2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8月7日 NHK-FMで「今日は一日“ゲーム音楽”三昧」

1 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 08:46:50 ID:uue86pix
8月7日(土)午後0:15〜午後11:00(途中、ニュースによる中断あり)
『今日は一日“ゲーム音楽”三昧』
http://www.nhk.or.jp/zanmai/next/20100807game/index.html

今や子供から大人まで世代を超えて愛され、日本が世界に誇る文化、それがTV(アミューズメント)ゲーム。そのゲームを盛り上げるのに欠かせない“ゲーム音楽”にスポットを当て、夏休みの特集企画として送るのが「今日は一日“ゲーム音楽”三昧」。

曲目リクエスト/メッセージ フォーム
https://www.nhk.or.jp/zanmai/request/index.html

2 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 08:59:50 ID:etpoef0F
乙です
10レスないと落ちてしまうので支援

リクはどうしようかなぁ

3 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 10:19:34 ID:biV/SErS
んっ?堪えきれず立てたのか?しょうがねえな・・・
ココ保守しつつこっちから埋めてくれよ

ゲームミュージックの世界
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1272568673/

4 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 10:48:43 ID:xBxD/Uxs
さて何リクエストしようかな?
何曲リクエストしようかな?








と、保守してみるテスト。

5 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 11:03:11 ID:m1uRvcLT
マリオランドのエンディング曲を聞いたときは感動した。

6 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 11:24:39 ID:+7x4H9WB
過去のコナミ

7 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 11:28:28 ID:m1uRvcLT
カービィシリーズでもいい曲多いよね。

8 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 11:58:30 ID:sghmS5t3
ああ

9 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 12:20:52 ID:BL9DqlSX
ハイドライド3のDragon!

10 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 16:43:07 ID:K7FnAdAl
迷宮組曲をリクエストする人は多いのかなぁ…
世間的な知名度はともかく、こういう場で積極的に活動する人ならむしろ常識レベルだろうし。

11 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 18:42:25 ID:7m+jZQbT
下手にマイナーなのより常識レベルの方が採用されやすそうだけど・・・
フランダースの犬の最終回みたいな常連曲ばっかりだったらそれはそれで萎える。


12 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 19:18:54 ID:XCokHXdd
長時間だし、マイナーとか含めて色々流されるんじゃないかな。ダメ元になるけど

13 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 22:11:04 ID:ZH+RMX3F
糞スレ立てんなカスが。↓を使い切ってから立てろ

5月6日 NHK-FMで「ゲームミュージックの世界」
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1272568673/

14 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 23:15:34 ID:uue86pix
カスですみませn (´;ω;`)

でもだいじょうぶ!
あっちのスレもぼちぼち埋めてくよ!

15 :SOUND TEST :774:2010/07/16(金) 23:18:09 ID:Aq/LbIiq
のっけから片翼の天使とか流されたら泣いちゃうかも

16 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:02:12 ID:T5rlRXeA
>>15
悪い意味で泣きそうだ。「やっぱ有名所しか流れないのか」と。

NHKならスーパーギャルデリックアワーでオープニング、ビンゴサーカスBGMで司会者紹介、
1曲目にサンセットライダーズと信じている。イエッヒー!
・・・まぁリクエストしたから流れて欲しいんですけど。


17 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:12:33 ID:pNqHP6b1
とりあえずメッセージ無しで3曲リクエストしたお

18 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:37:36 ID:r9azGWgd
フュージョンとプログレにも連続投稿してる奴も却下なw

19 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:38:34 ID:r9azGWgd
それと、エロゲ、うんちく、コメント無し、連続投稿はゴミ箱行きだから。

20 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:40:35 ID:UCXp6l1X
イトケン、桜庭、ファムコム系うるさいだけの曲も却下だな

21 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 00:55:12 ID:2BTzSVGK
そもそもゲーム音楽なんて低俗だから全部却下だな

22 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 01:14:53 ID:LWENN8mE
音楽なんて不要だから企画中止

23 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 01:26:13 ID:wDgH/eHa
ゲハの三昧スレおちたぞwww

24 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 02:40:33 ID:r9azGWgd
>>23
アニソンでも聞いてろw

25 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 02:53:56 ID:wDgH/eHa
萌えニュー
シューティング
音ゲー

今、ゲーム音楽三昧スレがある他の板

26 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 08:34:38 ID:iSg1VBDd
とりあえずPSOとかリクしてきた

27 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 09:12:54 ID:uR7k0oCb
2年くらい前だったか、三昧のテーマにゲーム音楽を、
とリクエストしたことがある。感慨深い・・・

28 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 10:17:20 ID:kqBOkgA+
このために、初めてラジオを購入した。楽しみだ。

29 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 11:41:25 ID:MsSP7uFl
緋王伝でもリクしてみるか・・

30 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 13:03:39 ID:wDgH/eHa
アニソン三昧からたいして埃かぶってないが、とりあえずこの連休でラジオ掃除した
あ、MDコンポね

31 :SOUND TEST :774:2010/07/17(土) 22:06:17 ID:uR7k0oCb
どれをリクエストしようかとiTunesでみつくろっているうちに
気付いたら小一時間経ってた・・・ふぅ・・・

32 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 00:13:46 ID:i5WaEmGT
ゲームの音楽なら何でもいいのかな?

アイマスの歌はOK?
初音ミクは?

33 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 00:42:28 ID:RTvqH5/6
ボカロとかエロゲ以上に無いわ

34 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 00:45:34 ID:ZgM/boMo
PSPのやつの収録曲ならワンチャン…ないと思います

35 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 00:50:39 ID:GQV6/97/
>>33
8bitとかポカロ以上にないわ

36 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 01:00:06 ID:g+nlPDWG
喧嘩しろよ

37 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 01:53:54 ID:Y4VVprDF
>>32
ゲームのために作られた歌はOKだけど、単にゲームに使われただけの歌はNGでしょ
後者を認めるのなら太鼓の達人に使われた一般曲とかも入ってしまうから
だからアイマスはOKでミクはNG

38 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 02:18:10 ID:0Yw23qcZ
ゲーム用に作られたミクの曲ならOKだと思うよ
リクはしないけど射ウォッチのテーマとか好き

39 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 07:30:17 ID:7Put79r9
>>37
タイアップ曲はどうなんだろうな。
テイルズのオープニングとか、スパロボで使われたJAMソンとか。

40 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 08:01:30 ID:Y4VVprDF
>>39
レギュレーション上はOKかもしれないけど、個人的な意見としては
ゲーム本編じゃなくてOPムービーにだけ使われる曲はできれば遠慮してもらいたいなぁ

41 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 08:31:14 ID:liCZFVxJ
>>39
スパロボの曲はほとんど最終面でかかるよ

42 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 10:03:27 ID:UTjDe60y
OP,EDとゲームプレイ中の曲ならOKっぽいけどなー。
豪血寺や超兄貴はOKでミクや太鼓はNGっつーのも。
ただ、ボーカル曲は余りかからないような気もする。(何の根拠も無いんだけど…)

「ゲーム中」に限るとモーニングシンフォニーはアウトでバロックの夕べだけに…


43 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 11:34:28 ID:nYDqpzJS
だからゲーム関係ならなんでも投票すりゃいいだろ。セーフかアウトか決めるのは向こうなんだから
オメーらがいくら文句つけようがNHKの判断で流れるものは流れるしその逆もまた然り
「初めてのGM三昧だから無難なやつで」とか「歌モノは控えてほしい」とか何様のつもりだよwwwwww

44 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 11:56:05 ID:lYuQYOug
まったくだな。でもやっぱりイトケンとかファルコム系のうるさいやつは流さないでくれ

45 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 13:30:21 ID:85DLr3K8
お前そればっか言ってるなw

46 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 15:39:39 ID:uqCxRUGi
どこのスレ行っても中の人気取りはいるもんだな

47 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 19:18:36 ID:lP4Sg5m5
カオヘとシュタゲをリクエストしてみるか

48 :SOUND TEST :774:2010/07/18(日) 21:16:52 ID:1o6EldMu
ゲーム音楽三昧コミュ
http://com.nicovideo.jp/community/co400251

49 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 00:19:18 ID:TFrqXPO9
ループはどうなるんだろうな
そのままトラック1曲丸々垂れ流しか?
それだと2ループの曲が多くて時間が無駄になりそうだな
出来れば時間内に沢山の曲を流してもらいたいし
1ループだと思ってフェードアウトしたら実はまだループしてなかったり…
「おいおい、まだ1ループしてねーよ、分かってねーなぁ」
とか言われそうだ


50 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 03:38:22 ID:3H9JO2w9
ミクは外すよ。エロゲも外す。
それと、曲名だけ送ってくる奴は自動的にゴミ箱行きだからw 年齢もウソつくなよオッサンwwww

51 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 05:02:08 ID:yb3uy3Xj
>>50
>>43でも書いたが、オメーが決める事じゃないから。


52 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 06:46:28 ID:uPg+hKrI
快晴の夏の午後にGRIPとかラジオから聞こえてきたら最高だろうな

53 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 06:58:33 ID:1AUQ0dbx
ゲーム音楽って広すぎる
次からは「RPG音楽三昧」とか「シューティング音楽三昧」みたいにジャンル別に分けてくれ

54 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 10:20:10 ID:0MvV0bTL
全部混ぜる→エロゲ厨うぜえ!RPG厨うぜえ!STG厨うぜえ!
ジャンル毎に分ける→鍵厨うぜえ!スクウェア厨うぜえ!ZUNTATA厨うぜえ!

