2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6という名の】ダビつく総合スレ7走目【幻想】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 03:35:07 ID:2w+ozDhc
―新作を待っているその間にダービー馬は4頭生まれ、ディープは引退、最強の名牝が現れては去り、フサイチは倒産
 それでも6発売を待ち続ける、そんな忍耐強い住民達の希望にあふれたスレです

■公式
http://www.dabitsuku.com/
■wiki
http://www6.atwiki.jp/4453wj/

■前スレ
【シャチョサンに】ダビつく総合スレ6走目【直談判】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1248499038/
【焼き直しで】ダビつく総合スレ5走目【いいから】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1234876840/
【BGM】ダビつく総合スレ4走目【OFF】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1217088984/


攻略サイト
・ダビつく攻略書庫
ttp://versus.s52.xrea.com/game/dabitsuku/index.php?e=65
・ダビつく5 攻略情報発信局
ttp://gameboard.fc2web.com/dabitsuku5/index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 03:39:25 ID:0hV5v5Bw


('仄')パイパイ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 03:59:52 ID:pYXmK1zh


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 04:06:39 ID:wTponkwV
□ □ □ □□□□□□□□□
   _       □ □ □ □ □
 <、 ~\   ☆   □ □ □ □
  _r亠= ̄フ / ゚:.. □ □ □ □
 _<~∩・ω・)⊃。*. □ □ □ □
 )ノノ|   ノ  ゚。・。  □ □ □ □
く_ん′ ) )ゝ ゚:・*   □ □ □ □
   しし′ .。:*:。   □ □ □ □
    .:*・゚*:。    □ □ □ □
           □ □ □ □ □
□ □ □ □□□□□□□□□

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 19:42:50 ID:kKJXD8ac
人気爆発の、ダビつくの弟のスレもよろしく!

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1236154849/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 12:57:28 ID:XI/s3cEQ
5のパッケージを飾ったディープも
もう産駒がデビューか
時の経つのは早いなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:43:45 ID:6cTfBTZZ
前スレの最後の方チェックしようと思ったら落ちてたorz
だから上げておく。

牝馬の方も金額の割りに能力高い馬いるのかなーと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:31:24 ID:s56wIeSH
>>7
牡馬はグラスワンダー、タニノギムレットがおすすめ。
海外馬にはもっと安くて強いのいるけど付けられないから略。
牝馬はほぼ価格順だな。
比較的お買い得なのはニシノフラワーとタマエノガビー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 03:15:54 ID:kyutPACa
>>6
次スレの頃にはデビューしてそうだから、一文追加で

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 03:19:43 ID:EVXff1Pc
6まだか?とか言ってるうちに、気がついたらディープの孫がデビューしてるんだろうね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 11:00:15 ID:id+M8l/i
牝馬だとチョウカイキャロル、アルプミープリーズ辺りは
1,2ランク上の能力持ちだったり。
あとは…ピンクタートル?4000万なのに、能力的に1億クラス。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 09:06:20 ID:wKqR7NEC
ダビつく6でデュランダル産駒の箱庭最強馬を作るのが俺の夢




6という名の幻想とは上手いこと言うなぁ・・・orz



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 09:21:32 ID:qllIflpw
スタホとくっついてPS3用ソフト
スターホースをつくろうとかでないかなぁ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 19:00:20 ID:hCEi0wbC
景気が良くなれば出るかもしれない…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:01:28 ID:wOVkOeen
そのうち、ダービータイムオンラインをつくろうが出るよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 00:19:15 ID:TfnjrYDz
>>15
それはまた地雷だなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 15:52:42 ID:7fXSeH5w
意外と外国馬出る、マイルCSや安田がキツイなーとか思ってみたり。
JCに3頭出したら、1番人気16番人気18番人気になって…
16番人気の馬が滑り込みやがった…1番人気の馬は馬混みで9着orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:26:13 ID:j8A1stj6
>>13
ちょっと企画書かいてくる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 02:55:11 ID:Hn5af4HW
>>13
オンラインにして課金して漬けるとかになりそうだからヤメテ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 19:15:10 ID:OeezgVd2
久しぶりにダビつく5引っ張り出してやってみようかな。
明日深夜ドバイWCが始まるまでに、ゲーム内でドバイWC制覇できるかやってみよう。
もちろんノーリセで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:01:42 ID:PlgG47D/
それはとても高いハードルですね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:13:13 ID:98LDv9LB
いや結構簡単だと思うが…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:35:46 ID:qsQE6k0d
更にバクシンオー×リボンストライプ禁止縛りなら完璧だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:19:03 ID:wUNyh+km
ブエナビスタ惜しかった…
勝ってれば続編の望みが繋がったのに

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 11:54:22 ID:COfxgvzj
ウオッカが勝った時に出したら、
タイミングばっちりだったのにね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 22:56:00 ID:MKMbIy9w
4をやってるオレにすれば、まだ5があるという精神的な余裕がある

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 23:05:41 ID:vT1qJ2Tv
5が売ってない……

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 20:12:12 ID:ENENkkj2
6が売ってない・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 20:32:08 ID:/nT6Y9Fx
6を売ってくれ
たのむっ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 22:59:02 ID:qT5hc/7Q
開発元かセガが作る気出さないと無理だろな
ttp://www.landho.co.jp/

ダービータイムがSCEって事はセガがもう競馬ゲーム売る気なかった?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 11:19:59 ID:gRkX3Qj2
馬とレースプログラム更新するだけでいい。
オールウェザーなんて表示かえるだけでいいし。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 01:56:22 ID:R7spcTHC
それで出して次回作出ないとそういう部分を不満に挙げるんだろうけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:21:14 ID:yo0xMYMj
チラ裏スマソ
昨日久しぶりにやってみたんだけど
サクラバクシンオーとリボンストライプの子で
スピードステイ根性◎パワー○
超早熟だけど評価は8900万!
ダートも◎だったんで、函館、小倉と重賞連勝で海外へ
道中スローでハナ切ってる絶好の展開!圧勝の予感!





壮絶な逆噴射 orz
スタミナ全然なかった orz


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 21:25:24 ID:nbXrGpd1
>>33
その組み合わせってそんなになるのかw

カンゼン略本見ながら始めて、初期はリボンにしたけど、
バクシン付けたのは次世代だったっけ。
途中まで、繁殖能力と競争能力履き違えてて、
未だに5000万超の馬出ない42年目。

一応国内G1は制覇したけど、まったり経営+自力調教で
ゆったり…しすぎたっorz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 21:55:25 ID:YcbJpQCv
tes


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 02:07:34 ID:BeWfzp2s
>>34
まぁでもそれが本来の楽しみ方だよw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:13:57 ID:cLdCva1F
他セーブデータから繁殖牝馬を持ち込もうとしたら、同じ名前の馬がいたようですね
と断られた。持ち込んでないのに
その娘である繁殖牝馬を先に入れたからだろうけど
入れたかった牝馬は今まで生産した中で最強クラスだった(その娘は繁殖としてはイマイチ)ので
最初からやり直したいくらい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 02:31:11 ID:wn/JsZbA
そのうち流れるから待つよろし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 20:12:51 ID:1e71VvV9
4だけど大丈夫かな
一応その血統の馬全部売って試してみたけど駄目だった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 20:38:49 ID:6eJ8j6bL
4はよくは知らんけど、5だと
牧場年表とか、血統表とか、コースレコードとか、殿堂馬とかに
名前があると入れられなかった気がする。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:49:44 ID:Fl62cDb7
新作がやりて〜
種牡馬デュープインパクトで遊びて〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:51:13 ID:Fl62cDb7
あ、そんな種牡馬はいなかった・・・
逝ってくる orz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 21:45:31 ID:jHzuXlxU
たぶんカナタマ牧場にいると思うよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 21:51:43 ID:k0TUXa8j
サギさんが売ってくれるさー。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:03:44 ID:ZuiNznzk
6でサムソン産駒最強を作りたいと思ってる俺は少数派

