2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Gran Turismo】&【Forza Motorsport】 比較

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:46:28 ID:MS6YB0CI
Gran TurismoシリーズとForza Motorsportシリーズの徹底比較スレです。

どちらかしか持っていない人、両方持っている人問わず、本スレでの討論は荒れるのでこちらのスレを使いましょう。

◆関連スレ
【GT5】GRAN TURISMO 5【Part.81】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1274536994/

【XBOX360】Forza Motorsport総合192【FM3】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1274168467/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:11:01 ID:FMqiX2V8
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 01:51:30 ID:cpwdofjs
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 14:18:29 ID:NBJY0sZ1
            ´  ̄  ̄` 、
          /        ヽ
        /           ヽ
       /        / ヽ、  }
       /     _, '     `} f
      {   y^          | |
      /   |  (゚) }  ( (゚)  | |    ていねん ピッ!ピッ!ピッ!
      レ'^l ├-、  ∫  {   /|/ヽ
      {  | |  `√ └‐┘ーv' L_}
      ヽ、 >]   ┌──┐   >
        `' {    |.| ̄ ̄|.|    !
         | ユ   |.|__|.|    =,
          」    ̄ ̄ ̄   /
           \        ソ
            ^レ〜^~ '- ´

ワシがヤギと踊っているのは別に基地外だからじゃない。
エコカー減税に拘るわけでもない。
無駄に地球温暖化や大気汚染に怯えるくらいなら、今は自分のスタイルを貫きたい。
こんなことって、
2chのがさつで無神経な奴らには絶対に理解できないだろうし、してほしくもない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 02:56:15 ID:ZsR2yq0R
舵角修正までユトリ仕様のorzさん

orzさん
http://www.youtube.com/watch?v=wrGZt7xTxxo&feature=related

GT5P
http://www.youtube.com/watch?v=mpyE0_5hZRk&feature=related


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 02:59:09 ID:ZsR2yq0R
リッジ挙動にしか見えないorzさん
http://www.youtube.com/watch?v=41g0vfCbAQ0&translated=1#t=0m55s


重量感たっぷりのリアルな挙動
http://www.youtube.com/watch?v=PC1QXFWHZcs&feature=related


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 10:46:54 ID:Y4E2VUYw
GTの画質と挙動にフォルツァの音があわされば最高なんだけどな〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 12:17:57 ID:ZsR2yq0R
>>7
FMの音より、NFSSの音の方が断然良いよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 12:38:37 ID:FPKUjg0x
FMの音とNFSSの音はなんか違うよな、まあGTもまた違うし音は好みでいいんじゃね?

挙動については
FMの挙動はタイヤのよじれも計算に入ったから前のようにピーキーじゃなくなった
GT5Aはある限界を超えると何か違う力がかかって車がその場で回転してる
グラについては
FMの場合レースの負荷を減らす為にレース中はグラ劣化させる部分を作っている
フォトモードではそういう事は無い。
GTの場合は製品になってないので解らない。
GT5Pでは一部のコースの一部のモードだけは16台走行。他は出来ない。
グラの劣化は無いが、コースと車のモデリングの差がある。
あくまでも製品版で無いので解らない。

天候変化が起きるのか
夜間レースは全コース対応なのか
破損はどの程度まで表現されるのか
挙動計算はどこまで細かくされているのか
8〜16台のレースでグラが綺麗のまま挙動の計算処理は可能なのか

FM4やGT5ではこの辺で違いが出るかな。
グリッドスタートで8台以上のレースをしてるシーンが動画で出ない限り
GTの情報は信じれる価値が無いのが多い




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 12:44:10 ID:FPKUjg0x
ID:ZsR2yq0R
FMをやった事も無い上に、両方動画だけで判断してるなw
ドリフト中のスピード領域が違うのを重量感とでも言いたいのか
ID:ZsR2yq0Rの理解力の無さ、頭の悪さしか伝わってこないわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 13:24:20 ID:BgK0aoXK
『聞いた話…』とか『動画で…』とか比較スレじゃ論外だろよ
そもそも両方持ってない時点で比較スレ書き込んでる事態話にならないんだけどなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 16:06:24 ID:ZsR2yq0R
>>10
そんなに悔しかったのか?w
エアレビューはせん馬信者の十八番だろwww


Enzo比較

実車 跳ね馬  http://www.youtube.com/watch?v=9L-QqcHiWqw
GT 跳ね馬  http://www.youtube.com/watch?v=C0zO41mr9-I
アレ せん馬  http://www.youtube.com/watch?v=e1uSEalz2_Y



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 18:31:49 ID:FPKUjg0x
あーただのキチガイだったか
マジレスするのも馬鹿らしいレベルだったな
納期も無く一部を作ったものと
納期守って全体を作ったものを比べるんだから
脳内で楽しめよ
その辺に落ちてる画像と動画でこんなに必死になれるなんて幸せな奴だわw
妄想癖が無いと無理だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 20:53:35 ID:ZsR2yq0R
>>13
タマ無しの癖に威勢だけはいっちょ前だなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 00:35:10 ID:xXxW8b2C
orz信者って凄いねw GTにグラベルがあることも知らないなんてw
GTやったことないとかホント可哀想w それでorz最高とか言われてもw

594 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/05/26(水) 16:50:32 ID:PBdJ+9/y
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201005/10-070/

グランツーリスモってダートもあんの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 01:02:38 ID:AZt9Sy85
ゲハでやってください
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1274720445/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 01:22:56 ID:xXxW8b2C
有料サーバーでこのザマ LIVE(笑

609 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/05/27(木) 00:02:11 ID:HNNdZIqr
アレレ?今もしかしてメンテか何か?

610 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/05/27(木) 00:04:57 ID:QG8KOvA2
なんかサーバーの挙動が怪しいね。

611 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/05/27(木) 00:20:59 ID:uuBL/tky
繋がりづらいねー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 01:45:27 ID:vOtX3W4J
正直言ってこの板に立てるのは間違ってると思うんだが。
この比較はゲハがお似合いだ。
どのみちまともな比較なんて出来ないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 08:05:35 ID:V9vcYdQu
ゲハじゃGTフルボッコだし、
こういうマイナースレ立てて悦に浸るしかないんじゃない
山内信者は

20 ::2010/05/27(木) 15:06:53 ID:YvAH5Kbc
>>19
それ言ったら終わりだろw
拾った画像と動画で悦になってる奴が可哀相だw

っていうかGT5まだ発売されてねえよ
妄想と現実の区別も付かない奴と関わりたくねえw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:36:38 ID:WdNiP2Nx
GT5
16台走行、1000車種、全コース天候変化、リアルタイムダメージ変形、3D対応、実写レベルのグラフィック




Forza3
たった8台走行、たった400+DLC100車種、今時ナイトレースも無し、差し替えダメージ変形、しょぼグラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:52:29 ID:2pPveSLh
PS3はまずあのコントローラーを何とかしてもらいたい。
軽くてちゃちいし、
スティック入れるとカタカタ、
ボタン押すとカタカタと軽い音がして何のゲームやってても冷めるわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 01:18:37 ID:DGA/puZ7
orzって3Dどころか10台同時走行も無理なアレのこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 01:23:34 ID:WdNiP2Nx
しかも壁にかすっただけでボディがいきなりボコボコになるw
forzaはいろいろと酷すぎて萎えるんだよなァ
オフもイベント並べただけで糞つまらん。
GTの様な飽きさせないための工夫やバリエージョンが無い
プレゼントカーをはした金でしか売れないのもサイテー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 01:49:48 ID:DGA/puZ7
>>24
失礼な orz3は壁に当たらなくても破損すると言うのに!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 02:18:33 ID:JvV9e3q3
FORZA組は擁護しか出来ねぇわな

いつになったら比較スレが機能し始めるんだ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 03:39:14 ID:SukE1qlz
>>21
それ、GT5で今のトコ実装してんのが一個もないんだがw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 09:09:02 ID:vZIiwn2u
比較したいから早く出せよ、GT5をよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:52:36 ID:kS8Rg+iE
いつ出るんだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:59:04 ID:Xgu05UuW
1000車種のうち、同型車種はどれくらいなんだろうな。
同型車で、微妙な仕様や年式違う程度で1車種扱いとか、
挙げ句には中身は全く同じで名前が違うだけとかそういう水増しはもうウンザリ。
それよりアストンマーティンとかランボルギーニとかポルシェとかをちゃんと入れろよ。

PSP版はとりあえず全車種コンプしたけど、ただの作業だったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 15:28:54 ID:p3CG9ad4
なんかまともな比較してないからとりあえず
ちゃんとしたForza3とGT5の比較出すぜ



Forza3 発売済み
vs
GT5 未発売

これがすべてだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:55:26 ID:l7zNQWOh
>>31当たり前だろwwwwww
妄想癖ある奴がファビョッてるだけwwwwwwwwwwwwww

16台走行では遅い奴等は万年下位争い
予選も無くランダムスタートを実装しようとしてるGTだが
それについては何もいわないのはレースやる気なんて無い連中だろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 05:34:33 ID:BfwymSh7
全員ピットからスタートだから問題ない
ピットはコースに16カ所あって、全員が別々の離れたピットからスタートだからw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 07:27:08 ID:E8SvYko1
もうミニ四駆みたいに並んでスタートでいいよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 08:52:04 ID:sMADZz05
Forza3
発売済み
毎月DLCが出る

vs

GT5
未発売
イベントのたびに動画が出る

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 09:37:08 ID:7cyOVdIF
>>35
この程度(>>5>>6>>12)じゃ先に発売した意味すらないわ
まぁ、せん馬信者は>>15を御覧の通り、GTすらやったことのない集合体だから、
せん馬程度で満足出来るのかもしれないがね(笑

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 10:06:01 ID:uRW01Odj
647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 21:09:33 ID:IQec8D8j
衝突音の比較

実車「ガシャ!」 ttp://www.youtube.com/watch?v=Gv4rk0YVf34#t=2m35s
FM 「ガシャ!」ttp://www.youtube.com/watch?v=pKXbawlecaI#t=22s
GT 「どーんw」ttp://www.youtube.com/watch?v=C0zO41mr9-I#t=1m5s