55 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 10:36:48 ID:rue5cmEg
アクション、SRPGが無難そうだな

56 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 10:36:50 ID:3H9JO2w9
>>51
お前って、ほんとバカだよなw

57 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 10:50:48 ID:rue5cmEg
お前は誰と戦ってるんだ

58 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 13:21:10 ID:PEYcBbI7
>>52
俺もGRIPリクしようかと思ったけど、なんかこういうテクノ系は敬遠されそうだ

59 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 17:57:43 ID:aPb1Ej4u
>>51
なりきり板の人なんじゃね

60 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 18:13:00 ID:dSTELDRI
オープニングはFF10−2の久遠でゆったりとユーザーを誘い
エンディングはAC6のZEROで壮大に締めて欲しい

61 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 19:22:15 ID:gOX8IDv0
〇〇が流れてほしくないとか言ってる奴は逆にどの曲が流れればいいのか聞いてみたいわ
どうせ答えないんだろうけど

62 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 21:22:34 ID:cyKfnlxr
その後、>>61の問いに答えるものはいなかった……

まあ、俺はお前らが嫌だという曲に絞ってリク出したがなw


63 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:10:47 ID:2a/sRWsi
挙げたって罰は当たらんとは思うけど
挙げなければおかしいとは言えんのではないかな
○○以外ならOKということだから別に矛盾はしない

64 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:21:13 ID:GDb20Q6U
今時点でリクエストしても先方が見ているかどうかすら疑問。その理由は

「サンプルはこんな感じ」とアップローダーに上げても開いた形跡すらない。

もう既に選曲なんて決まってて、たまたま当日のリクエストに同じ曲が
あったら読み上げて曲かける程度でしかないのでは、と勘ぐってしまうね。

65 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:25:16 ID:2a/sRWsi
それならそれだってかまわんけどね。
選曲がしっかりしてて、仕込みを気付かせさえしなければ。

66 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:34:46 ID:nvKYxNjC
なんでNHKの職員が違法アップされたもんを違法ダウンロードしなきゃならんのだ

67 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:52:34 ID:ROA4iczB
wwwwww

68 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 22:52:47 ID:qf2npWXp
>>64
指摘の通りだろうな
この企画がNHKのHP上で告知されてまだ日も浅いし
その間にリクエストを集計して音源を集めるには時間がなさ過ぎる
まぁゲストトーク含めても10時間あれば膨大な曲数が紹介されるだろうし
杞憂に終わってくれればいいけど

69 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:00:13 ID:E7S7gEul
普通に考えて、素性のわからない人間がアップローダーに
上げたものをダウンロードしたりはしないと思うよ
ダウンロードしたらしたで、そのことをここで晒される見込み高いし

70 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:01:25 ID:uzHA6MRl
何が流れるのか楽しみすぎるな
テクノ系とか洋ゲーとか流れたら面白いんだが

71 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:06:24 ID:DTFvc8NN
デコゲーは今度アルバムが出るからリクしやすいな

72 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:07:57 ID:E7S7gEul
しかし、5月に深夜便でプローブ的放送、8月に三昧ってことは
ひょっとして新年度でゲーム好きの職員が異動してきたのか、
あるいは新人さんでも入ったのか、などと妄想してみたり

73 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:12:59 ID:rrbQdwzY
リクエストしようと思ってるんだけど、アーティスト名欄ってどうすればいいのかな?
作曲家書けばいいの?それともゲームソフト名?

74 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:14:20 ID:MDwFThNa
出来る限り詳しく書いてやれ
素人に説明するように

75 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:16:32 ID:PEYcBbI7
>>73
作曲者が分かる曲は作曲者書いて、分かんない曲はメーカー名書いたな
とりあえずゲームタイトルと、曲名(分かんない場合はどのシーンで流れるとか)と、ハード名は書いてねって公式で言ってた

76 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:18:27 ID:2a/sRWsi
>>72
最近のNHKに伏流するサブカル押しは昨日今日
始まった感じでもないと思うんだけど
矛先がゲーム音楽に向くのも時間の問題だっただけでは?

77 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:18:56 ID:rue5cmEg
マイナーゲーの場合は出来るだけ詳細に書いた方がいいだろうな

78 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:25:43 ID:gscsnDxN
音ゲー関連のリクは来てるのかな
何か一般的なゲーム音楽以上にゲーム自体とセットで語られてる気がするし
この板の中ではちょっと仲間はずれ的な感じがするからな
ゲー音とクラブミュージックの良さを絶妙にブレンドさせてる
良作は数多くあるので積極的にかけて欲しい

79 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:26:36 ID:rrbQdwzY
リクエストしてきた。
アーティスト名欄は作曲者を書いて、メッセージの所に機種とゲームタイトル、あとその曲に対する思い入れと番組へのメッセージを書いておいた。
採用されると嬉しいな。とりあえず、PCでFM聞けるように準備しなければw

80 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:32:29 ID:ROA4iczB
アニソン三昧とかだとかけ間違えやアレンジ違いとかがたまにあったから
OSTならOST、アレンジならアレンジでCDのタイトルや型番とか書いといたらいいんじゃね?

81 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:49:02 ID:PhTvhJFb
この番組の為にFMアンテナおっ立ててやったぜ。
あとはPCで録音するテストをすれば万事OK。
当日は仕事だからリアルタイムで聴けないし。

82 :SOUND TEST :774:2010/07/19(月) 23:54:53 ID:ch9oj/Ks
すごく悩んで1曲だけリクエストしてみた
ラジオ好きだけど投稿は初めて
少しマイナーなゲームだけど読まれるといいなあ…

83 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 00:01:40 ID:Ppr1PVdx
さぁ早くぱっぱと曲リクエストする作業に戻るんだおまえら

84 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 00:43:43 ID:GMz0yXdd
PCでラジオ受信・録音するのって結構悩ましいよな
前はタイマー録音できるアプリとラジカセを繋いでたけど
今はサンコーのやつ使ってるけど感度は良いが音が悪い

85 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 01:21:38 ID:1TJof3rC
>>68
あのな、記者発表する随分前から、リサーチし、準備して、提案し、採択されて、晴れて「発表」になるんだぞ、5月5日よりも前だ。つまりは、ある程度リサーチ済みってことさ。

86 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 02:04:58 ID:Jem7DPBr
>>76
むしろBS2とかサブカル推しやりすぎたんでかなり止められてるらしい
それでもMAGネットとかやっちゃってるけど

87 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 02:25:52 ID:jrrUqxjN
ここの混乱ぶりからしても大したリサーチでは無さそうだがな
ハコを開けてみなけりゃ分からないのが本音だろうし実際そうなんだろう

88 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 03:23:39 ID:TmLuVWAN
まぁ10時間もありゃ好きな曲の10曲や20曲はかかるだろ,それでいいや

89 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 03:49:29 ID:klkNpYKe
>>68 >>85
まぁでもリクの数で反響の大きさある程度わかるわけだし
深夜便→三昧になったのもリク多かったからだと思うんで
とりあえずリクっておけば今後にもつながるかもしれないしな

90 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 08:16:41 ID:1TJof3rC
>>89
アニソンみたいに、のっけからエロゲとかかけると企画自体が終了だからなw

91 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 08:32:54 ID:Ppr1PVdx
なんにせよ有明の祭りの一週間前にしたのは英断

92 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 10:16:49 ID:PYMFcHZU
今更MSXの曲とかリクエストしても、準備できないよなー。
サントラ出ている作品で満足するしかないか。


93 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 10:38:38 ID:pFxidI7s
ZUNTATAやグラディウス、リッジ、魔界村・・・かかるかな・・・

94 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 12:13:44 ID:j8iODoZq
その辺は余裕だろ
1時間番組の特集コーナーじゃないんだから

95 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 12:19:37 ID:pFxidI7s
OH!マジっすか!
おっさんワッフルワッフルしてきた!

96 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 12:23:58 ID:m6Q3qd8v
CDが出てて製造元・許諾元と話がつけばなんだってかかる可能性はある
あとはNHKに向かって祈れw

97 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 12:46:22 ID:Ch7+gLEL
一般流通してない専売のサントラとかもだめかね。

98 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 13:01:59 ID:PYMFcHZU
FM-PACはサントラ扱いになりませんかね・・・アシュギーネの曲流して欲しいんだが。


99 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 16:30:51 ID:v9lMiY3w
>>93
リッジは固いだろうけど、何が選ばれるかで賛否別れそう・・・
GTだと『ムーン・オーバー・ザ・キャッスル』一択だろうけど

100 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 18:35:56 ID:V1a7v/5z
>>97
専売なら出してるメーカーに直接話つけるんじゃね?面倒かもしれんが
そこでNG出す会社なんてほとんどないとは思うが…

101 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 19:23:30 ID:ngtcbqhz
クロノトリガー流すなら聴いてやってもいい

102 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 19:23:39 ID:EPq+cZkN
リスナーから音源送らせる形を取ればよかったのに
それなら入手困難な廃盤も容易に集まるしコストカットにもなる

103 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 19:28:13 ID:eiU6zevn
書籍付録とか限定特典とかのオマケサントラは採用されるんだろうかね
俺はそういうのはリクエストしてないけど

104 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 19:42:16 ID:pFxidI7s
>>99
1〜3までしかやってないから分からないけど
1、2は名曲揃いだと思ってる。
それ探して聴いてみるよ。

105 :SOUND TEST :774:2010/07/20(火) 21:33:51 ID:jrrUqxjN
>>103
今回の放送に限ってはあまり期待しない方が良さそうだけど…
次回に繋げる意味でもリクするのは無駄じゃないんじゃないかな
あとゲストに押切蓮介呼んでくれ

106 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 00:00:41 ID:Ppr1PVdx
>>101
んっ?ああ光田は氷河期世代はみなリクエストするだろ

107 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 00:04:30 ID:hAgJR3i4
>>102
その返送料は?まさか、CDRとかで送りつけるとか言うなよw
ゴミであふれて迷惑だわ(−_−#)

108 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 00:59:40 ID:/9sgquSz
内情は知らんがもう大詰めの段階かもしくは構成は終了してそうだな
現段階で新しいリクエスト受け付けて新規でその音源を用意することは恐らくない
まぁ番組への応援の意味を込めて数曲リクしといたけど