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 23:50:58 ID:iSBMfOJj
かつては、引退直後(キンカメとか)の馬とかいち早く導入してくれたけど
いつの間にか「ロブロイもデュランダルもいねーのかよ」に変わってしまった・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 05:06:45 ID://quq08r
盛り上がるために
つけろうカップやろうぜ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 01:35:56 ID:UkBK9+pR
つけめんカップ食べたい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 02:36:16 ID:iZjlJMtO
イケメンとガップリヨツしたい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:26:45 ID:Oeb+w9QW
まい 種付けに興味あるんだぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 19:15:53 ID:KydJB7mP
>>49
アー!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 12:08:59 ID:LT+5Ke5D
ネオユニ、キンカメ、マンカフェは能力パラ大幅アップだな
ネオは遺伝はCだと思うけど


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 12:59:34 ID:KeOI6YMy
ダビつく6 パラメータ妄想 騎手編

三浦 スタート  −
   折り合い  −
   ペース判断 −
   平場、ローカル、ダートでステイ↑


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 13:34:49 ID:ODVo6d1H
日本ダービーでのパドック
井崎「仕上がりはいい感じなんだけど
まだ能力を引き出していない感じがするなぁ」

こんなコメント初めて見たんだけど、どういうことなんだろう・・。
成長は早熟だから、爆発ってことではないだろうし・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:29:27 ID:LWSuxhjL
>>54
その時点でMax能力に達していないんじゃ?
初期のころ、施設が足りなくて調教で成長させきれないときによくでると認識してる。

馬道ないと放牧すると能力下がるし放牧期間も長い
 → 調教での能力上昇が限界に届かない

成長の早い馬ほど短い期間で能力あげなきゃいけないので
早熟系によくみられるのも合点がいく。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 15:02:14 ID:ODVo6d1H
>>55
なるほど
調教関係みたいですね。
施設はフルに揃ってるんですけど
ウッド調教とプールばっかりなのがダメっぽいですね。
ありがとうございました!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:32:14 ID:Z7eu1Z0Z
【速報】
俺の牧場400年目突入!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 17:41:01 ID:+7sMhXsI
>>57
おめ!
500年目目指して頑張れ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 23:39:55 ID:5S78BfVX
9.6-10.2の超早熟プルピット産駒が出たが、たまえまで出た……所持金7億じゃ買えず。クソッ。

10.6-10.8の早熟アンバーシャダイ産駒が出た。今度は買えた。評価額5200万。新馬戦印黒丸含んだグリグリ!これは強いはず!
……が、直線追わないアホ星野。もしや……。新馬戦後にセーブしようと思ってたのに屈腱炎orz

結構前に5買って最近ハマりだした感じなんだけど、セリが楽しいな、5。
セリ見てるだけでその日のプレイを終えてしまう。
生産の感覚もつかみたいのにもどかしや。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 00:03:52 ID:9W7JgnkI
ダビつくのセレクトセールはゲーム的にバランスが良いよね
軌道に乗るとホントは必要ないんだけど、気分転換につい寄ってしまう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 03:06:41 ID:sYvy7HUE
最初はセレクトセールに絞ったほうが金稼げるから楽だね
いまだに自分で調教するメリットがよく解らん、ほぼお任せだ
そういや所持金はカンストしても上乗せされてるね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 10:54:05 ID:PU050tRq
【速報】
日本ダービーで
後藤浩輝
単勝710倍のアタラクシアを
3着に持ってくるという神騎乗
複勝配当19050円!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 12:21:35 ID:eJFqkIXV
以前どっかにカキコがあったけど
超高難易度でやりたい人は、当歳
競り縛りがお勧め
自分もやったが200年やっても中央
G1を半分もクリアできず


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:13:08 ID:YoUsJ2YI
海外2歳セリで
9.6-9.9 超早熟♂ 売却価格7200万
というのが出た。
いきなり☆かよこりゃ凄そうだwとワクワクしながら育て、アベイユドロンシャンも2歳で圧勝。
なのに育ててみるとスピード◎(10.0)パワー―という体たらく。
京成杯の後放牧して疲れを取った後に弥生賞まで調教した後、ベスト体重かつ気合い乗った状態で登録したというのに。

ピーク前なのにセリの時より弱くなることってあるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:20:43 ID:GXXNV/Jh
超早熟のピークって12月じゃなかったっけ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:29:15 ID:qzjZJ68O
>>64
もうSP下降してたのかな?、3月なら大丈夫そうだけど
ピークって裏パラで個体差あったりしてw
もしや海外セリは国内より0.3程速いって話がここにも影響してるとか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:47:50 ID:qzjZJ68O
>>65
超早熟のピークは2歳11月からってなってるね
SP下降が3歳4月から
>64のピーク前ってのは間違ってるな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 00:19:30 ID:+ITGBmh5
>>65-67
レスサンキュ!
やっぱり3歳3月はまだSP下降していないよねぇ。
海外セリの数字の良さがここにも表れてるのかなぁ。
成長して★になるどころか退化するなんてガッカリだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 03:19:18 ID:nPzDsmgi
えっ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 17:19:17 ID:0zojacpJ
自家製牡牝まったりプレイのウチでは繁殖牝馬以外の
セリは行ったことないなー。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 16:59:28 ID:CGnFSx+E
バブルガムフェロー…お休みなさい(;ω;`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 22:34:21 ID:N3CjqDWu
4から5に乗り換え
そんで種牡馬のパス拾ってきてやってるんだけども、ダンテ系の種牡馬は使い勝手良すぎて
ひたすら量産しまくってるわ
自分でああでもないこうでもないのまったりプレイが基調だったのに

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 23:43:02 ID:N3CjqDWu
でも5には伝説の配合が無いんだよねえ
伝説配合は4特より遥かに手軽だし、ハズレも少なかった。その上効果も大きい
100億近く儲かって、ゲームの流れが一変した

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 14:41:55 ID:qQBAokHW
もう新作が出ることはないのだろうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 16:33:27 ID:yKEMjehw
ないよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 20:02:27 ID:O1q0DRbO
ないあるよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 14:41:39 ID:v5lgA8z/
>>76
あるのかないのかどっちなんだ?






ってネタが北斗の拳にあったな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:48:11 ID:3VmcaPYn
門別では2歳新馬戦が始まっていたのか。
今年は5のパッケージを飾ったディープインパクト産駒がデビュー。
データのみ更新版でいいからダビつく6が出ないかな。
種牡馬ディープインパクトって楽しみでたまらん。
SP A PW A STY S STA A 
気性 A 体質 B 遺伝 A 成長 持続
種付け料1000万
みたいな感じだろうか。
あとはハーツクライやロックオブジブラルタル等。

2009新種牡馬組はゼンノロブロイが断トツに抜けてしまった。
ダービーに有力馬、オークスは6頭予定とパラはかなり良くなりそう。
個人的にはデュランダルの方に相当期待したんだが、、、やっぱり晩成?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 20:58:51 ID:DNewRL5I
なんで体質Bなんだ
イプラの件?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 21:13:21 ID:zmOdzPkt
父サンデーはちょっとねえ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 00:51:53 ID:VBZbPTXH
テースト翁が系統になってるんだから、サンデーも6ではヘイローから独立させてもらってるはず
となると、サンデー系種牡馬が融通が利くようになる

こういうこと書いてると、5やり続けてることが辛くなってくるんで、妄想はこの辺でやめとく

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 01:31:12 ID:ow8G9lb6
SS、TB、BTやストームキャット辺りもう既に血統図として確立されてる、って公式見解だから
5でSS系が分類されなかったのは、4年前にしてもたぶん手抜きだわ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 01:35:44 ID:HYZPNHXQ
初代ダビつくはサドラーもダンチヒもノーザンダンサー系だった
だからテディ系牝馬は凄く使い勝手が良かった
というかノーザンダンサーもいたような気がする