このゲーム、もう山内は関与してないだろ・・・
衝突音に限らずいろいろ酷過ぎるわ
ポリフォのスタッフだけで、記憶を頼りに適当やってるとしか思えんぞ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 10:14:19 ID:R+yQwkf0
ココにも妄想被害者がwwww
発売したいみが無いとかくやしいのうwwwwww
15のような無能は擁護できないけどな
要するに>>36はレースゲー何もやってないって事だな
妄想仕様以外糞だと言い切るわけだし
いいよなあ妄想でレースゲー楽しめるなんて
どんなに発狂してもGT5はでねえぞ。挙動の糞さ加減も直らんだろwwww
GTが全てとか言ってるのは動画張って悦になってる奴だけ。
グラが良ければ最高のレースゲーだと思い込んでいる
実際は車だけが綺麗で背景微妙でレースゲーとしての要素が糞なんだけどな
たぶんネット周りはロスプラ2並の糞になるだろうね

別に誰も箱FMが最強だなんて思ってない
ちなみにFM3のネット周りの環境も糞だけどなw良いとは言えない点が多い
ただ一番大事なのは、今あるかどうかが大事。
延期物はグラだけ良くて中身スカスカというのがPSではお決まりになりつつあるw

GTR2EVOで良いからやって来いよ
一発でGT5Aがゴミだって解る。

もうすぐTDU2もでるってのに

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 11:47:52 ID:/Z4yIlKt
>>37
プロ並のドラテクを持つ山内さんは
クラッシュなんて経験してないし当然だろ

むしろシミュレーターでクラッシュ音がリアルだなんて自慢にならない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:23:27 ID:R+yQwkf0
こういうこと平気で書く奴ってどういう精神してるんだろうな
ネタにしかみえんw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:43:40 ID:yVRjyphS
GT5発売されてないのに何言ってんの?
発売されてない料理をおいしいって言ってるようなもんだぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:10:58 ID:fmWnF1yB
>>41それをいうなら作られてないじゃ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:52:59 ID:y+VtaI/z
今更ながら>>6にレスだが
重量感たっぷりって、スタート直後のあの速度では普通あそこまで飛ばんよ。ラリー車だってむり

F1がジャンプするゲームって、重量感どころかそのあたり全然考慮されてないんじゃない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:01:20 ID:i0mzl03m
>>41
むしろ霞食って生きてけるほど悟り開いてる奴ぐらいしか擁護できないだろ

>>43
Forza2の時にどっかのスレでジャンプしたときの姿勢に空力デバイスが与える影響みたいなのを検証してたなそういえば

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:03:24 ID:uRW01Odj
>>5のGT5P、前走車の動きが笑える
車の中心に見えない串が刺さってて
それを上からつまんでクリッ、クリッ、と回してるみたいw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:09:22 ID:/Z4yIlKt
挙動が子供騙しで車が空飛ぶforzaと
実車の挙動が完全に再現されてるレーシングシムのGT比べても仕方ない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:17:08 ID:1FSPw2he
>>45
切り返しのときにぜんぜんロールしないのが気になる
サスが石なみの硬さなのかもしれん
だから滑った後の修正が異常に難しいのかね

ブレーキ踏んだ時は、ものすごく(それこそボンネットからタイヤが飛び出してくるほど)沈むのに

48 ::2010/05/29(土) 14:50:38 ID:R+yQwkf0
ID:/Z4yIlKt
ツマンネー

30点

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 15:09:55 ID:y+VtaI/z
>>45
0:30あたりがよくわかるね
カウンター入った瞬間、車体じたいがぐりっと回転してる
アンダーが流れるとかそういうの全然感じない

これがGT挙動か

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 20:03:27 ID:/Z4yIlKt
まあforzaのうんこ挙動よりはマシだけどな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 20:04:31 ID:ssQsaCzc
>>50
つらい事でもあったのかい?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 23:41:14 ID:/SO5YSXw
Forzaがリアルとは思ってないが、今現在、据え置き型ゲーム機のレースゲームで1番まともだと思ってるだけ。

>>50
それじゃまさに実車の挙動といえるGTを出してくださいよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 00:28:40 ID:xNf6lPnu
>>52
>>5,6,12みたいなのを自信満々に持ってくるような感性なんだから期待しても無駄でしょ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 01:15:58 ID:YArudHHH
>>52だよな
完璧じゃないが今の所CS機の中では相当まとも、製品としても十分遊べる。
GTの延期や今までの体験版がネタ過ぎてちょっと叩くと
さもFMが最高のように見えてしまうのが問題w笑えない位GTの現状はグダグダ

あげてまでGTは最高と言ってる奴は可哀相
GT5発売されて無いぜw
GTがたまに出す8台とかのレース。車もグラも綺麗だが
結局カクカクなんだよな。FMはその辺しっかりレース出来る様に
フォトモードとレース時に負荷を変えている。
挙動がしっかりしてるからこそ出来るレース重視の考え方
妥協でもあるけど挙動計算は進化させててタイヤのよじれが付いてたり
GTを持ち上げまくる奴はFMがグリップありすぎる劣化とか言ってるけど
滑り出した後の制御は逆に早い車ほど大変だしやらないとダメだよな
GTも良さはある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 03:22:11 ID:PxTqZNwo
>GTも良さはある

…と言って、内容を書かない貴方、紳士で素敵です

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 12:18:37 ID:MSblR/Y+
やっぱインテは
http://forza.game-host.org/media/forza3/image/279912.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:27:24 ID:WYmn0RCq
>>49
ホントだ >>6のorzはリッジレーサーの動きそのもの

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:29:49 ID:EZaXkQcj
リッジリッジうるせぇよ
やれるならやってみろよ、できねぇから!(俺を含め)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:57:07 ID:WYmn0RCq
>>58
だよなw リッジ挙動のorzなんてやる気しないもんなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:59:41 ID:dAxirsno
リッジで時速300kmでドリフトしてるけど、これもできるん?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:11:56 ID:xNf6lPnu
いつからGT5のことorzって言うようになったん?

GT5のドリフトって リッジに似てるよね
まず車のセンターに軸があって、滑り始めるとその軸を中心に回転
カウンター当てるとすぐさま反転
当てれないとそのまま回転
地に足がついてないっていう言葉がふさわしいくらいに摩擦感ゼロ
さすが、縁石超えて芝生の中を突っ切るのを推奨するGT5は一味違う


それに対して、Forza3は、滑り出した時にそのままアンダーが流れる感触が伝わってくる
もちろん、下手な人はそのままスピンするけど、壁にぶつかれば止まるし(損傷付き)
横滑り中に縁石にひっかかれば、そのまま横転する
動画のように走るのに、きちんとした知識とテクニックが必要

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:14:10 ID:xNf6lPnu
名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/05/29(土) 15:09:55 ID:y+VtaI/z [2/2]
>>45
0:30あたりがよくわかるね
カウンター入った瞬間、車体じたいがぐりっと回転してる
アンダーが流れるとかそういうの全然感じない

これがGT挙動か
57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/05/30(日) 22:27:24 ID:WYmn0RCq [1/2]
>>49
ホントだ >>6のorzはリッジレーサーの動きそのもの

orz君とゴキブリの総意により、略称が GT5=orz ということで決定した模様です

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:18:08 ID:WYmn0RCq
せん馬信者にはさぞ辛い事だろうw

アフォルツァ=orz

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:30:57 ID:O3gyIBpS
結局のトコ、GT3以降本来GTが目指さなきゃいけない方向の延長線上にあるのがエンスやFM3で、
GT2のボリュームとGT3の操作性の良いトコ取りで作れば良かったのに、
変な方向に手を加えちゃったのがGT4以降って事だろ?

で、そのGT4に嫌気差して他のゲームに移った連中の評価と
今尚賞賛してGT限定を貫いてる連中の評価のどっちを信じるかって言われりゃなあw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:33:25 ID:WYmn0RCq
別にGTは痛車作りなんて目指してないからw
そう言うのはorzだけで良いよ ホントw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:34:29 ID:O3gyIBpS
あぁこりゃダメだ、話が噛み合ってねーやw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:38:31 ID:613w00sy
レースゲーでせん馬っていうとどういう意味?
Ferrari関連?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:39:02 ID:SoE3Cggn
>>66
GT信者さんは発狂がデフォだから、会話できる事の方が珍しい

逆に言うと、発狂してない人々のほとんどは、もうGTに期待してない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:57:19 ID:iUz/VRl/
明朗会計

forzaはクソでよろしく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:18:02 ID:ce8N3Q9X
>>67
【せん馬】気性の荒いサラブレッドの睾丸を去勢した馬の意
気性の荒い馬をレースで扱い易くするための最後の手段として用いられる

挙動のジャジャ馬っぷりから跳ね馬と称されるフェラーリだが、
orzでは、まるで去勢された馬の様におしとやかな挙動になっていることから、
2chではorzの事を揶揄して「せん馬」と呼ぶ様になった


Enzo比較

実車 跳ね馬  http://www.youtube.com/watch?v=9L-QqcHiWqw
GT  跳ね馬  http://www.youtube.com/watch?v=C0zO41mr9-I
orz せん馬  http://www.youtube.com/watch?v=e1uSEalz2_Y



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:24:30 ID:ixUteqDk
まぁ そのクソ呼ばわりのForzaよりもいいレースゲーもってこれるんだったら
もっと説得力あるんだけどな

配信されてるカム撮り体験動画の状態ですでにメッキ剥がされてるんだから世話がない

アホ助ではないが、動画見ただけならNFSSが一番レース体験って感じだったな
音も重低音バリバリだとか カーブ中ハンドルにかかる負荷でぶるぶる震えてるとことか

Forzaのも悪くはないと思ってたんだが
>>12の動画みて、まだ軽かったんだなと思い知らされた。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10859198

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:38:17 ID:a4QNawPI
FXXでスリップせずに走ってみろよ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:48:38 ID:P7h4kE8R
ゲームではGや車の揺れを体感できないぶん迫力は減るけど
Shiftはそこをデフォルメ演出でカバー出来てるな

その点シム系はありのまま以外を演出しちゃいけない風潮があるのか、
現実にないものをカバー出来ないからいかんせん迫力に欠ける
Shift見習ってもっと自由に作ったら良いのに

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:55:05 ID:ce8N3Q9X
どんな状態でも直ぐさまグリップが復活するorzのせん馬如き、
GTの跳ね馬乗りなら鼻穿りながらでも楽に乗りこなすべ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 01:14:03 ID:ixUteqDk
GTのあの糞挙動は、暴れ馬とかそういう次元じゃないから
山鬱仕様の特殊スリップを難易度と勘違いしないように

