2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF12のBGMは神

1 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 21:24:58 ID:+98ln6HD
異論は認めん!!!

2 :SOUND TEST :774:2010/04/17(土) 23:37:22 ID:1G4Cce8c
確かに大灯台とかすげえ好きだが・・・・・

3 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 02:44:42 ID:BCIGyBam
死闘は好きだな

4 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 14:08:07 ID:N2U+yNV1
ゲームやってる時は強烈な曲以外あんまり印象に残らなかったが
サントラ買ってゆったり聴くといいな

5 :SOUND TEST :774:2010/04/18(日) 15:35:06 ID:yhAgcnIx
最初は大して印象になかったが、何度も聞いているうちに大好きになった。

6 :SOUND TEST :774:2010/04/19(月) 01:15:24 ID:8ESX630o
灯台地下マジ怖い
まあ音楽だけが理由ではないと思うけど

7 :SOUND TEST :774:2010/04/21(水) 14:03:51 ID:b97s5n3I
灯台地下が元はアーシェのテーマと知って爆笑したな

8 :SOUND TEST :774:2010/04/28(水) 02:23:18 ID:RDR06DB6
植松じゃないってだけですげー叩かれてた気がするんだけど
FF13はあんまりそういうことなかったよね…

9 :SOUND TEST :774:2010/04/28(水) 23:59:41 ID:sr/cpwb3
FFでは一番好き
捨て曲がほとんどないね

10 :SOUND TEST :774:2010/04/29(木) 05:26:48 ID:MXE9e71f
ダンジョン曲のぞわぞわする感じが好き

11 :SOUND TEST :774:2010/04/30(金) 22:08:38 ID:rbjjizFC
FF12だと召喚獣戦が好き

12 :SOUND TEST :774:2010/05/01(土) 15:42:36 ID:Q/t16Cdb
どっかでFF12のサントラが100曲もあることに触れてたけど
そこで砂漠のBGMだけで3種類もあることを例に出して、「この曲数がFF12の世界を表現している」的なことが書いてあって妙に納得した
東砂漠と西砂漠、ヤクト・エンサはどれも良い

13 :SOUND TEST :774:2010/05/22(土) 15:19:06 ID:laj/MJn1
崎元さんは、BGMとは何たるか、というのが本当によく分かっている人だと思う。
曲が自己主張し過ぎて、耳障りに感じるようなことがないからね。

その意味では、オープニングに植松さんの「旅立ちの曲」を採用したのはどうかと思う。
あれは本来、ここぞという場面にのみ使用する前提で用意された曲であって、
ゲームを立ち上げる度に何度も繰り返し聞かせるような性質のものではないはずなのに。

14 :13:2010/05/22(土) 16:35:50 ID:laj/MJn1
ちなみに採用したのが誰かは不明、という前提での書き込みね。

恐らくは植松さんに対する配慮から、最も頻繁に聞く形になる位置へ採用したのかもしれないけど、
「旅立ち」はデモシーンに留め、タイトル及びファイル画面に関しては「プレリュード」のみにした方が良かったと思う。

15 :SOUND TEST :774:2010/05/29(土) 15:46:06 ID:jrjh7FsZ
FF12に関しては「曲」ではなく「劇伴音楽」とか「環境音楽」として良いのが多いな
フォーン海岸とかをかけっ放しにしとくと心地よい
まあビッグブリッジが流れたら燃えたけどな

16 :SOUND TEST :774:2010/06/18(金) 17:33:23 ID:x7Ck9Udm
フォーン海岸はいいねえ。ちょうど中盤過ぎでゲームのコツを一通り把握した頃だったから、
個人的にはあそこが全編通して最高潮の気分に浸れた場所だったな。

もっともアルティマニアのインタビューだと、崎元さんの中ではベスト10には入っていないんだよね。
ビッグブリッジも植松さんにとってはたいした曲ではないとのことだし、作曲家にとってはメロディラインが
はっきりした分かりやすい曲よりも、素人が気付きにくい部分に技巧を凝らした物の方が価値あるんだろうな。


17 :SOUND TEST :774:2010/06/25(金) 06:24:32 ID:4l2ogkHk
ビュエルバとかの癒されっぷりはいいなあ

18 :SOUND TEST :774:2010/06/25(金) 23:16:20 ID:JGr/JM8a
リドルアナの曲もすっげぇ癒される。
あそこの遺跡っぽい雰囲気も好きだから、たまに意味もなくぶらぶら歩いてるw

19 :SOUND TEST :774:2010/06/28(月) 05:50:29 ID:YSg7BzbN
ファーヴニル倒した後のブルオミシェイスで流れる
捨て去りし力も癒される

20 :SOUND TEST :774:2010/06/29(火) 02:57:08 ID:v06R5CZE
star wars の曲っぽい

21 :SOUND TEST :774:2010/07/04(日) 23:54:26 ID:nztje5M2
世界観がちょっと意識してる感があるから合わせたのかもね
亜人が多くいることとか、乗り物とか

22 :SOUND TEST :774:2010/07/06(火) 19:53:32 ID:Lzu0BVrE
ダースベーダーと帝国のテーマの雰囲気が似てるくらいだろ

23 :SOUND TEST :774:2010/07/09(金) 07:43:53 ID:OwHvP+1W
FF9 4.20点
http://pspmk2.net/title.php?title=799

FF12 2.74点
http://www.psmk2.net/ps2/soft_06/rpg/ff12.html

FF13 3.40点
http://www.psmk2.net/title.php?title=519


どっちかというとボロクソに言われてるカス

24 :SOUND TEST :774:2010/07/09(金) 08:58:54 ID:jfRALwnx
他人の評価がないと音楽聴けないのかい?

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:43:07 ID:gCT10Jub
9信者は9を持ち上げるのに必死なのがよく分かる

26 :SOUND TEST :774:2010/07/14(水) 22:54:24 ID:A27LS8HY
12及び13のレビューどちらを見ても、植松信者の必死さがよくわかるな。

27 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 11:11:04 ID:1cy/oB24
ピアコレ出ない時点で察しろよ・・・

28 :SOUND TEST :774:2010/07/21(水) 19:44:59 ID:dOeDLjFx
ギーザ草原の曲ってPVで聞いた時は緊迫したようなイベントシーンの曲かと思ってたから意外だった

29 :SOUND TEST :774:2010/07/22(木) 00:49:19 ID:p9JuXsQb
>>26
FFは植松じゃないと嫌!って気持ちは分からんでもないけどね
ちゃんと自分の耳で判断しない思考停止野郎のなんと多いことか

>>27
そもそも12の曲は全体的にピアコレ向きじゃないだろ

30 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 00:26:48 ID:T+UcvNt7
ttp://twitter.com/HitoshiSakimoto/status/19285670094
出したいってさ

31 :SOUND TEST :774:2010/07/30(金) 01:44:58 ID:Rvn42Ebw
http://www.youtube.com/watch?v=0spZUp4WVCA

FF12の曲がピアノ向きじゃないとは思えん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)