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 01:59:23 ID:mmDZdRk1
>>78
それはいくらなんでも良すぎだろ
PW C  長距離馬補正+ゲートが下手糞(ダッシュがつかない的な意味で)
気性 B  ほぼ追い込み(まくり差し)一辺倒だったので少々未知数
STA S  スタミナはこれくらいでもいいのでは?
遺伝 B  Bの方が乱数的に面白いと思う
適正距離 2000〜3000
まずはブライアンズタイムやオペラオーの
かなり強化版みたいな使い勝手でやってみたいな〜



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:47:09 ID:7AHv+2nA
最強馬生産的にはサンデー系は結局どこにも使えないんだよね
仮に6が出ても4頭特殊と爆発配合はなくならないだろうし
公式大会でディープ産駒限定戦とか絶対にありそうだけど

あとノーザン4頭特殊Sって実はノーザンの3代同系なんだよね


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 17:30:03 ID:pxglqdeC
オプションの庭先取引の
ムハムハ(牝馬)とキョウイチの間のところが?????になってるんですが誰が出るんでしょうか?
それとどうやって出すのかも教えてください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:38:03 ID:jlFwflog
ダビつく5の話かな?
確かめようと思ったら自分も「????」だったワナorz
多分、ムハムハ(牡馬)じゃないかな。
多分、条件は結構なプレイ年数+国内G1全制覇してムハムハ殿下が
牧場持ってないと出ないと思われ。

自分も年数が足りてないんだよなー。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:06:13 ID:sGGqvXO7
>>86
ムハムハ(育成)
能力が高い1歳馬がいれば、11月3週あたりに買い取りにくる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:09:45 ID:DJrVC/1B
15億で売ってくれと言ってきたことがあったなあ。4だけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 01:30:56 ID:3YjrMUYM
>>88
ありがとう!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:21:16 ID:D2DxXwxF
今始めたばかりなんだが、10年目の2才セリ市で10.5〜10.5早熟のダハール牝馬が。
あっさりダービー制覇。
うれしいような、何か虚しいような・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 17:08:55 ID:D2DxXwxF
連投スマソ
今、宝塚記念でスローPで絶好の単騎逃げ
仕掛け指示は早めに引き離せ

何故か直線前詰まりに orz

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 20:12:31 ID:rL+9+0Om
>>91
まあよくある事だよな
ダービーは初勝利までは自家製産馬のみの出走
ってゲームルールにした方が感動できそうだ
縛りプレイでもいいけど完全にできない方が
緊張感があって好きだな、リセットとかも含めて

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 20:20:35 ID:VlNezpl0
賛成だ
俺はノーリセだったけど、セリで買った単勝60倍の無印が逃げ切ってしまって何の感動もなかった
8着以内狙いだったからレースも観てなかったし
当歳売値「かなり……」にwktkしてた頃が一番楽しかったぜ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:36:34 ID:90hap2KO
それは当歳セリ縛り派に氏ねと仰るのか

2歳GI程度を勝てるだけでも、ものすごい嬉しいんだぜ
岡田総帥の気持ちがよくわかるんだぜ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 05:07:44 ID:eEG2yHXe
二歳セリ - 簡単すぎ

当歳セリ − 難しすぎ

特に当歳セリの難しさは一周回って笑える

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:10:55 ID:OOQw4aTe
昔、当歳競りでサイレンススズカの再現配合馬が出てきて、序盤のあんまり資金の無いときに無理して買ったら・・・
駄馬だった
再現馬だったんで、もしかして当たり??って期待したんだが・・・
ホント、当歳競りだけは分からん・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:37:12 ID:AbskAte5
当歳セリとか完全に運任せじゃないか
現実には血統もだが馬体とか歩様とか見るんだろうけど
このゲームにそんな要素ないしね
おまけ的な遊びだよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 20:07:04 ID:39r6A/3T
当歳セリの再現馬って基本的に駄馬だよなw
血統みておおっ!!って思って無理して買っても普通に駄馬でがっかりする
でも血統以外で買う要素がないのに目安にもならないのは流石にどうかと思うな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 01:40:05 ID:ra34ifsP
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 08:42:54 ID:AiKJ0g1U
運任せといえば、ダビつくに限った話じゃないが
能力の突然変異が欲しいよな〜、ゲームバランス崩さない範疇でだけど
成長とは別に、突然競争能力が底上げされるのも有りだと思う
他には怪我したら低確率で競争能力パラが下がるとか
低評価の馬でも鍛えれば強くなるかもって期待感が欲しいんだよね
あの弱かった馬が まさかこんなに強くなるとは! みたいな喜びを味わいたいw


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 18:44:33 ID:/cXnUH7O
確かに成長型にもっとバリエーションがあってもいいかも
個人的には配合理論はダビスタVみたいなシンプルなものに戻してもいいんじゃないかと思う(ただしクロス真っ赤っかで能力爆発みたいなのはやめてほしいが)
あと、当歳競り市は馬体なりコメントなり簡単ではないヒントが欲しい
とりあえず、レース日程更新、ヴィクトリアマイル追加、阪神コースデータ変更、JCDのコース変更、種牡馬・繁殖牝馬のデータ更新等やってくれれば
調教コースにポリトラック導入も(ドバイ、BCコースも?)


新作なんて、スレタイのとおり、まさしく幻想なんだろうけど




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 12:18:43 ID:ddzPsvoN
スレが盛り上がらんね。
もうダビつくやってる人はほとんどいないのかな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 17:38:27 ID:YnFIml/S
書き込むネタがあんまし無いだけで、
ダビつくはやってる…と思うよ?

自家生産のみだと時々能力の波みたいなので、
そこそこ〜まあまあのが2年くらい固まってる時があるなー。
そういう時は困るw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 18:13:06 ID:Hj9TLlcv
ダビつく毎日やってるよー
GシャヒーンとBCスプリント勝てば全制覇なんだけど
なかなか勝てない…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 19:38:39 ID:+bmCcrDq
ワシもやっとるぞ(^O^)/
やっぱりダビちゅくが一番だわい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 01:43:16 ID:NtLYyU9X
16番人気の馬でBCジュベナイル勝ったぜ
やっぱり小回りは多良だな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 04:23:53 ID:EOeaFacx
俺も時々、引っ張り出しては遊んでるぜ


成長型の晩成系はもう少し長くか、
またはピーク時期をもう少し遅くしてくれた方が良かったな


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 04:51:26 ID:LRkDQNDj
つくろう登録との兼ね合いもあるが、成長型が見えない方が楽しいんじゃないかと思うときはある
ダイワメジャーやカンパニー的な楽しさを、ダビつくでも味わいたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:17:29 ID:wc7f+4r0
持続そのものがタイプの一つじゃなくて、各成長型ごとに+持続があるといいな
早熟(とされていた)馬の謎の復活とか、高齢化してからジワジワ成長するとか

そんな感じ再現してくれそうなのダビつくくらいなのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:38:42 ID:QmUjtFwH
>>109
ギャロップレ○サーの生産みたく、ピークになったら成長型が表示される、
とかなら、つくろう登録も見逃さないかも。

あと、G1ジョ○キーにある、鍋底型?(途中スランプが来るやつ)みたいなのがあってもいいと思う。

あまりに本格化が遅いのは困るかもしれないが…


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 01:44:32 ID:yrTOpySr
成長型とは別にピーク期間を変動させてはどうかと思う
どの馬もピーク期間が一律なのは個性が無いだろ
早熟でもピークが2年続くとか普通でも3ヶ月で終わるとかさ
これで息の長い活躍馬や一瞬だけ輝く馬とかができるのでは?
マターリプレイには程よいスリルも加わってより楽しめると思うのだが


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 02:09:08 ID:F5la3PcF
思い切って、つくろう登録は、何歳で登録しようとも、全盛時に登録したと同じってことにしたらどうだろうか。
超晩成馬を2歳で登録しても問題なし、超早熟馬を7歳で登録しても問題なし
どの道つくろう登録は全盛時に登録し、なおかつ作業の割合が大きいので、これくらい思い切っても、案外に問題はないかと