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 01:19:40 ID:SX4FB0C1
車の動きとは程遠いあの挙動って結局GT4から直らなかったんだな…
お前らが疑問も持たず無闇矢鱈と褒めるからそのままココまで来ちゃったんだぞw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 01:30:11 ID:ce8N3Q9X
そのGTを使って山内はニュルでプロの2秒落ちというラップタイムを叩きだした
GTアカデミーのルーカスはGTのおかげでプロドライバーになった
元々2人とも実車を操るセンスがあったのかもしれない がGTを操るのも上手い

GTの挙動がリアルかどうかはさておき、
GTを特殊スリップと言ってしまうorzユーザーは
間違いないくドライビングセンスが無いことは確かだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 01:49:26 ID:ixUteqDk
山鬱は GTやらずにリアルでずっと車乗って遊んでるだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 01:54:36 ID:mmWtQt7P
ホントにドライビングセンスある人はある程度乗った瞬間に
その車に適したアクセル開度やら蛇角修正をマスターしてしまい

それは実車でも車ゲーでも通用してしまうようで
プロドライバーは普通に大抵の車ゲーが上手い

山とルーカスは人並以上にビビリミッターが無く、糞挙動でも対応できるドライビングセンスがあるんだろうな
GTの挙動が糞という奴は、ドライビングセンスを磨けば良いよ

そして、他の車ゲーが5分と出来ない体に矯正されても知らないけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:05:17 ID:ce8N3Q9X
そう言えば、オレも去年TGSで初めてorzをプレイしたが、
アシスト全オフ、ポルシェでも簡単にプレイ出来ちゃったな
初めて走るコースと車だから曲がれずにコース外に出ることもしばしばあったけど、
100、200出してるのにグリップを失うなってコントロール不能になった事は一回も無かった
こんなゲームがリアルだとorz信者は信じてるんだろうけど、
だとしたら、とてつもなく滑稽な話だな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:14:57 ID:ixUteqDk
>>79,80
独りでなにブツブツ言ってんの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:48:06 ID:7mu6GbvW
>>80
へえー、
グリップを失なってコントロール不能になった事は一回も無かったのに
曲がり切れずにコースアウトすることはしばしばあったんだー
不思議だねえ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 04:19:07 ID:SX4FB0C1
>>80
Forzaの挙動が許せないのならCSのレースゲーで許せる挙動なんて無いだろーに(´・ω・`)
てか、これでGTの挙動は上質だの何だの言ってたらそれこそ滑稽だぞ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:23:13 ID:Go1xvJfr
鬼グリップ、トリモチ縁石、壁にかすっただけで車がボロボロ
車が空を飛ぶ
これがforza。リッジレーサーの方がまだリアルだね☆
プロレベルのドラテクを持つ山内が作ってる本格シミュレーターのGTと
比べて良いゲームじゃない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 11:48:24 ID:2tJ4R5ZE
GT5Pは候補どまりだったクソゲーオブザイヤー受賞の快挙をGT5には期待してます。
リアルタッチのチキチキマシンをぜひみんなに見せつけて下さい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:08:41 ID:GU72t9yD
どこが鬼グリップなんだか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:58:30 ID:e3ta7Z8S
全然鬼グリじゃないし
トリモチはムカつくけどショートカット対策だし
壁に前がぶつかって横や後ろもボロになるのは
モデリングの都合上、どっかの神ゲーみたいに
個別判定しているわけではないし
空飛ぶのは、アレオンライン対戦でだけでは?
つくらいに見たこと無いし
つかGTは5Pで盛大に浮かんで地平線にまで行く現象無かった?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:59:51 ID:2tJ4R5ZE
GTチームがセッティングのシミュでフォルツァ使ったら実車と同タイムだったって証言すらあるのに。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 15:48:12 ID:vdhbj71i
GTのすっごい滑るよ挙動を、フェラーリの実車挙動に近いって発見したヤツは偉いと思う
いつもそれぐらいポジティブに頑張れ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 18:18:44 ID:FCS/1zJd
LFSとGTR-evoやってんだけど、プロレーサー山内の作る本格シミュレーターGTとどっちがすごいの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 18:24:03 ID:a4QNawPI
>>87
空飛ぶのはヨーロッパの人と遊んだ時のリプレイに良く見られるね
ゲーム中はちょこちょこワープする程度だけど、リプレイ見るとぶっ飛んでる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 19:47:05 ID:goM9tKc0
よくGT派とFORZA派のように比較されるけどさ、GT派はGT以外は何が何でも認めず貶すだけ。
FORZA派はGTのグラは認めてるけど、挙動が変だと指摘をしてる。
これって、製作サイドの思想と全く同じだよね。
GT以外は絶対認めない山内と、GTを認めつつ切磋琢磨してクオリティを上げたいと考えているT10。
どちらがクリエイターとして(というか人として)正しいあり方なんだろうね。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:22:10 ID:P7h4kE8R
これぞForzaっていう長所があったら認められただけの話じゃないかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:37:31 ID:a4QNawPI
Forzaを遊んだらこれぞGTの正当進化版と思った

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:42:51 ID:ixUteqDk
これぞForzaっていう長所があったから 認められた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:53:20 ID:fu3Y8RcU
えっ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:56:03 ID:Go1xvJfr
forzaはまずあの酷い車のモデリングと質感を直してから出直して来い

車好きしかいないポリフォニーと車に興味ない奴しか居ないTurm10では
話になんね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:59:42 ID:b8LPX5F/
車を眺めるのが大好きな連中はGT
車走らせるのが大好きな連中はFM

もうこれでいいじゃないw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:00:55 ID:mbWwB+Bv
とりあえずGT5を出してからだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:02:51 ID:w7bitLCL
秋に出るよ!

糞つまらんイベントを並べただけのforzaとは
格が違うバライエティたっぷりのGTモードで核の違いを思い知れ。
各コースの時間天候もリアルタイムで現実とリンクされるよ


101 ::2010/06/01(火) 01:53:11 ID:og4sJ+JI
比較できない物でよくココまで盛り上がれるな
100とか延期しまくって出来たものだろうとも関係ないんだろうな
合って当然だぞw挙動も音も捨てて全てグラにつぎ込んで天候変化とかHOME連動とか
ホラ吹きまくってきたんだから
違いも糞もねえよw

吐いた唾どうするのか周りが見てるだけだよw
GT5Pからgt信者になったなら無理もねえか
このスレずっとこういう本気のボケに釣られる俺のようなのが続くよね

釣られてしまう俺も悪いんだがWWWW

102 ::2010/06/01(火) 01:54:37 ID:og4sJ+JI
97とか良いな
突っ込まれる事承知で書いてるだろW

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 03:45:32 ID:Z/8NH9GR
眺めゲーとしてもペイント機能が無いGTは劣ってるよ。
ペイント=痛車・レプリカだけを想像されそうだが、自分の勤める会社のロゴを入れて営業車にしたり自車のナンバーや初心者マークを付けたり、楽しみ方は無限大。
逆に言うと、GTにペイント機能が加わると眺めゲーとしては無敵になる訳だが、散々批判してきて今更ペイント機能を実装しましたなんて出来ないしね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 07:16:52 ID:2wGviUMX
GT5はE3で雨天や夜間コースの体験版を出すべき
百歩譲ってムービーでもいいから、何かしら再現することをアピールしろよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 09:33:33 ID:cI+TsjE2
格が違うソフトのグラ使ってGTのプロモしないで下さい。
既に3回ほどぱくってたね、自信があるなら自前のモデルで出せばいいのにw

106 ::2010/06/01(火) 13:24:45 ID:og4sJ+JI
発売してから比べてくれwwwwwwwwwwwwwwwww

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 14:45:04 ID:cI+TsjE2
発売してくれwwwww

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 16:05:22 ID:2wGviUMX
次はPGR4のスクショ使って宣伝か

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 16:13:39 ID:U/EK1X/R
さっさとGT5には出てもらわないとねぇ。で、FORZA4を完膚なきまでに打ちのめしてもらいたい。
このままだと冗談抜きでGT・FORZA共に5で比較になりそうだ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 17:42:13 ID:kBtIdJp5
出ないうちが華


111 ::2010/06/03(木) 10:47:15 ID:Sjk7B8Mq
GT厨は同じスピードでも
運転中の視点(高さ)の変化による、速度感の違いがある事も
解ってないみたいだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:56:08 ID:dze0mgNC
GT5でもForza4でもいい
次回作では、ハンドルの表示・非表示オプション付けてくれ

ハンコン使って目の前にハンドルと自分の手があるのにモニターの中にもハンドルがあると
ちょっと萎える

あと、シングルモニターでもシートの前後上下調整できるようになってくれるとうれしいな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:03:04 ID:ZxDQTImy
アーケードしか知らないが、SEGAのF355 challenge並みの挙動を再現してほしい。

普通のコントローラーじゃまともに操作できないくらいのがいい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:14:49 ID:tVJO3SDR
F355もタイヤのグリップを再現できてないから
謎走りとかできちゃうんだけどなw

まあ言わんとすることはワカル
でも今のままのGTじゃそれはムリだ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 03:24:41 ID:yRgdUE31
GT5pをGTForceProで走ってみた
デフォルトだとフィードバックが強すぎるがいろいろな路面情報が伝わってくるね
これパッドでのプレイは何だったんだってくらいもはや別モン。

実車で鈴鹿とFSWはかなり走り込んでいるけど、グリップ走行してる時は結構リアルに感じる。そうそうこんな感じと思った。
GT1-3ほど実車は簡単じゃない。あの感覚でやったら大事故起こすよ。まあ若い時の折れの事なんだが。
GT4-5の難しさってそういう安全への配慮でもあるのかも。

違和感を感じるのは滑ったときの挙動。
リアが滑った場合の立て直しでは、やや踏みぎみくらいでリア荷重をあげるのが常套手段だけど、GT5ではうまく操れないね。アクセルオフのほうが安定する感じ。
グリップが戻った瞬間、反対側に一気にスピン。ステアリングを戻すんだけど間に合わないなぁ。

グリップ限界での滑り出しと、回復の瞬間がもっと事前に感じ取れるようになればうまく走れるかもしれない。
実車だったらいつ滑るか、いつ戻るかは完璧に把握できる。滑っても何とかなる範囲で抑えるし。