109 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 01:14:53 ID:un5WRi3U
途中で高橋名人の生ライブとかがあったら脱糞する程歓喜するんだが。

110 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 01:31:24 ID:phMGCME1
>>108
当日のFAXでもリク募るでしょ

111 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 06:50:21 ID:/0eVhFA3
>>109
汚えからやめろ

112 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 07:18:29 ID:HP2QdtZx
>>110
使用許諾申請が完了してないと曲流せない前提があるんで
当日FAXリクって言っても用意されていた曲と一致してたから紹介と思うよ
じゃすらっく登録済みの曲ならNHKなら申請済みですぐ流せるのかもしれないけど

パーソナリティ3組いるから時間が大幅にずれそうな
飛び入りリクはあんまり受け付けなさそう

113 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 08:08:34 ID:DYDCSRt6
つまり今からいくらリクしたところで既に出来上がってるリストが
ひっくり返ることはないってことか。
まーそーだろう、アニメや映画と違って音源かき集めるの大変そうだし。

114 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 08:25:44 ID:HP2QdtZx
ただ第2回とかあるかもしれないから当日リクにも意味はあると思

115 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 09:36:44 ID:IphaA2wO
ファンタジアンのエンディング曲をリクしたぜ

116 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 10:08:07 ID:t9TngFhu
色々な歌番組で生放送中にリクエスト受け付けているが、アレも全部仕込みなのか?

放送局と音楽会社が「ウチのは流しても良いよ」みたいな一括契約してると思ってた。


117 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 10:11:10 ID:+//X9CAE
>>116
だから放送局はJASRACと一括契約してるから、JASRAC管理曲は
いくらでも流せるんだってば
でもゲーム音楽は一部の例外を除いてJASRACと契約してないから、
放送で流すには個別に交渉して契約しないとだめ

118 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 10:16:09 ID:d5b2/GyC
そう考えると、今回の企画はよく通ったよなぁ

119 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 10:22:29 ID:3V2hZvFS
ジャケットに書いてないだけで実際はJASRAC非管理曲とかどうするんだ?
NHKが一々調べるの?
某DSゲーはユーザー側が調べなきゃならないけど。

120 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 11:00:32 ID:0AKlLuGD
実際そこらへんが怪しいタイトルは早めにリクエストしといたほうがいいかもね

121 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 11:40:18 ID:N+u1xnxp
>>119
JASRAC登録されてる曲の入ってるCDの類は、JASRACのマークが書かれていたり
(JASRACの文字群を楕円みたいな線で囲んでいるヤツ。だいたいCDの裏、一番下の方に
発売日とかcopyrightと一緒に表示されてたりする。)、JASRACのシールが貼られたりしてるよ。

JASRACに登録して無い曲の入ってるCDの類はそれが無いよ。

122 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 11:41:02 ID:N+u1xnxp
登録じゃなくて管理だった.....。読み替えてくれ。

123 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 12:10:11 ID:HP2QdtZx
>>117
やっぱりじゃすらっく管理曲は再申請とか無いか dクス

>>121
うちにあるゲームサントラ見てるけどJASRACって入ってるの2割無いな・・・
アポロンドラクエ3サントラのCDケース裏にはJASRACマークあるけど
ドラクエ8サントラのCDケースになぜかJASRACマークが無い CDに直接JASRACとある

任ナム旧スクの古いサントラにマークが無いのは自社で著作権管理してるからなのかな
あと2000年以降のサントラにはJASRACマークだいたい入ってる

124 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 12:45:59 ID:La13UdHu
JASRAC管理じゃない上に、メーカーが潰れちゃってるゲームの曲はどうするんだろう
端から期待すんなってことか

125 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 13:06:10 ID:+//X9CAE
デコやSNKみたいに他の会社が権利を引き継いだのはいいけど、
ニチブツなんかは活動停止しているにも関わらずちゃんと潰れてないから
権利関係が宙に浮いちゃってるんだよなぁ

126 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 15:49:39 ID:HYmd9oCl
今回は第一回だし有名所で固めるんじゃないかなぁ
ただアニソン三昧の時みたく、司会者絡みでこだわりのゲームだけ5曲位まとめてかかったりすると予想…

127 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 16:22:41 ID:/rsu8sn9
ゲーム音楽の場合、アニソンにも増してファンにとっての有名どころと
一般人にとっての有名どころが乖離してるからなぁ

128 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 17:09:26 ID:GPvLlbda
ファミコン〜PSまでの人気ゲーム曲が
中心になりそうな気がするな


129 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 18:49:20 ID:yVPM6UmD
今回リクエストが多ければ次に繋がるんだから
好きな曲リクエストすることは無駄にはならんよ
どんどん送るべき

130 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 20:01:44 ID:9uqR1/TH
ロックマンゼロ3 Canonball
アバタールチューナー hari-hara
グランディア タイトルテーマ
デビルメイクライ3 ダンテ事務所7ヘルズ戦闘
女神異聞録ペルソナ 神話覚醒
まだまだ送るおwwwwwwwwwwwww

131 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 21:01:26 ID:t9TngFhu
開始2時間でドラクエとFFとパロディウスのヘビーローテーション。
唐突にマリオブラザーズで対戦、実況形式で30分続く。
ゲストに新堂敦士登場、アーティストとしてのポリシーを語る。
DARK SEALの曲をリクエストしたら何故かティンクルスタースプライツの曲が流れた。


132 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 21:14:03 ID:WEc5ASKI
>>131
この企画における緒方の基準はなんだろうか?
やはりアレンジ違いか。

133 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 21:34:20 ID:qekFdzaB
とりあえず
さぁ、ちからみなぎる、おれが相手だ!

星の器をリクっといた。

134 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 21:37:48 ID:f6JnsWSy
>>128
セガハード全スルーしたら本気で抗議する

135 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 22:40:22 ID:phMGCME1
セガサターン、シロ!とさよならDreamcastリクしてきた

136 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 22:47:25 ID:cB8NXVjj
俺は黄昏の聖痕をリクっといた

137 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 00:35:28 ID:GYQR44vc
実況でリアルタイムでゲハ戦争するのかねやれやれ

138 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 04:02:21 ID:hq6qqA4P
DQコーナーとかFFコーナーはあるだろうな

139 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 07:30:25 ID:1B3kI0rR
というかこのジャンルが今の今まで取り上げられなかったのが不思議なほどだ。
ただAC黎明期のピコピコ音にまで遡られたり、逆にCD-ROMで生演奏と何ら
変わらなくなったり、はたまたゲームを騙るデジタル紙芝居のOPや歌モノで
占められちゃったりするのはイヤだな。

140 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 10:02:50 ID:LIkEtSmi
自分なりに考えてみた…

・マリオ ・ドラクエ ・FF
 (定番中の定番。外す理由が見当たらない)
・アイマス(先日MAGネットで特集)
・ラブプラス(熱海イベントはニュースにも。MAGネットβで特集)
・グランツーリスモ(世界累計5000万本超えのバケモノ。11月に5発売!?)
・リッジレーサー(ハードロンチの定番。ノリノリな名曲多し)

時間が長いだけに、これらの作品はまず間違いなく取り上げられると予想…

141 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 10:17:32 ID:BxoGkiVs
GTAシリーズの曲はさすがにNHKじゃ厳しいか

いや、別にどっちでもいいけどw

142 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 10:34:00 ID:ag34aJxe
エースコンバット
アーマードコア
ビートマニア
チョロQ
実況パワフルプロ野球
CAVEのSTG全般
ZUNTATA

個人的にこの辺取り上げられれば十分よ

143 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 10:55:22 ID:BxoGkiVs
>>139
占められちゃったりはしないだろうさ
ピコピコから最近の歌手のOPまで幅広くかかる…と思う

問題は俺以外誰もリクエストしないような超マイナー曲がかかるかどうかだ…

144 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 13:18:02 ID:GYQR44vc
そういじけるない

俺だってしっかりオラタンのBGMリクエストしたんだから

145 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 14:01:06 ID:01Y57GXU
ファルコムって最低のクズ企業だな
死ねばいいのに
http://www.falcom.co.jp/info/#fm

146 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 14:05:58 ID:qIbpTXPl
UOのstonesが久しぶりに聞きたいのでリクエストした。一番思い入れがあるのはこれだし。


147 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 15:04:38 ID:znI7LErr
>>145
何か問題でも?
この手のリクエストでファンの組織票があるのは当たり前
そんなことは番組制作側でも当然分かってるし、むしろ
こういったマイナージャンルの場合は望まれていると言ってもいい
組織票を排除したいんだったら、世論調査みたいに無作為抽出で
アンケートをとるんだなw

148 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 15:50:23 ID:hlOW9z8C
信者乙

149 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 15:50:39 ID:LIkEtSmi
>>147
そんな調査したら「わからない」とか「知らない」が間違いなくトップにきそうw

今回はゲームの売上本数や長く続いてるシリーズが取り上げられる確率が高いだろうね
後は司会者の思い入れの強い作品かな…
そういえば、ゲストも沢山来るようなこと公式に出てたけど、有名なクリエーターとかも出るんだろうか?


150 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 15:57:20 ID:znI7LErr
>>149
この手のアンケートで文句つけるヤツの常套句「信者の組織票だから一般人は知らない」
をそのまま採用するんだったら、そうならざるを得ないわな
6割以上が「知らない」で、その他は「ドラクエのCMで流れてるあの曲」、
「ポケモンのCMで流れてるあの曲」、「マリオの曲」、「FFのOP曲」くらいか

151 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 15:57:52 ID:i5kIt2eu
有名なクリエーターで、音楽にもインパクトがあるゲームの…?
飯野は全盛期ラジオやってたけど、今はマツコみたいになってんだっけ?