こうすれば、成長型を隠すことが出来るだけでなく、能力が落ちてから、そこから復活する馬や、大爆発こそしないものの、息が長く活躍する馬など、
個性的な成長のしかたをする馬が表現できる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 02:49:46 ID:f1Qx73cX
>>113
後半理解不能
>個性的な成長のしかたをする馬が表現できる >> 成長のしかたは登録に縛られてるの?関係ないでしょ
成長型は育成の目安なんだから別に隠す必要は無いと思うが

前半も問題がでてくる、年齢とかシリーズレースでの事
>超晩成馬を2歳で登録 >> 朝日杯で能力MAX?ピーク年齢固定?
入厩後すぐ登録すればピーク能力分かるとかゲームとしてどうなのか
育成ゲームなのに育てる必要が無くなってしまうよ
発想的には便利なんだけどね、末期に黙々と生産作業になった時はw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 04:43:49 ID:hz9w6Dr9
デビュー前から成長型とかいろんな適性、はっきり分からない方が
実際の競馬に近くていいと思うよ

まあ、それだと面倒くさいゲームになりそうだけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 05:10:48 ID:RrwcM863
成長型の表示は、ほんといらないな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:12:47 ID:CiCHu+j/
>>113
どうせやるんだったら登録するまでもなく、種付けした瞬間に仔の全パラメータ表示にすればいいじゃない
ってならないか?
最強馬生産作業には最適だがゲームとしておかしいわな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:20:54 ID:2kOXT0up
最強馬生産する人としない人の住み分けが出来ていいんじゃないかってことじゃないの?
成長型が見えなかったりランダムでコロコロ変わる方が面白いと思うけど、それだと最強馬生産する人にとっては大変だからみたいな感じで。
自分も適性とか成長型て分からない方がいいなぁ。
ま、続編出るなら焼き直しでも何でもいいんだけどさ…。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:10:40 ID:f1Qx73cX
色んなパラメータが分からない方がいいってのは
ダビつくのシステムに慣れきってるからだろな

作り手もバランスは考えてると思うよ
初期はホースパーク施設が少なくて表示が制限されてる
軌道に乗った後はサクサク進められる様な配慮じゃないのかな

どれくらいの難易度がいいのかは人によって違うし難しいね
初プレイ時は色んな情報が解り易くて丁寧な作りだと感じたもんだよ
ウイポみたいに難易度設定あってもいいかも、ハードは能力情報の表示無しとか


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:32:43 ID:cl5rwbAX
普段は隠しておいて、めちゃくちゃ高い施設建てたら、
「入厩後すぐ成長が分かる」、ってすればいいんじゃないかな。

タイムマシン→ 500億 とかw

全てイベント終了した後に登場。最強馬作りのための効率上げ秘密兵器。
というかヒミツ道具だけどw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:34:42 ID:cl5rwbAX
ごめん間違えた

×「入厩後すぐ成長が分かる」
○「入厩後、いつ登録してもピーク時が分かる」

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 02:28:36 ID:73YOUnKO
能力マスクにするなら単純にオン・オフ切り替えでいいわ
セカンド牧場建てる時に面倒になるし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 07:25:25 ID:/SGfubQd
6が出るなら同着を入れてほしいね


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 09:45:10 ID:khZ+gx/W
そんなことしたら5年に一度くらいどう着しそうでやだ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 15:08:08 ID:VWwoLaJj
なんで5年に一度か分からんけど
あると脳内ドラマが加速するなと思ったんでw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:47:15 ID:RK7qePbF
ムハムハ殿下が牧場の場所を知らないムハか?と聞いてきて「いいえ」と答えちゃったんだけど
返事はどっちでもOK?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:14:07 ID:4f5zonS4
>>126
たぶん会話内容が違うだけだった
選択肢で結果が変わるのって騎手の時だけだっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:27:46 ID:T4VcDOzt
今さらだけど、オーナーブリーダーなんだから好きなの種牡馬入りさせて欲しいなぁ。
クラキンコみたいなのやりたい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 01:09:58 ID:MKMXjpnJ
クラキンコを出来るようにしてくれまでとは言わんが、ダビつくの種牡馬入りの条件は厳しすぎる
現実より遙かに条件が厳しいってのは、いかがなもんかってところだわな

怪我で安定して活躍できなかったものの、重賞でレコード連発して大差勝ちしまくった超良血馬が、あっさりと売り飛ばされるの見ると、なんだか切なくなる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 10:46:42 ID:VDxzBQ1K
>>129
種牡馬入り条件で一番簡単な地方GI3勝でもSPD/STYが両方○くらい必要だけど、
このレベルの馬ってかなりの上位だもんな。
3枠のうち1枠くらいは駄馬枠として使わせてくれてもいいのにね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 12:17:08 ID:gHtkON51
種牡馬入り条件、せめてG1を1勝(2歳G1含)、にしてくれないかな…


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 13:06:18 ID:BEKAdSG6
まあ運とかメンツ悪かったり、逆に運良かったり(フロック)すると
ダービー馬なのに種牡馬成れないー、とか普通にあるからなー。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 02:48:02 ID:qeoJ+gT5
クラキンコ知らないから検索したけど、
この馬がどうかしたのかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 11:44:55 ID:4ewmxL3M
>>133
血統表見てみ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 03:05:55 ID:z8lie86y
ノゾミ牧場の種牡馬の産駒って、セリに出てくるんだな…。
長いことダビつくやってたのに全然知らなかった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:32:12 ID:a649mWYY
金峰山特別レース結果からわらび賞へ移るところでフリーズ
リロードでも再現出来た。フリーズの法則を研究してみるか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 18:06:20 ID:jTWiBQFG
5やってるけど、フリーズ経験はないなー。
レース録画して、クラブハウスで見るとレースの時と同じなのに、
タイトルのVTR鑑賞で見ると、結果が変わってることはたまにある。
実況はそのままだから、ちょとシュールw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 03:28:20 ID:vMKG6vyk
なにそれこわい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 04:02:22 ID:87FOgcH2
牧場から厩舎へ行くときや、出走表からレースへ行くときに
フリーズしたことが何回かある。

初期のPS2だから仕方ないのかな、と思いつつもプレイしてる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 11:37:29 ID:oCsfgeYX
おれ新型PS2だけど、5でフリーズするよ
新型だからフリーズすんのかなと思ってた。

全部トレセンにいるときで、
もう10回ぐらいはフリーズしてる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:44:23 ID:87FOgcH2
>>139だけど、新型でもフリーズするのかあ

DVDクリーナーとか試したけど、やはり稀にフリーズする。
トレセンからレースに行くときも1度フリーズした…
画面真っ黒なまま動かなくなってビビるわ…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:26:32 ID:8GINbqPg
どれでも起こりうると思われ
SCPH-50000だけど
Now Loadingの画面で稀に何回か固まった事がある

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:28:33 ID:grO0ZfUQ
俺は番組表選ぶとブラックアウトしてフリーズがよくある
それ以外では問題ない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 12:54:14 ID:HPoG/dT5
3や4と5の最大の違いはフリーズしなくなったこと、と俺は勝手に思ってたんだが、5もフリーズすることあるのか

やだな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:46:28 ID:zdtSp6Dg
3000年以上やってるけどフリーズしたことないなぁ・・・