FM3はタイヤの感触は良好でグリップ限界がよく分かる。パッドでも路面状況が手に取るように伝わってくるのは特筆もの。ストレートな挙動だから走ってて不安がないね。
でもちょっと簡単かなぁ。実車でここまで走れないとも思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 05:45:01 ID:mqXlmW7P
>>115
フォルツァはパッド?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:36:20 ID:hBFnyoGO
簡単に感じるというか、ゲームだと操作に影響するネガティブな要因の大部分が消えるから実力何割か増しで走れてる気がすることはあるな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:32:35 ID:lQ7IN232
>>115
だよな

GT5Pの挙動を非難してる香具師は
動画評論家かパッドで遊んでるアホ。

ハンコンで遊べばForza3なんて相手にならないくらい実車に近い
GTで練習すれば実際のコースでも上手く走れるけど
forzaは無理だろうな。forza3の感覚で実際はしったらグリップなくて死亡

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 15:17:39 ID:ATzDEMZm
>>115
> FM3はタイヤの感触は良好でグリップ限界がよく分かる。パッドでも路面状況が手に取るように伝わってくるのは特筆もの。ストレートな挙動だから走ってて不安がないね。
> でもちょっと簡単かなぁ。実車でここまで走れないとも思う。

元々の挙動は理に適っててが悪くない分、タイヤ性能が良過ぎるのが難点なんだよな
単純にタイヤの性能をもう1段階下げたものをアプデなりで用意してくれれば事足りるんだけどねぇw

>>118
いや、挙動非難てか、全てはココな気がするんだよ↓

> 違和感を感じるのは滑ったときの挙動。
> リアが滑った場合の立て直しでは、やや踏みぎみくらいでリア荷重をあげるのが常套手段だけど、GT5ではうまく操れないね。アクセルオフのほうが安定する感じ。
> グリップが戻った瞬間、反対側に一気にスピン。ステアリングを戻すんだけど間に合わないなぁ。

この2輪でのハイサイド的な反応はGT4からある症状なのに一向に直す気配が無くて、
個人的には其処に大きく不満をもってる。

逆に言えば、ココさえ何とかなってれば、かなり評価出来るんだけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:24:52 ID:lQ7IN232
GT5本編では心配ないよ。

ASと六本木でプレイした限り
コンシューマではもっとも実車に近い挙動になりそうだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:25:28 ID:O1DaVAON
>>118,119がマジなのか理解に苦しむwww

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:30:34 ID:O1DaVAON
>>115,119だったw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:40:21 ID:NtSUeD28
ttp://www.youtube.com/watch?v=zcE-jkTJI4s#t=3m40s

GT5PのFFBが糞過ぎるのでFANATECが新ファームで対応してきました
他所に迷惑かけんなよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:53:42 ID:DfcAz3bz
確かにこれは酷い FRとAWDの区別すら出来ていし、
4輪でハイサイド的な事が起こらないと思っているところが凄い
車の運転はレースゲーのみ、得た知識は漫画とかそんなレベルだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:30:51 ID:lQ7IN232
実際にスポーツドライブやサーキットで走った経験があれば
FMよりGTの方が実車に近いと分かるはず。
比べるまでも無いほど差があるよ
プロのレーサーが誰もFMやらないけどGTやってる人は多いのは当然

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:05:09 ID:O1DaVAON

>車の運転はレースゲーのみ、得た知識は漫画とかそんなレベルだな


糞わろっしゅw まぁ、orz厨なんてこんなもんだw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:41:21 ID:92ZpmH1k
またこの手の奴らかよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:46:21 ID:S0fSD4zo
比較スレにorz厨なんて言葉を持ち出す時点でもうお帰りください状態

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:45:19 ID:Z5OEfLQ1
O1DaVAON君はGT本スレですら発狂しすぎて相手にされてないからね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:49:15 ID:O1DaVAON
orzと言われて悔しいの?ねぇ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:54:02 ID:Z5OEfLQ1
と、まあこんな具合である

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:57:10 ID:gE5n6rUf
>>131
触っちゃだめ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:57:43 ID:O1DaVAON
ID:Z5OEfLQ1

こいつはGTスレもorzスレにも書き込みせずに、比較スレで個人叩きかw
ID変えて書き込みとかカッコいいねw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:59:34 ID:hBFnyoGO
>>127
いつだってそうだろ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:08:46 ID:mqXlmW7P
3Dデモと共に現れた鉄砲玉が2人ほどいる
一人はひたすらGTマンセー
一人はただのバカ

ちょうどここに2人いるようだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:29:28 ID:BS7KLxHj
たぶん、中身はおんなじだよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:33:42 ID:BS7KLxHj
実際のレースチームが、レース用のセッティングをそのままForza内で適用して走行したら
レースとほぼ同タイムが出せた


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:50:13 ID:Jl38mL/q
一方GT5はまだ発売されていなかった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:47:29 ID:O1DaVAON
>>135
>一人はただのバカ

何だオマエのことかw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:14:05 ID:xFxwDXpp
やっぱりバカだった

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:24:35 ID:xViNMmCw
死んだばあちゃんが、バカって言う奴がバカって言ってた!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 04:11:44 ID:rZMArq6h
とりあえず、今日のNG対象は ID:dKMbqnuL と ID:4GYVwrLB ね

こいつらのどっちか(もしくは同一) = ID:O1DaVAON

スレ荒らしが目的の厨房

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 12:03:09 ID:wUKHFraF
PI(GTでいうPP)に関しての不満なんだけど
ForzaはエンツォとFXXが同じクラス。
市販車だとGTRよりZのほうが上のクラス。
オンラインに市販のノーマル35GTRで参加したら、同じクラスにCLKーGTRとマツダのプロトタイプの車がいるんだよね。
クラス分けが適当すぎる。

見えにくい部分だけどGT5の方がこういう面でも優秀だと思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 12:27:47 ID:rk8mCk/C
FORZAは決まった計算式に当て嵌めて、
出てきた結果は結果としてそのまま採用してる感じだな
出来るだけリアルな結果が得られるように計算式を詰めていくタイプ
これが挙動計算においては良い方向に作用していると思うので
このスタイルは続けて欲しい

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 12:58:02 ID:wUKHFraF
>>144
現状ではその計算式が狂ってるから、結果は評価できないな。
パラメータと挙動計算は別物だと思うし。

具体的にForzaの残念なチューニング例を出すと、
ポルシェの997型の911GT3RSで
RRのノーマルのままだと  PI562 車重1375kg
AWD換装して軽量化すると PI551 車重1376kg

Forzaスレでは「重量がPIに大きく影響を与えてる」っていわれてたけど
この例を見てもらえればそもそもの計算式がおかしいってことが分かる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:01:17 ID:BHwzMseG
スレタイにGT5やForza3等の数字が入ってないのでそれに甘えさせてもらう。
比較スレだから否定も肯定もせずに比較のみ。

Forzaは80年代車のシミュレータとして優秀。
速く走ろうと思うとTCS、STMをオフにしてクラッチ有りMT操作が必須、
さらに自慢の挙動も「4輪自動車のメカニカルなシム」に限定される。

30年前と違って今はスポーツカーでも走行時にCPUの力を借りるのが普通。
(TVR等ごく一部の例外を除く)
TCSの活用はもちろん、4WDも前後トルク配分を自動で変化させて
走行シーンに応じて最適なトラクションを得られる車が安全かつ速い。

単なる「動力を内蔵し車輪で自走する機械」ではなく、様々な電子制御を
組み合わせた「走行システム」と呼べる時代まで後ホンの僅かだと思う。

この視点だとForza3に登場する車の挙動は時代遅れといわざるを得ない。
もちろんゲームとしての楽しさとはまた別の話。

GTは4までしか遊んでないが、メーカー(特に日産)の独自技術を無理やり
再現しようとしている。
(5も同じと思うので5が発売されたらPS3ごと購入予定。同梱版出るよね?)
実車と比較すると動きはかなり怪しげで、突っ込み所も少なくないが、
逆にドライバーが思わずニヤリとするような動きを見せてくれる時もある。

GT5ではVTDシステムやDSGのアドバンテージ再現にも期待したい。
あとAYCも今少しブラッシュアップを希望。
メーカーのブラックボックスを(解析して/データ提供させて)再現しろと
言うつもりは無いが。(山内ならやりかねない・・・か?)

電子制御に頼ることなく自分の手で車を動かすのがForza
電子制御を肯定して現代車の持つ先端技術と共に走るのがGT

自分が思ったそれぞれの方向性を書いてみた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:06:35 ID:z6CS2KDx
>>145
あのさ…せっかくの比較スレなんだからもっとしっかり考察しろよな。

PIが車重だけ計算されてるわけがねえだろ。
パワー トルク特性 駆動形式 重量配分 タイヤ幅 ボディ剛性 etcetc…

車重と駆動方式だけ見ておかしいとか、馬鹿じゃねえのと。
おかしいと思うんなら、ちゃんとこれらの点について多角的に考えろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:47:59 ID:wAL+1Smy
GT5って?? えーと昨年末だっけ・・・あのNFSを残念にした感じの体験版が最後だよね?
開発打ち切りってことなんかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:51:08 ID:wUKHFraF
>>147
議論してるポイントが違うみたいだけど
>>145ではAWD換装できる車はやらないとタイム的にもPI的にも大きく損をする現状の計算式のおかしさを書いてる。

>>PIが車重だけ計算されてるわけがねえだろ
読み直してもらえばわかると思うけどこれは俺と同意見だ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 14:43:03 ID:NKwhm6Yf
Forzaは謎のウィングとデカいクロームのホイールの車が速いのが許せない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:20:29 ID:rk8mCk/C
俺が言いたかったのはさ、開発者の姿勢的なことなんだわ
フォルツァの計算式が正しいとは言ってないよ
様々な要素が絡み合って複雑な計算になるが故に
まだ詰め切れてないところはあるだろうけど
後付で数値を弄って辻褄合わせしたり
計算項目を減らして妥協するような事はせず
地道に基本を積み上げて欲しい