電話でもいいからすぎやま先生に出て欲しいな。

152 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:16:16 ID:qIbpTXPl
國府田マリ子、古川もとあき、内藤寛、流星野郎、この辺のゲストで。
あれ?何だか司会進行でも良いような気がしてきた。

153 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:22:32 ID:UUnnwXL0
一般に認知度が低い人は司会にしないでほしい

154 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:30:20 ID:hY3NGoKG
サントラが出てない曲はどうやってかけるんだ?

155 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:32:27 ID:hY3NGoKG
夏だしOutRunはかかると思う
PassingBreezeリクった

156 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:37:03 ID:LIkEtSmi
>>150
ゲームに思い入れの無い人に聞いたらCM曲か、子供のやってるゲームくらいだよね
とても選曲用調査にならんw

ゲストにクリエーターも予定してるんなら、名越さん辺りが出てくれると面白そうだけど、ダメかねw
ただこの間のアニソン三昧に丹下さん出てたから、今回は皆口さん出て来たりしてw
後はNHKのお気に入りぽい水樹奈々あたりも来る?
自分的には大塚明夫さんに出てほしいけどなぁ…

157 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 16:38:37 ID:i5kIt2eu
テイルズから水樹奈々…って
キャラの声やってただけでテイルズのOPの曲になったことってないんだよな。

158 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 19:14:02 ID:ooIdCqsb
水樹奈々出すぐらいならグリーンリバーと関智を出してきそうだが。

159 :mement:2010/07/22(木) 19:36:18 ID:dR5tM2dZ
ウィザードリィ、リクしてきたけど
最近の人には需要あるやろか。

160 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 20:09:13 ID:rmrsQzMy
そういやtwitterでコンマイにビーマニの曲をリクエスト
してもいいかって質問してる人いたな
コンマイはどうぞ、採用されるといいですねみたいな返事してたけど


161 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 22:11:17 ID:xO4rDXpT
冥は人気あるし取り上げられそうだな
ビーマニからはSPICAをリクっといた

162 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 22:46:20 ID:4F5zQDPh
2ちゃんねらーの組織票で「ボコスカウオーズ」でも祭りにしようぞw

163 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 23:11:29 ID:GYQR44vc
おいアンチスレたてろ

164 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 23:35:44 ID:SEUz8cEg
アンチ?
NHKアンチか?w

165 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 23:46:09 ID:ieUwNi+7
歌詞のあるベラボーマンとかナムコの奴は採用されそうな気がするなw
ボコスカも歌詞あるし、知ってるパーソナリティ来てるかもしれんぞ。

166 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 23:51:21 ID:znI7LErr
目蒲線の女とかリブルラブルの歌とか聴きたいな




それなんてラジアメ?ww

167 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 00:13:48 ID:1PhQOX18
司会のアメザリ、有野課長、椿姫は何をプッシュしてくるだろう?

168 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 00:19:12 ID:sDEjx5DD
有野、サクラ大戦プッシュよろ

169 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 01:53:56 ID:Qibg/Ta0
待てよ…
トゥルーラブストーリー〜恋のように僕たちは〜
とかもありなのか、よく考えたら

170 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 09:22:22 ID:LweHb1Ls
わっ!リクエスト始まったんですね!みなさんバンバンリクエストしてほぼファルコム音楽番組化計画にご協力よろで〜すw
RT @minaruma 8/7にNHKで「ゲーム音楽三味」が放送されますこちらにもファルコムの曲を投票しまくりましょう! http://bit.ly/cbYrJP
10:11 PM Jul 7th webから

nihonfalcom
日本ファルコム


171 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 10:25:34 ID:x+YNAjkR
糞ファルコム

172 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 10:40:48 ID:V61gJ49Q
ファルコムうっぜえ

173 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 11:43:51 ID:e8uDMVio
>>152
倒産したからってラジオコンパイル抜くなよw

174 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 11:47:19 ID:PRyO9u0U
唯ねえさんを是非ゲストに呼んで欲しい
http://pacman.com/ja/interview/004/vol1.html

175 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 13:56:14 ID:wHpkb2AE
>>173
ラジオコンパイルは広島バブルを感じたなぁ。
エヴァで話題になって引っ張りだこの三石琴乃を引っ張って来てた。

176 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 14:28:56 ID:yEzyGxJq
ゲーム好きな有名人なら今週フジの番組で鈴木司郎?てアナがWiiのバイオ4やってたなw

177 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 14:38:35 ID:1PhQOX18
>>176
鈴木史郎=バイオは有名だよな
あの人、ファミ通のインタビューにも前に出てたし、案外ゲーム好き高齢者の代表で来るかもw

178 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 14:54:14 ID:BGR6lnOD
ラジコンときいて。

最終回当たりを録音したテープならまだあるわ。
なつみさーん。

179 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:07:36 ID:VIg4huvL
ゲストとコメントゲストって生出演かどうかってことかな

司会

アメリカザリガニ(漫才師)
有野晋哉(お笑い芸人)
椿姫彩菜(つばきあやな モデル、タレント)
杉浦友紀(すぎうらゆき NHK名古屋放送局アナウンサー)

<ゲスト>
植松伸夫(作曲家・ファイナルファンタジーシリーズなどを担当)
金月真美(声優・ときめきメモリアルで伝説のヒロイン藤崎詩織を演じた)
高橋名人(ゲーム会社社員・16連射でおなじみのゲーム業界初のスター)

<コメントゲスト>
すぎやまこういち(作曲家・ドラゴンクエストシリーズなどを担当)

180 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:10:43 ID:QDClxJiw
ゲストはさすがに生じゃない?
すぎやまこういちは確か
当日夕方からコンサートで指揮棒振ってるから
別扱いかと

181 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:40:41 ID:pnldzxym
植松出るのか!

182 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:44:40 ID:+Qu0f4Qx
最悪な展開を考えてみた

1曲目から鳥の詩

最初は無難に昔のサントラ、ナムコのアレンジサントラが流れる

途中からニワカ吉本芸人がゲストで呼ばれる

2回に分けてニワカ芸人の思い出話だけで30分経過する

中盤からはマニア向けと言いつつセガ、ナムコ、コナミでは無くファルコム中心(誰得だよと騒がしくなる

中盤の後半適当に任天堂の曲を流す

ゲストで声優登場が登場
ミク、アイマスだけで1〜2時間掛かる
.
後半に何故かJAMが来て水木が偉そうな事を言う

後は何時ものグダグダ





183 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:56:31 ID:pnldzxym
最悪やな

184 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 15:58:09 ID:pyuPc6oz
ゲームメーカーの日本ファルコムが、NHK-FMのラジオ番組への組織投票を
ファンへ呼びかけている件について。

こういうチートは太古の昔からあったし(タイトーが「ア○アに雪が降る」で
同じ事やって大コケしていたよーだが・・・)私自身、古代氏が手がけていた
時代のファルコムサウンドには今も一目置いてもいるのだが、流石にこういう
自作自演は恥ずかしい上、正確な結果にもならず、ひいてはこのジャンルの
方向性をごくごく一部の好みで歪めてしまって業界の今後にも良くないから
おやめなさい。ファルコムの扇動者もファンも一度手を止めて考えてみなさい。

今は亡き「ゲー○スト」の、やっぱりナムコ信者の組織票で「ワル伝」が一位に
なった時、ナムコ殿は満足しましたか? 一般人のみならずマニアの間ですら
あの時の港の反応は「ハァ?」でしたよ。

185 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 16:04:46 ID:PRyO9u0U
>>184
佐宗さん?

186 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 16:05:46 ID:1PhQOX18
>>179
司会に杉浦アナ!?
地元だからラジオでニュース読んでるの結構聞くが、よくかむぞw
アメザリや有野に頻繁に突っ込まれるな・・・間違いなくw

187 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 16:15:12 ID:XN/Bx0B4
ときメモ特集がほぼ決定なら他のギャルゲ枠も思った以上にありそうだ

188 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 16:27:26 ID:+Qu0f4Qx
主題歌とは限らんぞ糞ニワカw


189 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 17:21:41 ID:XRYYLNrr
ファルコムぐらいでうるさいなーと感じていたが>>170はさすがにどうかと思った
俺のリクエストを死票にするつもりか

190 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 17:27:54 ID:iK5vfsEN
逆に入れてくださいってお願いされると入れたくなくなる
俺みたいな天邪鬼なやつもいるから、逆に減る可能性もあるんじゃないか

191 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 17:38:03 ID:H+TDzEQK
ときメモの歌は結構良い出来
コナミは歌ものもなかなか
ヤドランカもいいね

192 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 17:53:28 ID:LweHb1Ls
ファルコム以外ゴミみたいな曲しかないんだしみんなファルコムに投票すべし

193 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 18:40:00 ID:XRYYLNrr
>>192
イースIIIは好きだよ。SFC版の

194 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 20:15:03 ID:Uja0kyrx
SFC版だけはないわー

195 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 20:28:33 ID:phEBKZ7D
ヴァンテージマスターも流せよ
イースとか知らんわ

196 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 21:44:38 ID:qq58BesT
何曲かかるかねぇ
アニソンじゃ毎回毎回、目標曲数達成してないよな
つまらんゲストやコーナーに時間割きすぎ
特撮の時の御当地ヒーロー紹介コーナーは酷かった

197 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 22:02:36 ID:rRNNzIaK
アニソン三昧は16時間やって150曲くらいだったか
そう考えると10時間半くらいだし100曲前後かな

198 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 22:04:12 ID:aI4E/QBC
前回のアニソン三昧酷かったもんな
ノルマとかあってないようなもんだったw

199 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 22:16:58 ID:H+TDzEQK
ソングと違って短い曲が多いからな
入れ替え作業が大変だろうから、結局はしゃべくりで時間費やすだろうなぁ

200 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 22:57:37 ID:iY/p7XL/
>>182
ファミ通が来る。も追加してくれ。

201 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 22:59:30 ID:fYTqWbFy
ぶっちゃけアナウンサーが数曲まとめて曲紹介して淡々と放送してくれたほうがいいw

202 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:06:10 ID:Rex5mBvZ
>>196
しかし、数秒ぐらいのファンファーレみたいな曲も一曲として数えていいのか?

