2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜFIFAは日本で売れないのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 17:58:04 ID:Gvo6hvK+
世界売上500万、日本売上4万
このままだと日本から撤退しちゃうよw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 19:36:07 ID:ar3Do++m
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 17:58:04 ID:Gvo6hvK+
世界売上500万、日本売上4万
このままだと日本から撤退しちゃうよw


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 19:59:31 ID:9eBUAptV
日本代表もJリーグもない時点で売る気もないだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 23:19:02 ID:tAKbGmmY
選手名が英語のままだから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 23:24:15 ID:s5cY6ZO9
いや、サッカーゲーなんて英語でも99%は楽しめるだろ
アジア版が作られないわけがないから、それを輸入してる店から買えばいい

E

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 23:29:46 ID:s5cY6ZO9
日本人は6000くらいの英単語を識字出来るんだから、MatchとかMenuとかPlayとか読めないわけがないんだよ。
Jankulovski Ronaldinho Patoみたいな有名どころもわからないわけがないし
日本語ゲームとどう違うのか詳しく説明してほしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 00:31:15 ID:jUvxmv8S
アルファベットはなじみがないから
UIを根本から日本向けにしない限り永久に日本では売れない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 01:14:52 ID:ZqG7p4Zg
マジレスすると出してるメーカーが海外の会社だからだろ
CODがアクティビジョン(海外の会社)からスクエニに販売が変わったんだが
アクティビジョンが出してる時の累計を初週で超えた
FIFAをセガがで代わりに販売したら売上跳ね上がるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 01:44:14 ID:y3Z1rBrF
マジレスすると日本のウイイレユーザーはあくまでもウイイレユーザーであって
サッカーファンじゃないから。
一人の選手がありえない距離突っ走ってれば簡単に点取れるウイイレと違って
FIFAは難しいから。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 01:55:00 ID:OrtLla9d
んな訳ねー洋ゲーだからに決まってんだろバーカw
こういうクソバカは洋楽最高、邦楽死ねとか言ってる奴と同じw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 06:17:22 ID:h0nHtHr4
洋ゲーってだけで売れないのが本当にわからんわw
中高で英語触ってる奴多いんだからもっと視野広げればいいのに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 10:58:46 ID:l3icGTTJ
というかマーケティング間違ってね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 12:49:20 ID:OrtLla9d
>>11
真性バカだなおまえは
EAは世界的に有名でも日本じゃ無名なんだよw
任天堂、スクエニ、コナミ、バンナム、セガは皆知ってるけどEAなんて認知度1%くらいしかねーだろw
そんな無名企業が作った英語満載ゲームでCMもほとんど打たないのにどうやって売れるんだよ?w
これを洋楽と邦楽に当て嵌めてみろクソムシwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 13:34:42 ID:qIH2ootK
周知の事実を
さも自分だけが把握してるかのように宣い勝ち誇る馬鹿

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 16:11:06 ID:OrtLla9d
>>14
えっ>>11が分かってないから説明してあげただけなんですけどw
安価がなかったらそう言われても仕方ないけど、まさか安価が見えなかったんですか?www

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 16:33:13 ID:I4fim14U
洋ゲーだから売れないんじゃないって。
それならGTAが売れてる意味がわからない
GTAは販売がカプコンなだけで外国産
スクウェアが販売しだした途端売れ出したCODもしかり。
FIFAも昔スクウェアが出してたころは20万とか売れてたんでしょ
どう考えてもメーカーのブランド力



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 16:58:56 ID:wfFSJril
うわっ、俺が糞スレの流れ作ったのに
真面目に討論してやんのw

うんこ食べる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 19:18:49 ID:y3Z1rBrF
>>16
日本人は特にブランドに左右されやすい国民性だし、
それも原因の一つなのは確かだろうけど
やっぱり難しいってのも理由だと思うよ

amazonのウイイレのレビューではじめにFIFAを子供に買い与えたら
難しくてすぐ投げたが、ウイイレを買い与えたらすぐに慣れ
はまったとかってのがあった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 19:30:47 ID:qXd0eynf
難しさってそんなに違うもんなのかね?
操作の複雑さはどちらも似たようなもんだし
CPU戦は難易度次第でどうとでもなる
対人も当然相手次第
自分は05くらいからずっとFIFAばっかやってるけど
ウイイレやって簡単だなとは全然思わないし
何がそんなに違うんだろ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 23:16:18 ID:1NT6my1N
08以前が酷すぎてFIFA=糞ってのが刷り込まれたから。
ウイイレの売り上げ減ってもFIFAに流れないのはそのため。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 12:42:43 ID:NcKGZ2fE
日本のFIFA厨さん達かわいそうw
海外では調子こけるんだから移住したら?wwwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 12:56:35 ID:QA5cOkXC
インターフェースが悪すぎる
選手の能力が数値化されてないから、個性が認識しづらく選手に愛着がもてない
一般人はサッカーなんて代表戦くらいしか見ないのに日本代表がないのが致命的