GT5Pがフォルツァ並の計算量をこなした上に
より現実に忠実な結果を出力できているなら
T10もっとしっかりしろと言わねばなるまいが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:27:16 ID:DkdCzsR+
>>149
議論するポイントも何もここは比較スレじゃないの?
ぜんぜん比較してるようには見えんよ
PIをの問題点を長々とせつめいするのはまだいい
対して「そのてんGTは優秀」で終わり?
どこがどう優秀なのか書くべきと思うんだが…
まぁ片方しかやってない奴もOKって時点でネタスレかw


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:17:50 ID:Dznt/APK
とりあえずPPの優秀性でも語ってもらおうか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:39:05 ID:SQt095A1
>>143
ノーマルのR35はSクラスだし、マツダローラはエンジン取り替えてもR3が最低じゃなかったっけ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:49:14 ID:w7eq8f/x
ローラはバグ技で無理矢理Sに出来た。でT10がパッチで使用禁止したはず。
R35も吊るしじゃPI609だからPI700のSクラス走ったら実質1クラス下のマシン状態。
そもそも比較が間違ってるだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:29:13 ID:ylDOfg+S
forza3ってさ去年のE3で
車のポリゴン増やしました、コンシューマ最強のレースゲームです!
とか言ってたけど
ウィング動かないしアフターファイアも無い、なんつー手抜きゲームだろうかと思ったよw
GTの拘りまくりの再現率とは比べられたものじゃない

Forzaがマックだとすれば
GTは料亭の高級和食だね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:42:52 ID:4FONZyxT
GTは船場吉兆ということか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 01:01:45 ID:DsbPYF5e
>GTの拘りまくりの再現率

で、いつ製品として発売されるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 05:50:46 ID:lqROwRLQ
3月にGT5が出ると聞いて、それまでに終わらせようと必死でForza3の実績解除しようと頑張ってたな…

今はオアフ島をまったり走ってるよ。ところでG25買っちゃったんだけどいつ使えるんだろうね。本当に。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:36:26 ID:DXtKx8no
>>159
GTごときにG25は勿体無いからGTR2とかiracingとかrFactorやった方が良いよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 11:11:35 ID:iiSCwkA7
>>156
ダンはハッタリが多くて駄目だ
どう考えてもGT5P以下のグラなのに
FM3のグラが一番とか言うくらいだしな
ファンを騙すことは出来るが、GTユーザーを騙すことは出来ない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 11:35:40 ID:mtYRp7vM
>>161
山内はハッタリが多くて駄目だ
どう考えてもあらゆるレースゲーム以下の内容なのに
他社のゲームは5分と遊べないとか言うくらいだしな
GT信者を騙すことは出来るが、ファンを騙すことは出来ない


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 13:51:41 ID:tpe+VQ3n
山内、他社のレースゲーをプレイ

山「ああぁ、無理だ オレにはこんなん超えらんないよ・・・。
とりあえず車のポリゴン増やして見栄え良くしたけど、リソース全然足んないどうしよ・・・」

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:27:45 ID:Gs0Awzxs
forza信者がタイヤ痕つかない事を馬鹿にしてるけど
タイヤ痕スリップしてもドリフトしても必ず付くわけじゃないんだよね

すぐタイヤ痕が付くforzaの方がむしろ嘘んこで萎える
まあGTと違って車をしらない素人用のゲームだから良いんだろうね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:31:13 ID:wqDjwJBf
必ず付かない方が問題だと思うけどまぁどうでもいいね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:42:41 ID:DsbPYF5e
タイヤ痕とかどうでもいいから発売しろよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:11:15 ID:TG/hV6Mc
フォルツァのタイヤ痕はちゃんと計算されてるから
条件によってはスライドしてもうっすらしか痕が付かないこともあるだろう

どうせ昨日のポルシェの動画観て言ってるんだろうけど
あれ、画質が悪いうえにスモークで見え難いけど
全く痕がないってことはないよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:16:31 ID:E62S4LN3
もともと暇を持て余していたGTユーザーが、
Forzaってリアルだよねって冗談を言い合っていたら、
馬鹿なForzaユーザーが真に受けたのが事の発端だからなぁ
今ではもうForza=リアルと信じているのは、
一部狂信的な痛車ユーザーだけになってしまったが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:19:09 ID:D7GROxww
うわぁ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:53:46 ID:XQPwN6gh
fm3鬼グリップと言うけど、実際あんくらいあるよ。いまラジアルでもちょっと前のS並だし。
予測ではなくてタイヤメーカーからの実測値を適用しているし。
レースタイヤのスリップアングルの再現も実測値から。

とりあえずGTは滑り過ぎ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:46:09 ID:C6D1/ynA
今更触れるがなぜスレタイトルを【】で区切ったの。意味ないだろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:50:46 ID:k+3zIwTQ
>>164
さすが出ても居ない、話だけのゲームで、ちゃんと発売されたゲームを非難する玄人ゲーマーは違いますね

173 ::2010/06/09(水) 23:00:39 ID:MU5i2KC0
発売されて無いのに比べられないってのにお前ら・・・・
FMはタイヤのよじれを表現するようになったから
前よりは更にリアルさがある
前よりはね・・・。ブレーキとかまだ熱ダレないし。PCの方がその辺はね・・・・

二年おきという完成期限を考えた場合と比較してリアル
という風にいうべき。
発売されて無いソフトはGT以外にもある。勿論それらとは比べられん。
GTREVOの更に進化したソフトがPCで発売されるとの事。
そっちのほうがwktkする。
PCはグラが糞といわれながらかなり綺麗になりつつある。
予選もあり一日一回のレースだけど逆に良いな。
週回数少なくて四駆で頭とって勝つというのもまあFMらしいといえばそうなるが

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:03:57 ID:K1X0SHR7
>>173
GTR-EVOやってるけどそんなに挙動がいいとは思えないなぁ
無論タイヤのよじれなんか感じないしグリップ感も乏しい
どちらかというとGTに近いと思うよ

俺の感じ方がおかしいのかもしれないから
FM3とGTR-EVOの挙動を比較してみれくれないか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:24:50 ID:2NIQwX6v
取りあえず
GT、rFactor、GTR、Forzaなら
Forzaがいちばん挙動が悪い。それも圧倒的に違和感がある
サーキット走った事がある人間ならすぐ分かると思う
当然全てハンコンね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:27:17 ID:I+AGu2Ob
どんな違和感?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:45:51 ID:SfGu2ZCf
挙動とか云々はおいておいて、FMは詰まらないよな
イベント詰まらんし、オンはレーススタートまで長すぎて待ってられんわ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:55:32 ID:yCVsgz/s
2より飽きが早かった

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:13:12 ID:dr2mocnh
>オンはレーススタートまで長すぎて待ってられんわ

でも発売延期を待つのは平気とw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:31:35 ID:fOq9zaQu
次のレースまで90秒
トイレダッシュしたり、飲み物取ってくるのにちょうど良い
あと、いいレースだったら相手にショートメール送ったりしてるな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:51:18 ID:wCSxiR+E
挙動に関して俺の感想

Forza>LFS>GTR>>>GT

ForzaはMSハンコン、他はG25
ポルコン買ってからはForzaしかやってないが
今ならForzaがダントツだろう

ForzaとLFSの挙動は同じ系統な感じ
接地感でForzaに軍配をあげたい

GTRとGTは同様に同じ系統と感じる
だがGTのFFBが酷過ぎる
これならFFBなんか無い方がマシ
900度の回転も鬱陶しいだけ

GTはG25に失礼だからもっと真面目に計算しろ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:02:38 ID:VJsS9c//
>>181の様な馬鹿な奴がいるのが
FMの一番悪いところかもしれない


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:04:01 ID:fOq9zaQu
上のゲームの中でGT4しかやったことがないのが、
>>182なのであった

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:06:22 ID:AhBWhgM/
>>181
ほぼ同感
LFSの方がグリップとか現実的だけどFFBと音が悪いから減点
GTRは普通に走ってる間はGTより遥かにいいけど
破綻した時にGTと同様の滑らされてるような違和感がある

>>182
はい、模範解答頼みますよ
どうせ言わないんだろうけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:37:05 ID:/i+m+HDI
>>183
やった事あるタイトルがGT4のみだった場合、
正常な人なら益々もってGTが上なんて言えないと思うんだw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:50:06 ID:NtkEHhw7
>>184
まだこんな化石みたいな奴がいたのか FMのグリップは実車じゃあり得ないよね
多分この子は4輪でハイサイド的な事は起きないとか書いていた子なんだろうけど

・あり得ないグリップ(正確に言うと通常は鬼グリップ、挙動が乱れると弱グリップ)
・車の重さを感じられない(計算しきれていない)挙動
・大雑把なサスの動きしか再現されてない
・何時でもコントローラブル

だから、コーナーで制御不能になって止まらず吹っ飛んで行くことが無いんだよな
グリップを失ってから急激にグリップを回復したことによってハイサイドは生じるが、
それが実現されてるのがGTなんだけどなぁ 

FMはそんな事が起きてもすぐコントロールできてしまう
コントロールを失っても、大抵その場で大体スピン
ゲーム用に調整された挙動なんだけど、これが分からないんじゃ議論のしようがないね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:57:23 ID:1RtF+02X
forzaのゲーム挙動が良いって・・絶対免許持ってないな。
腹痛いわ
確実にいえるのはforzaの感覚でサーキット走ったら間違いなく氏ぬ

DFGTでGT5Pをプレイはかなり練習になる
シビアなアクセルワークを学べる。山内が現実で速いのも当然ちゃ当然

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:00:51 ID:NtkEHhw7
あ、ゲームとしてはFMの方が、楽しむ上では良いと思うよ
何かあってもすぐレース復帰できるから
GTの場合は止まるまでタイムロスが生じる訳で、
レースに復帰するのに時間が掛かるからゲーム向きではない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:10:18 ID:NtkEHhw7
GTがこの辺を強調しだしたのは、実際の車の動きを知ってもらいたいからだろう
その代わりスローカーブーストと、スリップストリームを強めにしてゲーム性を出している
勿論プロ挙動だとこの辺もカットされるがねw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:13:17 ID:NtkEHhw7
>>187
DFGTは良いな GT5Pに最適化していたからG25より全然精度が高い
でもGT5ではG25の方が間違いなく良くなるよ 対応確定しているからw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:21:31 ID:AhBWhgM/
>>186
想像で書き込んでるのが丸解り
惨めだよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:35:53 ID:/i+m+HDI
>>186
なるほど、良く判った。
序でに聞きたいんだが、その君の眼から鑑見てのGT4の出来はどう思う?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:39:57 ID:SfGu2ZCf
>>186
我慢してたが辛抱収まらんw
こんな感じだよね
ぶっちゃけるとFMは走りその物が詰まらん
走っていても緊張感がない

http://www.youtube.com/watch?v=FNZ2eb7NL8g#t=2m07s
http://www.youtube.com/watch?v=L8lfCT0p5F0&translated=1#t=3m00s
http://www.youtube.com/watch?v=4XRXuiru_GI&playnext_from=TL&videos=GCj67_l9pzA#t=1m03s

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 04:07:59 ID:wFUUrS0d
rFactor、GTR、Forza3は一長一短な感じで甲乙つけがたし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 04:19:07 ID:yCVsgz/s
>>179
上手いこと言うなぁ

PCゲーム全くわからないが、リアル挙動系だとrFactor、GTR2が現状では評価高いのか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 04:36:18 ID:jNLTmqLs
>>186ってGTのこと言ってんのか?