ドラクエの呪いの音楽とかも1曲に数えるなら、最後にそういうのばっかりラッシュしたらノルマ達成できるぞw
スペランカーの死亡メロディとか五秒もないんだし。

203 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:10:22 ID:Wt/TfC+6
三昧リクエスト

・マリオ
・ドラクエ
・FF
・ファミコンレトロメドレー

これは確定だろうな



204 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:14:29 ID:aI4E/QBC
深夜便で流れたマザーの曲また聞きてえ

205 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:16:32 ID:iY/p7XL/
>>202
マリオのコイーンだけで1曲とかww

206 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:19:00 ID:An+uQGZY
このまえNHKにZUN出てたし東方もいけそうだな

207 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:19:49 ID:VDHL7mGB
普通の曲と比べてゲームの曲は短いの多いから曲数は稼げる蚊もなw

208 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:24:05 ID:Wt/TfC+6
PC、同人、エロゲ、ギャルゲは流れないだろうな

というかいらん


209 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:26:18 ID:jVUxXtjS
>>208
コンシューマ三昧にでもいってろ

210 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:26:25 ID:XN/Bx0B4
SEまでゲーム音楽に入れたらもう際限がなくなるぞ
ミッソーやらセーガーやらOKデスカ?やら…

211 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:27:09 ID:iY/p7XL/
なぁに、グリコグリコーが流れた前回のアニメ三昧なら
セーガーセーガーセーーガーーも可能だということだ。

212 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:31:55 ID:qq58BesT
>>202
まぁまだノルマあるかどうかもわからんがねw

SEはSEでまとめてドドっと流したら受けそうだw

213 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:35:01 ID:fYTqWbFy
サントラにSE集があれば理論上は流れるかもしれんからなw
ポニーキャニオン/サイトロンが出してたアケゲーのサントラなんかだと
最後のトラックにSEコレクションとしてまとめて収録されてたりした


214 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:37:49 ID:An+uQGZY
マリオはSEがないと物足りない

215 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:39:01 ID:iY/p7XL/
今未来が見えた。
鼻をつまんでマリオのジャンプ音をやる奴がいる…!

216 :SOUND TEST :774:2010/07/23(金) 23:41:46 ID:VDHL7mGB
サントラのSE集に入ってたナコルルのやられボイスで如何わしいことしてた奴の話思い出した

217 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:10:45 ID:VcTQXdkq
>>209
つまらん音楽流してもしょうがないからな
枠は限られてるからな
そんなチンケな音楽流す枠などないよ
それよりも

スーパーマリオシリーズ
マザーシリーズ、マリオRPG、スーパードンキーコング、星のカービィ、
ゼルダの伝説、かえるのために鐘はなる、マリオランドシリーズ
ファイアーエンブレムシリーズ、F-ZERO、ゼノブレイド、黄金の太陽
マジカルバケーション、
ドラクエシリーズ、FFシリーズ
サガシリーズ、ロマンシングサガシリーズ、サガフロンティアシリーズ、
アンリミテッドサガ、聖剣伝説シリーズ、天地創造、ガイア幻想記
ミスティックアーク、ライブアライブ、バハムートラグーン、フロントミッションシリーズ
クロノトリガー、クロノクロス、ゼノギアス、パラサイトイブシリーズ、双界儀、
キングダムハーツシリーズ、武蔵伝シリーズ、ドラッグオンドラグーンシリーズ
スターオーシャンシリーズ、ヴァルキリープロファイルシリーズ、ベイグラントストーリー
グランディアシリーズ、デュープリズム、ニーア、ラストレムナント、ルドラの秘宝
ワンダープロジェクトJシリーズ、ミスティッククエスト
ワイルドアームズシリーズ、アークザラッドシリーズ、ポポロクロイス物語シリーズ
レガイア伝説、俺の屍を越えていけ、アランドラシリーズ、デモンズソウル
戦国サイバー藤丸地獄変、リトルビッグプラネット、ICO、ワンダと巨像
クラッシュバンディクーシリーズ、白騎士物語シリーズ

ビヨンドザビヨンド、レジェンドオブドラグーン、
悪魔城ドラキュラシリーズ、幻想水滸伝シリーズ、MGSシリーズ、スナッチャー
ポリスノーツ、ZOEシリーズ、がんばれゴエモンシリーズ、月風魔伝
グラディウスシリーズ、ツインビーシリーズ、イーアルカンフー、グーニーズ
ストリートファイターシリーズ、DMCシリーズ、バイオシリーズ、魔界村シリーズ
ブレスオブファイアシリーズ、ロックマンシリーズ、ファイナルファイトシリーズ
大神、鬼武者シリーズ、戦国バサラシリーズ、天地を食らうシリーズ

真女神転生シリーズ、ペルソナシリーズ、デビルサマナーシリーズ
シャドウハーツシリーズ
テイルズシリーズ、エースコンバットシリーズ、ゼノサーガシリーズ、鉄拳シリーズ
風のクロノア、ヴィーナス&ブレイブス、源平討魔伝、ソウルシリーズ、ナムクロ
.hackシリーズ、ファミコンジャンプシリーズ、聖闘士星矢 黄金伝説、バテンカイトス
テイアリングサーガシリーズ
サクラ大戦、シャイニングシリーズ、シェンムー、ナイツ、他多数
天外魔境、ボンバーマンシリーズ、桃太郎シリーズ、大貝獣物語シリーズ、空想科学世界ガリバーボーイ
ルナシリーズ
他多数

これらの作品の中から曲を流すに限る



218 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:12:47 ID:L3nlwxhz
だから
エ「ム」ブレムだって
言ってんだろ

219 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:35:34 ID:ol4scj+A
>>217
これだけの長文の中でさえハブられたパンツァードラグーンツヴァイとPSOが哀れすぎる

220 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:42:59 ID:zlctcw5y
こんな陰湿ないじめみたいなのに好きなタイトル使われるくらいなら入ってない方がいいだろー

221 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 00:57:13 ID:l0wc8NNK
>>217
幻想水滸伝シリーズがないとか
ふざけろ

222 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 02:01:23 ID:C1Ltavn5
だからアンチスレたてろって

223 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 02:32:28 ID:IxTUL14w
サントラは無いがゲーム内でのサウンドテストで聴けるとかのゲームはどう扱われるのだろう

224 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 02:35:43 ID:h0zCX+mM
まさか…NHKがそこまでやらんだろう…
ゲーム機用意してマイクで収録とかそんなAAみたいな…

225 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 08:07:31 ID:XT3234bm
>>217
「グランツーリスモ」「マリオカート」「リッジレーサー」シリーズも入れてやって下さい!><

226 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 08:14:51 ID:hZW3XO1j
>>217
ラングリッサーが入ってないじゃないか

227 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 09:10:35 ID:+SmcJR1c
今回は初めてなんだからメジャーところがメインでいいと思うよ
で、次回はマイナーも入り乱れてカオスでおk

228 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 11:35:24 ID:xGwXrOdY
今までの○○三昧で音源化されてない曲なんてかかったことがないと思う
つまりCDやレコード、テープになってない曲はあきらめろ

229 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 11:50:14 ID:1hyMPmXM
つーか10時間もあるのにメジャーどころだけで埋めれるわけないだろ
そりゃ例えばドラクエ各シリーズ全曲とか流せば埋められるかもしれんけど

230 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 12:19:16 ID:1n4Klw+5
>>229
十時間曲ばっかり流すわけじゃないから、そこまで濃密にはならないと思う
実際曲流してる時間はせいぜい6時間かそこらじゃないの?
短めにみて1曲2分としても180曲くらいか
そこへ妖星乱舞とか蘇る緑とか流されたりしたら・・・w

231 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 12:44:36 ID:nUk5Mjxp
そりゃマイナーな曲も流れるだろうけど、メジャーなのに流れない曲だって腐るほど出てくるよ
半日なんてあっという間

232 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 13:11:51 ID:i4P6egBb
どうせ一回じゃ終われないネタだし、初回は無難なのが多いだろうな

スターラスターの最後の評価画面で、階級によって変わるエンディングテーマを
メドレーで全部流して欲しい

え?俺だけ?