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 14:12:09 ID:XM528mST
モーションの自然さやサッカーぽさ、AIの賢さはFIFAの方が断然上。
ただゲームとしては演出等が素っ気ない。
ウイイレはちゃんとゲームらしくなってる。
これはFIFAだけじゃなくって洋物のゲームは
全体的に素っ気ない作りなものが多い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 14:31:05 ID:EsVcqC+Q
>>22
なんでサラッと嘘ついてんの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 15:24:37 ID:NfZgUPZT
むしろウイイレ0809が糞だったせいで結構FIFAに流れたと思うけどな
俺の周りはオンラインでウイイレやってる人スゲー少ないわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 15:30:18 ID:EkYqdoS4
難しくは無いむしろ簡単すぎる
なんというか面白くないんだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 19:04:03 ID:NcKGZ2fE
>>25
ではなぜFIFAの売上はほとんど変わらないんでしょうか?w
おまえの周りなんてどうでもいいんだよ、日本全体で考えろや馬鹿がwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 20:01:55 ID:NyX04L1j
確かに英語表記は萎えるね
日本のチームが出てないのも大きな要因だろうね
体験版をプレイした感じだと実況があるFIFAの方が好き
でもウイイレは対戦できたのにFIFAの体験版はできなかった
だから途中でやめて消した

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 00:34:40 ID:MAuMBpIY
FIFAとかって攻略情報やプレイ動画が殆どないな、リアルだとか言って
一部の奴が褒めちぎってるだけで、実際あんまやってる奴いないだろ。
ウイイレスレとかでやたらFIFA勧めたがる奴もサクラくさくて萎えるんだが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 01:22:23 ID:rGh1ABj1
>>29
2chだけ見てると360が優勢に見えるのと同じ。
一部の人間が必死に持ち上げてるだけ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 02:06:41 ID:L1rfPiXV
いやいやいやいやw
どう考えてもウイイレはないだろ
ネットのどこを見てもウイイレが糞って言われてるのに対して
FIFAはべた褒めなのに

コナミ社員これ以上被害者増やすなよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 02:12:28 ID:kHPyDewu
ウイイレがウザくなって試しにFIFA買ってみてやっぱりウイイレ面白かったんだって思える
そんな感じ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 03:26:51 ID:Y5BSFWnq
ウイイレはカビラなんとかって奴が音声やってなけりゃ好きなんだけどな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 04:40:09 ID:7c+5UjuQ
試しにFIFA買ってみたらウイイレには戻れなくなった
そんな感じ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 19:22:47 ID:3K0DM4ih
360で1番売れたの2006だろw 超絶糞ゲーの2006
PS2でFIFAは25万本以上売ったことある。

あんな糞ゲーを一度やってしまうとFIFAって名前が入ってるだけで拒絶されるだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 03:44:35 ID:yF9a/nae
確かに昔やったFIFAのせいでEAのゲームなんか二度と買わんと決めてたなぁw
見直したきっかけもFIFAじゃなくてアメフトのゲームだったし

まぁネットで評価調べない人はFIFAなんて手出さないだろうね
んで代わり映えしないウイイレのせいで調べもしない人が周りには多い感じだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 06:11:08 ID:RTU3wsx4
わかったわかった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 11:54:35 ID:79suJMjX
ウイイレ厨=ブランドに目がない思考停止野郎。
FIFA厨=少数派、売れてない音楽がカッコいいと思ってる思春期の子。

実際は、どっちのゲームも長所短所がある。

ウイイレは、おなじみ糞エフェクト。
FIFAは、本スレで質問が多発するほどのバグの多さや、サポート、ダウンロード関係の不備。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 18:46:10 ID:Y4VcPpQO
FIFAマンセーしてる人ってそんなにいるかな?
あまりみたこと無いんだけど。
>>21←こういうFIFA敵視してるウイイレ房は良くみるけど。