あー、でもGTは常に氷上グリップだしなぁ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 04:44:06 ID:jNLTmqLs
車両破損のないGT5と比べて、Forzaのどこが緊張感がなくてつまらないのか
きちんと説明できた奴が皆無な件について

俺は逆にGT5は車をぶつけても破損しないからはるかにつまらん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 05:43:44 ID:/i+m+HDI
てかさ、Forza、エンス、rF、GTR、LFS各々のユーザーはそれぞれのゲームを
差異はあれどそれなりに評価して、現時点でのGTは論外って方向に纏まるのに、
何故だかGTのユーザーだけはGTが一番でそれ以外こそが論外って見解になるんだよね

それでどっちの話を信じろって言われてもなぁと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 07:24:54 ID:4cwE0peT
月に1回サーキット(YZなどのミニサーキットだけど)行くけど、GTも大して役には立たん。

ならゲームとして楽しみたいが、肝心のGTはそれも出来ん。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 07:37:51 ID:KzK3JvEC
富士見を一車線で走って
こんなもんだと思うがなグリップ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:46:08 ID:LSAzlnlO
>>198
>GTのユーザーだけはGTが一番でそれ以外こそが論外

うーん。違うね。
GTやPCシム、Forzaならforzaがいちばん挙動が糞って話。
ゲームだから現実と同じにいかないのは仕方ないが
forzaはあまりにもゲーム挙動すぎる。
あとforza以外はシビアだからいいがforzaでうまく走れた
素人がリアルで高速走行したら間違いなく曲がれなくて死んじゃう

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:04:45 ID:Lde/nGNc
>>186
ハイイサイドする理由は他にもあるけど概ね正解

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:10:08 ID:Lde/nGNc
>フォルツァで高速走行をしたら間違いなく曲がれなくて死ぬ

大正解

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:13:44 ID:Lde/nGNc
フォルツァに慣れた素人が に訂正

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:41:46 ID:CY1q9rD1
素人が高速走行したら危ないのはFORZAだろうがGTだろうが同じだな

GTの素晴らしいところは、そんな素人に
「最新のスポーツカーでさえ50km/hも出せば簡単にスピンするんだぞ!」
と脅しを入れて法廷速度厳守の安全運転へ導いてくれることだ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:53:22 ID:C2JGBQH+
GTの感覚で実車の高速走行したら巻き込みオーバーステアになりそうで危険
Forzaの感覚で実車の高速走行したらテールハッピーになりそうで危険

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:53:26 ID:/uwzxShj
GTも素人なら話にならんだろうけど、
トップランカーならOK
http://kinovia-s15.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_24e/kinovia-s15/100605_1255~01-f2054.jpg
http://kinovia-s15.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_24e/kinovia-s15/100605_1251~01-95d4d.jpg

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:03:45 ID:w0XWoLxc
GTを褒めるお仕事毎日ご苦労様です

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:05:16 ID:jNLTmqLs
なんで GTだけはトップランカー限定にするんだろ

Forzaだってプロが実際に比較して全く同じだったと言ってるのに
それはアーアーキコエナイしてる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:36:51 ID:vpHTajg4
GKがいくら工作しても無駄
GTはレースゲーム
forzaはシミュレータ

海外のレースシムサイトで比較が行われてる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:43:48 ID:AhBWhgM/
未だに難しいからリアルとか思い込んでる人がいることにめまいを覚える
10年前のPCゲームMODと同じ発想だね

212 :146:2010/06/10(木) 21:07:08 ID:jS+2k0pu
>>210
Forza3の挙動は30年ほど前の実車を結構忠実に再現してると思うのです
2010年式のスポーツカーでTCSやABSの調整が出来ないのは悲しい。。。
いやま、だからってGTをシミュレータって呼ぶ気は無いんですがw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:15:20 ID:sZ0sUAkr
>>212
真面目にシムしてるからこそ、車別に対応が必要になってくる4輪別制御とかには弱い感じだよね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:48:22 ID:wFUUrS0d
>>212
TVRに謝れ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:01:13 ID:jS+2k0pu
>>214
TVRは元の書き込み時に名指しで例外指定したんですが・・・orz

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 06:45:42 ID:SwMz0gDV
どっちにしてもGTはゴミ以下だから困る

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 10:47:39 ID:dadBg/Br
>>193
GTだとよく見る光景
orzじゃまず拝めない光景

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:26:52 ID:ZuOxePt2
フォルツァとGTの比較で実車のクラッシュ映像持ってくるとか、GTのネガキャンのつもりか?

>>193の3つめのポルシェ
ドライバーはハンドルを左右に切り変えつつ姿勢を戻そうと苦闘しているだろ
これはFタイヤが進行方向に戻ろうとする力がハンドルに伝わってきているからこそ可能な操作であり
フォルツァにあってGTに無いものを表す最も象徴的な映像といえる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:29:21 ID:ya52ZycD
つまり偽物と本物と言うことですね?
私には分かります

220 ::2010/06/11(金) 13:41:31 ID:7O2cPbio
GKってネタと思うけどこういうスレを見てると
本当に仕事してるんじゃねえかと思えるwwwwww

GT最高のレースゲームといい続けたら金貰えるなら楽だよなあwwwwwwwwwwwww

221 ::2010/06/11(金) 13:47:33 ID:7O2cPbio
187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:57:23 ID:1RtF+02X
forzaのゲーム挙動が良いって・・絶対免許持ってないな。
腹痛いわ
確実にいえるのはforzaの感覚でサーキット走ったら間違いなく氏ぬ

DFGTでGT5Pをプレイはかなり練習になる
シビアなアクセルワークを学べる。山内が現実で速いのも当然ちゃ当然


こういうので一回幾ら貰えるのw
ソニー本社の地下室でやるんだよなw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:37:40 ID:SxMm5rBB
>>218
まぁ、まずGTやれ
話はそれからだw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 17:27:30 ID:h3PvY9tV
やった上での感想だろ

つーか、いろいろゲームをやってる人がみんな口をそろえて
GTにはいろいろ足りないって言ってんのに
GT信者だけは「GTが最高 他のゲームの挙動が嘘」って頑なに認めないだけ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 17:49:28 ID:n/ZpKWFM
何か暫くハイサイドの話が出てるが、GTのアレはハイサイドとしての動きじゃない気がする。

何つーか物理的にハイサイドが発生しているのではなく、
車が滑り出しました⇒舵角補正しました⇒それなら補正した方向に今から車を動かしましょうって感じ?

『⇒』中に存在するであろう様々な過程をすっ跳ばして、結果だけ表示させてるみたいな動きな気がする。

様々な要因が相乗して稀に発生するってんなら『ハイサイドが起きた』って納得出来るんだが、
こうも頻繁に発生させられると、流石に疑いたくもなるw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:04:53 ID:tCIHyb3U
>>222
フルプライスの体験版にお金使いたくないので、GT5とPS3同梱パック待ってるんだが全然出る気配がなくて…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:10:15 ID:7J4AX2RK
心配スンナ、どっちもゲーム挙動だ
フェラーリに乗った事も無い奴がフェラーリの挙動を再現してると言っても無駄
そういう世界

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:15:02 ID:ya52ZycD
l>>223
GT5やって>>218はねーわ
ホント口だけだなorz厨は

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:24:39 ID:h3PvY9tV
>>227
よう 口だけGT厨

219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 11:29:21 ID:ya52ZycD [1/2]
つまり偽物と本物と言うことですね?
私には分かります ←わかってないのにとりあえず書いただけ


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:36:41 ID:QdwkiQ4T
>>227
GT5ってどこでできるの?
なんかリアルの真髄を先行体験とかぬかしてるのならやったけど
酷いモンだったよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:37:58 ID:gNkLg6E3
>>229
「現実はひどい」
というのをリアルに表現したんだよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:40:10 ID:T3joKUD2
>>223
GT5Pはアライニングトルクが働いてるんだけどなぁ
ハイサイドなんて起きたら、ハンドル持ってかれるほど、
強烈なアライニングが働くんだが・・・ってか君免許持ってる?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:27:15 ID:Yumt0U+r
アライニングトルクって車止めてるだけでバッコンバッコン暴れて
勝手にどっか行くアレの事か?
あんまり笑わせないでくれ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 07:37:56 ID:t2UZMjhJ
>>231
どうせお前が持ってる免許もGTのスーパーライセンスだろ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:44:05 ID:g0dW1KsY
時速300キロでも約23cm単位で物理演算を実現しています。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:34:06 ID:Dav39R77
1月にポルコン手に入れてからGTはやってなかったから
相性確認も兼ねて5Pやってみた

G25やDFGTのようなゴロゴロカツカツとした回転フィールが無くなり案外悪くない
姿勢を乱した際もコントロールし易くなったように実感しました(通販番組風に)
これは遊びの少ないベルト駆動であることが良い効果を生んでいるようだ

それでもForzaに比べたら接地感には雲泥の差があり
一世代古いという印象は拭い去れない
スピードに関わらず、ブレーキを踏まない限りアクセルを抜いても
ひたすらアンダーに終始する挙動はストレスが溜まるし(エンブレが無い?)