233 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 13:25:47 ID:zyCbinUm
>>217
なんか、香ばしいやつだな…


234 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 13:39:29 ID:hIbh8WKn
>>217
他多数って何でもありかw

235 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 13:42:50 ID:mLKK7qD0
カテゴリー毎に時間割するのが良さそうだな

236 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 15:06:49 ID:shZhtPsz
昼間は家庭用、夜は大人のアーケードゲーム がいいな

風営法に習って、18時以降お子様は立ち入り禁止、と

237 :SOUND TEST :774:2010/07/24(土) 20:18:04 ID:KGsDWTO6
973 :罰帝 ◆baddyxeg :02/06/06 04:29 ID:???
>>970
好意で言ってくれてるようだけど、トリップ使うかコテハンで言って欲しかった。
ねこめ氏は堂々と責を認め、実名降臨したのだから、その先にある責任を
追求すればM氏に帰着するはずでしょ?
あと、ねこめ氏もコピペ晒し被害受けてるんだから、被害者としての発言を
行っていいはずじゃないのかな。

「GMMを乗っ取る」なんて不可能なんだからそれぐらいの洒落理解しる。
ただし、正気でそんな書き込みを行うほどGMM&M氏に不満があることも事実かな。
で、今回の問題とサイトロン復刻に何の関係があるって?よくわからんけど。

「聞きたいことがあるならトリップ使え」と書いたけど、まともに使う人いないし。
被害者はセーセードゥードゥー抗議すればいいんじゃないの?
俺はM氏にメールもしたし、電話で直接文句を伝えた。

まあ、もし>>970が、単なるウォッチャーなら、これ以上関わらない方がイイよ。


238 :SOUND TEST :774:2010/07/25(日) 19:02:53 ID:Zl7uBpkv
お前まだ生きてたのかw

239 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 05:48:23 ID:+0X/+bpP
>>228
>今までの○○三昧で音源化されてない曲なんてかかったことがないと思う
先のアニソン三昧で、まだ発売されていないAngel Beats!のOPが流れました。TVサイズで

240 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 06:13:02 ID:4FyjioIp
>>239
君は何を言っているんだ

241 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 06:24:01 ID:+0X/+bpP
>つまりCDやレコード、テープになってない曲はあきらめろ

諦めるな
ということだよ>>240

242 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 06:29:54 ID:4FyjioIp
ああ、ネタじゃなかったんだ・・・
相当残念な頭してるな

243 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 07:49:37 ID:9fw4J/tz
実際に曲集める人が
どれだけそのジャンルに入れ込んでる(or造詣が深いor偏ってる)かでない?
リクが多くCDにもなってない基板のサウンドテストを探す資力と暇とバイタリティ。

244 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 08:42:27 ID:LV5Ulkxq
>>243
そんなリクエストは無い

245 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 11:15:06 ID:HPW1u9Hl
いや、あるぞ
ソーサリアンとかどの種を選択するかで違ってくるし
88やX1、メガドラならいけるけど、PCEはダメだ(俺は

ここで逢えるね(DC版)でもリクエストするかw

246 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 12:11:30 ID:AbafHNaA
そう。「どーせ流れねえだろ」なんて訳知り顔で言うよりもリクエストしようぜ。

247 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 12:44:39 ID:sjl1xo+M
そしてバカをさらすことになるわけだw

248 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 13:50:50 ID:3vF+Cujj
無理かもなーと思うリクエストも、好きな曲だから一応するつもり
メッセージも書く

249 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 14:25:52 ID:gxxnOFbV
既出かな?アニソン内でやったゲーム音楽特集時にかかったリスト。

FF2(フィールド)ウィザードリィ3(ダイヤモンドの騎士OP)
グラディウス スーパースターソルジャー
ゼルダの伝説・神々のトライフォース(ゼルダの伝説のテーマ)
スーパーマリオブラザーズ(サックスver)
ドラゴンクエスト3(おおぞらをとぶ) MOTHER(エイトメロディーズ)


250 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 14:41:10 ID:j7RfA3b0
アニソン内てなんだよアニメと一緒にするなカス

251 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 14:51:19 ID:ls6hGYj5
正しくはアニソン三昧終了後の深夜ラジオ便内でやったゲーム音楽特集な。

252 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 15:17:05 ID:/E61nSmH
>>249
このときは1時間で7曲か
10時間に直しても70曲程度になるのか?

253 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 16:31:20 ID:CN3uB+WE
>>217
チュンソフト(トルネコ、シレン、弟、かまいたち)涙目


254 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 16:40:39 ID:DAbiocwU
レミングスのBGMも是非。

255 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 16:53:37 ID:ls6hGYj5
かっぱ寿司の曲はお断りします

256 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 17:00:41 ID:CFMzOqyD
>>252
深夜便で流れたのは全部アレンジ版だから1曲の長さは長かったぞ
まぁ本編が原曲で流れるかどうかは知らないけど

257 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 17:39:59 ID:gxxnOFbV
>>249みたいな例があると、>>217みたいな曲しか流れないっぽいよねー。
ポリネットウォリアーズとか幻影都市とか期待してたんだけど…

258 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:06:59 ID:dAXGQNUO
鳥の詩っていちおう原作ゲームにも入ってるんだよねwww

259 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:14:14 ID:UhpLROAg
番組10時間、1曲1〜5分として糞トーク&ニュースが2時間弱くらいあるだろうから
ファルコムの組織票もあるし、NHKだからKey曲や東方が流れる可能性もゼロじゃないということで
>>217の2割も流れてくれれば御の字ってレベルじゃないかな…

260 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:29:33 ID:5iSWFwNs
同人ゲームが流れるわけ無いだろw
アニソン三昧でも同人アニメなんて流れたこと無いから

261 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:31:07 ID:jjWczQBf
誰も知らんような超マイナーゲーでしかもリクエストした奴の
思い出補正100%の凡曲が取り上げられるのが1番誰得ってなるでしょ
やはり9割方安心感のある有名作品からの選曲になると思う

262 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:32:01 ID:ane4LxLo
だが、その辺の境界線が曖昧というかコメントできる人がいない、
いや、それ以前に前例が無いからまかり間違って流れる可能性も…

263 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:47:00 ID:dAXGQNUO
神主や竜騎士はNHKに出演してるんだから流れて当然だろwww

264 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:56:37 ID:hjYyPI6j
使われている作品タイトルも曲名も分からない曲を耳にして、
(何の曲か分からないけど)これはいいなと思ったり、興味を持ったりしたことが皆無ってことですか?
本当に他人にはどうでもいい思い出メッセージなんて(そういうのを延々と放送されない限り)聞き流せばいいんですし…

私はそういう思い出を持つ曲をいくつもリクエストしているし、有名作の曲イコール安定
知っている人が限られるマイナーな曲(作品)の9割が誰得というのは偏見にしか思えない。

265 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 20:56:37 ID:eK0HQPAc
洞窟物語のメインテーマぐらいは入っててもいいだろ
フリゲ界は勿論、海外でも評価されてる作品だから

266 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 21:01:51 ID:hjYyPI6j
↑で書いた、私がリクエストしているのは「店で流れている曲で作品自体を初めて知った、気に入った曲」のことです

267 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 21:25:26 ID:pK0dIcWT
まあ知名度は
PCの有名ゲー>コンシューマのマイナー
なんですけどね

268 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 21:41:24 ID:UhpLROAg
こうだろ

任天堂・DQ・FF>PCの有名ゲー>コンシューマのメジャー>コンシューマのマイナー

269 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 21:55:55 ID:s0mh8e5q
任天堂FFDQが有名だとしても曲名まで知ってるとなると

270 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:03:26 ID:GmuIVyKE
100%流れない曲
同人ゲームの曲
全年齢向けが出ていない18禁ゲームの曲
まあギャルゲーはときメモ・サクラ大戦ぐらいしか可能性はないな

おそらく流れない曲
最近のシューティングの曲(無名すぎる)
音楽ゲームの曲(知名度がないし音楽としても微妙)

流れまくる曲
ドラクエFFマリオ

271 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:09:57 ID:UhpLROAg
>>270
NHK-FMがアニソン三昧で何の迷いもなく鳥の詩をトップバッターに持ってきたキチガイだということを忘れるな

272 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:10:54 ID:gxxnOFbV
ゲーム音楽はたとえば聞いたことない曲が流れて、興味を持ったからプレイしたいとか
CDを手に入れたいって考えても、それが難しいことが多いからなー。

潜在的な名曲を掘り起こすような内容なら良いんだけど…
犬神とかギミック!とか天狗はもう良いです。

273 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:30:51 ID:U2QrqBA9
>>271
アニソン三昧の時流れたのは「TVアニメ」AirのOPだから問題ないんであって
「18禁ゲーム」Airの曲として流れる可能性はほぼ0だと思うよ
まぁAirはコンシューマ移植されてるみたいだしそっちの曲として流せば問題ないかもしれんが

274 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:34:34 ID:3vF+Cujj
18禁という意味だとその通りだけど
「超メジャーな国民的アニメ」をトップバッターにしなかったって意味だと
ゲームもそんな感じでやってくれるんじゃないかなとは思うよ

275 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:37:07 ID:OzRYQWT9
NHKのこういうオタ向けの番組は普通じゃないからなw
ゲストいない内なら外してくることもあるだろう

276 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:40:10 ID:UhpLROAg
>>273
AirはPCにもコンシューマにも全年齢版があるから同じスタッフなら今回も100%流れるだろう
あとゲームが元のデジモンアドベンチャーのOPをバージョン違いという理由で2回流したこともあるから
キャラゲー曲も要注

277 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:42:15 ID:jjWczQBf
まぁ鳥の詩は普通に名曲だからな
エロゲーの主題歌だからとか抜きに数あるアニソンの中でも
トップバッターを張れるだけの曲だとは思う

278 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 22:46:03 ID:7WILCOjT
NHKのラジオくらいはマニアックに作って欲しいというのはあるね。
民法のアニメの人気投票特番なんか、いつも同じパターンで面白くも何ともない。

279 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 23:03:56 ID:5pnH4tAA
>>278
実際に人気あるアニメはドラゴンボールとかドラえもんとかサザエさんとかちびまる子ちゃんとかクレヨンしんちゃんとかだろ
あとはハイジとかの名作劇場系とか
ヲタっぽいアニメだと初代ガンダム・エヴァが限界

280 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 23:05:05 ID:5pnH4tAA
音源があるんならテトリスのすぎやまこういちの曲を流してほしいけど無理だろうな

281 :SOUND TEST :774:2010/07/26(月) 23:16:36 ID:UhpLROAg
アリエッティ公開中だし久石譲のゾイドや天外魔境IIは流れるかな

282 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 00:11:37 ID:AIyhE+wR
考えなおして88版のここで逢えるねをリクエストしてきた(CD収録されてるので
これが流れればもういいやw

同級生2の曲が流れたら感無量だが、さすがに無理だろうし、リクエストはしない

283 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 00:37:08 ID:BbN+MXfe
うぜーなこのスレ進行

284 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 01:03:15 ID:2TlPNTC4
同じ曲の機種別聞き比べ特集とかやってくれたら悶えるけどさすがにないかな
グラディウスとか