2chとかamazonのレビューとか見た感じだとバランス的に
FIFA2009が最高って言ってる人が多い気がする。
(歴代のウイイレ、FIFAの中で)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 19:38:11 ID:01XTL7uW
各地のウイイレスレでFIFAFIFAうるさい奴に言え。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 23:18:50 ID:jQ+9+D2e
毎回の進化が凄すぎると行き詰った後、ウイイレみたいに進化がないって言われるんだよね
まぁ前が酷すぎたFIFAだから今伸びて評価されるのは当然。
俺はフィニッシュの爽快感がなさすぎてFIFAじゃなくてウイイレもやりたくなるけどね。
シュート関連は弾道とか含めてウイイレが上だろう。ドリブルがあんなにやりにくいウイイレはゲームとしてどうかと思うけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 23:54:12 ID:T2uD5148
ドリブル・テクニック・1vs1、パスサッカーにおいてはFIFA>>>>>>>>>>>>WEは確定
シュートはまだWEに分があるよな
だからさっさと糞コナミ買収しろやEA

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 00:13:39 ID:+I+1qnXK
FIFAはマネージャーモードでカーソル固定みたいのやらしてほしい
FIFAはマネージャーモードで試合観戦させてほしい

これだけで観戦好きな俺はFIFAだけ買う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 08:53:25 ID:4f8ItX5a
ULTIMATEで観戦のみ大会とかあったら寝ずに失神するまでやっちゃいそうだ
そろそろ情報くれ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 13:08:53 ID:KWHFfZCT
>>43
FIFAマネージャーやればいいんじゃないか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 05:07:25 ID:g1+juF8S
>>45
だって試合操作できないでしょ?
俺ミランでボール奪ってピルロにひたすらパス送りたいんだよ。
かつ、試合のスタメン決めたり、選手獲得もしたい。

ウイイレはMLで再現できてるんだけど、何せ自分の中ではFIFA>>>PESだから納得がいかない。
マネージャーモードでカーソル固定したい;;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 08:18:40 ID:s6aXAkFp
普通につまらないからじゃない?
FIFAってスピード感がまったくないよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 09:23:33 ID:FTIQVYOO
10VS10をやたら押すFIFA厨がいるけど、あれはないわw


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 13:52:34 ID:L605Kx6A
>>48
意味がわからん。
ひょっとして「推す」って事か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 08:44:00 ID:eGc2MANE
売れないのは日本人がサッカーのダイジェストシーンばっかり見て知ったかぶりしてるせい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 09:31:56 ID:W9Rlq+MJ
プレイヤーもクズばっかだし仕方ない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 11:02:28 ID:eGc2MANE
後、10onをあれは無いとか叩いてる人、あんな画期的な事を批判するなんてどう考えてもコナミ社員としか思えん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 13:41:14 ID:xKNsXazG
まあVC繋いでるのにダンマリが多い日本人にはこの手はわからないんじゃないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 19:25:00 ID:YWOg7L6z
画期的でもなんでもない。野良サッカーに過ぎん。こういうと必ずチームを組めとか言うが
サイドとか糞つまんない。勝手なことも出来ないしな。結局1VS1が面白い。サッカーゲーに関しては

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 19:37:33 ID:sswUeT2r
実際のサッカーだって勝手なことは出来ないでしょ
限られた中でイメージを共有出来たりするから楽しいんじゃないか
楽しい人はソコを求めて実際に味わえてるんだろうね
サッカー経験者からすれば凄い楽しいよ

まぁ所詮ゲームなんだから自分の好きな方とればいいさ
ぶっちゃけFIFAが日本で売れなかろうが
アジア版買うだけだからどうでもいいんだけどね
自分の求めるものに近いほう買って楽しめばいいよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 22:56:34 ID:FEZDqg3s
ゲームの中で野良サッカーが出来る楽しさが分からないのは、システム通り動かして俺ツエーしたいだけのゲヲタ。
実際はサッカーのハイライトしかみないニワカか、もしくは実際やったこともないのに知識だけ沢山のオナニー野郎。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 00:50:01 ID:rwZyXVKz
10VS10がくそなのは同意だな。FIFAのが好きだが。
>>55
それだったらフットサルやるわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 01:40:53 ID:0g5GYk9p
>>57
いや うん やればいいんじゃね?
別に好きなのやって楽しめばいいよ
オマエさんの人生だ
出来る限り好きなことやって楽しんでこーぜ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 02:39:13 ID:WYe3B1y2
サッカー経験者だけど、俺がゲームで操作するより
実際にボール蹴ったほうがうまいからイライラくる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 03:30:55 ID:VIztW5S2
日本版のバグが原因だな
あれでもうEAのゲームは買いたくないって思った