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:02:08 ID:3zjMraEE
クラキンコ超オメ。
最近やり直したデータで牝系ひたすら伸ばしてるんだけど、やっぱある程度は新しい血も導入しないと駄目だな…。
自家製種牡馬にとりあえず牧場にいる肌馬付けようとすると、みんなきついインブリードになっちまう。
同じ種牡馬が血統表にいることも多いし、繁殖用にマイナー血統重ねた牝系でも作るか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:36:40 ID:9wGdkuAs
ウイポと違って種牡馬が入れ替わらないから仕方がない。
他のプレイヤーの牧場から引っ張ってくるとかしないと。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:59:40 ID:e283QrLB
ダビつくやってて思ったのですが、「スピードは父から、ステイ、スタミナは母から」
と攻略に載っていたのですが、それだとアレッジドとか、ヴェイクリーノーブル
など、長距離種馬を〆の種馬に使って強い馬作るのは厳しいんでしょうか・・・
アレッジド産駒で三冠を印グリグリで取れるような馬を作るのを目標にしたいの
ですが・・・
実際どうなんでしょうか、教えて頂けると幸いです・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 00:33:42 ID:YVmwWJfB
>>148
そういう傾向が出やすいだけでダメなわけではない。
ゲーム内無敵くらいならどうにでもなる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 02:09:38 ID:7m5n5N3M
>>149
レスありがとうございます!
そうですか、アレッジド産駒とかでディープからダービーで
一番人気取れるような馬作れるのですね、よかったー・・・
再度質問で恐縮ですが、実際長距離種馬を使う場合は、どういう
配合狙ったがいいんでしょうか?
クロスとかニックス重ねて数をこなさなきゃいかないとは思うのですが、
どういった配合を念頭に置いたほうがいいかと思いまして・・・
よろしくお願いします

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 11:40:49 ID:c26QCnpY
>>150
〆で底上げ効果見込めないから
繁殖牝馬の繁殖パラ上げるしかないと思う
後は運

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 15:22:21 ID:4ncuNko/
初期のころオペラオーで意外と稼げる馬が出てくることがよくあるなぁ。
目黒記念、アルゼンチンあたりで勝てる馬。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:09:41 ID:qyBpr4+b
オペはスタミナ豊富でステイもそこそこあるから、奇跡的にスピードが乗れば
ゲーム内レベルなら結構稼げたりする。
特に長距離の逃げはゲーム内は有効だし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 09:13:38 ID:UMm0cWjz
>>151
>>152
>>153
レスありがとうございます。
早速土台の母作りから入ってます。
ダビつく面白いですね、自分は色々競馬ゲームやってきましたが、ダビつく
が一番面白いです。
最近までまったくこのシリーズやってなかったのですが・・・
特にレースシーンは他の競馬ゲームよりリアルなんじゃないかと、展開とか・・・


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:30:04 ID:mlj7VZpG
まあ能力的には断トツで強くても
展開で負けちゃうのがダビつくだからね
スローペースの時の逃げ馬が強すぎってくらい
補正がかかるから、そこは直して欲しいわ
それだと海外レース勝ちにくくなっちゃうけどw


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:48:51 ID:7K+3Ks74
自分も展開の要素が大きいトコ気に入ってる。
基本的に前に行った馬が強いのも良いと思うな。
反復横飛びは流石にどうかと思うけど…。
お蔭で指示の八割〜九割が逃げになっとる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 06:34:50 ID:Bs7fC5pY
馬ごとに脚質の縛りが欲しい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:05:05 ID:mlj7VZpG
>>157
それだと展開を読んで戦法指示する楽しみが無くなってしまうよ
逃げと追い込み専用馬くらいは現実共々有りだけどね

去勢とかと同列に脚質固定コマンド(2億くらいで有料)があっても面白いかも
脚質固定する代わりに気性とかのサブパラを一箇所のみ任意に--表記まで回復
これでコーナー苦手で使い物にならない馬も使える様になるとか
つくろう登録には反映されなくて、ゲーム内での救済処置として使ってみたい


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:24:24 ID:RT4mx98z
脚質を、だんだんと覚えていくってのも欲しい

若い頃は追込み一辺倒だった馬が、レースをしながら前で競馬が出来るようになって
古馬になった頃には、器用に先行抜け出しが出来るようになったり

もちろん、違う脚質を教えようとしたら馬が引っかかって、gdgdになるってのもあり

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 14:37:12 ID:8Z77okXk
脚質固定・縛りはちょっとなあ。既存の馬に乗るジョッキーゲームならまだしも。

気性が悪いから追い込みにしよう、とか、馬の能力から戦法を指示できるのも醍醐味だと思うし…。

5の追込・差しがもう少し優遇されてたら、戦略を試行錯誤するのが楽しかったかもしれん。
(前詰まりが怖くて結局、逃げ・先行ばっかりなんだけれどw)

あと脚質を指示しても、必ずその戦法になるとは限らない所もイイ所じゃないか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 14:49:28 ID:VQXSyPO/
まあ逃げ、先行が強めで
差し、追い込みが弱めなのはライバル馬もそうなんだよなあ。
セイウン、ススズとか出ると危険視するけど、
ディープとか後ろからの馬は来なかったりするからなあ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 19:41:47 ID:mlj7VZpG
でもハイペースになったらほぼ逃げ馬潰れるんだよね
サイレントウィットネスとかでも逆噴射するし
スローが多くてハイペースになりにくいのが問題の一つだろうが
ハイペースの逃げが負け確定なのも面白みに欠けるなぁ、バランス難しいね
わざわざ馬群の壁に突っ込んでいくアホな動きさえなきゃ我慢できるのに


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:29:12 ID:qfxiL5NY
ゲーム的に見れば一応『攻略』にあたる部分だから、色々試行錯誤できてもいいんだけど
一定の脚質傾向がないと、逃げたり差したりまた逃げたりで競馬としては明らかに不自然なのがどうも

プログラムが走ってる以上、走破時計やオッズバランスのさじ加減はホント難しいよね
それでも、馬ゲーの中ではダビつくはイレギュラーを生んでくれるほうなんだけど

個人的にはペース対応能力を何らかの形で別に設ければと思ってるけど
脚質はもっとパラメータに依存させれば傾向が対応できるんじゃないかな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:42:50 ID:uI1UTV/0
まぁ、得意距離の設定付けるくらいなら脚質の方がよかったな。
レースの距離こそ能力値で決めればいいわけで。
スタミナのない長距離馬はいくらなんでも酷い。

ところで上位にも伝説にも種牡馬がいなくてニックスもろくにない弱小系統って何があるっけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:58:33 ID:RuzlDdA6
スローペースの方が足がたまって後半伸びる追い込み馬
ハイペースの方が気分良く走れるからバテない逃げ馬

こういうのを、プログラムで表現できる日は来るのかねぇ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:39:30 ID:nWYofFzx
>>164
それは無いな、距離適正の概念は能力とは別に必要だよ
得意距離でこそ能力値が生かせる、こうしとかないと万能馬ばかりになってしまう

で、間違ってるのと思うのが距離適正"なし"の馬
スタミナの頭打ちが多く、なしという表現が意味不明
逆に得意距離がない分、能力が十分に発揮されてない感すらある(これが本線か?)
何でも走れるなら3600mでも十分走れる馬のみに"なし"とういう表記を適用してほしい
どうせなら短〜中距離、マイル〜長距離の方が使い易かったな



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:16:12 ID:N+p9CpYX
「距離適正:なし」の馬は全てのレースで本領発揮できないのか、能力が1ランクぐらい下がる気がする…。
余裕と思ったレースで、勝てない事が多くて、ローテを組みにくい。

強そうな馬が出来た時に、距離適正なし、って言われるとガッカリ。
万能って言うなら文句無いんだけどなあ。

いっその事、得意距離は数値でも良かったかも。種牡馬のパラメータみたいに(種馬のはあくまで産駒の適正だろうけど)
1000〜1800とか、2000〜3200とか…。2000〜2400の中距離スペシャリストとか。