グラは明らかに解像度が低くてジャギーが目立つ
ぱっと見は実写的だが細かなディテールはForzaの方が上か?
Forzaの方がポリゴン数、解像度共に上回ってるように見える

主にハイスピードリンク逆走、ドライバー視点でプレイしたが
前方に車が沢山居るときは処理落ちも見に付く

とまあ不満は多々あるけれど、普通に見る分にはGTの方が綺麗だし
ポルコン使えば本編もそれなりに楽しめそうで安心した

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:38:52 ID:sFi+WLzE
言われてみると確かに、GTって全体的にエンブレの効きが弱い気がするな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:28:18 ID:Yumt0U+r
>>236
あるにはあるけど殆ど効いてない
200km/hから5速→1速でようやくシフトロックらしき現象が起こる程度
さすがシビアでリアルなGT
運転のお勉強にはGT一択

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:09:35 ID:JW6VmTE7
鬼グリップのアーケード挙動よりは
シビアすぎる方が練習にはなるだろうな。
山内がリアルでニュルをプロのタイムで走れるのも納得。

Turn10の人間がニュルを走ったら山内についていくのは
まず無理であろう。(Forzaの開発者は免許もってるかすら疑問だが)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:16:53 ID:Yumt0U+r
>>238
また根拠なしの寝言
それしか言えなくなったんだね
おーよちよち

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:36:43 ID:X9n1qKYG
GT5のランカーが全員プロのタイムで走れる様になる・・と。

今日も冴えてますな!


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:35:24 ID:quWcIxRI
>>238
ニュル速くても肝心のゲームを作る早さがもはや周回遅れなんだが?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:23:05 ID:/TI+KpgY
さあ考えてみよう

1分で出てくるマックのハンバーガーと
職人が丹念に作り上げた最上級の和食。

どっちが人々の心に残るのかを


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:23:05 ID:zbOTMub9
シビアな方がファンはうれしいみたいだから
GT5は全車真っ直ぐ走らない踏めば必ずスピン(スクリプトで抵抗不可)ぐらいにすればいいんじゃね
わーすごいリアル

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:24:43 ID:zbOTMub9
さあ考えてみよう

6年で出てくるマックのハンバーガーと
プロが2年がかりでしっかり作った洋食。

どっちが人々の心に残るのかを

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:25:13 ID:LSwgHhKC
>こういった演出のおかげで、本作のコックピット視点でのドライビングは、
>凄まじいほどの臨場感と疾走感がある。とにかくド派手で、下品なまでに
>プレーヤーの興奮を刺激するのだ。本作をプレイした後に「Forza Motorsport 3」
>をプレイすると、トラクションコントロールをオフにした状態でも、
>車両の動きが極端にスムーズで、上品で、まるで電磁石で浮いた車両がレール上を
>滑っていくような感覚を受ける。それほどまでに「NFS:SHIFT」の走りは荒々しいのだ。

NFSSに負けるようじゃ、何時まで経ってもGTには追いつけんよw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:52:52 ID:VHEY3luL
>>242
料理が出てこず、やっときたかと思ったら料理長が50cm越えの鯛を釣り上げましたとの報告だけだった。
そして毎年料理の写真を見せに来ます

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:39:56 ID:oAwGaxtB
>車両の動きが極端にスムーズで、上品で、まるで電磁石で浮いた車両がレール上を
>滑っていくような感覚を受ける。
体験版のR-35なんてアシスト全部オフでも全然スピンしなかったんだが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:23:52 ID:XZjK6+Lu
製品版でも"R35は"そうだね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:50:43 ID:oAwGaxtB
逆に他の車は簡単にスピンしすぎだと思ったわ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 08:06:16 ID:OiWduGOf
そもそも>>245の原文読んでも>>245みたいな解釈にはならないと思うが

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 09:29:22 ID:fGTBQbsk
>>242
主となる食材は10年前からの使い回しで
継ぎ足した食材も、もう6年近く経過してる
で作ってた職人も辞めてしまって、山内料理長の指示を鵜呑みにして
バイト君が迷走しながら味付けしてる

あっ、でも見栄えを良くするための菊の花みたいな感じ飾り付けは今年になって追加してるね
張りぼて貼り合わせたヤツや、火花、車が通りすぎたのにその場でモクモクわたがしになってる煙とかw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 10:50:33 ID:AVxlmowx
>>245
書き方からして何かの雑誌記事なんだろうけど
TGSでGTユーザーがFM3を初プレイした感想と全く同じなんだ
FM3がリアルなんだと思ってた無免な俺 涙目

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:14:38 ID:NsEZl2S5
>>245の読解力の無さに乾杯。

どう読んでも、FORZAがNFSより劣っていると解釈出来ないんだが?
単にNFSの画面効果が凄いというアピールをしているだけで、FORZAをGTに変えても内容は変わらない。
つか、根本的にNFSは方向性が違う。
あれはリアル志向というより、リッジやセガラリーのようなレースゲームだろう。
(リッジやセガラリーを否定する訳では無い。あれはあれで好きだし)


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:26:54 ID:fFeWc4M7
>>252
つまりGTはNFS並み、と。

ゴミじゃんw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:47:21 ID:LSwgHhKC
あら、今発狂した者勝ちの展開なのか?w

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:09:28 ID:zbOTMub9
何の比較やってんだ?
変な妄想は勘弁してくれよ

257 ::2010/06/14(月) 12:40:28 ID:haG8AV6S
低レベルな馬鹿が言い争うとこうなるよ
というリアルな現状を知るスレとしては機能してるなw
>>238とかもっと頑張った方がいいと思うw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:09:57 ID:fqbP8gwc
アライニングトルクの再現度はForzaがダントツで良いよ
実車で身につけたテクが無意識に出てそのまま通用するくらいだから。
ターンインではフロント荷重が上がって反力も強めに返ってくる
ある程度曲がり終えてクリップあたりになると反力も弱くなる。荷重がだんだん後ろに移ってる証拠
逆に限界超えて滑り出した場合も抵抗感がなくなるし

GT5pでは普段の走行中から妙な反力が加わってる気がした。進行方向に向くんじゃなくて反対方向に力が働く感じ。
まっすぐ走ろうとするとジグザグになってしまって。
市販車ではあそこまで反動来ないよSタイヤでも。

259 ::2010/06/15(火) 13:10:37 ID:TLxoQXP2
FM4は20台らしいな
本体新型となるからFM4は現行にあわせた物として
FM5は新型での性能に合わせてくるわけか…FM4でも結構凄いと思う出来なのに・・・
GT5どうすんだろ。GT6なんて考えられるのか?
FMは定期的に出してくる作品なので続編も考えられるな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:03:43 ID:QRyWYB7a
FM4が試作段階で20台ぬめぬめって、GT5やばいんじゃないか。
早く出さないと信者がまた発狂しちゃうwww

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:29:45 ID:McXfBDr7
20台はすごいな
早く走りたいな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:38:00 ID:DJ3W4aoD
それなりのルール作ってメンバー揃えるなら20台はいいけど
やっぱ野良は8台ぐらいじゃないとレースにならないだろうな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:39:53 ID:/E/Xt0MY
鬼ごっこをするにはパブリックでもよさそうだ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:49:15 ID:n1MdX7Xd
Eクラスは8台体制でも問題無いよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:51:58 ID:RkvXDByR
正直次回作でも20台はやんねーんじゃね?
今回のはキネクト使ったらこんなこと出来るよ的なデモだったみたいだし、
富士見のソレもローリングスタートで16台と似たような状況とも言えるし

ただ鑑賞モードはマジでいいな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 02:05:34 ID:9LPgVSlX
今でも本当は12台くらいいけるけど
あえて8台にしてるのかもしれんしな


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 06:33:48 ID:6CJBN3sq
>>224
R32辺りのマルチリンクの動きに何気に似てたから
勘違いして日産の匠、話しかけちゃった様な感じがするw
多分物凄く後悔してると思うが

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:09:45 ID:ZMUFssZY
GT3からFMに移った口なんで今までGT4以降とエンスに触ってなかったのだが
両方ともめっちゃ安かったので今更ながら買ってきて遊んでみた。

何つーか、当時のGTのユーザーはよくこんなんでエンス叩けたモンだねえ…

色使いとリプのカメラアングルと車の数しか勝ってるトコねーじゃんw
とは言え、その車種って部分ではヨタ7とかV16とか結構ニヤニヤさせられるモノが入ってるんだね

タンクカーとミゼットIにはワロタw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 06:28:51 ID:9CIGC8og
今ならGT4ってアンダーばかり出るって言っても、別に何も言われんけど、
当時そう言ったらめちゃめちゃ叩かれた。

なんか完璧な出来ってコトにしたい人がいるのかなって思ったよ。何だかなあ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 13:00:01 ID:IX4BIXqk
>>268
GT4は色々言いたいことがあるがとりあえず俺の愛車が似ても(ry
あとエンスもレア車的な意味では凄かったけどな。1000TCRとか037ストラダーレとか俺得すぎるww
>>269
酷かったよなぁ……まあ今もひどいかw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:41:20 ID:K2GHWSeC
グラフィック:GT>Forza
車種数:GT>Forza
時間変化:GT>Forza
フォトモード:GT>Forza
オフ:GT>Forza
オンライン:GT>Forza

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:55:44 ID:Ujwhk9o1

●forza3では、ミシュランからのデータを元に演算項目に【タイヤ剛性】と【ラバー弾性】を付け加えた。

その結果、実走タイヤ同様に路面を捉える【追従性とギャップを吸収する働き】が生まれた。


【タイヤ弾性】などについて 個人ブログだけれど翻訳もされていてソースもリンク先にある
ttp://d.hatena.ne.jp/atsunov/20091219/1261214461

タイヤのサイドウォール剛性や協力メーカーなど
http://www.modified.com/features/modp-0912-forza-motorsport-3/index.html


タイヤよじれ参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=eDkMCA_wyRU

●プレイ中に、このタイヤのヨジレが振動+音実感できる


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 18:03:54 ID:wCSMx7v+
>>270
本当に酷かったよ。

挙句のはてにサーキットで200km/hオーバーで走ってから書き込めとかね。
そんな条件じゃなくてもロードスターあたりでジムカーナで比較すりゃわかる話なのに。

まあでも収録車種とかモデリングはツボなんだよねえ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:59:57 ID:1uri6Aji
腫物に障るようであれだが あえて>>271を修正すると