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 03:43:31 ID:tDjBHfqH
>>60
バグは買わないと経験できないから、売れない理由じゃないな
はい、次

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 03:54:27 ID:bWUWofIx
よく遊ぶ友人にサカゲーをあまりやらないライトな層が多いと結局WE選んじゃうだろうな
あと最近の政党別の支持率と同じで、WEの売上が落ちても
FIFAがその恩恵を受けるってわけじゃないってことか
サカゲー熱というかサッカー熱自体どこか冷め気味だし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 04:32:48 ID:rodzyNPT
>>59お前どんだけ上手いんだよ

俺も経験者だけどあんな神スルーやら振り向きざま神パスは出来ん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 04:56:34 ID:KMXGr64P
FIFA>>>ウイイレと言っても
大した差は無い。

物凄い差があるなら日本でもFIFAの方が
売れるだろうし。

結局、ライト層はウイイレ選ぶし
サッカー好き=ゲオタとも限らないしな。

サカゲー以外にも やってるゲームあるだろうし
日本で売れてて昔からやってるウイイレを選ぶんだろう。

別にFIFAが日本で売れないからって
日本の国民性批判したりする必要もないだろ。
好きな方をやればいい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 05:04:18 ID:KMXGr64P
あと付け足すと、EAが日本でFIFAを
売る気が無いんじゃないか。

世界的には売れてるんだし。
どこの国をターゲットにするかって考えたら
昔からウイイレが売れてる日本市場では
そこまで売る気がないんじゃない?知らないけど。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 10:57:04 ID:tDjBHfqH
EAは売る気はるけど、流通マーケットに太いパイプがない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:01:59 ID:OVruPt4P
英語表記に代表なしじゃ買う気も失せるわな( ´,_ゝ`)
メーカーに売る気が感じられんwww
世界でどんだけ売れたか知らんが世界基準を押し付けるんじゃなく日本に合わせればもう少し売れるんじゃないのか?
月一でウイイレオフ大会やってるが参加者16人全員上記が改善されたら買うって言ってるんだがなw
まぁそれでも16本な訳だがwwwwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:16:58 ID:1slet6s0
FIFAは糞
サッカー知ってる人が頭使わないと点入らん

ウイイレはサッカー知らない下手糞でも
足速い選手で突っ走れば簡単に点が入るんだぜ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:21:02 ID:tDjBHfqH
>>67
だってコンソール日本の市場って凄いスピードで凋落してるし、コストかけても大きな水揚げが期待出来ん


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:40:03 ID:MBC7flxO
>>68

だよな FIFAのがサッカーゲームとして何回やっても面白い

ウイイレはサッカー型アクションゲームだからアクションゲーム好きは面白いんじゃないかな まったくサッカーには見えないもんなww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 11:44:29 ID:G0cyt+iH
ユーザーインターフェースに尽きる

まず言語。
後は操作性。
日本でサッカーゲームが普及したのはウイイレなのは事実。
後発・マイナーな企業が、それと違うボタン設定にしたらやりにくいと思われるし、敬遠されるのは当たり前。
洋ゲーの選択肢の「いいえ」優先や×決定も日本人には馴染みにくい。
ウイイレに限らず、日本のゲームは「はい」「○」決定。
その辺を国際共通化の名の元に手を抜いてるから売れないと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 19:02:33 ID:TSrH4uXD
>>71
なかなか難しいよね。

日本市場で売り上げを上げるには選手名のカタカナは必要だと思う

ボタン設定はウイイレ仕様も設定できるよ。
(完璧かどうかは知らないけど、自分がウイイレ2009とFIFA09,10でやってる分には違和感・抵抗感なし。)

×で決定とかは違和感あるなぁ。PSPとかでもそういうのがある。
あとFIFAの改善点(ローカライズで見逃した?)試合終了後の選択肢”アドバンス”って何?と思った。
日本仕様にするなら”次へ”とか”メインメニュー(初期画面)へ”じゃないかな?
ローカライズスタッフに純粋な日本人がいないのかな?と思った

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:23:53 ID:l2N5F31T
>>72
そうかもしれないね
ゲームボーイアドバンス があるからアドバンスは日本人が知ってる単語だと思われたかもしれない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 01:47:18 ID:NETaJGhh
日本語表記にしない限り一生売れないだろうね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)