285 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 01:10:27 ID:6lg4SP5v
それ熱いな
色んなバージョンがあるゲームは必然的に人気高いわけだし
シリーズ通してアレンジ曲が多いカービィとかでも面白い

286 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 01:16:08 ID:G3fCWbAK
さすがにそんな企画は次回にしてくれ

287 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 01:18:11 ID:zoUf34YH
終わったらお通夜みたいになりそうな予感。



288 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 02:48:20 ID:2TlPNTC4
>>286
次回があればな・・・

289 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 05:53:49 ID:kHCH8TmO
※JASRAC登録されていない楽曲に関しては、個別に許諾を申請しますので、気兼ねなく存分にリクエストしてください。
とあるから、何にせよいろいろリクしてみるこった。後2週間ほどあるから、マイナー物でも許諾取る時間は十分あるし。

290 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 07:31:32 ID:SXsxrQt5
ケルナグールのタイトル曲としてMETA MAGIC GAMEをリクエストするのはありなんだろうか

291 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 08:15:08 ID:atRKgkr7
「魔理沙は〜」と
「U.N.オーエン〜」は、一応商業作品(ミュージックガンガン)に入ってるから流れないともいえない

292 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 08:53:22 ID:aOWdJkwK
>>291
で、そのゲームは有名なの?
近所のゲーセンに入ってたけど数ヶ月で撤去されてたな

293 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 09:53:37 ID:ivJNGHUZ
>>291
絶対流れないから安心していいぞ

294 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 11:14:22 ID:L2U2mLQo
>>289
某ラジオ関西の番組の経験上
反応が返ってくるまで数ヶ月かかる場合もあるんだぜ。
まだ時間が十分あるのかどうかは会社次第。

まあそんなことは気にせずリクエストはしたが。

295 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 12:52:54 ID:q2q5+SUc
リスナーが著作権だのエロゲだの同人だのと細かいことを気にする必要なんてないぞ
思い付いたら片っ端からリクエストしていけばいい
そういうのを上手く料理するのが制作者の仕事なんだから

296 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 13:38:05 ID:XTNW7k7D
うむ、大事なのは思い入れを感じさせるメールの内容かもしれんしな。
JASに登録されて無いなら、会社に電話一本で許可取って
有野にゲーム画面まで行ってもらって直録というのも…可能?

297 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 13:46:30 ID:01WFFEXj
なんでみんなゲームから直接録音とか考えるんだw
許可得たうえでソフトと本体用意するくらいならメーカーから音源借りてくるだろ

298 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 13:48:54 ID:XTNW7k7D
いや、有野呼ぶなら企画としてもありかなとw

299 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 16:44:15 ID:zoUf34YH
復刻版Beep!付録のBeep!エターナルをリクエストしてみた。
♪褒めちぎりまくれアフターバーナー

300 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 19:24:27 ID:KxzPB+jE
有野は別にそんなにゲームが好きなわけではないぞ
一部のゲームが好きなだけ
(代表例がマリオ・ドラクエ)
少なくともレゲーはやりたくないだろうな

301 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 20:13:24 ID:VLyXYq+s
リクエストしようと思ってるんだが、氏名とか書いた方がいいんかね?

302 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 20:39:48 ID:yDAXKKt7
歌がある曲はどれぐらい流れるんだろうか
ファイアーエムブレムのテーマとかリクエストしようかな

303 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 21:20:16 ID:P3rv5hbd
歌がある方がCD化してる可能性高いから流れそうと予想してるんだがな。
マザーのエイとメロディーズみたいに。

304 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 21:42:21 ID:3HbQS66p
エイトメロディーズは前の深夜便のときにかかったろw
どちらにしろ歌モノは歌モノでまとめて「ゲームソング特集」とか
「○○主題歌特集」みたいな時間帯作って流すんじゃないかなあ

305 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 21:48:17 ID:7ZqGitH9
牧野アンナのLove song 探しては是非かけてくれ
メロディ自体は超有名だからな
有野も知っているだろう

306 :SOUND TEST :774:2010/07/27(火) 21:53:21 ID:9iSEmX4C
>>305
曲自体は好きなんだが歌は正直言って微妙じゃないか?
個人的にはFCのが一番好き


307 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 00:28:46 ID:K0ApO+W7
>>277
お前もっと世界の音楽に目を向けた方がいいぞ
イントロの「〜おおくった」の所、低音潰れてるジャンか。

308 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 00:59:54 ID:qJOEei78
>>304
そうだよなぁ。普通に考えれば特集を設けてそこで纏めて流す気がする。無難だけどそれが一番幸せだろう。

309 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 03:08:53 ID:enL5c58r
東方はマジでやめてくれよ

310 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 08:18:07 ID:ZhnXcSSt
FFDQコーナーみたいにメーカー縛りみたいなのはあるかな?
NHK的にメーカーが全面に出るようなのは無理か?

311 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 09:28:09 ID:reK7pnEr
前例が深夜便くらいしかないんでNHKの中の人がどうセレクトするかだね
5月の時はコナミハドソンアスキー1曲スクエニ2曲任天3曲
縛りというか有名どころが多くなると思う

312 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 14:01:01 ID:lExJX2KZ
東方嫌いなやつは東方に親兄弟でも殺されたのかw

313 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 14:33:06 ID:OQ6zWP2I
親兄弟でも殺されないと何かを嫌いになれないのか?
どこの聖人君子だよ

314 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 17:01:22 ID:i7GOPbo8
何度書き込まれても、やはり同じことを書く人はいるんですね…
アダルトものだろうが歌ものだろうが東方ファルコム系だろうが、実際に流す曲を決めるのはNHKのスタッフですよ。
あらゆる方向性の、あらゆるジャンルのあらゆるゲームを愛好する人なんて普通いないんだし
誰でも好き嫌いがあるのは当然だけど、「○○系の曲は流すな」とか「○○系は断じて流れないから」などと
他人を貶めるのがそんなに楽しいですか?

少しでも、自分の好きな曲を採用して欲しいのであれば、こんなスレッドよりもどしどしリクエストすることに注力すれば
いいじゃないですか…。

315 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 18:05:09 ID:ch56n+sG
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/danceofeternity/imgs/d/e/de1b17a8.jpg
オマエラおっぱいでも触って落ち着こうぜ。

そして俺はシャイニング&ザ・ダクネスをリクエストした。

316 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 20:43:25 ID:y7dhKjI9
AC北斗の拳のトキステージが流れたら拍手ものだな

317 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 20:49:25 ID:pUlqeji7
>>315
渋い選曲やね。俺もリクエスト曲を晒しておく

アイレム 「R-TYPEデルタ」 浸食
イーストテクノロジー 「ギガンデス」 コロニーを救え前編w
ウルフチーム 「グラナダ」 Windy Avenue、 Bumpy Road
エイコム 「パルスター」 2面
エイティング 「アームドポリス バトライダー」 Purple Twilight → Chasing Gang
エイティング 「バトルバクレイド」 following wing
カネコ製作所 「エアバスター」 Scramble!
カプコン 「19XX」 2面または7面
グレフ 「ボーダーダウン」 morning kisses
グレフ 「旋光の輪舞(ロンド)」 assemble
ケイブ 「虫姫さま ふたり」 凍える水晶の海
ケイブ 「怒首領蜂大往生」 凄舞
コナミ 「A-JAX」 捨て曲無し
コナミ 「XEXEX(ゼクスエクス?)」 Happy Daymare
コナミ 「アクスレイ」 Burning、 Cosmos
コナミ 「ガイアポリス」 楽園への道、伝説の宮殿
コナミ 「グラディウス4」 PROMETHEUS
コナミ 「グラディウスU」Maximum Speed、Into Hostile Ship
コナミ 「スペースマンボウ」 Zone5150
コナミ 「トライゴン」3&4面 STURDY WINGS
コナミ 「ミスティックウォーリアーズ」 Majestic Fortress
コナミ 「沙羅曼蛇2」 Sensation
コナミ 「出たなツインビー」 イーバの神殿
コナミ 「グラディウスV」 High Speed Dimension、 Dead end Cell
コンパイル 「アレスタ2」 3面
ジャレコ 「E.D.F」 Midnight Intercept (Ac版)
セガ 「SDI」 SATELLITE ATTACK
セガ 「カルテット」 SKY
セガ 「スーパーハングオン」 Outride a crisis
タイトー 「TATSUJINTATSUJIN」 SALLY
タイトー 「究極タイガー」 Break a leg!
テクノスジャパン 「ダブルドラゴン」 オープニング
テクノソフト 「ハイパーデュエル」 Night sweeper
データイースト 「ウルフファング」 漆黒の牙 風の墓標
データイースト 「トリオ・ザ・パンチ」 サントスのテーマ
トンキンハウス 「ガンナック」 2面
ナムコ 「ドラゴンセイバー」 氷穴
ナムコ 「バーニングフォース」 BOSSU、Grass land
ナムコ 「メタルホーク」 BGM2
ハドソン 「ガンヘッド」 2面か3面か4面
ライジング 「蒼穹紅蓮隊」 大田区上空
ライジング&エイティング 「バトルガレッガ」 Subversive Awareness
東亜プラン 「ゼロウィング」 2面(メガドライブ版) 4面(アーケード版)
東亜プラン 「鮫!鮫!鮫!」
夢工房 「ブレイジングスター」 アポカリプス、アージェント

ちなみに(既に決まってんだろうが)2曲かかれば御の字と思ってる。

318 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:16:41 ID:338idc7v
今頃ゲーム三昧の中の人はリクエストのあまりのカオスっぷりに頭抱えてるんだろうなw

319 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:20:54 ID:2g0uKd+m
「ぬるいリクばかりしやがって・・・もっと俺をおどらかしてみろ!」
と思ってるかもしれない

320 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:33:34 ID:s1jf35xl
音ゲー枠も欲しいな。

夢工房と聞くと、ドキドキパニックしか思い浮かばない。

321 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:42:14 ID:SJanVR37
>>317
>「XEXEX(ゼクスエクス?)」
クリアデモ飛ばすとギャラリーからチキン野郎と罵られたゲームは「ゼクセクス」だ憶えとけ

322 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 22:44:01 ID:ch56n+sG
>>317
スペースマンボウとガイアポリスだけ被ってる(リク曲は違うけど。)
他にぽちっとニャー、LA-MULANA、妖撃隊、カリーンの剣、すごいSTG人体、
バーチャから「FROM THE MOON TO ME」とかリクエスト…後は忘れた。
すごいSTG人体は調べてみたんだが誰が権利者なのかサッパリ判らん。MAJって誰だ。

XEXEXのあの味のあるイラストはコナミの社長の息子が書いたとか言う噂がチラホラ。

323 :SOUND TEST :774:2010/07/28(水) 23:27:18 ID:x+6FVNlo
>>320
モグラ叩きの曲はゲーム音楽じゃないだろ
劣化JPOP 劣化アニソン などだ

324 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 00:05:25 ID:vT/dpRob
>「XEXEX(ゼクスエクス?)」

お前たちには任せてはおけぬ!私自らがリクる!