グラフィック: 車 GT > FM その他 GT << FM
車種数 使いまわしカスタマイズなしのGT << ほとんどの部品を細かくカスタマイズ可能のFM
時間変化 確証がとれないがナイトレースは一応あるGT > コースごと時間は固定のFM
フォトモード GTは本当かどうかは不明の3840×2160と5760×3240 >>> 1600x900?のFM※1
オフモード まだプレイできないGTは論外 << PIやメーカー、国などあらゆる条件による多彩なレース
オンモード まだプレイできないGTは論外 << レースはもちろん、鬼ごっこやドリフト勝負も用意。ボイスチャットでツーリングも可能


総評
「発売してからモノ云うて下さい。」



参考URL
※1 http://www.neo2.jp/games/forza3/column_forza3_fm2_fm3_photomode.shtml

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:13:05 ID:VN4CQSJ7
200q/hで走ったことないから、どっちがリアルかなんか分からん。
ましてや200q/hでフルブレーキングして曲がったことないから、
どっちが正確な挙動しているかも分からん。

だがGT5プロローグ版とFM3で、どっちがゲームとして楽しいかは分かる。
ま、個人的な感想になるが・・・

11月にホントに発売になるのか楽しみではある。
買うかどうかは、チョット微妙だが・・・
すぐズルズルとなる挙動はリアルだとしても馴染めないないので。

比較は正式版が発売されてからで遅くないと思うが。
公開されたスクショのマンマでゲーム中で動いたり
公開されたムービーのマンマでゲーム中も動いたり
したら凄いと思うけどね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:14:30 ID:baiWe8IL
>だがGT5プロローグ版とFM3で、どっちがゲームとして楽しいかは分かる。

ここくわしく言わないと

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:31:43 ID:RBa8Vtos
あまりアンコントローラブルな挙動だとゲームとして成立しなくなる可能性がある
forzaの車が、限界付近でのコントロール性が良い&直進性が高い&あまりにも優秀なパッドのステアリング補正
となっているのはそうした背景があるんだろうな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:02:36 ID:MTxECD/L
>>275
いや別に200km/hでなくても走れるんだが・・・
200km/hでないといけない理由でもあるのか?
シミュなら30km/hでも60km/hでもそれなりの結果を出さないといけないだろう

279 ::2010/06/19(土) 00:01:43 ID:QP3OOlPs
GT5Pで一部のコースだけ16台レースだがまあそれでも楽しめるぞ。
GT5Aの挙動はいみ解らんな
GT5Pでいいと思うよ。魚雷になった奴だけが透明になってレースから落ちていくってのは
いいと思ったね。
リアルレースと違い誰しも完璧に常に安定して走れるわけじゃないからさ。

まあ比べるのはGT5が発売してからだな。脳内GT5とFM3(既に過去の物)と比べてもな。
FM4は20台でレースが出来るらしいし。。。。
どうなるか解らんので未だに比べられないってのが答えだなwwwww

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:01:57 ID:9Orh1Ohv
さてさて、キネクトフォルツァは20台以上で走行してる訳だが。
来年楽しみだな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:17:32 ID:8RQhxw0h
GTでは結局できなかったことのまとめ

Google使ってなんちゃら
HOMEからなんちゃら
リアルタイム時間・天候変化
リアルな物理シミュによる破損
すべての車に内装視点実装
100コース
フルHD60FPS
発売日を守る

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 08:48:18 ID:mTRG458+
>>281
その手の羅列の中には今後GTTVでル・マンを生放送ってのも加えておいてくれ
嘘つきピチTを絶対許さないよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:39:31 ID:cEQ6RMu+
>>281
まあ、ほとんどはなくてもいいんだけど内装は全車種用意されないと視点選択でおかしな事になりそう
しょぼグラでも用意するべき

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:19:06 ID:V11EcPnS
カーシミュレーターとレースゲーム比較しても意味がないような気がするが

Forzaも最初はカーシミュレーターって言ってたけどすぐに糞挙動がバレてレースゲームジャンルに逃げていったし

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:19:15 ID:cEQ6RMu+
カーシムじゃなくてカーライフシミュレータだろGT

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:55:52 ID:ImERxoQ1
>>284
カーシミュレーターとはどれを指してるのかね?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:56:37 ID:Wq7aVa0u
>>284
シミュレートの意味分かってるか?
つーかGTの現状知らないの?

288 ::2010/06/19(土) 14:18:00 ID:QP3OOlPs
このスレで発狂してる奴は言葉のいみもわからず脳内GT5でひたすら悦になってるという
ある意味壊れた存在だよなw


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:20:20 ID:UWQYz6hY
レースゲームとしてレベル高いならGT5も買うんだけどさ

どうも不安感しか感じない
200車種がグレード違いばかりで実質40車種とか有りそうで

今回のE3ではプレイアブルあったんだよね?

290 ::2010/06/19(土) 14:20:57 ID:QP3OOlPs
プレミアムカー200台とか前に言った数値が変わらないんだよね
破損の頃に一部だけ〜という形で発表があったが
結局あれから変わってない。
横転は損ありがプレミアムカーで他は横転なしという発表だったから
前にあった混走は可能なのかで変わるねえ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:25:34 ID:ImERxoQ1
>>289
最後までトレーラームービーさらっと流しただけ
説明とか何も無い

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:30:14 ID:UWQYz6hY
>>291
それじゃまた延期あり得そうな
またはGT5PみたいにDLで対応とか
なんか本当にForza4と並びそう
まあ、それでも店頭での3Dデモは楽しそうかも
3DTVは安くなりそうな来年までお預けなんだけどw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:18:17 ID:8RQhxw0h
たぶん、中身はそのまま一緒で、ステッカーが貼られたレース仕様(キリッっていう
なんちゃってグレード違い水増しが今回もあると思われ

294 ::2010/06/19(土) 18:51:33 ID:QP3OOlPs
予選も含めてレースを楽しみたい人はドスパラのPCで5万程度で買えばGTREVOが楽しめる。
箱があるならばFM3でもそれなりに可能。
GT5はまた違う楽しみ方だよな。
シミュでも無いし。200台のみでしょ内装付きなのはさ・・・
それに、FM4の写真出てるけどGT5のプレミアムカーともう差が無いという…
GT5のよさはフォトトラベルモードかな?俺的にはGT4の時好きだったから良いけどね。
もう別のベクトルを持った作品と見るだろ普通w
GT狂信者は違うみたいだけどなwwwwwww

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 22:26:07 ID:UWQYz6hY
>>293
それならまだ許す

外観に全く違いのないスペック違いで実質40台くらいしか作りませんでしたなら許さん

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 02:49:36 ID:J3ogMOxq
Forza鬼グリップとかド安定って言ってる人もいるが、ハンコンでFR走らすと激ムズだよfm3。マジでマトモに走れんw
ハイサイド的な振りっ返しも起こるし

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 05:22:01 ID:eo1Ba+BK
グリップは車種、チューニング次第でエラク変化するからなぁ
吊るしのF50は、メチャ安定して走り易いがチューニング次第で暴れ馬に豹変する

エンツォは、吊るし状態で程よく暴れるのが気持ち良い。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 12:01:10 ID:whgx649P
Forzaは4輪のうちどこが滑ってるか、なんで滑ったかが
分かりやすいのが楽しい

299 :3:2010/06/20(日) 12:04:45 ID:Bdyh+UhZ
>>296
言ってるのはやって無い奴だけだろ。
限界での難しさは2よりやばいって。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:51:10 ID:0bE6sPuH
逆にGTは、何で滑ったのか、いつ滑るのかがわからん。
いきなりオイル踏んだみたいにツルっと行く

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:01:58 ID:mom67GZR
>>299
V8 Supercarsとかエンジンパワーあげまくった旧アメ車とか地獄なのにな
コーナー出口でまったくアクセルふめねぇ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:06:53 ID:ZD27xWa2
v8スパカーはデフォルトでドリ車だから困る

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:28:05 ID:GcM5SFwG
ハンコンじゃなくても分かるわ
ポルシェのレースカーとかやば過ぎる

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:42:35 ID:mK6IARP8
確かにR2クラス辺りの車が顕著

近いタイプの収録車等ではむしろあっちの方がグリップあるんじゃないかって
思えるモノもある気がする

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 00:26:39 ID:Xpfywr8w
今GT5Pやると凄いね
GTゾーンとも言うべきか

GT5Pの中級鈴鹿2分1〜5秒台で走る人の多くは第一コーナー後のS字の所
フォルツアやGTRではありえない滑らせ方をしたまま立ち上がっていく。
少しでも車に横の荷重かけてハンドル大きく切り、ブレーキ踏むと巻き込んでいく
普通は向きだけ変わってそのまま直進していく物だがGT5Pは違うね
一見ブレーキングドリフトだろと勘違いするが
荷重・スピード・タイヤのグリップに関係なくハンドル切りながらブレーキ踏めば巻き込んでいく。
更にそのままカウンターさえ素早く当てれば四駆の如くそのまま立ち上がっていく
余程アクセル多めに踏まない限りはハーフスピンしないよ。

スピード域にあわせて巻き込む半径がある感じ。大きくハンドルきり続ければ
直前のスピードに関係なく巻き込んでいく。そこに加重とかグリップの要素があまり無い感じがする。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 01:57:50 ID:7cVwNNT2
ゴキ沈黙でワロタ
本スレでお花畑発言してるのが限界らしいw

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 02:54:46 ID:5Swbxp6i
forzaもGTも何であんなにレーシングカーのアイドル回転が低いんだ

308 ::2010/06/29(火) 01:16:56 ID:lfwAQSzd
GT5Pの挙動で比べてみると
すべるまでと滑っている最中はリッジレーサーやPGRレベル。
カウンター当ててアクセル調節している安定期では
荷重を前にかけてるわけでも無いのにいきなりグリップが回復し
ドリフトが終わりハンドル切っている方向へ車の向きが変わり逆側へ車が回り始める。

ドリフト中にアクセル抜くかブレーキ軽く踏めば簡単に逆ドリフトへ持ち込めるし
カウンターで一発制御可能のゲーム挙動だったりする。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:06:09 ID:ft82rOIo
画像でも動画でも比べたい奴はこのスレ使え
個別のスレで顔真っ赤にしてる奴は邪魔

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:59:39 ID:Do3NFxHt


他の個別のスレ荒らしてんじゃねえぞキチガイ共w
○○が最強!××は糞って言いたいキティちゃん達はこのスレでやれw



89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)