気休め程度しか影響しないんだってね
ケージと組み合わせるかいっそのこと外すかしたほうがいいとかよくないとか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:37:44 ID:ui6kuzXs
なんかこの流れすごく好きだ。
なんかイメージ的にタワーバーでサスつないでもねじれ剛性足りてなかったらあんまり意味無い気がする。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:40:03 ID:Nr7v1457
たわばが効くほどボディ弱かったらギシギシアンアンうるせーよな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:57:08 ID:a+uEJdFc
>>255
シャフト軸中心にねじれちゃうから
剛性のない車体はえっ?てくらいバタバタするよね
高速の小さな段差でショックうける時も違和感ある
ステーションワゴンなんかは気にし出すとモヤモヤする

ねじれる→戻ろうとする→戻ってもまたねじれる
これがカーブ中にループするんだから
そりゃ安定しないだろね

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)