2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの戦闘BGMって大体ザコが長くてボスが短くね?

1 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 13:12:29 ID:Egj0v4N2
普通短く戦うザコの曲を短くして長く戦うボスの方を長くするだろ?
DQシリーズとかザコ戦の方が無駄に長ったらしいのはおかしくないか?

2 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 14:12:50 ID:xzODrrBu
そうは思わんが、ためしにDQ以外の作品を挙げてもらえるか?
イマイチピンと来ない

3 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 15:17:47 ID:aLIvbGL4
ごきんじょ冒険隊

4 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 15:24:21 ID:S/c+PCNR
ポケモン

5 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 16:00:10 ID:HfRBbLOa
ライブあライブ 女神転生

6 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 19:24:49 ID:aiZN/Np/
うん、すげーどうでもいい
短くても良曲は良曲なんだし

7 :SOUND TEST :774:2009/09/25(金) 21:35:19 ID:S/c+PCNR
雑魚の方が聴く回数が多いからだろjk

8 :SOUND TEST :774:2009/09/26(土) 11:39:49 ID:7v4mA/9l
邪聖剣ネクロマンサーは、エンカウント率高すぎてフィールド曲が最後まで聴けない

9 :SOUND TEST :774:2009/09/26(土) 13:36:24 ID:mn1TaV8w
天外魔境ZEROもザコの曲が無駄に長いよ

10 :SOUND TEST :774:2009/09/26(土) 17:01:42 ID:7366zR4j
そうかな?大体ボスの方が長いような気がするけど

11 :SOUND TEST :774:2009/09/27(日) 13:06:15 ID:s/FdtNjd
通常戦闘曲
http://www.youtube.com/watch?v=Bj_sgpk8g9o

12 :SOUND TEST :774:2009/09/27(日) 21:35:02 ID:HVaSMJk/
DQ5はザコの曲がボスより長いよ
DQ7もザコがボスより長いよ

13 :SOUND TEST :774:2009/09/28(月) 10:56:55 ID:oAVuEpWR
わかってないな

14 :SOUND TEST :774:2009/09/28(月) 12:31:30 ID:NsI9GiLH
FF5は30秒ぐらいだよな雑魚戦

15 :SOUND TEST :774:2009/09/28(月) 22:50:18 ID:rwSh+7NT
ヴァルキリープロファイル

16 :SOUND TEST :774:2009/10/11(日) 20:22:24 ID:/xzbOqwX
桜庭くらいじゃないかそりゃ

17 :SOUND TEST :774:2009/10/11(日) 21:50:20 ID:aEBVIg/X
ロマサガ3


18 :SOUND TEST :774:2010/01/02(土) 21:01:45 ID:95FrsqEa
>>1
英伝、世界樹あたりはそうでも無いだろ

19 :SOUND TEST :774:2010/02/05(金) 01:47:00 ID:L5RIGX47
一理あるが音楽なんだし時間でなく雰囲気で考えたらどうか?

通常:冒険パート上の小さなアクシデント。
長い旅路の一部であり戦闘ではあるものの日常茶飯事。
それゆえフレーズはバリエーションに富み旺盛な時もあれば窮地に追われる時もある

ボス:冒険の上で一つの区切りであり「逃げ」ではごまかせない壁
曲は敵の巨大さを表すような威圧感をかもし実に重苦しい。それだけだとイヤなので
激しい曲調で疾走感を持たせると思ったより短くなって困ったなコレどうしたら良いんだまったくどうなってんだコリャ...

まぁぶっちゃけボスは対策されると常時瞬殺になるし
イベントで使い回したりするしな

20 :SOUND TEST :774:2010/02/27(土) 16:11:10 ID:MGI7f8mD
妖星乱舞とか片翼の天使とかは別格

21 :SOUND TEST :774:2010/02/28(日) 09:04:46 ID:TufXgyYY
ドラクエはDQ5とDQ6は結構長い
中ボスでもDQ7は長い

22 :SOUND TEST :774:2010/03/09(火) 11:48:15 ID:qyXdhSiX
SO3とかミスティックアークのラスボス戦はものすごく長い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)