325 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 00:43:54 ID:zrKUj+uk
ゲーム音楽三昧コミュ
http://com.nicovideo.jp/community/co400251

326 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 04:02:21 ID:Ggu/zZ09
>>325
おとや7/31なんだ 知らなかった dクス

327 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 09:09:28 ID:jQ6Vi1NI
一曲目は鳥の詩

328 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 09:48:17 ID:ta9ymmZK
>>317
うっわぁ・・・ 迷惑・・・

329 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 10:17:09 ID:JqKNxlz9
葉鍵の組織票よりよほどマシな選曲かと

330 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 11:19:01 ID:CpoRki9L
どうせエロゲでリクエストするならメタルオレンジとかにすれば良いのに。
REZON+YmoH.Sですよ。

331 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 12:58:52 ID:w/o11XLK
とりあえず天外Uの宇宙空間ばリクしてみた

332 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 13:56:43 ID:6/imnDTy
いまさらだがインベーダーに曲あったっけ

333 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 13:59:56 ID:quGTv8ZI
手をあわせて見つめるだけで、どーん

334 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 14:15:03 ID:YA1qiJtX
>>312
東方は親兄弟を殺しても当たり前のようなキャラクターばかりだよ
実際そうだし
ゲーム内のとある僧侶だって無視してるし

335 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 15:07:04 ID:CqdF25fw
混同しとる

336 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 17:49:04 ID:DDI33nOJ
高橋名人が来るなら「ボンバーキングのテーマ」を生で歌ってくれるのかな?

337 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 18:22:52 ID:cFe02dkR
>>323
偏見じゃないのかな
音ゲーの音楽は多種多様で玉石混交だよ
およそ2分という短い制限の中でなるべく多くの展開を持たせ尚且つ
クラブミュージック的な側面とゲーム音楽的な側面を
均衡させるのは簡単な作業じゃないと思うよ
そうしたクリエーターの試行錯誤は成功しても失敗しても
様々なタイプの楽曲へと繋がるんだろうね

338 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 18:32:24 ID:quGTv8ZI
(キリッ

339 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 22:30:52 ID:ok7SFIjL
>>337
ミッシェル古川やらルーズベルト泉やらがいても気付かない人なんだろうから
言っても無駄だと思うよ

340 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 22:34:01 ID:FfYo6Odd
>>312
東方厨が嫌いなんだよ。
東方そのものは嫌いとか好きとかじゃなく興味がない。

341 :SOUND TEST :774:2010/07/29(木) 22:58:34 ID:X1dP3Ei5
嫌いなのに厨と同じ行動をとってしまうのはなんでだろうね。


342 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 00:50:13 ID:sPily/Xc
これって一回のリクエストで同じゲーム内で何曲も指定するのってありなのかね?
曲名欄に
「ナイトストライカーより、「URBAN TRAIL」、「ROUND CLEAR」、「FLY AWAY」、「BURNING ROAD」、「BOSS6」」
って書いちゃったんだけど、これでもOKなんだろうか?
1曲ずつ指定するのは面倒だな……
あと、同じラジオネームで何回も別の曲をリクエストしたりするとやっぱりまずいかな?

343 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:02:12 ID:FTGkqaz2
ここまでビヨンド・ザ・バウンドなし

344 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:04:41 ID:/Kcy7Mxk
>>342
別にいいじゃん 何気にしてんだよ
ただリクエストはメッセージとともに採用されるので
面倒なら曲数をしぼった方がいいでしょう

345 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:19:08 ID:sPily/Xc
>>344
ああ、やっぱそうか。
こういうリクエストとか久々だったから勝手が分からなくてさw
友達と一緒に色々リクエストするとするよ。ありがとう!

346 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:28:29 ID:wdtete2v
東方をこれ以上槍玉にあげるな
キャラ人気が一人歩きし過度の
同人活動に繋がってることは賛否あるが元は単なるSTGだぞ
音はチープだが郷愁を誘うようなメロディの
楽曲は数ある優れたゲーム音楽の一つだろう

347 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:30:42 ID:Kd8lYx+Q
>>341
同属嫌悪ということだよ

348 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 09:11:00 ID:SM4SIwOk
>>346
ZUNは元々音楽だけでやろうとしてたって言ってなかったっけ?
だから東方を流したらまずすぎるだろ

349 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 09:16:46 ID:87CkhFu0
東方とか流したら一番不快になるのはZUN本人だろうな
本人がSTG厨だから10時間の枠を自分の曲に奪われるとか血の涙もの

350 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 10:24:27 ID:6GNDlY6u
ミスティックアークと星の器みたいなもんで、パクリ元流せば事足りるとも言う。

351 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 10:38:48 ID:tuK/yak5
ゲーム音楽も、どこかしらその時々の流行りの影響を結構露骨に受ける。
A社とB社のが曲そっくりジャンと思ったら、実はそのどちらも先に出ていた
ポピュラー音楽の丸パクリだったりする。

352 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 12:14:22 ID:7FIGqGal
いいか、盗作を認めてすいませんでしたした曲をリクエストしたりするなよ
ぜーったいするなよ!

353 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 12:28:19 ID:Ta0lkEo0
日本語でおk

354 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 12:32:36 ID:KZMTsNhx
パクられたエストポリスならかかってもおかしくないけど
パクったクソゲーのKはありえないな

355 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 14:56:29 ID:Sl3T87sn
番組途中で、かかっている曲に連想される事件が起きて臨時ニュースが流れてきたり
したら嫌すぎるな・・・。

356 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 20:36:14 ID:qMxJJ7YQ
たかが同人が流れるわけ無いだろw
アニソン三昧で同人アニメの音楽が流れると思うか?

357 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 20:48:11 ID:QiPn6Da+
>>356の土下座する姿が一週間後位には見られるんですね!

358 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 20:57:23 ID:s8BvOt7I
アニソン三昧でひぐらしとか流れたっけ?

359 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 21:20:17 ID:wdtete2v
調べてみたが125曲目にOP曲「ひぐらしの鳴く頃に」がかかってたよ
YOUの方が人気あると思ったけど以外だな

360 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 21:27:40 ID:N7bB/8Ar
確かyouってひぐらし原作で使われた曲だったよな?
自分は普通に同人でも流れるかと思ってたがNHK的には流さない方向なのかもしれんな

361 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 21:29:20 ID:anCB1wPt
KOF'99の主人公チームのテーマをリクエストした
しかし、万が一掛かったとして
「なんでこれをリクした」「KOFはオロチ編まで(キリッ」とか言われるんだろうな

362 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 21:36:11 ID:41QFzxTQ
>>340
勝手に俺の代わりっぽくレスすんなよ
俺は東方は好きでもあり嫌いでもある

363 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 22:14:06 ID:v2HPnp/0
>>362
一番タチが悪そうだw

364 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 22:17:34 ID:BrW7M0Gi
アニソン三昧はほとんど聞いたことないんだけど、
当日のスケジュール、例えば何時から何時まで
誰がゲストで何を特集する、などというのは
あらかじめわかるものなの?

365 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 22:45:38 ID:CbnbzBxD
直前には、ある程度情報出るよ。そっから推測とか

366 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 22:49:48 ID:Sl3T87sn
タイムスケジュールまでは別に知らなくても。
ラジオ放送なんだから、いつどこで何が起こるのかを楽しみながら聴くのが良いよ。
録音する人は関係スレを聴くまで見ない事にするとか。

367 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 23:17:49 ID:BrW7M0Gi
なるほど。当日は、ラジオ聞ける時間が数時間ていどに
なりそうなんで、もし多少情報があれば、それに合わせて
自分のスケジュール微調整することにするよ。

368 :SOUND TEST :774:2010/07/31(土) 07:59:11 ID:csN/pKo9
自分は当日夜勤なので途中で寝なきゃならない。
で、サンヨーのラジオ録れるICレコーダーなるものを買っちまった。

369 :SOUND TEST :774:2010/07/31(土) 11:45:34 ID:Ij5Sbad6
だれか
ゲーム三昧をニコニコにうpしてくれ

370 :SOUND TEST :774:2010/07/31(土) 12:16:05 ID:Jsgi3QAA
>>369
アニソン三昧とか当日はニコ生で見れるし後でうpもされるよ

371 :SOUND TEST :774:2010/07/31(土) 12:29:29 ID:Ij5Sbad6
>>370
それなら安心だな





372 :SOUND TEST :774:2010/07/31(土) 19:27:32 ID:Xzwl2zIs
ただし、後の動画うpバージョンだと、肖像権なんかを警戒して、
ゲストとかの一言なんかはカットされるので、やっぱ生がオススメ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)