距離上限とスタミナのバランス調整が難しいかな。
3200になってるのに、3000でバテたら悲しいし。
スタミナ依存にすると、順配合の馬は1000〜1000になってしまうし…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:36:45 ID:uI1UTV/0
>>166
スピードもスタミナも兼ね備えたスーパーホースが万能なのは問題ないだろ。
だいたい、距離適性に合わせるより、実能力に合わせた方がいい結果が出るんだし。
スピードないのに短距離とか、スタミナないのに長距離になる方がどうにかしてる。
繁殖にあがったときに血統的背景から、自身の能力と異なる産駒が出るというなら分かるけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:44:49 ID:KgmIRKaA
マイラーでもスタミナあれば2400くらいなら何とかこなしたりするし、その辺は特に問題ない気がする。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:07:37 ID:nWYofFzx
>>168
距離適正:長距離なら2400は走れるぞ、つまりそのくらいのスタミナはある
それは長距離馬の中でもスタミナの足りない馬って事だ
能力が万能と距離が万能なのは別な方が個性が出るんだよ
スタミナ〇くらいで1000〜3200まで能力全開で走れたら楽勝すぎるだろ
各距離にスペシャリストがいるのは何の為か
>>スピードないのに短距離とか、スタミナないのに長距離になる方がどうにかしてる。
正論だが、競走馬として欠陥品だと思えば問題ないかと


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:33:04 ID:9dp5JETj
>>166
これ結局、距離適正"なし" なんじゃなくて
恐らく、実際にはマスクされてる適性距離(繁殖能力ともイコール?)値が
1600〜1800mくらいの馬がこうなるんだよね
だからスタミナがないとまったくもって万能にはならない、どころかどっちつかずの欠陥品になる
せめて1400、1800あたりの非根幹距離でボーナス付ければよかったのに

まさにスーパーホーネットみたいでユニークではあるけど、確かに表現は曖昧だあね
まぁ、距離適正が最初から判明してること自体もリアルではないんだけど(コース撤去しろって話になるがw)
スタッフも悩んだんじゃない?「マイルと2000の間どうしようか」「思い付かないから、なしでいいや」みたいな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:52:16 ID:faTabOmZ
単純にゲーム内で、距離適正なし = その馬に得意距離がない、だけだと思うんだが…。
長距離をこなせるスタミナがあっても、なし、になる事がある。

なし、だとどの距離に出走だしても、何らかのマイナスを受ける。
スピード・スタミナが十分にあっても万能ではないし、万能にもなれない。
(よほど能力がズバ抜けてれば別かもしれないが)

距離適正が1400〜1800の中途半端な馬、というのもありそうだが、
安定Aより安定Cの方が、距離適正なしが産まれやすくなるらしいから、
ちょっと違うんじゃないかと(どんな距離タイプの種牡馬からも産まれる)。

親から得意距離を受け継げなかった欠陥品、って感じじゃない?

実際走らせると、能力はG1クラスなのに、結局G1を一つ勝てなかった、
っていうのが多いし…。
実在馬でもこういう感じの馬はいるから、再現したかったとか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:59:25 ID:3FPPCo2E
>>171
確かに短距離だと動き重くて2000だとスタミナが〜って馬が多いな
距離適正"なし"馬の距離の傾向はそんな感じだよね
稀にスタミナに印がついて2400とかでも問題ないのもいるけど
レース傾向はスピステ〇以上でも展開の利がないと
よくゴール前で脚があがる→あれ?この程度なの、がっかりw

>>スタッフも悩んだんじゃない?「マイルと2000の間どうしようか」
距離範囲的にはマイルだよね、なんでこんな限定領域になるんだ?
産駒能力決定アルゴリズムのバグ隠しじゃないだろなw
「このプログラムだとマイルと2000の間の馬ができるぞ?」「思い付かないから、なしでいいや」

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:04:18 ID:qc2fKftw
いつも人気になるけど中々勝てないマイラーがいて、能力を見てみたらスピード▲ステイ青◎だった…。
距離適性なしの馬みたいな成績になってる。

距離適性なしは、自分も>>172と同じ考えだなぁ。
単純にどの距離でも良くない馬って感じの。
1800辺りより2500辺りのが良いって馬も結構いるし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:58:08 ID:BG9nXkxk
短距離適正が微妙で、2000は持たない馬が距離適正無しになることが体感として多くて
それ以上距離持つ馬はスタミナで補ってるだけかと思ってた
安定Cで適正なしが産まれやすくなる、ってのは初めて聞いた。そうなんだ
どうも謎だけど、改造してた人はなんか知ってるんだろうかw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:50:28 ID:JFGlLt3t
適正距離なしと双璧をなすがっかりパラメーター、コーナー×

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:55:56 ID:71Mt5cR2
ハクホウクンを使ってサラ系の牝系を作りたくなってきた。
始祖はスターロッチがベストか…。
凄くアホだけどちょっとやってみるかな…。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 04:11:03 ID:G9ERM+EL
小回り×ならまだ何とか…。
ゲーム中だけなら騎手換えで補えは出来るけどねぇ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:31:13 ID:uhr41Gkp
小回り×って、結構ガッカリしない?
レース後のコメ見てると、左回りも右回りもダメな感じじゃなかったっけ。

つくろう登録する時に距離適正なし、と小回りマイナス系はほぼ外してたわ、俺。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:52:44 ID:03/7KdfD
飛びが大きかったりで、小回りが苦手な馬というのは実際にも存在するわけだけど、
ダビつくにおける小回りの概念は、中山や阪神まで含まれるのは厳しい

俺の中では、完全な小回りってのは新潟を除くローカルのことなので、
中山や阪神で小回り×が思いっきり発動しまくるのは、やや違和感感じる


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:30:47 ID:2eyFpJP/
>>178
それでも補正発動なんて運任せだからなー
せめて反応×程度の弱体化にしてほしかった

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 10:02:04 ID:3pB7ahHz
みんな年間に管理する競争馬は何頭くらい?俺、1〜2頭。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 12:10:50 ID:M/HcDSaU
1年で生まれるのが3〜5頭。
自分で調教しないとキニナルひとなので、
多いときは15頭くらい見てた…。

平均すると10頭前後かも。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 12:18:06 ID:uO71RdUZ
平均すると、一世代2〜3頭くらい自分で調教やってる感じだなぁ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:22:26 ID:vaIcmIT+
重点的に育てるのは俺も2〜3頭だな
それでも調教は90%お任せだけど
調教は入厩後にある程度、レース前の体重調整をたまにするくらい
ただ調教師のレース選択が糞すぎるので、そこはいつも自分で修正
全部自分では無理、よく忘れてしばしば放置状態になるw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:27:14 ID:iHup1s2+
今、個人的に好きな種牡馬で、代重ねをやってる俺なんだが…、


明らかに殿堂入りクラスの馬は自分の手で管理・調教。大体1〜3頭。

重賞戦線でそこそこ活躍しそうな馬(賞金稼ぎ馬)はおまかせ。
あとは繁殖入り待ちの馬がいるので厩舎は常にパンパンです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:42:28 ID:uO71RdUZ
自分もそんなんだ。
繁殖の整理が中々巧く出来なくて、毎年二〜三頭は入れ替えてるけど、それでも牧場空き待ちの牝馬が常に何頭か…。
特に目的なく牝系をダラダラと何本か伸ばしてる所為で厩舎が足りない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:45:10 ID:X1VAdEnx
当歳セリ縛り中のオイラは常に5〜6頭はキープしておるよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 14:19:12 ID:l3O3f/oD
10年に1頭くらいしか走らせないなぁ。
調教はオートで、レースのみ自分で選択。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 14:34:30 ID:vS4ISI5X
アホな俺は3頭が限界

ポコポコと良い馬が続けざまに生まれて、6.7頭を同時に管理するようになると、牡馬をオークスに登録しようとしたりする

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:41:22 ID:yCK38/YK
G1と関東重賞と宝塚記念のファンファーレ以外の
ファンファーレはどこに行けば分かりますか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:52:32 ID:B/lbfPsN
ライバルのダビスタではダビスタオンラインが出るそうだ。
オンラインになると自由度がなくなるうえに、オープンクラス以上は廃人の巣窟になって、勝とうと思うと途方もない金と時間がかかってしまう。
ダビつく6が出るのはスレタイの通り相当期待薄だが、万が一出るにせよオンラインだけはマジで勘弁してほしい。
俺はゲーム内最強レベルでかまわないのでダビつくをまったり楽しみたい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:28:59 ID:GqbR7pRS
ダビスタオンライン

