2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム音楽VSアニメ音楽

1 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 13:55:13 ID:7t2fQqOf
語ろう

2 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 13:59:06 ID:SeBqyWnY
不毛すぎる

3 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 14:38:17 ID:7t2fQqOf
どっちが格上か?
どっちが好きか?
アニメ音楽も聴くか?
違いは何か?

さあ語ろう

4 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 14:50:30 ID:qG/O9dh1
これアニメのBGMとゲームのBGMってこと?

5 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 15:17:26 ID:1xljvrh1
映画音楽>ドラマ音楽>バラエティ音楽>アニメ音楽>ゲーム音楽

6 :SOUND TEST :774:2009/11/29(日) 15:48:45 ID:tkq6Tpb8
ゲー音最強他は糞

7 :SOUND TEST :774:2009/11/30(月) 17:19:00 ID:ND5j79ux
一部のアニソン除けばアニメ音楽をまともに聴いたことがない
最近はアニメ自体ほとんどみないし

8 :SOUND TEST :774:2009/12/02(水) 01:19:16 ID:uGt4yrcq
菅野よう子というカリスマが音楽を担当したアニメ作品はサントラ単体でも
熱狂的な人気を誇ってるけど全体で見ればゲーム音楽の方が隆盛してるだろ

9 :SOUND TEST :774:2009/12/02(水) 03:27:03 ID:7IqO/aBf
どっちにも大好きな作曲家いるから決められんなぁ。
でもゲームの方がBGMに注目される傾向があるな。
何度も繰り返し遊んでその度に聴くから印象にも残り易いんだろうな。

10 :SOUND TEST :774:2009/12/02(水) 15:23:24 ID:KD/Thcqx
>>5
おい不等号が逆になってるぞ

11 :SOUND TEST :774:2009/12/02(水) 17:33:02 ID:i0QFF6K6
バラエティ音楽ってなんだ?
バラエティ番組ってテーマ曲以外は映画・ドラマ・ゲーム音楽の流用ばかりだろ

12 :SOUND TEST :774:2009/12/02(水) 23:00:43 ID:NlkxxZ5u
田中公平の曲が聞けるならゲームでもアニメでも構わん

13 :SOUND TEST :774:2009/12/06(日) 00:16:24 ID:S5zr0YBn
遊戯王とカードキャプターさくらはよかった

14 :SOUND TEST :774:2009/12/07(月) 07:04:12 ID:0kJkHEjw
>>10
世間一般。

15 :SOUND TEST :774:2010/01/16(土) 02:58:24 ID:uX7dEsxe
アニメ音楽=ドラマ音楽>>>ゲーム音楽

ゲームの音楽はゲームと一体って印象。
あのゲームやあの場面・場所のBGMだから活きるのであって、
単体でもキャラの立ってる曲は多くないんじゃない?
そのゲームを知らない人が聴いても楽しめないと思う。
そりゃあ、完成度の高い秀逸な曲も少なくないけどさ…
プレイする人以外には聴く機会が少ないから評価されにくいのでは?
基本的に音楽家を前面に出してないみたいだし、
サントラをアーティスト買いする人は少なそう。

アニメやドラマの音楽はテレビで聴けるんだから評価されやすいはず。
魅力的な音楽家をいっぱい知れて楽しい。
ストーリーなんざ眼中にねえ。本編 イコール サントラの試聴。
アーティスト買いも頻繁にする。特に澤野弘之のは14枚中11枚がそう。
本編を知らなくても、音楽として純粋に楽しめるのがアニメ・ドラマ音楽。
一応言っておくけど主題歌等は無関係。

映画の音楽は映像に沿って作られてるものが多い…はず。
クオリティは別として、曲単体ではゲーム音楽と互角以下かな…

16 :SOUND TEST :774:2010/01/18(月) 15:39:42 ID:Rhj2zifs
> あのゲームやあの場面・場所のBGMだから活きるのであって、
> 映画の音楽は映像に沿って作られてるものが多い…はず。

この違いは

> ストーリーなんざ眼中にねえ。本編 イコール サントラの試聴。

コンポーザが泣くぞ

> 本編を知らなくても、音楽として純粋に楽しめるのがアニメ・ドラマ音楽。

根拠は

17 :SOUND TEST :774:2010/01/18(月) 18:31:20 ID:Icwlty3H
>>16
>この違いは
楽曲としてまとまってるかどうか
>コンポーザが泣くぞ
だって音楽にしか興味ないんだもん…
>根拠は
ストーリー性のある曲が多いから。
ゲーム音楽と違ってループせずに完結するってとこも重要

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:27:10 ID:uw1AnWEp
断然ゲーム音楽だな

アニメ音楽なら映画音楽のほうが良い

なぜゲーム音楽がいいかというと、
ゲームという入り込む世界の中で音楽に浸れるから
アニメに入り込めるほど2次元の中に入り込めないから俺には無理

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:19:49 ID:bRxu/RdK
アニメ音楽もゲーム音楽と一緒で
この場面ではこの曲が流れるってのはあらかた決まってるから
場面ごとに1回しか流れない映画音楽よりは印象に残りやすいと思われ


20 :SOUND TEST :774:2010/07/12(月) 10:20:35 ID:KJleaytP
>>18
ゲームだってアニメと同じ二次元の世界じゃねーか


21 :SOUND TEST :774:2010/07/15(木) 15:27:48 ID:o/WIREiA
アニメは1回しか見ない
RPGは同じ音楽を何度も聴く。リズムゲーや格ゲーでも同じ
曲に対する思入れが違う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)