>特別レースへの登録?を初めとして、調教免許、通常のセリよりも高い馬が出てくるプレミアセールなど、様々な課?アイテムが予定されている。

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:41:13 ID:sQ9f7LFr
>>191
ググれ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:07:59 ID:a0EResv5
スタホで稼いでんだからダビつく6出してよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 15:36:06 ID:v50DEHVP
ダビスタとWPが死なない限り、ダビつくの目はないわ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 19:36:58 ID:G+F3kqaW
もう両方とも死んでるようなもんだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 19:42:52 ID:2b+Hp5yK
ダビスタオンラインで、信者が薗部に最後のお布施して

それで、競馬SLGというジャンル自体が予後不良かな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 19:58:24 ID:/lzeJKuR
むしろダビスタやウイポが売れなきゃ他の競馬ゲームなんて出ないよな…。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:50:00 ID:Oz0SdgeL
血統表眺めながら、コツコツ馬作っていくなんて作業が、
これから先、世間に大きく受け入れられることなんて、まず考えられない
昔のダビスタが異常だっただけ、ダビつくが5回も発売されたのは何気に凄いこと




201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:59:21 ID:NVVULDb9
なんか久しくやっていなかったり、実際の競馬でいいレース見たり、地味な血統馬が連勝したりすると無性にやりたくなる。
んで、やり始めると1時間くらいでなんか飽きてしまうんだよなー。
あと、なんとなくプレイ中のBGMでやる気を無くしている気がするんだよねー。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:10:57 ID:tgRGwVHG
確かにBGMダサいよね
いつもダビつくやる時は音楽かけるもん
せっかくの実況だけどめったに聞かない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 03:01:18 ID:HzB1mFhT
ゆっくりではありつつも確実に毎回進歩したゲームではあったけど

なんのメリハリもないBGM
メリハリのありすぎるキャラクター

こういう微妙なズレが、ダビつくから最後まで消えなかった

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 07:01:41 ID:JyEcBiHg
故障起こした時や、種付け時に牝馬が暴れたりする時とかに、効果音と共に出てくるワンカット。

最初出たときビビッタ。あれはいらんと思う。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:28:24 ID:fRbUBpFm
ジャジャ〜ン!!
とかいう効果音ね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:55:37 ID:Scy/MRh/
故障の時は、あれはあれでいいと思うけど
牝馬が暴れて種付けできないくらいで、あそこまで大騒ぎする必要はないわな


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:58:02 ID:VqK/NRwc
桜花賞以来勝ち星のなかった距離適性なしを駄目元で春天に使ったら勝ってしまった。
距離適性なしはやっぱ良くわからん…。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:04:29 ID:uZvmGMS3
最強馬作ってるヤツなんていないんだな。

俺は成長型が普通か晩成で育成メモがスピステ◎以外は全部捨ててるし、
すべて当歳時のバックアップを取ってるから、これはという馬はリロード
しまくってサブパラもすべて揃えてるんだが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:54:12 ID:coAXXWVK
>>207
テイエムプリキュアですね、わかります

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 10:46:41 ID:5Jo2f3hh
皆、マイナー種馬、何つけてますか?
自分はザグレブなど。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 02:19:51 ID:4NgUT37x
>>208
最強馬の前に最強繁殖馬作ってるところで飽きてしまって完成したことないわ。
牡馬はA/★/☆/◎ 牝馬はA/A/青/青まではやったんだが。

>>210
海外も伝説もないノーザンテースト系とファイントップ系かな。
ウイポでもつい零細血統に入れ込んでしまう。
5でプリンスローズ系が絶滅したのが残念。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 09:58:15 ID:iVSpt4u9
超不安定最高ですよ
繁殖能力でも☆から★ぐらいならでる
そろえるのはきついけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 13:14:17 ID:ejePctFZ
>>210
マイナーと言えるかわからんけどヒシアケボノ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:30:43 ID:Z7r+u2TZ
マイナーじゃないけど、低価格種牡馬しばりはよくやるわ。
そういや以前、トロットサンダーで繋ぎまくった猛者がいましたな。


俺も最強馬作ろうと何度も意気込んだが…すぐ飽きてしまうorz
自力ではSまで見れたのが精一杯。もちろん、Sばかりが揃うはずもなく…。

最強馬作りにはげむ→飽きる→気分転換に新しい牧場はじめる→以下ループw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:01:02 ID:ndIFSMRI
縛り思い付いて新牧場スタート

最初の20年くらいは楽しい

100年くらいで飽きる

やること無いから夜遊びに逃げる

続編情報ないかスレチェック←いまここ

ふりだしに戻る

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:27:14 ID:vvZG/9+m
100年も続くなんてすげ〜よ!!
根性なしの俺は
たまにやりたくなって牧場開設

G1勝ってノゾミの体質××馬が出てくるあたりで飽きる

ふりだしに戻る

持ってせいぜい30年。牧場はもう50回くらいは作ったかもww

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:42:27 ID:JITWT+W3
俺のダビつくパターン

クラシックが始まってやりたくなる

夏競馬が始まるころに飽きる

秋競馬が始まってやりたくなる(春に作った牧場のことは忘れているのでやり直し)

金杯の頃に飽きる

クラシックが始まってやりたくなる(秋に作った牧場のことは忘れているのでやり直し)

夏競馬が始ま……


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 02:57:06 ID:a7B6LlGF
繁殖能力がもう少し上がり易かったらなぁ・・・
たくさん登録してみるも
メモカの読み込みの遅さに嫌気がさしてやめる事多々

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:38:05 ID:7ycscE/n
なんとゼダーン系(父トニービン 母父Nijinsky)で繁殖能力◎◎A◎の牝馬ができた。
需要あるならパス晒すけど……さすがにもうやってる人も少なそうだなあ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:42:11 ID:Jh84VZEs
オリジナル種牡馬使わずそれのレベルは凄いな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 06:35:45 ID:R/yXFTjO
>>219
そのパラで入厩後、即売却の価格はおいくら?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:26:20 ID:7ycscE/n
>>221
即売却の価格見てないからわからんちん。
牝馬三冠したあと何気なく繁殖能力見たら爆発してた

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 13:43:56 ID:kWDXa4Ij
>>219
パス欲しいです、のんびりプレイなんで
そんなレベルの繁殖牝馬作った事も使った事もないので


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 13:02:48 ID:O04xcPVu
ディープインパクト産駒が土日連勝!
この勢いで競馬界も盛り上がってくれないかな。
そしたら新作作ろうという気にもなるかもしれん。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 13:06:58 ID:VisuO6rG
父ディープを超えるのは常識的に考えて厳しいから、せめてローゼンカバリー級くらい出てくれれば

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 04:23:13 ID:U58TGHO5
ディープ産駒は数が多いから、ディープ級まで行かなくても、
とりあえずG1馬ぐらいは出るんじゃないかな。


テイエムオペラオー化みたいにはならないと思うが…、
こればかりは分からないからなー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 04:50:55 ID:ToGfvoZS
ニュービギニングのおかげでダビつく6発売!

……そんな夢を見た

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:11:35 ID:7PNCEvc4
いつもへちょい走りしかしない馬が
ぶっちな走りを見せると
勝った嬉しさと共に、無理して屈腱炎とかしてないか
ちょっとだけ不安になる。

…あれだ。出来の悪い子程可愛いの法則だ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:05:56 ID:/uJ0YgyH
FH147になった。
過去最高だわ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 04:30:16 ID:sfu7RlBb
PCSX2の最新ベータで金額がバグらずプレイできるようになったね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:00:56 ID:snAYI14j
エミュでダビつくやってるんだw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 03:50:23 ID:xaCih6Sm
うん
実機でやるより手軽だよ
もちろんハードもソフトも持ってるから割れじゃない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:36:33 ID:NY7mHiNU
初代プレステ2故障した〜!なんかうまく作動しない。オープニングからスローモーションみたいになる。。寿命かな。新しいの買うか。ダビつくのためだけに。(笑)
ところで皆、ワイドテレビだと4:3になるけど我慢してやってんの?画像もブラウン管の方が綺麗だった。何かいい方法ありますか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:23:45 ID:VI+ZVDv1
スローモーションってことは読み込み不良なんじゃね?
クリーナー何回か廻してみたらどよー?
初代でタイマー働いてない場合はまだまだ動くはずw
ウチのも今は使ってないけど多分動く。
時々読み込み不良起こすけどナー。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:33:30 ID:l8n4VKOs
ウチのPS2は完全にタイマー発動してバーンアフターリーディングな様相
まだ3年しか経ってないのに

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:42:25 ID:NY7mHiNU
皆さんありがとう。クリーナー回してみます。
4:3の件や画質の件は如何でしょう?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:03:31 ID:4aIC/+e5
D端子ケーブル売ってるからそれ使えば多少マシにはなるけど、
引き延ばされた分は荒れるのは仕方がないね。
エミュでやれば補完が利いて高解像度でもすげー綺麗になるけど、いろいろ面倒だしオススメはしない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:52:34 ID:uH5WT+8A
ファンファーレ、誰かPSUじゃなくてPSVでアップしてくれる方
いないかな(/ω・\)チラッ

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:49:44 ID:woiBvjZc
久し振りにやるかなー。
えーと、馬体重とかのメモはどこやったかなー。

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:31:15 ID:2D/hDhRa
JRA公式のやつみて激しく萎え益々ダビつく新作が欲しくなってしまった
SEGAに俺たちの願いが届くことは無いのだろうか…
ふぅ…選挙行ってこよ

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:52:42 ID:4E8xZTuy
金稼ぎの方法教えてくれ

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:54:30 ID:gEQ5wW/m
>>242
土方やれ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:23:02 ID:XG18UixW
金稼ぎの方法教えてくれ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:10:24 ID:PkZzeug7
ドバイWCに勝つ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:28:22 ID:pZljveYD
楽に金稼ぐ方法教えてくれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 02:53:55 ID:i9vZ3E3L
あー、おばあちゃん?オレオレ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:25:04 ID:IxHXxMR1
なんでリアルの話してるんだw

2歳馬買って走らせるのがいいんじゃね?とか思ってみる。
あとは生まれた産駒を売りに出すとか。
牧場主になったつもりで産駒生産で有る程度稼ぐのもアリ。
まー自分は出走オンリーだけど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:58:40 ID:uXE8EQjl
マジレスすればステイヤーズSで稼ぐのが早いかな。
軸はイングランディーレ、サンエムエックス、サージュウェルズ、ホットシークレット
エアダブリン、ニシノシンフォニー、タガジョーノーブルなど。
サンエム、ニシノ、タガジョーあたりが絡めば美味しい配当になる。
自分の馬は邪魔しないこと。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:31:09 ID:FzIONw6p
>>244
ドバイWCは難所だぞ敵が強すぎる
ドバイシーマ・凱旋門・BCターフが狙い目だろ
逃げ馬少なければ好機だ、鼻奪う気でラチ沿い逃げろ
能力少々足りなくても結構粘れる、稼ぎ所だ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:22:27 ID:eJkCHt2B
菊花賞のレオリュウホウも大体残る

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:29:46 ID:nypsqj4Q
てかシリーズのどれか聞いてから質問に答えた方が良いんじゃね?
そもそも質問者が最初に言うべきことだが
まぁスレ的には言わない=5って扱いになってるんだろうけど、質問するような新規がそんなこと分かってるとは思わないし

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:33:39 ID:xaREgC/g
種牡馬ごとの産駒成績が見られる事に、91年目にして初めて気がついたw
代表産駒が開始10年前後の貢献馬だったり
唯一の活躍馬の正体がノゾミ牧場産駒だったりするわで、妙に懐かしい

アーニングインデックスで判明したが、うちの産駒の平均賞金額が2億を超えていた
上級者なら5億とかになって、EI0.01なんて種牡馬がゴロゴロいるんだろうなw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:48:22 ID:+XnkzIv5
そんなのあったのか…知らなかった
ちょっと久々に遊んでみるか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:42:03 ID:HNouAiqP
種牡馬ごとの産駒成績どこで見られるの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:46:41 ID:tso9p002
メニューから種牡馬見て、↑だったか□だったかどっちか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:01:50 ID:HNouAiqP
>>255
d
何年もダビつくやってるのに全然気付かなかった

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:36:54 ID:xaREgC/g
種牡馬から入って、ページ開いて上下キーだね
USもEUも見れるけど、自家製だけはダメだった

初代からやってるから説明書なんて見てないんで、まるで知らんかった

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:41:37 ID:tso9p002
EI(というか代表産駒成績?)はいい機能だと思うんだけど
なんで展示室じゃなくて、あんな地味なところで閲覧設定にしたのかが謎w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:21:53 ID:SxKsGWAK
個別だけじゃなく、種牡馬成績を一覧にして出してくれると萌えられるんだけどな
あと、騎手の成績も一覧で出してくれると、俺って中舘に騎乗依頼したことなかったのかぁ、なんて感じで楽しいはず

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:32:36 ID:NnPG9n8l
騎手と言えばズブ馬対応騎手が少なすぎだろ
反応×なんてあたりまえの様に生まれるぞ


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:39:54 ID:ZlrT6BDG
ズブい不利ってあんまり実感ないなぁ。
×より○の方がいいだろうけどさ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:46:48 ID:0rWpjSdj
普通の馬:先行・逃げ馬の直後につけろ・中ほどを進め・直線なかばでスパート・馬体を併せて追え
ズブい馬:先行・逃げ馬の直後につけろ・中ほどを進め・直線入口でスパート・馬体を併せて追え

こう変えればいいだけ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:59:59 ID:yo+QaW/T
巷ではディープ産駒が順調な滑り出しで盛り上がっているな!
俺もディープで最強馬作りたいんで、ダビつく6出してくれないかな。
オンライン以外で

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:39:45 ID:vbYNrED+
>>263
自分でディープ作るんだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:36:00 ID:jp8XtRWR
ノゾミんところで売ってたよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:25:50 ID:FA8raEga
たまにやたら斜行してくる馬いるんだけど
腹立たない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:57:04 ID:pRd6fyWA
立つ立つw
勝負根性無い馬だとそのせいで伸びないしw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:45:03 ID:8R8FIkaS
最近、鍛えようと調教が強すぎるのか、レースや調教で馬の故障が多すぎる
昨日も久しぶりの超期待馬がレース中に・・・(-人-)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:43:22 ID:A4gGUFbu
>>266
内の馬が延々斜行して、それにお付き合いさせられてスピード上がらないことがある気がする。

順配合の母父条件のボールドルーラー系とノーザンテースト系って
スタミナ系統っていうイメージないんだけどどうなの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:36:48 ID:T6q4OpXA
>>268
回復施設が揃うまでは緩めがいいと思う。
あと足元、体質は要チェックね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:15:38 ID:FZXsjoy/
最序盤で稼ぎを期待してた早熟馬がデビュー前に故障したりすると割りと良い感じの絶望感が漂う。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:00:37 ID:0eh1HmYY
>>269
>内の馬が延々斜行して、それにお付き合いさせられてスピード上がらないことがある気がする。

それ、勝負根性の高い馬に競いかけられて、根負けしてる状態だと思う。

勝負根性が高いCPU馬は、隣の馬と競おうとするため寄っていくから、
位置が悪いと斜行でジャマされたようになってしまう。

実際のG1勝ち馬とかは勝負根性が高く設定されてなかったっけ。
出走表の印で分からなかったかなあ…


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)